Суп грибной с маслятами и гречкой




Для рецепта супа вам потребуется:

  • вода - 1.5 л
  • маслята - 300г
  • белые грибы - 300г
  • картофель - 6 шт.
  • гречневая крупа - 30г
  • репчатый лук - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • укроп - по вкусу
  • петрушка - по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • соль - по вкусу.

Рецепт приготовления супа:


Грибы очистить, залить водой и дать закипеть. Затем отвар слить, а грибы крупно порезать. Заново залить водой и поставить варить на 30 минут.


Тем временем нарезать кубиками очищенный картофель.


Обжарить на растительном масле мелко нарезанный лук и морковь.


Зелень мелко порубить.


Когда грибы сварятся прибавить к ним картошку, пассеровку, измельченную зелень и промытую гречу. Посолить и приправить. Варить до готовности картошки и гречки. Грибной суп с гречкой готов»

Суп гречневый с маслятами и белыми грибами






средний балл: 5.00
голосов: 1

Суп грибной обычно варят на мясном бульоне, но иногда хочется более легкого блюда. В таком случае нужно обратить внимание на постные рецепты, которые быстро готовятся. Например, первое из грибов и гречневой крупы получается очень вкусным. Грибы добавляют похлебке яркий аромат, а гречка – густоту и питательность. Помимо всего рецепт является доступным, ведь продукты всегда есть под рукой.

Рецепт грибного супа с гречкой

Блюдо отлично подходит постного или детского меню. Энергетическая ценность на 100 грамм готового супа – всего 25 ккал. Использовать желательно только свежие шампиньоны, которые обладают насыщенным запахом и вкусом. Замороженные боровики испортят консистенцию супа, а сушенные иногда получаются жесткими. Потребуются для приготовления следующие продукты:

  • вода фильтрованная – 3 л;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • шампиньоны среднего размера – 8-12 шт.;
  • гречневая крупа – 6 ст. л;
  • помидоры – 1-2 шт.;
  • масло растительное – 40 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень (лук, укроп) – по вкусу;
  • соль, 3-4 горошины черного перца, лавровые листы.

Приготовление не занимает много времени, так как предварительно делать бульон не нужно. Дольше всего будет вариться гречневая крупа – на это уйдет около 15-20 минут.

  • Картофель нарезать на крупные кубики, бросить в кипящую воду и варить 15 минут.
  • Лук мелко порубить, чеснок измельчить с помощью специального пресса и обжарить с маслом.
  • Через 3-4 минуты добавить в сковороду натертую на крупной терке морковь и порезанные слайсами грибы. Тушить примерно 5 минут до мягкости.
  • Гречку тщательно промыть и засыпать в сковороду к овощам. Перемешать и тушить 5 минут, помешивая, иначе масса пригорит.
  • С томатов снять кожицу, нарезать кубиками и добавить к гречке с овощами. Жарить еще пару минут, затем отправить содержимое сковороды в кастрюлю с картошкой.
  • Посолить, поперчить и готовить первое на медленном огне до мягкости гречневой крупы.

После выключения огня немного остудить суп. Открывать крышку в течение 10-15 минут не рекомендуется, чтобы грибная похлебка стала ароматнее. Разлить по тарелкам, порубить зелень и засыпать в гречневый супчик.


Гречневую крупу редко увидишь среди ингредиентов для супа. А, зря, суп с гречкой и грибами получается вкусным и сытным, не смотря на то, что в составе этого супа нет мяса. При желании можно не заправлять суп сметаной, тогда этот суп может разнообразить меню постящихся.

Ингредиенты для «Томленый суп с гречкой и грибами»:

  • Крупа гречневая — 100 г
  • Картофель — 4 шт
  • Грибы — 200 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Сметана — 200 г
  • Вода — 2.0 л
  • Укроп — 0.5 пуч.
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1317.3 ккал
белки
37.9 г
жиры
44.8 г
углеводы
195 г
Порции
ккал
219.6 ккал
белки
6.3 г
жиры
7.5 г
углеводы
32.5 г
100 г блюда
ккал
41.2 ккал
белки
1.2 г
жиры
1.4 г
углеводы
6.1 г

Рецепт «Томленый суп с гречкой и грибами»:


Гречневая крупа - практична, вкусна, всем доступна и всеми любима. Высокое содержание минералов и витаминов делает гречневую крупу - "царицей круп".


Грибы (у меня замороженная смесь лесных грибов, в ее составе - маслята, подосиновики и белые грибы) предварительно отварить. Дать немного остыть.


Репчатый лук измельчить, морковь нарезать соломкой.


Картофель нарезать кубиками.


На смазанную растительным маслом сковороду выложить лук, морковь и нарезанные соломкой грибы.


Овощи и грибы обжаривать в течение 5 минут.


В кастрюлю влить воду, довести до кипения, заложить картофель. Варить в течение 5 минут. Затем добавить в кастрюлю обжаренные овощи с грибами и промытую гречневую крупу.


Варить до полуготовности, около 10 минут.


После этого накрыть кастрюлю крышкой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Томить до готовности крупы еще 15 - 20 минут.


Томленый суп с гречкой и грибами готов.


Готовый суп разлить по тарелкам, щедро добавить сметану и укроп.






Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Помидорный суп

  • 5
  • 9
  • 11332

Грибной суп с сыром и клецками

  • 10
  • 74
  • 9786

Айнтопф с тыквой "Осенний"

  • 121
  • 1509
  • 27635

Гороховый суп со свиными ушами

  • 9
  • 13
  • 2540

Грибной суп из шампиньонов

  • 5
  • 34
  • 23412

Манный суп "Не кашей единой. "

  • 54
  • 184
  • 2221

Суп из шпината с рисом

  • 14
  • 171
  • 7248

Суп "Бешеная фантазия"

  • 7
  • 13
  • 2911

Суп на курином бульоне "Для взрослых"

  • 51
  • 222
  • 5407

Попробуйте приготовить вместе

Равиоли "Цветы Италии"

  • 80
  • 334
  • 8862

Салат "Шарм"

  • 121
  • 842
  • 88895

Острые овощи по-корейски

  • 43
  • 953
  • 9809

Фотографии «Томленый суп с гречкой и грибами» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




2 июля gmi334455 # (автор рецепта)


27 февраля 2018 года мисс #


27 февраля 2018 года gmi334455 # (автор рецепта)


26 февраля 2018 года Ange77 #


27 февраля 2018 года gmi334455 # (автор рецепта)


26 февраля 2018 года Таня-кофеманка #


27 февраля 2018 года gmi334455 # (автор рецепта)


26 февраля 2018 года Ирушенька #


27 февраля 2018 года gmi334455 # (автор рецепта)


26 февраля 2018 года лакомка42 #


26 февраля 2018 года gmi334455 # (автор рецепта)


26 февраля 2018 года ivkis1999 #


26 февраля 2018 года gmi334455 # (автор рецепта)


26 февраля 2018 года ms olya1226 #




26 февраля 2018 года gmi334455 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

вторник, 22 сентября 2015 г.


Грибные супы с овощами пользуются популярностью не только осенью. Простые рецепты первых блюд, ароматных, вкусных и сытных, подходят для любого сезона. Самое главное – иметь в запасе немного замороженных или сухих грибов. Но сегодня мы приготовим грибной суп со свежими маслятами – получится просто замечательное блюдо!

Нужно сказать, что маслята – это очень вкусные лесные грибы. Даже несмотря на то, что их нужно достаточно долго и кропотливо чистить, в готовом виде маслята (особенно молоденькие) получаются не только вкусными, но и красивыми, легкого пурпурно-розового оттенка.

Вообще, по питательной ценности грибные супы можно сравнить с первыми блюдами, в состав которых входит мясо. Дело в том, что грибы богаты белками, только не животного (как мясо), а растительного происхождения. Именно поэтому грибной суп с маслятами по этому рецепту подходит для постного питания, а также может быть смело добавлен в рацион вегетарианцев.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Для приготовления этого простого первого блюда возьмем воду, картофель, грибы маслята, морковь, репчатый лук, свежую петрушку (или укроп), рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, соль, лавровый лист и перец черный горошек.


Вначале нужно перебрать и почистить грибы. У меня молоденькие маслята, шляпки еще даже не раскрылись. Подрезаем ножки, снимаем кожицу со шляпок и пленочки с ножек. Очищенные маслята отличаются привлекательным бледно-желтым окрасом.


Моем очищенные грибы в холодной проточной воде, кладем в небольшую кастрюльку, заливаем чистой водой и ставим на плиту. Варим около 15-20 минут после закипания на среднем огне. Не забудьте снять пену.


Тем временем займемся овощами. Чистим морковку и лук, затем мелко их нарезаем и складываем в сковороду с горячим маслом. Жарим до румяного состояния на среднем огне.


Маслята сварились - они изменились не только по окрасу (стали лилово-розовыми), но и уменьшились в размере.


Сливаем воду - лишняя жидкость нам совершенно ни к чему.


Как раз и морковь с луком поджарились и зарумянились. Добавляем к ним вареные грибы и еще немного подержим на огне, чтобы маслята зарумянились.


В это время наливаем в чистую кастрюльку холодную воду ставим на огонь. Чистим картошку и нарезаем ее произвольными, не очень крупными кусочками. Закладываем картофельные дольки в кипящую воду и варим минут 10.


Затем добавляем лавровый лист и черный перец горошек (можно пару горошин душистого перца - у меня на тот момент не было).


Лук, морковка и грибы хорошо обжарились, зарумянились и очень вкусно пахнут. Пора их отправлять в грибной супчик.


Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю с кипящим бульоном и картошкой и варим еще минут 10. В процессе добавляем соль и пробуем на вкус.


Грибной суп с маслятами варится очень быстро. Когда картошка станет мягкой, остается добавить измельченную свежую петрушку или укроп.


Варим суп еще пару минут, затем выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даем ей постоять минут 5.


За это время накрываем стол и зовем родных обедать.


Подавать грибной суп с маслятами советую со сметаной и домашним хлебушком. Просто, быстро, вкусно и сытно - что еще нужно для семейного обеда!

Суп грибной обычно варят на мясном бульоне, но иногда хочется более легкого блюда. В таком случае нужно обратить внимание на постные рецепты, которые быстро готовятся. Например, первое из грибов и гречневой крупы получается очень вкусным. Грибы добавляют похлебке яркий аромат, а гречка – густоту и питательность. Помимо всего рецепт является доступным, ведь продукты всегда есть под рукой.

Рецепт грибного супа с гречкой

Блюдо отлично подходит постного или детского меню. Энергетическая ценность на 100 грамм готового супа – всего 25 ккал. Использовать желательно только свежие шампиньоны, которые обладают насыщенным запахом и вкусом. Замороженные боровики испортят консистенцию супа, а сушенные иногда получаются жесткими. Потребуются для приготовления следующие продукты:

  • вода фильтрованная – 3 л;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • шампиньоны среднего размера – 8-12 шт.;
  • гречневая крупа – 6 ст. л;
  • помидоры – 1-2 шт.;
  • масло растительное – 40 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень (лук, укроп) – по вкусу;
  • соль, 3-4 горошины черного перца, лавровые листы.

Приготовление не занимает много времени, так как предварительно делать бульон не нужно. Дольше всего будет вариться гречневая крупа – на это уйдет около 15-20 минут.

  • Картофель нарезать на крупные кубики, бросить в кипящую воду и варить 15 минут.
  • Лук мелко порубить, чеснок измельчить с помощью специального пресса и обжарить с маслом.
  • Через 3-4 минуты добавить в сковороду натертую на крупной терке морковь и порезанные слайсами грибы. Тушить примерно 5 минут до мягкости.
  • Гречку тщательно промыть и засыпать в сковороду к овощам. Перемешать и тушить 5 минут, помешивая, иначе масса пригорит.
  • С томатов снять кожицу, нарезать кубиками и добавить к гречке с овощами. Жарить еще пару минут, затем отправить содержимое сковороды в кастрюлю с картошкой.
  • Посолить, поперчить и готовить первое на медленном огне до мягкости гречневой крупы.

После выключения огня немного остудить суп. Открывать крышку в течение 10-15 минут не рекомендуется, чтобы грибная похлебка стала ароматнее. Разлить по тарелкам, порубить зелень и засыпать в гречневый супчик.


Чтобы сделать грибной суп сытным и наваристым добавьте крупу. Правил добавления не существует, каждый выбирает по вкусу. Самые популярные — перловка и пшено.

Выбор дополнительных ингредиентов зависит еще от вида грибов. Магазинные шампиньоны, вешенки или консервированные опята гармонируют с любым злаком: пшенкой, рисом, гречкой или кукурузной.

Для свежих или сушеных ароматных грибов кашу лучше выбирать с нейтральным вкусом, например, перловку или рис. Ориентируйтесь на себя и хорошо подумайте, дополнять ли грибы другими ингредиентами.

Таблица 1. Время варки круп

Название Варка, в минутах
Гречневая 15
Рисовая 15
Пшеничная 50
Ячневая 20
Перловая 60
Пшенная 45
Кукурузная 25

Тонкий аромат легко перебивается специями и некоторыми овощами.

? Продукты, перебивающие грибной вкус :

  • морковь
  • сельдерей
  • болгарский перец
  • тыква
  • свекла
  • укроп
  • молотый черный, красный перец
  • зеленый лук
  • чеснок и т.д.

Приготовить вкусное блюдо несложно. Главное — правильно комбинировать между собой продукты.

? С чем сочетаются грибы в супе :

  • репчатый лук
  • мелкая лапша (паутинка)
  • сливки
  • сливочное масло
  • картофель
  • петрушка, укроп
  • сметана
  • гренки из белого хлеба
  • крупы
  • сыр и т.д.

Рецепты грибных супов с крупами


  • Из груздей с перловкой — жми сюда
  • С шампиньонами и пшеном здесь
  • С чечевицей смотри по этой ссылке
  • С рисом и сушеными боровиками здесь
  • С гречкой и грибами — переходим по этой ссылке

Готовьте вкусные первые блюда вместе с нами, чтобы радовать близких.


Приветствую вас, уважаемый читатель моих скромных заметок.

Сегодня решила поделиться с вами рецептом грибного супа. Берусь предположить, что такого вы еще не пробовали. Почему так думаю? Просто сама не встречала грибной суп с гречкой в меню ресторанов или кафе даже с самой русской кухней. Да и в домашнем исполнении родственников или друзей никогда такого отведать не приходилось.

Училась кулинарии я у бабушки и мамы. Что только не готовили в нашей семье, а вот гречку в суп никогда не добавляли. Впервые приготовить первое блюдо именно с гречкой попросил муж. Ярким воспоминанием детства осталась у него эта еда, которую готовила для своей семьи мама. Но кроме твердой уверенности, что суп был с гречкой, больше муж ничего не помнил.😊 Просьбы были настойчивые, а я отшучивалась, что умею готовить все, кроме гречневого супа.

Но все-таки научилась. Уж очень хотелось сделать приятное мужу, да и добрую память о свекрови, этой прекрасной женщине, храню вот уже много лет. Пробовала рецепты из интернета, меняла ингредиенты. То мясной бульон, то куриный. Но все как-то не приживался ни один вариант в нашем семейном меню. Пока не попробовала гречку добавить в грибной бульон.

Вот оно, эврика! Идеальное сочетание продуктов делает грибной суп с гречкой настоящим лакомством.

Приглашаю приготовить такое необычное первое блюдо, следуя моему подробному рецепту. Это очень просто и времени много не займет.

Продукты для грибного супа с гречкой

Привожу количество продуктов, необходимое для приготовления 6 "взрослых" порций супа.


  • Грибы сухие – полная пригоршня, примерно 25-30 г.
  • Картофель – 150 г.
  • Гречневая крупа – 50 г.
  • Лук репчатый – 100 г.(1 средняя луковица)
  • Морковь – 100 г. (1 средняя морковка)
  • Рафинированное подсолнечное масло – 1 ст. ложка
  • 2 литра воды
  • Соль, черный перец по вкусу

Как приготовить грибной суп с гречкой?

  1. Cухие грибы тщательно промыть и замочить в небольшом количестве холодной воды на пару часов.


  • Размоченные грибы вместе с водой переложить в 3-х-литровую кастрюлю, количество воды довести до 2-х литров и варить 15 минут.
  • Грибы откинуть на дуршлаг, сохраняя бульон.
  • В бульон добавить порезанный кубиками картофель и гречневую крупу. Варить 15 минут.
  • Грибы и лук мелко порезать. Морковь натереть на мелкой терке. Все вместе пассеровать с подсолнечным маслом на сковороде до прозрачности лука.


  • Переложить пассерованые грибы и овощи в кастрюлю с супом и варить еще 5 минут.
  • Добавить соль и черный перец по вкусу.

  • Все, можно пробовать. Подаю этот супчик, обычно, со сметаной.

    Комментарии и рекомендации, которые помогут добиться нужного результата

    Рецепт предполагает использование сухих грибов. Это вариант, который мне нравится больше всего. Именно сухие грибы (я использую только грибы собственной сушки, т.к. не сомневаюсь в их качестве), придают этому супу абсолютно неповторимый аромат.

    Но в грибной сезон варю из свежих лесных грибов. Особенно хороши белые! Отлично получается из подберезовиков и подосиновиков, подходят маслята и опята. Интересно, что разные грибы делают вкус супа тоже разным. Но это и интересно! Кстати, лисички, которые многие считают лучшим грибом, для этого супа не подходят – не тот вкус, вид и аромат!

    Что касается шампиньонов и вешенок, я эти грибы не люблю. Почему-то кажутся они мне какими-то искусственными, а вкус бульона из этих грибов пустоватым, не насыщенным. Но это мнение избалованного грибника, человека, который, живя летом на даче, может грибов на суп насобирать, просто выйдя за калитку.😊 Поэтому, если нет у вас лесных грибов, ни сухих, ни свежих, думаю, суп прекрасно получиться и из грибов, купленных в супермаркете. Кстати, сейчас и сухие белые грибы можно запросто купить в магазине. Продаются и замороженные - тоже вариант.

  • Не зажаривайте до темного цвета лук и морковь. Это придает супу привкус «горелости». Обязательно именно пассерование и только до прозрачности лука!
  • Не используйте лук красных сортов. Он только для употребления в свежем виде в салатах. При пассеровании такой лук приобретает неприятный серовато-синеватый цвет, который портит вид супа.
  • Если вы любитель оливкового масла, возможно использовать его. Однозначно, более полезно. Но, честно говоря, такие продукты исконно русской кухни, как грибы и гречка, на мой взгляд, лучше сочетаются с подсолнечным маслом. Масла в рецепте немного, а на вкус оно очень влияет.
  • Внимательно отнеситесь к тому, что морковь трется на мелкой терке. Именно это придает супу красоту и дополнительный аромат.
  • Не добавляйте в этот суп никаких специй, кроме капельки черного перца. Неповторимый вкус и аромат грибов не должен быть ничем заглушен. Единственное исключение из этого правила - добавляю не обычную соль, а «Вкусную». «Вкусная соль» содержит куркуму, придающую супу особую «золотистость», но не заглушающую аромат грибов.
  • О пользе, калорийности, затратах времени

    Если вы читаете мои заметки, то знаете, что обычно публикую рецепты малокалорийных блюд. Я стараюсь придерживаться принципов правильного питания, поэтому при приготовлении еды всегда задумываюсь над полезностью и калорийностью блюда. Этот рецепт - не исключение.

    Грибной суп с гречкой – идеальное малокалорийное блюдо для правильного питания.

    По поводу полезности грибов есть разные мнения и суждения. Считается, что грибы - это тяжелая пища, которую лучше не есть утром и перед сном. Суп в этом смысле – самое удачное грибное блюдо, ведь кушают его обычно в дневное время, когда процессы пищеварения у человека наиболее активны.

    Грибы – отличный источник полноценного белка. Не зря ведь грибные блюда обычно готовят во время поста для восполнения отсутствующих в рационе животных белков. Полезных веществ в грибах, особенно белых, масса. Это витамины группы B, микроэлементы и минералы, такие как железо, магний, цинк, кальций, фосфор, благотворно влияющие на работу печени и поджелудочной железы.

    При этом калорийность грибов очень низкая, а вот чувство насыщения они дают на длительное время. Ниже привожу расчет калорийности грибного супа с гречкой. Получается, что калорийность 1 порции супа - 84 ккал. Как видите, даже добавив при подаче на стол в тарелку немного сметаны (1 ч.л.15% сметаны - 18 г. 30 ккал), вы не рискуете переесть калорий, а вот получить удовольствие от необыкновенного вкуса и аромата точно сможете.


    И еще пару слов о времени приготовления. Если не считать времени замачивания, (можно и на ночь замочить) то варится такой суп всего полчаса. При этом вашего времени потребуется всего минут 10 – овощи и грибы почистить , измельчить и спассеровать. Остальное - процесс варки, не требующий вашего участия.

    Итак, выводы или почему стоит воспользоваться данным рецептом?

    1. Это очень просто и по составу продуктов, и по технологии приготовления.
    2. Готовится быстро, не требует никаких особенных кулинарных навыков, под силу любому новичку на кухне.
    3. Мало калорий, но сытно, много пользы для организма.
    4. Очень вкусно!

    Попробуйте приготовить, просто следуя описанной технологии. Если вопросы появились, задавайте в комментариях, я обязательно отвечу. Расскажите о результате. Понравилось или это не ваша еда? Может быть, хотите поделиться своими рецептами? Буду благодарна, ведь я их коллекционирую 😊.

    Спасибо, что читаете и до новых встреч на страницах моего дневника.

    Сделай репост – выиграй ноутбук!

    Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

    • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
    • Получи персональный купон
    • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

    -->
    LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10


    • 439 Закуска из лаваша с сыром и зеленью | Мой проверенный рецепт для завтрака и ужина, пикника и дружеской посиделки 1593339240 1593367978

    • 414 Нежный яблочный пирог со сметанным кремом | Как приготовить лакомство для семейного чаепития | Простой пошаговый рецепт с фото 1587834720 1587838700

    • 547 Быстрый ужин для всей семьи | Ленивые голубцы в духовке | Минимум продуктов, вкус восхитительный ! 1586095620 1586101127

    • 776 Паста из авокадо для бутербродов | Полезный и вкусный завтрак | Мой проверенный рецепт с творожным сыром 1584382380 1584392518

    • 549 Кабачковая икра в домашних условиях | Вкусный рецепт без жарки для правильного питания 1582867080 1582895909

    • 385 Цукаты из тыквы - как приготовить в духовке | Пошаговый рецепт с фото и рекомендациями | Проверено! 1581078240 1581256145

    • 337 Заправки для салата. Мои любимые рецепты без майонеза. Легко, вкусно, полезно. 1577107740 1577719200

    • 431 Диета или правильное питание, как образ жизни? Мой взгляд на проблему. Что и как готовлю и ем? 1575638160 1577715642

    • 406 Варенье – желе из черной смородины. Рецепт необыкновенной «пятиминутки» 1572700920 1577716152

    Подписка на статьи

    Делюсь интересной информацией не только на блоге, но и в социальных сетях!

    Skype YouTube Вконтакте Одноклассники


    • месяц назад Закуска из лаваша с сыром и зеленью | Мой проверенный рецепт для завтрака и ужина, пикника и дружеской посиделки

    • 2 месяца назад Белый спанбонд для огорода | Защищаем урожай от холода, жары, вредителей и птиц | Личный опыт подробно с фото

    • 2 месяца назад Грибной суп с гречкой | Как приготовить? Простой пошаговый рецепт с фото и подробным описанием технологии

    • 3 месяца назад Как защититься от клещей? Что делать, если укуса не удалось избежать? Личный опыт бывалого дачника

    • 4 месяца назад Нежный яблочный пирог со сметанным кремом | Как приготовить лакомство для семейного чаепития | Простой пошаговый рецепт с фото

    • 4 месяца назад Система Татьяны Малаховой | Реально ли стать стройной? Мой честный отзыв | Мой личный взгляд

    Подпишитесь на Новые Статьи, чтобы Ничего Не Пропустить

    Хотите узнавать о новом и интересном на блоге?

    • Желания сбываются! Делюсь с удовольствием!
    • Подпишитесь на информацию


    Все самое интересное впереди!

    С уважением,
    автор этого блога


    • Время приготовления:1 ч
    • Количество порций: 4
    • Тип блюда: Из грибов
    • Кухня: Украинская
    • Сложность:Для новичка

    Сегодня на обед у меня гречневый суп с грибами. Он так пахнет лесом, а вкус просто не передать словами. Я очень люблю прогулки в осеннем лесу и совмещаю приятное с полезным, получаю удовольствие от пейзажей, свежего воздуха, а также собираю лесные дары, заготавливаю их впрок. Одна из таких замечательных заготовок – это сушеные белые грибочки, из которых варю суп.

    Его можно готовить и кушать всем без исключения, разнообразит рацион тех людей, кто придерживается христианского поста или по каким либо причинам не кушает мяса, рыбы.

    Суп можно готовить в кастрюле на плите или в мультиварке. Получается просто и быстро. Активного времени готовки всего 10-15 минут, а весь процессе займет 40. Так что быстрый обед у вас на столе за очень короткий промежуток времени.

    Грибной суп с гречкой

    Для тех, кто любит тихую охоту, и приходит домой не с пустой корзиной – это блюдо будет более чем доступно. А пошаговый рецепт с фото поможет вам разобраться во всем поэтапно.

    Ингредиенты:

    • Сухие грибы – 50 гр;
    • Картофель – 300 гр;
    • Гречка – 100 гр;
    • Вода – 2литра;
    • Морковка – 1 шт;
    • Лук – 1 шт;
    • Растительное масло – 2-3 ст. лож;
    • Лавровый лист –1 шт;
    • Соль – 1 ч. лож;
    • Зелень – 0.25 пуч.

    Как приготовить вкусно


    Сухие грибы для супа с гречкой нужно замочить в холодной воде на 2-4 часа, за это время они разбухнут и станут мягкие.


    Затем их нужно еще раз промыть чистой водичкой, отжать и мелко порезать на разделочной досточке.


    Сковородку поставить на плиту, налить растительное масло, когда оно хорошо разогреется, отправить туда порезанные грибочки, обжарить в течение 5-8 минут. Морковь натереть на терке, репчатый лук мелко порезать. Добавить к грибам, посолить и обжарить до готовности.


    Тем временем поставить кастрюлю с водой на огонь, отправить туда порезанный кубиками картофель и содержимое сковородки, положить лавровый лист и соль.


    Гречку промыть и отправить в суп.


    Продолжаем варить до готовности гречки и картошки.


    Измельченную зелень добавляем сразу в тарелку или когда уже блюдо снято с плиты. Готовила ранней весной, на улице еще лежал снег, до свежей зелени на грядке было далеко. Но у настоящей запасливой хозяйки всегда есть под рукой морозильная камера, в которую в летнее время заготовила небольшое количество зелени, пришло время ее использовать.

    Как видите, гречневый суп с сушеными, белыми грибами готовится очень просто. Но польза от него большая. Блюдо можно готовить не только на воде, но и на мясном бульоне. Получится еще вкуснее и ароматней, но постным это блюдо уже не будет.

    Добавляют к нему различные овощи: болгарский перец, помидоры, тыкву.

    Всем известно, что гречка очень полезна для организма, поэтому ее следует употреблять в пищу тем, кто недавно перенес простудное заболевание и его иммунитет снижен.

    Не буду долго рассказывать о пользе составляющих, просто скажу, гречневый суп с грибами – это очень вкусно и полезно взрослыми и детям.

    Диетический грибной суп с гречкой станет отличным обедом для любителей грибов, а также людей, следящих за здоровым питанием и фигурой. Если сварить суп без сливочного масла, заменив его растительным, то первое блюдо будет еще и постным. Гречка, содержащая много железа, наполнит организм энергией и придаст сил. А грибы (шампиньоны, лисички, белые) – богаты белком, поэтому мясо или бульон-основу дополнительно готовить не нужно.


    Совет: сварить похлебку можно из любого вида грибов, но лучше всего подойдут шампиньоны или белые (боровики).

    Чтобы приготовить экономный вариант супа, остановите свой выбор на шампиньонах. Это самый доступный сорт грибов. Их круглый год можно найти в магазинах или на рынке. Даже при высоких или низких температурных обработках шампиньоны не теряют своих полезных свойств и вкусовых качеств. Если вы используете замороженные грибы, суп все равно получится наваристым и ароматным. Чтобы сварить первое по данному рецепту, нужно готовить ингредиенты поэтапно. Для удобства хозяйки на нашем сайте опубликован пошаговый рецепт с фото.

    Рецепты супов пошагово и с фото


    Грибной суп с гречкой замечательно разнообразит повседневное питание. Грибы и гречка очень удачно сочетаются по вкусу, а зажарка на сливочном масле подчеркивает это сочетание. Грибы можно использовать любые – сухие, свежие или замороженные.

    • Автор рецепта: К. Крынь
    • После приготовления вы получите 4 порции
    • Время приготовления: 20-25 минут

    Ингредиенты

    • Грибы – 1-2 горсти сухих или 2-4 горсти свежих или замороженных
    • Гречка – 2-3 горсти
    • Картофель – 3-4 шт. (среднего размера)
    • Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
    • Петрушка – 10-12 веточек
    • Соль – по вкусу
    • Вода
    • Сливочное масло (для зажарки) – 1/5-1/4 пачки
    • Сметана (для добавления в готовое блюдо)

    Пошаговый рецепт

    Поставить вариться грибной бульон. Грибы промыть, порезать, если нужно, поместить в трехлитровую кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, убавить огонь и прикрыть неплотно крышкой.

    Добавить в суп картофель и гречку. Как только грибы закипели, можно заняться картофелем и гречкой. Картофель очистить и порезать на небольшие кусочки. Гречку тщательно промыть. Высыпать гречку в кипящий грибной бульон, перемешать, выложить следом картофель, перемешать, довести до кипения, убавить огонь и прикрыть неплотно крышкой.

    Приготовить зажарку из моркови и лука на сливочном масле. Очистить лук и морковь. Лук порезать мелкими кубиками, морковь – тонкой соломкой. Растопить кусочек сливочного масла на среднем огне. Высыпать в растопленное масло лук и морковь вмести, перемешать, убавить огонь и тушить на слабом огне под закрытой крышкой, периодически помешивая, пока кусочки моркови не будут легко разламывать краем ложки.


    Проверить готовность картофеля. Прижать кусочек картофеля тыльной стороной ложки к боковой стенке кастрюли, если он без усилий разомнется в пюре, можно продолжать. Степень готовности гречки отдельно проверять ненужно – она варится примерно столько же сколько и картофель.

    Положить в грибной суп зажарку и посолить. Выложить в суп зажарку, перемешать, посолить по вкусу, еще раз перемешать, довести до кипения, убавить огонь и прикрыть неплотно крышкой.

    Порезать петрушку.

    Высыпать петрушку в суп, перемешать, довести до кипения, убавить огонь, прикрыть неплотно крышкой, дать покипеть 1-2 минуты и убрать кастрюлю с огня.

    Грибной суп с гречкой готов! Подавая на стол, заправить суп сметаной.


    • Калории: 48 ккал.
    • Белки: 1,7 г.
    • Жиры: 1,8 г.
    • Углеводы: 7,1 г.

    Читайте также: