Суп из компота фото

Модератор: Модераторы

Компот(суп) с клёцками по-свекровски

Marin4ik » Вт мар 04, 2008 7:26 pm


Компот с клёцками по-свекровски

Сварить компот из сухофруктов, как обычно, только с добавлением изюма.
Из белого хлеба( лучше тосты), яйцо,капельку молока и растопленное сливочное масло, сделать хлебную массу( я немного ванильного сахара ещё добавляю). Смоченными руками раскатывать шарики, размером с орех. И варить в компоте, в конце добавить сливки( или немного молока). Я варю немного подольше, что-бы компот получился наваристее, вкус не передаваемый.





Когда первый раз попробовала у свекрови, удивилась вкусу и сочетанию, они могут его на в качестве обеда подать, и называют так нежно :"Клезерья"( это на диалекте), а так от слова Klöße- клёцки. И вообще мне со второго раза только понравилось, а дочь все сухофрукты съедает.

Смотрите также

  • Темы Ответы Просмотры Последнее сообщение





  • Маруся » Вт мар 04, 2008 8:39 pm

    А молоко не свернется?

    Ирина » Ср мар 05, 2008 1:13 am

    Marin4ik » Ср мар 05, 2008 12:29 pm

    Franziska » Чт мар 06, 2008 5:21 pm

    Marin4ik » Чт мар 06, 2008 6:03 pm

    adi » Вс фев 01, 2009 1:11 am

    Suertte » Вс ноя 22, 2009 12:29 am

    олик1976 » Вс сен 02, 2012 9:15 pm

    a_n_n_a » Вс сен 02, 2012 9:46 pm

    Очень яркий, насыщенный, и невероятно витаминный свекольный суп-компот.

    Ингредиенты:

    • Свекла отварная – 10 небольших шт.
    • Кипяток - 3 л.
    • Сахар - 1 ст.
    • Уксус (70%) - 1 ч. л.
    • Черный перец

    Приготовление холодного свекольного супа:

    1. Нарезать соломкой свеклу и добавить в приготовленный кипяток. Добавить в него сахар и уксус.
    2. Обязательно добавить черный молотый перец. Он придаст вашему супу особую пикантную ноту, суп получится пряным.
    3. По вкусу можно добавлять и гвоздику, кардамон, корицу. Главное не бояться пробовать.
    4. Все хорошо перемешать и дать кипятку остыть.

    Употреблять свекольник в холодном или прохладном виде.



    Когда в семье рождается ребенок – это всегда праздник. Друзья, знакомые, родственники навещают роженицу с малышом, дарят подарки, приносят гостинцы. Близкие стараются поддержать новоиспеченную мать, готовят для нее сытные и витаминные блюда… Картина всем знакомая, для всех понятна и близка.

    Елизавета Густавовна (Альбах) Малахова, рассказала, чем в такой особый и важный период лакомились молодые российские немочки.

    - Для рожениц мы обычно готовили три блюда. «Нудельзуппе», «кребли» и компот с клецками (еще его называют суп из сухофруктов с клецками). Надо сказать, что это праздничные блюда или, как мы их называли, – «богатые», готовили по особым случаям – пояснила Елизавета Густавовна и рассказала забавную историю, которая произошла в 50-е годы прошлого века. – Моя подруга Лида Массольд родила дочурку Марту. Она была постарше меня, но мы очень хорошо общались, родители наши дружили, во всем поддерживали друг друга. Моя мама на гостинец приготовила эти три блюда и отправила меня в роддом, чтобы Лида покушала свеженькое, сытное да горяченькое. Помню, март был холодный. Иду по улице, вижу, все куда-то бегут. Сообщили, что самолет сел. Для нас это тогда было чудом. Я отродясь самолетов не видела. Забыв обо всем, со всех ног побежала со всеми вместе. Раскрыв рот, разглядывала и самолет, и пилота. Трудно описать те эмоции и чувства! А когда вспомнила про подругу, все наши гостинцы уже замерзли. Но история, конечно, закончилась хорошо. Накормила все же тогда я Лиду, – вспоминает Елизавета Густавовна и смеется.

    Пока она рассказывала эту историю, успела замесить тесто.

    Ну вот, говорит, будем готовить нудельзуппе.

    Для теста требуется 6 яиц, мука высшего сорта. В муку вбиваем яйца и месим тесто. Промесить надо очень хорошо, чтобы оно было без комочков. Тесту надо настояться 20 минут, затем раскатать тонкие лепешки, очень тонкие, как говорит Елизавета Густавовна, солнышко должно просвечивать через них.


    Уложить лепешки на кухонные полотенца и подсушить. Подсушенные с двух сторон лепешки разрезаются крест на крест.


    Затем складываются в полоски и тонко нарезаются длинные тонкие лапшички. Для нарезания лапши использовалась доска – нудельклецце. Эту деревянную досточку, привезенную с Поволжья и сохраненную до сегодняшних дней, Елизавета Густавовна подарила музею п. Кисловка Томского района, где 30 августа была открыта экспозиция «История, культура и быт российских немцев».


    Пока подсыхают пласты теста, мы ставим на огонь кастрюлю с водой. В горячую (кипящую) воду опускаем целую курицу, головку лука, лавровый лист, соль по вкусу.

    Все варится до полной готовности мяса. Затем мясо вытаскиваем и процеживаем бульон. Мясо разделываем на куски, добавляем сливочное масло и обжариваем на сковороде до румяной корочки.


    Ставим процеженный бульон на огонь. Спускаем в кипящий бульон нарезанную лапшу и добавляем нарезанный лук и приправы: гвоздику, перец, лавровый лист и т.п. по вкусу. Мясо подается на стол отдельно.


    Секреты хозяйки:

    1. Чтобы мясо было вкусным, кладите его варить в кипящую воду.

    2. Чтобы был бульон вкуснее, кладите мясо в холодную воду.

    3. Чтобы блюдо в целом вкусное было, готовьте его с любовью!

    Секреты детства:

    – Наша мама раскладывала тесто, чтоб подсыхало, на кухонные полотенца на кроватях. А тесто было такое вкусное, такое желтенькое, что мы потихоньку и очень аккуратно нет-нет да и отщипнем. Для нас это было величайшим лакомством. Нудельзуппе готовят, значит, праздник! – подытоживает хозяйка.

    А для того, чтобы приготовить еще два упомянутых мной блюда – кребли и компот с клецками, вы можете воспользоваться следующими рецептами:

    Компот с клёцками (суп из сухофруктов с клецками)

    Довести до кипения 3 литра воды, засыпать заранее вымытые сухофрукты 0,3-0,5 кг (предпочтительнее курага). Кипятить в течение 5 минут.

    К этому времени необходимо подготовить клёцки.

    Для этого нужно взять 1 булку засохшего хлеба двух- или трёхдневной свежести. Вырезать из неё мякиш и растереть его между руками. Добавить 1 сырое яйцо и растопленное сливочное масло. Месить тесто надо на клёцки и добавлять масло до получения консистенции однородного липкого теста, отстающего от рук. В тесто можно добавить сахар по вкусу. Из теста нужно скатать шарики.

    Опустить подготовленные шарики в кипящий компот и варить 20 минут.

    После снятия компота с плиты, добавить в кастрюлю сметану и всё размешать. Можно добавлять сметану по вкусу порционно.

    Кребли

    0,5 литра простокваши, 1 чайную ложку соли, 1 столовую ложки сахара, 200 г сметаны надо перемешать и добавить 1 чайную ложку соды. Затем помаленьку примешивать муку.

    Тесто должно отставать от ложки, и должно быть не слишком мягким и не слишком крутым. Еще оно должно полежать около 3 часов.

    На завершающем этапе раскатать тесто (не тонко), нарезать кубиками, сделать надрез по центру, при этом один край просунуть в отверстие и протянуть назад, немного растянуть по длине. Останется только испечь в растительном масле, которое должно быть хорошо раскалено.

    Вот и все! Приятного аппетита!

    Сладкие супы не столь распространены, как заправочные, или, скажем, супы-пюре.

    И если в вашем меню они отсутствуют, то, пожалуй, стоит попробовать хотя бы парочку.

    Холодные, сладкие, прекрасно подходят и в жаркую пору и просто в качестве полдника.

    Супы из мороженых фруктов и ягод так и просятся на стол поздней весной, чтобы наполнить рацион витаминами.

    Детям, особенно капризным, можно приготовить такой суп, украсив его цельными ягодами, а вот «венгерский» и «латышский» подойдут скорее взрослым.

    Сладкие супы - общие принципы приготовления

    • Сладкие супы готовят не только из свежих спелых плодов - фруктов и ягод, в ход идут и сухофрукты и даже тыквы.

    • К сладким супам можно отнести и молочные супы, приготовленные на цельном или разбавленном молоке с прибавлением достаточного количества сахара и ароматизированные ванилью или корицей.

    • «Бульон» в ягодных и фруктовых сладких супах может состоять не только из компотов, холодные сладкие супы готовятся непосредственно из мякоти фруктов и ягод и разбавляются ряженкой, которую при желании можно заменить жидким, питьевым йогуртом, сливками или кефиром.

    • Компот для десертных сладких супов можно приготовить не только на воде, но и на основах из осветлённых соков и даже в разведённом водой вине. В процессе варки алкоголь испаряется, а суп насыщается только вкусовыми качествами вина. Конечно же, количество вина в супах минимально и используется оно исключительно ради придания своеобразных, характерных ноток.

    • В отвар как фрукты, так и ягоды вводят небольшими ломтиками, кубиками или протёртыми. В таком виде обычно добавляют тыкву.

    • В супы можно добавлять отдельно отваренные крупы, чаще всего это рис. Рецептура сладкого супа «по-латышски» подразумевает добавление сухариков из ржаного хлеба, которые провариваются вместе с ягодным соком.

    • Фруктовые и ягодные сладкие супы нередко разводят сливками или смесью из сливок и сметаны.

    • Подаются сладкие супы любого вида как охлаждёнными, так и горячими. При подаче десертные (фруктовые и ягодные) сервируются сливками, которые можно взбить самим или воспользоваться взбитыми сливками в баллончике. В молочные кладут мёд или масло.

    Рецепт сладкого супа «по-латышски», из сухофруктов

    Ингредиенты:

    • 400 граммовая буханка ржаного хлеба;

    • 100 граммов качественного, перебранного изюма;

    • 100 мл черносмородинового сока;

    • 70 граммов сушёных абрикосов (кураги);

    • 80 граммов чернослива без косточек;

    • 50 граммов клюквы;

    • 150 граммов сахарного песку;

    • маленькая щепотка молотой в пудру корицы.

    Способ приготовления:

    1. С буханки хлеба срежьте верхнюю корочку, вырежьте аккуратно мякиш и сформуйте его кубиками. Подсушите хлеб в духовке при минимальной температуре.

    2. Переберите сухофрукты, отбирая непригодные, повреждённые гнилью ягоды, а у изюма обязательно удалите хвостики. Хорошо обмойте и залейте крутым кипятком, полностью покрыв ягоды.

    3. Размешайте две столовых ложки сахара с чайной ложкой воды, сварите густой сироп как для леденцов и сразу же обмажьте им буханку изнутри. Чтобы не обжечься, используйте кулинарную силиконовую кисточку.

    4. Подсушенный хлеб залейте смородиновым соком и доведите до кипения при умеренном нагреве. Добавьте клюкву с сахаром, на свой вкус положите корицу и, хорошо размешав, поставьте остужаться.

    5. Слейте воду с сухофруктов и чуть обсушите, разложив ягоды по полотняному полотенцу. Если в черносливе есть косточки, выньте. Сухофрукты желательно нарезать небольшими одинаковыми кусочками, но можно использовать цельными.

    6. Охлаждённый суп взбейте блендером до получения однородного пюре, добавьте сухофрукты, размешайте и перелейте суп в хлебную буханку.

    7. Подавайте со взбитыми в крепкую пену сливками.

    Рецепт сладкого супа-пюре из риса с яблоками и сливами

    Ингредиенты:

    • 150 граммов круглозернового риса;

    • 350 граммов яблок любого некислого сорта;

    • 200 граммов замороженных либо свежих слив;

    • сахар, песок - 60-70 граммов;

    • 40 граммов «Крестьянского» масла.

    Способ приготовления:

    1. Яблоки и сливы хорошо промойте. С яблок снимите кожуру, разрежьте каждое на две части и извлеките сердцевину с семенами, из слив выньте косточки.

    2. Положите нарезанные небольшими дольками яблоки в толстостенную глубокую сковороду либо небольшой котелок, влейте один литр холодной воды и быстро доведите компот до кипения.

    3. Добавьте сливы и тушите, накрыв крышкой до размягчения яблок. Замороженные сливы оттаивать не нужно.

    4. Промытую рисовую крупу опустите в кипящую, чуть присоленную воду (2,5-3 стакана, в зависимости от желаемой густоты блюда) и отварите до готовности. Отвар не сцеживайте.

    5. Перетрите тушённые со сливами яблоки вместе с рисовым отваром и рисом сквозь сито. Протомите перетёртый суп на небольшом огне не более 5 мин. и отрегулируйте на своё усмотрение вкус супа сахаром и солью. Добавьте масло и подавайте.

    Рецепт рисового сладкого супа с ванилью

    Ингредиенты:

    • молоко пастеризованное, цельное - 600 мл;

    • половина стакана рисовой крупы;

    • одна столовая ложка сахара, песку;

    • домашние густые сливки, либо масло 72% - 1 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Несколько раз промойте рис, меняя воду, либо просто под проточной водой. Залейте крупу 250 мл очищенной воды и поставьте на умеренный нагрев, вариться до полуготовности. Чтобы рисовые крупинки не сбивались в комки и не прилипали ко дну кастрюли, периодически размешивайте.

    2. Доведите до кипения молоко с разведённым в нём сахарным песком и ванилином. Вместо ванилина подойдёт ванильный сахар, которого нужно положить чуть больше.

    3. Опустите в молоко недоварившийся рис, без отвара и варите его до полной готовности. В готовый сладкий суп положите ложку топлёного масла.

    Рецепт сладкого супа из тыквы на молоке

    Ингредиенты:

    • пастеризованное молоко, 3,2% жирности - 1 литр;

    • полкило мясистой тыквы;

    • крупа манная - 50 г. (2 ст. л.);

    • 30 граммов масла сливочного «Традиционного»;

    • сахар, коричная пудра и соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Кожуру с тыквы срежьте толстым слоем, чтобы захватить жёсткую часть мякоть, находящуюся под ней, а мясистую часть нарежьте мелкими брусочками.

    2. Уложите кусочки тыквы по дну толстостенной посуды, залейте водой так, чтобы она их лишь чуть прикрывала, и поставьте тушиться. Обязательно добавьте небольшой кусочек масла, половину указанного количества.

    3. Когда тыква хорошо разварится, перетрите её в пюре, воспользовавшись ситом, либо взбейте кухонным процессором.

    4. Разведите тыквенное пюре в горячем кипячёном молоке и поставьте на огонь. В кипящую тыквенно-молочную смесь введите помалу манную крупу, интенсивно размешивая при этом кипящую массу. Старайтесь сделать это так, чтобы не образовалось комков.

    5. На свой вкус подсластите, заправьте суп корицей, присолите и обязательно положите оставшееся масло. Варите 7 мин. на слабом огне.

    Рецепт вишнёвого сладкого супа с рисом и сливками

    Ингредиенты:

    • 100 граммов риса, шлифованного;

    • 400 граммов мороженой вишни без косточек;

    • 100 граммов белого сахарного песка;

    • крахмал (картофельный) - 1 ст. л. с небольшой горкой;

    Способ приготовления:

    1. Рис отварите отдельно до полной готовности, в чуть подсоленной воде. Не разваривайте сильно, он должен оставаться рассыпчатым. Тщательно промойте и откиньте его в дуршлаг, для того чтобы вся лишняя влага сошла.

    2. Из замороженной вишни в одном литре фильтрованной воды сварите компот с добавлением сахара.

    3. Охладите кипячёную воду и хорошо разведите в ней крахмал, чтобы не осталось комочков, влейте смесь в кипящий на сильном огне компот. Заливая крахмальную смесь, быстро размешивайте кипящую жидкость.

    4. В подготовленную порционную тарелку положите четыре ложки отварного риса, сверху налейте вишнёвый суп и украсьте сливками. Сливки обязательно взбейте. Также можно в суп положить несколько размороженных вишенок.

    Рецепт вишнёвого сладкого супа «по-венгерски»

    Ингредиенты:

    • один килограмм вишни в собственном соку;

    • 350 мл красного сухого вина «Каберне», разбавить 550-650 мл воды;

    • 250 мл низкожирных 11% сливок;

    • сметана умеренной жирности - 200 мл;

    • 200 граммов сахара;

    • корица - 2 небольшие палочки;

    • 1 ч. л. миндальной эссенции;

    • взбитые сливки в баллончике, для сервировки.

    Способ приготовления:

    1. Переложите в разбавленное водой вино вишни из банки вместе с соком, добавьте сахар, положите палочки корицы и доведите до кипения. Чуть уменьшите огонь и варите вишни в винном сиропе полчаса.

    2. Снимите с плиты и введите в горячий суп миндальную эссенцию.

    3. Отдельно смешайте сметану со сливками ложкой либо венчиком, не взбивая.

    4. Аккуратно введите сметанно-сливочную массу в горячий суп, тщательно перемешайте до однородности и охладите.

    5. Остывший суп сервируйте в прозрачной посуде со взбитыми сливками из баллончика. Можно рядом со сливками положить небольшой стручок ванили.

    Рецепт сладкого супа из тыквы со сливками и корицей

    Ингредиенты:

    • тыква, мякоть - 600 граммов;

    • 80 мл сливок 22%;

    • сахарный песок - 2 ст. л.;

    • пол чайной ложки мелкой поваренной соли;

    • 10 граммов масла, сладкосливочного;

    • 20 граммов (неполная столовая ложка) белой муки;

    • 1 ч. л. корицы, молотой.

    Способ приготовления:

    1. Очищенную от семян и кожуры тыквенную мякоть нарежьте кубиками по полтора, два сантиметра. Залейте водой так, чтобы кубики лишь немного были покрыты и проварите мякоть до полного размягчения под крышкой на маленьком огне.

    2. Смешайте муку на сковороде с растопленным сливочным маслом и обжарьте, постоянно перемешивая, семь минут. По окончании жарки мука станет нежного кремового цвета.

    3. Готовую тыкву без отвара перетрите либо взбейте процессором в пюре. Введите тонкой струйкой сливки, добавьте сахар с солью и, хорошо перемешав, поставьте закипать.

    4. Добавьте молотую корицу, снова хорошо перемешайте суп и, не доводя до кипения, прогрейте его на плите около трёх минут.

    Рецепт холодного сладкого супа на ряженке с карамельным бананом

    Ингредиенты:

    • черешок сельдерея - 1 небольшой;

    • одна сочная, медовая груша;

    • небольшое кислое яблоко;

    • 100 мл ряженки среднежирной;

    • столовая ложка жидкого светлого мёда;

    • зрелый, лучше даже немного переспелый, банан;

    • две столовых ложки гранатовых зёрен.

    Способ приготовления:

    1. Банан без кожуры нарежьте небольшими сантиметровыми квадратиками, как вариант - тоненькими полуколечками и слегка притушите на сливочном масле (1 ч. л.) с добавлением водички. Её должно быть немного, достаточно одной столовой ложки. Через 3 мин. добавьте к бананам мёд, быстро перемешайте и снимите с огня охлаждаться.

    2. В чашу блендера положите порезанные небольшими полусантиметровыми кусочками мякоть груши, яблока и корневой сельдерей. У груши с яблоком обязательно удалите сердцевину с семечками. Влейте ряженку и взбейте.

    3. Вылейте холодный суп в тарелку, украсьте уваренными в мёде кусочками банана и посыпьте гранатовыми зёрнышками.

    Сладкие супы - хитрости и полезные советы

    • Приготовленный на компоте из замороженных вишен суп получится с более насыщенным вкусом, если оттаявшие ягоды сначала перетереть и только потом сварить основу для супа.

    • Изюм в сладкие супы нужно брать мелкий светлый, именно такие сорта не содержат косточек. Но следует учесть, что светлые сорта менее сладкие.

    • Вместо сахара, в молочные сладкие супы положите при подаче густой мёд, блюдо получится намного полезнее.

    • Если не удалось найти чернослива без косточек, подойдёт и обыкновенный, но косточки убирайте только после того, как ягоды разбухнут, после вымачивания.

    Углядела я тут в магазине на один продукт из детства. Он у меня стоит на одном эмоционально-радостном уровне со сгущёнкой в сине-белых банках, макаронов-трубопроводов, кабачковой икрой и консервацией Глобус.
    Это "змеиные супчики" от Подравки. Почему змеиные? Не знаю, надо у мамы спросить, я как-то не задумывалась.
    Росла я в условиях, когда даже мороженное покупалось ящиками, а холодильник носил одно название "вывеси за окно". В смысле, в условиях крайнего севера.
    И поэтому у мамы был припасён мешочек полиэтиленовый со всякого рода сухими супами-киселями. На случай, если машина с продуктами застрянет в пути через перевал или погода для вертолёта нелётная будет.
    Среди однообразия советских сухих супов в жутких бумажных, безрадостных пакетах, с бледными надписями, которые и прочитать-то было трудно, выделялись эти блестящие пакетики с нарисованным на них петухом, яркие, новогодние. Они были как фантики и мне, с одной строы, хотелось этого супчика, а с другой совершенно жалко было портить красивый пакетик - открывать.

    (это современная картинка, правда)
    Петух переливался яркими красками, обещая чудесный вкус, и мама, частенько поддавшись на мои уговоры, варила мне "суп из петуха".
    Аромат, поднимающийся от супа из тарелки, его ярко-желтый праздничный цвет и маленькая вермишелька на дне тарелки, убедили меня в том, что супчик этот детский, сделан специально для детей, во имя детей и исключительно пользы для. И удивлялась я, почему же мама не готовит его каждый день.
    А мама оказалась молодцом. Все эти глюконаты и консерванты, содержащиеся в нём, слава богу, не испортили мой ЖКТ. Подпортили его супы из стаканчиков, появившиеся в начале девяностых и кубики куриные, так по вкусу напоминающие мой любимый суп, что, кажется, не проходило и дня, что бы я, бедная студентка, не ела их. Но даже и сейчас, особенно после вчерашнего, нет ничего лучше, чем запарить себе какой-нить доширак и, вспомнив молодость, оттянуться. Плюс посуду мыть не надо. Даже вилка там уже есть.
    А однажды я совершила ошибку, углядев на прилавке знакомое оперение, и решила угостить им Ваниша, разумно рассудив, что от одной тарелки вреда не будет.
    Ага! Одна такая рассудительная.
    Дитё пришло в восторг и от упаковки, и от вкуса, и от вермишельки-алфавита. Суп мы ели руками, вылавливая по одной буковке и громко произнося её название.
    Теперь мы не желаем есть свежесваренный, ароматный куриный супчик из настоящей курицы, нам подавай "укусненький супьсик из питуська". От осины, граждане, таки апельсины не родятся.

    Ну, ежели только борщом его соблазнить ещё можно.

    Много лет подряд я варю детям компот из своих сухофруктов. Летом, в урожайные годы, я сушу в электросушилке яблоки, груши, абрикосы, виноград и все, что под руку в саду попадется.

    Из своих сухофруктов такой компот получается! Да и вместо чипсов и конфет мы часто грызем наши "сушки" - и вкусно, и полезно.

    И каждый раз, когда от компота остаются фрукты, мне так жалко их выкидывать. Я вообще считаю кощунством выкидывать еду - так воспитана. Но никто в нашей семье их не ест.

    Но теперь я живу в мире и согласии со своим воспитанием - я нашла прекрасное применение остаткам от компота!

    Всего полтора часа времени - у вместо жалкой горстки вареных яблок у вас будет вкусный пирог!

    А для этого нам понадобятся:

    • блендер
    • 2 стакана фруктов из компота (бесплатно)
    • 2 яйца (10 руб)
    • 0,5 стакана сахара (30/4=7,5 руб)
    • 0,5 стакана подсолнечного масла или растопленного сливочного (125 мл*48 руб/900 мл = 6,7 руб)
    • разрыхлитель теста (или 1 ч.л. соды) в рамках погрешности
    • 1 стакан манки (34/3

    12 руб, считаем что в упаковке 3 стакана)

  • форма для выпечки

Стаканом считаем стандартный граненый стакан родом из СССР объемом 250мл.

А теперь из всего вышеперечисленного приготовим вкусный кекс (на самом деле, это не совсем кекс, а больше манник, но не суть).

Сухофрукты превращаем в пюре с помощью блендера. В принципе, если у вас нет блендера, то вам поможет вилка, сито или мясорубка, но блендером быстрее.

В получившееся пюре добавляем яйца, масло, сахар, разрыхлитель и тщательно размешиваем.

Теперь аккуратно всыпаем манку, не переставая помешивать, а то будут комки.

Наше тесто готово! Теперь можно вылить его в форму (предварительно смазанную маслом) и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. А можно минут 20-30 подождать и потом поставить в духовку - тогда манка набухнет и размякнет и кекс получится нежнее. И так и эдак вкусно, попробуйте сами и выберете для себя свой вариант. Еще можно добавить цукаты, кусочки шоколада, изюм или ваниль - все, что вам захочется.

Примерно через час у вас будет готова вкусная выпечка!

И, по традиции, подсчитаем стоимость нашего кекса (стоимость продуктов была приведена выше): 10+7,5+6,7+12=36,2 рубля. По-моему, очень антикризисно!

Подписывайтесь - впереди у нас много вкусного! Не забудьте поделиться рецептом с друзьями и нажать палец вверх внизу статьи!

Рецептов: 65


300 гр. замороженной вишни
2-3 дольки лимона по желанию
100 гр. сахара
3 л воды

    6378
  • 0
  • 0
Priprava Club
  • 10 ноября 2018, 12:45


вода – 2 л.
клюква – 100 гр.
сахар – 2 ст л.

    1449
  • 0
  • 0
Priprava Club
  • 09 ноября 2018, 02:40


вишня (свежая или замороженная) – 150-200 гр.
сахар – 2-3 ст.л.
вода – 2,5 л.

    1322
  • 0
  • 0
Priprava Club
  • 27 октября 2018, 00:13


облепиха – 100 гр.
яблоко -1 шт.
сахар – 3 ст.л.
вода – 2 литра

    1263
  • 0
  • 0
Priprava Club
  • 24 октября 2018, 05:44


400-450 гр. черешни
1 неполный ст. сахара
400 мл. воды
0,5 г. лимонной кислоты

    6012
  • 0
  • 2
Тиано
  • 02 июня 2018, 11:50


вода – 1 литр
5 стеблей ревеня по 25 см.
сахар – 100 гр.
мука – 1-2 ст.л.

    1665
  • 1
  • 0
Андрей
  • 28 мая 2018, 09:29


клубника -1,8 кг, сахар -250 гр.

    2102
  • 0
  • 0
Liudmila
  • 24 мая 2018, 13:29


шпанка (вишня) 1/3 трёхлитровой банки
сахар 1 ст.
вода

    12052
  • 2
  • 0
Anka kulinarka
  • 06 июля 2017, 18:17


груши садовые-15 шт
сахар-600 г
лимон-1,5 шт

    8750
  • 0
  • 5
Наталья Курникова
  • 20 августа 2016, 15:00


на 3 литровую банку:
слива - 700 гр
сахар - 1,5 ст. ( , можно больше или меньше)

    10300
  • 0
  • 0
Владимир
  • 18 августа 2016, 17:10


на банку объёмом 1,5 л:
клубника – 300-350 г
сахар коричневый мелкий тросниковый от «мистраль» - 250-300 г
мята свежая – 2-3 листочка

    5729
  • 6
  • 1
ботакоз
  • 15 августа 2016, 22:00


ингредиенты на 1 банку 1,5 л::
вишня (250-300 гр. ) — 250 г
сахар (коричневый мелкий тростниковый, ) — 250 г
мята (3-5 листочков, ) — 4 шт

    7793
  • 4
  • 2
ботакоз
  • 09 августа 2016, 23:26


на 2 банки объемом 700 мл. :
сливы желтые — сколько влезет
вода — 700 мл.
сахар — 1 ст.

    14906
  • 2
  • 2
Алевтина
  • 31 августа 2015, 21:00


виноград — 1 кг
сахар — 0,5 л банка

    4770
  • 1
  • 1
sveta
  • 29 августа 2015, 17:15


абрикос - 1 шт.
алыча - 1 шт.
несколько листиков мяты
сахар - 1 ч.л.
ст. подходящий для свч

    5523
  • 6
  • 7
nestea
  • 05 июля 2015, 15:06


сахар — 3 ст.л.
чай зеленый (листовой - с горкой) — 1 ч.л.
апельсин — 1 шт
виноград (ягод - примерно) — 15-20 шт
гвоздика — 1 шт
вода — 1 л

    6611
  • 12
  • 6
Елена Первушина
  • 12 ноября 2014, 11:39


1 кг. ягод боярышника
1 палочка корицы
3 груши
2 яблока
2 кружка лимона
ванилин

    8943
  • 7
  • 5
Владимировна
  • 04 сентября 2014, 16:40


на 3-х литровую банку:
1 литр любых ягод, фруктов
1 ст. сахара(200 гр. ового)

    10529
  • 17
  • 12
krolya
  • 09 сентября 2013, 12:18


райские яблоки
банки
сахар
вода
железные крышки
закатка

    26799
  • 29
  • 17
irina-kolyshkova
  • 19 августа 2013, 20:42


2,5 кг. вишни
600 гр. сахарного песка

    9468
  • 42
  • 19
манюша
  • 10 августа 2013, 13:32


1,5 стак. яблок сушеных,
0,5 стак. чернослива,
0,5 стак. изюма,
0,5 стак. кураги.
240 гр. сахара коричневого мистраль мелкий.
4 л воды.

    81325
  • 15
  • 11
M@rin@
  • 27 декабря 2012, 14:49


ягоды ирги и чёрной смородины по одной кружке каждого вида (кружка 350 мл.)
малина 2горсти.
вода 3литра.
мята свежая 2-3 веточки.
сахарный песок .
коньяк.

    22792
  • 42
  • 40
mama tasi
  • 23 февраля 2012, 21:46


брусника – 2 ст.
яблоки – 4 шт.
вода – 1 литр
сахар – 1 ст.

    52038
  • 7
  • 23
annaco
  • 30 августа 2011, 21:49


земляника садовая (клубника)
вода
сахар
лимонная кислота

    12492
  • 5
  • 17
marinite
  • 21 июня 2011, 03:56


вишня " чернокорка" (есть др альтернатива-у кого что уродило)-10-ти литровое ведро
сахар-3 раза по 180 гр. и 6 ст. по 250 мл.
вода
банка 3-х литровая-6 шт
1-но литровая-3 шт
крышка закаточная-9 шт

    1494
  • 26
  • 43
ambrinna
  • 22 июня 2010, 15:02


    211755
  • 3
  • 11
jewelery
  • 16 сентября 2009, 20:51


брусника, яблоки-антоновка, немного черники, сах. песок

    8750
  • 5
  • 12
iri9302
  • 30 августа 2009, 18:47


3,5 л.воды
0,5 ст. черники
3 яблока
200 гр. сахара
цедра 1 лимона
пару листиков мяты

    20599
  • 8
  • 23
elenozka
  • 11 августа 2009, 16:10


малина 500 гр.
вода 3л.
сахар 400 гр.

    43663
  • 13
  • 29
tan-taan
  • 08 августа 2009, 16:37


яблоки свежие-2 шт.
слива жёлтая-15 шт.
виноград-2 небольших веточки.
смородина свежемороженая-1 горсточка.
малина свежемороженая-1 горсточка.
сахар и лимон .

    7038
  • 19
  • 36
пики
  • 09 сентября 2008, 03:38






Инна Метельская-Шереметьева "Галопом по вкусным Европам. Большое кулинарное путешествие."


  • Белки, г: 0
  • Жиры, г: 0
  • Углеводы, г: 0
  • Энергетическая ценность, ккал: 0


Компот - разновидность десертного напитка, сваренного из фруктов или ягод с добавлением сахара.

Предшественником компота на Руси до XVIII века являлся узвар, напиток из фруктов и ягод, подаваемый по большим праздникам. Первые же компоты начали готовить французские повара, привнеся данное название в русский язык. До сих пор во Франции продается продукт под названием compote. Только представляет он собой фруктовое пюре.

Компот - традиционный напиток как для России, так и для стран бывшего СССР. Варят его не только на каждый день, а заготавливают на зиму, впрок.

Для приготовления компота на каждый день подойдут даже замороженные ягоды и сухофрукты.

Этот напиток отлично освежает в жару, заряжает бодростью и энергией.

Смотрите и выбирайте рецепты компота на любой вкус и цвет. В этом разделе представлены самые вкусные, простые и быстрые рецепты компота с фото для приготовления дома. Подробнее о компоте…

Компот из абрикосов на зиму: как выбрать подходящие плоды и сделать напиток с косточкой и без. Особенности стерилизации банок. Компоты с добавлением малины, сливы, вишни, смородины. Рецепт с мятой, черешней, цитрусовыми.

Рецепты компота из груш на зиму. Приготовление на плите, в мультиварке, без стерилизации. Напиток с лимоном, апельсином, яблоками, виноградом, шиповником. Варианты без сахара и кислоты. Правила подготовки тары и выбора фруктов.

Компот из кабачков на зиму: готовим напиток по традиционному рецепту. Выбираем варианты консервации с лимоном, ананасовым соком, апельсином, алычой, яблоком, вишней. Добавляем облепиху, курагу, клюкву. Отзывы.

Компот из ранеток на зиму: полезные свойства напитка. Популярные сорта ранеток, их особенности в таблице. Классика с двойной заливкой и вариант в мультиварке. Яблочный компот с черноплодкой, грушей, облепихой и крыжовником.

Как приготовить компот из замороженной клубники. Ингредиенты для вкусного напитка. Как придать насыщенный вкус и аромат. Полезные советы и рекомендации.

Компот из алычи на зиму: правила приготовления. Традиционный рецепт и ассорти с малиной, яблоком, апельсином, лимоном, смородиной, абрикосом. Как приготовить без сахара на плите и в мультиварке. Польза и противопоказания алычи.

Рецепты компота из кизила на зиму: тонкости приготовления и польза ягоды. Рецепт без слива воды. Компот с малиной, сливой, айвой, виноградом. Напиток с добавлением груши и вариант без сахара. Полезный вариант из косточек.

Компот из крыжовника на зиму. Классический ягодный напиток и апельсиновая экзотика. Рецепты с яблоками, мятой и вишней. Как консервировать, если главный ингредиент заморожен. Что добавить в заготовку без сахара.

Компот из замороженной вишни и из свежих ягод. Базовые варианты без добавок. Удачные сочетания с черешней, малиной, клубникой, сливой. Зимние вишневые напитки моментального приготовления с апельсинами, яблоками, облепихой.

Рецепт компота из облепихи на зиму. Чем полезен. Классический вариант напитка. Омолаживающий с клюквой, концентрированный с яблоками, экзотический с кабачком. Для здорового сердца со смородиной. Как приготовить в мультиварке.

Как правильно приготовить ароматный компот из мандаринов в домашних условиях. Интересный рецепт с пошаговыми фото. Полезные советы, а также видео по теме.

Как сделать вкусный сливовый компот: рецепт с пошаговыми фото для ароматной сладкой заготовки на зиму. Правильные пропорции ингредиентов для лучшего вкуса.

  • 1
  • 2
  • 3

В статье вы узнаете, как сделать тесто для блинов. Предлагаем простые и быстрые рецепты теста на молоке, кефире и воде!

Творожная запеканка как в детском саду — классические рецепты. Как приготовить идеальную запеканку — советы и основные принципы. Рецепт манника без творога, быстрый рецепт запеканки из 3 компонентов. Низкокалорийный рецепт в духовке.

Узнайте, как вкусно запечь курицу в духовке и получить роскошную золотистую корочку! Предлагаем 3 простых и оригинальных рецепта блюда в панировке, с овощами по-турецки, в лимонно-чесночном соусе.

Узнайте, как приготовить тесто для чебуреков на молоке, кефире, водке или кипятке, чтобы ваши чебуреки получились потрясающе вкусными!

Узнайте, как приготовить дома вкуснейшие булочки Синабон, рецепт с фото поможет вам в этом. А также в статье вы узнаете секреты приготовления Шокобона и Пекабона!

Подробнее о компоте

Французское слово «компоте» вытеснило из языка русское «взвар», также означавшее напиток или десерт, приготовленный из смеси ягод и фруктов. Французы еще в XVIII веке знали, как готовить компот, только тогда он выглядел, как фруктовое пюре, которое, кстати, продается и сейчас.

Компот – это очень вкусный и полезный напиток. Прохладный домашний компот отлично утоляет жажду в жару, а горячий – быстро согревает и бодрит в холодную пору. Никакие магазинные напитки не принесут вам столько пользы, сколько может дать простой и несложный в приготовлении компот.

Многие детки очень любят пить домашний компотик. И не зря ведь, правильно приготовленный, сладкий отвар из фруктов или ягод не только отлично освежает и тонизирует, но еще и очень вкусный и полезный. У взрослых компоты тоже вызывают теплые эмоции – ведь все мы в детстве пили их в детском саду или у бабушки в гостях.
На сегодняшний день почти каждая хозяйка не только знает, как варить компот, но и имеет свой фирменный рецепт. Благодаря разнообразию фруктов и ягод невозможно дважды сварить домашний компот с одинаковым вкусом. В кулинарии существует множество рецептов, благодаря которым можно сварить вкусный компот из яблок, груш, слив, абрикосов или из ягод.

Если вы до сих пор не знаете, как правильно варить компот, запомните один совет. Для того чтобы компот был вкусным и сохранил максимум полезных свойств, готовить его необходимо, не переварив фрукты. Самым полезным является компот, который не варится, а просто заливается кипятком и настаивается.
Очень часто компоты консервируют, для того чтобы иметь возможность выпить стакан полезного напитка в любое время года. Плоды промывают, складывают в стерилизованные банки и заливают кипяченой водой. Затем банки герметично закатывают и сохраняют в темном, прохладном месте. Консервированные компоты могут храниться годами, но лучше все-таки использовать их как можно раньше.

Когда свежие фрукты отходят, в домашнее меню можно ввести компот из сухофруктов. Он прекрасно утоляет жажду, освежает, восполняет запасы витаминов. Зимой можно порадовать свою семью яблочным компотом или сделать напиток, используя замороженные фрукты.

Если вы не знаете, как сделать компот с оригинальным, новым вкусом, дополните свой напиток специями. Для этого прекрасно подойдет ваниль, гвоздика, корица, мята или имбирь. Подобное решение наверняка порадует вас и ваших близких новыми вкусовыми ощущениями.

Экспериментируйте со вкусами, ведь компоты – это отличная альтернатива привычным кофе и чаю.


Домашний компот без стерилизации


Поскольку я невероятно ленива, все свои компоты я закатываю только так: никакой двух или трехкратной заливки, никакой стерилизации. Любые ягоды и фрукты, даже самые капризные, типа вишни. Яблоки, груши, персики, абрикосы, нектарины, черешня, вишня, виноград, клубника, черника, морошка. все, что вашей душе угодно! Способ для всех одинаков. Предварительная подготовка плодов разнится. Итак, приглашаю вас на свою кухню, знакомьтесь.


Компот из крыжовника "Мохито"


Хочу поделится с Вами рецептом замечательного компота, даже больше напитка. У него освежающий и очень интересный вкус. А если в него добавить ром, то получится почти настоящий "Мохито".


Компот из вишни


Сейчас в садах поспела вишня и многие хозяюшки будут делать заготовки на зиму. Предлагаю вашему вниманию самый легкий и быстрый рецепт компота. Надеюсь вам понравится.


Компот по-венгерски "Детский"


Этот компот тоже из детсада, в продолжение моей "детской" лапши. Такой вкуснющий. ну просто не могу описать.


Компот из сухофруктов по ГОСТу


Наверное, многие помнят мою Звездную неделю, где я показывала рецепты по ГОСТу. Я вообще люблю старые и проверенные советские рецепты. Недавно захотелось мне компота, да такого, чтобы было много полезного в нём. Нашла рецепт компота из сухофруктов из советского детства. Именно ТОТ вкус!


Торт со сливками и ягодным компоте


Этот торт из тех, которые сделаны дома, а на вкус как из хорошей кондитерской! Нежный, воздушный и очень вкусный торт. В качестве прослойки могут быть так же консервированные персики или ананасы. В любом варианте этот торт великолепен. Кисло- сладкие ягоды в обрамлении сливок и нежный бисквит. вкусняшечка. Не бойтесь рецепта, торт очень прост в приготовлении. Глаза боятся, руки делают :)


Компот из винограда


Очень вкусный напиток, хорошо хранится в квартире. Пошаговых фото к, сожалению, нет, но готовится он очень быстро и легко. Двукратная заливка. Закрываем в 3 -х литровые банки, можно в 2 -х, но не меньше.


Компот из кабачков


Бесподобного вкуса напиток. Великолепен как для утоления жажды в жару, так и в качестве заготовок на зиму. Калорийность приближается к нулю. Горячо рекомендую.


Пирог "Компот"


Наверное все любят пироги-решётки за их уютность, за тонкое хрустящее тесто и много сочной начинки. Признаюсь, что долго избегала готовить такую выпечку, мне казалось будет сложно, особенно сплести решётку. Но на деле это очень просто. Главное - правильно сделать тесто, быстро замесить и не дать в нём растаять маслу, тогда выпечка сохранит хрусткость и слоистость. Предлагаю рецепт, в котором можно использовать любые ягоды, а если есть ассорти, то будет ещё вкуснее и ароматнее!


Яблочно-апельсиновый компот


После праздников в холодильнике скопилось не один кг апельсинов, на которые смотреть уже никто не может. Что делать?Приготовить сок?За окном такая морозная погода, что захотелось чего-то теплого и ароматного. Так и появился этот компотик с яблочно-цитрусовым вкусом.


Компот. Компот – один из самых полезных напитков. К сожалению, на несколько десятилетий он утратил статус популярного напитка – из-за засилия рекламы колы и других сахаросодержащих «врагов» организма. Однако сегодня компот уверенно наверстывает упущенное.

Компот особенно востребован в летнее время, ведь он прекрасно избавляет от жажды и витаминизирует. Готовить компот можно как из свежих фруктов и ягод, так и из сухофруктов. Чуть менее распространены компоты из овощей.

Вначале из фруктов варят сироп с добавлением сахара (на литр воды берут примерно 150 г сахара). Это касается таких фруктов и ягод, как груши, яблоки, персики, вишня и т.д. Более мягкие фрукты и ягоды (бананы, дыня, малина, цитрусовые) не варят, а посто выкладывают в горячий сладкий сироп, убирают с плиты и охлаждают.

В процессе варки в компот добавляют раствор лимонной кислоты, а также пряности – корицу, ваниль, цедру, гвоздику и т.д. Правда, с ними важно не перестараться, чтобы не заглушить натуральный вкус фруктов. В компоте можно использовать лимонные и апельсиновые корки, которые затем удаляют из напитка.

Компот подают в охлажденном виде. К нему подходят все виды десертов.

Компот нужно хранить в холодильнике. Срок хранения – не более нескольких дней. Всегда лучше сварить свежий напиток, чем рисковать своим здоровьем. При хранении не пейте из общей емкости – всегда наливайте компот в стакан. Как только компот изменит запах и (или) станет мутным, сразу избавьтесь от него.

Читайте также: