Югославская кухня супы рецепты

КУЛИНАР ПЛАНЕТЫ ПРЕДСТАВЛЯЕТ .

КУХНЯ ЮГОСЛАВИИ ( часть первая )

Югославская кухня во многом схожа с болгарской . Как и болгары , югославы широко используют овощи , свинину , баранину , дичь , различные виды рыб , брынзу , кашкавал , йогурт , пряности , приправы . Многие блюда имеют одинаковые названия с болгарскими , почти одинаковую технологию приготовления . Таковы , например , ТОРАТОР , ГЮВЕЧИ ( по - югославски - БУВЕЧИ ) , БАННИЦА ( по - югославски ГИБАННИЦА ) и некоторые другие .

Вместе с тем югославия богата своеобразными национальными блюдами , отличающимися отменным вкусом . Вот о них мы сегодня и поговорим .

Югославские кулинары более широко , чем болгары , употребляют для отдельных блюд и изделий из муки свиной жир ( СМАЛЬЦ ) . Непременным компонентом многих блюд является также КАЙМАК . Способ его приготовления очень прост : кипяченое коровье или козье молоко разливают в неглубокие или широкие сосуды , и пока молоко остывает , на его поверхности образуется тонкая , нежная пленка . Ее осторожно снимают и складывают в деревянные бочонки слой за слоем , причем каждый слой слегка подсаливают . Чем больше каймак стоит и бродит , тем больше его надо солить . Зрелый каймак приобретает резкий пикантный вкус и желтый цвет . Он используется , например , при изготовлении гибанницы , жаренье форели и других блюд .

Во многих районах страны чрезвычайно популярны национальные блюда из мяса , жаренного над древесными углями , - ЧЕВАПЧИЧИ , ПЛЕСКАННИЦЫ ( вид котлет ) и РАЖНИЧИ ( вид шашлыка ) . Все блюда , приготовленные таким способом , подаются с мелконарезанным репчатым луком . Особо пикантной приправой считаются небольшие стручки острого перца .

Очень широко в югославии представлены рыбные блюда и блюда из продуктов моря . Это жареный сом , тунец в маринаде , макрель с грибами , карп с чесноком , форель , приготовленная различными способами , " пьяный карп " , плов из каракатицы , морские раки и многое другое .

Югославия славится также своими мучными изделиями , всевозможными пирогами , рулетами , струделями . Очень широк ассортимент кондитерских изделий : тортов , пироженных и печенья .

Следует отметить , что различные районы ФНРЮ славятся своими национальными кушаниями ( Сербия - чевапчичами и ражничами , Воеводина - блюда из дичи , Хорватия - кушаниями из рыбы ) .

Любимый напиток этой страны - КОФЕ . Существует два вида приготовления : кофе по - сербски , и кофе по - турецки .

КОФЕ ПО - СЕРБСКИ

Кофе варят в специальной медной посуде с длинной ручкой ( турке ) , сохранившей турецкое название - ДЖЕЗВА . В джезву наливают холодную воду , кладут сахар и , когда вода закипит , часть сливают , засыпают кофе и доводят до кипения , после чего снимают джезву с огня , вливают оставшуюся воду , накрывают и дают отстоятся в течении 30 минут .

КОФЕ ПО - ТУРЕЦКИ

Пропорция такая же ( на одну чашку кофе ( 100 мл ) нужно 120 мл воды , 10 грамм сахара и 10 грамм натурального кофе ) , В сухую джезву кладут кофе . В другую джезву наливают воду и кипятят , после выливают в ту что с кофе . Доводят до кипения . Сахар подают отдельно .

Туристы из Югославии любят добавлять в свою пищю специи и приправы , поэтому к столу рекомендуются подавать уксус , острый томатный соус , красный и черный перец . Югославы предпочитают пшеничный хлеб .

Говядину пропускаем через мясорубку , складываем в глубокую посуду , солим и вымешиваем . Затем еще раз пропускаем через мясорубку и разделываем на колбаски длиной 5 см и толщиной 2 - 3 см , не больше . Чевапчичи обжариваются на решетке , смазанной жиром , над раскаленными углями . Во время жарки их переодически переворачиваем и следим чтобы они не пригорели . Гарнир лучше всего - нашинкованный репчатый лук и помидоры .

Мясо нарезаем небольшими кусками 3 на 3 см и нанизываем на шпажку вперемешку : кусок мяса свинины , кусок телятины . всего по шесть кусочков . Готовим над раскаленными углями как обычный шашлычок . Готовые ражничи солим , посыпаем перцем красным или черным и сразу же подаем с мелконарезанным репчатым луком , вперемешку с зеленым , и можно добавит огурцы с помидорками , как доп . гарнир .

СУДАК С ГРИБАМИ

Рыбу разделываем на филе с кожей без костей , нарезаем на порционные куски , солим и жарим на растительном масле . Отвариваем грибы в подсоленой воде . На порционную сковородку , смазанную сливочным маслом , выкладываем куски жареной рыбы , отваренные грибы , заливаем сметаной и ставим на 15 минут в жарочный шкаф с температурой 120 градусов . Грибы желательно использовать шампиньоны .

ВИПАВСКИЙ СУП

Квашеную шинокованную капусту , фасоль , замоченную за 12 часов до варки , и картофель , нарезанный кубиками , отвариваем раздельно . Грудинку копченую свиную отвариваем в бульоне и нарезаем кусочками . Вареную фасоль разминаем . На свином жире пассируем мелконарубленный лук , добавляем муку и готовим заправку .

В бульон кладем фасоль , овощи , мясо , заправляем , солим , кладем лавровый лист . Провариваем в течении 15 минут . Перед подачей суп заправляем сметаной и сверху немного зелени . Суп по - югославски готов .

))). Готовьте с душой и наслаждайтесь вкусными блюдами !

О кухне


Югославская кухня, как и сама страна Югославия уникальны. Уже достаточно времени прошло с того момента, когда с политической карты мира исчезло такое независимое государство как Югославия.

Страна просуществовала почти 100 лет на Балканском полуострове. В наше время по рецептам югославской кухни готовят свои блюда несколько самобытных народов, которые проживают в независимых государствах на территории бывшей Югославии - Словения, Македония, Черногория, Хорватия, Сербия, Босния и Герцеговина.

Чтобы говорить о блюдах югославской кухни для начала нужно назвать некоторые особенности кулинарной традиций жителей Балкан. В бывшей Югославии, как и в нынешних независимых республиках, пользуются невероятной популярностью мясные блюда.

Югославы используют в рецептах югославской кухни свинину, баранину, а так же мясо домашней птицы. Для югославской кухни характерно использование рыбы, большого количества свежих овощей, а так же пряностей и приправ.

Помимо ингредиентов блюда югославской кухни отличаются способами приготовления пищи. К примеру, таратор или гювечи, банница и другие. Часто югославы пекут пироги и другие хлебобулочные изделия, в которые непременно добавляют смалец или свиной жир.

Обязательный обще балканский ингредиент в большинстве рецептов югославской кухни Каймак. Каймак - это молочная пленка, которая образуется после того, как молоко прокипятили. Так вот пленку югославы собирают и складывают с специальные горшки слоями, которые периодически солят. Чем больше настаивается Каймак, тем он становится лучше.

Обычно традиционная югославская трапеза начинается с легких закусок. Югославские народы любят начать прием пищи с колбасных изделий. К примеру, твердокопченая колбаса или ветчина Узички пршут, которую коптят в домашних условиях. К колбасным изделиям обязательно подают сладкий перец, считается, что так вкус колбасы улучшается.

Среди первых блюд югославской кухни можно выделить знаменитый фасолевый суп или суп из квашенной капусты. Югославские супы отличаются своей густой консистенцией, поэтому их часто подают в качестве самостоятельного второго блюда с хлебом. Часто к супу "на второе" подают сыр Какаваль с соусом или ризотто с морепродуктами.

Среди рецептов югославской кухни можно отметить знаменитые мясные блюда Чевапчичи или Шиш чавал. Первое блюдо югославской кухни представляет собой колбаски из нарубленного мелко мяса, а Шиш чавал - это баранина, которую маринуют в специях, а потом запекают на древесных углях. Югославы любят запекать мясные блюда на открытом огне.

По праздникам делают традиционное блюдо югославской кухни - молодого поросенка на вертеле. Нередко мясные блюда подают с гарниром из тушенных овощей. Рыба пользуется спросом в Югославии. На побережье рыбу запекают с рисом, речную рыбу так же жарят или варят из нее суп, запекают или сушат. Обычно в качестве гарнира на югославских застольях подают рис, овощи (картофель, кислую капусту) или каши (кукурузная полента).

В югославской кухне все блюда обильно приправляют специями и пряностями. Практически во всех рецептах югославской кухни вы найдете такой ингредиент как красный перец и чеснок. Томаты очень популярны в Югославии, их фаршируют, добавляют в салаты и другие мясные блюда.

Джювеч - это популярное югославское блюдо, которое представляет из себя сборную солянку из мяса, овощей, риса. Все ингредиенты перемешивают и тушат, не забывая обильно поперчить, посолить и добавить пряностей. На десерт в Югославии подают сыр Фета из овечьего молока или твердый сыр Качкаваль.

Так же вы всегда сможете отведать прекрасную югославскую выпечку и мучные сладости. Десерты в Югославии принято сочетать с сухим красным или белым вином. Среди национальных югославских напитков можно выделить всемирно известные Мараскино (из черешни) и Сливовицу (на основе слив).


На Koolinar.ru вы найдете рецепты югославской кухни бесплатно. Мы обмениваемся рецептами, опытом, общаемся и заводим новых друзей.

Лучшие рецепты кухни

Рецептов: 21


сметана 300 мл.
яйца 1 шт
сахар 1,5 ч.лож
соль 1\2 ч.лож
дрожжи 1 ч.лож
мука 500 гр

    12296
  • 0
  • 4
Другая Кухня
  • 10 октября 2018, 09:29


сладкий перец 2 кг.
баклажаны 0,5 кг.
растительное масло 150 мл.
сахар 2-4 ст.л.
соль 6 ч.л. (без верха)
винный уксус (6%) 60 мл.

    10352
  • 0
  • 2
Другая Кухня
  • 24 августа 2018, 07:05


говядина (свинина, баранина) - 400 г
рис басмати "мистраль" - 3 ст.л.
лук - 1 шт.
помидоры - 2 шт.
баклажан - 1/2 шт.
перец сладкий - 1 шт.

    8506
  • 12
  • 10
fanny
  • 05 июня 2016, 19:59


баклажаны — 2 шт.
помидоры — 5 шт.
перец болгарский — 5 шт. (желательно красный)
луковица — 0,5 шт
чеснок — 3 зубчика
петрушка — 1 ст.л.

    5241
  • 13
  • 8
denisque
  • 05 октября 2015, 16:13


мука — 700 гр.
дрожжи (сухие быстрорастворимые) — 2.5 ч.л.
молоко — 400 мл.
яйцо — 1 шт.
масло сливочное (в тесто - 100 гр. для смазывания слоев - 230 гр. для смазывания формы для выпечки - 10 г) — 340 гр.
сахар — 1 ст.л.

    61126
  • 44
  • 47
diana1616
  • 02 октября 2014, 17:51


мясо(телятина или постная свинина)
3 тонких куска весом 600 гр.
ветчина сыровяленая прошутто 3 шайбы,
сыр творожный(буко/в оригинале каймак) 4-5 ст.л.
сыр твёрдый 3 куска -90 гр.
яйцо,

    21947
  • 39
  • 38
sweta1
  • 17 августа 2013, 16:01


оригинальная рецептура: в скобках сколько я брала
мука пшеничная 96 кг, / 500 гр. /
мука ржаная 2,5 кг, / 13 гр. /
солод светлый 1,5 кг, / 8 гр. /
дрожжи прессованные 3,0 кг, / 15 гр. /
жир свиной или комбинированный 3,0 кг, / 15 гр. /

    11505
  • 68
  • 41
cpz_new
  • 29 января 2013, 19:14


мясо б/к – 1 кг. ( любое: баранина, телятина, говядина, свинина), у меня баранина + говядина
лук репчатый – 2 шт.
паприка молотая – 1 ч.л.
перец красный острый щепотка
соль
перец черный свежемолотый

    48783
  • 40
  • 73
Svettt
  • 28 октября 2011, 15:06


2 стак. молока
25 гр. свежих дрожжей
0,5 чайн. ложки соли
1 яйцо
примерно 300 гр. муки

    7141
  • 37
  • 60
mellorn
  • 17 октября 2011, 20:51


курица охлаждённая весом около 1800 г
чеснок – 1 головка
лист лавровый – 3 шт.
перец горошком – 15-20 горошин
перец чёрный молотый
соль

    53861
  • 43
  • 85
bratyury
  • 30 сентября 2010, 02:07


15 шт. болгарских перцев
5 яйц
300 гр. сыра
300 гр. ветчины
мука, панировочные сухари, соль
перец, масло растительное

    4883
  • 14
  • 38
иринага
  • 22 апреля 2010, 19:05


перец(красный) 1 кг
баклажаны 0,5 кг
лук-репка 150 г
чеснока 2-4 дольки
подсолнечное масло 50 мл.
4 ст.л. сахара

    12614
  • 31
  • 66
elitna
  • 03 декабря 2009, 21:08


3 яйца,
250 гр. творога,
600 мл.сметаны жирной,
200 мл.минеральной воды,
1/2 ч.л. соды,
1/2 ч.л. соли,

    5356
  • 7
  • 29
natawhv
  • 15 августа 2009, 03:13


1 кг.порея,
350 мл.молока
пучок петрушки,
топлённое масло,
500 гр. сыра брынза,
4 яйца,

    9119
  • 11
  • 35
natawhv
  • 19 мая 2009, 00:20


1 банка консервированного тунца
1 маленькая баночка консервированной кукурузы
2 яйца
перец сладкий болгарский
пучок укропа
приправа "вегета" 1 ст.л.

    5471
  • 22
  • 34
ya-xont
  • 01 мая 2009, 01:43


рис белый длиннозерный - 250 гр.
соль - 0.5 ч.л.
лук репчатый - 1 шт.
помидоры свежие - 3 шт.
перец черный молотый и соль
перец сладкий болгарский свежий

    9107
  • 20
  • 39
ya-xont
  • 18 апреля 2009, 02:17


200 гр. воды
500 гр. сахарного песка
250 гр. маргарина
250 гр. сухого молока
250 гр. кокосовой стружки + 100 гр. на обсыпку
150 гр. фундука, миндаля.

    6278
  • 32
  • 94
иринага
  • 04 декабря 2008, 17:59


бисквит: 2 яйца, 200 гр. сахара, 50 гр. маргарина, 300 гр. муки, 1 пакетик пекарского порошка, 1 ст. молока.
шоколадная "ванна": 200 мл. молока, 300 гр. сахара, 100 гр. шоколада, 200 гр. маргарина, 150-200 гр. кокосовой стружки.

    8445
  • 16
  • 52
galjina
  • 03 декабря 2008, 04:06


1 кг.говядины или свинины
2марковки
1луковица
1,5 ст.л. крахмала
2кубика бульона развести 500 мл.горячей водой
1болгарский перец

    6552
  • 17
  • 47
molli 5
  • 13 декабря 2007, 00:07


перец болгарский-1 кг
брынза-пол пачки
яйцо-1шт
молоко-50 гр

    4053
  • 3
  • 8
dafna44
  • 24 сентября 2007, 14:03


500 гр. говяжьего мяса
500 гр. свиного мяса
соль, черный перец
красный сладкий перец
1 яйцо
1 зубчик измельченного чеснока

    6126
  • 2
  • 9
grenadina
  • 21 августа 2007, 02:58






Инна Метельская-Шереметьева "Галопом по вкусным Европам. Большое кулинарное путешествие."


Легкий, вкусный и полезный овощной суп – прекрасный выбор первого блюда для обеденного меню. Блюдо получается недорогим, тем более, что все ингредиенты для него продаются в любом магазине или на рынке.


Продукты: капуста белокочанная - 400 г, морковь - 100 г, сельдерей - 30 г, лук зеленый - 30 г, картофель - 30 г, сало шпиг - 80 г.

Приготовление югославского овощного супа


Мелко нарежьте капусту, морковь, сельдерей, карто¬фель, зеленый лук, посыпьте солью и слегка обжарьте. Залейте мясным бульоном и варите на слабом огне. Когда овощи будут готовы, протрите их через сито. На дно дру¬гой посуды положите нарезанное тонкими ломтиками сало и слегка обжарьте. Затем влейте приготовленный суп, положите в него слегка обжаренные ломтики хлеба, посыпьте сверху тер¬тым сыром и поставьте на 10—15 минут в духовку. К столу подайте в той же посуде.



Тыквенные маффины с банановым кремом


Овсяно-банананово-морковная коврижка пошагово


Голубцы фальшивые в тефтелях


Рыбный гуляш Далматинский пошагово


Рецепт приготовления кокосовых конфет с финиками


Карамельный чай с молоком и взбитыми сливками пошагово


Куриный салат с нектаринами и мятным винегретом с фото


Холодный ананасово-кокосовый суп с мороженным из базилика пошагово

Югославская кухня сочетает в себе традиции нескольких независимых государств, входивших ранее в состав бывшей Югославии, так югославская кухня включает в себя рецепты народов Сербии, Боснии и Герцеговины, Македонии, Хорватии, Словении и Черногории. Для югославской кухни характерно обилие мясных блюд, в рецептах нередко используются в качестве основных ингредиентов баранина, свинина и птица, не менее популярны и морепродукты, рыба, овощные блюда. Кроме того, югославская кухня славится своими кондитерскими изделиями и выпечкой: всевозможными тортами, пирожными, пирогами, рулетами, струделями и печеньями, их вкус значительно отличается от подобных продуктов в других странах. В каждом районе Югославии есть свои особенности питания, а также собственные национальные блюда, в Сербии это чевапчичи и ражничи, в Хорватии - рыбные блюда, в Воеводине - блюда из дичи и т.д.

Во всех блюдах Югославии обязательно присутствуют какие-либо пряности или специи, особое место среди которых занимают чеснок и красный перец - в той или иной степени они присутствуют практически в каждом блюде. Югославская кухня, рецепты которой известны многим, способна удивить любого таким ингредиентом, как каймак, его готовят из пенки, образующейся при кипячении молока и добавляют во всевозможные кушанья.

Трапеза в Югославии традиционно начинается с закусок, в составе которых обязательно должна быть копченая колбаса или ветчина, затем переходят к супам и заканчивают прием пищи основным блюдом из мяса. Во время праздников или каких-либо торжественных застолий между основными блюдами могут подавать еще и промежуточные - запеченный сыр качкаваль с соусом или ризотто с моллюсками.

Югославская кухня сочетает в себе традиции нескольких независимых государств, входивших ранее в состав бывшей Югославии, так югославская кухня включает в себя рецепты народов Сербии, Боснии и Герцеговины, Македонии, Хорватии, Словении и Черногории. Для югославской кухни характерно обилие мясных блюд, в рецептах нередко используются в качестве основных ингредиентов баранина, свинина и птица, не менее популярны и морепродукты, рыба, овощные блюда. Кроме того, югославская кухня славится своими кондитерскими изделиями и выпечкой: всевозможными тортами, пирожными, пирогами, рулетами, струделями и печеньями, их вкус значительно отличается от подобных продуктов в других странах. В каждом районе Югославии есть свои особенности питания, а также собственные национальные блюда, в Сербии это чевапчичи и ражничи, в Хорватии - рыбные блюда, в Воеводине - блюда из дичи и т.д.

Во всех блюдах Югославии обязательно присутствуют какие-либо пряности или специи, особое место среди которых занимают чеснок и красный перец - в той или иной степени они присутствуют практически в каждом блюде. Югославская кухня, рецепты которой известны многим, способна удивить любого таким ингредиентом, как каймак, его готовят из пенки, образующейся при кипячении молока и добавляют во всевозможные кушанья.

Трапеза в Югославии традиционно начинается с закусок, в составе которых обязательно должна быть копченая колбаса или ветчина, затем переходят к супам и заканчивают прием пищи основным блюдом из мяса. Во время праздников или каких-либо торжественных застолий между основными блюдами могут подавать еще и промежуточные - запеченный сыр качкаваль с соусом или ризотто с моллюсками.


Легкий, вкусный и полезный овощной суп – прекрасный выбор первого блюда для обеденного меню. Блюдо получается недорогим, тем более, что все ингредиенты для него продаются в любом магазине или на рынке.


Продукты: капуста белокочанная - 400 г, морковь - 100 г, сельдерей - 30 г, лук зеленый - 30 г, картофель - 30 г, сало шпиг - 80 г.

Приготовление югославского овощного супа


Мелко нарежьте капусту, морковь, сельдерей, карто¬фель, зеленый лук, посыпьте солью и слегка обжарьте. Залейте мясным бульоном и варите на слабом огне. Когда овощи будут готовы, протрите их через сито. На дно дру¬гой посуды положите нарезанное тонкими ломтиками сало и слегка обжарьте. Затем влейте приготовленный суп, положите в него слегка обжаренные ломтики хлеба, посыпьте сверху тер¬тым сыром и поставьте на 10—15 минут в духовку. К столу подайте в той же посуде.

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

Суп — наверное, одно из важнейших понятий мировой кулинарии. Далеко не все народы знают слово «суп» (например, в русском языке оно появилось лишь в XVIII веке), однако трудно назвать национальную кухню, которая не знала бы какой-нибудь похлёбки, хотя бы и самой простенькой. Рецептов супов — тысячи, если не десятки тысяч. Итальянский минестроне, украинский борщ, французский пот-о-фе, немецкий айнтопф, тайский том ям, русские щи, венгерский гуляш, испанский гаспачо, американский клэм-чаудер, болгарский таратор, австрийский таффельшпиц, грузинский харчо, китайский хо-го. Одних названий наберётся много сотен, а ведь почти каждый из этих традиционных супов — это десятки рецептов, версий, вариантов.

В Средиземноморье знают рецепты супов с томатами , сырами, морепродуктами. И совсем другие рецепты супов в странах Центральной и Северной Европы: в Чехии, Германии, Скандинавии чаще встречаются насыщенные и сытные супы с добавлением бобовых, копченостей и колбасок. С другой стороны, если «зимние» супы, как правило, достаточно густые, сытные и наваристые, то летние (русская ботвинья, болгарский таратор, испанский гаспачо) — лёгкие, маложирные.

Мы предлагаем вам рецепты традиционных супов, а также новые, совершенно уникальные рецепты супов, которые составлены (и проверены) нашей редакцией и ранее нигде не публиковались.


  • Все рецепты
  • Добавить рецепт
  • Поиск рецептов
  • Правильное питание
  • Факты
  • Полезные советы


для входа вы можете использовать свою учетную запись в социальных сетях

для регистрации вы можете использовать свою учетную запись в социальных сетях

или заполните форму

Введите электронную почту указанную при регистрации

Если у Вас возникили вопросы по работе сайта или у вас есть предложения, Вы можете воспользоваться формой обратной связи.

Заполните необходимые поля и мы с Вами свяжемся.

Пожалуй, сложно найти другую кухню, где бы так гармонично сосуществовали блюда разных народностей. Югославская кухня, в которой сочетаются кулинарные традиции черногорцев, сербов, хорватов, словенов, македонцев, изумляет многообразием блюд.


Чевапчичи из говядины

Но, все же, одна кулинарная особенность объединяет все народности бывшей Югославии - все они используют многочисленные специи и приправы. Специи здесь применяются практически повсеместно и во всех блюдах. Только блюда югославской кухни содержат огромное количество перца всех сортов. Его преподносят в свежем, нарезанными кольцами с мясными блюдами; жарят, парят, тушат и добавляют как в супы, так и в овощные и рисовые гарниры.

«По-домашнему вкусные» рецепты югославской кухни поражают многообразием ингредиентов. Во время трапезы обязательно подаются блюда из мяса, дичи или рыбы, которые буквально насыщены овощами, свежей зеленью и еще одним необычным ингредиентом - кайкамом. Этот ингредиент в югославской кулинарии ценится особо, равно как и смалец. Непременной частью югославской трапезы является закуска из мясных изделий - колбасы разных сортов. Ну, и конечно, десерт, но десерт необычный - сырный. Обычно это сыр Фета, к которому непременно подают отечественное сухое великолепное вино.

Читайте также: