Бисквитный торт с орехами и карамелью

Обновлено: 06.05.2024

Я редко ем торты. А если ем, то совершенно определённые. Например, Наполеон - это мой фаворит. Медовик - номер два. И вот этот, шоколадный, с карамелью и грецкими орехами. Очень люблю. Потому что бисквит действительно шоколадный, а не с порошком какао, очень ароматный, нежный и вкусный.

Торт не из самых быстрых, но не очень сложный.

Итак, сначала выпекаем бисквит.

Ингредиенты (на форму диаметром 24-26 см)

1. Просеиваем муку, добавляем разрыхлитель. Сливочное масло растираем с ванильным сахаром. Масло должно быть комнатной температуры.

2. Растапливаем на водяной бане или в микроволновой печи шоколад и добавляем его к маслу, предварительно дав ему остыть примерно до 26-28*С. Перемешиваем.

3. Разделяем яйца на белки и желтки. Добавляем по одному желтку к масляно-шоколадной смеси. Добавили желток - перемешали, добавляем следующий желток и опять перемешиваем.

4. Взбиваем белки, сначала на средней скорости, потом скорость увеличиваем и добавляем к белкам сахар. Белки нужно взбить до состояния стойких пиков.

5. Смешиваем муку с разрыхлителем с шоколадно-масляной массой. Вымешиваем и получаем довольно плотную смесь.

6. К этой смеси добавляем взбитые белки. Сначала пару ложек, размешиваем, чтобы шоколадная смесь стала более жидкой, пластичной, а потом выкладываем все белки и аккуратно, снизу вверх, вводим их в шоколадную массу.

7. Перекладываем тесто в форму и ставим в разогретую до 180*С духовку на 45-55 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой. Она должна выходить сухой. Бисквит получается довольно высокий, в форме 24 см около 7 см.

Шоколадно-карамельно-ореховый торт. Себе на день рождения.

  • Делаем карамель.

Здесь совсем просто.

Высыпаем сахар в сотейник с толстым дном, ставим на огонь и расплавляем, слегка помешивая деревянной или силиконовой лопаткой. Когда карамель закипела и стала красивого янтарного цвета, добавляю к ней сливочное масло, смешиваю. Сливки заранее разогреваю до горячего состояния, но до кипения не довожу. Вливаю их в карамель и варю минуты 3-4. Переливаю полученную карамель в посуду через ситечко. Жду, когда остынет, закрываю плёнкой в стык и ставлю на ночь в холодильник. Или, если нет времени, минимум на 2-3 часа.

Шоколадно-карамельно-ореховый торт. Себе на день рождения.

  • Делаем ганаш.

Тоже просто и всем, наверное, знакомо.

Сливки разогреваю, но не до кипения, заливаю ими шоколад, оставляю на 5 минут, потом размешиваю венчиком до однородности. Закрываю плёнкой в стык, охлаждаю и ставлю в холодильник на ночь (минимум 2-3 часа)

Шоколадно-карамельно-ореховый торт. Себе на день рождения.

Бисквит я тоже делаю накануне, после полного остывания упаковываю его в плёнку и кладу в холодильник или просто оставляю на столе.

  • На следующий день начинаю сборку торта.

Коржи разрезаю на 3-4 части. В данном случае у меня двойная выпечка, поэтому торт высокий. Обычно разрезаю корж на 4 части.

Взбиваю 0,5 л жирных холодных сливок (у меня 33%) в миксере до очень мягких пиков. Добавляю 380 г варёной сгущёнки (варю сама, всегда пользуюсь только сгущёнкой Рогачёвская), взбиваю сначала на средней скорости, потом на высокой, пока крем не станет достаточно плотным. Но нельзя перебить! Работая с животными сливками это сделать легко. Так что бдим!

Мелко измельчаю грецкие орехи и добавляю их в крем. Крупно измельчаю орехи и добавляю их в карамель. Количество - сколько хотите.

Шоколадно-карамельно-ореховый торт. Себе на день рождения.

  • Сборка.

1. Корж пропитываю сладким крепким кофе. Можно просто сиропом.

2. На первый корж наношу крем с орехами.

Шоколадно-карамельно-ореховый торт. Себе на день рождения.

3. На второй корж - бортик из крема, в середину - карамель, смешанную с крупно порубленными грецкими орехами.

Шоколадно-карамельно-ореховый торт. Себе на день рождения.

4. Потом корж-крем. Потом корж-бортик из крема-карамель. И так до последнего коржа. Собранный торт ставлю в холодильник на 1 час.

5. Ганаш заранее достаю из холодильника, чтобы он чуть подтаял и выравниваю им охлаждённый торт.

В моём случае в ганаш я добавила тёмный порошок какао. Мне нужен был чёрный цвет. Пользуюсь бельгийским Barry Callebaut. Если устраивает цвет шоколадный, то просто используйте ганаш.

Всё. Торт получился насыщенно-шоколадным, карамель очень гармонично сочетается с этим вкусом. В данном случае никакая фруктовая прослойка не нужна. Но, это моё мнение, а может кто-нибудь захочет добавить, например, чернослив в коньяке))

В общем, если есть время и если хотите получить действительно вкусный шоколадный торт, рекомендую!

Рецепт: Торт с орехами и карамелью

Сегодня рецепт для всех тех, кто не знает, что испечь на праздники, и тех, кто любит орехи и карамель. Торт очень вкусен. Рекомендую всем этот великолепный торт!

Ингредиенты для «Торт с орехами и карамелью»:

Шоколадный корж

  • Мука пшеничная / Мука — 6 ст. л.
  • Яйцо куриное — 6 шт
  • Крахмал — 2 ст. л.
  • Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Какао-порошок — 2 ст. л.
  • Кофе растворимый — 3 ч. л.
  • Сахар — 7 ст. л.
  • Вода — 1 ст. л.

Ореховый корж

  • Мука пшеничная / Мука — 1 ч. л.
  • Крахмал — 1 ст. л.
  • Сахар — 3/4 стак.
  • Белок яичный — 6 шт
  • Орехи грецкие — 300 г

Верхний слой

  • Молоко сгущенное (вареная) — 100 г
  • Орехи грецкие — 100 г
  • Сахар — 1 ч. л.

Крем

  • Мука пшеничная / Мука — 2 ч. л.
  • Крахмал
  • Масло сливочное — 250 г
  • Молоко — 500 мл
  • Желток яичный — 6 шт
  • Сахар — 0.5 стак.
  • Ванильный сахар — 16 г

Пропитка для коржей

  • Чай черный — 50 мл
  • Водка — 2 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
11176.1 ккал
белки
198.7 г
жиры
589.6 г
углеводы
1407.4 г
100 г блюда
ккал
331.6 ккал
белки
5.9 г
жиры
17.5 г
углеводы
41.8 г

Рецепт «Торт с орехами и карамелью»:

Крем. Отделить яичные желтки от белков. В желтки влить половину молока, добавить крахмал и тщательно размешать. Сахар смешать с ванильным сахаром. Добавить вместе с мукой в желтки и перемешать.
Оставшееся молоко поставить на огонь, нагреть, не доводя до кипения. Добавить в молоко приготовленный раствор. Приготовить пудинг и дать ему остыть.
Шоколадный корж. Смешать крахмал с разрыхлителем. Какао перемешать с кофе (кофе должен быть не гранулированный). Муку, какао с кофе, крахмал с разрыхлителем просеять через сито и перемешать.
Взбить белки с сахаром до твердых пиков. Добавить желтки и продолжить взбивать. В конце добавить растительное масло и воду. Добавить просеянные через сито ингредиенты и аккуратно перемешать.
Форму выстелить пергаментной бумагой и выложить бисквитное тесто. Выпекать бисквит около 30 минут при температуре 175 градусов.
Ореховый корж. Яичные белки взбить с сахаром до твердых пиков. Аккуратно вмешать муку и крахмал. Добавить в белки измельченные орехи и аккуратно перемешать. Выложить белковую массу в форму и выпекать 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Крем. Размягченное сливочное масло взбить с охлажденным пудингом.
Сборка торта. Разрезать бисквит на два коржа. Приготовить пропитку и смазать ей коржи. Первый бисквитный корж смазать одной частью крема. Сверху выложить корж из бизе с орехами и намазать второй частью крема. Накрыть вторым коржом, смазать верх карамельным слоем. Посыпать измельченными, поджаренными с сахаром грецкими орехами и отправить в холодильник на 3 часа.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Торт с орехами и карамелью

Рецепт: Торт с орехами и карамелью

Сегодня рецепт для всех тех, кто не знает, что испечь на праздники, и тех, кто любит орехи и карамель. Торт очень вкусен. Рекомендую всем этот великолепный торт!

Похожие рецепты

Шоколадно-медовый бисквит с творожным кремом

  • 49
  • 84
  • 14222

Торт "Кудряшка"

  • 10
  • 6
  • 4145

Кошечка

  • 39
  • 25
  • 3355

Торт медовый "Особенный"

  • 112
  • 894
  • 52575

Торт "ШОКОголикам посвящается. "

  • 155
  • 276
  • 19528

Торт "Птичкина радость"

  • 98
  • 149
  • 11652

Торт "Нежнейший"

  • 20
  • 938
  • 19519

Шоколадный торт с черносливом и марципаном

  • 11
  • 150
  • 1700

Торт "4 Сердца"

  • 29
  • 51
  • 8248

Фотографии «Торт с орехами и карамелью» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

10 сентября 2019 года Alinka-Kozlinka #


9 октября 2019 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

2 января 2019 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

2 сентября 2018 года olgav0311 #


3 сентября 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

4 января 2017 года Лапуля Алиюня #

5 января 2017 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

4 января 2017 года Лапуля Алиюня #

5 января 2017 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

4 января 2017 года Kuss #

4 января 2017 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

4 января 2017 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

2 января 2017 года Invis_li #

3 января 2017 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

2 января 2017 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

2 января 2017 года Суслик Маринка #

2 января 2017 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

2 января 2017 года Wera13 #

2 января 2017 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Цитата из рунета.
Настоящая женщина сначала постит себе на стену рецепты всяких тортиков и пирожных, а потом диеты и упражнения для быстрого похудения.

СОСТАВ

ТЕСТО
  • 2/3 стакана грецких орехов (

60г)

  • 4 яйца
  • 1/8 ч ложки соли
  • 0,5 стакана сахара (100г)
  • 50г сливочного масла
  • 1 стакан муки (160г)
  • 2 ч ложки разрыхлителя
  • РАСТОПЛЕННЫЙ САХАР
    • 1,5 стакана сахара (300г)
    КАРАМЕЛЬ
    • 1/3 растопленного сахара
    • 80

    100г сливочного масла

  • 100г воды
    • 2/3 растопленного сахара
    • 150г сливочного масла
    • 300г сливочного (творожного) сыра

    Тесто
    Грецкие орехи порубить ножом до размера горошины.

    ореховый торт с карамелью

    Миксером взбить яйца с солью, сахаром и растопленным сливочным маслом.
    Вмешать муку с разрыхлителем.

    ореховый торт с карамелью

    Затем подмешать орехи.

    ореховый торт с карамелью

    На дно формы d=19

    20см положить кружок бумаги для выпечки.
    Выложить тесто.

    ореховый торт с карамелью

    Сверху форму накрыть колпаком из фольги.
    Духовку разогреть до t=200°С и поставить в неё форму с тестом на 40

    45 минут. Готовность коржа проверять пробой на сухую палочку.
    Готовый корж вынуть из духовки и остудить до комнатной температуры, не снимая фольги.

    ореховый торт с карамелью

    Расплавление сахара
    Сахар насыпать ровным слоем в сковороду.

    ореховый торт с карамелью

    Поставить на большой огонь.
    Когда сахар начнёт плавиться, огонь убавить до среднего.
    Сковороду покачивать, чтобы сухой и расплавившийся сахар перемешивались. Если сковорода маленькая и перемешивание происходит плохо, можно воспользоваться ложкой.
    Сахар должен весь расплавиться и стать красивого красноватого цвета. Не доводить до пережаривания и появления дыма! Лучше пусть не весь сахар расплавиться, чем плавить его до почернения.

    ореховый торт с карамелью

    Заранее подготовить пластиковый коврик. Если такого коврика нет, то взять лист бумаги для выпечки или лист фольги и слегка смазать рафинированным растительным маслом.
    Две трети части расплавленного сахара вылить на подготовленный лист и постараться размазать его тонким слоем.

    ореховый торт с карамелью

    Оставить сахар остывать до комнатной температуры. Он должен полностью затвердеть.

    Карамель
    В сковороду с оставшейся карамелью налить горячую воду.

    ореховый торт с карамелью

    Накрыть плотной крышкой и поставить на самый маленький огонь.
    Варить, пока весь сахар не растает и не превратится в сироп.
    Если вода будет сильно выкипать, то добавлять понемногу горячую воду.
    Со сковороды снять крышку и прибавить огонь.
    Выпаривать воду до тех пор, пока сахар не загустеет. Для проверки капнуть сахар на холодную тарелку. Капля не должна растекаться, но и не затвердеть, а остаться мягкой тянучкой.
    Если сахар превращается в леденец, начать процесс сначала - добавить воду и довести до состояния сиропа, и т.д.

    ореховый торт с карамелью

    Когда у сахара получится консистенция тянучки, снять сковороду с огня и положить в сахар сливочное масло.

    ореховый торт с карамелью

    Размешивать, пока всё масло не объединится с сахаром.
    Вылить карамель в миску, закрыть крышкой или затянуть п/э плёнкой. Оставить остывать до комнатной температуры.

    ореховый торт с карамелью

    Крем
    Сливочное масло заранее вынуть из холодильника и довести до мягкости.
    Застывший сахар поломать на куски.

    ореховый торт с карамелью

    Размолоть в кофемолке до состояния пудры.
    Взбить размягчённое масло. Всыпать размолотую карамель и взбить второй раз.

    ореховый торт с карамелью

    Добавить сливочный (творожный) сыр и ещё раз взбить, чтобы получился однородный крем.
    Попробовать крем на вкус. Если он недостаточно сладкий, добавить немного сахарной пудры.

    ореховый торт с карамелью

    Сборка торта
    Остывший корж вынуть из формы.

    ореховый торт с карамелью

    Разрезать корж на 3 части.

    ореховый торт с карамелью

    Собрать торт, прослаивая коржи кремом.

    ореховый торт с карамелью

    Сверху выложить крем так, чтобы с краю образовался бортик.
    В образовавшуюся кремовую чашу выложить остывшую масляную карамель.

    ореховый торт с карамелью

    Бока торта можно оставить без крема, а можно слегка смазать кремом и обсыпать дроблёными орехами.
    Перед подачей поставить торт в холодильник как минимум на 30 минут.

    Карамельный торт

    Здравствуйте, друзья! Мне как кондитеру часто задают вопрос: “Как сделать карамельный торт?” Поэтому я решила поделиться рецептом в своем онлайн-дневнике. Этот торт складывается из шоколадного бисквита с орехами, сметанного крема и карамельного соуса. Причем все составляющие прекрасно гармонируют друг с другом.

    Очень вкусные воздушные шоколадно-ореховые коржи с едва уловимой ноткой карамели и очень нежный крем с кислинкой – идеальное сочетание. Я назвала этот карамельный торт «Гармония».

    БИСКВИТНЫЙ КАРАМЕЛЬНЫЙ ТОРТ

    Я никогда не встречала рецепта карамельного торта, только украшала готовые кондитерские изделия карамелью. Так возникли идея и желание сотворить что-нибудь своими силами.

    Методом проб и ошибок у меня получился прекрасный торт. Когда я впервые дала его попробовать своим детям, они были в восторге. С тех пор я постоянно готовлю такой карамельный торт.

    Всем советую попробовать приготовить такой тортик, рецепт очень простой. Все ваши друзья, знакомые, близкие будут очень приятно удивлены. Потому что их наверняка еще никто не угощал тортом из таких гармоничных по вкусу ингредиентов.

    Шоколадно-ореховый бисквит

    Сначала необходимо приготовить шоколадно-ореховый бисквит.

    • 4 больших/5 средних яиц;
    • 160 гр. пшеничной муки;
    • 160 гр. сахара;
    • 25 гр. какао-порошка;
    • 100 гр. растительного масла;
    • 80 мл. воды;
    • 1,5 ч.л. разрыхлителя;
    • щепотка соли;
    • 80 гр. грецких орехов;
    • для пропитки бисквита (по желанию) можно использовать кофе, молоко, чай.

    В небольшой кастрюльке смешиваем воду, сахар, растительное масло и какао, перемешиваем и ставим на огонь, доводим до кипения, после убираем в сторону, чтобы немного остыло.

    В сухую чистую емкость разбиваем яйца, добавляем щепотку соли, взбиваем миксером, постепенно увеличивая скорость, в крепкую пышную пену. Масса должна увеличится приблизительно в 2-3 раза, стать более пышной, плотной и побелеть, на это уходит примерно 10-15 минут в зависимости от мощности миксера. При поднятии венчика след не должен растекаться примерно секунды 3.

    Если сомневаетесь, взбивайте еще несколько секунд. Далее, не прекращая взбивания, тонкой струйкой вливаем остывшую теплую шоколадную массу и перемешиваем до однородности. Я стараюсь все делать максимально быстро, чтобы не сели яйца.

    В муку добавляем разрыхлитель и в 2-3 приема просеиваем движениями снизу вверх, чтобы не осадить тесто. В конце посыпаем орехи и еще раз аккуратно перемешиваем.

    Тесто получается очень воздушным и средним по густоте. Теперь переливаем его в форму, застеленную пергаментной бумагой, борта ничем не смазываем, можно слегка прокрутить и пару раз стукнуть о стол, чтобы выпустить лишний воздух. В моей духовке очень часто появляется бугорок, поэтому я застилаю верх формы фольгой и делаю небольшие отверстия.

    Первые 20 минут запекаю целиком под фольгой, потом снимаю, и запекаю еще около 45 минут в духовке разогретой до 170 - 180°, готовность проверяю сухой палочкой.

    Сметанный крем для торта

    На следующем этапе приготовим сметанный крем для торта. Он будет состоять из сметаны, сгущенного молока и лимонного сока. Все ингредиенты обязательно должны быть очень холодными.

    • 700 гр. сметаны (у меня 25%);
    • 260 гр. сгущенного молока;
    • сок 1 лимона (+/- 60 гр.).

    Как сметана, так и сгущенка должны быть очень хорошего качества, то есть в составе сгущенки должны быть только молоко и сахар. Сметану лучше всего выбирать не менее 25% жирности, так крем получается более стабильным.

    Теперь выжимаем сок лимона, добавляем сгущенку к сметане и взбиваем около 4-5 минут до однородности, этот шаг очень важен, не пропускайте его. Не прекращая взбивания, тонкой струйкой вливаем лимонный сок и наблюдаем, каким становится крем. Лимонного сока может понадобиться чуть меньше или больше в зависимости от того, какая у вас сметана.

    Добавляйте постепенно и смотрите на консистенцию крема. Крем готов, когда он плотный и устойчивый. Также можно добавить щепотку соли, она хорошо оттеняет сладость карамели, и вкус получается более интересным, но это конечно же по желанию.

    Рецепт карамельного соуса

    Как приготовить карамельный соус для торта? Сперва разберемся со сливками. Можно использовать абсолютно любые, любой жирности. Я использовала 10% жирности, чтобы карамельный соус был более жидким, также можно использовать и молоко, но есть вероятность, что при закипании молоко пойдет хлопьями. Но это можно легко исправить – перебить в блендере, и на вкусе это никак не отразится.

    • 100 гр. сахара;
    • 150 гр. сливок (у меня 10%);
    • 60 гр. сливочного масла;
    • соль.

    Ставлю кастрюльку с водой на самый маленький режим, и добавляю сахар, когда он начинает плавится, ни в коем случае не перемешивайте. Рядом ставлю нагревать сливки, не довожу до кипения.

    Когда сахар расплавится, его можно собирать к центру кастрюли лопаточкой, которая выдерживает температуру, чтобы ему помочь растворится полностью, я обычно использую деревянную.

    Когда сахар растворился до красивого янтарно-золотистого цвета, снимаю с огня и постепенно добавляю сливки, все время активно перемешивая лопаткой, смесь начинает пениться, но это ничего страшного, просто добавляйте маленькими порциями и перемешивайте.

    Возвращаем кастрюльку на огонь, и, постоянно помешивая, нагреваем, пока все комочки не разойдутся, но не доводим до кипения. Карамельный соус для торта готов. Главное берите кастрюльку с толстым дном, чтобы у вас ничего не пригорало.

    Добавляем сливочное масло и перемешиваем до однородности. Готовый соус переливаем в другую емкость и убираем в холодильник, чтобы немного схватился и стал погуще, чем жирнее сливки вы будете использовать, тем более гладким и однородным он получится.

    К этому времени наш шоколадно-ореховый бисквит уже приготовился, даем ему выстояться в пищевой пленке примерно 4 часа. У меня получается 3 коржа.

    КАК СОБРАТЬ ТОРТ

    как украсить карамельный торт

    Собирать торт буду в том же кольце, в котором выпекала бисквит, выкладываем 1 корж (коржи ничем не пропитываю, здесь достаточного карамели и крема) и примерно 1/3 часть карамели, 1/3 часть крема, накрываем 2 коржом, слегка прижимаем и так по кругу.

    На собранный торт я наношу немного крема, чтобы бисквит не подсыхал. В таком виде отправляем торт в холодильник минимум на пару часов для стабилизации, и чтобы он не подсыхал, сверху чем-нибудь закрыть.

    Остается только выровнять бока готового торта и украсить по своему желанию. Торт получается просто шикарным и совершенно недорогим, причем по вкусу не уступает любым эксклюзивным и замороченным тортикам.

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    Итак, мы приготовили карамельный торт по не хитрому рецепту, да и к тому же из очень доступных и недорогих продуктов. На этом я заканчиваю свою статью. Пишите в комментариях, понравился ли Вам рецепт или расскажите о своих сладких любимчиках.

    Если вам интересна тема приготовления, оформления, украшения тортов, то читайте другие рецепты десертов и тортиков в рубрике все о тортах. А также обязательно подписывайтесь на новые статьи моего онлайн-дневника.

    Всем до новых встреч, если возникли какие-либо вопросы, обязательно задавайте их в комментариях, я обязательно отвечу.

    Понравилась статья? Поделись!

    • Вконтакте
    • Одноклассники
    • Facebook
    • Twitter
    как найти свое хобби
    Как найти хобби и увлечение по душе: советы по поиску занятия Почему сильно выпадают волосы (у мужчин и женщин): причины, что делать в домашних условиях

    ks_candymom


    О чем тут

    Ингредиенты

    БИСКВИТ КЛАССИЧЕСКИЙ (на форму 16см)

    • Яйца 4 ШТ.
    • Сахар 160 ГРАММ
    • Разрыхлитель 5 ГРАММ
    • Мука 128 ГРАММ
    • Растительное масло 36 ГРАММ

    МРАМОРНОЕ ШОКОЛАДНОЕ БЕЗЕ (диаметром 14см)

    • Белок 40 ГРАММ
    • Сахар 80 ГРАММ
    • Шоколад 35 ГРАММ
    • Соль ЩЕПОТКА
    • Лимонная кислота ЩЕПОТКА

    ШОКОЛАДНО-КОФЕЙНЫЙ ГАНАШ

    • Темный шоколад 180 ГРАММ
    • Сливки 230 ГРАММ
    • Кофе растворимый 4 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА

    КАРАМЕЛЬ

    • Сахар 100 ГРАММ
    • Сливки жирные от 33% 150 ГРАММ
    • Сливочное масло 25 ГРАММ

    КОФЕЙНЫЙ КРЕМ

    • Сливочный творожный сыр 450 ГРАММ
    • Сливки жирные от 33% 80 ГРАММ
    • Сахарная пудра 60 ГРАММ
    • Растворимый кофе 3 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА

    ПРОПИТКА

    • сладкий крепкий кофе ПО ВКУСУ
    • молоко ПО ВКУСУ

    БИСКВИТ КЛАССИЧЕСКИЙ (на форму 16 см)
    Яйца - 4шт
    Сахар - 160гр
    Разрыхлитель - 5гр
    Мука - 128гр
    Растительное масло - 36гр

    Приготовление:
    1. Яйца взбить с сахаром до посветления и увеличения массы в объеме в 3 раза (взбивать на высокой скорости около 10 минут).
    2. Соединить сухие ингредиенты (муку обязательно просеять).
    3. Частями ввести сухие ингредиенты в яичную смесь. Можно это делать в миксере, но уже на низких оборотах.
    4. Добавить растительное масло.
    5. Выпекать бисквит при 160° около 40-45 минут, до сухой зубочистки. После выпекания бисквит остудить, обернуть пищевой пленкой, оставить в холодильнике на 6-8 часов.

    МРАМОРНОЕ ШОКОЛАДНОЕ БЕЗЕ (диаметром 14 см)
    Белок - 40гр
    Сахар - 80гр
    Шоколад - 35гр
    Соль - щепотка
    Лимонная кислота - щепотка

    Приготовление: ⠀
    1. Белок с солью взбить на средней скорости миксера до белой пены.
    2. Добавить сахар, увеличить скорость миксера до высокой.
    3. Добавить лимонную кислоту.
    4. Взбить меренгу до крепких пиков.
    5. Растопить шоколад и хаотично добавить его в готовую меренгу в небольшом количестве, быстро перемешать лопаткой (буквально, двумя движениями, не добиваясь полного перемешивания шоколада и меренги). При необходимости процедуру повторить, но работать нужно очень быстро, чтобы меренга не стала жидкой.
    6. Отсадить меренгу на противень в форме круга диаметром 13-14см. В процессе выпечки она станет больше, и под нужный размер ее можно будет подрезать ножом.
    7. Сушить меренгу при температуре 90° около 1,5-2 часов (режим «верх-низ»).
    8. Перед использованием меренгу нужно покрыть тонким слоем шоколада, чтобы она оставалась хрустящей. В торт можно положить ее в целом виде или разломать на кусочки. Во втором случае также постараться максимально изолировать меренгу шоколадом.

    ШОКОЛАДНО-КОФЕЙНЫЙ ГАНАШ
    Темный шоколад - 180гр
    Сливки - 230гр
    Кофе растворимый - 3-4 чайных ложки

    Приготовление:
    1. Объединить шоколад с кофе и горячими сливками, хорошо перемешать до растворения шоколада. Если шоколад растопился не полностью, греть массу в микроволновке короткими импульсами по 10 сек. и перемешивать после каждого.
    2. Пробить ганаш блендером.
    3. Накрыть пищевой пленкой в контакт и поставить в холодильник на 6-8 часов для стабилизации.
    4. Перед использованием ганаш взбить в течение пары минут.

    КАРАМЕЛЬ
    Сахар - 100гр
    Сливки жирные от 33% - 150гр
    Сливочное масло - 25гр

    Приготовление:
    1. В сотейник высыпать сахар и поставить на средний огонь до полного его растворения (карамель приобретет янтарный цвет). Мешать не нужно, иногда можно только немного качать сотейник.
    2. В другой чаше нагреть сливки до горячего состояния, влить их тонкой струйкой в карамель. Активно мешать!
    3. Снять с огня и добавить сливочное масло, перемешать.
    4. Немного уварить карамель в течение пары минут.
    5. Готовую карамель накрыть пищевой пленкой в контакт и убрать в холодильник на несколько часов для стабилизации.

    КОФЕЙНЫЙ КРЕМ
    Сливочный творожный сыр - 450гр
    Сливки жирные от 33% - 80гр
    Сахарная пудра - 60гр
    Растворимый кофе - 3ч.л

    Приготовление:
    1. Все ингредиенты смешать с помощью миксера на высокой скорости в течение пары минут.

    ПРОПИТКА
    В качестве пропитки я использовала сладкий крепкий кофе с молоком.

    СБОРКА ТОРТА
    Корж - пропитка - крем - бортики - ганаш - грецкие орехи - безе - бортики из крема вокруг безе и тонкий слой крема сверху безе - корж - пропитка - крем - ганаш - грецкие орехи - бортики из крема на ганаше - карамель - корж - пропитка - крем - тонкий слой крема вокруг торта.

    После сборки торт обернуть в пищевую пленку, надеть металлическое кольцо и убрать в холодильник для стабилизации и пропитки на несколько часов.

    Читайте также: