Брусничный соус для торта

Обновлено: 06.05.2024

Все о кулинарном искусстве…

Подача

Брусничный соус– неотъемлемая часть современной кухни. Особенно любим он в скандинавских странах, ведь его родиной является Швеция. Жители этой страны добавляют его ко многим блюдам: мясу, рыбе и даже к овощам и фруктам.

Особенно вкусной и полезной будет такая заправка, если ее приготовить в домашних условиях. Можно будет забыть про магазинные кетчупы и почувствовать всю прелесть продукта из натуральных ягод. Отлично подходит брусничный соус к мясу. Стейки, котлеты, отбивные, копченые ребрышки – этот список можно продолжать бесконечно. Классический венский шницель в самых фешенебельных ресторанах Австрии подают именно с этой заправкой.

Схема приготовления очень простая, поэтому любая хозяйка сможет самостоятельно справиться. Существует множество рецептов готовки с разными ингредиентами. Рассмотрим, как приготовить брусничный соус по нескольким инструкциям пошагово и с фото.

Классический рецепт домашнего брусничного соуса

Это самый простой, базовый вариант блюда, от которого пошли остальные разновидности. Пришел он из Швеции. Данная заправка отлично подойдет ко многим кушаньям. Также с ней можно пить чай и использовать вместо варенья. Для приготовления необходимо:

Мясо под брусничным соусом

  • Брусничка – полкило (лучше свежая, но можно брать и замороженную);
  • Чистая вода – 250 мл;
  • Крахмал (кукурузный или картофельный) – одна маленькая ложечка;
  • Белый рафинированный сахарок – 150 г;
  • Вино сухое белое – 100 мл;
  • Щепоточка корицы.

Подсыпаем корицу и крахмал

Начинаем процесс готовки:

  1. Промойте ягодки, поместите в термостойкую миску, и залейте водичкой (не используйте проточную, а возьмите дистиллированную или кипяченую), поставьте на небольшое пламя;
  2. Регулярно помешивая, дождитесь, пока смесь закипит;
  3. Далее подсыпьте сахар и корицу и варите несколько минут;
  4. Если наблюдается избыток воды, слейте ее. Из ягодок сделайте пюре вручную или при помощи блендера;
  5. Подлейте вино и опять поставьте емкость со смесью на плиту, снова доведите до кипения;
  6. Крахмал размешайте примерно в 50 мл холодной воды и добавьте к массе, тщательно мешая, чтобы исключить образование комков;
  7. После растворения крахмала, нужно убрать кастрюльку с пламени и подождать, пока содержимое станет густоватым. Лучше не варить и не кипятить массу с уже добавленным в нее крахмалом;
  8. Дайте готовому продукту самостоятельно остыть. Теперь его можно подавать.

Блюда с брусничной заправкой

Соус из брусники с айвой

Привычная заправка приобретет новый пикантный вкус. Особенно она будет гармонировать с блюдами из птицы, например, утки. Данный рецепт брусничного соуса предполагает следующие компоненты:

Яркая подливка

  • Свежая брусничка – один стаканчик;
  • Вино (Херес, Мадера) – 100 мл;
  • Одна крупная или две небольших айвы (можно заменить яблоками);
  • Белый рафинированный сахарок, натуральный цветочный мед и маслице оливковое – по одной большой ложке;
  • Черный перчик, гвоздика, корица или кардамон – по вкусу.

Брусника и айва

  1. Ягодки перебрать и промыть, затем немного протолочь именно толкушкой до появления сока. Блендер не используем;
  2. Далее залейте массу вином так, чтобы оно покрывало брусничку;
  3. Прикройте емкость крышечкой и дайте ягоде настояться около получаса;
  4. Избавьте айву от кожуры и меленько нарежьте в форме кубиков, переместите ее в миску с оливковым маслицем, поставьте на пламя и тушите до мягкого состояния. Следом аккуратно подливайте винно-ягодную настойку, но следите, чтобы сама брусника не попадала в емкость с айвой;
  5. Нужно использовать все вино, пока идет тушение;
  6. Когда айва станет мягкой, объедините ее с сахаром и медом, затем подсыпьте специи;
  7. Через некоторое время жижа начнет приобретать темную окраску. Подложите к ней брусничку, тщательно перемешайте и прокипятите всю смесь;
  8. Когда начнут появляться пузырьки, сразу же выключайте пламя и закрывайте крышкой посуду;
  9. Остужаем и подаем соус из брусники с айвой.

Идеальная заправка к мясу

В этом рецепте ягодки подвергаются кратковременной термообработке, поэтому они сохраняют свои полезные свойства.

Бруснично-апельсиновый соус

Натираем цедру и кладем имбирь

Еще один пикантный вариант заправки, который сделает привычные блюда более вкусными и оригинальными. Он идеально подходит к мясу птицы. Нужны следующие продукты:

  • Стаканчик бруснички;
  • Один апельсин;
  • Сахар – 3-5 больших ложек;
  • Бренди или коньяк – две большие ложки;
  • Молотый имбирь – 5 г;
  • Гвоздика и анис – по 2 шт.

Добавляем сахар и апельсиновый сок

Схема готовки следующая:

  1. Апельсиновую цедру натираем на меленькой терочке, объединяем с ягодками и добавляем сок от апельсина;
  2. Устанавливаем посуду на пламя, доводим до кипения, добавляем гвоздику, анис и имбирь;
  3. Тушим, пока не проявится мягкость брусники. После этого снимаем массу с плиты и разминаем ягоду вилкой;
  4. Подливаем коньяк или бренди, засыпаем сахар и тщательно перемешиваем;
  5. Остужаем смесь и убираем в холодильник примерно часа на два.

Бруснично-клюквенный соус

Приготовление ягодного пюре

Этот рецепт от известной телеведущей Юлии Высоцкой. Сочетание двух видов ягод и имбиря придется по вкусу многим любителям мясных блюд. Нужны следующие продукты:

  • По полкилограмма клюквы и брусники;
  • Сахар – 300г;
  • Маленький корешок имбиря.

  1. Почти все ягодки перемолоть в блендере (300 г брусники оставить);
  2. Вылить пюре в емкость и поставить на маленькое пламя;
  3. Подсыпать сахар, хорошенько перемешать, следом добавить целые ягодки;
  4. Аккуратно перемешивая, прогреть смесь в течение 15 минут на маленьком огне. Имбирь натереть на меленькой терочке и добавить к массе;
  5. Прогреть еще в течение двух минут, затем выключить огонь и остудить. Можно сразу употреблять продукт или оставить его в холодильнике, но не превышая срок в один месяц.

Готовый продукт

Бруснично-можжевеловый соус

Еще один рецепт от Юлии Высоцкой. Данный вариант не оставит равнодушными гурманов и любителей изысканных блюд. Заправка отлично сочетается с любыми видами мяса, а также подходит к сырам и винам. Для приготовления четырех порций понадобится:

Засыпаем ягоду сахарком

  • Брусника – 400 г;
  • Морская соль – половинка чайной ложечки;
  • Сахарок – две большие ложки;
  • Можжевеловые плоды – 3 шт;
  • Белый и розовый перец горошком – по 10 шт;
  • Перчик горошком душистый – 5 шт;
  • Уксус бальзамический – одна большая ложка.

Расталкиваем в ступе специи и добавляем в смесь бальзамический уксус

Инструкция готовки такая:

  1. Ягоду поместить в посуду с толстым дном, засыпать сахаром и установить на слабое пламя;
  2. Прогревать и помешивать до растворения сахарка, затем присолить;
  3. Объединить в ступке все виды перца и можжевеловые плоды, измельчить в большую крошку. Не переусердствуйте, чтобы не получилась труха;
  4. Совместить это все с ягодной массой и хорошенько перемешать;
  5. Подлить уксус, довести до кипения, но не продолжать кипятить;
  6. Выключить плиту и оставить продукт примерно на 2-3 часа;
  7. Налить в чистую баночку и переместить в холодильник.

Красивая подача

Соус брусничный на зиму

Можно заготовить данную заправку впрок. Очень приятно будет ощутить морозной зимой вкус ягод. Для этого нужно немного переделать предыдущий рецепт, а именно: заменить одну большую ложку бальзамического уксуса на две большие ложки 9%-го уксуса, и проварить уже готовую заправку еще в течение 5-7 минут. Разлейте готовый продукт по небольшим стерилизованным баночкам и герметично закатайте или закройте крышки. Дайте остыть в теплом помещении, затем переместите в холод.

Под брусничным соусом отлично будет смотреться любое мясное блюдо, а натуральный пикантный вкус никого не оставит равнодушным. Приготовьте эту подливку дома и замените ей магазинные кетчупы.

Видео: Готовим соус из замороженной брусники. Быстро и просто

Лучшие рецепты

Жареная утка под брусничной глазурью

Тонкие блинчики фаршированные курицей, яблоком и моцареллой

Куриные рулетики с черносливом под брусничным соусом

Беляши с брусничным соусом.

Рецептов с ингредиентом Брусничный соус: 55

Блинный террин

5 тонких блинчиков диаметром 23 см

280 гр. творожного сыра

50 гр. брусничного соуса darbo

16 марта 2013, 10:39

Сливочно-йогуртовый десерт с брусникой

йогурт натуральный 300 г.

сливки 33-38 % 200 мл.

сахарный песок 30 г.

брусника замороженная 300 г.

брусничный сироп d`arbo 60-70 мл.

31 марта 2013, 13:09

Курица с яблоками и цукини

курица для жарки 1.2 - 1.5 кг

брусничное варенье или

брусничный соус или

брусника с сахаром 3-5 ст.л.

цукини 2 шт. средних

27 августа 2010, 03:52

Бри с брусничным соусом

100 гр. сыра бри

3 ст.л. брусничного соуса

150 гр. брусники

1 ст.л. без горки сахара

15 сентября 2007, 23:19

Яблоки карамелизированные с брусничным соусом

сахар коричневый 30 г.

масло сливочное 30 гр.

соус брусничный d`arbo 2 ст.л.

сироп брусничный d`arbo 3-4 ст.л.

31 марта 2013, 23:39

Окорочок в брусничном соусе

окорочок - один крупный

брусничный соус - 3-4 ст.л.

кунжут - для выпендрёжу!

20 декабря 2008, 03:10

Утиные грудки, приправленные брусничным соусом

1. утиные грудки с кожей – 4 шт.

2. брусничный соус «дарбо».

3. сахар – 2 ложки.

4. соль, черный перец.

01 марта 2013, 12:15

Паста с запеченным бри и брусничным соусом

упаковка сыра бри или камамбер - 1 шт.

брусничный соус дарбо - 2-3 ч.л.

масло сливочное - 30 гр

07 марта 2013, 23:43

Рулет из подчеревка запеченный

свинина (подчеревок ) — 1 кг

соус брусничный — 3 ст.л.

горчица неострая — 1 ч.л.

соевый соус — 1 ч.л.

уксус белый винный — 1 ст.л.

03 декабря 2014, 15:33

Яблоки, фаршированные творогом, с брусничным соусом darbo и шоколадом!

4 ст л брусничного соуса darbo

16 марта 2013, 21:32

Суши с абрикосами

200 гр. риса жасмин "мистраль"

1 ч.л. ванильного сахара

2 ст.л. абрикосового джема (у меня брусничный соус "дарбо")

24 марта 2013, 23:16

Мясо, запеченное в духовке с брусничным соусом «дарбо»

1. свинина, куриное филе или мясо индейки (500 гр. ).

2. брусничный соус «дарбо».

3. один апельсин.

15 марта 2013, 12:30

Жареная утка под брусничной глазурью

утка (около 2 кг. ) - 1 шт.

молотый черный перец

- для брусничной глазури :

соус д'арбо "дикая брусника" - 3 cт.л.

лимонный сок - 1 ст.л.

24 февраля 2013, 23:14

Жареный сыр с брусничным соусом darbo

1.сыр (у меня бри) – 500 гр.

1. миндаль – 150 гр.

2.кунжут – 2 ст. лж.

3. мука пшеничная – 2 ст.лж.

01 марта 2013, 18:28

Горячий сендвич

колбаса докторская тм окраина — 4 кружочка

сыр твёрдый — 4 кусочка

хлеб мятный — 4 тоста

брусничный соус — 12 ч.л.

мятный хлеб (буханка 750 гр)

27 октября 2015, 15:48

Индейка на новый год с восточными нотками

4 сухих гриба шиитаке

1 луковица, разрезать на пополам

анис звездчатый, 2 шт.

имбирь, кусочек 2 см, истолочь

2 ст.л. арахисового масла

01 декабря 2009, 14:05

Свинина, жаренная с брусничным соусом «дарбо»

1. мякоть свинины (500 гр. ).

2. кисло-сладкий брусничный соус «дарбо».

3. полусладкое красное вино (4 ложки).

5. растительное масло для обжарки мяса.

22 марта 2013, 11:00

Сыр во фритюре с брусничным соусом

два куска сыра толщиной 5 мм

кусок ветчины толщиной 3-5 мм

соус: ст л брусничного конфитюра

31 января 2008, 00:28

Сырники с сушёной клюквой

пачка творога,1 яйцо,щепотка соли,2 ст.л. сахара,1 ст.л. манки,2 ст.л. муки,горсть сушёной клюквы,мука для формирования сырников,масло топлёное,сметана,брусничное варенье или соус.

28 мая 2010, 17:51

Запеченное мясо с брынзой и вялеными томатами

говядина (вырезка) — 800 г

томаты вяленые — 10 шт

соус брусничный — 1 ст.л.

19 декабря 2014, 23:35

Свинина барбекю под брусничным соусом

вес нетто в гр. ах

перец красный жгучий____5

лимон св. сок-фреш______10

28 декабря 2008, 19:47

Шоколадные пирожные за 15 минут

100 гр. темного шоколада

100 гр. маскарпоне

60 гр. сахара (2 ст.л. )

20 марта 2013, 12:30

Творожные завитушки с соусом из черной смородины(вариант подачи)

мягкий однородный творог-300 гр.

ванильный сахар-2 ст.л.

кукурузная мука(или манка)-5 ст.л.

19 мая 2009, 00:58

Ягодное суфле

соус ягодный (брусничный) — 70 г

вода (для пюре ) — 40 мл.

белок яичный — 100 г

23 ноября 2014, 15:45

Сальники из куриной печени с брусничным соусом

печень куриная-800 гр.

лук репчатый- 1 шт. крупная

сыр моцарелла-50 гр.

21 марта 2013, 21:05

Ах, ватрушки «объедение»

1 ст. брусники (у меня мороженая)

6 столовых ложки брусничного соуса darbo

для смазывания теста

желток куриного яйца

1 столовая ложка молока

29 марта 2013, 20:09

Оленина по-мурмански с брусничным соусом darbo

1 крупная луковица

1 стебель сельдерея

5 ст.л. оливкового масла

50 гр. сливочного масла

23 марта 2013, 13:35

Мускатная груша бри

1/2 сочной, вкусной груши

упаковка слоеного теста из двух листов

125 гр. овая упаковка бри или camember

1/3 ст. клюквенного или брусничного соуса

1/2 ч.л. мускатного ореха

1 желток, смешанный с небольшим количеством воды для обмазывания теста

18 декабря 2012, 19:28

Куриные рулетики с черносливом под брусничным соусом

филе куриной грудки 5 шт. (700 г)

чернослив 7-8 шт.

орехи ( грецкие) 2 ст.л.

10 марта 2011, 02:52

Мега вкусные бургеры с брусничным и томатным соусом

фарш говяжий - 500 гр

булочки для бургеров - 4 шт

лук репчатый, томаты, огурец - по 1 шт

растительное масло, соль, черный молотый перец -

майонез, томатная паста - по 2 ст л

брусничный соус - 2 ст л

18 августа 2018, 08:54

Гречка по-купечески со свининой: четыре простых рецепта

Булочки к чаю с шоколадными каплями

Картофельные зразы с грибами

Рулет из омлета


Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Маринад придает рыбе или мясу насыщенный и яркий вкус. Однако его необходимо правильно готовить. Баланс должен быть полностью соблюден, чтобы все гармонировало. Но стандартные решения быстро надоедают и хочется попробовать что-то новое. Тогда человек начинает экспериментировать с различными соусами. Одним из лучших решений считается использование брусники, но не цельных ягод, а в перемолотом виде.


Польза или вред

Брусника считается полезной ягодой, которая укрепляет здоровья. Но кроме этого, человек получает необычный вкус. После сбора урожая она способна храниться длительное время и не портиться, так как внутри содержится бензойная кислота, которая предотвращает этот процесс. Ягода содержит десятки полезных компонентов и витаминов, например, калий, дубильные вещества, аскорбиновая кислота. Все они приносят организму только пользу.

Бруснику выписывают врачи пациентам, у которых наблюдается авитаминоз. Употреблять ее необходимо исключительно в виде сока или настоек. Польза ягод известна не только современным людям, но и прошлым поколениям. Раньше брусничный сок использовали в качестве антисептического средства. Им обрабатывали различные раны, при этом продукт справлялся со своей задачей на 5 баллов.

В повседневности бруснику используют не так часто, так как она обладает горьким вкусом, что не нравится многим. Однако повара всегда искали чего-то необычного, и благодаря их находчивости появилось отличная заправка, которая используется для различных целей, в том числе в качестве маринада для рыбы, птицы или мяса. Кулинарам удалось сохранить пользу и использовать специфический вкус в качестве изюминки. Так появился брусничный соус, который можно купить в готовом виде или сделать самостоятельно.

Благодаря тому, что подобное блюдо обладает ярким окрасом и необычными вкусовыми качествами, его можно использовать при приготовлении различных продуктов. Одни используют его в качестве украшения, а другие — в качестве маринада. Продукт способен придать пикантности и изысканности рыбе, фруктам, птице, свинине и даже овощам.

Популярность соуса

Впервые брусничный соус появился в Швеции. Ароматная подливка с хорошо сбалансированным вкусом украшала столы знати. Со временем рецепт дошел и до обычных граждан. Его начали использовать при приготовлении большинства яств: начиная с простых запеканок и заканчивая ароматными блюдами, которые сегодня подаются в дорогих ресторанах.

Чтобы придать этому соусу оригинальный и неповторимый вкус, в состав нередко добавляют алкогольные напитки, например, вино, коньяк, а в некоторых случаях водку. Однако это встречается только при самостоятельном приготовлении. В магазинных вариантах этих ингредиентов нет. Также добавляется сахар и натуральный мед. Для придания неповторимого аромата принято использовать специи и пряности.

Ничего сложного в приготовлении брусничного соуса в домашних условиях нет. Для этого потребуется минимум ингредиентов и временных затрат. Сначала увариваются ягоды до мягкого состояния, после чего их необходимо тщательно перетереть до однородной массы. Далее внутрь получившейся смеси добавляются другие ингредиенты. Чтобы соус получился густой, как сметана, лучше всего влить крахмал, разбавленный с холодной водой, после чего все перемешивается.

Но необязательно следовать определенным рецептам, каждая хозяйка может экспериментировать самостоятельно. У всех присутствуют собственные секреты, которые делают блюда неповторимым, ароматным и эффектным. Например, чтобы получить яркий и насыщенный вкус из замороженных ягод брусники, необходимо перед кипячением их полностью разморозить, а не забрасывать сразу в воду.

Несмотря на то, что продукт может использоваться для различных блюд, большая часть предпочитают применять его исключительно со свининой. Сочетание такого мяса и соуса придаст пикантности готовому блюду. Если человек использует брусничный соус для подачи, важно помнить одно правило – он всегда должен быть холодным.

Как приготовить брусничный соус дома


Как говорилось выше, ничего сложного в приготовлении этого соуса нет.

Для приготовления лучше всего купить свежие ягоды, но подойдут и замороженные. Отличие последнего варианта — в том, что человеку понадобится чуть больше действий во время готовки, иначе невозможно получить качественный продукт.

  1. Первое, что необходимо выполнить – тщательно промыть ягодки. Засыпать в глубокую кастрюлю, где уже присутствует вода, и поставить на огонь.
  2. После закипания, добавляется сахар и корица. Все это делается по вкусу, если чувствуется сильная горечь, лучше добавить сахара, чтобы все стабилизировать. Однако перебарщивать с этим сладким компонентом нельзя, иначе получится варенье. Как только все компоненты окажутся внутри, соус варится еще 3 минуты.
  3. По истечению этого времени, емкость снимается с плиты. Для придания однородности, необходимо использовать блендер. Во время этого процесса можно добавить спиртной напиток по вкусу. Повара предпочитают применять красное вино. Далее емкость вновь устанавливается на плиту, где томиться на протяжении двух минут.
  4. Пока происходит томление, следует приготовить загуститель. Чтобы это выполнить, крахмал разводится с холодной водой. Вливается тонкой струйкой, необходимо постоянно помешивать содержимое, чтобы не было никаких комочков. Также нельзя забывать о температурном режиме. Огонь должен быть минимальным, а подливка — не закипать.
  5. Как только человек почувствовал пряный аромат и достаточную густоту, полученный соус снимается с плиты и настаивается.

Лучшее сочетание

Вышеописанный рецепт считается у многих поваров универсальным. Он подойдет как к печени и мясу, так и к рыбе, и десерту. Если пользователь хочет добавить не только вкуса, но декорировать свое блюдо, следует добавить цельные ягоды брусники. Это необходимо сделать в конце варки. Благодаря такому решению создастся незабываемый вид продукта.

Чаще всего брусничный соус используется для бараньих ребрышек или стейков из говядины/свинины. В этом случае его можно использовать как дополнение к блюду, так и в качестве полноценного маринада. С такой приправой ни одно мясо не станет скучным и обыденным, а приобретет взрывной вкус.

Не стоит ограничиваться только двумя дополнительными ингредиентами во время приготовления соуса. Нельзя забывать о других пряностях, например, некоторые французские повара используют чеснок, имбирь, мускатный орех и т.п. Чтобы придать продукту неповторимые ароматы, следует применять орегано, базилик, но если этого нет, подойдет петрушка и укроп. Все эти ингредиенты при правильном балансе положительно сыграют на вкусе.

Но не только для мяса используют соус. Некоторые люди применяют его в качестве начинки для блинчиков или кушают со сладкой творожной массой. Однако стандартный рецепт в этом случае не подойдет. Чтобы приготовить десертный вариант, следует использовать ваниль, сок, сахар. Вино не используется, вместо него добавляют виноградный сок.

Рейтинг лучших соусов до 120 рублей


Вкусный соус, который продается в упаковке дой-пак. В составе не выявлено содержание опасных для организма веществ. Отлично подойдет для подачи к мясным блюдам. Производится в России. Некоторые люди используют этот продукт в качестве маринада к свинине или курице. По отзывам продукция получилась необычной и вкусной. Подавать необходимо холодным. Только так можно добиться хорошего сочетания с горячим блюдом.

Средняя стоимость – 65 рублей.

  • Яркий и насыщенный цвет;
  • Приятный вкус с небольшой горчинкой;
  • Удобная упаковка;
  • Оптимальная цена;
  • Густой.


Хороший кисло-сладкий продукт, который подойдет для мяса или салата. Кремовая консистенция позволит удобно наносить смесь на любое блюдо. Вес 230 г. В составе не содержится E-добавок. Благодаря ему человек сможет дополнить каждый продукт, пожаренный на сковороде или гриле.

Продается десертный вариант от этой же компании. Уксус там практически не чувствуется, что позволяет использовать соус для блинчиков или оладий. Легкая кислинка раскрывает вкус пищи, делая ее неповторимой и оригинальной.

Средняя стоимость – 80 рублей.

  • Не содержит вредных добавок;
  • Хорошо сочетается с мясными блюдами;
  • Небольшая кислинка;
  • Оптимальная консистенция;
  • Удобная упаковка с дозатором;
  • Хранится на протяжении 6 месяцев;
  • Необычный вкус.


Уникальный продукт, который отлично сочетается с мясом, рыбой и курицей. Он абсолютно неострый. Присутствует небольшая кислинка. Вкус брусники яркий и насыщенный, что позволяет использовать в качестве маринада.

Не содержит искусственных красителей и ГМО, что делает товар безопасным для человека. Жидкая консистенция может не понравиться некоторым пользователям, однако на вкус это не влияет. Наоборот, такое решение позволяет легче глазировать мясо. Производится в России. Срок годности составляет 720 дней, после вскрытия уменьшается.

Средняя стоимость – 120 рублей.

  • Хорошая консистенция;
  • Подойдет для маринада;
  • Универсальное использование;
  • Удобная упаковка;
  • Срок годности – 720 дней;
  • Доступная стоимость.

Рейтинг лучших соусов среднего ценового сегмента


Отличный вариант, который рекомендуют большинство пользователей. Подойдет как для мясных блюд, где он дополняет их кислинкой и легкой сладостью, так и для рыбы. Внешнее исполнение продумано полностью, что заставляет покупателя практически сразу обратить внимание на этот баночку.

Вся главная информация размещена на бумажной этикетке, которая прикрепляется к емкости при помощи небольшого количества клея.

В основе продукта присутствует исключительно брусника, а не ее заменители или добавки, как в некоторых моделях. Производится в России. Продукт запечатан стандартной жестяной крышкой, которая открывается с небольшим звуком, напоминающий хлопок.

Консистенция приятная, несмотря на то, что в составе на первом месте стоит вода, его нельзя назвать жидким, наоборот, он очень густой. Также приятным бонусом являются ягоды, которые присутствуют внутри. Аромат приятный, чувствуются не добавки имитирующие бруснику, а настоящие ягоды. Кроме того, мускатный орех придает пряный оттенок.

Средняя стоимость – 145 рублей.

  • Удобная упаковка;
  • Небольшой расход;
  • Крупные ягодки;
  • Не содержит ГМО;
  • Пряный аромат;
  • Легко наносится на продукт;
  • Необычный вкус.

Брусничный соус

Брусничный соус – это соус с нежным кисло-сладким вкусом, приготовленный из свежих и спелых ягод брусники. Соус идеально гармонирует с говядиной, свининой, и мясом птицы. Данный продукт на прилавках магазинов можно найти круглогодично, но, намного полезнее делать заготовки самостоятельно, в домашних условиях.

Брусника – это ягода с кисло-сладким вкусом, несколько похожа на клюкву, но с некими отличиями, которую собирают в болотистых и лесных местностях. Данная ягода обладает безграничными целебными и полезными свойствами. В состав ягоды входят разнообразные полезные вещества, многочисленные витамины и необходимые для организма человека минералы.

Какие минералы и витамины содержатся в бруснике

Брусника – это невероятно витаминная ягода, она обогащает организм витамином молодости Е, противовоспалительным витамином С, важнейшими для организма витаминами группы В и А.

  • Какие минералы и витамины содержатся в бруснике
  • Брусничный соус для похудения
  • Рецепт брусничного соуса к мясу

Витамин Е поддерживает здоровье кожи и способствует очищению и укреплению сосудов, благотворно воздействует на работу нервной и эндокринной систем, является профилактикой рака. Витамин С – очищает организм от свободных радикалов, оказывает стимулирующее воздействие на иммунную систему, подавляет воспалительные процессы, сохраняет молодость всего организма и кожи. витамины группы В – жизненно важные для организма в целом, они стимулируют обменные процессы, положительно влияют на работу щитовидной железы, на работу сердца и состояние сосудов. Витамин А – стимулирует регенерационные процессы кожи, активизирует защитные функции организма от вирусных и бактериальных заболеваний, положительно влияет на состояние зрения, укрепляет сердечно сосудистую систему.

Регулярное употребление брусники насыщает организм следующими минералами: хром, медь, калий, марганец, кальций, магний, железо, фосфор. Так же брусника богата на дубильные вещества, пектин, углеводы, органические кислоты, жирные карбоновые кислоты, сахара.

Ягоды рекомендуется употреблять при наличии следующих заболеваний и недугов:

  • энтерит;
  • опухоль желудка;
  • повышенное артериальное давление;
  • авитаминоз;
  • дизентерия;
  • диабет;
  • туберкулез;
  • внутренние кровотечения;
  • ревматизм;
  • неврастения;
  • анемия.

Брусника

Бруснику в виде ягод употреблять круглый год очень проблематично, и практически нереально, поэтому из данной ягоды стали готовить невероятно вкусные, полезные и питательные соусы.

Брусничный соус обладает гемостатическим, антисептическим, антибактериальным, ранозаживляющим, тонизирующим, жаропонижающим свойством. В процессе приготовления брусничного соуса все питательные и целебные свойства сохраняются, а концентрация некоторых в разы увеличивается.

Брусничный соус для похудения

Из разнообразия полезных свойств соуса можно отметить диетическое свойство. Регулярное употребления продукта позволяет избавиться от избыточного веса, при этом кожа, ногти, волосы и состояние здоровья будут только улучшаться. Продукт обладает всего сорока двумя килокалориями/сто грамм, так же он активизирует и восстанавливает работу эндокринной и пищеварительной системы, очищает организм от токсинов, шлаков и лишней воды.

Химический состав и калорийность брусничного соуса
Витамины С, РР, В, А
Минеральные вещества Na, P, Fe, Mg, K, Ca
Калорийность 42 килокалории
Белки 0,2
Жиры 1
Углеводы 42,2

Брусничная диета подразумевает употребление сухофруктов, орехов, сыров (низкокалорийных) яиц, обезжиренных йогуртов, обезжиренного кефира, овсянки, овощей, нежирных сортов мяса – все продукты идеально гармонируют с брусничным соусом. Не рекомендуется добавлять данный продукт в рацион людей с аллергией на ягоды брусники и страдающим диабетом второго типа. Стоит отметить, что внимательно к данному продукту нужно относиться людям с наличием язвенной болезни и гастрита (соус обладает повышенным уровнем кислотности).

Меню брусничной диеты

Приблизительное суточное меню клюквенной диеты:

  • утро – овсянка, сваренная на воде с брусничным соусом + стакан однопроцентного кефира;
  • второй завтрак – 100-150 граммов любых не обжаренных орехов;
  • обед – два яйца, сваренных вкрутую, коктейль с клюквенным соусом и стакана кефира, сто пятьдесят грамм мяса нежирных сортов, отваренное или пропаренное;
  • полдник – сто граммов любых сухофруктов;
  • ужин – любая каша на воде с ягодным соусом, низкопроцентный йогурт с ложкой соуса;
  • перед сном – стакан однопроцентного кефира или одно яблоко.

Рацион можно варьировать и комбинировать с клюквенным соусом любые продукты, и даже десерты. Данная диета семидневная, но при небольшом избыточном весе, достаточно и пяти дней. Между диетами нужно делать перерыв как минимум один месяц, для восстановления организма. С диеты нужно выходить постепенно, вводя разнообразные продукты (важно постепенно увеличивать употребление тяжелых углеводов).

На протяжении диетической недели нужно обязательно сделать один или два разгрузочных дня. В разгрузочные дни можно делать кефирно-соусовые коктейли. В сутки разрешается употребить полтора литра обезжиренного кефира и 200-300 грамм соуса. Всю норму суточную разделить надо минимум на пять приемов. За 24 часа можно потерять килограмм избыточного веса. Важно не забывать о водном балансе – в сутки необходимо пить как минимум два литра чистой и негазированной воды.

Под брусничный соус можно подобрать любую диету, он поможет наполнить организм жизненно важными витаминами, минералами и микроэлементами.

Для того, чтобы питательные и целебные свойства вас радовали круглогодично, можно сделать брусничный соус на зиму. Зимняя заготовка позволит круглый год добавлять к своему рациону некую кисло-сладкую изюминку.

Рецепт брусничного соуса к мясу

Для приготовления соуса вам понадобится:

  • полкилограмма свежих или замороженных ягод брусники;
  • одну четвертую литра кипяченой, чистой воды;
  • полстакана сахарной пудры;
  • одна четвертая или половина чайной ложки измельченной или молотой корицы;
  • две чайных ложки картофельного крахмала;
  • 100-120 миллилитров сухого белого вина.

Рецепт пошагового приготовления клюквенного соуса

Промытые, просушенные ягоды засыпать в кипящую воду, прикрутить огонь на минимальный (лучше под емкость положить специальный рассеиватель). Прокипятить в течение пяти минут, добавить смешанную корицу с сахарной пудрой, тщательно перемешать, и кипятить еще пятнадцать минут. Перелить бруснично-сахарную смесь в блендер и измельчить, перетереть пюре через мелкое сыто, чтобы избавиться от комочков. Перелить перетертое пюре в емкость, добавить вино и поставить на небольшой огонь, довести до кипения, после добавить в закипевшее пюре смесь крахмала с шестью ложками холодной воды (крахмал вливается тоненькой струйкой, активно помешивая). Снять с огня и оставить остывать на полчаса-час. Важно, после добавления к брусничному соусу крахмала, не доводить его до состояния кипения, иначе получится не соус, а ягодный кисель – а это совсем другое блюдо с иными свойствами.

Соус по данному рецепту годен к употреблению в течение двух недель (хранить в холодильнике).

Для приготовления соуса на зиму существует другой рецепт. Для приготовления заготовки соуса на зиму необходимо:

  • двести грамм ягод брусники;
  • две столовых ложки сахара;
  • 0.5 чайной ложки измельченной хмели-сунели;
  • две гвоздики;
  • Две ягодки можжевельника;
  • один средних размеров перец чили;
  • щепотка соли по вкусу;
  • на кончике ножа черный перец (или смесь перцев);
  • 0.5 рюмки бальзамического уксуса.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Для приготовления необходимо выполнить следующие действия: ягоды брусники максимально тщательно промыть и просушить с помощью бумажного полотенца. Чистые и сухие ягоды пересыпать сахаром, взбить блендером. Измельченную ягодно-сахарную смесь пересыпать в сотейник с толстым дном, и поставить на минимальный огонь. Варить, помешивая периодически десять минут. Снять с огня, охладить. Взять мелкое сито, и перетереть получившиеся пюре, для устранения комочков и семян. Пересыпать полученное пюре снова в сотейник, добавить все специи, уксус и поставить на огонь. Варить соус до получения необходимой консистенции. Взять предварительно простерилизованные банки и крышки. Разлить кипящий соус и быстро закатать.

Полученная брусничная заготовка на зиму, будет настоящей витаминной поддержкой организма целый год.

Брусничный соус можно добавлять к мясу, рыбе, кашам, овощам и даже десертам. В любом случае любое блюдо с добавлением данного соуса приобретет невероятного, пикантного и вкусного привкуса. Любой гурман по достоинству оценит его, а дети с удовольствием будут есть нелюбимые ими овощи и каши.

Ягодные соусы — это прекрасная компания не только к свиным ребрышкам, цыпленку табака, запеченной индейке и мясу, но и к гораздо более простым блюдам вроде котлет или отварной куриной грудки. Не забывайте о них в повседневной готовке, ведь они по-настоящему преображают вкус даже самых простых продуктов. В Швеции ягодный соус подают даже к отварной картошке и к сендвичу с колбасой, ведь с ним будет гораздо вкусней!
Готовя соусы из год помните, что для этих целей нельзя использовать алюминиевую посуду или посуду с антипригарным покрытием. В ягодах есть кислота, которая будет вступать в реакцию с поверхностью такой посуды. Идеальный вариант для соуса — это эмалированная посуда или посуда из жаропрочного стекла или керамики.

Соусы на основе клюквы

Клюквенные соусы можно готовить из свежих ягод, замороженных ягод и из моченных.

Универсальный клюквенный соус на каждый день

ТОП соусов из клюквы и брусники

Есть несколько вариантов рецептов, мы выбрали самый простой, базовый, с которым потом можно поэкспериментировать. Соус можно сделать с цельными ягодами, а можно довести его до однородной пюреобразной консистенции. Он пойдет в дело не только с мясом, но к блинам, сырникам, как топинг для винных закусок и даже соус к гамбургеру и картошке фри.

  • Клюква – 350 г
  • Сахар – 1 стакан
  • Вода – 1 стакан

В кастрюле с толстым дном смешайте сахар и воду и помешивая, доведите до кипения.
Добавьте клюкву и кипятите 5-10 минут до тех пор, пока кожура клюквы не начнет лопаться. Делает она это с довольно громкими хлопками и периодически брызгает, так что берегите руки.
Снимите с огня и охладите. Если хотите, чтобы соус стал однородным, просто измельчите его блендером. Соус можно подавать и горячим и холодным.
Это рецепт «на скорую руку», многие любят его потому, что там нет специй, которые перекрывают вкус мяса или другого продукта, к которому вы его подаете. Но конечно, любой хороший соус предполагает многосоставность. Поэтому у этого соуса есть усовершенствованный вариант, в котором фигурантами дела становятся еще и апельсиновый сок и специй.

Праздничный клюквенный соус

ТОП соусов из клюквы и брусники

  • Клюква – 150 г
  • Вода – 3 стакана
  • Лимон – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Щепотка мускатного ореха
  • Щепотка корицы
  • 3-5 бутонов гвоздики
  • Душистый перец
  • 1-2 звездочки аниса - по желанию

Воду вливаем в кастрюлю, добавляем сахар и клюкву. Доводим до кипения. Убавляем огонь до среднего и варим несколько минут, клюква «взрывается» и пускает сок. если вы будете аккуратно мешать соус в процессе приготовлениея, то не все ягоды лопнут и вас получится пюреобразая масса с вкраплениями целых ягод. На наш вкус - это самый лучший вариант текстуры для этого соуса, целые нелопнувшие ягоды его украшают.

Пока варится клюква, лимон и апельсин тщательно моем, если они не органические, обязательно обдаем кипятком.
Цедру обоих плодов натираем на терке, а из оставшейся мякоти выжимаем сок. Цедру сразу же кладем в кастрюлю с клюквой и всыпаем специи: корицу, гвоздику, перец, мускатный орех и анис, если любите его специфический аромат. Варим около 5 минут.

ТОП соусов из клюквы и брусники

Затем вливаем сок цитрусовых, после этого увариваем массу не менее 5 минут, а лучше больше, чтобы она была достаточно густой.

Соус можно подавать как горячим, так и холодным. Зимой, в Новый год, он составит отличную компанию к праздничному запеченному окороку или утке.

Соусы на основе брусники

Классический брусничный соус очень простой. В нем нет ничего, кроме сахара, ягод и малой толики перца с солью. Именно с таким простым брусничным соусом подают знаменитые шведские фрикадельки, те, что в ИКЕЯ.

Шведский брусничный соус

ТОП соусов из клюквы и брусники

  • Брусника - 700 г
  • Сахар - 2 стакана
  • Душистый перец горошком - 1 ст. л.
  • Соль - 2 щепотки
  • Вода - 1/2 стакана

Душистый перец слегка растолките в ступке — не в порошок, а чтобы перчинки разломились на несколько частей.
В сотейник налейте 1/2 стакана стакана холодной воды, добавьте сахар и поставьте на средний огонь. Варите, помешивая, до тех пор, пока сахар не растопится. Всыпьте душистый перец и постоянно помешивая варите еще минуту. Всыпьте бруснику,увеличьте огонь, перемешайте массу и дайте ей закипеть. Затем уменьшите огонь до минимального и варите минут 15, обязательно следите за пенкой, она будет появляться и желательно её снимать.
Перед подачей соус следует остудить. Подавать его можно к любому мясу, мясным фрикаделькам. Отличное дополнение к такому соусу — сыр бри.

Брусничный соус с портвейном

ТОП соусов из клюквы и брусники

  • Брусника - 500 г
  • Сахар - 200 г
  • Cушеный тимьян - 2 щепотки
  • Красный портвейн - 1/2 стакана
  • Тертая апельсиновая цедра - 2 чайных ложки
  • Куриный бульон - 1/2 стакана + 2 столовых ложки
  • Красный винный уксус - 1 столовая ложка
  • Сливки 20% - 1/2 стакана

Добавьте бруснику и сахар положите в сотейник. Добавьте 2 столовых ложки бульона.Постоянно помешивая варите на маленьком огне 7 минут. В этот момент ягоды начнут лопаться — вот тогда пришло время добавить портвейн и 1/2 стакана куриного бульона. Доведите до кипения, затем оставьте на маленьком огне до тех пор, пока объем жидкости не сократится вдвое. После этого добавьте сливки и тимьян и варите 5 минут. После этого добавьте цедру, варите еще 5 минут. Выключите огонь в влейте винный уксус. Размешайте и дайте массе полностью остыть, прежде чем подать к мясу, птице или жареному сыру.

Читайте также: