Тайваньская кухня рецепты супы

Тайвань - рай для гурманов, где улицы полны запахов свежеприготовленных пельменей и шипящих блинов. Не пропустите эти восхитительных блюда!

Суп с говядиной и лапшой

Что это такое? Лапша в пряном бульоне с сочной говядиной, приготовленной на медленном огне - любимое блюдо жителей Тайваня. Этот суп подается везде - от уличных рынков до пятизвездочных ресторанов. Он обязательно согреет вас после длительного похода.

Почему я должен есть это? Это Тайвань на тарелке - или, вернее, в чаше. Говядина настолько нежная, что ее можно резать ложкой. Но будьте осторожны, перец чили, который непременно добавляют в суп, - кусается. При заказе скажите «Not spicy», если вы не любите острое.

Где заправиться: Пропустите модные рестораны и идите в любую семейную забегаловку. Это блюдо должно быть душевным. У каждой семьи свой рецепт, поэтому попробуйте как можно больше.

Bubble tea или чай с пузырьками

Что это такое? Это напиток? Или десерт? И то , и другое! Этот молочный холодный чай, который обычно продают на вынос и пьют на ходу. На дне чашки вас непременно будет ждать сюрприз: маленькие желейные жемчужины из тапиоки.

Почему я должен пить это? Именно в Тайване изобрели пузырьковый чай , также известный как жемчужный чай с молоком. Может показаться, что это что-то фаст-фудное, но это не так. Пробуйте и вы всё поймете, больше нигде в мире вы не найдете изначальный и подлинный рецепт этого чая.

Где найти: Продаются и в городах, и в поселках. Одним словом - всюду. Пробуйте везде, вкусов много: зеленый чай, черный с карамелью, мокко и пр.

Чжоу Доуфу

Что это такое? Чжоу Доуфу, также известный как вонючий тофу, действительно оправдывает свое имя. Честно говоря, он пахнет ужасно .. но если вы готовы смириться с запахом, то знайте, что вкус у него сливочный, мягкий и очень приятный, особенно при жарке. Запах у тофу появляется из-за долгого процесса брожения в рассоле.

Почему я должен есть это? Подобно дуриану, дурно пахнущему азиатскому фрукту, дегустация вонючего тофу - обряд: ни одно путешествие на Тайвань не будет полноценным без Чжоу Доуфу.

Где отведать: просто принюхайтесь! Чжоу Доуфу – закуска, а не полноценное блюдо. Поэтому продается почти в каждом уличном киоске.

Устричный омлет

Что это такое? Омлет в Тайване едят не только на завтрак: его можно есть в любое время дня. Возьмите это чудо, фаршированное устрицами, луком и овощами, в уличном ларьке с едой: омлет приготовят при вас. Понаблюдайте за тек, как он шипит и переворачивается. И пусть вас не пугает перец чили и сок лайма, с ними блюдо приобретает поистине великолепный вкус.

Почему я должен есть это? Это дешево, быстро и вкусно. Как островное государство, Тайвань любит морепродукты, и устричные омлеты - это лишь верхушка айсберга.

Где заправиться: Ищите уличный продуктовый ларек с самой длинной очередью, там будут самые свежие устрицы. Вы можете поесть отличные морепродукты в любом из прибрежных поселений Тайваня, но город Гаосюн на юге особенно известен своей рыбой.

Сяолунбао (пельмени)

Что это такое? Сяолунбао - деликатно закрученные пельмени по-шанхайски, которые готовят на пару в бамбуковых шкатулках. Отчетливо напоминает грузинские хинкали или азиатские манты.

Почему я должен есть это? Потому что это божественно вкусно.

Где заправиться: В отмеченных наградами ресторанах в Тайбэе и Синьчжу. Во время трапезы, вы сможете понаблюдать, как повара лепят каждый пельмень вручную.


На днях интернет-пользователь из Тайваня на одном из форумов опубликовал сообщение, которое повествует о забавном случае. Это не просто история, это жизненный опыт заботливых и любящих людей.

Одна пожилая женщина из Тайваня никогда не меняла сумку и не разбиралась в тонкостях моды. Она постоянно носила с собой простую тканевую сумку с цветочным узором. Её внук решил купить своей бабушке сумку от Louis Vuitton. Он также не слишком разбирался в моде, поэтому попросил продавца помочь ему с выбором. В итоге была куплена сумка Louis Vuitton Neverfull за которую внук заплатил $1 110.

Спустя месяц внук приехал навестить бабушку. Молодой человек был ошеломлён, когда обнаружил, что в сумке от. читать далее →

"Тайваньский след"


Всё, что нужно для этого рецепта, – гриль и несколько початков зернового. Вот и всё. Этот вариант приготовления был изобретен в Тайване, где кукуруза в соевом соусе давно продается на улицах в качестве фаст-фуда. К слову, на углях кукурузу очень любят готовить во многих странах.

Ингредиенты:
– кукуруза;
– соевый соус;
– соус чили;
– 4 зубчика чеснока.

Приготовление:
Смешай в небольшой миске соевый соус, соус чили и чеснок, пропустив его через давилку. Хорошенько перемешай содержимое посуды. Далее выкладывай початки на гриль и готовь 10-15 минут, переворачивая их. Затем интенсивно смажь "жижкой" кукурузу, лучше, конечно, кулинарной кисточкой. Переворачивай початки раз в 3-4 минуты и смазывай их с разных сторон. Готовность можно определить по мягкости зерен.

#Корейская_кухня_и_блюда


На фото сверху вниз: пластиковые палочки из Тайваня, фарфоровые палочки китайцев из Китая (в отличие от китайцев из Тайваня).
бамбуковые палочки из Тибета, палочки из пальмого дерева из Индонезии во вьетнамском стиле,
металлические плоские палочки из Кореи с соответствующей ложкой (в Корее сначала палочками накладывают еду в ложку, а потом уже ложку несут ко рту),
японский набор палочек из двух пар, японские детские палочки, и одноразовые палочки в упаковке.

В повседневной жизни палочки являются предметом личного пользования, как, например, зубная щётка; в ресторанах же подают одноразовые в специальном бумажном чехле — пластмассовые или деревянные.

Деревянные, как видно на рисунке. читать далее →

На фото сверху вниз: пластиковые палочки из Тайваня, фарфоровые палочки китайцев из Китая (в отличие от китайцев из Тайваня),?


бамбуковые палочки из Тибета, палочки из пальмого дерева из Индонезии во вьетнамском стиле,
металлические плоские палочки из Кореи с соответствующей ложкой (в Корее сначала палочками накладывают еду в ложку, а потом уже ложку несут ко рту),
японский набор палочек из двух пар, японские детские палочки, и одноразовые палочки в упаковке.

В повседневной жизни палочки являются предметом личного пользования, как, например, зубная щётка; в ресторанах же подают одноразовые в специальном бумажном чехле — пластмассовые или деревянные.

Деревянные, как видно на рисунке, склеены вдоль, и их нужно сначала разломить.
Из-за низкого качества подаваемых в ресторанах одноразовых деревянных палочек перед. читать далее →

Как выглядит чашка чая в разных странах


Казалось бы, чай и чай — что в нём особенного? А приходилось ли вам задумываться, что обычная чашка чая в разных странах мира может выглядеть по-разному?

1.Япония
Матча (по-японски звучит как маття) — зелёный чай, растёртый в порошок. Этот вид чая традиционно используется в японской чайной церемонии.

2.Индия
Индия имеет свою собственную богатую и разнообразную историю чая. Традиционный чай сорта масала в течение нескольких тысячелетий поставлялся через Южную Азию, прежде чем чайная индустрия развилась на территории Британских колоний.

3.Турция
Возможно, турецкий кофе и славится на весь мир, но на самом деле горячий чай там намного популярнее. Его пьют с каждым приёмом пищи и даже в. читать далее →










Суп из говядины с лапшой долголетия –– древний рецепт для празднования китайского Нового Года!


Когда я три года назад была в Тайбэе, мне посчастливилось отведать незабываемый пряно-острый красный суп с тушёной говядиной и лапшой в малюсеньком ресторанчике, скорее похожем на небольшую дыру в стене, нежели на ресторан в обычном смысле этого слова.

В заведении было всего три круглых столика, 12 стульев да старомодный вентилятор на потолке. Воздух пронизывал запах мясного бульона.

Этот красный суп с тушёной говядиной и лапшой и было всё, что ресторанчик продавал, но при этом был абсолютно «упакован» клиентами, и очередь терпеливо ожидающих начиналась снаружи. Я помню, спросила у кого-то из обслуживающего персонала стакан воды. Она посмотрела на меня, как на инопланетянина, и ответила. читать далее →

"Рамен - японский суп с пшеничной лапшой"




Самым популярным культурным контентом Республики Корея является кухня


Самыми популярными культурными контентами Кореи за ее пределамиявляются кухня, К-РОР, а также сфера моды и красоты. Такими стали результаты масштабного онлайн опроса, проведенного в октябре и ноябре прошлого года министерством культуры, спорта и туризма и Фондом культуры и образования среди 6,5 тыс. человек в 14 странах мира.

На первом месте в этом рейтинге второй год подряд оказалась корейская кухня, за которую проголосовали 46 процентов респондентов. Затем идут К-РОР – 39 процентов, сфера моды и красоты – 35 процентов. Кроме того, выяснилось, что Корея у иностранцев ассоциируется, прежде всего, с К-РОР, корейской кухней и новейшими информационными технологиями.

Между тем, на вопрос о. читать далее →

Рамен - японский суп с пшеничной лапшой.


«Саньбэйцзи» - тушеная курица под тремя соусами





Рамен - японский суп с пшеничной лапшой.


«Саньбэйцзи» - тушеная курица под тремя соусами





День святого Валентина в Японии


После новогодних праздников в Японии , как и во всем мире, начинается подготовка ко Дню святого Валентина (дню всех влюбленных).

В этот день больше всего набирает оборот торговая конкуренция между шоколадными компаниями.Каждый год в преддверии этого праздника очень много женщин подходит в магазине к отделу сладостей (к прилавкам с шоколадом).

В Европе, США и России, День святого Валентна считают днем всех влюбленных, но в Японии в этот день именно женщины поздравляют мужчин и дарят им шоколад. В этом и есть основное отличие Японского праздника от всего остального мира.

По поводу происхождения этого праздника в Японии есть самые разные теории. Но самая основная из всех теорий говорит о. читать далее →




ГунБао


(Китай, Тайвань)
Ингредиенты :

Курица (используем филе) — 500 г
Перец болгарский — 1 шт
Арахис — 100 г
Перец чили (по вкусу)
Огурец — 1 шт
Соевый соус — 4 ст. л.
Чеснок — 2 зуб.
Имбирь — 2 ст. л.
Мёд — 2 ст. л.
Крахмал — 1 ч. л.
Соль (по вкусу)
Паприка сладкая (по вкусу.)
Вода — 6 ст. л.
Масло растительное

Для соуса смешиваем соевый соус, мёд и воду.

Курицу нарезаем средними кубиками и маринуем в половине соуса. Оставляем на 30 минут.

Чеснок и имбирь нарезаем мелко. Огурец и перец средними кубиками.

Обжариваем на растительном масле чеснок и имбирь.

Добавляем курицу и обжариваем до золотистого цвета.

**Что едят современные тайваньцы?**


На Тайване очень серьезно и трепетно относятся к еде.
Во время приветствия вместо «Как дела?» они спрашивают
«Вы уже ели сегодня?». Это пристрастие является частью китайской культуры и говорит о том, что «без еды нет жизни».
Сегодняшние тайванские кушанья включают в себя старинные и современные блюда, как Востока, так и Запада.
Распространенные продукты: рыба, овощи, тофу, мясо любое.
Но, так как речь шла об овсянке, которую едят чаще всего, на завтрак, то посмотрим, что едят современные тайваньцы на завтрак?

Так как многие тайваньцы завтракают по пути на работу, весь их общепит
(кафешки, уличные закусочные и пр.) открываются очень рано в 5 утра,
чтобы те, кому рано на работу, успели. читать далее →






Во всем мире рекордно увеличилось количество японских ресторанов


По состоянию на октябрь количество японских ресторанов за границей достигло 118 тыс. Министерство сельского хозяйства Японии утверждает, что за последние 10 лет их количество выросло в пять раз. Впервые министерство начало вести учет в 2006 году. Тогда японских ресторанов за границей насчитывалось лишь 24 тыс.

По данным министерства, с июля 2015 года количество ресторанов увеличилось на 30%. Темпы роста были особенно быстрыми в Азии, а также в Центральной и Южной Америке, достигнув 50%. «Увеличение притока иностранных туристов в Японию помогает глобальному распространению японского продовольственного бума», - заявил министр сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыболовства Кен Сайто. читать далее →


Принято считать, что этот суп попал на Тайвань вместе с солдатами Гоминьдана из провинции Сычуань во время гражданской войны в Китае. В Сычуань же рецепт пришел, скорее всего, с севера Китая, где живут китайские мусульмане хуэй. В любом случае, прежде, чем стать национальным блюдом Тайваня, суп прошел долгий путь почти по всему Китаю. Возможно, этим объясняется то, что, помимо острова Тайвань, блюдо популярно и в материковом Китае, и в Гонконге.

На Тайване мясной суп с лапшей считается национальным блюдом, ежегодно в Тайбэе проходят фестивали мясного супа с лапшой.

Техника приготовления мяса для супа относится к так называемому «красному тушению», или хуншао (рецепт свинины хуншао, любимого блюда Мао Цзедуна, см. здесь): мясо долго варят со специями и соевым соусом, пока оно не становится нежнейшим, приобретая характерный красно-коричневый цвет.

Как подсказывает Йотам Оттоленги, чьим рецептом я воспользовалась, процесс долгого тушения с успехом сокращает скороварка.

Ингредиенты:

  • 4 звездочки бадьяна (аниса);
  • 2 ч.л. сычуаньского перца;
  • ½ ч.л. семян фенхеля;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1,2 кг говядины без костей, нарезанной на куски 5 см;
  • 6 см корня имбиря, очищенного и нарезанного ломтиками 2 мм толщиной;
  • 10 больших зубчиков чеснока, очищенных и раздавленных плоской стороной ножа;
  • 2 острых перца чили, очищенных от семян;
  • 200 мл китайского рисового вина или полусладкого белого вина;
  • 200 мл соевого соуса;
  • 3 ст.л. тростникового сахара;
  • 2,8 литра воды;
  • 6 стеблей зеленого лука;
  • 250 гр. рисовой вермишели, широкой.

Большую кастрюлю с толстым дном нагрейте с растительным маслом на сильном огне и обжарьте обсушенные куски мяса со всех сторон, пока мясо не подрумянится.

Добавьте имбирь и жарьте 3 минуты.
Положите чеснок, перец чили, звездочки бадьяна, семена фенхеля, сычуаньский перец и жарьте еще 5-6 минут.
Специи могут немного приклеиться ко дну сковороды, но мы добавим бульон и деглазируем их.

Влейте рисовое вино, соевый соус, воду и добавьте сахар. Перемешайте, все подгоревшие части отстанут от дна кастрюли.

Доведите до кипения и варите на небольшом огне 1,5 часа. Добавьте зеленый лук и варите еще 1 час.

Если готовите в скороварке, добавьте сразу зеленый лук и варите 25-30 минут после свистка скороварки.

Аккуратно достаньте мясо из кастрюли. Процедите бульон и верните в кастрюлю мясо.

Отварите лапшу согласно инструкции на упаковке.

Разделите лапшу по тарелкам и залейте бульоном с мясом.

История

Тайваньская кухня имеет несколько вариаций. В дополнение к блюдам этнической народности Хокло есть также кухня аборигенов хакка и местные производные китайской кухни, такие как суп из говядины.

Тайваньская кухня сама по себе связана с влияниями из средних и южных провинций Китая, в первую очередь из провинции Фуцзянь (Хоккиен), но прослеживается влияние со стороны всего материкового Китая. Существенное влияние японской кухни также присутствует в связи с тем, что Тайвань находился под властью Японии.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Рис, соя и кукуруза составляют основу растительной пищи в тайваньской кухне.

Из-за субтропического местоположения острова Тайвань богат разнообразными фруктами, такими как папайя, карамбола, дыни и цитрусовые. На Тайване также пользуются популярностью разнообразные тропические фрукты, импортные и местные. Свежие овощи и фрукты легко доступны на рынках.

Мясо и рыба

Свинина, морепродукты, курица — очень распространенные ингредиенты в тайваньской кухне. Говядина гораздо менее распространена, и некоторые тайваньцы (особенно старшее поколение) по-прежнему воздерживаются от ее употребления. Частично это объясняется идеологией некоторых тайваньских буддистов, традиционным нежеланием убивать драгоценный скот, необходимый для сельского хозяйства, эмоциональной привязанностью и чувством благодарности животным, традиционно используемым для очень тяжелого труда. Однако из-за притока китайцев в начале 1900-х годов тайваньская версия супа из говядины теперь является одним из самых популярных блюд в Тайване.

На кухню Тайваня также повлияло его географическое положение. Живя на переполненном острове, значительную часть рациона тайваньцев составляют морепродукты: от крупных рыб, таких как тунец и окунь, до сардин и мелких рыб, вроде анчоусов. Ракообразные, кальмары и каракатицы также пользуются популярностью.

Молочные продукты

Специи

Во многих своих блюдах тайваньцы проявили свое творчество в выборе специй. Тайваньская кухня полагается на обильное множество приправ и вкусовых добавок: соевый соус, рисовое вино, кунжутное масло, ферментированные черные бобы, маринованный редис, маринованные горчичные злаки, арахис, перец чили, кинза и разные виды базилика.

Традиционные блюда

Gua-bao — плоская липкая белая паровая булочка. Классической начинкой для них является: тушеная в соевом соусе свинина, маринованные пряные овощи, арахисовый порошок, сахар и кинза.

Нюжоу мянь — суп-лапша с говядиной и сухожилиями на основе густого бульона с травами, специями и зеленым луком. Блюдо китайского происхождения, но очень популярное на Тайване. Есть два варианта приготовления: с соевым соусом (хуншао) и без (циндунь).

Gongwan tang — суп со свиными шариками, который по существу является чистым бульоном с нарезанным листом кориандра и зеленым луком и плавающими в нём свиными шариками.

Pork ke — густой суп с тофу и свининой, покрытой сурими.

Cuttlefish geng — прозрачный густой суп с каракатицей, покрытой рыбной пастой.

Nantou yi mein — мягкая лапша в супе.

Oyster vermicelli — густой суп из кацуобуси (сушеный тунец-бонито), содержащий небольшие устрицы и немного китайской вермишели.

Пряный тушеное мясо с овощами — суп из этого тушеного с овощами мяса очень пряный, включает китайские травы и другие специальные ингредиенты. Люди могут готовить то, что они хотят, с этим супом.

Лапша с угрем — рис и угорь с Yi mein в крахмалистом густом кисло-сладком супе.

Главные блюда

Ba-wan — переводится как «мясная сфера». Это своего рода крупные клецки из студенистого теста на основе крахмала тапиоки, фаршированные свининой и овощами, а также грибами и побегами бамбука.

Turkey rice — чаша риса с измельченной индейкой, выложенной сверху, часто подается с маринованным редисом. Рис пропитывается соком индейки и соевым соусом.

Coffin board — толстые ломти хлеба погружают в яйцо, обжаривают, разрезают с трех сторон, открывают и наполняют разными начинками, такими как говядина с черным перец или курица карри.

Сушеный тофу Daxi — твердый тофу, обжареный и тушеный в сладком соевом соусе, а затем высушенный.

Свиные шарики — китайские фрикадельки из измельченной свинины, крахмала, а иногда и каракатицы, чтобы придать «жевательную» текстуру и дополнительный аромат. Они особенно популярны в тайваньском городе Синьчжу, где им посвящен ежегодный фестиваль.

Рисовая вермишель — тонкая рисовая лапша аль-денте . Часто едят «сухой», без бульона, с грибами и молотой свининой.

Ta-a — желтая «масляная лапша», подается с фаршем из свинины, креветками, ростками бобов, кинзой, черным уксусом, чесноком, соевым соусом и яйцом.

Фрикадельки из креветок и свинины — блюдо, особенно популярное в регионе Тайнань.

«Масляный рис» — рисовое блюдо, содержащее соленые масла, измельченное свиное мясо, грибы и сушеные креветки. Еще одно популярное блюдо, родом из Тайнаня.

A-gei — обжаренный во фритюре тофу, фаршированный хрустальной лапшой и запечатанный рыбной пастой и сверху сбрызнутый острым соусом.

Tamsui fish ball — шарики рыбной пасты, фаршированные мясом и чесноком, приготовленные в легком бульоне. Блюдо особенно популярно в прибрежном регионе Тамсуи.

Tamsui iron eggs — яйца неоднократно тушатся в смеси специй и сушатся на воздухе. Получаются темно-коричневые яйца, по сравнению с обычными вареными яйцами они имеют яркий вкус и долго жуются.

Рис с рубленой свининой — сушеная, измельченная жирная свинина, тушеная в соевом соусе и специях, выложенная на рис.

Цыпленок «Три чашки»- блюдо из курицы, названное так потому, что соус к нему готовится из чашки рисового вина, чашки кунжутного масла и чашки соевого соуса. Иногда кунжутное масло заменяют сахаром.

Омлет из сушеного редиса — омлет с добавлением мелко нарезанного консервированного по-тайваньски белого редиса.

Огуречная свинина — паровая измельченная свинина с маринованными огурцами по-тайваньски.

Alivongvong — клёцки из мяса и липкого риса, завернутые в листья. Блюдо племени аборигенов Амис.

Jinbole — клёцки из сорго и свинины, завернутые в банановые листья. Блюдо народности Пайвань.

Жареная дикая крыса с базиликом — национальное блюдо племени Пуюма.

Салаты и закуски

Многие блюда без десерта обычно считаются закусками, а не блюдами. То есть они имеют сходный статус с кантонскими димсам или испанскими тапас. Такие блюда обычно только слегка соленые, с большим количеством овощей и мясом или морепродуктами в основе.

Сяочи (xiǎochī) — важная часть тайваньской кухни. Так называют различные закуски. Тайваньские сяочи завоевали большую любовь на международном уровне. Многие путешественники отправляются на Тайвань только чтобы попробовать местные сяочи. Самое распространенное место, где можно насладиться сяочи на Тайване, — это ночной рынок. Каждый ночной рынок также имеет свой собственный знаменитый сяочи. В настоящее время тайваньские сяочи подают не только на ночных рынках, но и в роскошных элитных ресторанах. Кроме того, тайваньское правительство поддерживает тайваньский сяочи и регулярно проводит национальные события, посвященные этому блюду на Тайване.

Сан паи (san pai / zhá jīpái) — жареное куриное филе, одна из самых популярных закусок на Тайване. Впервые появилось в тайваньской кухне более 20 лет назад, но с течением времени изменилось, поскольку производители придумали новые вкусы и методы приготовления. В отличие от жареной курицы, подаваемой в большинстве ресторанов быстрого питания, это блюдо сделано из куриной грудки, которая была отбита, замаринована и обжарена во фритюре. Она хрустящая снаружи, нежная и сочная внутри.

Пирог из свиной крови — блюдо из риса, пропитанного свиной кровью. Его обычно разрезают на прямоугольные кусочки и подают на палочке, окуная в соевый соус, иногда с добавлением острого соуса, затем посыпают арахисовым порошком и кинзой. Одна из закусок сяочи, которые подают на ночных рынках. На юге страны блюдо готовят из утиной крови.

Маленькая колбаса в большой колбасе — тайваньская свиная колбаска, приготовленная на гриле, и завернутая в колбасу из соленого, липкого риса, также приготовленную на гриле. Обычно — с чесноком и базиликом. Можно выбрать вкус по желанию, например, черный перец, чеснок, чили, масло и шоколад. Обычная закуска, которую продают на тайваньском ночном рынке.

Чоу дофу (Chòu dòufu) — забродивший тофу, который тушат, запекают на углях либо жарят во фритюре. Дословно переводится как «вонючий тофу». Чоу дофу был блюдом королевской семьи династии Цин. Кроме того, это было одним из любимых блюд вдовствующей Великой императрицы Цыси. Чоу дофу можно разделить на два основных вида: мягкий и высушенный. На ночных ярмарках блюдо готовят следующим образом: куски жарят до золотистой корочки, начиняют и продают на шпажке как фастфуд.

Оацзен (ô-á-chian ézǐjiān) — жевательный омлет из яиц, устриц, крахмала тапиоки и листьев хризантемы Гарланд. Он имеет мягкую липкую текстуру, подается со сладким и слегка пряным соусом и кинзой. Это блюдо очень распространено на ночных рынках, так как является самой популярной закуской на Тайване.

Shrimp crackers/biscuits — крекеры / печенье из креветок, являются одним из самых известных местных блюд.

Десерты

Taichung suncake — одно из самых известных пирожных Тайчжун. Это запеченное многослойное слоеное тесто со сладкой начинкой, часто сделанной с медом или мелассой.

Фэнлису (fènglísū) — сладкое традиционное тайваньское печенье, содержащее масло, муку, яйцо, сахар и ананасовый джем. Ананасы стали важнейшим компонентом экономики Тайваня во время японской оккупации, в ходе которой японские промышленники импортировали множество сортов ананаса и создали многочисленные перерабатывающие предприятия. К концу 1930-х годов Тайвань стал третьим по величине экспортером ананасов в мире. Однако, когда производство ананаса в Тайване перешло к внутренним продажам свежего ананаса, местные пекарни использовали это в выпечке. Исторически фэнлису готовили как церемониальную еду, но сочетание правительственной пропаганды и глобализации популяризировало этот десерт сейчас он стал одним из самых продаваемых сувениров на Тайване. С 2005 года правительство города Тайбэй проводит ежегодный культурный фестиваль фэнлису в Тайбэе, чтобы способствовать росту местной индустрии туризма и продвигать продажи десерта. В 2013 году доходы от производства фэнлису в Тайване составили 1,2 миллиарда долларов США, а также продажи способствовали развитию сельского хозяйства в сельских районах страны. В тайваньском языке слово «ананас» созвучно фразе «выйти вперед и процветать». Эта фраза передает надежду на то, что в семье будет много детей, поэтому фэнлису дарят в качестве подарков для помолвки.

Aiyu jelly — студенистый десерт, сделанный из семян фигообразного плода (Ficus pumila var. awkeotsang). Подается со льдом.

Baobing / chhoah-peng — китайский десерт из колотого льда с различными начинками (арахис, фрукты, фасоль азуки, подслащенная кукуруза и т. д.), очень распространенный в Китае, Тайване, Малайзии и Вьетнаме.

Лунный пряник / юэбин (mooncake) — пряник с густой начинкой, обычно приготовленной из пасты лотоса или подслащенной красной фасоли, с тонкой (2-3 мм) коркой, может содержать желтки из соленых утиных яиц. Его традиционно едят во время фестиваля лунного поклонения и наблюдения Луны. Лунные пряники едят в компании друзей или на семейных посиделках в честь празднования фестиваля.

sian-chháu — травяное желе. Подается горячим или холодным.

Моачи (môa-chî) — мягкий рисовый пирог. Начинки могут варьироваться от различных видов бобов до орехов.

O’ahping (ō͘-á-peng) — мороженое из пасты корня таро.

Zukak kway — пироги, сделанные из клейкой рисовой муки в сочетании с молотой вареной пастой сушеницы или полыни, чтобы придать ей уникальный аромат и зеленый цвет. Тесто обычно заполняется измельченным мясом или сладкими бобовыми пастами.

Langying — приготовленный на пару липкий рисовый пирог. Национальное блюдо коренной тайваньской народности Атаял.

Напитки

Жемчужный молочный чай (Bubble tea / boba milk tea / pearl milk tea) — молочный чай с добавлением жевательных шариков тапиоки (боба). Это очень популярный напиток, был изобретен в Тайчжуне.

Цзинь Сюань — сорт чая «молочный улун», выведенный на Тайване.

Фруктовые или фасолевые коктейли — молоко или лед смешиваются со свежей папайей, манго, арбузом, бобами азуки или бобами маш.

Алкоголь

Сервировка и этикет

Вегетарианские рестораны обычно представляют широкий выбор блюд, главным образом из-за влияния буддизма и других синкретических религий, таких как I-Kuan Tao. Эти вегетарианские рестораны бывают самых разных форматов: от «всё, что можете съесть» до «плати по весу» и привычного формата заказа из меню.

Существует тип открытого барбекю под названием khòng-iô (zh). Сначала строится полая пирамида из комков грязи. Затем уголь или дерево сжигаются внутри, пока температура внутри пирамиды не будет очень высокой (грязевые комки должны светиться красным от жара). Ингредиенты для блюда, такие как таро, ямс или курица, помещаются в жестяные банки, а банки помещаются внутрь пирамиды. А пирамиду разваливают над едой и оставляют так до готовности блюда.

Хотя в Тайване представлены различные направлении кухонь мира, здесь есть и рестораны, специализирующиеся на кухне тайваньских аборигенов. Шеф-повара в таких ресторанах настраивают традиционные рецепты в соответствии с современными вкусами, но акцент натуральных продуктов сохраняется. Ежегодный конкурс Здоровой кухни коренных народов и инновационных напитков, частично спонсируемый Советом коренных народов и Бюро туризма, учреждает денежный приз для конкурсантов, которые творчески применят традиционные местные ингредиенты здоровыми способами. Другие подобные соревнования проводятся местными органами власти (например, город Каошун). В Тайнане коренные народы могут продавать свою традиционную еду в парке аборигенов Ча Ха Му. Такие мероприятия способствуют развитию аборигенской тайваньской кухни.

Рецепты


Сан паи — Тайваньская кухня

Сан паи (San pai) – традиционное тайваньское блюдо из курицы, обжаренной с имбирем и специями. Очень простое и быстрое в приготовлении. Ингредиенты – Сан паи: Куриные грудки – 4 шт., свежий корень имбиря – 10 см., чеснок – 3 зубчика, соевый соус – 1 стакан, вода – 1 ч.…










Интересное

Авиабилеты и отели

Тайвань

  • Страна
  • Отели
  • Отзывы
  • Города
  • Полезное
  • Туры

Кухня Тайваня. Блюда и рецепты Тайваньской кухни.

Тайваньская кухня представляет собой довольно необычное сочетание многих традиций, в первую очередь - китайских. Но если учитывать, что даже в материковом Китае стилей и традиций в приготовлении пищи буквально неисчислимое множество, то как раз островную кухню, долгое время развивавшуюся в отрыве от основной территории, можно считать образцом традиционной китайской кухни.


Многие тайваньцы считают, что именно здесь сохранены те кулинарные традиции, которыми китайцы пользовались более 2 тысяч лет назад. Но обилие иммигрантов со всех уголков Китая привнесло сюда и множество вариантов современной китайской кухни - здесь можно найти множество ресторанов и кафе представляющих кантонскую, хунаньскую, гуаньдунскую, пекинскую, шанхайскую, яньчжоускую или сычуаньскую вариации китайской традиции.

Из общенациональных черт можно отметить повсеместное использование риса, сои и овощей. Разнообразные каши из риса, гаоляна, кукурузы или проса используют и как заменитель хлеба, так и как основной "носитель" для других блюд. Соя, основной заменитель мяса на китайском столе, идет и на приготовление масла, соевого молока, солёной пасты из сои, творога "доуфу" или "тофу" (здесь их десятки видов) и многочисленных соусов.

Не менее популярны и изделия из муки и теста - десятки разновидностей лапши и вермишели, лепешки и хлебцы, пельмени и равиоли, пампушки "маньтоу" и пирожки "баоцзы", "вонтоны" и многочисленные изделия в кляре.

Рецепты Тайваньской кухни . Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.

Первые блюда:

  • Суп из говядины с лапшой долголетия
  • «Джи-си-танг-мьян» — суп с лапшой
  • Том ям гунг (острый кисло-сладкий суп с креветками)
  • Куриный суп на кокосовом молоке

Основные блюда:

  • Бургеры по-тайски
  • Салат с куриным филе и грушами
  • Осьминог по-тайски
  • Рисовая лапша с овощами
  • Креветки по-сиамски
  • Сирлоин стейк по тайваньски
  • «Сао-хуанг-ква-лианг-бан» — салат, приготовленный на основе маринованных огурцов
  • «Зонг-зи» — рисовые шарики
  • «Монгольское барбекю»

Национальные напитки:

  • Зеленый чай
  • Вино рисовое

Огромную роль играют овощи, которые в различных комбинациях подают ко многим блюдам, а также маринуют, солят в соевом соусе, квасят и сушат. Особой популярностью пользуются молодые побеги бамбука (подают в вареном виде, гарнирах и как самостоятельную закуску), всевозможная капуста, батат, картофель, редька разных сортов, зеленый лук-батун, чеснок, томаты, перец, шпинат и зеленые стручки фасоли, а также десятки видов овощей и трав, для которых в русском языке просто нет названий.

Встречаются и довольно необычные комбинации продуктов, вроде соевого творога в красном соусе, баклажаны в соевом соусе, отварной рис с кровью какого-либо животного, омлет с редькой, блины с луком и перцем, вездесущие "чайные яйца" - "ча-е-дан", классическое тайваньское блюдо из рисового отвара, овощей и кореньев, рисовые шарики в бамбуковых листьях "зонг-зи", салат из маринованных огурцов "сао-хуанг-ква-лианг-бан" и прочие закуски ("шиао-чиф").
Мясо крайне популярно, но ввиду его относительной, до недавнего времени, дороговизны, в основном используются мясо птицы и свинина.

Популярны такие блюда, как тайванский бифштекс, всегда подаваемый "прямо с огня" с лапшой, зерновым гарниром и морковью, традиционная утка по-пекински, маринованный с луком цыпленок, говядина с устричным соусом, жареная и отварная свинина в кисло-сладком соусе, рубленое мясо птицы с соусами из орешков гингко, суп с лапшой и мясом птицы "джи-си-танг-мьян", жареная лапша с овощами или мясом "чоу-мейн", жареное с рисом яйцо "дан-чао-фан" в десятках вариантов, китайская вермишель со свининой "ма-йи-шанг-шу", мясо в соусе из масла, пасты из морепродуктов и соевой пасты "хугуо", жареный цыпленок "гунбао" или особым образом жареный цыпленок "сан-пей-джи" (подается в трех отдельных горшочках с разными соусами), "монгольское барбекю" из различных видов домашней птицы, мяса и овощей, жареное мясо с шариками редьки и соевым соусом, запеченный в соли цыпленок, ветчина с медом, клецки со свининой или овощами "дженг-джиао", отварная свинина с зеленью "донгпо-роу" или самое простое блюдо страны - "жу-ю-бан-фан" (рисовые шарики с салом и соевым соусом). Мясо птицы часто заменяют лягушатиной, рыбой и другими необычными ингредиентами (вплоть до насекомых), не умаляя при этом остальных достоинств блюда.

Доминирующая роль рыбы и других даров моря, некогда составляющая отличительную черту тайваньской кухни, и в наши дни продолжает оставаться важной чертой местной кулинарии. Тайваньцы до сих пор отводят важное место блюдам, приготовленным из рыбы и других морепродуктов, особо почитая устрицы и готовя бесконечное разнообразие супов. Стоит попробовать отварную рыбу с зеленью, жареные креветки с орешками кешью, угрей в перечном соусе, рыбный суп "сиань-ю", жареную маленькую рыбку в арахисовом соусе, рыбу с жареным картофелем или рисом, жаркое из грибов с мясом краба (часто грибы просто фаршируются мясом какого-либо морского обитателя), жареного угря "нингпо", салат из медузы, знаменитый суп из акульих плавников, традиционную закуску в виде омлета с устрицами, осьминогами или другими представителями морской фауны и другие превосходные дары моря. В последнее время в стране используется множество блюд, заимствованных из японской кулинарии - суси (суши), сасими (сашими), васаби, мисо, теппаньяки и другие.

Тайваньская кулинария использует множество ингредиентов, которые кажутся дикими и экзотическими - мясо собак, змей, насекомых, водоросли и так далее. В принципе, это очень колоритные и совершенно безопасные блюда. Единственно, на что следует обратить внимание при потреблении таких продуктов, так это на огромное количество специй, не всегда привычных европейскому желудку. Рассказывать о них просто бесполезно - каждый мастер восточной кухни делает свои соусы и приправы по собственному рецепту, поэтому при общей схожести с традиционным карри или соевым соусом, местные приправы заметно отличаются от "прародителей". Ну и, конечно, на стол идет огромное количество местных и привозных фруктов. В отличие от материковой части Китая, повара Тайваня редко используют для приготовления блюд желтое вино, столь популярное на континенте. Здесь для варки, жарки и приготовления соусов используют прозрачное и легкое рисовое вин, очень похожее на японский "мурин".

Самый распространенный напиток в Китае - зеленый чай, который пьют очень горячим и почти без сахара. Но тайваньцы относятся к чаю по-особому. Черный и зеленый чай пьют гораздо реже, чем различные цветочные и растительные чаи во всевозможных комбинациях с обычным чаем. Местным изобретением считается "пенистый" или "жемчужный" чай, готовящийся на основе чая, молока, сахара и кассавы или юки (главным образом из её крахмала). Такой чай сначала варится, а потом настаивается в той же посуде в течение получаса, что придает ему особый вкус и цвет.

Водка является в Китае традиционным напитком, но обычно она настаивается на различных ингредиентах, непривычна на вкус и имеет специфический запах, хотя и достаточно крепка. Очень широко распространено светлое и крепкое рисовое или просовое пиво - достаточно дешевое и качественное. Также популярны алкогольный напиток из сорго "каолян" и рисовое вино "шаосин". Повсеместно продается множество видов импортной алкогольной продукции.

Тайваньская кухня соединяет традиции двух кухонь — Китая и Таиланда. Многие из них остаются неизменными на протяжении тысячелетий. А благодаря большому количеству иммигрантов из разных уголков Китая кухня этого региона отличается неповторимым своеобразием.

Основные продукты

К числу любимых продуктов относятся рис, зелень и специи. Очень популярны рыба и морепродукты. Мясо используется реже, в основном это свинина; готовят тайванцы блюда и из птицы (которую, впрочем, нередко заменяют лягушатиной или рыбой).

Основной культурой Тайваня является рис. Он используется в качестве главного ингредиента при приготовлении многих блюд, в том числе деликатесных. Примером могут послужить сладкие рисовые печенья, рисовые шарики и рисовый пудинг. На Тайване рис сочетают с пшеницей, из смеси которых готовят большинство блюд.

Гарниров как таковых здесь не подают. Часто к мясу или рыбе предлагают свежие овощи на пару — не мягкие, а хрустящие, сохранившие натуральный цвет. Овощи также маринуют, солят, квасят и сушат.

Популярны здесь и изделия из муки: десятки видов лапши и вермишели, пельмени, лепешки и хлебцы, пирожки и пампушки.

Экзотические блюда

К числу обрядовых блюд, которые готовят на Тайване, относятся лунные печенья, которые подают к столу во время осеннего Праздника Луны; весенние рулеты, которые едят апреле; рисовые клецки, которые готовят на Фестиваль Дракона; красные черепашьи пирожные, которые пекут на дни рождения и для храмовых собраний.

Хотя тайваньцы используют в пищу мясо таких животных, как собака, змея и медведь, они настолько дороги, что в повседневной кухне практически не используются. К таким блюдам нередко подают большое количество пряностей и специй.

Соусы

Многие блюда отличаются лишь добавляемыми в них соусами. Соусы в Тайване готовят из самых разных продуктов. Чаще всего используется соя, специи и бульоны.

Технологии приготовления пищи

Все продукты повара Тайваня режут мелкой соломкой и обжаривают на масле в течение нескольких минут при постоянном помешивании. Мясо обжаривают вместе с овощами и специями.
Мясо птицы обязательно отделяют от костей, из которых затем варят бульон. На дно пиалы кладут мелко нарезанные побеги бамбука, сверху — кусочки мяса утки и ставят в пароварку. Когда блюдо приготовится, пиалу быстро переворачивают на дно глубокой тарелки, не убирая ее, заливают вокруг бульоном, а уже потом аккуратно убирают пиалу. Используют здесь и специальную пароварку — большой тяжелый котел.
Множество изделий, в том числе мучные, готовят в кляре.

Китайская кухня включает в себя достаточно внушительный список блюд. Основные ингредиенты китайской кухни - это рис, китайская лапша, соя и продукты из нее, курица, свинина и т.д. Самыми популярными блюдами в Китае считаются: утка по-пекински, димсам, жареный рис, столетнее яйцо и черепаховый суп. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами китайской кухни с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.




Упорядочить рецепты по .

Рецептов с фото — 93 шт.


Ингредиенты

Мясо (свинина) - 400 г

Перец болгарский - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 1-2 зубчика

Имбирь - 5 см корня

Соевый соус - 3 ст.л.

Томатная паста - 1 ст.л.

Масло растительное - 5 ст.л.


Ингредиенты

Куриное филе - 500 г

Соевый соус - 2 ст.л.

Болгарский перец - 150 г

Рисовый уксус - 2 ст.л.

Томатная паста - 2 ч.л.

Консервированный ананас - 100 г

Растительное масло - 2 ст.л.

Чеснок - 2 зубка


Ингредиенты

Курица/куриное филе - 300-500 г

Маринад:

Соевый соус - 1 ст.л.

Соус чили - 1-2 ч.л. (по вкусу)

Крахмал кукурузный - 1 ст.л.

Кунжутное или другое ароматное масло - 1-2 ст.л.

Растительное масло - 2 ст.л.

Лук зеленый - 3-4 шт.

Имбирь корень - 5 см

Чеснок - 1 зубчик

Острый перец - по вкусу

Сладкий перец - 2-3 шт.

Соевый соус - 1-2 ст.л. (по вкусу)

Устричный и другие соусы - по желанию

Кунжутное масло/семена кунжута - по желанию


Ингредиенты

Пекинская капуста - 300 г

Огурец свежий - 1 шт.

Яйцо куриное - 2 шт.

Кунжутное масло - 1 ст.л.

Соевый соус - 1 ст.л.

Коричневый сахар - 1 ч.л.


Ингредиенты

Куриное филе - 500 г

Перец сладкий - 1 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Имбирь сухой - 1,5 ч.л.

Перец чили - 1 шт.

Арахис жареный - 40 г

Лук зеленый - 1 ст.л.

Маринад:

Соевый соус - 2 ст.л.

Вино белое сухое или рисовый уксус - 1 ст.л.

Соус:

Соевый соус - 2 ст.л.

Сахар коричневый - 2 ст.л.

Соус Хойсин - 1 ст.л. (или меньше)

Масло кунжутное - 1 ст.л.

Уксус темный бальзамик - 30 мл


Ингредиенты

Куриное филе - 500 г

Перец чили - 20 г

Лук зеленый - 30 г

Сахар коричневый - 1 ст.л.

Кунжутное масло - 1 ст.л.

Соевый соус светлый - 1 ст.л.

Оливковое масло - 1 ст.л.

Кайенский перец - 1 ч.л.


Ингредиенты

Рис вареный - 1 стакан

Горошек зеленый свежий или замороженный - 1 стакан

Яйца куриные сырые - 4-5 шт.

Соевый соус - по вкусу

Лук "джусай" - 10 перышек

Растительное масло для жарки - 50 мл

Кунжутное масло темное - по вкусу


Ингредиенты

соевый соус - 2 ст. ложки;

растительное масло - 2 ст. ложки;

яблочный уксус - 1 ст. ложка;

сахар - 1 ст. ложка;

ананас консервированный (сок и кусочки)- 100 мл;

томатный соус - 1-2 ст. ложки;

перец болгарский - 0,5 штуки;

крахмал или рисовая мука - 2 ч. ложки;

по вкусу имбирь и чеснок.


Ингредиенты

Кальмары - 400 г

Перец сладкий - 1 шт.

Лук зеленый - 1 пучок

Чеснок - 1-2 зубчика

Соевый соус - 2-3 ст.л.

Масло растительное - 1 ст.л.

Лимонный сок - по вкусу

Перец ч.м. - по вкусу

Перец чили - по вкусу


Ингредиенты

Куриные крылья – 1 кг

Растительное масло – 2 ст.л.

Сахар - 1 ст.л. с горкой

Соевый соус – 1 ст.л.

Соус чили – 1 ст.л.

Для подачи (по желанию):

Зеленый лук – 1 стебель

Кунжут – 1 щепотка


Ингредиенты

Куриное филе - 500 г

Корень имбиря - 2-3 см

Чеснок - 2-3 зубчика

Зеленый лук - 2-3 стебля

Кунжут семена - по желанию

Растительное масло - 0.5-1 ст.л.

Для приготовления в духовке:

Яйцо куриное - 2 шт.

Мука пшеничная - 30-40 г (для панировки)

Кукурузные хлопья - 100 г (по необходимости)

Для приготовления во фритюре:

Куриное яйцо - 1 шт.

Вода холодная - 3-4 ст.л.

Маcло для обжаривания во фритюре - по необходимости

Соус:

Вода/куриный бульон - 200 мл

Томатная паста - 0.5 ст.л.

Соевый соус - 2 ст.л.

Соус хойсин - 1 ст.л.

Острый соус - 1.5 ст.л.

Рисовый уксус - 3 ст.л.

Вода холодная - 2 ст.л.

Хлопья острого перца - по желанию


Ингредиенты

Лапша удон - 200 г

Филе куриное - 300 г

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 2-3 зубчика

Имбирь корень - 2-3 см

Соевый соус - 2 ст. л.

Устричный соус - 1-2 ст. л.

Соус терияки - 2 ст. л.

Зеленый лук - 50 г

Подсолнечное масло - 2 ст.л.


Ингредиенты

Ананасы консервированные - 300 грамм;

Соус соевый - 100 мл;

Мука пшеничная - 1 ст.л;

Уксус яблочный - 1 ст.л;

Сахар - 40 грамм;

Соль, перец - по вкусу;

Масло подсолнечное - для жарки;

Петрушка - по вкусу.


Ингредиенты

Капуста белокочанная - 200 г

Свинина постная - 250 г

Масло кунжутное – 2 ст.л.

Лапша фунчоза – 50 г

Заправка:

Перец красный молотый – по вкусу

Соус соевый – 3 ст.л.

Белый винный уксус – 3 ст.л.

Чеснок – 2 зубчика

Масло кунжутное - 2 ст.л.


Ингредиенты

Чеснок - 3 зубчика

Красный перец чили - 3 шт.

Сахар - 1/2 стакана

Вода -3/4 стакана

Уксус 5% - 1/4 стакана

Крахмал кукурузный - 1,5 ст.л.

Вода для разведения крахмала - 40 мл


Ингредиенты

Мука пшеничная - 200 г

Сливочное масло - 200 г

Вода холодная - 2 ст.л.

Крем:

Вода горячая - 1 стакан (250 мл)

Сгущенное молоко (комнатной температуры) - 150 мл

Яйцо куриное - 3 шт.

Ванильный сахар - 1 пакетик


Ингредиенты

Мука - 0,5 стакана;

Кукурузный крахмал - 1 ст. ложка;

Растительное масло - 50 мл;

Сахар (или сахарная пудра) - 50 грамм;

Ваниль или ванильный сахар - по вкусу;

Соль - 1 щепотка;

Корица - 1 щепотка;

Мускатный орех - 1 щепотка;

Разрыхлитель - 0,3 ч. ложки или водка - 0,5 ч. ложка;

Миндальная эссенция - по желанию несколько капель.


Ингредиенты

Мука пшеничная – 300 г

Вода горячая – 150 мл (+ 20 мл по желанию)

Растительное масло – 1 ст.л.

Зеленый лук – 0.5–1 пучок

Приправа «пять специй» - по вкусу

Дополнительно:

Кунжут / кунжутное масло – для подачи (по вкусу)

Соус хойсин - по желанию


Ингредиенты

Свинина - 500-700 г

Маринад основной:

Приправа"пять специй" - 0.5 ч.л.

Вино белое сухое/херес - 1-2 ст.л.

Соевый соус - 1 ст.л.

Соус"Хойсин" - 2-3 ст.л.

Растительное масло - 1 ст.л.

Чеснок - 1 зубчик

Дополнительные компоненты (по желанию):

Острый соус - 1 ст.л.

Паприка молотая - 1 ч.л.

Перец белый молотый - 1/4 ч.л.

Кунжутное масло - 0.5 ч.л.

Вода - 1 ст.л. (по необходимости)

Устричный соус - 1-2 ч.л.

Томатная паста - 2 ч.л.

Глазурь:

Вода - 1 ст.л. (по необходимости)


Ингредиенты

Куриное филе (грудки или бедра) - 350 г

Перец сладкий - 150 г

Лук репчатый - 150 г

Брокколи (свежая или замороженная) - 250 г

Чеснок - 3 зубчика

Перец чили - 1 шт.

Вок-соус - 150 мл

Масло рафинированное для жарки - 50 мл

Масло кунжутное темное - по вкусу

Лапша (пшеничная или гречневая) - 350 г


Ингредиенты

Соевый соус — 200 мл

Чеснок — 5 зубчиков

Перец красный жгучий — 0,5 ч.л.

Кориандр семена — 3 ч.л.

Петрушка (или кинза) — 1 пучок

Перец черный молотый — 1 ч.л.

Уксусная эссенция (70%) — 2 ч.л.

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Свежие рецепты


Лисички в сметане в духовке


Рулет из лаваша с баклажанами и помидорами


Помидоры в виноградных листьях на зиму



Пирог с голубикой в мультиварке


Варенье из дыни и арбуза на зиму


Журек (польский суп)


Квашеная капуста по-грузински со свеклой


Свинина на пару в пароварке


Сливочный суп с чесночными гренками по-французски


Лисички с фаршем


Кабачки с лисичками в духовке


Чебуреки с куриным фаршем


Тарталетки с красной рыбой, творожным сыром и помидорами черри

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ


Бульон из баранины с ароматными приправами рекомендуется традиционной китайской медициной как питательный и укрепляющий. Вкус бульона приятный, с глубокой вкусовой гаммой, которую задаёт ему гармонично подобранный в старину китайскими лекарями набор корешков и пряностей.


Куриный суп с грибами в горшочке – традиционный суп в китайской национальной кухне. Это очень простое, но при этом вкусное блюдо настолько древнее, что не осталось никаких упоминаний о его возникновении. Суп получается сытным и ароматным, с ярким и насыщенным вкусом куриного мяса.


Суп-лапша с вонтонами по-гонконгски (Ганши юньтунь мянь) – один из сяочи Гонконга, можно сказать, классика гонконгской кухни. Гонконгская кухня - это симбиоз европейской и китайской кухонь, в ней переплелись кулинарные традиции Востока и Запада.


Ароматный суп из сочной говядины и грибов Золотые нити с приятным кисловатым вкусом. Превосходно утоляет голод и согревает в зимнюю пору.


Предлагаем Вашему вниманию рецепты "с историей" супов из тофу: с кимчи, с ламинарией, с овощами. История китайского супа "Жемчуг с белым и зеленым нефритом".



Тайваньская кухня довольно разнообразна и экзотична, она сочетает в себе множество разных традиций, преимущественно китайских. При приготовлении пищи на Тайване используют кулинарные рецепты, которые пришли из Китая еще 2 тысячи лет назад. Поэтому тайваньскую кухню многие считают образцом традиционной китайской кухни. Кроме традиционной китайской кухни, здесь можно познакомиться и со многими вариантами современной китайской кухни.
Если говорить об общих чертах, характерных для всех провинций Китая, можно отметить любовь народа к таким продуктам, как рис, соя и овощи. Каши из риса, гаоляна, кукурузы или проса тайваньцы предпочитают есть вместо хлеба и в качестве гарнира для других блюд. Соей на китайском столе заменяют мясо, ее также используют для приготовления масла, солёной пасты, соевого молока, творога «доуфу» или «тофу» и всевозможных соусов. Необычайной популярностью также пользуются мучные изделия – различные сорта лапши, пельмени и равиоли, лепешки и хлебцы, «вонтоны» и изделия в кляре, пампушки «маньтоу» и пирожки «баоцзы».
К столу на Тайване обязательно подают овощи, которые служат прекрасным дополнением к основному блюду. Необычный для нас, но чрезвычайно популярный и любимый тайваньцами продукт — молодые побеги бамбука. Здесь их подают как в виде гарнира, так и в качестве закуски. Среди более привычных для нас продуктов, которые любят на Тайване — капуста, картофель, редька разных сортов, чеснок, томаты, перец, шпинат и зеленые стручки фасоли. Впрочем, здесь существует достаточно много таких овощей и трав, для которых в нашем языке названий просто нет. При приготовлении пищи тайваньцы зачастую сочетают такие продукты, которые на первый взгляд могут показаться несочетаемыми. К этим экзотическим блюдам можно отнести, например, баклажаны в соевом соусе, соевый творог в красном соусе, отварной рис с кровью животного, блины с луком и перцем, омлет с редькой, вездесущие «чайные яйца» — «ча-е-дан», рисовые шарики в бамбуковых листьях «зонг-зи», классическое тайваньское блюдо из рисового отвара, овощей и кореньев, салат из маринованных огурцов «сао-хуанг-ква-лианг-бан» и прочие закуски («шиао-чиф»).
На Тайване также популярны мясные блюда. Например, тайванский бифштекс, его всегда подают «прямо с огня» с лапшой, зерновым гарниром и морковью. Кроме этого, на Тайване прекрасно готовят утку по-пекински, говядину с устричным соусом, жареную и отварную свинину в кисло-сладком соусе, суп с лапшой и мясом птицы «джи-си-танг-мьян», рубленое мясо птицы с соусами из орешков гингко, жареную лапшу с овощами или мясом «чоу-мейн», жареное с рисом яйцо «дан-чао-фан», китайская вермишель со свининой «ма-йи-шанг-шу», ветчину с медом, клецки со свининой или овощами «дженг-джиао». Самым простым в стране блюдом считают «жу-ю-бан-фан» — рисовые шарики с салом и соевым соусом). Вместо птицы тайваньцы часто используют лягушек, рыбу и даже насекомых, что нисколько не портит вкус получившихся блюд.

Тайваньские технологии приготовления продуктов.

Все продукты повара Тайваня режут мелкой соломкой, обжаривают на масле в течение нескольких минут при постоянном помешивании. Мясо обжаривают вместе с овощами и специями. Мясо птицы обязательно отделяют от костей, из которых затем варят бульон. На дно пиалы кладут мелко нарезанные побеги бамбука, сверху — кусочки мяса утки и ставят в пароварку. По готовности пиалку быстро переворачивают на дно глубокой тарелки, не убирая ее, заливают вокруг бульоном, а уже потом пиалку аккуратно вытаскивают. Вообще, жители Тайваня используют специальную пароварку — большой тяжелый котел.

Соусы Тайваня.

Жители Тайваня хорошо разбираются в соусах. В принципе, многие блюда отличаются лишь добавляемыми в них соусами. Соусы в Тайване готовят из всего, что попадет под руку, чаще всего используется соя, специи и бульон.

Экзотические блюда Тайваня.

Хотя тайваньцы используют в пищу таких животных, непривычных для жителей цивилизованных стран, как собака, змея и медведь, они настолько дороги, что их мясо в в повседневной пище практически не встречается. На Тайване существуют и культовые блюда — лунные печенья, которые готовятся во время осеннего Праздника Луны; и весенние рулеты, которые продают в апреле; рисовые клецки, которые делаются для Фестиваля Дракона; и красные черепашьи пирожные, которые пекутся на дни рождения и для храмовых собраний.

Рис.

Основной культурой Тайваня является рис, он зачастую используется в качестве главного ингредиента во множестве деликатесов. Примером могут послужить сладкие рисовые печенья, рисовые шарики и рисовый пудинг. На Тайване рис сочетают с пшеницей, из этой смеси и готовится большинство блюд.

Алкоголь.

Среди крепких алкогольных напитков наибольшей популярностью пользуется водка, но по вкусу она отличается от той, которую употребляют в России – это объясняется отличным от нашего способом приготовления. Также здесь производят светлое и крепкое рисовое или просовое пиво, алкогольный напиток из сорго «каолян» и рисовое вино «шаосин».

Кулинарное искусство Китая совершенствовалось на протяжении веков. За 3 тысячи лет своего существования оно приобрело и, что немаловажно, сохранило все те ценные знания и навыки, позволяющие китайским блюдам считаться одними из самых полезных и вкусных. [ Читать ]


Салат с фунчозой, овощами и яичными блинчиками

Стеклянная лапша или фунчоза хорошо сочетается со многими продуктами. Сама по себе лапша практически безвкусная, зато в готовом блюде отлично впитывает аромат и вкус остальных ингредиентов. Поэтому её стараются сочетать как с мясом, так и с овощами. .


Яичная лапша с овощами и грибами в соевом соусе

Лапша с грибами и овощной смесью - отличный вариант быстрого и вкусного обеда. Меняя составляющие, можно каждый раз получать новый рецепт. Кстати, яичную лапшу можно заменить на рисовую или гречневую собу. Блюдо выглядит красочно, и не может не подня.


Куриные крылышки в маринаде из соевого и устричного соусов

Особый вкус и внешний вид куриным крылышкам придает маринад из смеси сразу нескольких соусом, масел с добавлением свежего имбиря и чеснока. Причем крылышки не маринуют в этом составе, а смазывают, как глазурью. В результате получилось сочное мясо под.


Свиные хвосты, тушенные по-китайски

Свиные хвосты, приготовленные по этому рецепту, напоминают холодец, потому что после тушения (точнее, после томления) шкурка становится мягкой как желе, а под ней скрываются кусочки нежнейшего розового мяса. Но т.к. в рецепте умеренно, но всё-таки в .


Куриные крылышки в кисло-сладком соусе по-пекински

Куриные крылышки в кисло-сладком соусе известны во всем мире как крылышки «по-пекински» или крылышки «по-китайски». В самом Китае они называются крылышки «по-императорски». Уникальная особенность сычуаньской кухни кроется в специях, а именно, сочетан.


Паровые булочки с начинкой

Сладкие паровые булочки с начинкой популярны во многих азиатских кухнях. Тесто в них нейтральное, т.е. при замесе в муку добавляют лишь немного соли и сахара. Поэтому вкус булочек зависит от того, какое варенье, джем или повидло вы положите в начинку.


Китайские паровые булочки

Рецепт китайских паровых булочек прост. Вся хитрость заключается в тщательном вымешивании теста, чтобы в готовых булочках было как можно меньше пузырьков воздуха, но при этом сам мякиш получился пушистым. Паровые булочки без начинки отлично подойдут .


Прозрачные китайские пельмени

Кажется, что прозрачные пакетики, наполненные разноцветной начинкой, вдруг стали съедобными и соблазняют своими, поблескивающими глянцем, хрустальными боками. Прозрачные китайские пельмени готовят на основе крахмала, а для начинки годится любые проду.


Маньтоу - китайские булочки на пару

Маньтоу - это национальные китайские булочки, которые готовят на пару. Их подают в как хлеба в любом китайском ресторанчике или кафе. Рецепт таких булочек очень прост, но в приготовлении теста есть свои секреты. Тесто должно быть тщательнейшим образо.


Фунчоза с овощами и говядиной, маринованной с мёдом

Фунчоза с овощами и мясом готовится молниеносно. Пока маринуется и жарится мясо, нарезаем овощи. Пока обжариваются овощи, заливаем кипятком рисовую лапшу. После все смешиваем и подаем на стол. Всё! Полноценный обед в восточном стиле готов. Не игнорир.


Хрустящие куриные крылышки

Куриные крылышки, приготовленные по этому рецепту, получаются по-настоящему аппетитным, с хрустящей корочкой, пряным и сочным мясом. Секрет отличного результата - в последовательности приготовления. Сначала крылышки маринуют, затем панируют, следом б.


Жаркое из говядины с кисло-сладким соусом

Рецепт жаркого из говядины в кисло-сладком соусе понравится тем, кто отдает предпочтение китайской кухня. Легкая сладковатость томатного соуса хорошо сочетается со вкусом говядины. Только имейте в виду, чтобы говядина стала мягкой, её надо готовить д.


Китайский суп из утки

Для придания особого восточного аромата супу из утки вам понадобятся, помимо обычных продуктов, немного кунжутного масла и свежий корень имбиря. И, конечно же, обязателен наваристый прозрачный бульон, в который вы будете добавлять слегка пассерованны.


Отварные свиные ножки в чесночном соусе

Свиные ножки содержат мясо, кожу, хрящи и сухожилия. Это делает их прекрасным источником белка, в том числе и коллагена. Употребление в пищу отварных свиных ножек поможет поддерживать связки в хорошем состоянии. Кроме того, коллаген сохраняет эластич.


Суп из змеи в азиатском стиле

В странах Азии мясо змеи широко используют в кулинарии. Жители Китая, Японии, Вьетнама наделяют мясо ядовитых змей целебными свойствами. Для жителей этих стран и туристов есть множество ресторанчиков, где в меню присутствует суп из мяса змеи. В Китае.


Жареный рис с овощами и яйцом

Если осталось немного вареного риса, то из него можно приготовить обед или ужин в китайском стиле. Рис слегка обжаривают и смешивают с яичным блинчиком и овощами. Можно приготовить жареный рис с морепродуктами, курицей или беконом. В рецепте приведен.


Закуска из крахмальной лапши ашлянфу с морковью по-корейски

Рецепты из лапши ашлянфу не так популярны, как из фунчозы. Эта прозрачная, словно стеклянная, лапша изготовлена из крахмала золотистой фасоли. По вкусу она напоминает рисовую лапшу - продукт, популярный в корейской кухне. Возможно, поэтому многие счи.


Курица гунбао в кисло-сладком соусе

Курица гунбао - традиционный рецепт китайской кухни, сочетающий в себе три ключевых вкуса: острый, кислый и сладкий. Это блюдо готовится из куриного филе, свежих овощей и арахиса в оригинальном китайском соусе. .


Мясные рулетики паровые

Рецепт паровых рулетиков с мясной начинкой по-китайски очень простой и пригодится, когда гости почти на пороге. Для начинки измельченную в мясорубки мякоть свинины смешивают с яичными белками, зеленым горошком и тертой морковью. Мясной фарш равномерн.


Китайский куриный суп с брюссельской капустой

Куриный суп в китайском стиле готовится очень быстро. Причем, все продукты для супа обжаривают и варят в одной кастрюле. Как и в большинстве рецептов китайской кухни, для придания восточного аромата, помимо имбиря, в бульон добавляют кунжутное масло.


Спринг роллы с крабовыми палочками VIČI и овощами

Спринг роллы с крабовыми палочками VIČI и овощами - это легкий перекус для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. В рецепте нет ничего лишнего, все сбалансировано. И даже если вы добавите в соус вместо сметаны майонез, в сочетании с овоща.


Рисовая лапша с крабовыми палочками Viči и овощами

Рисовая лапша с крабовыми палочками и овощами готовится очень быстро, поэтому этот рецепт стоит держать под рукой, если неожиданно нагрянут гости или просто надо быстро накормить семью чем-то вкусным и полезным. Сочетание продуктов настолько удачное.


Свиная шейка со сливово-имбирным соусом на китайский манер

Сезон слив? Тогда почему бы не расширить свой кулинарный горизонт? Так решила наша семья и впервые приготовила что-то на тему китайской кухни – свиную шейку со сливово-имбирным соусом. Вкус превзошел наши скептические ожидания. Главное в этом рецепте.


Фунчоза с белыми китайскими древесными грибами

Фунчоза с белыми древесными грибами имеет мягкий вкус. Это блюдо не стоит делать слишком острым, чтобы не заглушить естественного вкуса грибов. Вкус белых древесных грибов необычен, как и их внешний вид. Отваренные или обжаренные древесные грибы бол.


Рисовая лапша с мясом по-китайски

Для приготовления рисовой лапши по-китайски в качестве белковой составляющей можно брать куриное филе, говядину, тофу или, как в этом рецепте, свинину. Рисовую лапшу предварительно заливают горячей водой, но не варят, а оставляют примерно на 3 минуты.


Утка с рисовой лапшой

Утиное мясо сочетается не только с фруктово-ягодными соусами, но и отлично маринуется в смеси меда с бальзамическим уксусом и соевым соусом. Чеснок здесь тоже не лишний. Добавлять соль в маринад не надо, будет достаточно соевого соуса. Рисовую лапшу .

Читайте также: