Зеленый суп из брокколи и горошка в мультиварке

После долгой зимы у большинства из нас возникают похожие проблемы – авитаминоз и лишние килограммы. Организм настойчиво требует салатика из молодых овощей, и мы с умилением вспоминаем запах и вкус молодой редиски с зеленым лучком. Конечно, овощи в магазинах есть зимой и летом, но мы же знаем, как отличаются огурцы и капуста с грядки от парниковых двойников. Суп с брокколи – правильное решение наших весенних проблем. Во-первых, брокколи — зимний овощ, дозревающий поздней осенью и при условии правильного хранения сохраняющий свои замечательные качества довольно долго. Во-вторых, в этой капусте при очень низкой калорийности высокое содержание витаминов С и А. В-третьих, брокколи пахнет свежестью и радует глаз яркой зеленью. Важно, что с брокколи ощущение сытости наступает быстро и аппетит долго не напоминает о себе.

Предлагаем включить в весеннее меню суп из брокколи, чтобы сбросить накопленные за зиму лишние килограммы с пользой для здоровья. Рецепт простой и вкусный, а результатом будут бодрость, здоровье и стройность.

Как выбрать брокколи

Брокколи, собранная в теплую погоду, уступает зимней по всем параметрам. Летняя капуста жестче, вкус у нее не такой яркий и цвет бледноватый. У нас продаются мороженые соцветия и свежие вилки – и те и другие вполне пригодны к употреблению. Если вы решили купить «букет», смотрите на цвет бутонов – они не должны быть желтыми. Цветочки и бутончики на поверхности свидетельствуют о перезрелости. Правильная капуста темно-зеленого цвета, чем темнее, тем лучше. Совсем хорошо, если удастся купить овощ с чуть фиолетовой верхушкой, значит, в капусте много каротина. При термической обработке фиолетовый оттенок пропадет.


Черешки должны быть жесткими, а соцветия плотными. Мы будем варить суп из брокколи, и в наш рецепт входят только соцветия, но черешки выбрасывать не нужно. Срежьте со ствола верхний жесткий слой, как кожицу с огурца, и используйте стебли для приготовления овощного рагу, рецепт которого мы вам обязательно расскажем.

Чтобы овощи дольше хранились, их обрабатывают нитратами, поэтому перед приготовлением брокколи следует промыть под струей теплой воды, еще лучше погрузить капусту в воду вверх черешком и дать отмокнуть полчаса. Если вы уверены в чистоте происхождения вашего овоща, который вырос, например, на вашей даче, можете ограничиться обычным омовением от песка и пыли.

Рецепт: куриный суп из брокколи и зеленого горошка

Мы будем варить суп из брокколи на основе куриного бульона, но если вы на строгой диете, можно обойтись и без курицы. Многие отказываются от брокколи, потому что вкус кажется слишком резким. Да, этот сорт капусты немного горчит, во всяком случае, цветная капуста нежнее. Если добавить в суп сливки, сметану или плавленый сыр, вкус и запах смягчатся. Мы предлагаем базовый рецепт, а вы можете экспериментировать и создавать собственное блюдо. Наш рецепт интернационален, итальянцы называют этот суп minestra di broccoli, французы — soupe aux brocolis, испанцы — sopa de brócoli, а поляки — zupa brokułowa, но во всех вариантах ингредиенты и порядок приготовления почти не изменяются.

Чтобы сварить 4-5 порций супа, нужно выделить около полутора часов времени и подготовить следующие продукты:

  • Два средних вилка брокколи – около 600-700 г или пакет замороженной капусты.
  • Два куриных бедра или любая другая часть курицы весом около 500 г.
  • Банка консервированного зеленого горошка.
  • Две луковицы.
  • Корень петрушки.
  • Среднего размера морковь.
  • Две ложки любого растительного масла.
  • Четыре картофелины.
  • 3-4 зубчика чеснока.
  • Пучок зелени по вашему вкусу.
  • Лавровый лист, соль, перец, приправы на ваш выбор.


Для начала нужно приготовить куриный бульон. Хорошо, если у вас есть домашняя курица, тогда суп с брокколи получится особенно ароматным и красивым. Городские жители давно отвыкли от классического вкуса курятины, да и времени на приготовление бульона по всем правилам вечно не хватает. Приблизим наш рецепт к реальным условиям.

1. Два куриных бедра хорошо промываем под проточной водой.

2. Заливаем тремя литрами холодной воды.

3. После закипания убавляем огонь и снимаем пену с бульона.

4. Через 20 минут опускаем в кастрюлю очищенный корень петрушки и целую луковицу.

5. Еще через 10 минут солим бульон и забрасываем в него лавровый лист.

От закипания бульона до его готовности походит около часа. Время от времени снимаем пену с поверхности и не допускаем бурления, иначе бульон станет мутным и невкусным.

6. Через час достаем из кастрюли курятину, луковицу, петрушку и лавровый лист. Курятину отставляем, а остальное выбрасываем.

7. Пока варился бульон, мы успели помыть, очистить и измельчить картошку, луковицу и морковь.

8. Картошку кладем в кипящий бульон.

9. На горячей сковородке, смазанной маслом, пассеруем мелко порезанный лук и крупно натертую морковь.

10. С вилка брокколи обрезаем соцветия и хорошенько промываем их под струей проточной воды.

11. Остывшую курятину разрезаем на небольшие кусочки и возвращаем в суп.

12. После закипания закладываем в кастрюлю пассерованные лук и морковь.

13. Пробуем картошку, если она уже почти готова, отправляем в суп брокколи. Капуста должна вариться недолго – не больше 5-8 минут.

14. Открываем банку горошка и высыпаем его в суп. Наш рецепт не ограничивает вас в данном случае – вы можете использовать столько зеленого горошка, сколько хочется. Горошек, кстати, может быть свежим, мороженым или консервированным. Если горох мороженый, его нужно отправить в суп за 10 минут до конца приготовления, а консервированный горошек уже готов, поэтому высыпайте его сразу после брокколи.

15. Чеснок нужно раздавить и отправить в суп за минуту до конца приготовления.

16. Перчим, добавляем специи, досаливаем, если нужно.

17. Разливаем суп из брокколи в тарелки и посыпаем рубленой зеленью.


Надеемся, наш рецепт поможет вам встретить весну во всеоружии. Будьте здоровы!



Время подготовки: 25 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Готовим суп пюре из зелёного горошка и брокколи с креветками

Предлагаю попробовать замечательный, сытный крем-супчик из зелёного горошка с брокколи. Подаём этот сливочный суп с тигровыми креветками, что сразу окрашивает его в совершенно другой «цвет», появляется игра ароматов, лёгкий рыбный «дух» тут абсолютно уместен и совершенно не довлеет над остальными ингредиентами!

Попробовать такой суп в зимнюю пору и согреться им — замечательное дело!

Приятного всем аппетита!

Как приготовить "Суп пюре из зелёного горошка и брокколи" пошагово с фото в домашних условиях


Ингредиенты: лук-порей, брокколи, картофель, чеснок, сливки, зелёный горошек, креветки тигровые, соль, перец по вкусу.


Брокколи вымоем и разберём на соцветия.


Картофель почистить, нарезать произвольным кубиком.


Лук-порей нарежем на тонкие полоски, чеснок мелко нашинкуем.


Зелёный горошек и брокколи опустить в кипящую воду и бланшировать несколько минут. Слитую воду сохранить, а овощи окатить ледяной водой, чтобы сохранить цвет.


Лук-порей и чеснок пассеровать в масле до мягкости.


Добавить картофель и слитый овощной отвар. Варить до мягкости картофеля, при необходимости долить воду, чуть присолить.


Добавить отварные горошек и брокколи, варить всё вместе 5 минут. В конце добавить сливки, довести до кипения и выключить огонь.


Креветки отварить в воде и, если любите рыбный бульон, то можно его добавить к отварным овощам. Второй вариант — креветки можно обжарить 2 минуты с каждой стороны в сковороде.


Вкусный и полезный суп-пюре с брокколи и зеленым горошком хорошо подойдет для детского, диетического или постного меню. Блюдо получается ароматным и питательным, с приятной сливочной ноткой и нежной текстурой. Для приготовления супа можно использовать свежие или замороженные овощи и зеленый горошек. Для более сытного варианта в качестве основы можно использовать куриный или рыбный бульон. Рецепт супа достаточно простой, он не требует особых кулинарных навыков и большого количества времени. Обязательно попробуйте повторить его на своей кухне.


Ингредиенты:

- картофель - 4 клубня;

- соцветия брокколи - 200 г;

- зеленый горошек (свежий или замороженный) - 150 г;

- репчатый лук - 1 крупная головка;

- чеснок - 2-3 зубчика;

- оливковое масло - 2 ст. л.;

- соль и черный молотый перец - по вкусу;

- прованские травы - 0,5 ч. л.;

- свежая зелень (укроп и петрушка) - 1 пучок.

Время на подготовку – 5 минут.

Время приготовления – 30 минут.

Количество порций – 6.

Готовим суп-пюре с брокколи и зеленым горошком:

Доведем до кипения 1,5 л очищенной воды. Затем опустим в кипящую воду соцветия брокколи и зеленый горошек. Будем бланшировать ингредиенты на протяжении 2 минут. Затем откинем брокколи и горошек на дуршлаг и окатим их ледяной водой, чтобы сохранить красивый зеленый цвет ингредиентов. Овощной отвар выливать не будем, мы используем его для приготовления супа.


Клубни картофеля помоем, очистим от кожуры, порежем кубиком. Выложим измельченный картофель в кипящий овощной отвар. Накрыв кастрюлю крышкой, будем варить картофель до мягкости на медленном огне.


Репчатый лук и чеснок очистим от шелухи, порежем мелким кубиком. Выложим овощи на сковороду с разогретым оливковым маслом. Помешивая, будем обжаривать лук с чесноком до легкого золотистого оттенка.


Добавим пассерованные овощи в суп.


Следом за луком и чесноком добавим в суп бланшированные зеленый горошек и брокколи.


Проварим овощной суп на протяжении 5-7 минут после закипания. Затем перебьем суп в однородное густое пюре с помощью погружного блендера.


Вернем кастрюлю с супом-пюре на медленный огонь. Вольем в суп сливки, добиваясь желанной консистенции. Доведем блюдо до вкуса, добавив соль и специи.


Дадим супу-пюре закипеть, после чего выключим огонь. Разольем готовый суп по порционным тарелкам или бульонницам. Дополним каждую порцию мелко порубленной свежей зеленью.


Известно, что брокколи обладает полезными для здоровья человека микроэлементами и витаминами. Родиной этого вида капусты признана Италия. Она является диетическим овощем (34 ккал), усиливающим иммунитет, препятствует развитию раковых клеток, низкокалорийным и легким в готовке.

Брокколи по праву прозвали королевской капустой. Тысячи диетологов и косметологов по всему миру рекомендуют своим пациентам почаще использовать в рационе именно этот подвид капусты, т.к. она помогает людям сбросить вес, поддержать здоровье, а здоровье в свою очередь — залог красоты.

Описание


Состав комплекса витаминов в этой капусте зашкаливает: С, РР, В, Е, К, U. И еще в нее входит рекордное содержание бета-каротина в сравнении со всеми существующими овощами. Из минеральных веществ: калий, кальций, натрий, желез, селен, магний и цинк.

Суп-пюре из брокколи отлично усваивается организмом, утоляет голод и дарит приятное послевкусие. Он очень вкусный и имеет приятную кремовую консистенцию, необычный на вид и подходит всем и каждому.

Если хотите разнообразить свой повседневный рацион чем-нибудь по-настоящему вкусным и полезным, то этот вариант подойдет Вам как нельзя лучше (суп пюре из брокколи и цветной капусты или из тыквы, а также из брюссельской и белокачанной). Как сварить суп из брокколи, узнаете из нижеприведенных рецептов.

Полезные советы

  1. Для супа-пюре может подойти как замороженная, так и размороженная капуста брокколи.

Сколько калорий в супе пюре из брокколи смотрите ниже.

Энергетическая ценность на 100 г:

  • кол-во калорий — 91 ккал;
  • белков — 11 гр;
  • жиров — 3 гр;
  • углеводов — 4 гр;
  • уровень сложности готовки: легкий;
  • время готовки: 45 мин;
  • категория: обед, ужин, первое;
  • метод приготовления: варка;
  • количество порций: 5.

Классический рецепт блюда со сливками

Как приготовить суп пюре из брокколи? Читайте подробную инструкцию.

Ингредиенты:

  • картофель — 250 гр;
  • репчатый лук — 1/2 шт.;
  • брокколи — 400 гр;
  • сливки (20%) — 100 мл.;
  • овощной бульон – 600 мл.;
  • базилик – 3 гр.

Способ приготовления:

  1. Картофель измельчить, поставить вариться в предварительно доведенном до кипения подсоленном бульоне на 20 мин.
  2. Режем лук, готовим луковую зажарку. Добавляем к бульону.
  3. Брокколи поделить на соцветия с помощью ножа, добавить вариться к картошке, добавить к бульону. Варить все вместе еще 3 минуты.
  4. Суп перекладываем в блендер, тщательно измельчаем до однородной консистенции.
  5. Ставим на слабый огонь. Если консинстенция жидкая, то можете добавить просеянной муки (гарантированно поможет добиться густоты). Постоянно помешивая, льем сливки, готовим еще примерно минуты 3 и выключаем.
  6. Посыпаем базиликом, подаем на стол с чесночными гренками.

Читайте рецепты приготовления супов пюре со сливками на сайте.

Как приготовить суп пюре из брокколи, узнаете из видео:

Разновидности

Теперь давайте рассмотрим другие варианты супа пюре из брокколи, которые придутся по вкусу не только взрослым, но и детям.

Детский вариант с зеленым горошком

Это блюдо очень подходит для ребенка, в котором есть все необходимые витамины.

Ингредиенты:

  • картофель — 100 гр;
  • лук репчатый — 1/2 шт.;
  • вода – 700 мл.;
  • сливки (20%) — 100 мл.;
  • смесь прованских трав – 2 гр;
  • брокколи — 500 гр;
  • зелёный горошек — 200 гр.

Способ приготовления:

  1. Горох очищаем от стручков, режем картофель, овощи ставим вариться в воде в течение 20 мин.
    Очищенный горошек
  2. Жарим лук до готовности, добавляем к остальным продуктам.
  3. Брокколи измельчаем и высыпаем в кастрюлю. Варим 15 минут.
  4. Пюрируем в блендере, затем снова переливаем в кастрюлю, добавляем сливки. Посыпаем прованскими травами. На слабом огне доводим до кипения, варим ещё на протяжении 3 минут.
  5. Подаем к столу с гренками.

Смотрите полезное видео по приготовлению детского супа из брокколи:

Лазерсон с чеддером

Ингредиенты:

  • лук репчатый — 1 шт.;
  • картофель — 150 гр;
  • вода – 400 мл.;
  • брокколи — 450 гр;
  • сливки (20%) — 100 мл.;
  • сыр чеддер — 100 гр;
  • растительное масло — 1 ст.л.;
  • сливочное масло — 20 гр.

Способ приготовления:

  1. Одновременно закладываем в кастрюлю измельченную брокколи, картофель, лук. В бульон заливаем растительное масло и сливочное масло. Одно соцветие откладываем отдельно.
  2. По готовности картошки определяем готовность всего блюда. В самом конце варки овощей, выкладываем натертый сыр чеддер. Ждем пока он расплавится.
  3. Пюрируем в блендере. Если видите, что воды много, то слейте лишнее прямо сейчас. Вливаем сливки, кипятим его еще 3-4 мин.
  4. Теперь в нагретую смазанную сливочным маслом сковороду кладем тонко порезанные ломтики соцветий. Посыпаем солью.

Налитый по тарелкам сливочный суп сверху украшаем обжаренными кусочками соцветий. Раскладываем равномерно. Дополнительно нарезаем маленькими треугольничками сыр чеддер и раскладываем также по поверхности блюда.

Принципы приготовления Лазерсона из брокколи смотрите на видео:

Без сливок

Ингредиенты:

  • брокколи — 550 гр;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • куриный бульон – 600 мл.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • картофель — 350 гр.

Способ приготовления:

  • В кипящий бульон добавляем картофель, посыпаем солью, варим в течение 20 мин.
  • Добавляем измельченную капусту к бульону, варим еще дополнительно 10 мин. Если бульона много, то лишнее выливаем, чтобы суп был не жидкий.
  • Обжариваем лук и высыпаем к супу. Чеснок измельчаем с чеснок-давкой. Суп с помощью блендера пюрируем.

При подаче на стол посыпаем сухариками.

Диетический

Ингредиенты:

  • картофель — 150 гр;
  • лук — 1/2 шт.;
  • бульон – 400 мл.;
  • брокколи — 450 гр;
  • помидор — 1 шт.;
  • болгарский перец — 50 гр;
  • сливки — 100 мл.

Способ приготовления постного супа пюре из брокколи:

  1. Овощи нарезаем и одновременно закидываем в кипящий бульон, варим до полной готовности.
  2. Обжариваем лук на небольшом количестве масла, добавляем к супу. Переливаем в блендер и измельчаем до получения однородной массы.
  3. Добавляем сливки, кипятим еще 3 мин.
    Подаем с диетическими хлебцами.

Очень полезный рецепт диетического супа пюре найдете здесь.

Как сделать диетический суп пюре из брокколи (рецепт), узнаете из видео:

С молоком

Ингредиенты:

  • брокколи — 500 гр;
  • лук репчатый — 1/2 шт;
  • бульон – 400 мл;
  • молоко — 700 мл.;
  • прованские травы — 5 гр.

Способ приготовления:

  1. На дно кастрюли вливаем 50 мл воды, разогреваем. Заливаем молоко, доводим до кипения. В него кидаем порубленные кусочки брокколи.
  2. Обжариваем лук и добавляем к бульону.
  3. Помещаем бульон в блендер, на максимальной мощности пюрируем. Добавляем прованские травы.
    При подаче на стол посыпаем сухариками.

Из брокколи и сельдерея

Ингредиенты:

  • картофель — 150 гр;
  • лук репчатый — 1/2 шт;
  • бульон – 400 мл;
  • сельдерей — 200 гр;
  • брокколи — 500 гр;
  • морковь — 100 гр;
  • сливки — 100 мл.;
  • укроп — 10 гр.

Способ приготовления:

  1. Измельчаем ингредиенты, сельдерей шинкуем. Овощи добавляем в кипящий бульон, варим 20 мин.
  2. Добавляем к супу зажарку из лука и моркови. Суп с помощью блендера пюрируем, затем ставим на слабый огонь. Сливки постепенно добавляем в суп, постоянно его помешивая.

Как готовить со шпинатом в мультиварке?

Мультиварка — это просто чудесное изобретение, которое готовит все что только можно. При том, что она занимает мало места на кухне, она заменяет половину инвентаря и благодаря ей не пачкается гора посуды в процессе готовки. Что касается приготовления крем супов пюре, то она выручает не на шутку и экономит время. Как это сделать, описано ниже.

Ингредиенты:

  • брокколи — 500 гр;
  • картофель — 150 гр;
  • лук репчатый — 1/2 шт;
  • бульон – 400 мл;
  • сливки — 100 мл.;
  • шпинат — 200 гр;
  • базилик — 5 гр.

Способ приготовления:

  1. На дно прогретой мультиварки на режиме «Жарка» наливаем растительное масло, высыпаем измельченные лук и морковь. Жарим до золотистого оттенка.
  2. Заливаем бульон к зажарке, переключаем на режим «Варка», доводим до кипения. Мелко режем все овощи, закидываем в мультиварку. Закрываем крышку и фиксируем паровой клапан. Включаем режим «Быстроварка» и варим 5 мин. Осторожно выпускаем пар, открыв клапан.
  3. Пюрируем в блендере. Перекладываем в мультиварку и на режиме «Варка», постоянно помешивая, вливаем сливки. Высыпаем базилик.
    Подаем с чесночными гренками.

Пополните вашу копилку полезными рецептами супов пюре из гороха и копченостями, тыквенного супа со сливками, а также из морепродуктов.
Итак, вам известны рецепты приготовления супа пюре из брокколи, которые вы сможете приготовить и есть дома сколько душе угодно, так как калорийность супа пюре из брокколи минимальная. Приятного аппетита!


Суп исключительно хорош с овощами нового сезона, но и замороженные или консервированные продукты вполне подойдут.

Аппетитный разноцветный суп отлично разнообразит меню и придется по вкусу и взрослым, и детям. Как хочется иногда овощного супчика с зеленым горошком, такого свежего и легкого! Суп исключительно хорош с овощами нового сезона, но и замороженные или консервированные продукты вполне подойдут.

Овощные супы хорошо перевариваются, выводят токсины и другие вредности, насыщают организм витаминами и микроэлементами. Вареные овощи улучшают работу кишечника, а клетчатка, содержащаяся в них, способствует очищению организма и вызывает ощущение сытости. Особенно полезен зеленый горошек, который положительно влияет на весь организм. Диетологи советуют включать в рацион блюда с горошком для улучшения обмена веществ и процесса пищеварения. Поэтому суп с горошком будет полезен буквально всем.

Суп с горошком готовят на мясном либо овощном бульоне. Это зависит от предпочтений, может изменить энергетическую ценность блюда, но на его качество не повлияет.

Овощной суп с зеленым горошком приготовлен а мультиварке YUMMY YMC-502BX

Ингредиенты

  • консервированный горошек 400 г
  • мясной бульон (или вода) 1,5 литра
  • морковка 1 шт.
  • картофель 2-3шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • зелень свежая 1 пучок
  • соль, приправа, перец – по вкусу
  • оливковое масло 1 столовая ложка


Приготовление


Морковку и репчатый лук нарезаем кубиками и укладываем в мультиварку. Добавляем столовую ложку растительного масла и готовим овощи в режиме «выпечка» в течение 8 минут.


Очищенный картофель нарезаем кубиками и добавляем к обжаренным овощам. С горошка сливаем жидкость и тоже отправляем в мультиварку.


Заливаем все горячим бульоном или водой, перчим и солим по вкусу, приправляем.
Включаем мультиварку в режим «борщ» и готовим еще 35 минут.


Зелень мелко шинкуем. В самом конце приготовления украшаем супчик измельченной зеленью петрушки, укропа либо зеленого лука.

Разливаем готовый овощной суп по тарелкам и желаем всем приятного аппетита.

Советы:

В суп можно добавлять корень сельдерея, тыкву, лук порей, капусту и другие. Их нужно закладывать в мультиварку вместе с картошкой.

Суп можно готовить на разных бульонах (говяжьем, курином, овощном), либо на воде. В любом случае получится вкусное и полезное блюдо.

Весной и летом консервированный горошек обязательно замените свежим. И включите в состав помидор — он придаст супу кислинку и сделает его ярким.

Ингредиенты

Брокколи замороженная - 500 г

Фасоль консервированная - 1 банка

Морковь - 0,5-1 шт.

Лук - 0,5-1 головка

Бульон или вода - 1-1,2 л

Оливковое масло для жарки

Соль и специи - по вкусу

  • 93 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Суп-пюре из брокколи с фасолью может быть сварен в кастрюле на плите или в мультиварке на режимах "Суп" или "Тушение". Приготовленный на воде, он будет постным, а используя мясной или куриный бульон, получим более сытный и насыщенный суп.

Для придания большей густоты супу-пюре из брокколи чаще всего используется картофель, иногда - мука. Также неплохой вариант - это добавить готовую, например, консервированную фасоль. Если хотите чтобы суп остался зеленым, то берите фасоль белых сортов.

Для приготовления супа-пюре из брокколи в мультиварке подготовьте ингредиенты по списку.


Лук и морковь крупно нашинкуйте и потомите на оливковом масле до мягкости, чуть посолите.


Для этого варианта супа я взяла куриный бульон, который образовался, когда готовила в мультиварке на пару 20 минут куриные грудки для салата.


Все овощи для супа рекомендуется варить в небольшом количестве воды, только, чтобы их чуть скрывало водой.


Поместите в закипающую воду или бульон брокколи. Тут замороженная, которую только ополоснула в холодной воде от ледяной глазури и возможных загрязнений.


Следом забросьте лук и морковь. Оставьте на режиме "Суп" или "Тушение" минут на 20.


В конце приготовления добавьте консервированную фасоль.


Варите все вместе ещё минут пять, а затем пюрируйте.


Долейте до нужной консистенции кипятка или бульона.


Брокколи является одной из разновидностей цветной капусты, но отличается повышенным содержанием в своем составе витаминов, минералов и других полезных веществ. Многие хозяйки не спешат покупать ее только потому, что не очень хорошо знают, что можно из нее приготовить.

Суп из брокколи в мультиварке готовится очень просто и получается невероятно вкусным, а врачи утверждают, что такой суп не только вкусен, но и очень полезен. В нем содержится мало калорий, поэтому его безбоязненно можно включать в рацион почти любой диеты. такой суп можно готовить на любом, в том числе и овощном, бульоне и даже просто на воде. Заправлять его можно в зависимости от предпочтений членов вашей семьи: сливками или молоком, плавленым сырком или сметаной, а если посыпать его сухариками с пикантным вкусом (например, с чесноком), то он понравится всей вашей семье без исключения.

Содержание

Суп из брокколи в мультиварке


Ингредиенты:

  • курица - любая часть;
  • брокколи - 2 кочана;
  • лук и морковь - по 2 шт.;
  • картофель - 2-3 шт.;
  • вода - 2 л;
  • соль, черный перец, лавровый лист и другие приправы - по вкусу.

Как приготовить:

  1. Натереть морковь на терке, лук порезать. Слегка обжарить овощи с мясом на сковородке. Если в вашей семье не любят зажарку, можно этого и не делать, но опытные кулинары утверждают, что специфический запах капусты брокколи уменьшается от сочетания с пассерованными овощами.
  2. В чашу мультиварки сложить зажарку, очищенный и нарезанный картофель, свежую (или замороженную) брокколи, разобранную на соцветия, посолить и добавить любые приправы.
  3. Залить продукты водой. Если вы будете впоследствии готовить суп-пюре - можете добавить в него для густоты немного муки, а можно добиться нужной густоты при помощи увеличения количества овощей.
  4. Включить режим «Тушение» и оставить суп вариться на 1 час.
  5. Когда прозвучит сигнал, указывающий на окончание варки супа, его можно перелить в другую емкость и пюрировать блендером, а можно разлить по порционным тарелкам и подать к столу. Готовый суп заправляют сливками и посыпают сухариками.

Крем-суп из брокколи по-гречески в мультиварке


Ингредиенты:

  • капуста брокколи - 600 гр;
  • картофель - 3 шт.;
  • луковица - 1/3 головки;
  • морковь - 1 шт.;
  • зеленый горошек - 4 ст. л.;
  • оливковое масло - 4 ст. л.;
  • вода - 1,5 стак.;
  • соль, приправы и специи - по вкусу.

Как приготовить:

  1. В чашу налить оливковое масло. Морковь натереть, лук покрошить мелкими кубиками, включить режим «Тушение» и обжарить овощи на протяжении 20 минут. Обязательно нужно добавить в зажарку специи: при подогреве раскрываются их индивидуальный аромат и вкус и они делают вкус масла ярче и богаче, а впоследствии этот же вкус передается и всему блюду.
  2. Помыть и почистить картофель, нарезать его кубиками и отправить в зажарку. Замороженную брокколи выложить в микроволновку и размораживать 3 минуты, а затем разобрать на соцветия, а очень большие - разрезать. Со свежей капустой поступают точно так же, пропуская процесс разморозки.
  3. Залить суп водой, добавить немного лимонной кислоты, чтобы цвет брокколи не поблек и включить режим «Тушение» на час.
  4. Готовый суп разделить на бульон и гущу (при желании можно употреблять блюдо уже на этой стадии, целиком). Гущу пропустить через сито или перемолоть в блендере, разбавляя ее до нужной густоты бульоном.

Подают суп-крем на стол с гренками или сухариками из ржаного хлеба с чесноком.

Рекомендуем посмотреть еще один видео рецепт по теме:


Внимание! На видео совершенно другой рецепт!

Появившаяся на столе баночка консервированного горошка - прекрасный повод приготовить овощной суп . Мультиварка - современная « русская печка », супы и борщи в ней получаются почти такие же , как в старинных чугунках .

Овощи долго томятся в закрытой емкости , отдавая свой вкус бульону . Даже овощи пассеруются по - особому : они становятся мягкими , « окутываются » маслом , но не пригорают . Овощной суп подают только горячим , при необходимости повторно доводят до кипения . С ним хорошо сочетаются маленькие слойки с мясной начинкой или домашние чесночные булочки .

  • консервированный зеленый горошек - 300 г ,
  • картофель - 5 шт .,
  • перец болгарский - 1 - 2 шт .,
  • морковь - 2 шт .,
  • лук - 2 шт .,
  • лавровые листья - 5 шт .,
  • подсолнечное масло - 60 мл ,
  • вода - 4 л ,
  • соль - по вкусу ,
  • свежий укроп .

Консервированный зеленый горошек - главный продукт блюда , но он не сможет « единолично » создать насыщенный вкус : нужны качественные сочные овощи и зелень . Очень часто в супчик кладут тот зеленый горошек , который из - за жесткости нельзя использовать в салатах . Открыв банку , пробуют жидкость : если она прозрачная и обладает приятным вкусом , то ее можно добавить вместе с горошком в суп . Напротив , слишком соленую или мутную жидкость сливают , оставив только горох .

1. Все овощи чистят , моют в холодной воде .

2 . В овощном супе допускается нестандартное измельчение овощей : морковь не натирают на терке , а нарезают мелкими брусочками . Лук режут привычными кубиками .

3 . Лук и морковь кладут в мультиварку , поливают маслом . Жарят овощи в течение 15 минут при открытой крышке .

4 . Форма картофельной нарезки - мелкие кубики . Для сладкого перца допускается любая форма . Желательно выбрать для супа красный или оранжевый сладкий перец , овощному блюду необходимо цветовое разнообразие .

5 . Высыпают в мультиварку картофель и сладкий перец .

6 . Кладут лавровые листья и 1 , 5 столовых ложки соли . На финальной стадии можно будет досолить по своему вкусу .

7 . В мультиварку наливают горячую воду , ориентируясь на отметку - 4 литра . Вода может быть и холодной , но тогда время нужно будет увеличить на 10 минут . Крышку закрывают , устанавливают режим « суп » на 50 минут .

8 . Через 30 минут пробуют . Если картофель стал мягким , кладут в мультиварку зеленый горошек и рубленную петрушку . При необходимости добавляют соль .

9 . Когда звуковой сигнал известит о готовности блюда , разливают суп с зеленым горошком по тарелкам . Постный о вощной супчик не нуждается в дополнительном настаивании .

В супе из зеленого горошка содержится меньше калорий , чем в любом супе из крупы . Легкий овощной суп полезен тем , кто стремится сбросить весь : организм получает все необходимое и не страдает от перегрузки . Первое блюдо можно дополнять различными продуктами , получая каждый раз совершенно новый вкус . Например , на завершающем этапе в мультиварку бросают 3 - 4 сосиски , порезанные кружочками . Интересный вариант - заменить морковь порезанными шампиньонами , эти грибы прекрасно « соседствуют » с зеленым горошком в одном блюде . В соуснике можно подать суповую заправку , которую каждый добавляет по своему желанию . Для заправки соединяют сметану и холодное яйцо , сваренное вкрутую . Яйцо разминают вилкой , слегка взбивают со сметаной , посыпают укропом или петрушкой .


Белки 12 г
Жиры 16 г
Углеводы 13 г


Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Зеленый горошек можно не только есть свежим, но и заморозить на зиму.


Капуста брокколи — одна из разновидностей цветной капусты. Ее родиной считается Италия, откуда она перекочевала в страны с мягким климатом.


Рецепт бульона очень прост, а готовить его можно из тех продуктов, которые находятся под рукой.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


У всех видов мяты сильный освежающий аромат, и все они замечательны в салатах, соусах и заправках.


Сливки — жирный молочный продукт, получаемый в верхнем слое молока, путем его отстаивания или сепарации.







Бульон можно взять и куриный, добавляйте его по вкусу, чтобы консистенция получилась такая, как вам нравится.



Многие не представляют себе окрошку без редиса, но в моем детстве ее делали именно так, поэтому редис для меня не является обязательным компонентом, но иногда добавляю. Соотношение картофеля,



Испанское изобретение, которое каждый готовит на свой лад. Не вижу в этом ничего дурного, хорошие рецепты от этого только выигрывают.Нарезанные овощи в маленьких мисочках на столе смотрятся очень



Чем больше сезонных трав вы найдете (ботва, щавель, крапива, мята и так далее), тем вкуснее будет ваш суп!


Овощной суп из брокколи в мультиварке с рисом – это вкусное и самое главное, полезное блюдо! Готовить его можно как на основе любого мясного бульона, так и просто на воде, в зависимости от предпочтений. Суп получается яркий, ароматный и придется по душе как взрослым, так и детям. Предпочтительнее его готовить из сезонных свежих овощей , но зимой их смело можно заменить на замороженные. Готовиться он достаточно просто и быстро, и не требует особых навыков. Количество ингредиентов регулируем по своему вкусу, а также ориентируемся на размер своей мультиварки и желаемой густоты супа. Для более диетического варианта этого супа, овощи не обязательно заранее обжаривать, отвариваем их одновременно сразу с остальными ингредиентами.

Овощной суп из брокколи в мультиварке с рисом:

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • перец болгарский – 1 шт.
  • помидор – 1 шт.
  • картофель – 5 шт.
  • брокколи – 250 гр.
  • рис длиннозерный – 100 гр.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • вода (или мясной бульон) – 2 литра.
  • соль по вкусу.
  • специи по вкусу.
  • растительное масло по факту.
  • количество порций: 8.

Приготовление:

Лук шинкуем полукольцами и кладем в чашу мультиварки, на дно которой наливаем немного растительного масла. Добавляем морковь. Можно натереть ее на терке, но в этом супе мне нравится более крупная нарезка овощей.


Добавляем сюда же болгарский перец, нарезанный соломкой. И один крупный помидор, я нарезала его четвертинками.


Выставляем режим «Жарка» и готовим овощи несколько минут, пока они не станут мягкие.


Затем добавляем нарезанный кубиками картофель.


Тщательно промытый в нескольких водах рис.


И капусту брокколи, разделанную на соцветия. Если брокколи в данном рецепте используется замороженная, то заранее ее размораживать не обязательно, достаточно будет ее сполоснуть чуть теплой водой, чтобы ушел лед.


Теперь наливаем кипяток, чтобы получился более постный или диетический вариант, или по желанию любой мясной бульон, я готовила на легком курином. Кладем лавровый лист, соль и специи по вкусу.

Перемешиваем и включаем режим «Суп» или любой другой подходящий и готовим до готовности картофеля и риса.


По желанию готовый суп можно пробить блендером. Я предпочитаю подавать как есть, чтобы ярче ощущался вкус овощей. Суп с брокколи, приготовленный по этому рецепту получается красочный, ароматный и очень вкусный. Идеальное решение для полезного и легкого обеда или ужина для всей семьи.

Подаем этот яркий и питательный суп в горячем виде, посыпав свежей рубленной зеленью или тертым сыром.


Автор фото рецепта: Оксана Чабан.

Суп-пюре из брокколи в мультиварке:


Капуста брокколи является подвидом цветной капусты, но по сравнению с ней отличается ещё большим содержанием витаминов, минералов и полезных веществ. Не зря её советуют для профилактики различных заболеваний. Многие хозяйки не покупают брокколи только потому, что не знают, что из неё готовить. Я сегодня предлагаю сварить суп-пюре из брокколи в мультиварке. Этот суп не только вкусен, но и полезен. Брокколи содержит минимум калорий, поэтому её смело можно включать в состав любых диет. Готовить суп из брокколи можно на мясном, овощном бульоне или на воде. По желанию можно заправить сливками любой жирности, молоком, сметаной или плавленым сыром, а также посыпать сухариками.

Ингредиенты:

  • любая часть курицы
  • брокколи — 1 кочан
  • морковь — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • картофель — 1-2 шт
  • вода — 1 литр
  • лавровый лист, перец черный, соль, ваши любимые приправы

Приготовление:

Морковь натереть на терке, лук порезать.

Слегка обжарить мясо с луком и морковью. Кто не любит обжарку, может пропустить этот этап, я обжариваю, потому что пассированные лук и морковь уменьшают специфический запах брокколи.


Затем положить в чашу мультиварки порезанный картофель, разобранную на соцветия брокколи (свежую или замороженную), лавровый лист, перец, соль, приправы.



Я много воды не лью, чтобы суп-пюре не был слишком жидким. Кто-то для густоты добавляет в суп-пюре муку, я, чтобы добиться густоты, предпочитаю положить побольше овощей.

Готовить суп из брокколи в режиме «Тушение» 1 час. После сигнала перелить суп в другую ёмкость, превратить в пюре с помощью погружного блендера.


Суп-пюре из брокколи в мультиварке готов!

У кого нет блендера, можно по старинке протереть через сито. Готовый суп у меня всегда получается разного цвета — от светло-зеленого до тёмно-зеленого, наверное, это зависит от капусты и от её количества. Готовый суп-пюре в тарелках я полила сливками и посыпала сухариками.

Читайте также: