Блины на кефире простой рецепт без яиц

Обновлено: 26.04.2024

Самый удачный и простой рецепт, очень нежных, тонких блинов в дырочку.

Если у вас нет яиц — не беда, сегодня мы приготовим блинчики без яиц на кефире.

Заварные блины на кефире получаются вкусными и эластичными, а разнообразные начинки делают их еще вкуснее.

Способ приготовления

В 400 мл кефира добавляем ½ ч. ложки соды (соду отдельно гасить не надо)

2 ст. ложки сахара, но сахар можно брать по вашему желанию, если не любите сладкие блинчики, то хватит 1 ст. ложки

1/2 ч. ложки соли

Блинчики без яиц, на кефире. Очень вкусные, ажурные

Добавляем 250 грамм муки (это примерно 2 неполных стакана)

И замешиваем тесто. На этом этапе тесто получается довольно густое, поэтому не страшно, если будут небольшие комочки, они довольно легко разойдутся, когда мы добавим кипяток.

Блинчики без яиц, на кефире. Очень вкусные, ажурные

Размешали, и добавляем 220 мл кипятка, тем самым завариваем тесто.

Блинчики без яиц, на кефире. Очень вкусные, ажурные

Теперь всё тщательно размешиваем, до образования однородного теста, стараемся, чтобы не было комочков.

Блинчики без яиц, на кефире. Очень вкусные, ажурные

Добавляем 2 ст. ложки оливкового масла.

Блинчики без яиц, на кефире. Очень вкусные, ажурные

Перемешиваем и тесто готово.

Тесто получается жидким и его легко наливаться на сковороду.

Блинчики без яиц, на кефире. Очень вкусные, ажурные

Для выпекания первого блинчика я смазала сковороду буквально каплей растительного масла, далее я сковороду ни чем смазывать не буду.

Жарим блинчики на разогретой сковороде. Наливаем немного теста, и распределяю его по всей сковороде.

Ждём, когда блинчик поджарится, и переворачиваем.

Блинчики без яиц, на кефире. Очень вкусные, ажурные

Подрумяниваем с обратной стороны и снимаем.

Готовые блинчики складываем друг на дружку, и по желанию смазываем каждый блинчик растопленным сливочным маслом.

Блинчики без яиц, на кефире. Очень вкусные, ажурные

Так жарим все остальные блинчики.

Попробуйте приготовить, и они станут вашими любимыми блинчиками.

Пошаговый видео рецепт Вы можете посмотреть в моем видео ниже

Желаю вам приятного аппетита и отличного настроения!

Подписывайтесь , пишите комментарии, делитесь с друзьями и не забывайте ставить лайки 👍 - это вдохновляет 😊

Если в холодильнике не оказалось яиц, а блинов так хочется, не печальтесь! Убедитесь, что есть кефир, мука и растительное масло, остальные ингредиенты найдутся на каждой кухне. Используя минимальное количество продуктов, приготовим отличные блины на кефире без яиц. Сделаем это с хорошим настроением, и блины получатся мягкими, эластичными и пористыми.

Попробуйте приготовить по нашим рецептам, которые отличаются простотой и доступными продуктами, другие блинчики, например, заварные, на молоке, с манкой и даже на чае.Мы уверены, что в нашей подборке вы найдете лучший рецепт и он станет вашим любимым!

  1. Самый простой рецепт
  2. Блины без яиц на кефире
  3. Заварные блины без яиц на кефире
  4. Блины на кефире без яиц, с дырочками
  5. Другие способы приготовления и наполнения блинов
  6. Блины без яиц на молоке
  7. Ажурные блины без яиц на кефире, молоке и воде
  8. Заварные блины без яиц на молоке
  9. Ажурные заварные блины без яиц на воде
  10. Постные блинчики на минералке
  11. Пышные дрожжевые блины без яиц
  12. Ажурные дрожжевые блины на воде с манкой
  13. Блины без яиц на чае
  14. Кулинарные советы
  15. Заключение

Самый простой рецепт

Рецепт этот действительно простой, так как для него требуется всего несколько компонентов, которые наверняка есть в вашем доме. На приготовление уходит совсем немного времени. А вкус у ваших блинчиков получится нежный. Подавать такие блины на кефире без яиц можно с любым соусом – со сметаной, вареньем, сгущенкой и даже с мясной начинкой.

Как испечь блины на кефире без яиц с добавлением молока и по другим проверенным рецептам

Возьмем следующие ингредиенты:

  • ½ литра кефира;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 3 ст. ложка растительного масла;
  • ½ ч. ложки соды;
  • 2 щепотки соли;
  • 100 г пшеничной муки.

Готовить начинаем с того, что выливаем кефир в подходящую миску или кастрюлю, а затем слегка взбиваем венчиком. Это необходимо для того, чтобы появились пузырьки.

На заметку. Процент жирности кефира принципиальной роли не играет. Вы можете взять и 1% и 3,2 % кефир. Густота кефира не повлияет на вкус готового блюда, но от нее будет зависеть количество используемой муки.

Добавляем в миску масло растительное и часть сухих ингредиентов, а именно: соду, соль, сахар. Добавляем часть сухих составляющих. И еще раз взбиваем массу при помощи венчика. Теперь постепенно всыпаем муку и перемешиваем тесто.

Муку необходимо добавлять порциями для того, чтобы вовремя суметь остановиться. Количество муки будет зависеть от процента жирности и густоты вашего кефира, а также от того, какие блинчики вы хотите получить.

Если вы любите толстые блинчики, то тесто должно получиться гуще, соответственно, муки добавить вам нужно будет больше. Если же блины вам нужны тоненькие, то добавляйте муки меньше. Хорошо взбейте массу и дайте ей постоять около 15 минут.

Теперь на хорошо разогретой сковороде начинаем обжаривать блины. Тут ничего сложного нет. Просто в центр сковородки выливаете немного теста и распределяете его по всей поверхности, наклоняя сковороду то в одну, то в другую сторону. Обжариваете блин с одной стороны.

Переворачиваете его при помощи лопатки и жарите с другой стороны. Если вы планируете блинчики есть с соусом, то смазывать маслом их необязательно.

Хотя блины на кефире постными назвать нельзя, так как в них присутствует молочный продукт. Но отсутствие в рецепте яиц делает их менее калорийными. Кроме того, такие блины подойдут для вегетарианцев, которые не употребляют в пищу куриные яйца. Главное, что отсутствие в тесте яиц делает тесто и, соответственно, вкус готового блина более нежным и воздушным.

Блины без яиц на кефире

Это тоже очень простой рецепт без добавления яиц с минимальным количеством ингредиентов. С приготовлением таких блинчиков справится каждая хозяйка, порадовав своих домашних нежным и вкусным угощением.

Как испечь блины на кефире без яиц с добавлением молока и по другим проверенным рецептам

  • 380 г кефира;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • 120 г муки;
  • 4 столовые ложки растительного масла + для смазывания сковороды.

Слегка подогрейте кефир. В половину кефира всыпьте соду и взбейте. Затем внесите сахар, соль и просеянную муку и добейтесь однородности. Влейте оставшийся тёплый кефир и перемешайте. Добавьте в готовое тесто масло и дайте настояться 15 минут.

Хорошенько разогрейте сковороду, смазанную маслом. Вылейте часть теста и обжаривайте на среднем огне до румяности с обеих сторон.

Совет. Периодически сковороду нужно смазывать маслом.

Заварные блины без яиц на кефире

Несмотря на то, что готовятся блины без яиц, они тонкие, нежные и мягкие. Секрет — в использовании кефира, соды и в заваривании кипятком. Поэтому они получаются ажурными, «ноздреватыми».

Подавать можно с вареньем, медом или со сгущенкой — с любой из этих добавок будет вкусно! Структура у этих блинчиков пористая, так что они впитают в себя сладкий соус, словно губка.

Как испечь блины на кефире без яиц с добавлением молока и по другим проверенным рецептам

  • 2,5% кефир – 0,5 л;
  • пшеничная мука – 2 стакана;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • вода (кипяток) – 150-250 мл;
  • растительное масло – для смазывания сковороды.

В миску влить кефир. Сразу добавить в него соль и сахар. Размешать. Всыпать 1 стакан муки. Перемешать, чтобы не было комочков.

Далее добавить оставшуюся муку — еще 1 стакан или чуть меньше. Смотрите по консистенции, так как кефир и мука у всех разные. По консистенции тесто должно получиться, как очень густая сметана (или как на оладьи).

Закипятить в чайнике или в кастрюле стакан воды. Набрать чайную ложку соды. И держа ложку с содой над тестом, погасить ее кипятком (всю воду не выливать, вы увидите много пены от гашеной соды). Быстренько перемешать тесто.

Продолжая размешивать, понемногу влить оставшийся кипяток из чайника. Таким образом, тесто у нас получится заварным. Оно должно получиться таким жидким, как обычное блинное. Оставить на 5 минут, чтобы тесто постояло и сода «догасилась».

Хорошо разогреть сковороду (лучше чугунную). Смазать капелькой масла и влить порцию теста (примерно половину половника).

Выпекать до румяности с обеих сторон. Всего из указанного количества получается примерно 14 штук, диаметр сковороды 20 см.

По мере готовности складывать стопкой и промазывать сливочным маслом. Чтобы дольше оставались мягкими, можно накрыть сверху крышкой или глубокой миской.

Блины на кефире без яиц, с дырочками

  • 800 мл кефира;
  • 320 г пшеничной муки (2 стакана объемом 250 мл);
  • 3 столовых ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • ¾ чайной ложки соды;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Кефир смешайте с содой, сахаром, солью и растительным маслом. Постепенно всыпьте муку, одновременно размешивая тесто венчиком. Если образовались комки, можно дополнительно пробить их блендером.

Оставьте тесто на 10 минут, чтобы дать соде подействовать. За это время на поверхности появятся небольшие пузырьки.

Прогрейте сковороду, смажьте ее маслом и жарьте блины с двух сторон до золотистого цвета. По желанию каждый блин можно смазать кусочком сливочного масла, так они будут еще вкусней. Блины на кефире без яиц готовы. Приятного аппетита!

Как испечь блины на кефире без яиц с добавлением молока и по другим проверенным рецептам

Другие способы приготовления и наполнения блинов

Блины в бутылке порадуют тех, у кого нет миксера, но есть бутылка. Также этот рецепт понравится холостякам и тем, у кого нет желания долго возиться на кухне.

Ажурные, пышные и золотистые получаются блины на пиве. Это оригинальный способ удивить гостей новым необычным вкусом и ароматом.

Блины на кислом молоке получаются нежными, ароматными, а также прекрасно сохраняют свой свежий аппетитный вид и довольно долго не сохнут.

Прекрасным дополнением к чаю или сытным перекусом на работе во время обеденного перерыва будут сырные блины. Данное изделие не только поражает своим изумительно красивым внешним видом, но и восхищает неповторимым ароматом.

Шоколадные блины приведут в восторг даже самых привередливых сладкоежек. Насладитесь изысканным вкусом этих чудо-изделий, которые вкусны сами по себе, не требуя начинки или дополнительных украшений.

Блины без яиц на молоке

  • 300 г муки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • щепотка ванилина;
  • 500 мл молока;
  • 2 столовые ложки растительного масла + для смазывания сковороды.

Соедините муку с сахаром, солью и ванилином. Понемногу вливайте молоко, перемешивая до однородной консистенции. Добавьте в готовое тесто масло и оставьте на 20 минут.

Раскалите сковороду, смазанную маслом. Распределите по ней часть теста и обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон. Периодически сковороду нужно смазывать маслом.

Как испечь блины на кефире без яиц с добавлением молока и по другим проверенным рецептам

Ажурные блины без яиц на кефире, молоке и воде

  • 500 г кефира;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2–3 столовые ложки сахара;
  • 320 г муки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 250 мл молока;
  • 180 мл воды;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Добавьте в кефир соль, сахар, просеянную муку, соду и тщательно перемешайте. Порционно вливайте молоко и воду, перемешивая массу. Добавьте в тесто масло и оставьте на 30 минут.

Раскалите сковороду, смазанную маслом. Распределите по дну тесто и подрумяньте на среднем огне с обеих сторон. Смазывать сковороду нужно перед каждым новым блином.

Заварные блины без яиц на молоке

  • 200 г муки;
  • щепотка соли;
  • 1½ столовой ложки сахара;
  • щепотка ванилина;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 500 мл молока;
  • 40 мл растительного масла;
  • 40 г сливочного масла.

Соедините просеянную муку, соль, сахар, ванилин и соду. Помешивая, постепенно введите половину молока. Добавьте растительное масло и перемешайте.

Оставшееся молоко вскипятите и тонкой струйкой влейте в тесто, перемешивая массу до однородной консистенции. Дайте настояться 10–15 минут.

Растопите на сковороде сливочное масло, перелейте его в тесто и перемешайте. Выложите на эту же сковороду часть теста и обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон. Смазывать сковороду потом не нужно.

Как испечь блины на кефире без яиц с добавлением молока и по другим проверенным рецептам

Ажурные заварные блины без яиц на воде

  • 350 г муки;
  • 2–3 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • щепотка ванилина;
  • 500 мл газированной воды;
  • 250 мл обычной воды;
  • растительное масло для смазывания сковороды.

Смешайте просеянную муку, сахар, соль, ванилин и газированную воду. Влейте кипяток и тщательно перемешайте до однородного состояния.

Смажьте сковороду маслом и хорошенько разогрейте. Распределите по дну тонкий слой теста и подрумяньте с обеих сторон. Сковороду нужно смазывать перед приготовлением каждого блина.

Постные блинчики на минералке

  • 500 мл газированной минеральной воды;
  • 260 г муки (2 чашки по 200 мл);
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя теста.

Минералку влейте в глубокую миску. Муку смешайте с разрыхлителем и солью. Постепенно всыпьте муку в минеральную воду, размешивая тесто венчиком. Вода вспенится и слегка увеличится в объеме. Добавьте сахар, масло, перемешайте тесто. Осталось только взбить тесто блендером до однородности.

Хорошо прогрейте сковороду и смажьте маслом. Пеките блинчики с двух сторон до румяного цвета.

Как испечь блины на кефире без яиц с добавлением молока и по другим проверенным рецептам

Пышные дрожжевые блины без яиц

  • 750 мл теплого молока;
  • 3,5 стакана муки объемом 250 мл (560 г);
  • 4 столовых ложки сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 3 чайных ложки сухих дрожжей;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • сливочное масло, чтобы смазывать блины (по желанию).

Молоко смешайте с сахаром, дрожжами, и небольшим количеством муки (3-4 столовых ложки). Оставьте на 15 минут, пока смесь не вспенится. Добавьте соль и постепенно всыпьте оставшуюся муку, размешивая тесто. Влейте растительное масло, перемешайте. Оставьте тесто в теплом месте на 30 минут.

Прогрейте сковороду и смажьте ее маслом. Температура должна быть ниже, чем при жарке тонких блинчиков, иначе блины будут подгорать.

На каждый блин используйте небольшой ковш теста. Распределяйте тесто равномерно по поверхности сковороды, помогая себе тыльной стороной ковша, так как тесто достаточно плотное.

Жарьте блины с двух сторон до золотистого цвета. Не забывайте смазывать блины сливочным маслом после выпечки. Пышные дрожжевые блины без яиц готовы. Наслаждайтесь!

Ажурные дрожжевые блины на воде с манкой

  • 500 мл воды;
  • 1½ столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка сухих дрожжей;
  • 180 г манной крупы;
  • 70 г муки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • растительное масло для смазывания сковороды.

В тёплую воду всыпьте сахар и дрожжи и перемешайте. Затем добавьте манку и муку и добейтесь однородности. Накройте ёмкость плёнкой и уберите в тёплое место на 1–1,5 часа.

Всыпьте соль и разрыхлитель и перемешайте. Если тесто кажется вам густоватым, добавьте 2–3 столовые ложки воды.

Раскалите сковороду, смазанную маслом. Налейте часть теста и готовьте на среднем огне до золотистого цвета со всех сторон. Смазывать маслом сковороду нужно перед каждым новым блином.

Как испечь блины на кефире без яиц с добавлением молока и по другим проверенным рецептам

Блины без яиц на чае

  • 700 мл воды;
  • 1 чайная ложка чёрного чая;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла + для смазывания сковороды;
  • 450 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Вскипятите стакан воды и заварите крепкий чай. Затем процедите его. Добавьте к чаю остальную воду, сахар, масло и взбейте. Всыпьте смесь муки и разрыхлителя и добейтесь однородности.

Смажьте сковороду маслом и разогрейте. Распределите по ней тонкий слой теста и подрумяньте с обеих сторон. Смазывать сковороду потом не обязательно.

Кулинарные советы

Чтобы получить идеальные блины, независимо от их состава, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Муку обязательно просеивайте через мелкое сито, поскольку именно насыщенный кислородом продукт позволяет изделию получиться не только нежным, но и очень воздушным.
  2. Чтобы приготовить менее калорийное изделие, используйте лишь 100 мл молока, а остальное количество замените кипяченой и охлажденной водой. Для получения блинчиков с дырочками, используйте газированную воду.
  3. Рекомендую добавлять растительное масло в уже готовое тесто, поскольку если сделать это раньше, то изделия будут рваться во время жарки.
  4. В случае, если вы готовите блины для соленой начинки, то при замесе теста добавьте всего 15-20 г сахарного песка. Для сладкой же начинки можно увеличить количество продукта, указанное в рецепте, до 45-50 г, в зависимости от вкусовых предпочтений вашей семьи. По представленному выше рецепту у вас получатся изделия с нейтральным вкусом.
  5. Если вы предпочитаете толстые блинчики, замешивайте тесто густой консистенции, если же наоборот – тесто должно быть жидковатым.
  6. Смазывайте дно сковороды подсолнечным или сливочным маслом после каждого снятия блина, таким образом изделия не станут прилипать к сковороде, их легко будет переворачивать, и они уж точно не прорвутся во время жарки.
  7. Чтобы быстрее приготовить блины, жарьте их сразу на двух сковородках. Также советую использовать две лопатки для удобства переворачивания изделия на другую сторону.
  8. Смазывайте поверхность горячего готового блина небольшим количеством сливочного масла – оно не только поможет избежать склеивания готовых изделий между собой, но и значительно улучшит их вкус и аромат.
  9. Оставшиеся с вечера холодные блинчики рекомендую сложить в форме треугольника и обжарить на сливочном масле до проявления хрустящей румяной корочки, таким образом вы придадите изделию новый свежий вкус и аппетитный вид.

Заключение

На сегодня это все рецепты, которыми мы хотели с вами поделиться. Вам осталось только попробовать их на практике и выбрать лучший. Такие блины можно быстро готовить не только на Масленицу, но и в другие дни. Все рецепты просты в приготовлении, предполагают использование доступных ингредиентов, при этом готовый продукт отличается исключительным вкусом! Главное придерживаться рецептуры, технологии приготовления и полезных советов опытных хозяек.

Блины на кефире без яиц - лучшие рецепты вкусного домашнего блюда

Блины на кефире без яиц готовятся просто из минимального набора доступных продуктов и выходят очень аппетитными. При подаче их можно полить сметаной или домашним вареньем. А чтобы изделия не подсохли, пока вся партия будет готова, их лучше накрыть крышкой.

Как готовить блины на кефире

Блины на кефире без яиц – рецепт актуальный особенно для тех, кто имеет аллергию на данный продукт. Благодаря добавлению в тесто кисломолочного напитка изделия выходят мягкими и нежными. Некоторые простые советы помогут сделать блины максимально вкусными:

  1. Муку для теста лучше просеивать.
  2. Даже если блины будут с мясом или другой несладкой начинкой, все равно в тесто нужно класть немного сахара.
  3. Во избежание комочков муку нужно вводить в кефир, а не наоборот.
  4. Жарить блины нужно на раскаленной сковороде, которую сначала нужно обязательно смазать маслом.

Тесто для блинов на кефире

тесто для блинов на кефире

Тесто на блины без яиц на кефире готовится элементарно. За счет добавления в тесто кипятка блинчики выходят мягкими и вкусными. Количество муки, которое возьмет тесто может быть немного больше заявленного, поэтому нужно ориентироваться по густоте теста – когда оно станет как густая сметана, муки больше добавлять не нужно.

  • кефир 2,5% жирности – 400 мл;
  • газировка – 200 мл;
  • песок сахарный – 30 г;
  • пищевая сода – 5 г;
  • мука – 250 г;
  • масло без запаха – 30 мл;
  • соль.

  1. Кефир соединяют с сухими компонентами.
  2. Всыпают предварительно просеянную муку и размешивают.
  3. Помешивая, вливают газировку.
  4. Добавляют масло и еще раз размешивают.
  5. Выпекают блины на кефире без яиц на разогретой сковороде.

Блины на кефире и молоке

Блины на кефире и молоке

Тонкие блины на кефире без яиц приготовить очень легко и быстро. Всего за полчаса можно нажарить блинчиков, которых хватит на 4-5 порций для взрослых. В данном рецепте указано малое количество сахара. Если хочется получить более сладкие изделия, то его количество нужно увеличить в 2, а то и в 3 раза.

  • кефир – 500 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • песок сахарный – 25 г;
  • мука – 1,5 стакана;
  • сода – 10 г;
  • масло – 50 мл;
  • соль.

  1. Теплый кефир соединяют с солью, содой, сахаром.
  2. Подсыпают муку и хорошо размешивают.
  3. Молоко кипятят и тонкой струйкой вливают в тесто.
  4. Если тесто вышло жидковатым, всыпают еще муку.
  5. Сковороду хорошо прогревают, смазывают маслом, наливают порцию теста и выпекают блинчик с одной стороны, а потом переворачивают и выпекают с другой стороны.

Ажурные блины на кефире

Ажурные блины на кефире

Блины на кефире с дырочками получаются не только красивыми, но и очень аппетитными. Весь секрет их приготовления состоит в том, что соду нужно добавлять в подогретый кефир. Он должен быть теплым, а не горячим, ведь в таком случае есть риск, что при сильном нагреве кисломолочный продукт может створожиться.

  • кефир – 1 литр;
  • пшеничная мука – 3,5 стакана;
  • песок сахарный – 50 г;
  • масло – 50 мл;
  • сода пищевая – 10 г;
  • соль.

  1. В подогретый кефир всыпают сахар, соду и соль.
  2. Минут через 15 добавляют муку и размешивают.
  3. После этого можно выпекать блины на кефире без добавления яиц на разогретой сковороде.

Блины на кефире с кипятком – рецепт

Блины на кефире с кипятком – рецепт

Любителям пористых ажурных изделий обязательно нужно приготовить тонкие блины на кефире с кипятком. При их приготовлении в тесто по желанию можно добавлять ванилин или ванильный сахар. Это будет особенно актуально для блинов со сладкой начинкой. На приготовление 4 порций уйдет всего полчаса.

  • кефир 2,5% жирности – 250 мл;
  • кипяток – 250 мл;
  • растительное масло без запаха – 50 мл;
  • соль, сода – по щепотке;
  • мука – 200 г;
  • песок сахарный – 50 г.

  1. В кипящую воду добавляют сыпучие компоненты.
  2. Вводят кефир, муку, масло и размешивают.
  3. Раскаленную сковороду смазывают маслом и жарят вкусные блины на кефире с двух сторон.

Толстые блины на кефире – рецепт

Толстые блины на кефире – рецепт

Пышные блины на кефире готовят из густого теста, которое должно перед приготовлением хотя бы полчаса настояться. В течение этого времени происходит реакция соды с кислотой, благодаря чему изделия получаются мягкими и воздушными. Жарить их нужно сначала под крышкой, чтобы они поднялись хорошо, а со второй стороны обжаривать их можно уже и просто так.

  • кефир – 450 мл;
  • мука пшеничная – 2,5 стакана;
  • кислота лимонная – щепотка;
  • песок сахарный – 70 г;
  • ванилин;
  • масло растительное без запаха – 60 мл;
  • соль.

  1. Пшеничную муку соединяют с сахаром, солью, лимонной кислотой, содой и ванилином.
  2. Кефир подогревают, добавляют масло.
  3. Жидкую смесь вводят в сухую и размешивают, чтобы не было комков.
  4. Оставляют примерно на полчаса в тепле.
  5. Раскаленную сковороду смазывают маслом, наливают тесто слоем около 5 мм, распределяют его по поверхности и жарят с одной стороны под крышкой около 2 минут, а потом переворачивают и уже без крышки жарят со второй стороны.

Блины на кефире и дрожжах

Блины на кефире и дрожжах

Вкусными и лакомыми получаются пышные блины на кефире без яиц с использованием дрожжей. На их приготовление требуется немного больше времени, чем на обычные блины, но результат того стоит. Чтобы приготовить стопочку блинов, которых хватит на семью из 4 человек, потребуется чуть больше часа времени.

  • теплый кефир – 1 стакан;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • горячая вода – 100 мл;
  • дрожжи сухие быстрого действия – 10 г;
  • мука – 150 г;
  • масло растительное – 60 мл.

  1. В миску насыпают 70 г муки, добавляют соль, сахар и дрожжи.
  2. Заливают это все теплым кефиром и все размешивают.
  3. Накрывают емкость полотенцем и на полчаса убирают в тепло.
  4. Понемногу вводят оставшуюся муку и размешивают.
  5. Вливают горячую воду и еще минут 20 дают постоять в тепле.
  6. Вливают масло, еще раз перемешивают и начинают печь блины на кефире без яиц.

Овсяные блины на кефире

овсяные блины на кефире

Толстые блины на кефире без яиц можно сделать не только из пшеничной муки, но и из овсяной крупы. При этом крупу можно перемолоть, превратив ее практически в муку, а можно и залить кефиром целые хлопья. В первом случае изделия выйдут более нежными. Ну и на основе хлопьев блины будут тоже по-совему вкусными.

  • хлопья овсяные – 1 стакан;
  • сода – щепотка;
  • кефир – 200 мл;
  • сахар, масло – по 1 ст. ложке;
  • соль.

  1. Овсяные хлопья перемалывают и на полчаса заливают кефиром.
  2. Добавляют сахар, соль, соду, масло и вымешивают.
  3. Тесто выходит густым, выливают его на раскаленную сковороду, слегка смазанную маслом, и жарят блины из овсянки на кефире без яиц с одной, а потом и со второй стороны.

Заварные блины на кефире и молоке

Заварные блины на кефире и молоке

Простой рецепт блинов на кефире, поможет приготовить мягкие и нежные изделия с приятным молочным вкусом. Особую воздушность им придает то, что молоко в тесто добавляется сразу после закипания, и оно выходит заварным. Для сладких блинов количество сахара нужно увеличить в зависимости от личных вкусовых предпочтений.

  • кефир 3,2% жирности – 500 мл;
  • мука – 9 ст. ложек;
  • масло растительное – 60 мл;
  • молоко – 250 мл;
  • сахарный песок – 30 г;
  • сода, соль – по щепотке.

  1. Кефир немного подогревают, всыпают соль, сахар и взбивают до его растворения.
  2. Добавляют муку, соду и тщательно размешивают.
  3. Постоянно помешивая, тонкой струйкой вливают кипящее молоко.
  4. Добавляют масло.
  5. Жарят заварные блины на кефире без яиц на хорошо прогретой сковороде с двух сторон.

Блины на прокисшем кефире

Блины на прокисшем кефире

Рецепт вкусных блинов на кефире позволяет утилизировать кисломолочный продукт, даже если срок годности у него истек и просто так употреблять в пищу его уже нельзя. Не стоит опасаться готовить блины на таком продукте. После термической обработки употреблять его можно смело. Да и блины получаются очень вкусными, так как дополнительная кислота, вступая в реакцию с содой, делает тесто воздушным.

  • мука – 200 г;
  • сода – 10 г;
  • кефир прокисший – 3 стакана;
  • растительное рафинированное масло – 50 мл;
  • песок сахарный – 70 г;
  • соль.

  1. В прокисший кефир высыпают соду, соль, сахар и вымешивают.
  2. Добавляют просеянную муку, вымешивают и на полчаса оставляют.
  3. Когда на поверхности появятся небольшие пузырьки, начинают жарить блины.

Многие считают, что если блины не получились — значит, в тесто положили мало яиц. Сейчас я вас удивлю: оказывается, можно испечь блины на кефире без яиц, да и не только на кефире. К примеру, постные блины тоже пекутся без добавления яиц в тесто, почему же кефирные или на молоке непременно должны быть с яйцами? Мой проверенный рецепт блинов на кефире без яиц гарантирует, что блинчики будут мягкие, нежные, эластичные, с миллионом дырочек, и такие вкусные, что вы обязательно захотите их повторить. С таким рецептом блины можно печь когда захочется, не проверяя содержимое холодильника.

блины на кефире без яиц

Ингредиенты

Чтобы приготовить вкусные блины без яиц нам понадобится:

  • кефир 2,5% жирности (обязательно теплый) – 0,5 литра;
  • пшеничная мука – 150 г;
  • соль мелкая – 3 щепоти;
  • сахарный песок – 2-3 ст. л (по вкусу);
  • подсолнечное масло рафинированное – 3 ст. л.
  • корица молотая – 0,5 ч. л (по желанию);
  • пищевая сода – 1 ч. л;
  • уксус столовый 9% крепости – 1 ст. л.

Как приготовить блины на кефире без яиц

Я решил для разнообразия добавить в тесто корицу, люблю ее аромат в выпечке. Смешал корицу с сахаром и солью. Если делаете без корицы, то этот шаг пропускайте.

сахар и корица

Добавил муку, предварительно просеял ее. Сразу всю, сколько написано в рецепте – 150 грамм. Это количество для тонких блинов на кефире без яиц, если хотите испечь пышные, то муки нужно побольше положить.

добавление муки

Теперь очень важный момент: подогреваем кефир, в муку вливаем его теплым. Я делаю так: наливаю в мисочку, подогреваю постоянно помешивая, чтоб не сворачивался возле стенок. Как только станет теплее комнатного, выливаю в муку. Взбиваю венчиком.

добавление кефира

Совет: Чтобы было меньше комочков, вливать жидкость в муку нужно постепенно, понемногу, непрерывно взбивая. Тогда тесто получится однородным и гладким.

На поверхности уже появились пузырьки, но пока их еще очень мало. Добавляем любое растительное масло – с ним тесто будет эластичным, и даже самые тонкие блины вы сможете без проблем перевернуть. Кроме того, не придется постоянно подливать его на сковородку.

подсолнечное масло

Соду гасим в ложке или в чашке. В тесто добавляем когда все пузырьки пропадут и смесь перестанет пениться. Во многих рецептах блинов на кефире соду добавляют без гашения, высыпая порошок в муку или в кефир. Считается, что в кисломолочных продуктах достаточно кислоты, чтобы погасить ее. Наверно, это дело личных вкусовых ощущений – лично мое мнение, что в такой выпечке присутствует посторонний привкус, поэтому я всегда гашу соду прежде чем добавить ее в тесто.

сода

Взбиваем тесто и наблюдаем такую картину: на поверхности появляются крупные и мелкие пузырьки, их все больше, а тесто стало воздушным, пушистым. Оставляем его минут на 10 отдохнуть после взбивания. Перед тем как печь блины, проверьте густоту: тесто для блинов на кефире без яиц будет достаточно жидким, но не как вода, иначе возникнут сложности с переворачиванием.

взбивание теста

Сковородка у меня тяжелая, с антипригарным покрытием. Ее можно не смазывать – ничего не прилипает. Но я все равно под каждую порцию теста смазываю донышко кусочком сала – блины нежнее получаются. Зачерпываю поварешкой тесто, наливаю на край сковороды, вращаю ее, покачиваю, разгоняю по всей поверхности. Ставлю на средний огонь. Не переворачиваю пока верх не станет дырчатым, без мокрых участков.

первый блин

Совет: нагрев сковороды очень важен! К недостаточно разогретой блины прилипнут и дырочек в них не будет. На сильном огне блины сгорят.

Переворачиваю блин, поддев край деревянной шпажкой и затем подхватываю руками. Можно лопаткой пользоваться, только тонкой. Если вы печете на сковороде диаметром больше 20-22 см, то большие тонкие блины на кефире без яиц переворачивать нужно двумя лопатками, тогда не порвутся. Вторая сторона печется не дольше минуты.

перевернули блин

Горячие блинчики маслом смазывать не обязательно. Я складываем стопкой, один на другой, сверху накрываю перевернутым блюдом или миской. Накрытые, они быстро размягчатся и станут нежные, эластичные.

блины на кефире без яиц рецепт

Посмотрите, какие аппетитные блины на кефире без яиц получаются! Сколько дырочек, мягкие, сворачиваются как захотите. С начинкой мы их не делаем, а обмакиваем в варенье или сметану – вкусно!

Заварные блины на кефире без яиц

Тесто для заварных блинов готовится на кефире и кипятке, принцип такой же, как в этом рецепте блинов с дырочками. Сначала делаем обычное тесто, только густое. Потом разводим кипятком до нужной густоты. Сода и кипяток сделают его пышным, с множеством пузырьков воздуха, которые при выпекании лопнут и образуют мелкие и крупные дырочки в блинах.

заварные блины на кефире без яиц

Ингредиенты:

  • жидкий 1%-й кефир – 1 стакан;
  • кипящая вода (крутой кипяток) – 1 стакан;
  • мука пшеничная – 1 стакан + еще 1-2 ст. л (при необходимости);
  • сахар – 1,5-2 ст. л;
  • соль – 1/3 ч. л;
  • сода пищевая – 0,5 ч. л;
  • уксус (я использую 9%) – 1 ст. л;
  • подсолнечное масло без запаха – 2 ст. л.

Приготовление

Поскольку яйца в этом рецепте не используем, порядок действий несколько иной. Сначала поставим на плиту ковшик с водой, пока она закипает, приготовим тесто.

Есть два варианта: в одном жидкие ингредиенты добавляются в муку, во втором наоборот – мука всыпается в кефир. Я обычно пользуюсь вторым. Итак, в кефир насыпаем соль и сахар, разбалтываем. Подогревать его не нужно.

Всыпаем муку порциями, примерно по трети стакана за раз. Взбиваем венчиком, тесто густое, гладкое, однородное. Это очень важно – если останутся мелкие комочки муки, то при добавлении кипятка они заварятся. Разбить их уже не получится, блины будут с плотными мучными комками.

Добавляем масло, обычно пекут с добавлением подсолнечного. Размешиваем.

Соду я гашу, но в этом рецепте можно не опасаться, что появится неприятный привкус. Можете смешать ее с мукой и добавить в кефир.

Взбивая тесто венчиком, подливаем кипяток. Ориентировочно – стакан, но мука разная и может понадобиться больше. Или наоборот – тесто получится жидковатым и нужно добавить одну-две ложки муки. Оставим его настояться на 10-15 минут.

Выпекаем блины как обычно: наливаем в сковороду тонкий слой теста, подрумяниваем 1,5-2 минуты. Поддев лопаткой переворачиваем и дожариваем до румяности вторую сторону. Подробно расписывать не буду, этот процесс знаком каждой хозяйке, да и я неоднократно описывал все по шагам.

Выбирайте любой рецепт, пробуйте, и вы убедитесь, что блины на кефире без яиц ни в чем не уступают другим рецептам ни по вкусу, ни по простоте приготовления. К ним можете подавать любые начинки, намазки, добавки. Только если блины в дырочку, жидкое варенье из них вытечет, перемажетесь. С джемом или повидлом есть их удобнее. Удачных и вкусных вам блинов! Ваш Плюшкин.

Блины без яиц — 5 рецептов блинчиков, которые тают во рту этап 1

Для вас самая вкусная подборка, кстати такие блинчики получаются очень нежными, так что готовьте с удовольствием и наслаждайтесь!!

Кстати, очень интересно, что раньше блины считались жертвенным хлебом и использовались они как поминальное кушанье. Потом люди стали их печь и на торжественные мероприятия, такие как свадьба. И лишь только потом лакомство стало неотъемлемой атрибутикой Масленицы. И все потому, что круглый блин очень похож на солнце.

Рецепт блинов без яиц и молока, которые тают во рту

Такое диетическое лакомство лучше готовить в пост или употреблять людям, которые придерживаются диеты. Ведь такие блинчики легко усваиваются, а на вкус не очень то и отличаются от обычных.

Блины без яиц — 5 рецептов блинчиков, которые тают во рту этап 2

Секрета выпекания такого блюда нет, главное все также уметь их быстро переворачивать!!

Ингредиенты:

  • Вода — 400 мл;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Мука — 200 гр.;
  • Растительное масло — 50 мл;
  • Сода — 0,5 ч.л.;
  • Ваниль — 1 пакетик.

Способ приготовления:

1. Воду немного подогрейте и добавьте в нее сахар, ваниль и соду. Хорошо перемешайте. Добавьте масло.

Воду можно брать обычную, а можно минеральную. За счет газов блины получатся более пышные и с дырочками.

2. Муку сначала просейте, а затем постепенно добавляйте в жидкость. Тщательно перемешивайте тесто, чтобы консистенция получилась однородной.

Блины без яиц — 5 рецептов блинчиков, которые тают во рту этап 3

3. Возьмите сковороду с толстым дном, смажьте маслом, хорошо прогрейте. Налейте небольшое количество теста и распределите его по кругу, вращая при этом сковороду.

4. Обжариваем каждую сторону примерно по 1-2 минуте. Каждую лепешечку смазываем кусочком сливочного масла. Подавать блюдо можно с любыми фруктами.

Блины без яиц — 5 рецептов блинчиков, которые тают во рту этап 4

Готовим блинчики на воде

А это очень быстрый и популярный способ готовки. Такое кушанье получается мягким и гибким, а также хорошо впитывает масло, мед, варенье. Поэтому очень здорово из таких блинов делать пироги или торты.

Ингредиенты:

  • Мука — 1 ст.;
  • Минеральная вода — 2 ст.;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Соль — щепотка;
  • Растительное масло — 2 ст.л..

Способ приготовления:

1. В миске смешайте муку, сахар и соль.

Блины без яиц — 5 рецептов блинчиков, которые тают во рту этап 5

2. Добавьте стакан минералки и замесите тесто.

Блины без яиц — 5 рецептов блинчиков, которые тают во рту этап 6

3. Теперь налейте еще один стакан минеральной воды, масло и хорошо взбейте.

Блины без яиц — 5 рецептов блинчиков, которые тают во рту этап 7

4. Далее сразу приступайте к выпеканию. Для этого смазываем раскаленную сковороду маслом, наливаем порцию теста и обжариваем с двух сторон.

Блины без яиц — 5 рецептов блинчиков, которые тают во рту этап 8

Готовностью блинов выступают коричневые хрустящие края.

Пошаговый рецепт без яиц на молоке

Конечно же не многие могут отказать от привычного варианта приготовления, поэтому давайте сейчас испечем блюдо с добавлением молока, но все также без яиц.

Ингредиенты:

  • Мука — 200 гр.;
  • Молоко — 500 мл;
  • Растительное масло — 2 ст.л.;
  • Сахар — 3 ч л.;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Сливочное масло — 50 гр..

Способ приготовления:

1. Возьмите глубокую чашку и над ней просейте муку.

Блины без яиц — 5 рецептов блинчиков, которые тают во рту этап 9

2. В муку добавьте сахар и соль, начинайте постепенно вливать молоко и замешивать тесто. Мешать нужно непрерывно, чтобы не было комочков.

Блины без яиц — 5 рецептов блинчиков, которые тают во рту этап 10

Блины без яиц — 5 рецептов блинчиков, которые тают во рту этап 11

3. Теперь добавьте масло, перемешайте и оставьте в покое на 1 минуту.

Блины без яиц — 5 рецептов блинчиков, которые тают во рту этап 12

Блины без яиц — 5 рецептов блинчиков, которые тают во рту этап 13

4. Сковороду поставьте разогреться и смажьте маслом.

Блины без яиц — 5 рецептов блинчиков, которые тают во рту этап 14

5. Далее возьмите поварешку, зачерпните нужное количество теста, налейте на сковороду по всей окружности. Когда первая сторона подрумянится, приподнимите ее при помощи лопатки и переверните. Жарьте еще минуту.

Блины без яиц — 5 рецептов блинчиков, которые тают во рту этап 15

Блины без яиц — 5 рецептов блинчиков, которые тают во рту этап 16

6. Готовое блюдо можно подать с кусочками банана и полить сверху шоколадной глазурью.

Блины без яиц — 5 рецептов блинчиков, которые тают во рту этап 17

Как испечь блины на кефире

Ну и очень вкусным наше лакомство получается, если в тесто добавить кефир. Посмотрите видео сюжет, и сделайте все по инструкции. Для детишек, у которых аллергия на яйца, это лучший вариант приготовления.

Рецепт блинчиков без яиц на сыворотке

А по следующему варианту готовки лакомство получится пышным с дырочками и особенно вкусным. Делается все также легко и просто, и начинки подойдут любые.

Ингредиенты:

  • Сыворотка молочная — 600 мл;
  • Мука — 300 гр.;
  • Сода — 0.5 ч.л.;
  • Масло растительное — 1 ст.л.;
  • Сахар — по вкусу.

Способ приготовления:

1. В теплую сыворотку надо насыпать просеянную муку и хорошо перемешать. Потом добавить соль, соду и сахар, снова перемешать и влить масло. Тесто должно получиться без комочков, как сметана.

2. Сковороду хорошо прогрейте и напеките тонкие лепешечки. Обжаривать надо с каждой стороны.

Блины без яиц — 5 рецептов блинчиков, которые тают во рту этап 18

3. Кушайте просто так или с начинкой. Приятного аппетита!!

Блины без яиц — 5 рецептов блинчиков, которые тают во рту этап 19

Вот такие тонкие, вкусные и вегетарианские блинчики у меня сегодня получились. Надеюсь была полезной, пишите комментарии, делитесь с друзьями и сохраняйте в закладки, ведь Масленица и Пост уже совсем скоро!!

Читайте также: