Суп из квашеной капусты с гречкой


Щи варятся в горшочке, может потому они очень наваристые, густые и вкусные.

Из чего готовить:


Говядина на кости – 700г. У меня телячьи ребра и немного мякоти.

Картофель – 500г

Капуста квашеная – 500г

Гречневая крупа – 150г

Лук – 2 шт. – 175г. Одну луковицу не чистить, а только помыть.

Морковь – 1 шт. – 100г

Томатная паста – 100г

Масло сливочное – 50г

Лавровый лист – 2 шт.

Соль

Перец черный молотый

Зелень петрушки и укропа – по 3-4 веточки

Приготовление

Залить мясо 4л воды, довести до кипения, снять пену.


Неочищенную луковицу разрезать пополам и обуглить срез на сухой сковороде. Вкинуть в бульон. Варить до готовности мяса (1 – 1,5 часа).


Порезать мелкими кубиками морковь и лук.


Картофель порезать кубиками покрупнее. В отдельной кастрюле залить картофель бульоном, чтобы покрыл, и проварить 20 минут.


На масле обжарить лук с морковью. Добавить томатную пасту, хорошо перемешать и прогреть 2 минуты.

Дальше продолжаем варить в горшке или в кастрюле, которую можно поставить в духовку. Очень большого горшка у меня нет, поэтому буду готовить в двух горшочках.

Из бульона вынуть лук и мясо. Лук выбросить, а мясо порезать более мелкими кусочками.


В горшок положить мясо, капусту, картофель с бульоном, в котором он варился, гречку и тушеные овощи.


Ароматные, наваристые щи с гречкой готовы. Их можно посыпать зеленью.


При желании щи можно подать со сметаной. Источник Rambutan

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • куриный суповой набор или свиные ребра-800 г
  • квашенная капуста (кислая)-700 г
  • картофель-6-7 шт
  • лук-1 шт
  • морковь-1 шт
  • смалец-1 ст.л.
  • крупа гречневая тм мистраль-1 ст.
  • томатная паста-1 ст.л.
  • соль-
  • перец черный молотый-
  • лавровый лист-2 шт
  • сметана и зелень-

Пошаговый рецепт приготовления

Суповой набор сложить в кастрюлю, объемом 4 литра, залить водой. Снимая пену, довести до кипения.

Добавить квашенную капусту, довести до кипения, варить на небольшом огне около часа.Посолить по вкусу.

Картофель почистить, помыть, целые картофелины положить в кастрюлю со щами, варить до готовности картофеля.

Пока картофель варится, сварить рассыпчатую гречневую кашу. Кастрюлю с готовой кашей укутать в теплый плед или большое махровое полотенце.

Спассеровать на смальце порезанные лук и морковь, добавить томатную пасту.

Готовый картофель достать из кастрюли. Размять.

Добавить в щи пассерованные овощи с томатом и размятый картофель.

Положить лавровый лист, перец. Варить еще пару минут, затем снять с огня. Накрыть кастрюлю толстым полотенцем.

Дать хотя бы часок другой настоятся. Лучше всего таким щам дать денек настояться, хорошо бы на морозе , а кашу варить за пару часов до подачи.

Подать щи со сметаной и зеленью, отдельно подать горячую гречневую кашу.


Сегодня я буду готовить оригинальное блюдо – щи из квашеной капусты с гречкой. Этот рецепт приготовления русских щей с гречкой мне рассказала моя бабушка, они так в деревне готовили суп. Правда, не всегда клали мясо, чаще всего мясо использовали для второго, но квашеная капуста и гречка были обязательными ингредиентами. Думаю, что такие щи – из квашеной капусты с гречкой – вы еще не пробовали, так почему бы это не исправить?

Чтобы приготовить щи из квашеной капусты с гречкой нам понадобится:

свинина – 350 г
квашеная капуста – 300 г
гречневая крупа – 100 г
картофель – 4 шт.
репчатый лук – 1 шт.
морковь – 1 шт.
растительное масло – 1 ст.л.
вода – 2,5 л
соль – по вкусу
молотый черный перец – по вкусу

Как приготовить щи из квашеной капусты с гречкой:

1. Очистим лук и мелко порежем.
2. Промоем морковь, почистим и натрем на крупной терке. Я иногда использую замороженную натертую морковь. Для этого ее размораживаю и удаляю лишнюю жидкость.
3. Разогреем в сковороде растительное масло. Масло должно быть без запаха – рафинированное.
4. Обжарим лук и морковь до золотистого цвета. Постоянно помешиваем, чтобы не подгорело. Выключаем плиту.
5. Переложим квашеную капусту в дуршлаг и промоем холодной водой. Немного отожмем, чтобы убрать лишнюю жидкость.
6. Промоем гречку 3 раза холодной водой.
7. Очистим картофель и порежем небольшими кусочками.
8. Промоем свинину, порежем небольшими кусочками и положим в кастрюлю.
9. Зальем мясо холодной водой (2,5 л) и поставим вариться. Варим до готовности, постоянно снимая образовывающуюся пенку.
10. Выкладываем в кастрюлю картофель и гречку. Варим 10 минут.
11. Добавляем капусту, обжаренные лук и морковь.
12. Добавляем черный молотый перец. Перемешиваем суп и пробуем – если необходимо – досаливаем.
13. Выключаем суп, когда гречка будет готова. Накрываем суп крышкой и даем постоять еще 10 минут. После чего разливаем суп по тарелкам.

Щи из квашеной капусты с гречкой готовы! Аромат этого наваристого супа не оставит никого равнодушным.

Совет: При подаче щи из квашеной капусты можно украсить зеленью и подать к супу сметану.


Рецепт «Щи постные с гречкой из квашеной капусты»:

  1. Берём лучок и крошим его.
  2. Капуста квашеная. Даём соку стечь.
  3. Лучок слегка припускаем.
  4. Потом туда же – в сковородку капусту и тушим. Минут двадцать, чтобы мягкая стала. На любителя можно добавить томат или помидоры, например, в собственном соку. Но мы не стали.

  • Пока капуста тушится, почистим и порежем картошку.
  • Гречку переберём и промоем.
  • Когда вода в кастрюле закипит, закладываем туда гречку и картошку.
  • И варим. Когда картошка будет полуготова, то отправим туда тушеную капусту с луком.
  • И всё это варим. Минут двадцать. И когда уже почти готово, закладываем зелень. Мы взяли из морозилки, заготовленную с прошлого лета, смесь зеленушки с грядки.
    И в кастрюльку её.
  • Даём немного настояться, и … вот так это выглядит.
  • Вот. Конечно, томить щи надо в печке. Но дрова нынче дороги. Экономим.
    Другим разом, как разбогатеем, сделаем в печке и тогда уже расскажу.
    Ну вот, собственно и всё. По времени получается очень быстро – минут сорок и щи готовы. Принцип «суточности» сохраняется.
    Сегодня они вкусные, завтра будут ещё вкуснее.

  • Щи деревенские с кислой капустой и гречкой, фото рецепт от Ольги:

    Нашла рецепт этого первого блюда с гречкой в книге русской кухни. В рецепте различных супов встречается сочетание гречки с курицей, грибами, а меня порадовало и удивило сочетание гречки и квашеной капусты. От себя еще добавила в рецепт картофель, можно и без него. Очень вкусно и необычно получилось! Даже свекровь, попробовав мои русские деревенские щи с кислой капустой и гречкой, сказала, что теперь щи тоже будет так готовить.

    Щи деревенские

    Для рецепта русских щей понадобятся:

    • Свинина 350 грамм,
    • Капуста, квашеная 300 грамм,
    • Крупа гречневая 100 грамм,
    • Картофель 4 штуки,
    • Лук pепчатый 1 штука,
    • Морковь 1 штука,
    • Масло растительное 1 столовая ложка,
    • Вода 2 ½ литра,
    • Соль - по вкусу,
    • Перец черный, молотый - по вкусу.

    Приготовление русских щей с кислой капустой и крупой

    1. Свинину порезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю. Залить холодной водой.


    Варить до готовности мяса, постоянно снимая накипь.

    2. Очищеные лук мелко порезать, морковь натереть на терке. Спассировать все на масле до золотистого цвета.


    3. Соленую капусту промыть под холодной водой в дуршлаге.


    4. Картофель нарезать небольшими кубиками.


    5. После того, как мясо будет готово, в кастрюлю положить картофель и гречку. Через 10 минут добавить капусту. Посолить и поперчить.

    6. После выключения дать супу с гречкой по этому рецепту настояться под крышкой 10 минут. Разлить по тарелкам.


    Приятного аппетита вам желает Записная книжка Анюты и ее друзей!


    ЩИ …, стало быть, и кислые, и постные. Потому что ПОСТ. А без похлёбки … разве это жизнь? А без кислых щей «… и вовсе, и вдвойне…©) Поэтому посмотрите – может и пригодится.…

    Ингредиенты для «Щи постные с гречкой и квашеной капустой»:

    • Капуста квашеная — 500 г
    • Лук репчатый — 2 шт
    • Картофель — 3 шт
    • Крупа гречневая — 200 г
    • Зелень — 2 пуч.

    Время приготовления: 12 минут

    Количество порций: 6

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1193.7 ккал
    белки
    46.7 г
    жиры
    6.5 г
    углеводы
    255.6 г
    Порции
    ккал
    199 ккал
    белки
    7.8 г
    жиры
    1.1 г
    углеводы
    42.6 г
    100 г блюда
    ккал
    89.1 ккал
    белки
    3.5 г
    жиры
    0.5 г
    углеводы
    19.1 г

    Рецепт «Щи постные с гречкой и квашеной капустой»:

    Берём лучок и крошим его.



    Даём соку стечь.


    Лучок слегка припускаем.


    Потом туда же – в сковородку - капусту и тушим. Минут двадцать, чтобы мягкая стала. На любителя можно добавить томат или помидоры, например, в собственном соку. Но мы не стали.


    Пока капуста тушится, почистим и порежем картошку.


    Гречку переберём и промоем.


    Когда вода в кастрюле закипит, закладываем туда гречку и картошку.


    И варим. Когда картошка будет полуготова, то отправим туда тушеную капусту с луком.



    И всё это варим. Минут двадцать. И когда уже почти готово, закладываем зелень. Мы взяли из морозилки, заготовленную с прошлого лета, смесь зеленушки с грядки.
    И в кастрюльку её.


    Даём немного настояться, и … вот так это выглядит.


    Вот. Конечно, томить щи надо в печке. Но дрова нынче дороги. Экономим.
    Другим разом, как разбогатеем, сделаем в печке и тогда уже расскажу.
    Ну вот, собственно, и всё. По времени получается очень быстро – минут сорок и щи готовы. Принцип «суточности» сохраняется.
    Сегодня они вкусные, завтра будут ещё вкуснее.
    Ангела вам за трапезой!

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Другие варианты рецепта

    Щи постные с гречкой и квашеной капустой

    • 34
    • 136
    • 3608

    Суп с гречкой и красной капустой

    • 17
    • 28
    • 1314

    Похожие рецепты

    Щи с заправкой из лечо

    • 47
    • 89
    • 1267

    Томатный суп с перловкой и китайской капустой

    • 4
    • 59
    • 2080

    Щи варено-копченые

    • 11
    • 165
    • 5375

    Сырные щи

    • 32
    • 98
    • 9131

    Суп с капустой, нутом и булгуром

    • 18
    • 14
    • 1800

    Быстрый суп за 15 минут

    • 5
    • 35
    • 4470

    Щи трехкапустные с фасолью томлёные

    • 40
    • 109
    • 3584

    Щи из брюссельской капусты

    • 30
    • 124
    • 13673

    Щи диетические с кабачком и перловкой

    • 52
    • 127
    • 2582

    Попробуйте приготовить вместе

    "Чиккены" домашние

    • 84
    • 276
    • 85474

    Салат "Рождественское полено"

    • 127
    • 2053
    • 26654

    Тарталетки "Закусочные"

    • 124
    • 378
    • 100974

    Фотографии «Щи постные с гречкой и квашеной капустой» от приготовивших (1)


    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    8 июня 2016 года Prani #


    8 июня 2016 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)



    4 декабря 2015 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)


    1 декабря 2015 года Жанночкин # (модератор)


    1 декабря 2015 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)


    1 декабря 2015 года Бабушка Забота #


    1 декабря 2015 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)



    1 декабря 2015 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)


    1 декабря 2015 года Аттикус #


    1 декабря 2015 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)


    1 декабря 2015 года Aigul4ik #




    1 декабря 2015 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)



    1 декабря 2015 года madamlemotte #


    1 декабря 2015 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)


    1 декабря 2015 года Dahlia Noir #



    1 декабря 2015 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)


    1 декабря 2015 года гурман1410 #





    1 декабря 2015 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)



    1 декабря 2015 года AlenchikS #


    1 декабря 2015 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)



    1 декабря 2015 года supersupruga #


    1 декабря 2015 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)


    1 декабря 2015 года Dahlia Noir #


    1 декабря 2015 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)


    1 декабря 2015 года Dahlia Noir #


    1 декабря 2015 года Муля Иванова #


    1 декабря 2015 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)


    30 ноября 2015 года ИРепка #


    30 ноября 2015 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)


    1 декабря 2015 года ИРепка #


    30 ноября 2015 года Dude7787 #


    30 ноября 2015 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Ароматные и наваристые щи из квашеной капусты согреют в сырую и холодную погоду! Рецепт самого настоящего зимнего супа!

    Для меня щи из квашеной капусты это зимний суп. Так же как и рассольник. Может дело в том, что готовили мы его всегда именно зимой, когда уже была готова своя квашеная капуста. А может летом жарко и хочется более легкие первые блюда. Но сейчас зима ( хоть в Москве и странная! ), холодно и противно, я усиленно готовлюсь к поездке в Мурманск и варю щи. Так что готовим вместе!

    говядина - 300гр ( мясо для бульона или говядина на кости )

    репчатый лук - 1 шт

    чеснок - 2 зубчика

    помидоры - 2 небольших или ложка томатной пасты. Я использовала помидоры, повезло на рынке найти бакинские, да еще и с настоящим помидорным запахом))

    картофель - 2 шт ( крупные )

    квашеная капуста с морковью - 300 гр

    соль, лавровый лист, душистый перец горошком, молотый острый перец, молотая сладкая паприка, кумин, зелень по вкусу, растительное масло

    Для начала нужно промыть говядину, полжить в кастрюлю с холодной водой и варить, пока не появится пена. Тщательно снимаем пену и добавляем два - три лавровых листа и несколько горошин душистого перца. Можно их и сразу положить в кастрюлю, но тогда пену будет неудобно снимать, или снимите ее вместе с перцем. Варим мясо около сорока минут на медленном огне.

    Теперь нужно мелко порезать лук и чеснок и обжарить их на растительном масле до золотистого цвета. Добавляем в зажарку мелко нарезанные помидоры или томатную пасту, молотый острый перец, сладкую паприку, кумин и еще раз обжариваем.

    Бульон готов и мы достаем из него мясо, лавровый лист, перец. Мясо остужаем и нарезаем небольшими кусочками. Картофель чистим, режем кубиком и отправляем в бульон вариться. Туда же отправляем нарезанное мясо. Как только бульон закипит, добавляем квашеную капусту с морковью ( капусту лучше мелко нарезать ) и зажарку. Доливаем две - три столовые ложки капустного рассола - это придаст супу характерный вкус и кислинку.

    Только после этого пробуем и солим при необходимости! Варим суп до готовности картофеля и даем немного настояться. При желании добавляем любую свежую зелень. Наш вкусный зимний суп готов! Приятного аппетита!

    #1 kissora


  • Продвинутые пользователи



  • 366 сообщений
    • Город Самара


    Купеческие щи с гречкой – блюдо настолько сытное и вкусное, что попробовав однажды, уже будет трудно отказать в будущем. Такие щички очень нравятся детям, как, впрочем, и все остальные первые блюда с крупами. Сегодня мы приготовим гречневые щи на курином бульоне. Это займет намного меньше времени у хозяйки.

    Ингредиенты для бульона:

    · 1 куриная грудка ;

    · 1 лавровый лист ;

    Ингредиенты для щей:

    · 300 грамм капусты ;

    · ? красного болгарского перца;

    · Масло растительное (для жарки) ;

    · Смесь перцев и соль.

    Ингредиенты для подачи:

    · 1 стакан гречневой крупы ;

    · Укроп и сметана.

    1. Сварим бульон из курицы. Закинем в большую кастрюлю грудку и зальем ее водой. Доведем до кипения и снимем шуму. Продолжим варить бульон вместе с очищенной морковью и луком. Лавровый лист и соль добавим для ароматности за 15 минут до готовности.


    2. Пока варится бульон, отварим гречневую крупу. Солить готовую гречку не нужно.


    3. Приступим к приготовлению самих щей. Курицу достанем из бульона. Капусту нашинкуем и отправим в кастрюлю. Нашинкуем картошку и присоединим к капусте.


    4. Лук, морковь и болгарский перец поджарим на растительном масле.


    5. Когда капуста и картошка сварятся, заправим щи овощной пассеровкой .


    6. Далее порежем курочку и также отправим ее в домашние щи.


    7. Время приготовления щей на готовой куриной бульоне составляет 30 минут.


    8. Подаем это первое по-особенному. В супницы раскладываем вареную гречку и измельченную зелень.


    9. Заливаем щами, и вот они настоящие русские купеческие щи с гречкой. Немного перца, сметаны и от блюда будет просто невозможно оторваться.


    • Alena Popik это нравится
    • Наверх
    • Ответить
    • Цитата
    • Жалоба

    #2 Alena Popik


  • Продвинутые пользователи



  • 393 сообщений
  • очень вкусно смотрится - так бы и съела!

    • Наверх
    • Ответить
    • Цитата
    • Жалоба

    #3 Роман Варакин


  • Пользователи

  • 8 сообщений
    • Город Канск

    Слышал про такое блюдо, но сами пока не готовили. Вообще, люблю суп с гречкой, так что наверняка и щи с гречкой понравятся, надо попробовать приготовить. Только гречку я бы не сваренную уже добавлял, а варил в супе, так всегда вкуснее получается.

    • Наверх
    • Ответить
    • Цитата
    • Жалоба

    #4 Гость_Николай_*

    Блюдо очень вкусное, сам часто его готовлю, только гречу добавляю сразу в Щи!


    Сегодня готовим суп с гречкой и квашеной капустой. Скорее всего, его можно назвать похлебкой. Готовим без мяса (ну не везде же оно должно быть), так сказать вегетарианский вариант. Вкус у супа получается необычным, но сколько людей, столько и вкусов: кому-то понравится, кому-то нет. И еще, даже без мяса, супчик получается довольно-таки сытным. Итак, от слов, ближе к делу.


    — гречка — 100 грамм,

    — квашеная капуста — 100 грамм,

    — картофель — 3 шт.,

    — лук репчатый — 1 шт.,

    — чеснок — 2 зубчика,

    — соль, любимые специи — по вкусу,

    Рецепт супа с квашеной капустой и гречкой

    1. Картофель нарезаем брусочками.

    2. В воду с кастрюлькой кладем капусту и картофель, доводим до кипения и варим в кипящей воде 10 минут.


    3. Лук режем на полукольца.


    4. Морковь режем на мелкие кубики.

    5. Добавляем в кастрюльку морковь и лук и варим еще 10 минут с момента закипания не среднем огне.



    6. А пока перебираем гречку, убираем мусор и затем высыпаем ее также в суп, перемешиваем и варим в кипящей воде 10-15 минут.


    7. За пять минут до готовности добавляем в суп лаврушку, пропущенный через чеснокодавилку чеснок, солим, посыпаем специями, осторожно (горячее!) пробуем на вкус, при необходимости для сбалансированного вкуса добавляем необходимых специй, соли.

    Супчик готов! При подаче добавить в каждую тарелку по ложке сметанки, можно добавить зелень и кушать!


    Щи с гречневой кашей

    400 г гречневой каши, 300 г капусты, 6 шт. картофеля, 200 г сала, 2 морковки, 2 корня сельдерея, 2 луковицы, 1 л бульона, зеленый лук, зелень петрушки и укропа, черный молотый перец, соль

    Сало нарезать кубиками. Картофель, морковь, корень сельдерея вымыть, очистить, нарезать соломкой. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Капусту вымыть, нашинковать. Зеленый лук и зелень петрушки и укропа вымыть, мелко нарубить. Сало обжарить до золотистой корочки. Картофель, морковь, корень сельдерея, лук обжарить в растопленном сале до золотистого цвета. Горячий бульон разлить в горшочки, добавить овощи и сало. Горшочки поставить в духовку на 35 минут. За 5 минут до готовности щи посолить, поперчить, посыпать зеленью. Щи подавать в горшочках, гречневую кашу подать отдельно.

    • Лучшее в рейтинге
    • 58 О чем лают собаки
    • 54 Код исцеления. Метод быстрого лечения, который наука искала на протяжении веков!
    • 51 Умный огород круглый год
    • 50 Защитная книга-календарь на 2010 год
    • 49 Полы своими руками
    • 48 Система мер
    • 47 Управление посадкой. Часть 2 "Спинная пружина" лошади.
    • 46 Я здесь… Взгляд в толпе
    • 45 Питание в туристском походе
    • 44 Сладкоежка

    Внимание! Текст предназначен только для предварительного ознакомительного чтения.

    Эта книга способствует профессиональному росту читателей и является рекламой бумажных изданий.

    Все права на исходные материалы принадлежат соответствующим организациям и частным лицам.

    Читайте также: