Супы быстрого приготовления требующие варки


Супы быстрого приготовления могут и должны быть вкусными. Приготовить суп быстро из привычных ингредиентов вовсе не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Русский народный суп быстрого приготовления – окрошка. Готовится очень быстро – стоит лишь нарезать овощи с зеленью и залить квасом. Вариантов окрошки такое же множество, как и правильных рецептов пиццы. То есть, они все правильные и отличаются лишь набором ингредиентов, но не принципом сложения. Постарайтесь найти настоящий хлебный квас – такой изредка ещё продают в жёлтых бочках, ну или хотя бы не используйте газировку с дюжиной ингредиентов, которую иногда выдают за наш древний напиток. Окрошка может быть овощной, мясной, рыбной, с маринованными овощами или без них, со сметаной, хреном, горчицей. А квас иногда заменяют жидким кефиром или айраном.

Овощная окрошка

Ингредиенты (1 порция):
1 яйцо,
½ свежего огурца,
2-3 пёрышка зелёного лука,
1 редиска,
50 г хлеба,
укроп,
1 ст. ложка сметаны,
1 ч. ложка горчицы,
200 мл хлебного кваса,
перец,
соль.

Приготовление:
Яйцо отварите 5 минут. Огурец и редиску нарежьте маленькими кубиками. Нашинкуйте лук и укроп. Хлеб подсушите (можно в тостере) и порежьте кубиками. Яйцо остудите, нарежьте крупно. Положите сметану на дно миски, поверх добавьте овощи, яйцо, хлеб и горчицу. Поперчите, посолите. Залейте квасом и посыпьте свежей рубленой зеленью.


Не сложнее и не дольше окрошки готовится испанский суп гаспачо. Кстати, предок гаспачо – простая похлёбка из воды, масла, специй и хлеба – встречается во всех традиционных кухнях мира. Например, в русской кухне ближайший аналог – тюря. Несмотря на своё невзрачное название, тюря – это очень интересный и простой суп, родственник знаменитой похлёбки римских легионеров. Но вернёмся к современности – в гаспачо помидоры появились лишь в конце 19 века, чему испанцы были очень рады.

Ингредиенты (2 порции):

100 г хлеба,
4 помидора,
1 огурец,
1 сладкий перец,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
3-4 ст. ложки оливкового масла,
зелень,
чёрный перец,
соль.

Приготовление:
Хлеб размочите в воде, овощи промойте и очистите. С помидоров снимите кожуру и удалите семена. Смешайте всё в блендере, добавьте ледяной воды или льда, включите еще на несколько секунд, и ваш суп готов.

Проще холодных супов только овощные супы быстрого приготовления. Кстати, модный в последнее время боннский суп для похудения готовится из овощей. Принцип его действия основан на том, что нашему организму требуется больше энергии по перевариванию овощей, чем те нам дают. Разумеется, мы получаем больше клетчатки, больше витаминов и полезных веществ, а всякие отложения и жирок постепенно тают, организм сам приводит себя в порядок. Польза, витамины, похудение и новый свежий вкус в одной тарелке.


Боннский суп для похудения

Ингредиенты:
100 г зелёного сельдерея,
2-3 луковицы,
4 помидора,
¼ кочана капусты,
1 сладкий перец,
зелень,
перец,
соль.

Приготовление:
Сельдерей, сладкий перец и помидоры промойте, нарежьте крупно или средне, капусту и лук нашинкуйте, посолите и отварите 10 минут в кипящей воде. В готовый суп добавьте рубленую зелень, поперчите и подавайте.

Суп для похудения может быть из любых овощей. Главное – не давайте превратиться овощам в неприятную водянистую кашицу. Используйте специи, раскрашивайте вкус так, как хочется, делайте его острым или пресным, пробуйте разные сочетания овощей, условно разделяя их на «белые», «зелёно-жёлтые» и «красные», и помните, что картофель содержит большое количество крахмала и нисколько не способствует похудению.


Иногда хочется просто супа, вообще не пользуясь рецептами и без определённого желания каких-то особых ингредиентов. Такой суп делала моя бабушка за 10 минут, когда в очередной сырой осенний денёк я простужался, и всё казалось серым и мрачным. Но этот суп возвращал радость жизни и веру в прекрасное. Состав его мистически прост: 1 картофелина, ½ моркови, 1 зубчик чеснока. Чтобы быстрей готовилось, картошку лучше порезать очень мелко, а морковку с чесноком и вовсе потереть на тёрке. Варите 10 минут и давите картошку толкушкой. Не забудьте подсолить! Разумеется, если вы каждый день кушаете борщи или харчо, этот суп покажется простачком, но если за чередой вторых блюд с тяжёлыми ингредиентами вы позабыли, когда в последний раз варили суп, то это находка. Сервируйте его в бульонных кружках – так уютней.

Суп-пюре готовится ненамного сложней окрошки, разве что потребует кухонный комбайн или блендер. Есть два пути подготовки овощей: тушение и варка. При тушении используется растительное масло и предварительное обжаривание, что делает вкус несколько чётче и контрастней, но и добавляет лишние калории за счёт нескольких ложек масла. Варка проще, но кому-то вкус варёных измельчённых в пюре овощей покажется пресным и захочется добавить или сливочного масла, или горячего молока, а может, и ярких специй.


Суп-пюре из тыквы

Ингредиенты:
800 г тыквы,
200 мл воды,
200 мл молока,
соль по вкусу.

Приготовление:
Тыкву промойте и очистите. Нарежьте средними кусками и залейте кипятком. Доведите до кипения и варите 3 минуты. Согрейте молоко и влейте в кастрюлю к тыкве. Посолите. Переложите кусочки тыквы вместе с жидкостью в чашку кухонного комбайна и измельчите в пюре. Подавайте с гренками или тостами.

Овощной суп-пюре

Ингредиенты:
1 морковь,
1 репа,
1 корень сельдерея,
200 г зелёного горошка,
1 картофелина,
1 луковица,
3 зубчика чеснока,
500 мл воды,
4 ст. ложки растительного масла,
перец, соль по вкусу.

Приготовление:
Овощи почистите и нарежьте кусками среднего размера. Вскипятите воду. Раскалите несколько столовых ложек масла в глубокой сковороде и обжарьте чеснок, затем лук и остальные овощи. Влейте кипяток и накройте сковороду крышкой. Посолите. Потушите 10 минут и переложите в чашку блендера. Измельчите в пюре. Подайте горячим. Сервируйте в бульонных кружках. Сверху суп посыпьте сухариками из ржаного хлеба.

Нет ничего проще куриного супа. Скажем больше – суп с курицей это просто, быстро и удивительно вкусно. Курица хорошо дружит с морковью, сельдереем, картофелем, рисом и зеленью, например с укропом.


Быстрый суп с курицей

Ингредиенты:
200 г куриного филе,
1 морковь,
100 г риса,
½ корня сельдерея,
1 луковица,
4 ст. ложки растительного масла,
пучок укропа,
чёрный перец,
соль.

Приготовление:
Рис промойте в нескольких водах. Раскалите масло в сковороде. Поставьте кастрюлю с 2 литрами воды на огонь. Курятину порежьте небольшими кусочками, морковь и лук нашинкуйте, сельдерей порежьте мелко. Обжарьте сначала курицу, добавьте лук, сельдерей и морковь. Отправьте обжарку в кипящую воду, посолите. Варите 15 минут на медленном огне. За 3 минуты до готовности поперчите. Выключите огонь. Дайте настояться 5 минут. При подаче посыпьте суп рубленым укропом.

Ещё один компонент, достойный внимания – грибы. Для супов лучше всего подходят белые грибы или шампиньоны. Сухие белые грибы продаются в любом супермаркете, их достаточно просто добавить в овощной суп, чтобы получить чарующий грибной аромат. Но если нет белых, то можно воспользоваться шампиньонами или, в крайнем случае, замороженными опятами.

Овощной суп с шампиньонами

Ингредиенты:
200 г шампиньонов,
1 картофель,
1 морковь,
1 луковица,
5-6 кочанчиков брюссельской капусты,
50 г сливочного масла,
лавровый лист,
чёрный перец,
соль.

Приготовление:
Грибы промойте, очистите, обсушите. Овощи почистите и нарежьте мелкими кусками. Кочанчики брюссельской капусты порежьте надвое. В кипящую воду отправьте картофель и капусту. Грибы порежьте крупными пластинами. Раскалите сливочное масло на сковороде, обжарьте грибы, добавьте лук и морковь. Добавьте обжарку в кастрюлю. Посолите, добавьте лавровый лист и перец. Варите ещё 10 минут.

Самые большие кулинарные выдумщики и самые искренние ценители хорошей простой кулинарии – это студенты. Чего только студент не придумает, чтобы ускорить процесс приготовления пищи. Но никаких концентратов и искусственных добавок – здоровье важней скорости!


Простой вермишелевый суп

Ингредиенты:
100 г вермишели,
1 морковь,
3 зубчика чеснока,
4 ст. ложки растительного масла,
1 картофель,
1 пучок зелёного лука,
1 пучок петрушки,
чёрный перец,
соль.

Приготовление:
Вскипятите 1,5-2 литра воды. Картофель и морковь очистите и порежьте мелко. Лук и чеснок очистите и нашинкуйте. Раскалите масло в сковороде, обжарьте чеснок, затем лук, добавьте картофель и морковь. Обжаривайте ещё 3 минуты и отправляйте в кипящую воду. Через 5 минут забросьте вермишель. Варите ещё 7 минут. Зелень нашинкуйте и добавьте в суп, перемешайте, поперчите, посолите. Дайте настояться пару минут и разливайте по тарелкам.

Кстати, лапшу можно сделать самостоятельно, и это будет даже дешевле магазинной, а по вкусу намного интересней. Всего-то потребуется – немного муки и 1 яйцо. Ну а если найдётся немного курицы, грибов или хотя бы колбасы или бекона, то аромат вермишелевого супа будет космическим.

Домашняя лапша

Ингредиенты:
200 г муки,
1 яйцо,
100 куриного филе
или 50 г копчёной колбасы или бекона
укроп,
чёрный перец,
соль.

Приготовление:
Вскипятите 1,5 литра воды. Нарежьте куриное филе маленькими кусочками и отправьте вариться. Сделайте воронку из просеянной муки, разбейте в центр яйцо, посолите и замешайте крутое тесто. Если слишком сухо, добавьте несколько капель воды. Раскатайте тесто скалкой или бутылкой, присыпая поверхность мукой. Нарежьте длинными произвольными «нитями». Резать можно неровно, это не принципиально. Отправьте лапшу вариться к курятине. Если вместо мяса колбаса или бекон, то обжарьте его на сковороде и добавьте через 3 минуты после того, как опустите в кипяток лапшу. Лапшу готова через 5-7 минут. Посолите, поперчите. При подаче посыпьте рубленым укропом.

На тот случай, когда хочется супа, а из доступных магазинов лишь ларёк с консервами, предлагаем ещё один быстрый суп из студенческой практики.


Томатный суп

Ингредиенты:
1 литр томатного сока,
1 банка консервированного горошка,
1 упаковка колбасной нарезки или бекона,
1 луковица,
3 зубчика чеснока,
чёрный хлеб
чёрный перец,
соль.

Приготовление:
Влейте сок в кастрюлю, поставьте на огонь. Лук и чеснок нашинкуйте. Бекон или нарезку нашинкуйте и обжарьте на сковороде. Добавьте к мясу чеснок с луком. Слейте воду из банки с горошком и отправьте его в кипящий томатный сок. Добавьте в сок обжарку, поперчите, посолите, если необходимо, и дайте покипеть минуты 3. Подавайте с чёрным хлебом или ржаными тостами.

Вы пробовали суп с мятой? Непривычная для нашего вкуса травка в супах обитает давно. Правда, это в Европе и Америке. Ну а чем наша мята хуже заморской?

Мятный суп с беконом и яйцами

Ингредиенты:
1 пучок мяты,
2 яйца,
2 полоски бекона,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
пара капель соуса табаско,
чёрный перец,
соль.

Приготовление:
Вскипятите 1 литр воды. Бекон нарежьте полосками, чеснок и лук нашинкуйте. Обжарьте на сковороде кусочки бекона, добавьте к ним чеснок, затем лук. Отправьте вариться. Мяту нашинкуйте и переложите в кастрюлю. Яйца разбейте прямо в кастрюлю и быстро разболтайте вилкой. Добавьте перец, соус табаско, посолите. Выключите огонь и дайте супу постоять 3 минуты.

Супы быстрого приготовления сделать так же просто, как и несколько бутербродов, но гораздо полезнее и вкуснее. Готовьте с лёгким сердцем, и всё будет быстро и просто!


Сколько бы вы хотели потратить времени на приготовление вкусного супа? А сколько у вас есть времени в действительности на создание этого блюда в будни? Если порой, вам практически некогда готовить, а семья ждет комплексный обед в числе которых и потрясающий суп, тогда вам следует взять на заметку один из этих рецептов быстрых супов! Нет сомневайтесь, эти супы быстрого приготовления получается очень вкусными. Проверено! А потребуется не более 30-35 минут. Предлагаем лучшие, проверенные рецепты быстрых супов, которые станут фаворитами будничного меню для вашей семьи.

Рецептов в коллекции: 17


на 1,5 литра овощного бульона:
1 баночка белой фасоли
¼ большой красной паприки
2 стебля сельдерея
1 луковица
2 зубка чеснока

    35403
  • 14
  • 22
passion1963
  • 30 мая 2014, 00:06


на 1 литр овощного бульона:
1 баночка консервированной красной фасоли
200 гр. зеленой стручковой фасоли (свежей или замороженной)
1 желтая паприка
2 помидора
2-3 ст.л. оливкового масла

    53887
  • 11
  • 23
passion1963
  • 06 ноября 2013, 10:01


мисо паста - из расчёта 1 ч.л. на порцию, у меня соевая паста авасэ с бульоном (соя, рис, соль, стружка тунца,дрожжи, приправа (аминокислоты).
картофель-1 шт.
дайкон - 0,5 шт.
лапша сухая любая (у меня яичная ,можно рисовую, или любую другую)-1 порция/брикет
водоросли вакаме-1 горсть сухих
куриные яйца-2 шт.

    41265
  • 27
  • 31
mama tikka
  • 16 февраля 2012, 19:19


1 баночка тунца в собственном соку
1 средняя луковица
1-2 зубка чеснока
1 морковь
2 ст.л. оливкового масла
4-5 вяленых томатов в масле

    15474
  • 27
  • 40
passion1963
  • 27 января 2011, 00:17


на 1 л овощного бульона:
600 гр. картофеля
1 луковица
1-2 зубкa чеснока
70 гр. вяленых томатов в масле
2-3 ст.л. масла от томатов

    31339
  • 27
  • 65
passion1963
  • 03 февраля 2011, 13:29


на 2 л воды:
250 гр. тортеллини с любой начинкой ( у меня тортеллини триколор с ветчиной)
1 луковица
1-2 ст.л. оливкового масла
400 гр. любой замороженной овощной смеси (у меня морковь, цветная капуста, брокколи, зеленый горошек)
1.2 зубка чеснока

    26377
  • 27
  • 45
passion1963
  • 31 января 2011, 17:51


1 молодой цукини (200 г)
небольшой пучок зеленого лука
1 зубок чеснока
2 ст.л. оливкового масла
1 баночка красной фасоли (400 г)
1 баночка белой фасоли

    34734
  • 25
  • 61
passion1963
  • 19 октября 2010, 00:08


куриный фарш - 300 гр
рис сорт быстрой варки - 1 ст.л.
кукуруза мороженная - 2 ст.л.
перец зеленый сладкий - 1-2 шт
морковь - 1 крупная

    17914
  • 7
  • 28
аглая
  • 22 октября 2007, 20:44


на 4 горшочка:
250 гр. свежих шампиньонов
1 морковь
небольшой кусочек корня сельдерея
1 белая часть стебля порея
2-3 картофелины

    62164
  • 43
  • 88
passion1963
  • 28 января 2009, 17:51


на 2,5 л. воды:
400-500 г.квашенной капусты
1 крупная морковь
1 луковица
1 стебель сельдерея
3-4 отварных в мундире картошки

    40279
  • 26
  • 43
принцесса специй
  • 27 октября 2010, 16:31


куриное филе - 1 шт
креветки – 6 шт
помидор (небольшой) – 1 шт
мясо копченное – 50 гр. (в моем случае говядина)
фасоль св. замороженная – 50-70 гр.
чеснок – 2 зубчика

    10864
  • 28
  • 44
вит
  • 20 февраля 2008, 10:24


2 банки лососевых консервов в сообственном соку(у меня горбуша)
1 стебель лука порея
500 мл. сливок 20%
упаковочка крем-чиза с зеленью(

200 гр)
5-6 ст л сухого картофельного пюре
соль-перец

    12813
  • 35
  • 72
mimi
  • 13 марта 2008, 22:25


    34844
  • 9
  • 35
tatulig
  • 05 января 2009, 21:22


потребуется на 4 больших порции:
400 гр. шампиньонов.
2 больших луковицы
4 крупных картофелины
1 литр бульона (мясного, овощного, у меня индюшачий, можно заменить водой)
300 гр. сметаны

    19159
  • 45
  • 31
Linda82 (Marioka82)
  • 28 января 2015, 15:35


200 гр. консервов из горбуши
3 картофелины
1 морковь
1 луковицы
1 сладкий перец
1,5 ст л огуречного рассола (или соленый огурец)

    11791
  • 18
  • 34
рафаэлла
  • 12 марта 2009, 01:52


на 3х литровую кастрюлю:
300 гр. бочковых опят,
капуста - маленькая головка,
морковь - 1 шт.
луковица - 1 шт.
свекла - 1 шт.

Покупные супы быстрого приготовления имеют целый перечень недостатков, способных нанести удар здоровью, и лишь одно достоинство — практичность. Мы предлагаем заменить содержимое упаковок, пестрящих буквами «Е» в составе, на полезные домашние суповые заготовки, которые удобно брать с собой и готовить по аналогичному принципу.

Взяв за основу схему заготовки ингредиентов из этого рецепта, вы можете приготовить совершенно любой суп, мы же остановимся на классическом мисо с курицей и грибами.


Главное в этом рецепте — герметичная упаковка, которая позволит довезти все упакованные составляющие в целости и сохранности. Идеальной станет банка с плотно закрывающейся крышкой либо пищевой контейнер из стекла, способного выдерживать высокие температуры.


На дно банки выложите все специи, в нашем случае это бульон даси, мисо, ломтик имбиря, хлопья чили, сушёный чеснок и немного соевого соуса. Если вы готовите обычный куриный или овощной суп с лапшой, то добавьте любимые сушёные травы, овощи и соль с перцем.


Следующий слой — выбранные добавки: замороженные, заcоленные или свежие овощи, грибы, отварное мясо, рыба. Следует отдавать предпочтение тем составляющим, которые можно есть в сыром виде или бланшированными, именно поэтому вместо привычных для мисо-супов шиитаке мы выбрали шампиньоны, не нуждающиеся в предварительном вымачивании и быстро готовящиеся в кипятке.

Обратите внимание на то, что ингредиенты следует нарезать максимально тонко или натирать на тёрке.


Финальный слой — лапша. Обычная тонкая рисовая лапша и главный ингредиент покупных супов — лапша рамэн — готовятся просто под воздействием кипятка. Любую другую лапшу лучше предварительно отварить, сбрызнуть маслом и класть поверх овощей уже в готовом виде. Количество остаётся на ваше усмотрение.

Также можно взять чистый пакет с замком, упаковать в него нарезанную зелень и положить прямо в банку.


Закрыв крышку, вы можете оставить суповую базу в холодильнике на всю ночь, если решите готовить обед на работу или учёбу с вечера.


К началу обеда остаётся только успеть вскипятить воду в чайнике и залить ею содержимое банки. Рисовую лапшу и рамэн оставьте пропариться 2–3 минуты, а предварительно отваренную лапшу можно есть сразу.

Чтобы оправиться от предыдущего теста лапши, редакции Регионального сайта Кузбасса A 42. RU понадобился почти месяц. Выжили все, но жизнь нас ничему не научила — в мире осталось ещё много вещей, которые можно растворить и влить в себя, так почему бы это не сделать.

На этот раз наш выбор пал на сухие супы быстрого приготовления с куриным вкусом — те самые, что завариваются в кружке. Перекус этот, как оказалось, не очень-то популярен у производителей: в магазинах нашлось всего десять экземпляров, причём многие из них были вариациями одной и той же фирмы на тему супного порошка.

Редакция A 42. RU бросилась на яркие пакетики с кружками наперевес и выяснила, какой из этих химических наборов больше всего достоин называться супом.

Maggi «Горячая кружка с вермишелью», 19,60 рубля

Самый первый участник нашего теста сразу же дал понять, что просто с супами не будет — тут же начали вскрываться лапшичные «болячки». На упаковке написано, что заваривать содержимое нужно одну минуту, однако производитель не уточнил, что в мире супов Maggi минута — это любой временной отрезок, за который лапша из хрустящей превращается в нормальную. И это, поверьте, уж точно не стандартная земная минута. Лапша оказалась настолько аль денте, что даже итальянцы назовут её сырой. В адекватный вид она стала приходить позднее. Намного позднее. Что касается самого супа, то он больше похож на жирную подсоленную воду — особого вкуса и запаха не обнаружено.

Gallina Blanca «Быстросуп с лапшой», 15,70 рубля

Клон предыдущего участника, только более солёный. На пачке написано, что без глутамата натрия, но, возможно, стоило и добавить, потому что всё как-то грустно. Жидкий, пустой, неинтересный. Существует лишь для того, чтобы быть немного лучше Maggi «Горячая кружка с вермишелью».

Knorr «Чашка супа с лапшой», 13,40 рубля

А вот так, дети, должен выглядеть хороший заварной суп с лапшой. Посмотрите, вот тут у него насыщенный аромат, вот здесь — приятный сбалансированный вкус, а здесь — хороший цвет и консистенция. Всего в меру, всё на своём месте — понравился всем без исключения членам жюри.

Быстринка «Суп с сухариками», 9,90 рубля

Если кто-нибудь хоть раз в жизни варил клейстер, то объяснять ему, как выглядит данный суп, не нужно. Не удивлюсь, если производитель помимо супа выпускает обойный клей. На самом деле «Быстринка» вызывает более мерзкие ассоциации, но не будем об этом. Что до вкуса, то он вторит консистенции. В суп зачем-то насыпали большое количество сушёных овощей, которые, кажется, не размокнут, даже если их варить в кипятке несколько часов. Да и сухарики недалеко ушли. В составе много кодов с буквой Е и мало пользы, но никто из нас и не ожидал за время теста восполнить баланс витаминов и минералов.

Леовит, 31,60 рубля

Суп для похудения заявлялся одним из тестеров как мощный претендент на место в тройке, но на деле оказался каким-то скисшим детским питанием. Белое что-то без особого вкуса не понравилось никому. Производитель посчитал, что суп — это просто сливочного цвета жижа, в которую даже не нужно положить сухарики или лапшу. Растворяется порошок плохо, из-за чего «Леовит» больше напоминает манную кашу с комочками. Вкус курицы? Да ну бросьте вы.

Gallina Blanca «Быстросуп куриный с сухариками», 14 рублей

После «Леовита» показался более или менее нормальным супом-пюре. Во всяком случае лучше своего вермишельного брата. Консистенция оставляет желать лучшего, но в целом не так уж и плохо. Сухарики некоторым показались слишком уж «химозными», а суп чересчур пересоленным.

Knorr «Чашка супа с сухариками» 13,40 рубля

Если однажды в дорогом ресторане вам захочется заказать суп-пюре за 400 рублей — не совершайте ошибку. Ведь за эти деньги в ближайшем супермаркете вы сможете купить около 30 пачек Knorr «Чашка супа с сухариками» и наслаждаться этим творением пищевой промышленности каждый день. В нём прекрасно всё — от вкуса в целом до каждого отдельного сухарика в частности. За право снова и снова оценивать достоинства этого конкурсанта экспертам пришлось побороться, в итоге суп-пюре Knorr стал едва ли не единственным, который съели полностью.

Maggi «Горячая кружка с сухариками», 18,60 рубля

У этого варианта Maggi есть то, чего не хватило «Леовиту» и другим клееподобным супам — вкус. Он хорош, причём настолько, что даже как-то не обращаешь внимание на то, что ешь клейстер. Ни в какое сравнение с вермишельным братом не идёт — как будто они и вовсе произведены разными фирмами. В сравнении с другими хорош, но до лидеров очень далеко.

Суперсуп с гренками, 29,90 рубля

Этот персонаж, по признанию многих, по вкусу был больше всего похож на классический куриный суп. Правда, лапши и сухариков в нём было столько, что «Суперсупу» впору заявляться в соревнование для лапши быстрого приготовления. Из других очевидных плюсов — он в стакане, поэтому пачкать кружку не придётся. Есть и наши любимые «сколковские» разработки — в специальном отсеке в крышке хранятся сухарики. В общем, суп вполне съедобный, никаких глобальных нареканий не вызвал. Впрочем, как и восхищений. Всё нормально, всё в порядке.

Суп-пюре Доширак, 30,80 рубля

Ещё один суп в стакане. Если выбирать из супов-пюре, то по консистенции этот — лидер. Это скорее даже картошка, только немного жидкая. Добавок производитель не пожалел, но от этого, похоже, суп и стал вкусным. Вызвал неоднозначные реакции среди членов жюри — кому-то очень понравился, кого-то совсем не впечатлил.

Мнения дегустаторов

Максим Полюдов

В целом, конечно, если выбирать между лапшой быстрого приготовления и такими же супами, я бы отдал предпочтение первому.

Супами в большинстве своём не наешься, да и многие из них не имеют какого-то яркого вкуса, потому создаётся ощущение, будто просто пьёшь подсоленную воду. С лапшой.

Кстати, «лапшичные» супы явно проигрывают «пюрешечным», причём абсолютно по всем параметрам: и вкус, и сытность, и аромат (если такое слово вообще можно применять к подобному продукту).

Ксения Ткаченко

Интересно было взглянуть на все образцы во время эксперимента.

Когда ты ешь их на обед, к примеру, в разные дни по отдельности, это совсем другое восприятие. Мой жизненный принцип «Всё познаётся в сравнении» оправдал себя на все 100%. Думала, что тест супов пройдёт для меня гладко, но, оказалось, я ошибалась: после восьмого образца мне всё же стало плохо.

Конечно, никто не ждёт от этих волшебных пакетиков с порошком за 20 рублей наваристого куриного бульона, но всё же среди них есть более-менее достойные образцы.

Анна Ганская

Мы с коллегами попробовали 10 видов супов со вкусом курицы, и из них только парочка вариантов, отдалённо похожих на настоящий куриный бульон. Остальное — либо нечто безвкусное и совсем неаппетитное, либо перенасыщенное ароматизаторами и усилителями вкуса.

Больше всего мне запомнились три варианта: Knorr «Чашка супа с лапшой», Knorr с сухариками и Maggi «Горячая кружка» с сухариками. У этих супчиков отличный вкус, хорошая консистенция и приятный аромат — нечто среднее между невыраженным натуральным и насыщенным «химическим».

Топ-3 супов быстрого приготовления:

  1. Knorr «Чашка супа с сухариками»
  2. Knorr «Чашка супа с лапшой»
  3. Суперсуп с гренками

Омерзительная тройка:

  1. Быстринка «Суп с сухариками»
  2. Леовит
  3. Maggi «Горячая кружка с вермишелью»

Как показывает очередной тест, самое дорогое — не самое вкусное, а шедевр кулинарной мысли может обойтись вам в 13,40 рубля. Питайтесь правильно и помните, что читать про растворимую еду гораздо безопаснее, чем её есть.

*Выводы, описанные в материале, являются мнением определённого круга лиц, участвовавших в эксперименте. Впечатления каждого конкретного человека о заявленной продукции могут быть совершенно разными и не совпадать с изложенными в статье, поскольку опираются на его собственные вкусовые пристрастия и жизненный опыт.


Суп - блюдо, которое обязательно должно быть в нашем меню. Хорошо бы, чтобы суп был каждый день, или хотя бы 3-4 раза в неделю. Ведь супы очень благотворно влияют на наш желудок и общее состояние организма. А еще многие супы очень быстро готовятся! Всего 20-30 минут - и вкусная трапеза на Вашем столе!

Узнайте больше рецептов аппетитных блюд:

  • Блюда к ужину за 25 минут и менее
  • Восхитительные десерты на "скорую руку"
  • Быстрые закуски к ужину
  • Быстрые блюда к завтраку в микроволновой печи!
  • Крем-супы и супы-пюре

Рецептов в коллекции: 25


красная чечевица 100 г
вода 800 мл.
чеснок 4 небольших зубчика
лук 1 шт
морковь 1 шт
картофель 1 шт

    38506
  • 25
  • 50
svetasu
  • 16 августа 2011, 21:19


300 гр. фарша
1 морковь
небольшой кусочек сельдерея
1-2 луковицы-шалот
пучок зеленого лука и петрушки
1 баночка (400 г) помидоров без кожицы + 600 мл. воды

    27179
  • 33
  • 68
passion1963
  • 05 марта 2012, 16:57


500 гр. морского коктейля (кальмары и их щупальца, мидии, креветки)
1-2 шт. лука-шалот
1 зубок чеснока
200 гр. свежих шампиньонов
150 мл. овощного бульона
150 мл. белого сухого вина

    15624
  • 24
  • 26
passion1963
  • 27 ноября 2013, 21:14


на 1 литр овощного бульона:
1 баночка консервированной красной фасоли
200 гр. зеленой стручковой фасоли (свежей или замороженной)
1 желтая паприка
2 помидора
2-3 ст.л. оливкового масла

    53887
  • 11
  • 23
passion1963
  • 06 ноября 2013, 10:01


2 баночки по 450 гр. помидоров без кожицы
2 луковицы шалот
кусочек имбирного корня с грецкий орех
2 зубка чеснока
1 ч.л. порошка карри
2 яйца

    23811
  • 18
  • 41
passion1963
  • 21 февраля 2012, 20:29


оливковое масло – 2 ч.л.
лук репчатый – 1 шт. (80 гр. крупно нарезанного)
чеснок – 1 зубок (измельчённый)
картофель – 1 шт. (120 гр. нарезанного)
цветная капуста – 1 шт. (300 гр. разобранной на соцветья))
бульон куриный – 1,5 ст.

    12532
  • 27
  • 46
alyakeyk
  • 24 января 2012, 21:10


филе махи-махи 1 кг. (или филе любимой вами рыбы)!
креветки 500 гр. (крупные)!
лавровый лист 2 шт. !
чёрный перец 1/2 ч.л. (горошек)!
лук репчатый 1 головка (450 гр. )!
помидоры 2 шт. (500 гр. )!

    23897
  • 45
  • 76
andreytsibulski
  • 17 декабря 2011, 09:08


кокосовое молоко или сливки 500 г
морской коктейль 300 г
филе куриной грудки 300 г
стручковая фасоль 200 г
апельсин 1 шт.
помидор 3 шт.

    34577
  • 48
  • 88
кыш
  • 27 апреля 2010, 03:38


мисо паста - из расчёта 1 ч.л. на порцию, у меня соевая паста авасэ с бульоном (соя, рис, соль, стружка тунца,дрожжи, приправа (аминокислоты).
картофель-1 шт.
дайкон - 0,5 шт.
лапша сухая любая (у меня яичная ,можно рисовую, или любую другую)-1 порция/брикет
водоросли вакаме-1 горсть сухих
куриные яйца-2 шт.

    41265
  • 27
  • 31
mama tikka
  • 16 февраля 2012, 19:19


бульон куриный – 1 л
рис - 100 г
яйцо куриное крупное – 1 шт
лимон ( сок и для подачи) – 1 шт
укроп для подачи
соль

    19663
  • 21
  • 25
Svettt
  • 15 апреля 2013, 15:23


треска филе 600 гр.
креветки крупные 20 шт.
креветки мелкие, коктейльные чищенные одна горсть.
зелёный замороженный горошек пол ст.
картофель 1-2 шт.
лук 1головка.

    15465
  • 38
  • 51
mama tasi
  • 14 сентября 2011, 10:33


2 баночки консервированной кукурузы
3 зубка чеснока
1-2 перчика чили
2-3 ст.л. оливкового масла
700 мл. овощного бульона
100 мл. сливок

    26876
  • 22
  • 34
passion1963
  • 20 марта 2013, 10:47


куриный бульон - 1л
томаты в с/с очищенные - 450 г
луковица- 1 шт
чеснок - 3 зубчика
базилик -3 веточки
тимьян по желанию

    27492
  • 9
  • 18
quesomano
  • 16 апреля 2013, 13:26


фарш говяжий-250 гр.
лук репчатый-1 шт.
морковь-1 шт.
репа-1 шт.
картофель-1 шт.
готовое угро или лапша домашняя-250 гр.

    8638
  • 22
  • 36
Малохат
  • 21 января 2012, 20:37


сёмга (филе) - 350 гр.
морковь - 1 шт. (150 гр)
картофель - 4 шт. (400 гр. )
лук репчатый - 1 шт. (100 гр. )
сливки - 200 гр.
тмин - 1 ч.л. (с верхом).

    22035
  • 43
  • 60
alyakeyk
  • 10 января 2011, 18:16


на 1 л овощного бульона:
600 гр. картофеля
1 луковица
1-2 зубкa чеснока
70 гр. вяленых томатов в масле
2-3 ст.л. масла от томатов

    31339
  • 27
  • 65
passion1963
  • 03 февраля 2011, 13:29


картофель рассыпчатый - 0,5 кг
соль (много соли не кладите - сыр филадельфия имеет солоноватый вкус,поэтому корректируйте вкус супа в конце варки)
сыр филадельфия с базиликом - 200 гр. или сыр филадельфия стандарт (65%), плюс 6-7 листочков свежего базилика
помидор - 1-2 шт. нарезанный кубиками
вода - 1литр
багет

    11901
  • 30
  • 53
e-cat
  • 27 августа 2011, 19:46


шампиньоны королевские (можно обычные)-250 гр.
картофель-1 шт. крупная
луковица-1 шт.
сметана- 2-3 ложки
соль
перец

    15620
  • 24
  • 45
Жени
  • 19 декабря 2011, 22:33


3 небольших яйца
3 ст л тертого сыра пармезан
1 ст л манки
1,2-1,4 литра куриного бульона
1/2 ч.л. муската
соль

    9586
  • 49
  • 77
варуник
  • 16 марта 2010, 16:53


вам понадобятся всевозможные копчености,остатки колбас,обрезки окороков,буженин и т д с праздничного стола.примерно 400 г.
лук репчатый 2 шт.
морковь 1 и
соленый огурец 3 шт.
каперсы 1 ст л.
маслины пол банки.

    19562
  • 50
  • 67
пипс
  • 07 января 2010, 17:57


картофель крупный 1 шт.
морковь 1 шт.
перец болгарский 1 шт. (или по 1\4 - 4 шт. разного цвета).
гречка половина ст.
лук репчатый 1 шт.
соль

    17562
  • 11
  • 29
strochy
  • 05 сентября 2010, 22:20


200 гр. зеленого горошка(у меня замороженного)
100-150 гр. креветок
1-2 зб чеснока

400 гр. куриного или овощного бульона
1/2 моркови
1/2 небольшой луковицы

    10709
  • 31
  • 53
варуник
  • 12 февраля 2010, 15:07


томаты очищенные в с/соку 800 гр.
морковь крупная 1 шт.
лук-репка крупный 1 шт.
чеснок 2 дольки.
тимьян несколько веточек.
белое сухое вино 50 гр.

    8497
  • 52
  • 75
strelec148
  • 21 января 2010, 23:59


куриный бульон - 1,5 л.
морковь - 1 шт.
лук репчатый - 1 шт.
кабачок - 1 шт.
перец болгарский - 1 шт.
картофель - 1 шт.

    13149
  • 38
  • 72
апайя
  • 16 марта 2010, 00:19


300 гр. мелкие креветки
1 морковь
200 гр. консервированные китайские грибы(или шампиньоны)
зеленая спаржа 50 гр.
1 ст.л. тертый имбирь
1 ст.л. сушеная сладкая паприка

    7996
  • 22
  • 48
fialka1
  • 13 ноября 2008, 12:40






Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."

Мы готовим простые супы изо дня в день, и очень важно, чтобы в ассортименте каждой хозяйки их было как можно больше.
Любой суп становится простым, если в доме есть хороший бульон – мясной, куриный или овощной. Приготовьте заранее побольше бульона, процедите, удалив овощи и переложив мясо или птицу в отдельную посуду, остудите и поставьте в холодильник, где бульон может храниться в течение недели.
Для многих супов не нужен даже бульон: овощи или бобовые придают блюду достаточно вкуса и аромата. Чечевица, маш, лущеный горох не требуют замачивания и варятся очень быстро. Достаточно добавить к ним немного копченостей, чтобы получить вкуснейший простой суп.
Неожиданно интересными оказываются простые супы из минимального набора свежих овощей, подобранных по сезону овощей и зелени. Весной – из спаржи, горошка, листовой зелени, летом – из кабачков, летних грибов, помидров, осенью и зимой – из тыквы и любых корнеплодов. Суп-пюре или суп-крем из них – простой суп, но лишь с точки зрения приготовления, но не вкуса.
Разнообразить такие супы помогут приправы и специи, не забывайте о них.

Относитесь к супам проще – и все они станут для вас простыми.

Рецепт предоставлен театро-баром «Лица»


средне

Если вам захочется подать на стол в выходные что-то особенное, вспомните об этом супе. .


легко


легко

У этого супа насыщенный и очень интересный вкус благодаря карамелизированному луку. Когда .


легко

Говорящее название: для заправки нужно растереть муку руками. Классический суп из детства .


легко

Вяленые помидоры, как и некоторые другие продукты длительной ферментации, обладают так называемым .


средне

Суп можно сделать более сытным, добавив в него картофель или сваренный отдельно рис или мелкие .


легко

Наверное, это самый простой суп на свете. Проще него только просто бульон. Прекрасный способ .


средне

Нет на свете супа сытнее, чем суп с бобовыми. А если вы не стали добавлять в него мясо, то трудно .


легко

Тыква всегда ассоциируется с осенью. Когда на улице уже становится прохладно и осень сменяет лето, в .

Самый простой способ утилизировать даже переросшие кабачки – приготовить из них холодный .

Морковь можно заменить другими сладкими овощами – тыквой, бататом, пастернаком. А булгур .

Почти у каждой хозяйки есть свой рецепт щавелевого супа. Мы представляем суп с чёрствым хлебом - это .


средне

Фрикадельки – самый естественный способ впихнуть в ребенка-«неедяку» какую-то .


легко

Как и всякие бобовые, чечевица, особенно зеленая, чрезвычайно удачно сочетается с копченостями. Так .


средне


легко

Похлебка из белой фасоли с копченой грудинкой– отличная идея для обеда в кругу семьи или .

Рецептов минестроне в Италии не меньше, чем рецептов борща на Украине. Так что ни один из них не .


легко

Многие люди предпочитают есть суп не днем, а вечером. При диабете основные приемы пищи должны быть в .


легко

Это достаточно сытный суп. Учтите это при выборе второго блюда, если вы не привыкли обедать чем-то .


легко


легко


средне


средне

Когда нет времени чистить, резать, пассеровать, на выручку приходит еда быстрого приготовления. Что проще — добавить воды в готовую смесь, чуть поварить — вот и готов куриный супчик! Но насколько хороша эта альтернатива полноценного обеда? Что на самом деле мы едим, выбирая скорость и удобство приготовления?


Союз потребителей «Росконтроль» проверил пищевые концентраты — куриные супы известных марок — Maggi, Galina Blanca, «Альтаспайс», вермишель на домашнем бульоне с курицей «Роллтон», суп со вкусом курицы «Каждый день», а также куриные супы двух марок от «Русского продукта»: «Бакалея 101» и «Суперсуп», и выяснил, соответствует ли заявленный в маркировке состав реальному, и соблюдаются ли требования безопасности.

Ни слова про аллергены!

  • Эксперты обнаружили в составе образца «Роллтон» следы ДНК сои, не указанной в маркировке. Между тем, соя — для многих аллерген. И технический регламент обязывает производителя наносить информацию о возможном содержании потенциальных аллергенов, в т. ч. сои, на этикетку.
  • Компоненты, полученные из сои, есть в супах Galina Blanca и «Альтаспайс», где они указаны в составе.
  • В прочих образцах видоспецифичная ДНК сои не обнаружена.

Где больше всего трансжиров?

В макаронных изделиях быстрого приготовления могут содержаться гидрогенизированные жиры. Именно в них заключается настоящий вред для организма. Ни в одном из проверенных образцов в составе гидрогенизированный жир не заявлен.

Однако, не секрет, во многих видах подобной продукции в составе они есть. И этот факт подтвержден экспертизой.

Для справки:

Гидрогенизированные и частично гидрогенизированные жиры — отвержденные жидкие растительные жиры, в которых при модификации (гидрогенизации) образуются вредные транс-изомеры жирных кислот (трансжиры) — доказанный фактор риска возникновения болезней органов кровообращения (атеросклероза). Потребление трансжиров приводит к увеличению сердечно-сосудистых заболеваний и смертности.

  • Проверка показала — в шести образцах массовая доля транс-изомеров жирных кислот варьирует от 0,2% до 0,5%, то есть не превышает «фоновых» значений.
  • Минимум трансжиров в образце Galina Blanca (0,2%).
  • А вот в седьмом образце — курином супе «Альтаспайс» этот показатель больше почти в 20 раз! Массовая доля транс-изомеров жирных кислот в нем 3,9%.

Это дает право предположить наличие в составе гидрогенизированных или частично-гидрогенизированных жиров. При этом в составе указан кондитерский жир, без расшифровки.

Поскольку действующим ТР ТС 024/2011 для кулинарных жиров (специального назначения) допускается массовая доля транс-изомеров не более 20% от общего содержания жира, и вина изготовителя только в том, что он не указал состав используемого кондитерского жира, «Альтаспайс» занесен в Список товаров с замечаниями, а не в Черный список.

Однако, потребителям стоит учесть, что с 1 января 2018 года жиры, содержащие более 2% транс-изомеров жирных кислот будут запрещены для использования в питании населения.

Есть ли в курином супе курица?


На первый взгляд все прекрасно. Все образцы обладают хорошими органолептическими показателями. Готовые блюда не имеют посторонних запаха и привкуса, и по консистенции свойственны одноименным первым блюдам, сваренным до полной готовности. Макаронные изделия — гладкие, целые. Остальные ингредиенты представлены в виде смеси пищевых продуктов разной формы и степени измельчения. Есть ли в этой смеси мясо?

Для справки:

При покупке куриного супа быстрого приготовления обратите внимание на все стороны упаковки. Найдите полное наименование продукта, оно может быть указано мелким шрифтом, например, «суп со вкусом курицы», при этом, на лицевой стороне упаковки некоторые недобросовестные производители могут изображать продукт не входящий в состав, например, курицу и наносить надпись «Куриный».

А вот если на этикетке фигурирует слово «куриный», это подразумевает наличие куриного мяса в составе продукта.

  • Итак. Ароматизаторы курицы содержит образец «Каждый день». Мяса курицы в составе нет, и в наименовании продукта это справедливо отражено: «Суп вермишелевый со вкусом курицы».
  • В маркировке других образцов слово «куриный» есть. И среди ингредиентов действительно заявлено мясо кур сушеное, в порошке или в виде фарша, но. занимает этот компонент в составе одну из последних строк.

Это значит, что самого этого мяса в продукте очень мало.

Подтвердила предположения проверка пищевой ценности. Пищевая ценность супа быстрого приготовления обусловлена содержанием белка и жира. Согласно российскому стандарту ГОСТ Р 50847-96 "Концентраты пищевые первых и вторых обеденных блюд быстрого приготовления. Технические условия для супов с жиром и мясом" дает справочное содержание белка не менее 12.5%.

  • Массовая доля белка в образцах Maggi, Galina Blanca, «Альтаспайс» незначительно меньше — варьирует от 11,5% до 11,8%.
  • Высокое содержание белка отмечено в «Бакалея 101» (15,2%) и «Суперсуп» (14,4%).
  • В образце «Каждый день» (суп без мяса) белка также немного -10,1%, но это значение характерно для для макаронных изделий, а других источников белка в значимых количествах в составе нет.
  • В макаронных изделиях быстрого приготовления с куриным бульоном «Роллтон» содержание белка даже ниже, чем предусматривает стандарт на макаронные изделия (без мяса) — 9,3%.
  • Содержание жира в образце «Роллтон» в несколько раз выше, чем в остальных образцах. Но такое содержание жира (22,9%) типично для макаронных изделий быстрого приготовления и соответствует ГОСТу на этот вид продукции.
  • Во всех остальных образцах (концентраты супов) жира содержится довольно мало — от 2,8% в «Бакалея 101» до 4,6% в «Альтаспайс».

Необходимо отметить, что содержание белка во всех образцах соответствует маркировке или даже несколько превышает указанные в ней значения, поэтому потребитель имеет возможность выбрать продукт по данному критерию.

Содержание жира во всех образцах также не имеет значительных расхождений с маркировкой (только в образце «Альтаспайс» жира несколько меньше).

Все эти замечания вряд ли можно считать существенными, тем более, что образцы сделаны по собственным ТУ производителей. Поэтому нельзя говорить о том, что низкое содержание белка и жира в данных продуктах — это нарушение обязательных требований.

  • Отметим качество жира. Во всех образцах перекисное число — показатель окислительной порчи жира — ниже, чем требуют нормативы. Так, стандарт для масел растительных, применяемых для изготовления макаронных изделий быстрого приготовления, допускает значение не более 10 ммоль активного кислорода/кг жира. В проверенных образцах перекисное число жира — 3,9-4,4 ммоль/кг, что говорит о приемлемом качестве используемых жиров и относительной свежести продукта.

Соли предостаточно!

Важно! Все образцы содержат довольно большое количество соли.

  • Наименее соленым из всех протестированных блюд оказался «Роллтон» (4,4%).
  • Больше всего соли в образце «Суперсуп» (8,3%). Немного отстают от него «Каждый день» (8%) и Galina Blanca (8,2%).

О чем говорят эти цифры? Много в продукте соли или мало? Разбираемся вместе с экспертом!


Давайте посчитаем. Для взрослого человека суточная норма физиологической потребности в натрии в пересчете на поваренную соль составляет около 3,3 г. Это чуть больше половины чайной ложки. ВОЗ рекомендует не превышать "дозу" соли 5 г в сутки — ведь чрезмерное потребление соли является фактором риска развития артериальной гипертензии (повышенного давления).

Значительную часть соли мы получаем вместе с готовыми пищевыми продуктами, в том числе с пищевыми концентратами. В последних, как правило, очень много соли, и при их использовании нужно учитывать, на сколько порций рассчитана выбранная вами упаковка концентрата.

Например, пакетик «Роллтона» (60 г), в котором соли 2,64 г (4,4%), по инструкции полагается залить 300-350 мл кипятка.

Пакет пищевого концентрата Maggi (50 г) содержит 3,8 г соли (7,6%), но варить концентрат, судя по указаниям на этикетке, следует в литре воды.

Итого в порции готового супа «Роллтон» соли будет 2,64 г, а в точно такой же порции Maggi (делим литр на 3 части) уже в два раза меньше — примерно 1,27 г соли.

Теперь вы сами можете соотнести полученное значение с суточной потребностью (3,3 г) и с содержанием соли в других продуктах — ведь вы в течение дня питаетесь и другими продуктами, содержащими соль (а она есть практически во всех продуктах: вспомним, например, что в хлебе ее около 1-1,5 %, а в колбасе — около 2 %).

А значит, единожды включив в суточный рацион питания такое блюдо, как суп быстрого приготовления, вы уже вероятнее всего превысите безопасные 5 г в сутки.

  • Еще один недостаток почти всех готовых продуктов — они содержат нейодированную соль. Между тем считается, что только полная замена всей соли на йодированную позволит удовлетворить потребность человека в йоде. Единственное исключение среди проверенных супов — суп Maggi, в составе которого указана йодированная соль.

Зона, свободная от микробов

Образцы в рамках исследования проверены на общую микробную обсемененность, наличие плесеней, кишечной палочки, патогенных микроорганизмов (в т.ч. сальмонелл) и сульфитредуцирующих клостридий. Последние — это микроорганизмы, способные вызывать острые кишечные расстройства, и обнаружены они в лапше «Альтаспайс»
Высокая общая микробная обсемененность отмечена в образце Galina Blanca, что делает этот суп потенциально опасным. В образце «Суперсуп» найдены плесени, но их количество не превышает допустимое для супов сухих требующих варки.

Подводим итоги

  • В составе вермишели на домашнем бульоне с курицей «Роллтон» есть соя, не указанная в маркировке. А значит, этот продукт может быть опасным для тех, у кого аллергия на сою.
  • Суп куриный с вермишелью «Альтаспайс» содержит большое количество трансжиров, не указанных в составе, а также сульфитредуцирующие клостридии.
  • У образца Galina Blanca высокий уровень микробной обсемененности мезофильной микрофлорой.
  • Качественными (из проверенных) оказались 4 образца — Maggi, «Бакалея 101», «Суперсуп», «Каждый день».

Однако стоит помнить, подобные «первые блюда» содержат много соли, а значит, не могут быть рекомендованы для здорового питания.



В холодное время года без супов не обойтись. Они быстро согревают, улучшают обмен веществ, дают организму тепловую энергию. Но часто на приготовление борща, солянки или харчо не хватает времени. Однако существуют рецепты супов, которые варятся за час, а то и меньше.

Самые быстрые — азиатские супы. Японский мисо, вьетнамский фо, тайский том-ям — на все про все нужно 20-30 минут. В состав большинства из них входит имбирь, который отлично борется с простудой, а также лемонграсс, повышающий иммунитет. Для осеннего сезона простуд — то, что доктор прописал. Правда, в наших магазинах не так просто найти все ингредиенты для приготовления этих экзотических первых блюд. Поиск необычных грибов, водорослей, ­специй может отнять так много времени, что до готовки дело не дойдет. Боитесь трудностей — смело включайте в свое меню европейские супы-пюре и крем-супы. Основа таких блюд — овощи и легкий бульон, который варится 10-15 минут. В холодный осенний день приготовьте французский суп вишисуаз из картофеля, лука-порея и сливок. Полчаса — и перед вами тарелка с сытным и легко усваиваемым содержимым. Кстати, в теплый день вишисуаз подают в холодном виде.

В русской кухне существует немало рецептов супов, которые тоже не требуют больших временных затрат. Взять, например, суп-лапшу. Главная задача — сварить легкий куриный буль­он. Для скорости порубите курицу на небольшие кусочки и запеките в духовке (15 минут), а затем переложите ее в кастрюлю и варите 10 минут. А дальше уже добавляйте морковь, лук и лапшу. Можно и поэкспериментировать. Приготовить бульон на основе шампиньонов — на это уйдет минут двадцать. Получится грибной суп-лапша.

Многие хозяйки для экономии времени используют буль­онные кубики. Их заливают кипяченой водой — и вот уже куриный, говяжий, рыбный буль­он готов. Удобно, не поспоришь. Но пользы от такого супа не будет практически никакой! 50-60 % в составе кубика — cоль, и еще треть — глутаматы (усилители вкуса). Такой коктейль из пищевых добавок противопоказан людям с заболеваниями печени, поджелудочной железы и почек. Да и для здоровых людей полезным его не назовешь.

На 3 персоны: семга — 200 г, картофель — 2 шт., морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., зелень — пучок, масло растительное, соль, перец черный молотый

В кипящую воду положить нарезанный картофель.
Натертую морковь и измельченную луковицу пассеровать в масле.
Когда картофель дойдет до полуготовности, добавить кусочки рыбы, соль, перец.
Варить 10-15 минут.

Перед подачей украсить суп порубленной зеленью.

Калорийность одной порции 215 ккал
Время приготовления 35 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла



Суп-пюре из брокколи

На 4 персоны: брокколи — 500 г, бульон куриный — 1 л, лук репчатый — 1 шт., орех мускатный молотый — щепотка, масло растительное, соль, перец черный молотый

Лук нарезать тонкими полукольцами. Брокколи разделить на соцветия. В кастрюле разогреть растительное масло (1 ст. л.). Обжарить лук до мягкости. Всыпать мускатный орех и жарить, помешивая, 30 секунд. Добавить брокколи, бульон и воду (300 мл). Вместо бульона можно использовать обычную воду. Посолить, поперчить. Довести до кипения, затем убавить огонь и готовить 10 минут. Снять с огня и измельчить суп в блендере. По вкусу в суп можно добавить немного сливок.

Калорийность одной порции 107 ккал
Время приготовления от 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла



На 4 персоны: помидоры — 4 шт., перец сладкий — 1 шт., огурцы — 2 шт., чеснок — 4 зубчика, уксус винный — 2 ч. л., масло оливковое, соль, перец черный молотый

С огурцов счистить кожицу. Порубить. У перца вырезать ножку и вычистить семена. Мякоть нарезать на небольшие кусочки. Положить все в миску.

На помидорах надрезать кожицу. Положить их мякоть в кастрюлю и залить кипятком. Дать постоять 2-3 минуты. Затем слить кипяток и залить холодной водой. Через минуту снять с помидоров кожицу, удалить плодоножки, мякоть нарезать и положить в миску к остальным овощам. Доба­вить чеснок, уксус, масло, соль и перец. Измельчить все в блендере. Охладить.

Калорийность одной порции 112 ккал
Время приготовления 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов



Суп с фрикадельками

На 4 персоны: картофель — 2 шт., морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., яйца — 1 шт., фарш говяжий — 200 г, фарш свиной — 200 г, зелень — несколько веточек, лист лавровый — 2 шт., масло растительное, соль, перец черный молотый

Морковь натереть, лук измельчить. Обжаривать лук на масле 3-4 минуты. Часть обжаренного лука положить в смесь свиного и говяжьего фарша. Посолить, поперчить.

Вбить туда яйцо и перемешать. Сформировать фрикадельки. Картофель почистить и нарезать кубиками. Залить водой, посолить и варить 10 минут. Затем добавить к картофелю фрикадельки и лук с морковью.

Варить суп под крышкой еще 5-7 минут. Выключить, положить порубленную зелень, лавровый лист и накрыть крышкой.

Калорийность одной порции 264 ккал
Время приготовления 35 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов



Крем-суп из шампиньонов

На 6 персон: шампиньоны — 500 г, лук репчатый — 2 шт., мука пшеничная — 2 ст. л., масло сливочное — 20 г, бульон куриный — 600 мл, сливки — 200 мл, масло растительное, соль, перец черный молотый

Лук мелко порубить. Грибы нарезать. В кастрюле разогреть растительное масло. Обжарить лук. Добавить грибы и готовить 5-7 минут. В другой кастрюле растопить сливочное масло, всыпать муку и обжаривать 1-2 минуты. Затем постепенно влить бульон и довести его до кипения. Добавить шампиньоны и лук, перемешать и снова довести до кипения. Измельчить все в блендере. Посолить, поперчить и влить сливки.

Калорийность одной порции 145 ккал
Время приготовления 35 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов



На 4 персоны: лук репчатый — 1 шт., картофель — 3 шт., лук-порей — 500 г, лук зеленый — пучок, бульон куриный — 1 л, масло сливочное — 100 г, сливки — 200 мл, соль, перец черный молотый

На сливочном масле обжарить нарубленный репчатый лук. Добавить измельченный лук-порей и обжаривать до мягкости. Затем положить очищенный картофель, нарезанный мелкими кубиками, влить бульон. Довести до кипения, посолить, поперчить и варить на медленном огне полчаса. Готовый суп взбить в блендере вместе со сливками. Охладить и подавать, посыпав мелко нарубленным зеленым луком.

Калорийность одной порции 290 ккал
Время приготовления от 50 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов



Тыквенный крем-суп

На 4 персоны: тыква — 400 г, лук репчатый — 1 шт., чеснок — 1 зубчик, сливки — 100 мл, масло растительное — 2 ст. л., соль

Разогреть в кастрюле растительное масло. Обжарить измельченные лук и чеснок до мягкости. Тыкву мелко нарезать, добавить к луку, обжаривать 2–3 минуты. Влить воду (300 мл), посолить. Варить на среднем огне 10 минут до мягкости тыквы. Измельчить суп в блендере до однородного состояния, влить сливки. Снова поставить на огонь и довести до кипения.

Калорийность одной порции 106 ккал
Время приготовления 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла



Креветочный суп на кокосовом молоке

На 4 персоны: молоко кокосовое — 400 мл, морковь — 4 шт., корень имбиря — 3 см, чеснок — 2 зубчика, вермишель — 120 г, креветки очищенные — 500 г, лаймы — 2 шт., крахмал картофельный — 1 ч. л., чили молотый — щепотка, масло растительное, соль

Из лаймов выжать сок. Имбирь и чеснок мелко порубить. Морковь нарезать на тонкие ломтики. В кастрюле разогреть растительное масло.

Обжаривать имбирь, чеснок и перец минуту. Добавить морковь, влить кокосовое молоко и воду (750 мл). В чашке развести крахмал с водой (2 ст. л.), влить в кастрюлю. Посолить, довести до кипения. Варить 4-5 минут.

Добавить вермишель и варить еще 3-5 минут. Положить креветки и прогреть в течение минуты. Снять с огня, влить сок лаймов.

Калорийность одной порции 473 ккал
Время приготовления 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов



Суп-пюре из зеленого горошка

На 4 персоны: горошек зеленый (свежий или замороженный) — 800 г, лук зеленый — несколько перьев, масло сливочное — 50 г, бульон куриный — 500 мл, лимоны — 1 шт., соль, перец черный молотый

Из половинки лимона выжать сок. У лука отрезать белые корешки, мелко нарезать. Обжаривать в кастрюле на растопленном сливочном масле в течение 1-2 минут.
Добавить горошек (можно не размораживать предварительно), бульон и воду (700 мл). Довести до кипения, уменьшить огонь до среднего и варить 5-7 минут, до мягкости горошка. Снять с огня. Суп измельчить в блендере. Добавить по вкусу соль и перец, влить сок лимона. Перемешать.

Калорийность одной порции 215 ккал
Время приготовления 35 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов



На 6 персон: чечевица красная мелкая — 300 г, масло сливочное — 100 г, паста томатная — 3 ст. л., лук репчатый — 1 шт., базилик сушеный — 1 ч. л., мята сушеная — 1 ч. л., орегано сушеный — 1 ч. л., соль, перец черный молотый

В кастрюле растопить сливочное масло. Обжарить нарезанный лук до прозрачности, добавить томатную пасту, непрерывно помешивая, обжаривать 3-5 минут. До­ба­вить промытую чечевицу. Постоянно помешивая, обжаривать все вместе 5-7 минут (чечевица дол­­жна немного посветлеть). Влить в кастрюлю кипящую воду (1,5 л), накрыть крышкой, оставить на среднем огне вариться 15 минут. За 5 минут до готовности добавить травы, посолить и поперчить. Готовый суп измельчить в блендере или протереть через сито. Подавать с долькой лимона, сок из которой выжать в тарелку.

Калорийность одной порции 208 ккал
Время приготовления 50 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов


Быстрые супы

Супами быстрого приготовления называются продукты, изготовленные из дегидрированного (выпаренного) исходного сырья, которые при добавлении кипяченой воды восстанавливают свои размеры и вкусовые качества.

"Быстрые супы" имеют долгий срок хранения.

В состав супов быстрого приготовления чаще всего входят фигурные макаронные изделия (шестеренки, звездочки, ракушки), овощи и вкусовые добавки.

Основой для супа быстрого приготовления, как правило, является бульонный кубик, классически состоящий из твердого жира, поваренной соли и усилителя вкуса (глутамата натрия).

Вред и польза супов быстрого приготовления

Некоторые специалисты считают глутамат натрия в умеренных дозах даже полезным. Он использовался с древних времен на востоке и добывался из морских водорослей. Но в последние годы используется только искусственный аналог вещества.

Поэтому присутствие химического усилителя вкуса в супах может быть очень вредным, развивая привыкание людей и создавая риск развития заболеваний.

Не стоит доверять неизвестным производителям (брендам) супов быстрого приготовления, которые не гарантируют качество ингредиентов, упаковки, ароматизаторов и добавок.

Минеральный состав продукта и наличие витаминов искать не нужно. Супы быстрого приготовления состоят, в основном, из углеводов и бывают востребованы при недостатке свободного времени или невозможности поесть нормальную еду.

Ассортимент супов быстрого приготовления на Российском рынке

  • борщ;
  • куриный бульон;
  • кубики бульонные;
  • рассольник;
  • суп гороховый;
  • суп грибной;
  • суп куриный;
  • харчо;
  • супы без Е 621 и другие.

Калорийность сухого супа быстрого приготовления

Калорийность сухого супа быстрого приготовления 52 кКал.

Энергетическая ценность сухого супа быстрого приготовления (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

11 кКал).

    Жиры: 0.3 г. (

    3 кКал).

    Углеводы: 8.2 г. (

    33 кКал).

  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 21%|5%|63%.

Выбор супов быстрого приготовления

Несмотря на то, что на супы быстрого приготовления существует ГОСТ, большинство производителей выпускают продукт по техническим условиям, используя свою собственную рецептуру.

Поэтому прежде всего внимательно ознакомьтесь с составом. Чем больше в нем натуральных ингредиентов, тем лучше. Чаще всего в супы входят макаронные изделия, мясные продукты, высушенные при низкой температуре, либо мясной порошок. А также ароматизаторы и усилители вкуса.

Усилитель вкуса, он же глутамат натрия Е-621 призван сделать продукт вкуснее. Именно ему мы обязаны желанию есть супы из пакетиков вновь и вновь, поскольку в больших дозах глутамат натрия вызывает привыкание. Но на этом его побочные действия не заканчиваются.

Головные боли, головокружение, тремор рук – это далеко не полный список последствий от употребления глутамата натрия. Ищите продукт, в которых эта добавка стоит на последних позициях.

Надпись «ароматизатор, идентичный натуральному» также должна вас насторожить. Это значит, что формула натурального запаха полностью восстановлена синтетическим путем.

Важную роль играет название продукта. Если на этикетке написано «суп куриный», производитель обязан добавить в состав высушенные кусочки мяса или мясной порошок.

А вот «суп со вкусом курицы» наличием натурального мяса вас не порадует. В лучшем случае соевый белок, пропитанный ароматизатором. Но стоить такой супчик будет дешевле.

Модифицированные жиры и крахмал, которые входят в состав некоторых супов, также снизят себестоимость продукта.

Хранение супов быстрого приготовления

Выбирая суп обязательно проверьте сроки годности. Многие потребители уверены, что сухие смеси могут храниться годами. Но это не так. Самый скоропортящийся ингредиент – модифицированные жиры, которые могут окисляться, приобретая горький неприятный вкус.

Суп в пакетике надо хранить в сухом месте при температуре не выше + 20 градусов, избегая попадания прямых солнечных лучей. В таких условиях суп быстрого приготовления может храниться 1 год.

Лучшие производители и торговые марки (бренды) супов быстрого приготовления:

Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

YELLI, ПРИПРАВЫЧ, РУССКИЙ ПРОДУКТ, PODRAVKA, MAGGI, KNORR, 100 ПУДОВ, КАЖДЫЙ ДЕНЬ, АЙДИГО, СУПЕРСУП, PR.PRESTON, АНАКОМ, РОЛЛТОН, ГЛАВСУП, СЫТНОВ, GALLINA BLANCA, HART & SOUL, EUROPEK, CIEL, ЛИДКОН, ВИТЭКС, SEN SOY, ГУРМАЙОР, ASIAN FUSION, ДОМАШНЕЕ БИСТРО, BIG BON и др.

Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.







Мясо есть, но.

К счастью, никаких собак в прямом смысле этого слова в обедах-«минутках» не обнаружилось. Мы сдали 5 образцов супов в лабораторию, чтобы проверить, не обманывают ли нас яркие надписи на упаковках: «Натуральное куриное филе» и «Мясо говядины»? И вот первый сюрприз: во всех супах специалисты обнаружили ДНК именно того вида мяса, который был указан на этикетке. ДНК - это, конечно, хорошо. Но почему малюсенькие коричневые кусочки напоминают всё что угодно, только не мясо? «Такой продукт производитель получает путём высушивания. Мясные волокна в нём разрушены, и определить возраст кусочков невозможно, - говорит Вера Писарева, руководитель Независимой экспертной лаборатории. - Вполне возможно, что они произведены из мяса, которое хранилось десятилетиями». А почему бы, собственно, не отведать сухариков из коровки, забитой в прошлом веке?

Из Африки с любовью

Но и это ещё не самое страшное в богатом содержимом супчиков. «Хотите получить пакетик с ядом? По-моему, достаточно всыпать в него все ингредиенты быстрорастворимого супа! - взывает к здравому смыслу потребителей Алексей Ковальков, врач-диетолог, руководитель клиники коррекции веса. - Как правило, в этих продуктах содержится всё самое дешёвое и некачественное: пальмовое масло (самое вредное из всех, кроме, пожалуй, машинного), фосфаты (задерживают воду в организме), жир, красители… Очень опасен глутамат натрия - усилитель вкуса, благодаря которому еда кажется страшно аппетитной: происходит обман мозга и организма.

Человек, «подсаженный» на такие супы, через какое-то время перестаёт ощущать вкус натурального бульона, он кажется ему пресным». Кстати, единственный суп нероссийского происхождения, участвовавший в экспертизе - «Лёгкий обед с горбушей» (Франция) - отличается от остальных не только непомерной ценой (см. таблицу), за которую можно получить полноценный бизнес-ланч в недорогом ресторане. Есть в нём и кое-что хорошее, а именно - отсутствие злополучного глутамата натрия. Всё-таки европейцы себя берегут. А остальных - нет: быстрорастворимые супы, напичканные консервантами и усилителями вкуса, были изобретены для голодающих народов Африки… «В составе быстрорастворимых супов производители указывают красители и ароматизаторы с пометкой «идентичный натуральному». Это чистая химия, ничего натурального там нет», - предупреждает Дмитрий Еделев, ректор Московского государственного университета пищевых производств. Также не полезна для организма гуаровая камедь - токсичное вещество. «На Западе проводились эксперименты: крысы и насекомые отказывались есть такие супы. В них нет ничего живого», - говорит Дмитрий Еделев.

Из-за стола - на больничную койку

Как правило, производитель упаковывает приправы-добавки в отдельные мешочки: хочешь - высыпай на лапшу, не хочешь - ешь одни макарошки. Но и здесь есть загвоздка. Безобидная лапшичка - не что иное, как быстрые углеводы. А от них, по словам диетолога, резко подскакивает сахар, на что поджелудочная железа реагирует мощными выбросами инсулина, - и в итоге мы можем получить диабет второй степени. «Есть такие вещи нельзя!» - восклицает Ковальков и рассказывает про друга, попавшего от «быстрых обедов» в реанимацию: «Через 2 недели регулярного употребления подобной пищи, вполне вероятно, вы заработаете гастриты, гастроэнтериты и другие заболевания желудочно-кишечного тракта».

Но мы всё-таки нашли и положительный момент - на одном из супов было написано: содержит витамины! Не верилось. «Витамины в таких продуктах действительно могут содержаться, - развеял наши сомнения Владимир Бессонов, руководитель лаборатории химии пищевых продуктов НИИ питания РАМН. - Для питания космонавтов разрабатывали специальную технологию высушивания, которая позволяет сохранить полезные вещества». Слабое, а всё же утешение.

Другое мнение

Полина Киселёва, директор департамента маркетинга ООО «Маревен Фуд Сэнтрал», производителя супов быстрого приготовления:

- Кто сказал, что все эти вещества вредные? Они просто страшно называются, но на самом деле не наносят урона организму. По ГОСТу мы обязаны указывать на этикетке все вещества, которые входят в состав, и непонятные названия, видимо, пугают. Все наши ингредиенты разрешены законом, а ведь регламентирующие органы заботятся о потребителях!

Читайте также: