Супер закуска из зеленых помидор

Уже несколько лет делаю закуску из зелёных помидор, которую можно кушать уже утром, если сделать их на ночь, или можно приготовить с утра, и подать вечером к праздничному столу.

Рецепт: 2 кг зелёных (бурелых) помидор.

5 шт. болгарского перца.

1 головка чеснока.

2 столовые ложки соли.

60 гр. 9 % уксуса.

100 гр. растительного масла.

1 острый перец. по желанию.

Моем помидоры, очищаем, и разрешаем на 4 части (чтоб получились дольки).

Болгарский перец и чеснок моем, очищаем и перекручиваем на мясорубке.

Вас ждут овощная икра, салаты, аджика и даже варенье.

Для этих заготовок используйте только недозрелые плоды, именно они придадут особенный вкус. Тщательно вымойте и просушите помидоры. Старайтесь подбирать томаты примерно одинакового размера для тех рецептов, где используются целые овощи, половинки или четвертинки.

Банки и крышки обязательно стерилизуйте. Для салатов, икры, аджики и вариантов с кусочками помидоров лучше подойдёт тара объёмом ½–1½ литра. Целые плоды заготавливайте в двух- и трёхлитровых банках. Закатанные ёмкости укутайте полотенцем или одеялом, а когда они полностью остынут, перенесите на хранение в прохладное место.

1. Целые маринованные зелёные помидоры на зиму

Количество продуктов рассчитано на трёхлитровую банку.

Ингредиенты

  • 1 болгарский перец;
  • 1 острый перец;
  • 800–900 г помидоров;
  • вода;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 80 г уксуса 6%.

Приготовление

Болгарский перец нарежьте небольшими кусочками, острый оставьте целиком. Сложите в банку вместе с помидорами и залейте кипятком. Через 10 минут сцедите воду, перекипятите с солью и сахаром. Добавьте уксус и налейте обратно в банку. Закатайте.

Попробуйте 🥧

2. Маринованные зелёные помидоры четвертинками на зиму

С таким количеством составляющих у вас получится 3 банки по ½ литра.

Ингредиенты

  • 1 300 г помидоров;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 14 горошин острого перца;
  • 4‑5 бутонов гвоздики;
  • 750 мл воды;
  • 20 г соли;
  • 60 г сахара;
  • 3 лавровых листа;
  • 100 мл уксуса.

Приготовление

Помидоры нарежьте четвертинками. Чеснок измельчите.

На дно банок выложите оба вида перца и гвоздику. Сверху — томаты и чеснок.

В кастрюлю налейте воду, закиньте соль, сахар и лаврушку. Через 4–5 минут после закипания выключите и добавьте уксус. Залейте ёмкости с помидорами маринадом и прикройте крышками. Поставьте в кастрюлю с салфеткой на дне, залейте водой по плечики банок и стерилизуйте 20 минут после закипания. Закатайте крышками.

Оцените вкус 🍅

3. Маринованные зелёные помидоры на зиму с яблоками и свёклой

Количество компонентов рассчитано на двухлитровую банку.

Ингредиенты

  • 1½ г помидоров;
  • 1 зонтик укропа;
  • 5–6 горошин душистого перца;
  • 6–7 горошин чёрного перца;
  • 1–2 бутона гвоздики;
  • 4–5 семян тмина;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1–2 небольших ломтика свёклы;
  • 4–5 ломтиков яблока;
  • вода;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 50 мл уксуса.

Приготовление

Помидоры нарежьте половинками или четвертинками.

В банку положите зонтик укропа, перец, гвоздику, тмин, чеснок, свёклу и яблоки. Сверху уложите томаты и на 20–25 минут залейте кипятком. Сцедите воду в кастрюлю, добавьте соль с сахаром и вскипятите. Когда всё растворится, добавьте уксус и залейте маринад обратно в банку. Закатайте крышкой.

Сделайте без повода 🥙

4. Фаршированные зелёные помидоры на зиму

Количество продуктов рассчитано на двухлитровую банку.

Ингредиенты

  • 1 сладкий красный перец;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 пучок петрушки и укропа;
  • 1½ г средних помидоров;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 чайная ложка смеси молотых перцев;
  • 2–3 горошины душистого перца;
  • 2–3 зерна кориандра;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса 9%;
  • вода.

Приготовление

Красный перец, чеснок и зелень мелко порубите и смешайте. На помидорах сделайте продольные или крестообразные надрезы, но не разделяйте части полностью. Наполните плоды подготовленной начинкой.

На дно банки выложите лавровый лист, молотые и душистый перцы и кориандр. Сверху засуньте томаты. Добавьте масло, соль, сахар и уксус. Залейте кипятком так, чтобы он не доходил до верха буквально на 1 сантиметр.

На дно кастрюли постелите салфетку и поставьте банку сверху. Залейте водой по плечики, поставьте на огонь и стерилизуйте 15–20 минут после закипания. Закатайте крышкой.

Обязательно приготовьте 🥗

5. Маринованные зелёные помидоры на зиму с луком, морковью и чили

У вас получится примерно 5 банок по ½ литра.

Ингредиенты

  • 500 г моркови;
  • 3 луковицы;
  • 1 головка чеснока;
  • 40 г перца чили;
  • 3 кг помидоров;
  • 15 г специй для моркови по‑корейски;
  • 60 г соли;
  • 1 лавровый лист;
  • 200 г сахара;
  • 100 мл уксуса;
  • 200 мл растительного масла.

Приготовление

Морковь натрите на средней тёрке или подготовьте как для варианта по‑корейски. Лук разделите на полукольца, а чеснок и перец измельчите. Помидоры нарежьте средними ломтиками.

Закиньте овощи в кастрюлю, добавьте специи, соль, лавровый лист, сахар, уксус и растительное масло. Перемешайте и оставьте мариноваться на 40–50 минут. После выложите в банки, поставьте их в кастрюлю с салфеткой на дне, залейте водой по плечики и стерилизуйте 15–20 минут после закипания жидкости. Закатайте крышками.

Сохраните рецепты 🌭

6. Салат из зелёных помидоров на зиму с морковью и болгарским перцем

С таким количеством компонентов вы закатаете 3–4 банки по ½ литра.

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 1 морковь;
  • 3 болгарских перца;
  • 1 острый перец;
  • 1 головка чеснока;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 100 г сахара;
  • 200 мл воды.

Приготовление

Помидоры нарежьте дольками. Морковь натрите на средней тёрке. Болгарский и острый перцы и чеснок измельчите.

Сложите овощи в кастрюлю. Добавьте масло, уксус, соль, сахар и воду. Доведите до кипения на среднем огне и готовьте 10–15 минут. После разложите по банкам и закатайте крышками.

Сделайте на пробу 🍛

7. Овощная икра из зелёных помидоров на зиму

Количество продуктов рассчитано на 3 банки по ½ литра.

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 500 г лука;
  • 500 г моркови;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 столовые ложки уксуса 9%.

Приготовление

Томаты, лук и морковь нарежьте средними кусочками. Измельчите блендером помидоры и отдельно остальные подготовленные овощи.

Чеснок пропустите через пресс.

В кастрюлю налейте масло и выложите получившееся томатное пюре. Доведите до кипения, накройте крышкой и готовьте на небольшом огне 15 минут. Закиньте лук с морковью, перемешайте и варите ещё 10 минут. Посолите, добавьте сахар, паприку, томатную пасту и чеснок. Оставьте на огне на 5–7 минут.

Пюрируйте блендером, если хотите получить более однородную массу. После снова вскипятите. Добавьте уксус, хорошо смешайте и разложите по банкам. Закатайте крышками.

Угостите всех 🌶️

8. Аджика из зелёных помидоров на зиму

Количество составляющих рассчитано на 2 банки по ½ литра.

Ингредиенты

  • 2 яблока;
  • 2 болгарских перца;
  • 850 г помидоров;
  • 1 острый перец;
  • 1 луковица;
  • 1 головка чеснока;
  • 120 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 1 чайная ложка сухого базилика.

Приготовление

Из яблок удалите сердцевину, из болгарского перца — семена. Нарежьте средними кусочками вместе с помидорами, острым перцем, луком и чесноком. Измельчите всё блендером.

В кастрюлю налейте масло, выложите овощи, добавьте соль, сахар и уксус. Варите примерно 30 минут на небольшом огне. Постоянно помешивайте. За пару минут до готовности засыпьте базилик. Разлейте по банкам и закатайте крышками.

Поэкспериментируйте 🥒

9. Салат из зелёных помидоров на зиму с перцем, луком и зеленью

У вас получится примерно 4 банки по ½ литра.

Ингредиенты

  • 2½ кг помидоров;
  • соль — по вкусу;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 2–3 острых перца;
  • 1 пучок зелени (петрушка, укроп, кинза);
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление

Помидоры нарежьте небольшими кусочками. Посолите, перемешайте, прикройте крышкой и оставьте на сутки при комнатной температуре. Отожмите лишнюю жидкость.

Лук, болгарский и острый перцы и зелень мелко нарежьте. Добавьте к томатам. Полейте маслом и уксусом. Перемешайте, досолите, если нужно, и оставьте на 1 час.

Разложите салат по литровым банкам. Прикройте крышками, поставьте в кастрюлю с полотенцем на дне, залейте водой по плечики и стерилизуйте 5 минут после закипания. Закатайте банки.

Почувствуйте себя шеф-поваром 🍲

10. Варенье из зелёных помидоров на зиму

С таким количеством продуктов вы закроете 3–4 банки по ½ литра.

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 3 л воды;
  • 1 200 г сахара;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Приготовление

Помидоры разрежьте на половинки, удалите место крепления плодоножки и выскоблите семечки ложкой. После нашинкуйте небольшими кусочками.

Уложите томаты в кастрюлю и залейте 1 литром кипятка. Доведите до кипения на сильном огне и варите 10 минут, постоянно помешивайте. Сцедите воду, повторно залейте 1 литром прохладной и готовьте ещё 10 минут.

Откиньте помидоры на дуршлаг, чтобы жидкость стекла. Переложите в миску, засыпьте сахаром, накройте крышкой и оставьте на час‑два. Снова залейте 1 литром кипятка, доведите до кипения на небольшом огне и готовьте 10 минут. Снимите с огня, остудите, накройте крышкой и на сутки оставьте в холодильнике.

Слейте сироп, доведите до кипения на среднем огне и кипятите примерно 20 минут. После засыпьте помидоры и перемешайте. Готовьте 15 минут на медленном огне. За пару минут до готовности добавьте лимонную кислоту. Разлейте по банкам и закатайте крышками.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Я, как и многие хозяйки, с удовольствием мариную не успевшие созреть томаты на зиму. Выходят они просто пальчики оближешь, нравятся и мне самой и родным. Вот только мои домашние не желают долго ждать, пока томаты в банках будут полностью готовы. Поэтому я готовлю зеленые помидоры быстрого приготовления. Их можно подавать к столу уже через несколько часов или пару дней.

Зеленые или бурые томаты можно приготовить солеными, с легкой кислинкой или со сладковатым привкусом. А если добавите пару стручков горького перца или хрен, получается великолепная острая закуска!


Блюда готовятся они очень быстро, без закатки в банки. Для приготовления удобнее всего использовать кастрюлю или глубокую миску. А если порезать томаты некрупными кусочками, засолка займет всего несколько часов. Но даже целые помидоры будут готовы через 1-2 дня.

Рецепт быстрого приготовления малосольных зеленых помидор с чесноком и зеленью без закатки

Этот традиционный вариант всегда дает неизменно отличный результат. Всего сутки и вкуснейшие соленые помидорчики уже на вашем столе! Если же вам нравятся разнообразие и пикантные нотки, поэкспериментируйте с зеленью.

Для приготовления понадобятся:

  • 1 кг зеленых помидор;
  • 1 перец сладкий или острый по вкусу;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 1 ст.л. с горкой соли;
  • 2-3 ст.л. сахара;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • петрушка или укроп.

Как приготовить:

1. Помидоры помойте, вырежьте плодоножки. Нарежьте кусочками произвольного размера, лучше не крупными. Резаные томаты сложите в глубокую миску.


2. Удалите семена из перца, нарежьте небольшими кусками. Отправьте к помидорам.


3. Чеснок очистите, раздавите ножом на доске и мелко нарубите. Добавьте в миску. Всыпьте соль с сахаром, влейте растительное масло и уксус. Тщательно перемешайте.


4. Мелко порубите зелень. Засыпьте в миску с овощами и перемешайте. Оставьте в маринаде при комнатной температуре на 30-40 минут.


По истечении этого времени еще раз тщательно перемешайте, переложите в плотно закрывающуюся посуду. Закройте крышку и поставьте в холодильник не менее чем на сутки. В течение этого времени несколько раз перемешайте.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Зеленые помидоры по-армянски на зиму – самые вкусные рецепты приготовления
  • 7 проверенных рецептов маринованных помидор: такие вкусные, что пальчики оближешь!
  • Учимся готовить зеленые маринованные помидоры так вкусно, что пальчики оближешь


А если хотите сохранить томаты на зиму, к меня есть несколько проверенных рецептов. Пошаговые рецепты смотрите в отдельной статье.

Зеленые помидоры по-корейски в сладко-остром соусе — самый вкусный рецепт

Приготовленные по этому рецепту зеленые или бурые томаты – вкуснейшее блюдо. Подать их можно как самостоятельную закуску или оригинальный овощной гарнир к жареной курице. Оценят их любители острых кушаний и поклонники насыщенных вкусов и ароматов восточной кухни.

Необходимые продукты:

  • 1 кг помидоров;
  • 1 морковь;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1/2 или целый острый перец (по вкусу);
  • 2 ч.л. молотого кориандра;
  • 0.5-1 ч.л. семян кориандра;
  • 7-8 ст.л. растительно масла;
  • 2 ст.л. уксуса
  • 1 пучок зелени – петрушка, кориандр или другая по вкусу.

Порядок действий:

1. Морковь нарежьте соломкой или натрите на специальной терке для моркови по-корейски. Выложите в миску, добавьте соли 0,5 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара. Для мягкости слегка помните.

2. Нарежьте тонкими кружочками помидоры. Отправьте в миску к моркови, перемешайте.


3. На овощи высыпьте горкой оставшуюся часть соли и сахара, молотый кориандр. Мелко порубите чеснок и выложите сверху. Не перемешивайте.

4. Разогрейте в сковороде растительное масло. Нарежьте полукольцами лук и обжарьте до золотистого цвета.


5. Добавьте тонко нарезанный горький перец и семена кориандра. Обжаривайте еще около минуты, пока кориандр не даст характерный аромат.

6. Горячую заправку из сковороды вылейте на горку специй. Залейте все уксусом, всыпьте мелко порубленную зелень. Тщательно перемешайте.


7. Накройте так , чтобы крышка входила в миску и ложилась непосредственно на овощи. Установите на крышку не очень тяжелый груз. Посуду поместите в холодильник на срок от 12 часов до суток. Готовое блюдо подавайте как острую закуску.

Вместо горького перца рекомендую попробовать засолить с горчицей или с хреном. Получится интересная пикантная закуска.


Малосольные зеленые помидоры быстрого приготовления кусочками без уксуса

Квашеные зеленые томаты отличный вариант, когда требуется приготовить их очень быстро. Сочетание со сладким болгарским перцем придает закуске действительно неповторимый вкус. Он станет только насыщеннее, если выдержать салат несколько часов или даже дней в холодильнике.

Чтобы приготовить возьмите:

  • 22 зелёных помидора;
  • 14 шт болгарского перца;
  • 1 горький перец;
  • 70 г чеснока;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 200 мл растительного масла;
  • зелень, соль по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Разрежьте и очистите от семян сладкий перец. Пропустите его через мясорубку, отставьте посуду в сторону. Аналогично поступите с чесноком и горьким перцем, их можете смешать.


2. Разрежьте томаты пополам и нашинкуйте тонкими дольками или полукольцами. Отправьте в глубокую миску. Присыпьте сахаром и солью, сверху добавьте чеснок и горький перец, мелко нарубленную зелень. Залейте растительным маслом и перемешайте.

Добавьте болгарский перец и снова тщательно перемешайте. Подавать салат можете сразу или, закрыв плотной крышкой, отправить в холодильник. Хранится он до 10 суток.


Как замариновать фаршированные зеленые помидоры по-грузински в кастрюле?

Такая закуска нашла множество почитателей благодаря пикантному, умеренно острому вкусу и насыщенному аромату. Вариантов приготовления множество, самые известные из них «по-грузински» или «армянчики». Этот рецепт хорош еще и своей простотой. Если хотите сократить время приготовления, их достаточно просто наколоть вилкой, а начинку вместе с другими ингредиентами отправить в кастрюлю.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг зеленых томатов;
  • 1 пучок сельдерея;
  • 200 г чеснока;
  • 2-3 сладких перца;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 луковицы;
  • 2,5 литра кипяченой воды для рассола;
  • 7,5 ст.л. сахара;
  • 5 ст.л. соли;
  • 250 г 9%-ного уксуса.

Как засолить:

1. Помойте томаты и сделайте на каждом 2 надреза крест-накрест. Надрезайте томаты со стороны противоположной плодоножке, практически до конца, но так, чтобы четвертинки не распались.


2. Возьмите кастрюлю объемом 4,5-5 л. На дно уложите 0,5 пучка нарезанного достаточно крупно сельдерея. Нарежьте кольцами лук и выложите поверх сельдерея. Добавьте половинку болгарского перца и 3-4 мелко нарезанных зубчика чеснока.

3. Измельчите оставшиеся сладкий перец и чеснок, горький перец и зелень. Нафаршируйте каждый помидор полученной начинкой. Плотно уложите в кастрюлю разрезами вверх. Выложите остальной сельдерей.


4. В другую кастрюлю вылейте 2,5 л кипятка, всыпьте соль и сахар, добавьте уксус. Тщательно перемешайте, чтобы соль и сахар растворились. Оставьте до полного остывания.

Залейте остывшим рассолом помидоры, слегка утрамбуйте. Плотно закройте крышкой и поместите в холодильник на двое суток.


Маринованные зеленые помидоры с морковью и уксусом быстрого приготовления

Попробуйте замариновать незрелые томаты с морковкой по этому видео-рецепту. Ваши домашние и гости по достоинству оценят это оригинальное сочетание вкусов. К тому же, яркая закуска станет украшением для любого стола. И самое главное – для еды она будет готова буквально на следующий день.

Готовьте и кушайте с удовольствием, делитесь понравившимися рецептами с близкими и друзьями в социальных сетях. Приятного аппетита и до скорой встречи на новых страницах моего блога.


Можно ли их использовать в пищу, чем полезны эти недозрелые плоды, как их варить, мариновать и даже жарить? На все эти вопросы Lisa.ru знает ответы.


А ты читала знаменитый роман «Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок» американской писательницы Фэнни Флэгг? Если нет — непременно сделай это.

Во-первых, книга действительно заслуживает внимания: ее запутанный сюжет захватывает с первой страницы и не отпускает до конца, а во-вторых, в романе содержатся реальные рецепты блюд, которые в нем упоминаются. И самое загадочное блюдо — конечно, те самые жареные зеленые помидоры. Давай разбираться, стоит ли вообще интересоваться этим продуктом.

Польза зеленых помидор


Начнем с того, что зеленые помидоры — не отдельный сорт, а просто недоспелые плоды. И они имеют впечатляющий питательный состав, ничуть не хуже, чем у привычных нам красных. В них содержатся витамины А, С, группы В, а также фосфор, калий, медь, цинк и селен.

Благодаря этому употребление зеленых помидоров способствует повышению иммунитета и защите организма от свободных радикалов. Кроме того, такая «добавка» к обычной пищи улучшает работу органов пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.


Употребление зеленых помидоров в пищу позитивно влияет на консистенцию крови, поэтому если у тебя есть склонность к варикозу, возьми этот продукт себе на заметку. А еще, что особенно приятно, в нем немало триптофана, способствующего выработке сератонина, отвечающего за хорошее настроение. Поэтому если тебя вдруг настигнет осенняя хандра, ешь не сладкие булки или шоколад, а зеленые помидоры, приготовленные по одному из наших рецептов.

А чтобы окончательно склонить тебя к этой идее, сообщаем: калорийность этих самых плодов — всего 23 килокалории на 100 граммов. Ну как, убедили?

Вред продукта


Если ты попробуешь найти в интернете информацию о зеленых помидорах, то обязательно прочитаешь, что некоторые считают их ядовитыми. Действительно, в этих недозрелых плодах содержится соланин, который может вызывать отравление.

Не опасны ли красные помидоры? Нет. Соланин полностью исчезает по мере вызревания плодов. Но и насчет зеленых есть хорошие новости. Во-первых, чтобы получить негативные последствия от соланина, тебе придется съесть не менее двух кг. зеленых помидоров за один раз, причем в свежем виде. А во-вторых, даже если ты способна на такой «подвиг», от соланина легко можно избавиться.

Для этого надо просто залить плоды подсоленной холодной водой и оставить их в прохладном месте на сутки, периодически ее меняя. И уж затем можно смело использовать зеленые помидоры в пищу.

Как готовить зеленые помидоры


Но где найти эти самые зеленые помидоры, если вдруг у тебя нет дачи? Иди на рынок после первых заморозков. Именно туда привозят дачники или фермеры часть урожая, которая не успела созреть вовремя.

Между прочим, на рынках можно встретить не только традиционные крупные, но и зеленые помидоры черри. И те, и другие покупают очень активно, иногда даже быстрее, чем красные. Только имей в виду, что если ты видишь на плодах черные пятна, значит, помидоры начали портиться, поэтому от покупки лучше отказаться.


Если же тебе удалось купить зеленые помидоры — поздравляем! Недоспелые плоды имеют очень оригинальный вкус и приятную упругость, поэтому готовить из них — сплошное удовольствие. Многие делают из них заготовки на зиму: маринуют солят, квасят.

Но зеленые помидоры также можно приготовить на закуску или на ужин — в горячем виде. Получится очень вкусно. Во многих рецептах зеленые помидоры сочетают с другими овощами, что не только делает блюда полезнее, но и вносит разнообразие в привычный рацион. Мы предлагаем тебе проверить в деле наши рецепты и потом поделиться с нами своими впечатлениями.

Зеленые помидоры с грецкими орехами

Подготовь полкило зеленых помидоров. Нарежь их дольками, посоли и оставь на полчаса. Затем отожми и мелко нарежь. Сто граммов очищенных грецких орехов измельчи и добавь к помидорам. Приправь молотым кориандром и черным перцем по вкусу. Добавь рубленый перец чили и перемешай.

Добавь мелко нарезанный чеснок и нарезанную кольцами красную луковицу. Посоли и влей сто миллилитров яблочного уксуса. Перемешай и убери в холодильник на час. Подай на стол с лавашом или свежим белым хлебом.


Витаминный салат с редькой

Два зеленых помидора вымочи, чтобы избавить от соланина. Нарежь их кубиками. Одну крупную зеленую редьку очисть и натри на крупной терке. Свежий огурец нарежь соломкой. Морковку натри на крупной терке. Все ингредиенты соедини в миске.

Для соуса перемешай сто пятьдесят граммов натурального йогурта, две столоые ложки оливкового масла, щепотку сахара, соль и перец по вкусу. Влей столовую ложку яблочного уксуса и перемешай. Залей соусом ингредиенты салата. Перемешай.

Запеченные зеленые помидоры на ужин

Поставь на огонь ковшик и растопи в нем тридцать граммов сливочного масла. Добавь мелко нарезанные три стебля сельдерея, одну белую луковицу, веточку тимьяна и слегка обжарь. Влей пол-литра сливок 10% жирности, доведи до кипения и сними с огня. Посоли и поперчи. Тимьян удали.

Подготовь полтора килограмма зеленых помидоров (вымочи, как сказано выше). Нарежь тонкими ломтиками и уложи в сковороду слоями, пересыпая панировочными сухарями по вкусу (они должны покрывать плоды тонким слоем). Залей сливочным соусом и запекай сорок минут.


Жареные зеленые помидоры

Пять крупных помидоров вымочите в подсоленной воде, чтобы избавиться от соланина. Затем нарежь их кружочками и посолите. Оставь на тридцать минут и слей сок.

В одну миску насыпь около половины стакана муки, в другую выпусти два яйца и взбей. Посоли и поперчи. В третью насыпь полстакана панировочных сухарей. Кружочки помидоров обмакни в яйца, затем обваляй в муке.

Снова обмакни в яйца и обваляй в сухарях. Жарь в большом количестве горячего растительного масла до корочки. На стол можно подать с любым соуом.

Вкусный салат на зиму

Вымочи пять килограммов зеленых помидоров, чтобы удалить из них соланин. Нарежь крупными дольками. Килограмм сладкого перца нарежь ломтиками, пять крупных луковиц— кубиками, килограмм моркови натри на крупной терке. Перемешай в большой кастрюле все ингредиенты.

Добавь сто граммов сахара, посоли и поперчи по вкусу. Оставь на час. Образовавшийся сок слей. Добавь стакан растительного масла и поставь на огонь. Доведи до кипения и вари сорок минут. Влей стакан уксуса и вари еще пять минут. Разложи по стерилизованным банкам и закатай.


Икра из зеленых помидоров

Подготовь три килограмма зеленых помидоров. Затем нарежь и пропусти через мясорубку. Также пропусти через мясорубку килограмм моркови, килограмм сладкого перца и один перец чили.

Сложи в кастрюлю, добавь три четверти стакана сахара,соль и перец по вкусу. Вари сорок минут, влей полстакана столового уксуса и вари еще пять минут. Затем разложи по стерилизованным банкам и закатай.

Лечо с зелеными помидорами

Три килограмма зеленых помидоров вымочи, затем нарежь дольками. Килограмм моркови натри на крупной терке. Килограмм лука нарежь полукольцами, килограмм сладкого перца — ломтиками. Все подготовленные овощи положи в кастрюлю.

Влей триста миллилитров растительного масла, добавь сто пятьдесят граммов сахара и вари сорок минут. Влей сто пятьдесят миллилитров столового уксуса и вари пять минут. Разложи по стерилизованным банкам и закатай.


Зеленые помидоры с имбирем

Возьми около двух килограммов помидоров и вымочи их, чтобы удалить соланин. Затем нарежь их кубиками, удаляя семена. Корень имбиря (около четырех сантиметров длиной) очисть и натри на мелкой терке. Добавь к помидорам. Засыпь полкило сахара, влей сок лимона и перемешай. Оставь на ночь.

Утром перелей все в кастрюлю, добавь чайную ложку корицы и чайную ложку молотого черного перца. Поставь на огонь и доведи до кипения. Вари десять минут и дай остыть. Оставь на четыре часа. Затем снова поставь на огонь и вари пятнадцать минут. Разлей по стерилизованным банкам и закатай.

Маринованные зеленые помидоры

Подготовь килограмм зеленых помидоров так, как сказано выше, чтобы избавиться от соланина. Затем нарежь четвертинками. Помидоры черри можно оставить целыми, только наколи каждую несколько раз вилкой. Сложи подготовленные плоды в стерилизованные банки.

Добавь в каждую семена укропа, перец горошком и лавровый лист по вкусу. Свари рассол. Для этого вскипяти пол-литра воды, добавь пять столовых ложек соли, шесть зубчиков чеснока, триста миллилитров столового уксуса и вари три минуты. Горячим рассолом залей плоды в банках и стерилизуй десять минут в слабокипящей воде. Закатай крышками.


Маринованные зеленые помидоры с перцем чили

Одну морковку очисть и натри на крупной терке. Засыпь половиной ложки соли и одной столовой ложкой сахара. Перетри руками Килограмм зеленых помидоров вымочи и нарежь кружочками. Перемешай с морковью. Добавь еще чайную ложку соли, столько же сахара, две чайные ложки молотого кориандра, три измельченных зубчика чеснока, нарезанную кольцами луковицу и мелко рубленный перец чили.

Перемешай. Влей восемь столовых ложек растительного масла и поставь на огонь. Туши на маленьком огне двадцать минут. Влей двести миллилитров столового уксуса и вари пять минут. Сними с огня и дай остыть. Помести под гнет на двенадцать часов. Затем разложи по чистым банкам и закрой пластиковыми крышками. Храни в холодильнике.

Ингредиенты

Помидоры зелёные - 2 кг

Перец болгарский - 4 шт.

Перец горький - 1 шт.

Чеснок - 10-12 зубчиков

Петрушка - 1 пучок

Масло подсолнечное - 100 мл

Уксус столовый 9% - 100 мл

  • 71 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Для тех кому нужно пристроить зелёные помидоры, предлагаю из них вкусную острую закуску. Эта закуска довольно долго стоит в холодильнике под капроновыми крышками. И чем дольше стоит, тем становится вкуснее. Очень вкусно с гарнирами и мясными блюдами, а если у вас ещё намечается осенний пикник, то эта закуска замечательно дополнит шашлык.

Для приготовления острой закуски из зелёных помидоров подготовить продукты по списку.


У помидоров вырезать плодоножку, разрезать на 2-4 части. Болгарский перец освободить от семечек, почистить чеснок. У горького перца отрезать хвостик и использовать перец целиком.


Перцы и чеснок перекрутить в комбайне.


Помидоры поместить в большую миску, добавить перечную смесь, измельчённую петрушку, соль, сахар, уксус и подсолнечное масло.


Всю массу хорошо перемешать.


Разложить помидоры в чистые сухие банки, накрыть капроновыми крышками. Оставить при комнатной температуре на 12 часов, периодически встряхивая содержимое банок.


Затем убрать помидоры в холодильник. Через сутки острую закуску из зелёных помидоров можно начинать пробовать.

Яндекс.Дзен – это платформа, которая подбирает контент специально для вас. В Дзене есть статьи и видео на разные темы от блогеров и медиа.

Ваш личный Дзен

Дзен понимает ваши интересы и собирает ленту для вас. Он анализирует действия: что вы смотрите, кому ставите лайки, на кого подписываетесь, а после – рекомендует вам и уже любимые источники, и ещё неизвестные, но интересные публикации.

Вы смотрите и ставите лайки

шаг 1

Алгоритм отслеживает это и подбирает контент


Салат из зеленых помидор – незамысловатая простая закуска, которая может быть очень аппетитной. Зеленые помидоры прекрасно сочетаются с другими овощами и зеленью. Салаты из них можно готовить и просто ко столу в сезон, а можно и сделать заготовки впрок.

Как приготовить салат из зеленых помидор?

Салат из зеленых томатов может стать желанным гостем на вашем столе, если он будет приготовлен правильно и вкусно, а чтобы все получилось так, необходимо учитывать некоторые моменты. Следуя приведенным ниже рекомендациям, недозревшие овощи не только не пропадут, а еще и превратятся в очень аппетитное яство.

  1. Для салатов нужно использовать помидоры не те, которые только завязались, а те, что уже были на пороге зрелости.
  2. Совсем зеленые помидоры нельзя использовать без хорошей термообработки из-за того, что в них содержится токсичный компонент соланин.
  3. Количество соланина кроме термообработки может снизить и 4-5 часовое вымачивание в соленой воде.

Салат из зеленых помидор быстрого приготовления


Быстрый салат из зеленых помидор к столу – отличное решение, когда хочется чего-то свежего, острого и вкусного. При заливании компонентов горячим маринадом салат будет готов к подаче уже минут через 5. Но если есть немного времени, пусть он постоит хоть полчаса, овощи пропитаются маринадом и станут только вкуснее.

  • помидоры зеленые – 1,8 кг;
  • перец чили – 1 шт.;
  • красный сладкий перец – 4 шт.;
  • петрушка, укроп – по пучку;
  • уксус 9% - 100 мл;
  • чеснок – 100 г;
  • песок сахарный – 100 г;
  • соль – 50 г;
  • вода – 1 л.

  1. Помидоры шинкуют дольками, перец - кусочками, кладут измельченную зелень и чеснок.
  2. Все хорошо размешивают, вливают кипящий маринад.
  3. Простой салат из зеленых помидор будет к готов к употреблению сразу.

Салат из зеленых помидор по-корейски


Рецепт салата из зеленых помидор по-корейски понравится всем любителям пикантной восточной кухни. Помидоры по-корейски отлично сочетаются с гарнирами и различными мясными блюдами. Такой салат можно заготовить и впрок, только тогда нужно разложить его по банкам, простерилизовать на водяной бане 15 минут и закатать.

  • зеленые помидоры – 650 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сахар – 5 ч. ложек;
  • молотый кориандр, паприка – по 0,5 ч. ложки;
  • чесночные зубцы – 3 шт.;
  • уксус 9%, соль – по 1 ч. ложке;
  • масло – 50 мл.

  1. Зеленые помидоры шинкуют дольками.
  2. Морковь трут на терке, чеснок мелко рубят.
  3. Соединяют компоненты, добавляют уксус, раскаленное масло, вымешивают и убирают салат по-корейски из зеленых помидор в холод на 12 часов.

Салат из соленых зеленых помидор


Салат из маринованных зеленых помидор, рецепт которого представлен ниже, хоть и может показаться очень простым, но получается весьма аппетитным. По желанию в него можно добавить и другие отварные овощи – свеклу, морковь, и тогда это уже будет практически винегрет. Для заправки салата предпочтительно использовать ароматное растительное масло.

  • соленые помидоры – 300 г;
  • лук – 100 г;
  • отварной картофель – 300 г;
  • масло.

  1. Картофель и помидоры режут кубиками.
  2. Добавляют мелко накрошенный лук, вливают масло и размешивают.
  3. Салат из зеленых помидор готов к подаче!

Острый салат из зеленых помидор


Салат из свежих зеленых помидоров получается очень пикантным и аппетитным. За счет добавления стручкового перца и чеснока блюдо получается острым. Если хочется, чтобы вкус был не слишком обжигающим, количество этих компонентов нужно сократить. Чем больше в этом салате будет зелени, тем вкуснее он в результате получится.

  • помидоры зеленые – 1 кг;
  • перец чили – 1 шт.;
  • зубчики чеснока – 7 шт.;
  • масло, уксус, сахар – по 2 ст. ложки;
  • петрушка;
  • соль.

  1. В миске смешивают все компоненты, кроме помидоров.
  2. Полученной смесью заливают нарезанные дольками томаты, петрушку.
  3. Хорошо вымешивают и убирают салат из зеленых помидор на сутки в холод.

Салат из зеленых помидор и капусты


Капустный салат с зелеными помидорами – это пикантная и очень аппетитная закуска, имеющая кисло-сладкий вкус, который достигается благодаря добавлению яблочного уксуса. Салат отлично сочетается с картофелем и мясом. Хранить его в холодильнике можно до 2 месяцев. При подаче к столу яство желательно заправить маслом.

  • капуста, зеленые помидоры – по 1 кг;
  • соль;
  • перец, лук – по 2 шт.;
  • яблочный уксус – 250 мл;
  • песок сахарный – 100 г;
  • черный и душистый перец – по 5 горошин.

  1. Помидоры нарезают ломтиками, а капусту, лук и перец тонко шинкуют.
  2. Овощи соединяют, солят и размешивают.
  3. На овощи помещают плоскую тарелку, ставят груз и на 12 часов оставляют.
  4. Добавляют яблочный уксус, сахар, перец и на малом огне томят 10 минут.
  5. Помещают салат из капусты и зеленых помидор в емкость, закрывают и ставят в холод.

Салат из зеленых помидор с рисом


Салат из зеленых помидор на скорую руку с добавлением риса – отличный полноценный гарнир. Как только рис станет мягким салат готов к подаче, ну а если хочется сохранить его впрок, то нужно распределить массу по пропаренным банкам, закатать, перевернуть и укутать. Хранить заготовку нужно в холоде.

  • зеленые помидоры – 2 кг;
  • лук, морковь, перец – по 0,5 кг;
  • соль, песок сахарный – по 50 г;
  • масло – 300 мл;
  • рис – 200 г.

  1. Помидоры, лук и перец режут кусочками, а морковь трут на терке.
  2. Смешивают компоненты, добавляют рис, сахар, соль, масло.
  3. На малом огне варят минут 40.
  4. Раскладывают салат из зеленых помидор с рисом в банки и закатывают.

Салат из зеленых помидоров с чесноком


Быстрый салат из зеленых помидор с чесноком можно подавать к столу и в горячем, и в холодном виде. Чтобы чеснок сохранил все свои полезные свойства и аромат, его желательно добавлять в блюдо уже практически в самом конце. При подаче к столу готовый салат посыпают измельченной зеленью укропа и петрушки.

  • зеленые помидоры – 6 шт.;
  • лук, морковь – по 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • зелень укропа и петрушки – по 1/2 пучка;
  • масло – 70 мл.

  1. Помидоры нарезают кусочками, лук мелко крошат, морковь шинкуют кружками.
  2. Все компоненты помещают в кастрюлю, вливают масло и тушат полчаса.
  3. Когда помидоры станут мягкими, кладут измельченный чеснок, перемешивают и снимают с плиты.

Салат из зеленых помидор с морковью


Салат с зеленых помидор к столу готовится просто, получается в меру острым и очень вкусным и ароматным. Когда закуска будет мариноваться, ее периодически нужно перемешивать, чтобы овощи пропитались равномерно, а дальше нужно ориентироваться исключительно на свой вкус, кому-то и через день салат уже покажется готовым.

  • зеленые помидоры – 2 кг;
  • морковь – 5 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • зубчики чеснока – 7 шт.;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус – 50 мл;
  • зелень.

  1. Помидоры режут дольками, перец – соломкой, морковь трут на терке.
  2. Добавляют мелко нашинкованный чеснок, соль, сахар, масло, уксус, зелень.
  3. Добавляют остальные компоненты, размешивают и ставят под гнет в холод на пару дней.

Салат из зеленых помидоров с сельдереем


Рецепт салата из зеленых помидор, представленный ниже, необычен тем, что наряду с традиционными продуктами в него еще добавлен корень сельдерея. И как раз такое сочетание компонентов делает блюдо очень вкусным, а за счет того, что овощи не поддаются термообработке, в них сохраняется много витаминов. Обычный укус в рецепте можно заменить яблочным.

  • зеленые помидоры – 2,5 кг;
  • лук – 250 г;
  • перец сладкий – 500 г;
  • сельдерей – 300 г;
  • чеснок – 50 г;
  • уксус, масло – по 100 мл;
  • перец чили – 1 шт.;
  • соль, зелень.

  1. Помидоры, сельдерей и перец шинкуют соломкой.
  2. Зелень шинкуют.
  3. Смешивают компоненты, добавляют масло, уксус, соль, измельченный чеснок и перемешивают.
  4. Помещают салат на сутки в холод, периодически размешивая его.
  5. Вкусный салат из зеленых помидор готов к употреблению.

Зимний салат из зеленых помидоров


Салат «Изумрудный» из зеленых помидор – отличная заготовка, которая поможет разнообразить зимний рацион. Чтобы банки с салатом не пришлось стерилизовать на водяной бане, после укупоривания их нужно перевернуть вверх дном и укутать чем-то теплым до полного остывания. Хранить салат лучше в холоде.

  • помидоры зеленые – 3 кг;
  • чеснок, сахар – по 100 г;
  • уксус 9% - 100 мл;
  • острый перец – 1/2 стручка;
  • смесь молотых перцев;
  • соль – 50 г;
  • укроп, петрушка.

  1. Помидоры режут на несколько частей.
  2. Чеснок измельчают прессом.
  3. Смешивают компоненты, добавляют сахар, зелень и измельченный острый перец.
  4. Все это притрушивают смесью перцев, перемешивают, накрывают и на 3 часа оставляют.
  5. Помещают массу на плиту, после закипания проваривают 15 минут.
  6. Вливают уксус, томят 2 минуты, распределяют по стерилизованным банкам, укупоривают.


Срок сбора урожая с грядок подходит к концу, но осталось несколько кустов помидоров с недозрелыми плодами. Не стоит огорчаться и выбрасывать овощи, ведь из них можно приготовить очень вкусный острый салат, который непременно удивит всю семью, станет одним из самых любимых. Закуска из зеленых помидоров имеет очень простую рецептуру, да и времени на приготовление займет немного.


О закуске

Недозрелые томаты, сделанные по данному рецепту, получаются довольно вкусными и пикантными. Их можно приготовить на скорую руку, например, ожидая гостей. Сам процесс готовки такой закуски занимает не более 15 минут, а длительность маринования зеленых помидоров – 2 часа.

К тому же можно и вовсе данный салат закатать на зиму, соблюдая простые правила стерилизации тары.

Советы по приготовлению

Чтобы закуска из зеленых помидоров получилась на славу, все же стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • для салата требуется брать плоды на пороге их зрелости, молодые же, только завязавшиеся, использовать ни в коем случае нельзя, так как в них присутствует большое количество токсичного вещества – соланина;
  • готовить необходимо сразу же после сбора овощей, если недозрелые томаты пролежат несколько дней, то это повлияет на итоговый вкус закуски;
  • чтобы полностью избавиться от токсина в составе зеленых помидоров, их можно вымочить в течение 2-4 часов в слегка подсоленной воде;
  • резать плоды следует на средние кусочки (можно на 4-6 долек или на ломтики в 1-1,5 см), такая нарезка способствует более быстрому маринованию, при этом вкус самого овоща не будет полностью искажен уксусом;
  • для приготовления непосредственно перед употреблением в состав можно добавить репчатый лук, вариант для хранения включает присутствие чеснока и жгучего красного перца;
  • улучшить вкус и добавить сладкие нотки позволит наличие красного болгарского перца или моркови, нарезанной на тонкую соломку.

Квашеные помидорчики — это потрясающе вкусная закуска. Для рецепта берем зеленые и бурые помидоры. Хранятся они так же, как и засоленные бочковые —



Для этого салата не понадобится никакой заправки — сочные помидоры сами сделают свое дело. А вот есть его нужно сразу после приготовления, в идеале — с кусочком свежего багета.



Этот салат я готовлю уже очень много лет, и за это время он мне не наскучил, а на праздничном столе неизменно пользуется популярностью среди гостей. Изначально в рецепте использовался уксус.



Зачастую на многих огородах осенью не дозревают и остаются зелеными помидоры на грядках. В нашей семье никогда из-за этого не переживали! Были у нас и быстрые закуски из зеленых помидоров. На днях



Для любителей остренького. Очень вкусные зеленые помидоры, фаршированные чесноком и острым перцем. Угощайтесь!



Ну очень я люблю соленые зеленые помидоры. Раньше просила маму приготовить их для меня, а в этом году решила попробовать сама их сделать. Какие же они вкусные. Солено-остро-кислые. Правда, придется



Очень простой, легкий в исполнении салат. Любимый салат моей бабушки, я сделала с сельдереем, вкус у салата пикантный. Мариноваться салат будет 5 дней, пройти мимо будет не просто.



Вот иногда бывает, что помидорчики не успевают созреть и остаются зелеными. Что же с ними делать?! Я и варенье из таких варила, и мариновала разными способами. Сегодня хочу поделиться рецептом



Еще одно нетривиальное варенье из Италии. Из зеленых помидоров, еще и с луком, с чесноком. У варенья своеобразный вкус. Я бы,наверное, не стала класть чеснок, хотя и в этом есть своя изюминка. И



Сегодня хочу предложить вам очень вкусную закуску-салат из зеленых помидоров.



Толстуха Эвелин Коуч приходит в больницу навещать тетку своего мужа, которая ее терпеть не может, и знакомится с милой старушкой Нинни, занимающей ее рассказами о жизни двух подруг Иджи и Руфь. Они



Острые зеленые помидоры — вкуснейшая вещь! Они хороши сами по себе, хороши к отварной или жареной картошке, хороши как закуска на дружеской вечеринке. Этот салат как гарнир можно подать к



АГААААА. Жареными арбузами я уже вас пытала, теперь на очереди жареные помидоры! Рецепт не мой, сразу оговорюсь, нашла его на одном совсем не кулинарном сайте совершенно случайно. Соблазнилась на



Этот рецепт рассчитан на банку 500 г. Помидоры получаются кисло-острые. Их также можно хранить в холодильнике после кипяченого рассола, только закрыть капроновой крышкой. Вкуснейшая закуска к



Если нет свежих красных помидоров, можно взять консервированные в собственном соку.



Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Кол-во порций: 20 шт.

Ингредиенты

Готовим закуску из зелёных помидоров на зиму

Меня свекровь снова наградила зелёными помидорами, как оказалось ещё не все она собрала в огороде. Решила сделать новую порцию закуски, которую готовила недавно. Как-то быстро она у нас исчезла, так что самое время приготовить ещё. Очень вкусная закуска: и к мясным блюдам хорошо идёт, и с гарнирами отлично сочетается, остренько и пикантно.

Если у вас остались зелёные помидоры, обязательно сделайте такую закуску.

Как приготовить "Закуска из зелёных помидоров на зиму" пошагово с фото в домашних условиях


Чтобы приготовить закуску нам понадобятся зелёные помидоры, болгарский перец, чеснок, острый перец, сахар, соль, петрушка, уксус и подсолнечное масло.


Помидоры, в зависимости от размера, разрезать на 2-4 части, если очень крупные, то дольками. Вырезать плодоножку. Я взвешивала помидоры уже нарезанные, так как некоторые приходилось сильно обрезать.


Почистить чеснок. Перец разрезать на 2 половинки, удалить семечки. Острый перец можно также использовать без семечек или просто отрезать плодоножку и использовать целиком. Тогда закуска будет более ядрёная. Сложить овощи в чашу комбайна.


С помощью насадки «острый нож» овощи перекрутить, но не очень мелко. Если останутся крупные кусочки, это нормально.


Нарезанные помидоры сложить в кастрюлю, добавить перечную смесь, сахар, соль, измельчённую петрушку, масло и уксус.


Содержимое кастрюли тщательно перемешать и оставить в тепле на 4-5 часов, периодически перемешивая.


Затем разложить закуску из помидоров в сухие, стерильные банки, накрыть капроновыми крышками и убрать на 1 сутки в холодильник. Банки периодически нужно встряхивать. Закуску можно пробовать через сутки, но через 2-3 дня она будет ещё вкуснее. Приятного аппетита!

Читайте также: