Суп из моркови томатов и яйца

Приветствую гастрономических энтузиастов! В этой статье я расскажу как готовлю быстрый томатный суп с яйцом.

Честно говоря, поначалу я отнеслась к рецепту крайне скептично. Ну вот каким образом сочетание помидора с яйцом может образовать суп?

В моём понятии суп - это картошка, нечто мясное и что-то ещё в качестве промежуточного наполнения. Остальные рецепты, отличающиеся от такой "классики" могут нести в себе всё что угодно. В том числе и совершенно мне не понравиться.

Сама методика приготовления очень проста. Собственно, мне ещё не встречались супы проще. Помидоры и яйца практически всегда могут присутствовать в холодильнике, особенно летом и осенью. Ну а зимой пара-тройка тепличных обойдутся недорого :)

Помидоры нужно нарезать кубиками, чеснок - пластинками.

Яйца в отдельной ёмкости равномерно взбить венчиком вместе с майонезом, солью и чёрным молотым перцем.

В толстостенную кастрюльку (у меня её заменяет чугунный котелок ), ёмкостью около двух литров налить пару ложек масла ( я беру оливковое, но подсолнечное тоже подойдёт ).

Как масло слегка разогреется, можно закидывать помидоры и чеснок.

У меня сложилась такая пропорция: сколько помидоров, столько чашек воды. Чашка - это 250 мл. В целом получается до литра воды, смотря какая густота супа понадобится.

Помидоры с маслом и чесноком превращаются при обжарке в некое подобие пюре. Надо его обязательно помешивать, чтобы не подгорело. После небольшой обжарки залить воду, всю сразу. Немного посолить первый раз.

После закипания воды начать помешивать суп по кругу и параллельной вливать взбитые яйца из чашки. Яйца свернутся сразу же, образуя в кипящей воде белые нити. Посолить второй раз. При желании добавить зелень на этом же этапе.

На мой взгляд - суп довольно экзотичен. И как ни странно, им вполне можно наесться, т. е. я бы не сказала, что он "лёгкий".

Летом и весной томатный суп с яйцом привносит с собой нечто свеженькое в наше домашнее меню. Когда поднадоели тяжёлые жирные борщи, томатный суп приходится весьма кстати.

Впрочем, в весенне-зимний сезон, при нехватке свежих овощей, он тоже воспринимается неплохо. Хотя я не любитель яркого чесночного привкуса и ( в отличие от мужа ) если его ем, то всегда вытаскиваю из тарелки чеснок :)

Продукты для томатного супа с яйцом:

  • 3 помидора
  • 2 сырых куриных яйца
  • 1-2 зубчика чеснока
  • растительное масло для поджарки, соль, зелень

Ещё рецепты несложных быстрых супов можно найти тут и тут

А как вы относитесь к подобным простым супам? Предпочитаете ли что-нибудь более "классическое"?

Ингредиенты

  • Куриное филе 200–250 г
  • Вода 1 300 мл
  • Помидоры 4 штуки
  • Яйца 3 штуки
  • Соль по вкусу
  • Молотый чёрный перец по вкусу
  • Зелёный лук по вкусу

Способ приготовления

Выложите филе в кастрюлю, залейте холодной водой и варите примерно 20–25 минут до готовности.

Тем временем залейте помидоры кипятком и оставьте на 5 минут.

Затем слейте воду и снимите с томатов кожицу.

Нарежьте овощи на мелкие кусочки и выложите в миску вместе с образовавшимся соком.

В другой миске взбейте яйца вилкой или венчиком.

Варёное куриное филе выньте и мелко нарежьте. Отправьте обратно в бульон, посолите и поперчите.

Выложите в кастрюлю помидоры и доведите до кипения.

Постоянно помешивая суп, тонкой струйкой влейте яйца.

Доведите суп до кипения и снимите с плиты. Перед подачей посыпьте рубленым луком.

Бульоны и супы Европейская кухня



Сколько же разных супов-пюре существует! Свой первый суп-пюре из цветной капусты от Ю. Высоцкой я приготовила очень давно, рецепт был в ее первой книжке. Как ни странно, я сомневалась, понравится ли семье, но все были в восторге. С тех пор постоянно экспериментирую. Единственное, пока зеленого цвета супы (из зеленого гороха, например) мои не одобряют.

Для конкурса решила попробовать вот такой яркий ароматный томатный суп с базиликовой ноткой. Прелагаю вашему вниманию.


Китайский томатный суп с яйцом - "фанцедань тан" - готовится, можно сказать, моментально. Состоит из минимума простейших и доступных ингредиентов. Имеет насыщенный томатный вкус и пряный имбирный аромат. Он замечательно питает и согревает, и особенно хорош для холодных зимних дней в наших широтах.

Ингредиенты для «Быстрый китайский томатный суп с яйцом»:

  • Помидор (мясистые сладкие) — 5 шт
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Имбирь (свежий корень) — 1 шт
  • Лук зеленый — 1 горст.
  • Томаты в собственном соку (перетертые) — 200 г
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Перец чили (свежий или хлопья) — 1 ч. л.
  • Перец черный (по вкусу)

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
689.1 ккал
белки
23.3 г
жиры
44.6 г
углеводы
49 г
100 г блюда
ккал
64.4 ккал
белки
2.2 г
жиры
4.2 г
углеводы
4.6 г

Рецепт «Быстрый китайский томатный суп с яйцом»:


Подготовить продукты. Для насыщенного вкуса понадобятся спелые сладкие мясистые томаты, например, сорта сливка. Если таковых не имеется, можно дополнительно использовать перетертые томаты в собственном соку.


Помидоры очистить от шкурок. Для этого надрезать их сверху крест-накрест и опустить на несколько секунд в кипяток, после этого ополоснуть холодной водой - шкурка легко отделится.


Очищенные помидоры нарезать на кубики. Корень имбиря размером с большой палец очистить и нарезать мелкой соломкой. Количество имбиря регулируется под свой вкус, чем больше его будет - тем более пряным и согревающим получится суп.


Яйца разбить в миску, добавить черный перец по вкусу и столовую ложку соевого соуса.


Хорошо разболтать вилкой, как для омлета.


В кастрюле с толстым дном или воке разогреть растительное масло и влить яичную смесь. Перемешивать ее так, чтобы получились яичные хлопья.


Когда яйца "схватятся", добавить к ним имбирь, обжарить, помешивая, около минуты.


Следом добавить помидоры.


Когда помидоры пустят сок, добавить хлопья чили и влить около 2 столовых ложек соевого соуса.


Добавить помидоры в собственном соку вместе с соком и прокипятить все вместе около 2 минут. По желанию можно развести суп до желаемой густоты путем добавления горячей кипяченой воды или куриного бульона и еще раз все вместе прокипятить. Бульон сделает суп более насыщенным по вкусу, однако это совершенно не обязательно. На мой взгляд, он и так самодостаточен.


Готовый суп разливается горячим по тарелкам и посыпается мелко рубленным зеленым луком или кинзой. Также по желанию в него можно добавить кубики соевого творога тофу. Но, как я уже говорила, и без всего этого суп хорош сам по себе. И в китайской кухне он готовится именно так, без всяких добавок. Разве что, в ресторане в него могут добавить немного рисовой водки. Впрочем, и это совершенно необязательно)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Английский куриный суп с сыром

  • 447
  • 5986
  • 495189

Суп "Трудовые будни"

  • 90
  • 345
  • 17409

Суп из овощей на гриле

  • 28
  • 30
  • 1840

Вьетнамский суп "Фо чай"

  • 12
  • 70
  • 4607

Суп испанского холостяка

  • 21
  • 106
  • 6802

Суп диетический "Три полуграции"

  • 90
  • 75
  • 2801

Морковный суп "Зайкина радость"

  • 12
  • 64
  • 1900

Диетический капустный суп

  • 2
  • 33
  • 2384

Хлебный суп

  • 24
  • 148
  • 15788

Попробуйте приготовить вместе

Котлеты "А-ля лобио"

  • 107
  • 802
  • 10878

Салат с ананасом и картофелем

  • 117
  • 1719
  • 27683

Лук "Греческий"

  • 108
  • 694
  • 12448

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



18 октября 2016 года flammeline #


20 октября 2015 года lamarmotte #



28 сентября 2014 года StNat1 #


21 августа 2014 года lakomka Ira #


17 апреля 2014 года Таусова #






15 апреля 2014 года pupsik27 #


14 апреля 2014 года гурман1410 #






14 апреля 2014 года Жен Жен # (модератор)


14 апреля 2014 года Мария По #


14 апреля 2014 года мисс #


14 апреля 2014 года Мария По #


14 апреля 2014 года мисс #


14 апреля 2014 года Мария По #


13 апреля 2014 года белошвейка #


13 апреля 2014 года Изобелла #


13 апреля 2014 года Mishelechka #





13 апреля 2014 года barska #


13 апреля 2014 года IrikF #


13 апреля 2014 года ПантерРрочка #


13 апреля 2014 года veronika1910 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


На мой взгляд – это очень простой, но при этом божественно вкуснейший яичный суп с помидорами. Рецепт я позаимствовала из Китайской кухни, там данный суп называется – даньхуатан. В рецептуру я внесла маленькие дополнения, что помогло более полно раскрыть весь вкус супа. Готовится он где-то за двадцать минут. Суп получается лёгким, с тонкими нотками кислинки, благодаря томатам и необычным из-за своего состава.

Практически в любой национальной кухне есть свой томатный суп из свежих помидор, рецепты этого блюда довольно разнообразны. Можно сделать классический испанский гаспачо или сделает более сытный томатный суп-гуляш с мясом и овощами. Томатный суп может быть острым, приготовленным с большим количеством специй, либо нежным, дополненным сливками.

Правила приготовления

Для приготовления томатного супа рекомендуется выбирать мясистые помидоры с сахаристой мякотью. Перед началом приготовления необходимо снять с них шкурку. Чтобы это легче было сделать, необходимо сделать неглубокий крестообразный надрез в верхней части каждого плода, и опустить томаты в кипящую воду буквально на минуты. Затем нужно вынуть помидоры и положить их в холодную воду. После такой обработки кожицы снимается очень легко.




Кроме того, не помешает удалить и семена, это делается в процессе нарезки томатов. Если планируется приготовить суп-пюре, то очищенные помидоры натирают на терке или взбивают в блендере, а потом дополнительно пропускают через сито, чтобы удалить семена.

Летом очень хорошо освежает холодный суп из свежих помидоров. Такое блюдо, как правило, готовят на воде. А вот более сытный суп, который подается горячим, можно предварительно сварить бульон из мяса или птицы.

Помидоры отлично сочетаются с самыми разными продуктами, поэтому можно смело добавлять в томатный суп различные овощи, крупы, сыр. При желании можно использовать мясные продукты, отварную курицу, креветки или вареную рыбу.

Интересные факты: родиной помидоров является Южная Америка. Ацтеки начали выращивать эту овощную культуру еще в VIII веке нашей эры. А в Европу плоды попали только благодаря экспедициям Колумба. А до этого знаменитый испанский гаспачо и другие блюда, которые современные люди не представляют без томатов, готовился без добавления помидоров.

Классический томатный суп-пюре из свежих помидоров

Один из популярных вариантов – это томатный суп-пюре. Приведем классический рецепт этого блюда. Его можно использовать, как базу, добавляя по своему усмотрению другие компоненты. К примеру, обогатить вкус супа может красный болгарский перец. Можно также, добавлять тыкву, морковь, кабачки и другие овощи.

  • 4 крупных спелых помидора;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 кусочек перца чили;
  • зелень по вкусу, в классическом рецепте используется базилик;
  • немного соли и перца.

Застилаем противень фольгой или пекарской бумагой, духовку разогреваем до 180 градусов. Очищаем и моем овощи. Помидоры разрезаем на 4-8 частей в зависимости от размеров, луковицу режем на четвертинки, зубчики чеснока оставляем целыми. Перец чили шинкуем мелко.

Смазываем застеленный противень маслом, выкладываем овощи, посыпаем слегка солью. Поливаем оставшимся маслом и запекаем в духовке 25 минут. Затем вынимаем противень, перекладываем овощи в кастрюлю вместе с выделившимся соком, подливаем стакан кипятка и тушим на самом слабом огне еще минут 20.

Превратить содержимое кастрюли в пюре блендером. Затем перетереть через сито, чтобы масса стала полностью однородной. Снова выливаем в кастрюлю и нагреваем, не допуская кипения. Подаем, украсив зеленью.

Томатный суп на мясном бульоне

Сытный густой томатный суп на мясном бульоне из говядины с овощами – идеальный выбор для холодного времени года.

  • 500 гр. говядины (мякоти, без костей);
  • 3 картофелины;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 2 дольки чеснока;
  • 4 помидора;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 столовая ложка паприки сладкой;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Говядину нарезаем небольшими кусочками. Лук нарезаем полуколечками, чеснок рубим мелко. Наливаем в сотейник с толстым дном растительное масло, кладем лук и чеснок, обжариваем минут пять. Затем добавляем говядину, обжариваем все вместе минут 15-20.

С помидоров снимаем кожицу, измельчаем до состояния пюре. Добавляем томатное пюре к мясу и продолжаем тушить еще около получаса при очень слабом кипении.

Картофель нарезает крупными кусочками, подготавливаем любимые специи. В кастрюлю с мясом наливаем два литра воды, опускаем картофель, нарезанные болгарские перцы, приправляем солью и специями. Доводим до кипения, сильно убавляем огонь и продолжаем варить при очень слабом кипении минут 30-40 до полной готовности картошки.

Добавить в кастрюлю нашинкованную зелень, размешиваем и, как только суп снова закипит, выключаем. Оставляет под крышкой на двадцать минут. Затем можно будет разливать по глубоким тарелкам.

Вегетарианский томатный суп с рисом

Легкое блюдо, идеально подходящее для жаркого дня, этот вегетарианский томатный суп с рисом.

  • 4 мясистых помидора;
  • 250 гр. готового отварного риса;
  • 2 луковицы;
  • 15 гр. муки;
  • 1,5 чайной ложки сахара;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 4 столовые ложки масла растительного;
  • 1,5 литра овощного бульона;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 стебель черешкового сельдерея;
  • специи и соль по вкусу.

Нарезанный лук поджариваем на масло. С помидоров снимаем кожицу и измельчаем. Можно просто мелко нарезать или сделать томатное пюре блендером. Поджариваем лук на растительном масле, когда лук будет готов, добавляем к луку томатное пюре.

Совет! Для приготовления этого супа рекомендуется использовать лавровый лист, розмарин, базилик, молотый кориандр, куркуму. Кроме того, потребуется несколько горошин душистого перца и немного перца острого.

Ставим на огонь овощной бульон. Доводим его до кипения. Черешок сельдерея разрезаем на несколько частей вдоль, кладем его в бульон. Перекладываем лук с томатов в кастрюлю. Всыпаем в специи и вливаем лимонный сок. Варим бульон со специями минут пять при слабом кипении. Затем извлекаем черешковый сельдерей и выкладываем отварной рис. Варим еще минут пять. Подаем, посыпав зеленью.

Томатный суп с сырной корочкой

Еще один вариант легкого томатного супчика, который можно приготовить очень быстро. Готовится это блюдо с сыром.

  • 1,2-1,5 кг помидоров;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • 1 луковица;
  • 300 гр. подкопченной ветчины или колбасы;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 2-3 ложки растительного масла;
  • соль и специи по вкусу;
  • сметана и зелень для подачи.




Для начала нужно приготовить томатный сок из помидоров. Для этого можно воспользоваться соковыжималкой или блендером. Томатную массу протираем через сито, чтобы удалить семена и кусочки кожицы.

Готовый сок выливаем в кастрюлю. На сковороду наливаем масло, выкладываем нарезанный кубиками лук. Слегка поджариваем. Затем добавляем нарезанную кубиками ветчину (колбасу), и обжариваем все вместе.

В кастрюлю с томатным соком выливаем содержимое банки с консервированной кукурузой (и зерна, и жидкость). Ставим суп на плиту, доводим до кипения. Кладем в суп лук и ветчиной, размешиваем. Доводим до кипения. Добавляем соль и специи по вкусу.

Разливаем томатный суп в суповые чашки. Посыпаем тертым сыром и ставим каждую порцию в СВЧ печь на 2-3 минуты, чтобы сыр полностью расплавился.

Совет! Можно использовать другой вариант подачи. Для этого обжариваем на масле по кусочку батона на порцию. Кладем в чашку с супом гренку, насыпаем сыр на поверхность гренки и ставим суп в микроволновку на 2-3 минуты. Подавать суп нужно сразу, чтобы гренка не успела размякнуть.

Томатный суп пюре с креветками

Полезным и легким получается томатный суп, приготовленный с морепродуктами. Чаще всего, используются креветки.

  • 2 помидора;
  • 1 морковка;
  • 1 красная луковица;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 300 гр. креветок;
  • немного зелени укропа;
  • 1 чайная ложка томатной пасты;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • соль, соевый соус

С помидоров снимаем кожицу и режем на кусочки. Красную луковицу, морковку, черешковый сельдерей режем довольно крупными кусочками. Складываем все овощи в кастрюлю, наливаем воду так, чтобы овощи были едва покрыты жидкостью. Доводим до кипения, убавляем нагрев и тушим при слабом кипении до мягкости. В конце тушения добавляем соль, специи, томатную пасту.

Остужаем овощи и измельчаем их в пюре. Затем перетираем массу через сито, чтобы суп получился однородным.

На сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем соевый соус. Обжариваем на масле очищенные креветки до золотистого цвета. Разливаем готовый суп в тарелки или чашки. Сверху раскладываем обжаренные креветки и украшаем зеленью.

Итальянский суп из свежих помидоров с базиликом

Традиционный итальянский томатный суп готовится с базиликом и хлебом. Густоту супа можно регулировать по своему усмотрению, но обычно суп делают довольно густым.

  • около 1 кг помидор;
  • 1 булка чиабатта (можно использовать обычный белый хлеб);
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 пучок базилика;
  • 30 мл масла оливкового;
  • соль, специи по вкусу.

Спелые помидоры очищаем от кожуры, натираем на терке или измельчаем в блендере. Базилик мелко рубим, чеснок нарезаем пластинками.

Ставим кастрюлю с толстым дном на огонь, нарезаем в неё масло. В горячее масло бросаем нарубленный чеснок и жарим 1-2 минут. Затем маленькой шумовкой вынимаем пластинки чеснока, они уже отдали свой аромат маслу и больше нам не нужны.

Выкладываем в чесночное масло измельченные помидоры и тушим минут пятнадцать. Затем вливаем приблизительно пол-литра воды, доводим до кипения. Нарезаем средними кусочками чиабатту, кладем хлеб в суп и варим все вместе, добавив соль и перец. Варить нужно до тех пор, пока хлеб не разварится и суп не станет практически однородным. Даем супу настояться около четверти часа, разливаем по тарелкам, украшаем базиликом и подаем.

Острый томатный суп с картофелем

Любителям остренького предлагаем сварить этот вкусный томатный супчик, он хорошо усваивается и прогревает организм. Томатный суп приобретает острый вкус за счет аджики и специй. Готовится суп с картофелем и рисом, поэтому получается он сытным.

  • 1 кг помидоров;
  • 4 картофелины;
  • 2 столовые ложки риса;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1-2 чайные ложки острой аджики (без томатов);
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка сухой паприки;
  • соль и острый красный перец;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1-1,5 литра воды.


Томатный суп с черной фасолью и орзо

черная фасоль, помидоры (в собственном соку), куриный бульон, орзо, соль, перец, зеленый лук, сметана

раздел: Томатные супы


Томатный суп с гречкой

овощной бульон, гречневая крупа, лук репчатый, чеснок, сок томатный, помидор (крупный спелый), масло растительное, базилик, чеснок

раздел: Крупяные супы, Томатные супы


Томатный суп с базиликом

помидоры (очищенные в собственном соку), лук репчатый, перец (молотый черный), соль, чеснок, оливковое масло, базилик, фасоль (белая), овощной бульон, макароны (мелкие)

раздел: Томатные супы


Томатный суп с пармезаном

помидоры, бульон, томатное пюре, оливковое масло, репчатый лук, сухое белое вино, плавленый сыр, сыр пармезан (тертый), крахмал, гвоздика, лавровый лист, петрушка (сушеная), чеснок, ржаной хлеб, перец, соль, сахар

раздел: Томатные супы


Томатный суп с тортильяс

томаты (консервированные в собственном соку), фасоль зеленая (консервированная), кукуруза (консервированная), картофель, перец чили, тортильяс, орегано (сухой), кумин (семена), масло кукурузное, чеснок, перец черный (горошком)

раздел: Томатные супы, Мексиканская кухня


Томатный суп с базиликом и макаронами

томаты (консервированные), фасоль белая (консервированная), лук репчатый, чеснок, масло оливковое, бульон овощной, макароны (фигурные), базилик, перец, соль

раздел: Итальянская кухня, Томатные супы, Супы макаронные


Холодный томатный суп с кукурузой

помидоры, кукуруза ( в початках), фасоль белая (консервированная), киндза, базилик, мята, авокадо, лимон, оливковое масло, перец черный (свежемолотый), соль

раздел: Томатные супы, Мексиканская кухня


Сладкий томатный суп

сухари (из пшеничного хлеба), вода, помидоры, корица, имбирь, натертой цедры лимона, сахар, яблочный сок, яйцо

раздел: Томатные супы, Немецкая кухня


Суп томатный с вермишелью

томатная паста, растительное масло, лук репчатый, вермишель (мелкая), соль

раздел: Томатные супы, Кухня Туниса


Суп из томатов с абрикосами

бульон или вода, томат-пюре, абрикосы или сливы, соль, перец (молотый), гвоздика, сливки, зелень

раздел: Томатные супы


Суп-пюре из лука и томата

лук репчатый, томат-паста, мука, масло сливочное, помидоры, сливки

раздел: Томатные супы


Суп из зеленого горошка с томатом

бульон, зеленый горошек, томата-пюре, коренья, зелень, соль, сметана

раздел: Томатные супы, Овощные супы


Голландский томатный суп

мясной бульон, лавровый лист, тимьян, томатного пюре, репчатый лук, сладкий перец (молотый), мясной фарш, помидоры, вермишель, соль, петрушка, сливки (высокой жирности)

раздел: Томатные супы


Суп с бычками в томате

лук репчатый, морковь, бычки (в томате), фасоль (консервированная), зелень

раздел: Томатные супы, Рыбные супы


Зимний суп с томатами

помидоры (консервированные), овощной бульон, морковь (очищенная и порезанная), бобовые (консервированные, слить промыть), шпинат, песто из красного перца

раздел: Томатные супы


Суп томатно–луковый, острый

вода, лук репчатый, морковь (сладкая), сельдерей (корень), сельдерей (стебель), петрушка (корень), томаты (в собственном соку), томатный соус, фенхель(если есть), петрушка (зелень), укроп (зелень), сельдерей (зелень), пеперони (жгучии перец), перец черный (молотый), соль, растительное масло, лавровый лист

раздел: Томатные супы, Луковый суп


Суп томатный по-индийски

помидоры, лук репчатый, печенка, вода или овощной отвар, кинза, оливковое масло, перец чили, чеснок, порошок карри, перец чили (молотый), соль морская

раздел: Томатные супы, Индийская кухня


Суп томатный со свежим огурцом

помидоры, мясной бульон, рис, сметана, огурец (свежий)

раздел: Томатные супы, Польская кухня


Суп томатный с жженкой

жир, сахар, помидоры, вермишель

раздел: Томатные супы, Болгарская кухня


Грибной консервированный суп с томатами

белые грибы, морковь, петрушка (корни), помидоры, репчатый лук, соль, сахар, сельдерей, петрушка (зелень), лавровый лист, душистый перец (зерна), горький перец (зерна)

раздел: Томатные супы, Грибные супы


Томатный суп с манкой

помидоры, крупа манная, масло сливочное, яйцо, петрушка, сельдерей (зелень), перец чёрный (молотый), соль, гренки хлебные

раздел: Томатные супы


Томатный рисовый суп

индейка (филе), помидор, морковь, лук репчатый, рис, свежая зелень, соль

раздел: Томатные супы, Рисовые супы


Тыквенно-картофельный суп

тыква, картофель, масло сливочное, молоко, соль, перец черный (молотый), лук-порей, бульон куриный, петрушка (рубленая), сливки

раздел: Томатные супы, Картофельные супы


Томатный суп с голубым сыром

помидор, чеснок, растительное масло, лук порей, морковь, куриный бульон (несоленый), голубой сыр с плесенью, сливки, базилик (свежий), бекон, соль, перец

раздел: Томатные супы, Сырные супы


Суп тыквенно-томатный с голубым сыром

тыквa, картофель, морковь, лук репчатый, чеснок, оливковое масло, томаты (консервированные, в собственном соку), сметана, голубой сыр

раздел: Тыквенные супы, Томатные супы


Приветствую вас, дорогие читатели! Оказывается из помидоров можно приготовить крем-суп – почти такой же, как из брокколи с грибами. Я совсем недавно открыла для себя это блюдо и его яркий вкус поразил мои вкусовые рецепторы. Поэтому сегодня мы с вами приготовим томатный суп-пюре по классическому рецепту. Получается вкусно и готовится просто!

В классическом рецепте приготовления томатного крем-супа используются только помидоры, лук, чеснок, базилик и специи.

Но существует не менее полсотни различных вариантов этого кушанья. Его готовят со сливками, с разными пряностями, с добавлением сельдерея, моркови и других овощей, на воде, на мясном бульоне, на овощном отваре. А еще его подают горячим, например, турецкий крем-суп, или холодным, как в испанской версии блюда, которая называется гаспачо.

Мы же с вами начнем с классики и сделаем суп-пюре из свежих помидоров. Напомню, о других видах супа-пюре мы уже писали ранее – читайте.

Ингредиенты


Пошаговый рецепт с фото
















Видеорецепт

Польза томатного супа-пюре

  1. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, предотвращает сгущение тромбоцитов в крови.
  2. Повышает иммунитет.
  3. Предупреждает раннее старение.
  4. Содержит большое количество ликопина – мощного антиоксиданта, который способствует профилактике рака.
  5. Обладает низкой калорийностью, но уменьшает чувство голода.
  6. Являясь естественным антидепрессантом, укрепляет нервную систему и поднимает настроение.

Другие варианты

  • С травами

Если приготовить блюдо с пряными травами, такими как орегано и тимьян, то вы почувствуете настоящий аромат Италии. Обжарьте их вместе с луком и чесноком и затем отправьте тушиться с томатами. Супчик получится восхитительно душистым. А для украшения используйте веточку свежего базилика.

Можно добавить в супчик другие овощи, но только так, чтобы томаты преобладали, а остальные овощи дополняли вкус супа, не перебивали его. Хорошо подойдут сельдерей, морковь, кабачки. Все овощи предварительно обжариваются, а затем тушатся вместе с помидорами и измельчаются блендером. Подавайте блюдо со сметаной и зеленью.

Крем-суп из консервированных фасоли и томатов будет готов уже через 20 минут. Фасоль сделает его сытным и питательным. Треть фасоли отложите, а остальную тушите вместе с овощами и затем измельчайте суп блендером. Отложенную фасоль выкладывайте непосредственно в тарелку перед подачей. К блюду можно также подать кусочки обжаренного до хрустящей корочки бекона.

Один стручок перца чили придаст блюду пикантную остринку. Однако если вы не очень любите острое, тогда возьмите половинку или четвертинку перчика. Обязательно используйте перчатки, когда будете нарезать перец чили. Либо тщательно вымойте руки после контакта с ним. Это поможет избежать жжения на коже. Сам перчик обжаривать не надо. Добавьте его, когда начнете измельчать суп блендером.

  • С фрикадельками

Если вы не представляете еду без мяса, тогда приготовьте крем-суп из томатов с фрикадельками. Подойдет любой фарш: куриный, свиной, говяжий или смешанный. Пока помидоры тушатся под крышкой, добавьте в фарш специи и куриное яйцо. Тщательно размешайте фарш и сформируйте небольшие мясные шарики. После того, как вы измельчите суп-пюре, добавьте фрикадельки и варите еще 15 минут. Подавайте со свежей зеленью.

Полезные советы

  1. Выбирайте только спелые, мясистые томаты. Таким овощ вырастает в естественных условиях, а вот плоды, выращенные в теплице, недостаточно сочные. Поэтому вместо свежих можно взять помидорки в собственном соку.
  2. Для приготовления крем-супа томаты можно не только тушить, но и запекать. Я нарезаю их на 4 части, раскладываю на противне в 1 слой, сбрызгиваю оливковым маслом и бальзамическим уксусом и ставлю в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.
  3. Горячий суп-пюре подавайте сразу после приготовления. При повторном нагревании разрушится большая часть полезных веществ и вкус станет менее ярким и выраженным.
  4. Чтобы нейтрализовать кислоту помидоров, добавьте в суп сахар. Я обычно кладу 1 ст. л. на 1 кг. томатов. Ориентируйтесь на свой вкус.
  5. Суп-пюре получится более сытным, если сварить его на мясном бульоне. Мне больше всего нравится вариант блюда, приготовленного на курином бульоне.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить томатный крем-суп. Рецепт простой, и у вас обязательно все получится, а полезные советы и предложенные вариации блюда помогут вам сотворить свой собственный неповторимый кулинарный шедевр.

Кстати, расскажите нам в комментариях, как вы приготовили супчик – по классическому рецепту или внесли свои изменения?




Продукты самые обычные - молоко, картошка, морковка и помидор - и из такого стандартного набора так и хочется супчик сварить. Просто из любопытства - что получится


  • Поделиться


Дальше овощную составляющую моем и режем


  • Поделиться


Молоко доводим до кипения своим напряженным взглядом, если этого мало - включаем конфорку. Солим и добавляем сахара. При неудачном кипячении - открываем форточку. В кипящее молоко кладем картошку и варим ее до готовности.

  • Поделиться


Морковку и помидоры обжариваем


  • Поделиться


И теперь это тоже кладем в суп - теперь терять точно нечего, а интерес к результату уже появился



  • Поделиться


Собственно, такой красивый супчик получаем. Пробуем


)
Меня в детстве кулинарией не мучили и когда я вышла замуж в 18 лет и решила приготовить свой первый обед, то выбор пал на самое, на мой взгляд, беспроигрышное блюдо, еврейский суп из крутых яиц. Даю рецепт:


Варим 6 яиц, кипятим литр воды, режем туда яйца кружочками, добавляем чайную ложку сметаны. Все!


Вот вы не видели лица моей деревенской свекрови - оно было. Ой, не могу! До сих пор помню! Были и другие, не менее веселые блюда, но о них в другой раз



P.S. Мастер - класс по описанному супчику делать не стану, боюсь и здесь побьют.



А этот суп вкусный, клянусь теми же пейсами соседа! На здоровье, друзья


  • консервированная красная фасоль – 400 г (1 банка)
  • консервированный зелёный горошек –
  • замороженная брокколи – 100 г
  • чёрный перец и соль – по вкусу
  • картофель – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • капуста белокочанная – 100 г
  • сок томатный – 1 л
  • зеленый лук – 4 пера
  • чеснок – 2 зубчика

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ



















Ключевые слова


О диете «на капустном супчике» бытует два мнения: плохое и хорошее. Познакомим вас и с .


Суп-пюре — это густой суп, приготовленный из протертых овощей, круп, мяса, птицы или рыбы. Суп .


Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент .


Щи из свежей капусты простое и сытное блюдо. Можно сказать, что это главный из супов русской кухни. .


Куриный суп — всегда к месту. Сколько простудившихся он вылечил! Сколько семей спас! Но .


Если вы думаете, что суп из рыбы – то же самое, что и уха, вы ошибаетесь. Рыбный .


Луковый суп был популярен на территории Европы с древних времен, причем готовили его в основном в .


Молодые овощи, за исключением картофеля, лучше есть сырыми. Их можно подать к столу с различными .


Супы из морепродуктов как никакие другие замечательно сочетают в себе сытность, лёгкость и пользу. С .



Сырный суп - настоящая зимняя еда: густой, калорийный и к тому же медленно остывает. Сыр для супа .


Фраза Я умею варить на первый взгляд бессмысленна. Я умею запекать на углях - это да, .


Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и .

Отличный суп. Очень прост в приготовлении и вкусный. Добавила еще табаско. Вышло замечательно.

Уважаемая osakhan131! Не нужно делать таких заявлений, этим вы как минимум обижаете тех людей, которые уже приготовили суп по этому рецепту. И у меня к вам предложение, начните публиковать свои рецепты, а мы их обсудим. Критиковать всегда легко.

какая редкостная бурда!особенно не понимаю тех,кто летом готовит. как?!если свежие овощи в изобилии..

Только в этом супе лучше использовать свежее брокколи, и добавлять его в самом конце. Горошек можно взять мороженый, и его тоже лучше добавить тоже в конце. Фасоль можно использовать и консервированную, так-как варить её долго не надо, но если есть время, то можно заранее замочить и отварить, до полуготовности, а затем добавить вместе с брокколи и горохом.

согласна, что чего-то не хватает. все ингридиенты будто бы отдельно. в след раз чуть приварю капусту просто в воде, а то она от кислоты твердая, сыроватая.

Кажется чего-то не хватает)) Надо попробовать сделать его с зажаркой.

когда и куда добавлять чеснок?

Великолепный суп! Готовлю все лето и не могу остановиться:) Очень легок в приготовлении. Довольно сытный. Но при этом легкий и вегетарианский. Делала даже с цветной капустой, все ок. Можно в готовый класть острый сыр - отлично.(когда он плавится) Если в тарелку положить острые мидии и залить супом - тоже прекрасно. В общем, легкий и универсальный.

Очень вкусный и сытный суп. Версию модернизировала под свои вкусы - не добавляла зеленый горошек и капусту, но все равно очень сытно вышло. А еще суп очень красочный получается - краснота томатов перемежается с бордовой фасолью, а зеленые вкрапления брокколи вносят свежую нотку. Объедение!

Читайте также: