Суп лешта рецепт от свекрови


Вкусный и ароматный болгарский супчик из чечевицы и овощей! Сытный и полезный, к тому же постный, что сейчас весьма актуально. Порция по рецепту получается большая, для небольшой семьи ее можно смело уменьшить вдвое))) Попробуйте, уверенна такой супчик разнообразит ваше меню.

Ингредиенты:

  • 500 гр. зеленой чечевицы
  • 2 крупные луковицы
  • 1 крупная морковь
  • 1 небольшой болгарский перец
  • 50-70 гр. корня сельдерея (или 2-3 стебля)
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. томатной пасты (или 2 свежих помидора)
  • 1 ст.л. сухого чабера
  • соль, черный и красный перец, лавровый лист по вкусу
  • 3 ст.л растительного масла
  • пучок петрушки

Приготовление:
Чечевицу промыть и замочить в холодной воде на 2-3 часа. После чего воду слить.

Лук, морковь и сельдерей нарезать небольшим кубиком. Болгарский перец нарезать небольшими кусочками. Чеснок мелко порубить ножом.

В кастрюле, в которой будете варить суп, разогреть растительное масло, выложить лук, морковь и сельдерей, обжарить в течение 5 минут. Затем добавить перец, чеснок и томатную пасту (либо очищенные и мелко нарезанные помидоры). Обжарить помешивая 2 минуты и выложить чечевицу. Влить примерно стакан воды и тушить около 10 минут.

После чего влить 2-2,5 литра воды (здесь лучше ориентироваться на густоту, которую вы предпочитаете), добавить лавровый лист, соль перец по вкусу и чабер.

Довести до кипения и проварить еще около 10 минут, или до готовности овощей и чечевицы.

Подавать суп посыпав мелко рубленной петрушкой, либо другой зеленью по вкусу.
Так же, по желанию можно посыпать раскрошенной брынзой)))

Приятного вам аппетита.


Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ингредиенты

Чечевица зеленая - 170 г

Перец болгарский красный - 140 г

Сельдерей корневой - 45 г

Томатная паста - 1,5 ст.л.

Масло растительное - 1 ст.л.

Асафетида (100%) - 0,5 ч.л.

Паприка копченая - 0,25 ч.л.

Тимьян сушеный - 0,25 ч.л.

  • 91 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Блюда из чечевицы очень питательные и хорошо насыщают. Особенно этот продукт актуален для тех, кто исключил по разным причинам из своего рациона мясо. В сочетании с хорошим набором овощей из чечевицы можно получить вкусное полноценное блюдо. Чечевичный суп по-болгарски (Супа лешта) - это отличное густое, горячее первое блюдо, которое несложно и достаточно быстро готовится.

Болгарский перец можно взять замороженный. Репчатый лук я заменила асафетидой.

Копченая паприка удивительно хороша в этом сочетании продуктов, но можно взять и обычную молотую паприку.

Корневой сельдерей можно заменить стеблевым.


Чечевицу промойте и замочите на 3-4 часа в чистой воде.


На дно кастрюли налейте растительное масло, добавьте морковь и корень сельдерея, нарезанные мелкими кубиками. Слегка обжарьте.


Добавьте мякоть болгарского перца, также нарезанную мелкими кубиками.


Слегка обжарьте еще 1-2 минуты. Добавьте томатную пасту.


Добавьте чечевицу и 350 мл кипящей воды.


Доведите до кипения и варите, уменьшив огонь, под крышкой 10 минут. Затем добавьте еще 500 мл воды и после закипания варите еще 20 минут на малом огне. За несколько минут до готовности добавьте соль и пряности.


Готовый суп снимите с огня, дайте постоять 5-10 минут. Очень хорошо будет, если добавить в суп рубленую зелень.


Подавайте готовый чечевичный суп по-болгарски в горячем виде. Приятного аппетита!


Как приготовить болгарский суп из чечевицы — Леща чорба. Рецепт вегетарианского супа из чечевицы по-болгарски.

Леща чорба (произносится как «лешта чорба») — традиционный болгарский вегетарианский суп из чечевицы. Суп наваристый, сытный и очень вкусный! При этом он постный. Картошку в этот суп не кладут.

Мне довелось попробовать этот вегетарианский суп из чечевицы в Болгарии в кафе. Супчик оказалася настолько вкусным, что я заказывала его снова и снова в разных кафе. И каждый раз он был неизменно вкусным! Секрет вкуса болгарского супа из чечевицы заключается в особых приправах. Я привезла их с собой из Болгарии.

В этот суп обязательно кладут чабер. Без него здесь не обойтись, вкус будет не тот. У меня чабер перемешан с другими специями и солью. Такая смесь называется в Болгарии «Шарена сол». Про неё я потом расскажу подробнее.

  • Зелёная чечевица — 500 г.
  • Пара-тройка морковок среднего размера.
  • 1 крупная луковица.
  • 2-3 небольших болгарских перца
  • Помидоры — 2-3 штуки среднего размера.
  • Корень сельдерея — свежий или сушёный в небольшом количестве. По желанию, можно не добавлять.
  • Чеснок — пара зубчиков.
  • Растительное масло — 3-4 столовые ложки.
  • Вода.
  • Болгарская шарена сол, либо приправы — соль, чабер, пажитник (он же сминдух, он же шамбала или фенугрек), паприка, молотый кориандр.
  • Свежая зелень петрушки.

  1. Замачиваем чечевицу в холодной воде на пару часов, чтобы она впитала воду и разбухла. Затем оставшуюся воду сливаем, а чечевицу промываем.


  2. Мелко нарезаем морковку. Кусочки должны быть размером чуть меньше разбухших зёрен чечевицы.


  3. Также мелко режем лук.


  4. И болгарский перец. Если у вас есть свежий корень сельдерея, то его тоже нужно мелко порезать. У меня в данном случае уже нарезанный сушёный корень.


  5. Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них кожуру. Мелко нарезаем помидоры и чеснок. Если у вас нет свежих помидоров, то можно использовать томатную пасту.


  6. В кастрюле разогреваем растительное масло и выкладываем туда морковь, лук, болгарский перец и свежий сельдерей. Сушёный сельдерей пока добавлять не надо. Обжариваем их в течение 5 минут на среднем огне без крышки.


  7. Затем добавляем в кастрюлю помидоры и чеснок.
    Заливаем стаканом горячей воды. Также на этом этапе можно добавить сушёный сельдерей. Перемешиваем и тушим под крышкой ещё пару минут на среднем огне.


  8. Добавляем в кастрюлю чечевицу, перемешиваем с овощами, тушим ещё пару минут под крышкой.
    Затем крышку открываем и добавляем в кастрюлю приправы — шарену сол или приправы по отдельности.
  9. Перемешиваем и добавляем горячую воду. Воды добавляем столько, чтобы получился суп нужной консистенции. Чтобы суп был густой суп, добавлять нужно не очень много воды.
  10. Перемешиваем суп и варим его под крышкой на среднем огне 10-15 минут.
  11. Готовый вегетарианский суп с чечевицей посыпаем мелко порезанной зеленью петрушки и подаём к столу.



Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Лешта — болгарский суп из чечевицы

Готовят его без традиционного у нас картофеля, но, не смотря на это суп получается довольно сытным, как любое блюдо из бобовых суп с чечевицей — источник белка. Суп готовится без мяса, поэтому его вполне можно готовить во время поста (правда, специально для мужа я в конце добавила фрикадельки из мясного фарша).

Готовят лешту в сковороде или сотейнике, где предварительно обжариваются овощи.

Как приготовить "Лешта" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления супа возьмём чечевицу, перец, лук, морковь, чеснок, томатную пасту, растительное масло, майоран, лавровый лист, соль.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Супа лешта (болгарский суп с чечевицей)

Сытный, яркий супчик с красной чечевицей - незаменимый источник белка в пост


чечевица - 150 г
1 морковь
1 стебель сельдерея
2 зубчика чеснока
1/2 болгарского перца
1 ст.л. томатной пасты
масло оливковое - 2 ч.л.
соль
сахар - 0,5 ч.л.
лавровый лист

1. Обжарить на оливковом масле чеснок, морковь, сельдерей, перчик. Добавить к овощами сахар и томатную пасту, перемешать
2. Всыпать чечевицу, залить водой (1 л) и варить до готовности чечевицы. Я брала красную чечевицу, она варится минут 20.
3. Посолить, поперчить, можно добавить острую и сладкую молотую паприку, лавровый лист.

Добавлено в закладки: 0


Понадобится:

500 г чечевицы,
2 головки лука,
1 морковь,
50-70 г корень сельдерея (или 2-3 стебля),
1 перец болгарский,
3-4 зубчика чеснока,
2 ст.ложки паста томатная,
3 ст.ложки масло растительное,
1 пучок петрушки,
1 ст.ложка чабер сушеный,
лавровый лист,
перец черный молотый,
перец красный молотый,
соль.

Приготовление:

1. Чечевицу замочите в холодной воде на 2-3 часа. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
2. Овощи очистите. Лук, морковь и сельдерей нарежьте кубиками и жарьте в кастрюле с разогретым маслом в течение 5 минут. Добавьте нарезанный кусочками перец и пропущенный через пресс чеснок. 3. Томатную пасту разведите в стакане кипяченой воды, влейте в кастрюлю и тушите 2 минуты.
4. Затем всыпьте замоченную чечевицу, перемешайте и готовьте еще 10 минут.
5. Влейте в кастрюлю 2-2,5 л воды (в зависимости от желаемой густоты супа). Добавьте лавровый лист, соль, перец и чабер. Доведите до кипения и варите 2-3 минуты.
6. Разлейте суп по тарелкам и подавайте, посыпав рубленой зеленью.

Леща чорба (произносится как «лешта чорба») — традиционный болгарский вегетарианский суп из чечевицы. Суп наваристый, сытный и очень вкусный! При этом он постный. Картошку в этот суп не кладут. Секрет вкуса болгарского супа из чечевицы заключается в особых приправах. В этот суп обязательно кладут чабер. Без него здесь не обойтись, вкус будет не тот. У меня чабер перемешан с другими специями и солью. Такая смесь называется в Болгарии «Шарена сол».

Ингредиенты для постной шарлотки с яблоками:

  • зелёная чечевица — 500 г.
  • пара-тройка морковок среднего размера.
  • 1 крупная луковица.
  • 2-3 небольших болгарских перца
  • помидоры — 2-3 штуки среднего размера.
  • корень сельдерея — свежий или сушёный в небольшом количестве. По желанию, можно не добавлять.
  • чеснок — заменяем асафетидой.
  • растительное масло — 3-4 столовые ложки.
  • вода.
  • болгарская шарена сол, либо приправы:
    соль, чабер, пажитник (он же сминдух, он же шамбала или фенугрек), паприка, молотый кориандр.
  • свежая зелень петрушки.

Всем приятного аппетита! Готовьте вкусно, с радостью и будьте всегда в хорошем настроении!


Очень душевный болгарский постный супчик с чечевицей. Готовит мультиварка Vitek VT-4215 BW.

Ингредиенты для «Постный суп с чечевицей "Супа лешта"»:

  • Чечевица (зеленая или коричневая) — 150 г
  • Морковь — 1 шт
  • Сельдерей черешковый — 2 шт
  • Перец болгарский (крупного или 1 средний) — 0,5 шт
  • Лук-порей (или 1/2 репчатого лука) — 1/4 шт
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Сахар — 0,5 ч. л.
  • Чабрец (сушеный) — 0,5 ч. л.
  • Перец розовый (молотый) — 0,5 ч. л.
  • Перец кайен (молотый) — 0,5 ч. л.
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1217.1 ккал
белки
60.6 г
жиры
36.1 г
углеводы
177.5 г
Порции
ккал
304.3 ккал
белки
15.2 г
жиры
9 г
углеводы
44.4 г
100 г блюда
ккал
83.9 ккал
белки
4.2 г
жиры
2.5 г
углеводы
12.2 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 860 Ватт

Программа: Тушение (40 минут)

Рецепт «Постный суп с чечевицей "Супа лешта"»:


Чечевицу замочить в холодной воде на 2 часа.
Лук и чеснок мелко порубить.
Сельдерей нарезать маленькими кубиками.


Морковь и перец также нарезать маленькими кубиками.


Налить в чашу мультиварки растительное масло и включить режим «Тушить» на 40 минут.


Обжарить лук, сельдерей и морковь в течение 5 минут.


Добавить перец и чеснок. Продолжать обжаривать 2 минуты.


Добавить томатную пасту и сахар. Обжарить еще 3 минуты.


Влить 200 мл воды и тушить 2 минуты.


Всыпать чечевицу, перемешать, добавить еще 800 мл воды и варить в соответствии с инструкцией на упаковке.
У меня ушло 25 минут.
За 5 минут до конца приготовления добавить розовый и кайенский перцы, соль, лавровый лист и чабрец.

При подаче посыпать зеленью.
Приятного аппетита вам и вашим близким.












Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Винегрет «Весенний» из мультиварки

  • 181
  • 1196
  • 28195

Айнтопф из чечевицы в мультиварке

  • 53
  • 118
  • 2869

Икра из нута и соленых огурцов

  • 22
  • 89
  • 3327

Белая фасоль с говядиной

  • 49
  • 76
  • 3449

Постный фасолевый суп "с фишкой"

  • 24
  • 135
  • 7579

Лобио с красной пёстрой фасолью

  • 24
  • 168
  • 5337

Чечевичная похлебка

  • 75
  • 366
  • 9576

Суп гороховый с шампиньонами

  • 16
  • 94
  • 1843

Стручковая фасоль с грибами в мультиварке

  • 27
  • 719
  • 7699

Фотографии «Постный суп с чечевицей "Супа лешта"» от приготовивших (6)







Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


24 марта 2019 года Kot-O-Fota #



1 октября 2018 года Murena777 #



6 марта 2018 года kaisukaru #


24 декабря 2016 года Nox #


8 августа 2016 года lyoppa #



10 апреля 2016 года Манюня-2016 #


10 апреля 2016 года linda bobik #


4 апреля 2016 года tilora #



14 декабря 2015 года ilpanino #


18 ноября 2015 года ilpanino #


15 ноября 2015 года aniusea #


16 октября 2015 года aniusea #


24 октября 2015 года Olena731 # (автор рецепта)




22 мая 2015 года fox-yulia #


2 июля 2015 года Olena731 # (автор рецепта)


17 мая 2015 года mamusii #



17 мая 2015 года Olena731 # (автор рецепта)

и положила одну картофелину, ради мужа.


17 мая 2015 года mamusii #


17 мая 2015 года Olena731 # (автор рецепта)


16 марта 2015 года krestik0011 #


1 апреля 2015 года Olena731 # (автор рецепта)


3 марта 2015 года kikimora77 #


4 марта 2015 года Olena731 # (автор рецепта)


2 марта 2015 года Frau Sand #


4 марта 2015 года Olena731 # (автор рецепта)


4 марта 2015 года Frau Sand #


6 марта 2015 года Olena731 # (автор рецепта)


6 марта 2015 года Frau Sand #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Комментарии к новостям


Необычные и несложные первые блюда (Прочитано 2394 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.


  • Дом 2 новости и слухи, серии онлайн
  • Наш личный мир
  • Кулинария и вокруг нее
  • Необычные и несложные первые блюда


Быстрый ответ

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Ингредиенты Суп болгарский (лешта чорба) здороведа

Чечевица, зерно (Варка) 50 г
Рис белый, крупа рисовая (Варка без слива рассыпчатая) 30 г
Помидоры (томаты), вяленые 5 г
Сельдерей корень сушеный (Варка без слива) 5 г
Морковь сушеная (Варка без слива) 5 г
Перец черный, молотый или горошек 2 г
Перец красный молотый острый 0.5 г
Зира, семена 0.5 г
Кориандр, семена 0.5 г
Кориандр (кинза), листья, сушеные 0.5 г
Укроп, сушеный 0.5 г
Розмарин, сушеный 0.5 г
Вода водопроводная питьевая 1900 г
Оливковое масло 13 г
Соль поваренная пищевая 10 г
Курица, 1 категории (Варка) 195 г

Пищевая ценность и химический состав "Суп болгарский (лешта чорба) здороведа".

Энергетическая ценность Суп болгарский (лешта чорба) здороведа составляет 34,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Читайте также: