У ребенка болит живот от грибного супа









О грибах

С какого возраста детей можно кормить грибами? Если накормить в трехлетнем возрасте грибным супом, чем это может быть чревато?

Реанимацией. Грибы детям не рекомендуются ни в каком виде! Они крайне опасны. Никаких жизненно необходимых незаменимых веществ в них нет. Грибы – это тяжелая пища, которая содержит не только белок и клетчатку, но и микроэлементы ядов! Например, во всех грибах есть мускарин. Но в сыроежках он содержится в маленькой концентрации, а в мухоморах – в гораздо большей. Тем не менее и в сыроежках при очень высокой температуре и засухе содержание мускарина может увеличиться с 4 до 60%! Так что до семи лет (а лучше до 12) лесные грибы детям давать нельзя. После трех лет разрешены шампиньоны, выращенные искусственным путем, но и то в минимальном количестве, в виде соусов. Никаких пицц с грибами и грибной консервации!

Что касается ягод, то тут все зависит от ребенка и его аллергической настроенности. То есть если у ребенка в раннем детстве не было атопического дерматита, если он не страдает бронхиальной астмой и поллинозами, то ягоды ему можно. Но не переедать!

Терпеть нельзя!

Мой четырехлетний сын какает один раз в три, а то и четыре дня. При этом жалоб на боли в животе у него нет. Но если захочет по-большому в садике, будет терпеть, сходит только дома. Это нормально?

Татьяна Г., Карталы

Если его стул при этом представляет собой мягкую колбаску, а испражнение происходит сразу как только он садится на горшок, то всё в порядке, настоящего запора у вашего сына нет. Когда же дети кряхтят на горшке с выпученными глазами по пять и более минут, а стул у них очень плотный, значит дело уже хуже. Тогда для налаживания стула ребенку следует увеличить количество клетчатки в рационе. Чаще кормите его растительной пищей – свеклой, кабачками, тыквой, морковью. Ограничьте потребление риса, манки, обилия мучного, выпечки, шоколада, крепкого чая: все эти продукты закрепляют стул.

Рекомендую пищевые отруби, они продаются в аптеках. Это шелуха зерновых культур, клетчатка, которая не переваривается и тем самым стимулирует моторику кишечника. Соблюдайте питьевой режим. По утрам для запуска пищеварительной системы предлагайте ребенку стакан воды комнатной температуры. Кстати, для комфортной дефекации очень важны условия. В садике эти условия, видимо, оставляют желать лучшего. А стоит ребенку сдержаться один раз и начинается волнообразное нарастание запора. Можно купить в аптеке «Дюфалак», это осмотическое слабительное, абсолютно безвредный препарат, полезный для микрофлоры. Пить его можно хоть до самой пенсии, он не раздражает рецепторы и не делает кишечник «ленивым», а просто разжижает каловые массы. Главное – подобрать правильную дозу «Дюфалака» при запоре.

Манная каша – зло?

Моя внучка, как и мои дети в детстве, очень любит манную кашу. Но сноха не разрешает мне кормить девочку манкой, говорит она вредная и от нее толстеют!

О.И. Сельницына, Красногорск

На сегодняшний день мнения о пользе и вреде манной каши действительно разделились. С одной стороны, манка на 70 % состоит из крахмала, в ней много белков, различных витаминов и минеральных веществ. Манка очень быстро готовится, поэтому все микроэлементы, содержащиеся в ней, сохраняются. Она почти не содержит клетчатку, ее можно рекомендовать в послеоперационный период. Манка незаменима при хронической почечной недостаточности.

Но с другой стороны, в манке много фитина. Это вещество меняет среду в кишечнике ребенка так, что, полученные с пищей, витамин D и Ca, не всасываются.

Также манка содержит вещество глиодин (мукополисахарид), которое может вызывать аллергию и некроз (омертвение) ворсинок кишечника. Как результат – плохое всасывание полезных веществ в организме ребенка. Например, после манной каши крайне плохо всасывается железо. А ведь именно в период активного роста ребенка организм должен получать достаточное количество железа. Поэтому завтраки исключительно манной кашей могут нарушить работу желудочно-кишечного тракта, привести к частым простудам и устойчивому насморку. Удивительно, но в манную кашу родители почему-то кладут больше всего сахара.

Из-за этого она получается сладкой, а дети любят сладкое. Обильное употребление манной каши по утрам и вечерам чревато запорами. Манка – углеводистая пища, а углеводам свойственно превращаться в жировую ткань. Таким образом, прививая любовь к манной каше, вы действительно способствуете ожирению ребенка. Вывод таков: можно, но не часто и по чуть-чуть.

Язык – зеркало желудка

У моего сына язык то нормальный красный, а то бывает с густым желтым налетом. При этом ужасный запах изо рта, хотя зубы он чистит регулярно. Значит, проблемы с ЖКТ?

Вероника Р., Копейск

С запахом все понятно: он идет непосредственно от гнилостного налета на языке. А обложенность языка может возникать вследствие каких-то простудных заболеваний и держаться несколько недель. Возможно, нарушение моторик секреции знаменует собой будущий гастрит. Надо обследоваться, посмотреть какова выраженность налета, выяснить причину его появления. Рекомендую записать ребенка на прием к гастроэнтерологу.

О вздутии живота

Увидев мою маленькую дочку, все спрашивают, почему у нее такой большой животик. А у нее регулярное вздутие живота. Нужно ли с ним бороться?

А. Седашова, Златоуст

– Регулярное вздутие живота – симптом многих заболеваний. И прежде чем бороться с ним, нужно выяснить причину вздутия. Возможно, вы перекармливаете малышку сдобной и сладкой пищей. Или она ест слишком много клетчатки и крахмала, это хлеб из ржаной муки, капуста, картофель, бобовые, и другие продукты. Не исключено, что дело в лактазной недостаточности или целиакии.

Симптоматическая терапия – это «Эспумизан» или «Плантекс», препараты, которые разрушают большие молекулы газа, превращая их в маленькие, и тогда они проходят через кишечник, не задерживаясь в нем. Если вы сами видите, что помимо вздутия, у дочки есть еще и болевые симптомы, проблемы со стулом, значит, налицо патология желудочно-кишечного тракта. Тогда не тяните с визитом к врачу.

О ротавирусе

Болезнь детей и стариков

Я читала, что ротавирусом ребенок может переболеть только один раз, после которого вырабатывается стойкий иммунитет. А моего сына преследуют рецидивы ротавируса…

Алина Осипова, Магнитогорск

Болеть ротавирусом можно неоднократно и связано это с тем, что типов вируса существует множество. Переболев одним, можно тут же заболеть другим. Да, иммунитет формируется, но со временем может угасать. Чаще всего ротавирусом можно заразиться с ноября по апрель. Замечено, что всплеск ротавируса знаменует собой начало эпидемии гриппа, не зря его называют «кишечным гриппом». Инкубационный период ротавируса составляет 1-2 дня, затем наступают 3-5 дней его острого проявления.

Поражаются слизистые желудка и кишечника, начинается жидкий стул, иногда в сочетании со рвотой. Может подняться температура до 37,2-37,5. У некоторых людей начинается как ОРВИ, с поражением верхних дыхательных путей. После болезни долго остаётся сниженным аппетит, может сохраняться жидкий стул. Формируется вторичная лактазная недостаточность, т.е. поражаются железы внутренней секреции, участвующие в пищеварении. Вследствие чего на какой-то период у выздоровевшего после употребления молочных продуктов всё равно наблюдается жидкий стул.

Острее всего ротавирус проявляется у детей в возрасте от года до 6 лет и у пожилых людей с атрофическими гастритами и пониженной кислотностью. То есть по сути, это болезнь внуков, дедушек и бабушек. Конечно, родители тоже болеют ротавирусом, но обычно в стёртой абортивной форме вследствие более высоких барьерных свойств ЖКТ и стойкости иммунной системы организма. У них всё ограничивается легким недомоганием и однократным разжижением стула.

Профилактика ротавирусной инфекции заключается в соблюдении санитарно-гигиенических норм (почаще мыть руки, пить только кипячёную воду). В Европе и США от ротавируса можно поставить прививку (Rotarix или RotaTeg – живые ослабленные вакцины, которые капают в рот). В нашей стране, к сожалению, эти вакцины не входят в календарь обязательных прививок.

О недовесе

Что делать, если ребенок не набирает в весе? Мой трехлетний сын зимой дважды переболел пневмонией, сильно потерял в весе и до сих пор плохо кушает. Врачи ставят «дефицит массы тела». Пытаюсь кормить с ложки – толку нет.

Альфия Д., Верхний Уфалей

Главное не кормить с ложки насильно. Иначе ребенок начнет держать пищу во рту и давиться или срыгивать ее, появятся проблемы психического характера. Конечно, дефицит массы тела – симптом, который нельзя оставлять без внимания. Все зависит от того, насколько резко ваш сын не добирает в весе. Если проблема недовеса выражена очень ярко, тогда рекомендую обратиться еще и к эндокринологу, возможно, дело в гормонах. Возможно, низкая масса тела – результат анемии у ребенка. Возможно, причиной снижения аппетита и плохого набора веса стали попавшие в организм ребенка паразиты.

Надо понимать, что разные дети растут по-разному. Чтобы убедиться в правильности веса вашего малыша, следует прибегнуть к использованию графика веса. В таких графиках содержатся следующие параметры: вес ребенка, рост и размер головы, возраст. Именно по этим параметрам можно отметить, совпадает ли изменение веса с его возрастом или отходит от нормы.

Учитывайте и такой фактор, как наследственность. Если в вашей семье в основном преобладает худощавая комплекция, то не следует ожидать, что ваш ребенок будет плотненьким. Следует учесть и то, что если ваш ребенок отмечен повышенной активностью, то он, соответственно тратит большее количество энергии. Еще одной причиной недостаточного набора веса малыша является неправильно составленный рацион. Поэтому старайтесь организовать рациональное, витаминизированное питание ребенка, по возможности в одно и то же время. Главным критерием для вас должно быть хорошее самочувствие ребенка. Если ребенок здоров и весел, но немного недобирает в весе – паниковать не стоит.



за собой не наблюдал. Правда, раньше это на каникулах в детстве в глухой деревне за 80км от райцентра. Я тогда маслята даже не варил предварительно, а сразу жарил, потом ел вместе с жареной картошкой. Может дело в экологии (в деревне грибы чистые)?

Позавчера набрал желтых маслят полпакета, по приходу домой сразу начал готовить: очистил, промыл и варил 1 час на среднем огне в соленой воде, как положено. Потом эту воду слил, а грибы после остывания положил в холодильник. Вчера вечером поджарил, cьел где-то 2 тарелки с картошкой. Наутро просыпаюсь с огромным желанием сходить, пардон, по большому. В кале были непереваренные кусочки грибов. То есть организм не воспринял.

Какие соображения у вас, как специалистов ?? Может я неправильно готовлю грибы или грибы неправильные?
.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь. Как стать трастовым.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Объявления на НН.РУ - Для детей

Очаровательнейшая меховушка для девочки. Подойдет где-то на возраст с 1 года до 2,5 лет. Длина по спинке - 34 см.
Цена: 500 руб.

интернет-магазин babysupershop приветствует вас и предлагает купить новые костюмы и комбинезоны на девочку зима мембрана фирма raskid и.
Цена: 4 500 руб.

Новое платье Малинка. Размер 98. 100 % хлопок. Смотреть/забирать - Автозавод (Соцгород 2), пл. Горького, пл.Минина.
Цена: 450 руб.

Конверт в коляску на овчине очень теплый, состояние идеальное. Возможна отправка по России
Цена: 1 500 руб.

Каждый ребёнок может стать выдающимся, каждый способен исполнить свою мечту. Главное — правильно определить, что ему нравится, и.


О том, что употребление грибов при гастрите не рекомендуется, знают все. Но так трудно по осени, в сезон «тихой охоты» удержаться от похода в лес, а после устоять перед чарующими ароматами, доносящимися с кухни!

Имея в арсенале хронический гастрит, грибы вам можно только собирать, к сожалению. Разберемся в подоплеке этого утверждения.

  1. Рассуждаем о пользе
  2. Лисички
  3. Белые
  4. Подосиновики
  5. Маслята
  6. С магазинной полки: шампиньоны и вешенки
  7. Сколько времени перевариваются в желудке?
  8. Если очень хочется – то нельзя!
  9. При повышенной кислотности
  10. Чайный и молочный — не лесные, а лечебные?
  11. Если не устояли и болит желудок
  12. Полезное видео

Рассуждаем о пользе

Разговор пойдет только о съедобных представителях лесных деликатесов. Диетологи знают, что при некоторых заболеваниях употребление грибов не только не запрещено, но и показано. Приводим полезные свойства самых популярных и хорошо известных лесных представителей грибного мира.

Лисички


Необычайно красивые грибы. Причем полезные достоинства продукта превалируют над их вредными качествами.

Лисички обладают противогельминтными и антибактериальными свойствами, недаром в народе они получили название гриба – антибиотика. Благодаря особому компоненту, хиноманнозе, лисички являются смертельными для всех видов паразитов и их личинок.

Именно поэтому червивых лисичек в природе просто нет. В составе гриба около 20 разновидностей аминокислот, необходимых организму, также есть микроэлементы (цинк и медь, марганец, селен) и витамины — А, РР, Д2, В1, В2. Еще одно важное преимущество лисичек – они не накапливают радионуклиды, а выводят их из организма. Калорийность 100 граммов лисичек – всего 19 кКал.

Белые

Короли среди себе подобных, самые популярные и вкусные грибы. Боровики полезны в первую очередь сердечникам из-за большого содержания никотиновой кислоты (витамина РР) и калия, которые благотворно влияют на кровоснабжение сердечной мышцы. 22 аминокислоты, фосфор, медь, витамины С, В, А делают боровик полезной пищей. Калорийность – 34 Ккал в 100 граммах.

Подосиновики

Как и все другие лесные собратья, подосиновики содержат огромное количество белка. Витамины А и Е, С и группа В обуславливают ценные антиоксидантные свойства. Микроэлементов в подосиновиках тоже достаточно – в их состав входит железо, марганец, калий, цинк. Калорийность невысока – всего 22 Ккал на 100 граммов продукта. Рекомендованы подосиновики при железодефицитных анемиях, при сниженном иммунитете, при инфекционных заболеваниях.

Маслята

Калорийность маслят такая же, как у лисичек – 19 Ккал на 100 граммов. Аминокислоты, витамины, микроэлементы содержаться в маслятах в меньшем количестве, чем в боровиках и подосиновиках, но в них больше лецитина – вещества, способного препятствовать образованию холестериновых бляшек.

С магазинной полки: шампиньоны и вешенки


За вешенками и шампиньонами отправляться в лес не обязательно. Их можно приобрести в супермаркете. Готовить блюда из вешенок и шампиньонов гораздо проще, чем из лесных грибов.

Конечно, аромат уступает лесному, но все же. Шампиньоны укрепляют сердечную мышцу, снижают уровень холестерина, выводят радионуклиды из организма.

Вешенки также выращивают искусственно – поэтому не стоит бояться, что с грибами вы получите изрядную долю канцерогенов. Аминокислоты и белки, витамины и микроэлементы присутствуют в вешенках неизменно, помогая справляться с болезнями сердца, сосудов. Вешенки нормализуют обмен веществ, борются с паразитами, усиливают лактацию, избавляют от кожных проблем.

Все эти свойства грибов привлекательны, почему же их не разрешают употреблять при гастрите? Разбираемся.

Сколько времени перевариваются в желудке?

Слизистая оболочка желудка при гастрите воспалена. Поэтому нагружать ее тяжелой пищей не стоит. При гастрите употребляются только продукты и блюда 1 – 2 пищевой группы, на переваривание которых не уходит много времени. Любые грибы, в том числе искусственно выращенные, относятся к 3 пищевой группе, которая считается «тяжелой» для переваривания. Чтобы расщепить грубые волокна продукта, желудку требуется большое количество соляной кислоты, которую н начинает усиленно вырабатывать.

Попутно с перевариванием «тяжелой» пищи соляная кислота неизменно воздействует на слизистую, которая и без того воспалена. Раздражающее воздействие HCL не проходит бесследно: гастрит либо обостряется, либо трансформируется в эрозивную форму, которая является предшественницей язвенной болезни и онкологии.

Интересно! Ученые сравнивает белок грибов (хитин) с белками, которые содержаться в панцире жуков. На переваривание грибных блюд организм человека затрачивает от 4 до 6 часов.

Если очень хочется – то нельзя!


При гастрите грибы есть нельзя. Ни в каких случаях. И заменить их тоже ничем не получится – альтернативы нет. Исключение составляет хронический гастрит в стадии стойкой ремиссии.

В этом случае человек может позволить себе один – два раза в год грибной бульон без грибов. Важно, чтобы собственно грибы в желудок не попали.

Допустим вариант употребления белого соуса бешамель, приготовленного на грибном бульоне. Конечно, для приготовления бульона лучше брать шампиньоны или вешенки.

Важно! Перед употреблением грибного бульона или соуса необходимо принять ферментный препарат – Мезим, Фестал, которые помогут больному желудку справиться с тяжелой едой.

При повышенной кислотности

При гастрите с высокой секрецией соляной кислоты к пище нужно относиться особенно внимательно – чтобы слизистая оболочка желудка не страдала, рекомендуется щадящая диета из легко усваиваемых продуктов. Грибы сюда не относятся, и грибные бульоны в том числе. Значение имеет и кратность приемов пищи – человек не должен позволять желудку пустовать, т. к. при отсутствии «материала для переваривания» большое содержание HCL будет раздражать слизистую оболочку. Среди пациентов даже сформировалось выражение – «желудок ест сам себя», которое описывает данную ситуацию.

При гиперацидном гастрите, именно так называют болезнь с высокой кислотностью желудочного сока, пища должна быть мягкой консистенции, комнатной температуры. Копчености, специи, жареные продукты, костные бульоны запрещены. С кофе и крепким чаем придется распрощаться, с алкогольными напитками и курением – тоже.

Чайный и молочный — не лесные, а лечебные?


Поговорим и о других грибах, которые к лесу не имеют отношения. Давайте разберемся, можно ли пить при гастрите широко разрекламированные чайный и молочные грибы.

Если верить народным рекомендациям, эти продукты излечивают от многих болезней ЖКТ. Причем качественно, навсегда. Мы же являемся сторонниками традиционной медицины, поэтому не совсем доверяем рекламным утверждениям.

Проанализируем, что же содержится в готовых напитках, и выясним, полезны ли данные субстанции при гастрите.

  • Молочный гриб. Образуют данный гриб бактерии рода Zoogloea. Причем, в формировании гриба учувствуют более 20 разновидностей бактерий! Питательной средой является молоко, именно в нем бактерии начинают «работать» — расщеплять лактозу и превращать молоко в напиток, чем-то напоминающий кефир. Полезностей в таком кефирчике не счесть – и бактериостатическими свойствами обладает, и витамины – минералы содержит, и флору кишечника нормализует.При проблемах со стулом, при дисбактериозе продукт очень и очень рекомендован. А вот при гастрите мы бы поостереглись. Молочная кислота в составе есть, другие продукты брожения тоже. Поэтому раздражающие свойства исключить нельзя. Синонимы названия – кефирный, тибетский гриб. Однако на Тибете лекарством не пользуются, т. к. не слышали о нем вообще.
  • Чайный гриб. Для того чтобы он образовался, должны взаимодействовать уксуснокислые и дрожжевые бактерии. Питательная среда – свежезаваренный сладкий чай. Есть в составе готового чайного кваса и кислоты, и даже небольшой процент алкоголя. Поэтому для пациентов с гастритом напиток не показан, опять же, из-за раздражающих свойств. Синонимы названия – комбуча, китайский, маньчжурский гриб, медузомицет, морской квас.
  • Есть мнение, что гриб чайный может вырасти в желудке. Отрицаем: этого не случится никогда, потому что желудочный сок не является питательной средой. Да и в натуральном виде гриб употреблять вы не станете. А полученный из чайной медузы квас – это уже готовый, переработанный продукт, не способный к росту.

Вывод прост – оставим полезные напитки людям, которые гастритом не страдают. А пациентам гастроэнтеролога порекомендуем пить чай и молоко без добавления грибных составляющих.

Если не устояли и болит желудок


Соблюдать лечебную диету тяжело до тех пор, пока ее нарушение не спровоцирует болевой приступ. Ощущение не из приятных, требует медицинской помощи и правильных действий пациента.

Однако мотивацией для соблюдения правил питания при гастрите такой приступ является. После купирования боли у человека уже не возникает желания полакомиться тяжелой пищей.

Итак, если вы не удержались, поели грибов и испытываете боль в животе, нужно:

  • В первую очередь обратится к врачу. Даже если вы точно уверены, что грибы были качественные и приготовлены правильно, рисковать не стоит. В домашних условиях с обострением болевого синдрома справиться не всегда удается, и пациента госпитализируют.
  • Промыть желудок.
  • Для снятия боли и изжоги можно принять антацидное средство – Альмагель, Гефал. Дальнейшее медикаментозное лечение назначит врач.
  • Пить больше теплой негазированной жидкости – зеленого чая, воды.
  • Строго соблюдать диету – питаться часто и понемногу. Продукты использовать только разрешенные.

Полезное видео

Посмотрите видео о пользе грибов от врача-эксперта по правильному питанию:

С грибами при гастрите разобрались, и наложили на них запрет. Но не стоит считать, что ваше заболевание обедняет рацион. При желании даже диетические продукты можно приготовить вкусно и разнообразно. Пользуйтесь пароваркой, запекайте, тушите, припускайте. Подходите к приготовлению пищи творчески, изучайте новые рецепты.

Возьмите в союзники свою семью – постепенно здоровое питание станет привычкой. Вы забудете об обострениях гастрита и решите множество дополнительных проблем – избавитесь от лишнего веса, высокого давления, депрессии и быстрой утомляемости. Жить без грибов можно, а при гастрите – это необходимо.

Просмотреть полную версию : Грибной суп!

А нам 4,5 года в декабре и грибной суп ни разу не ели и сейчас не собираемся.Я читала,что грибы детям можно только с 7 лет,уж больно трудно они усваиваются.

Нам 4г и 9м, но мы тоже еще не едим грибной суп, да доча и не просит. Мне старшее поколение говорит, что аж до 12 лет не рекомендуется есть гибы.

На счет риска не знаю, а вот мой терпеть его не может (и это при том, что ребенок всеядный)

Меня это очень удивило, т.к. я в детстве только его и любила.

lдетям грибы нельзя до 12.
и особенно собранные самостоятельно в лесу.
если найду статью, то кину здесь ссылку, там вещество какое-то накапливается, которое может разрушить незрелую детскую печень. и в лесных грибах оно варьируется в зависимости от погодных условий. взрослому не страшно, а детке может быть вредно.


+1, то же читала такое

читала, что нельзя как минимум до школы (т.е. до 6-7 лет)

своим не даю. Но у меня, правда, никто и не просит:). У нас в семье грибы вообще только я одна люблю. Хорошо! конкурентов нет :004:

Ну вот хоть убейте, почему грибы до 12 лет нельзя ,а чипся,чупсы и все остальное дают сразу после груди ?! Где логика!
Мы ели грибы (только то,что сама собираю и обрабатываю ) с 2 лет. Тарелка супа раз в месяц или мариннованый грибок раз в 2-3 м вреда не имеет. Шампиньены с магазина дала где-то в 4 года, тоже в супе. Ведь никто не кормит детку каждый день грибами ,во всех вариантах и до изнеможения.
Мне кажется ,если ребенок здоров, то ему не может повредить грибок. А если у ребенка проблемы, то ему не только грибы нельзя ,но и многое другое.


Вот, и у меня тоже такой вопрос! Дети сейчас такую гадость иногда едят.
Даже если взять обычные печеньица, рулетики, мармеладки, и прочую сладость.
Уж это всяко хуже грибов!
Тогда вообще надо всю систему питания пересматривать, я вон не поверю, что все дети, кушают только полезную и здоровую пищу.
А про грибы я даже и не знала. Я в детстве их вовсю ела, да и ребенку давала.
А оказывается нельзя.

Ну вот хоть убейте, почему грибы до 12 лет нельзя ,а чипся,чупсы и все остальное дают сразу после груди ?! Где логика!
Мы ели грибы (только то,что сама собираю и обрабатываю ) с 2 лет. Тарелка супа раз в месяц или мариннованый грибок раз в 2-3 м вреда не имеет. Шампиньены с магазина дала где-то в 4 года, тоже в супе. Ведь никто не кормит детку каждый день грибами ,во всех вариантах и до изнеможения.
Мне кажется ,если ребенок здоров, то ему не может повредить грибок. А если у ребенка проблемы, то ему не только грибы нельзя ,но и многое другое.

+1
Специально опрашивала друзей, кто с какого возраста ел грибы. Так вот, все кушали с раннего детства. И ничего, здоровыми выросли!

Ну вот хоть убейте, почему грибы до 12 лет нельзя ,а чипся,чупсы и все остальное дают сразу после груди ?! Где логика!
Мы ели грибы (только то,что сама собираю и обрабатываю ) с 2 лет. Тарелка супа раз в месяц или мариннованый грибок раз в 2-3 м вреда не имеет. Шампиньены с магазина дала где-то в 4 года, тоже в супе. Ведь никто не кормит детку каждый день грибами ,во всех вариантах и до изнеможения.
Мне кажется ,если ребенок здоров, то ему не может повредить грибок. А если у ребенка проблемы, то ему не только грибы нельзя ,но и многое другое.


Так шампиньоны как раз можно с 1,5 лет, а лесные грибы, как губка впитывают все токсины.

Ну вот хоть убейте, почему грибы до 12 лет нельзя ,а чипся,чупсы и все остальное дают сразу после груди ?!

а разве кто-нибудь из тех, что не дает детям грибы, писал, что вместо них кормит чипсами и т.п.
по-моему, это совсем другая тема и её можно обсудить в отдельном топике (в 1000й раз)
например, я не даю чипсов и чупсов, и карамелек-сосулек, и мармеладов всяких жевательных, колу, фанту и пр. гадости (но мне опять же повезло, дети у меня всего этого и не просят:support:,
может потому что такого дома просто не бывает. :004:)

Специально опрашивала друзей, кто с какого возраста ел грибы. Так вот, все кушали с раннего детства. И ничего, здоровыми выросли!

Тут дело в том, что в нашем детстве атмосфера и вообще экологическая обстановка была почище в разы, а грибы впитывают всю дрянь очень сильно.
А ещё у детей, я читала, просто нужных ферментов ещё не вырабатывается лет до 7, а то и до 12, и им сложно усвоить этот продукт, и вся нагрузка идёт на печень.
Я тоже ела в детстве грибы, впрочем:)
Дочке я стала давать грибы (да и то крайне редко) уже после четырёх лет, но она не фанат, чему я и радуюсь:)

Употребление в пищу ядовитых либо неверно приготовленных грибов способно вызвать сильнейшую интоксикацию, которая может привести даже к смерти. Каждый человек должен обязательно знать ее симптомы, чтобы своевременно обратиться за помощью. Читайте, как проявляется подобное поражение организма.

Как происходит отравление грибами

Это случается, если они ядовитые. Помимо того, вы можете отравиться грибочками, приготовленными неправильно, собранными там, где окружающая среда загрязнена, перезревшими, червивыми. Это случается из-за наличия в них токсинов. Ядовитые грибы содержат токсические вещества таких групп:

  • циклопептиды;
  • микотоксины;
  • гиромитрин;
  • аминогексадиеновая кислота;
  • мускарин;
  • орелланин;
  • токсины, которые раздражают органы ЖКТ;
  • коприн;
  • псилоцибин;
  • иботеновая кислота и мусцимол.

После приема в пищу ядовитого продукта токсины вместе с кровью разносятся по организму. Это вызывает поражение разных систем и органов. Все токсичные грибы негативно действуют на органы пищеварительной системы, но есть и такие, которые повреждают печень, почки, сердце, нервную систему. Они очень опасны. Употребление в пищу способно вызвать даже летальный исход. Лечится интоксикация долго и трудно.


Через какое время проявляется отравление грибами

Срок проявления симптомов зависит от того, что конкретно вы съели. Через какое время наступает отравление грибами:

  1. Бледной поганкой. Первые признаки проявляются на протяжении периода от 4 до 36 часов.
  2. Строчками, сморчками. Появление симптомов через 5-10 часов.
  3. Мухоморами. Признаки отравления грибами этого типа возникают быстро. Состояние ухудшается в период от 30 минут до шести часов.
  4. Грибами, поражающими органы ЖКТ. Симптомы появляются через час-два.

  • Лекарство от папиллом и бородавок
  • Как запаролить папку на компьютере
  • Как поменять тариф на Билайне

Первые симптомы при отравлении грибами

Как и было сказано, комплекс признаков зависит от типа продукта, который вы съели. Также влияет количество грибочков и то, как вы их приготовили. Любое отравление сопровождается расстройством желудка. Начинается понос, тошнота, рвота, сильно болит живот. Обязательно поднимается высокая температура, сопровождающаяся слабостью. Все признаки принято делить на четыре группы.


Отравление ядовитыми грибами по типу гастроэнтерита

Такая симптоматика возникает при употреблении бледной поганки. Этот продукт считается самым опасным для здоровья. Яды, содержащиеся там, не способен убить ни один вид обработки. 40-90% таких поражений организма заканчиваются для человека смертью. Как правило, помочь больному нельзя, если он обратился к врачу позднее вторых-третьих суток заболевания. Признаки отравления грибами по этапам:

  1. Бессимптомный. Длится от 8 до 12 часов. Человек ощущает слабость, жажду, сильно потеет. У него начинает болеть голова. Ближе к концу периода отмечаются озноб, судороги, падение температуры.
  2. Поражение ЖКТ. Длится 2-3 дня. Больного тошнит, что приводит к обильной рвоте. Живот очень болит. Понос очень сильный, стул повторяется до 25 раз за день. Он обильный и жидкий, с очень неприятным запахом. Возможен кал с примесью крови.
  3. Поражение внутренних органов. Печень становится больше по размеру, начинается желтуха. На последнем этапе человек может впасть в кому.

Отравление мухоморами

Как выглядит этот опасный красавец, все мы знаем с детства. Для него характерно наличие красной шляпки с белыми точками. Помимо такого мухомора, есть еще порфировый, пантерный, поганковый. Интоксикация ими более сильная, чаще начинается бред, галлюцинации. При ней смерть наступает в 3% случаев. При полном отсутствии лечения наступает кома. Поражение организма сопровождается типичными признаками:

  • тошнотой;
  • рвотой;
  • подъемом высокой температуры;
  • желудочными, кишечными болями;
  • сужением зрачков;
  • повышенным слюнотечением;
  • чрезмерным потоотделением;
  • одышкой;
  • пониженным пульсом;
  • бредом;
  • галлюцинациями;
  • психическими расстройствами;
  • нарушениями дыхания;
  • паническими атаками.



за собой не наблюдал. Правда, раньше это на каникулах в детстве в глухой деревне за 80км от райцентра. Я тогда маслята даже не варил предварительно, а сразу жарил, потом ел вместе с жареной картошкой. Может дело в экологии (в деревне грибы чистые)?

Позавчера набрал желтых маслят полпакета, по приходу домой сразу начал готовить: очистил, промыл и варил 1 час на среднем огне в соленой воде, как положено. Потом эту воду слил, а грибы после остывания положил в холодильник. Вчера вечером поджарил, cьел где-то 2 тарелки с картошкой. Наутро просыпаюсь с огромным желанием сходить, пардон, по большому. В кале были непереваренные кусочки грибов. То есть организм не воспринял.

Какие соображения у вас, как специалистов ?? Может я неправильно готовлю грибы или грибы неправильные?
.

При появлении первых симптомов отравления грибами необходимо обратиться за медицинской помощью. Об этом рассказал токсиколог Борис Шейман.


По словам токсиколога, отравление грибами начинается с рвоты, кишечных расстройств (поноса) и боли в животе. «Если человек дождется, когда он уже пожелтеет, будет поздно», – добавил он.

Он также отметил, что важно, если симптоматика появилась внезапно и сам пострадавший может косвенно связать ее с возможным употреблением грибов, которое произошло за последние трое суток, то он должен обратиться к врачу.

Шейман также отметил, что травятся все, кто сидел за столом. «Ведь традиционным способом приготовления грибов является их варка в одной кастрюле, а затем обжарка. Но споры ядовитого гриба попадут ко всем – будет разная доза, поэтому симптоматика может отставать. Но если подобные симптомы наблюдаются у одного человека, который сидел за столом, то обследоваться надо даже тем, у кого нет симптомов», – добавил специалист.

Грибы являются очень тяжелой пищей и часто даже съедобные провоцируют обострение хронических желудочно-кишечных заболеваний. Грибы нещадно бьют по желудкам взрослых. Детям же есть грибы медики категорически запрещают и непременно просят запомнить правила первой помощи.

Надо провести промывание желудка, дать большое количество воды, вызвать рвоту и обращаться в больницу. Ни в коем случае не заниматься самолечением! Количество жертв «тихой охоты» ежегодно увеличивается.

Перепутать съедобное с несъедобным, говорят, очень просто. Самый распространенный обман: бледная поганка маскируется под шампиньоны. Доктор биологических наук Ирина Дудка объясняет: «Посмотрите на цвет пластины. В шампиньонах даже в молодом возрасте появляется розоватость пластины». Умение отличать грибы, говорят специалисты, это только полдела. Собранные сокровища следует тщательно перебрать, почистить и приготовить в тот же день.

Для ребёнка старше года очень важно расширять рацион питания. Ведь растущему организму с каждым днем необходимы всё более разнообразные продукты. Сегодня мы поговорим о грибах и о том, в каком возрасте их можно дать в первый раз, в каком виде и нужны ли они вообще ребёнку.



Что есть полезного в грибах?

В первую очередь, они обладают отменными питательными свойствами. По содержанию белка их можно сравнить с мясом. Грибы иногда называют «лесным мясом».

Минеральный состав:


  • калий;
  • магний;
  • цинк;
  • витамины А, С;
  • очень много фосфора и калия, даже больше чем в овощах и фруктах;
  • олеиновая и стеариновая кислоты (позволяют бороться с инфекционными заболеваниями и укреплять иммунную защиту).

Также грибы в своем составе содержат вещество хитин. Кстати, хитин входит в состав панцирей, ракушек ракообразных. Только представьте, как сложно переварить такой продукт, особенно детскому организму.

Виды грибов

Грибы подразделяются на лесные и выращенные в искусственной среде. Лесные – это грузди, опята, подберезовики, рыжики, белые грибы. Данные виды грибов созревают в естественных условиях, в травке, на солнышке. Конечно, такие грибы намного полезней.

Грибы, которые выращиваются искусственно, – это самый распространённый вид: шампиньоны, вешенки. На вкус, они, конечно, не сравнятся с лесными груздями или лисичками, но зато можно не беспокоиться об их чистоте, так как они проходят полный контроль качества.

С какого возраста давать грибочки?

В ответе на этот вопрос мнение врачей расходится. Согласно многим источникам, не стоит давать грибы до 3 лет. Это связано с тем, что пищеварительная система настолько незрелая, что переварить грибной состав очень сложно. Также в дальнейшем при такой пищевой нагрузке могут появиться проблемы с ферментным составом желудочного сока.


Как часто давать грибы и в каких блюдах?

В меню ребёнка грибное лакомство не должно быть чаще одного раза в неделю. Грибы не стоит сочетать с тестом, то есть пирожки, блины с грибами детям вовсе давать не рекомендуется. Это огромная нагрузка на пищеварительный тракт.

Начинаем вводить грибы, как вкусовую добавку в виде соусов, бульонов. Для этого необходимо отварить грибы, добавить немного сметаны, измельчить блендером. Если после приема не возник жидкий стул или рвота, не проявилась аллергическая реакция, то можно сварить грибной суп. Далее грибы можно смешивать с овощами.

Маринованные, солёные грибы – это табу для детей. В них большой процент соли, уксуса, которые оказывают раздражающее действие на слизистую пищеварительного тракта. К тому же в таких грибах теряется питательная ценность.

Со скольки лет можно давать грибной суп?

Многие педиатры сходятся во мнении, что грибной суп детям лучше начинать вводить с 5 лет. К этому времени пищеварительная система заканчивает свое формирование. Лучше суп варить из шампиньонов.

Сначала грибы нужно промыть под проточной водой, затем проварить минут 30 — 40. Можно добавить порубленный картофель, морковь, лук. Пассеровать в масле не рекомендуется.

Что делать при отравлении грибами?

Если ребёнок по каким-либо причинам съел большое количество грибов либо сам нашел их на улице и попробовал, может наступить отравление.

Симптомы отравления:


  • головокружение;
  • тошнота, рвота, жидкий стул;
  • повышение температуры тела;
  • слабость в теле;
  • галлюцинации.

Если вы у своего ребёнка обнаружили вышеперечисленные симптомы, незамедлительно вызывайте скорую помощь.

Как говорится, всё хорошо, что хорошо в меру. Безусловно, грибы полезны и обладают массой нужных микроэлементов. Но в детской практике лучше соблюдать возрастной ценз на введение грибных блюд и частоту кормления грибами. И поэтому ответ на вопрос, можно ли детям есть грибы, безусловно, положительный.

Здравствуйте, второй раз замечаю что после сьеденного борща где есть чеснок и много капусты через час начинается диарея с дикой болью.Был поставлен дисбактериоз,после других супов у меня просто бурлить в животе.Сейчас выпила смекту но спазмы еще ноющие внизу живота,что делать? Вызывать ли скорую?

Хронические болезни: Хламидиоз

На сервисе СпросиВрача доступна консультация терапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Читайте также: