Суп свекольник на зиму рецепт

Доброго здравия и хорошего дня, тебе уважаемый читатель!

Каждый стремиться различными способами облегчить себе жизнь, особенно жизнь на кухне. Не хочется тратить много времени на приготовление, а кормить семью хочется вкусно. Вот и придумываем всякие способы, как сэкономит время. Летом, для экономии денег и времени зимой. нужно заготовить как можно больше заправок для супов, борщей и светильников. И один такой рецепт, я сейчас вам расскажу.

Нам понадобиться на 10 пол литровых баночек:

  • Свекла - 3 кг.
  • Морковь - 1 кг.
  • Лук - 1 кг.
  • Помидоры - 0.5 кг.
  • Зелень - петрушка, укроп.
  • Масло растительное - 10 столовых ложек.
  • Соль - 5 столовых ложек.
  • Сахар - 5 столовых ложек.
  • Уксус 9% - 100 мл.

Овощи моем и натираем на средней терке - морковь и свеклу. Лук и помидоры нарезаем мелкими кубиками. Зелень мелко режем. Выкладываем все овощи в кастрюлю, добавляем с пол литра воды и ставим тушиться на среднем огне. Помешивать обязательно. Тушим 30 минут и доливаем растительное масло. Продолжаем тушить еще 30 минут. За 10 минут до готовности добавляем соль и сахар. Перемешиваем. За 1 минуту до готовности добавляем уксус, перемешиваем и в кипящем состоянии, раскладываем по стерилизованным банкам. Закручиваем простерилизованными крышками. Переворачиваем и под одеяло, до полного остывания. Храним в домашних условиях. При приготовлении борща и свекольника - просто добавляем за 10 минут до готовности. в кастрюлю. Пол литровой банки хватает на 2 - 2.5 литровую кастрюлю.

Блюдо, изначально предназначенное для кормления прислуги на Руси – свекольник, который сейчас является любимым яством во многих семьях. Он чуть меньше популярен борща, похож на него входящими в состав ингредиентами. На сегодняшний день имеется огромное количество рецептов холодного, горячего и консервированного свекольника. Блюдо любят и ценят за отличные вкусовые качества, полезные свойства. Его подают во многих ресторанах, готовят дома в качестве повседневной трапезы, меняя различные компоненты в составе.

Классический горячий свекольник

По классической рецептуре всем известное холодное яство содержит хлебный квас, свекольный отвар и овощи.


Готовится суп из:

  • хлебного кваса – 600 мл;
  • свекольного отвара – 600 мл;
  • свеклы – несколько штук;
  • зелёного лука – 1 пучок;
  • свежих огурцов – 3 небольших;
  • моркови – пару штук;
  • куриных яиц – 2 шт.;
  • сметаны – 100 мл;
  • сахарного песка – чайная ложка без горки;
  • соли;
  • лимонного сока;
  • винного или яблочного уксуса – 12 мл;
  • укропа и петрушки.

Овощи сначала нужно промыть и очистить от кожуры. Свекла и морковь отваривается, охлаждается и нарезается соломкой. Таким же образом измельчаются огурчики, лук шинкуется и всё это нужно перетереть с солью.

Подготовленные овощи складываются в ёмкость, заливаются нужным количеством свекольного отвара, квасом. Туда же отправляется зелень, специи и немного лимонного сока (он придаст характерную кислинку и сохранит красивый свекольный цвет варева). К готовому блюду нужно подать сметану и отварное яйцо.

Рецепт приготовления с ботвой

Свекольник с ботвой изначально считался крестьянским блюдом, бюджетным. Сейчас его готовят на основе мясного бульона, с добавлением различных овощей, что позволяет в итоге получить отменное, сытное первое яство, которое придётся по вкусу всем домочадцам. Для вегетарианцев и тем, кто придерживается поста, можно готовить такой свекольник на основе чистой воды. Общее время готовки блюда – не больше 1 часа, на выходе получается 5-7 порций.




Для приготовления яства следует подготовить:

  • свеклу с ботвой – 400 г;
  • луковицу;
  • картошку – 250 г;
  • морковь;
  • пару небольших болгарских перцев;
  • кабачок – 180 г;
  • жирную солёную грудинку – 60 г;
  • бульон или воду – 2,5 л;
  • специи, соль, зелень, сметану.

По этому рецепту свекла используется молодая, маленького размера, с красивой сочной ботвой. Её нужно вымыть, очистить и измельчить на тонкие кружки, ботва шинкуется полосками. В кастрюле с мясным бульоном нужно отварить овощ в течение 20 минут на небольшом огне.

Отдельно в сковороде обжаривается лук, порезанный кубиками и морковка, натёртая на крупной тёрке. В ёмкость к слегка проваренной свекле следует добавить картофель и кабачки, нарезанные кубиками, затем пассированные на сковороде овощи. Туда же следует отправить немного болгарского перца – сочного, яркого цвета, для придания блюду отменного аромата.

Спустя 10-15 минут, когда картофель будет практически готов, варево нужно немного присолить (учитывая последующее добавление солёной грудинки). Отдельно очищается от кожуры чеснок, нарезается мелко грудинка и всё это растирается в ёмкости до однородного состояния. В конце, когда овощи в бульоне отварятся, добавляются мясо с чесноком и суп настаивается 8 минут. Подавать на стол в горячем или холодном виде, приправив кисломолочным продуктом и зеленью.

Горячий свекольник с мясом

Свекольник горячий с мясом отлично согреет в холодную пору и укрепит иммунитет. Он может быть приготовлен из птицы, свиного или говяжьего мяса. При этом можно брать любые части мясного продукта, ориентируясь на свой вкус. Для наваристого бульона нужно использовать мясо на кости, для более лёгкого берётся грудинка или постная вырезка.


Из ингредиентов понадобятся:

  • мясной или куриный бульон – 1 л;
  • мясо, предварительно отваренное;
  • перец болгарский (можно выбрать красный и жёлтый);
  • молодая свекла;
  • томаты;
  • картошка – 150 г;
  • луковица, морковка, чеснок;
  • соль, специи;
  • зелень укропа и петрушки.

Сначала в воде отваривается мясо и порезанный дольками или кубиками болгарский перчик. Появившуюся пену нужно убирать шумовкой.

Чтобы улучшить вкус бульона, вместе с мясом в него можно положить целую луковицу, которую нужно достать перед добавлением остальных продуктов.

Когда мясо будет готово, в ёмкость выкладывается очищенный и порезанный кубиками картофель.

Свекла натирается на тёрке вместе с морковью, томаты бланшируются и нарезаются кубиками. На разогретом растительном масле нужно обжарить лук, морковь и томаты, после закрыть ёмкость крышкой и протушить овощи в течение 5-7 минут. Перед тем, как выключить овощи, нужно добавить к ним мелко порезанные зубчики чеснока.

Готовое мясо нужно достать из бульона и опустить в него овощи. На тарелке отваренное мясо измельчается – режется или делится на волокна, после чего отправляется к остальным компонентам. Посолив и поперчив блюдо можно его выключать, не забыв перед подачей посыпать зеленью и добавить сметану.

Ингредиенты

Помидоры — 1,5 кг

Болгарский перец — 0,5 кг

Масло подсолнечное — 350 мл

Соль — по вкусу (2-2,5 ст.л.)

  • 118 кКал
  • 2 ч. 30 мин.
  • 10 мин.
  • 2 ч. 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Люблю консервацию, которая облегчает приготовление пищи и тем самым экономит наше время. К такой как раз и относится свекольник, консервированный на зиму. На основе такой заготовки можно приготовить хоть горячий свекольник, хоть холодный (холодник). Можно приготовить свекольник постный или же с мясными продуктами, на воде, кефире, йогурте и т.д. Заправка одна, а вариантов приготовления блюда много. Причем любое из этих блюд мы приготовим быстро и без особых усилий.

Правда, саму заготовку делать совсем не быстро. Мне, даже с учетом того, что овощи я измельчала на комбайне, пришлось потратить немало времени. Если же нарезку осуществлять вручную, то времени и усилий понадобится еще больше. Но вся эта суета оправдана: вы получите замечательную консервацию, которая позже облегчит вам приготовление пищи.

Кстати, заготовленный на зиму свекольник в банке вполне можно использовать и как обычный салат из свеклы: заготовка получается очень вкусной.

Подготовим все овощи. Свеклу, помидоры, перец и морковку помоем. Затем лук, морковь и свеклу почистим, из перца удалим зернышки.


Помидоры можно натереть на терке без кожицы, а можно поступить как я — пропустить через соковыжималку, причем мезгу нужно будет пропустить еще несколько раз.


Полученную массу сразу же ставим вариться.


А пока томатная масса варится, очищенные овощи я перетерла на комбайне с насадкой «Овощерезка» - крупная терка. Если же измельчать овощи без комбайна, то делаем это так: морковь и свеклу натираем на обычной крупной терке, болгарский перец нарезаем тонкой соломкой, а лук режем как для пассеровки — мелко.


Натертые овощи складываем к томатной массе. Сразу же добавляем масло подсолнечное, солим массу и добавляем сахар. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим час под крышкой.


Через час добавляем в свекольник уксус. После этого возвращаем на огонь и варим еще 15 минут.


А тем временем можно подготовить к расфасовке банки — банки обработаем паром, а крышки прокипятим.


Свекольник готов. Можно приступать к расфасовке.


Раскладываем свекольник по баночкам вместе с жидкостью.




Готовую консервацию храним в нежарком месте.


При приготовлении добавляете свекольник в воду, овощной или мясной бульон и кладете другие ингредиенты, согласно выбранному рецепту свекольника — мясо, колбасу, кефир, сметану, йогурт и т.д. Если используете мясо, то отвариваете его заранее, а в мясной бульон уже добавляете свекольник из банки. Провариваете несколько минут — и свекольник готов!


Теперь вы знаете, как заготовить свекольник на зиму в банках. Надеюсь, этот рецепт войдет в вашу кулинарную копилку.


Свекольник


Нашла на сайте варианты свекольника, но всe как-то не те. Таким супчиком нас накормили прошлым летом в Испании на Средиземном море. Когда наливали по тарелкам, я честно подумала, что мои дети не будут, но каково было моe удивление, когда наша Есeна съела несколько добавок, а на следующий день просила именно его. Сегодня как раз на обед был cредиземноморский свекольник. Так вкусно, что захотелось поделиться.


Супружеский свекольник


-Давно не ели мы свекольник, с пампушками и чесноком. - вздохнул супруг, Отодвигая столик, закончив ужин из рулета с судаком. -Я так "устал" от кушаний нарядных - салатов, заливных и пирогов!- Заелся, дорогой мой, ненаглядный. ну, что ж, -А помогать готов?-


Заготовка для холодного свекольника


Думаю, найдется много любителей отведать в жару холодный кисленький свекольник. Лично для меня проблема начинается со слов "отварите свеклу", поскольку все знают, сколько времени это занимает. А потом еще надо всё это остудить. В итоге идешь в магазин и покупаешь консервированную свеклу по цене, в десять раз превышающей ее стоимость в сыром виде. Поэтому я давно консервирую свёклу сама, по своей технологии, и когда я захочу быстро приготовить свекольник, мне остается только открыть банку. Выход готового продукта 3000 мл.


Свекольник на кефире


Предлагаю приготовить легкий холодный свекольник для жарких дней.


Свекольник


Многие в жаркую погоду любят есть окрошку, в нашей семье ее не любят из-за сочетания вкуса кваса с другими продуктами. А это блюдо мы едим много-много лет, и оно нам не надоедает.


Свекольник


Лето. Жара. Холодный свекольник – в самый раз. Видела много рецептов, ведь актуально. Хочу поделиться и своим.


Кекс "Свекольник"


При минимуме самых простых и недорогих продуктов получается неплохой результат. А если учесть, что свекла - очень полезный продукт, то. Вобщем, пробуйте, господа.


Свекольник из грудинки с малосольными огурцами


Мой рецепт свекольника, который я очень люблю, потому что в этом блюде широкое поле для творчества. Добавлять и убирать можно любые ингредиенты, разве что, кроме свеклы :) Предлагаю один из вариантов.


Свекольник "На диете"


В свекольнике практически только овощи. Но вкус замечательный. Вместо бульона можно добавлять воду, а если диета позволяет, можно положить кусочки отварного постного мяса. Опять же, если позволяет диета, при тушении можно добавить чуть-чуть растительного масла и сахара, если свекла по своей природе не очень сладкая. На порцию на бульоне 250 мл всего 80 калорий.


Свекольник


Летом самое время приготовить холодный свекольник. Тем более, что в огороде уже выросла свекла и молодые огурчики. Очень вкусный, витаминный холодный суп можно подавать как просто на свекольном отваре, так и добавляя сметану или кефир.


Свекольник. Свекольник (второе название – холодник) – холодный суп со свеклой, летний вариант борща. Национальное блюдо русской, белорусской и украинской кухни.

В летний зной, когда не хочется ничего горячего, альтернативой наваристому «зимнему» борщу послужит легкий, летний свекольник. Как видно из названия, основным ингредиентом блюда является свекла, которая органично дополняется картофелем, кисло-молочным продуктом (сметаной, кефиром, йогуртом и т.д.), свежим огурцом, редисом, зеленью.

Обычно свекольник готовят на свекольном настое, который получают, залив одну очищенную и нерезанную кубиками свеклу двумя стаканами воды. Добавив лимонную кислоту, свекольный настой варят 15 минут, процеживают и используют в качестве основы для свекольника.

В настой добавляют вареные нарезанные яйца, свежие нарезанные огурцы, редис, зеленый лук, укроп. Суп солят и заправляют сметаной. Перед сервировкой блюдо посыпают зеленью. Можно дополнительно подать горчицу или хрен.

Также свекольник готовят с квасом. Для этого свеклу и морковь режут соломкой и припускают. Молодую свеклу используют прямо с ботвой (ботву добавляют за 15 минут до готовности). Свеклу и морковь охлаждают в отваре. Добавляют огурцы, сваренные вкрутую яйца, зеленый лук, хлебный квас. Перед тем, как подавать, посыпают укропом и петрушкой.

Есть рецепты свекольника с крапивой. Рубленую крапиву кладут прямо в тарелку, заливают свекольником, заправляют сметаной. Для вкуса можно добавить зелень кинзы.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • кусок свинины на косточке/у меня лопатка/-700 гр.
  • 600 гр. свеклы
  • 4-5 ст.л. растительного масла
  • 5-6 средних картофелины
  • 2 средних луковицы
  • 1 средняя головка чеснока
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 50 гр. лимонного дрессинга или сок 1.5 лимона
  • 150 гр. гигантской белой фасоли/любой.но белой/
  • соль.перец горошком.перец чёрный молотый.сельдерей.укроп.петрушка.лавровый лист.
  • для сервировки чесночный соус.чёрный хлеб.сметана.зелень.
  • кастрюля 5 л.

Пошаговый рецепт приготовления

сварить мясной бульон.за 30 минут до окончания варки.добавить очищенные целые луковицы и 5-6 зубков чеснока.

параллельно с бульоном ставим варить в отдельной кастрюльке.предварительно замоченную на ночь фасоль.сохранив водичку.в которой она варилась.

свеклу хорошо помыть и отварить не очищая до готовности.дать остыть.почистить и натереть на крупной тёрке.

в сотейнике нагреть масло и обжарить в нем томатную пасту.добавить натёртую свеклу.лимонный сок и тушить минут 10-15.

удалить из бульона лук и чеснок.мясо выложить и нарезать кусочками.

добавить нарезанный картофель.минут через 10-фасоль вместе с бульоном.в котором она варилась и кусочки мяса. варить ещё минут 10.

ввести в бульон тушеную свеклу.он должен не бурлить.а вариться на медленном огне.добавить все специи.за 2 минуты до конца варки.добавить зелень.а сняв свекольник с огня лавровый лист.дать настоятся.

сервировать с чёрным хлебом и чесночным соусом.

оставшийся чеснок почистить и мелко нарезать.можно натереть на тёрке.добавить немного растительного масла.лимонный сок.соль перец из мельницы.мелко нарубленную зелень.дать настояться.

очень вкусно обмакивать в такой соус черный хлебушек и есть свекольник!

Существует множество рецептов приготовления свекольника на зиму в банках, позволяющих экономить время, наслаждаться овощным блюдом в холодное время года. Для подготовки консервации, не требуется особых финансовых затрат, времени. Сделать вкусный свекольник в банках сможет даже неопытный кулинар, следующий нижеприведенным советам.

Специфика приготовления свекольника на зиму

Приготовление свекольника на зиму предполагает стерилизацию банок, наличие требуемых овощей в рецепте, немного времени и хорошего настроения.

Рекомендуется класть много зелени, приправ, чтобы вкус был насыщенный.

Выбор и подготовка свеклы

На свекле предварительно убирают ботву, вымывают под проточной водой. Корнеплоды проваривают до состояния аль-денте. После, окунают в холодную воду на 5 минут. Манипуляция поможет осудить плоды, кожура отслоится. Овощи очистить от шкурки, удалить хвостики, помыть еще раз, измельчить.

Подходит для консервации любой сорт свеклы, закатывать свекольник на зиму можно в начале вегетации или в мае.

Требования к таре

Для консервации подойдут стеклянные банки, бутылки, баллоны и эмалированные тары. Емкости должны быть прозрачными, без трещин. Их моют 2% горячим раствором кальцинированной соды, ополаскивают кипятком. Перед заполнением, тару стерилизуют путем установки на кипящий чайник, держа банку «вверх ногами» 25 минут.


Когда требуется подготовка большого количества тар, лучше стерилизовать их в духовке. Вымытые, сухие емкости ставят на подносы вверх горлышком. Крышки и прокладки из резины стерилизуют перед самым применением в кипятке 15 минут.

Рецепты заготовок

Существует множество рецептов свекольника на зиму, его делают с яблоками, чесноком, зеленью. Можно готовить блюдо в мультиварке или стандартным способом.

Классический рецепт

Для приготовления классической свекольной заготовки, понадобятся такие продукты:

  • 1 кг белокочанной капусты, свеклы, морковки;
  • 4 репчатые луковицы, томатов;
  • 1 пучок петрушки;
  • 150 г сахара;
  • 3 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. 9% уксуса;
  • подсолнечное масло.



Овощи с зеленью промыть, убрать со свеклы, моркови и лука кожицу. С капусты снимают первые листья, шинкуют полосками. С остальными овощами поступают так же, только лук и томаты нарезают кубиками. В глубокую тару помещают компоненты одновременно, кроме зелени, ее добавляют за 15 минут до конца варки.

Овощную смесь солят, вливают масло, тушат полчаса. В середине варки, добавляют сахар, за 5 минут до завершения готовки, льют уксус. Должна получиться красная овощная смесь с приятным ароматом. Ее разливают по банкам, остужают естественным путем.

Рецепт без капусты

Чтобы приготовить консервацию без капусты, используют вышеприведенный рецепт, не добавляя этого овоща. Можно немного уменьшить количество сахара и соли.


С чесноком

Готовят свекольное блюдо с чесноком по стандартному рецепту, добавляя в него 10 зубчиков острого овоща. Мелко порезанный чеснок вносят в конце процесса приготовления, тушат с морковкой, луком.

С зеленью

Широко готовят свекольник с большим количеством зелени. Прибегают к классическому рецепту, но добавляют 2 пучка петрушки, укропа, базилика, зеленого лука. Можно заменить приведенные компоненты своими.

С яблоками

Свекольная консервация с яблоками невероятно вкусная, ее можно применять как заправку для первых блюд или самостоятельной закуски.


Понадобятся такие продукты:

  • 10 штук свеклы;
  • 5 кг яблок сорта Антоновка, столько же сладкого перца, морковки, томатов, лука;
  • 250 г сахара;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 пучка укропа, петрушки;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 250 мл подсолнечного масла.

Предварительно промывают овощи, яблоки очищают от кожуры. После, трут их на крупной терке, перец нарезают тонкими полосками, лук – мелкими кубиками, так же поступают и с помидорами. Овощи соединяют в кастрюле с сахаром и солью, доводя до кипения, варят 20 минут на слабом огне. К массе добавляют порубленную петрушку/укроп, уксус, еще раз доводят до закипания. Овощную массу раскладывают по стерилизованным тарам, дают остыть.



В мультиварке

Чтобы приготовить свекольник в мультиварке, используют следующие продукты:

  • 5 кг свеклы, лука, морковки, томатов;
  • 150 г подсолнечного масла;
  • 30 г соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 30 мл уксуса 9%;
  • 70 мл воды;
  • 3 листа лавра;
  • 4-5 горошин перца.

Овощи нарезают, помещают в мультиварочную чашу, вливают туда воду, масло, 1/3 от написанного в количестве уксуса. Включают режим «тушение» на 60 минут. Готовое блюдо распределяют по тарам, остужают.


Сроки и правила хранения свекольника

Свекольник предпочтительно сберегать в прохладном помещении по типу погреба, подвала, кладовки.

Температура воздуха там не должна превышать +15, влажность до 80%. Период годности заготовки составляет около 12 месяцев.

Свекольник на зиму это, строго говоря, своеобразный полуфабрикат. Он состоит из тех же овощей, что и сам суп – свекла, лук, морковь. В привычный набор овощей хорошо бы добавить еще корень петрушки, сельдерея, пастернака, болгарский перец. Все эти овощи добавят витаминов в ваш рацион. Зимой же надо будет просто открыть баночку со свекольником на зиму и добавить содержимое в горячий бульон – вариант горячего свекольника.

Кроме того, если в вашей семье предпочитают борщ, то свекольник на зиму выручит и в этом случае. Ведь он содержит все компоненты заправки для борща.

Холодной зимней порой такая заготовка будет как нельзя кстати. Сэкономим время приготовления зимнего борщика или свекольника.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
98 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 5 гр
Углеводов: 12 гр
Б/Ж/У: 6 / 27 / 67
Н 33 / С 0 / В 67

Время приготовления: 2 ч 30 мин

способ приготовления

Вымытые и нарезанные помидоры перекрутить в мясорубке, вставив мелкую решётку. Луковицы, зелень и чесночные зубки мелко шинкуем. Свеклу и морковный корень крупно натираем. Перец режем соломкой. В эмалированной посуде перемешать все вышеперечисленные ингредиенты. Всыпать соль, сахар, влить масло и уксус. Дать постоять 1,5 часа для выделения сока.

Расфасовать по чистым и сухим банкам. Прикрыть крышками и поставить в ёмкость с водой. Вода должна доходить до «плечей» банок. Стерилизуем: 0,5 л – 20 минут, 1 л – 30 минут. Закатать крышками и перевернуть до полного остывания.

Яндекс.Дзен – это платформа, которая подбирает контент специально для вас. В Дзене есть статьи и видео на разные темы от блогеров и медиа.

Ваш личный Дзен

Дзен понимает ваши интересы и собирает ленту для вас. Он анализирует действия: что вы смотрите, кому ставите лайки, на кого подписываетесь, а после – рекомендует вам и уже любимые источники, и ещё неизвестные, но интересные публикации.

Вы смотрите и ставите лайки

шаг 1

Алгоритм отслеживает это и подбирает контент

Свекольник, холодный борщ, холодник, хлодник, свекольную окрошку готовят из свекольного или свекольно-морковного отвара, часто – с добавлением кваса, огуречного отвара. Помимо свежих овощей (в частности, редиса, зелёного лука, щавеля, огурцов) в готовый свекольник обычно кладут половинку сваренного вкрутую яйца и одну-две ложки сметаны или густых сливок. Нередко свекольник и холодник готовят с раками или отварным мясом.

Считается, что у свекольника польско-литовско-белорусское происхождение (польск. chlodnik). Под названием свекольник этот суп получил распространение в европейской части России.

Наш свекольник постный — особенный, не похожий на все прочие. Готовится он на ароматном .


легко

Свекольник холодный с квасом — нечто среднее между украинским борщом и русской окрошкой. Вот .


средне

Холодный борщ со свеклой — отличное решение для жаркого летнего дня: такой суп не только .


легко

Холодный свекольник на кефире — одно из самых популярных блюд в Литве. Среди его ингредиентов .


легко

Жаркое лето — идеальное время для того, чтобы готовить и пробовать свекольник домашний. Он .


легко


легко

Основной ингредиент этого легкого супа - свекла. Именно она придает супу красивый цвет, насыщенный .

Холодный суп, который я приготовила за 30 минут

Этот холодный суп – Šaltibarščiai – очень популярен в Литве, летом он .


средне

Свеклу для супа можно не обжаривать, а запечь в духовке, также как лук и чеснок. Потом немного .


легко

Вместо традиционного свекольника мы приготовили холодный крем-суп из сладкой .

Рецепт от шеф-повара Кристиана Лоренцини

Перед вами очень необычный суп в стиле фьюжн. Здесь встречаются специи и тхина .


легко

Нечто среднее между окрошкой и свекольником – простой и здоровый холодный суп .


легко

Прекрасно освежающий летний суп.

Самый что ни на есть традиционный суп для средней полосы за счет шампанского и перепелиных яиц .


средне

Обратите внимание, какой изящный вариант привычного свекольника с мясом. Когда наши повара .


средне


легко


средне


средне


средне


средне


легко


легко


легко


легко


средне


легко


легко


легко


легко


Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент .


Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и .


Жаркий день – самое время для холодного супа, который прекрасно утоляет жажду. Его делают на .

Очень странно, что собраны рецепты, которые вообще не относятся к русскому свекольнику (который странно именуется холодным борщом, тк борщ исконно горячее блюдо), особенно с креветками и авокадо! Хотя бы название писали другое- холодный суп, но уж никак не русский свекольник!

Я добавляю в холодный борщ кислое яблоко.

Свекольник "ленивый" (по аналогии с варениками :-) за 5 минут. 1. В блюдце аккуратно выпускаем 2 яйца, прокалываем вилкой желтки, накрываем тяжелой тарелкой и в микроволновку на 1,5 минуты. 2. В комбайн бросаем огурцы и редис - и дробим на мелкие части. 3. В ступку - стебли укропа и чеснок с солью, толчем. 4. Лук зеленый (перья), укроп, петрушка - мелко режем. 5. Открываем банку вареного картофеля и маринованой свеклы (или есть свекольный концентрат, м.б. израйльский?). 6. Крошим остывшие яйца. 7. Все смешиваем, добавляем (если надо) лимонный сок, сахар, соль, хрен. Много сметаны. 8. В морозилку (или лед добавить, если быстро надо). 9. На следующий день - еще вкуснее.

А нормального холодного борща есть рецепт? Не горячего и не с кальмарами. ОБЫЧНОГО!

Живу в Польше здесь летом готовят хлодник:1 л кефира (можно мацони, простоквашу),стакан густой сметаны , 2пучка молодой ботвинки ст.,ложка лимонного сока,3 яйца,3-4 свезич огурца,по 2 пучка укропа и тоненкого молодока лука, Маги (одну ст.ложку) и было бы неплохо добавить 2 ст.ложки сладко-кислого бурачного концентрата. мелко порезать лодыги ботвинки с листьями,залить кипятком(пару стаканов),добавить сок лимона,1-2 ч.лож.сахара,пол.ч.лож.соли варить полупрыкрытым 8-10 ми. Остудить и смешать с мелко нарезанной зеленью,огурцами(я очищаю кожуру) 1 яйцо(остальные при подаче на стол) 1 ст. ложку Маги и желательно 2 ст.лож. концентрата. если покажется ,что малосоленным добавьте Маги или соли. Быстро ,недорого и очень вкуснo.

Привет. В свекольник неплохо добавить горчицы и немного хрена. Все по вкусу, т.е. добавлять и пробовать, и еще добавлять, если надо.

все рецепты неплохие, но попробуйте мой 3-4 средних свеклы отварить остудить натереть на буряковой терке добавить 3-4 отварных куриных яйца 2-3 свежих огурца (очистить от кожицы) нарезать кубиками небольшой пучок укропа измельчить залить кипяченой холодной водой приблизительно полтора -два литра посолить добавить 400-500 мл 15% сметаны перемешать оставить в холодильнике на несколько часов вкусно и малокаллорийно приятного аппетита.

все рецепты неплохие но попробуйте мой 3-4 средних свеклы отварить остудить натереть на буряковой терке добавить 3-4 отварных куриных яйца 2-3 свежих огурца (очистить от кожицы) нарезать кубиками небольшой пучок укропа измельчить залить кипяченой холодной водой приблизительно полтора -два литра посолить добавить 400-500 мл 15% сметаны перемешать оставить в холодильнике на несколько часов вкусно и малокаллорийно приятного аппетита

Свеклу предварительно заквашивают,т.е. делают кислые щи из свеклы.Пример пивной погреб в рижком "лидо" на Краста.Там классический хлодник

Ловите оригинальный рецепт литовского холодного борща: http://www.frenchcooking.ru/литовский-холодный-борщ/

Если сварить свеклу, натертую на мелкой терке вместе со свекольной ботвой (мелко нарезанной; если свекла молодая - добавить сок лимона, по вкусу) и щавелем, (или ботва с лимоном или щавель) потом остудить. В охлажденную основу добавляем нарезанный соломкой свежий огурец, зеленый лук, 0.5 отваренного вкрутую яйца (на порцию), зелень и сметану. Можно подать к этому борщу горячий отварной картофель (это уже на литовский манер). В литовской кухне есть гениальный рецепт этого блюда. К сожалению, я его не нашла. Мой рецепт - подражание литовскому (добытое опытным путем). Подозреваю, в литовском рецепте не обошлось без кефира. Хочу узнать оригинальный рецепт!

Читайте также: