Суп с тыквой и рисом для ребенка 1

В конце первого года жизни в рацион ребенка вводятся первые блюда, чаще всего это супы-пюре, которые детям проще употреблять в пищу благодаря кремообразной консистенции.

В основном их готовят из картофеля, моркови, кабачка и на этом фантазия родителей заканчивается.

На самом деле можно сделать рацион ребенка намного разнообразнее и вкуснее, для этого есть масса интересных рецептов.

Суп-пюре для детей – общие принципы приготовления

Готовить супы-пюре для детей можно на овощном, рыбном или мясном бульоне. В качестве заправки используют соль, сливки, сметану, растительное или сливочное масло. Можно добавлять укропчик и зеленую петрушку, но в небольшом количестве. Различные ароматные пряности и травы добавлять в первые блюда детям раньше двух лет не рекомендуется.

Общие принципы приготовления:

1. Мясо или рыбу нарезают кусочками, заливают водой и ставят на плиту. Снимают пену и отваривают до готовности.

2. Овощи нарезают кубиками или натирают, отправляют в суп. Добавляют соль и отваривают до мягкости.

3. Приготовленные продукты протирают ситом или измельчают блендером. Бульоном регулируют густоту супа. Если в блюдо входят крупы, то нужно учитывать, что оно станет еще гуще по мере остывания.

4. Суп еще раз доводят до кипения, заправляют маслом, сметаной, зеленью.

Зажаривать овощи в детские блюда не стоит, можно лишь слегка пассеровать на сковороде в масле или притушить с жидкостью. Со всеми продуктами, которые закладываются в супчик, ребенок должен быть знаком. Если встречаются новые ингредиенты, то их нужно вводить постепенно и в небольшом количестве.

При варке супов для ребенка нужно использовать постное мясо и рыбу, аккуратнее добавлять жиры. Детская пищеварительная система может плохо на них отреагировать. На порцию первого блюда достаточно 5 граммов масла.

Рецепт 1: Суп-пюре для детей «Картофельный» с манной крупой

В приготовлении этого супа-пюре для детей, кроме картофеля используется манная крупа с молоком. Они придают блюду сытности и насыщенный, несвойственный овощным блюдам вкус. В рецептуре используется сливочное масло, но если у ребенка проблемы со стулом, то можно брать и растительное.
Ингредиенты:

  • 2 картофелины;
  • ¼ часть моркови;
  • ложечка масла;
  • 170 мл молока;
  • соль;
  • 1 ч. л. манки.

Приготовление:

1. Очищаем картофелины и морковь, нарезаем ломтиками, заливаем стаканом кипящей воды и ставим супчик вариться.

2. С проваренных и мягких овощей сливаем половину жидкости, прокручиваем массу блендером в пюре.

3. Добавляем к овощам молоко, регулируем густоту супа, возможно, уйдет не все.

4. Солим содержимое кастрюли и снова отправляем ее на плиту.

5. Как только содержимое кастрюльки закипит, добавляем масло и аккуратно вводим манную крупу, непрерывно мешаем, чтобы не образовались комочки.

Рецепт 2: Суп-пюре для детей с тыквой и телятиной

Тыква зачастую используется в качестве первого овощного прикорма и готовится пюре, затем родители забывают про этот полезный овощ. На самом деле, он может быть основой супа-пюре для детей любого возраста, в том числе и школьного. Первое блюдо из тыквы получается нежным, ароматным, приятным на вкус и многим деткам нравится больше, чем из картофеля.

Ингредиенты:

  • 150 граммов телятины;
  • 300 граммов тыквы;
  • 1 морковь;
  • 30 граммов масла;
  • ¼ луковицы;
  • соль.

Приготовление:

1. Нарезаем телятину кубиками, заливаем литром воды и отвариваем до мягкости. Не забываем снять пену во время закипания бульона.

2. Тыкву, лук и морковь нарезаем кубиками и отправляем к говядине. Варим до полной мягкости овощей, в конце добавляем соль и масло.

3. Суп снимаем с плиты, немного остужаем и сливаем часть бульона в другую кастрюльку.

4. Перекручиваем в пюре блендером, постепенно добавляем бульон из другой кастрюли, доводя нужную консистенцию супа.

5. В готовое блюдо по вкусу в детское блюдо вливаем немножко сливок или молока.

Рецепт 3: Суп-пюре для детей с цветной капустой

Первое блюдо из цветной капусты можно вводить в прикорм ребенку с 1 года. Для приготовления супа-пюре для детей можно использовать мясной или овощной бульон. По желанию вместо риса можно добавить любую другую крупу, например, пшено или гречку.

Ингредиенты:

  • 150 граммов цветной капусты;
  • ложечка сливочного масла;
  • ложка риса;
  • одна картофелина;
  • половинка моркови;
  • соль.

Приготовление:

1. Картофелину чистим, промываем и режем кубиками. Закладываем в кастрюлю с кипящей водой или мясным бульоном.

2. Добавляем порезанную колечками морковку. Провариваем минутку.

3. Промываем рис и отправляем в суп.

4. Разбираем цветную капусту на соцветия. Если они достаточно крупные, то разрезаем ножом на несколько частей.

5. Отвариваем заложенные продукты до полной мягкости, затем сливаем часть бульона в миску и измельчаем суп блендером. Регулируем густоту при помощи слитой жидкости. Можно слить весь бульон, протереть через сито и развести.

6. Ставим суп снова на плиту, добавляем соль, масло, кипятим 2-3 минутки. Если хотите добавить сметану или сливки, то их также нужно прокипятить на этом этапе.

Рецепт 4: Базовый суп-пюре для детей картофельный с желтком

Это базовый рецепт супа, который можно вводить ребенку с 8 месяцев жизни. Постепенно, добавляя новые ингредиенты, можно расширять рацион малыша и формировать вкус. Молоко можно использовать детское, коровье, грудное или смесь, которую ест малыш.

Ингредиенты:

  • одна картофелина;
  • 20-30 граммов моркови;
  • 50 мл молока;
  • 1 ч. л. масла;
  • соль;
  • яйцо.

Приготовление:

1. Чистим картофель, нарезаем небольшими кубиками. Хорошо промываем в холодной воде, чтобы смыть крахмал.

2. Морковь режем чуть мельче, чем картофель и также отправляем в кастрюльку.

3. Заливаем все стаканом воды и варим овощи до мягкости.

4. Отдельно отвариваем куриное яйцо, чистим и извлекаем желток. На одну порцию супа ребенку 8-12 месяцев кладем половинку, после года можно класть уже целый желток.

5. Сливаем отвар, протираем массу сквозь сито вместе с половинкой желтка.

6. Добавляем молоко, оцениваем густоту супа. При необходимости добавляем часть слитого с овощей бульона.

7. Ставим суп на плиту, кипятим, добавляем масло и выключаем. Класть соль или нет – решать родителям, некоторые не вводят специи на первом году жизни.

Рецепт 5: Суп-пюре для детей рисовый с морковью

Для приготовления этого супа-пюре для детей понадобится немного времени и минимум ингредиентов. А в результате получится очень нежное и сытное блюдо, которое за обе щеки будут уплетать не только взрослые, но и дети. Из этого количества продуктов получится 4 порции.

Ингредиенты:

  • 400 граммов моркови;
  • 100 граммов риса;
  • соль;
  • 2 ложки топленого или обычного сливочного масла;
  • 150 мл сливок.

Приготовление:

1. Ставим в кастрюльке 1,3 литра воды. Доводим до кипения.

2. Промываем рис холодной водой, отправляем в кастрюлю. Варим минут 5.

3. Очищаем морковь, измельчаем на крупной терке, отправляем к рису. Суп подсолим и варим до развалистого состояния крупы.

4. Снимаем с плиты и взбиваем суп блендером.

5. Добавляем сливки, топленое масло и повторно ставим на огонь. Даем закипеть и сразу же выключаем.

Рецепт 6: Мясной суп-пюре для детей

Некоторые детки очень любят мясо и едят его намного охотнее супчиков и каши. В таком случае, родителям не помешает знать рецепт сытного первого блюда, которое не требует долгого жевания и легко усваивается. В приготовлении такого супа-пюре для детей лучше использовать нежное мясо, которое блендер с легкостью пробьет в однородную массу. Например, индейку, кролика, курицу.

Ингредиенты:

  • 200 граммов мяса;
  • 100 граммов картофеля;
  • половинка моркови;
  • ложечка масла;
  • соль.

Приготовление:

1. Нарезаем мясо произвольными ломтиками, чем меньше кусочек, тем быстрее сварится. Заливаем водой и отвариваем до готовности.

2. Режем кубиками морковь и картошку, отправляем к мясу. Варим еще 25 минут, в конце немножко подсолим.

3. Сливаем часть бульона и измельчаем продукты погружным блендером.

4. Разводим суп до нужной консистенции, заправляем маслом и можно кормить любимое чадо.

Рецепт 7: Суп-пюре для детей с брокколи

Рецепт легкого и быстрого супа-пюре для детей с брокколи, на приготовление которого потребуется всего полчаса. Вместо сметаны можно использовать сливки.

Ингредиенты:

  • 200 граммов брокколи;
  • 100 граммов картофеля;
  • 50 граммов моркови;
  • половинка небольшой луковицы;
  • соль;
  • ложка сметаны.

Приготовление:

1. Чистим картофель, луковичку и морковь. Нарезаем небольшими кубиками.

2. Кипятим 700 мл воды. По желанию в качестве основы можно использовать мясной бульон.

3. Кладем овощи, провариваем 3 минуты.

4. Брокколи разбираем соцветиями, складываем в кастрюлю. Варим все вместе 20 минут. Затем добавляем немного соли. Можно ввести растительное или сливочное масло.

5. Снимаем кастрюльку с огня, измельчаем овощи блендером, добавляем сметану и размешиваем.

Рецепт 8: Томатный суп-пюре для детей с овощами и свежими помидорами

Рецепт кремового супчика с очень нежной консистенцией и приятным томатным вкусом. Рекомендуется давать детям с полутора лет. Количество овощей можно изменять на свое усмотрение. Если ребенок еще что-то не пробовал, то можно заменить боле привычным продуктом или исключить. Вместо цветной капусты можно использовать белокочанную.

Ингредиенты:

  • 0,5 моркови;
  • 2 помидора;
  • 300 граммов цветной капусты;
  • 400 граммов брокколи;
  • 300 граммов кабачка;
  • 1 сельдерей;
  • 1,5 литра бульона или воды;
  • ложка масла;
  • соль, сливки по вкусу.

Приготовление:

1. Трем морковь и слегка пассеруем на сковороде с добавлением ложечки масла.

2. Помидорчики ошпариваем кипятком, затем кладем в холодную воду и снимаем кожицу. Томаты мелко нарезаем. Выкладываем к моркови и тушим вместе до мягкости.

3. Кабачок промываем, если кожа достаточно жесткая, то чистим. Удаляем семена, если они крупные. Нарезаем небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю с кипящей водой.

4. Брокколи и цветную капусту разбираем по соцветиям и отправляем в суп. Туда же нарезаем сельдерей.

5. Все вместе варим 15 минут, добавляем пассерованную морковь и провариваем еще 3 минутки, солим.

6. Измельчаем все блендером, по вкусу заправляем сливками или добавляем еще масла.

Рецепт 9: Молочный суп-пюре для детей с кабачком

Несомненным плюсом этого первого блюда является то, что его можно давать ребенку в холодном виде. Отличный супчик для летнего меню, который легко можно взять с собой в дорогу и в любой момент покормить малыша. Можно давать детям с 12 месяцев.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки 400 гр.;
  • 200 мл молока;
  • морковка;
  • ложка муки;
  • ложка масла;
  • соль.

Приготовление:

1. Для этого супа лучше брать кабачки с нежной шкуркой. Измельчаем их на терке, добавляем 300 мл воды и ставим на плиту. Если кабачок зрелый, то его нужно будет очистить, удалить прожилки с семенами и только потом готовить.

2. Морковь также натираем и отправляем в сковороду с разогретым маслом, пассеруем на небольшом огне.

3. Добавляем ложку муки, обжариваем вместе и в конце разводим пассеровку молоком, хорошо перемешиваем и доводим до кипения.

4. Вводим молочную смесь в отваренные кабачки, перемешиваем и измельчаем блендером.

5. Солим и снова доводим до кипения, выключаем. Можно добавить немного укропа.

Рецепт 10: Куриный суп-пюре для детей с ячневой крупой

Ячневая крупа не так часто появляется на нашем столе, но это легко можно исправить. Приготовьте для ребенка этот замечательный супчик и, возможно, он придется по вкусу всей семье.

Ингредиенты:

  • 200 граммов куриного филе;
  • картофелина;
  • 50 граммов ячневой крупы;
  • половинка моркови;
  • половинка луковицы;
  • соль и масло сливочное.

Приготовление:

1. Нарезаем курицу небольшими кубиками и отвариваем до мягкости в литре воды.

2. Нарезаем картофель с морковью и луком, все вместе бросаем в кастрюлю. Добавляем в суп немного соли и варим минут 10.

3. Всыпаем ячневую крупу и продолжаем варить до ее полной готовности.

4. Пробиваем суп блендером, заправляем сливочным маслом, по вкусу добавляем рубленую зелень.

Суп-пюре для детей – полезные советы и хитрости

  • Чтобы в любое время года радовать любимое чадо полезными супчиками, нужно заготовить впрок овощи. Тыкву, кабачки, спаржу, горошек проще всего заморозить. Но делать это нужно кусочками, каждый индивидуально, а затем ссыпать в пакет. И зимой не будет проблем достать нужное количество овощей и бросить в кастрюлю.
  • Чтобы не тратить много времени на варку бульона и перекручивание мяса, можно заранее измельчить фарш, скатать из него фрикадельки и заморозить. Останется взять нужное количество и бросить в суп. Рубленое мясо варится намного быстрее, чем куском.
  • Мясной суп для маленьких детей лучше варить на втором бульоне. Мясо закладывается в холодную воду, проваривается 5-10 минут, затем хорошо промывается и заливается чистым кипятком. Таким образом, с первым бульоном уходит лишний жир и ненужные вещества, находящиеся в мясе.
  • Если нужно сварить суп-пюре из риса или пшена, то можно промыть крупу, высушить и измельчить на кофемолке. И в любой момент можно будет сделать это быстро.
  • Если малыш отказывается от первого блюда, то отварите отдельно морковь или свеклу, нарежьте различными фигурками: треугольниками, звездочками, кружочками, квадратиками и опустите с суп. И блюдо сразу станет намного вкуснее. Также детки любят вылавливать зеленый горошек и кукурузку. Взято на http://mama-likes.ru

НАЖМИТЕ НА СТАТЬЮ НИЖЕ,
чтобы читать еще:


Рецепт тыквенного супа-пюре с рисом является достаточно универсальным. Такое диетическое первое блюдо понравится своим оригинальным мягким вкусом и бархатистой консистенцией как взрослым, так и малышам. Куриный бульон и рисовая крупа делают суп более наваристым и питательным, а чеснок и свежая зелень придают блюду пикантный аромат. Готовый суп-пюре можно дополнить обжаренными тыквенными семечками, кунжутом, чесночными гренками, поджаренным беконом или вареным куриным филе.


Ингредиенты:

- куриный каркас - 1 шт.;

- картофель - 4 клубня;

- репчатый лук - 1 головка;

- чеснок - 3 зубчика;

- длиннозерный пропаренный рис - 0,5 ст.;

- сливочное масло - 30 г;

- соль и черный молотый перец - по вкусу;

- приправа хмели-сунели - 1 ч. л.;

- черный душистый перец - 3 горошины;

- лавровый лист - 2 шт.;

- свежая зелень (укроп, петрушка) - 1 пучок.

Время на подготовку – 5 минут.

Время приготовления – 60 минут.

Количество порций – 6.

Готовим тыквенный суп-пюре с рисом:

Сначала сварим бульон. Куриный каркас помоем, переложим в кастрюлю, зальем двумя литрами холодной воды. Накрыв кастрюлю крышкой, поставим ее на огонь и доведем до кипения. Затем удалим поднявшуюся пену шумовкой, убавим огонь до минимума и будем варить куриный бульон на протяжении 30 минут. Осторожно достанем из готового бульона куриный каркас. По желанию вареное мясо можно отделить от костей и добавить порционно в готовый суп.


Пока варится куриный бульон, подготовим овощи. Клубни картофеля помоем, очистим от кожуры, порежем кубиком.


Опустим измельченный картофель в готовый куриный бульон.


У тыквы удалим сердцевину с семенами, очистим кожуру. Порежем мякоть на кубики небольшого размера, чтобы овощи быстрее сварились.


Добавим измельченную тыкву в кастрюлю с кипящим бульоном следом за картофелем.


Рисовую крупу тщательно промоем, добавим в суп вместе с овощами. Накрыв кастрюлю крышкой, будем варить суп на медленном огне 10-15 минут.


Репчатый лук очистим от шелухи, порежем мелким кубиком. Морковь помоем, очистим от кожуры, измельчим на терке с крупным полотном.


На сковороду с растопленным сливочным маслом выложим измельченный репчатый лук. Помешивая, будем пассеровать его до мягкости на медленном огне.


Затем добавим к пассерованному луку тертую морковь. Перемешаем и продолжим обжаривать овощи вместе еще 3-4 минуты.


Когда картофель, тыква и рис сварятся до полуготовности, добавим к ним пассерованные овощи.


Следом добавим в суп пропущенные через пресс зубчики чеснока, соль и специи. Для аромата добавим лавровый лист и черный душистый перец.


Проварим ингредиенты вместе еще 7-10 минут, чтобы овощи и рис полностью сварились и стали мягкими. Затем уберем суп с огня, измельчим его в однородное пюре с помощью погружного блендера.


Вернем кастрюлю на медленный огонь и доведем суп до кипения. Готовый тыквенный суп с рисом будем подавать в горячем виде, посыпав мелко порубленной свежей зеленью.


Тыква – очень полезный овощ, который содержит в себе массу витаминов — С, В1, В2, В5, В6, Е, РР, а также Т и К. Тыкву желательно вводить в рацион питания как ребенка, так и взрослого. Есть много рецептов, однако про них мало кто слышал. Обычно варят тыквенную кашу или дают ребенку готовое магазинное тыквенное пюре.

Сегодня мы приготовим «Тыквенный суп с рисом». Можно готовить как диетический суп, так и на мясном бульоне. Для супа нам понадобятся следующие ингредиенты:

• Тыква -100г.
• Рис — 6 ст. ложек
• 1 луковица
• Морковь (небольшая)
• Картофель
• Соль
• Зелень

Наберите в кастрюльку воды и поставьте на огонь. Посолите. В то время, пока закипит вода, вам нужно почистить луковицу и мелко ее нарезать. Очистите тыкву от семян и кожуры и натрите ее на терке. Чищеную морковь следует натереть на терке. Почистите картофель, нарежьте его кубиками.

Когда все овощи приготовлены, а вода закипела, нужно опустить все ингредиенты в кипящую воду. Варим до готовности картофеля. После чего добавляем промытый рис. Все тщательно перемешиваем и варим до готовности риса.

Попробуйте: если нужно, то подсолите или добавьте любимые вами специи.
Приготовленный тыквенный суп с рисом можно подавать. Не забудьте приправить зеленью.

Примерно с 10-месячного возраста детям можно готовить суп с тыквой на бульоне с курицей или телятиной. Можно делать его и постным. Это вкусное блюдо понравится вашему ребенку, разнообразит его рацион и принесет пользу здоровью.


Тыквенный суп очень полезен для взрослых и детей. К тому же тыква гипоаллергенна и прекрасно подходит для первого прикорма. Для приготовления не нужно быть кулинарным асом, достаточно придерживаться рекомендаций, описанных ниже.

Классический суп

Указанного количества продуктов хватит для приготовления четырех порций супа, на приготовление уйдет примерно час.

  1. В приготовленную емкость заливаем 1.5 л. холодной воды, опускаем туда 200 г. предварительно промытой мякоти молодого теленка или птицы. Добавляем туда же 1 очищенную целую морковь средних размеров и ставим кастрюлю на плиту.
  2. Когда вода закипит, огонь убавляем до минимума и варим бульон в течение 40 минут.
  3. Если суп готовится для детей возрастом до года, специи не кладем. Когда речь идет о детях старше года, в бульон перед варкой добавляют лавровый лист, пару горошин душистого перца и небольшую луковицу.
  4. После того как бульон закипит, снимают пену, а в самом конце солят по вкусу.
  5. После того как бульон готов, его снимают с огня и процеживают. Отварное мясо режут мелкими кубиками и кладут опять в бульон. Туда же кладут резаные кубиками картофелину средних размеров и 150 г. тыквы без кожуры.
  6. Овощи отваривают в бульоне в течение 15 минут, после чего их вынимают вместе с мясом и выкладывают в отдельную кастрюлю и остужают.
  7. Остывшие продукты измельчают при помощи блендера в пюре, потом к ним постепенно добавляют бульон. Консистенция супа может быть любой, все зависит от количества пюре. Готовое блюдо можно приправить сметаной, молоком или сливками.


Суп-пюре с сыром и зеленью

Аппетитный тыквенный детский суп-пюре с сыром — полезное блюдо, которое вводят в рацион детей возрастом от 2 лет и выше. В его состав входят овощи, богатые клетчаткой и витаминами: картофель и тыква. При желании их можно дополнить такими составляющими как кабачок, цветная капуста и морковь. Суп сытный, но при этом не тяжелый для желудка. Он улучшает работу кишечника, идеально подходит для обычного и низкокалорийного меню.

  • ½ кг. тыквы;
  • 2 картофелины среднего размера;
  • 200-250 мл. воды;
  • 200 мл. молока;
  • 50 г. сыра;
  • зелень по вкусу.

  1. Тыкву и картофель чистят и нарезают кубиками. После этого к ним добавляют 200-250 мл. воды, ставят на огонь и отваривают до готовности (15-20 мин.).
  2. Отваренные овощи вместе с остатками жидкости превращают в пюре. Для этого можно воспользоваться ложкой, толкушкой или блендером (всем, что есть под рукой).
  3. Закипятить 200 мл. молока, затем добавить его в уже готовое пюре и тщательно перемешать.
  4. Готовый суп подают горячим, положив в него для вкуса и аромата тертый сыр и свежую зелень.


Для самых маленьких

Этот суп-пюре можно давать деткам, начиная с 6 месяцев или годовалого возраста. Ингредиенты простые, но суп получается очень вкусный, ароматный и точно понравится малышам. Жирность супа минимальная, а польза ощутимая, он дает чувство насыщения. Блюдо полезное, содержит полезные составляющие: клетчатку, витамины и микроэлементы.

Для приготовления тыквенного супа-пюре для детей понадобится :

  • средняя картофелина;
  • морковь и тыква;
  • маленькая луковица, чуть свежего укропа;
  • 2 л. воды;
  • 200-250 мл. молока;
  • ломтик белого хлеба;
  • 10 г. сливочного масла и немного оливкового.

  1. Кусочек хлеба просушить в духовке, следя за тем, чтобы он превратился в сухарь, но не зажарился, а приобрел легкий золотистый оттенок.
  2. Морковку нарезать мелкой соломкой или измельчить на терке. Картофель и тыкву порезать кубиками, а лук измельчить.
  3. Смесь поместить в сковороду с высокими стенками, добавив 1 ст. л. оливкового масла. Затем долить горячей воды, чтобы она только покрыла овощи.
  4. Посуду поместить на огонь и варить до готовности. После приготовления овощи измельчают в пюре.
  5. Пюре из овощей разбавить молоком, после чего смесь поставить на маленький огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.

Видеорецепт тыквенного супа-пюре

Крем-суп со сливками

Это идеальный рецепт тыквенного супа для ребенка 1 года. Он подойдет для деток возрастом до 1 года и старше, но самым маленьким гурманам не следует добавлять специй и нужно класть минимум масла. Дело в том, что они раздражают слизистую желудка и кишечника. Это негативно влияет на организм в нежном возрасте и может спровоцировать метеоризм и диарею. Суп получается очень вкусным благодаря сливкам, которые добавляют в конце. Они придают блюду особый цвет и консистенцию, и приятный молочный привкус.

  • 350 г. тыквенной мякоти;
  • пару средних картофелин;
  • небольшая морковь;
  • пару веточек укропа;
  • ¼ стакана воды;
  • чуть-чуть соли для вкуса.

  1. Картофель, морковку и тыкву нарезать помельче, перемешать и поместить смесь в посудину с высокими бортиками.
  2. Залить смесь водой, поставить на маленький огонь и отварить до готовности.
  3. Когда составляющие смеси разварятся, их растирают до однородной массы. После этого добавляют мелко-мелко измельченную зелень и массу вновь чуть прогревают.
  4. В самом конце кладут соль.

Видеорецепт суп-крема

Суп-крем с желтком

Отличный простой рецепт, который подойдет и детям и взрослым. Детский тыквенный крем-суп положительно влияет на микрофлору кишечника, не содержит тяжелых для пищеварения компонентов, при этом вкусный и хорошо утоляет голод. Как приготовить его?

Для этого нужно взять :

  • 100 г. тыквы;
  • 100 г. моркови;
  • ​100 г. картофеля;
  • ¼ небольшой луковицы;
  • 2 куриных желтка, желательно из домашних яиц.

  1. Измельчить овощи и отварить до готовности.
  2. Отдельно сварить вкрутую яйца и отделить желтки.
  3. После этого овощи и желтки соединить и превратить с помощью блендера в однородную массу.
  4. Пюре из тыквы разбавить бульоном до однородной кремообразной консистенции.


С тыквенными семечками

Этим вкусным и полезным супом можно баловать детей, начиная с 7-8-месячного возраста. Он просто и быстро готовится, при этом обладает удивительно ароматным запахом и отменным вкусом. Крем-суп из тыквы для детей понравится самым маленьким и карапузам постарше. Порцией аппетитного блюда с удовольствием насладится взрослый-гурман.

Чтобы приготовить блюдо понадобится следующее:

  • картофелина среднего диаметра;
  • маленькая морковь;
  • 250-300 г. тыквенной мякоти;
  • половинка луковицы;
  • чайная ложка оливкового масла;
  • 250-270 мл. воды;
  • семечки тыквы;
  • чуть соли для вкуса.

Этого количества составляющих вполне хватает для того, чтобы после приготовления получилось три нормальных порции объемом примерно по 200 мл. Для маленького ребенка можно взять меньше ингредиентов.

  1. Овощи вымыть и очистить от кожуры и шелухи, после чего их нарезать как можно мельче.
  2. Воду вскипятить в посудине, после этого поместить туда смесь и томить все вместе в течение получаса.
  3. Когда овощи отварятся и станут мягкими, из них приготовить пюре, не сливая при этом воду после варки.
  4. В результате должна получиться нежная кремообразная смесь, куда добавляют оливковое масло.
  5. Тыквенные семечки очистить и слегка обжарить, затем измельчить и положить в суп, подавая его к столу.
  6. После добавления молока или сливок блюдо следует еще раз прогреть на огне, после чего оно готово к подаче на стол.


Интересные и простые рецепты тыквенного супа для детей можно практиковать круглый год. Супы нежной консистенции и приятные на вкус идеальны, когда за окном лето и не хочется перегружать желудок. Аппетитные блюда актуальны зимой и в межсезонье, когда хочется съесть чего-нибудь горячего, чтобы почувствовать приятное тепло в желудке.

Когда у грудничка наступает время первого прикорма, это обычно происходит в 6 месяцев, то мамы стремятся все сделать правильно. Детский рацион расширяется, малыш пробует овощи, фрукты, к году уже зачастую может отказаться от грудного молока или смеси, ведь меню у него становится сбалансированным и полностью удовлетворяющим потребности. Кроха начинает выбирать, что ему нравится больше, поэтому мамы иногда придумывают сами неординарные рецепты тех или иных блюд. Суп из тыквы для ребенка – не только полезное, но и вкусное лакомство, которое обязательно должно присутствовать в меню грудничка.


Тыквенный суп для грудничка

Польза тыквенного супа

Тыква в кулинарии применяется с давних времен, ее любят за приятный вкус и большое количество полезных свойств. Тыквенный суп пюре для ребенка – блюдо универсальное, поскольку способно утолить голод и обогатить организм витаминами и микроэлементами.

Польза от употребления такого блюда:

  • Улучшается пищеварение, деткам с запорами бахчевая культура рекомендована в рационе обязательно. Отварная тыква лечит повышенную кислотность в желудке, а сок из овоща – вздутие.
  • Успокаивает нервную систему.
  • Улучшает сон, помогает проживанию стрессовых ситуаций.
  • Обладает желчегонным действием, поэтому рекомендуется при заболеваниях печени и желчных путей.
  • Очищает почки.
  • Если у малыша лишний вес, то способствует улучшению обмена веществ.

Состав и питательная ценность

В тыквенном супе для ребенка присутствуют витамины и микроэлементы:

  • Витамины С, Д, Б и их соединения. Благодаря им, ребенок хорошо развивается и растет здоровым.
  • Магний, кремний, кальций и железо.
  • Бета-каротин, который важен для иммунитета, крепких костей и четкого зрения.
  • Пектин, выводящий вредные вещества и токсины из организма.

Как правильно выбрать тыкву

Сегодня можно встретить овощ разных видов:

  • «Хеллоуин» – классическая и привычная форма;
  • Серая;
  • «Гитара».


Тыква мускатная сорта «Гитара»

Для супа подойдут все три, выбирать стоит по индивидуальным предпочтениям. Есть несколько рекомендаций, как выбирать тыкву правильно:

  • По размеру она не должна быть слишком большой, поскольку это чревато либо слишком сухой, либо, наоборот, водянистой мякотью.
  • Никаких повреждений на кожуре быть не должно.
  • Если овощ разрезан, то следует взять тот участок, у которого очень яркая мякоть – это говорит о высоком количестве в нем каротина.
  • Нельзя хранить разрезанный продукт, лучше использовать весь кусок или заморозить остаток.

Когда вводить в прикорм

В супе пюре из тыквы для ребенка обычно присутствуют другие овощи: картофель, кабачок. Поэтому вводить блюдо стоит тогда, когда малыш уже попробовал другие культуры.

Поскольку тыква в некоторых случаях может вызывать аллергию, то ее в первый прикорм нельзя вводить. В 6 месяцев ребенку предлагают попробовать кабачок, цветную капусту, брокколи – гипоаллергенные продукты.

Важно! Если кроха находится на искусственном вскармливании, то прикорм допустимо начинать с 4,4-5 месяцев.


Как вводить овощи в прикорм

Как правило, блюда из тыквы ребенок впервые пробует в 7 месяцев. Обычно это гомогенное пюре, которое разбавляется либо грудным молоком, либо адаптированной смесью.

Рецепты приготовления овощных супов

Супы готовятся достаточно быстро и просто. Если использовать мультиварку, то не придется все время отслеживать процесс – помощница все сделает сама. Отмечается, что при таком способе приготовления супы получаются наваристыми, питательными и более вкусными. Из тыквы в первый прикорм готовится суп или пюре.

Суп-пюре

Для блюда необходимо взять 150 граммов тыквы, 1 морковь, небольшую картофелину и воду. Допустимо также присутствие луковицы.


Суп-пюре из тыквы

Как приготовить в мультиварке:

  1. Тыква очищается от семечек и кожуры, нарезается кубиками.
  2. Луковицу нарезать полукольцами, морковь – соломкой, картофель – кубиками.
  3. Сначала выбирается режим «выпечка», и около 15 минут все овощи обжариваются на капле растительного масла.
  4. После ставится «Тушение», и под закрытой крышкой овощи томятся час. Допустимо добавить немного воды.
  5. Затем овощи взбиваются блендером, снова помещаются в чашу, куда вливается вода.
  6. Добавить немного соли, зелени и поставить на режим «Суп», довести до кипения.

Как часто давать, количество

Детский организм в первый год еще адаптируется к внешним условиям, поэтому с первым прикормом или знакомством с продуктом нужно быть очень осторожным. Даже, если кроха уже знает на вкус все ингредиенты супа, их сочетание может вызвать неожиданную реакцию. Не следует предлагать ребенку съесть сразу всю миску за обедом.

Начинать прикорм всегда следует с половины чайной ложки в утреннее время. Если к вечеру не последовало никаких реакций, то на следующий день можно дать целую ложку. Так постепенно увеличивается размер порции, к году она составляет 180-200 мл.

Обратите внимание! Если вдруг малыш съел чуть больше или меньше, чем ему предложили, в этом нет ничего страшного. Доктор Комаровский – известный русский педиатр, утверждает, что малыш может сам регулировать количество поступающей пищи.

Супчик можно предлагать ежедневно – такая пища легко усвоится, а жидкость поможет в налаживании пищеварительных процессов. Главное – не готовить суп на свинине, не добавлять никаких специй.

С чем можно совмещать

Тыква – овощ, который очень хорошо сочетается с такими продуктами:

  • Крупы – рис и пшено. Все знают тыквенную кашу, которая и вкусная, и полезная.
  • Картофель, морковь, зелень. Эти крахмалосодержащие продукты дополняют один другого и вносят разнообразие во вкус.
  • Хорошо сочетается также с яблоками и изюмом. Если кроха не хочет есть суп, то можно предложить ему запеченную тыкву с яблоком и сухофруктами.

Возможные проблемы

При частом употреблении овоща может возникнуть «каротиновая» желтушка. В случае, если у ребенка проявляются следующие симптомы, то этот продукт ему не подходит:

  • Аллергическая реакция в виде высыпаний и покраснений на коже. Аллергия может проявиться либо сразу после еды, либо спустя некоторое время. Обычно к концу дня понятно, следует ли продолжать прикорм данным блюдом далее.
  • Появились насморк, кашель.
  • Иногда может подняться температура, как реакция на новый продукт;
  • Расстраивается желудок, меняется стул.

Дополнительная информация. Изменения могут быть ввиду диареи или запора. Особенно важно не дать слишком много нового блюда, поскольку желудочно-кишечный тракт к такому объему может быть не готов.


Вздутие животика у грудничка

  • Малыш начал беспокоиться, кричать, капризничать и раздражаться в момент принятия пищи или после.

Если проявляется какая-либо реакция, то прикорм тыквой отменяется на несколько недель, лучше – на месяц. После снова следует попробовать ввести продукт, начиная с одной чайной ложки, затем постепенно увеличивая дозировку.

До года ребенок обязательно должен попробовать суп, поэтому, как только он познакомился со всеми его составляющими продуктами, можно и нужно приготовить такое блюдо. Процесс знакомства с новой пищей проходит постепенно.

Видео

Осень — тыквенный сезон. Нужно пользоваться оранжевыми дарами природы и огорода! Из тыквы можно приготовить равиоли, кексы и многие другие блюда. И конечно же, из тыквы и риса выйдет вкусный и полезный суп-пюре. Таким супчиком можно кормить и маленьких детей.


Состав супа-пюре из тыквы с рисом

  • Тыква — 300 г.
  • Картофель — 100 г.
  • Рис — 100 г.
  • Морковь — 1 штука.
  • Кабачок — 100 г.
  • Вода — 1 литр.
  • Соль, льняное или другое растительное масло.

Как приготовить суп-пюре из тыквы с рисом

Вы, скорее всего, знаете, что тыква – это один из ценных овощей, который имеет многие лечебные свойства. Вкусных рецептов и блюд из тыквы для детей очень много, хотя знают это не многие. С раннего детства первое знакомство с тыквой у ребенка проходит в виде тыквенного пюре. Детям, старше 1 года можно предложить пирог с тыквой, запеканку с тыквой и рисом, тыквенный манник или кашу с тыквой. Сегодня мы приготовим суп из тыквы с рисом. Суп у нас будет диетический, без добавления мяса. Но приготовить его можно и на мясном бульоне.

1. репчатый лук – 1 шт.,

2. тыква свежая – 80-100 грамм,

4. картофель – 5-6 шт.,

5. рисовая крупа – 5-6 ст. ложки,

6. соль – по вкусу.

Суп из тыквы с рисом рецепт.

Кастрюлю с подсоленной водой поставьте на средний огонь и ждите, когда она закипит. А в это время очистите от шелухи репчатый лук, помойте его и нарежьте кубиками.


Тыкву очистите от семян и шкурки, помойте и натрите на мелкой терке.


Очищенную от кожуры морковь помойте и потрите на мелкой терке.


Картофель очистите от кожуры, хорошо вымойте и порежьте кубиками.


Выложите все овощи в кастрюлю и варите до готовности картофеля. Когда картофель будет почти готов, засыпьте в кастрюлю вымытый рис.


Хорошо перемешайте рисовый суп с тыквой. Варите его до тех пор, пока рис не станет мягким. Затем выключите огонь, если нужно, то досолите.





Поделитесь с друзьями:

Другие новости по теме:


  • Рисовый суп в горшочке. Рецепт с пошаговыми фото

  • Интересная колыбельная для детей

  • Скороговорка про шмеля

  • Скороговорка про поезд

  • Скороговорка про жука

  • Скоорговорка про жука и осу

  • Скороговорка детям про ворону

  • Стихи про лето. Про солнце

Примерно с 10-месячного возраста детям можно готовить суп с тыквой на бульоне с курицей или телятиной. Можно делать его и постным. Это вкусное блюдо понравится вашему ребенку, разнообразит его рацион и принесет пользу здоровью.


Тыквенный суп очень полезен для взрослых и детей. К тому же тыква гипоаллергенна и прекрасно подходит для первого прикорма. Для приготовления не нужно быть кулинарным асом, достаточно придерживаться рекомендаций, описанных ниже.

Классический суп

Указанного количества продуктов хватит для приготовления четырех порций супа, на приготовление уйдет примерно час.

  1. В приготовленную емкость заливаем 1.5 л. холодной воды, опускаем туда 200 г. предварительно промытой мякоти молодого теленка или птицы. Добавляем туда же 1 очищенную целую морковь средних размеров и ставим кастрюлю на плиту.
  2. Когда вода закипит, огонь убавляем до минимума и варим бульон в течение 40 минут.
  3. Если суп готовится для детей возрастом до года, специи не кладем. Когда речь идет о детях старше года, в бульон перед варкой добавляют лавровый лист, пару горошин душистого перца и небольшую луковицу.
  4. После того как бульон закипит, снимают пену, а в самом конце солят по вкусу.
  5. После того как бульон готов, его снимают с огня и процеживают. Отварное мясо режут мелкими кубиками и кладут опять в бульон. Туда же кладут резаные кубиками картофелину средних размеров и 150 г. тыквы без кожуры.
  6. Овощи отваривают в бульоне в течение 15 минут, после чего их вынимают вместе с мясом и выкладывают в отдельную кастрюлю и остужают.
  7. Остывшие продукты измельчают при помощи блендера в пюре, потом к ним постепенно добавляют бульон. Консистенция супа может быть любой, все зависит от количества пюре. Готовое блюдо можно приправить сметаной, молоком или сливками.


Суп-пюре с сыром и зеленью

Аппетитный тыквенный детский суп-пюре с сыром — полезное блюдо, которое вводят в рацион детей возрастом от 2 лет и выше. В его состав входят овощи, богатые клетчаткой и витаминами: картофель и тыква. При желании их можно дополнить такими составляющими как кабачок, цветная капуста и морковь. Суп сытный, но при этом не тяжелый для желудка. Он улучшает работу кишечника, идеально подходит для обычного и низкокалорийного меню.

  • ½ кг. тыквы;
  • 2 картофелины среднего размера;
  • 200-250 мл. воды;
  • 200 мл. молока;
  • 50 г. сыра;
  • зелень по вкусу.

  1. Тыкву и картофель чистят и нарезают кубиками. После этого к ним добавляют 200-250 мл. воды, ставят на огонь и отваривают до готовности (15-20 мин.).
  2. Отваренные овощи вместе с остатками жидкости превращают в пюре. Для этого можно воспользоваться ложкой, толкушкой или блендером (всем, что есть под рукой).
  3. Закипятить 200 мл. молока, затем добавить его в уже готовое пюре и тщательно перемешать.
  4. Готовый суп подают горячим, положив в него для вкуса и аромата тертый сыр и свежую зелень.


Для самых маленьких

Этот суп-пюре можно давать деткам, начиная с 6 месяцев или годовалого возраста. Ингредиенты простые, но суп получается очень вкусный, ароматный и точно понравится малышам. Жирность супа минимальная, а польза ощутимая, он дает чувство насыщения. Блюдо полезное, содержит полезные составляющие: клетчатку, витамины и микроэлементы.

Для приготовления тыквенного супа-пюре для детей понадобится :

  • средняя картофелина;
  • морковь и тыква;
  • маленькая луковица, чуть свежего укропа;
  • 2 л. воды;
  • 200-250 мл. молока;
  • ломтик белого хлеба;
  • 10 г. сливочного масла и немного оливкового.

  1. Кусочек хлеба просушить в духовке, следя за тем, чтобы он превратился в сухарь, но не зажарился, а приобрел легкий золотистый оттенок.
  2. Морковку нарезать мелкой соломкой или измельчить на терке. Картофель и тыкву порезать кубиками, а лук измельчить.
  3. Смесь поместить в сковороду с высокими стенками, добавив 1 ст. л. оливкового масла. Затем долить горячей воды, чтобы она только покрыла овощи.
  4. Посуду поместить на огонь и варить до готовности. После приготовления овощи измельчают в пюре.
  5. Пюре из овощей разбавить молоком, после чего смесь поставить на маленький огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.

Видеорецепт тыквенного супа-пюре

Крем-суп со сливками

Это идеальный рецепт тыквенного супа для ребенка 1 года. Он подойдет для деток возрастом до 1 года и старше, но самым маленьким гурманам не следует добавлять специй и нужно класть минимум масла. Дело в том, что они раздражают слизистую желудка и кишечника. Это негативно влияет на организм в нежном возрасте и может спровоцировать метеоризм и диарею. Суп получается очень вкусным благодаря сливкам, которые добавляют в конце. Они придают блюду особый цвет и консистенцию, и приятный молочный привкус.

  • 350 г. тыквенной мякоти;
  • пару средних картофелин;
  • небольшая морковь;
  • пару веточек укропа;
  • ¼ стакана воды;
  • чуть-чуть соли для вкуса.

  1. Картофель, морковку и тыкву нарезать помельче, перемешать и поместить смесь в посудину с высокими бортиками.
  2. Залить смесь водой, поставить на маленький огонь и отварить до готовности.
  3. Когда составляющие смеси разварятся, их растирают до однородной массы. После этого добавляют мелко-мелко измельченную зелень и массу вновь чуть прогревают.
  4. В самом конце кладут соль.

Видеорецепт суп-крема

Суп-крем с желтком

Отличный простой рецепт, который подойдет и детям и взрослым. Детский тыквенный крем-суп положительно влияет на микрофлору кишечника, не содержит тяжелых для пищеварения компонентов, при этом вкусный и хорошо утоляет голод. Как приготовить его?

Для этого нужно взять :

  • 100 г. тыквы;
  • 100 г. моркови;
  • ​100 г. картофеля;
  • ¼ небольшой луковицы;
  • 2 куриных желтка, желательно из домашних яиц.

  1. Измельчить овощи и отварить до готовности.
  2. Отдельно сварить вкрутую яйца и отделить желтки.
  3. После этого овощи и желтки соединить и превратить с помощью блендера в однородную массу.
  4. Пюре из тыквы разбавить бульоном до однородной кремообразной консистенции.


С тыквенными семечками

Этим вкусным и полезным супом можно баловать детей, начиная с 7-8-месячного возраста. Он просто и быстро готовится, при этом обладает удивительно ароматным запахом и отменным вкусом. Крем-суп из тыквы для детей понравится самым маленьким и карапузам постарше. Порцией аппетитного блюда с удовольствием насладится взрослый-гурман.

Чтобы приготовить блюдо понадобится следующее:

  • картофелина среднего диаметра;
  • маленькая морковь;
  • 250-300 г. тыквенной мякоти;
  • половинка луковицы;
  • чайная ложка оливкового масла;
  • 250-270 мл. воды;
  • семечки тыквы;
  • чуть соли для вкуса.

Этого количества составляющих вполне хватает для того, чтобы после приготовления получилось три нормальных порции объемом примерно по 200 мл. Для маленького ребенка можно взять меньше ингредиентов.

  1. Овощи вымыть и очистить от кожуры и шелухи, после чего их нарезать как можно мельче.
  2. Воду вскипятить в посудине, после этого поместить туда смесь и томить все вместе в течение получаса.
  3. Когда овощи отварятся и станут мягкими, из них приготовить пюре, не сливая при этом воду после варки.
  4. В результате должна получиться нежная кремообразная смесь, куда добавляют оливковое масло.
  5. Тыквенные семечки очистить и слегка обжарить, затем измельчить и положить в суп, подавая его к столу.
  6. После добавления молока или сливок блюдо следует еще раз прогреть на огне, после чего оно готово к подаче на стол.


Интересные и простые рецепты тыквенного супа для детей можно практиковать круглый год. Супы нежной консистенции и приятные на вкус идеальны, когда за окном лето и не хочется перегружать желудок. Аппетитные блюда актуальны зимой и в межсезонье, когда хочется съесть чего-нибудь горячего, чтобы почувствовать приятное тепло в желудке.


Тыквенный суп-пюре с рисом по этому рецепту хорош тем, что ним можно накормить всю семью - от мала до велика. Такой диетический крем-суп понравится и взрослым, и малышам своим необычным, мягким вкусом и легкой, бархатистой консистенцией. Рис, добавленный в суп, делает его более питательным. А чеснок придает кушанью пикантный аромат.

Суп необходимо подавать к столу горячим. Хорошо его украсить зеленью петрушки или укропа, тыквенными семечками, кунжутом. Очень гармонично блюдо сочетается с хлебом, смазанным чесноком и поджаренным на сухой сковородке или в духовке.

  • Тыква (неочищенная) – 400 г
  • Рис – 50 г
  • Лук (некрупный) – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 дольки
  • Сливочное масло - 30 г
  • Вода – 700 мл
  • Соль
  • Черный молотый перец (по вкусу)


Приготовление

Тыквенный суп начнем с пассеровки овощей. В кастрюле, в которой будем готовить блюдо, растапливаем сливочное масло (половину указанной в рецепте порции). Отправляем туда очищенную и мелкопорезанную луковицу. Пассеруем на медленном огне в течение 5 минут.


Тыкву очищаем от кожуры и семян, режем некрупными кубиками, отправляем в кастрюлю, обжариваем вместе с луком 2 -3 минуты.


Затем добавляем чеснок. Его можно нарезать тонкими пластинами или пропустить через чесночницу.


Рис промываем несколько раз до того момента, пока вода не станет прозрачной. Это нужно для того, чтобы смыть с поверхности зерен пыль, грязь и крахмал. Помещаем крупу в кастрюлю с остальными ингредиентами. Наливаем холодную воду, солим, перчим по вкусу (если блюдо не предназначено для кормления малышей). Кастрюлю закрываем крышкой и отправляем вариться на умеренном огне 20 -25 минут.


Через указанное время, когда рис и тыква стали мягкими, снимаем кастрюлю с огня. Добавляем оставшееся сливочное масло и тщательно взбиваем компоненты погружным блендером на средних оборотах до однородного состояния.


С тыквенным супом можно подать сухарики из ржаного или белого хлеба. Для этого ломтики натрите долькой чеснока, нарежьте их небольшими кубиками одинакового размера и просушите в духовке в течение 15 минут при температуре 180 градусов.


Горячий суп-пюре из тыквы и риса разлейте по тарелкам, поверх выложите сухари, подайте к столу.

Часто в постах вижу «Ребенок с 7\8\9\10 мес за общим столом. » Уж насколько я маниакально отношусь к семейному питанию (здоровая пища, побольше овощей, фруктов, молочки, не очень жирное мясо, критический минимум жареного и тд и тп), но совсем не планирую переводить деточку за общий стол как минимум до 1,3. Благо, есть время готовить каждый день для неё и завтрак, и обед, и полдник с ужином. И, кстати, не так много времени уж и требуется . А если и дальше буду успевать — в идеале «особая» пища до 1,5 лет.)) Готовлю для неё и всей семьи с удовольствием.

Наткнулась недавно у кого-то из «местных» девочекна сайты с детскими рецептами. Воодушевилась и собрала файл с приглянувшимися рецептиками. Некоторые с успехом использую уже давно, но для себя просто собрала в системную кучу)). Делюсь
Возможно кому-то сэкономит время в поисках и пригодится в меню вашего малыша. Разумеется, вполне возможно адаптировать рецепты по своим вкусам. Приятного аппетита

Первые-вторые блюда

Овсяный крем-суп

Овсяная крупа100 гр

Масло сливочное5 гр

Яйцо желток10 гр

Молоко «Тёма»50 мл (замените при необходимости на грудное молоко, смесь, или вообще не добавляйте)

1 Свари 1 столовую ложку крупы до мягкости.

2 Пока варится крупа свари яйцо вкрутую, 10-12 минут.

3 Разомни желток вилкой и смешай половину с молоком «Тёма».

4 Готовую крупу помести в блендер и измельчи.

5 Добавь желток с молоком «Тёма» в суп и провари на протяжении 5 минут.

6 Положи в суп 1 чайную ложку сливочного масла и подавай малышу.

Благодаря овсяной крупе, увеличивается питательная ценность блюда, а это так необходимо для роста малыша.

Суп из кабачков

Картофель 300 гр

Петрушка (зелень) 10 гр

1 Картофель и морковь вымой и очисти. Картофель нарежь кубиками, морковь — тонкой соломкой.

2 Кабачки вымой, очисти от кожуры, удали семена. Нарежь соломкой или натри на крупной терке.

3 Молодые кабачки можно использовать вместе с кожурой и семенами.

4 Все овощи помести в кипящую воду и вари до полной готовности

5 В конце варки добавь мелко нарезанную зелень и оставь настаиваться под крышкой на 30 минут, потом пюрируй. Такой супчик очень полезен для пищеварения.

Пюре из моркови с рисом

Рисовая крупа50 гр

Масло сливочное10 гр

Молоко «Тёма»50 мл (или просто молоко, грудное молоко, смесь, или не добавлять вообще)

1 Морковь очисти и нарежь небольшими кубиками.

2 В сотейнике растопи сливочное масло, добавь морковь, немного горячей воды и доведи до кипения.

3 Рис хорошо промой под проточной водой.

4 Добавь рис в сотейник с морковью и залей горячей водой так, чтобы она лишь покрывала его.

5 Когда рис станет совсем мягким, пюрируй его с морковью при помощи погружного блендера, посоли.

6 Добавь в суп-пюре немного горячего молока\воды\смеси и прогрей, но не доводи до кипения.

7 В готовое пюре добавь сливочное масло. Невероятно нежное пюре для любимых малышей!

Каша пшеничная с яблоком

Пшеничная крупа50 гр

Масло сливочное3 гр

Молоко грудное или смесь30 гр

1 Тщательно промой пшеничную крупу, воду слей 2 раза.

2 Залей водой и вари 25 минут. Проверь, чтобы была мягкая.

3 Пока варится каша, подготовь яблоко: очисти от кожуры, семян.

4 Нарежь кусочками и измельчи в блендере.

5 Готовую кашу также измельчи в блендере.

6 Смешай с молоком (смесью) и яблоком.

7 Заправь сливочным маслом. Каша с фруктами — полезно и вкусно!

Морковно-пшеничная каша

Пшеничная крупа – 1/2 ст.,

1 небольшая морковь

Морковь порезать мелкими кусочками, тушить ее в малом количестве воды, добавив сливочное масло, всыпать крупу и потушить еще минуту. Затем влить воду, (примерно на один сантиметр выше смеси), посолить (я не солю), варить 15 минут.

Закрыть крышкой и дать потомиться.

Овсяная каша с брокколи

Масло подсолнечное5 мл

Овсяные хлопья (Геркулес)15 гр

1 Помой картофель и брокколи.

2 Картофель почисть и нарежь кубиками.

3 Свари в кастрюле или на пару до готовности, около 15 минут.

4 Добавь овсяные хлопья и доведи до кипения, постоянно помешивая.

5Натереть на терке яблоко

6 Добавь масло и 3 столовые ложки яблочного сока.

7 Готовую массу остуди и подавай малышу. На этом этапе ребенок должен учится жевать, поэтому уже можешь оставлять еду некрупными кусочками.

Суп-пюре с телятиной

Капуста цветная80 гр

Лук репчатый15 гр

Зеленая фасоль (стручок)30 гр

1 Поставь вариться мясо на бульон. Измельчи и добавь морковь, лук.

2 Готовое мясо измельчи.

3 В бульоне свари остальные овощи на суп: фасоль, цветную капусту до готовности, 15 минут.

4 Измельчи овощи, добавив к ним бульон и мясо.

5 К супу можешь сделать гренки.

Если у тебя есть замороженные овощи, ты можешь их смело использовать для приготовления супа для малыша.

Суп-пюре из шпината

Лук репчатый35 гр

1 Подготовь овощи: помой, почисти от кожицы, порежь кубиками.

2 Доведи воду до кипения, добавь овощи, кроме шпината.

3 Свари овощи до готовности, 15 минут.

4 Потом добавь шпинат, пусть еще раз закипит.

5 Измельчи суп в блендере или через сито.

6 Подавай малышу с ржаными сухариками. Шпинат — надежный источник витамина С и А, так как они не разрушаются при варке.

Овощное пюре с рыбой

Капуста цветная50 гр

1 Рыбу опусти в кипящую воду, посоли и вари примерно 20-30 мин.

2 Картофель, цветную капусту, кабачок и морковь отвари до готовности.

3 Рыбу и лук измельчи в блендере или протри через сито.

4 Из готовых овощей приготовь пюре.

5 Соедини рыбное пюре и овощи. Чтобы получилась пюреобразная консистенция, можешь добавить немного бульона, в котором варилась рыба, растительное масло и щепотку зелени укропа.

Рыбные фрикадельки с зеленью

Лук репчатый20 гр

Яйцо желток15 гр

1 Рыбу помой и измельчи в блендере.

2 Добавь 1/2 часть желтка и измельченный лук.

3 Сформируй руками фрикадельки и опусти их в кипящую воду.

4 Отвари до готовности, пока фрикадельки не всплывут на поверхность.

5 Подавай их малышу с картофельным пюре. Отличное блюдо для ужина!

Куриное филе и пюре из брокколи и картофеля с зеленью

Капуста цветная60 гр

Масло оливковое10 мл

1 Куриное филе помой и опусти в кипящую воду.

2 Туда же опусти вымытые и мелко нарезанные овощи. Вари на маленьком огне в кастрюле, прикрытой крышкой.

3 Доведи до кипения и после этого вари еще минут 15.

4 Готовое филе вынь из бульона и измельчи с помощью блендера.

5 Овощи измельчи или же протри через сито. Соедини с куриным пюре, добавь немного овощного бульона, оливкового масла и перемешай.

Пюре из морковки с желтком

Масло оливковое2.5 мл

Яйцо желток3 гр

1 Помой и очисть картофель и морковь от кожуры.

2 Нарежь кубиками.

3 В кастрюле с небольшим количеством воды отвари овощи до готовности.

4 Вареные овощи измельчи в блендере.

5 Помой яйцо и свари отдельно вкрутую.

6 Смешай овощи и желток (1/4 часть) вместе и добавь 1/4 чайной ложки оливкового масла. Помни, что ценный каротин, который содержится в моркови, лучше усваивается с растительным маслом.

Куриное филе и пюре из тыквы

Масло подсолнечное2.5 мл

1 Мясо помой и опусти в воду.

2 Дай закипеть, вынь и опусти в чистую воду, вари до готовности.

3 В отдельной посудине свари до готовности разрезанную на кусочки тыкву.

4 Готовую тыкву разомни ступкой или миксером.

5 Мясо измельчи с помощью блендера и добавь в пюре. Добавь 1/2 чайной ложки растительного масла.

Пюре из кабачка, тыквы и моркови

Масло подсолнечное7 мл

1 Морковь, тыкву и кабачок тщательно помой и очисти.

2 Опусти овощи в кипящую воду и вари в кастрюле, прикрытой крышкой, на маленьком огне до готовности.

3 Измельчи готовые морковь, тыкву и кабачок с помощью блендера или протри через сито. Добавь в получившееся пюре грудное молоко или немного овощного бульона, в котором варились овощи.

4 В готовое блюдо добавь растительное масло.

Молочно-кукурузная кашка

Кукурузная крупа40 гр

Масло сливочное2.5 гр

Молоко грудное или смесь60 гр

1 Промой 3 столовые ложки кукурузной крупы в холодной воде, залей холодной водой и вари до готовности.

2 Когда каша приготовится, протри ее через сито и добавить грудного молока (смеси). После этого еще раз доведи до кипения. Готовую кашу заправь 1/2 чайной ложки сливочного масла. Некоторые малыши любят такую кашку с банановым пюре.

Рецепт детского борща:

1. Итак, сначала отваривается 1 небольшая картофелина, затем туда добавляются морковка с цветной капустой. И варится на среднем огне 20-25 минут. Соль добавлять в детский борщ до года ни в коем случае не нужно! Соль для ребёнка не полезна и не усваивается желудком, к тому же ребёнок ощущает естественный вкус овощей.

2. Когда борщ снимается с плиты, в него добавляется кусочек мяса и всё перемалывается на блендере до получения консистенции пюре. Сметану, как взрослым, добавлять не нужно, или же можно заменить грудным молоком.

Я ещё и свёколки в борщок этот добавляю)

Десерты

Лакомый сыр с изюмом

25 г швейцарского сыра

1/2 очищенного яблока без сердцевинки

15 г измельченного изюма

1 столовая ложка полужирного натурального йогурта.

Потрите швейцарский сыр и яблоко, смешайте с изюмом и йогуртом. Для маленьких детей, которые еще не умеют жевать, перемелите все в блендере в течение 1 минуты.

Творожная запеканка с черникой

Яйцо желток20 гр

Творожная паста «Черника»100 гр

Мука пшеничная высшего сорта100 гр

Манная крупа25 гр

1 Раздели отдельно желток от белка и взбей только желток.

2 Соедини творожную пасту «Тёма» с наполнителем «Черника» с мукой, манкой и взбитым желтком. Все тщательно перемешай.

3 Ягоды тщательно помой и разотри.

4 Добавь ягоды в творожную смесь.

5 Форму для выпекания смажь маслом и выложи в нее творожно-ягодную смесь.

6 Поставь в разогретую до 180 градусов духову и выпекай до готовности.

Запеченное яблоко с творожком

Творожная паста «Яблоко-морковка»100 гр (любую возьмите, которая подходит вашему малышу)

1 Яблоко помой и острым ножом срежь верхнюю треть.

2 Выложи в яблоко творожную пасту «Тёма» с наполнителем «Яблоко-морковка» и накрой яблоко «крышечкой».

3 Разогрей духовку до 180°С и запекай 10 мин.

Как приготовить тыквенный сок ребенку с яблоком морковью и сельдереем:

Чистим тыкву – снимаем кожуру, убираем семечки и мокрые волокна. Режем на кусочки. Размер – произвольный, если вы планируете использовать соковыжималку, кубики должны помещаться в отверстие для овощей-фруктов; если сок будет готовиться ручным методом, то кусочки удобнее оставлять крупными.

Заодно почистить и немного яблок, моркови, сельдерея. Кстати, эти же фрукты-овощи можно с легкостью добавлять и в детские соки, будет только лучше, тыква отлично сочетается со всем перечисленным.

Дальше – все просто. Если есть соковыжималка, работает она. Если нет, работает супруг: мелкая терка, пара сильных мужских рук, измельченная мякоть тыквы, марля – и на выходе у вас отличнейший тыквенный сок, чистый и прозрачный, полученный в домашних условиях.

( И жмых! Рекомендую не выбрасывать тыквенную «крошку», из нее получаются великолепные запеканки, оладьи, пироги, ее здорово добавлять в дрожжевое тесто для цвета и аромата, с ней можно тушить мясо, готовить рагу и супы.)

Ну, и самое главное. Витамин А, который в огромных количествах водится в моркови и чуть меньших – в тыкве, относится к жирорастворимым витаминам, поэтому, если вы хотите, чтобы стакан сока принес малышу не только удовольствие, но и пользу, капните немного растительного масла или молока, сметаны, сливок.

Пюре из кураги

1.Пюре из кураги необходимо готовить заранее, ведь она должна хорошо размякнуть. Для этого чистую курагу необходимо замочить в холодной воде. Я это делаю перед сном (на ночь), чтобы к утру была готова. Если хотите к обеду или к вечеру, то можно поставить отмачивать утром, на 3-5 часов.

2. Размякшую курагу необходимо выложить в кастрюлю (с той же водой) и дать немного покипеть.

3. После чего мягкую курагу протереть ложкой через сито. Или можно размолоть блендером, но пропуская через сито, вы получаете только мякоть (без кожуры).

Абрикосовое пюре готово!

Продолжение следует. .

Читайте также: