Суп с грибами и крапивой рецепт

Только началась весна. Вся зелень, которую можно приобрести в магазинах или на рынках выращена в теплицах с применением химии. Но есть одно растение, которое именно в начале весны можно собрать в дикой природе – это молодая крапива, из которой можно приготовить отличный витаминный суп.

Ингредиенты супа с крапивой:

· Мясо (курица, свинина) – 400-500 г.;
· Шампиньоны свежие – 3-5 штук;
· Картошка среднего размера – 3-4 штуки;
· Лук репчатый – 1 штука;
· Морковь – 1 штука;
· Яйцо куриное вареное – 3 штуки;
· Крапива – пучок;
· Укроп, специи, соль.

Приготовление зелёного супа с крапивой

В кастрюлю емкостью 5 литров налить 4 литра воды, положить мясо, довести до кипения и уменьшив огонь варить 30-40 минут.

Суп из вешенок, как и любой другой грибной суп, обладает великолепным вкусом и аппетитным ароматом. Суп с вешенками можно готовить с овощами и крупами, с фасолью и горохом, с вермишелью и рисом, с капустой или свеклой, и чтобы мы не добавили к нашему блюду, такой суп с вешенками всегда будет очень вкусным, сытным и полезным. Грибы Вешенки это замечательный источник клетчатки, растительного белка, витаминов и минералов.
Крапива богата витаминами, белками, минеральными солями, аминокислотами и антиоксидантами. Это чрезвычайно полезное растение, которое с незапамятных времен добавляют в еду. В этом восхитительном блюде, суп с вешенками, эти два продукта удивительно сочетаются, дополняют и оттеняют друг друга. В результате мы получаем очень красивый суп, яркие перец, морковь, а также зелень делают суп с вешенками не только вкусным но и удивительно красивым.


Ингредиенты:
✔ 2 шт. картофеля
✔ 1 литр воды
✔ листья молодой крапивы
✔ 150 г. грибы Вешенки или шампиньоны, белые, шиитаке - любые ваши любимые грибочки
✔ 1 шт. лук репчатый
✔ 1 шт. морковь
✔ 1 шт. сладкий перец
✔ соль, кориандр, черный и душистый перец горошком по вкусу
✔ 1 ч. ложка свежего корня имбиря
✔ укроп, петрушка по несколько веточек
✔ растительное масло

Способ приготовления супа с крапивой и грибами Вешенками:

Суп с вешенками по этому рецепту очень быстро готовить, и этот суп можно кушать во время поста и тем людям, которые следят за своей фигурой и за своим весом. В кипящую воду поместить нарезанный кубиками очищенный картофель, так он гораздо быстрее сварится. А пока картофель для супа с вешенками варится можно подготовить крапиву и грибы.
Хорошо вымыть крапиву и дать стечь воде. Оборвать со стеблей крапивы листья. Вымыть и нарезать грибы вешенки.


Имбирь, морковь и лук очистить, вымыть и нарезать кубиками.


Репчатый лук и морковь обжарить с растительным маслом.


Репчатый лук с морковью, обжаренные на растительном масле и грибы Вешенки положить в суп по готовности картофеля, далее добавить измельченную зелень, сладкий перец и крапиву, специи и соль.
Подавайте суп с Вешенками горячим, со сметаной.
Еще рецепты супов с грибами Вешенками, это вегетарианские супы:
Борщ со снытью и грибами Вешенками
Вегетарианский гороховый суп со снытью и грибами Вешенками
Вермишелевый суп со снытью и грибами Вешенками


Совсем скоро растает снег и появится первая зелень. Старайтесь добавлять дикорастущую зелень в супы, борщи, щи, салаты. Овощные супы готовят на воде и прозрачных овощных отварах, которые становится намного вкуснее, если в них добавить свежие шампиньоны или белые грибы. Приготовьте грибной суп с крапивой по рецепту из русской кухни - это вкусно и полезно.

Продукты для грибного супа: 400 г грибов, 200 г картофеля, 100 г крапивы, 2 столовые ложки растительного масла, 0,5 стакана сметаны, укроп.

Для приготовления супа из грибов с крапивой свежие грибы помойте, почистите и порежьте кусочками, обжарьте в масле и варите с картофелем 20 – 30 минут. Добавьте в суп порезанную крапиву и варите еще 15 минут. Заправьте суп сметаной, мелко порезанным укропом и доведите суп до кипения. На стол суп подавайте с гренками.


Весенние теплые деньки, появляется первая зелень в лесу. Самое время выйти на прогулку на свежий воздух, а заодно собрать дикоросы, что столь полезны для нашего здоровья. Сныть, крапива, дикий лук и чеснок, черемша. Чуть позже будет больше зелени, а пока, можно набрать несколько пучков лесных полезностей к обеду.

Похожие рецепты


  • Слоеный салат с нори

  • Гороховый суп с сушеными грибами

Я предлагаю приготовить нестандартный суп из крапивы с грибами. Ведь многие готовят зеленые щи или борщ с крапивой. Таких рецептов несколько сотен на просторах интернета. А мой супчик немного разбавит классические вариации приготовления горячего блюда. Суп из крапивы с грибами вкусный, сытный за счет шампиньонов и очень ароматный!

Ингредиенты

  • 2 пучка молодой крапивы,
  • 1-2 листа сухой водоросли нори (7 г),
  • 100 г шампиньонов,
  • оливковое масло,
  • соль

Рецепт пошагово

Сметану подавать по желанию.

Как собирать крапиву на суп

Безболезненно собрать крапиву на суп помогут резиновые перчатки. Или теплые зимние (с подкладом). Через тонкие перчатки крапива кусается.

Молодая крапива или верхние листочки не жгут, но единичные листики все равно могут немного ужалить. Поэтому лучше использовать ножницы и перчатки.

Не забывайте, что лучшие «экземпляры»стоит оставить природе. Чтобы дать возможность расти крепким, здоровым растениям. И ни в коем случае не вырывайте крапиву с корнем — только листочки!

Цветы крапивы в пищу не годятся (съедобны, но не вкусные). А вот для заварки трав для полоскания волос или в лечебных целях — подходят замечательно.

Суп из свежих грибов с крапивой

Ингредиенты:

400 г грибов, 200 г картофеля, 100 г крапивы, 1,5–2 ст. л. масла, 0,5 стакана сметаны, соль.

Способ приготовления:

Грибы нарезать кусочками, обжарить в масле и варить вместе с картофелем 20–30 минут.

Добавить мелко нарезанную крапиву и варить еще 5–10 минут. Заправить сметаной, мелко нарезанной зеленью укропа, довести до кипения и снять с огня.

Подать с гренками.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Суп из свежих грибов

Суп из свежих грибов Что понадобится: 3 л овощного отвара или воды, 500 г свежих грибов, 1 ст. л. муки, 1 яичный желток, 2 ст. л. сметаны, 2 ст. л. сливочного масла, зелень петрушки, молотый черный перец, соль Свежие грибы очистить, промыть, нарезать ломтиками. В кастрюле разогреть 1

Из свежих грибов

Из свежих грибов 8 свежих белых грибов, 1 ст. мясного бульона, 0,5 ст. сметаны, 0,5 ст. л. муки, 1 ст. л. сливочного масла, перец, соль — по вкусу. Нашинкованные свежие грибы жарить в масле 20 мин., добавить бульон или воду, слегка поджаренную муку, варить 10 мин., вмешать сметану, перец,

Суп из свежих грибов с крапивой

Суп из свежих грибов с крапивой Состав: грибы — 400 г, картофель — 200 г, крапива — 100 г, масло — 2 ст. ложки, соль, укроп, сметана — 1,5 стакана.Грибы разные (лучше сыроежки и подберезовики) нарезать кусочками, обжарить в масле и варить вместе с картофелем 20–30 минут. После этого

Суп из свежих грибов с крапивой

Суп из свежих грибов с крапивой Ингредиенты:400 г грибов, 200 г картофеля, 100 г крапивы, 1,5–2 ст. л. масла, 0,5 стакана сметаны, соль.Способ приготовления:Грибы нарезать кусочками, обжарить в масле и варить вместе с картофелем 20–30 минут.Добавить мелко нарезанную крапиву и

Заливное из свежих грибов

Заливное из свежих грибов Состав: грибы — 200 г, желатин — 1 ст. ложка, грибной отвар — 300 г, зелень.Свежие белые грибы или шампиньоны очистить, нарезать крупными кусками и отварить в небольшом количестве воды, после чего откинуть, посолить и, дав немного постоять, мелко

Солянка из свежих грибов

Солянка из свежих грибов Состав: грибы — 500 г, соленые огурцы — 2–3 шт., лук — 5 шт., томат-паста — 2 ст. ложки, топленое масло — 4 ст. ложки, маслины —12–16 шт., каперсы — 2–3 ст. ложки, лимон — 0,3 шт., сметана — 4 ст. ложки, соль, перец, лавровый лист, зелень.Очищенные и промытые

Заливное из свежих грибов

Заливное из свежих грибов Свежие белые грибы или шампиньоны очистить, нарезать крупными кусками и отварить в небольшом количестве воды, после чего откинуть, посолить и, дав немного постоять, мелко нарубить.Предварительно замоченный и набухший желатин растворить в

Суп из свежих грибов

Суп из свежих грибов 1 ? тарелки очищенных свежих грибов слегка поджарить в масле с зеленым луком, налить 9 стаканов воды, дать закипеть, снять накипь, положить соль, 1 корень петрушки, 1 сельдерей, 1 морковь, 2–3 лавровых листа, 5–7 зерен перца, 1–2 луковицы, поджаренные в

Суп из свежих грибов с крапивой

Суп из свежих грибов с крапивой Грибы разные (лучше сыроежки и подберезовики) нарезать кусочками, обжарить в масле и варить вместе с картофелем 20–30 минут. После этого добавить мелко нашинкованную крапиву и продолжать варить еще 5-10 минут. Заправить сметаной, зеленью

122. СУП ИЗ СВЕЖИХ ГРИБОВ

122. СУП ИЗ СВЕЖИХ ГРИБОВ 600 г свежих грибов, 1 луковица, 2/3 стакана сметаны, 10 горошин перца, 1 лавровый лист, 10 картофелин, 1? ложки масла, зелень петрушки или укроп а, 3 литра воды, соль.Свежие грибы перебрать, хорошо промыть в нескольких водах, крупные нарезать, залить холодной

150. СУП-ПЮРЕ ИЗ СВЕЖИХ ГРИБОВ

150. СУП-ПЮРЕ ИЗ СВЕЖИХ ГРИБОВ 500 г говядины с костями, 1 морковь, 1 луковица, 400 г шампиньонов или белых грибов, 3 ст. ложки муки, 1 ст. ложка масла, 1 яичный желток, 1? стакана молока, 3 литра воды, соль.Из мяса и костей сварить бульон (93). Грибы промыть и нарезать. Морковь с луком

Суп из свежих грибов

Суп из свежих грибов 1/2 кг свежих белых грибов (либо смешанных сортов) очистить, промыть в холодной воде, нарезать тоненькими ломтиками, нечервивые ножки мелко порубить. В кастрюле разогреть 1 ст. ложку с верхом сливочного масла, добавить грибы, одну мелко нарезанную

164. Суп-пюре из свежих грибов

164. Суп-пюре из свежих грибов Бульон мясной или костный 350, грибы белые свежие или шампиньоны, или сморчки 100, мука 20, масло 15, молоко или сливки 100. Мелкие шляпки свежих шампиньонов или белых грибов отобрать и припустить отдельно в бульоне для гарнира. Все остальные грибы

Салат из свежих грибов

Салат из свежих грибов Состав: грибы – 200 г, лук – 1 шт., растительное масло – 2 ст. ложки, уксус – 1 ч. ложка, соль, перец.Грибы отварить в течение 20–25 минут, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь, потом нарезать ломтиками. Мелко накрошить лук (репчатый или зеленый) и смешать с

Суп из свежих грибов с крапивой

Суп из свежих грибов с крапивой Состав: грибы – 400 г, картофель – 200 г, крапива – 100 г, масло – 2 ст. ложки, соль, укроп, сметана – 1,5 стакана. Грибы разные (лучше сыроежки и подберезовики) нарезать кусочками, обжарить в масле и варить вместе с картофелем 20–30 минут.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Картофель 4 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Шампиньоны 4 шт.
  • Сельдерей корневой 1 шт.
  • Крапива 1 пучок
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Масло растительное для жарки
  • Зелень при подаче
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Картофель
  • Тип блюда:Обед

Для приготовления супа, нам понадобятся продукты указанные в списке.


Лук мелко нарезаем. Морковь натираем на тёрке.


Картофель нарезаем и отправляем вариться. Вместе с картофелем в суп отправляем сельдерей.


Грибы нарезаем пластинками.Когда картофель закипит, добавляем к нему грибы.


Крапиву заливаем на минуту кипятком.Воду сливаем.


Крапиву мелко нарезаем.


Лук и морковь пассеруем. Когда картофель станет мягким добавляем к нему пассеровку и крапиву. Солим и перчим по вкусу.


При подаче добавляем сметану и посыпаем зеленью

Краткий состав готового блюда: «Суп с грибами и крапивой»

продукт кол-во вес
гр
калорийность
ккал
белый гриб-- -
картофель1 шт100 72.70
морковь1 шт75 24.00
лук репчатый1 шт75 28.57
вода2000 мл2000 0.00
укроп5 шт50 19.05
яйцо куриное1 шт47 73.74
перец молотый черный-- -
соль поваренная-- -
итого 2347 218.06
на 100 гр готового продукта 9.29
вид: подробно | кратко | углеводы | калории

Анализатор рецептов

Анализатор автоматически найдет все компоненты рецепта. Теперь не нужно считать калории, углеводы для каждого продукта, просто введите текст с компонентами рецепта и нажмите "анализировать". Обязателен при различных диетах (в т.ч. кремлевской, низкокалорийной и т.д)

Визит к свекрови на предыдущих выходных порадовал меня невероятно, поскольку из деревни вернулась с целой охапкой свежей зелени – на грядках меня уже прямо-таки заждался молоденький щавель, ароматная петрушечка, зеленый лучок и молодой чесночок… Но больше всего восторга у меня вызвали кустики молодой крапивы.


«Мыши кололись, но продолжали жрать кактус. » — это про меня, вернее про то, как я рвала крапиву… Руки горели огнем, но я убеждала себя, что, во-первых, это полезно для организма, а во-вторых, мне невероятно хотелось сварить борщ с молодой крапивой.

Вот она красавица.



Борщ такой я не варила никогда, т.е. действовала исключительно по интуиции. И здорово, что она меня не подвела – мое первое блюдо с крапивой получилось невероятно вкусным и полезным!

Для своего борща я использовала:

Сложность рецепта: это очень просто

Время для приготовления борща с крапивой: 35-40 минут

Алгоритм предполагаемых действий:

Начинаем с подготовки овощей – очищаем и хорошенько промываем картошку, морковку и луковицу. Картошку нарезаем кубиками, лук и морковку измельчаем.




Бросаем картошку в кипящую воду и варим до полуготовности.

Тем временем можно приготовить зажарку – для этого нам понадобится лук с морковкой, растительное масло, томатный сок и соль с перцем.



Яйца куриные необходимо очистить и нарезать кубиками.



Нарезаем зелень – нашу королеву – крапиву и лук с укропом.



Грибы у меня уже были пожарены.



Картошка почти готова – бросаем в кастрюлю яйца, грибы и выливаем зажарку.



Также добавляем зелень и доводим до кипения.



Самое время отрегулировать соль и перец, возможно – кислоту. Если нужно, практикую добавлять щепотку сахара.



Минут через 5 наш борщ готов. Но не спешите обедать – пускай немного настоится.

Для подачи можно добавить немного сметаны.





Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


Продукты:

  • Бульон грибной
  • Грибы
  • Лук репчатый
  • Морковь
  • Крапива
  • Сметана
  • Перец-горошек
  • Лавровый лист

Приготовление:
Грибы отварить до полуготовности в подсоленной воде, добавить по вкусу специи. Грибы вынуть шумовкой из бульона, порезать и слегка обжарить в небольшом количестве растительного масла.

Лук мелко порезать, морковь натереть на терке. Овощи обжарить вместе с грибами. Заправку отправить в кипящий бульон, посолить по вкусу.

В самом конце добавить мелко порубленную крапиву, отключить огонь и подержать суп под закрытой крышкой 5 минут.


Если вы имеете культурный газон, то вам доступна крапива до цветения, но да же такая не ровна молодой, но это меня не пугает.

-грибы (мороженые или свежие) — 200г
-морковь — 1 шт.
-лук репчатый — 1 шт.
-картофель — 2 шт.
-крапива (резаная) — пучок
-вода — 3 л
-растительное масло — по вкусу
-соль по вкусу
-черный перец горошком — 6 шт.
-лавровый лист — 2 мал. листика.

Почистить картошку, лук, морковь, грибы. Помыть в холодной воде крапиву и подсушить.
В кастрюлю налить воды (или за ранние приготовленный грибной бульон), положить грибы, перец, лавровый лист и варить 20 минут, потом положить картофель и варить до полуготовности картофеля.10 минут.
В это время в растительном масле обжарить лук и порезанную кольцами морковь. Когда они немного обжарятся, убавьте огонь и тушите минут 10.
Дальше смесь лука и моркови положить в кастрюлю варить 5-10 минут, далее положить крапиву и варить еще 10-20 минут.
Посолить.
Выключить огонь и дать настоятся 10-15 минут и можно подавать к столу.

Оставить комментарий Отменить Ответить

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

Читайте также: