Суп харчо с острым перцем рецепт

Рецепты супов пошагово и с фото


Суп харчо – традиционное блюдо грузинской кухни, как нельзя лучше подходящее для русских суровых зим. Ничто так не согревает, как горячий острый суп харчо. Правда, врачи считают, что острая пища вредит желудку, однако вопреки их компетентному мнению в тех странах, где принято есть очень острую пищу, язвы желудка и гастриты встречаются крайне редко. Рецептов супа харчо бесчисленное множество. Можно сказать, что у каждой грузинской семьи – свой рецепт. Однако есть и общие законы. К примеру, как правило, харчо – это суп без картошки.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 2,5-4 часа

Ингредиенты

  • Мясо на кости (говядина и (или) свинина) – 300-400 г
  • Рис – 2-3 столовые ложки
  • Помидоры – 2 шт. (среднего размера)
  • Сладкий перец (др. назв.: паприка, болгарский перец) – 1 шт. (среднего размера)
  • Острый перец (чили) – 1 маленький стручок или половинка среднего
  • Чеснок – 1-2 зубка
  • Зелень (петрушка, укроп и киндза) – по 5-6 веточек
  • Хмели-сунели – 1 чайная ложка без верха
  • Лук репчатый – 2 шт. (небольшого размера) одна луковица для бульона, вторая – для зажарки
  • Морковь – 1 шт. (небольшого размера) для бульона
  • Корень петрушки – 1 шт. (небольшого размера) для бульона
  • Лавровый лист – 3-4 шт.
  • Черный перец горошек – 10-12 горошин
  • Соль – 1 чайная ложка без верха
  • Вода
  • Растительное масло (для зажарки)

Пошаговый рецепт

Поставить вариться бульон. Мясо на кости промыть, положить в 3-литровую кастрюлю, залить холодной водой на 4-6 см ниже края кастрюли и довести до кипения на сильном огне.

Пока бульон доводиться до кипения, приготовить овощи и приправы. Луковицу для бульона очистить и прорезать крест-накрест от места выхода пера к корневищу, не разрезая полностью. Морковь и корень петрушки очистить и прорезать крест-накрест, не разрезая полностью. Подготовить лавровый лист и черный перец горошек.

Снять пену с бульона. Пену следует начинать снимать, когда бульон уже горячий, но еще не закипел, и продолжать снимать вплоть до закипания.

Положить в бульон овощи и приправу. Подготовленные лук, морковь, корень петрушки, лавровый лист и перец горошек кладутся в бурно кипящий бульон. Затем огонь следует убавить до минимального, кастрюлю накрыть крышкой и варить 1,5-3 часа в зависимости от возраста животного и размера кусков мяса.

Внимание! Без крайней необходимости не стоит экономить время на приготовлении бульона, выбирая мясо более молодого животного и нарезая на более мелкие куски. Да, чем старше животное и чем крупнее куски, тем дольше будет вариться бульон, однако в этом случае он получится гораздо питательнее и вкуснее.

Подготовить рис – тщательно промыть в нескольких водах и разложить ровным тонким слоем на мелкой тарелке просушиваться.

Подготовить овощи для зажарки. Луковицу очистить и порезать очень мелкими кубиками. Из сладкого перца удалить семена и порезать тонкой недлинной соломкой. Из острого перца удалить семена и порезать очень тонкой соломкой. Помидоры порезать очень мелкими кубиками.

Проверить степень готовности мяса. Мясо полностью сварилось, если она стало совсем мягким и легко отделяется от кости. Если это так, его следует вынуть из бульона и положить на широкое блюдо остывать, а сам бульон процедить, выбросив лук, морковь, корень петрушки, лавровый лист и черный перец горошек. Процеженный бульон снова поставить на огонь и довести до кипения.

Добавить в суп харчо рис. Подготовленный рис засыпать в кипящий бульон, перемешивать, довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь до минимального.

Пока рис варится, приготовить зажарку. На сухую сковороду налить растительное масло примерно на 2-3 мм выше дна и хорошенько разогреть на среднем огне. Убавить огонь. Засыпать лук, равномерно распределив его по всей площади. Помешивая, довести его до состояния полупрозрачности и добавить сладкий и острый перец. Накрыть крышкой и тушить, периодически помешивая. Как только ломтики болгарского перца будут легко разламываться краем ложки, добавить помидоры и продолжить тушить под закрытой крышкой, периодически помешивая. Когда помидоры превратятся в однородную красную массу, засыпать хмели-сунели, перемешать, накрыть крышкой и снять с огня.


Нарезать мясо. Мясо отделить от костей и нарезать небольшими кусочками поперек волокон.

Внимание! Во многих рецептах мясо советуют нарезать вдоль волокон. В этом случае оно смотрится в супе гораздо симпатичнее, но становится более сухим, менее вкусным и требует серьезных усилий на пережевывание. Мясо, порезанное поперек волокон, подобно впитывающей губке. Поэтому оно получается более сочным и вкусным. Кроме того, оно, что называется, «тает» во рту. (Всё это касается не только супов.)

Подготовить зелень и чеснок. Укроп, петрушку и киндзу мелко нарубить. Чеснок измельчить в чеснокодавке или мелко искрошить ножом.

Готовность риса можно не проверять – он дойдет до нужной кондиции в любом случае.

Положить в суп зажарку и мясо. Посолить суп, перемешать, накрыть крышкой и дать покипеть 1-2 минуты.

Добавить зелень и чеснок, снова перемешать, накрыть крышкой, дать покипеть 1-2 минуты и снять с огня.

Дать супу харчо настояться 20-30 минут.

Суп харчо со сладким и острым перцем готов! К супу харчо следует подать лаваш, веточки зелени – киндза, петрушка – и зубки чеснока.


  • Калории: 75 ккал.
  • Белки: 3,1 г.
  • Жиры: 4,5 г.
  • Углеводы: 5,5 г.

Классический рецепт харчо по-грузински

Ингредиенты:
400 г говядины (вырезка)
100 г риса
80 г грецких орехов (ядра)
репчатый лук — 1 шт.
чеснок — 2 зубчика
120-150 мл соуса ткемали
2 ч. ложки аджики
укроп — 1 пучок
кинза — 1 пучок
1,5 ч. ложки соли
1 ст. ложка хмели-сунели
черный молотый перец (по вкусу)
растительное масло (для обжарки)

Как готовить классический харчо:

Говяжью вырезку промойте, обсушите на бумажном полотенце и порежьте небольшими кусочками. В большую кастрюлю налейте около 4 л воды, положите кусочки мяса и варите в течение 1 часа.

Тем временем подготовьте все остальные ингредиенты для супа. Репчатый лук помойте, очистите, нарежьте полукольцами и обжарьте на сковороде на растительном масле до золотистого оттенка. Ядра грецких орехов размельчите в ступке. Рис промойте в холодной воде. Укроп и кинзу промойте, а затем мелко порубите. Зубчики чеснока очистите и раздавите с помощью чеснокодавилки.

Подготовьте грузинский соус ткемали. Если у вас нет этого соуса, то вполне можете заменить его 4 ст. л. томатной пасты.

В кипящей бульон выложите рис и отварите в течение 5 минут, далее необходимо добавить грецкие орехи, репчатый лук, соус ткемали, хорошо перемешайте все ингредиенты и поварите 5 минут. Теперь можно добавить соль, аджику и хмели-сунели.

В самом конце приготовления супа добавьте в него мелко порубленную зелень и чеснок, затем перемешайте, выключите огонь и дайте супу настояться под закрытой крышкой около 10 минут. Готовый острый суп харчо по-грузински можно подавать к столу.

К острому супу подайте настоящий Хачапури. Рецепт Ольги Гулиевой – шеф-повара известного грузинского ресторана. Смотрите видео.

Острый харчо по-мегрельски

Напоминает по консистенции не суп, а соус, в который можно макать хлеб.

Ингредиенты:
1 кг говядины (грудинка)
лук репчатый — 1 шт.
чеснок — 2 зубчика
80 г грецких орехов (ядра)
2 ст. ложки кукурузной муки
1 ст. ложка винного красного уксуса
лавровый лист — 1 шт.
красный жгучий перец — 12 шт.
1 ч. ложка молотого шафрана
1 ч. ложка молотых семян кориандра
1 ч. ложка приправы уцхо сунели
соль (по вкусу)

Как готовить харчо по-мегрельски:

Грудинку промойте, обсушите, порубите на небольшие кусочки, затем выложите в кастрюлю, залейте полностью водой и поставьте на огонь. Репчатый лук очистите и мелко порубите. Как только вода в кастрюле закипит, добавьте лук и лавровый лист. Огонь сделайте минимальным и тушите мясо в кастрюле без крышки до тех пор, пока жидкость не выкипит полностью.

Влейте в кастрюлю 500 мл воды, доведите до кипения. На этом этапе мясо начнет отделяться от костей.

Кукурузную муку тонкого помола смешайте с измельченными грецкими орехами, раздавленным чесноком, пряностями, мелко порубленным перцем, затем посолите.

½ часть бульона из кастрюли отделите, остудите и разведите им ореховую смесь. В результате получится соус, который нужно хорошо перемешать.

К готовому мясу добавьте приготовленный соус, варите еще примерно 5 минут, а затем снимите с огня. Суп харчо по-мегрельски принято подавать с гоми (кукурузной кашей), способным нейтрализовать очень острый вкус харчо.

Я давно уже не готовила суп харчо. Несколько дней назад вспомнила об этом блюде. Поняла, что соскучилась, решила приготовить и заснять процесс.

1. Я готовлю харчо на баранине, но можно взять говядину. Мясо промываем, нарезаем порционными кусочками и ставим вариться примерно на час.

2. Грецкие орехи моем и измельчаем.

Я для этой цели использую блендер. Мне очень нравится результат. Но если блендера нет, то орехи можно пропустить через мясорубку, измельчить с помощью скалки или потереть на тёрке. Всё это, на мой взгляд, немного сложнее и дольше, но тем не менее выход есть.

3. Приступим к овощной зажарке. Морковь трём на крупной тёрке, лук режем на кубики. И отправляем на разогретую сковороду. Обжариваем, пока морковь не изменит цвет.

4. Болгарский перец также очищаем от плодоножки и семян и нарезаем на кубики. Отправляем к овощам вместе с томатной пастой. Обжариваем 2-3 минуты.

5. Затем добавляем в зажарку ткемали, перемешиваем и снимаем сковороду с огня.

6. Кинзу моем и рубим.

7. Рис промываем. Мне нравится, как в этом супе звучит бурый рис, но подойдёт любой сорт. Например, у меня получилось 1:1 остатков бурого риса и басмати и тоже получилось прекрасно.

После того как мясо поварилось час, отправляем к нему рис и засекаем 10-25 минут. Время зависит от сорта риса. Если обычный белый рис – хватит 10 минут; если бурый не шлифованный – 25 минут. Но в этот раз у меня была смесь риса и ему хватило 10 минут.

8. Спустя нужное время отправляем в суп зажарку, пропущенные через пресс зубчики чеснока, хмели-сунели, грецкие орехи, красный перец, нарезанную кинзу и соль.

9. Варим супчик ещё 5 минут и снимаем с огня.

Получается очень ароматный, острый, сытный и согревающий суп. В нашу сибирскую зиму самое-то!

1. Баранина (можно готовить на говядине, но я обожаю баранину, поэтому готовлю на ней) – около половины килограмма

2. Рис – 100 гр. (лучше всего взять бурый, он меньше разваривается и почти не впитывает в себя бульон)

7. Соус Ткемали – 70 гр. (это примерно 8-9 ст. л.)

12. Свежая кинза – 1 небольшой пучок

13. Красный молотый перец – 1 ч. л.

14. Растительное масло для жарки

Если вам рецепт понравился, поддержите меня лайком. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые рецепты, ну и, конечно же, делитесь своим мнением в комментариях.

Это настоящее #обострение вкуса. Суп-харчо по этому рецепту удаётся всегда, не сомневайтесь. Конечно, истинный житель Кавказа посмеётся в усы, но мы варим харчо из чего есть. И он по-настоящему острый и уж точно вкусный.

Ингредиенты

Как приготовить

Хорошо промываем мясо, можно даже вымочить в холодной воде 2-3 часа. Беру говядину, потому что баранину свежую у нас купить сложно или дорого, а несвежая непременно даст специфический запах. Бульонка - мышечное мясо с коровьей ноги. Идеальный вариант для харчо.


Варим мясо цельным куском, не разрезая. При закипании обязательно снимаем всплывшую пену, солим, добавляем лавровый лист, маленькую хорошо вымытую не чищенную луковицу, одну небольшую морковь, нарезанную вдоль на 4 части, чёрный перец горошком. Убавляем огонь до минимума, закрываем плотно крышкой и томим бульон не менее 2 часов. Лучше 2,5.


Примерно через час кипения бульона вылавливаем лук, морковь и лавровый лист, добавляем в бульон рис. Я не промываю его и не замачиваю. За следующий час-полтора, что рис будет вариться, он не просто разбухнет, он начнёт "выворачиваться на изнанку".


Готовим заправку для харчо. Помидоры опускаем в кипящую воду и бланшируем 2 минуты. Вынимаем, остужаем, снимаем кожицу, сделав крестообразный надрез сверху и мелко шинкуем.



Разогреваем масло в глубокой сковороде, бросаем в него резанный дольками чеснок и острый перец, убираем после подрумянивания.



Большую луковицу мелко шинкуем, обжариваем слегка на сковороде, добавляем тёртую на мелкой тёрке морковь.


Когда лук и морковь приобретут золотистый оттенок, добавляем помидоры. Не перемешивая присыпаем щепоткой соли, сахаром, обильно перчим молотым перцем, поливаем соком лимона. Через минуту перемешиваем, убавляем огонь до минимума, закрываем крышкой. Тушим минут 10, периодически помешивая.


В заправку по желанию можно добавить тархун и тимьян.

Вынимаем мясо из бульона, разрезаем на кусочки и кладём обратно.

Мелко шинкуем кинзу. Давим чеснок через пресс.


Добавляем в суп готовую заправку и кинзу с чесноком. Кипятим ещё минуту, снимаем с огня. Даём настояться около 15-20 минут.


При подаче на стол прямо в тарелки добавить рубленую зелень: укроп, петрушку, базилик.


В настоящий харчо принято добавлять кислые сливы и грецкие орехи, но мой муж это не любит. Поэтому я готовлю так.

Ингредиенты для «Суп "Харчо" упрощeнный»:

  • Мясо
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Томатная паста — 3 ст. л.
  • Рис — 2 горст.
  • Чеснок
  • Перец красный жгучий
  • Масло растительное
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Приправа (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
349.8 ккал
белки
13.1 г
жиры
3.1 г
углеводы
71.2 г
100 г блюда
ккал
70 ккал
белки
2.6 г
жиры
0.6 г
углеводы
14.2 г

Рецепт «Суп "Харчо" упрощeнный»:


Приблизительный набор продуктов.


Варим бульон. Пока он варится, подготовим овощи. Нарежем морковь длинной соломкой.


Обжарим её на растительном масле. Я её посыпаю слегка сахаром.




Всё это отправляем в сковородку к моркови.


Летом я всегда добавляю помимо томатной пасты ещё и свежий помидор, нарезанный кубиками.


Острый перчик, несколько кружков, режу мелко. Можно его не добавлять, если не любите сильно острое.



Добавляем воды и тушим всё минут 5. Также я сразу добавляю приправы: шафран, куркуму, мускатный орех и имбирь.


В сварившийся, посоленный бульон отправляем промытый рис.


Когда рис будет практически готов, добавляем заправку. Из приправ я добавила ещё кориандр и базилик.


Чеснок измельчаем, добавляем в суп.


Посыпаем супчик кинзой. Даём настояться минут 30 минимум и подаём к столу.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Харчо от Роксаны Бабаян

  • 269
  • 2410
  • 354471

Харчо

  • 125
  • 1974
  • 89624

Харчо из говядины

  • 99
  • 1818
  • 652711

Суп "Харчо"

  • 194
  • 1040
  • 433262

Харчо

  • 191
  • 954
  • 556513

Харчо

  • 69
  • 859
  • 123618

Настоящий суп харчо

  • 88
  • 781
  • 510917

Суп харчо с курицей

  • 72
  • 728
  • 497658

Мегрельское харчо с грецкими орехами

  • 95
  • 662
  • 77262

Суп "Харчо" упрощeнный

  • 42
  • 641
  • 197577

Суп "Харчо"

  • 48
  • 423
  • 42099

Постный харчо

  • 55
  • 405
  • 97102

Харчо "И опять баранина"

  • 77
  • 400
  • 182175

Суп харчо с бараниной

  • 55
  • 337
  • 354126

Харчо по-мегрельски

  • 70
  • 304
  • 6709

Грузинский суп-харчо

  • 32
  • 299
  • 185896

Харчо

  • 29
  • 227
  • 25224

Харчо на украинский лад

  • 32
  • 165
  • 27240

Украинский харчо

  • 16
  • 129
  • 32705

Суп "Харчо"

  • 37
  • 100
  • 135698

Харчо с курицей

  • 50
  • 98
  • 10306

Суп харчо

  • 19
  • 85
  • 20178

Суп "Харчо" универсальный

  • 7
  • 70
  • 9966

Харчо на гранатовом соке

  • 37
  • 52
  • 10564

Харчо из говядины с орехами

  • 13
  • 39
  • 13934

Харчо с соусом сацибели

  • 9
  • 33
  • 9967

Суп харчо

  • 17
  • 17
  • 25456

Похожие рецепты

Густой томатно-фасолевый суп

  • 7
  • 7
  • 4571

Томатно-овощной суп с кус-кусом

  • 12
  • 23
  • 1397

Куриный суп с перловкой и грибами

  • 13
  • 87
  • 11073

Шорба адас - мадруж с луком 3

  • 6
  • 19
  • 4727

Борщ из крапивы "Витаминный залп"

  • 48
  • 27
  • 39040

Рисовый суп с яйцами и сыром

  • 15
  • 17
  • 6478

Сырный суп с луком-пореем

  • 30
  • 70
  • 16093

Томатный суп с водкой

  • 23
  • 97
  • 10969

Рассольник с маринованными зелеными помидорками

  • 15
  • 25
  • 5683

Попробуйте приготовить вместе

Традиционная запеченная индейка

  • 35
  • 536
  • 53205

Салат "Пит-Стоп"

  • 71
  • 625
  • 12718

Пасхальный мясной хлеб

  • 112
  • 1853
  • 27954

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




14 сентября 2015 года Татьяна Сухенко #


14 марта 2015 года fatusha81 #


24 августа 2014 года Серёжа и Ира #


28 марта 2014 года Anais Anais 1 #


27 декабря 2013 года shefff #


9 июля 2013 года Ксения 91 #



30 марта 2013 года Roca #


30 марта 2013 года Феса #


24 февраля 2013 года deragny #


18 февраля 2013 года PETROSYAN HASMIK #


16 января 2013 года Краглодит #


9 января 2013 года Иринка Гурули #


10 января 2012 года Накия #


30 октября 2011 года vika1234 deleted #


9 апреля 2011 года Luda_M deleted #


9 апреля 2011 года Julja_lja # (автор рецепта)


20 марта 2011 года Василька3 #


18 февраля 2011 года былинка #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Гордостью грузинской кухни считается суп харчо, рецепт приготовления в домашних условиях сытного первого блюда довольно прост. Важно использовать качественные свежие ингредиенты. Бульон варится из постного куска говядины. Лучше использовать филе, вырезку, шею или грудинку. При желании говядину можно заменить на баранину, курицу или свинину. Мясо тщательно очищают от пленок и сухожилий. Грузинские повара рекомендуют удалять жир. Иначе суп получить очень жирным. Кости лучше оставить, так как на них бульон получается более наваристым.

Основой ароматного блюда является соус ткемали. Его можно приготовить самостоятельно. Но, к сожалению, настоящий соус готовят из неспелой алычи или сливы, которая не так часто встречается в наших широтах. Продукт обладает немного терпким послевкусием. Он даст супу приятную кислинку.


Как приготовить суп харчо: основные секреты ароматного первого блюда

Как приготовить суп харчо: основные секреты ароматного первого блюда

Как и многие грузинские блюда, суп харчо готовится с применением различных специй. Пряности должны добавлять пикантных ноток. Сильно острым супчик не должен быть. Хотя есть немало рецептов блюда, в составе которого присутствует аджика.

Соус ткемали вполне можно взять покупной. В продаже немало натуральных вариантов. Главное отдавать предпочтение проверенным производителям и изучать состав. Рис можно использовать любой. Аппетитно выглядит в готовом блюде крупа с круглыми зернами.

Как приготовить харчо по классическому рецепту?

В классической рецептуре мясной бульон варится без овощей. В нем нет лука, моркови, помидор и картофеля. Суп получается довольно наваристым, но вместе с тем не перегружает желудок крахмалистыми составляющими.

Суп дополняется грецкими орехами, которые дают приятную горчинку. Орехи следует обжарить на сухой сковородке или в духовом шкафу. Так они станут более хрустящими и не размокнут в бульоне.

Ингредиенты:

  • Говядина на кости – 800 грамм;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Рис – 4 столовые ложки;
  • Жареные грецкие орешки – ½ стакана;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Соус ткемали – ½ стакана;
  • Лавровый лист – 1 штука;
  • Хмели-сунели – 1 чайная ложка;
  • Гранатовый сок – 1 чайная ложка;
  • Черный перец – 3-5 горошин;
  • Красный перец – ¼ чайной ложки по желанию;
  • Соль по вкусу.

Как приготовить харчо по классическому рецепту

Способ приготовления:

  1. Мясо хорошо промываем, очищаем от сухожилий и пленок, заливаем холодной водой и варим около 2 часов бульон;
  2. Для аромата через час после варки бульона добавляем лавровый лист, несколько целых веточек кинзы и черный перец горошком;
  3. Мясо достаем, охлаждаем, нарезаем крупными кусками и добавляем обратно к процеженному бульону;
  4. Добавляем рис, как только он станет мягким, вводим измельченные грецкие орехи, мелко нарубленную кинзу и специи;
  5. Варим бульон 3 минуты и добавляем ткемали, измельченный чеснок;
  6. Суп томим на слабом огне около 7-10 минут. После чего огонь выключает, блюдо настаиваем 20 минут под закрытой крышкой и подаем к столу.

Опытные повара считают, что после варки суп следует укутать теплым полотенцем. Так все компоненты лучше отдадут свой вкус, а блюдо будет более сбалансированным.

Сытный суп харчо: рецепт приготовления в домашних условиях на курином бульоне

Суп харчо с картофелем – более популярный вариант для России. В Грузии стараются готовить первое блюдо по классическому рецепту. Если вместо говядины использовать курицу, а к рису добавить картофель, то получится более сытный и бюджетный вариант первого блюда.

Что касается мяса курицы, то для приготовления бульона можно использовать любые части: крылья, голени, бедра, грудку. Если хочется сделать блюдо диетическим, то первый бульон следует слить, а суп варить на втором бульоне.

Ингредиенты:

  • Куриные голени – 4 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Картофель – 2 штуки;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Рис – 3 столовые ложки;
  • Томатная паста – 3 столовые ложки;
  • Кинза или петрушка – 1 пучок;
  • Красный острый перец – 1 штука;
  • Ткемали – 3 столовые ложки;
  • Подсолнечное масло для жарки.

Сытный суп харчо: рецепт приготовления в домашних условиях на курином бульоне

Способ приготовления:

  1. Курицу промываем, заливаем холодной водой и варим бульон около 40 минут. При желании можно первый бульон слить, затем вновь залить курицу водой и варить второй бульон;
  2. Морковь нарезаем соломкой, лук и красный перец — мелкими кубиками;
  3. Обжариваем лук, перец и морковь в раскаленном растительном масле, добавляем томатную пасту и томим на слабом огне около 15 минут, пока
  4. морковь не станет мягкой;
  5. После того, как куриный бульон будет готов, достаем курицу и отделяем от кости;
  6. Бульон процеживаем и ставим вновь на огонь;
  7. Добавляем в бульон рис, варим 15-20 минут, после чего добавляем мелко нарезанный картофель, затем зажарку из моркови и лука;
  8. Измельчаем чеснок и кинзу. Добавляем их вместе с ткемали к супу;
  9. Томим супчик 5-7 минут на медленном огне и выключаем.

Острый харчо: простой рецепт с аджикой

Некоторые любят острые супчики, которые прекрасно согревают в холодную погоду. Вариант с аджикой на любителя. Ведь острую пищу не все едят. Но получается суп очень вкусным. Количество аджики следует изменять с учетом своих предпочтений.

Добавляя аджику, от использования других специй следует отказаться. Ведь в этой острой заправке есть все необходимое. Количество чеснока следует уменьшить до 1-2 зубчиков.

Ингредиенты:

  • Нежирная баранина – 500 грамм;
  • Рис – ½ стакана;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Аджика – 1-3 чайные ложки. Количество аджики следует добавлять с учетом желаемой степени остроты;
  • Ткемали – 2 столовые ложки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Кинза – 1 небольшой пучок;
  • Соль – по вкусу.

Острый харчо: простой рецепт с аджикой

Способ приготовления:

  1. Мясо рубим большими кусками, заливаем холодной водой и доводим до кипения;
  2. Даем бульону покипеть 10 минут, после чего его процеживаем. Мясо промываем и вновь заливаем холодной водой;
  3. Бульон варим на слабом огне около 60 минут, не забывая снимать пену;
  4. Лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем в растительном масле до прозрачного состояния;
  5. Добавляем лук к готовому бульону;
  6. Рис промываем и добавляем к бульону, варим 20 минут;
  7. Добавляем аджику, ткемали, мелко нарубленную кинзу и измельченный чеснок;
  8. Томим суп на слабом огне около 7-10 минут;
  9. Огонь выключаем, добавляем соль;
  10. Настаиваем первое блюдо около получаса. После чего подаем к столу.

Теперь вы знаете, как приготовить харчо в домашних условиях. Рецепт довольно прост. Важно, что первое блюдо получается очень питательным и полезным. Ведь в нем содержится масса витаминов и минеральных веществ. Следует приготовить несколько вариантов харчо, чтобы можно было выбрать оптимальный для себя рецепт!

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Расскажу вам сегодня о том, как приготовить суп харчо. Он считается грузинским национальным блюдом. И в классическом варианте готовится только с говядиной при обязательном добавлении соуса ткемали и специй. Хотя, у нас его спокойно готовят и с другим мясом, а так же добавляют другие виды соусов. Ну что поделать, людям нравится фантазировать у себя на кухне.

Это первое блюдо очень любят мои муж и сын, так как он очень густой, в нем много мяса и пряностей. Правда, лично для меня немного острый, что не мешает его вкушать за обеденным столом вместе со своей семьей. Да и как не порадовать своих мужчин, если просят.

Харчо всегда готовят очень густым, поэтому и продуктов нужно больше, чем для обычного блюда. В нем должно быть много мяса. Это настоящее мужское блюдо.


Какое мясо лучше всего подойдет для этого блюда? Если говорить о говядине, то грудинка на кости будет идеальным вариантом.

Характерной приправой для него является грузинская специя уцхо-сунели. Но найти у нас такую специю бывает сложно, разве что только на рынках, где торгуют представители кавказкой национальности. Поэтому ее чаще всего заменяют на хмели-сунели, которую можно гораздо чаще встретить на прилавках наших магазинов.

Ну и, кончено же, соус ткемали — это соус, приготовленный из красных слив или алычи с кисло-острым вкусом. Также туда добавляются специи, чеснок и зелень. Без этого соуса наше блюдо не будет завершенным.

Классический рецепт супа харчо по-грузински с говядиной и рисом

Так как это блюдо все же является грузинским, то и начинать свой обзор будем с родных корней. Этот рецепт я в свое время выпросила у повара грузина, работающего в кафе не далеко от моего дома. Мне было 25 лет, а он мне казался добрым дедушкой. У него он получался такой мясистый, пряный и наваристый, просто обалденный.

Здесь все пропорции здесь указаны на трехлитровую кастрюлю, так что рассчитывайте под свою посуду.

Ингредиенты на кастрюлю 3 л:

  • Говядина на кости — 1 кг
  • Рис — 4-5 столовых ложек
  • Морковь — 0,5 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Аджика острая — 1 столовая ложка
  • Соус ткемали — 4-5 столовых ложек
  • Хмели-сунели — 1 неполная столовая ложка
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Сахар — щепотка
  • Соль — по вкусу
  • Кинза, петрушка

Чтобы бульон был более светлый, поставьте говядину на пару часов в воду вымачиваться.

Способ приготовления:

1. Уложите порубленные куски мяса, целую головку репчатого лука и половину морковки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Когда бульон закипит, снимите пенку, добавьте 1 столовую ложку соли, накройте крышкой и варите бульон до готовности мяса. Это примерно 1,5-2 часа.


2. А тем временем займемся зажаркой. Мелко нарежьте лук. Помидоры надрежьте сверху крестиком и залейте крутым кипятком, после этого снимите шкурку, она легко отойдет. Затем тоже мелко нарежьте.

3. Разогрейте сковороду и налейте туда растительное масло. Обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте помидоры. Посыпьте хмели-сунели и черный молотый перец. Хорошо все перемешайте и тушите 2 минуты.


4. Через два часа мясо должно уже хорошо развариться. Вытащите луковицу и морковину. Они тут больше не понадобятся. А в бульон добавьте хорошо промытый рис.

Если у вас в супе крупные куски говядины, то, при желании, нарежьте их по вашему вкусу и снова отправьте в бульон.


5. Далее добавьте зажарку, острую аджику, соус ткемали и щепотку сахара. Перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости, добавьте еще соли (на ваш вкус).


6. Доведите бульон до кипения. Затем накройте крышкой и варите на медленном огне примерно 15 минут, до готовности риса.


7. А пока можно нарезать кинзу и петрушку. Нарезайте мелкими кусочками. Сюда же, к зелени, выдавите чеснок. Перемешайте их вместе.


8. Суп уже готов, выключите огонь, добавьте зелень и накройте крышкой на 10-15 минут. Надо чтобы он настоялся. Затем можно подавать на стол.


Пошаговый рецепт супа с картошкой и рисом

Как-то так получается, что с картошкой нам более привычней, хоть это уже будет небольшое отклонение от классики. Ну а почему не поэксперементировать? Мы же на своей кухне короли. Что хотим, то и воротим.

Ингредиенты:

  • Говядина с косточкой — 500 гр
  • Рис — 0,5 стакана
  • Картофель — 5 шт
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Помидоры — 3 шт
  • Соус ткемали — 2 столовые ложки
  • Красный и душистый молотый перец — по вкусу
  • Зелень — пучок
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт

Способ приготовления:

1. Нарежьте мясо порционными кусочками и уложите в кастрюлю. Косточку не разделывая тоже отправьте туда. Налейте воду и поставьте вариться. Когда бульон закипит, снимите пену и варите до готовности. Среднее время приготовления говядины 1,5-2 часа.

Мясо нарезать не обязательно, вы можете положить целый кусок вариться, а затем уже снять с косточки и разделать на порционные куски.



2. Морковь натрите на крупной терке. Лук мелко нарежьте и выложите на разогретую сковороду. Обжарьте немного, а затем добавьте морковь и обжаривайте до золотистого цвета.


3. Помидоры надрежьте сверху крест на крест, ошпарьте их крутым кипятком и снимите кожу. Затем мелко нарежьте и добавьте в сковороду, немного уменьшите огонь и продолжайте тушить.

Если нет под рукой помидоров, можете использовать любой томатный соус или аджику.


4. Добавьте туда перец и хмели-сунели, соус ткемали, влейте немного бульона и перемешайте. Закройте сковородку крышкой и тушите овощи 10 минут.


5. А пока займемся картошкой. Почистите и порежьте ее так, как вы привыкли — ломтиками, кубиками или соломкой. Это не имеет значения.


6. Когда мясо приготовиться, вытащите большой кусок с косточкой из кастрюли и разделите его на кусочки. Затем снова отправьте в кастрюлю. В бульон заправьте картошку. Выложите зажарку. Посолите по вашему вкусу, доведите до кипения и высыпьте промытый рис. Варите еще 20 минут.


7. Осталось мелко нашинковать зелень (укроп, петрушку или кинзу — на ваш выбор). Измельчите чеснок или выдавите его через специальный пресс. Затем все выложите в почти готовый суп, добавьте туда лавровый лист и помешайте.



8. Через две минутки снимите с плиты, прикройте крышкой и дайте настояться 7-10 минут. После этого вы можете угощать свою семью вкусной, ароматной похлебкой.


Видео о том, как приготовить настоящий грузинский харчо с ткемали

А для тех, кто любит видео-рецепты, я нашла замечательный, подробный и понятный материал.

Даже традиционный рецепт супа по-грузински может у разных хозяек отличаться по общему составу продуктов. И каждая будет утверждать, что у нее самый настоящий рецепт. Ну а вам я просто предлагаю попробовать разные варианты и определить для себя, какой лучше.

Ингредиенты для трехлитровой кастрюли:

  • Говядина — 600 гр
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 4 шт
  • Рис — 6 столовых ложек
  • Грецкий орех — 100 гр
  • Острый перец — 1 шт
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соус ткемали — 2 столовые ложки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Душистый перец — 1 чайная ложка
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • Базилик сушеный — 1 чайная ложка
  • Кинза сушеная — 1 чайная ложка

А теперь посмотрите способ приготовления этого грузинского блюда.

Получился наваристый, пряный и очень вкусный харчо. Приготовьте его для ваших мужчин, думаю они будут довольны. После такого первого блюда и второе не понадобится. Настолько он сытный.

Простой и быстрый рецепт соуса ткемали в домашних условиях

Как я уже говорила, без этого соуса харчо не может считаться завершенным. Но где его купить? На самом деле не обязательно бегать по всем магазинам, чтобы найти этот соус. Вы можете довольно быстро его приготовить и сами дома. Я предлагаю экспресс-рецепт этого грузинского соуса из доступных продуктов.

Нам понадобятся всего лишь:

  • Любой сорт кислых слив — 750 гр
  • Чеснок — 1 головка
  • Кинза — пучок
  • Хмели-сунели — 3 столовых ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 чайная ложка

Приготовление:

1. Сливы промойте и удалите косточки. Затем переложите в кастрюльку, добавьте воды 50 мл и поставьте на огонь до закипания. Потом поварите еще 10 минут.


2. Затем перетрите сливы через сито, чтобы отделилась кожурка и все превратилось в кашицу.


3. К протертой массе добавьте соль и сахар, поставьте повариться до закипания на медленный огонь. Когда закипит, добавьте измельченную кинзу, чеснок и хмели-сунели. Поварите еще 2 минуты и соус готов. Его можно хранить в стеклянной банке в холодильнике.


Таким образом у вас получится замечательный домашний соус к мясу, рыбе и, естественно, к нашему харчо. Как вы убедились, готовится он быстро. При желании можно еще добавить молотый красный, душистый или черный перец.

Ну вот мы и познакомились с замечательным грузинским харчо. Если его кто-то еще до сих пор не пробовал приготовить, то самое время начинать. Я надеюсь, что смогла вас убедить, насколько он легко готовится. Главное проварить мясо, а остальное долго не придется готовить.

Желаю вам новых подвигов на кухне. Приятного аппетита.

Суп харчо — национальное первое блюдо кавказских народностей. Согласно классических рецептов в суп должны входить обязательно мясо говядины, сливы ткемали, рис и тертые грецкие орехи. Все эти компоненты нельзя убирать из блюда или заменять другими.


В зависимости от привязки к местности, мясо варьируется, а вот присутствие ткемали и орехов остается неизменным. Однако, многие народности еще заменяют ткемали на алычу, соус ткемали, гранатовый сок, помидоры, томат пасту.

Сегодня в теме рассмотрим национальный грузинский суп из говядины и харчо по-кавказски, которые всегда имеют только острый вкус.

Простой рецепт супа харчо из говядины

Смотрите рецепт, который является классическим славянским вариантом кавказского супа. По той причине, что у нас растут помидоры, а не сливы ткемали. Остальные принципы создания острого супа сохраняются.


Ингредиенты:

  • вода — 4 литра
  • говядина — 1.4 кг
  • лук — 1 кг
  • свежие помидоры или в собственном соку — 400 г
  • хмели-сунели — 1.5 ст. л.
  • соус-ткемали — 4 ст. л.
  • аджика — 2-3 ст. л.
  • сахар — 1ч. л.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • рис из расчета 1.5 ст. л на 1 литр воды — у нас 5-6 ст. л.
  • обжаренные и измельченные грецкие орехи — 2 ст. л.
  • петрушка + кинза — 4 ст. л.
  • измельченный ножом чеснок — 3 зубчика
  • соль, черный молотый перец — по вкусу


Ход работы:

1. Кусочки мяса говядины и говяжьи ребрышки обжарить на сильном огне с обеих сторон.


2. Обжаренное мясо положить в кастрюлю, которая стоит на огне с водой. Когда вода закипит, снять пену и варить мясо до готовности, чтобы оно отставало от кости.


3. Достать куски мяса, отделить косточки, пленки и нарезать на более мелкие кусочки. Нарезанные кусочки мяса положите обратно в бульон.


4. Луковицу измельчить и обжарить в течение 2 минут. Затем добавить кусочки свежих помидор без кожицы или в собственном соку. Добавить хмели-сунели, сахар, соус ткемали и аджику. Суп харчо должен иметь кисловатый и острый вкус.


5. Все перемешайте и протушите на медленном огне 5 минут. Обжарка готова.


6. Если вы видите на поверхности бульона много плавающего жира, то уберите его ложкой.

7. Когда бульон с мясом закипит, положите хорошо промытый рис. Если сверху появится пена, то уберите ее ложкой. Так варите, помешивая, 10 минут.


8. Через 10 минут варки опустите в кастрюлю поджарку, положите 2 лавровых листа, обжаренные и измельченные орехи и соль. Еще варим 5-6 минут.


9. Потом добавьте в кастрюлю порезанную мелко зелень и зубчики чеснока.


10. Перемешайте, закройте крышкой и пусть суп постоит 10-15 минут. Приятно кушать !

Острый суп по-грузински — рецепт приготовления в домашних условиях

Узнайте традиционный рецепт — суп харчо по-грузински. Он признан самым популярным блюдом из кавказской кухни.


Необходимые продукты:

  • говядина — 500 г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • свежие помидоры — 4 шт.
  • рис — 6 ст. л.
  • грецкие орехи — 100 г
  • острый перец — 1 шт.
  • петрушка — 1 пучок
  • соус Ткемали — 2 ст. л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • душистый перец — 1 ч. л.
  • хмели-сунели — 1 ч. л.
  • базилик — 1 ч. л.
  • кинза — 1 ч. л.


Способ приготовления:

1. Мякоть говядины нарежьте ножом на кусочки и положите в кастрюлю с водой. Варите мясо 1.5 часа и периодически снимайте пену.


2. Сварившуюся говядину вынуть из бульона, который потом процедить через сито. Суп харчо должен быть без маленьких косточек, чтобы не подавиться.


3. Бульон доведите до кипения, добавьте рис и сваренные кусочки говядины, перемешайте.


4. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Петрушку порубить ножом. Обжарить на сковороде с подсолнечным маслом нарезанный лук с петрушкой.


5. Грецкие орехи натрите на крупной терке, чтобы была крошка.


5. Острый перец разрежьте, достаньте семена и нарежьте на мелкие кусочки.


6. Добавьте орехи и кусочки острого перца к обжаренному луку в сковороду. Еще добавляем душистый перец и хмели-сунели. Перемешать и продолжать обжаривать.


7. Помидоры надрежьте крестом и облейте кипятком. В результате, кожица легко снимется с плодов.


8. Очищенные помидоры нарежьте на кусочки и добавьте к овощам и орехам. Все вместе потушите еще 3 минуты и опустите содержимое сковороды в кастрюлю с мясом.


9. Еще добавьте в кастрюлю базилик и кинзу. Когда суп по-грузински закипит добавьте соус Ткемали и нарезанный чеснок. Пусть еще суп поварится 10 минут. В результате суп харчо сварился и готов.


10. Выключайте огонь и дайте постоять супу 15 минут. Затем наливайте по тарелкам и подавайте к столу.

Классическое харчо по-мегрельски — видео

Посмотрите видео, в котором приготовление мяса отличается от предыдущих рецептов.

Ингредиенты:


Обратите внимание на то, что поджарка делается вместе с мясом, а потм наливается вода в кастрюлю.

Суп получается очень вкусным и наваристым.

Как правильно приготовить классический рецепт суп харчо из баранины


Список компонентов:

  • баранина — 1 кг
  • лук — 2 шт.
  • корень петрушки — 1 шт.
  • семена кориандра — 1 ст. л.
  • мука кукурузная — 1 ст. л.
  • рис — 0.5 стакана
  • петрушка, кинза, базилик — по 1 пучку
  • ткемалевый соус (подкислитель) — по вкусу
  • хмели-сунели — 1 ст. л.
  • острый красный перец — 1 шт.
  • шафран — щепотка
  • чеснок — 4 зубчика
  • корица — на кончике ножа
  • лавровый лист, черный перец

Этапы приготовления:

1. Сварить мясо баранины в кастрюле, периодически убирая пену. Положить рис и варить 10 минут.


2. Корень петрушки нарезать на кубики.


4. Лук обжарить вместе с кукурузной мукой.


5. Мясо баранины достать, убрать косточки и нарезать на кусочки. Затем положить кусочки обратно в бульон.


6. В бульон с мясом положить обжаренный лук с кукурузой, кусочки корня петрушки, семена кориандра, лавровый лист, черный перец и варить еще 10 минут.


7. Затем положите нарезанную зелень петрушки, ткемалевый соус, хмели-сунели, щепотку шафрана, острый красный перец, посолить и варить 5 минут.


8. Классический харчо из баранины кавказской кухни готов.

Видео о том, как приготовить суп харчо с курицей и рисом

Смотрите рецепт приготовления классического блюда с куриным мясом, который имеет острый, пряный вкус кавказского аромата. При желании добавьте немного картофеля.

Просмотренные вами рецепты имеют необычный острый вкус и, согласитесь, на любителя. Если вы любитель наваристых и ароматных супов, как суп харчо, тогда эта статья была для вас. Готовьте с удовольствием !

Готовь знаменитый суп, успевший полюбиться многим! Кто не слышал о супе харчо? Это известное кушанье уважают в моей семье. Суп пряный, наваристый, ароматный, с остринкой. Надо пробовать!

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
233 ккал
Белков: 13 гр
Жиров: 15 гр
Углеводов: 12 гр
Б/Ж/У: 33 / 37 / 30
Н 33 / С 57 / В 10

Время приготовления: 3 ч 20 мин

способ приготовления

Говядину хорошенько моем, выкладываем в кастрюлю, добавляем лавровый лист, заливаем холодной водой доверху и варим после закипания полтора-два часа, снимая образовавшуюся пену.

Лук очищаем, у перца удаляем семенную коробочку. Овощи моем и мелко нарезаем, затем обжариваем на растительном масле. Добавляем к обжаренным овощам томатную пасту, перемешиваем.

Орехи измельчаем в крошку любым удобным способом (для меня нет ничего лучше блендера). Чеснок очищаем и выдавливаем через пресс в ореховую крошку, перемешиваем и добавляем к поджарке, сняв ее с огня.

Бульон процеживаем сквозь сито для прозрачности, мясо нарезаем на порционные кусочки и возвращаем в процеженный бульон.

Отправляем кастрюлю обратно на огонь и, когда бульон закипит, высыпаем рис.
Минут через 10-15 выкладываем в суп соус ткемали, поджарку с орехами, молотый красный перец, хмели-сунели, соль. Кинзу промываем, мелко нарезаем, отправляем в харчо. Варим еще минут пять и убираем с огня.

Накрываем суп харчо крышкой и даем настояться.

Минут через 20-30 блюдо можно разливать по тарелкам и подавать на стол.

Грузинский классический суп харчо считают одним из основных блюд национальной кухни. Пряный, пикантный и немного острый — именно так описывают фирменный суп Кавказа. Дословно слово «харчо» переводится как «суп из говядины», однако современная кухня допускает различные рецепты с бараниной, курицей и даже рыбой. Суповую основу составляет густой говяжий бульон, в который добавлены приправы, чеснок, острый перец, грецкие орехи и рис. Такое сочетание ингредиентов лежит в основе любого традиционного рецепта харчо по кавказски.


Интересные факты

Харчо не принято кушать ложкой, т.к. это не первое блюдо, а второе. Его название происходит из Самегрело, а первоначальный вариант перевода звучал как «тушеное с орехами мясо».
Дополнением к харчо обычно выступает мамалыга или лаваш. Современный вид этого блюда — это суп, в котором не так много орехов, но добавлен рис.

Несмотря на свою густоту и насыщенные вкусовые качества, харчо по-грузински считают довольно низкокалорийным блюдом. Поэтому этот необычный суп прекрасно подойдет для меню людей, следящих за своей фигурой.
Рецептура пикантного супчика не ограничивается одним способом приготовления. Каждый для себя сможет подобрать идеальную формулу харчо, решив, стоит ли обжаривать мясо или нет, в каких пропорциях добавлять приправы, нужны ли овощи (картофель, морковь, болгарский перец) и др. Главное, на что следует обратить внимание при варке супа харчо по классическому рецепту в домашних условиях — наличие в нем говяжьего мяса, ткемали и грецких орехов.

История появления блюда

История появления этого блюда в кремлевской столовой СССР и его вариант приготовления с бараниной довольно занимательна. В середине ХХ века грузинский суп включили в меню столовой ЦК КПСС, но нарком по внешней торговле А.М. Микоян не выносил телятину, поэтому специально для него повара готовили бульон на мясе барана. Когда информация дошла до Сталина, Иосиф Виссарионович возмущенно сказал: «Готовить суп для одного человека, пусть даже заслуженного деятеля партии, это непорядок. Пусть все едят харчо из баранины». С этого времени в ресторанах Советского Союза использовался именно этот рецепт, а у многих грузинский суп до сих пор ассоциируется именно с этим мясом.

Выбор продуктов для харчо

Первое, с чего начинается любая готовка — подбор ингредиентов. Среди множества разновидностей традиционного супа Грузии, говяжий бульон — это классика. Очень вкусный и наваристый получается из нежирного мяса на кости. Важно, чтобы говядина была свежая, равномерного розоватого оттенка и без сторонних запахов. Нужно учесть, что телятина намного нежнее на вкус, однако бульон из говядины гораздо более ароматный и густой.

Традиционно в суп добавляется рис. Можно взять любой, длиннозерный или круглый, но вкуснее получается с круглозерным, т.к. он хорошо разваривается. Рис перед добавлением в бульон следует замочить в воде на 20-25 минут либо хорошо промыть под проточной водой, чтобы смылась пыль от его шлифовки.

Грецкие орехи удобнее всего взять уже очищенные, их останется лишь растолочь до состояния крошки в ступе.

При первом приготовлении харчо по кавказски лучше всего воспользоваться пошаговым рецептом с фото, благодаря ему суп готовится быстро и легко.


Пошаговый рецепт классического супа харчо с фото

Чтобы приготовить среднюю кастрюлю (около 3 литров) этого блюда нам понадобятся:

  • говяжья грудинка — 0,6 кг.;
  • 2 луковицы;
  • круглозерный рис — 100 г.;
  • ткемали — 4 ст.л.;
  • томатная паста — 1 ст.л.;
  • чеснок — 5-6 зубчиков;
  • очищенные грецкие орехи — 100 г.;
  • острый перец чили или халапеньо — 1 шт.;
  • растительное масло — 1 ст.л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • хмели-сунели — 1 ч.л.;
  • паприка — 1 ч.л.;
  • чёрный перец горошком — 10 шт.;
  • зелень (кинза или петрушка) — 1 пучок;
  • соль — по вкусу.

  • Для того, чтобы сварить наваристый бульон лучше всего взять хорошую грудинку на кости, т.к. она в меру жирная, а значит варево получится густым и ароматным. При желании можно взять любую часть говядины, но лучше брать с косточкой.
  • Мясо моем, режем на небольшие куски, заливаем водой и ставим на умеренный огонь. Воды в самом начале лучше налить до краев, т.к. подбавлять ее в процессе варки нежелательно, а излишки в процессе выпариваются. Как только бульон закипит, образуется пена, которую обязательно нужно убрать, чтобы она не осела. После закипания огонь следует уменьшить, а кастрюлю накрыть крышкой, оставив небольшое отверстие. Суп должен слегка булькать на небольшом огне. В таком режиме говядину готовим не менее полутора часов до готовности. Мясо должно стать нежным и легко разрезаться.


Лук нужно почистить и мелко нарезать. Лучше брать небольшие головки, они намного нежнее на вкус.


На хорошо разогретой сковороде с добавлением одной столовой ложки подсолнечного масла слегка обжариваем лук в течение 5 минут до прозрачного состояния.


По готовности из супа вынимают куски говядины, удаляют кости и нарезают на небольшие кусочки. Бульон процеживается через несколько слоев марли, чтобы в нем не осталось мелких косточек и их осколков.


Порезанное отварное мясо добавляют назад в харчо вместе с пассированным луком и варят около 45 минут.


Следует подготовить рис для варки. Для этого замачиваем 6 столовых ложек круглого риса в теплой воде на 15-20 минут. Рис придаст харчо нужную степень густоты и наваристости.


По прошествии нужного количества времени на отваривание лука добавляем в суп ложку томатной пасты, сливовый грузинский соус ткемали, маленький острый перчик (предварительно очищенный от плодоножки и семян) и варим в течение нескольких минут. Если перца чили или халапеньо нет в наличии, то можно заменить этот ингредиент на молотый красный перец. Его добавляют на свое усмотрение в конце приготовления в уже готовый харчо.


В готовый острый бульон с мясом и луком засыпаем рис и ставим на огонь на 10 минут.


Предварительно очищенные грецкие орехи измельчаем в крошку в ступе.


В мельнице размалываем черный перец горошком.


Когда рис сварится, постоянно помешивая, добавляем к остальным ингредиентам ореховую крошку, продавленный через пресс чеснок, паприку, хмели-сунели и солим по своему вкусу. Приправы придадут блюду неповторимый цвет и аромат. Остроту харчо следует регулировать, ориентируясь на свои предпочтения: если хочется поострее, то к чили можно добавить молотый красный перец, а если не хотите переборщить, то можно ограничиться только небольшим кусочком острого перчика для пикантности.


После добавления приправ дождаться закипания и держать на огне еще минут пять. По прошествии этого времени добавляем лавровый лист и порезанную зелень.


Выжидаем пока еще несколько минут пока суп побурлит, после чего выключаем огонь и плотно закрываем кастрюлю крышкой, давая ему настояться около получаса.


  • Готовый супчик разливаем по тарелкам, при желании при подаче на стол его посыпают порезанным зеленым луком или украшают веточкой кинзы.

  • Классика приготовления традиционного кавказского супа основывается на острой составляющей блюда с кислой ноткой, обилию приправ, густом наваристом бульоне и особенному вкусу и аромату грецких орехов. Далее основную рецептуру меняют в каждой семье по своему вкусу. Кто-то любит поострее, кому-то по душе бульон на бараньих ребрышках. Так, к примеру, в России принят более европейский вариант приготовления, с обилием овощей: морковью, картофелем, болгарским перцем и даже грибами. В некоторых областях Грузии харчо готовится без ореховой составляющей, а рис заменяют перловой крупой или пшена. Часть рецептов грузинского харчо содержит маслины, оливки, лимоны.

    Рекомендуем к просмотру






    ЕСЛИ ВАМ СТАВЯТ УСЛУВИЕ С ОБНУЛЕНИЕМ, ЗНАЧИТ ЭТО АФЁРА. ЭТО РАЗ
    ВТОРОЕ, ТОЛЬКО ИМЕЯ 100% УВЕРЕННОСТИ В ИСХОДЕ ПЛЕБИСЦИТА, ВЛАСТЬ МОГЛА РАЗРЕШИТЬ ПРОГОЛОСОВАТЬ НАРОДУ ЗА ПОПРАВКИ ИМЕЮЩИЕ ЮРИДИЧЕСКУЮ СИЛУ, И ВОВЛЕЧЕНИЕ НАРОДА В АНТИКОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАХВАТ ВЛАСТИ. ИНЫМИ СЛОВАМИ ИСХОД ЯСЕН, НО ЭКСТРИМИСТАМИ ЯВЛЯЕТСЯ УЖЕ ВЕСЬ НАРОД, А ПРЕЗИДЕНТ ЯКО БЫ ПОДЧИНИЛСЯ ВОЛЕ НАРОДА. И КАК ЮРИСТ ДАРУЕТ СВОЕМУ НАРОДУ АМНИСТИЮ ЗА НЕЗНАНИЕ ЗАКОНА. ЭТО ВТОРОЕ
    В ТРЕТЬИХ. Я БЫЛ ПРОТИВ МАЙДАНА, СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ ДА, А МАЙДАНУ НЕТ. НО ТЕПЕРЬ ВЫ САМИ УКАЗЫВАЕТЕ ТОЛПЕ, КАК НАДО ЗАХВАТЫВАТЬ ВЛАСТЬ, ВЫ ПОДАЁТЕ ПРИМЕР АНАРХИИ. КАК ВЫ БУДЕТЕ ЧИТАТЬ ПРОПОВЕДЬ О ДНЕ БУМАЖНОГО СТАКАНЧИКА, А ОНИ ВАМ СКАЖУТ, КТО БЫ ГОВОРИЛ. А ФЕМИДА НЕ ТОЛЬКО С ЗАВЯЗАННЫМИ ГЛАЗАМИ, НО ОНА ЕЩЁ КРЕПКО ЗАКРЫЛА УШИ. НО ПОСЛЕ ГОЛОСОВАНИЯ КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД, ПРИЗНАЕТ ТОЛЬКО ПОПРАВКИ БЕЗ ОБНУЛЕНИЯ, ТАК КАК КОНСТИТУЦИЮ РФ НИ КТО НЕ ВПРАВЕ НАРУШАТЬ, ЕСЛИ КОНЕЧНО ТАКОВОЙ СУЩЕСТВУЕТ И ТАМ НЕ ПРОСТО ЮРИСТЫ, А ЗАСЛУЖЕННЫЕ ЮРИТЫ РОССИИ.
    ВЕШАЛ НА ВСЕХ ЯРЛЫК ТЕРРОРИСТОВ И ЭКСТРЕМИСТОВ, А САМ ПОПАЛСЯ НА СВОЙ ЖЕ КРЮЧОК ЭКСТРЕМИСТА. ЧИСТОЙ ВОДЫ ЭКСТРЕМИЗМ, АНТИКОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАХВАТ ВЛАСТИ. ДАЛЬШЕ ВЫБОРЫ, А ПОБЕДИТЕЛЬ ОПЯТЬ ИЗВЕСТЕН. ЕСЛИ БУДЕТЕ ПРОВОДИТЬ С ОБНУЛЕНИЕМ, НА ДОЛГИЕ СТОЛЕТИЯ БУДЕТ ЮРИДИЧЕСКИМ АНЕКДОТОМ ДЛЯ ПОТОМКОВ. ЭТО ТОЧНО НЕ ДЖЕНТЕЛЬМЕН ШОУ.
    Конституция великое достижение народа, но зачем же стулья ломать. Президент должен подавать пример своим избирателям в исполнении главного закона страны. Как можно требовать исполнения закона от граждан на митингах, а самому нарушать конституцию. Гарант конституции должен не только гарантировать права и свободу гражданам, но и сам исполнять закон. Второй срок президентских полномочий закончиться, и согласно Конституции РФ передай эстафету следующему и жди своей очереди лет через двенадцать. Думцы нарушили Конституцию РФ с обнулением, но им простительно у них же нет юридического образования, а может и конституционного суда у нас нет и это всё блеф для подданых. Лучше вообще перенести голосование по конституции до нового президента, когда истекут полномочия действующего президента и без спешки, ну как всегда всё ради народа или если уж такая забота о народе, то без обнуления, всё должно быть по закону. А что вам мешало и мешает улучшить жизнь простого человека, о которой так трубят все певцы и артисты, наверное антинародная конституция, после ельцина певцов и артистов, народ воспринимает их как предателей россии, держитесь от таких политиков подальше, чтобы вам не загинаться как страусы и не плеваться потом от своих слов, как спортсмены. Все хорошие от депутатов до сенаторов и правительства, а конституция не давала им право улучшить жизнь народа. Обнуление это значит, что президент для своей страны ни чего хорошего за последние годы не сделал, а сделал ноль, вот и обнулили все достижения геракла. Тогда зачем в будущем нам такой президент. Не всё было плохо правильно, но тогда и обнулять подвиги не надо, ступень ракеты сгорела и надо давно уже было подключать следующую ступень, а иначе ракета ТИТАНИК закончила свой инерционный полёт, достигла точки плато и теперь падает в низ.
    VORON 3 ИЮНЯ

    харчо по вашему рецепту получился очень вкусный, спасибо

    Валюта Грузии — лари

    Язык — грузинский

    Религия — православие

    Выход к морю — есть (Черное море)

    Климат — субтропический (не считая гор)

    Виза для Россиян — не нужна

    Загранпаспорт для Россиян — нужен

    Читайте также: