Суп харчо на природе

#1 Katya Skipochka


  • Пользователи

  • 1 сообщений

    • вяленое мясо – 200 г
    • холодная вода из речки – 2 л
    • пшеничная или другая крупа – 350 г
    • лук – 3 - 5 шт
    • свиная тушенка – 340г
    • перья зеленого лука
    • томатная паста – 1 пакет
    • чеснок – 5 зубочков
    • ягоды жимолости или брусники – 1 пригоршня
    • черный перец, лавровый лист, соль и хмели-сунели – добавляются по вкусу


    • Natali это нравится
    • Наверх
    • Ответить
    • Цитата
    • Жалоба

    #2 Адам


  • Пользователи

  • 2 сообщений
    • Город Старый Крым

    И звучит и выглядит аппетитно. Но как подумаю, что надо с собой нести и котелок и сковороду и крупу с картошкой, то как-то вдохновения не прибавляет. Так попроще, тушенку с печеной картошкой в самый раз.

    • Наверх
    • Ответить
    • Цитата
    • Жалоба

    #3 Natali


  • Продвинутые пользователи



  • 263 сообщений
    • Город Ростов-на-Дону

    Неужели у нас еще есть где-то чистые речки, чтобы можно было воды набрать для супа?)) Вот это да. Аж захотелось такого супчика

    • Наверх
    • Ответить
    • Цитата
    • Жалоба

    #4 sanin


  • Пользователи

  • 7 сообщений
  • Выглядит аппетитно, даже очень и судя по ингредиентам должно быть очень сытно, что хорошо для туриста который тратит большое количество калорий. А по поводу воды из речки сейчас можно купить портативный фильтр который очистит воду до нужного состояния.

    • Наверх
    • Ответить
    • Цитата
    • Жалоба

    #5 denis


  • Пользователи

  • 2 сообщений
  • Настоятельно рекомендую фильтровать воду из речки для приготовлении пищи, расстройства желудка испортит все красоту похода. Картошку не беру и не добавляю ее в Харче, только крупу, так вкусней.

    • Наверх
    • Ответить
    • Цитата
    • Жалоба

    #6 Elena Krylova


  • Пользователи

  • 7 сообщений
  • Замечательная идея добавить для кислинки ягод, только когда идешь в поход, о мелких ингредиентах забываешь. Вот острый красный перец в данном походном блюде не помешает, иначе это просто пикантный суп.

    • Наверх
    • Ответить
    • Цитата
    • Жалоба

    #7 Alena Popik


  • Продвинутые пользователи



  • 393 сообщений
  • Замечательная идея добавить для кислинки ягод, только когда идешь в поход, о мелких ингредиентах забываешь. Вот острый красный перец в данном походном блюде не помешает, иначе это просто пикантный суп.

    Кстати, такой ингредиент как раз и убьет все бактерии из воды в реке.

    • Наверх
    • Ответить
    • Цитата
    • Жалоба

    #8 Alex Pestov


  • Администраторы
  • 473 сообщений
  • Народ! Вы о чем! какие бактерии в горной реке!? Вы даже не представляете какая там вода чистая! Вон, поглядите:


    там метров на 5-7 все дно видно. фотки такой не нашел, но пару метров глубины там выглядит так:


    а вон как красиво бурлит!


    • Наверх
    • Ответить
    • Цитата
    • Жалоба

    #9 Шатохина Дана


  • Пользователи

  • 3 сообщений
  • Конечно картошку с тушенкой легко приготовить, но это харчо будет тоже очень вкусное. Просто чуть-чуть дольше, зато вкуснятина будет. Спасибо применю рецепт на пикнике.

    • Наверх
    • Ответить
    • Цитата
    • Жалоба

    #10 Наталия_Простая


  • Пользователи

  • 6 сообщений
  • В харчо предпочитаю использовать рис, а не пшеничную крупу. А вот насчет ягод - не представляю какую пикантность они супу придают, может кислинку вместо свежих помидор?

    • Наверх
    • Ответить
    • Цитата
    • Жалоба

    #11 Игорь В


  • Пользователи

  • 1 сообщений
    • Город Черкассы

    По рецепту в оригинальный суп-харчо идет рис пропаренный лучше всего), и вот воду речную я не рискну на вылазке брать для готовки. В багажнике про запас держу пятилитровки с обычной водой для ухи, супов на костре, чая. Еще в такой харчо хорошо добавлять молотую паприку, стручок перца острого (или совсем чуть-чуть молотого), а за пару минут до того, как с огня убрать казанок, я бросаю мелко порубленную кинзу (обязательно), и традиционную зелень (укроп, зел. лук, петрушка). Вместо вяленого мяса в ходу у меня обычные копченые ребра, их найти быстрее.

    Всем привет! Харчо - это обалденный, густой суп, с небольшой кислинкой, с кавказским духом!

    А в казане ещё и будет с дымком, очень вкусно!

    Рецепт можно условно поделить на три части: бульон, холодная аджика и поджарка.

    И так, как приготовить харчо в казане?

    1. Разжигает огонь на максимум, заливаем водой казан, кладём мясо и луковицу, и ставим вариться бульон на 1,5 часа.

    Когда вода закипит, надо посолить и огонь убавить на средний.

    2. В это время делаем зажарку.

    Зажарку можете сделать где вам удобно или можно перед бульоном пожарить в казане, а потом от туда вынуть.

    Режем лук полукольцами (или четвертинами колец), морковь трем на крупной тёрке.

    3. Обжариваем на масле сначала лук, а потом добавляем морковь, томатную пасту и соль.

    4. Пришло время холодной аджики.

    Нарезаем мелко перец болгарский (у меня был садовый зелёный) .

    5. Нарезаем петрушку и кинзу.

    6. Помидоры нарезаем мелким кубиком.

    Шкурку я не снимала и в дальнейшем этого совершенно не чувствовалось.

    7. Дальше раздавим туда чеснок (именно раздавим).

    8. Грецкие орехи я растолкла в ступке и тоже добавила.

    9. Далее выдавливаем лимонный сок и добавляем ткемали.

    10. Всыпаем специи и хорошо перемешиваем.

    Холодная аджика готова. Острая и очень вкусная.

    К слову, можно такую закуску и к шашлыку подать!

    11. Картофель нужно почистить и порезать кубиком.

    Изначально картофель в этот суп не кладётся, но мне больше нравится с картошкой.

    12. Рис промыть раз 7 и замочить, но я не замачивала.

    13. Тем временем бульон сварился, мясо и лук достаём. Мясо разделываем на кусочки и кладём обратно.

    14. Загружаем в бульон картошку.

    15. Далее идёт рис.

    16. Когда картофель сварится, выкладываем зажарку.

    17. Последней выкладываем нашу острую аджику.

    18. Ещё я положила 2 сухих острых перчика, лавровый лист и перец горошком.

    Еще минут 15 томим суп и все готово.

    Только посмотрите какой насыщенный цвет! А вкус потрясающий!

    Ингредиенты на 10 литровый казан:

    1. Мясо говядины с костью - 700гр.
    2. Картофель - 4 - 5 шт.
    3. Рис - 250-300 гр.
    4. Морковь - 2 шт.
    5. Лук репчатый - 5 шт. (4 в зажарку и одну луковицу в бульон).
    6. Перец болгарский - 1 шт. (если большой, то половина)
    7. Помидоры - 4 шт.
    8. Чеснок - 3 головки.
    9. Петрушка и кинза по пучку.
    10. Сок половины лимона.
    11. Грецкие орехи - 100 гр.
    12. Томатная паста - 3 ст. л.
    13. Ткемали - 3 ст. л.
    14. Соль, хмели сунели, острый красный перец молотый, кориандр, лавровый лист, перец горошком.
    15. Острый перец сушеный - 2 шт.
    16. Масло подсолнечное.

    Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!

    Здравствуйте, мои дорогие читатели! Расскажу вам сегодня о том, как приготовить суп харчо. Он считается грузинским национальным блюдом. И в классическом варианте готовится только с говядиной при обязательном добавлении соуса ткемали и специй. Хотя, у нас его спокойно готовят и с другим мясом, а так же добавляют другие виды соусов. Ну что поделать, людям нравится фантазировать у себя на кухне.

    Это первое блюдо очень любят мои муж и сын, так как он очень густой, в нем много мяса и пряностей. Правда, лично для меня немного острый, что не мешает его вкушать за обеденным столом вместе со своей семьей. Да и как не порадовать своих мужчин, если просят.

    Харчо всегда готовят очень густым, поэтому и продуктов нужно больше, чем для обычного блюда. В нем должно быть много мяса. Это настоящее мужское блюдо.


    Какое мясо лучше всего подойдет для этого блюда? Если говорить о говядине, то грудинка на кости будет идеальным вариантом.

    Характерной приправой для него является грузинская специя уцхо-сунели. Но найти у нас такую специю бывает сложно, разве что только на рынках, где торгуют представители кавказкой национальности. Поэтому ее чаще всего заменяют на хмели-сунели, которую можно гораздо чаще встретить на прилавках наших магазинов.

    Ну и, кончено же, соус ткемали — это соус, приготовленный из красных слив или алычи с кисло-острым вкусом. Также туда добавляются специи, чеснок и зелень. Без этого соуса наше блюдо не будет завершенным.

    Классический рецепт супа харчо по-грузински с говядиной и рисом

    Так как это блюдо все же является грузинским, то и начинать свой обзор будем с родных корней. Этот рецепт я в свое время выпросила у повара грузина, работающего в кафе не далеко от моего дома. Мне было 25 лет, а он мне казался добрым дедушкой. У него он получался такой мясистый, пряный и наваристый, просто обалденный.

    Здесь все пропорции здесь указаны на трехлитровую кастрюлю, так что рассчитывайте под свою посуду.

    Ингредиенты на кастрюлю 3 л:

    • Говядина на кости — 1 кг
    • Рис — 4-5 столовых ложек
    • Морковь — 0,5 шт
    • Лук репчатый — 2 шт
    • Помидоры — 2 шт
    • Аджика острая — 1 столовая ложка
    • Соус ткемали — 4-5 столовых ложек
    • Хмели-сунели — 1 неполная столовая ложка
    • Чеснок — 4-5 зубчиков
    • Черный молотый перец — по вкусу
    • Сахар — щепотка
    • Соль — по вкусу
    • Кинза, петрушка

    Чтобы бульон был более светлый, поставьте говядину на пару часов в воду вымачиваться.

    Способ приготовления:

    1. Уложите порубленные куски мяса, целую головку репчатого лука и половину морковки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Когда бульон закипит, снимите пенку, добавьте 1 столовую ложку соли, накройте крышкой и варите бульон до готовности мяса. Это примерно 1,5-2 часа.


    2. А тем временем займемся зажаркой. Мелко нарежьте лук. Помидоры надрежьте сверху крестиком и залейте крутым кипятком, после этого снимите шкурку, она легко отойдет. Затем тоже мелко нарежьте.

    3. Разогрейте сковороду и налейте туда растительное масло. Обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте помидоры. Посыпьте хмели-сунели и черный молотый перец. Хорошо все перемешайте и тушите 2 минуты.


    4. Через два часа мясо должно уже хорошо развариться. Вытащите луковицу и морковину. Они тут больше не понадобятся. А в бульон добавьте хорошо промытый рис.

    Если у вас в супе крупные куски говядины, то, при желании, нарежьте их по вашему вкусу и снова отправьте в бульон.


    5. Далее добавьте зажарку, острую аджику, соус ткемали и щепотку сахара. Перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости, добавьте еще соли (на ваш вкус).


    6. Доведите бульон до кипения. Затем накройте крышкой и варите на медленном огне примерно 15 минут, до готовности риса.


    7. А пока можно нарезать кинзу и петрушку. Нарезайте мелкими кусочками. Сюда же, к зелени, выдавите чеснок. Перемешайте их вместе.


    8. Суп уже готов, выключите огонь, добавьте зелень и накройте крышкой на 10-15 минут. Надо чтобы он настоялся. Затем можно подавать на стол.


    Пошаговый рецепт супа с картошкой и рисом

    Как-то так получается, что с картошкой нам более привычней, хоть это уже будет небольшое отклонение от классики. Ну а почему не поэксперементировать? Мы же на своей кухне короли. Что хотим, то и воротим.

    Ингредиенты:

    • Говядина с косточкой — 500 гр
    • Рис — 0,5 стакана
    • Картофель — 5 шт
    • Хмели-сунели — 1 чайная ложка
    • Чеснок — 3 зубчика
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Морковь — 2 шт
    • Помидоры — 3 шт
    • Соус ткемали — 2 столовые ложки
    • Красный и душистый молотый перец — по вкусу
    • Зелень — пучок
    • Соль — по вкусу
    • Лавровый лист — 1 шт

    Способ приготовления:

    1. Нарежьте мясо порционными кусочками и уложите в кастрюлю. Косточку не разделывая тоже отправьте туда. Налейте воду и поставьте вариться. Когда бульон закипит, снимите пену и варите до готовности. Среднее время приготовления говядины 1,5-2 часа.

    Мясо нарезать не обязательно, вы можете положить целый кусок вариться, а затем уже снять с косточки и разделать на порционные куски.



    2. Морковь натрите на крупной терке. Лук мелко нарежьте и выложите на разогретую сковороду. Обжарьте немного, а затем добавьте морковь и обжаривайте до золотистого цвета.


    3. Помидоры надрежьте сверху крест на крест, ошпарьте их крутым кипятком и снимите кожу. Затем мелко нарежьте и добавьте в сковороду, немного уменьшите огонь и продолжайте тушить.

    Если нет под рукой помидоров, можете использовать любой томатный соус или аджику.


    4. Добавьте туда перец и хмели-сунели, соус ткемали, влейте немного бульона и перемешайте. Закройте сковородку крышкой и тушите овощи 10 минут.


    5. А пока займемся картошкой. Почистите и порежьте ее так, как вы привыкли — ломтиками, кубиками или соломкой. Это не имеет значения.


    6. Когда мясо приготовиться, вытащите большой кусок с косточкой из кастрюли и разделите его на кусочки. Затем снова отправьте в кастрюлю. В бульон заправьте картошку. Выложите зажарку. Посолите по вашему вкусу, доведите до кипения и высыпьте промытый рис. Варите еще 20 минут.


    7. Осталось мелко нашинковать зелень (укроп, петрушку или кинзу — на ваш выбор). Измельчите чеснок или выдавите его через специальный пресс. Затем все выложите в почти готовый суп, добавьте туда лавровый лист и помешайте.



    8. Через две минутки снимите с плиты, прикройте крышкой и дайте настояться 7-10 минут. После этого вы можете угощать свою семью вкусной, ароматной похлебкой.


    Видео о том, как приготовить настоящий грузинский харчо с ткемали

    А для тех, кто любит видео-рецепты, я нашла замечательный, подробный и понятный материал.

    Даже традиционный рецепт супа по-грузински может у разных хозяек отличаться по общему составу продуктов. И каждая будет утверждать, что у нее самый настоящий рецепт. Ну а вам я просто предлагаю попробовать разные варианты и определить для себя, какой лучше.

    Ингредиенты для трехлитровой кастрюли:

    • Говядина — 600 гр
    • Лук репчатый — 2 шт
    • Помидоры — 4 шт
    • Рис — 6 столовых ложек
    • Грецкий орех — 100 гр
    • Острый перец — 1 шт
    • Петрушка — 1 пучок
    • Соус ткемали — 2 столовые ложки
    • Чеснок — 3 зубчика
    • Душистый перец — 1 чайная ложка
    • Хмели-сунели — 1 чайная ложка
    • Базилик сушеный — 1 чайная ложка
    • Кинза сушеная — 1 чайная ложка

    А теперь посмотрите способ приготовления этого грузинского блюда.

    Получился наваристый, пряный и очень вкусный харчо. Приготовьте его для ваших мужчин, думаю они будут довольны. После такого первого блюда и второе не понадобится. Настолько он сытный.

    Простой и быстрый рецепт соуса ткемали в домашних условиях

    Как я уже говорила, без этого соуса харчо не может считаться завершенным. Но где его купить? На самом деле не обязательно бегать по всем магазинам, чтобы найти этот соус. Вы можете довольно быстро его приготовить и сами дома. Я предлагаю экспресс-рецепт этого грузинского соуса из доступных продуктов.

    Нам понадобятся всего лишь:

    • Любой сорт кислых слив — 750 гр
    • Чеснок — 1 головка
    • Кинза — пучок
    • Хмели-сунели — 3 столовых ложки
    • Сахар — 1 столовая ложка
    • Соль — 1 чайная ложка

    Приготовление:

    1. Сливы промойте и удалите косточки. Затем переложите в кастрюльку, добавьте воды 50 мл и поставьте на огонь до закипания. Потом поварите еще 10 минут.


    2. Затем перетрите сливы через сито, чтобы отделилась кожурка и все превратилось в кашицу.


    3. К протертой массе добавьте соль и сахар, поставьте повариться до закипания на медленный огонь. Когда закипит, добавьте измельченную кинзу, чеснок и хмели-сунели. Поварите еще 2 минуты и соус готов. Его можно хранить в стеклянной банке в холодильнике.


    Таким образом у вас получится замечательный домашний соус к мясу, рыбе и, естественно, к нашему харчо. Как вы убедились, готовится он быстро. При желании можно еще добавить молотый красный, душистый или черный перец.

    Ну вот мы и познакомились с замечательным грузинским харчо. Если его кто-то еще до сих пор не пробовал приготовить, то самое время начинать. Я надеюсь, что смогла вас убедить, насколько он легко готовится. Главное проварить мясо, а остальное долго не придется готовить.

    Желаю вам новых подвигов на кухне. Приятного аппетита.

    рецепты приготовления в казане

    Сегодня мы будем готовить Харчо

    Харчо, одно из самых узнаваемых блюд в мире. Это густой, наваристый суп с мясом, рисом, зеленью и большим количеством специи, которые придают ему незабываемый аромат. В традиционном рецепте Харчо не используют картофель. Густоту блюду придают рис и толченые грецкие орехи.

    Характерным отличием этого национального грузинского блюда от других мясных супов является использование при приготовлении исключительно говядины, тёртых грецких орехов и различных пряностей. Эти компоненты не заменимы и не подлежат их изъятию, поскольку при этом полностью меняется характер харчо как национального супа с присущим только ему вкусом.

    Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению Харчо в конце страницы.

    Ингредиенты, которые нам понадобятся для приготовления Харчо:


    Количество ингредиентов рассчитано на объем пятилитрового казана.

    • Говядина – около 800 гр.
    • Морковь – 1шт.
    • Лук – 2 шт.
    • Рис – 4 столовые ложки
    • Чищенные грецкие орехи – столовая ложка
    • Слива кислая – 3 — 4шт.
    • Томатная паста – 2 столовых ложки
    • Головка чеснока

    • Петрушка
    • Кинза
    • Укроп

    • Соль
    • Красный молотый перец
    • Черный молотый перец
    • Сушенный чеснок
    • Кориандр
    • Хмель-сунели

    Мясо целым куском помещаем в казан и заливаем водой.


    Ставим казан на огонь.

    Когда вода закипела, добавляем чайную ложку соли.


    Примечание: мясо нужно как следует проварить, чтобы получился насыщенный бульон. Для этого цельный кусок говядины варим на среднем огне в течении полутора – двух часов.

    Пока мясо готовится, очищаем сливы от кожицы и вынимаем косточки. У нас должно получиться пюре из мякоти сливы.


    Когда мясо полностью приготовилось, достаем его из казана и нарезаем на мелкие кусочки.

    И помещаем мясо обратно в казан.


    Добавляем ранее сделанное пюре из сливы.

    Пару ложек томатной пасты.

    И ставим казан обратно на огонь.


    Примечание: теперь содержимое казана должно закипеть. После закипания, продолжаем варить на среднем огне около пяти минут.

    А пока наше блюдо готовится, нарезаем морковь.

    Морковь добавляем в казан через пять минут после закипания.


    Лук нарезаем полукольцами вдоль волокон.


    Добавляем лук в котелок через десять минут после моркови.

    Теперь, содержимое казанка оставляем вариться на слабом огне около тридцати минут.


    А мы пока надавим чеснок.


    Теперь размельчим грецкий орех.


    И смешаем эти ингредиенты.


    По истечении тридцати минут, добавим четыре столовые ложки риса и продолжаем варить еще 10 минут.


    Когда рис будет почти готов, добавляем орехово-чесночную смесь и продолжаем варить на слабом огне ровно 15 минут.

    В этот момент, не забудьте проверить содержимое казана на соль, по необходимости солим.


    Теперь добавляем специи:

    • чайную ложку хмели-сунели
    • чайную ложку сушеного чеснока
    • половину чайной ложки кориандра
    • треть чайной ложки молотого красного перца
    • треть чайной ложки черного молотого перца

    Перемешиваем и даем еще покипеть ровно пять минут на слабом огне.


    В это время нарезаем зелень и по истечении пяти минут добавляем ее в казан.

    Ждем пока Харчо закипит. Оставляем на слабом огне еще на минутку, после чего снимаем с огня и даем ему настояться ровно пять минут.


    Наконец-то Харчо готово!


    Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению Харчо.

    Подписывайтесь на наш YouTube канал, мы покажем вам множество способов приготовления вкусных блюд на природе и в походных условиях.


    Суп "Харчо"


    А вернее, «принцип Харчо» от Тамары Платоновны Сулаквелидзе. Что может быть проще, чем приготовить вот такой… наваристый, густой, ароматный … и … очень вкусный суп!


    Настоящий суп харчо


    Хочу предоставить рецепт для любителей остренького. Суп харчо сейчас готовят по-разному: с разным видом мясо (свинина, курица), с добавлением разных ингредиентов (чернослив, аджика), а мое блюдо - это правильное приготовление настоящего супа харчо.


    Суп харчо с курицей


    Раньше готовила харчо с говядиной, как и полагается. Но потом попробовала приготовить с курицей. Получилось тоже очень вкусно. Предлагаю вам свой рецепт. По этому рецепту можно готовить и с говядиной, только варить нужно дольше, конечно. Посмотрите. Получается очень вкусный островатый суп.


    Суп "Харчо" в мультиварке


    Существует множество вариантов супа харчо. Я готовлю вот по этому рецепту. Быстро и просто он готовится в мультиварке Vitek 4200R. В ней создаётся эффект "томления", как в русской печке, и суп Харчо получается особенно вкусным.


    Суп "Харчо"


    В моей семье суп харчо варят именно так, вкус получается очень насыщенным за счет предварительной обжарки мяса и добавлением кислых слив. Уверена, мой вариант всеми известного супа, кому-нибудь пригодится и понравится.


    Суп "Харчо" упрощeнный


    В настоящий харчо принято добавлять кислые сливы и грецкие орехи, но мой муж это не любит. Поэтому я готовлю так.


    Суп харчо с бараниной



    Суп "Харчо" по классическому рецепту


    Видео-рецепт грузинского супа "Харчо". Я знаю, что существует огромное множество вариаций супов, которые называют харчо, но, все таки, есть классический рецепт его приготовления и основные ингредиенты, которые в него входят. Во-первых, суп харчо - это острый густой суп, который готовится исключительно из говядины на говяжьем бульоне, дословно переводиться как говяжий суп, и кислой основе в виде тклапи. это в оригинале. Тклапи - это пюре из ткемали - кислого сорта сливы, раскатанное в тонкий лист и высушенное на солнце. Если же у вас нет тклапи, то в харчо его можно заменить на соус ткемали или гранатовый сок. Так же незаменимыми ингредиентами являются грецкие орехи и рис. Харчо получается острым, наваристым и очень сытным!


    Суп "Харчо"


    Я ни в коем случае не претендую на оригинальность - рецептов супа "Харчо" есть множество. Просто хочу угостить вас тем, который вывела в процессе поиска СВОЕГО рецепта. Может он тоже станет вашим любимым. УГОЩАЙТЕСЬ!


    Суп "Харчо"


    Острый суп "Харчо" с добавлением имбиря и стручковой фасоли. Любители имбиря и индийской кухни останутся довольны.


    Суп харчо. Суп харчо – первое полужидкое блюдо грузинской кухни. С характерной остротой, сливовой кислинкой, нежным привкусом измельченных грецких орехов.

    Блюдо старинное, потому с течением веков видоизменялось. Какие-то ингредиенты из него уходили в прошлое, новые добавлялись. Например, рис.

    Сегодня на Кавказе считается, что правильно приготовленный настоящий суп харчо должен готовиться из телятины или мяса говядины (реже из курицы), тклапи (сливового пюре, свежих слив, соуса ткемали), измельченных грецких орехов (могут быть заменены кешью) и риса. Также различные рецепты супа имеют свои дополнительные компоненты – томаты, картофель, лук, морковь. Иногда обязательный сливовый соус или соус ткемали заменяют при отсутствии таковых сухофруктами, например, черносливом, алычой, также для характерной кислинки увеличивают количество томатов в супе, может быть применен гранатовый сок, сок лимона.

    Обязательно, на завершающем этапе к супу добавляются специальные пряные приправы для харчо и пряная измельченная зелень.

    Суп получается насыщенный, густой, ароматный. Этапы его приготовления сводятся к подготовке мяса, его обжариванию или отвариванию в казане или другой емкости, в которой готовят суп, добавлению к мясу риса, овощей. Конечный этап – заправка супа пряностями, зеленью.

    Томаты для харчо следует применять без кожицы. Наиболее пикантный вкус супу придадут томаты черри.

    Специи, характерные для приготовления данного блюда – сухая смесь хмели-сунели, стручковый жгучий перец, кориандр (молотый), аджика и другие пряные и острые приправы. Среди видов зелени для харчо хозяйки чаще всего используют – петрушку, розмарин, сельдерей, базилик и кинзу.

    #1 Dashi


  • Старейшины





  • 10 961 Сообщений:
    • Откуда: Калининград

    Готовили на День рождения на большую компанию. Казан 25 литров.

    Для приготовления потребовалось:

    - 5-6 кг. говядины. Отлично подойдут - жирная лопатка, мясистые ребра, мякоть.
    - 2-3 кг. картофеля.
    - 4 крупных моркови.
    - несколько крупных луковиц.
    - 4 крупных сочных помидора.
    - 1 кг. риса.
    - три головки чеснока.
    - много зелени - укроп, петрушка, кинза.
    - два жгучик красных перца.
    - томатная паста.
    - грузинский сливовый соус "Ткемали".
    - соль, специи по вкусу - много корианда, различных перцев, лавровый лист.


    Оговорюсь сразу, это не классический рецепт, а доработанный на наш вкус. Мы мясо не отваривали, мы его протушили и обжарили.

    С лопатки срезать куски жира, закинуть в разогретый на костре казан и постоянно помешивая, максимально вытопить жир.
    Мясо нарезать достаточно крупными кусочками, закинуть в казан и обжаривать до золотистой корочки. От костра не отходить ни на минуту, постоянно перемешивать, чтобы мясо не подгорело.




    Лук нарезать тонкими полукольцами, морковку нашинковать тонкой соломкой. Все засыпать в казан, часто помешивать.


    Когда лук с морковкой хорошенько протушатся, добавить в казан перетертые на крупной терке помидоры, добавить томатную пасту, еще немного все протушить и залить воду. Довести до кипения.
    Картошку почистить, забросить в кипящий бульон целиком.

    Весь отваренный картофель нужно достать из бульона и каждую картофелину передавить в пюре. Мы давили вилкой.



    Давленный картофель вернуть в кипящий бульон. Теперь можно добавить сливовый соус "Ткемали". Довести до кипения.

    Засыпать в казан заранее замоченный, предварительно промытый до прозрачности воды рис.
    Все хорошо перемешать. Довести рис до полуготовности.


    Теперь нужно добавить чеснок, давленный в чеснокодавилке.
    Положить в бульон два жгучих красных перца. Важно, чтобы перцы были абсолютно целыми, тогда они отдадут супу весь свой неповторимый аромат, а не жгучую остроту.

    Слегка кипящий на слабом огне суп необходимо постоянно помешивать. Суп достаточно густой и может моментально пригореть.



    За 5-10 минут до готовности добавить любимые специи, досолить, добавить рубленную зелень.
    Еще пара минут и готово.


    Снимаем казан с огня, накрываем крышкой, даем супу 10-15 минут настояться.
    Сытный, наваристый, душистый харчо готов. Разливаем по тарелкам. Приятного аппетита!



    • topo , Tema , ILYA и 8 другим это нравится

    #2 Геодез


  • Старейшины




  • 9 602 Сообщений:
    • Откуда: Петергоф

    Грузинский классический суп харчо считают одним из основных блюд национальной кухни. Пряный, пикантный и немного острый — именно так описывают фирменный суп Кавказа. Дословно слово «харчо» переводится как «суп из говядины», однако современная кухня допускает различные рецепты с бараниной, курицей и даже рыбой. Суповую основу составляет густой говяжий бульон, в который добавлены приправы, чеснок, острый перец, грецкие орехи и рис. Такое сочетание ингредиентов лежит в основе любого традиционного рецепта харчо по кавказски.


    Интересные факты

    Харчо не принято кушать ложкой, т.к. это не первое блюдо, а второе. Его название происходит из Самегрело, а первоначальный вариант перевода звучал как «тушеное с орехами мясо».
    Дополнением к харчо обычно выступает мамалыга или лаваш. Современный вид этого блюда — это суп, в котором не так много орехов, но добавлен рис.

    Несмотря на свою густоту и насыщенные вкусовые качества, харчо по-грузински считают довольно низкокалорийным блюдом. Поэтому этот необычный суп прекрасно подойдет для меню людей, следящих за своей фигурой.
    Рецептура пикантного супчика не ограничивается одним способом приготовления. Каждый для себя сможет подобрать идеальную формулу харчо, решив, стоит ли обжаривать мясо или нет, в каких пропорциях добавлять приправы, нужны ли овощи (картофель, морковь, болгарский перец) и др. Главное, на что следует обратить внимание при варке супа харчо по классическому рецепту в домашних условиях — наличие в нем говяжьего мяса, ткемали и грецких орехов.

    История появления блюда

    История появления этого блюда в кремлевской столовой СССР и его вариант приготовления с бараниной довольно занимательна. В середине ХХ века грузинский суп включили в меню столовой ЦК КПСС, но нарком по внешней торговле А.М. Микоян не выносил телятину, поэтому специально для него повара готовили бульон на мясе барана. Когда информация дошла до Сталина, Иосиф Виссарионович возмущенно сказал: «Готовить суп для одного человека, пусть даже заслуженного деятеля партии, это непорядок. Пусть все едят харчо из баранины». С этого времени в ресторанах Советского Союза использовался именно этот рецепт, а у многих грузинский суп до сих пор ассоциируется именно с этим мясом.

    Выбор продуктов для харчо

    Первое, с чего начинается любая готовка — подбор ингредиентов. Среди множества разновидностей традиционного супа Грузии, говяжий бульон — это классика. Очень вкусный и наваристый получается из нежирного мяса на кости. Важно, чтобы говядина была свежая, равномерного розоватого оттенка и без сторонних запахов. Нужно учесть, что телятина намного нежнее на вкус, однако бульон из говядины гораздо более ароматный и густой.

    Традиционно в суп добавляется рис. Можно взять любой, длиннозерный или круглый, но вкуснее получается с круглозерным, т.к. он хорошо разваривается. Рис перед добавлением в бульон следует замочить в воде на 20-25 минут либо хорошо промыть под проточной водой, чтобы смылась пыль от его шлифовки.

    Грецкие орехи удобнее всего взять уже очищенные, их останется лишь растолочь до состояния крошки в ступе.

    При первом приготовлении харчо по кавказски лучше всего воспользоваться пошаговым рецептом с фото, благодаря ему суп готовится быстро и легко.


    Пошаговый рецепт классического супа харчо с фото

    Чтобы приготовить среднюю кастрюлю (около 3 литров) этого блюда нам понадобятся:

    • говяжья грудинка — 0,6 кг.;
    • 2 луковицы;
    • круглозерный рис — 100 г.;
    • ткемали — 4 ст.л.;
    • томатная паста — 1 ст.л.;
    • чеснок — 5-6 зубчиков;
    • очищенные грецкие орехи — 100 г.;
    • острый перец чили или халапеньо — 1 шт.;
    • растительное масло — 1 ст.л.;
    • лавровый лист — 2 шт.;
    • хмели-сунели — 1 ч.л.;
    • паприка — 1 ч.л.;
    • чёрный перец горошком — 10 шт.;
    • зелень (кинза или петрушка) — 1 пучок;
    • соль — по вкусу.

    • Для того, чтобы сварить наваристый бульон лучше всего взять хорошую грудинку на кости, т.к. она в меру жирная, а значит варево получится густым и ароматным. При желании можно взять любую часть говядины, но лучше брать с косточкой.
    • Мясо моем, режем на небольшие куски, заливаем водой и ставим на умеренный огонь. Воды в самом начале лучше налить до краев, т.к. подбавлять ее в процессе варки нежелательно, а излишки в процессе выпариваются. Как только бульон закипит, образуется пена, которую обязательно нужно убрать, чтобы она не осела. После закипания огонь следует уменьшить, а кастрюлю накрыть крышкой, оставив небольшое отверстие. Суп должен слегка булькать на небольшом огне. В таком режиме говядину готовим не менее полутора часов до готовности. Мясо должно стать нежным и легко разрезаться.


    Лук нужно почистить и мелко нарезать. Лучше брать небольшие головки, они намного нежнее на вкус.


    На хорошо разогретой сковороде с добавлением одной столовой ложки подсолнечного масла слегка обжариваем лук в течение 5 минут до прозрачного состояния.


    По готовности из супа вынимают куски говядины, удаляют кости и нарезают на небольшие кусочки. Бульон процеживается через несколько слоев марли, чтобы в нем не осталось мелких косточек и их осколков.


    Порезанное отварное мясо добавляют назад в харчо вместе с пассированным луком и варят около 45 минут.


    Следует подготовить рис для варки. Для этого замачиваем 6 столовых ложек круглого риса в теплой воде на 15-20 минут. Рис придаст харчо нужную степень густоты и наваристости.


    По прошествии нужного количества времени на отваривание лука добавляем в суп ложку томатной пасты, сливовый грузинский соус ткемали, маленький острый перчик (предварительно очищенный от плодоножки и семян) и варим в течение нескольких минут. Если перца чили или халапеньо нет в наличии, то можно заменить этот ингредиент на молотый красный перец. Его добавляют на свое усмотрение в конце приготовления в уже готовый харчо.


    В готовый острый бульон с мясом и луком засыпаем рис и ставим на огонь на 10 минут.


    Предварительно очищенные грецкие орехи измельчаем в крошку в ступе.


    В мельнице размалываем черный перец горошком.


    Когда рис сварится, постоянно помешивая, добавляем к остальным ингредиентам ореховую крошку, продавленный через пресс чеснок, паприку, хмели-сунели и солим по своему вкусу. Приправы придадут блюду неповторимый цвет и аромат. Остроту харчо следует регулировать, ориентируясь на свои предпочтения: если хочется поострее, то к чили можно добавить молотый красный перец, а если не хотите переборщить, то можно ограничиться только небольшим кусочком острого перчика для пикантности.


    После добавления приправ дождаться закипания и держать на огне еще минут пять. По прошествии этого времени добавляем лавровый лист и порезанную зелень.


    Выжидаем пока еще несколько минут пока суп побурлит, после чего выключаем огонь и плотно закрываем кастрюлю крышкой, давая ему настояться около получаса.


  • Готовый супчик разливаем по тарелкам, при желании при подаче на стол его посыпают порезанным зеленым луком или украшают веточкой кинзы.

  • Классика приготовления традиционного кавказского супа основывается на острой составляющей блюда с кислой ноткой, обилию приправ, густом наваристом бульоне и особенному вкусу и аромату грецких орехов. Далее основную рецептуру меняют в каждой семье по своему вкусу. Кто-то любит поострее, кому-то по душе бульон на бараньих ребрышках. Так, к примеру, в России принят более европейский вариант приготовления, с обилием овощей: морковью, картофелем, болгарским перцем и даже грибами. В некоторых областях Грузии харчо готовится без ореховой составляющей, а рис заменяют перловой крупой или пшена. Часть рецептов грузинского харчо содержит маслины, оливки, лимоны.

    Рекомендуем к просмотру






    ЕСЛИ ВАМ СТАВЯТ УСЛУВИЕ С ОБНУЛЕНИЕМ, ЗНАЧИТ ЭТО АФЁРА. ЭТО РАЗ
    ВТОРОЕ, ТОЛЬКО ИМЕЯ 100% УВЕРЕННОСТИ В ИСХОДЕ ПЛЕБИСЦИТА, ВЛАСТЬ МОГЛА РАЗРЕШИТЬ ПРОГОЛОСОВАТЬ НАРОДУ ЗА ПОПРАВКИ ИМЕЮЩИЕ ЮРИДИЧЕСКУЮ СИЛУ, И ВОВЛЕЧЕНИЕ НАРОДА В АНТИКОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАХВАТ ВЛАСТИ. ИНЫМИ СЛОВАМИ ИСХОД ЯСЕН, НО ЭКСТРИМИСТАМИ ЯВЛЯЕТСЯ УЖЕ ВЕСЬ НАРОД, А ПРЕЗИДЕНТ ЯКО БЫ ПОДЧИНИЛСЯ ВОЛЕ НАРОДА. И КАК ЮРИСТ ДАРУЕТ СВОЕМУ НАРОДУ АМНИСТИЮ ЗА НЕЗНАНИЕ ЗАКОНА. ЭТО ВТОРОЕ
    В ТРЕТЬИХ. Я БЫЛ ПРОТИВ МАЙДАНА, СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ ДА, А МАЙДАНУ НЕТ. НО ТЕПЕРЬ ВЫ САМИ УКАЗЫВАЕТЕ ТОЛПЕ, КАК НАДО ЗАХВАТЫВАТЬ ВЛАСТЬ, ВЫ ПОДАЁТЕ ПРИМЕР АНАРХИИ. КАК ВЫ БУДЕТЕ ЧИТАТЬ ПРОПОВЕДЬ О ДНЕ БУМАЖНОГО СТАКАНЧИКА, А ОНИ ВАМ СКАЖУТ, КТО БЫ ГОВОРИЛ. А ФЕМИДА НЕ ТОЛЬКО С ЗАВЯЗАННЫМИ ГЛАЗАМИ, НО ОНА ЕЩЁ КРЕПКО ЗАКРЫЛА УШИ. НО ПОСЛЕ ГОЛОСОВАНИЯ КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД, ПРИЗНАЕТ ТОЛЬКО ПОПРАВКИ БЕЗ ОБНУЛЕНИЯ, ТАК КАК КОНСТИТУЦИЮ РФ НИ КТО НЕ ВПРАВЕ НАРУШАТЬ, ЕСЛИ КОНЕЧНО ТАКОВОЙ СУЩЕСТВУЕТ И ТАМ НЕ ПРОСТО ЮРИСТЫ, А ЗАСЛУЖЕННЫЕ ЮРИТЫ РОССИИ.
    ВЕШАЛ НА ВСЕХ ЯРЛЫК ТЕРРОРИСТОВ И ЭКСТРЕМИСТОВ, А САМ ПОПАЛСЯ НА СВОЙ ЖЕ КРЮЧОК ЭКСТРЕМИСТА. ЧИСТОЙ ВОДЫ ЭКСТРЕМИЗМ, АНТИКОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАХВАТ ВЛАСТИ. ДАЛЬШЕ ВЫБОРЫ, А ПОБЕДИТЕЛЬ ОПЯТЬ ИЗВЕСТЕН. ЕСЛИ БУДЕТЕ ПРОВОДИТЬ С ОБНУЛЕНИЕМ, НА ДОЛГИЕ СТОЛЕТИЯ БУДЕТ ЮРИДИЧЕСКИМ АНЕКДОТОМ ДЛЯ ПОТОМКОВ. ЭТО ТОЧНО НЕ ДЖЕНТЕЛЬМЕН ШОУ.
    Конституция великое достижение народа, но зачем же стулья ломать. Президент должен подавать пример своим избирателям в исполнении главного закона страны. Как можно требовать исполнения закона от граждан на митингах, а самому нарушать конституцию. Гарант конституции должен не только гарантировать права и свободу гражданам, но и сам исполнять закон. Второй срок президентских полномочий закончиться, и согласно Конституции РФ передай эстафету следующему и жди своей очереди лет через двенадцать. Думцы нарушили Конституцию РФ с обнулением, но им простительно у них же нет юридического образования, а может и конституционного суда у нас нет и это всё блеф для подданых. Лучше вообще перенести голосование по конституции до нового президента, когда истекут полномочия действующего президента и без спешки, ну как всегда всё ради народа или если уж такая забота о народе, то без обнуления, всё должно быть по закону. А что вам мешало и мешает улучшить жизнь простого человека, о которой так трубят все певцы и артисты, наверное антинародная конституция, после ельцина певцов и артистов, народ воспринимает их как предателей россии, держитесь от таких политиков подальше, чтобы вам не загинаться как страусы и не плеваться потом от своих слов, как спортсмены. Все хорошие от депутатов до сенаторов и правительства, а конституция не давала им право улучшить жизнь народа. Обнуление это значит, что президент для своей страны ни чего хорошего за последние годы не сделал, а сделал ноль, вот и обнулили все достижения геракла. Тогда зачем в будущем нам такой президент. Не всё было плохо правильно, но тогда и обнулять подвиги не надо, ступень ракеты сгорела и надо давно уже было подключать следующую ступень, а иначе ракета ТИТАНИК закончила свой инерционный полёт, достигла точки плато и теперь падает в низ.
    VORON 3 ИЮНЯ

    харчо по вашему рецепту получился очень вкусный, спасибо

    Валюта Грузии — лари

    Язык — грузинский

    Религия — православие

    Выход к морю — есть (Черное море)

    Климат — субтропический (не считая гор)

    Виза для Россиян — не нужна

    Загранпаспорт для Россиян — нужен








    Суп-харчо – одно из самых известных и популярных у нас грузинских блюд. Вот только советские столовые настолько поиздевались над ним, что даже в некоторых дорогих ресторанах можно получить томатно-рисовую похлебку, выдаваемую за харчо. Это просто неуважение к нам, любителям кавказской кухни. А между тем харчо – одно из самых прекрасных блюд для промозглой или холодной погоды, этот густой суп может заменить целый обед и согреть, если вы пришли после мороза.

    АиФ.ru разобрался, как готовить настоящий грузинский суп.

    Обязательные ингредиенты

    Говядина


    Слива

    Тклапи – это высушенное на солнце пюре из сливы алычи. В классическом рецепте кусок «кислого лаваша», так называют тклапи, отрывают и размачивают. Можно заменить на соус ткемали, вполне доступный в наших магазинах. Или же добавить гранатовый сок, в сезон – свежую алычу.

    Кинза и другая зелень

    Без кинзы не бывает грузинских блюд. И для главного супа она обязательна. Харчо – очень пряный и острый суп, так что тут зелень жалеть не нужно. Помимо кинзы кладут еще свежую петрушку, базилик, укроп.

    Грузинский суп-харчо


    Кусок тклапи с полладони

    ½ стакана рубленых грецких орехов

    1 корень петрушки

    Зелень (кинза, петрушка, зеленый базилик)

    1 острый перчик

    Хмели-сунели, шафран, душистый перец

    Шаг 1. Говядину нарезать крупными кубиками и варить с корнем петрушки и лавровым листом, снимая пену, в 3 литрах воды до готовности. Примерно полтора часа.

    Шаг 2. Говядину из бульона вынуть, бульон процедить. Удалить лавровый лист и корень петрушки.

    Шаг 3. Рис промыть и засыпать в бульон.

    Шаг 4. Почистить и мелко нарезать лук. Пассировать на растительном масле.

    Шаг 5. Грецкие орехи измельчить в блендере или натереть на терке, или провернуть через мясорубку. Добавить их к луку.

    Шаг 6. С помидоров снять кожицу, мелко нарезать и добавить к луку и орехам. Обжарить все в течение 5 минут.

    Шаг 7. Добавить зажарку к рису. Туда же положить говядину. Довести до кипения, добавить тклапи и выключить.

    Шаг 8. Измельчить зелень, растереть с солью чеснок (можно его пропустить через пресс).

    Шаг 9. Положить в суп зелень, чеснок, пряности. Закрыть крышкой и дать настояться 10 минут.

    Грузинская кухня настолько оригинальна по своим вкусовым качествам, что стала популярной во всем мире. Но настоящая хозяйка в любой из рецептов привнесет свои корректировки, следуя собственным вкусам. Вот и суп-харчо (простой рецепт, согласитесь!) уже давно стали готовить на курятине, но от этого блюдо не потеряло своей привлекательности.

    Несколько слов об особенностях харчо

    Если вникнуть в перевод названия блюда, то оно звучит, как «говяжий суп». Что говорит о том, что классический суп-харчо готовится именно из мяса коровы (хотя многие считают, что из баранины). Блюдо получается сытным еще и за счет входящего в состав риса.

    Особенным суп делает умение грузинских кулинаров правильно подбирать специи. Ведь харчо должно получиться не острым, а приятно пряным. Без этого условия свариться обычный рисовый суп, заправленный томатом. Душистый перец хоть и даст аромат, но основную ставку лучше делать на травки: базилик, кориандр, шафран, кинзу, зиру. Не стоит забывать также о лавровом листе, кардамоне и чесноке.

    При этом можно особо не мудрствовать в сборе пряных трав, а купить в магазине готовую смесь, подобранную специально для заправки харчо. Либо остановить выбор на традиционном «хмели-сунели». Тогда даже курица не помешает супу стать грузинским блюдом.

    Харчо на курином бульоне

    Многие отдают предпочтение именно куриным бульонам благодаря их легкой усвояемости. Так что в данном случае харчо с курицей можно смело отнести к диетическим блюдам.

    Если вы решили приготовить харчо с курицей, наш классический пошаговый рецепт с фото вам пригодится.

    Итак, для начала следует заранее запастись всеми необходимыми составляющими


    Ниже приведен список ингредиентов, которые понадобятся для приготовления супа-харчо на основе куриного бульона. Этого будет достаточно, чтобы сварить 3 л ароматного вкусного блюда к обеду.

    • Курица – 0,5 кг
    • Рис — 1,5 стакана
    • Репчатый лук – 1 шт.
    • Чеснок – 1 головка
    • Томатная паста – 2 — 3 ст.л.
    • Соль, специи по вкусу

    Для приготовления харчо некоторые еще используют морковь, свежие помидоры и картофель, но это уже на усмотрение хозяйки.

    Процесс приготовления

    Для начала необходимо как следует разморозить и промыть курицу, сварить из нее бульон. Здесь необходимо учесть такой момент – если нужно получить наваристый бульон, то птицу опускают в закипевшую воду. Залив же ее холодной водой и поставив на огонь, получат более слабый навар, зато курица сварится быстрее и станет мягче.

    Когда мясо будет готово, его извлекают из кастрюли, остужают и разделывают на порционные кусочки. Далее действуют по следующему алгоритму.

    Готовый бульон следует процедить через 2 слоя марли – так он станет прозрачным.

    Если планируется в супе картофель, то самое время положить его в кастрюлю. Клубней должно быть не более 1/3 всего объема блюда. Нарезать можно как на небольшие кубики, так и в продольную соломку (кому что нравится).


    Проварив до полуготовности картошку, в бульон всыпают промытый рис. Лучше взять крупу не пропаренную и не дробленную, а выбрать крахмалистый сорт.

    Параллельно делается зажарка на растительном масле – из шинкованного лука и томатной пасты. Можно прожарить и натертую морковь, а также ломтики свежего помидора (именно они придадут харчо необходимую кислинку). Предварительно с томата следует снять кожицу, обдав овощ сначала кипятком, затем струей холодной воды.

    Перед тем, как снять зажарку с огня, в нее добавляют чеснок. Если цель – сделать суп более острым, то зубчики следует измельчить (лучше подавить). Оставив их цельными, получают более насыщенный аромат. Но затем, при подаче супа к столу, нужно внимательно следить, чтобы зубцы чеснока не попали в тарелку.



    Когда рис будет готов (ему необходимо минут 7, не более), суп солят и вливают зажарку, а также добавляют специи.

    Теперь осталось выключить огонь и дать харчо настояться несколько минут. При подаче на стол в каждую порционную тарелку кладут куриное мясо, добавляют немного сливочного масла и притрушивают свежей зеленью.



    Но можно все это дополнение поставить на обеденный стол, чтобы каждый использовал данные ингредиенты по своему вкусу. Возможно, кому-то захочется положить в харчо и ложечку сметаны.

    Приятные вариации

    Чтобы уж точно суп-харчо с курицей был похож на грузинское блюдо, следует в описанный выше рецепт внести некоторые дополнения.

    • Приятную кислинку можно добавить, если смешать томатную пасту с соусом «Ткемали», либо добавить в суп немного слив этого сорта (как делают при приготовлении настоящего харчо).
    • Если кому-то больше импонирует гранатовый сок, то его в зажарку добавлять не стоит, влив немного прямо в кастрюлю в конце готовки.
    • В Грузии пряности предварительно смешивают с солью и только потом смесь добавляют в суп. А лавровый лист кладут в кастрюлю в начале готовки, когда еще только варится бульон (потом лаврушку следует убрать).
    • Тертую морковь можно не добавлять в зажарку, а положить ее в бульон еще до того, как извлекать из него курицу.
    • Если кому-то не по нраву кинза, ее можно заменить более привычной пряностью – эстрагоном или петрушкой.
    • Настоящий рецепт супа харчо из курицы не мыслим без грецких орехов. Они отлично сочетаются с куриными блюдами. Орехи рекомендуется предварительно обжарить (но не пережаривать). Если ядра измельчить, перед тем, как вместе со специями добавить в суп, то орехи придадут блюду необычный аромат.

    Ну и чтобы уж совсем соответствовать национальной кухне грузин, вместо хлеба к столу следует подать настоящий лаваш.



    Вишневый джем

    Яблочный флан с медовой карамелью

    Грибная лазанья

    Соленая скумбрия с черносливом

    Ореховые пирожные-буше

    Я всегда готовлю харчо по рецепту Бориса Бурды. Пробовала разные варианты этого супа - такой мне нравится больше всего

    Ингредиенты

    на трехлитровую кастрюлю:
    говядина 500-600 г
    рис 2/3 стакана
    орехи грецкие 2/3 стакана
    лук репчатый 2-3 шт
    морковь 2-3 шт
    корни петрушки (небольшие) 2 корня
    чеснок 1/2 большой головки
    большой пучок кинзы и базилика
    тклапи/ткемали/свежая алыча/гранатовый сок по вкусу, я положила 4 ст. ложки ткемали
    хмели-сунели по вкусу, я положила 1 ст. ложку
    толченые семена кориандра по вкусу, я положила 1/2 ч. ложки
    свежемолотый черный перец по вкусу
    лавровый лист по вкусу
    соль по вкусу
    растительное масло или жир для жарки

    Общая информация

    Сложность

    Средний

    Кухня

    Пошаговый рецепт с фото

    Цитирую автора (моменты, которые я считаю важными, выделены):
    ". Многие считают, что для харчо необходима баранина. Это нелепое заблуждение, что ясно даже из самого названия. Харчо - суп не из баранины, а из говядины. Название харчо на грузинском языке - дзерохис хорци харшот - означает именно говяжий суп.

    . А о грузинской кухне вообще совершенно отдельный разговор. Правда, у нас грузинской кухней считается все то, что из-за остроты невозможно положить в рот. Это не совсем правда - грузинская кухня по-настоящему пряная, но не острая. Помните об этом, когда будете готовить харчо. Возьмите для начала такой вот кусочек суповой говядины, лучше всего грудинку, граммов по сто на едока. Порубите ее на не очень большие кусочки, по домашним понятиям, чтобы три-четыре кусочка оказались в каждой тарелке, и поставьте варить. Правила варки очень простые - бульон, как бульон, пену снять не забудьте. Поварите хорошенько часа два, чтобы бульон оказался наваристым, а потом начнутся следующие интересные этапы, которые не предусматривала обычная столовская схема.
    Положите в кастрюлю примерно две трети стакана риса (все идет на большую кастрюлю). Когда рис немножко проварится, попробуйте добавить пряности - это толченое семя кориандра, черный перец, немного лаврового листа, конечно же, пассерованый лук с петрушкой и морковкой. Лука побольше - штук пять, нарежьте мелко, к нему большой корень петрушки и очень большая морковка, лучше даже три средних. Но так поступают многие, а харчо получается не у всех.

    Чего же еще не хватает для харчо? Все скажут одно и то же - ложку томата-пасты, большую, с горбом, а то и две. Это, конечно, можно. Но, знаете ли, уж совсем от отчаяния. В ассортимент традиционных подкислителей грузинской кухни томаты не входят, да и не могут. Харчо варили в этих горах, когда не только Колумб, но может быть, и Лейф Эриксон еще не отплывал от берегов Европы. Но еще тогда, да и вообще в незапамятные времена в Грузии на склоне каждой горушки росла алыча - дикая, кислая слива. Говорят, что путем долгого воспитания наша домашняя слива была выведена именно из нее. Но, знаете ли, именно в супе харчо хочется меньшей окультуренности, подстриженности, прилизанности, большей близости к природе - нужна алыча. Конечно, очень трудно достать настоящего тклапи - густого пюре из алычи, уваренного до кондиции засохшего джема. Я на это и не рассчитываю, поэтому предлагаю возможные замены.

    Замена номер один - это все-таки соус из алычи. В Одессе на Привозе, да и во многих других городах, стоят за прилавками тетушки и продают домашние соусы. Домашний жгучий едкий хрен, иногда со свекольным соком - красный, иногда просто так тертый - белый; то, что они называют аджикой и то, что к настоящей абхазской аджике не имеет никакого отношения - просто острый соус с помидорами, перцем, чесноком и зеленью, тоже очень вкусный; и, конечно же, соус из уваренной, густой алычи, Тонкость одна - обычно он так наперчен, что если положить его много, суп нельзя будет проглотить, а если мало - не будет того вкуса. Найдите самый мягкий слабый соус, не стесняйтесь, пройдите по ряду, попробуйте у той, попробуйте у этой. Не обращайте внимания на то, что они о вас скажут - у торговок на Привозе язычки слава Богу. Не сердитесь, лучше отшутитесь, не надо выглядеть смешным. Выберите самую нежгучую бутылочку сливового соуса и спровадьте его в суп в количестве двух-трех ложек. Можно, конечно, обойтись без этого, просто взять свежей алычи. Возьмите ее побольше, где-то мисочку, вытащите косточки, хорошенько отварите и потолките толкушкой. Вот такой вот густой, хорошо уваренный алычовый соус тоже годится в харчо. Но свежая алыча есть не всегда.

    Есть еще один вариант - гранатовый сок. Сок минимум из трех больших гранатов уйдет на такую кастрюлю. просто надавите сока так, чтобы вышло полстакана.

    Томат или помидоры - это уже от полной безысходности. Или если захотите вспомнить молодость, когда бестолковым, небогатым и энергичным молодым инженером вы мотались по командировкам (как тогда говорили - по объектам), питались в рабочих столовых и было вам все это хоть бы хны - не в этом было дело. Если хотите вспомнить - приготовьте харчо на томатной пасте, да еще для полной ностальжи можете выварить в этой кастрюле старую половую тряпку. А если не хотите - попробуйте обойтись гранатом. Он есть почти круглый год. Тут можно уже и поперчить, причем если вы пользуетесь готовым соусом, проверьте - не хватит ли перца, который есть в нем.

    Возьмите знаменитую грузинскую сушеную смесь трав - хмели-сунели. Она очень приятно пахнет, но вкус ее настолько силен, что делает многие блюда однообразными. Не стоит ею злоупотреблять, но в харчо она как раз на месте. Можете добавить при этом немного зелени. Теперь варить харчо осталось уже очень немного. Как раз успеете приготовить еще один важнейший элемент харчо - давленый чеснок.

    . Нарежем к толченому чесноку еще и зелени. Кинза, семена которой мы уже потолкли, и рейхан, или базилик.

    А теперь, выключите харчо, он совершенно готов. Бросьте туда толченый чеснок, его должно быть много - половина большой головки, не меньше, нарезанной зелени и закройте крышкой, как борщ в таких случаях закрывают, пусть настоится. А после этого подавайте на стол, пока еще очень горячий.

    Вот он, настоящий грузинский суп харчо. Пряности, естественно, можно, как и в любом блюде, добавлять и варьировать по своему вкусу. Кстати, есть очень интересный совет:когда рис сварится до полуготовности, положить в харчо три четверти стакана или даже стакан мелко толченых грецких орехов. Мне это сначала показалось неуместным изыском, но я попробовал - и очень понравилось. Попробуйте и вы, каждый суп индивидуален и неповторим. Как и человек, который его готовит. Пусть ваше харчо чем-то отличается от самого замечательного - оно при этом станет еще замечательней. Подайте к харчо белый хлеб. Еще лучше - лаваш. Харчо слишком долго ели с лавашом, они оба друг к другу привык ли. Привыкнете и вы. Не забудьте поставить на центр стола глиняную миску - бросать туда обглоданные ребрышки и, конечно же, лавровый лист. Кому он выпадет (есть такая примета) - придет письмо."

    Приготовление:

    Мясо вымыть, обсушить и нарезать на порционные кусочки. Залить холодной водой и поставить на сильный огонь. Довести до кипения, тщательно собрать пену, убавить огонь до минимального и томить бульон примерно 1,5 часа.
    Рис хорошо промыть и добавить в суп.
    Орехи измельчить и тоже добавить в суп.
    Лук мелко нарезать, морковь и корень петрушки натереть на крупной терке. Спассеровать овощи и положить в суп.
    За 10-15 минут до окончания приготовления добавить в суп хмели-сунели, толченые семена кориандра, свежемолотый черный перец и 3-4 лавровых листика. Посолить. Добавить подкислитель (тклапи/ткемали/свежая алыча/гранатовый сок) по вкусу.
    Чеснок очистить и измельчить. Кинзу и базилик мелко порезать. Готовый суп выключить и положить в него чеснок и зелень. Накрыть крышкой и дать настояться 20-30 минут.

    Читайте также: