Суп для похудения из сельдерея и брокколи

Этот суп получается просто отличным: лёгким, и при этом наваристым, вкусным, но не жирным. Как всегда, в конце – калькуляция стоимости продуктов и расчёт стоимости готового супа.

Я не обжаривал овощи в масле, поэтому, чтобы суп не получился пресным, использовал куриный бульон. Можно делать без курицы, но тогда лучше обжарить овощи.

Что я использовал:

Картофель – 6 маленьких клубней

Брокколи – несколько соцветий (148 гр.)

Зелень петрушки и базилика – 1 пучок

Брокколи я взял ещё из зимних запасов, из морозильника. Покупал в «Магните» по 99 руб. за кг, но, сейчас и свежая примерно столько стоит. Базилик и петрушка тоже замороженные. Лук, морковь и картофель – свежего урожая. Никаких специй не клал – сельдерей и базилик и так достаточно пряные.

Для бульона я взял куриную кость и кожу с грудки. Филе я вырезал для другого блюда, а вот эти остатки разумно использовать для супа.

Первым делом ставлю варить курицу. Варю для получения бульона примерно 40 минут на медленном огне. Подробнее о том, как я варю бульон, я писал в этой статье .

Пока курица варится, чищу и нарезаю овощи и картофель.

Перец и лук – кубиками.

Картофель – тоже кубиками. Морковь – кружочками, а сельдерей нарубаю мелкими дольками.

Картофель я бросаю примерно через 30 минут после закипания бульона, когда ещё варится курица. Около 10 минут они поварятся вместе. Потом куриную кость и кожу я достаю из кастрюли – они больше не понадобятся. Бросаю лук, перец, морковь, брокколи и сельдерей. Доливаю необходимое количество воды. После закипания варю ещё 10 минут.

Теперь добавляю зелень и соль, держу ещё 1 минуту на медленном огне. Выключаю огонь.

Вот так суп выглядит:

Накрываю крышкой и оставляю. Суп должен настояться несколько часов.

При подаче на стол я кладу ложку сметаны и добавляю свежей зелени.

Калькуляция расходов

Все продукты я как всегда взвесил заранее. Стоимость зелени оценил примерно в 30 рублей, т.к. она нарезанная лежала в морозильнике, и я уже не помню, какое количество пучка клал в пакетик. Сельдерей я покупал огромным пучком за 80 рублей, и маленький корешок будет стоить рублей 5, не больше.

Итак, всего 110 рублей за кастрюлю ароматного вкусного супа. Получилось около 8 порций – таких, как на последнем фото. Стоимость такой порции – 14 рублей (без учёта сметаны).

Друзья, мне очень нужны ваши лайки. Если вам понравился рецепт, ставьте лайк или делитесь рецептом в соцсетях. Если остались вопросы, пишите в комментариях.

Лёгкий, насыщенный витаминами, вкусный и полезный супчик. Готовится очень быстро. Вполне годится для разгрузки и диетического питания. От такого супчика вы никогда не поправитесь, но будете сыты и здоровы. И всего – то 79 ккал. в 300 г. супа!

Ингредиенты

Перец сладкий 1 шт. (или замороженный)

Капуста брокколи 200 г. (или замороженная)

Помидоры 4 шт. (или пюре, сок томатный, томат-паста)

Итого : 3250 г. 852 ккал.

Как я готовлю

В кипящую воду положить картофель, нарезанный брусочками, затем, сельдерей, натёртый на крупной тёрке (или в комбайне).

В сковороде, в разогретом масле пассировать нашинкованный лук до прозрачности.

Добавить натёртую крупной тёрке (или в комбайне) морковь и продолжать пассировать, затем добавить в неё немного бульона и тушить на медленном огне.

В кастрюлю положить соцветия брокколи и нашинкованный перец. Пока овощи тушатся, помидоры натереть в пюре (идеально в комбайне) и добавить в сковороду и продолжать тушить.

Минут через 15, когда овощи в кастрюле будут готовы, заправку положить в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить лавровый лист и дать закипеть.

Потомить на самом слабом огне минут 10. Чеснок пропустить через пресс, зелень мелко порезать и всё отправить в кастрюлю. Дать настояться 15-20 минут.


Сегодня нам предлагается масса способов, помогающих похудеть. На самом же деле основа правильного сброса веса – это выбор правильных продуктов. Низкокалорийная пища, насыщенная витаминами и минералами, помогает и худеть, и оздоравливать организм, не ощущая при этом постоянного голода. Например, широко известен своими свойствами сельдерей, который включается в состав многих диетических блюд. А сельдереевый суп для похудения, способы приготовления которого мы рассмотрим, лег в основу целой диеты.

Чем полезен сельдерей?

Сельдерей – прекрасный овощ для тех, кто следит за фигурой и здоровьем. Очень любят его и диетологи. Основное преимущество его в том, что он обеспечивает организм энергией, при этом, не позволяя ему набрать лишний вес. Калорийность овоща и вовсе смешная – 18 ккал на 100 грамм. Таким образом, две столовых ложки измельченного стебля и корня сельдерея будет содержать всего три килокалории, и одновременно с этим массу витаминов и других ценных компонентов. Поэтому и суп из сельдерея для похудения используется очень активно.

При этом сельдерей способствует тому, что организм напрягается и тратит немало энергии, чтобы его усвоить. Поэтому его принято относить к знаменитым продуктам с «отрицательной» калорийностью.

Также известны следующие полезные свойства этого прекрасного овоща:

  • Диета на супе из сельдерея помогает омолодить и очистить организм. Уже на неделю будут видны Явные результаты.
  • Сельдерей помогает бороться с усталостью, поддерживает тонус организма и улучшает работоспособность.
  • Известно, что овощ помогает снять нервное напряжение, борется с тревогами и проблемами со сном.
  • Ряд активных соединений в составе помогает бороться со стрессом.

Полезны как стебли сельдерея, так и его корень. В них много магния, кальция, калия, фосфора, цинка, витаминов. Суп из корня сельдерея для похудения кроме основной цели помогает улучшить зрение, состояние кожи и волос. Также это прекрасный способ бороться с аллергическими реакциями, гастритами и рядом других проблем с пищеварением.

Сельдерей также предоставляет широкие возможности для использования в кулинарии. Корни можно запекать, а стебли употребляют и сырыми, и тушеными, и жаренными. Листья сельдерея давно используются как зелень, а семена – как приправа. И даже те, кто не худеет, могут просто добавлять его составляющие в мясные и рыбные блюда, салаты и, конечно, супы. Ну а диета сельдереевый суп поможет избавиться от лишних килограммов быстро и без вреда для здоровья.

Как готовить сельдереевый суп: лучшие рецепты


Существует немало рецептов, как сварить суп с сельдереем для похудения. Можно выбрать любой понравившийся вариант и попробовать избавиться от лишнего веса с его помощью. Предлагаем несколько правильных рецептов сельдереевого супа для похудения.

Суп с капустой и сельдереем

Этот рецепт супа из сельдерея для похудения наиболее распространен. Для него вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 400 грамм сельдерея (и стебли, и корни);
  • 500 грамм белокочанной капусты;
  • три помидора;
  • путь головок репчатого лука;
  • один сладкий перец;
  • молотый черный перец по вкусу.

Готовить этот овощной суп для похудения с сельдереем нужно так. Возьмите кастрюлю около трех литров объемом. Туда налейте воду, поставьте ее на огонь и дайте жидкости немного подогреться. Подождите 4-5 минут, добавьте овощи, нарезанные так, как вам нравится. Теперь суп должен закипеть и кипеть в течение 10 минут. Потом огонь нужно сделать минимальным и варить суп до тех пор, пока овощи не станут очень мягкими. Похудеть на этом супе, по мнению диетологов, можно довольно просто и эффективно.

Луковый суп с сельдереем и морковью

Также популярный суп сельдереевый для похудения, рецепт которого предполагает наличие следующих ингредиентов:

  • 500 грамм сельдерея;
  • кочан капусты;
  • пара сладких перцев;
  • 5 луковиц;
  • 5 помидоров;
  • 4 моркови;
  • зелень по вкусу.

Рецепт приготовления похож на следующий. Вам также потребуется объемная кастрюля, также нужно будет нарезать зелень и овощи. Зелень добавляется в суп последней, чтобы термическое воздействие не разрушило ее полезные свойства. Если вам не принципиально похудение, можете добавить в суп один бульонный кубик.

Луковый суп-пюре с сельдереем


Многие диетологи спорят относительно того, в каком виде организм лучше усваивает пищу – как пюре или как суп. Но существует и нечто среднее, например, этот суп-пюре, который может быть одновременно и вкусным, и полезным. Рецепт супа из сельдерея для похудения требует наличия таких ингредиентов:

  • один крупный корень сельдерея;
  • 3-4 картофеля;
  • 2-3 луковицы;
  • морковь;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 100 грамм сливок;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • зелень и специи по вкусу.

Приготовление этого супа потребует примерно 30 минут времени. Сначала нужно измельчить и морковь, поместить их на сковороду и поставить жарить. Овощи должны стать как можно более мягкими. После того как это получилось, добавьте в смесь чеснок. Теперь пришла очередь сельдерея. Корень нужно очистить измельчить, добавить к овощам и оставить жариться.

Далее возьмите картошку, нарежьте ее на кусочки и добавьте сковороду. Теперь всю смесь нужно перемешать, добавить приготовленный раннее бульон. Вариться супчики должен в течение 10 минут.

Теперь нам нужно превратить суп в пюре. Приготовленную смесь поместите в блендер, вылейте в кастрюлю и доведите до кипения. В конце в пюре добавляются сливки, и масса перемешивается. Такой вкусный суп поможет вернуть фигуре красоту и стройность всего за несколько дней. Кроме того его можно использовать и вне диетического меню.

Диетический суп с брокколи и сельдереем

Рецепты для похудения супа с сельдереем стеблевым могут быть совсем низкокалорийными, например, как этот супчик с брокколи. Ингредиенты для него потребуются следующие:

  • 4 стебля сельдерея;
  • 300 грамм брокколи;
  • 3 штуки лука-шалот;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 сладкий перец;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Сначала нужно нарезать сельдерей ломтиками, поместить его в кипящую воду (около литра). Перец режется более крупно, брокколи делятся на мелкие соцветия, и все это добавляется в воду. Затем туда же добавляем нарезанный полукольцами лук. Огонь сделайте минимальным. Помидоры очистите от кожуры, нарежьте небольшими кусочками. Вместе с чесноком, предварительно разбавленным, поместите их в бульон. Суп кипятите еще в течение трех минут. Добавьте соль и перец. Выключите огонь и дайте супчику потомиться еще в течение 15 минут.

Диета на основе супа из сельдерея


Диета на сельдереевом супе достаточно простая. Ее можно придерживаться в течение 7 или 14 дней. В среднем за неделю можно избавиться от 5 килограммов лишнего веса.

Диета на сельдереевом супе 7 дней предполагает то, что каждый день вы будете кушать по 1,5 литра сельдереевого супа, приготовленного по выбранному рецепту. Также в меню будут и дополнительные продукты. Диета «Суп из сельдерея для похудения» предполагает такой рацион по дням:

  • Понедельник: суп и любые несладкие фрукты;
  • Вторник: суп, одна отварная картошка, низкокалорийные овощи.
  • Среда: суп и сырые овощи.
  • Четверг суп, литр кефира, 3 банана.
  • Пятница: суп, 300 грамм отварной курицы или говядины, 5 томатов.
  • Суббота: суп, 300 грамм курицы, овощи.
  • Воскресенье: суп, овощи, отварной рис.

Ввиду того, что рацион включает в себя овощи и мясо, придерживаться такой диеты довольно просто. Важно соблюдение питьевого режима. Пейте в день не менее 2 литров чистой воды. Также можно употреблять чаи без сахара.

Сельдереевая диета, суп в которой будет основным компонентом, может быть рассчитана и на две недели. В этом случае меню просто повторяется еще раз. Такой вариант подойдет тем, у кого лишнего веса достаточно много. За две недели можно сбросить около 7-10. Чувство голода, как правило, сильное только в течение первых трех дней, а затем организм привыкает к такому рациону. Помимо похудения диета поможет вам улучшить обмен веществ, качественно очистить организм от шлаков и токсинов, оздоровиться. Все это повлияет на состояние волос, кожи, которая станет чище и свежее.

Чтобы удержать полученные результаты, важно питаться правильно и после сельдереевой диеты. А этот овощ вместе с супчиками на его основе можно оставить в своем рационе, ведь блюда с сельдереем могут быть не только полезными, но и достаточно вкусным. К тому же на его основе можно готовить самые разные кушанья, с которыми меню не покажется однообразным.

Сельдерей – это эффективно для похудения и очень полезно. Кроме всего прочего он благотворно повлияет на ваше эмоциональное самочувствие, позволит избавиться от стресса. Ну а его польза для похудения и вовсе не вызывает сомнений. Даже если вы не сидите на диетах, но не хотите набрать вес, можно использовать его стебли в качестве перекусов. Поправиться от такой закуски нереально, а вот польза огромна.

Стройность – это неизменный атрибут как мужской, так и женской красоты, стройные люди меньше болеют и выглядят моложе своих лет. Поэтому многие из нас находятся в поисках различных диет, которые не только избавят от лишних килограммов, но и удержат новый вес на одном уровне. Одним из действенных, хоть и не слишком известных средств, является суп из сельдерея.

Какая польза от сельдерея?

Сельдерей относится к продуктам с так называемой калорийностью на отрицательном уровне. Это значит, что организм тратит больше энергии на переваривание пищи, чем получает из нее в итоге. Большое содержание клетчатки и всего 16 калорий на 100 г делают шуточную фразу: «Чтоб такого съесть, чтобы похудеть» реальностью. В побегах и клубнях растения содержатся ферменты и кислоты, которые нормализуют пищеварение и оказывают легкое слабительное действие, препятствуя повторному набору веса.


Данный продукт не только способствует эффективному и здоровому похудению, но и оздоровлению, так как содержит огромное количество полезных веществ. Зеленые части растения – кладезь множества витаминов, а также никотиновой кислоты, аспаргина, тирозина и различных эфирных масел. Помимо вышеперечисленных свойств, сельдерей по праву можно назвать растением, продлевающим молодость. Он быстро выводит токсины, приводит в тонус сосуды, тонизирует, успокаивает нервную систему, нормализует пищеварение и входит в продукты диеты «Стол №11».

Издавна считалось, что сельдерей восстанавливает мужскую силу, а у женщины исчезают признаки предменструального синдрома, нормализуется цикл. Если женщина регулярно употребляет сельдерей в зрелом возрасте, то климакс у нее проходит практически незаметно.

Почему именно суп для снижения веса?

Для оздоровления организма можно употреблять сельдерей в любом виде, но желающим похудеть диетологи рекомендуют именно суп. Почему именно суп? Большое количество жидкости наполняет желудок и вызывает ощущение сытости, которое благодаря клетчатке сельдерея сохраняется надолго.

Именно суп поможет удержаться от желания перекусить или съесть вредную пищу. Кроме того, очень часто люди с лишним весом имеют проблемы с пищеварением, а жидкая пища поможет нормализовать работу кишечника. Вкус у супа также особенный – мягкий и нежный, в то время как сырое растения имеет специфический запах и нравится не всем.

Еще один большой бонус супа заключается в том, что его можно есть в любых количествах, чтобы не чувствовать голода. Поэтому суп входит в Лучшую диету в мире.

А чтобы одно и то же блюдо не надоедало, существует предостаточно рецептов супа из этого растения.

Овощной суп для похудения со стеблями

Какие ингредиенты понадобятся:

  • свежие стебли сельдерея – 4 шт.;
  • салатный лук – 1 шт.;
  • овощной бульон или вода – 1 л;
  • сладкая морковь среднего размера – 1 шт.;
  • пшеничный хлеб – 1 ломтик;
  • плавленый сырок – 1 шт.;
  • лавровый лист, базилик (сушеный), соль – по вкусу;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сливки 15% – 200 мл.

  1. В сковороде растапливаем ложку сливочного масла. Добавляем предварительно нарезанные кубиками лук и сельдерей. На небольшом огне обжариваем минут 5.
  2. Нарезаем соломкой морковь, добавляем в сковороду на несколько минут.
  3. В закипевший бульон добавляем содержимое сковороды вместе с базиликом и лавровым листом. Накрываем крышкой и оставляем вариться на среднем огне в течение получаса.
  4. По истечении это времени все овощи должны быть мягкими. При помощи блендера измельчаем их в пюре. Суп должен стать однородным.
  5. Добавляем в суп тертый сырок и сливки. В это время ставим в духовку нарезанный кубиками хлеб.
  6. Когда сырок полностью растворится, добавляем в суп перец и соль по вкусу.

Блюдо подаем к столу вместе с гренками.


Суп из сельдерея с капустой брокколи

Для приготовления нам понадобится:

  • стебли сельдерея – 4 шт.;
  • лук-шалот – 3 шт.;
  • брокколи – 300 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • черный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

  1. Нарезаем небольшими ломтиками сельдерей.
  2. Бросаем его в кипящую воду.
  3. Чуть большими кусочками нарезаем перец и отправляем в кастрюлю к сельдерею.
  4. Брокколи разделяем на соцветия — и тоже в кастрюлю.
  5. Ко всему этому добавляем в кипяток лук, после того как нарезали его полукольцами.
  6. Огонь убавляем до минимума.
  7. Очищаем помидоры от кожуры.
  8. Чеснок давим в чеснокодавилке.
  9. Отправляем помидоры и чеснок в кастрюлю.
  10. Даем всему прокипеть еще 3-4 минуты.
  11. Солим, перчим и выключаем огонь.
  12. Оставляем томиться 15 минут.

Суп с цветной капустой

Для того чтобы приготовить это блюдо понадобятся следующие ингредиенты:

  • корни сельдерея – 200 г;
  • цветная капуста – 1 небольшая головка;
  • морковка среднего размера – 6 шт.;
  • луковицы – 6 шт.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • спаржа или фасоль стручковая – 400 г;
  • томатный сок – 1,5 л;
  • зелень и специи по вкусу.

  1. Сельдерей и другие овощи шинкуем соломкой.
  2. Высыпаем получившуюся соломку в кастрюлю.
  3. Добавляем томатного сока, если сок полностью не покрыл овощи, добавляем воды.
  4. Доводим до кипения.
  5. Продолжаем кипятить примерно 10-12 минут, не забываем при этом помешивать суп.
  6. Выключаем газ, и даем супу протомиться еще 10-15 минут.
  7. Чтобы продукты лучше усваивались перед подачей суп можно взбить блендером.

Суп со спаржей и томатным соком

Для того чтобы приготовить это блюдо понадобятся следующие ингредиенты:

  • клубень сельдерея – 200 г;
  • морковь среднего размера – 2 шт.;
  • белокочанная капуста – 400 г;
  • спаржа – 400 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сок томатный – 1.5 л;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • зелень, специи, по желанию соль.

  1. Промываем все овощи, очищаем от кожуры и мелко нарезаем соломкой.
  2. Заливаем томатным соком овощи, уложенные в кастрюлю, а потом доводим до кипения, после чего оставляем вариться еще на 10 минут на слабом огне, постоянно помешивая.
  3. После того как суп сварится, даем ему постоять еще минут 10, чтобы его вкус стал более насыщенным.


Суп из капусты и сельдерея

Для того чтобы приготовить это блюдо понадобятся следующие ингредиенты:

  • сельдерей – 200 г;
  • вода или овощной бульон – 1 л;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • капуста белокочанная – 400 г;
  • зелень – по вкусу.

  1. Вскипятим воду. Если был выбран вариант с бульоном, то отварим в воде в течение 15 минут морковь, луковицы, лавровый лист и несколько небольших стеблей сельдерея.
  2. Промоем все овощи, необходимые для супа, очистим их от кожуры и нарежем небольшими кубиками.
  3. Добавим все овощи в бульон и оставим на медленном огне на 10 минут. Зелень можно добавить в кастрюлю вместе с овощами или непосредственно перед подачей.


При желании в суп можно добавить перец и немного соли, если вкус кажется вам непривычным. Есть его нужно исключительно подогретым.

Кстати! Если Вы любите капусту, то стоит подумать о капустной диете.

Меню похудения с супом из сельдерея на неделю

Обычно «сельдерейная диета» длится 2 недели, чтобы результат был заметным. Но для того чтобы питание было полноценным, одного сельдерейного супа мало, поэтому мы предлагаем вам примерное недельное меню для безопасного избавления от лишнего веса. При этом суп можно есть в любое время и в любом количестве:

  • День 1. Все фрукты, кроме бананов, несладкий чай, ягодный сок или морс.
  • День 2. Любые свежие овощи, печеный картофель, немного сливочного масла. Также допустимы отварные или консервированные овощи. Любые бобовые есть нельзя.
  • День 3. Овощи и фрукты. Только свежие!
  • День 4. Молоко с низким процентом жирности, салаты из фруктов и овощей.
  • День 5. Томаты, приготовленная на пару или отварная говядина.
  • День 6. Отварная или парная говядина, салатики из овощей.
  • День 7. Коричневый рис, соки из фруктов или фреши.

После того как ваш вес нормализуется, достаточно есть суп из сельдерея на обед или ужин несколько раз в неделю, а также включите в собственный рацион разные блюда из данного растения.

Видео-рецепт супа из сельдерея для похудения

В видео показан подробный рецепт приготовления супа из сельдерея для похудения.

Сельдерей – это друг вашей фигуры и верный помощник в сражениях организма со старением и болезнями. Это растение поможет вам сохранять свежесть, стройность и здоровье, даже если вы живете в мегаполисе и не можете найти время для активного образа жизни.








  • Тип блюда: Супы-пюре
  • Рецепт добавлен: 22.11.2014
  • Калорийность: Низкая
Автор


Ингредиенты:







  • стебель сельдерея 4 штуки
  • брокколи 1 штука
  • лук-шалот 3 штуки
  • чеснок 2 зубчика
  • помидоры 2 штуки
  • соль по вкусу
  • перец черный по вкусу
  • вода 1 литр
  • перец сладкий 1 штука
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:




Способ приготовления:

  • 1

Разливаем суп в порционные тарелки и подаем к столу горячим!

Дополнительно:

Сел ьдереевый суп - отличное средство для похудения. Сельдерей имеет отрицательную калорийность, а это значит, что на его переваривание организм тратит больше энергии, чем от него получает. Сельдерей очищает организм и помогает пищеварению.

Недавно проведенные учеными исследования показали, что регулярное употребление супа и других блюд из сельдерея может предотвратить или притормозить развитие онкологических процессов в человеческом организме.

В общем, конечно, от сельдерея можно похудеть. Если не просто добавлять его в пищу, а готовить суп на основе сельдерея. Почитайте, какие могут быть варианты супа из сельдерея на все вкусы.

Суповая диета – один из лучших методов снизить вес, который можно применять в любое время года. Сидя на такой диете, человек не испытывает чувство голода, а питание его будет правильным и полноценным. Сельдереевый суп для похудения – низкокалорийное блюдо, которое составляет основу суповой диеты.


Классический способ готовки низкокалорийного сельдереевого супа

Вам понадобятся такие компоненты:

  • Сельдерей – 300-400 г
  • Белокочанная капуста – полкилограмма
  • Помидоры среднего размера – 3 шт
  • Сладкий перец – 2 шт. (красный и зеленый)
  • Один стебель лука порея
  • Вода – 1 литр
  • Соль, специи – по вкусу


Очищенные и нашинкованные мелкими кусочками овощи уложить в кипящую воду в следующем порядке: сначала лук, за ним через несколько минут морковь. Немного проварить и забросить в кастрюлю остальные составляющие блюда вместе.

Суп варить на небольшом огне до размягчения овощей. Готовый сельдереевый суп для похудения, рецепт которого довольно простой, по концовке нужно подсолить, поперчить по вкусу и приправить листьями петрушки или укропа.

Рецепт сельдереевого супа-пюре с брокколи

Ингредиенты:

  • Сельдерей – 4 стебля
  • Капуста брокколи – головка на 250-300
  • Одна средняя морковка
  • Лук белый – 1 шт
  • 1 чайная ложка любого растительного масла
  • Вода – 1 литр
  • Соль


Очищенные овощи измельчить произвольно. Закипятить воду и сложить в нее лук и морковку. Проварить овощи в течение 10 минут.

Следующий этап – добавить к ним измельченные стебли сельдерея и брокколи, разобранную на кусочки. Варить до готовности овощей. Взбить все блендером. Подсолить, поперчить пюре, добавить масло и присыпать зеленью укропа или петрушки.

Диетический сельдереевый суп-пюре с цветной капустой

Ингредиенты:

  • Сельдерей – 4 стебля
  • Брокколи – 300 г
  • Карфиоль – 250 г (это обычная цветная капуста, не знаю почем автор ее так назвал)
  • Морковь – 1 шт
  • 2 картофелины среднего размера
  • 1 луковица
  • Масло подсолнечное
  • Овощной бульон


Мелко измельченный лук пассируем на сковороде 2 минуты, потом туда же добавляем измельченную капусту – карфиоль и брокколи. Все вместе тушим под крышкой 6-7 минут, далее добавляем тертую на крупной терке морковь.

Отварной картофель нарезаем кубиками, стебли сельдерея – пластинками и выкладываем в овощной бульон. Доводим все овощи до готовности, взбиваем блендером и доливаем необходимое количество бульона для густоты.

Сельдереевый суп для похудения, правильный рецепт которого рассчитан на семь дней, поможет сбросить от 5 до 8 кг лишнего веса, в зависимости от особенностей обмена веществ. Такой метод сброса веса абсолютно безопасен для вашего организма, поскольку кроме супа разрешается употреблять овощи, фрукты, кисломолочные продукты, а также отварное и тушеное мясо.

Диетический суп из молодого сельдерея с фасолью на томатной основе

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 шт
  • Корень сельдерея – 200 г
  • Лук красный – 5 шт
  • Сладкий зеленый перец – 2 шт
  • Томаты – 6 шт
  • Фасоль стручковая – по вкусу
  • Томатный сок – 1,2-1,4 литра
  • Зелень петрушки и укропа, соль и перец – по вкусу


Нарезаем овощи, добавляем к ним томатный сок и 100 мл воды, солим, перчим и ставим на огонь. Как только все закипит, снимаем его с плиты и оставляем на некоторое время настояться – около полчаса.

Такой сельдереевый суп для похудения, правильный, очень вкусный и питательный. Если включить это блюдо в ежедневный рацион питания, то очень быстро можно добиться желаемых результатов.

Моя работа про брокколи и сельдерей для похудения сейчас актуальна, потому что скоро лето, пара пляжей и купальников.Большинство людей начинает готовиться к этому сезону заранее и искать различные способы похудения. Ведь, как известно после зимы и многочисленных праздников, многих начинает беспокоить лишний вес. Да и в жизни городское население все больше ведет малоподвижный образ жизни и все меньше следит за своим питанием. Но и одни тренировками не обойтись, нужно еще правильное питание.

Современные методы похудения

В современном мире огромное количество способов похудеть: различные таблетки, которые приносят большой вред организму, в которых кроме химии ничего нет, но они обещают быстрый результат.

На самом деле это не так. И худея, наносится огромный вред организму.

Многие стараются прибегнуть к народным способам похудения, они проверены годами, опытом поколении и помимо всего приносят также пользу здоровью, излечивают от многих болезней, да и с экономической стороны обходятся дешевле, чем всевозможные таблетки.

Не многие знают, но одними из хороших диетических продуктов являются брокколи и сельдерей, поэтому они редко бывают на наших столах, несмотря на то, что в них много пользы для организма. Эти овощи можно легко найти на прилавках в магазинах, в свежем, но чаще, в замороженном виде. Вот несколько рецептов их приготовления.

Диета с брокколи: меню, расписанное по дням


Брокколи — это одна из разновидностей капусты. Содержит клетчатку, калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, марганец, серу. Так же содержит большое количество витаминов (С, В1,В2, В5, В6, РР, Е, К), провитамин А, фолиевую кислоту и бета-каротин.

Брокколи употребляется в любом виде. Используется как ингредиент для супа, для соуса, начинкой в выпечке, в гарнирах.

Свежую брокколи можно использовать в сыром виде в качестве одного из составляющих салата или коктейля. Мало того, что там содержится всего 20 ккал, при этом организму требуется тратить гораздо больше калории для его усвоения, чем содержится в самом брокколи.

Это замечательный продукт для худеющих. Этот овощ быстро дает насыщение и способен утихомирить даже самый зверский аппетит.

Хранить брокколи нужно в холодильнике и желательно упаковать в пакет или пластиковый контейнер. Чтобы увидеть результат, нужно продержаться всего 10 дней на предложенном диетологами меню.

Если продержаться эти 10 дней, то можно избавиться от 8 кг ненужной вам массы.

Итак, 1)на завтрак 2)на обед 3) на ужин

Первый и второй день:

1)Выпить чай ( естественно без сахара), с порцией брокколи;
2) Отварное куриное мясо со стаканом бульёна, порция брокколи;
3)Порция брокколи с чаем без сахара;

Третий и четвертый день:

1)Минеральная негазированная вода и салат из тушенного болгарского перца, брокколи заправленного оливковым маслом;
2)Любой овощной сок и салат из помидор, вареного брокколи и чеснока, заправленный оливковым маслом;
3)Съесть брокколи тушеный с болгарскими перцами.

Пятый и шестой день:

1)Выпить кефир, с отварной брокколи и двумя кусочка отварной говядины;
2)На обед только брокколи;
3)Минеральная вода негазированная и говядина отварная с чесноком;

Седьмой и восьмой день:

1)Выпить не сладкий чай, с двумя вкрутую сваренными яйцами и порцию брокколи отварного;
2)В стакане куриного бульёна отварить брокколи, измельчить в пюре;
3)Выпить томатный сок с двумя кусками ржаного хлеба, с двумя помидорами и порцией вареного брокколи;

Девятый и десятый день:

1)Сырая морковь с оливковым маслом и порция брокколи;
3)Морская рыба отварная и брокколи;
4)Запечь картофель с брокколи, запить чаем или минеральной негазированной водой;

Пить можно обезжиренный кефир и минеральную негазированную воду в любой из десяти дней, кефир лучше заменить овощными соками(лучше всего если это будет томатный + сок сельдерея и петрушки).

Как похудеть при помощи сельдерея


Ничем не уступает в эффективности и пользе брокколи сельдерей. Сельдерей — это удивительный овощ, «кладезь витаминов». Содержит такие важных минеральных вещества: как кальций, цинк, фосфор, калий, железо, магний, а также витаминов группы РР, В, витаминами С и Е.

Употребление корня сельдерея положительным образом влияет на состоянии волос, кожи, губ и глаз. Калорийность сельдерея всего 18 ккал и он также является продуктом с «отрицательной» калорийность, так как организму при употреблении дает меньше калорий, чем требуется на усвоение.


Еще сельдерей выводит лишнюю жидкость, шлаки из организма и помогает пищеварению. Польза сельдерея усиливается при добавлении к нему тертых фруктов, овощей и зелени. Поэтому этот корнеплод полезен в составе салатов для людей, находящихся на диете. Также его можно варить, запекать, тушить или жарить.

У сельдерея специфический вкус, который улучшает вкус пищи даже без добавления соли. А соль, как известно большой враг в процессе похудения. Но для достижения своей цели, чтобы похудеть, не стоит зацикливаться и употреблять только один сельдерей, иначе будете падать от изнеможения. У организма просто — напросто не будет сил.

Куриное рагу с пюре из сельдерея и брокколи

Полкилограмма куриного филе, одно яблоко, оливковое масло, двести грамм сельдерея и полкилограмма брокколи.

Для начала отварить брокколи и сельдерей в воде с небольшим количеством соли.

Слить воду, с помощью блендера измельчить овощи в пюре.

Яблоко натереть на терке и не много обжарьте в масле.

Нарезать курицу и потушить с яблоком до готовности( доливая воду по необходимости).

Смешать курицу с пюре, добавьте соль(если нужно).
Приятного аппетита!

Итак, подводя итоги, можно понять, что необязательно изнурять себя диетами, употреблять различные таблетки и тем самым вредить своему здоровью. А достаточно, чтобы в вашем рационе появилось два таких овоща, как брокколи и сельдерей, употреблять их можно как вместе, так и, выбрав что–нибудь одно, и не забываем о тренировках. И тем самым не только увидите отличный результат в потере излишнего веса, но и укрепите свое здоровье.

ТОП лучших средств для похудения


Похудение - мой больной вопрос. Бывает, соберешь волю в кулак, думаешь, не буду ничего есть, только заниматься с утра до вечера. Питание себе организуешь правильное, калории посчитаешь. А похудеть все равно не получается. Поэтому начинаешь посматривать в сторону жиросжигателей. Их, как на грех, такая куча, что глаза разбегаются. Вот решила с помощью отзывов выбрать лучшее средство для похудения. Некоторым из средств я уделила больше внимания, но это не значит, что они лучшие. Это ТОП 10 лучших, теперь вы изучайте, а я в активном похудении.

Почему женщины толстеют


Почему женщины поправляются? Существует целый ряд факторов и причин, помогающих женщинам толстеть. Не рациональное питание, то есть злоупотребление жирной и вредной пищи, употребление алкоголя приведет к набору не одного лишнего килограмма. Переход на правильное питание и регулярные занятия спортом, безусловно, поможет, но есть множество других причин, способствующих тому, что женщины поправляются. Более подробно здесь.

Ингредиенты Суп с сельдереем и брокколи

Брокколи 500 г
Сельдерей 220 г
Лук репчатый 100 г
Масло сливочное 72,5% жирности, крестьянское 20 г
Куриная грудка (филе) 200 г

Пищевая ценность и химический состав "Суп с сельдереем и брокколи".

Энергетическая ценность Суп с сельдереем и брокколи составляет 57,5 кКал.

  • Порция = 520 гр (299 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Вы удивитесь, но можно легко сбросить 7 килограмм, только лишь включив в свой рацион суп из сельдерея для похудения. В статье рассмотрим рецепты чудо-супов для похудения. А также готовое меню и план питания на неделю. Сельдерей растет на всех континентах, обладает сильными полезными свойствами. Его калорийность составляет всего 14 ккал на 100 г. Специалисты считают, что он обладает жиросжигающими свойствами, а также оказывает оздоравливающее действие на организм.

Рецепты супов с сельдереем (+ калорийность)

Приведенные ниже — самые распространенные диетические блюда, которые только можно придумать . Их быстро и легко приготовить. А главное, можно кушать в любом количестве.


Классический суп (47 ккал)

Ингредиенты: 1 морковь, луковица, 5 средних картошин, 300 грамм корня, 2 помидора, болгарский перец, 40 грамм растительного масла.

  • Налить в кастрюлю полтора литра воды.
  • Очищенную морковь нарезать кусочками, положить в кастрюлю, поставить на плиту.
  • Через 10 минут кипения закинуть картофель.
  • Обжарить в масле лук до прозрачного состояния.
  • Крупно натереть корень, тушить в масле на той же сковороде до появления серого оттенка, закинуть в суп
  • Налить в сковороду немного горячей воды, вылить в кастрюлю.
  • Очистить и мелко нарезать помидоры, а перец соломкой.

Закидываем помидоры и перец после 20 минут кипения воды с картофелем. По вкусу добавляем специи, зелень. Выключить через 5 минут, завернуть во что-нибудь теплое, дать настояться. Посыпаем зелёным луком, добавляем сметану. К такому блюду подают натертый чесноком подсушенный хлеб.

Сельдереевый суп с фасолью (29 ккал)

Ингредиенты: 500 грамм фасоли, 2 луковицы, морковь, 100 грамм корня, 1 стебель сельдерея, болгарский перец, 2 помидора, 2 столовых ложки томатной пасты, зубчик чеснока.

  • Очищаем и режем кубиками сельдерей и лук с морковью. Обжариваем в кастрюле на растительном масле. Также нарезаем томаты. Перец очищаем от семян, измельчаем.
  • Добавляем болгарский перец, сельдерей, томаты, томатную пасту к овощам, тушим всё 10 минут. Добавляем 2 стакана воды и фасоль. Варим наш супчик на медленном огне 40 минут.
  • Доливаем холодную воду, солим, перчим по вкусу, затем доводим до кипения.

К подаче добавляем зелень.


Рецепт грибного супа (26 ккал)

Суп на основе грибов точно поможет похудеть. Понадобятся: 2 моркови, 4 картошины, 2 луковицы, 100 грамм стебля, 100 грамм шампиньонов, 1,5 литра воды.

  • Стебель и шампиньоны выкладываем в кастрюлю.
  • Накрываем крышкой, даем потушиться 20 минут.
  • Крупно нарезаем картофель, отправляем в кастрюлю, добавляя кипяченую воду.
  • Лук с морковью обжариваем в масле.
  • Спустя 20 минут выкладываем нашу поджарку и варим еще 10.

Сырный крем суп (51 ккал)

Чтобы приготовить возьмите: 4 черешковых сельдерея, луковицу, литр овощного бульона, упаковку плавленого сыра.

  • Овощи сделать кубиками.
  • Лук обжарить в масле в кастрюле до золотистого оттенка.
  • Добавить сельдерей, накрыть крышкой, тушить 10 минут на медленном огне.
  • Крупно натереть сыр.
  • Залить в кастрюлю бульон, довести до кипения.
  • Добавить сыр, специи по вкусу.
  • Варить примерно 15 минут до готовности.

Худеть на таком супе одно наслаждение. А запаха и вкуса практически нет.

Болонский луковый (31 ккал)

4 луковицы, небольшой кочан капусты, 2 зеленых болгарских перца, пучок стеблевого сельдерея, 4 помидора, 4 литра воды.

  • Порезать зелень, помидоры, перец маленькими кубиками, нашинковать капусту.
  • Закинуть все продукты в кастрюлю с водой, кипятить 7 минут.
  • Варить на медленном огне 40 минут под крышкой.
  • Добавить зелени, приправ по вкусу.

Овощной жиросжигающий суп станет вашим лучшим другом для похудения.

Суп из сельдерея и капусты (37 ккал)

Рецепт: 500 грамм капусты, 40 грамм зелени сельдерея, зубчик чеснока, 2 помидора, 2 луковицы, морковь.

  • Нашинковать капусту, забросить в кипящую воду.
  • Туда же измельчить зелень.
  • Слегка обжарить лук с морковью на сковороде.
  • Очистить помидоры от кожуры и измельчить, добавить овощи.
  • Посолить, добавить красный перец.

Кушайте и худейте. Эффективный для похудения суп способствует сжиганию жира и очищает организм.

Томатный суп Митчелла (26 ккал)

400 грамм постной говядины, 400 грамм протертых помидоров или 0,5 л томатного сока, 200 грамм стручковой фасоли, 250 грамм моркови, 100 грамм корня, 3 луковицы, половина небольшого кочана капусты, сладкий перец.

  • Сварить говяжий бульон, но дальше мясо не пригодится.
  • Нарезать перец, корень и лук средними кубиками, тонко морковь и нашинковать капусту.
  • Положить овощи в кастрюлю, залить бульоном.
  • Варить 10 минут, затем добавить фасоль и помидоры или томатный сок (на ваш вкус).
  • Варить до готовности на среднем огне полчаса.
  • Само по себе пряное блюдо не требует каких-либо специй.

Суп из сельдерея с курицей (35 ккал)

Рецепт: 1 литр куриного бульона, 2 черешкового сельдерея, небольшая морковь, луковица, 2 небольших клубня картофеля, столовая ложка растительного масла.

  • Сварить бульон, достать из него мясо.
  • Нарезать курицу мелкими кусочками, накрыть крышкой.
  • Включить плиту, поставить бульон нагреваться до закипания.
  • Кольцами нарезать черешки, полукольцами лук, небольшим кубиком морковь, а картофель крупной соломкой.
  • Закинуть картофель в бульон, оставить кипеть на среднем огне.
  • Обжарить все овощи вместе на сковороде на растительном масле, затем закинуть в суп.
  • Варить до полной готовности, добавить специи.

Диета на 7 дней

Эта диета точно не навредит вам, так как суп из сельдерея – блюдо, которое можно употреблять ежедневно в неограниченном количестве . На ней вы с легкостью сможете избавиться от лишних килограммов за короткий срок. Потому что все продукты с очень низкой калорийностью. Всегда за 20 минут до завтрака, обеда, ужина выпивайте стакан воды с лимоном, для того чтобы активизировать вашу пищеварительную систему.


Схема питания на неделю:

Дни Продукты делите на 3 приема: завтрак, обед, ужин. Суп имеется в виду на основе сельдерея. Можно добавлять зеленый чай.
Понедельник суп с капустой, любые фрукты, кроме бананов
Вторник грибной, салат из свежих овощей, без масла
Среда классический, сырые овощи, вареный картофель в мундире
Четверг любой суп, один банан, обезжиренный кефир
Пятница фасолевый, салат из капусты, курица или индейка
Суббота сырный, 200 г говядины, помидоры
Воскресение томатный Митчелла, бурый рис, творог

Отзывы и результаты


Ирина. На тот момент я весила 62 килограмма, мечтала избавиться как минимум от 2-3 точно. Каким образом будет лучше и легче это сделать, я не знала, поэтому обратилась за помощью к подруге. Она мне посоветовала суп из сельдерея. Он помог ей скинуть целых 5 килограммов за неделю. Я тоже решила попробовать. Сразу же залезла в компьютер, нашла рецепт и пошла в магазин за продуктами. Придя домой, сразу начала готовить. Соблюдала диету без срывов и нарушений все 7 дней. Очень удобно, что суп можно есть без ограничений в количестве. 4 килограмма улетели махом. Все это без чувства голода.


Анита. Хоть вкус на любителя, но 5 кило я скинула. Четко следовала меню на каждый день. По 0,5-0,6 кг в день улетало. Если честно, возник даже какой-то азарт в похудении. После пятого дня, конечно, вес уходил уже не так быстро, но общий результат шикарный!


Светлана. Мне, честно, хотелось сорваться с диеты на полпути, так как стало тяжеловато и очень уж захотелось чего-нибудь сладенького калорийного. И знаете, как же хорошо, что я себе не позволила! Мой рекорд минус 6 кг! Муж заваливает комплиментами. Всем советую.

Мнение врача. Оксана Валерьевна, врач-диетолог.

У сельдерея правда множество полезных свойств и микроэлементов: магния, кальция, фосфора, калия. Обычно его добавляют в рацион людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Он отлично улучшает обмен веществ, укрепляет стенки сосудов, нервную систему, а также замедляет процесс старения кожи. Правильным решением будет навсегда включить его в питание, даже когда закончится диета.

Капуста брокколи признана одним из лучших продуктов для диетического питания. Из этого овоща можно приготовить вкусные и полезные блюда, которые не только помогут утолить голод без вреда для здоровья, но и окажут положительное влияние на вес, помогая избавиться от лишних килограммов. К числу наиболее эффективных оздоровительных рецептов относят суп из брокколи для похудения.


В чем польза брокколи для снижения веса

Польза брокколи для снижения веса обусловлена химическим составом этого овоща. Соцветия капусты содержат большое количество клетчатки, которая нормализует пищеварение, улучшает работу ЖКТ и тем самым способствует быстрому и полноценному усвоению витаминов и минералов. Это благотворно влияет на процессы обмена веществ и помогает быстрее избавиться от лишнего веса.

В сочных соцветиях зеленой капусты присутствуют незаменимые аминокислоты, которые оказывают воздействие на рецепторы, отвечающие за чувство голода. Доказано, что эти вещества ускоряют процесс похудения. Суп из брокколи быстро и надолго утоляет голод, что также способствует снижению массы тела.

Брокколи отличается низкой калорийностью – всего 28 ккал на 100 г продукта. Примерно такое же количество калорий организм тратит на переваривание диетического супа из зеленого овоща, поэтому приверженцам здорового питания, регулярно использующим в рационе такую капусту, трудно набрать лишние килограммы.


Рецепты супа

Существует множество рецептов супов с добавлением брокколи, которые помогут разнообразить диетическое меню.

С овощами

Для любителей вегетарианских блюд отлично подойдет рецепт супа из нескольких видов полезных овощей. Чтобы его приготовить, понадобится:

  • картофель – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • брокколи – 150 г;
  • вода – 1,5 л;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • петрушка, укроп – 1 пучок;
  • соль – 1 щепотка.


Картофельные клубни следует очистить, нарезать небольшими кубиками, опустить в кипяток и варить до полумягкого состояния. После этого добавить к картофелю измельченный лук, сладкий перец, нарезанный тонкими полосками, и натертую на крупной терке морковь. Проварить смесь 5-7 минут, положить в кастрюлю брокколи, всыпать соль, размешать и прокипятить еще 1-2 минуты. Готовый суп приправить измельченной зеленью и постным маслом.

С цветной капустой

Легкий овощной суп для стройности, обладающий отличным вкусом, можно приготовить из цветной капусты и брокколи. Необходимо взять:

  • вода – 2 л;
  • брокколи – 200 г;
  • цветная капуста – 200 г;
  • морковь – 2 шт. небольшого размера;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль – 3-4 г;
  • зелень – 1 пучок (по желанию).


Предварительно разделив брокколи и цветную капусту на соцветия и промыв их под проточной водой, необходимо отварить овощи в кипящей соленой воде в течение 5-7 минут и откинуть их на дуршлаг. В бульон положить нарезанные кубиками морковь и лук, варить 10-15 минут (до готовности). Затем положить в кастрюлю подготовленную ранее брокколи и цветную капусту, прокипятить еще 2-3 минуты. При желании в суп добавить мелко нарубленную петрушку и укроп.

С плавленым сыром

Для питательного супа с брокколи и плавленым сыром нужно взять:

  • вода – 2,5 л;
  • сыр плавленый “Дружба” – 2-3 шт.;
  • брокколи – 400 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • приправа хмели-сунели – ¼ ч. л.;
  • соль – 1-2 ч. л.;
  • перец черный молотый – на кончике ножа.


Очищенный лук и картофель порубить мелкими кубиками, морковь измельчить на крупной терке. Капусту вымыть, разделить на соцветия. Плавленые сырки, предварительно охлажденные в морозильной камере, натереть на терке, а затем опустить их в кипящую воду, постоянно помешивая, пока сырная масса не растворится.

После этого необходимо положить в кастрюлю картофельные кубики и прокипятить смесь в течение 10 минут. Затем нужно добавить в суп остальные овощи и оставить блюдо на огне еще на 10 минут. В конце приготовления в емкость засыпать хмели-сунели, размешать, накрыть крышкой и дать супу настояться 10-15 минут.

С курицей

Сытное и полезное диетическое блюдо для правильного питания можно получить, если использовать в приготовлении супа куриное мясо. В список необходимых продуктов входят:

  • куриная грудка – 300 г;
  • картофель – 3 средних клубня;
  • морковь – 1 шт. крупного размера;
  • брокколи – 300 г;
  • сельдерей – 2-3 стебля;
  • вода – 3 л;
  • соль;
  • специи, лавровый лист.


С куриной грудки удалить жир и кожу, нарезать мясо на небольшие части и отварить до готовности в кипящей воде вместе с нарезанным кубиками картофелем, измельченной морковью, луком и кусочками сельдерея (20-30 минут). Суп посолить, добавить брокколи, проварить еще 5 минут, положить в кастрюлю специи и лавровый лист. Подавать блюдо рекомендуется со свежей зеленью.

С шампиньонами

Чтобы разнообразить рацион, в диете можно использовать блюдо с добавлением шампиньонов. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • капуста брокколи – 500 г;
  • шампиньоны – 500 г;
  • молоко обезжиренное – 2 стакана;
  • сливочное масло – 60 г;
  • соль – щепотка;
  • смесь приправ (майоран, орегано, базилик, тимьян, сушеный молотый чеснок) – щепотка.


Соцветия капусты опустить в кипящую соленую воду и варить на слабом огне в течение 5 минут. Овощ должен стать мягким. После этого необходимо добавить к брокколи грибы и оставить смесь на плите еще на 8 минут.

Готовые капустные соцветия и шампиньоны поместить в чашу блендера, влить молоко, 250 мл овощного бульона и измельчить ингредиенты до пюреобразной консистенции. Смесь переложить обратно в кастрюлю, вскипятить, добавить приправы, размягченное сливочное масло и соль. Подавать суп рекомендуется с сухариками из ржаного хлеба.

Рекомендации по приготовлению

Чтобы суп из капусты брокколи принес как можно больше пользы при похудении, во время приготовления блюда необходимо соблюдать некоторые рекомендации. В первую очередь они касаются времени варки капустных соцветий. Держать овощ в кипящей воде можно не более 10 минут, в противном случае брокколи потеряет большую часть витаминов, а ее вкус ухудшится.

Для приготовления блюда можно брать как свежую, так и замороженную капусту. Если брокколи хранилась при низкой температуре, перед началом варки размораживать ее не надо.

Готовя диетический суп, следует исключить предварительную жарку овощей, т. к. это увеличивает калорийность блюда и делает его менее полезным. Также рекомендуется ограничить использование соли: этот продукт способствует задержке жидкости в тканях и тормозит процесс похудения. Не следует готовить суп на наваристых мясных или рыбных бульонах.

Результаты и отзывы

Соблюдение правил приготовления супа из капусты брокколи и регулярное употребление этого блюда наряду с другими диетическими продуктами помогает избавиться от 3-5 кг в течение 14 дней, о чем свидетельствуют многочисленные положительные отзывы.

Мария, 33 года, г. Москва: В своей жизни перепробовала много разных диет, т. к. всегда были проблемы с лишним весом. Когда удалось сбросить нужное количество килограммов, перестала жестко ограничивать себя в еде, но от правильного питания не отказалась. Сейчас ем много овощей, диетическое мясо. Особенно люблю суп с брокколи – вкусно, полезно, минимум калорий. Рецептов такого супа много, поэтому он никогда не надоедает.

Алина, 29 лет, г. Свердловск: После родов набрала лишние килограммы, но садиться на жесткую диету не хотела – кормила грудью и боялась навредить ребенку. Стала искать рецепты здорового меню и решила попробовать суп из брокколи. Этот овощ никогда особо не любила, но в супе он намного вкуснее, поэтому такое блюдо ела с удовольствием. Не могу сказать, что сильно похудела, но несколько килограммов с таким рационом все же сбросила.

Читайте также: