Суп лешта рецепт от свекрови
Вкусный и ароматный болгарский супчик из чечевицы и овощей! Сытный и полезный, к тому же постный, что сейчас весьма актуально. Порция по рецепту получается большая, для небольшой семьи ее можно смело уменьшить вдвое))) Попробуйте, уверенна такой супчик разнообразит ваше меню.
Ингредиенты:
- 500 гр. зеленой чечевицы
- 2 крупные луковицы
- 1 крупная морковь
- 1 небольшой болгарский перец
- 50-70 гр. корня сельдерея (или 2-3 стебля)
- 3-4 зубчика чеснока
- 2 ст.л. томатной пасты (или 2 свежих помидора)
- 1 ст.л. сухого чабера
- соль, черный и красный перец, лавровый лист по вкусу
- 3 ст.л растительного масла
- пучок петрушки
Приготовление:
Чечевицу промыть и замочить в холодной воде на 2-3 часа. После чего воду слить.
Лук, морковь и сельдерей нарезать небольшим кубиком. Болгарский перец нарезать небольшими кусочками. Чеснок мелко порубить ножом.
В кастрюле, в которой будете варить суп, разогреть растительное масло, выложить лук, морковь и сельдерей, обжарить в течение 5 минут. Затем добавить перец, чеснок и томатную пасту (либо очищенные и мелко нарезанные помидоры). Обжарить помешивая 2 минуты и выложить чечевицу. Влить примерно стакан воды и тушить около 10 минут.
После чего влить 2-2,5 литра воды (здесь лучше ориентироваться на густоту, которую вы предпочитаете), добавить лавровый лист, соль перец по вкусу и чабер.
Довести до кипения и проварить еще около 10 минут, или до готовности овощей и чечевицы.
Подавать суп посыпав мелко рубленной петрушкой, либо другой зеленью по вкусу.
Так же, по желанию можно посыпать раскрошенной брынзой)))
Приятного вам аппетита.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Ингредиенты
Чечевица зеленая - 170 г
Перец болгарский красный - 140 г
Сельдерей корневой - 45 г
Томатная паста - 1,5 ст.л.
Масло растительное - 1 ст.л.
Асафетида (100%) - 0,5 ч.л.
Паприка копченая - 0,25 ч.л.
Тимьян сушеный - 0,25 ч.л.
- 91 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Блюда из чечевицы очень питательные и хорошо насыщают. Особенно этот продукт актуален для тех, кто исключил по разным причинам из своего рациона мясо. В сочетании с хорошим набором овощей из чечевицы можно получить вкусное полноценное блюдо. Чечевичный суп по-болгарски (Супа лешта) - это отличное густое, горячее первое блюдо, которое несложно и достаточно быстро готовится.
Болгарский перец можно взять замороженный. Репчатый лук я заменила асафетидой.
Копченая паприка удивительно хороша в этом сочетании продуктов, но можно взять и обычную молотую паприку.
Корневой сельдерей можно заменить стеблевым.
Чечевицу промойте и замочите на 3-4 часа в чистой воде.
На дно кастрюли налейте растительное масло, добавьте морковь и корень сельдерея, нарезанные мелкими кубиками. Слегка обжарьте.
Добавьте мякоть болгарского перца, также нарезанную мелкими кубиками.
Слегка обжарьте еще 1-2 минуты. Добавьте томатную пасту.
Добавьте чечевицу и 350 мл кипящей воды.
Доведите до кипения и варите, уменьшив огонь, под крышкой 10 минут. Затем добавьте еще 500 мл воды и после закипания варите еще 20 минут на малом огне. За несколько минут до готовности добавьте соль и пряности.
Готовый суп снимите с огня, дайте постоять 5-10 минут. Очень хорошо будет, если добавить в суп рубленую зелень.
Подавайте готовый чечевичный суп по-болгарски в горячем виде. Приятного аппетита!
Как приготовить болгарский суп из чечевицы — Леща чорба. Рецепт вегетарианского супа из чечевицы по-болгарски.
Леща чорба (произносится как «лешта чорба») — традиционный болгарский вегетарианский суп из чечевицы. Суп наваристый, сытный и очень вкусный! При этом он постный. Картошку в этот суп не кладут.
Мне довелось попробовать этот вегетарианский суп из чечевицы в Болгарии в кафе. Супчик оказалася настолько вкусным, что я заказывала его снова и снова в разных кафе. И каждый раз он был неизменно вкусным! Секрет вкуса болгарского супа из чечевицы заключается в особых приправах. Я привезла их с собой из Болгарии.
В этот суп обязательно кладут чабер. Без него здесь не обойтись, вкус будет не тот. У меня чабер перемешан с другими специями и солью. Такая смесь называется в Болгарии «Шарена сол». Про неё я потом расскажу подробнее.
- Зелёная чечевица — 500 г.
- Пара-тройка морковок среднего размера.
- 1 крупная луковица.
- 2-3 небольших болгарских перца
- Помидоры — 2-3 штуки среднего размера.
- Корень сельдерея — свежий или сушёный в небольшом количестве. По желанию, можно не добавлять.
- Чеснок — пара зубчиков.
- Растительное масло — 3-4 столовые ложки.
- Вода.
- Болгарская шарена сол, либо приправы — соль, чабер, пажитник (он же сминдух, он же шамбала или фенугрек), паприка, молотый кориандр.
- Свежая зелень петрушки.
- Замачиваем чечевицу в холодной воде на пару часов, чтобы она впитала воду и разбухла. Затем оставшуюся воду сливаем, а чечевицу промываем.
Мелко нарезаем морковку. Кусочки должны быть размером чуть меньше разбухших зёрен чечевицы.
Также мелко режем лук.
И болгарский перец. Если у вас есть свежий корень сельдерея, то его тоже нужно мелко порезать. У меня в данном случае уже нарезанный сушёный корень.
Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них кожуру. Мелко нарезаем помидоры и чеснок. Если у вас нет свежих помидоров, то можно использовать томатную пасту.
В кастрюле разогреваем растительное масло и выкладываем туда морковь, лук, болгарский перец и свежий сельдерей. Сушёный сельдерей пока добавлять не надо. Обжариваем их в течение 5 минут на среднем огне без крышки.
Затем добавляем в кастрюлю помидоры и чеснок.
Заливаем стаканом горячей воды. Также на этом этапе можно добавить сушёный сельдерей. Перемешиваем и тушим под крышкой ещё пару минут на среднем огне.
Добавляем в кастрюлю чечевицу, перемешиваем с овощами, тушим ещё пару минут под крышкой.
Затем крышку открываем и добавляем в кастрюлю приправы — шарену сол или приправы по отдельности.- Перемешиваем и добавляем горячую воду. Воды добавляем столько, чтобы получился суп нужной консистенции. Чтобы суп был густой суп, добавлять нужно не очень много воды.
- Перемешиваем суп и варим его под крышкой на среднем огне 10-15 минут.
- Готовый вегетарианский суп с чечевицей посыпаем мелко порезанной зеленью петрушки и подаём к столу.
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Лешта — болгарский суп из чечевицы
Готовят его без традиционного у нас картофеля, но, не смотря на это суп получается довольно сытным, как любое блюдо из бобовых суп с чечевицей — источник белка. Суп готовится без мяса, поэтому его вполне можно готовить во время поста (правда, специально для мужа я в конце добавила фрикадельки из мясного фарша).
Готовят лешту в сковороде или сотейнике, где предварительно обжариваются овощи.
Как приготовить "Лешта" пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления супа возьмём чечевицу, перец, лук, морковь, чеснок, томатную пасту, растительное масло, майоран, лавровый лист, соль.
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
- Recent Entries
- Archive
- Friends
- Profile
- Memories
Супа лешта (болгарский суп с чечевицей)
Сытный, яркий супчик с красной чечевицей - незаменимый источник белка в пост
чечевица - 150 г
1 морковь
1 стебель сельдерея
2 зубчика чеснока
1/2 болгарского перца
1 ст.л. томатной пасты
масло оливковое - 2 ч.л.
соль
сахар - 0,5 ч.л.
лавровый лист
1. Обжарить на оливковом масле чеснок, морковь, сельдерей, перчик. Добавить к овощами сахар и томатную пасту, перемешать
2. Всыпать чечевицу, залить водой (1 л) и варить до готовности чечевицы. Я брала красную чечевицу, она варится минут 20.
3. Посолить, поперчить, можно добавить острую и сладкую молотую паприку, лавровый лист.
Добавлено в закладки: 0
Понадобится:
500 г чечевицы,
2 головки лука,
1 морковь,
50-70 г корень сельдерея (или 2-3 стебля),
1 перец болгарский,
3-4 зубчика чеснока,
2 ст.ложки паста томатная,
3 ст.ложки масло растительное,
1 пучок петрушки,
1 ст.ложка чабер сушеный,
лавровый лист,
перец черный молотый,
перец красный молотый,
соль.
Приготовление:
1. Чечевицу замочите в холодной воде на 2-3 часа. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
2. Овощи очистите. Лук, морковь и сельдерей нарежьте кубиками и жарьте в кастрюле с разогретым маслом в течение 5 минут. Добавьте нарезанный кусочками перец и пропущенный через пресс чеснок. 3. Томатную пасту разведите в стакане кипяченой воды, влейте в кастрюлю и тушите 2 минуты.
4. Затем всыпьте замоченную чечевицу, перемешайте и готовьте еще 10 минут.
5. Влейте в кастрюлю 2-2,5 л воды (в зависимости от желаемой густоты супа). Добавьте лавровый лист, соль, перец и чабер. Доведите до кипения и варите 2-3 минуты.
6. Разлейте суп по тарелкам и подавайте, посыпав рубленой зеленью.
Леща чорба (произносится как «лешта чорба») — традиционный болгарский вегетарианский суп из чечевицы. Суп наваристый, сытный и очень вкусный! При этом он постный. Картошку в этот суп не кладут. Секрет вкуса болгарского супа из чечевицы заключается в особых приправах. В этот суп обязательно кладут чабер. Без него здесь не обойтись, вкус будет не тот. У меня чабер перемешан с другими специями и солью. Такая смесь называется в Болгарии «Шарена сол».
Ингредиенты для постной шарлотки с яблоками:
- зелёная чечевица — 500 г.
- пара-тройка морковок среднего размера.
- 1 крупная луковица.
- 2-3 небольших болгарских перца
- помидоры — 2-3 штуки среднего размера.
- корень сельдерея — свежий или сушёный в небольшом количестве. По желанию, можно не добавлять.
- чеснок — заменяем асафетидой.
- растительное масло — 3-4 столовые ложки.
- вода.
- болгарская шарена сол, либо приправы:
соль, чабер, пажитник (он же сминдух, он же шамбала или фенугрек), паприка, молотый кориандр. - свежая зелень петрушки.
Всем приятного аппетита! Готовьте вкусно, с радостью и будьте всегда в хорошем настроении!
Очень душевный болгарский постный супчик с чечевицей. Готовит мультиварка Vitek VT-4215 BW.
Ингредиенты для «Постный суп с чечевицей "Супа лешта"»:
- Чечевица (зеленая или коричневая) — 150 г
- Морковь — 1 шт
- Сельдерей черешковый — 2 шт
- Перец болгарский (крупного или 1 средний) — 0,5 шт
- Лук-порей (или 1/2 репчатого лука) — 1/4 шт
- Чеснок — 5 зуб.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Сахар — 0,5 ч. л.
- Чабрец (сушеный) — 0,5 ч. л.
- Перец розовый (молотый) — 0,5 ч. л.
- Перец кайен (молотый) — 0,5 ч. л.
- Лист лавровый — 1 шт
- Соль — по вкусу
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1217.1 ккал | белки 60.6 г | жиры 36.1 г | углеводы 177.5 г |
Порции | |||
ккал 304.3 ккал | белки 15.2 г | жиры 9 г | углеводы 44.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 83.9 ккал | белки 4.2 г | жиры 2.5 г | углеводы 12.2 г |
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 860 Ватт
Программа: Тушение (40 минут)
Рецепт «Постный суп с чечевицей "Супа лешта"»:
Чечевицу замочить в холодной воде на 2 часа.
Лук и чеснок мелко порубить.
Сельдерей нарезать маленькими кубиками.
Морковь и перец также нарезать маленькими кубиками.
Налить в чашу мультиварки растительное масло и включить режим «Тушить» на 40 минут.
Обжарить лук, сельдерей и морковь в течение 5 минут.
Добавить перец и чеснок. Продолжать обжаривать 2 минуты.
Добавить томатную пасту и сахар. Обжарить еще 3 минуты.
Влить 200 мл воды и тушить 2 минуты.
Всыпать чечевицу, перемешать, добавить еще 800 мл воды и варить в соответствии с инструкцией на упаковке.
У меня ушло 25 минут.
За 5 минут до конца приготовления добавить розовый и кайенский перцы, соль, лавровый лист и чабрец.
При подаче посыпать зеленью.
Приятного аппетита вам и вашим близким.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Винегрет «Весенний» из мультиварки
- 181
- 1196
- 28195
Айнтопф из чечевицы в мультиварке
- 53
- 118
- 2869
Икра из нута и соленых огурцов
- 22
- 89
- 3327
Белая фасоль с говядиной
- 49
- 76
- 3449
Постный фасолевый суп "с фишкой"
- 24
- 135
- 7579
Лобио с красной пёстрой фасолью
- 24
- 168
- 5337
Чечевичная похлебка
- 75
- 366
- 9576
Суп гороховый с шампиньонами
- 16
- 94
- 1843
Стручковая фасоль с грибами в мультиварке
- 27
- 719
- 7699
Фотографии «Постный суп с чечевицей "Супа лешта"» от приготовивших (6)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
24 марта 2019 года Kot-O-Fota #
1 октября 2018 года Murena777 #
6 марта 2018 года kaisukaru #
24 декабря 2016 года Nox #
8 августа 2016 года lyoppa #
10 апреля 2016 года Манюня-2016 #
10 апреля 2016 года linda bobik #
4 апреля 2016 года tilora #
14 декабря 2015 года ilpanino #
18 ноября 2015 года ilpanino #
15 ноября 2015 года aniusea #
16 октября 2015 года aniusea #
24 октября 2015 года Olena731 # (автор рецепта)
22 мая 2015 года fox-yulia #
2 июля 2015 года Olena731 # (автор рецепта)
17 мая 2015 года mamusii #
17 мая 2015 года Olena731 # (автор рецепта)
и положила одну картофелину, ради мужа.
17 мая 2015 года mamusii #
17 мая 2015 года Olena731 # (автор рецепта)
16 марта 2015 года krestik0011 #
1 апреля 2015 года Olena731 # (автор рецепта)
3 марта 2015 года kikimora77 #
4 марта 2015 года Olena731 # (автор рецепта)
2 марта 2015 года Frau Sand #
4 марта 2015 года Olena731 # (автор рецепта)
4 марта 2015 года Frau Sand #
6 марта 2015 года Olena731 # (автор рецепта)
6 марта 2015 года Frau Sand #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Комментарии к новостям
Необычные и несложные первые блюда (Прочитано 2394 раз)
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
- Дом 2 новости и слухи, серии онлайн
- Наш личный мир
- Кулинария и вокруг нее
- Необычные и несложные первые блюда
Быстрый ответ
Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.
Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Ингредиенты Суп болгарский (лешта чорба) здороведа
Чечевица, зерно (Варка) | 50 г |
Рис белый, крупа рисовая (Варка без слива рассыпчатая) | 30 г |
Помидоры (томаты), вяленые | 5 г |
Сельдерей корень сушеный (Варка без слива) | 5 г |
Морковь сушеная (Варка без слива) | 5 г |
Перец черный, молотый или горошек | 2 г |
Перец красный молотый острый | 0.5 г |
Зира, семена | 0.5 г |
Кориандр, семена | 0.5 г |
Кориандр (кинза), листья, сушеные | 0.5 г |
Укроп, сушеный | 0.5 г |
Розмарин, сушеный | 0.5 г |
Вода водопроводная питьевая | 1900 г |
Оливковое масло | 13 г |
Соль поваренная пищевая | 10 г |
Курица, 1 категории (Варка) | 195 г |
Пищевая ценность и химический состав "Суп болгарский (лешта чорба) здороведа".
Энергетическая ценность Суп болгарский (лешта чорба) здороведа составляет 34,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Читайте также: