Финиковый кекс рецепт с фото
Обновлено: 26.04.2024
понедельник, 15 марта 2021 г.
Необыкновенно вкусный и ароматный кекс с финиками, приготовленный в духовке по очень простому рецепту. Он мягкий, довольно сочный, не крошится и долго остается свежим. Один только леопардовый разрез чего стоит!
Пшеничную муку по рецепту кекса с финиками я использую высшего сорта, а куриные яйца - крупные (60-65 граммов каждое). Жирность молока (здесь 2,5%) - не принципиальна, а количество сахара можно слегка сократить (хотя выпечка не будет приторной). Растительное масло берите рафинированное, то есть без запаха, финики - с косточкой или без (как вам больше нравится). Как сделать домашний разрыхлитель теста впрок читайте в этом пошаговом рецепте.
Этот домашний кекс с финиками можно приготовить не только в одной большой форме, но и порционных формочках (силиконовых или металлических). Важно раскладывать одинаковое количество теста в каждую, чтобы кексики пропеклись одновременно (ориентировочно минут 20, но время зависит от особенностей духовки).
Ингредиенты:
Мука пшеничная высшего сорта ( 270 граммов )
Сахар ( 150 граммов )
Финики ( 150 граммов )
Яйца куриные ( 3 штуки )
Молоко ( 100 миллилитров )
Масло растительное ( 100 миллилитров )
Разрыхлитель теста ( 1 столовая ложка )
Поваренная соль ( 1 щепотка )
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного и ароматного кекса нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, куриные яйца, сахар, молоко, рафинированное растительное масло, финики, разрыхлитель теста и соль. Все продукты должны быть комнатной температуры.
В отличие от некоторых других сухофруктов (чернослив, курага, изюм) финики я не мою. Нам больше нравятся финики с косточкой - они вкуснее. Удаляем косточки, а мякоть нарезаем помельче. 150 граммов - это чистый вес.
В отдельную посуду просеиваем 270 граммов пшеничной муки. Добавляем 1 столовую ложку разрыхлителя и щепотку соли.
Тщательно перемешиваем, чтобы разрыхлитель и соль равномерно распределились по всему объему муки.
В подходящую по размеру глубокую посуду разбиваем 3 яйца и насыпаем 150 граммов сахарного песка.
Взбиваем миксером на высоких оборотах как минимум 10-12 минут. Время взбивания зависит от мощности вашего электропомощника. Яйца с сахаром должны увеличиться в объеме во много раз, а сладкие кристаллики - полностью раствориться. Яичная пена получается стабильной, как на бисквит. Делаем среднюю скорость и тонкой струйкой наливаем 100 миллилитров растительного масла.
После добавления масла яичная масса заметно осядет, но воздушность все равно сохранится. Наливаем 100 миллилитров молока и перемешиваем.
За один прием добавляем мучную смесь и быстро соединяем ее с жидкой основой. Можно лопаткой или совсем недолго миксером. Тесто для кексов не любит длительного перемешивания.
В результате получается нежное кексовое тесто кремообразной консистенции. Оно не очень густое, плохо держит форму, но и не сильно течет.
Остается добавить измельченные финики.
За 4-5 движений вмешиваем наполнитель в тесто и все готово.
Форму для выпечки (у меня с отверстием) смазываем буквально чайной ложкой рафинированного растительного масла и перекладываем в нее тесто.
Выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 40-50 минут. Время выпечки во многом зависит от формы и ее размеров, а также особенностей духовки. У меня электрическая, нижний нагрев, без конвекции. Кекс с финиками она приготовила за 47 минут. Обязательно проверьте готовность с помощью деревянной шпажки или зубочистки - она должна выйти из теста сухой.
Даем готовому кексу минут 5 постоять в форме, после чего с легкостью достаем его и полностью остужаем на деревянной доске или решетке.
Домашний кекс с финиками по этому простому рецепту получается необычно вкусным и ароматным. Он мягкий, довольно сочный, не крошится и долго остается свежим. Эленочка, большое спасибо за чудесный заказ - буду рада, если кекс понравится и рецепт займет достойное место в кулинарной книге. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Всем привет мои дорогие, вы на канале Сладкий Мастер! В этом видео хочу поделиться рецептом, очень вкусного, советского, Финикового Кекса, который не продавался в магазинах, но был всегда очень желанным в ресторанах и назывался «финиковый пирог». Это настолько вкусный и ароматный кекс, что я был даже удивлён тому, что этот рецепт столько лет, оставался мною незамеченным. Конечно, оригинальный рецепт финикового пирога изготавливался путём, распаривания сухих фиников, но в наше время сейчас есть способ приготовить, этот волшебный кекс, без распарки, с использованием хороших, мягких фиников.
Рецепт финикового кекса:
- Сладкие (тёмные) финики - 200 гр (вес без косточек);
- Сахар - 90 гр;
- Масло сливочно - 200 гр;
- Разрыхлитель - 8 гр;
- Мука - 300 гр;
- Яйца - 2 шт;
- Ванилин - 3 гр.
Способ приготовления:
В чашу для взбивания добавляю: сливочное масло, сахар, ванилин, яйца.
Всё взбиваю миксером на средних оборотах в течение двух минут, до пышной светлой массы.
Всыпаю муку, разрыхлитель и всё перемешиваю крючками миксера, до однородного теста.
Добавляю сладкие финики без косточки и всё перемешиваю крючками миксера, в течение двух минут, чтобы тесто приобрело текстуру с финиковым окроплением. Финики используйте сладкие и тёмные, которые продаются в коробках, даже подойдут, если финики засахаренные.
Вот такое тесто должно получиться.
Для выпекания, у меня рифлёная форма, дно 18 сантиметров с расширением верхушки в 22 сантиметра. Форму обильно смазываю сливочным масло и обсыпаю мукой. Это делаю для того, чтобы после выпекания, финиковый кекс легко отделился от кексницы. Рекомендую использовать форму для выпекания в диапазоне 20-21 см.
В форму, осторожно выкладываю финиковое тесто и разравниваю силиконовой лопаткой. Для справки скажу, что данное тесто отлично хранится в холодильнике в течение трёх дней. Очень удобно сделать заготовку, для гостей и в день мероприятия, останется только испечь кекс.Форму с тестом, убираю в духовку, разогретую до 160 градусов на 50 минут. Готовность кекса проверяйте в духовке шпажкой. Разница по времени выпекания может составлять + - 5 минут, в зависимости от мощности духовки и диаметра формы.
Вкус финикового кекса, это что-то великолепное и изысканное, не относящееся к разряду стандартного кекса. Очень сложно определить состав кекса, финики при выпекании, не имеют явный вкус, а скорей напоминают выпечку с восточными сладостями. При этом выпечка обладает ярким и насыщенным ароматом. Финиковый кекс настолько покорил меня, своим вкусом и простотой приготовления, что я могу с уверенностью сказать, обязательно приготовьте, вам понравится.
Более подробный рецепт приготовления финикового Кекса, смотрите в моём видео:
- Финик используйте тёмные в сахаре, желательно иранские, которые продаются в коробках. Не используйте светлые и плотные финики, на развес, такие очень плохо вмешиваются в тесто;
- Чем меньше диаметр формы для выпекания, тем дольше времени, для выпечки требуется, чтобы кекс был готов;
- Извлекайте из формы, только остывший кекс, тогда он не поломается, так как финиковый кекс очень нежный.
Буду рад если посмотрите мои рецепты приготовления:
Спасибо за вашу Подписку и Лайки, тем самым вы поддерживаете канал.
Я люблю сухофрукты в сладкой выпечке, они придают ей неповторимый аромат и особенный вкус, а уж когда сухофрукты составляют половину теста, - это просто вкусовая бомба! Сладкий вкус и чудный аромат фиников, необычная мелкопористая структура, влажная и мягкая текстура кекса. И на третий день кекс остался мягким и влажным. Рекомендую испечь этот волшебный кекс по мотивам рецепта замечательного кулинара Андрея Рудькова.
Ингредиенты для «Финиковый кекс»:
- Финик (без косточек) — 375 г
- Молоко — 450 мл
- Сода — 1 ч. л.
- Масло сливочное (мягкое) — 120 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Сахар коричневый — 150 г
- Мука пшеничная / Мука — 225 г
- Корица (молотая) — 1 ч. л.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3829.9 ккал | белки 66 г | жиры 124.9 г | углеводы 611.2 г |
Порции | |||
ккал 638.3 ккал | белки 11 г | жиры 20.8 г | углеводы 101.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 253.6 ккал | белки 4.4 г | жиры 8.3 г | углеводы 40.5 г |
Рецепт «Финиковый кекс»:
Фиников с косточками потребуется около 500 г.
Финики освобождаем от косточек и отвешиваем 375 г.
Заливаем финики молоком и ставим на огонь, доводим до кипения.
Снимаем с огня и всыпаем соду. Смесь начинает активно пениться.
Перемешиваем и ждем прекращения процесса.
Смесь фиников и молока отправляем в блендер и превращаем в однородную финиковую массу. Выкладываем в посудинку и оставляем остужаться.
Мягкое масло растираем с сахаром.
По одному вводим яйца комнатной температуры (!) не переставая взбивать смесь.
Если вы забыли заранее вынуть яйца из холодильника, залейте их перед использованием на 15 минут теплой водой.
Всыпаем муку с разрыхлителем и корицу.
Взбиваем на малых оборотах.
Добавляем финиковую массу.
Выкладываем тесто в форму, застеленную пергаментом.
У меня форма прямоугольная 25х10 см, толщина теста около 5 см.
Можно печь в одноразовых кексовых формочках или в любой любимой вами форме.
Отправляем форму в разогретую до 170 град. духовку и выпекаем кекс до пробы на сухую лучинку. У меня этот процесс составил 1 час 15 минут.
А вот теперь можно включать фантазию. Верхнюю горбатую часть кекса я срезала и благополучно потом съела, кекс перевернула вверх дном и залила сахарной глазурью.
А можно сделать так: нарезать кекс ломтями толщиной 4 см и кулинарным кольцом вырезать пирожное.
Полить его шоколадной глазурью.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Я люблю сухофрукты в сладкой выпечке, они придают ей неповторимый аромат и особенный вкус, а уж когда сухофрукты составляют половину теста, - это просто вкусовая бомба! Сладкий вкус и чудный аромат фиников, необычная мелкопористая структура, влажная и мягкая текстура кекса. И на третий день кекс остался мягким и влажным. Рекомендую испечь этот волшебный кекс по мотивам рецепта замечательного кулинара Андрея Рудькова.
Похожие рецепты
"Телапия с капустой в слоeном тесте"
- 18
- 13
- 3513
Настоящие караимские кибинай
- 90
- 482
- 87334
Пита с мясом курицы
- 17
- 32
- 9688
Творожно-сырные лепешки
- 15
- 102
- 4508
Торт "По особенному случаю"
- 23
- 85
- 1435
Венок с вишенками
- 36
- 23
- 3626
Яблочный штрудель
- 22
- 167
- 38691
Прасопита
- 120
- 1196
- 24635
Пирожки с мясом
- 16
- 110
- 5183
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
24 марта 2015 года yuvl #
24 марта 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
6 марта 2015 года higgsbizon #
6 марта 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
3 марта 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
3 марта 2015 года Демурия #
1 марта 2015 года suliko2002 #
1 марта 2015 года para_gn0m0v #
28 февраля 2015 года tomi_tn #
28 февраля 2015 года milovar luck #
28 февраля 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
28 февраля 2015 года avani #
28 февраля 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
27 февраля 2015 года Лепачка #
27 февраля 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
27 февраля 2015 года LNataly #
27 февраля 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
27 февраля 2015 года LNataly #
27 февраля 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
27 февраля 2015 года Elea #
27 февраля 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
27 февраля 2015 года chychyndra #
27 февраля 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
27 февраля 2015 года Vicentina #
27 февраля 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
27 февраля 2015 года Aigul4ik #
27 февраля 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
27 февраля 2015 года тататима #
27 февраля 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
27 февраля 2015 года pupsik27 #
27 февраля 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
27 февраля 2015 года Это_Я #
27 февраля 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
27 февраля 2015 года mariana82 #
27 февраля 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
27 февраля 2015 года Диаша88 #
27 февраля 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Рецептом этого кекса, весьма простого и очень вкусного, со мной поделилась подружка. Приготовив его однажды, я настолько прониклась к нему «уважением», что теперь он является самым быстрым и самым желанным лакомством к чаю. Буду рада, если этот кекс понравится и Вам.
- 300 гр фиников без косточек
- 220-230 гр воды
- 1 чайная ложка соды
- 100 гр сахарного песка
- 2 яйца
- 60-80 гр сливочного масла
- 200 гр муки (чуть меньше полутора стаканов)
- 1 пакетик разрыхлителя (10гр)
Режем финики, каждый примерно на 6-8 частей.
Заливаем их холодной водой, ставим на плиту и доводим до кипения. Выключаем нагрев и всыпаем к ним соду. Перемешиваем.
Теперь прямо в горячую финиковую массу добавляем сливочное масло и как следует перемешиваем до растворения масла.
Смешиваем муку, разрыхлитель и сахар. Добавляем к ним яйца. Как следует перемешиваем.
И в это тесто вливаем ещё горячую финиковую массу.
Быстро вымешиваем руками или миксером на низких оборотах. Но руками достаточно горячо…
Наливаем тесто в форму, смазанную сливочным маслом. И отправляем в духовку минут на 30-40 при температуре около 180 градусов.
Готовность проверяем, как обычно деревянной шпажкой или зубочисткой.
Когда кекс остынет, то можно украсить, присыпав сахарной пудрой.
Кекс прекрасно выглядит и в такой, более классической, форме.
PS: кекс становится ещё вкуснее на следующий день, …если доживает 😉
Пробуйте приготовить! И приятного Вам аппетита!
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
- Website
- Recent Entries
- Archive
- Friends
- Profile
- Купить мои книги
- April 2021
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
- Tags
- chefshows by novikov
- taste of russia
- ГОСТ
- Греция
- Дегу
- Испания
- Плёс
- а также про вес продуктов
- а также про сахар
- абрикосы
- английский крем
- апельсины
- афиша-еда
- бананы
- баскский пирог
- без муки
- без яиц
- безе
- белки
- бисквит
- бисквитное тесто
- блинное тесто
- блинчики
- бретонский пирог
- брусника
- бублики
- булочки
- ваниль
- вдк
- виноград
- вишня
- все в сад
- все для кондитера
- вытяжное тесто
- галисийский пирог
- ганаш
- гастроном
- германия
- гост
- гранат
- гренки
- грильяж
- груши
- дача
- дачный календарь
- дачный карантин
- десерты
- дети
- дрожжевое тесто
- дружеский пиар
- ежевика
- екатеринбург
- жж
- заварное тесто
- заварной крем
- закуски
- запись
- земляника
- идм
- изюм
- инжир
- интервью
- ириска
- йогурт
- календарь
- карамель
- каша
- каштаны
- кедровые орехи
- кекенхоф
- кекс
- кексовое тесто
- кислород
- китченэйд
- киш
- клафути
- клубника
- клюква
- книга
- книги
- кокос
- конкурс
- кофе
- кофепью
- красная смородина
- крем
- крошка
- крым
- кулинарион
- кулич
- кунжут
- лайм
- лимоны
- мадлен
- мак
- малина
- манго
- марципан
- мастер-классы
- мед
- миндаль
- миндальное тесто
- миф
- мишка
- морковь
- мороженое
- не выпечка
- не еда
- нектарины
- некулинарное
- несладкие пироги
- нуга
- овсянка
- опрос
- опросы
- орехи
- основы
- отзывы
- песочное тесто
- печенье
- пироговедение
- пирожки
- пирожные
- питер
- плюшки
- подарок
- помада
- порадовать
- постное
- проще не бывает
- проще простого
- пряники
- пряности
- путешествия
- рагу
- радио
- растения
- реклама
- рецензии
- рецепт
- рецепты
- рис
- рубленое сладкое тесто
- рубленое слоеное тесто
- рубленое творожное тесто
- рубленое тесто
- рулет
- рыба
- сад
- садовая теория
- сахарное тесто
- свч
- сгущенка
- сертификат
- сироп
- сладкое рубленое тесто
- сливки
- сливы
- слоеное рубленое тесто
- слоеное тесто
- сметана
- стихи
- субару
- суфле
- сухофрукты
- сыр
- сырники
- татэн
- тв
- творог
- творожное тесто
- температура духовки
- теория
- тесто
- тесто для струделя
- тим
- только из белков
- только из желтков
- тыква
- украшения
- урбеч
- уфа
- фиалки
- фило
- халва
- хлеб
- хлеб и еда
- черемуха
- черешня
- черная смородина
- черника
- чернослив
- чистка серебра
- что где растет
- шарлотка
- шефмаркет
- школа
- шоколад
- шортбред
- эклеры
- эксклюзив
- эксмо
- я
- яблоки
- ягоды
- яндексдзен
Мне кажется, выпечки с финиками здесь еще не было, а между тем они отлично подходят для кексов и пирогов. И не в качестве начинки, а в качестве ингредиента для теста. Ими можно частично заменять сахар (при этом они придают изделиям карамельную нотку во вкусе), а также масло. Идеальный вариант для кексов или песочного печенья.
В этом кексе также много хорошего шоколада - поэтому он великолепен на вкус и по консистенции.
150 г темного шоколада, не менее 60-70% какао
2 яйца
100 г масла
85г сахара
100 г муки
150 г вяленых фиников
Прямоугольная форма 10х20см, смазанная маслом и посыпанная какао
Духовка 170С
Финики должны быть мягкими и свежими.
Финики залейте кипятком и оставьте на 20 минут.
Очистите от косточек и измельчите в комбайне так, чтобы в пюре остались небольшие кусочки.
Растопите шоколад и дайте ему остыть.
Положите в миску масло комнатной температуры, добавьте сахар и пюре из фиников.
Взбивайте миксером на максимальной скорости, пока смесь не посветлеет.
Добавьте по одному два яйца, взбивая каждый раз в кремообразную массу.
Влейте шоколад и взбейте еще до гладкости.
Добавьте муку, перемешайте миксером на небольшой скорости.
Выложите тесто в форму.
Пеките при 170С, 40 минут, проверьте готовность спичкой или зубочисткой.
Варианты:
- изысканный пирог получится, если заменить финики черносливом, предварительно замочив его в небольшом количестве коньяка;
- замените половину муки молотыми орехами, чтобы получить более ломкий и нежный кекс.
На всякий случай напоминаю, что в Озоне и Лабиринте отличные скидки на мои книжки. Самое время для покупки подарков, тем более что сегодня - международный день книгодарения.
Читайте также: