Финиковый кекс рецепт с фото

Обновлено: 26.04.2024

понедельник, 15 марта 2021 г.

Кекс с финиками

Необыкновенно вкусный и ароматный кекс с финиками, приготовленный в духовке по очень простому рецепту. Он мягкий, довольно сочный, не крошится и долго остается свежим. Один только леопардовый разрез чего стоит!

Пшеничную муку по рецепту кекса с финиками я использую высшего сорта, а куриные яйца - крупные (60-65 граммов каждое). Жирность молока (здесь 2,5%) - не принципиальна, а количество сахара можно слегка сократить (хотя выпечка не будет приторной). Растительное масло берите рафинированное, то есть без запаха, финики - с косточкой или без (как вам больше нравится). Как сделать домашний разрыхлитель теста впрок читайте в этом пошаговом рецепте.

Этот домашний кекс с финиками можно приготовить не только в одной большой форме, но и порционных формочках (силиконовых или металлических). Важно раскладывать одинаковое количество теста в каждую, чтобы кексики пропеклись одновременно (ориентировочно минут 20, но время зависит от особенностей духовки).

Ингредиенты:

Мука пшеничная высшего сорта
Мука пшеничная высшего сорта ( 270 граммов ) Сахар
Сахар ( 150 граммов ) Финики
Финики ( 150 граммов ) Яйца куриные
Яйца куриные ( 3 штуки ) Молоко
Молоко ( 100 миллилитров ) Масло растительное
Масло растительное ( 100 миллилитров ) Разрыхлитель теста
Разрыхлитель теста ( 1 столовая ложка ) Поваренная соль
Поваренная соль ( 1 щепотка )

Приготовление блюда по шагам:

Кекс с финиками. Шаг 1

Для приготовления этого вкусного и ароматного кекса нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, куриные яйца, сахар, молоко, рафинированное растительное масло, финики, разрыхлитель теста и соль. Все продукты должны быть комнатной температуры.

Кекс с финиками. Шаг 2

В отличие от некоторых других сухофруктов (чернослив, курага, изюм) финики я не мою. Нам больше нравятся финики с косточкой - они вкуснее. Удаляем косточки, а мякоть нарезаем помельче. 150 граммов - это чистый вес.

Кекс с финиками. Шаг 3

В отдельную посуду просеиваем 270 граммов пшеничной муки. Добавляем 1 столовую ложку разрыхлителя и щепотку соли.

Кекс с финиками. Шаг 4

Тщательно перемешиваем, чтобы разрыхлитель и соль равномерно распределились по всему объему муки.

Кекс с финиками. Шаг 5

В подходящую по размеру глубокую посуду разбиваем 3 яйца и насыпаем 150 граммов сахарного песка.

Кекс с финиками. Шаг 6

Взбиваем миксером на высоких оборотах как минимум 10-12 минут. Время взбивания зависит от мощности вашего электропомощника. Яйца с сахаром должны увеличиться в объеме во много раз, а сладкие кристаллики - полностью раствориться. Яичная пена получается стабильной, как на бисквит. Делаем среднюю скорость и тонкой струйкой наливаем 100 миллилитров растительного масла.

Кекс с финиками. Шаг 7

После добавления масла яичная масса заметно осядет, но воздушность все равно сохранится. Наливаем 100 миллилитров молока и перемешиваем.

Кекс с финиками. Шаг 8

За один прием добавляем мучную смесь и быстро соединяем ее с жидкой основой. Можно лопаткой или совсем недолго миксером. Тесто для кексов не любит длительного перемешивания.

Кекс с финиками. Шаг 9

В результате получается нежное кексовое тесто кремообразной консистенции. Оно не очень густое, плохо держит форму, но и не сильно течет.

Кекс с финиками. Шаг 10

Остается добавить измельченные финики.

Кекс с финиками. Шаг 11

За 4-5 движений вмешиваем наполнитель в тесто и все готово.

Кекс с финиками. Шаг 12

Форму для выпечки (у меня с отверстием) смазываем буквально чайной ложкой рафинированного растительного масла и перекладываем в нее тесто.

Кекс с финиками. Шаг 13

Выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 40-50 минут. Время выпечки во многом зависит от формы и ее размеров, а также особенностей духовки. У меня электрическая, нижний нагрев, без конвекции. Кекс с финиками она приготовила за 47 минут. Обязательно проверьте готовность с помощью деревянной шпажки или зубочистки - она должна выйти из теста сухой.

Кекс с финиками. Шаг 14

Даем готовому кексу минут 5 постоять в форме, после чего с легкостью достаем его и полностью остужаем на деревянной доске или решетке.

Кекс с финиками. Шаг 15

Домашний кекс с финиками по этому простому рецепту получается необычно вкусным и ароматным. Он мягкий, довольно сочный, не крошится и долго остается свежим. Эленочка, большое спасибо за чудесный заказ - буду рада, если кекс понравится и рецепт займет достойное место в кулинарной книге. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Всем привет мои дорогие, вы на канале Сладкий Мастер! В этом видео хочу поделиться рецептом, очень вкусного, советского, Финикового Кекса, который не продавался в магазинах, но был всегда очень желанным в ресторанах и назывался «финиковый пирог». Это настолько вкусный и ароматный кекс, что я был даже удивлён тому, что этот рецепт столько лет, оставался мною незамеченным. Конечно, оригинальный рецепт финикового пирога изготавливался путём, распаривания сухих фиников, но в наше время сейчас есть способ приготовить, этот волшебный кекс, без распарки, с использованием хороших, мягких фиников.

Рецепт финикового кекса:

  1. Сладкие (тёмные) финики - 200 гр (вес без косточек);
  2. Сахар - 90 гр;
  3. Масло сливочно - 200 гр;
  4. Разрыхлитель - 8 гр;
  5. Мука - 300 гр;
  6. Яйца - 2 шт;
  7. Ванилин - 3 гр.

Способ приготовления:

Финиковый Кекс. Простой рецепт выпечки из фиников.

В чашу для взбивания добавляю: сливочное масло, сахар, ванилин, яйца.

Финиковый Кекс. Простой рецепт выпечки из фиников.

Всё взбиваю миксером на средних оборотах в течение двух минут, до пышной светлой массы.

Финиковый Кекс. Простой рецепт выпечки из фиников.

Всыпаю муку, разрыхлитель и всё перемешиваю крючками миксера, до однородного теста.

Финиковый Кекс. Простой рецепт выпечки из фиников.

Добавляю сладкие финики без косточки и всё перемешиваю крючками миксера, в течение двух минут, чтобы тесто приобрело текстуру с финиковым окроплением. Финики используйте сладкие и тёмные, которые продаются в коробках, даже подойдут, если финики засахаренные.

Финиковый Кекс. Простой рецепт выпечки из фиников.

Вот такое тесто должно получиться.

Финиковый Кекс. Простой рецепт выпечки из фиников.

Финиковый Кекс. Простой рецепт выпечки из фиников.

Для выпекания, у меня рифлёная форма, дно 18 сантиметров с расширением верхушки в 22 сантиметра. Форму обильно смазываю сливочным масло и обсыпаю мукой. Это делаю для того, чтобы после выпекания, финиковый кекс легко отделился от кексницы. Рекомендую использовать форму для выпекания в диапазоне 20-21 см.

Финиковый Кекс. Простой рецепт выпечки из фиников.

В форму, осторожно выкладываю финиковое тесто и разравниваю силиконовой лопаткой. Для справки скажу, что данное тесто отлично хранится в холодильнике в течение трёх дней. Очень удобно сделать заготовку, для гостей и в день мероприятия, останется только испечь кекс.Форму с тестом, убираю в духовку, разогретую до 160 градусов на 50 минут. Готовность кекса проверяйте в духовке шпажкой. Разница по времени выпекания может составлять + - 5 минут, в зависимости от мощности духовки и диаметра формы.

Финиковый Кекс. Простой рецепт выпечки из фиников.

Вкус финикового кекса, это что-то великолепное и изысканное, не относящееся к разряду стандартного кекса. Очень сложно определить состав кекса, финики при выпекании, не имеют явный вкус, а скорей напоминают выпечку с восточными сладостями. При этом выпечка обладает ярким и насыщенным ароматом. Финиковый кекс настолько покорил меня, своим вкусом и простотой приготовления, что я могу с уверенностью сказать, обязательно приготовьте, вам понравится.

Более подробный рецепт приготовления финикового Кекса, смотрите в моём видео:

  • Финик используйте тёмные в сахаре, желательно иранские, которые продаются в коробках. Не используйте светлые и плотные финики, на развес, такие очень плохо вмешиваются в тесто;
  • Чем меньше диаметр формы для выпекания, тем дольше времени, для выпечки требуется, чтобы кекс был готов;
  • Извлекайте из формы, только остывший кекс, тогда он не поломается, так как финиковый кекс очень нежный.

Буду рад если посмотрите мои рецепты приготовления:

Спасибо за вашу Подписку и Лайки, тем самым вы поддерживаете канал.

Рецепт: Финиковый кекс

Я люблю сухофрукты в сладкой выпечке, они придают ей неповторимый аромат и особенный вкус, а уж когда сухофрукты составляют половину теста, - это просто вкусовая бомба! Сладкий вкус и чудный аромат фиников, необычная мелкопористая структура, влажная и мягкая текстура кекса. И на третий день кекс остался мягким и влажным. Рекомендую испечь этот волшебный кекс по мотивам рецепта замечательного кулинара Андрея Рудькова.

Ингредиенты для «Финиковый кекс»:

  • Финик (без косточек) — 375 г
  • Молоко — 450 мл
  • Сода — 1 ч. л.
  • Масло сливочное (мягкое) — 120 г
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Сахар коричневый — 150 г
  • Мука пшеничная / Мука — 225 г
  • Корица (молотая) — 1 ч. л.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3829.9 ккал
белки
66 г
жиры
124.9 г
углеводы
611.2 г
Порции
ккал
638.3 ккал
белки
11 г
жиры
20.8 г
углеводы
101.9 г
100 г блюда
ккал
253.6 ккал
белки
4.4 г
жиры
8.3 г
углеводы
40.5 г

Рецепт «Финиковый кекс»:

Фиников с косточками потребуется около 500 г.
Финики освобождаем от косточек и отвешиваем 375 г.

Заливаем финики молоком и ставим на огонь, доводим до кипения.

Снимаем с огня и всыпаем соду. Смесь начинает активно пениться.
Перемешиваем и ждем прекращения процесса.

Смесь фиников и молока отправляем в блендер и превращаем в однородную финиковую массу. Выкладываем в посудинку и оставляем остужаться.

Мягкое масло растираем с сахаром.

По одному вводим яйца комнатной температуры (!) не переставая взбивать смесь.
Если вы забыли заранее вынуть яйца из холодильника, залейте их перед использованием на 15 минут теплой водой.
Всыпаем муку с разрыхлителем и корицу.

Взбиваем на малых оборотах.

Добавляем финиковую массу.

Выкладываем тесто в форму, застеленную пергаментом.
У меня форма прямоугольная 25х10 см, толщина теста около 5 см.
Можно печь в одноразовых кексовых формочках или в любой любимой вами форме.

Отправляем форму в разогретую до 170 град. духовку и выпекаем кекс до пробы на сухую лучинку. У меня этот процесс составил 1 час 15 минут.

А вот теперь можно включать фантазию. Верхнюю горбатую часть кекса я срезала и благополучно потом съела, кекс перевернула вверх дном и залила сахарной глазурью.








А можно сделать так: нарезать кекс ломтями толщиной 4 см и кулинарным кольцом вырезать пирожное.
Полить его шоколадной глазурью.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Финиковый кекс

Рецепт: Финиковый кекс

Я люблю сухофрукты в сладкой выпечке, они придают ей неповторимый аромат и особенный вкус, а уж когда сухофрукты составляют половину теста, - это просто вкусовая бомба! Сладкий вкус и чудный аромат фиников, необычная мелкопористая структура, влажная и мягкая текстура кекса. И на третий день кекс остался мягким и влажным. Рекомендую испечь этот волшебный кекс по мотивам рецепта замечательного кулинара Андрея Рудькова.

Похожие рецепты

"Телапия с капустой в слоeном тесте"

  • 18
  • 13
  • 3513

Настоящие караимские кибинай

  • 90
  • 482
  • 87334

Пита с мясом курицы

  • 17
  • 32
  • 9688

Творожно-сырные лепешки

  • 15
  • 102
  • 4508

Торт "По особенному случаю"

  • 23
  • 85
  • 1435

Венок с вишенками

  • 36
  • 23
  • 3626

Яблочный штрудель

  • 22
  • 167
  • 38691

Прасопита

  • 120
  • 1196
  • 24635

Пирожки с мясом

  • 16
  • 110
  • 5183

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

24 марта 2015 года yuvl #

24 марта 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

6 марта 2015 года higgsbizon #

6 марта 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

3 марта 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

3 марта 2015 года Демурия #

1 марта 2015 года suliko2002 #

1 марта 2015 года para_gn0m0v #

28 февраля 2015 года tomi_tn #

28 февраля 2015 года milovar luck #

28 февраля 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

28 февраля 2015 года avani #

28 февраля 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

27 февраля 2015 года Лепачка #

27 февраля 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

27 февраля 2015 года LNataly #

27 февраля 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

27 февраля 2015 года LNataly #

27 февраля 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

27 февраля 2015 года Elea #

27 февраля 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

27 февраля 2015 года chychyndra #

27 февраля 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

27 февраля 2015 года Vicentina #

27 февраля 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

27 февраля 2015 года Aigul4ik #

27 февраля 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

27 февраля 2015 года тататима #

27 февраля 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

27 февраля 2015 года pupsik27 #

27 февраля 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

27 февраля 2015 года Это_Я #

27 февраля 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

27 февраля 2015 года mariana82 #

27 февраля 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

27 февраля 2015 года Диаша88 #

27 февраля 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

IMG_1090
IMG_4884

Рецептом этого кекса, весьма простого и очень вкусного, со мной поделилась подружка. Приготовив его однажды, я настолько прониклась к нему «уважением», что теперь он является самым быстрым и самым желанным лакомством к чаю. Буду рада, если этот кекс понравится и Вам.

IMG_4824

  • 300 гр фиников без косточек
  • 220-230 гр воды
  • 1 чайная ложка соды
  • 100 гр сахарного песка
  • 2 яйца
  • 60-80 гр сливочного масла
  • 200 гр муки (чуть меньше полутора стаканов)
  • 1 пакетик разрыхлителя (10гр)

IMG_4828

Режем финики, каждый примерно на 6-8 частей.

IMG_4836
IMG_4842

Заливаем их холодной водой, ставим на плиту и доводим до кипения. Выключаем нагрев и всыпаем к ним соду. Перемешиваем.

IMG_4844

IMG_4830

IMG_4832

Теперь прямо в горячую финиковую массу добавляем сливочное масло и как следует перемешиваем до растворения масла.

Смешиваем муку, разрыхлитель и сахар. Добавляем к ним яйца. Как следует перемешиваем.

IMG_4850

И в это тесто вливаем ещё горячую финиковую массу.

IMG_4852

Быстро вымешиваем руками или миксером на низких оборотах. Но руками достаточно горячо… IMG_4864
IMG_4870
IMG_1090

Наливаем тесто в форму, смазанную сливочным маслом. И отправляем в духовку минут на 30-40 при температуре около 180 градусов.

Готовность проверяем, как обычно деревянной шпажкой или зубочисткой.

IMG_4882

Когда кекс остынет, то можно украсить, присыпав сахарной пудрой.

Кекс прекрасно выглядит и в такой, более классической, форме.

PS: кекс становится ещё вкуснее на следующий день, …если доживает 😉

Пробуйте приготовить! И приятного Вам аппетита!

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Website
  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Купить мои книги








обложка1.jpg






  • April 2021
    123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930
  • Tags
  • chefshows by novikov
  • taste of russia
  • ГОСТ
  • Греция
  • Дегу
  • Испания
  • Плёс
  • а также про вес продуктов
  • а также про сахар
  • абрикосы
  • английский крем
  • апельсины
  • афиша-еда
  • бананы
  • баскский пирог
  • без муки
  • без яиц
  • безе
  • белки
  • бисквит
  • бисквитное тесто
  • блинное тесто
  • блинчики
  • бретонский пирог
  • брусника
  • бублики
  • булочки
  • ваниль
  • вдк
  • виноград
  • вишня
  • все в сад
  • все для кондитера
  • вытяжное тесто
  • галисийский пирог
  • ганаш
  • гастроном
  • германия
  • гост
  • гранат
  • гренки
  • грильяж
  • груши
  • дача
  • дачный календарь
  • дачный карантин
  • десерты
  • дети
  • дрожжевое тесто
  • дружеский пиар
  • ежевика
  • екатеринбург
  • жж
  • заварное тесто
  • заварной крем
  • закуски
  • запись
  • земляника
  • идм
  • изюм
  • инжир
  • интервью
  • ириска
  • йогурт
  • календарь
  • карамель
  • каша
  • каштаны
  • кедровые орехи
  • кекенхоф
  • кекс
  • кексовое тесто
  • кислород
  • китченэйд
  • киш
  • клафути
  • клубника
  • клюква
  • книга
  • книги
  • кокос
  • конкурс
  • кофе
  • кофепью
  • красная смородина
  • крем
  • крошка
  • крым
  • кулинарион
  • кулич
  • кунжут
  • лайм
  • лимоны
  • мадлен
  • мак
  • малина
  • манго
  • марципан
  • мастер-классы
  • мед
  • миндаль
  • миндальное тесто
  • миф
  • мишка
  • морковь
  • мороженое
  • не выпечка
  • не еда
  • нектарины
  • некулинарное
  • несладкие пироги
  • нуга
  • овсянка
  • опрос
  • опросы
  • орехи
  • основы
  • отзывы
  • песочное тесто
  • печенье
  • пироговедение
  • пирожки
  • пирожные
  • питер
  • плюшки
  • подарок
  • помада
  • порадовать
  • постное
  • проще не бывает
  • проще простого
  • пряники
  • пряности
  • путешествия
  • рагу
  • радио
  • растения
  • реклама
  • рецензии
  • рецепт
  • рецепты
  • рис
  • рубленое сладкое тесто
  • рубленое слоеное тесто
  • рубленое творожное тесто
  • рубленое тесто
  • рулет
  • рыба
  • сад
  • садовая теория
  • сахарное тесто
  • свч
  • сгущенка
  • сертификат
  • сироп
  • сладкое рубленое тесто
  • сливки
  • сливы
  • слоеное рубленое тесто
  • слоеное тесто
  • сметана
  • стихи
  • субару
  • суфле
  • сухофрукты
  • сыр
  • сырники
  • татэн
  • тв
  • творог
  • творожное тесто
  • температура духовки
  • теория
  • тесто
  • тесто для струделя
  • тим
  • только из белков
  • только из желтков
  • тыква
  • украшения
  • урбеч
  • уфа
  • фиалки
  • фило
  • халва
  • хлеб
  • хлеб и еда
  • черемуха
  • черешня
  • черная смородина
  • черника
  • чернослив
  • чистка серебра
  • что где растет
  • шарлотка
  • шефмаркет
  • школа
  • шоколад
  • шортбред
  • эклеры
  • эксклюзив
  • эксмо
  • я
  • яблоки
  • ягоды
  • яндексдзен

Мне кажется, выпечки с финиками здесь еще не было, а между тем они отлично подходят для кексов и пирогов. И не в качестве начинки, а в качестве ингредиента для теста. Ими можно частично заменять сахар (при этом они придают изделиям карамельную нотку во вкусе), а также масло. Идеальный вариант для кексов или песочного печенья.
В этом кексе также много хорошего шоколада - поэтому он великолепен на вкус и по консистенции.

150 г темного шоколада, не менее 60-70% какао
2 яйца
100 г масла
85г сахара
100 г муки
150 г вяленых фиников

Прямоугольная форма 10х20см, смазанная маслом и посыпанная какао
Духовка 170С

Финики должны быть мягкими и свежими.


Финики залейте кипятком и оставьте на 20 минут.


Очистите от косточек и измельчите в комбайне так, чтобы в пюре остались небольшие кусочки.


Растопите шоколад и дайте ему остыть.
Положите в миску масло комнатной температуры, добавьте сахар и пюре из фиников.


Взбивайте миксером на максимальной скорости, пока смесь не посветлеет.


Добавьте по одному два яйца, взбивая каждый раз в кремообразную массу.



Влейте шоколад и взбейте еще до гладкости.


Добавьте муку, перемешайте миксером на небольшой скорости.


Выложите тесто в форму.


Пеките при 170С, 40 минут, проверьте готовность спичкой или зубочисткой.


Варианты:
- изысканный пирог получится, если заменить финики черносливом, предварительно замочив его в небольшом количестве коньяка;
- замените половину муки молотыми орехами, чтобы получить более ломкий и нежный кекс.


На всякий случай напоминаю, что в Озоне и Лабиринте отличные скидки на мои книжки. Самое время для покупки подарков, тем более что сегодня - международный день книгодарения.

Читайте также: