Вместо окрошки что можно приготовить








Главное блюдо лета — это, разумеется, окрошка. Она легко готовится, освежает, бодрит, утоляет голод и при этом не вызывает тяжести в желудке и чувства сонливости. Она придает энергии в жару и помогает пережить длинный рабочий день в душном офисе. У каждого кулинара есть свой заветный рецепт этого блюда. Но любую, даже самую вкусную окрошку можно улучшить и сделать еще вкуснее и забористей. Делимся кулинарными хитростями для приготовления самой освежающей окрошки.

Раздавить лук

Зеленый лук — обязательный ингредиент для окрошки. Он должен быть зол, хрустящ и сочен. Чтобы придать супу больше остроты и свежести, зеленый лук можно слегка потолочь, чтобы он выпустил сок. К луку можно также добавить зелень и растолочь их вместе.

Больше зелени

Начало лета — отличное время для свежей зелени, так что не стоит ограничиваться традиционными петрушкой и укропом. Можно добавить в окрошку рукколу, молодой шпинат, щавель, положить немного базилика и порубить мяты. В общем, подойдет любая пряная зелень, которую вы нашли на прилавке в магазине или вырастили на огороде. К слову, можно положить в окрошку даже сорняки: молодые побеги одуванчиков, ошпаренную нежную крапиву, сныть.


Комнатная температура

Ингредиенты для окрошки не должны быть холодными, только что из холодильника. Чуть теплые ингредиенты смогут соединиться в единое блюдо, вкус окрошки получится более гармоничным. А вот квас или кефир должны быть холодными. Наливать их лучше сразу при подаче, в тарелку. Тогда суп не успеет нагреться на жаре.

Сделать острую заправку

Кроме соли и перца в окрошку часто добавляют хрен и горчицу. Чаще всего их смягчают сметаной или простоквашей, чье наличие, заметим, не отменяет использование кваса. С горчицей или хреном, зеленым луком и кислым квасом окрошка приобретает неповторимую остроту и редкостную забористость. Очень бодрит.

Заправить заранее

Для окрошки делают острую заправку из горчицы, хрена. Часто к ним добавляют немного сметаны или простокваши, чтобы смягчить вкус. Неплохо добавить эту заправку за некоторое время до подачи, за полчаса, к примеру. Дать постоять овощам и заправке, чтобы окрошка пропиталась острым духом горчицы, а уже потом наливать в нее ледяной квас или кефир.

Минеральная вода

Нет, ее не используют вместо кваса, а доливают к кефиру, чтобы разбавить и добавить легких пузырей холодному супу. Можно взять солоноватую столовую воду, с ней положите меньше соли, но при этом получится оригинальный вкус.


Добавить сахар

Лучше всего использовать для окрошки не сладкий, а кисловатый квас. Он лучше всего освежает, после него не будет хотеться пить. Но добавить немного сладости в холодный суп не повредит. Сахар не должен чувствоваться, нужно только сделать более яркими другие вкусы: соль, остроту горчицы и хрена, горькую нотку редиски и лука.

Капля лимонного сока

Не помешает немного подкислить окрошку, особенно если используете не очень кислый квас или вообще кефир или простоквашу. Кислая нота придаст супу свежести, добавит насыщенности. Вообще, самые вкусные блюда — те, где присутствуют и сбалансированы все основные вкусы: соленый, кислый, горький, сладкий. В окрошке есть ингредиенты с разными вкусами. Чтобы добиться баланса, повара добавляют щепотку сахара или несколько капель лимонного сока.

Сделать картофельное пюре

Одну картофелину для окрошки можно не резать кубиком, а растолочь в пюре, после чего разбавить квасом или кефиром. Это будет загуститель для холодного супа. Пюре даст хорошую кремовую текстуру, улучшит вкус, соберет ингредиенты с разными вкусами в единое целое.

Экспериментировать с «бульоном»

Традиционная окрошка — это квас. Или же кефир, более распространенный в южных регионах. Но холодный летний суп можно заправлять не только этими напитками. Можно воспользоваться таном или айраном, положить в окрошку мацони или каймак, разбавив минеральной водой. Иногда для окрошки используют простоквашу, а иногда — сыворотку. И каждый раз окрошка получается разной, но всегда — интересной и освежающей. Впереди еще много жарких дней, времени для экспериментов достаточно.

Окрошка на айране


Рецепт Андрея Лазарева, шеф-повара ресторана «Магеллан» (г. Сочи)

  • 30 г говядины
  • 20 г редиса
  • 20 г огурца
  • 20 г отварного картофеля
  • 3 г зеленого лука
  • 3 г горчицы
  • 5 г хрена
  • 3 г петрушки
  • 5 перепелиных яиц
  • Соль
  • 250 мл кваса
  • 50 мл айрана


Шаг 1. Говядину отварить, остудить и нарезать кубиками.

Шаг 2. Отварить яйца, в другой посуде отварить картофель в мундире. Остудить и очистить.

Шаг 3. Яйца нарезать кубиками, редис — тонкими слайсами, огурец очистить от кожицы и нарезать на мелкие кубики.

Шаг 4. Лук мелко покрошить, помять (потолочь) с солью.

Шаг 5. Для заправки соединить яйца, картофелины, лук и редис. Перемешать. Подсолить. Укроп и петрушку мелко порубить.

Шаг 6. В порционную тарелку выложить заправку, говядину, зелень, хрен и горчицу. Украсить зеленью.

Шаг 7. Залить квасом с добавлением айрана или только айраном.


Доброго дня мои читатели! Сегодня хочу поделиться с вами самыми распространенными, но в тоже время интересными, необычными заправками к летней окрошке. В предыдущей статье вы можете найти самые востребованные рецепты русской окрошки, и некоторые советы как приготовить окрошку, чтобы она стала еще вкуснее.

Русская окрошка — такое удивительно вкусное блюдо, которое не приестся никогда. Подается оно с разной заливкой (заправкой), а некоторые говорят даже «соусом». У всех разные предпочтения и вкусы, кто-то не приемлет окрошку с кефиром, кто-то ест только на сыворотке, а у кого самая любимая это окрошка с квасом. Многие делают окрошку с лимонным соком, минералкой, кто-то заправляет даже майонезом.

В последнее время все чаще встречаются рецепты окрошки с такими кисломолочными напитками как тан и айран. Я лично не пробовала такую окрошку, наверно тоже вкусно.

У каждой заправки есть свои некие нюансы и плюсы.


Заправка на основе кваса, или окрошка на квасе


Заправка на кефире для окрошки

Для того, чтобы сделать такую заправку нужно кефир развести кипяченной водой, ведь кефир густой. Можно использовать минеральную воду. Пропорции такие: 1:2, т.е к
ефира нужно взять в 2 раза больше, чем воды. При этом в такую окрошку также добавляется сметана.




Такая заправка считается сухой, и она придает некий такой пикантненький вкусик. Желательно использовать в сочетании с квасом.

Нам понадобится:

  • яйца (желтки от яиц) — 3 шт.
  • горчица сухая — 0,5 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • квас — 1,5 ст.л.

Способ приготовления:

1. Желтки возьмите и разотрите вилкой, чтобы получилась мелкая крошка.

2. К желткам добавьте горчицу, соль, сахар. Далее добавьте квас и все тщательно перемешайте.

3. Перед подачей на стол эту смесь разведите с главным основным количеством кваса. Такая необычная заливка для окрошки получится!


Заправка на майонезе

Я знаю, что если майонез попытаться растворить в воде, то он будет плохо растворяться. Поэтому, если вы делаете окрошку на майонезе, то майонез лучше берите свой домашний.

Если же все-таки вы взяли магазинный майонез, то положите его непосредственно в смесь овощных, яичных и колбасных ингредиентов. Все тщательно перемешайте. Далее налейте в окрошку воду, смешанную с лимонным соком (на 0,5 литра воды используется 1/3 лимона, имеется в виду лимонного сока). Если вы будете следовать этим действиям, то магазинный майонез, обязательно растворится хорошо в окрошке.

Кефирно-овощной смузи


Нам понадобится:

  • Кефир 1% — 0,5 л
  • Стебель сельдерея — 2 шт.
  • Огурец свежий — 1 шт.
  • Пучок петрушки

20 г. Пучок укропа

20 г.

  • Соль морская — 1 ч.л.
  • Способ приготовления:

    1. Вымыйте хорошо зелень и огурец. Все крупно нарежьте ножом. Далее отправьте все в блендер.

    2. В блендер добавьте еще соль и кефир. Измельчите все на маленькой скорости.

    3. Перед подачей на стол в такую заливку добавьте сметанки. Очень оригинально и вкусно получится!

    Заправка на лимонном соке, пошагово с фото

    Нам понадобится:

    • сметана 20% — 200 г
    • вода фильтрованная охлажденная -1 л
    • сок лимона — 1 шт
    • сахар — 0,5 ст. л. без верха
    • соль — 0,5 ст. л. без верха

    Способ приготовления:

    1. Воду соедините с соком лимона, добавьте сахар и соль. Сметану добавьте к основным ингредиентам окрошки и вместе с ними перемешайте.

    2. Добавьте такую заправку в окрошку.


    Надеюсь все эти необычные заправки в летний сезон вы неприменно попробуете, и найдете для себя самую любимую. Угощайте друг друга вкусностями, творите и удивляйте всех своими изысканными и неповторимыми вариантами.

    P.S Едят ли окрошку в горячем виде? Оказывается существует польская окрошка.

    Такую окрошку лучше всего делать зимой. Ингредиенты очень необычные для нашей русской, в ней присутствуют фрукты и даже вино. Но, все же такую окрошку часто едят и у нас в России. Вы пробовали такой вид окрошки?

    Знакомьтесь! Горячая польская окрошка. Попробуйте сделать такую вкуснотищу 😆 Хотя на мой взгляд блюдо сложное, так как занимает много времени на готовку. Но, все равно стоит попробовать.

    Нам понадобится:

    • Свежая капуста белокочанная – 0,5 кг
    • Капуста квашеная – 150 г
    • Окорок куриный – 150 г
    • Отварная свинина – 150 г
    • Отварная говядина – 150 г
    • Свиная рулька (варёно-копчёная) на кости – 150 г
    • Колбаса – 200 г
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Яблоко – 1 шт. Айва – 1 шт.
    • Вино сухое – 150 г
    • Масло оливковое – 2 ст.л
    • Лавровый лист – 2 шт.
    • Семена тмина, соль, перец – по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Очистите свиную рульку и куриный окрочек от шкурок, жилочек и косточек. Все «отходы» нужно сложить в кастрюлю и сварить на этом мясной бульон около 1 часа.

    2. Все мясо, которое используется в этом виде режется на кусочки и жарится на оливковом масле. Добавьте порезанный мелко лук. Хорошо все обжарьте.

    3. Капусту нашинкуйте, и потушите вместе с приготовленным бульоном.

    4. Фрукты почистите. Из кожуры и семенной коробочки от фруктов сварите фруктовый бульон, варите около 3 минут после кипения. Процедите отвар и остудите.

    5. Фрукты порежьте на кубики и добавьте их к капусте. Далее туда отправьте обжаренный лучок, мясо, тмин, лавровый листик и перчик. Посолите.

    6. Влейте туда фруктовый отвар, вино и тушите 2 часа, добавляя понемногу мясной бульон.

    7. Теперь готовую окрошку снимите с огня и остудите, дайте ей настояться в течении 12 часов в холодильнике.

    8. Затем подогрейте и наслаждайтесь новым видом окрошки, так называемой польской 🙂 Приятного аппетита!

    Готовьте с умом – быстро, просто, экономно






    • Комментариев: 4
    • Поделиться:

      Вам также должно понравиться

      4 коммент.


      Ой,как раз сегодня мне встретился в инстаграме рецепт окрошки на березовом соке, вот сижу гадаю какой у нее вкус)))))


      Мария, а вы не гадайте, а попробуйте заправить окрошку березовым соком, потом и нам расскажете)))


      А мы запрпвляем окрошку томатным соком. Все остальное как обычно, а вместо кваса -- сок, попробуйте, очень вкусно!


      Уверена, будет вкусно, начинается сезон, обязательно попробую - я вообще поклонница томатного сока, в любых блюдах😀👍

      Не только с привычной колбасой, но и с мясом, рыбой, морепродуктами, сыром и грибами.

      Чем заправлять окрошку

      Различаются не только ингредиенты окрошки, но и напиток, которым её заправляют. Кроме традиционного несладкого кваса, окрошку делают на минералке, сыворотке, мясном бульоне, кефире, айране, тане, простокваше, пиве, рассоле и даже обычной воде. Единого мнения о правильной заправке нет, всё зависит от ваших предпочтений.

      В представленных рецептах заправка отлично сочетается с ингредиентами, но вы можете заменить её по своему вкусу. Если не нравится терпкость кваса, берите минеральную воду. Если вам по душе кисломолочные продукты, используйте их. Потрясающий вкус окрошки едва ли можно испортить.

      Только не забудьте: окрошка непременно должна быть охлаждённой. Так что перед подачей поставьте её в холодильник хотя бы на полчаса.

      1. Классическая окрошка с колбасой

      Ингредиенты

      • 4–5 варёных картофелин;
      • 5 варёных яиц;
      • 8–10 редисок;
      • 2–3 свежих огурца;
      • 300 г варёной или копчёной колбасы;
      • 1 пучок укропа;
      • 1 пучок зелёного лука;
      • соль — по вкусу;
      • сметана или майонез — по вкусу;
      • квас — по вкусу.

      Приготовление

      Нарежьте картофель, яйца, редис, огурцы и колбасу кубиками. Измельчите зелень. Смешайте все ингредиенты и посолите. Добавьте сметану или майонез, заправьте квасом и ещё раз перемешайте.

      2. Окрошка с говядиной

      Ингредиенты

      • 4 варёных яичных желтка;
      • 3 столовых ложки горчицы;
      • 400 г отварной говядины;
      • 4–5 редисок;
      • 2–3 свежих огурца;
      • 3–4 варёные картофелины;
      • 1 пучок зелёного лука;
      • 1 пучок укропа;
      • соль — по вкусу;
      • сметана — по вкусу;
      • квас — по вкусу.

      Приготовление

      Смешайте желтки и горчицу до однородной консистенции. Нарежьте мясо, редис и огурцы соломкой, а очищенную картошку — кубиками. Измельчите лук и укроп.

      Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, горчичную заправку, сметану и квас и ещё раз перемешайте.

      3. Окрошка с копчёной курицей

      Ингредиенты

      • 5–6 варёных картофелин;
      • 6 варёных яиц;
      • 4–5 свежих огурцов;
      • 10–12 редисок;
      • 1 пучок зелёного лука;
      • ½ пучка укропа;
      • ½ пучка петрушки;
      • 2 копчёных куриных окорочка;
      • соль — по вкусу;
      • щепотка лимонной кислоты;
      • сметана — по вкусу;
      • газированная минеральная вода — по вкусу.

      Приготовление

      Нарежьте картошку и яйца, а также огурцы и редис кубиками. Измельчите зелень. Снимите шкурку с окорочков и нарежьте курицу небольшими кусочками.

      Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, лимонную кислоту и сметану. Влейте минеральную воду и хорошо перемешайте.

      4. Окрошка со свининой и бобовыми

      Ингредиенты

      • 250 г свинины;
      • 4–5 варёных картофелин;
      • 4–5 варёных яиц;
      • 250 г консервированного зелёного горошка;
      • 250 г консервированной фасоли;
      • 2 свежих огурца;
      • ½ пучка зелёного лука;
      • ½ пучка укропа;
      • соль — по вкусу;
      • 2 столовые ложки сметаны;
      • 3 столовые ложки майонеза;
      • 2 столовые ложки горчицы;
      • квас — по вкусу.

      Приготовление

      Нарежьте свинину небольшими кусочками, выложите на разогретую сковороду и обжаривайте около 7 минут, периодически переворачивая.

      Картошку и яйца нарежьте кубиками. Добавьте к ним горошек, фасоль, нарезанные кубиками огурцы, измельчённую зелень и остывшее мясо.

      Добавьте соль, сметану, майонез и горчицу и перемешайте. Влейте квас и ещё раз хорошо перемешайте.

      5. Окрошка с колбасой и свёклой

      Ингредиенты

      • 2 варёные свёклы;
      • 4–5 варёных картофелин;
      • 2–3 варёных яйца;
      • 1–2 свежих огурца;
      • 150 г варёной колбасы;
      • 1 пучок укропа;
      • ½ лимона;
      • соль — по вкусу;
      • молотый чёрный перец — по вкусу;
      • сметана — по вкусу;
      • газированная минеральная вода — по вкусу.

      Приготовление

      Натрите свёклу на тёрке. Картофель, яйца, огурцы и колбасу нарежьте кубиками. Измельчите укроп.

      Смешайте эти ингредиенты. Добавьте лимонный сок, специи, сметану и минеральную воду и хорошо перемешайте.

      6. Окрошка с копчёной рыбой

      Ингредиенты

      • 1 пучок зелёного лука;
      • ½ пучка петрушки;
      • ½ пучка кинзы;
      • соль — по вкусу;
      • 5–6 редисок;
      • 1–2 свежих огурца;
      • 4 варёных яйца;
      • 4–5 варёных картофелин;
      • 200 г копчёной горбуши;
      • ½ лимона;
      • молотый чёрный перец — по вкусу;
      • щепотка молотого красного перца;
      • щепотка сахара;
      • сметана — по вкусу;
      • квас — по вкусу.

      Приготовление

      Мелко нарежьте зелень, подсолите и слегка разомните толкушкой, чтобы появился сок. Добавьте к зелени нарезанные кубиками редис, огурцы, яйца, картофель и кусочки рыбы. Затем добавьте лимонный сок, специи, сметану и квас и перемешайте.

      7. Окрошка с крабовыми палочками

      Ингредиенты

      • 250 г крабовых палочек;
      • 5–6 редисок;
      • 2–3 свежих огурца;
      • 2–3 варёных яйца;
      • 1 столовая ложка горчицы;
      • 3 столовые ложки сметаны;
      • 1 пучок укропа;
      • соль — по вкусу;
      • молотый чёрный перец — по вкусу;
      • квас — по вкусу.

      Приготовление

      Нарежьте кубиками крабовые палочки, редис, огурцы и яичные белки. Смешайте желтки, горчицу, сметану, измельчённый укроп и специи до однородной консистенции. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус и квас и перемешайте.

      8. Окрошка с кальмарами и помидорами

      Ингредиенты

      • 1–2 свежих огурца;
      • 3–4 варёные картофелины;
      • 2–3 варёных яйца;
      • 5–7 помидоров черри;
      • ½ пучка петрушки;
      • ½ пучка укропа;
      • 200 г сырых кальмаров;
      • ½ лимона;
      • соль — по вкусу;
      • молотый чёрный перец — по вкусу;
      • 150 г натурального йогурта;
      • негазированная минеральная вода — по вкусу.

      Приготовление

      Нарежьте огурцы, картофель и яйца кубиками, а помидоры — четвертинками. Измельчите петрушку и укроп. Опустите мясо кальмаров в кипящую воду примерно на 30 секунд, остудите и нарежьте кубиками.

      Смешайте все ингредиенты, добавьте лимонный сок, специи, йогурт и минеральную воду и хорошо перемешайте.

      9. Окрошка с адыгейским сыром

      Ингредиенты

      • 2–3 варёные картофелины;
      • 2 огурца;
      • 4–5 редисок;
      • 200 г адыгейского сыра;
      • ½ пучка петрушки;
      • ½ пучка укропа;
      • соль — по вкусу;
      • молотый чёрный перец — по вкусу;
      • ¼ лимона;
      • кефир — по вкусу.

      Приготовление

      Нарежьте кубиками картошку, огурцы, редис и сыр. Добавьте рубленую зелень, специи, лимонный сок и кефир и хорошо перемешайте.

      10. Окрошка с солёными грибами и квашеной капустой

      Ингредиенты

      • 200 г солёных грибов;
      • 2–3 варёные картофелины;
      • 2–3 варёных яйца;
      • 100 г квашеной капусты;
      • 1 пучок укропа;
      • 1 пучок зелёного лука;
      • 1 столовая ложка горчицы;
      • 2 столовые ложки сметаны;
      • соль — по вкусу;
      • квас — по вкусу.

      Приготовление

      Нарежьте грибы, картофель и яичные белки кубиками. Добавьте капусту и рубленую зелень. Смешайте яичные желтки с горчицей и сметаной до однородной консистенции. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус, соль и квас и хорошо перемешайте.

      Это блюдо готовят по-разному. Обычно окрошку заправляют квасом , однако на этом способы ее приготовления не заканчиваются. О том , как готовят окрошку и с чем ее едят — в материале altapress.ru


      Представленные рецепты — лишь некоторые из способов , которыми можно приготовить окрошку. Можно поэкспериментировать и заменить колбасу на ветчину , говядину и даже свиной шашлык.

      К тому же , на ваше усмотрение остается способ , которым вы измельчите имеющиеся продукты. Если вам надоело резать овощи кубиками , попробуйте натереть некоторые ингредиенты , например , редис и огурец , на терке.

      Окрошка на воде

      Для приготовления вам понадобятся 5 вареных яиц , 200−250 гр редиса , 4 небольших огурца , вареная колбаса , зелень , столовая ложка уксуса , столовая ложка сметаны , соль и перец , 500 мл питьевой воды.

      Измельчите и перемешайте зелень , овощи и колбасу. Заправьте получившийся салат сметаной. Посолите и поперчите по вкусу. Влейте воду , а затем добавьте половину подготовленного уксуса. Попробуйте. По необходимости , если хочется блюдо покислее , добавьте еще.

      При желании можно использовать минеральную воду. В этом случае уксус заменяется лимонным соком. Добавьте его по вкусу и наслаждайтесь блюдом.

      Окрошка на квасе

      Подготовьте 3 вареных яйца , одну отварную картофелину , огурец , 200 гр вареной колбасы , зелень , соль и перец , квас ( желательно домашний или «окрошечный»).

      Измельчите яйца , колбасу , овощи и зелень. Перемешайте между собой , посолите и поперчите по вкусу , Добавьте квас.


      Окрошка на сыворотке

      Вам понадобится: 350 гр вареной колбасы или ветчины , 10 редисок , 5 отварных картофелин , 5 небольших огурцов , 6 вареных яиц , 300 гр сметаны , зелень , соль и перец по вкусу , 1 литр сыворотки.

      Порубите на мелкие кубики колбасу , картофель , огурцы и яйца. Редис натрите на терке , а зелень порвите руками. Смешайте все эти ингредиенты , заправьте салат сметаной. После того , как посолите и поперчите блюдо , залейте смесь сывороткой.

      Окрошка на кефире

      Для приготовления понадобятся 4 вареных яйца , 4 огурца , 4 отварных картофелины , 300 гр вареной колбасы , зелень , полстакана сметаны , чайная ложка горчицы , зелень , соль и перец по вкусу , литр кефира.

      Этот рецепт отличается от традиционного. Измельчите кубиками одно яйцо и три белка ( желтки отложите). Затем колбасу и картофель. Натрите на крупной терке огурцы и редис. Смешайте ингредиенты , залейте кефиром.

      Зелень перетрите с солью , разотрите желтки. Смешайте , добавьте сметану и горчицу , посолите и поперчите. Соус готов. Перелейте его в пиалу и накладывайте исходя из индивидуальных предпочтений.

      Кефир можно заменить на айран или тан — эти кисломолочные продукты производят из коровьего или козьего молока.

      Окрошка - старинное блюдо русской кухни, название которого происходит от глагола «крошить». В литературных источниках рецепт этого холодного супа упоминается начиная с XVIII века. Со времени своего появления это блюдо постоянно дополнялось и совершенствовалось. Если изначально окрошка готовилась как смесь мяса или рыбы, овощей и солений (маринованных огурцов и грибов), заправленных белым квасом со сметаной, то постепенно рецепт блюда сильно изменился. Сегодня в него включается, как правило, отварное мясо, картофель, яйца, свежие овощи и большое количество зелени. В качестве заправки уже используется не только квас, но и молочная сыворотка, кефир, другие кисломолочные напитки и минеральная вода.

      Рецепты вкусной окрошки представлены в нашей статье. Предлагаем приготовить каждый из них и выбрать достойный вашего стола.

      Общие советы и рекомендации по приготовлению

      Любой рецепт вкусной окрошки можно всегда изменить и дополнить другими ингредиентами по своему вкусу. Этим правилом и следует руководствоваться при приготовлении этого исконно русского блюда. При подготовке ингредиентов следует придерживаться следующих рекомендаций:

      1. Картофель для окрошки можно отварить в мундире или запечь в духовке в кожуре. В этом случае подойдет любой способ приготовления.
      2. Предпочтительно использовать мясо вместо колбасы. Хорошая окрошка получается из нежной домашней свинины, говядины и птицы.
      3. Из свежих овощей можно использовать как огурец, так и редис, который сделает вкус холодного супа более пикантным.
      4. Если необходимо добавить немного остроты, следует приправить окрошку черным перцем или горчицей.
      5. Зелень можно добавлять любую и в большом количестве. Чтобы вкус супа получился более насыщенным, мелко нарезанные укроп, петрушку и лук рекомендуется растереть в ступке с солью до образования сока, и только после этого добавлять в окрошку.

      Вкусная классическая окрошка: рецепт блюда

      Изначально в качестве основы для холодного супа использовался квас. Именно этот рецепт самой вкусной окрошки, который считается классическим, предлагаем приготовить ниже.


      Пошаговое приготовление блюда заключается в следующем:

      1. Хорошо охладить белый или хлебный квас. Оставить его в холодильнике до тех пор, пока не будут нарезаны остальные ингредиенты для блюда.
      2. Любое мясо (200 г) по вкусу отварить со специями. В конце варки посолить. Затем остудить и нарезать небольшими кубиками.
      3. Картофель (3 шт.) отварить в мундире, дождаться пока остынет и нарезать аналогично мясу.
      4. Яйца (4 шт.) сварить в воде с солью, остудить, очистить от скорлупы и измельчить кубиками.
      5. Огурцы и редис мелко нарезать.
      6. Аналогично измельчить зелень (лук, петрушку, укроп).
      7. Все нарезанные ингредиенты перемешать в одной посуде. Полученную массу разложить порционно по тарелкам, залить холодным квасом и добавить сметану по вкусу. Солить по желанию.

      Рецепт вкусной окрошки на кефире

      Найти вкусный домашний квас для классической окрошки не так легко. Поэтому многие хозяйки стараются при приготовлении холодного супа заменить его кисломолочными продуктами, например, сывороткой, айраном или кефиром. Именно последний ингредиент и используется в следующем рецепте.


      Самая вкусная окрошка на кефире готовится в такой последовательности:

      1. Картофель и яйца (по 3 шт.) отвариваются в подсоленной воде, остужаются и нарезаются кубиками.
      2. Зелень (лук, укроп) измельчается.
      3. Свежие огурцы (2 шт.) и редис (10 шт.) нарезаются аналогично картофелю и яйцам.
      4. Отварное мясо (300 г) или ветчина нарезается мелко.
      5. Все ингредиенты смешиваются в кастрюле и заливаются кефиром (1 л). Соль, горчицу и перец можно добавить по своему вкусу.

      В летний зной такую окрошку рекомендуется употреблять хорошо охлажденной. Для этого кефир необходимо заранее поместить в холодильник на несколько часов.

      Окрошка на квасе

      Этот рецепт понравится всем любителям острого. Такая окрошка имеет резкий вкус благодаря использованию в качестве жидкого ингредиента кваса, а также пикантную остроту за счет горчичной заправки. Перечь же других компонентов остается практически неизменным.


      Рецепт вкусной окрошки на квасе заключается в следующем:

      1. Картофель и яйца (по 4 шт.) отвариваются до готовности.
      2. Говядина (300 г) варится со специями около 1,5 часа, остужается и нарезается полосками.
      3. Картофель, белки яиц и 2 свежих огурца нарезаются кубиками.
      4. Измельчается любая зелень по вкусу (большой пучок).
      5. Готовится пикантная заправка из горчицы (1 ст. ложка), желтков вареных яиц и соли по вкусу. Сюда же добавляется несколько ложек сметаны.
      6. Нарезанные ингредиенты смешиваются в кастрюле и заливаются квасом (1 л).
      7. Окрошка разливается по тарелкам, после чего в каждую добавляется по ложке горчично-сметанной заправки.

      Окрошка на кефире с минералкой

      Если в холодильнике не оказалось кваса, то не стоит огорчаться. Заменить этот ингредиент в окрошке поможет сильногазированная минеральная вода. Резкий и пикантный вкус блюда получается благодаря специальной заправке на основе яичных желтков, горчицы и лимонного сока.


      Готовится вкусная окрошка на кефире с минералкой по рецепту следующего содержания:

      1. Отварить в кожуре, остудить, очистить и некрупно нарезать 4 клубня картофеля.
      2. Аналогичные действия выполнить с куриными яйцами, но нарезать следует только белки, а желтки нужно оставить для заправки.
      3. Мясо сварить с пряными специями, луком и морковью.
      4. Зелень и пару огурцов измельчить.
      5. Соединить все ингредиенты вместе.
      6. Приготовить заправку на основе острой горчицы (1 ст. ложка), лимонного сока, соли и 4 желтков от вареных яиц. Добавить несколько ложек минеральной воды и хорошо перемешать.
      7. Овощи, зелень и мясо залить охлажденной минеральной водой (1,5 литра). По вкусу добавить кефир (около 500 мл).
      8. Разлить окрошку по тарелкам и добавить заправку.

      Рецепт окрошки с креветками

      Хотите попробовать что-то необычное и экзотическое? Приготовьте окрошку с креветками, хотя она и не имеет практически ничего общего с классическим блюдом. Вместо огурцов и редиса при приготовлении используются помидоры, которые по вкусу отлично сочетаются с креветками.

      Р ецепт вкусной окрошки предполагает следующее пошаговое приготовление:

      1. Креветки отвариваются до готовности в кипящей подсоленной воде. Затем их нужно очистить и при необходимости разрезать.
      2. Помидоры (3 шт.) нарезаются кубиками.
      3. Вареные яйца (5 шт.) измельчаются аналогично помидорам.
      4. Также мелко нарезаются зеленый лук и укроп (по пучку).
      5. Все ингредиенты перемешиваются в одной миске с майонезом. По вкусу добавляется соль и перец.
      6. Дальше в получившийся «салат» наливают воду (1500 мл) и выдавливают сок из одного лимона. Окрошка с креветками готова. Она будет еще вкуснее, если использовать охлажденную и очищенную минеральную воду.

      Как приготовить окрошку на сметане?

      Очень вкусный холодный суп можно приготовить из несовместимых на первый взгляд ингредиентов. Заливка для нарезанных основных ингредиентов готовится из воды и сметаны, а в результате получается очень вкусная окрошка.


      Все продукты для холодного супа практически не отличаются от тех, что представлены в предыдущих рецептах. Понадобится несколько клубней картофеля, вареные яйца, мясо, колбаса, ветчина или сосиски, огурцы и редис, а также большое количество разнообразной зелени. Заливка же готовится из двух литров холодной кипяченой воды и 500 мл сметаны. Ингредиенты хорошо перемешиваются, по вкусу добавляется соль, перец и горчица. После этого заливка переливается к смеси яиц, овощей и мяса.

      Для многих людей это лучший рецепт вкусной окрошки. Вода и сметана делают блюдо нежным, отлично утоляющим и жажду, и голод в летнюю жару.

      Рецепт окрошки на сыворотке

      Многие хозяйки, задумываясь над тем, чем же заменить квас в окрошке, даже не подозревают о возможности использования этого продукта. А между тем молочная сыворотка является очень качественной и полезной альтернативой знаменитому хлебному напитку.

      По рецепту очень вкусная окрошка готовится следующим образом:

      1. Картофель (4 шт.), яйца (7 шт.), мясо (500 г) отвариваются до готовности.
      2. Все ингредиенты остужаются, при необходимости очищаются и нарезаются кубиками или другим способом.
      3. Свежие огурцы (2 шт.) и зелень также измельчаются.
      4. После этого готовится заливка, от которой как раз и зависит вкус блюда. Для этого в охлажденную сыворотку добавляется 200 мл сметаны, соль по вкусу, а также горчица и сок лимона. Приготовленная заливка должна иметь приятный кисловато-соленый вкус.
      5. Сывороточная заливка добавляется к другим ингредиентам, после чего окрошка перемешивается и подается к столу.

      Окрошка на минералке

      Если в холодильнике нет ни кваса, ни кефира, а только бутылка холодной минеральной воды, вы вполне можете приготовить вкусный летний суп, который станет настоящим спасением в жару. Готовится такое блюдо из уже знакомых ингредиентов. Во-первых, это картофель, отваренный в мундире или запеченный в кожуре, очищенный и нарезанный кубиками или брусочками. Во-вторых, это яйца, нарезанные кубиками. В-третьих, отварное мясо. В-четвертых, в окрошку добавляется зелень, несколько свежих огурцов и редис по желанию.


      Все нарезанные ингредиенты соединяются в одной глубокой посуде с заливкой. Для ее приготовления газированная минеральная вода (1,5 л) перемешивается с майонезом (100 г), солью, горчицей, лимонным соком и другими специями по вкусу. Рецепт вкусной окрошки с минералкой позволяет приготовить блюдо на скорую руку. Однако по вкусу такой холодный суп ничуть не уступает классическому варианту приготовления.

      Окрошка с колбасой

      Большинство хозяек традиционно используют при приготовлении этого блюда либо отварное мясо, либо вареную колбасу. Предлагаем немного отойти от правил и приготовить необычный холодный суп. В качестве оригинального ингредиента в нем используется копченая или полукопченая колбаса (около 400 г). Окрошка получается необычной, но очень вкусной.


      Картофель, яйца и другие ингредиенты готовятся аналогично предыдущим рецептам. В качестве заливки используется кефир или квас (1,5 литра). Перед добавлением к нарезанным продуктам их необходимо хорошо охладить. По вкусу в окрошку добавляются и другие ингредиенты, например, сметана, соль, лимонная кислота, горчица. Холодный суп с копченым ароматом и вкусом разливается по тарелкам и подается к столу.

      Рецепт постной окрошки

      Обязательным ингредиентом этого блюда в традиционном исполнении является мясо или колбаса. Но если вы придерживаетесь церковного поста, от этих ингредиентов придется отказаться.

      Рецепт вкусной окрошки (постной) заключается в следующем:

      1. В первую очередь подготовить кипяченую воду и хорошо охладить ее.
      2. Мелко нарезать отварной картофель, огурцы, редис и зелень. Ни яйца, ни мясо при приготовлении постной окрошки не используются.
      3. Дополнительно добавляются разорванные руками листья салата.
      4. Зеленый лук нарезается и перетирается в ступке до образования сока.
      5. Подготовленные ингредиенты заливаются охлажденной водой и заправляются постным майонезом, соевым соусом, лимонной кислотой, солью и перцем.
      6. Готовая постная окрошка на полчаса отправляется в холодильник, после чего смело подается к обеденному столу.



      Global Look Press

      Лето, жара и так хочется окрошки… Это, пожалуй, самый известный суп, который поможет с легкостью утолить голод в теплую погоду. Эксперты Роскачества рассказали, каким ингредиентам для приготовления стоит отдавать предпочтение, а также кому окрошка противопоказана.

      Диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук Наталья Фадеева рассказала, что летнее блюдо не только быстро насыщает, но и не создает чувства тяжести в желудке. Окрошка способна стать дополнительным источником жидкости, поскольку содержит много свежих овощей и зелени. Также суп способен наполнить организм витаминами, минералами и растительной клетчаткой.

      В среднем порция окрошки обладает калорийностью в 380-420 килокалорий. Большая их часть приходится или на колбасу, или на ветчину — в зависимости от того, кто и что любит добавлять.

      Диетолог советует тем, кто следит за своей фигурой, делать окрошку на кефире низкой жирности или разбавлять минеральной водой. Также в качестве заправки подойдет тан, но он не всем понравится из-за большого количества соли.

      Окрошку не советуют есть перед сном, поскольку добавленное мясо может содержать тирозин, который не дает мозгу заснуть. Кроме того, блюдо способно вызвать газообразование и вздутие живота.

      Есть люди, которым специалисты советуют воздержаться от употребления окрошки. В такую категорию входят те, кто страдает язвой, обострением хронических болезней ЖКТ. Также блюдо, приготовленное с напитками, полученными в результате брожения, не рекомендуют употреблять людям с желчекаменной болезнью.

      Для тех, у кого разыгрался аппетит, на сайте Роскачества можно ознакомиться с рецептами окрошки. Также эксперты опубликовали таблицу калорийности продуктов для летнего супа.

      Напомним, в эфире телеканала "Россия 1" по выходным выходит проект "Тест", в котором эксперты Роскачества совместно с ведущими исследуют продукцию, представленную на отечественном рынке.

      Это блюдо готовят по-разному. Обычно окрошку заправляют квасом , однако на этом способы ее приготовления не заканчиваются. О том , как готовят окрошку и с чем ее едят — в материале altapress.ru


      Представленные рецепты — лишь некоторые из способов , которыми можно приготовить окрошку. Можно поэкспериментировать и заменить колбасу на ветчину , говядину и даже свиной шашлык.

      К тому же , на ваше усмотрение остается способ , которым вы измельчите имеющиеся продукты. Если вам надоело резать овощи кубиками , попробуйте натереть некоторые ингредиенты , например , редис и огурец , на терке.

      Окрошка на воде

      Для приготовления вам понадобятся 5 вареных яиц , 200−250 гр редиса , 4 небольших огурца , вареная колбаса , зелень , столовая ложка уксуса , столовая ложка сметаны , соль и перец , 500 мл питьевой воды.

      Измельчите и перемешайте зелень , овощи и колбасу. Заправьте получившийся салат сметаной. Посолите и поперчите по вкусу. Влейте воду , а затем добавьте половину подготовленного уксуса. Попробуйте. По необходимости , если хочется блюдо покислее , добавьте еще.

      При желании можно использовать минеральную воду. В этом случае уксус заменяется лимонным соком. Добавьте его по вкусу и наслаждайтесь блюдом.

      Окрошка на квасе

      Подготовьте 3 вареных яйца , одну отварную картофелину , огурец , 200 гр вареной колбасы , зелень , соль и перец , квас ( желательно домашний или «окрошечный»).

      Измельчите яйца , колбасу , овощи и зелень. Перемешайте между собой , посолите и поперчите по вкусу , Добавьте квас.


      Окрошка на сыворотке

      Вам понадобится: 350 гр вареной колбасы или ветчины , 10 редисок , 5 отварных картофелин , 5 небольших огурцов , 6 вареных яиц , 300 гр сметаны , зелень , соль и перец по вкусу , 1 литр сыворотки.

      Порубите на мелкие кубики колбасу , картофель , огурцы и яйца. Редис натрите на терке , а зелень порвите руками. Смешайте все эти ингредиенты , заправьте салат сметаной. После того , как посолите и поперчите блюдо , залейте смесь сывороткой.

      Окрошка на кефире

      Для приготовления понадобятся 4 вареных яйца , 4 огурца , 4 отварных картофелины , 300 гр вареной колбасы , зелень , полстакана сметаны , чайная ложка горчицы , зелень , соль и перец по вкусу , литр кефира.

      Этот рецепт отличается от традиционного. Измельчите кубиками одно яйцо и три белка ( желтки отложите). Затем колбасу и картофель. Натрите на крупной терке огурцы и редис. Смешайте ингредиенты , залейте кефиром.

      Зелень перетрите с солью , разотрите желтки. Смешайте , добавьте сметану и горчицу , посолите и поперчите. Соус готов. Перелейте его в пиалу и накладывайте исходя из индивидуальных предпочтений.

      Кефир можно заменить на айран или тан — эти кисломолочные продукты производят из коровьего или козьего молока.


      Традиционная русская окрошка


      Как же приятно жарким летним днем залить холодным пенящимся квасом свежий, но сытный салат, и, сидя всей семьей на террасе, наслаждаться освежающим вкусом этого летнего блюда. Окрошка на квасе - классика лета!

      • 1л кваса
      • 500г картофеля
      • 300г колбасы/вареного мяса (телятины или индейки)
      • 200г редиса
      • 300г огурцов
      • укроп, петрушка, зеленый лук
      • 3 яйца
      • сметана
      • соль, перец

      1) Картофель отварить в кастрюле до готовности, почистить, нарезать кубиками

      2) Колбасу/мясо и огурцы нарезать кубиками того же размера

      3) Яйца отварить, покрошить

      4) Редис нарезать тонкими кружочками

      5) Перемешать все ингредиенты, посолить и поперчить

      6) Разложить салат по тарелкам, залить квасом, выложить сметану и посыпать свежей зеленью

      Вместо кваса в окрошке можно также использовать кефир или молочную сыворотку. А еще многие любят это блюдо более пряным, для чего добавляют туда горчицу, аджику или хрен.

      Окрошка на квасе


      Невероятно освежающий вкус и аромат - настоящая ценность этого действительно летнего блюда!​

      • Квас хлебный 1,5 литра;
      • Картофель 500 гр;
      • Вареная колбаса 300 гр;
      • Яйцо куриное 3 шт;
      • Зелень по вкусу;
      • Сметана 500 гр;
      • Огурцы 300 гр;
      • Сладкий перец 1 шт;
      • Соль по вкусу.
      • Перепелиные яйца для украшения по желанию.

      Отвариваем картофель до готовности. Даем остыть. Чистим и нарезаем кубиками.

      Отвариваем яйца, даем остыть и нарезаем кубиками. Перепелиные разрезаем пополам.

      Колбасу вареную и огурцы нарезаем кубиками.

      Зелень мелко нарезаем.

      Выкладываем все нарезанные ингредиенты в глубокую емкость. Добавляем соль, перец по вкусу.

      Заливаем квасом и посыпаем зеленью. Все перемешиваем.

      Подаем охлажденной, перед подачей добавляем сметану и по желанию половинку вареного перепелиного яйца для украшения.

      Окрошка на кефире с ветчиной


      Окрошка на кефире по предложенному рецепту готовится не только с традиционными овощами, яйцом и зеленью, а также с кусочками ветчины. Это лёгкий, и в то же время сытный суп, который отлично выручает в жару. Хорошая идея быстро и вкусно перекусить, как можно меньше стоя у плиты.

      • картофель 4 шт.;
      • ветчина 200 грамм;
      • редис 6-8 шт.;
      • огурцы 2-3 шт.;
      • зелень (лук, укроп, петрушка) всего по чуть-чуть;
      • кефир (нежирный) 1 литр;
      • яйца 4 шт.;
      • соль по вкусу.

      Приготовление:
      1) Яйца и картофель отварить до готовности, очистить и мелко нарезать.
      2) Редис, ветчину и огурцы мелко нарезать.
      3) Зеленый лук растереть вместе с солью.
      4) Укроп и петрушку мелко нарубить.
      5) Смешать все ингредиенты в большой кастрюле и залить кефиром.
      6) Попробовать на вкус и при необходимости добавить соль.
      7) Поставить в холодильник на 30-40 минут и подавать.

      Низкокалорийная окрошка


      ​Вы любитель вкусно покушать, но при этом хотите сохранить фигуру? Предлагаем вам приготовить окрошку, которая уж точно не прибавит вам лишних килограммов и освежит в жаркий день!

      • яйцо перепелиное – 4 шт.
      • лук зеленый – 30 г
      • грудки куриные – 2 шт.
      • огурцы – 4 шт.
      • редис – 100 г
      • картофель (вареный) – 4 шт.
      • укроп (зелень) – 30 г
      • соль, горчица – по вкусу
      • кефир – 1 литр
      • минеральная вода – 1 литр

      1. Отвариваем по отдельности яйца и куриные грудки.
      2. Затем яйца чистим и режем их на половинки. Куриные грудки, белки от трех яиц, огурцы, редис и картофель нарезаем и кладём в салатник.
      3. Затем добавляем мелко нарезанный зеленый лук и укроп, солим.
      4. Яичные желтки от 3 яиц перетираем с горчицей.
      5. Все ингредиенты перемешиваем, заливаем кефиром, смешанным с минеральной водой.
      6. Украшаем окрошку двумя оставшимися половинками яйца.

      Чалоп – узбекская окрошка


      Чалоп – холодный узбекский суп, очень напоминающий нашу окрошку, только более лёгкий и здоровый. В основе этого блюда – кисломолочный продукт катык, но, если вы не найдете его в продаже, то можете заменить его кефиром или простоквашей. Мы предлагаем использовать для рецепта зелёный лук и укроп, но также можно взять другую зелень: базилик, петрушку или кинзу. Готовится чалоп очень быстро и легко, а подать его можно и на обед, и на ужин.

      Ингредиенты на 4 порции:

      • огурец 200 грамм;
      • редис 200 грамм;
      • зелёный лук небольшой пучок;
      • укроп небольшой пучок;
      • вода холодная кипяченая 500 мл;
      • катык (кефир или простокваша) 250 мл;
      • соль, перец по вкусу;
      • лимонный сок 1 ч. ложка.

      1. Зелёный лук и укроп мелко нарубить.
      2. Поместить зелень в большую кастрюлю и хорошо помять прибором для пюре. Это нужно для того, чтобы зелень дала больше запаха и вкуса.
      3. Огурцы нарезать соломкой.
      4. Редис нарезать соломкой.
      5. Добавить овощи в кастрюлю к зелени.
      6. Добавить в кастрюлю катык (кефир или простоквашу) и холодную кипячёную воду.
      7. Посолить, при желании поперчить, добавить лимонный сок и хорошо перемешать. Также, можно добавить половинку раздавленного через пресс зубчика чеснока.
      8. Поставить чалоп в холодильник минимум на 2 часа для охлаждения.
      9. Подавать холодным.

      Окрошка на квасе с ветчиной


      Окрошка - одно из лучших летних блюд и отличная идея быстро и вкусно перекусить, как можно меньше стоя у плиты. По предложенному рецепту она готовится не только с традиционными овощами, яйцами и зеленью, а также с кусочками ветчины. Классический рецепт окрошки подразумевает именно домашний квас, но, если не хочется с этим возится, можно купить продукт на разлив – так можно определить, насколько он сладкий и подойдет ли для окрошки.

      Ингредиенты на 4 порции:

      • квас (несладкий) 1 литр;
      • ветчина 400 грамм;
      • яйцо 2 шт.;
      • редис 6-8 шт.;
      • картофель 2-3 шт.;
      • огурец 2-3 шт.;
      • укроп, петрушка, зеленый лук всего по чуть-чуть;
      • соль по вкусу;
      • сметана для подачи.

      1. Картофель отварить в мундире в подсоленной воде, остудить, очистить и нарезать кубиками.
      2. Яйца отварить вкрутую, остудить, очистить и мелко нарезать.
      3. Огурцы нарезать кубиками или вдоль пополам, а затем ломтиками. Если кожура огурцов слишком толстая и грубая, очистить её.
      4. В редисе срезать кончики и нарезать тонкими кружочками.
      5. Всю зелень помыть, обсушить и мелко нарубить.
      6. Поместить все ингредиенты в глубокую миску и перемешать.
      7. Залить всё квасом и ещё раз перемешать.
      8. Попробовать окрошку на вкус и при необходимости посолить.
      9. Разлить окрошку по тарелкам и подавать со сметаной.

      Вкуснейшая окрошка на кефире


      Наступила настоящая пора окрошек. Легкая, освежающая, холодненькая - как раз то что нужно для жаркого лета! Если у вас нет под рукой домашнего кваса или сыворотки, а уж очень хочется окрошки, всегда можно воспользоваться кефиром. Она получается с нежной кислинкой, сытной и ароматной.

      • картофель – 2-3 шт.
      • яйца – 3 шт.
      • колбаса вареная – 250 г
      • огурец – 2 шт.
      • редиска – 1 пучок (≈ 10-12 шт)
      • зеленый лук — 4-5 перьев
      • укроп – небольшой пучок
      • кефир (2,5 или 3,2%) – 500 мл
      • вода (можно минеральную) – 500 мл
      • уксус 5% или лимонный сок – 2 ч. л.
      • соль – по вкусу

      1. Картофель отвариваем в мундире, остужаем его, очищаем и нарезаем кубиками.
      2. Яйца отвариваем вкрутую, затем остужаем их и очищаем. Нарезаем яйца кубиками.
      3. Огурцы и редис моем, обсушиваем.
      4. Вареную колбасу, редис и огурцы тоже нарезаем кубиком.
      5. Зеленый лук и укроп моем, обсушиваем и мелко нарезаем.
      6. Смешиваем все ингредиенты в кастрюле.
      7. Кефир смешиваем с водой, добавляем уксус или лимонный сок.
      8. Заливаем окрошку подготовленным кефиром.
      9. Перемешиваем окрошку и добавляем соль по вкусу.
      10. Убираем окрошку в холодильник на 20-30 минут настояться и охладиться.
      11. Вкуснейшая окрошка на кефире готова.


      Весной и летом любимым блюдом для многих становится окрошка – она легкая, но при этом сытная, да и для того, чтобы ее приготовить, особых сил не требуется. Но есть даже такое вкусное блюдо с одним и тем же набором продуктов все равно рано или поздно надоедает. Как разнообразить меню и приготовить окрошку по-новому, разбирался корреспондент информационного портала Amic.ru.

      Окрошка с рыбой


      Фото: postila.ru


      Что понадобится?

      Рыба – 500 г (на ваш вкус)

      Хлебный квас – 1,5 л

      Измельченный зеленый лук – 4 ст. л.

      Свежие огурцы – 3 шт.

      Сметана – 0,5 ст. л. на каждую порцию

      Соль, перец, горчица – по вкусу

      Зелень петрушки – по желанию

      Как готовить?

      Рыбу отварить, остудить, очистить от кожи и нарезать кубиками. Свежие огурцы также очистить от кожи и мелко порубить. Тонко нашинковать зеленый лук, растереть с солью до образования сока. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить от скорлупы и мелко нарезать. В тарелку положить яйца, зеленый лук, горчицу, соль, хорошо перемешать и развести квасом, добавить рыбу и огурцы, посыпать зеленью петрушки. Подавать со сметаной.

      К рыбной окрошке подходит хрен, к мясной, овощной и грибной – горчица.

      Окрошка на бульоне


      Фото: so-vkusom.com


      Что понадобится?

      Куриные окорочка – 2 шт.

      Сметана средней жирности – 200 г

      Майонез средней жирности – 200 г

      Картофель – 4 шт.

      Небольшой пучок укропа

      Небольшой пучок зеленого лука

      Лимонная кислота – 0,5 ч. л.

      Как готовить?

      Окорочка промыть, залить 2,5 л воды, поставить на огонь. Когда закипит, добавить очищенную и разрезанную пополам морковь и промытый лук – очищать его не нужно, только сделать крестообразный надрез и варить на слабом огне около полутора часов. Через час мясо вынуть, очистить от костей, кости вернуть в бульон еще на полчаса. Образующуюся пенку нужно снимать.

      Картофель почистить и варить в кипящей подсоленной воде 15-20 минут, после нарезать кубиками. Отварить яйца, очистить от скорлупы и мелко порубить.

      Если картофель для окрошки "молодой", его можно варить в кожуре.

      Огурцы, редиску нарезать небольшими кусочками, зелень измельчить, посыпать солью и растереть. Все ингредиенты смешать в кастрюле. Добавить сметану, майонез и перемешать. Бульон процедить через сито в отдельную емкость, остудить, залить им салат с майонезом и сметаной. Тщательно перемешать, посолить по вкусу и поставить в холодильник на пару часов.

      Как известно, кашу маслом не испортишь, вот и в окрошку не нужно жалеть сметаны.

      Окрошка на кефирно-овощном смузи с креветками


      Фото: dushka-li.ru

      Что понадобится?
      Картофель – 3 шт.

      Огурцы свежие – 3 шт.

      Креветки варёно-мороженые – 200 г


      Для кефирно-овощного смузи:

      Стебель сельдерея – 3 шт.

      Огурец свежий – 2 шт.

      Пучок петрушки – 30 г

      Пучок укропа – 30 г

      Соль морская – 2 ч. л.

      Как готовить?

      Оттаявшие варёно-мороженые креветки залить кипятком, добавить немного соли, накрыть крышкой и подождать, пока остынут. Картофель и яйца отварить, остудить, почистить, порубить кубиками. С огурцов срезать кожу, один вместе с редисом потереть на крупной терке, остальные два порезать полукольцами. Переложить ингредиенты в одну миску.

      В любой окрошке твердые продукты лучше мелко крошить, чтобы большие куски не выбивались из общей массы.

      Для приготовления заливки нужно почистить сельдерей и огурцы, крупно нарезать. Зелень нашинковать. Переложить овощи в блендер-стакан, добавить 2 ч. л. морской соли, влить литр кефира, измельчить все и взбить.

      Окрошку переложить в тарелку и залить кефирно-овощным смузи, можно добавить сметаны.

      Фруктовая окрошка


      Фото: pixabay.com

      Что понадобится?

      Хлебный квас – 1,5 л

      Яблоко сладких сортов – 1 шт.

      Абрикосы – 5-6 шт.

      Вишня без косточек – 100 г

      Ягоды лесной земляники – 100 г

      Листья сельдерея – 50 г

      Сметана или сладкие взбитые сливки – 2-3 ст. л.

      Если добавить в окрошку сахар, вкус станет более изысканным, причем подсластить можно не только фруктовую, но и мясную.

      Как готовить?

      Яблоко и грушу очистить от шкурки и нарезать маленькими кубиками. Из абрикосов убрать косточки, после нарезать тонкими ломтиками. У вишни удалить плодоножки и аккуратно извлечь косточки. Лесную землянику перебрать, промыть и просушить, после разрезать каждую ягодку пополам. У листьев сельдерея удалить стебельки и замочить в холодной воде на 1-2 часа, после чего тщательно промыть, просушить и очень мелко нарезать.

      Фрукты и зелень развести холодным квасом, добавить сахар по вкусу и лимон, нарезанный тонкими ломтиками, поставить в холодильник. Фруктовую окрошку на стол можно подавать со сметаной или сладкими взбитыми сливками.

      Свекольная окрошка


      Фото: liveinternet.ru

      Что понадобится?

      Зеленый лук, укроп – по вкусу

      Помидоры – 220 г

      Картофель — 1 шт.

      Соль, сахар, сметана, уксус – по вкусу

      Колбаса копченая – 150 г

      Как готовить?

      Свеклу очистить, нарезать кружочками, залить водой, сварить до готовности. В свекольный отвар добавить уксус и охладить. Отварить яйца и картофель. Укроп и зеленый лук мелко порубите, добавьте порезанные кубиками помидоры, редис, картофель, яйца, огурцы, колбасу и посолите. Отвар из свеклы посыпать сахаром. Окрошку разложить по тарелкам, залить свекольным отваром, подавать со сметаной.

      Несколько полезных советов: 1. В приготовлении окрошки нужно использовать посуду, которая не окисляется. 2. Солить окрошку необходимо в тарелке. 3. Если заливка недостаточно кислая, стоит добавить к окрошке яблочного уксуса, лимонного сока или лимонной кислоты. 4. Зелень лучше не просто высыпать в окрошку, а перетереть с солью, так блюдо будет более вкусным, ароматным и полезным.

      Впервые материал был опубликован 6 апреля 2016 г., 13:25

      Читайте также: