Суп с картошкой и капустой название

Бeлoкoчанная капуста — кoрoлeва русскoй кухни. Имeннo из нee лeгкo и прoстo пригoтoвить 100 блюд.

Белокочанная капуста всегда есть в запасе у каждой хозяйки. Из этого универсального овоща готовится множество вкуснейших блюд. В первую очередь это разнообразные супы с капустой. Их список гораздо шире, чем привычный борщ или щи.

Суп из свежей капусты — простой рецепт с картофелем.

Ингредиенты:

горсть свежего зеленого горошка,

Приготовление:

1.Из мяса варится бульон, после чего оно нарезается небольшими кусочками.

2.Картошка отправляется к свинине примерно через 15 минут после закипания воды.

3.На сливочном масле жарится тертая морковка и кубики лука.

4.Поджарка перекладывается к уже почти готовой картошке вместе с мелко нашинкованной капустой.

5.Осталось всыпать зеленый горошек и соль.

До полной готовности суп из свежей капусты будет вариться еще 8-9 минут.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

В мультиварке.

Ингредиенты:

половина сладкого болгарского перца,

Приготовление:

1.Ребрышки обжариваются в подходящей программе устройства 15-17 минут. Затем к ним высыпаются кусочки морковки и лука. Приготовление мяса вместе с овощами продолжается еще столько же времени.

2.В чашу высыпается промытый рис, добавляется порезанная кубиками картошка. Ингредиенты посыпаются приправами и солью.

3.После заливания в чашу горячей воды масса томится в программе «Тушение» 40-45 минут.

4.Затем в мультиварку добавляются брусочки сладкого перца, измельченный чеснок и тонкая соломка капусты.

5.На 15-17 минут выставляется программа «Выпечка». Трудно точно сказать, сколько варится капуста в мультиварке.

Время зависит от толщины соломки, и того, молодой ли овощ используется.

При необходимости можно добавить еще несколько минут на приготовление блюда.

Готовый супчик разливается по тарелкам и присыпается свежемолотым перцем.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

Из квашеной капусты с мясом.

Ингредиенты:

Приготовление:

1.Мясо варится в соленой воде. Через 20-30 минут после закипания в бульон высыпаются бруски сырого картофеля.

2.Из лука и моркови готовится румяная поджарка.

3.Если квашеная капуста длинная, ее соломка сначала разрезается на 2-3 части и только после этого отправляется в сковороду к овощам. Вместе ингредиенты томятся 3-4 минуты.

4.Готовое мясо режется небольшими кусочками и возвращается в бульон. Сюда же добавляется соль, поджарка и сушеные травки.

Суп из квашеной капусты с мясом будет вариться еще 5-6 минут, после чего его можно подавать к столу с домашней сметаной.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

Из морской капусты.

Ингредиенты:

270 г консервированной морской капусты,

половина банки консервированного горошка,

Приготовление:

1.Бульон доводится до кипения, в него засыпаются все указанные в рецепте измельченные овощи. Варится смесь до готовности картошки.

2.С горошка и капусты сливается маринад. Ингредиенты перемещаются в суп.

3.Туда же всыпаются тертые яйца, соль по вкусу.

4.Вместе компоненты варятся 8-9 минут.

Перед подачей к обеду суп из морской капусты должен хорошенько настояться.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

Классические щи.

Ингредиенты:

520-620 г говядины на косточке,

Приготовление:

1.Чтобы сварить щи вкусно, первым делом нужно заняться бульоном. Мясо промывается, закладывается в кастрюлю, заливается холодной водой и варится 80-90 минут. Затем говядина извлекается из бульона, мелко нарезается и возвращается.

2.Овощи чистятся, мелко режутся и отправляются в уже готовый бульон. Капуста предварительно слегка отжимается.

3.Будущий суп солится, перчится и варится 10-12 минут.

Кастрюля снимается с плиты и настаивается 15-17 минут.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

Суп с цветной капустой и курицей.

Ингредиенты:

Приготовление:

1.Бруски картошки с крылышками отправляются вариться до готовности. Минут через 20 курятина извлекается из кастрюли, с костей обирается мясо и возвращается в бульон.

2.Из лука и моркови готовится румяная обжарка. Затем к ней высыпаются небольшие сырые капустные соцветия. Компоненты перемешиваются и обжариваются 5-6 минут.

3.Содержимое сковородки выкладывается к курятине. Добавляется соль и приправа.

4.Угощение варится еще 10-12 минут.

Подается суп с цветной капустой и курицей, украшенным мелко нарезанным зеленым луком.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

С брюссельской капустой.

Ингредиенты:

Приготовление:

1.Корень сельдерея без кожицы трется на терке. Также обрабатывается и морковка. Лук и перец рубится кубиком.

2.Все вместе овощи выкладываются в хорошо разогретую сковороду с маслом. Они должны слегка подрумяниться и дать аромат.

3.В воду погружаются бруски картошки. Когда овощ размягчится, к нему выкладывается капуста. Кочаники можно разрезать пополам.

4.Через 7-8 минут варки добавляется поджарка, соль, раздавленный чеснок.

Еще минут через 10 томления на медленном огне суп будет полностью готов.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

Из пекинской капусты.

Ингредиенты:

Приготовление:

1.Капуста промывается, с нее удалятся испорченные листочки. Далее кочан разрезается на 2 половины и избавляется от плотной нижней части.

2.Прямо в кастрюле из капусты делается обжарка. Готовится она на ложке масла от помидоров.

3.Овощ присыпается солью, чесноком.

4.Когда капуста размягчится и зарумянится, к ней выкладываются нарезанные томаты, высыпается куркума. Вливается бульон.

5.Суп доводится до кипения и варится пару минут.

В готовое блюдо вливается сок цитрусового и при необходимости добавляется еще соль.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

Суп-пюре из брокколи и цветной капусты.

Ингредиенты:

160 г свежей цветной капусты,

Как вкусно приготовить суп-пюре из брокколи и цветной капусты.

Приготовление:

1.Бульон отправляется на плиту и доводится до кипения.

2.В это время на сливочном масле обжариваются сразу все очищенные измельченные овощи. Главное, не допускать пригорания компонентов.

3.Когда овощи впитают все масло, они выкладываются в кипящий бульон и варятся еще 12 минут.

4.Оба вида капусты разбираются на соцветия. Цветная отваривается 2-3 минуты в отдельной кастрюле, чтобы избавить ее от специфического привкуса. Далее подготовленные главные компоненты перекладываются в бульон.

5.Через 7-8 минут варки составляющие супа пюрируются, солятся, перчатся.

Осталось влить в суп-пюре из брокколи и цветной капусты сливки, и прогреть его пару минут при частом помешивании.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

Аппетитная капустная солянка с грибами.

Ингредиенты:

по 280 г квашеной и свежей капусты,

Приготовление:

1.Опята чистятся и варятся полчаса.

2.Столько же отваривается в кипятке и квашеная капуста.

3.Все измельченные овощи и мелко нарезанные грибы обжариваются вместе 8-9 минут. Далее к ним выкладывается паста из томатов, сахар.

4.Через 10-12 минут тушения ингредиенты перекладываются в кастрюлю с грибным отваром.

5.В него отправляется мелко нашинкованная свежая и отваренная квашеная капуста.

Суп доводится до кипения, варится 7-8 минут, после чего солится, выключается и оставляется настаиваться примерно на полчаса под крышкой.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

Капустняк с мясом — сытный обед.

Ингредиенты:

по 2 ст. л. муки и пасты из томатов,

Приготовление:

1.Из свинины варится бульон. Минут через 20 после закипания в жидкость высыпаются половинки картошки. Когда мясо будет полностью готово, оно извлекается из кастрюли, мелко режется и возвращается. Туда же выкладывается и промытое пшено.

2.Картофель достается из бульона, разминается в пюре и отправляется обратно.

3.Зажарка готовится из чеснока, морковки и лука. К уже румяным овощам выкладывается паста из томатов, специи, мука.

4.Еще через 5-6 минут можно отправлять массу в бульон вместе с капустой.

5.Минут через 10 суп выключается и настаивается.

Если хочется сохранить капусту хрустящей, то после ее добавления кастрюля сразу снимается с огня.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

Подписывайтесь на наш канал и делитесь вкусными рецептами с друзьями !


Луковый суп с капустой и лимоном


Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2008 году пользователем татра под названием "Луковый суп с капустой" и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски". Густой, но в то же время, легкий суп, нечто среднее между луковым супом и постными русскими щами. А добавление лимона делает его особенным и оригинальным. Хороший вариант для разнообразия обеденного меню для тех, кто на диете и для тех, кто соблюдает пост.


Супер-быстрые пирожки


Очень быстрые, очень вкусные, очень нежные. Меня такие вкусняшки научила делать моя мамулька. За что ей огромное СПАСИБО. Если такой рецептик на сайте есть - извиняйте, все пирожки на нашем сайте посмотреть невозможно.


Суп "Чехословацкий"


Немного истории. Впервые этот суп я попробовала в Черновцах в очень знаменитом и популярном в 80-90 гг. ресторане "Киев". Не знаю, откуда был взят рецепт шефом этого ресторана, но такое название было написано в меню и технологической карточке. Прошло много лет, нет уже Чехословакии, шеф давно на пенсии и нет того меню. а вот суп, суп остался в рационе нашей семьи и моих друзей. Если вы любите овощи и легкие не наваристые супы, то в сезон свежих овощей этот суп для вас будет приятной находкой. П. С. Несмотря на то, что рецепт с таким названием есть на сайте, а технология его приготовления переделана моей подругой Ларисой-glaros на кулинаре и выставлена на Поваренке Вененик, я все же решила познакомить вас с рецептом-оригиналом.


Картофельный суп-толчeнка с квашеной капустой


Зимний картофельный суп-толчeнка с квашеной капустой из баварских Альп. Во многих странах, которым хорошо знакома снежная зима, часто готовят зимой картофельно-капустные супы или щи. Этот рецепт родом из баварских Альп. Много-много различных овощей, а получается сытный деревенский суп, в котором ложка стоит! Не верите? Проверьте! Этот суп насытит и порадует вас в Пост, а также побалует более сытным вариантом - со шкварочками. Приятного аппетита и вкусной зимы!


Суп овощной


Среди великого множества супов. на Поваренке точно такого нет. Легкий, вкусный, быстрый и простой в приготовлении суп. Можно варить на бульоне или на воде.


Гречневый суп с капустой и фрикадельками


Очень интересный супчик, необычное сочетание гречки и капусты оказалось очень вкусным.


Суп-пюре "Мечта уставшей хозяйки"


Очень люблю рецепты, когда делать особенно ничего не надо, а получается волшебно вкусно) Особенно летом, когда дорога каждая минутка и голова кругом от забот. Супчики-пюре мы очень любим, этот готовлю часто. Набор простейший, в магазин бежать за каким-то составляющим нет нужды, все всегда под рукой. Малышата вылизывают ложки, совсем-совсем взрослые мальчики и мужчины обязательно просят добавки.


Капустный суп с фрикадельками


Ароматный, наваристый, сытный, но легкий овощной суп с мясными фрикадельками. Простой и вкусный. Заходите, угощайтесь.


Чечевичный суп с капустой


Предлагаю попробовать вам мясной суп из красной чечевицы и капусты. Мясо можно использовать любое - на ваше усмотрение. В рецепте - вариант из мякоти говядины. Суп выходит очень ароматный, густой, насыщенный и согревающий.


Старочешский суп с капустой


Кто бывал в Чехии, тот наверняка знаком со знаменитой "зелнячкой". Это вкуснейший сытный суп с капустой, простой и без затей, крестьянская еда. Существует огромное количество его разновидностей. Я вам представляю один из вариантов супа, ставшим уже национальным брендом, гордостью традиционной чешской кухни. В моем случае, суп модернизирован - в нём используются бульонные кубики. Все, кто к ним относятся отрицательно, могут предварительно приготовить мясной бульон.


Суп с капустой. Суп с капустой отлично подойдет для повседневной трапезы, ведь он не только очень вкусен, но и невероятно полезен для организма. Сам Пифагор говорил, что блюда из капусты способны заменить великое множество лекарств! И капустный суп в данном случае не исключение! Такой суп может быть как постным, так и мясным, как легким, так и наваристым, однако во всех случаях он получается отменным!

Супы с капустой могут включать в себя не только белокочанную, но и цветную капусту, а также кольраби, брокколи и многие иные разновидности этого полезнейшего овоща. Кроме того, к супам с капустой принято относить и борщ со щами, ведь в их составе тоже имеется капуста! А многие хозяюшки периодически варят восхитительные супы и из квашеной капусты!

Чтобы получить «правильный» бульон для будущего супа с капустой, мясо необходимо закладывать в холодную воду. И ни в коем случае нельзя упускать момент закипания мясного бульона – как только это произойдет, огонь сразу же убавляют до минимума и незамедлительно снимают всю образовавшуюся пену. А если бульон получился мутноватым, придется приложить дополнительные усилия для того, чтобы его осветлить – если стандартное процеживание через кусочек марли не поможет, можно опустить в бульон яичные скорлупки, прокипятить их в нем, а затем извлечь их с помощью шумовки.

Супы с квашеной капустой желательно подсаливать ближе к окончанию варки, так как их легко пересолить. Не стоит пересаливать и супы со свежей капустой – если же это все-таки произошло, можно поместить в кастрюлю мешочек с сырым рисом и проварить его в супе на протяжении десяти-пятнадцати минут – по прошествии этого времени рис вберет в себя все излишки соли. Что касается капусты, то ее чаще всего добавляют в супы примерно за десять минут до окончания варки. Особенно эффектными получаются супы с чуть недоваренной капустой – когда такой суп немного настоится, капуста перестанет хрустеть.

Достаточно часто в супы с капустой добавляются зажарка из различных овощей (припущенные на сливочном масле овощи придают капустному супу восхитительный аромат), а также грибы для придания им дополнительного аромата. И, конечно же, не стоит отказываться от использования специй!

Долго хранить супы с капустой в холодильнике не стоит – они быстро утратят свои полезные свойства, так что лучше всего готовить такие супы небольшими порциями и употреблять их сразу же!


Чтобы приготовить полезный и вкусный суп с капустой и картошкой, совсем не обязательно быть шеф-поваром. В этой статье можно научиться как правильно делать суп с капустой. Капуста является полезным для организма овощем, особенно при заболеваниях почек. При этом получится исключительно нежный, наваристый суп с овощами. Чтобы разнообразить летний, легкий суп, в блюдо можно добавить мясо.

Существует множество рецептов, которые представлены на просторах интернета. Данный вариант подойдет для настоящих гурманов, которые знают вкус изысканного блюда. Для приготовления обеда понадобится лишь несколько минут. Изначально нужно приобрести все необходимые ингредиенты.

Суп с овощами каждому знаком из детства. Это распространенное первое обеденное блюдо, которое любят не только дети, но и взрослые. Блюдо, как правило, подается на стол в теплом виде. Сытный, питательный рецепт супа с капустой и картошкой достаточно прост в приготовлении. Главное лишь следовать всем правилам.

Содержание калорий в 100 г супа — 255 ккал. Легкий суп подходит для обеда всей семьи и детского питания от года.

Какие ингредиенты нужно подготовить, чтобы сварить суп с капустой и картошкой на 8 порций


Нежный аппетитный суп с достоинством оценят близкие и друзья.

Для приготовления питательного блюда потребуется:

  • 5 шт картофеля;
  • 250 г свежей капусты;
  • 2 штуки лаврового листа;
  • свинина 300 г;
  • 3 штуки помидоров или можно воспользоваться томатным соком;
  • одна штучка моркови;
  • одна головка репчатого лука;
  • петрушка;
  • растительное масло (три столовые ложки);
  • соль по вкусу.

Приготовление бульона


Далее вы узнаете, как варить суп с капустой и картошкой. Прежде чем приступить к самому процессу, следует хорошо помыть овощи, а затем высушить и аккуратно очистить. Для вкусного наваристого супа понадобится говядина, свинина, курица или тушенка

Приобретая свинину или говядину, желательно взять кусок с косточкой.

Надо подготовить кастрюлю среднего размера, залить 2,5 литра воды и поставить на плиту. После того как вода закипит, можно добавить мясо или. Отварить мясо необходимо в подсоленной воде. Некоторые домохозяйки предпочитают добавлять в суп тушенку, чтобы не тратить время на приготовление мяса. Но если все-таки простой суп с капустой готовится со свиным или говяжьим мясом, тогда отвар необходимо процедить через сито и довести до кипения.


Картофель необходимо хорошенько вымыть и порезать на мелкие дольки, желательно в виде маленьких кубиков. Выложить в кастрюлю картофель и продолжить варить.

Приготовление аппетитной зажарки в суп с капустой и картошкой


А прежде чем вода будет на огне, для приготовления супа с капустой и картошкой, следует порезать морковь с луком на мельчайшие кусочки. Затем подготовить сковородку, в нее добавить растительное масло и поместить на медленный огонь. Изначально происходит обжарка лука. Затем добавить тушенку и тушить все минут 7.

После завершения всех этих действий, следует к содержимому добавить нарезанную морковь и хорошенько перемешать. Ингредиенты следует тушить на медленном огне, при этом не нужно забывать помешивать массу на сковороде, чтобы она полностью не подгорела.

К содержимому надо добавить помидоры либо томатный соус. Некая кислинка всегда подходит данному блюду.

Все овощи, которые находятся в сковороде нужно обжарить исключительно на медленном огне. Длительность приготовления составляет не более 5 минут.


За время, пока происходит обжарка овощей, в кастрюле варится нарезанный на мелкие дольки картофель. Кроме этого, надо успеть нашинковать капусту. Следует отметить, что зимняя капуста варится намного дольше, чем свежая весенняя. Поэтому каждая домохозяйка должна учесть этот важный факт.


Как только картофель сварится, капусту с лавровым листом следует добавить в кастрюлю с нарезанным картофелем. Посолить суп надо по своему вкусу. Варить обед нужно до готовности капусты, чтобы сделать ее мягкой. Готовую массу с тушенными овощами, тушенкой следует поместить в емкость, где варился картофель.


Некоторым нравится насыщенный цвет, поэтому для получения красивого оттенка можно добавить немного домашнего томатного соуса без уксуса. Соответственно, помидоры следует тушить на 10, 15 минут дольше. После выполнения этих действий, суп надо двести до кипения и добавить нарезанную петрушку.
Это последнее действие, которое нужно выполнить при готовке легкого овощного супа с капустой и картошкой. Кастрюлю необходимо снять с плиты, накрыть крышкой и подождать когда он немного остынет.

Это блюдо проверено временем и уже многие века готовится в каждом доме. В основном суп с капустой рекомендуется для людей, которые хотят сбросить несколько лишних килограмм или страдают желчнокаменной болезнью. О питательных свойствах данного продукта слышали многие. Поэтому чтобы поддерживать здоровый образ жизни, очень важно питаться блюдами, изготовленных из свежих овощей.

Видео-рецепт супа из цветной капусты и картошки


Не все хозяйки знакомы с первым блюдом под названием «капустняк». Многие думают, что это разновидность щей. Этот суп на самом деле похож на щи, но у них есть существенные отличия. Капустняк – блюдо украинской кухни, но широко оно распространено и в странах Восточной Европы – Польше, Болгарии, Словакии. Отличительной особенностью капустняка является квашеная капуста. С ней суп приобретает характерную кислинку. В России часто готовят этот суп из свежей капусты (называя его щи), однако чтобы называться капустняком, суп должен содержать еще и крупу, в оригинале — пшено. Попробуйте сварить этот наваристый супчик со свежей капустой по простым пошаговым рецептам с фото. У вас получится очень сытный и питательный суп.

Капустняк: рецепт со свежей капустой, пшеном и картошкой

Что нам потребуется для капустняка:

  • свиные ребрышки – 550 г;
  • картофель – 350 г;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 130 г;
  • пшено – 60 г;
  • свежая капуста – 350 г;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • растительное масло – 5 ст. ложек;
  • чеснок – 2 зубка;
  • укроп, петрушка – по вкусу.

Емкость кастрюли: 3 литра. Количество порций: 8

Как приготовить украинский капустняк из свежей капусты

  1. Свиные ребрышки разрежем на порционные кусочки, хорошо промоем под проточной водой. Переложим в кастрюлю, зальем чистой водой, дадим закипеть. Пену можно не снимать, так как лучше первую воду вылить. Промоем мясо чистой водой и снова поставим на огонь. После закипания варим мясо примерно 70-80 минут. Как только оно будет почти готово, можно добавлять в кастрюлю остальные ингредиенты.
  2. Мелко нарежем лук, а морковь натрем на средней терке. Переложим все в сковороду.
  3. Обжарим овощи до готовности на растительном масле.
  4. Посыплем специями. Я использовала только смесь перцев.
  5. Томатную пасту разведем в небольшом количестве теплой воды и выльем к овощам в кастрюлю. Все хорошо перемешаем и тушим заправку еще минут 5 на медленном огне.
  6. Пшено промоем и зальем водой. Так оставим на некоторое время.
  7. Картофель почистим, разрежем на 2-3 части, если он не мелкий. Отправим картофель с пшеном в кастрюлю к мясу, когда оно будет уже практически готово. Все вместе варим примерно 20 минут до полной готовности картофеля. Добавим 1 ст. ложку соли.
  8. Свежую капусту можно самостоятельно тонко нашинковать, а затем мелко нарезать или сделать это с помощью комбайна. Второй вариант, естественно, быстрее и легче.
  9. Достанем готовый картофель из кастрюли и подавим его в пюре.
  10. Переложим картофельное пюре с овощной заправкой в кастрюлю. Периодически помешиваем капустняк, так как пшено с картофелем опускаются на дно и могут подгореть.
  11. Затем добавим измельченную свежую капусту.
  12. Петрушку с укропом мелко нарежем и добавим к капустняку вместе с продавленным через чесночницу чесноком. Дадим еще раз всему закипеть, попробуем на вкус, добавим недостающие специи. Проварим еще минуты 3 и можно снимать с огня.

Украинский капустняк со свежей капустой и пшеном готов. Дайте ему немного настояться и можно подавать на стол.


Автор: Юлия Перепелюк

Капустняк: рецепт со свежей капустой и рисом


Ингредиенты:

  • копченое филе курицы — 150 г;
  • вода – 2,5 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • рис — 3 ст.л.;
  • картофель — 2 шт.;
  • капуста свежая – 200 г;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • перец молотый и горошком, соль — по вкусу.

Как варить капустняк из свежей капусты с рисом

  1. Очищенную картошку нарежем кубиками, поставим вариться до готовности.
  2. Затем сольем воду, разомнем толкушкой для пюре.
  3. Морковь натрем на мелкой терке, лук мелко нарежем. Обжарим все вместе на растительном масле до золотистого цвета.
  4. Помидоры натрем на терке без шкурки, добавим в зажарку. Все вместе еще пару минут потушим.
  5. В воду, где варилась картошка, положим нашинкованную свежую капусту и рис. Поставим вариться до готовности риса.
  6. Курицу нарежем кубиками, выложим в кастрюлю. Туда же отправим лавровый лист и перец горошком.
  7. В готовый суп добавим зажарку, посолим и поперчим.
  8. В заключение положим картошку – капустняк готов!

Подавать вкусный капустняк со свежей капустой с мелко нарубленным зеленым луком и укропом.


Автор: Ирина Еремеева

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0


Очень простой рецепт супа с фрикадельками, капустой и картошкой на каждый день. Приготовьте вместе с нами и поделитесь своим отзывом в комментариях!

  • Фрикадельки 250-300 г
  • Зелень по вкусу
  • Картофель 3 шт
  • Капуста белокочанная 300 г
  • Лук репчатый ½ шт
  • Морковь 2 шт
  • Перец черный молотый по вкус
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 68 ккал
  • Белки: 4.5 г
  • Жиры: 1.7 г
  • Углеводы: 7.9 г


Лук нарезаем мелкими кубиками. Если вы не любите лук в супе, можете кинуть его бульон целиком и поварить 20 минут, а затем выловить и выбросить.


Картофель нарезаем брусками и опускаем в холодную воду на время, чтобы вышел лишний крахмал.


Капусту шинкуем, как на фото, помельче.


Морковь измельчаем ножом или на терке.


В кастрюле доводим до кипения 2 литра воды и закладываем фрикадельки.


Как только вода в кастрюле закипит снова, добавляем картофель, а спустя 5 минут — капусту, лук и морковь. По желанию, из лука и морковки можно приготовить зажарку. Варим суп 10-15 минут. Проверяем картофель на готовность, если мягкий, снимаем кастрюлю с плиты.


В завершении рубим зелень и отправляем в кастрюлю вместе с приправами и солью. Закрываем крышкой и даем настоятся супчику 10-15 минут.


Совет: такой супчик можно также приготовить с квашеной капустой. Для этого перед добавлением капусты в суп, потушите ее на растительном масле с луком и морковью.

Кушайте вкусно и будьте здоровы!

Присоединяйтесь к нашей группе в Одноклассниках и следите за новыми рецептами!

Рецепт еще одного вкуснейшего супчика с капустой смотрите здесь!

Ингредиенты

Фарш мясной - 500 г

Картофель - 3 шт.

Капуста белокочанная - 1/3 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Универсальная приправа без соли - 1 ст.л.

Зелень - по вкусу

Перец - по вкусу

Растительное масло для жарки - 2 ст.л.

  • 125 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

В моей семье ни дня не проходит без супа, не важно в обед или на ужин, но первое блюдо должно быть, а тем более если в семье есть детки.

В сезон я обязательно покупаю молоденькую капусту, она нежная и приятная на вкус и варится в считанные минуты, суп получается легким, вкусным и полезным. Старая прошлогодняя капуста не годится для данного супчика, в ней никакой пользы уже нет и вкус, конечно, не тот.

В капустном супе с фрикадельками я использую куриный фарш, просто мне он больше нравится, но это не принципиально, вы можете купить свиной или говяжий, или вообще смешать несколько видов мяса.

Итак, подготовьте все необходимые продукты для супа с фрикадельками и капустой.


Для начала вымойте, очистите и нарежьте картофель на небольшие кусочки, опустите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на средний огонь.


Пока картошка варится, нашинкуйте капусту тонкой соломкой, из фарша сформируйте фрикадельки нужного размера, я предпочитаю делать небольшие.


Как только вода с картофелем закипит, снимите пенку, опустите капусту.


Затем отправьте фрикадельки и варите на умеренном огне около 15 минут.

Возможно, понадобится снять пену в процессе варки.


За это время обжарьте нарезанный репчатый лук и тертую морковь на сковороде с растительным маслом до румяности.


Овощную зажарку опустите в суп.


Добавьте рубленую зелень, универсальную приправу, соль, перец.


Прикройте крышкой и варите минут 5-7 на слабом огне.


Легкий, вкусный суп с фрикадельками и капустой готов, подавать его нужно в горячем виде со сметаной или без.

Капуста белокочанная (Варка без слива) 1000 г
Масло подсолнечное 60 г
Чеснок 50 г
Картофель (Варка без слива) 400 г
Лук порей 200 г
Морковь, желтая 100 г
Соль поваренная пищевая 5 г
Укроп 10 г
Вода 2500 г

Понадобится:
1кг капусты белокочанной,
по 5-6 ст.л. растительного масла и зубчиков чеснока,
4-5 клубней картофеля,
3 моркови,
2 луковицы,
1,5 ч.л. соли,
укроп,
зеленый лук.

  1. Нарезать
    капусту шашками (квадратиками), выложить в кастрюлю, влить 2,5л воды,
    подсолить, довести до кипения, убавить огонь до среднего, полчаса
    проварить.
  2. положить
    нарезанный брусочками картофель, усилить огонь и 10мин проварить.
  3. Мелко
    нарезать лук, чеснок и морковь, пассеровать на масле: сначала 1-2мин
    чеснок, затем добавить лук и морковь и готовить еще 10-15мин, помешивая.
  4. Добавить
    овощную зажарку в суп, проварить его еще 5мин, убрать с плиты.
  5. Заправить
    суп зеленью, дать настояться 10-15мин перед подачей.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Бульон мясной 2,5 л
  • Картофель 2 шт.
  • Капуста белокочанная 0,4 шт.
  • Капуста цветная 0,4 шт.
  • Брокколи 0,4 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Помидор 1 шт.
  • Петрушка 3 вет.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Горошек зеленый 1 стак.
  • Чеснок 3 зубка
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Бульон мясной
  • Тип блюда:Горячее блюдо

Для приготовления супа


Картофель чистим моем и отправляем вариться в бульон.


Капусту нарезаем. Когда картофель покипит 10-15 минут, отправляем в суп капусту.


Лук и морковь мелко нарезаем и вместе с капустой отправляем к картофелю в бульон.


Цветную капусту также разделяем на соцветия.


Перец разрезаем на небольшие кусочки.


С помидоров снимаем кожицу и нарезаем кусочками.


Брокколи разделяем на соцветия.


Петрушку мелко нарезаем.


Через 10 минут отправляем к капусте, картофелю, моркови и луку, брокколи, перец, зелёный горошек, помидоры, зелень, цветную капусту. Лук и морковь не пассеруем, так как у нас наваристый бульон.Варим минут 7-8.


Суп готов. При подаче, по желанию подайте сметану.


Супы занимают важнейшее место в ежедневном рационе каждого человека. Даже если проблем с ЖКТ и другими системами нет, жидкие блюда рекомендуется есть каждый день на обед. Это легкий и питательный источник необходимых углеводов и белка. Да и варить их совсем несложно. Только куриный суп с капустой и картошкой можно приготовить десятком разных способов. Сегодня рассмотрим несколько вариантов на ваш выбор.


Базовый рецепт

Все супы этой линейки похожи, их можно варить по одной схеме. Поэтому рассмотрим один подробно, а остальные — более кратко. Куриный суп с капустой и картошкой подходит для новичков в кулинарном искусстве. Для приготовления потребуется следующий набор ингредиентов:

  • Бедра куриные — 5 шт.
  • Картофель — 5-6 средних клубней.
  • Морковь и лук — по 1 шт.
  • Капуста белокочанная — 200 г.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Лавровый лист, перец и соль.
  • Вода — 3 литра.
  • Как видите, ничего особенного не требуется. То есть суп с капустой и картошкой не только простой, но еще и экономичный.

    Основные этапы

    Первым делом нужно сварить бульон. Чтобы куриный суп с капустой и картошкой получился диетическим, срежьте с бедер весь жир и кожицу. Очищенные от кожицы голени поместите в кастрюлю, добавьте приправы, лавровый лист и посолите. Доведите до кипения и обязательно снимите пену.

    Курица варится очень быстро. В этом большой плюс куриного супа с капустой и картошкой. Его можно приготовить в течение часа, это очень пригодится, если обед приближается.

    Подготовка ингредиентов

    Продолжаем рассматривать рецепт куриного супа с картошкой и капустой. Теперь пора заняться овощами:

  • Помойте картофель, удалите «глазки» и грязь. Очистите. Покрошите его крупными кусками или средними кубиками.
  • Помойте и очистите от кожицы морковь. Отрежьте верхушку и накрошите мелкими кубиками. Обычно морковь шинкуют соломкой, но поскольку картофель уже порезан кубиком, то будем придерживаться такого же приема.
  • Аналогичным образом накрошите лук.
  • Чеснок очистите и порежьте тонкими, мелкими полосками.
  • Капусту шинкуем шашками, то есть небольшими квадратиками.
  • Теперь все ингредиенты готовы, бульон тоже, можно переходить к последнему этапу.

    Варим суп

    Еще совсем немного, и наваристый куриный суп со свежей капустой и картошкой будет готов. Как только бульон покипел положенные ему 10 минут, пора складывать в него овощи. Если вы хотите получить насыщенный цвет, морковь и лук лучше обжарить. Конечно, это несколько повысит калорийность блюда, но тут уже выбирайте, что для вас предпочтительней.

    Время приготовления — 30-35 минут. Нужно, чтобы овощи сварились до мягкости, но не развалились. Примерно за 5 минут до окончания варки добавьте дольки чеснока. Не забывайте финальный штрих. Когда суп полностью готов, выключайте и дайте постоять еще 10 минут. Так его вкус станет более насыщенным. Подавайте с черным хлебом, желательно без майонеза или сметаны. Они только портят свежий вкус. Лучше использовать небольшое количество горчицы.


    Суп с томатной пастой

    Кто-то критикует подобные супы за слишком пресный вкус. Хочется заметить, что сочетание ингредиентов идеально для вашего желудка. Нежирный куриный бульон и отварные овощи — то, что доктор прописал. Если хочется больше яркости в тарелке и во вкусе, то придется немного поступиться калорийностью и приготовить зажарку.

    Для этого на разогретую сковороду выкладывайте лук, а затем морковь. Через две минуты добавьте 70 г томатной пасты. Еще две минуты — и зажарка готова отправиться в кастрюлю. Кто-то будет спорить, что так получится уже не суп, а борщ. Но главное, что выходит очень вкусно.


    Используем осенние запасы

    В сентябре — октябре каждая хозяйка начинает делать заготовки. И среди них обязательно квашеная капуста. Остренькая, с классической кислинкой, рекордсмен по содержанию витамина С, она должна быть в рационе каждого человека. Не любите салаты и винегреты? Попробуйте куриный суп с квашеной капустой и картошкой.

    По сути, это щи с куриным мясом. Если вам удобней называть его так, то пожалуйста. Это блюдо на скорую руку. Щи получаются низкокалорийными, ароматными, с легкой кислинкой. Вам потребуются все перечисленные выше ингредиенты, только свежую капусту нужно заменить квашеной.

    Здесь порядок приготовления можно немного изменить:

  • Начнем с приготовления зажарки. Для этого лук нужно нарезать кубиками, морковь — соломкой. На разогретой сковороде обжарьте лук, потом выложите морковь. По желанию добавьте болгарский перец и томатную пасту.
  • Куриное мясо нарезайте небольшими кубиками и закладывайте в кастрюлю. Немного посолите, но учитывайте, что капуста тоже довольно соленая.
  • Когда мясо закипит, снимите пену и добавляйте картофель. Варить его нужно почти до готовности, после чего выкладывайте квашеную капусту. Если хотите, чтобы щи были острыми и кислыми, промывать ее не нужно.
  • Когда все ингредиенты станут мягкими, можно выкладывать зажарку. Дождитесь закипания — и суп готов.
  • Подавать блюдо можно со сметаной, но суп хорош и сам по себе.


    Суп с цветной капустой

    Сложно найти более легкое и простое в приготовлении, но вместе с тем полезное блюдо. Оно отлично подойдет женщинам, которые хотят сохранить фигуру, но вместе с тем не желают морить себя голодом. Куриный суп с цветной капустой и картошкой получается низкокалорийным, но вместе с тем сытным. Его оценят и те, кто придерживается принципов здорового питания. Суп богат витаминами и микроэлементами.

    Несмотря на простоту приготовления и небольшое количество ингредиентов, вкусовые качества тоже на высоте. В общем, это блюдо стоит того, чтобы готовить его как можно чаще. Нежный и тонкий аромат овоща отлично сочетается с курицей. Готовим:

  • Если вы хотите приготовить полностью диетическое блюдо, то можно вместо мяса использовать бульонный кубик. Либо отвариваем курочку до полуготовности.
  • Режем и отправляем в кастрюлю картофель.
  • Теперь очередь за луком и морковью.
  • Капусту разбираем на соцветия и тоже отправляем в кастрюлю.
  • Добавляем чеснок, соль и перец, лавровый лист.
  • Через 10 минут можно выключать, блюдо готово.
  • Суп из цветной капусты отлично сочетается со сметаной, сливками и сыром. Он приобретает густоту, глубину и особенную мягкость. Чтобы сделать его еще более густым, рекомендуется размять одну картофелину в пюре и опустить в бульон. Впрочем, весь суп можно превратить в нежный крем, оставив всего несколько соцветий для украшения.


    Суп с капустой и помидорами

    Сегодня мы уже рассматривали вариант приготовления этого блюда с томатной пастой. При желании ею можно дополнить любой из представленных рецептов. Но это относится не только к томатной пасте. Свежие помидоры дополняют вкус супа намного лучше. Поэтому если хотите, чтобы блюдо имело яркий вкус и красивый цвет, смело запасайтесь красивыми томатами.

    Добавляют их сразу в бульон, за 10 минут до окончания готовки. Второй вариант — обжариваем томаты вместе с луком и морковью. Есть и третий вариант. Снимаем с плодов кожицу, после чего измельчаем в блендере. Полученное пюре добавляем к бульону за пару минут до выключения. Куриный суп с капустой и картошкой и помидорами — это очень полезно и вкусно.


    Готовим в мультиварке

    Этот девайс создан специально для того, чтобы облегчить жизнь хозяйкам. По сути, это универсальная кастрюля, которая берет под контроль весь процесс приготовления. Вам остается заложить ингредиенты и нажать кнопку. Можно заниматься своими делами или даже уйти на работу. К слову сказать, куриный суп с капустой и картошкой в мультиварке получается даже вкуснее. Под крышкой достигается определенная температура, словно в русской печи. При этом нет сильного кипения, продукты томятся, пропитываясь вкусом и ароматом друг друга.


    В мультиварке можно сварить любой из перечисленных вариантов. Но лучше всего получаются крем-супы. Нежные, сливочные, они так и требуют повторения. Если у вас растет ребенок-малоежка, то просто необходимо освоить это блюдо. Простой и питательный супчик станет отличной основой ежедневного рациона. И что важно, блюдо является бюджетным, не требующим дорогостоящих ингредиентов. Для повседневной готовки это значит довольно много.

    В детстве я не особо жаловала щи. Нет, я их ела, но без особого удовольствия. Да и вообще я сейчас вспоминаю, что с супами как классом дружить не особо стремилась. Сейчас супы с капустой просто обожаю - причем как с привычной кочанной, так и с цветной или брокколи.

    Сегодня я предлагаю вам приготовить простой капустный суп, который при определенных условиях можно даже отнести в категорию вегетарианских. Просто заменив куриный бульон овощным или водой.

    Ингредиенты на 6 порций:

    Основа

    Рецепт приготовления:

    Порей разрезаем пополам вдоль, промываем, нарезаем на тонкие ломтики.

    Мелко рубим лук, морковь, сельдерей и чеснок. Картофель нарезаем кубиками.

    В сковороде разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем репчатый лук, морковь, сельдерей и жарим, помешивая, до мягкости, около 5 минут. Добавляем чеснок и порей, жарим еще 2 минуты.


    Добавляем картофель, лавровый лист, вливаем бульон и доводим до кипения.

    Пока закипает суп, тонко шинкуем капусту.


    Добавляем в кастрюлю, солим по вкусу и варим на среднем огне под крышкой 15-20 минут, пока капуста не станет мягкой.


    Подаем, по желанию, со сметаной или заправляем лимонным соком.


    Приятного аппетита!

    Похожие рецепты

    Капустный суп с курицей и клецками

    Айнтопф с капустой и копчеными ребрышками

    Рисовый суп из индейки

    Суп из утки с капустой и грибами

    Суп с цветной капустой

    Куриный суп с горошком

    Томатный овощной суп

    Перловый суп с бараниной

    Суп из красной чечевицы с тыквой

    Гороховый суп с репой

    Суп из говядины с грибами и перловкой

    Грибной суп с перловой крупой

    Комментарии


    Ура, наконец-то ЩИ. Очень кстати, так как капусты запас немереный, лежит, пропадает! Уже солянкой наелись, пирогами наелись. Спасибо! Ну и курицу можно добавить, я думаю. Хуже не будет.

    • 2 гостя
      Голос против

    Сижу на работе и прям слюнки побежали,глядя на фото. Какая вкуснотища! Эх, приду вечером домой и сделаю себе такой же! Спасибо!

    • 3 гостя
      Голос против

    Спасибо,я в последнее время “присела” на супы,тч очень актуально для меня 🙂

    Ольга,разве это щи? Я никогда щи не ела(я нерусская),у нас не готовили,но всегда считала,что основа щей – это квашеная капуста или я не права?

      Голос против


    Можно и с квашенной, но не все любят. А вообще о “правильности” щей, как и о борще спорить можно долго. Пусть будет просто капустный суп ))

      Голос против

    Спасибо,что просветили 🙂 Без квашеной такой супчик не просто вкусный,но и даже полезный 🙂

    • 1 гость
    • 1 гость

    к посту очень кстати рецепт. спасибо

      Голос против

    УРА! Вегетарианский супчик – то, что надо! Спасибо за ответ, Татьяна! А как вы готовите овощной бульон? А то я просто водой кипящей заливаю овощи… 🙁

    • 2 гостя
      Голос против

    Татьяна, прошу прощения за повторение. Но хотелось бы узнать, как приготовить овощной бульон?

    • 1 гость
      Голос против

    Татьяна а у вас нет в планах приготовление французского лукового супа?

      Голос против

    Anna, ochen’ prosto. Vchera delala.
    Karamelizuite luk v slivochno masle na slabom ogne (gde-to s polchasa). Potom dobav’te 2 dol’ki melko porublennogo chesnoka i st. lozhku muki. Dobav’te belogo vina i zaleite govyazhim bul’onom.Polozhite paru lavrovyh listikov. Varite na medlennoom ogne 20-25 minut.
    Razleite v podhodyaschuyu posudu, polozhite svershu kusochek obzharennogo bageta, posyp’te syrom – i v duhovku. Ah da, ne zabud’te larvorye listochki dostat’ 🙂

      Голос против

    На щи из свежей капусты очень похоже =)
    Очень вовремя, учитывая количество уродившейся в этом году капусты.

    Французский луковый суп блюдо простое и в тоже время сложное.
    Обжариваете килограмм мелко нарезанного лука на сливочном масле, с сахаром и щепоткой соли. Тридцать минут, на очень очень медленном огне.
    Сахар должен медленно карамелизоваться и придать цвет яркого золота луку. Добавляете чеснок, немного белого вина и разводите бульоном, варите несколько минут на медленном огне.
    Переливаете суп по глиняным горшочкам – наверх гренку и сыр. В духовку на пять минут.

    На воде суп не получится, или бульон или универсальная приправа (кубики). С вином не переборщите, иначе будет кисло.

    Читайте также: