Батбуты марокканские лепешки рецепт

Обновлено: 28.04.2024

суббота, 21 ноября 2015 г.

Батбуты (марокканские лепешки)

Пресные лепешки миниатюрного размера, которые я предлагаю вам сегодня, это одна из разновидной марокканского хлеба. Внешне батбуты напоминают маленькие булочки, при этом они воздушные и пористые внутри. А еще они полые, то есть если их разрезать, внутри есть много места, куда можно положить любую начинку. Батбуты вкусны и универсальны, их очень удобно брать с собой на пикник и в дорогу.

Готовят эти пресные лепешки на сухой хорошо разогретой сковороде без добавления масла. Готовые батбуты не теряют свежести даже спустя несколько дней, если хранить их в плотно завязанном полиэтиленовом пакете или герметичной емкости с крышкой. Но все равно, вкуснее свежего, только приготовленного домашнего хлебушка ничего нет.

Их можно использовать как основу для бутербродов - достаточно разрезать каждую вдоль и положить начинку на свой выбор. Причем это не только овощи, мясо, сыр, зелень, готовые салаты и различные соусы, но и что-нибудь сладкое (варенье, джем, повидло, курд). Батбуты прекрасно дополнят и любые первые блюда.

Ингредиенты:

Мука пшеничная
Мука пшеничная ( 400 граммов ) Вода
Вода ( 250 миллилитров ) Поваренная соль
Поваренная соль ( 0.5 чайной ложки ) Дрожжи быстродействующие
Дрожжи быстродействующие ( 0.5 чайной ложки )

Приготовление блюда по шагам:

Батбуты (марокканские лепешки). Шаг 1

Для приготовления этих маленьких лепешек возьмем такие простые и доступные ингредиенты, как пшеничная мука (высшего или первого сорта), вода, соль и дрожжи. Я использовала быстродействующие дрожжи, которые не требуют предварительной активизации в жидкости, а добавляются сразу в муку. Если у вас просто сухие (тоже половина чайной ложки) дрожжи или дрожжи прессованные, свежие (4,5-5 граммов), их нужно растворить в теплой воде и дать постоять 10-15 минут.

Батбуты (марокканские лепешки). Шаг 2

Итак, в теплой (не более 38 градусов) воде растворяем соль, чтобы кристаллики полностью разошлись, а вероятные частицы примесей осели на дно.

Батбуты (марокканские лепешки). Шаг 3

В подходящую для замеса теста миску просеиваем пшеничную муку, чтобы избавиться от слипшихся фрагментов или мусора, который иногда встречается в этом сыпучем продукте.

Батбуты (марокканские лепешки). Шаг 4

Добавляем половину чайной ложки быстродействующих дрожжей - это примерно 1,5 грамма. Перемешиваем муку с дрожжами рукой или ложкой.

Батбуты (марокканские лепешки). Шаг 5

Теперь делаем в муке лунку и вливаем в нее соленую воду (осадок, если есть, не лейте).

Батбуты (марокканские лепешки). Шаг 6

Замешиваем довольно тугое и плотное тесто, которое по текстуре напоминает пельменное, но немного мягче. Долго вымешивать не нужно - достаточно, чтобы тесто стало полностью однородным и гладким. Затягиваем миску пищевой пенкой или накрываем полотенцем и оставляем в тепле на 1 час.

Батбуты (марокканские лепешки). Шаг 7

Спустя час тесто для лепешек очень хорошо подойдет и вырастет в объеме как минимум в 3 раза.

Батбуты (марокканские лепешки). Шаг 8

Перекладываем его на рабочую поверхность, которую немного присыпаем пшеничной мукой (вес в ингредиентах я не указывала, но вам вполне хватит треть стакана).

Батбуты (марокканские лепешки). Шаг 9

Скалкой раскатываем тесто в довольно тонкий (не более 5 миллиметров) пласт, по необходимости подпыливая и скалку, и тесто. Но много муки использовать для этого не нужно - тесто не очень липкое.

Батбуты (марокканские лепешки). Шаг 10

Теперь нужно вырезать кружки небольшого диаметра - 4-5 сантиметров. Я использую для этого бокал для коньяка или красного вина. В зависимости от размера лепешек у вас получится 20-30 штук.

Батбуты (марокканские лепешки). Шаг 11

Заготовки из теста прикрываем полотенцем или пищевой пленкой и оставляем на столе на полчаса, чтобы они немного отдохнули и поднялись.

Батбуты (марокканские лепешки). Шаг 12

Готовить батбуты нужно на сухой, хорошо прогретой сковороде. Я обычно использую для этого специальную тяжелую блинницу. Хотела попробовать на новой тефлоновой, но так и не решилась - жалко без масла, вдруг испорчу. Нагреваем сковороду очень и очень сильно, после чего кладем первую партию лепешек. Излишки муки с заготовок лучше стряхнуть, чтобы потом они не горели. Печем батбуты с одной стороны буквально 15 секунд, не больше, иначе они очень быстро подгорят.

Батбуты (марокканские лепешки). Шаг 13

Как увидите, что лепешечки вздулись, пора переворачивать.

Батбуты (марокканские лепешки). Шаг 14

На второй стороне готовим их тоже недолго - смотрите, чтобы лишь зарумянились снизу. Они еще больше вздуются.

Батбуты (марокканские лепешки). Шаг 15

А теперь еще раз перевернем их и тут батбуты на глазах надуются, словно шарики. Лепешки полностью готовы, сразу снимаем их со сковороды. Саму сковороду после приготовления каждой порции лепешек советую почистить бумажной салфеткой, чтобы удалить горелую муку.

Батбуты (марокканские лепешки). Шаг 16

Так готовим все марокканские лепешки и складываем их в миску. Пока я пекла очередную порцию, часть у меня уже разобрали домашние. Храним лепешки, как и другой хлеб - в пакете или герметичной емкости.

Батбуты (марокканские лепешки). Шаг 17

Марокканские мини-лепешки батбуты получаются мягкими, нежными, ароматными и очень вкусными. Они полые внутри и отлично подходят для наполнения разной начинкой. Попробуйте, вам понравятся эти малыши!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Актуальное

Постные блюда
2498
  • Закуски
  • Салаты
  • Соусы
  • Супы
  • Вторые блюда
  • Котлеты
  • Выпечка
  • Блины
  • Оладьи
  • Десерты
  • Блюда без масла
  • Блюда в мультиварке
  • Из чего будем готовить?
  • Капуста
  • Брокколи
  • Тыква
  • Цветная капуста
  • Баклажаны
  • Картофель
  • Фасоль
  • Чечевица
  • Гречка
  • Рис
  • Грибы
  • Все постные рецепты
  • Пикник / барбекю
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    1296
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Детские рецепты
    1548
    • Общее детское меню
    • Блюда на завтрак
    • Каши
    • Омлеты
    • Супы
    • Салаты
    • Котлеты
    • Блюда из курицы
    • Блюда из говядины
    • Блюда из печени
    • Печенье
    • Сладости
    • Праздничное детское меню
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Все детские рецепты
  • Кухни мира
    1968
    • Абхазия
    • Австралия
    • Австрия
    • Америка
    • Англия
    • Аргентина
    • Армения
    • Африка
    • Белоруссия
    • Бельгия
    • Болгария
    • Бразилия
    • Венгрия
    • Вьетнам
    • Германия
    • Голландия
    • Греция
    • Грузия
    • Дания
    • Европа
    • Египет
    • Индия
    • Индонезия
    • Иран
    • Ирландия
    • Испания
    • Италия
    • Кавказ
    • Казахстан
    • Канада
    • Киргизия
    • Китай
    • Корея
    • Литва
    • Малазия
    • Марокко
    • Мексикая
    • Молдавия
    • Монголия
    • Норвегия
    • Осетия
    • Польша
    • Португалия
    • Прибалтика
    • Румыния
    • Россия
    • Словакия
    • Таджикистан
    • Тайланд
    • Татарстан
    • Тунис
    • Турция
    • Узбекистан
    • Украина
    • Финляндия
    • Франция
    • Хорватия
    • Чечня
    • Чехия
    • Чили
    • Швеция
    • Швейцария
    • Шотландия
    • Эстония
    • Япония
    • Все кухни мира
  • Рубрикатор

    Салаты
    2955
    • По типу
    • Праздничные
    • Простые
    • Тёплые
    • Постные
    • Фруктовые
    • Экзотические
    • По ингредиенту
    • Овощные
    • Капустные
    • Морковные
    • Фасолевые
    • Грибные
    • Мясные
    • Куриные
    • Рыбные
    • Крабовые
    • Сырные
    • Ветчинные
    • С названиями
    • Оливье
    • Мимоза
    • Сельдь под шубой
    • Греческий
    • Цезарь
    • Винегрет
    • Все салаты
  • Закуски
    1456
    • Намазки
    • Паштеты
    • Рийет
    • Хумус
    • Намазки разные
    • Мясо
    • Буженина
    • Пастрома
    • Бастурма
    • Ветчина домашняя
    • Колбаса домашняя
    • Все мясные закуски
    • Хлеб / Таратлетки
    • Канапе
    • Брускетты
    • Бургеры
    • Сэндвичи
    • Гренки
    • Тартлетки (закуски)
    • Все бутерброды
    • Фаршированное
    • Яйца фаршированные
    • Помидоры фаршированные
    • Шампиньоны фаршированные
    • Рулетики
    • Из ветчины
    • Из баклажанов
    • Из кабачков
    • Рулеты из лаваша
    • Рулетики разные
    • Суши / роллы
    • Прочие закуски
    • Заливное
    • Холодец
    • Грибные закуски
    • Наггетсы
    • Шаурма
    • Чипсы домашние
    • Рыбные закуски
    • Сырные закуски
    • Все закуски
  • Приправы
    320
    • Соусы
    • Пряности
    • Маринады
  • Супы
    1083
    • По названию
    • Щи
    • Борщи
    • Свекольники
    • Капустняки
    • Кулеши
    • Рассольники
    • Солянки
    • Харчо
    • Шурпа
    • Уха
    • Куриные
    • Гороховые
    • Гречневые
    • Картофельные
    • Гаспачо
    • Окрошка
    • По типу
    • Бульон
    • Мясные
    • Рыбные
    • Овощные
    • Грибные
    • Сырные
    • Супы-пюре
    • Холодные
    • Постные
    • Другие супы
  • Вторые блюда
    4682
    • Мясное
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Гуляш
    • Жаркое
    • Мясо по-французски
    • Мясные рулеты
    • Отбивные
    • Шницель
    • Стейки
    • Котлеты
    • Тефтели
    • Шашлык
    • Все мясные блюда
    • Рыба / морепродукты
    • Рыбные котлеты
    • Рыба запеченная
    • Рыбные запеканки
    • Рыбное суфле
    • Рыба жареная
    • Рыба под маринадом
    • Все из рыбы
    • Всё из морепродуктов
    • Обед / ужин
    • Голубцы
    • Фаршированные перцы
    • Картошка
    • Гречка
    • Рагу
    • Запеканки
    • Макароны
    • Лазаньи
    • Пельмени
    • Вареники
    • Гарниры
    • Подливы
    • Карри
    • Блюда без мяса
    • Все вторые блюда
    • Завтрак
    • Омлет
    • Яичница
    • Ленивые вареники
    • Овсяные каши
    • Манные каши
    • Рисовые каши
  • Каши
    1543
    • Каши / Крупы
    • Овсяные
    • Манные
    • Рисовые
    • Гречневые
    • Гороховые
    • Чечевичные
    • Кукурузные
    • Полбяные
    • Плов
    • Ризотто
    • Постные каши
    • Все каши
  • Блины / Оладьи
    965
    • Блины
    • На молоке
    • На сыворотке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На простокваше
    • На сметане
    • На воде
    • С начинкой
    • Дрожжевые
    • Заварные
    • Постные
    • Все блины
    • Оладьи
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На сметане
    • На ряженке
    • На простокваше
    • Дрожжевые
    • Панкейки
    • Мясные
    • Овощные
    • Постные
    • Все оладьи
    • Драники
    • Сырники
  • Пироги / Пирожки
    2134
    • Пироги
    • Манник
    • Шарлотка
    • Зебра
    • Киш Лорен
    • Коврижка
    • Королевская ватрушка
    • Заливные
    • Постные
    • Мясные
    • Рыбные
    • Капустные
    • Овощные
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Все пироги
    • Пирожки
    • На дрожжах
    • На кефире
    • Слойки
    • + Вишня
    • + Повидло
    • + Творог
    • + Картофель
    • + Рис
    • + Грибы
    • + Рыба
    • + Мясо
    • + Курица
    • + Сыр
    • Запеченные
    • Жареные
    • Быстрые
    • Ленивые
    • Из лаваша
    • Постные
    • Все рецепты пирожков
  • Кексы
    563
    • На молоке
    • На кефире
    • На йогурте
    • На сметане
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Зебра
    • Мраморные
    • Овсяные
    • Цельнозерновые
    • + Вишня
    • + Черника
    • + Апельсин
    • + Банан
    • + Лимон
    • + Орехи
    • + Сухофрукты
    • + Морковь
    • + Тыква
    • Закусочные
    • Безглютеновые
    • Пасхальные
    • Рождественские
    • Капкейки
    • Маффины
    • Постные
    • Все рецепты кексов
  • Печенье
    728
    • Овсяное
    • Кокосовое
    • Имбирное
    • Миндальное
    • Лимонное
    • Банановое
    • Курабье
    • Песочное
    • Бисквитное
    • Овощное
    • + Молоко
    • + Кефир
    • + Йогурт
    • + Сметана
    • + Маргарин
    • + Пиво
    • + Рассол
    • + Рисовая мука
    • + Повидло
    • + Сгущенка
    • + Шоколад
    • Быстрое
    • Постное
    • Безглютеновое
    • Все рецепты печенья
  • Хлеб / Лепешки
    433
    • Хлеб
    • Пшеничный
    • Пшенично-ржаной
    • Ржаной
    • Овсяный
    • Тыквенный
    • Банановый
    • Картофельный
    • Бездрожжевой
    • Безглютеновый
    • Сладкий / десертный
    • На закваске
    • На кефире
    • На молоке
    • Постный
    • Хлебцы
    • Хлебные палочки
    • Гренки
    • Закваски
    • Все рецепты хлеба
    • Булочки
    • Бездрожжевые
    • На дрожжах
    • На кефире
    • На молоке
    • Слоеные
    • Синнабон
    • Все рецепты булочек
    • Лепешки
    • Дрожжевые
    • Картофельные
    • Сырные
    • На кефире
    • На воде
    • С начинкой
    • Без начинки
    • На сковороде
    • В духовке
    • Овощные
    • Хаачпури
    • Все рецепты лепешек
  • Пицца
    260
    • Вегетарианская
    • + Колбаса
    • + Грибы
    • + Фарш
    • + Рыба
    • + Морепродукты
    • + Курица
    • На сковороде
    • На жидком тесте
    • Соус для пиццы
    • Тесто для пиццы
    • Все рецепты пиццы
  • Торты
    801
    • По названию
    • Графские развалины
    • Зебра
    • Красный бархат
    • Медовик
    • Молочная девочка
    • Муравейник
    • Наполеон
    • Панчо
    • Прага
    • Сникерс
    • Черепаха
    • Наполеон
    • Птичье молоко
    • Для кого
    • Веганские
    • Детей
    • Девочек
    • Мальчиков
    • Смотрите также
    • Шоколадные
    • Муссовые
    • Бисквитные
    • Блинные
    • Вафельные
    • Кремовые
    • Песочные
    • Йогуртовые
    • Творожные
    • Сметанные
    • Слоеные
    • Фруктовые
    • Ягодные
    • Без выпечки
    • Торты (все рецепты)
  • Напитки
    491
    • Алкогольные напитки
    • Безалкогольные напитки
    • Смузи
  • Десерты
    1256
    • Муссы
    • Пирожные
    • Другие десерты
  • Заготовка
    882
    • Соление/маринование
    • Соусы
    • Варенье
    • Компот
    • Другие заготовки
  • Разное
    76
    • Рулеты
    • Кулинарные советы

  • Коллекции

    Пасха
    154
    • Яйца Пасхальные
    • Куличи Пасхальные
    • Творожные Пасхи
    • Салаты на Пасху
    • Закуски на Пасху
    • Печенье на Пасху
    • Пряники на Пасху
  • Выпечка
    1296
    • Безглютеновая выпечка
    • Без муки
    • Из кукурузной муки
    • Из рисовой муки
    • Из песочного теста
    • Из дрожжевого теста
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На сыворотке
    • На кефире
    • На ряженке
    • На сметане
    • На йогурте
    • Из творога
    • С сыром
    • Со сгущенкой
    • С абрикосами
    • С апельсинами
    • С бананами
    • С вишней
    • С грушами
    • С клубникой
    • С малиной
    • С черникой
    • С яблоками
    • С тыквой
    • С изюмом
    • С черносливом
    • С вареньем и повидлом
    • С маком
    • С кокосовой стружкой
    • С корицей
    • С мясом
    • В микроволновке
    • Все рецепты выпечки
  • Масленица
    436
    • Блины
    • Оладьи
    • Пирожки
    • Сырники
    • Лепешки
    • Вареники
    • Пельмени
    • Голубцы
    • Все рецепты на Масленицу
  • Пикник
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    385
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Заготовки
    1105
    • Помидоры
    • Кабачки
    • Тыква
    • Огурцы
    • Баклажаны
    • Кабачки
    • Перец
    • Морковь
    • Маринованный чеснок
    • Чесночные стрелки
    • Патиссоны
    • Смородина
    • Крыжовник
    • Абрикосы
    • Слива
    • Яблоки
    • Груши
    • Облепиха
    • Терн
    • Малина
    • Клубника
    • Варенье из ежевики
    • Компот из ежевики
    • Салаты на зиму
    • Заправки для супов
    • Ткемали
    • Грибы
    • Все рецепты с заготовками
  • Хэллоуин
    31

    Рецепт: Батбуты

    Батбуты - это мини-лепешки, внешне похожи на питу, но отличаются размером и способом приготовления. Такие лепешки можно начинять разными салатами, вареньем, медом, плавленным сыром. Благодарность за рецепт Лилит.

    Ингредиенты для «Батбуты»:

    • Мука пшеничная / Мука — 350 г
    • Соль — 1/4 ч. л.
    • Вода — 250 мл
    • Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1197 ккал
    белки
    32.2 г
    жиры
    4.2 г
    углеводы
    262.2 г
    100 г блюда
    ккал
    196.2 ккал
    белки
    5.3 г
    жиры
    0.7 г
    углеводы
    43 г

    Рецепт «Батбуты»:


    Из всех ингредиентов замесить тесто.
    Месить его минут 10, чтобы не липло к рукам.
    Разделить на 2 части.


    Раскатать из теста круг толщиной примерно 4 мм, вырезать стаканом кружочки диаметром 5 см.
    Выложить их на какую-нибудь поверхность , накрыть пленкой и оставить для расстойки минут на 15-20 в зависимости от температуры в помещении.


    Выпекать на среднем огне на сухой сковороде на плите. Не в духовке.


    Когда они поднимутся, то перевернуть их на вторую сторону.
    Выпекаются быстро, нужно следить, чтобы не пригорели.


    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Рецепт: Батбуты

    Батбуты - это мини-лепешки, внешне похожи на питу, но отличаются размером и способом приготовления. Такие лепешки можно начинять разными салатами, вареньем, медом, плавленным сыром. Благодарность за рецепт Лилит.

    Другие варианты рецепта

    Постные булочки на сковороде

    • 234
    • 2981
    • 44549

    Похожие рецепты

    Банановый хлеб с имбирем и шоколадом

    • 15
    • 69
    • 2763

    Сырно-ореховый хлеб

    • 13
    • 26
    • 3248

    Хлеб к чаю с ананасами

    • 119
    • 172
    • 9592

    Хлеб пшеничный с кабачком

    • 40
    • 42
    • 1029

    Хлеб домашний "Пышный"

    • 49
    • 33
    • 8168

    Горчичный хлеб с медом

    • 16
    • 44
    • 1958

    Серый хлеб с барбарисом и сумахом

    • 25
    • 52
    • 715

    Яблочно-медовая бриошь на тыквенном тесте

    • 38
    • 288
    • 3062

    Хлеб "Пять злаков"

    • 33
    • 77
    • 1340

    Фотографии «Батбуты» от приготовивших (34)



































    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    30 января inna_2107 # (автор рецепта)

    8 ноября 2018 года Вера Черкасова #


    9 ноября 2018 года inna_2107 # (автор рецепта)

    7 ноября 2018 года Вера Черкасова #

    7 ноября 2018 года inna_2107 # (автор рецепта)

    12 марта 2018 года Любашка 77777 #

    13 марта 2018 года inna_2107 # (автор рецепта)

    12 марта 2018 года Наталья 26 ру #


    12 марта 2018 года inna_2107 # (автор рецепта)

    12 марта 2018 года Любашка 77777 #

    12 марта 2018 года Наталья 26 ру #

    3 ноября 2017 года kapitonchick #


    3 ноября 2017 года weta-k #

    5 ноября 2017 года kapitonchick #

    6 ноября 2017 года weta-k #

    3 ноября 2017 года inna_2107 # (автор рецепта)

    5 ноября 2017 года kapitonchick #

    5 ноября 2017 года inna_2107 # (автор рецепта)

    12 марта 2018 года Любашка 77777 #

    12 сентября 2017 года malukas #


    13 сентября 2017 года inna_2107 # (автор рецепта)

    18 сентября 2017 года malukas #

    19 сентября 2017 года inna_2107 # (автор рецепта)

    12 марта 2018 года Любашка 77777 #

    11 июня 2017 года otatiana2302 #


    11 июня 2017 года inna_2107 # (автор рецепта)

    11 июня 2017 года otatiana2302 #

    11 июня 2017 года inna_2107 # (автор рецепта)

    12 марта 2018 года Любашка 77777 #


    20 марта 2017 года inna_2107 # (автор рецепта)

    12 марта 2018 года Любашка 77777 #

    1 ноября 2016 года evgenka-2015 #


    12 марта 2018 года Любашка 77777 #

    22 сентября 2016 года MioRica #

    22 сентября 2016 года inna_2107 # (автор рецепта)

    13 мая 2016 года Ольга Кисель #

    22 сентября 2016 года inna_2107 # (автор рецепта)

    14 марта 2018 года galina27 1967 #

    7 мая 2016 года Arteriy #

    22 сентября 2016 года MioRica #

    19 марта 2016 года fole4ka #


    12 марта 2018 года Любашка 77777 #

    16 марта 2016 года strekoza1179 #

    1 марта 2016 года mariana82 #


    12 марта 2018 года Любашка 77777 #

    20 января 2016 года jane di #


    12 марта 2018 года Любашка 77777 #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Удивительно, но из самых простых продуктов можно приготовить лепешки на сковороде, да так, чтобы они были пышные и с кармашком внутри! Рецепт марокканского хлеба – мини Батбуты, тесто без молочных продуктов и яиц. Эти пресные лепешки и в пост сгодятся, не говоря уж о повседневном меню – их всегда мало, разлетаются как семечки! По вкусу можно начинить различными овощами и/или мясом, удобно брать как перекус, работу, пикник или завтрак. Да и вместо хлеба съедаются «на ура». Жарятся батбуты на сухой сковороде за секунды! Главное следовать пошаговому рецепту и у вас тоже все получится. Удачного приготовления!

    Ингредиенты (30-35 штук):


    • пшеничная мука – 400 грамм;
    • теплая вода – 250 грамм;
    • соль – 0,5 чайной ложки;
    • сухие (свежие) дрожжи – 4 (16) грамм;
    • растительное масло – 0,5 чайной ложки.

    Видео рецепт с наглядным, пошаговым приготовлением лепешек Батбуты на сковороде:

    Батбуты – марокканские лепешки на сковороде. Пошаговый рецепт

    1. Теплую воду, температурой около 38 градусов, смешиваем с солью и дрожжами.


    2. Просеиваем отдельно всю муку, вливаем в нее дрожжи с водой и солью, замешиваем тесто. Тщательно замешиваем на столе.


    3. Слегка смажем растительным маслом чашу и тесто сверху, накроем. Оставляем в теплом месте на 60 минут.

    4. За это время тесто должно вырасти, чтобы его не терять, можно готовить мясо, овощи, рыбу, соус для начинки.


    5. Тесто достаем и чаши, делим для удобства раскатки на 2 части, каждую обминаем в шар. Подсыпая немного муки, раскатываем каждый шарик теста в пласт, толщина которого около 5 миллиметров. Вырезаем с помощью кружки кружочки.


    6. Кладем кусочки теста на присыпанную мукой поверхность, накрываем пищевой пленкой или пакетом. Даем постоять 20 минут. Раскатываем все тесто сразу, так как лепешки жарятся за секунды.


    7. Хорошо разогреваем сковороду с толстым дном, кладем мини-батбуты и засекаем 15 секунд. Затем переворачиваем на другую сторону. При этом низ не должен пересохнуть, а лишь зарумяниться. Жарим еще 15 секунд и снова перевернем, чтобы на лепешках появились золотистые пятна. Нагрев у меня выше среднего, газовая плита.



    9. Готовые лепешки не сдуваются, остаются пышными с кармашком внутри. Можно начинять по вкусу или подавать к первым, вторым блюдам, как в постном меню, так и в повседневном. Готовьте с удовольствием!


    Радуйте своих близких домашними рецептами, смотрите на сайте постные рецепты , рецепты блинов, разных лепешек, вкусной выпечки к чаю и пасхальные рецепты. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже почти 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

    Описание

    Меня просто очаровали батбуты - марокканские мини-лепёшки из пресного теста! Во-первых, своим симпатичным названием. Во-вторых, простотой приготовления. В-третьих, тем, что они очень вкусные! Несмотря на то, что тесто делается из муки и воды. Лепёшечки разлетаются моментально!

    батбуты рецепт

    Помимо того, что рецепт батбутов весьма экономичен, они ещё и жарятся без масла, на сухой сковороде. Поэтому абсолютно не жирные. Жарим по три минуты с каждой стороны, перед тем тесто подходит 30 минут, ну а для замешивания требуется минут 7. Дроожжевому тесту для батбутов не нужно несколько раз подходить - лепёшки расстаиваются сразу после замеса и тут же жарятся. Очень быстро и удобно! Запрросто можно напечь целое блюдо батбутов как альтернативу хлебу, чтобы вечером не идти в магазин.

    как приготовить лепёшки батбуты

    Марокканские батбуты очень похожи на питу в миниатюре: в лепёшках при жарке получаются пустоты, и внутрь можно положить соус, чуть какой-нибудь начинки или варенья. Они хороши и к первым блюдам, и к к чаю.

    батбуты фото

    Из порции ингредиентов получается 20-30 штук лепёшек диаметром 5 см, у меня вышло 29 штук. Смотря насколько тонко раскатывать.

    ингредиенты для батбутов

    Ингредиенты:

    • 8 г свежих дрожжей или пол чайной ложки сухих;
    • 120 мл тёплой кипячёной воды;
    • 200 г муки (1,5 стакана объёмом 200 мл);
    • 0,5 чайной ложки сахара;
    • 1/3 чайной ложки соли.

    Как испечь:

    дрожжи растираем с сахаром

    К растёртым свежим дрожжам вливаем воду 36С, размешиваем.

    вливаем тёплую воду

    Всыпаем муку, желательно просеянную, и соль.

    просеиваем муку и солим

    Замешиваем тесто. Муки может понадобиться чуть больше-меньше, у меня как раз 200 г пошло в тесто. Оно получилось не липким, чуть крутым, как для вареников. Подсыпать муку не понадобилось. Вымесим тесто 3-5 минут, до гладкости.

    тесто для батбутов

    Чуть подпылив стол мукой, раскатываем тесто толщиной примерно 2мм и вырезаем стаканом кружки. Обрезки скатываем в комок и снова раскатываем.

    расткаываем тесто и вырезаем кружочки

    Кружочки накрываем полотенцем и оставляем на полчаса.

    накрываем полотенцем

    По прошествии времени хорошо разогреваем сухую сковороду, удобнее взять блинную. Выкладываем лепёшки и жарим до лёгкого подрумянивания на огне чуть больше среднего.

    жарим батбуты на сухой сковороде

    Лепёшки надуваются и становятся пышными.

    пора переворачивать

    Переворачиваем вилкой и подрумяниваем с другой стороны.

    рецепт лепёшек на сковороде

    Готовые батбуты ссыпаем в тарелку или на блюдо.

    марокканские лепёшки батбуты

    Марокканские лепёшки очень вкусны тёплыми.

    приготовление батбутов

    А если осталось на потом, заверните их в полотенце, чтобы не подсыхали.

    Читайте также: