Японская окрошка рецепт с фото

Идеально к шашлыку! Окрошка на айране не только вкусная, но и полезная, в отличии от рецептов на квасе. Рецепт под видео

Ингредиенты:

  • Айран негазированный и нежирный (у меня Сметанин) - 2 л.
  • Яйца отварные - 4 шт.
  • Огурцы - 500 гр.
  • Редис - 200 гр.
  • Лук зеленый - 50 гр. (1 пучок)
  • Укроп - 1 пучок
  • Сметана - 300 гр.
  • Колбаса Докторская - 250 гр.
  • Соль, перец по вкусу

Если у вас остались вопросы - посмотрите моё видео в начале рецепта, там более подробно описан процесс приготовления!

Задавайте вопросы в комментариях, оставляйте свои отзывы о рецепте, буду очень рада на них ответить!

Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и делитесь им в социальных сетях, мне будет очень приятно! :)

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новое видео! У нас еще очень много интересных и проверенных рецептов для вас! Давайте дружить!)



Ингредиенты:

  • 200 г кефира
  • 50 г соевого соуса
  • 50 г пророщенных ростков сои
  • 40 отварного куриного филе
  • 40 г сметаны
  • 20 г болгарского перца
  • капля соуса вассаби
  • несколько перьев зеленого лука
  • 1 перепелиное яйцо, сваренное вкрутую
  • соль, перец

Приготовление:

Кефир смешать со сметаной, соевым соусом, вассаби и солью.

Приготовить гарнир: бланшированные пророщенные ростки сои соединить с отваренным куриным филе и болгарским перцем, нарезанным соломкой.

Выложить на тарелку, сверху налить кефирную смесь, украсить нарезанным зеленым луком и половинкой перепелиного яйца.


Нэнкук: окрошка по-корейски

Нэнкук: корейская окрошка / 냉국


"Нэн" значит "холодный", а "кук" - "суп".

Летом в жаркие дни хочется приготовить что-нибудь легкое охлаждающее. Предлагаем приготовить холодный суп НЭНКУК или окрошку по-корейски.

Корейские холодные супы Нэнкук отличаются тем, что готовятся из различных продуктов: морской капусты, огурцов, проростков сои или маша, мяса, баклажан, лука и т.д. В корейской окрошке вместо бульона или кефира кладется вода с уксусом и соевым соусом. Самые распространенные рецепты нэнкук - оинэнкук - холодный суп из огурцов и миёк нэнкук - из морской капусты.

Обычно жидкость и наполнение для супа готовят и охлаждают отдельно, а перед подачей на стол выкладывают в тарелку овощи и заливают жидкостью. В таком случае цвет овощей или морской капусты остается прежним, не меняется.

Один из необычных нэнкук - с чесноком. Мелко порезанный чеснок вымачивают 30 минут в уксусе, а затем еще 20 минут в сладкой воде, после чего обсушивают. Для приготовления жидкой основы супа в воду добавлят сахар, соевый соус и уксус. Чеснок закладывают в суп перед подачей.

Нэнкук из огурцов (оинэнкук) \ 오이 냉국


Для приготовления 4 порций супа берут два огурца среднего размера. Огурцы натирают солью, промывают и нарезают мелкой соломкой.

Затем берут один пучок зеленого лука, у стеблей отрезают белую часть и мелко ее нарезают.

Половину стручка острого красного перца нарезают наклонно, тонкими колечками.

Нарезанные огурцы приправляют 1 ст. ложкой "молодого" соевого соуса (чхончжан), 1 чайной ложкой мелко порубленного чеснока, 1 чайной ложкой кунжутного масла, половиной чайной ложки сахара, 1 ст. ложкой толченого поджаренного кунжута с солью (ккэсогым) и 1 чайной ложки красного молотого перца. Огурцы оставляют на некоторое время, чтобы они пропитались приправой, после чего их заливают шестью стаканами кипяченой охлажденной воды, в которой предварительно разводят 4 ст. ложки уксуса.

Суп заправляют 1 ст. ложкой "молодого" соевого соуса, а также добавляют немного соли по вкусу и порезанный лук. Суп наливают в охлажденную тарелку. Можно положить туда немного льда. Сверху суп посыпают нарезанным красным перцем.

Нэнкук из морской капусты (миёкнэнкук)


Для приготовления 4-х порций супа берут 50 г сушеной морской капусты, промывают ее и замачивают на некоторое время в воде. Когда капуста разбухнет, ее нарезают длиной 4 см и заправляют 1 ст. ложкой соевого соуса.

100 г мелко порубленной нежирной говядины приправляют 1 ст. ложкой соевого соуса, 2 чайными ложками мелко порубленного зеленого лука, 1 чайной ложкой мелко порубленного чеснока, 2 чайными ложками кунжутного масла, 1 чайной ложкой кунжутной соли и небольшим количеством черного молотого перца. Затем говядину слегка обжаривают без жира и остужают.

Половинку красного стручкового перца нарезают наклонно. Обжаренную говядину смешивают с морской капустой и заливают шестью стаканами холодной воды, в которой предварительно разводят 1 ст. ложку "молодого" соевого соуса, 4 ст. ложки уксуса и немного соли.

Перед подачей суп охлаждают, разливают по тарелкам и украшают порезанным красным перцем.


Комментарии к новостям


Японская окрошка (Прочитано 2561 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.


  • Дом 2 новости и слухи, серии онлайн
  • Наш личный мир
  • Кулинария и вокруг нее
  • Японская окрошка


Быстрый ответ

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.


Наверное, в каждой кухне мира есть холодные супы. В Корее такой суп называется нэнкук. «Нэн» значит «холодный», а «кук» — «суп». Вместо нашего кваса нэнкук заливают смесью соевого соуса, уксуса и воды. А по содержанию все очень свободно.

Ингредиенты для «Корейская окрошка "Нэнкук"»:

  • Кальмар — 1 шт
  • Нори — 2 шт
  • Огурец — 1 шт
  • Редис — 6 шт
  • Вода
  • Соевый соус
  • Уксус

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
784.8 ккал
белки
134.1 г
жиры
16.1 г
углеводы
29.8 г
Порции
ккал
392.4 ккал
белки
67.1 г
жиры
8.1 г
углеводы
14.9 г
100 г блюда
ккал
80.1 ккал
белки
13.7 г
жиры
1.6 г
углеводы
3 г

Рецепт «Корейская окрошка "Нэнкук"»:


Очищенного кальмара разрезать вдоль по шву и распластать на доске.


На него выложить 2 сложенных пополам листа нори.


Скрутить в рулон и обмотать ниткой. Отварить в кипящей воде 3-5 минут. Затем нарезать колечками.


Огурец нарезать соломкой и выложить в миску.


На него также выложить нарезанный соломкой редис.


Приготовить рассол: по вкусу развести соевый соус и уксус в кипяченой воде.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Похлебка с редькой "По-старорусски"

  • 41
  • 119
  • 29182

Суп "Специально для летней жары"

  • 62
  • 70
  • 3979

Окрошка по-узбекски "Чалоп"

  • 51
  • 132
  • 12469

Болгарский суп "Почти Таратор"

  • 34
  • 118
  • 15240

Холодный томатно-фасолевый суп со шпинатом и мятой

  • 72
  • 185
  • 8158

Холодный лимонный суп

  • 47
  • 53
  • 7054

Холодное

  • 47
  • 185
  • 16966

Суп кефирный с креветками "Летний"

  • 8
  • 65
  • 1359

Летний холодный суп из кефира

  • 27
  • 38
  • 3387

Попробуйте приготовить вместе

Голубцы на ножке

  • 174
  • 145
  • 16287

Салат "Кореянка"

  • 108
  • 1483
  • 115864

Овсяные палочки с кунжутом и сыром

  • 56
  • 384
  • 9318

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



3 июля 2015 года Puziks # (автор рецепта)


30 июня 2015 года Лов Оксана #


30 июня 2015 года Puziks # (автор рецепта)



20 мая 2015 года Elenochka26 #


6 сентября 2014 года olgusik1 #



28 апреля 2014 года мисс #


18 апреля 2014 года barska #


18 апреля 2014 года Puziks # (автор рецепта)


16 апреля 2014 года лялич #





16 апреля 2014 года Леся академик #


16 апреля 2014 года тататима #


16 апреля 2014 года maraki84 #


16 апреля 2014 года lagoon #


16 апреля 2014 года Pasiflora #


16 апреля 2014 года гурман1410 #



16 апреля 2014 года Milosc #





16 апреля 2014 года LaCostena #


16 апреля 2014 года ВЕЛЕН4ИК #


16 апреля 2014 года Puziks # (автор рецепта)


16 апреля 2014 года Islana #


16 апреля 2014 года Puziks # (автор рецепта)


16 апреля 2014 года АлексЮстас #




16 апреля 2014 года mamaliza #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Не только с привычной колбасой, но и с мясом, рыбой, морепродуктами, сыром и грибами.

Чем заправлять окрошку

Различаются не только ингредиенты окрошки, но и напиток, которым её заправляют. Кроме традиционного несладкого кваса, окрошку делают на минералке, сыворотке, мясном бульоне, кефире, айране, тане, простокваше, пиве, рассоле и даже обычной воде. Единого мнения о правильной заправке нет, всё зависит от ваших предпочтений.

В представленных рецептах заправка отлично сочетается с ингредиентами, но вы можете заменить её по своему вкусу. Если не нравится терпкость кваса, берите минеральную воду. Если вам по душе кисломолочные продукты, используйте их. Потрясающий вкус окрошки едва ли можно испортить.

Только не забудьте: окрошка непременно должна быть охлаждённой. Так что перед подачей поставьте её в холодильник хотя бы на полчаса.

1. Классическая окрошка с колбасой

Ингредиенты

  • 4–5 варёных картофелин;
  • 5 варёных яиц;
  • 8–10 редисок;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 300 г варёной или копчёной колбасы;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • соль — по вкусу;
  • сметана или майонез — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте картофель, яйца, редис, огурцы и колбасу кубиками. Измельчите зелень. Смешайте все ингредиенты и посолите. Добавьте сметану или майонез, заправьте квасом и ещё раз перемешайте.

2. Окрошка с говядиной

Ингредиенты

  • 4 варёных яичных желтка;
  • 3 столовых ложки горчицы;
  • 400 г отварной говядины;
  • 4–5 редисок;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 3–4 варёные картофелины;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 пучок укропа;
  • соль — по вкусу;
  • сметана — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Смешайте желтки и горчицу до однородной консистенции. Нарежьте мясо, редис и огурцы соломкой, а очищенную картошку — кубиками. Измельчите лук и укроп.

Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, горчичную заправку, сметану и квас и ещё раз перемешайте.

3. Окрошка с копчёной курицей

Ингредиенты

  • 5–6 варёных картофелин;
  • 6 варёных яиц;
  • 4–5 свежих огурцов;
  • 10–12 редисок;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • ½ пучка укропа;
  • ½ пучка петрушки;
  • 2 копчёных куриных окорочка;
  • соль — по вкусу;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • сметана — по вкусу;
  • газированная минеральная вода — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте картошку и яйца, а также огурцы и редис кубиками. Измельчите зелень. Снимите шкурку с окорочков и нарежьте курицу небольшими кусочками.

Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, лимонную кислоту и сметану. Влейте минеральную воду и хорошо перемешайте.

4. Окрошка со свининой и бобовыми

Ингредиенты

  • 250 г свинины;
  • 4–5 варёных картофелин;
  • 4–5 варёных яиц;
  • 250 г консервированного зелёного горошка;
  • 250 г консервированной фасоли;
  • 2 свежих огурца;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • ½ пучка укропа;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте свинину небольшими кусочками, выложите на разогретую сковороду и обжаривайте около 7 минут, периодически переворачивая.

Картошку и яйца нарежьте кубиками. Добавьте к ним горошек, фасоль, нарезанные кубиками огурцы, измельчённую зелень и остывшее мясо.

Добавьте соль, сметану, майонез и горчицу и перемешайте. Влейте квас и ещё раз хорошо перемешайте.

5. Окрошка с колбасой и свёклой

Ингредиенты

  • 2 варёные свёклы;
  • 4–5 варёных картофелин;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 1–2 свежих огурца;
  • 150 г варёной колбасы;
  • 1 пучок укропа;
  • ½ лимона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • сметана — по вкусу;
  • газированная минеральная вода — по вкусу.

Приготовление

Натрите свёклу на тёрке. Картофель, яйца, огурцы и колбасу нарежьте кубиками. Измельчите укроп.

Смешайте эти ингредиенты. Добавьте лимонный сок, специи, сметану и минеральную воду и хорошо перемешайте.

6. Окрошка с копчёной рыбой

Ингредиенты

  • 1 пучок зелёного лука;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка кинзы;
  • соль — по вкусу;
  • 5–6 редисок;
  • 1–2 свежих огурца;
  • 4 варёных яйца;
  • 4–5 варёных картофелин;
  • 200 г копчёной горбуши;
  • ½ лимона;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • щепотка молотого красного перца;
  • щепотка сахара;
  • сметана — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Мелко нарежьте зелень, подсолите и слегка разомните толкушкой, чтобы появился сок. Добавьте к зелени нарезанные кубиками редис, огурцы, яйца, картофель и кусочки рыбы. Затем добавьте лимонный сок, специи, сметану и квас и перемешайте.

7. Окрошка с крабовыми палочками

Ингредиенты

  • 250 г крабовых палочек;
  • 5–6 редисок;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 1 пучок укропа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте кубиками крабовые палочки, редис, огурцы и яичные белки. Смешайте желтки, горчицу, сметану, измельчённый укроп и специи до однородной консистенции. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус и квас и перемешайте.

8. Окрошка с кальмарами и помидорами

Ингредиенты

  • 1–2 свежих огурца;
  • 3–4 варёные картофелины;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 5–7 помидоров черри;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка укропа;
  • 200 г сырых кальмаров;
  • ½ лимона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 г натурального йогурта;
  • негазированная минеральная вода — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте огурцы, картофель и яйца кубиками, а помидоры — четвертинками. Измельчите петрушку и укроп. Опустите мясо кальмаров в кипящую воду примерно на 30 секунд, остудите и нарежьте кубиками.

Смешайте все ингредиенты, добавьте лимонный сок, специи, йогурт и минеральную воду и хорошо перемешайте.

9. Окрошка с адыгейским сыром

Ингредиенты

  • 2–3 варёные картофелины;
  • 2 огурца;
  • 4–5 редисок;
  • 200 г адыгейского сыра;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка укропа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ¼ лимона;
  • кефир — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте кубиками картошку, огурцы, редис и сыр. Добавьте рубленую зелень, специи, лимонный сок и кефир и хорошо перемешайте.

10. Окрошка с солёными грибами и квашеной капустой

Ингредиенты

  • 200 г солёных грибов;
  • 2–3 варёные картофелины;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 100 г квашеной капусты;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте грибы, картофель и яичные белки кубиками. Добавьте капусту и рубленую зелень. Смешайте яичные желтки с горчицей и сметаной до однородной консистенции. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус, соль и квас и хорошо перемешайте.

Окрошка ашхабадская – вкусное прохладное первое блюдо, которое освежит и насытит вас в жаркий летний день. Приятно то, что готовится этот суп очень просто и быстро, поэтому с ним не придется возиться. Вместе с тем блюдо получается ароматным, вкусным, освежающим и довольно сытным.


Ингредиенты для приготовления окрошки ашхабадской

Для чала:

  1. Кефир 2,5% жирностью 125 миллилитров
  2. Вода очищенная холодная 175 миллилитров

Для начинки:

  1. Мякоть баранины вареная 100 грамм
  2. Огурец свежий среднего размера 1 штука
  3. Яйцо куриное 1 штука
  4. Лук зеленый (перо) 30 грамм
  5. Зелень укропа свежая 10 грамм
  6. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Разделочная доска, Нож, Тарелка – 5 штук, Маленькая кастрюля, Кухонная плита, Маленькая миска, Столовая ложка, Глубокая тарелка для подачи, Кухонные прихватки

Приготовление окрошки ашхабадской:

Шаг 1: подготавливаем яйцо.

Шаг 2: подготавливаем баранину.

Шаг 3: подготавливаем огурец.

Шаг 4: подготавливаем лук.

Шаг 5: подготавливаем укроп.

Шаг 6: готовим чал.

Шаг 7: готовим окрошку ашхабадскую.

Шаг 8: подаем окрошку ашхабадскую.

Советы к рецепту:

– Если вы хотите приготовить окрошку ашхабадскую для большого количества людей, тогда обязательно придерживайтесь пропорций компонентов чала: обязательно должно быть 5 емкостей кефира к 7 емкостям воды.

– Окрошку ашхабадскую необходимо подавать довольно холодной. Поэтому лучше всего все ингредиенты, учитывая и сам чал, заранее охладить в холодильнике, а только после – готовить само блюдо и подавать к столу.

– Вместо свежих огурцов в окрошку можно добавить соленые, вместо баранины в суп можно покрошить любое мясо, в том числе и колбасные изделия. Также вместо огурцов в окрошку можно добавить измельченный редис.

– Для окрошки желательно использовать молодой свежий огурец. Если же кожура овоща грубая, лучше ее срезать.

Окрошка – популярное блюдо русской кухни. Его название происходит от слова «крошить». Рецепт окрошки можно описать просто – это мелко нарезанные свежие овощи, залитые холодной жидкостью. Традиционной основой блюда считается квас, хотя в старину ее заливали огуречным или капустным рассолом. Сегодня используют кислое молоко, кефир, йогурт, минеральную воду и даже пиво. Для лета окрошка – идеальное решение: во-первых, она отлично освежает в жаркий день, во-вторых, ее не надо варить, поэтому в овощах сохраняются витамины.

Что кладут в окрошку. Наиболее популярные продукты – огурцы, морковь, редис, зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) и вареный картофель. Также окрошку можно готовить с вареным мясом, курицей или рыбой. Вареные яйца и сметану обычно добавляют непосредственно перед подачей на стол.

Мяса и овощей должно быть примерно поровну. Чтобы вкус был богаче, лучше использовать несколько видов мяса: говядину, свинину, курицу, но можно и ограничится говядиной. Мясо должно быть нежное и мягкое, лучше – срезанное с кости.

Рыба для окрошки нужна с нейтральным, лучше сладковатым вкусом: линь, судак или треска. Ее отваривают, предварительно порезав кубиками.

Какой квас выбрать. Вкус окрошки во многом зависит от качества кваса. Предпочтительно использовать домашний квас, лучше белый и достаточно кислый. Особенно это актуально для рыбной окрошки, которую лучше подкислить лимонным соком. Овощную и мясную окрошку можно залить и более сладким квасом.

Рецепт кваса для окрошки. Ржаной хлеб нарезать маленькими ломтиками и подрумянить в духовке (чем сильнее вы подрумяните хлеб, тем темнее будет квас). Затем залить хлеб крутым кипятком и поставить в теплое место на 4-5 часов. Полученное сусло процедить, добавить сахар и дрожжи, накрыть плотной тканью и настоять в теплом месте в течение нескольких часов. На 500 г хлеба вам понадобится 50 г дрожжей, 4 л воды и 200 г сахара.

Заправка для окрошки. Для придания окрошке остроты надо предварительно смешать горчицу и черный молотый перец с небольшим количеством кваса. Залить нарезанные продукты заправкой и дать немного настояться, а потом залить квасом. В рецепте овощной окрошки вместо горчицы лучше использовать хрен и мелко нарубленную зелень – укроп, сельдерей, петрушку.

Рецепт приготовления окрошки на видео
Окрошка на квасе вегетарианская


Что такое окрошка, знает, пожалуй, каждый наш соотечественник. Для иностранцев это блюдо – экзотика, а для нас – самый любимый холодный суп жарким летним днем. У каждой хозяйки есть свои секреты, свои хитрости, используя которые, она готовит это простое и очень вкусное блюдо. Однако есть и некие общие рекомендации, следуя которым, можно приготовить самую что ни на есть настоящую окрошку.

Первый компонент – квас. Сегодня в продаже немало вариантов этого напитка, но для окрошки лучше всего подходит квас, приготовленный дома. Если же нет возможности готовить квас, то покупайте, конечно, готовый, но только тот, что изготовлен методом натурального брожения, без химии, желательно кислый. Перед тем как начать готовить окрошку, квас переливаем в кастрюлю и ставим в холодильник – отстаиваться.

Отварное мясо – идеальный компонент для окрошки, причем можно пользоваться любыми его видами или смешивать. В Поволжье, к слову сказать, вместе мяса используют рыбу. А вот колбаса, которую многие сегодня добавляют в окрошку, не является необходимостью и совсем в этом блюде не требуется, равно как и редис – об этом мало кто знает.
Картофель для окрошки варим в подсоленной воде до готовности, но не перевариваем! Свежие огурцы, репу и морковь – режем кубиками. Можно добавить сельдерей, эстрагон, но можно обойтись и без экзотики, остановившись на классике. Обязательно кладем в квас немного горчицы, складываем в кастрюлю все ингредиенты и оставляем немного помариноваться в квасном рассоле. И уже перед подачей на стол кладем вареные яйца в каждую тарелку и сметану. Окрошка готова!

Многих интересует вопрос: можно ли употреблять в пищу окрошку будущим мамам? Ответ врачей таков – окрошку беременным не только можно, но и нужно есть, при условии, что нет никаких особых рекомендаций. Это освежающее блюдо – просто находка для беременных, ведь женщинам для его приготовления не приходится стоять у плиты и нюхать различные ароматы, которые при токсикозе могут весьма раздражать. К тому же утренняя порция окрошки, благодаря наличию в ней продуктов с кислым вкусом (кефира, кваса, сока лимона), помогает бороться с тошнотой.

Беременным женщинам можно есть окрошки овощные, мясные, рыбные, содержащие питательные вещества, необходимые и матери, и будущему ребенку, противопоказана им лишь окрошка с грибами, ведь, согласитесь, грибы могут быть опасны! Также будущие мамы должны быть осторожными с окрошкой на квасе – такая окрошка менее полезна, нежели какая-либо другая. Не следует употреблять окрошку на квасе покупном, который наполнен газами (ведь их и так предостаточно в организме при беременности). Такая окрошка способна спровоцировать боли в области кишечника. Другое дело – окрошка на домашнем квасе!

Безусловно, всех видов окрошки не сосчитать, а я хочу предложить вам несколько оригинальных рецептов этого очень простого в приготовлении блюда!

Окрошка на кефире с горчицей

Чтобы приготовить окрошку на кефире с горчицей, вам понадобится : 5-6 шт. отварного картофеля, небольшой пучок редиса, 2-3 свежих огурца, 5 куриных яиц (отварных), 70 г зеленого лука, несколько веточек укропа, 1 ст.л. горчицы французской, 1 л кефира 2,5 % жирности, 1 ст. кипяченой охлажденной воды, сметана, соль и перец черный молотый (по вкусу).

Как приготовить окрошку на кефире с горчицей : подготовим все продукты. Очищаем яйца от скорлупы, картофель – от кожицы. Огурцы и редис промываем. Редис нарезаем небольшими пластинами, огурцы и картофель – небольшими кубиками. Зеленый лук и зелень укропа промываем под водой и просушиваем, после чего меленько нарезаем и растираем с солью. Яичные белки отделяем от желтков, белки нарезаем кубиками, желтки растираем с горчицей. Теперь берем глубокую кастрюлю и закладываем в нее все подготовленные продукты – редис, огурцы, картофель, яичные белки. Заливаем всё это кефиром, перчим и перемешиваем. Затем добавляем желтки, растертые с горчицей, и лук с зеленью, растертые с солью. Снова перемешиваем. Пробуем на соль, при необходимости досаливаем. При желании окрошку можно разбавить кипяченой водой. Подаем окрошку со сметаной.

Окрошка с креветками

Чтобы приготовить окрошку с креветками, вам понадобится : 400 г вареных креветок, 4 свежих помидора, 5 вареных яиц, сок 1 лимона, 1 пучок укропа, 1 пучок зеленого лука, 1 пачка майонеза, 1,5 л питьевой холодной воды, соль по вкусу.

Как приготовить окрошку с креветками : если вы используете крупные креветки, разрезаем их. Помидоры промываем и нарезаем кубиками. Зелень промываем, просушиваем и измельчаем. Яйца очищаем от скорлупы и нарезаем кубиками. Отправляем все подготовленные продукты в кастрюлю и заправляем майонезом, перемешиваем, после чего добавляем свежевыжатый сок лимона, соль и воду.

Время приготовления: 30 минут

Японская окрошка

Чтобы приготовить японскую окрошку, вам понадобится : около 200 мл кефира, около 50 мл соевого соуса, 50 г пророщенных ростков сои, около 40 г отварного филе курицы, 40 г сметаны, около 20 г болгарского перца, 1 каплю соуса васаби, перья зеленого лука, 1-2 перепелиных яиц вареных, соль и перец черный молотый по вкусу.

Как приготовить японскую окрошку : для начала берем глубокую кастрюлю, в которой, собственно, и будем готовить окрошку, отправляем туда кефир, немного охлажденный, затем соевый соус, сметану, капельку соуса васаби (не более, он должен только оттенять вкус блюда) и немного соли. Перемешиваем. Затем смешиваем нарезанное отварное филе, слегка подсоленное, с бланшированными ростками пшеницы. Болгарский перец тщательно промываем, разрезаем пополам, удаляем семена, после чего ещё раз промываем (чтобы избавиться абсолютно от всех семян). Промытый перец нарезаем тонкой соломкой. Перья зеленого лука промываем, просушиваем и нарезаем тонкими колечками. Нарезанные продукты перед подачей выкладываем на тарелку, сверху заливаем подготовленной кефирной смесью. Сверху выкладываем измельченный зеленый лук. Готовое блюдо украшаем половинкой сваренного перепелиного яйца. Такая окрошка особенно вкусна в охлажденном виде.

Окрошка с семгой

Чтобы приготовить окрошку с семгой, вам понадобится : 300 г стейка семги, 4-5 отварных картофелины, 3 куриных яиц вареных, 3 свежих огурца, 1 л айрана, перья зеленого лука, несколько веточек укропа, сметана, лед, соль и перец черный молотый по вкусу.

Как приготовить окрошку с семгой : для начала отвариваем в слегка подсоленной воде семгу, остужаем. Отделяем мясо от костей и кожи, нарезаем небольшими кусочками. Огурцы промываем и нарезаем кубиками. Яйца и картофель очищаем, нарезаем также кубиками. Зеленый лук и укроп промываем, просушиваем и измельчаем. В глубокой кастрюле смешиваем все подготовленные ингредиенты, заливаем айраном, солим и перчим по вкусу, после чего перемешиваем и отправляем в холодильник на 1 час. Подаем окрошку со сметаной и кубиком льда.

Украинская окрошка

Чтобы приготовить украинскую окрошку, вам понадобится : 1,5 л кефира, 250 г вареной колбасы, 5 куриных яиц вареных, 1 пучок редиса, 1 болгарский перец, 5-6 огурцов, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок зелени укропа, 3-4 ст.л. сметаны, соль и молотый черный перец по вкусу.

Как приготовить украинскую окрошку : вареные яйца очищаем от скорлупы, белки отделяем от желтков. Желтки растираем со сметаной до однородности, белки нарезаем кубиками. Колбасу берем хорошего качества, нарезаем кубиками. Болгарский перец, редис и огурцы промываем и нарезаем кубиками. Зелень промываем, просушиваем и измельчаем, после чего хорошенько растираем с солью, чтобы она пустила сок. Все подготовленные ингредиенты выкладываем в глубокую кастрюлю, перемешиваем и заливаем кефиром. Отправляем в холодильник до полного остывания. Подаем окрошку со сметаной.

Ингредиенты

Картофель - 100 г

Помидоры черри - 4 шт.

Зелень укропа и петрушки - 50 г

Лимонный сок - 2 ст.л.

Соль и черный молотый перец - по вкусу

  • 71 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Вариантов окрошки огромное множество. Холодный суп, который может насытить вас в жаркую пору года, в каждой стране готовят по-своему. Овощи обычно добавляют традиционные: огурец, отварной картофель, редис, помидоры, много зелени. Да и заправляют окрошку по-разному: кто квасом, кто сывороткой, кто просто водой. Из мясных ингредиентов часто используют отварное мясо или колбасу.

Я предлагаю вам приготовить средиземноморский, достаточно легкий для желудка, вариант окрошки, в котором мясной ингредиент супа заменяется кальмаром, а для заправки используются греческий йогурт, вода и сок лимона.

Подготовим все продукты средиземноморской окрошки.


Прежде всего отварим картофель и яйца, для этого яйца варим в кипящей воде 10 минут, а картофель варим в кожуре около 20 минут. Готовность картофеля проверяем, проколов корнеплод вилкой или ножом. Пока овощи варятся, нарежем мелким кубиком свежий огурец, помидоры черри разрежем на четвертинки, зелень укропа и петрушки мелко порубим ножом.


Выкладываем нарезанные овощи в миску.


С отваренного и остывшего картофеля снимаем кожуру и нарезаем его мелким кубиком. Яйца очищаем от скорлупы и также нарезаем мелким кубиком.


Выкладываем нарезанные картофель и яйца в миску.


Теперь отварим кальмаров. Для этого в кастрюле закипятим воду и затем поочередно бросаем каждую тушку в кипяток, считаем до десяти и вынимаем тушку. Так проделываем со всеми тушками кальмаров. Даем кальмарам остыть и нарезаем мясо кальмаров мелким кубиком.


Отправляем нарезанные кусочки кальмара в миску с остальными ингредиентами.


Можно заправку приготовить отдельно и затем залить ею ингредиенты супа, а можно сразу заправить суп. Добавим к овощам йогурт, соль и перец черный молотый.


Вольем лимонный сок. Я использую концентрированный лимонный сок. С соком лимона следует быть острожным, добавляйте его постепенно, чтобы окрошка не получилась очень кислой.


Теперь добавляем простую минеральную воду без газа. Перемешиваем все ингредиенты, добавляем соль и лимонный сок, если нужно, чтобы получить правильный вкусовой баланс. Готовой средиземноморской окрошке нужно дать настояться в холодильнике хотя бы полчаса.


Подаем средиземноморскую окрошку с хлебцами или свежим хлебом, разлив ее порционно и украсив кольцами кальмара.


Окрошка получается очень вкусной, свежей и сытной, кальмар совсем не влияет на привычный нам вкус окрошки, лишь делает окрошку более диетической, поскольку мясо кальмара содержит много белка. Приятного аппетита!

Читайте также: