Вишневый суп с огурцом рецепт

Яркий грузинский суп из свежей вишни с эстрагоном и огурцом

Яркий грузинский суп из свежей вишни с эстрагоном и огурцом


Казалось бы, совсем не традиционный грузинский вишнёвый суп. Подумали, что сладкий? Нет. Этот суп из свежей сочной летней вишни приправляется солью и перцем, а при варке обязательно добавляется лук. Травы весьма традиционны – эстрагон и укроп. Изысканное сочетание? Подайте такой суп в жаркий день на обед.


Вишня чудно сочетается с мясом, так что мцвади будет кстати.
Суп можно подать теплым или охлажденным. Если хотите подать в теплом виде – посыпьте изрубленным грецким орехом, прохладный суп хорош с мелко нарезанным свежим огурцом. Дегустируйте и выбирайте свой вкус.
Сам по себе вишнёвый суп (Cherry chriantali ) очень ароматный, а когда аромат вишни, тархуна и свежего огурца переплетается… пробуйте сами!


Шаги рецепта

Вишни вымоем. Истолчем, чтобы вишня сок пустила. Зальём водой из расчета 1 кг вишни 1 л воды. Поставим на огонь, доведем до кипения и проварим 10 минут. Затем перетрем через сито. Полученный густой суп поставим на огонь, добавим луковицу. Проварим еще минут 5-6, уберем лук.

Нарежем мелко листочки эстрагона, удалив грубые стебельки, нарубим укроп. Добавим в суп зелень, приправим солью и перцем.

Подавать вишнёвый чриантели (Cherry chriantali ) можно теплым с рублеными грецкими орехами или в холодном виде со свежим огурчиком. Приятного аппетита!

Дорогие читатели, хочу Вам предложить на рассмотрение необычный сладкий фруктовый супчик – вишневый суп. Этот фруктовый супчик является блюдом венгерской кухни и особенно популярен в летнее время, так как холодный вишневый суп великолепно охлаждает и его так приятно есть в жаркий летний день. А чтобы фруктовый супчик стал густым, его загущают мукой. Этот холодный сладкий суп с добавлением вишен и сливок придаст Вам энергии на целый день!

Ингредиенты для приготовления вишневого супа:

125 мл жирных сливок.

Способ приготовления вишневого супа:

Вишню хорошо помойте, удалите косточки и переложите в кастрюлю. Затем влейте воду, всыпьте сахар, перемешайте и доведите до кипения. Сделайте тише и варите десять минут. Далее смешайте муку со сметаной, добавьте две столовых ложки горячего сиропа вишневого, перемешайте. Потом влейте приготовленную смесь в суп, опять доведите до кипения и варите около пяти минут. Затем снимите кастрюлю с огня, накройте пленкой и пусть остывает. Подавайте вишневый суп холодным.

Подпишитесь на блог, чтобы вкусно готовить вместе с нами!

Вишневый суп - находка венгерских кулинаров. Уникальное блюдо, которое можно подать и в качестве легкой закуски перед трапезой, и в конце в качестве десерта, а так же просто полакомиться им на полдник. А поскольку вишневый суп подается холодным и готовится из свежих ягод, лето - самое подходящее время года, чтобы его попробовать.


Ингредиенты для приготовления вишневого супа

  1. Вишня свежая 500 грамм
  2. Сахар 160 грамм
  3. Вода 1,5 литра
  4. Сливки жирные или сметана 240 грамм
  5. Мука пшеничная 2 столовые ложки
  6. Соль 1/4 чайной ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля, дуршлаг, нож кухонный, венчик, небольшая глубокая тарелка, половник, таз, кухонные прихватки для горячего, пищевая пленка.

Приготовление вишневого супа:

Шаг 1: Подготавливаем вишню.

Шаг 2: Варим вишню.

Шаг 3: Подготавливаем сливки.

Шаг 4: Доводим вишневый суп до полной готовности.

Шаг 5: Подаем вишневый суп.

Советы к рецепту:

– Иногда в этот суп добавляют сухое красное вино. На данное количество ингредиентов потребуется примерно 50-75 миллилитров алкоголя.

– По вкусу вишневый суп можно сварить, добавив в него пару палочек корицы и немного гвоздики, для аромата.

– Зимой, когда свежую вишню достать сложно, приготовьте суп с замороженными или консервированными ягодами.

Вишневый суп — блюдо универсальное. Он может быть и закуской, и основным блюдом, и десертом. В разных странах свои способы приготовления вишневого супа. В Венгрии к нему добавляют сметану, в Грузии — зелень и грецкие орехи, а в испанском варианте в качестве эксперимента вишню можно добавить в томатный гаспачо.


ВЕНГРИЯ. КИСЛЫЙ ВИШНЕВЫЙ СУП

По-венгерски этот суп называется meggyleves, что в переводе означает «кислый вишневый суп». Свой вариант его приготовления издавна существует в каждой венгерской семье. Кто-то использует сметану, кто-то сливки. Вишни могут быть с косточками и без. Каждый выбирает сам, добавлять ли в суп вино и какое именно красное или белое. Вишня может быть как свежая, так и консервированная. Традиционно этот суп подавали летом на ужин в качестве закуски или десерта. Поскольку для него используют цельную вишню, то в российском варианте в него можно добавить пару вареников с вишней или подать их отдельно в качестве второго блюда.


Ингредиенты на 4 порции

500 г вишни без косточек (свежей или консервированной)
2–3 палочки корицы
5 столовых ложки сахара
6 зернышек гвоздики
1 стакан сметаны или густых сливок
1 столовая ложка муки
0,5 стакана красного вина
Щепотка соли

Вишню промыть, удалить косточки, положить в глубокую кастрюлю, засыпать сахаром и залить литром холодной воды. Довести до кипения. Убавить огонь и положить в воду палочки корицы и гвоздику.
В отдельной емкости смешать сметану, муку и щепотку соли. Все хорошо перемешать и добавить в горячий вишневый бульон, еще раз все тщательно перемешать до однородной массы.
Варить на небольшом огне в течение 5 минут, не давая супу закипеть. Перед тем как снять с огня, влить красное вино. Удалить палочки корицы и гвоздику из супа.
Остудить и поставить в холодильник на несколько часов. Подавать охлажденным.

ГРУЗИЯ. ЧРИАНТЕЛИ ИЗ ВИШНИ С ГРЕЦКИМ ОРЕХОМ

Вариантов приготовления этого супа существует множество, вишню для него можно использовать как свежую, так и замороженную, или консервированную. Вместо грецкого ореха в качестве загустителя и для придания сытности можно использовать кукурузную муку, зелень, и ее количество тоже варьируется в зависимости от фантазии хозяйки. Для супа можно использовать смесь вишни и черешни.


Ингредиенты на 4 порции

1 кг вишни
200 г грецких орехов
1 головка лука
Соль и сахар — по вкусу
100 г мяты

У вишен удалить косточки, вишню поместить в кастрюлю залить холодной водой, довести до кипения и варить в течение 12–15 минут.
Мелко нарезать лук и мяту. Грецкие орехи измельчить в пудру.
Вишню протереть через сито и залить отваром, в котором она готовилась, и довести еще раз до кипения. Добавить лук и мяту, посолить и всыпать сахар. Варить еще пару минут. Добавить грецкие орехи и снять с огня.
Подавать охлажденным.

ИСПАНИЯ. ВИШНЕВО-ТОМАТНЫЙ ГАСПАЧО ОТ КАРЛО ГРЕКУ, ШЕФ-ПОВАРА РЕСТОРАНА «КАРЛСОН»

В Испании ежегодно собирается 96 000 метрических тонн вишни, это второе в Европе место по объему. Больше всего вишни выращивается в Эстремадуре и Каталонии.
Вишня придает томатному гаспачо приятную кислинку. В отличие от классического рецепта, в этом варианте отсутствуют сухари и чеснок.


Ингредиенты на 2 порции

0,5 л гаспачо
Половина свежего болгарского перца (очищенного от семян)
Четверть очищенного стебля сельдерея
Половина свежего огурца
1 помидор
1 чайная ложка оливкового масла

1 кг помидоров
400 г вишни без косточки
2 очищенных болгарских перца
1 чайная ложка соли
0,5 чайной ложки соуса табаско
1,5 столовые ложки сахара

Перец и помидоры вымыть, у перца удалить семена. Перец и помидоры нарезать кубиками, добавить вишню без косточек, сахар и соус табаско. Все ингредиенты смешать и взбить до однородной массы с помощью блендера.
Нарезать мелкими кубиками очищенные сельдерей, огурец и перец, помидор — дольками.
Разложить овощи по тарелкам. Залить сверху базой гаспачо и добавить оливковое масло.
Подавать охлажденным.


Кто-то назвал это венгерское блюдо «десертом, замаскированным под суп». На мой вкус, такая двойственность представляет собой большое преимущество.

Впрочем, мой муж, который с нетерпением ждет каждый год наступления сезона вишни, настолько любит эту ягоду, что готов есть ее в любом виде. Поэтому в нашем доме теоретический спор о том, что именно представляет собой венгерский вишневый суп, просто не имеет смысла. Если бы Миша мог, он ел бы его как аперитив, на первое и вместо десерта. При этом в тайне мечтая о варениках с вишней на второе.

  • 1,5 литра воды;
  • 500 гр. вишни без косточек;
  • 160 гр. сахара;
  • 1 чашка (240 гр.) сметаны;
  • 2 ст.л. муки;
  • ¼ ч.л. соли;
  • 1 ч.л. сахарной пудры.

В кастрюле сварите вишню в 1,5 литрах воды в течение 10 минут после закипания.

В большой миске смешайте сметану с мукой, солью и сахарной пудрой.

Когда вишня будет готова, налейте 2 половника бульона в миску со сметаной и хорошо размешайте. Верните обратно в кастрюлю с вишней и варите, периодически помешивая, в течение 5 минут. До кипения не доводите!

Охладите до комнатной температуры в миске со льдом или в холодильнике, накрыв пищевой пленкой суп прямо по поверхности, чтобы не образовалась пленка.

Подавайте как первое блюдо или как десерт со столовой ложкой сметаны или взбитых сливок.


Этот рецепт холодного вишневого супа от бабушки прислала в наш кулинарный блог Инна, г.Черкассы, 43 года. Если вы хотите, чтобы мы приготовили рецепт по вашей истории, присылайте!

"Моя бабушка Ольга Максимовна всегда была большой выдумщицей. Имея пятеро детей и восемнадцать внуков (о правнуках отдельный разговор), бабушка всегда умудрялась одарить каждого собственноручно приготовленным подарком. Пережив тяжёлые годы войны, имея при этом на руках уже троих детей, она была связной в партизанском отряде, переводчицей, а также выполняла задания по разведке в тылу. Её три раза водили на расстрел фашисты, но трижды она каким то чудом оставалась в живых.

После войны бабушка работала в пристанционной школе учительницей немецкого языка, растила уже пятерых детей. Её неиссякаемой энергии хватало абсолютно на всё и на всех. Так, уже через несколько лет после войны, бабушка организовала клуб интернациональной дружбы с немцами-антифашистами. О ней писали как местные газеты, так и многие газеты Восточной Германии (бывшей ГДР). Позже ей присвоили звание Заслуженной учительницы СССР.

Многое хочется рассказать о ней - то, как в голодные послевоенные годы её дети остались живы благодаря бабушкиным "кулинарным фантазиям" - крапива, хвоя да лобода варились с высевками, а потом всё это забеливалось кружечкой молока, выделенной сердобольными соседями для детишек. Это варево ели и пили. Так и выжили.

Хочется вспомнить и то, как уже потом мы, внуки, сданные бабушке на лето, наслаждались её огромными, пышными оладьями с яблоками, невероятно вкусными. Бабушка до последнего дня переписывалась со своими немцами, которые её называли "наша русская мама". Писала она, как водится, на немецком языке. А также выписывала журналы из Восточной Германии. В этих журналах печаталось множество интереснейших рецептов, которые бабушка опробовала на нас - её детях и внуках, а понравившиеся переводила и записывала в тетрадь.

Так в нашей большой семье появились замечательные шарлотки с яблоками, штрудели, пудинги, вкуснейшие пироги с фасолью и маком, супы-пюре, холодные супы и всевозможные запеканки. Она баловала нас яичным ликером и нежным суфле. В её арсенале находились совершенно невероятные рецепты, ингредиентами в которых были самые простые привычные нам продукты. Некоторые из бабушкиных угощений стали традиционными в нашей большой семье.

Одним из таких замечательных блюд является "Вишнёвый суп". Этот суп любим всеми детьми нашей семьи. Его также просто обожают взрослые. А каждый гость, попробовавший супчик хотя бы раз, старается поскорее записать рецепт. Особенно хорош он в жаркое время года, поскольку подаётся охлаждённым. Это великолепный десерт - лучше всяких йогуртов - полезный и невероятно вкусный."

Рецепт вкусного холодного супа из вишни со сметаной

Итак, для приготовления такого холодного сладкого супа из вишни необходимо взять:

- вишня спелая 500 грамм (можно без косточек, как в журнальном рецепте, но, по-моему, с косточками вкуснее)
- вода 1,5л
- сахар 150-200г ( зависит от желания и сладости вишен)
- мука 2-3 ст.л. (зависит от желания, я люблю гуще, поэтому беру 3 ст.л.)
- сметана 250 грамм

Далее рецепт холодного вишневого супа готовит Катя (VE-rich)

Готовила такой супчик в первый раз, действительно просто, вкусно, полезно, что-то типа киселя получается, только со сметаной (сливками) получается еще более интересный вкус.

У меня не было свежей вишни поэтому брала консервированную черешню, но в вишневый сезон представляю какая вкуснятина получится! Поэтому если у вас растет в саду вишня, то добавьте рецепт себе в Избранное, в сезон он вам очень пригодится.

Итак, приготовила банку черешни. По оригинальному рецепту бабушки Ольги Максимовны надо 500 грамм вишни.

Сварила компот из вишни, просто закипятила воду, добавила вишню.

Затем отлила немного компота из кастрюли в тарелку и развела в ней три столовых ложки муки.

Как советует Инна, не надо хорошо разбалтывать всю муку, нужно, чтобы остались комочки-галушечки, именно они придают вишневому супу особый вкус.

Вылила эту муку с галушечками в кастрюлю с вишней, закипятила, компот загустел немного. Поставила вишневый суп остывать и через час примерно добавила сливки. В оригинальном рецепте у Инны нужна сметана, но думаю со сливками тоже можно делать не очень большая разница.

Убрала суп в холодильник, нужно, чтобы он остыл.

Вот и все холодный вишневый суп готов, можно отдавать детям на съедение.


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • 1,5 л воды
  • 500 г вишни без косточек (можно замороженной)
  • 200 г сахара
  • 3 ст.л. муки
  • 250 мл сливок


Почему-то сладкие супы считаются детскими. Но поверьте (или проверьте
), холодный сладкий вишнёвый суп с удовольствием съедят и взрослые. Особенно если за окном жара, а суп такой приятный, прохладный, кисло - сладенький.

Вишневый суп это и основное блюдо, и десерт. У каждого народа свои рецепты вишневого супа. В Грузии в суп добавляют грецкие орехи и зелень, в Венгрии – сметану. Также можно добавить красное вино, но этот вариант не для детей. Ищите свой вариант, готовьте, пробуйте. Кому добавки?

Как приготовить холодный сладкий вишнёвый суп

Пошаговое описание рецепта


1. В кипящую воду добавить вишню и сахар. Довести до кипения.


2. В отдельную посуду отлить немного компота и развести в нём муку.

Если вы хотите чтоб ваш суп был без комочков, то перетрите массу через сито. Но комочки теста, как маленькие вишнёвые галушки, придают супу интересный вкус.


3. Мучную массу аккуратно вылить в кипящий компот и тщательно перемешать.
Варить, пока компот слегка не загустеет.


4. Готовый компот остудить до тёплого состояния и добавить сливки.


5. Перемешать и убрать в холодильник.


6. Подавать холодным. Перед подачей можно украсить целыми ягодами вишни и листочками мяты.
Приятного аппетита!

пятница, 29 июня 2012 г.

Вишневый суп


Приготовление 6 ч.
6 порций

Ингредиенты:
700 г вишни без косточек (можно мороженой)
1 стакан сахара
1 палочка корицы
1 звездочка бадьяна
2 бутона гвоздики
3 горошины черного перца
цедра 1 небольшого апельсина
цедра 1 лайма
цедра 1 лимона
листочки мяты для украшения, по желанию

1. Положить в кастрюлю вишню, добавить сахар, 3,5 стакана холодной воды и довести до кипения, изредка помешивая. Добавить корицу, бадьян, гвоздику, перец и цедру цитрусовых (по возможности крупными кусочками). Закрыть крышкой, снять с огня и дать настояться 2-2,5 часа.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Венгерский вишневый суп

Сегодня
для участия в ФМ «Ягодный сезон» и ФМ "Завтраки"
я приготовила венгерский вишневый суп.


Ингредиенты для 3-х порций:
- вишня (свежая, замороженная или консервированная) 250 г
- смесь воды и красного сухого вина 250 мл
- сахар 2-3 ст.л.
- корица - небольшая палочка
- сливки (10%) - ¼ стакана
- сметана - ¼ стакана
- листики мяты для подачи

Из вишен вынуть косточки, если замороженная – разморозить.
Смешать вино и воду. В исходном рецепте предлагается соотношение 3:1, я взяла поровну.
Заливаем жидкостью вишню в небольшой кастрюльке, добавляем сахар по вкусу и палочку корицы.

На сильном огне доводим до кипения, снижаем огонь, варим до мягкости ягод.
Даем супу остыть.



Перед подачей смешиваем сметану со сливками до однородности, добавляем вишневый отвар - сначала немного, потом оставшийся.



Разливаем суп по тарелкам. В каждую тарелку раскладываем вишни.
Украшаем листиками мяты.
Я сверху еще посыпала сахарной пудрой и небольшим количеством молотой корицы.


Суп подается холодным.


  • вино,
  • вишня,
  • десерт,
  • кухни разных народов,
  • лето,
  • сладкое,
  • суп,
  • ягоды
  • 16 comments
  • Leave a comment
  • Share
  • Flag
  • Link

Posts from This Journal by “вишня” Tag


Десерт из яблок и сушеной вишни

Компот слово, заимствованное из французского. В нашем понимании компот это напиток, сваренный из фруктов или сухофруктов. Для французов (а с…


Смузи вишнево-банановый с имбирем на кокосовом молоке

Замечательный получился коктейль, очень питательный, ну, и калорийный, конечно. Я, признаться, до сих пор не употребляла кокосовое молоко как…


Крепленая винная настойка на вишневом листе

Вкус напитка мягкий, миндально-вишневый, сладкий как десерт. Крепость ощущается потом, в «послевкусии». Так что количество выпитого…

Делюсь рецептом холодного вишневого супа. Особенно он будет актуален в летнее время года. Это холодный десерт на основе вишни, сливок и пряностей. Получается очень сладко, ароматно и вкусно!

Описание приготовления:

Подробнее, как приготовить холодный вишневый суп, я расскажу ниже. Если используете свежую вишню, а не замороженную, то варите ее 10-12 минут. Часть воды (примерно 1/3) можно заменить на красное сухое вино, это добавит пикантный вкус.

Назначение:
На обед / Летние
Основной ингредиент:
Вишня / Ягоды / Замороженная вишня
Блюдо:
Супы / Холодные супы
География кухни:
Венгерская / Европейская
Диета:
Постные блюда / Вегетарианское питание

Читайте также: