Суп пюре с кукурузой для детей


Основные ингредиенты:

  • кукурузная крупа
  • картофель
  • морковь
  • лук
  • сливочное масло


60 минут


3-4 порции

Калорийность на 100 грамм:
39 ккал.

Категория: Блюда для детей

Легкий и яркий суп из кукурузной крупы прекрасно подходит для детского и диетического питания. Если готовите для ребенка, то давать такое блюдо можно детям в возрасте 2 года, когда уже есть зубки и малыш может сам жевать. Для приготовления более калорийного и питательного блюда, можно готовить на мясном бульоне.

Ингредиенты:

  • Вода/бульон – 1 л
  • Кукурузная крупа –1/2 ст.
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Зелень, сливочное масло – по желанию

Пошаговые фото рецепта:

Крупу перебираем от ссора и тщательно промываем, пока вода не будет прозрачной.


Доводим воду или бульон до кипения, добавляем соль и выкладываем промытую крупу.

Варим, помешивая, до готовности примерно 30 минут.


Овощи моем и очищаем.

Так как готовим супчик для малыша, то овощи нарезаем мелко.

Промываем картофель от излишков крахмала.


В кипящую воду выкладываем подготовленные овощи, перемешиваем и варим до полной готовности еще 15-20 минут.


В конце слегка солим.

Готовое блюдо заправляем по желанию мелко нарубленной зеленью и сливочным маслом.


Рецепт приготовления кукурузного супа-пюре для малышей.


Суп-пюре из кукурузы

Возраст: от 2 лет. Время приготовления: от 40 до 45 минут.

Ингредиенты: сахар 1 ч.л., вода 100 мл, свежая кукуруза 60 г, молоко "Тёма" или сливки 80 мл.


Свежую кукурузу отварите в воде до мягкости. Остудите и смешайте зерна кукурузы с молоком "Тёма", частью воды от отвара и сахаром, варите еще около 10 минут.

Готовый суп измельчите до пюреобразной массы в блендере.

Тёма желает приятного аппетита вам и вашему малышу!

Ольга Полянская • 16.02.2018

Супы варят из замороженной или консервированной кукурузы, с крупой и даже из молодых кукурузных початков. Это полезное блюдо – питательное и в меру калорийное.

При небольшом количестве белка кукуруза содержит много витаминов, аминокислот, лизин, каротин и ценится за высокое содержание клетчатки.

Суп-пюре и крем-супы готовят сладкими и солёными, на молоке или сливках. Наваристыми они получаются на мясных, рыбных и овощных бульонах с добавлением сливочных сыров и морепродуктов. В их состав могут входить овощи, коренья, грибы, специи и пряности.

К готовым супам подают гренки, сухарики, добавляют сметану или мелконарезанный сыр, а также посыпают зеленью.

Сливочный суп-пюре из кукурузы с креветками

Рецепт прост в приготовлении и не займёт много времени. Кукурузу для этого супа выбирайте не сладкую. Можно приготовить подобный суп с крабом – он получится ароматнее.

Готовое блюдо подавайте на стол, посыпав рубленой зеленью петрушки, можно украсить долькой лимона. Время приготовления – 45 минут.


Ингредиенты:

  • консервированная кукуруза – 2 банки по 350 гр.;
  • креветки – 200-300 гр;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • сливки – 50-100 гр;
  • сливочное масло – 80-100 гр;
  • вода кипячёная – 1,5 л;
  • картофель – 2-3 шт;
  • молотый перец чёрный – на кончике ножа;
  • соль – 0,5 ч.л;
  • зелень петрушки – 2 веточки.

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло разогрейте в глубоком сотейнике и обжарьте в нём лук, нарезанный тонкими дольками. Добавьте морковь, натёртую на крупной тёрке.
  2. Картофель нарежьте мелкими кубиками, пассируйте с луком и морковью 5 минут.
  3. Слейте маринад с консервированной кукурузы и засыпьте её к жареным овощам в сотейник, перемешайте, залейте водой, варите все до готовности картофеля 15-20 минут.
  4. Слегка остудите ёмкость с супом, измельчите блендером овощи до пюреобразного состояния. Соедините сливки с пюре и доведите всё до кипения, посолите на вкус. Если суп получился густым, влейте немного бульона или воды.
  5. Креветки очистите, добавьте в суп, поперчите и дайте потомиться на слабом огне около 3-х минут.

Суп из кукурузной крупы с курицей и сливочным сыром

Время приготовления с учётом варки бульона – 2,5 часа. Чтобы сократить время приготовления, можно заменить крупу на кукурузные хлопья, которые варятся 15 минут.

Подавайте готовое блюдо горячим, в глубоких прозрачных тарелках. Сверху положите одну ложку мягкого сыра и посыпьте рубленой зеленью.

Выход – 2,5 литра или 5 полных порций.


Ингредиенты:

  • половина куриной тушки;
  • вода – 3 литра;
  • крупа кукурузная – 1 стакан;
  • картофель – 4-5 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • корень пастернака или петрушки – 1 шт;
  • масло растительное – 50-70 гр;
  • набор специй для супа;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • перец чёрный горошек – 5-7 шт;
  • соль – 0,5 ч.л;
  • сахар – 1 ч.л;
  • мягкий сливочный сыр – 150-200 гр;
  • зеленый лук, петрушка, укроп – по несколько веточек.

Способ приготовления:

  1. Промойте половину тушки курицы, положите в кастрюлю залейте водой и варите на медленном огне 1-1,5 часа. Не забудьте снять пену с бульона при закипании.
  2. Корень петрушки, головку лука и половину моркови очистите и положите в кипящий бульон. Добавьте к бульону лавровый лист и несколько горошин чёрного перца.
  3. Через час-полтора достаньте половником из бульона морковь и лук, выньте курицу, охладите, удалите кожу и отделите мякоть от костей.
  4. В куриный бульон засыпьте промытую кукурузную крупу, варите 30-40 минут.
  5. Картофель очистите, промойте, нарежьте небольшими кубиками положите в бульон, как только крупа будет готова. Варите 15-20 минут.
  6. Обжарьте на разогретом растительном масле лук, нарезанный полукольцами. Добавьте натёртую половину моркови. Поджарку добавьте в суп.
  7. Варёное мясо курицы положите в готовый суп и дайте покипеть 5 минут.
  8. Добавьте 1 ч.л. сахара, специи по вкусу и посолите суп, доведите до кипения и снимите с огня.

Молочный крем-суп из кукурузы с чесночными сухариками

Консервированную кукурузу в этом рецепте можно заменить замороженной и отваренной. Время приготовления блюда – 50 минут.

Налейте готовый крем-суп в пиалы, украсьте кусочками куриного филе, посыпьте измельчённым базиликом. Сухарики подайте на отдельной тарелке, а сметану в соуснике.


Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • бульон куриный – 1 стакан;
  • кукуруза консервированная – 350-400 гр;
  • филе куриное – 300-400 гр;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • хлеб или батон пшеничный – 2-3 ломтика;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло оливковое – 1 ст.л;
  • базилик зелёный – 1 веточка;
  • черный перец молотый – по вкусу;
  • соль – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Сварите до готовности куриное филе.
  2. На сливочном масле обжарьте лук мелконарезанный, добавьте кукурузу, предварительно слив маринад, потомите на медленном огне 5-10 минут. При необходимости можно подлить 2-3 ст.л. бульона.
  3. Куриное филе мелко нарежьте.
  4. В кастрюлю влейте молоко и 100-150 гр. бульона, доведите до кипения, добавьте тушёные овощи и кусочки филе, варите 5-10 минут, помешивая. Снимите с огня и дайте немного остыть.
  5. Приготовьте чесночные сухарики: ломтики хлеба натрите чесноком, посолите, нарежьте кубиками и обжарьте на оливковом масле.
  6. Блендером измельчите всё до кремообразного состояния, доведите до кипения, посыпьте измельчённым чесноком, поперчите и посолите по вкусу.

Постный кукурузный суп-пюре с грибами

Такой постный суп подойдёт для диетического питания и для соблюдающих пост.

Грибы можно выбрать на свой вкус: это могут быть вёшенки, опята или белые грибы. Можно использовать сушёные грибы, предварительно отварив. Для украшения готового супа оставьте немного обжаренных долек грибов и ложку кукурузы. Время приготовления – 1 час 15 минут.

Подавайте на стол в глубоких порционных тарелках, украсьте сверху парой долек грибов и несколькими зёрнами кукурузы, посыпьте мелконарезанным укропом.


Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие – 300-400 гр;
  • кукуруза консервированная – 600-700 гр;
  • вода или овощной бульон – 1-1,5 литра;
  • картофель – 2-3 шт;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • масло растительное – 50-80 гр;
  • соль – 0,5 ч.л;
  • набор специй для грибов – 1 ч.л;
  • укроп зелёный – пара веточек.

Способ приготовления:

  1. Масло растительное разогрейте в глубокой сковороде, обжарьте лук и болгарский перец, нарезанные кубиками.
  2. Нашинкуйте дольками грибы и пассируйте их с луком и перцем.
  3. Кукурузу без маринада добавьте к грибам и потушите на медленном огне 10-15 минут.
  4. Картофель нарежьте кубиками, залейте холодной водой или овощным бульоном, варите до готовности.
  5. Тушёные овощи засыпьте в бульон с картофелем, посолите, добавьте специи и дайте покипеть 5 минут. Снимите с огня, немного остудите.
  6. Измельчите готовый суп блендером до однородной консистенции и доведите до кипения ещё раз.

Телефонная линия для потребителей 8 800 100 02 01

Присоединяйтесь к нам в соц.сетях

Для питания детей раннего возраста предпочтительнее грудное вскармливание. Продукты бренда «ТЁМА» - питание для детей с четырех месяцев до трех лет по действующему российскому законодательству. Перед введением прикорма необходимо проконсультироваться со специалистом.

  • Наше гнездышко
  • Игры и развитие
  • Уход за детьми
  • Питание
  • Продукты Тёма
  • Рецепты
  • Консультации

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует кормить малыша исключительно грудным молоком первые 6 месяцев жизни. АО «ДАНОН РОССИЯ» и бренд «ТЁМА» полностью поддерживают данные рекомендации и советуют мамам продолжать грудное вскармливание даже после введения прикорма. Мы рекомендуем обращаться к Вашему специалисту, чтобы принять правильное решение по питанию Вашего малыша!


Ингредиенты

Свежая кукуруза – 60 г

Молоко или сливки – 80 мл

Приготовление

  • Свежую молодую кукурузу отвариваем до готовности.
  • Затем вареные зерна заливаем молоком, частью отвара и всыпаем сахар.
  • Ставим на маленький огонь и все вместе готовим около 10 минут.
  • Затем суп немного остужаем и взбиваем блендером.

Готовый суп-пюре из кукурузы разливаем по тарелкам и подаем на стол.


ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ РЕЦЕПТA Суп-пюре из свежей кукурузы С ФОТО

Суп этот можно приготовить за каких то полчаса, если использовать молочную кукурузу, которая уже через 5-7 минут после варки становится мягкой, пригодной к еде. Для этого супа нам понадобится около 2 литров жидкости и я задействовала литр молока и литр кукурузного отвара. Так, что можно регулировать вкус супа, прибавляя или убавляя ту или иную жидкость (молоко или отвар).
Для придания супу разной текстуры, часть овощей взбивается с помощью блендера, а оставшаяся – добавляется целиком или кусочками.

Суп готовлю не только в разгар сезона свежей кукурузы, но и в холодное время года, используя 800 г консервированную кукурузу

Сладкая, сахарная, нежная кукуруза – как вы предпочитаете ее готовить? Отваривать, запекать, использовать в качестве гарнира? А как на счет кукурузы в роли первого? Суп-пюре из кукурузы – это очень вкусно. Он такой густой, аппетитный, согревающий, яркого соломенного цвета – это то, что нужно в осенние дни, когда каждый новый день откусывает у тепла по кусочку, а его все меньше и меньше… А как кстати придется такой супчик зимой! Тарелочка согревающего кукурузного супа со сливками и хрустящими сухариками сверху — разве можно устоять?

В конце лета и начале осени можно готовить этот суп из свежих початков. Зимой варите из замороженных зерен или консервированной кукурузы в банках. Суп имеет очень запоминающийся вкус. Сама по себе кукуруза сладкая. Эту сладость слегка усиливают сливки, лук и морковь. Картофель придает супу бархатистую текстуру. Мускатный орех расставляет акценты, делает их резче. Осталось добавить совсем немного соли, чтобы уравновесить сладость – и очень вкусный суп готов!

Ингредиенты

Для приготовления кукурузного супа-пюре вам понадобится:

  • вода или бульон 1 литр
  • кукуруза консервированная 1 банка
  • картофель 2 штуки
  • морковь 1 штука
  • луковица 1 штука
  • сливки жирностью 20% 70 мл
  • сливочное масло 20 грамм
  • мускатный орех ¼ ч. ложки
  • соль, перец по вкусу
  • хлеб 2-3 ломтика


Как приготовить кукурузный суп-пюре

Доведите до кипения воду или бульон и отправьте в него нарезанный кубиками картофель.



Пока варится картофель, в сковороде разогрейте сливочное масло и обжаривайте в нем крупно нарубленную луковицу. Луковицу готовьте до мягкости.


Пока обжаривается лук, нарежьте небольшими кубиками морковь.



Добавьте морковь в сковороду, готовьте 2 минуты, а затем отправьте в сковороду кукурузу, предварительно слив с нее жидкость.



Обжаривайте овощи в течение 3-4 минут, а затем приправьте их перцем и мускатным орехом.



Отправьте овощи в бульон с картофелем и варите 7 минут, после чего при помощи блендера измельчите кукурузный суп в пюре.



Добавьте в блюдо сливки и доведите его до кипения.



Выключите огонь, накройте суп крышкой и дайте ему настояться в течение 10 минут.
Тем временем нарежьте кубиками хлеб и подрумяньте его на сухой сковороде.



Подавайте кукурузный суп-пюре горячим, добавив немного сливок и сухарики.

Яндекс.Дзен – это платформа, которая подбирает контент специально для вас. В Дзене есть статьи и видео на разные темы от блогеров и медиа.

Ваш личный Дзен

Дзен понимает ваши интересы и собирает ленту для вас. Он анализирует действия: что вы смотрите, кому ставите лайки, на кого подписываетесь, а после – рекомендует вам и уже любимые источники, и ещё неизвестные, но интересные публикации.

Вы смотрите и ставите лайки

шаг 1

Алгоритм отслеживает это и подбирает контент


Разнообразить свой рацион различными блюдами необходимо для того, чтобы, во-первых получать новые чувства — это требует наш организм, во-вторых в разных продуктах содержатся разные полезные вещества.

Таким образом, чем более обширнее ваш рацион, тем более ваш организм насыщается всем ему необходимым.

В статье рассмотрим разные виды рецептов кукурузного супа пюре.

Описание блюда


Речь пойдет о «королеве полей» — кукурузе, а точнее о супе-пюре на её основе. Как правило, суп-пюре можно кушать абсолютно всем, но большую пользу оно приносит тем, у кого «слабый огонь» пищеварения.

Блюда из кукурузы, а суп-пюре тому не исключение, характеризуется низкой калорийностью, в противоположность тому, что они достаточно сытные.

Также кукуруза, помимо того, что содержит в себе клетчатку, также изобилует витаминами, минералами и др. полезными для организма веществами.

Возьмите на заметку рецепты очень вкусных супов пюре из гороха, (гороха с копченостями), с морепродуктами, со сливками.

Классический рецепт из крупы

  1. Время приготовления: около 40 минут.
  2. Уровень сложности: средний.
  3. Калорийность: средняя.

Ингредиенты

Основные:

  • бульон (сваренный на том, что вы выберете сами) 1 литр;
  • кукурузная крупа 110 грамм;
  • картофель — 3 шт;
  • сливки — 60 мл;
  • соль — по вкусу.

Дополнительные:

  • сосиски или свинина (копченые, на выбор) 300гр;
  • зелень пучок;
  • растительное масло для поджарки;
  • лук (по желанию).

Как приготовить:

    Предварительно отварить бульон. Лично я использовал в этом рецепте бульон на индейке, чтобы получилось диетическое блюдо.


  • Очистить кукурузную крупу от посторонних включений, промыть под водой на ситечке.
  • В кипящий бульон добавить крупу. Варить на среднем огне 30 минут.
  • Параллельно почистить и нарезать картофель, опустить в кастрюлю к тому времени, когда прошло уже 10 минут со времени погружения крупы.


  • Пока варится картофель с крупой, обжарить в сковороде на растительном масле порезанные кружками сосиски. В моем случае , я брал вегетарианские копченые сосиски.
  • Готовность суповой основы можно определить по её консистенции — она должна напоминать манную кашу. Как только кукуруза и картофель разварились до такой степени, опустить в суп жаренные сосиски и сливки.


  • Дать супу постоять некоторое время, 5-10 минут, после чего, подавать, украсив зеленью.
  • Также при обжаривании дополнительных компонентов вы можете добавить любимые специи, такой суп согреет в холодную или сырую погоду.

    Из консервированной кукурузы

    1. Время приготовления: около 30 минут.
    2. Уровень сложности: средний.
    3. Калорийность: низкая.

    Ингредиенты

    Основные:

    • 300 грамм консервированной кукурузы;
    • 150 мл сливок;
    • 2-3 картофелины;
    • соль (по вкусу).

    Дополнительные:

    • растительное масло для поджарки;
    • лук (по желанию);
    • специи (на выбор).

    Пошаговая инструкция

    1. Открыть консервированную кукурузу (300 грамм = 2 банки по 180 грамм, небольшую часть кукурузы оставляем для украшения), жидкость из банки слить, несколько раз промыть под водой.


  • Промытую кукурузу превратить в пюре в блендере.
  • Почистить картофель, нарезать кубиками 1 см.
  • На глубокой сковороде обжарить лук до золотистого цвета и специи, затем добавить туда картофель, залить 100 мл кипящей воды, закрыть крышкой.


  • После того, как вода закипит выложить на сковороду измельченную кукурузу, продолжить тушение под крышкой до момента, пока картофель не будет готов.
  • После размягчения картофеля, превратить смесь в пюре с помощью толкушки или погружного блендера.


  • Скипятить в чайнике 1 л воды, перелить её в кастрюлю, туда же поместить полученное пюре со сковороды, сливки и довести до кипения. Снять с огня, дать постоять 5 минут.
  • Сервировать на стол, украсив зеленью и цельными зернами сладкой кукурузы (что осталась в шаге 1).
  • Как приготовить вкусный суп пюре из консервированной кукурузы, смотрите на видео:

    Советы

    Советы профессионалов очень пригодятся всем хозяйкам для приготовления этого вкуснейшего блюда.

    1. Суп можно готовить также из свежей кукурузы, тогда вам предстоит срезать с початка кукурузу с помощью острого ножа.
    2. Вместо копченостей животного происхождения или мяса птицы, можно использовать очищенные креветки — в этом случае вы получите нереально полезный продукт с белком и йодом.
    3. Пюре можно готовить не только с одной кукурузы, а сочетать ее с зеленым горошком, цукини.
    4. Если у вас нет сливок, можно использовать молоко со сливочным маслом. Если вы хотите приготовить нежирный суп, масло можно не добавлять, а молоко использовать минимальной жирности.
    5. Варьируя добавление специй, вы можете дополнительно влиять на эмоциональную сферу, а также адаптировать суп к тем или иным погодным условиям.
    6. Кабачок, морковь станет прекрасным дополнением как к цвету супа, так и к полезности. В таком случае, мелко нарезанные овощи следует тушить вместе с картофелем.

    Для тех, кто следит за своим весом и стройностью фигуры возьмите на заметку еще рецепты супов пюре: диетического, из сельдерея.

    Заключение

    Суп-пюре из кукурузы сочетает в себе два качества: он вкусный и полезный.

    Освоив простые рецептуры супа наподобие данные в этой статье, через время вы сможете импровизировать и дополнять рецепт на свой вкус.

    Согласно Аюрведе, такие супы полезны для людей с быстрым метаболизмом, которые не склонны к набору веса. Включив их в свой рацион, будьте уверены, ваше тело отблагодарит вас!

    Автор: MAGGI® Дата: 16.07.2019

    163 ККал на 1 порцию


    Репчатый лук мелко нарезать и обжарить 5-7 минут в кастрюле с разогретым оливковым маслом.

    Добавить нарезанный кубиками картофель, жарить еще 5 минут.

    Залить водой, добавить кукурузу и MAGGI® СУПЕР ЗОЛОТОЙ® Бульон с курицей, варить до готовности картофеля 20 минут.

    Готовый суп измельчить с помощью блендера или протереть через сито.

    Читайте также: