Супы в хлебе калининград

В Калининграде нужно обязательно попробовать традиционные блюда. Местная кухня формировалась на протяжении 7 веков людьми самых разных национальностей. В ней можно найти угощения, характерные для Германии, Прибалтики, России и других регионов. Этот необычный микс действительно хорош. Расскажем, что из еды и напитков попробовать в Калининградской области. Поговорим и о том, какие гастрономические сувениры привезти домой в качестве гостинца.

Кенигсбергские клопсы

Вам не придется долго искать, где поесть клопсы в Калининграде. Их готовят почти в каждом ресторане традиционной кухни. Пожалуй, аппетитные мясные шарики можно назвать самым популярным блюдом Калининградской области. Фрикадельки не жарят, не тушат, даже не запекают – обязательно варят в бульоне. А затем заливают нежнейшим сливочным соусом с каперсами и доводят до готовности. Подают с отварной картошечкой. Лучшая компания к клопсам – бокал хорошего местного пива.

Хотите привезти фрикадельки в качестве гостинца близким? Купите полуфабрикат местного производства в заводской упаковке. Если лететь недалеко, клопсы отлично перенесут дорогу.

Строганина из пеламиды

Это рыбное блюдо можно попробовать только в Калининградской области. В других регионах пеламиду принято жарить или запекать. Чтобы приготовить закуску, рыбу предварительно замораживают. А затем режут на тончайшие, почти прозрачные, пласты. Строганина из пеламиды, капелька лимонного сока, репчатый лук, местный ржаной хлеб, горчица – в Калининграде придумали восхитительное сочетание. Без этого блюда не обходятся ни дружеские посиделки, ни ресторанное меню.

Кенигсбергский флек

Древнее блюдо, пришедшее из Восточной Пруссии. Наваристый густой суп из говяжьего рубца с овощами, специями, зеленью. Блюдо сытное, достаточно жирное – не для слабых желудков. Когда-то похлебка считалась народной. Суп готовили в больших котлах на рынках или прямо на улицах. Сегодня кенигсбергский флек легко попробовать в лучших ресторанах Калининграда или в простых закусочных, он по-прежнему популярен.

Копченый угорь

Настоящая гордость региона. В Калининградской области действительно вкусный копченый угорь, его нужно попробовать обязательно. Деликатес не дешевый. В среднем килограмм угря на рынках стоит 2300-2600 рублей. В ресторанах Калининграда можно заказать копченого угря, поджаренного на гриле. Это очень вкусное блюдо, которое часто готовят и в курортных городах вроде Светлогорска или Зеленоградска. Считается, что лучшего угря можно попробовать в ресторанах на Куршской косе.

Привезите деликатес в качестве гостинца близким. Копченый угорь продается в вакуумных упаковках даже в аэропорту. Но дешевле купить его на рынках или в специализированных магазинах.

Балтийская корюшка

Рецепт и технология приготовления балтийской корюшки известные еще со времен средневековья. Обязательно попробуйте эту аппетитную рыбку в Калининграде (она не слишком часто встречается в регионах России). Корюшка, как ни странно, пахнет свежими огурцами. Эту небольшую рыбу обычно жарят в панировке. Подают с ломтиком лимона, картошкой, черным хлебом. Корюшка очень хороша к пиву. Домой лучше не возить, слишком пахучая. А вот в ресторанах можно заказывать ее при каждом удобном случае – в сезон ее готовят часто.

Оленина

Рядом с Калининградом есть большое оленеводческое хозяйство. Поэтому в ресторанах города часто готовят оленину. Запекают, жарят, делают строганину… Цены ниже, чем в большинстве крупных российских городов. Побалуйте себя местным деликатесом, попробуйте оленину в Калининграде или в его пригородах. Советуем заказать стейк с ягодным соусом и грибами или картофелем на гарнир, это действительно вкусно.

Балтийская сельдь

Вы быстро заметите, что из еды в Калининграде предпочитают рыбу, а не мясо. Ее тут жарят, варят, запекают, коптят, солят… С рыбой готовят салаты, супы, горячее, закуски. Словом, она повсюду. Обязательно попробуйте любые вариации блюд на тему балтийской сельди. Особенно хорошо их готовят на Куршской косе. Возьмите жареную или соленую селедку с картошкой. В Калининградской области знают толк в этой рыбе, не сомневайтесь ни минуты.

Яблочный пирог с корицей

Он в Калининграде особенный, на шарлотку не похож – попробуйте! В Кенигсберге его называли «Яблочный попрошайка». В основе простейшие ингредиенты: черный хлеб, яблоки, корица. Сегодня рецепт иной, теперь выпечка скорее напоминает австрийский штрудель . Местные советуют сходить в кафе при музее-квартире Altes Haus. Говорят, там можно попробовать десерт, приготовленный по оригинальному кенигсбергскому рецепту. А в других калининградских ресторанах национальной кухни берите яблочный пирог или штрудель, они действительно особенные на вкус.

Марципан

Из сладостей в Калининграде нужно обязательно попробовать легендарный кенигсбергский марципан. Его готовят по старинному прусскому рецепту и особой технологии. Поэтому вкус местного марципана отличается от тех, что вы могли пробовать в большинстве других городов или стран. Обязательно возьмите именно местный, а не какой-то другой. Закажите его в кафе к чаю или купите домой на развес. Сладость бывает с разным содержанием миндаля и сахара. Если вам интересно разобраться в тонкостях выбора марципана, обязательно загляните в нашу статью на эту тему.

Кенигсбергский марципан – лучший гастрономический сувенир из Калининграда. Купите его в виде батончиков, шоколадной плитки в подарочной упаковке или конфет.

Пиво «Понарт»

В Калининграде варят пиво по старинным рецептам. Именно поэтому город им так славится. Самым известным кенигсбергским пивом считается «Понарт». В Калининграде его подают в лучших ресторанах национальной кухни. Попробовать местное пенное можно и в курортных городах или во время экскурсии на Куршскую косу. Бережное отношение к традициям варки пива делает его действительно уникальным. Возьмите к нему рульку, рыбу, брецель, сыр в сухарях или строганину – они прекрасно дополнят друг друга.

Тематические туры

Пробовать лучшие традиционные блюда Калининграда интереснее в компании эксперта. Того, кто расскажет вам об истории и о том, почему у местных прижился именно тот или иной рецепт. А главное – покажет самые лучшие места, о которых не пишут в путеводителях.

Дегустация лучшей рыбы

Популярная экскурсия в Калининграде с отличными отзывами туристов. Вы познакомитесь с историей местного рыбного промысла, гастрономическими традициями Кенигсберга, традиционными блюдами. Во время прогулки на речном трамвайчике полюбуетесь городом с необычного ракурса, заглянете на мастер-класс к шеф-повару, побываете на частной коптильне. Будет вкусно и познавательно!

Куршская коса

Приехав в Калининград, нужно обязательно выделить время на посещение Куршской косы. Есть смысл совместить историческую экскурсию с гастрономической. Вы погуляете по самым красивым местам легендарного заповедника, а гид расскажет все самое главное. Затем вас ждет знакомство с прусской кухней и кулинарными традициями Кенигсберга. Экскурсия закончится кулинарным мастер-классом с дегустацией.

Лучшее пиво в Калининграде

История легендарной пивоварни «Понарт», традиции приготовления пенного в Кенигсберге, увлекательные истории и исторические факты – очень насыщенная экскурсия. Она подойдет истинным ценителям напитка. Разумеется, без дегустации не обойдется. Вы побываете в мини-пивоварне, где попробуете крафтовое пиво. А на ужин отправитесь в уникальный ресторан: конно-рыцарское шоу, местные деликатесы, великолепная атмосфера.

Марципан и ужин в баварском стиле

Интересная прогулка по историческим районам Калининграда, увлекательное знакомство со старым Кенигсбергом. Вы узнаете много нового, осмотрите важные достопримечательности и познакомитесь с местной культурой. На «вкусненькое» – рассказ о главном кенигсбергском десерте. А затем вас ждет традиционный ужин в ресторане. Вы сможете отведать фирменное пиво и традиционные немецкие закуски.

Прогулка по Тильзиту

А знаете ли вы, что в Калининградской области варят отменный сыр? Во время этой экскурсии вы лично в этом убедитесь. Вас ждет прогулка по развалинам Тевтонского замка, а также осмотр главных достопримечательностей Тильзита. Вишенкой на торте станет экскурсия по традиционной сыроварне Deutsches Haus, на которой вы увидите процесс создания сыра и поучаствуете в дегустации.

Перед поездкой обязательно загляните в наш гид по шоппингу в Калининградской области . Советы по выбору сувениров, идеи подарков близким – все самое важное в одном месте.

Гастрономическая витрина России в Европе, город Калиниград, стал одним из самых популярных туристических направлений этим летом. Рассказываем, какие продукты нужно обязательно попробовать на родине Канта, чтобы прочувствовать вкус отечества.


Основатели калининградского гастробара "Соль" Павел Борисенко и Дмитрий Акулов приехали с гастролями в московский ресторан Touche, чтобы приготовить единственный ужин из своих местных продуктов. Гастробару всего два года, а он уже признан одним из лучших заведений города и даже в прошлом году получил главную местную ресторанную премию "Пумперникель". Павел и Дмитрий рассказали Gastronom.ru о том, что такое новая калининградская кухня и на каких продуктах она строится.


Шеф-повар гастробара "Соль" Павел Борисенко

Балтийский лосось

В Калининград стоит ехать ради того, чтобы посмотреть, как мы живем. От России мы оторваны, и жизнь, и еда у нас другие. Так как Калининград — это побережье Балтийского моря, естественно, у нас много разной рыбы. Например, редкий балтийский лосось, который даже занесен в Красную книгу и его вылов в промышленных масштабах запрещен. В начале лета он заходит в залив и иногда попадается в сети, поэтому его можно свободно купить на рынке. От норвежского лосося он отличается более крупной структурой, он более жирный. Нельзя сказать, что он вкуснее, но он балтийский и в этом его уникальность.

Балтийский угорь

Еще один очень интересный продукт и яркий представитель гастрономической составляющей Калининграда — угорь. Это морская змея с классным вкусом, которая обычно продается в копченом виде. Угорь есть повсюду — на рынках, в магазинах и ресторанах. Мы его готовим в азиатском стиле, глазируем в соусе унаги, получается похоже на азиатского угря, которого обычно используют в роллах. Иногда угря добавляют в уху, но это невкусно: он слишком жирный, поэтому в жареном или вареном виде не очень хорош. Его нужно либо глазировать, либо подкоптить, тогда будет интересно. Главный сувенир из Калининграда — этот как раз большая вакуумная упаковка копченого угря. В Москве он стоит в два-три раза дороже.


Балтийский угорь — звезда калининградской гастрономической сцены

Судак

Это абсолютно неприхотливая, простая рыба, но если правильно ее приготовить, то получается очень вкусно. Балтийский судак даже не уступает во вкусу среднеземноморскому сибасу. Ловят судака круглый год в большом количестве и продают по очень лояльной цене. Вообще, у нас огромное количество людей, которые сами коптят свежепойманную рыбу и продают ее в небольших палатках. У них можно купить копченого угря, леща, судака, щуку. Даже попадается нежный сиг, который пахнет не рыбой, а рачками, и редкий балтийский сарган с голубыми костями.

Пеламида

Одна из самых популярных закусок в Канининграде – строганина из пеламиды, это блюдо есть в меню практически всех заведений. Строганина — это северное блюдо, но из пеламиды, рыбы семейства скумбриевых, готовят его только здесь. Пеламида заходит в залив с Атлантического океана, ее ловят и подвергают глубокой заморозке, что хорошо и для хранения, и для избавления от паразитов, которые в ней могут быть. Замороженную пеламиду нарезают прямо перед подачей на слайсере и подают большие кольца из рыбы с маринованным луком, лимоном и гренками. Отлично идет под пиво. Но у нас в меню ее нет, это мейнстрим.

Сметана

Считается, что сметану придумали в Кенигсберге — европейцы очень долго смеялись над этими глупцами, которые едят кислые сливки. На самом деле, жители Кенигсберга просто раньше всех научились готовить сметану, поняли, что это вкусный продукт, который можно использовать.


Считается, что сметану придумали в Кенигсберге

Оленина

В Калининграде потрясающая оленина. У нас есть поставщик рыбы, который, как ни странно, имеет охотничью лицензию и охотится в экологической зоне на оленей — все по закону. Таких охотников с лицензией крайне мало. Оленину он привозит нам, мы сдаем ее на экспертизу — никогда ничего не выявляется. В ресторане мы готовим из косули тартар, карпаччо и горячие блюда. В Калиниградской области есть фермы, где разводят оленей, но мы с ними не работаем, потому что цена конская. Слишком дорого. Они в основном отправляют оленину в Москву.

Спаржа

Когда-то в Кенигсбергской области выращивали спаржу в больших объемах. С приходом Советов ее истребили — никто не хотел возиться с этим прихотливым многолетним растением, ведь чтобы получить урожай, нужно три года за ней ухаживать. И сейчас у нас в области появились фермеры, которые стали снова ее выращивать и популяризировать. В этом году со своих пяти гектаров они собрали огромный урожай и за три недели все продали! Мы ездили к ним на ферму, ходили по этим полям, видели, как растет спаржа. Она очень крутая.


Спаржу вновь выращивают в Калининградской области

Облепиха

Главная ягода Калининградской области — облепиха — все побережья рек и озер усыпаны ею. Калиниградцев с детства кормят облепихой во всевозможных интерпретациях: сиропы, компоты, варенья, поэтому смотреть на нее уже никто не может. Сегодня в кажом заведении есть чай с облепихой. Мы ее тоже собираем, делаем, например, гель для тартара из оленины.

Сыр

За последние пару лет местные фермеры научились, наконец-то, делать из местного молока неплохой свежий сыр — буррату, страчателлу и даже сыры из козьего молока. Один из самых вкусных — сыр с пажитником, который по аромату напоминает трюфель. Обычно с пажитником готовят качотту — ароматный полутвердый сыр.

Пумперникель

Пумперникель — ржаной хлеб, который готовили по определенной технологии, чтобы можно было взять его с собой надолго в поход. Он хранился до 2 месяцев и также был средством от запоров (название переводят как "пукающий Николай"). Но все же не стоит смешивать историю Калининграда с историей Кенигсберга, когда тот был частью Восточной Прусии. Калининград образовался в 1946 году, вошел в состав СССР, а мы — потомки русских людей, которые приехали сюда уже после войны. Поэтому кенигсбергская кухня — клопсы (фрикадельки с каперсами), пумперникель и моченые в бочках вороны не имеют к нам никакого отношения. Это не часть нашей истории, это история других людей. Новую калиниградскую кухню мы только начали формировать.


Пумперникель — хлеб на века








Самый западный город России – Калининград. Поездка сюда будет незабываемой. Обжигающе холодные прозрачные волны Балтийского моря, потрясающий воздух в сосновом лесу, чудесные сады, приветливые калининградцы, строгие линии немецкой архитектуры… И великолепная еда. В Калининграде вкусно на каждом шагу. В ресторанах и кафе тут можно умереть от обжорства и при этом за очень небольшие деньги. А чтобы вы действительно поели по-калининградски и ничего не забыли попробовать, АиФ.ru подготовил небольшой обзор самых важных специалитетов западного города. В Калининграде обязательно попробуйте копченую рыбу и местное пиво. Иначе вы просто зря потратите деньги на билет.

Рыба в Калининграде – самое главное. Тут ее много, она вкусная, особенно та, что копченая. Не вся рыба вылавливается у калининградцев под боком, часть привозят из Атлантики. Но зато готовить рыбу и придумывать всякие штуки, которые в центральной России мы и не видели, тут умеют.


Копченый угорь


К сожалению, в этой бочке меда, есть ложка дегтя: цены на угря очень быстро растут и кусаются. Прошлым летом копченый деликатес можно было купить за 1700-1800 рублей. А этим цена подобралась к 2600 за килограмм.

Костлявый, но очень вкусный и нежный. Лещ – это для тех, кто хочет привезти бюджетные сувениры или просто выпить пива под вкусную рыбку. Килограмм стоит в районе 200 рублей.


В Калининграде стоит есть не только копченую рыбу, а вообще любую. Одна из распространенных здесь – свежая щука. Отличная, нежная, легкая. Если правильно приготовлена, то вообще вне конкуренции.


Строганина из пеламиды

Пеламида – атлантическая рыбка из семейства скумбриевых. Но именно строганину из нее больше нигде не делают – только в Калининграде. Кстати, строганину делают еще из горбуши, например. А еще из оленины. Отличный вариант для пива.

Балтийская селедка

Побывать на Балтике и не поесть селедки – просто преступление. Селедку с картошкой или в виде форшмака попробовать нужно обязательно.

Оленина


Рядом с Калининградом есть большое оленеводческое хозяйство. Поэтому оленины в городе много. Ее часто подают в ресторанах, и блюда из нее стоят вполне доступно.

Домашние колбасы


Каждые выходные около недостроенного дома Советов разворачивается ярмарка выходного дня. Цены здесь щадящие, продавцов довольно много, продукты привозят свежие и вкусные. Но вот молочные продукты лучше всего перехватывать с утра. Ближе к 3 часам молоко заканчивается, а творог заветривается. Овощи и фрукты в принципе обычные, цены не заоблачные, но и не сказать, что ужасно дешево. Хороший выбор меда.

Что стоит отдельно отметить – большой выбор колбас домашних, а также фермерских. Причем отменные свиные натуральные колбасы от мелких производителей стоят по 200-220 рублей за килограмм (это вареная свиная колбаса, вся из кусочков натурального мяса). Кровяная колбаса ручной выделки – 400 рублей. Есть еще множество видов запеченных окороков, копченые колбасы, жареные колбасы… И все очень вкусное и очень дешевое. Особенно после столичных рынков. Поэтому в выходные имеет смысл спланировать обед или ужин, состоящий из хлеба с толстым-толстым куском калининградской домашней колбасы.

Немецкая кухня

Недаром Калининград когда-то был Кёнигсбергом. Немецкую кухню в городе любят, хорошо знают и часто готовят. Возможно, дело не в корнях, а просто в том, что в городе очень любят пиво. А немецкие колбаски и рулька с квашеной капустой – самая лучшая закуска для этого напитка.


Клопсы

Кёнигсбергские клопсы – одно из самых известных блюд Калининграда. Вот только встречаются они в городе не на каждом углу. Есть в некоторых немецких ресторанчиках. Иногда рестораны подают свою интерпретацию клопсов, которая (интерпретация) выглядит просто как котлеты.


В городе очень много пивных ресторанов. И в каждом отличное пиво. Вообще пиво в Калининграде – напиток традиционный. Было время, город даже называли пивной столицей. В советское время тут были пивоваренные заводы, в 90-е они закрылись, но теперь есть хорошие заводы за пределами областного центра. Кроме того, варят свое пиво рестораны. А еще сюда привозят хорошее литовское, польское и, наконец, немецкое пиво. Так что пить пиво в Калининграде надо обязательно. Тем более, что закусывать его можно очень многим.

Кстати, одна из старинных закусок для пива - соленые вороны. Это специалитет Кёнигсберга. Вы услышите множество шуток по этому поводу. Калининградцы точно знают: есть нужно именно серо-черных ворон. У них мясо похоже на темное, куриное. А вот у черных воронов – мясо сизое, как у мертвецов. Воронье мясо ели курши – жители Куршской косы. Они пытались птичьим мясом разнообразить свой рацион, когда погода не позволяла ловить рыбу. Существовали даже специально обученные люди – «кусатели ворон». Они ловили птиц и прокусывали им шейную артерию – это считалось гуманным и быстрым способом забоя.

Соленых ворон сейчас, конечно, никто не ест. Но историю о них с удовольствием рассказывают по всему Калининграду.

Гречка от Лужкова

Для москвичей – отличный сувенир. Наш бывший мэр обосновался в Калининграде и теперь выращивает рядом с городом гречку. Весь урожай идет в социальные магазины, в обычных лужковской крупы не встретишь. Но если попадется – будет отличный повод вспомнить лужковскую Москву, пасеки и кожаную кепку.

Уличная еда

Бургеры, хот-доги и прочая уличная еда в Калининграде очень популярны. Тут множество небольших проектов, которые с удовольствием кормят горожан сандвичами, жареной рыбой, азиатской лапшой и прочими быстрыми и вкусными блюдами. А раз в год эти проекты собираются на фестиваль – Street Food Weekend. Это настоящий праздник бургеров по доступным ценам. Одно плохо – очереди большие.


  • Posted On: 27 июля, 2020
  • Posted By: go_kld_admin
  • Comments: 0

Где поесть в Калининграде туристу – список проверенных мест и заведений. Все кафе и рестораны мы условно разобьем на три группы и в конце расскажем что попробовать из местной кухни.

Где вкусно поесть в Калининграде

Итак, первый раздел и в нем всего два заведения. Пока мы не нашли поводов добавить сюда кого-то еще. Это заведения Калининграда с авторской кухней. Рестораны, в которых действительно вкусно. Чек здесь будет, скорее всего, выше среднего.


Гастрономическое удовольствие, необычные сочетания вкусов, красивая подача блюд. Заведение открылось не больше 2 лет назад, но моментально возглавило туристический рейтинг Tripadvisor среди калининградских ресторанов. Посадочных мест мало, требуется резервация столиков. Рекомендации по выбору блюд давать не будем – это намного лучше сделают официанты исходя из ваших предпочтений.


Ресторан локальной балтийской кухни. Находится в Светлогорске. Меню разработано именитым шеф-повар Рустамом Тангировым. Балтийский лосось, килька, угорь, судак, гребешок, щука, ставрида – только свежие, только местные, только по лучшим рецептам

Адрес: г. Светлогорск, Гагарина 15.

Где вкусно и недорого поесть в Калининграде

В этом разделе – те заведения, которые очень популярны среди самих калининградцев. Проверенные годами, а некоторые и десятилетиями. Рестораны и кафе среднего уровня, где можно отлично покушать и провести время. Каждый со своей изюминкой.


Семейное кафе итальянской кухни в парке Юность. Уютная атмосфера, есть терраса с камином. Фоном играет итальянское радио. Попробуйте брускетты, пиццу, местное мороженое. Цены очень умеренные. Рекомендуем в первую очередь семьям с детьми, но не только.

Адрес: ул. Тельмана 3. Парк Юность/ около колеса обозрения


Один из лучших пабов в городе. Уютный интерьер и антураж английского паба, хороший выбор пива(Бельгия, Англия, Германия, Чехия). Рекомендуем попробовать стейки, строганину, рульку, бургеры. Рекомендуем для компаний и встречи с друзьями.


Единственный аутентичный ресторан литовской кухни в России. Меню разработано литовскими поварами. 15 видов цеппелинов(заодно узнаете что это такое), литовский холодный борщ, драники, грибной крем-суп в хлебной чашке, литовское пиво – это то, что стоит попробовать. Рекомендуем любителям картофеля с мясом.

Адрес: Театральная 30. ТРЦ Европа, 2 этаж.


Ресторан баварской кухни. Натуральное свежее пиво Zotler, которое варится на семейной пивоварне Цётлер с 1447 года. Отличное сочетание цена/качество, большие порции. Стоит пробовать мюнхенские колбаски, брецель, рульку, тушеную капусту и, конечно, пиво. Рекомендуем для компаний, но и вдвоем вполне уютно.


Траттория с итальянской и средиземноморской кухней. Пицца, паста, вино. Приятная обстановка, отличная кухня и ненавязчивое обслуживание. Есть детская комната. Попробуйте рыбные блюда, супы, тартар, пиццу. Рекомендуем парам и семьям с детьми. Ресторан подходит для любого случая.

Где недорого поесть в Калининграде

Где поесть в Калининграде на 200-300 рублей? Во-первых, в Калининграде вы без труда найдете привычные сетевые рестораны: KFC, Макдональдс. Цены в них точно невысокие.

Но туристу, даже бюджетному, конечно, всегда хочется питаться в местных заведениях. И вот список мест, которые мы рекомендуем.


Любимая пекарня калининградцев. Многочисленные точки разбросаны по всему городу. Есть и в приморских городах. Можно взять навынос, а можно пообедать прямо в заведении. Кофе – обычный из автомата, а вот выпечка отличная и главное – свежая. Сэндвичи от 70 до 170 рублей, салаты 90-170 руб, супы по 70. Недорого и вкусно.

Адреса: их много, около 30 точек по всей области.


Быстрый и очень вкусный перекус или полноценный приём пищи. Уклон в азиатскую кухню. Wok от 199 руб, супы и сэндвичи от 99 руб. Можно взять просто гарнир за 99 руб – лапша в соусе или рис с овощами. Одно из самых бюджетных мест, где поесть в Калининграде.

Адреса: ул. Леонова, 34Б; ул. Горького, 23А; ул. Литовский Вал, 62; ТЦ «Мега-центр»; пр-кт Мира, 31

Что поесть в Калининграде

Туристы часто задаются вопросом: чего бы такого поесть из местной кухни? Ну какое-нибудь блюдо, которое готовят только здесь. Проблема в том, что традиционной кухни в Калининграде нет. Город после войны заселялся приезжими со всей России. Немцев к 1950 году всех депортировали и искать здесь традиции немецкой кухни на мой взгляд странно.

Но если есть спрос, то будет и предложение. Многие калининградские рестораны стали подавать туристам Кенигсбергские клопсы. Это такие мясные шарики по аутентичному прусскому рецепту.

Где поесть клопсы в Калининграде? Да много где, они есть и в вышеперечисленных ресторанах. Точно есть в Брикасе, Цотлере. Главное не ожидайте от них слишком много – это обычные тефтели, политые каперсовым соусом.

Если хочется чего-то необычного, то на мой взгляд, в Калининграде лучше попробовать национальную польскую или литовскую кухню. В других городах России вы ее вряд ли найдете.

Калининград – город у моря и пробовать здесь стоит блюда из местной рыбы. Главный деликатес – это балтийский угорь. Строганина из пеламиды – очень популярное блюдо во всех местных ресторанах. Обязательно попробуйте.

Время ужина, Калининград - не знакомый город. И где нам скоротать вечерок?

Открываем Яндекс и ищем. Выбираем заведение поблизости с высоким рейтингом, этим заведением оказывается Британика. Заведение позиционирует себя как классический английский Паб.

Интерьер вполне соответствует заявленному. Массивный деревянный бар, деревянные столы и стулья.

Быстро переходим к меню, т.к. кушать очень хочется.

Я люблю супы, и всегда стараюсь пробовать новые. И тут мое внимание привлек британский пивной суп в хлебе, интересно, так еще и с добавлением Гиннесса. Нужно брать!

Цена этого супа 326 рублей, но сразу скажу, не заказывайте второе блюдо, не съедите, только закусочку.

Под суп я заказал 0,4 пенного Kwak(265 рублей), идеальное сочетание получилось!

Нежный крем-суп, с копченостями, колбаской и яйцом. Все это в целой буханке вкуснейшего ржаного хлеба. Наслаждение да и только!

На закуску заказал ФИШ & ЧИПС, по рецепту Джеймса Оливера(известный английский повар и ресторатор). Это блюдо из филе трески в пивном кляре, подается с картошечкой фри, соусом и горошком.

И еще несколько стаканчиков KWAK.

Если заходите вкусно поесть в Калининграде очень советую это место!

Подписывайтесь на мой канал, и ставьте лайк. Впереди много интересного!


Читать далее


Калининградский областной историко-художественный музей

Кёнигсбергская кухня – это, в первую очередь, кухня Германии. Это и колбаски, и рульки, и местное пиво. Где же вкусно поесть, если вы путешествуете по Калининграду?

Так как рядом море, в Калининграде всегда есть свежие морские продукты, а близость Европы дает свежие идеи в приготовлении блюд.

А еще мы нашли место, где можно вкусно поесть за 200-300 рублей в самом центре.

Вот лучшие заведения Калининграда, где можно вкусно и недорого поесть:

Гастробар Соль

Поесть в Калининграде стоит в ресторане «Соль». Сюда приходите за новыми гастронимическими ощущениями и необычной едой.

Цены выше, чем в сетевых кафе, но и качество соответствует. Мясные и рыбные блюда – 400-500 руб, супы – 300-400 руб. Здесь вы попробуете бао с мясом камчатского краба, поке с маринованным лососем или сыром тофу, севиче из лосося и гребешки с соусом из фуа-гра.


Для ребенка можно заказать татаки из говядины – похоже на картошку с мясом.

Единственный недостаток – ресторан «Соль» находится далеко от центра.

Телефон: +7 4012 33 10 10

Борщ и Сало

Пообедать по-украински отправляйтесь в ресторан «Борщ и Сало».

Вас ждут сытный борщ с пампушками и салом, горилка, украинская колбаска и котлеты по-киевски. Голодными не останетесь. Попробуйте здесь алкоголь собственного производства: хреновуху, вишневую настойку.


Цены средние: борщ – 230 руб, мясо и колбасы – 200-500 руб, второе с мясом – 300-500 руб.

Находится «Борщ и Сало» недалеко от центра – на площади Победы.

Адрес: пл. Победы, д.10, ТЦ Кловер

Телефон: +7 (4012) 35 76 76

Kaiser Wurst

Если хотите почувствовать атмосферу немецкого Кёнигсберга, вам сюда.

Колбаски, сосиски, рулька и пиво – залог хорошего вечера с друзьями. Каждую пятницу в 19:30 играет живая музыка, на все кёнигсбергское меню (блюда Восточной Пруссии) скидка 10%.


У ресторана есть доставка с последующей скидкой на посещение заведения.

Цены: супы 250-450 руб, мясные блюда – от 400 руб. Можно заказать полпорции.

«Kaiser Wurst» находится недалеко от площади Победы в ТРЦ Европа.

Адрес: ул. Театральная, д.30, эт. 3, ТРЦ «Европа»

Телефон: +7 (4012) 52 61 26

Ресторан Хмель

«Хмель» – это ресторан и пивоварня.

Здесь можно не только попробовать местное пиво собственного производства, но и пообедать. В меню много сытных закусок, особенно хороши гренки с сыром и бургеры. Основные блюда сытные, калорийные, есть бизнес-ланчи.


Мне в этом ресторане очень понравилась обстановка – как на настоящей фабрике – кирпичные стены, большие стальные балки, воздуховоды, приятное освещение. Официанты работают быстро, но ресторан очень популярен и народу бывает много, столик лучше заказать заранее.

«Хмель» находится недалеко от центра Калининграда – на площади Победы.

Цены средние: мясные блюда – от 400 рублей, горячие закуски – 300-400 руб, десерты – 200-250 руб, супы – 250-500 руб.

Адрес: ТЦ Кловер, Площадь Победы, 10, 2 этаж

Телефон: 8 401 259 33 77

Чеснок

Если хочется поесть много, а заплатить мало.

Ресторан необычный: вы платите за вход (по будням с 12:00 до 16:00 — 240 руб за двоих), но еду заказываете по низким ценам.


Цены:

  • пицца – 100-200 руб,
  • горячие мясные закуски – до 200 руб,
  • суп – до 150 руб,
  • гарниры – 30 руб,
  • десерты – 100 руб,
  • мясные блюда – до 300 руб.

Если вы любите много и вкусно покушать – вам понравится.

Ресторан находится не в центре.

Стоимость входа (цены могут меняться, уточняйте на сайте):

  • 12:00-16:00 — 240 руб за двоих
  • 16:01-22:00 — 355 руб
  • 22:01-01:00 — 195 руб

Дети до 9 лет (в сопровождении взрослых) — бесплатно

Адрес : ул. Горького, 162

Телефон: 8 4012 320 320

Столовка – быстро и дешево

Где вкусно и недорого поесть в Калининграде?

Еда простая и дешевая. Сытно пообедать можно за 200-250 руб, при этом еда качественная, домашняя, а порции большие. Здесь все просто, без вычурных интерьеров, но чисто и аккуратно.

Если нужно быстро и недорого поесть и продолжить гулять по центру – это самое подходящее место.

Попробуйте мясные пельмени и десерты.

В столовой принимают платежные карты.

Адрес: пр-т. Ленинский, 18

Нашли свой вариант, где поесть в Калининграде? Не забудьте рассказать об этом в комментариях.

А что еще посмотреть и попробовать читайте в путеводителе по Калининграду

Полезные советы и хитрости в путешествии

Чтобы сэкономить на авиабилетах:

Найдите дешевый рейс, используя Aviasales. Он ищет билеты у авиакомпаний по всему миру. Вы точно найдете подходящий авиаперелет.

Как купить авиабилеты в интернете читайте здесь

Как сэкономить на отеле:

Вы можете забронировать отель, хостел или квартиру на Booking.com – это самый удобный и популярный инструмент. Квартиру в любой точке мира ищите на Airbnb (по ссылке бонус 2100 руб). Еще у нас на сайте есть подборки интересного жилья.

А здесь – инструкция к Airbnb

Не забывайте страховку:

Туристическая страховка защитит вас от болезней, травм, и краж. Это защита на случай, если что-то пойдет не так. Авторы сайта Dorogi-ne-dorogi.ru никогда не путешествуют без страховки. Для поиска страховой компании мы используем сервис Cherehapa.ru

Нескучный гид и интересная экскурсия:

Используйте Трипстер – у них самый большой выбор необычных экскурсий по всему миру.

Обеды






Сливочный суп приготовлен на ароматном курином бульоне со свежими шампиньонами и овощами


Традиционный литовский борщ с варёной свеклой и хрустящим огурчиком на свежем кефире


Традиционный суп русской кухни. Свежая зелень, молодая картошечка, редис и варёная колбаска


Аппетитное сочетание лапши Удон с различными добавками на мясном бульоне. Вкусно как в холодном, так и в горячем виде. - жаренная свинина, сор


Ароматный рассыпчатый плов с кусочками свинины и специями


Аппетитное куриное филе в ароматной панировке с гарниром кускус


Тающее куриное филе в насыщенном сливочном соусе с белым рисом Басмати


Аппетитные мясные зразы с грибной начинкой покрыты хрустящей корочкой с гарниром из нежного картофельного пюре


Сочные куриные биточки с сыром внутри и гарниром из овощей приготовленных на пару


Сочные мясные котлеты из домашнего фарша с картофелем и грибами


Нежнейшие ломтики свинины с пряными специями с пышным сливочным картофельным пюре


Аппетитное куриное филе в сливочном соусе с пышным сливочным картофельным пюре


Традиционный салат из крабовых палочек с добавлением хрустящего огурчика и кукурузы


Легкий салат со свежими овощами и тунцом с заправкой из бальзамического уксуса.


Традиционный «Цезарь с курицей» с хрустящими листьями салата, сыром Пармезан и сочными помидорами Черри


Летний салат со свежими овощами и киноа с заправкой из оливкового и растительного масла


Приготовлен по традиционному рецепту из квашенной капусты, сладкой свеклы, отварной картошки, моркови, маринованных огурцов, горошка и свежего лука


Варёный картофель, хрустящий огурчик, морковь, нарезанные кубиками яйца дополнены зеленым горошком и заправлены майонезом.


Приготовлен по классическому рецепту — слабосоленая сельдь, с овощами и яйцом


Нежный тунец, твёрдый сыр, яйца и морковь мелко нарезаны и пропитаны майонезным соусом

Калининград – знаменитый туристический город, который славится не только достопримечательностями, но и гастрономией. По этой причине у путешественников, которые решили посетить город, возникает два закономерных вопроса – что посетить и что попробовать в Калининграде. Ответ на второй вопрос вы найдете в этой статье.

Что попробовать в Калининграде


На кухню Калининграда повлияло два основных фактора: близость к Балтийскому морю и историческое прошлое: многовековая немецкая культура. В городе много вкусной разнообразной рыбы и множество немецких пивных ресторанов и кафе.

Рыба – вот, что попробовать в Калининграде рекомендуется в первую очередь. Здесь представлено большое количество сортов, но туристу при покупке товара рекомендуется проявлять внимательность. Дело в том, что сюда привозят улов не только местные рыбаки. Здесь также представлена рыба из Китая и из Атлантики. Перед покупкой рекомендуется уточнить, откуда доставлен улов. Многие предпочитают покупать рыбу на Куршской косе или Центральном рынке Калининграда.

Часто туристы везут рыбу в подарок в качестве калининградского сувенира, обычно это дорогой копченный угорь, либо бюджетный лещ. Разнообразные рыбные блюда представлены в калининградских ресторанах. Рекомендуется попробовать в Калининграде следующие сорта рыб:

Угорь


Копченный угорь — это один из самых вкусных деликатесов Калининграда. Чтобы купить настоящую рыбу, следует посетить Куршскую косу. Сделать это можно самостоятельно или в составе экскурсионной группы. Здесь же можно приобрести и другую рыбу местного улова. Единственный недостаток копченого угря – высокая стоимость, которая превышает 2500 рублей.

Лещ

Чтобы полакомиться вкусной копченой рыбой, не обязательно тратиться на угря. Можно приобрести вкусного копченого леща по бюджетной стоимости, которая составляет 200 рублей за килограмм. Единственный недостаток этой рыбы – большое количество мелких костей.

Балтийская селедка


Селедка — это одна из самых любимых рыб местных жителей. В ее честь даже устроен праздник – День селедки. Его отмечают в Калининграде ежегодно весной. Туристам тоже рекомендуется попробовать балтийскую селедку. Лучше всего покупать ее на Центральном рынке. Здесь гостям города предлагают селедку умеренного засола по приемлемой стоимости.

В кафе и ресторанах Калининграда предлагают форшмак из балтийской сельди и филе собственного посола.

Строганина из пеламиды


Пеламида — это рыба скумбриевых сортов, в Калининграде из нее делают строганину, которую туристам предлагают попробовать с соусом и ржаным хлебом. Строганина из пеламиды — это популярное классическое калининградское блюдо.

Щука

Щуку подают практически в любом ресторане Калининграда. Не следует отказывать себе в удовольствие полакомиться этой рыбой — правильно приготовленная щука имеет приятный вкус, который надолго запомнится путешественнику. Щуку предлагают в разных вариантах, но чаще всего это котлеты.

Шпроты


Калининградские шпроты не менее вкусные и знаменитые, чем рижские «собратья». Их делают на рыбоконсервных заводах – в Мамоново и Светлом. Самые популярные шпроты — рыболовецкого комбината «За Родину», расположенного в поселке Взморье.

Оленина


Рассматривая вопрос, что попробовать в Калининграде, нельзя ни упомянуть оленину. Рядом с городом расположено оленеводческое хозяйство, поэтому блюда из оленины в городе представлены в большом количестве по доступным ценам.

Например, в популярном калининградском ресторане с сибирской кухней «Хмель» можно попробовать пельмени, пирожки и бургеры с олениной. Она подается здесь в жареном, копченом и тушенном виде.

Домашние колбасы

Это кушанье турист может найти на ярмарке, которую устраивают каждые выходные напротив дома Советов. Здесь представлена не только домашняя колбаса, но и большое количество разнообразных молочных продуктов, фруктов и овощей. Рекомендуется приходить на ярмарку ранним утром, пока местные жители и другие гости города не успели раскупить все самое вкусное.

Колбасы здесь представлены в большом ассортименте – вареные, копченые, жареные. Здесь также покупателям предлагают большой выбор другой мясной продукции. Домашние окорока, грудинка, сало и другие продукты не оставят равнодушным ни одного человека.

Немецкая кухня


Несколько десятков лет назад Калининград имел другое название – Кенигсберг и входил в состав не России, а Германии. Несмотря на то, что город давно принадлежит нашей державе, некоторые немецкие кулинарные традиции здесь сохранились. Одно из любимых лакомств местных жителей – немецкие колбасы и рулька с квашеной капустой.

Кенигсбергская кухня


Самое известное блюдо довоенного Калининграда, дошедшее до нас – кенигсбергские клопсы. Они представляют собой тефтели, которые поливают сливочным соусом с каперсами. Клопсы подают далеко не в каждом ресторане города и не всем туристам они нравятся.

Популярный ресторан немецкой кухни — Kaiser Wurst в ТЦ «Европа» . Здесь можно заказать аутентичные кенигсбергские блюда, не только клопсы, но и кенигсбергский флек — традиционный восточно-прусский суп с говяжьим рубцом и овощами, а также маульташен — пельмени по кенигсбергски и другие.

Литовская кухня

В Калининграде можно встретить рестораны национальной литовской кухни, например, «Брикас», что переводится, как бричка. Соседство с Литвой способствовало популяризации некоторых литовских блюд у калининградцев, например, холодный литовский борщ и цеппелины — картофельные клецки, подаваемые со сметаной и поджаркой из сала.


Пиво — традиционный напиток Калининграда, его подают в любом заведении общественного питания. Кроме того, в городе существует большое количество пивных ресторанов. Здесь местным жителям и гостям города предлагают большое количество разнообразных сортов этого напитка. Многие владельцы ресторанов самостоятельно занимаются пивоварением и продают в своих заведениях только собственный напиток.

В Калининграде можно попробовать не только местное пиво. Сюда поставляют напитки их Литвы, Польши, а главное – из Германии. Это позволяет туристам попробовать настоящее немецкое пиво и взять домой пару-тройку бутылочек в качестве презента близким людям.

Стрит-фуд


Ежегодно в городе проводится фестиваль под названием «Street Food Weekend». Здесь местным жителям и гостям города предлагают уличную еду различных кухонь мира. Повара стараются приготовить самые лучшие яства, чтобы именно на их блюда люди обратили внимание. Цены на фестивале умеренные, поэтому каждый турист может попробовать различные кушанья по умеренной стоимости.

Это так называемая уличная еда, которую турист может найти буквально на каждом углу. К числу таких продуктов относятся хот-доги, гамбургеры и другие подобные яства. Помимо традиционного фаст-фуда на улицах Калининграда можно купить жареную рыбу, китайскую лапшу и различные бутерброды.

Забытые яства

Раньше в Калининграде существовал самый экзотический деликатес для этого города – соленые вороны. Блюдо было также позаимствовано из немецкой кухни. Для его приготовления использовали мясо серо-черных ворон. Вкус такого продукта напоминает курицу. Местные жители знают, что мясо черных ворон для приготовления блюда использовать нельзя. Оно имеет сизый оттенок и жесткий вкус. Сейчас такое кушанье нельзя найти ни в одном ресторане Калининграда, но туристу обязательно расскажут, что раньше существовал такой деликатес, и поведают немало историй, связанных с ним.

Вот все, что попробовать в Калининграде рекомендуется каждому гостю города. Многие деликатесы можно взять домой. Рыба, колбасы, оленина – вот лучшие сувениры из Калининграда.

Гастрономические экскурсии

Чтобы не искать, где и что попробовать в Калининграде, для туристов организованы гастрономические экскурсии. В составе группы можно съездить за рыбными деликатесами, например, на Куршскую косу. Можно также посетить рестораны немецкой кухни или мини-пивоварни. Большое количество экскурсий позволяет туристу подобрать наиболее приемлемый вариант.

Горячие свежие супы с доставкой на дом в Калининграде от «Папаша Беппе». Если вы готовитесь встречать гостей или нет времени на приготовление еды - мы вам поможем! Наша пиццерия предлагает заказать суп с доставкой.

Классический борщ или холодный литовский? Том Ям или суп с тигровыми креветками? Овощной, с грибами, с курицей? У нас вы обязательно найдете что-то для себя. А дополнения к блюдам окажутся не лишними!

Доставка супов на дом осуществляется быстро и с соблюдением необходимого температурного режима, поэтому вы подадите к столу горячую еду с идеальным вкусом. Порадуйте себя и близких аппетитными блюдами, заказывайте прямо сейчас! Доставка по Калининграду от 600 рублей - бесплатно! Звоните по номеру телефона: 312-312.


Узнайте, где вкусно и недорого поесть в Калининграде. Подборка бюджетных кафе, ресторанов и столовых в центре города, от которых в восторге местные жители и туристы.

Хмель

Стильный ресторан-пивоварня встречает гостей приятной обстановкой — брутальными кирпичными стенами, большими стальными балками и мягким освещением. Заведение популярно, поэтому народу бывает много. Отменное пиво стоит 120-174 рубля, бокал вина — от 195 рублей, свежевыжатые соки — от 175 рублей. Советуем попробовать холодный свекольник, который стоит 196 рублей, и вареники с вишней — 215 рублей.

Средний чек. Обед из трех блюд на двоих обойдется в 700-1200 рублей.

Адрес. Торговый центр "Кловер", 2 этаж, пл. Победы, 10.


Цены на летнее меню. Фото: ресторан "Хмель".
Внутри ресторана. Фото: ресторан "Хмель".
Внутри ресторана. Фото: ресторан "Хмель".

Борщ и Сало

Колоритная корчма в Калининграде — место, где можно вкусно и недорого поесть по-украински. Домашние колбасы — 200-500 рублей, вареники — от 240 рублей, картофельные драники — 165 рублей, борщ — 245 рублей, а второе блюдо с мясом — 300-500 рублей. Улыбчивые официанты в роскошных вышиванках и красных кушаках выше всяких похвал!

Средний чек. Обед на двоих без спиртного стоит 700-1000 рублей.

Адрес. Торговый центр "Кловер", пл. Победы, 10.


Блины с яблоком. Фото: корчма "Борщ и сало"


Пример блюд. Фото: "Борщ и сало".

Гастробар "Соль"

Туристы, которые любят поесть не только вкусно, но и с красивой подачей блюд, выбирают атмосферный ресторан с авторской кухней. Стильный интерьер, услужливые официанты и отлично приготовленная еда гарантируют настоящее гастрономическое удовольствие. Завсегдатаи рекомендуют домашний хлеб с копченым сливочным сыром и лососем за 175 рублей и паштет из печени птицы со сливой — 245 рублей.

Средний чек. Сытный обед на двоих без спиртного стоит 800-1500 рублей.

Адрес. Ул. Космонавта Леонова, 55.

  • Что посмотреть в Калининградской области
  • Что посмотреть в Калининграде: ТОП-37 мест

Чеснок

Ресторан честных цен — первое заведение в Калининграде, где вы платите за вход 240 рублей и заказываете блюда по себестоимости, без наценок. Куриный суп-лапша — 83 рубля, филе судака с овощным ризотто — 267 рублей, рис отварной — 18 рублей, картофель-фри — 35 рублей, а жульен с курицей и грибами — 190 рублей. Любители вкусно и много поесть в восторге!

Средний чек. Обед на двоих обойдется в 600-900 рублей.

Адрес. Ул. Горького, 162.


Меню блюд на открытом огне. Фото: ресторан "Чеснок".
Карта красных вин. Фото: ресторан "Чеснок".
Фото: ресторан "Чеснок".

Столовка

Если вы ищете, где вкусно и недорого поесть в Калининграде, загляните в столовую, которая находится неподалеку от музея "Бункер", в 1 км от Северного ж/д вокзала. В заведении с непритязательным названием чисто и уютно. На стенах висят старые плакаты, которые рекламируют советский общепит, а из окон открывается вид на оживленный проспект. Цены, наверное, самые низкие в городе: винегрет — 39 рублей, сельдь под шубой — 49 рублей, холодец — 59 рублей, печень по-строгановски — 62 рубля, пирожок с картошкой — 17 рублей.

Средний чек. Сытный обед на двоих стоит 350-450 рублей.

Адрес. Ленинский проспект, 18.

"Столовка" на Московском проспекте, 1

Блютгерихт

По соседству с дешевой "Столовкой" находится отличное кафе-буфет — реплика знаменитого ресторана Блютгерихт в Калининграде. Тут можно поесть недорого и вкусно. По отзывам за 2020 год, в меню много приятных предложений: грибной суп-пюре — 70 рублей, рулет из скумбрии — 250 рублей, смёрреброд с килькой — 95 рублей, ролл с говядиной — 155 рублей, разливное крафтовое пиво — 110-120 рублей. Посетителям очень нравится ланч за 260 рублей, в который входит горячий суп, обжаренное куриное филе, картошка фри, хлеб и кофе.

Средний чек. За обед на двоих вы отдадите 700-1000 рублей.

Адрес. Ленинский проспект, 18.


Кенигсбергские клопсы и салат "Мимоза". Фото: кафе "Блютгерихт".
Предложение вин. Фото: кафе "Блютгерихт".

Поварешка

Калининградская столовая с приятными интерьерами радует большими порциями и низкими ценами на еду. Вас ждут простые вкусные блюда и уютная атмосфера — то, что нужно для уставших и голодных туристов! Попробуйте куриное филе в сыре за 99 рублей, тушеные овощи за 89 рублей или жареную курицу за 99 рублей. Можно взять еду на вынос.

Средний чек. Сытный завтрак на двоих стоит в пределах 300-400 рублей, а обед — 500-750 рублей.

Адрес. Ленинский проспект, 6-8.

Читайте также: