Суп чили классический рецепт для коломбо
-Рубрики
- Портрет ГАЛЕРЕЯ Красота Цветы Абстракция (96)
- песни (94)
- Фарфор,антиквар,стекло,посуда (47)
- хобби игры (105)
- это нужно знать (100)
- ГАДАНИЯ. ИГРЫ.ГОРОСКОПЫ (47)
- Полезный и нужный пост (11)
- фото , мода , обои. (227)
- : разное, женщины, МУЖЧИНЫ, по-русски (297)
- Артисты кино (63)
- архитектура,алфавит, города,анимация (201)
- Бодиарт (6)
- Видео (1625)
- виртуальные экскурсии (6)
- ГЕНЕРАТОРЫ (49)
- головоломки (0)
- дети (65)
- жесть (21)
- Живопись (8)
- Животные наши любимцы (561)
- здоровье (167)
- интерьер (7)
- Исторические события и известные люди (29)
- картинки открытки (243)
- Клипарт (202)
- компьютерная графика 3d digital art (5)
- Кулинария (1214)
- Мастер - класс рукоделие (368)
- мир неопознанного (10)
- Мои работы (6)
- музеи. выставки. виртуальные прогулки (0)
- Музыка (740)
- Музыкальные открытки (26)
- надписи (21)
- новогоднее (51)
- оформление блога , схемы, анимашки (122)
- плэйкасты, флешки,плееры (87)
- поздравления пожелания (720)
- Праздники,новости,советы (1350)
- Программы (41)
- Разделители,линеечки (53)
- Рамочки (96)
- релакс (2)
- Симпатии любовь благодарность (45)
- Ссылки (59)
- Стихи (1956)
- Тайное о человеке (75)
- тесты.статусы (126)
- Традиции (6)
- Украшение шторы (26)
- Уроки фотошоп (98)
- фильмы (24)
- Фоны (87)
- Художники (75)
- Цветы природа пейзажи (315)
- Цитаты, афоризмы,притчи, анекдоты (499)
- Чувство,отношения,религия (1170)
- чудеса света (25)
- это интересно (242)
- Юмор улыбнись анекдоты (1062)
-Музыка
-Поиск по дневнику
-Подписка по e-mail
-Статистика
Суп чили от Коломбо
Постоянными атрибутами детектива Коломбо,
с легкостью раскрывающего самые загадочные
преступления, являются непромокаемый плащ,
шаркающая походка и суп чили, которому
он не изменил на протяжении всего сериала.
Что так привлекло сыщика в этом блюде,
можно узнать, только приготовив его.
Ингредиенты:
* болгарский перец – 1 шт.
* чеснок – 3 зубчика
* консервированная красная фасоль – 400 г
* томатная паста – 1 ст. ложка
* вода – 1/2 стакана
* молотый кориандр, кумин, порошок чили – по 1
* соль
Способ приготовления:
1. В кастрюле с маслом обжарь нарезанные лук,
перец, чеснок.
2. Фарш со специями обжарь в течение
3 мин. отдельно в сковороде.
У меня есть несколько рецептов чили, но этот - мой абсолютный фаворит. Этот рецепт классического чили не только очень вкусный и легкий, но его можно использовать в качестве базового, с которым можно экспериментировать и изобретать уже свой рецепт, меняя специи или дополняя другими овощами.
Ингредиенты:
2 столовые ложки оливкового масла
1 чашка нарезанных кубиками свежих помидоров
Специи для чили:
Готовим:
Резанный кубиками лук и тертый чеснок немного обжарьте в оливковом масле в кастрюле. Добавьте говяжий фарш и продолжайте помешивать до полного обжаривания.
Красную и черную фасоль вместе с нарезанными кубиками помидорами, томатной пастой, 1 стаканом воды и полным набором специй для чили добавьте в кастрюлю и перемешайте все до одной консистенции.
Закройте крышкой кастрюлю и тушите блюдо как минимум 30 минут, иногда помешивая. Вкус становится лучше, чем дольше все будет кипеть.
Используйте только натуральные специи!
Другие варианты приготовления блюда:
Чтобы снизить затраты на блюдо возьмите 250гр фарша. Вместо этого добавьте еще одну банку фасоли;
Или попробуйте приготовить вегетарианский вариант, используя две дополнительные банки фасоли;
Более мясной вариант чили предполагает полную замену фасоли на мясо. Вместо фасоли возьмите 1кг мяса. Каждый из вариантов по вкусу будет разный и по-своему прекрасный;
Используйте другое мясо, такое как фарш индейки или курицы, особенно из бедер птицы.
Вместо воды:
Используйте натуральный томатный сок;
Попробуйте темное пиво вместо воды, это добавит блюду неземной вкус;
Говяжий бульон вместо воды придает чили дополнительный аромат.
Специи:
Добавьте копченый красный перец халапеньо (копченый чили, чипотле) это добавит очень пряный аромат с привкусом дымка;
1 ч.л. копченой паприки добавит аромат дымка без лишней остроты в блюде;
½ ст.л. какао-порошка раскроет чили и сделает вкус более богатым;
1 ч.л. корицы отлично сочетается с перцем чили.
Овощи:
Для вегетарианского варианта чили добавьте нарезанный кубиками болгарский перец;
Обжарьте халапеньо в самом начале с луком и чесноком для дополнительной остроты чили;
Добавьте банку консервированной кукурузы для нового вкуса, цвета и текстуры;
А нарезанный кубиками сладкий картофель добавит уникальный сладкий контраст блюду.
Чем украсить готовые порции чили:
Любые свеженарезанные варианты перцев;
Кукурузные чипсы, начос.
Мне нравится добавлять к моему чили свежий халапеньо, сыр, зеленый лук и начос!
Спасибо, что читаете и пробуете готовить мои рецепты, мне очень приятно! Обязательно ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Впереди еще много блюд!
Хотелось бы поинтересоваться, какой именно чили предпочитает лейтенант Коломбо? В интернете вот все рецепты разные.
Мы с Дмитрием Коробковым, например, готовили чили с фасолью. Получилось просто замечательное блюдо. Если кому интересно, попробую вспомнить наш простой рецепт.
В следующий раз попробуем по-другому рецепту.
А какой рецепт чили у Вас?
Мне как-то в интернете попался такой рецепт супа чили "От Коломбо" (якобы тот самый):
Ингредиенты:
* фарш – 1/2 кг
* лук – 1 шт.
* помидор – 2 шт.
* болгарский перец – 1 шт.
* чеснок – 3 зубчика
* консервированная красная фасоль – 400 г
* томатная паста – 1 ст. ложка
* вода – 1/2 стакана
* бульон – 175 г
* молотый кориандр, кумин, порошок чили – по 1 ч. ложке
* соль
Способ приготовления:
1. В кастрюле с маслом обжарить нарезанные лук, перец, чеснок.
2. Фарш со специями обжарить в течение 3 мин. отдельно в сковороде.
3. Переложить фарш в кастрюлю с овощами, добавить нарезанные без шкурки помидоры, соль, томатную пасту, воду и бульон. Довести все до кипения и варить в течение 25 мин. Затем добавить фасоль и варить еще 5 мин.
Некоторые люди комментировали этот рецепт, что у них получается в итоге не суп, а каша. Нужно бульона больше в 3 или 4 раза - тогда всё нормально. А ещё приправы чили в 2 раза меньше, иначе очень остро.
Меню навигации
Пользовательские ссылки
Объявление
Доброго времени суток всем! Добро пожаловать на форум "Tvnovelas и не только"! | ||||
Проекты нашего форума Информация о пользователеВы здесь » Tv novelas и не только.Форум о теленовелах » Рецепты из фильмов, сериалов и мультиков » "Чили" любимое блюдо Лейтенанта Коломбо из сериала "Коломбо" Сообщений 1 страница 2 из 2Поделиться127.09.2014 08:02:20 am
Лейтенант Коломбо - детектив лос-анджелесской полиции по делам убийств, персонаж одноименного сериала 1971-78 годов. Главный герой за долгие годы успел полюбиться многим. На первый взгляд лейтенант Коломбо — неуклюжий простак с неловкими манерами и походкой, однако за этой внешностью стоят острый ум, наблюдательность, бесстрашие и упорство. Но главное, почему Коломбо запомнился многим – его любовь к блюду «чили». Очевидно, что ему нравится горячий, острый и чисто мексиканский чили! Чили – это часть Коломбо, также как и его плащ, сигара, машина и собака. Приготовить Чили в домашних условиях не сложно, а вам выпадет шанс почувствовать себя легендарным сыщиком! Официантка: «Лейтенант, вы будете чили с бобами или без?» Фарш говяжий 600-700 г Поделиться227.09.2014 08:03:32 am
шаг 1 - В казане на среднем огне обжарьте фарш без масла. При обжарке фарш постоянно помешивайте, доводя до состояния полуготовности. шаг 2 – После этого слейте вытопившийся лишний жир, добавьте мелко нарезанный лук и измельченный чеснок. Перемешайте и тушите на огне в течении 5 минут. Затем влейте томатную пасту, всыпьте порошок чили, орегано и корицу. шаг 3 - Фасоль отварите до полуготовности и добавьте в казан. Долейте воду, добавьте соль, перец по вкусу, тщательно перемешайте и варите на слабом огне 30 минут до готовности. Совет: чеснок лучше добавлять в самом конце приготовления, после чего можно выключить плиту и дать настояться чили 5-7 минут. Коломбо любил чили с небольшим количеством кетчупа и, самое главное, с доброй горстью солёных крекеров, покрошенных сверху. Так что эксперименты приветствуются, потому что пристрастие к перчикам чили является кулинарным воплощением натуры, любящей приключения и забавы! Ингредиенты: * болгарский перец – 1 шт. * чеснок – 3 зубчика * консервированная красная фасоль – 400 г * томатная паста – 1 ст. ложка * вода – 1/2 стакана * молотый кориандр, кумин, порошок чили – по 1 Способ приготовления: 1. В кастрюле с маслом обжарь нарезанные лук, перец, чеснок. 2. Фарш со специями обжарь в течение 3 мин. отдельно в сковороде. 3. Переложи фарш в кастрюлю с овощами, добавь нарезанные без шкурки помидоры, соль, томатную пасту, воду и бульон. Доведи все до кипения и вари в течение 25 мин. Затем добавь фасоль и вари еще 5 мин. Большое количество блюд, которые сейчас вошли в классику мировой кулинарии, народные кулинары изобрели от бедности, чтобы хоть как-то улучшить свой рацион. А теперь они являются бриллиантами мировой кулинарии. Как, к примеру, "чили" 7 апреля 2018 11:00 Depo.ua продолжает рубрику "История на тарелке", в которой мы будем рассказывать не только рецепты блюд, но и о том, как так случилось, что они появились. И это – извините, что мы сегодня не о пасках, но у вас и так проверенный рецепт уже наверняка есть, в том числе - закарпатский. И историю возникновения этого блюда вы знаете. И об истории названия также: почему у украинцев именно паска, а не кулич. А говорить мы сегодня будем о чили. Вернее – о чили кон карне, что в переводе с испанского – перец с мясом. Это острое мясное блюдо, но не мексиканского, как может показаться из названия, происхождения, а американского. Дело в том, что когда-то территории современных штатов Техас, Юта, Аризона, Калифорния, Колорадо и кусочек Нью-Мексико принадлежали Мексике, а после американо-мексиканской войны отошли к США. Именно поэтому чили кон карне - еда скорее американская - штатовская, чем мексиканская. Доказательство этому читаем в мексиканском толковом словаре 1959 года (Diccionario de Mejicanismos): "Чили кон карне – это еда которую продают в США, от Техаса до Нью Йорка и выдают за мексиканскую". Об истории блюда, как и с большинством древних народных шедевров кулинарии, ясности нет. Есть, например, версия, что первыми начали готовить чили охотники за золотом, которые позаимствовали это блюдо у коренных жителей Америки. Высушенное мясо, смешанное с солью, жиром и специями превращалось в консервы и хорошо хранилось. По утверждению далласского миллионера и страстного любителя чили Эверета де Голье, это блюдо изобрели техасские ковбои, то есть пастухи. Перегоняя скот, путешествуя на золотые рудники Калифорнии, они брали с собой что-то вроде сухпаев: смешивали сушеное мясо, жир, соль и перец, формировали все это в брикеты, которые затем бросали в кипяток и получали густую горячую еду, такую вкусную и острую, что даже слезы на глаза наворачивались. Как тут не вспомнить бограч – блюдо украинских и венгерских пастухов – тоже, видимо, один из вариантов чили кон карне. И там и там базовые ингредиенты – мясо, острый перец, лук и специи. Только у нас к этой базе добавляют картофель, квашеную капусту, чипетке, а в американском варианте допускается добавление разве что фасоли, и то это уже будет не техасский чили. Чили кон карне очень быстро стало популярным среди бедноты, у которой небыло большого количества хорошего мяса. В начале прошлого столетия это блюдо начали продавать в качестве фастфуда, а в Техасе открылись десятки чилийных. Это было дешево, такая еда долго не портилась, и во время Великой Депрессии изобретение американских пастухов и охотников спасло от голодной смерти немало людей. О чили вы можете прочитать у О.Генри в "Благородном мошеннике", а в кино самый известный потребитель чили – лейтенант Коломбо. Он наслаждался этим "блюдом драконов" едва ли не в каждой серии, с солью, небольшим количеством кетчупа и, самое главное, с доброй горстью соленых крекеров, которые он крошил в блюдо. Миссис Коломбо твердит ему, что чили рано или поздно его убьет, и Коломбо признает, что она, может, и права. Но от любимого блюда все равно не отказывается. РЕЦЕПТ Мы предлагаем вашему вниманию два рецепта. Первый – такого же блюда, которое ел Коломбо в эпизоде "Лебединая песня", а готовил его Джонни Кэш, он был гостем в эпизоде. Правда – не из мяса белки. Рецепт взят из книги "Приготовление пищи Коломбо" - сборника рецептов от Питера Фалька (актера, который сыграл лейтенанта Коломбо) и других звезд. И второй – более простой по количеству составляющих. В любом случае, готовить чили кон карне не трудно, а ингредиенты доступные и недорогие. Не забудьте только надеть резиновые перчатки, когда будете резать чили, если не хотите, чтобы руки потом горели, словно обожженные, и поставить возле тарелки стакан кефира или молока. Именно молочными продуктами следует гасить огонь, который возникнет у вас во рту после первой ложки настоящего чили кон карне. ИНГРЕДИЕНТЫ 700 граммов говядины 1 большая луковица, мелко нарезанная 1 и 1/2 зубчика чеснока, очищенные и нарезанные 680г консервированных помидоров 1 большой зеленый перец 1/2 большого г красного перца 2,5 перца халапеньо (необязательно) 1/2 перца хабанеро (необязательно) 32 г порошка чили 1/2 столовой ложки шалфея 3/4 чайной ложки орегано 1/2 ложки кайенского перца 400 г желательно черной фасоли 400 г чили бобов или фасоли в соусе чили Щепотка кукурузной муки КАК ГОТОВИТЬ В большой емкости разогреть масло, партиями обжарить мясо. Выложить его и поджарить в том же масле половину лука и чеснока на среднем огне до начала карамелизации. Теперь добавьте мясо. Перемешайте и подогрейте все. Добавьте помидоры из банки, сладкий перец и оставшуюся часть лука и чеснока. Нагревайте до быстрого кипячения, часто перемешивая. Затем добавьте чили, тмин, шалфей, орегано и кайенский перец, чили и фасоль. Затем вылейте бутылку пива и варите еще 30 минут, иногда помешивая. Добавьте сахар на свой вкус. Тушите еще 30 минут. Теперь добавьте кукурузную муку и перемешайте. ИНГРЕДИЕНТЫ На один килограмм говядины: Перец чили – 3 шт Помидоры, можно замороженные, - 5 шт Перец сладкий, можно замороженный – 2 шт Томатный соус – 300 мл Орегано, майоран, корица или какао, мед. КАК ГОТОВИТЬ Мясо нарезать очень мелкими кубиками или перемолоть в фарш. Лук нашинковать полукольцами и обжарить до полуготовности. Добавить мясо и жарить до золотистой корочки. Сладкий перец нарезать соломкой, помидоры – ломтиками, острый перец измельчить. Мясо с луком выложить в сотейник или чугунный казан, добавить овощи и томатный соус, перемешать, довести до кипения и тушить на самом маленьком огне под крышкой примерно час. Добавить специи. В конце добавить щепотку корицы или какао и половинку чайной ложки меда. Лучше всего сочетается с вареным рисом, хрустящим хлебом или крекерами. Это техасский рецепт. Мексиканский вариант – с добавлением фасоли. Просто замочите ее на несколько часов, затем отварите до готовности и добавьте к мясу, прежде чем тушить его около часа. Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир Любите ли вы лейтенанта Коломбо так, как любим его мы? Если да, то вы в курсе, что сам Коломбо любит есть чили кон карне. Нет, веселее всего выглядит серия, где Коломбо срывается на место преступления, не успев позавтракать — с яйцом вкрутую в кармане. И минут десять ходит с этим яйцом по экрану: чистит, ищет соль, надкусывает… Но в остальных сериях он ест чили. Коломбо привязан к нему точно так же, как к миссис Коломбо, старому плащу, облезлому кабриолету, сигарам и бассету по кличке «Пёс». Это стиль Коломбо: находить в любимом разнообразие. То он ест чили с бобами, то без них. То крошит в чили соленые крекеры. То отправляется за чили в Закусочную Барни — это реально существующее (и очень популярное) кафе в Голливуде, то заказывает чили в каких-то забегаловках. То в ресторане на глазах шокированного официанта вываливает в тарелку полбутылки кетчупа. То в одной из серий играющий самого себя культовый кантри-певец Джонни Кэш угощает Коломбо чили из мяса… белки. В интернете чили почему-то часто называют супом. Ну уж нет! Это тот способ приготовления, который в Венгрии называют гуляшом, в Закарпатье — бограчем, а на Кубани — соусом. Мясо в густом вареве из подручных овощей. Просто если в России под рукой картошка с капустой, то в Америке — острый чили, халапеньо, хабанера (это когда съел пол-ложки и глаза выскочили на лоб). И красная фасоль или бобы. А их в чили кладут далеко не всегда. Пунктик на чили довёл лейтенанта до того, что игравший его актёр Питер Фальк выпустил сборник рецептов «Готовим с лейтенантом Коломбо». Вот из этой книжки мы и взяли рецепт. Рецепт чили кон карнеГовядина — 700 гр. Разогреваем масло и обжариваем мясо. Можно взять фарш, но для пущей аутентичности лучше мелко порубить мясо ножом. Ненадолго выкладываем мясо в другую посуду, а в сковородке на том же масле прижариваем половину лука и чеснока. Когда лук только схватится, возвращаем в сковородку мясо. Добавляем помидоры, сладкий перец и оставшуюся часть лука и чеснока. Нагреваем до кипения, постоянно помешивая. Кладём специи и фасоль. Вливаем бутылку пива и варим полчаса, периодически помешивая. Пробуем и, если нужно, добавляем сахар. Тушим еще полчаса. После этого добавляем кукурузную муку и перемешиваем. Подаём в глиняных горшочках или тарелках. Где же фасоль? Если вы хотите с фасолью, то на приведенный выше рецепт надо взять по 400 гр. либо черной фасоли, либо бобов, либо консервированной фасоли в соусе чили. Сухую фасоль надо сначала замочить на ночь, а потом слить воду и отварить. И главное — как и любое варево, чили вкуснее на другой день. «У нас чили аж со среды», — как-то предупредила Коломбо одна официантка, кажется, в субботу. — «О! Это именно то, что мне нужно!», — оживился лейтенант… Необходимые продукты: Замачивают фасоль в холодной воде на 24 часа. Обсушивают, заливают холодной водой и доводят до кипения. Кипятят 10 минут, затем варят на медленном огне до мягкости. Обрабатывают мясо, удаляя лишний жир и нарезая полосками 5 см длиной и 0,5 см шириной или измельчают на мясорубке. Нагревают в сковороде немного растительного масла и быстро обжаривают говядину до золотисто-коричневого цвета. Мясо кладут в кастрюлю. Наливают еще немного масла в сковороду, добавляют лук, чеснок и быстро обжаривают до светло-золотистого цвета. Перемешивают с порошком чили, орегано и тмином и готовят еще 3 минуты. Подмешивают к мясу. Соединяют с томатной пастой, помидорами и специями, заливают белым или коричневым бульоном. Тушат на медленном огне на плите или готовят в умеренной духовке при 180 °С в течение 1,5–2 часов. Постоянно проверяют, не стало ли мясо слишком сухим. Доливают еще немного бульона или воды, если необходимо. Обсушивают вареную фасоль и добавляют к готовому мясу. Подают в глиняном блюде, посыпав измельченной петрушкой. Чили кон карне — первое блюдо, рецепт которого пришел к нам из мексиканской кухни. Восхитительный суп с острой «изюминкой» из смеси перцев возбуждает аппетит, ускоряет обмен веществ, что будет полезно для тех, кто решил сбросить пару лишних килограммов. С новым вкусом мексиканского супа легко вносится разнообразие в привычный рацион. Продукты, необходимые для создания супа с чили по классическому рецепту мексиканцев
Алгоритм приготовленияВ подсоленную воду опустить фасоль, варить до полной готовности, чтобы бобы стали мягкими. В раскаленный казан налить растительное масло, чтобы оно покрывало дно на один сантиметр. Засыпать фарш, жарить до готовности, добавив немного соли, постоянно перемешивая. Лук мелко порезать, добавить в емкость с мясом, продолжая делать зажарку. Смесь нужно жарить до тех пор, пока лук не приобретет прозрачный вид. Морковь порезать на мелкие кубики, смешать с жареной смесью и продолжать держать на огне еще десять минут. Свежие томаты очистить от кожуры (сделать это будет легче, если на каждом помидоре предварительно делать крестообразный разрез и опускать его на пару секунд в кипящую воду). Очищенные овощи натереть на терке, чтобы получилась жидкая масса. Томатную смесь добавить к жареной смеси и продолжать обжаривать еще пять минут. Болгарский перец нарезать кубиками: для красочного супа можно взять один красный, а другой зеленый перец. Красный перец чили измельчить и смешать со сладкими кубиками. Зубчики чеснока мелко нарезать, добавить к общей массе. Перец с чесноком добавить к жареному мясу с овощами. Отварную фасоль и консервированную кукурузу засыпать в казан, перемешать с жареной смесью. Ингредиенты залить кипяченой водой, чтобы она покрыла их на пару сантиметров. Отдельно перемешать специи, медленно ввести их в кипящий суп. При необходимости добавить еще немного соли. После закипания варить еще десять минут. Мексиканский суп получится густой и сытный, с ароматом нежных специй. Готовое блюдо подавать со свежей зеленью, при желании в горячий суп можно добавить немного тертого сыра, чтобы он расплавился и образовал тонкую сырную пленочку. Невероятный вкус мексиканского блюда запомнится надолго и сделает чили кон карне любимым рецептом любой хозяйки. Приятного аппетита! Способ приготовления: Подается суп с крекерами( как в сериале "Коломбо") или мексиканскими лепешками тортильяс, или просто с чипсами. Это очень сытное, быстрое в приготовлении блюдо. Попробуйте побывать немного в роли Дона Педро, залетевшего в Техас, и вы навсегда "пропишите" этот рецепт в своей кулинарной книге. А я буду ждать новых рецептов или хотя бы названий любимых блюд со всех уголков планеты))) Читайте также:
|