Суп из грудинки с нутом


Сытный обед может состоять всего из одного блюда – супа с крупными горошинами нута и нежными кусочками куриной грудки. Картофель в этот суп не кладут, так как густота обеспечивается за счет нута. Еще один нюанс помидоры не тушат вместе с луком и морковью: в кастрюлю отправляют свежие порезанные мелко помидоры, чтобы куриный бульон приобрел особую кислинку.

Разумеется, зимой придется заменить помидоры густой томатной пастой. Нут относится к злакам, богатым белками, он абсолютно равноценен мясу курицы. Суп с нутом и курицей получается очень вкусным, попробуйте приготовить по нашему рецепту с пошаговыми фото.

Продукты:

  • нут – 1 ст.,
  • куриная грудка – ½ шт.,
  • лук – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • сладкий перец – 1 шт.,
  • помидоры – 2 шт.,
  • подсолнечное масло – 50 мл,
  • прованские травы – 1 ч. л.,
  • укроп,
  • соль – по вкусу,
  • вода – 3–3,5 л.


Как приготовить суп с нутом и курицей

Самый лучший бульон получится из куриной грудки, он будет одновременно и наваристым, и прозрачным. Единственный недостаток нута – необходимость длительного отваривания. Чтобы ускорить процесс, нут заливают холодной водой и оставляют на ночь. Если вы забыли это сделать, придется проварить нут подольше. Нут моют в прохладной воде, перекладывают в кастрюлю.


Бросают два крупных лавровых листа. Заливают нут водой, исходя их желательного объема супа.


Нут варят под крышкой при медленном кипении. Воду не солят.


Минут через 40 горошинки станут более-менее мягкими, значит пришла пора добавлять соль и бросать куриную грудку. Мясо будет более вкусным, если выбранную часть грудки варить, разрезав на два больших куска. Мясо кипятят с нутом 20-25 минут.


Мелко режут сладкий перец и укроп.


Бросают в кастрюлю.


Сразу же отправляют в суп подготовленную луково-морковную заправку и порубленные помидоры. Помидоры берут средние, кожуру срезают, мякоть измельчают максимально мелко. Можно натереть помидоры на терке. Хотя в супе присутствует свежая зелень, сушеные прованские травы значительно усилят ее аромат.


Травы бросают одновременно с заправкой и помидорами.


Когда все ингредиенты оказались в кастрюле, суп кипятят еще 10-15 минут. Убедившись, что нут полностью стал мягким, кастрюлю снимают с огня. Достают и выкладывают на тарелку грудку: кости и кожу выбрасывают, мясо режут кусками и возвращают в суп. Накрывают кастрюлю крышкой, оставляют на 10 минут для настаивания.


Хотя нут – близкий родственник гороха, он не разваривается до пюреобразного состояния. Куриный суп с нутом будет прозрачным.

Суп из нута хорошо переносит хранение в холодильнике в течение двух-трех дней. Разогретый суп так же вкусен, как и только что приготовленный.

Суп разливают по тарелкам, регулируя густоту на свое усмотрение. Кому-то нравится легкий суп с двумя кусочками мяса и несколькими плавающими горошинами. Кто-то любит настолько густой нутовый суп, что в нем может стоять ложка. Вкусу супа будет очень насыщенным, так что можно обойтись без сметаны.


Потребуется:

2 л воды
200 г сухого дробленного гороха
200 г нута (турецкий горох)
100 г свиной копченой грудинки
1 ч. л. семян горчицы
1 щепотка куркумы
1 ч. л. зиры (кумин) сухой
2 зуб. чеснока

Приготовление:

Основные продукты для супа - нут, горох, свиная копченая грудинка и специи.


Нут залить холодной водой и оставить на ночь (8 ч.).


Промыть и отварить. Когда он будет почти готов, снимите с огня, слейте воду и переложите нут в тарелку.


Тем временем промойте горох и поставьте вариться в 2 л воды.


Нарежьте тонкими полосками грудинку.


И обжарьте ее на сковороде до легкой румяности.


Добавьте к выжаркам специи и порезанный чеснок.


Обжаривайте 2 мин. до легкого потрескивания.


Когда горох будет готов, добавьте нут и влейте обжаренные специи с грудинкой. Посолите по вкусу и варите еще 2 мин.

Хотите приготовит суп? А хотите приготовить не просто суп, а суп с нутом? Читайте как это сделать очень вкусно и просто. И поверьте итальянская кухня -это не только паста и пицца.

Как готовится суп из нута

Чтоб правильно приготовить суп из нута необходимо первым делом замочить нут. Минимум на 12 часов, залейте водой и оставьте на ночь. Так-же нам понадобится овощной бульон.

Итак на следующий день приступаем к приготовлению. Ставим овощной бульон на огонь, пусть греется. Тем временем сливаем воду с нута. Чистим лук-порей, обрезаем его с двух сторон.

Поворачиваем его вертикально и срезаем первые два листа, после нарезаем кольцами. Настал черёд сельдерея. Хватаем его, кладём на доску и чистим.

Нарезаем его мелко-мелко. Тоже самое проделываем с луком и морковкой.

Ставим пустую кастрюлю на огонь, поливаем маслом. Конечно-же оливковым. Когда масло разогреется закидываем всё, что мы нарезали. Чтоб всё лучше потушилось добавляем половник горячего бульона. Пусть тушится примерно минут 10, после кидаем туда чечевицу. Оставьте нут обжариться несколько минут.

Добавляем лавровый лист и веточки розмарина. Наливаем горячий бульон, ровно столько, чтоб он покрыл полностью нут. Я всегда отступаю от рецепта и бульона или воды добавляю чуточку больше. И добавляем томатную пасту.

Всё это дело перемешиваем и накрываем крышкой. Готовить необходимо часа два- два с половиной, при необходимости подливая бульон. Когда наш суп будет готов, достанем лавровый лист и розмарин. Пробуем и солим, перчим по вкусу. Итак суп из нута готов, подавать его необходимо либо с поджаренным хлебом (тостом), либо с сухарями. Бон аппетито!

Что мы использовали для приготовления чечевичного супа:

  • Нут 300 гр.
  • Лук белый 1/2
  • Розмарин 2 веточки
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук-порей 1 шт.
  • Овощной бульон 1,5 л.
  • Сельдерей 1 шт.
  • Томатная паста 60 гр.
  • Оливковое масло
  • Соль
  • Перец

Понравился рецепт? Подписывайтесь на канал, делитесь рецептами с друзьями.


Нут, который еще называют бараньим или турецким горохом, уже несколько тысячелетий является очень ценным пищевым продуктом в странах Ближнего Востока. В настоящее время он набирает все большую популярность и в нашей стране.

Данный продукт содержит большое количество полезных веществ и имеет своеобразный ореховый вкус. Благодаря пошаговым рецептам с ним можно быстро и вкусно готовить самые разнообразные первые блюда.

Они могут готовиться как с мясными ингредиентами, так и быть вегетарианскими. В них можно включать различные компоненты, а для придания пикантности заправлять их пряностями.

В настоящее время существует огромное количество рецептов приготовления супа с нутом. Они могут включать в себя самые различные ингредиенты.

С копченостями



Требующиеся продукты:

  • Свиные ребра (копченые) — 500 г;
  • Грудинка (копченая) — 500 г;
  • Нут — 300 г;
  • Картошка — 500 г;
  • Морковка — 300 г;
  • Томаты — 1 кг;
  • Чили — 1 стручок;
  • Томатный соус — 3 ст. ложки;
  • Лук красный — 300 г;
  • Зубцы чеснока — 5 штук;
  • Мясной бульон (говядина и прочие) — 4 л;
  • Белое вино — половина стакана;
  • Масло оливы — 100 мл;
  • Соль, специи.

Процесс приготовления:

  1. Горох всыпать в чашку с водой и оставить набухать не менее чем на 12 часов;
  2. Свиные ребра разделить на крупные порционные куски;
  3. Мясной бульон подогреть, заложить в него ребра и поварить примерно полчаса;
  4. Всыпать в кастрюлю горох и проварить его до готовности;
  5. Лук с перцами почистить, порезать крупными частями и пассировать на сковородке;
  6. Высыпать в сковороду морковку, измельченную с помощью кухонного комбайна, томить приправу еще около 15 минут, влить пюрированные блендером томаты;
  7. Заправить приправу томатным соусом, вином, пряностями, посолить и томить еще 10 минут;
  8. С картофеля снять кожицу, разрезать его на несколько частей и отправить в бульон. Добавить заправку, мелко рубленную грудинку и поварить до готовности картофеля;
  9. В готовое блюдо положить давленные чесночные зубцы и подавать его с рубленой зеленью.

Важно! Копчености для супа можно выбирать по своему усмотрению, это не отразится на его вкусовых качествах.

Из курицы



Продукты:

  • Нут — 400 г;
  • Куриные бедрышки — 1 кг;
  • Лук красный — 500 г;
  • Морковка — 300 г;
  • Зубцы чеснока — 6 штук;
  • Лимон — 1 плод;
  • Масло оливы — 100 мл;
  • Вода — 4 л;
  • Соль, зира, кориандр — по вкусу.
  • Базилик, тимьян — по 1 пучку.

Процесс приготовления:

  1. Турецкий горох замочить на ночь, а затем отварить;
  2. Курицу проварить до готовности, вынуть из бульона и охладить;
  3. Луковицы с морковкой покрошить узкой полоской, чеснок изрубить, отправить их в сковороду и обжаривать до готовности;
  4. Курицу разобрать на небольшие порционные кусочки и выложить в разогретый бульон;
  5. Добавить к мясу готовый горох, обжаренные овощи и томить на протяжении получаса;
  6. Из лимона выжать сок, влить его в приготовленное блюдо и хорошо размешать. Заправить его солью, специями и рубленой петрушкой.

Важно! Оливковое масло, в зависимости от своих предпочтений, допустимо заменить на любое растительное или сливочное.

С мясом



Продукты:

  • Нут — 300 г;
  • Мясное ассорти (говядина, свинина, курица и прочее) — 1 кг;
  • Лук красный — 500 г;
  • Морковка — 500 г;
  • Перец чили — 1 стручок;
  • Зубцы чеснока — 5 штук;
  • Томатный соус — 3 ст. ложки;
  • Сливочное масло — 100 г;
  • Вода — 4 л;
  • Соль, пряные травы — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Нут вымачивать на протяжении 12 часов;
  2. Мясные куски и нут отправить в кастрюлю с водой и варить до готовности. Готовое мясо вытащить из бульона, остудить и разобрать его на порционные куски;
  3. Овощи очистить, нарезать мелкими кубиками и обжарить до готовности;
  4. Зубчики чеснока измельчить и вместе с томатным соусом добавить в заправку;
  5. В бульон положить мясо, заправку и поварить еще полчаса, посолить и посыпать перчиком.

Важно! Томатный соус можно заменить несколькими помидорами.

С говядиной



Продукты:

  • Нут — 300 г;
  • Говядина — 1 кг;
  • Картофель — 500 г;
  • Лук репчатый — 500 г;
  • Морковь — 300 г;
  • Сельдерей (корневой) — 150 г;
  • Масло сливочное — 100 г;
  • Вода — 4 л;
  • Соль, специи — по вкусу;
  • Зелень — 1 пучок.

Процесс приготовления:

  1. Горох замочить на 12 часов;
  2. Из говядины и гороха сварить бульон;
  3. Лук, морковь и сельдерей очистить, мелко покрошить и обжаривать 10 минут;
  4. Очищенный картофель нарезать крупными кубиками;
  5. Бульон разогреть, добавить в него картофель, обжаренные овощи и варить около получаса;
  6. Разобранное на небольшие порционные куски мясо положить в кастрюлю, посолить и заправить специями;
  7. Подавать готовое блюдо с рубленой петрушкой или кинзой.

Со свининой



Продукты:

  • Нут — 400 г;
  • Мякоть свинины — 1 кг;
  • Картофель — 500 г;
  • Лук репчатый — 500 г;
  • Морковь — 300 г;
  • Помидоры — 500 г;
  • Перец сладкий — 300 г;
  • Перец чили — 1 стручок;
  • Оливковое масло — 100 мл;
  • Вода — 4 л;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Зелень — 1 пучок.

Порядок приготовления:

  1. Турецкий горох размачивать на протяжении 12 часов;
  2. Свинину нарезать крупными кусочками;
  3. Овощи очистить;
  4. Лук нарезать полукольцами, перцы порезать узкой полоской, морковку с помидорами измельчить кухонным комбайном;
  5. Свинину и овощи обжарить с оливковым маслом в течение 15 минут;
  6. Добавить в кастрюлю воду и горох и довести до кипения;
  7. Картофель нарезать крупными кусочками, отправить в суп и варить около получаса;
  8. Готовое блюдо заправить солью, перцем и рубленой зеленью.

Суп вегетарианский (постный)



Продукты:

  • Нут — 200 г;
  • Фасоль — 200 г;
  • Чечевица — 200 г;
  • Морковь — 300 г;
  • Помидоры — 1 кг;
  • Перец сладкий — 300 г;
  • Перец острый — 1 стручок;
  • Шпинат (свежий) — 200 г;
  • Чеснок — 5 зубцов;
  • Масло оливы (подсолнечное, кукурузное) — 100 мл;
  • Сыр (твердых сортов) — 300 г;
  • Вода — 4 л;
  • Соль, специи — по вкусу;
  • Базилик — 1 пучок.

Процесс приготовления:

  1. Нут, фасоль и чечевицу замочить на 12 часов, а затем сварить до готовности;
  2. Овощи очистить, искрошить на маленькие кубики и обжаривать около 15 минут;
  3. Готовые овощи отправить в кастрюлю с горохом, фасолью и чечевицей и варить 5 минут;
  4. Зелень мелко изрубить, сыр крупно натереть с помощью терки;
  5. Чеснок измельчить, шпинат нарезать узкими полосками, отправить их в кастрюлю и потомить на медленном огне около 10 минут;
  6. Готовое блюдо разлить по порционным тарелкам, украсить рубленым базиликом и сыром.

С пряностями



Продукты:

  • Нут (размоченный) — 400 г;
  • Картошка — 300 г;
  • Лук красный — 500 г;
  • Томаты — 500 г;
  • Перец сладкий — 300 г;
  • Зубцы чеснока — 5 штук;
  • Сок лимона — 2 ст. ложки;
  • Масло оливы — 200 мл;
  • Вода — 5 л;
  • Имбирь (молотый) — 1 ст. ложка;
  • Лавровый лист — 7 штук;
  • Семена тмина — 1 ч. ложка;
  • Зира — 1 ч. ложка;
  • Куркума — 1 ч. ложка;
  • Гвоздика — 5 штук;
  • Корица — 1⁄2 ч. ложки;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Кинза.

Порядок приготовления:

  1. У овощей снять кожуру и убрать семена;
  2. В кастрюле накалить масло оливы и обжарить в нем специи на протяжении несколько минут;
  3. Лук искрошить полукольцами, перец тонкой соломкой, чеснок измельчить, отправить их в кастрюлю и обжаривать на протяжении 15 минут;
  4. Помидоры пюрировать в блендере, вылить пюре к овощной смеси и потушить еще 10 минут;
  5. В кастрюлю налить воды, выложить в нее размоченный нут и потомить на теплой плите еще 30 минут;
  6. Овощную смесь добавить к супу и довести до кипения;
  7. Картофель порезать на несколько крупных частей, переложить в кастрюлю и томить на теплой плите на протяжении часа;
  8. По завершению варки влить в приготовленное блюдо сок лимона и дать ему постоять около получаса для раскрытия вкуса приправ;
  9. Подавать приготовленный пряный суп, украсив рубленой кинзой.

Важно! Набор и количество пряностей допустимо менять по своему усмотрению.

С лососем



Продукты:

  • Нут — 300 г;
  • Морковка — 300 г;
  • Сельдерей (корневой) — 200 г;
  • Филе лососевых рыб (отваренное) — 500 г;
  • Сливки — 300 мл;
  • Сливочное масло — 100 г;
  • Сыр (твердых сортов) — 300 г;
  • Рыбный бульон — 4 л;
  • Соль, пряные травы — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Нут засыпать на ночь в емкость, в которую налита холодная вода, а затем отправить его в рыбный отвар и томить до размягчения;
  2. Очищенные овощи почистить, искрошить маленькими частями, обжарить, отправить их в рыбный бульон и потушить 10 минут;
  3. Вареный лосось разобрать на небольшие порционные куски, добавить их в суп и подержать на теплой плите около получаса;
  4. Сыр измельчить с помощью крупной терки;
  5. Готовый суп заправить сливками, сыром, специями и хорошо перемешать.

Важно! Филе лососевых рыб можно заменить треской или палтусом.

Если вы любите супчики с рыбкой, то вот еще рецепты рыбного супа.

Из вышеперечисленных рецептов видно, что суп с нутом отличается огромным количеством вариантов. Он может включать в себя самые различные компоненты, которые можно менять по своему вкусу. Поэтому каждый может выбрать себе именно то кулинарное блюдо, которое будет отвечать его предпочтениям.

Ещё один интересный вариант:

Нут и копчёности идеально сочетаются в блюдах. Предлагаем рецепт супа с нутом и копчёностями, который обязательно оценят ваши близкие и попросят добавку.


Суп из нута с копчёными рёбрышками

Пошаговый рецепт варки супа с копчёными рёбрышками поможет без хлопот сварить вкусное и полноценное блюдо для вашего стола.

  • копчёные рёбрышки – 300 г;
  • нут (турецкий горох) – 200 г;
  • лук порей – 60 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • картофель – 200 г;
  • корень имбиря – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 40 г;
  • семена горчицы – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • карри – 1/3 ч. л.;
  • куркума – 1/2 ч. л.;
  • укроп, петрушка;
  • фильтрованная вода – 700 мл;
  • соль, свежемолотый перец.

Нут промывают, опускают в холодную воду на время от 4 и более часов. Лук порей моют, зачищают и шинкуют. Помытый и почищенный картофель нарезают в виде кубиков. Очищенный корень имбиря натирают на тёрке. В ступке разминают семена горчицы с гвоздикой. Готовят смесь из растёртых пряностей с карри и куркумой. Дольки чеснока очищают, мелко рубят.

Нут лучше отварить на воде без соли в течение 2-х часов и только потом доваривать его в бульоне.

На оливковом масле прогревают чеснок с луком пореем до размягчения. Рёбра опускают в фильтрованную воду, нагревают и отваривают 40 мин. Вынимают кости с мясом, отделяют мякоть, режут её кубиками. В бульон отправляют нут, после закипания – картофель, порей с чесноком, варят около 20 мин. Не дожидаясь окончания варки, заправляют смесью горчицы, гвоздики, карри, куркумы, имбиря, перца, соли. Готовое блюдо настаивают 15 мин.

Подавая к столу, каждую порцию посыпают зеленью укропа, петрушки.

Совет! Нут солят только в конце варки, потому что соль не даёт бобовым размягчаться.

Копчёности сочетаются не только с бобовыми, они хорошо ладят с грибами. Есть очень аппетитный рецепт супа с грибами и копчёностями.


Гороховый суп с нутом и копчёностями

Такая комбинация с бобовыми позволяет получить суп с оригинальным вкусом и нежной консистенцией. Предлагаем рецепт с фото, следуя которому вы сможете сварить шедевр на своей кухне.

  • горох лущёный – 100 г;
  • нут – 100 г;
  • курица копчёная – 300 г;
  • картофель – 200 г;
  • лук репчатый – 40 г;
  • морковь – 40 г;
  • масло топлёное – 30 г;
  • томатная паста – 15 г;
  • кориандр, свежемолотая смесь перцев – 1 ч. л.;
  • сушёный орегано – 1 ч. л.;
  • лавровый лист;
  • фильтрованная вода – 750 мл;
  • зелень кинзы;
  • соль поваренная.

Бобовые перебирают от различных примесей, моют и оставляют в воде горох на 2-4 часа, нут – на 6 часов и более. Промытый картофель чистят, режут на кубики. Лук репчатый освобождают от сухой оболочки, моют, шинкуют соломкой. Обработанную морковь режут кружочками, ломтиками.

Лук и морковку пассеруют с добавлением топлёного масла и томатной пасты до размягчения. Куриную копчёную грудку отваривают в воде 30 мин, отделяют мякоть от косточек, режут кубиками. В воде отваривают нут с горохом без добавления соли до полного размягчения. В бульон кладут нут и горох, нагревают до кипения, отправляют к ним картофель, пассерованные овощи, мякоть птицы, варят около 20 мин, до вкуса доводят кориандром, смесью перцев, лавровым листом, орегано и солью. Ставят для настаивания на 15 мин.

Разливают суп по суповым мискам, посыпают шинкованной зеленью кинзы.

Совет! Приготовить суп с нутом и копченостями можно с гренками. Ломтики хлеба без корочек обжаривают на топлёном масле, посыпают тёртым сыром, дают ему расплавиться в духовке или в микроволновке.

В супах с бобовыми часто используют зелёный горошек. Получается замечательное первое блюдо.

Суп с нутом и копченостями в мультиварке

Следующий видео рецепт поможет разобраться в особенностях варки нутового супа в мультиварке.

  • копчёная индейка – 300 г;
  • бекон – 50 г;
  • лук репчатый – 40 г;
  • нут – 200 г;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • морковь – 40 г;
  • корневая петрушка – 40 г;
  • пастернак (корень) – 30 г;
  • фильтрованная вода – 700мл;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • смесь свежемолотых перцев – 1/2 ч. л.;
  • пармезан – 50 г;
  • соль поваренная.

Корни петрушки, пастернака, сельдерея и морковки моют, чистят, режут ломтиками. Нут моют, выдерживают в воде 6 часов. Лук репчатый очищают от сухой оболочки, моют, шинкуют. Пармезан трут на тёрке. Бекон нарезают на ломтики.

В мультиварке устанавливают режим «Жарка», после нагревания чаши кладут бекон, обжаривают до выделения жира, добавляют к бекону нарезанные корнеплоды (морковь, петрушку, сельдерей, пастернак), репчатый лук и пассеруют 7 мин. Переключают аппарат на режим «Суп» или «Варка», наливают воду. Отправляют в мультиварку нут, копчёную индейку, закрывают крышку, варят час. За 5 мин до окончания процесса варки вводят куркуму, перцы, пармезан, соль.

Совет! Некоторые полагают, что сода может быть использована при варке нута для быстрого его размягчения. Но этого делать не рекомендуется, так как сода, размягчая бобовые, разрушает витамины группы В.

Давайте сегодня приготовим чудесный суп из нута с добавлением куриной грудки. Такой суп хорошо подойдет на обед или ужин, в нем много белка и мало жиров и углеводов.


  • Нут вареный 100 гр.
  • Куриная грудка 300 гр.
  • Перец болгарский 200 гр.
  • Соль с травами 20 гр.

Калории: 83.87 ккал

Можно есть на обед и ужин.
Категория: для худеющих.


Чтобы приготовить суп, возьмите нут, куриную грудку, перец болгарский и соль с травами. Нут перед приготовлением замочите на ночь и только после этого его отварите.


Куриную грудку порежьте на мелкие кусочки.


В кастрюлю налейте 1,5 л воды и насыпьте соль.


Положите куриную грудку и перец.


Когда вода закипит, убавьте огонь и поварите еще минут 20.

Супчик получился очень легким и в то же время питательным и очень вкусным.
Чтобы уменьшить время приготовления нут можно подготовить заранее и положить в морозилку. А затем доставать по мере надобности.
Приятного аппетита!

Этот продукт знали в Древнем Египте и Месопотамии, римские легионеры варили из него пульс — кашу наподобие современной поленты. Блюда из него и сегодня входят в повседневный рацион жителей Средней Азии, Кавказа, арабского мира. Приготовьте суп из нута хотя бы раз, и вы сразу поймете, насколько это вкусно. И полезно. Бобовая культура на 20% состоит из растительных белков — они усваиваются организмом лучше, чем животного происхождения. Много сложных углеводов, клетчатки, которые хорошо насыщают и надолго купируют чувство голода. А еще это — источник витаминов А, С, Е, РР, практически всей группы В.


Секреты приготовления турецкого гороха

Нут — разновидность гороха. Синонимы — турецкий, бараний, в Крыму его называют нахатом или нохутом. Семена крупнее, чем у обычного гороха. У отборных сортов каждая горошина в диаметре достигает 1-1,5 см. Чтобы суп из нута получился вкусный и наваристый, надо знать секреты приготовления самого гороха.

  1. Нут тверже, чем обычный горох, поэтому требует предварительного размягчения. Замачивают его для разбухания на 8-12 часов, но не менее 4 часов. На 1 меру продукта берут 3-4 меры холодной воды. Горячую воду использовать нельзя, иначе получите обратный эффект.
  2. Чтобы ускорить процесс, иногда при замачивании кладут пищевую соду. Она способствует развариванию продукта, например, для пюре. Если же вы хотите сохранить целые горошины, используйте простую воду. В любом случае, содовый раствор перед готовкой сливают, бобы промывают.
  3. Даже полностью разбухшие зерна варят не менее 1 часа. Сначала его доводят до кипения, затем уменьшают огонь до минимума и томят.
  4. Соль препятствует развариванию гороха, поэтому чтобы получилась густая маслянистая консистенция, солят его в конце. Если нужно получить целые горошины, соль кладут за полчаса до окончания варки.
  5. Нут не принято лущить, его продают в оболочке. Как правило, она достаточно мягкая, не мешает вкусу и восприятию блюда. Но если хочется получить особо нежную консистенцию, оболочку можно снять. Для этого горох проваривают около часа, сливают, опускают в холодную воду и руками снимают кожуру. После чего продолжают готовить.

Совет! Турецкий горох любит специи — чабрец (тимьян), розмарин, зиру (кумин), шафран, кориандр, острый и душистый перец. Дружит с зеленью — петрушкой, кинзой, сельдереем, базиликом. Классно сочетается с овощами — томатами, пореем, тыквой, морковью, болгарским перцем.

Лучшие рецепты супов

Суп с нутом можно приготовить по нескольким рецептам. Но это всегда блюдо с характером. Теплое, пряное, запоминающееся. Это не легкий весенний супчик, а скорее, зимнее блюдо — сытное и основательное. Приготовить его можно разными способами — на плите, в мультиварке, в духовке.

С говядиной и помидорами

Это классическое вкусовое сочетание — нут, помидоры, говядина, лежащее в основе многих национальных блюд из турецкого гороха кавказской и крымско-татарской кухни. Наш рецепт супа с нутом и говядиной несколько «стилизован», подогнан под отечественные предпочтения, но от этого не менее вкусен.

Турецкий горох (1,5 стакана) замочите на ночь. Говяжьи ребрышки или куски мякоти (0,8-1 кг) обжарьте на растительном масле, чтобы корочка образовалась с двух сторон. Соедините в кастрюле говядину с горохом, налейте воды столько, чтобы содержимое покрылось примерно на 3 пальца, доведите до кипения и томите на очень медленном огне 1-1,5 часа. Сюда же проложите пару веточек тимьяна.

Пока все томится, нашинкуйте крупную луковицу, среднюю морковь, измельчите зубок чеснока, припустите на сковородке. Добавьте 500 г спелых томатов, нарезных крупно (можно заменить пастой, но вкус не тот). Накройте сковородку крышкой, тушите 20 минут.

Выложите заправку в готовый горох с мясом, добавьте соль, перец. Дайте ингредиентам время «подружиться», пропитаться запахами друг друга. Осталось положить зелень.

С курицей

Чтобы приготовить суп с нутом и курицей, возьмите следующие ингредиенты:

  • курицу, нарезанную на порционные куски (около 1 кг);
  • горох нут (300 г);
  • лук (350-400 г);
  • морковь (200 г);
  • специи: куркума (шафран), базилик, тмин;
  • соль, оливковое масло для обжарки овощей.

Куриное мясо обжаривают в режиме гриль, так как жира в нем достаточно. Параллельно на дно толстостенной кастрюли (казана) наливают пару ложек оливкового масла, кладут измельченный лук и морковь, тушат. Сверху на овощи выкладывают мясо, затем разбухший нут, воды наливают выше гороха на 2 пальца. После закипания томят под крышкой около часа, солят, добавляют специи за 15 минут до готовности.

Пюрированный суп с пореем и беконом

Интересный рецепт пикантного супа пюре из нута. У него отсутствует привычный аромат гороха, пюре скорее напоминает картофельное, с запахом баранины и ореховыми нотками. Что понадобится?

  • Замоченный с вечера стакан нута;
  • лук-порей;
  • черешок сельдерея;
  • бекон (200 г);
  • чеснок, розмарин, острый перец, оливковое масло для обжарки овощей, соль.

С копченостями

Гороховый суп, в том числе из нута, с копченостями — классика отечественной кулинарии. Продукты для блюда:

  • 1 стакан замоченного с вечера нута;
  • 600-700 г копченых свиных ребер;
  • 3-4 среднего размера картофелины;
  • лук, морковь (по 150-200 г);
  • спелые помидоры (3 шт.) + 1 ст. ложка томатной пасты;
  • специи: перец (острый и душистый), шафран, базилик, паприка;
  • соль, масло растительное для пассировки овощей.

Сначала варят ребра. Через полчаса добавляют турецкий горох, еще через полчаса — картофель, готовят еще 20 минут. Параллельно пассируют овощи — обжаривают лук с морковкой, кладут помидоры кусочками, томатную пасту, разбавляют бульоном из ребрышек. Заправку тушат до загустения.

Собирают суп. В горох с мясом и картофелем кладут соль, специи, заправку. Томят 5-10 минут.

С фрикадельками

Дети не любят мясо в первых блюдах, зато фрикадельки кушают с удовольствием. Если проблема вам знакома, приготовьте суп с нутом и фрикадельками.

Ингредиенты для супа:

  • стакан нута;
  • по 1 шт. лука, моркови, болгарского перца;
  • 3-4 клубня картофеля;
  • 2 ст. ложки томатной пасты.

Для фрикаделек: фарш любой (300 г), соль, перец.

Стакан предварительно замоченного турецкого гороха варят в 3 л воды где-то час. Одновременно в сотейнике пассируют овощи (лук, перец, морковь) с томатной пастой. Через час в горох кладут мелко нашинкованный картофель, после закипания — пассировку и фрикадельки, солят. Варят до готовности картофеля. В конце кладут специи, при подаче — зелень.

Овощной

В подборке супов из нута нельзя обойти вегетарианский рецепт. Бобовая культура содержит 5% полиненасыщенных жиров, поэтому овощной отвар получается сытный. Благодаря этому свойству, а также богатому белковому и углеводному составу, турецкий горох высоко ценится в вегетарианской кухне.

  • 150 г нута;
  • лук, морковь, болгарский перец (по 1 шт.);
  • 300-400 г картофеля;
  • Соль, специи, постное масло для пассировки.

Турецкий горох (набухший) томят на плите 30-40 минут. В это время на постном масле пассируют нарезные кубиками овощи, подливают кипятка и тушат под крышкой минут 15. В горох добавляют нашинкованные соломкой клубни картофеля, варят еще 20 минут. Добавляют обжарку, специи.

Еще один вегетарианский рецепт супа из нута предлагаем посмотреть на видео.

С креветками

Суп из нута можно сварить не только с мясом. Турецкий горох хорошо сочетается с морепродуктами, особенно треской и креветками.

На 5 порций понадобится:

  • 200 г нута (разбухшего);
  • пол килограмма тыквы;
  • пол килограмма креветок;
  • чеснок (2 зубка), розмарин, мускатный орех, белый перец;
  • соль , масло для жарки.

Сначала нужно приготовить овощное пюре. Для этого отдельно варят бобовые (1-1,5 часа). Тыкву кубиками с чесноком и розмарином обжаривают на оливковом масле, тушат. Соединяют готовые овощи, сбивают погружным блендером.

Отдельно готовят креветки — очищенный морепродукт отваривают в течение 3-4 минут в подсоленной воде. Суп-пюре украшают креветками.

На этом перечень блюд из нута не исчерпывается. Кроме супов из него можно приготовить рагу, салаты, плов, всемирно известный арабский соус хумус и много других вкусностей.

Суп из нута с овощами и лапшой:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!



Ольга Королева

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Сегодня приготовим ароматный суп из нута со свиными ребрышками. По сути, это гороховый суп, где заменён главный ингредиент, что и придаёт блюду несколько иной вкус и консистенцию.



  • Свиные рёбра, 400 гр.
  • Нут отварной, 100 гр.
  • Бекон сырокопченый, 50 гр.
  • Картошка, 100 гр.
  • Морковь, 1 шт.
  • Паприка копчёная, 1 ч. л.
  • Лук репчатый
  • Лук зеленый
  • Лавровый лист
  • Чеснок, 2-3 зубца
  • Сухарики или гренки на подачу
  • Черный перец, растительное масло, соль

Ребрышки разрезаем по одному, солим, перчим по вкусу и натираем копчёной паприкой.

Морковь, картошку, бекон и репчатый лук нарезаем средними фрагментами. Чеснок рубим мелко, зеленый лук режем перьями.


Разогреваем в глубокой кастрюле немного растительного масла и обжариваем ребрышки на сильном огне в течение трёх минут, периодически переворачивая.


Добавляем 700 мл горячей воды, доводим до кипения, снимаем пену, варим на медленном огне пятнадцать минут, после чего кладём картошку с нутом, солим по вкусу и варим десять минут.


На сковороде разогреваем немного растительного масла и обжариваем лук с морковью на сильном огне в течение трёх минут.


Добавляем бекон, перемешиваем и обжариваем ещё три минуты.


В кастрюлю добавляем содержимое сковороды, лавровый лист и чеснок. Корректируем соль, доводим до кипения, варим пять минут, выключаем огонь и даём настояться минут десять.


Подаём с зелёным луком и сухариками.


Очень вкусно! К тому же нут не разваривается как горох, что делает этот суп прозрачным и красивым )).

Подборка рецептов приготовления супа из нута с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусный и полезный суп с нутом быстро и просто!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты супов с нутом


Ингредиенты

Говядина - 400 грамм;

Лук репчатый - 1 шт;

Нут (турецкий горох) - 100 грамм;

Томаты в собственном соку - 280 грамм;

Сливочное масло - 20 грамм;

Картофель - 8 шт;

Перец чёрный молотый - по вкусу.


Ингредиенты

Говядина - 300 г

Баранина - 250 г

Масло растительное - 4 ст.л.

Лук репчатый - 1 шт.

Картофель - 3 шт.

Перец сладкий - 1 шт. (крупный)

Горох нут - 250 г

Чеснок - 2 зубчика

Перец стручковый - по вкусу

Перец душистый - по вкусу

Зелень - для подачи


Ингредиенты

На кастрюлю 2,5 литра:

Мясо (баранина, говядина, птица) - 400 г

Чечевица коричневая - 0,5 стакана

Рис круглозерновой - 0,5 стакана

Сельдерей черешковый - 3 черешка

Помидор спелый - 500 г

Лук белый - 1 шт.

Чеснок - 1 зубчик

Имбирь (корень) - 1 см

Перец болгарский - 1 шт.

Перец жгучий - по вкусу

Масло оливковое - 2 ст.л.

Кинза (петрушка) - несколько веточек

Кориандр молотый - 1 ч.л.

Корица - 1 палочка

Соль морская - по вкусу


Ингредиенты

Картофель - 3 шт.

Чеснок - 2 дольки

Брокколи - 1 небольшой вилок

Помидоры в собственном соку - 1 банка

Желтая карри паста - 1 ч.л.

Нут - 1 банка или 100 граммов сухого

Имбирь молотый - 0,5 ч.л.

Кориандр молотый - 1 ч.л.


Ингредиенты

Бараний фарш - 500 г

Базилик (сушеный) - 2 ст.л.

Алыча (курага, чернослив) - 4 шт.

Картофель — 2 шт.

Нут - 0,5 стакана

Лук репчатый для фарша - 1 шт.

Лук репчатый для зажарки - 1 шт.

Укроп сушеный, мята сушеная - по вкусу

Перец чили молотый - 1/4 ч.л.


Ингредиенты

Нут консервированный - 1 банка

Сельдерей стебли - 3 шт.

Чеснок - 2 дольки

Перец сладкий - 1 шт.

Горошек стручковый - 100 г

Соль, перец - по вкусу


Ингредиенты

Мясо (на выбор) – 700 г

Нут (сушеный) – 1 стакан

Картофель – 5-6 шт.

Макароны орзо - 1 стакан

Перец болгарский – 1-2 шт.

Помидоры – 2-3 шт.

Лук репчатый - 2 шт.

Томатная паста – 2-4 ст.л.

Растительное масло – 2-3 ст.л.

Чеснок – 4-5 зубчиков

Петрушка – 1 пучок

Лимон – по вкусу

Перец черный и красный молотый – по вкусу

Молотый кумин – по вкусу

Кориандр молотый – по вкусу


Ингредиенты

Куриные голени - 2 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Перец болгарский - 0,5 шт.

Сельдерей - 1 черешок

Масло растительное - 2 ст.л.

Петрушка - пару веточек

Соль морская - по вкусу

Перец ч.м. - по вкусу


Ингредиенты

Нут консервированный - 1 банка (400 г)

Сельдерей стебли - 2 шт.

Помидоры консервированные - 1 банка (380 г)

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 3 дольки

Перец болгарский - 0,5 шт.

Масло оливковое - по вкусу

Имбирь молотый - 0,5 ч.л.

Перец душистый - 2-3 шт.

Мускатный орех молотый - 1 ч.л.

Соль, перец - по вкусу


Ингредиенты

Говядина – 300 г

Картофель – 2 шт.

Лук молодой – 40 г

Вода/бульон – 250-300 мл

Мята сухая – 4 листочка

Чеснок – 2 зубка

Зелень – по вкусу

Соль, перец – по вкусу


Ингредиенты

Картофель - 3 шт.

Горох нут (замоченный) - 200 г

Лук репчатый - 2 шт.

Капуста - 150-200 г

Перец сладкий - 1 шт.

Лавровый лист - 1 шт.

Масло растительное - 2 ст.л.

Смесь кореньев - 1 ч.л.

Томатная паста - 1 ст.л.

Приправа овощная - 1 ч.л.

Специи - по вкусу

Сахар - по вкусу

Чеснок - 2 зубчика

Зелень - для подачи


Ингредиенты

Помидоры в собственном соку - 1 банка

Нут консервированный - 1 банка

Перец сладкий красный - 1 шт.

Чеснок - 3 дольки

Кориандр молотый - 2 ч.л.

Концентрированный бульон - 2 кубика

Соль, перец - по вкусу


Ингредиенты

Говядина (лопатка) - 600 г

Копченые свиные ребрышки - 500 г

Перец горошком - 15 шт.

Лавровый лист - 2 щт.

Основные ингредиенты:

Копчености свиные (сервелат, чоризо, хамон) - 200 г

Картофель - 200 г

Сельдерей стеблевой - 200 г

Лук репчатый - 200 г

Нут вареный или консервированный - 250 г

Перец сладкий - 200 г


Ингредиенты

Горох нут - 0,5 стакан;

Картофель - 3 шт;

Лук репчатый - 1 шт;

Лук порей - 50 грамм;

Помидоры свежие - 3 шт;

Перец сладкий - 1 шт;

Лавровый лист - 2 шт;

Чеснок - 2 зубчика;

Острый сушеный перец - 1 шт;

Специи узбекские - по вкусу;

Соль, перец - по вкусу.


Ингредиенты

Чечевица черная - 100 грамм;

Чеснок - 4 зубчика;

Семена горчицы - 1 ч.л;

Семена зиры - 1 ч.л;

Сливочное масло - 30 грамм;


Ингредиенты

Нут консервированный - 1 банка (400 г)

Томаты в собственном соку - 1 банка (380 г)

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 2 дольки

Баклажаны - 1-2 шт.

Паприка молотая - 1 ст.л.

Соль, перец - по вкусу


Ингредиенты

Картофель (очищенный) - 270 г

Нут (сухой) - 60 г

Огурцы соленые - 120 г

Томатная паста - 40 г

Перловая крупа - 70 г

Пряности - по вкусу

Растительное масло - 1 ст.л.


Ингредиенты

Нут или горох - 1.5 стакана

Бульон куриный - 6 стакана


Ингредиенты

Нут отварной - 250 г

Чеснок - 1 головка

Соль, перец - по вкусу

Масло растительное - 50 мл


Ингредиенты

Картофель - 400 г

Лук репчатый - 120 г

Масло подсолнечное - 25 г

Для фрикаделек:

Манная крупа - 1 ст.л.

Мука пшеничная - 1,5 ст.л.

Укроп - по вкусу

Петрушка - по вкусу

Перец чёрный молотый - по вкусу

Яйцо перепелиное - 1 шт.

Новое в подборке


Ингредиенты

Фарш говяжий - 250 г

Картофель - 2 шт.

Лимонный сок - 1 ч.л.

Масло подсолнечное - 2 ст.л.

Паприка молотая - 0.5 ч.л.

Соль, перец - по вкусу


Ингредиенты

Баранина на кости (ребра) – 800 г

Нут (сухой) – около 1 стакана

Картофель – 2-3 шт.

Лук для супа – 1 шт.

Лук для подачи – до 1 шт.

Помидоры – 1-2 шт.

Перец болгарский – 1 шт.

Специи "для шурпы" – около 1 ч.л.

Зелень – для подачи


Ингредиенты

Говядина – 400 г

Перец болгарский – 1 шт.

Картофель – 250 г

Томатная паста – 1 ст.л.

Растительное масло – 1 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов





Свежие рецепты


Лисички в сметане в духовке


Рулет из лаваша с баклажанами и помидорами


Помидоры в виноградных листьях на зиму



Пирог с голубикой в мультиварке


Варенье из дыни и арбуза на зиму


Журек (польский суп)


Квашеная капуста по-грузински со свеклой


Свинина на пару в пароварке


Сливочный суп с чесночными гренками по-французски


Лисички с фаршем


Кабачки с лисичками в духовке


Чебуреки с куриным фаршем


Тарталетки с красной рыбой, творожным сыром и помидорами черри

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ


Во многих странах Востока зимой любят готовить суп с нутом и курицей. Он может быть очень разным, так как в его состав входят различные овощи и специи. Процесс приготовления этого кушанья оставляет простор для творчества и не является сложным. Он может занять немало времени, так как нут сначала требуется сварить, а разваривается он медленно и требует предварительного замачивания. Однако результат не заставит терпеливого кулинара жалеть о потраченном времени.

Особенности приготовления

Суп из нута сварить не сложно, даже если выбран не самый легкий рецепт. Однако процесс приготовления первых блюд из этого продукта, называемого также бараньим или турецким горохом, имеет определенную специфику. Для того чтобы избежать ошибок и получить ожидаемый результат, кулинару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Нут перед приготовлением необходимо замачивать, иначе варить его придется более 2 часов. Замачивание призвано решить еще одну проблему. Как и все бобовые, нут содержит вещества, вызывающие вздутие живота. В процессе замачивания они вымываются, в результате риск возникновения метеоризма после употребления блюда из этого продукта снижается. Рекомендуемое время нахождения нута в воде – 8-12 часов, но многие хозяйки утверждают, что 4-6 часов тоже достаточно.
  • В суп, который готовится из курицы, нут добавляют уже готовым, так как мясо птицы варится быстрее, чем турецкий горох.
  • Варить нут для супа после замачивания нужно 1-1,5 часа, без замачивания – 2-2,5 часа. В мультварке турецкий горох варят 1,5 часа после замачивания и 2,5 часа без замачивания в режиме тушения.
  • Для получения ожидаемого результата нежно знать, сколько жидкости следует взять на одну часть нута при варке его для супа. В расчете на 1 стакан сухого бараньего гороха берут 4-5 частей воды. Для замачивания турецкого гороха обычно используют соотношение 1 : 3 или 1 : 4.
  • При варке куриного супа с нутом обычно сначала готовится бульон, затем в него закладываются турецкий горох и овощи, затем блюдо варится до готовности овощей. Незадолго до готовности супа в него добавляется вареная курятина, специи. Нередко суп заправляют лимонным соком, зеленью. Иногда технология приготовления первого блюда с нутом и курицей применяется иная. Руководствоваться следует инструкцией, сопровождающей конкретный рецепт.

Рецепты супа с курицей и нутом могут показаться похожими, но на самом деле они позволяют получить кушанья, обладающие различными органолептическими качествами. Вариант блюда на свой вкус сможет найти почти каждый гурман.

Суп с нутом и курицей: вкусный и наваристый

  • курица – 0,8 кг;
  • нут – 150 г;
  • морковь – 0.2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • вода – 3 л;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимон – 1 шт.;
  • свежая кинза – 20 г;
  • зира – 3 г;
  • кориандр – 3 г;
  • корица – 2 г;
  • соль – по вкусу.

  • Курицу помойте, обсушите, нарежьте крупными кусками, залейте водой в количестве 2,5 л, подсолите. Доведите до кипения и поварите 40-50 минут, пока куриное мясо не начнет отставать от костей.
  • Пока варится бульон, заранее замоченный нут залейте водой в количестве 0,5 л, поварите его в течение часа.
  • Морковь поскребите, помойте, нарежьте четвертинками кружков толщиной около 0,5 см.
  • Луковицу освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Процедите куриный бульон, положите в него лук, морковь и специи. Варите овощи в бульоне 10 минут после того, как он закипит.
  • Добавьте нут. Продолжайте варить суп 5-10 минут.
  • Куриное мясо отделите от костей, нарежьте некрупными кусками, положите в суп. Поварите его еще 5 минут.
  • Выжмите в кастрюлю с супом сок из половины лимона. Снимите кастрюлю с огня. Позвольте супу настояться в течение 10-20 минут.
  • Натрите цедру с лимона. Мелко порубите зелень кинзы. Пропустите через пресс чеснок. Смешайте цедру, чеснок и зелень, немного их потолките.


Смесью цедры, зелени и чеснока суп из курицы и нута нужно заправить при его подаче к столу.

Суп из нута и курицы по-критски

  • куриные окорочка – 0,5 кг;
  • вареный или консервированный нут – 0,4 кг;
  • черешки сельдерея – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • молотая корица – 2 г;
  • черный молотый перец – 4 г;
  • свежая кинза – 30 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • желток сырого куриного яйца – 1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – по вкусу.

  • Почистите морковь, нарежьте толстой, но не слишком длинной соломкой.
  • Промойте черешки сельдерея. Нарежьте из поперек волокон кусками толщиной 3-4 мм.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими четвертинками колец.
  • Курицу помойте, обсушите бумажными полотенцами. Разделите на порционные куски.
  • В кастрюлю, в которой будет вариться суп, влейте растительное масло, добавьте сливочное.
  • Поставьте кастрюлю на плиту. Дождитесь, когда масло растопится.
  • Положите в кастрюлю куски курицы и обжарьте их до румяной корочки. Выложите курятину на тарелку.
  • Положите в кастрюлю лук, морковь и сельдерей. Добавьте к ним соль, приправы. Пожарьте овощи в течение 10 минут.
  • Верните в кастрюлю курицу. Залейте продукты горячей кипяченой водой в указанном в рецепте количестве.
  • После того как содержимое кастрюли закипит, всыпьте соль и приправы.
  • Варите суп полчаса, после чего добавьте нут и продолжайте готовить блюдо 15 минут.
  • Яичный желток соедините с лимонным соком. Взбейте венчиком.
  • Интенсивно размешивая суп, заправьте его желтком с лимонным соком. Всыпьте мелко порубленные кинзу и чеснок.
  • Поварите суп еще 5 минут.

Этот суп понравится любителям как арабской, так и средиземноморской кухни, так как его рецепт объединяет традиции этих кухонь.

Куриный суп с нутом, картофелем и помидорами

  • куриная грудка – 0,45 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • картофель – 0,3 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • лук-порей – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сухой нут – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

  • Нут замочите на 4-6 часов, промойте. Залейте чистой водой в количестве 0,5 л и отварите до готовности.
  • Куриную грудку положите в кастрюлю, залейте 2 л воды. Варите 40-50 минут после закипания жидкости. Когда вода закипит, подсолите ее и добавьте специи.
  • Извлеките из бульона куриную грудку, позвольте ей остыть.
  • Помойте и очистите овощи.
  • Морковь и лук нарежьте мелкими кубиками, картофель – кусками по 1,5 см.
  • Картофель положите в бульон. Доведите его до кипения. Варите 10-15 минут.
  • В сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем до мягкости лук и морковь.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы, нарежьте кубиками средней величины.
  • Выложите томаты на сковороду к луку и моркови. Потушите овощи 5 минут. Переложите в кастрюлю, где варится картошка.
  • Куриное мясо отделите от костей, порежьте порционными кусками.
  • Положите в кастрюлю с супом курицу и нут.
  • Поварите суп 5-10 минут, снимите кастрюлю с плиты.

Приготовленный по данному рецепту суп имеет насыщенный вкус, получается густым и сытным. Почти наверняка он придется по вкусу вам и другим едокам.

Куриный суп с нутом понравится любителям восточной кухни. Его можно приготовить по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

Читайте также: