Графский разваленный торт рецепт с фото

Обновлено: 06.05.2024

графские развалины рецепт

Торт «Графские развалины» – вкусный домашний десерт, знакомый многим с детства, который и сейчас может затмить популярный «Красный бархат» и «Молочную девочку». Его несложное в выполнении, но полностью оправдывающее название оформление, позволяет скрыть все огрехи и неровности бисквита. Поэтому с такой домашней выпечкой справится даже начинающая хозяйка. Торт выйдет не только по-домашнему аппетитным, но и эстетически привлекательным, как в кондитерской.

  1. История торта «Графские развалины»
  2. Классический рецепт торта «Графские развалины»
  3. «Графские развалины» из меренги
  4. «Графские развалины» с бисквитной основой и безе
  5. Со сметаной и сгущенкой
  6. Рецепт «Графских развалин» с вишней
  7. Советы кондитеров

История торта «Графские развалины»

графские развалины рецепт

Этот торт имеет очень давнюю историю, которая началась еще в XVII веке в швейцарском городке Майринген. Именно там один из известных кондитеров того времени догадался запечь в духовке взбитые с сахаром в крепкую пену яичные белки. Полученный десерт получил название меренга от названия города, где его впервые приготовили.

Французские кондитеры, перенявшие рецепт, дали десерту название безе, что переводится как «поцелуй». Безе использовали для украшения и как самостоятельное блюдо.

Спустя не одно десятилетие в Советском Союзе меренга стала основой двух популярных тортов: «Киевский» и «Графские развалины». Последний считают младшим братом десерта в честь столицы Украины, а его название было позаимствовано из повести Гайдара.

Поскольку капризное безе получалось испечь не каждой хозяйке, то со временем под аналогичным названием стали готовить торт из двух видов бисквитных коржей. Для многих именно бисквитный вариант стал классическим.

Часто рецепт торта «Графские развалины» в тетрадях с кулинарным рецептами у многих хозяек можно встретить под разными названиями: «Римские развалины», «Городские развалины», «Кудрявый мальчик», «Кучерявый Пинчер» и другие.

Классический рецепт торта «Графские развалины»

графские развалины торт

Основу базовой версии торта «Графские развалины» составляют мягкие бисквиты и крем из сметаны с сахаром, придающие приятный сливочный вкус. Для теста подготовить:

  • 2 яйца;
  • 180 г сахара;
  • 210 г сметаны (столько вмещается в один стакан);
  • 10 г гашеной соды;
  • 50 г какао-порошка;
  • 225 г муки.

Состав сметанной прослойки «Графских развалин»:

  • 520 г жирной сметаны;
  • 210 г сахара или сахарной пудры;
  • ванилин – по вкусу.

Чтобы приготовить домашнюю шоколадную помадку для торта, нужно взять:

  • 110 г сливочного масла;
  • 5 ст. ложек сметаны;
  • 5 ст. ложек какао-порошка;
  • 5 ст. ложек сахара.

«Графские развалины» – классический рецепт приготовления:

  1. Кисломолочный продукт, сахар и яйца проработать вместе венчиком. Добавить в эту массу соду, предварительно погасив ее соком лимона или уксусом, и муку.
  2. Дать тесту немного постоять. Затем разделить его на три части, из которых испечь один светлый и два шоколадных коржа, подкрасив их какао. Длительность выпечки примерно 15 минут при 180ºС.
  3. Воспользовавшись миксером, взбить из сметаны, сладкой пудры и ванилина крем. Чтобы смесь стабилизировалась и немного загустела, ее нужно поставить на 30 минут в холод.
  4. Темные коржи для торта нарезать небольшими кусочками или сделать это руками. На сервировочное блюдо выложить светлый корж, смазать его взбитой сметаной.
  5. Каждый кусочек шоколадной выпечки окунуть в крем и уложить основу. Остатки сметаны вылить на бисквитную горку.
  6. Все компоненты глазури сложить в сотейник с толстым дном и отправить на огонь. Прогревать, непрерывно помешивая до гладкого состояния, но не допуская кипения.
  7. Снять помаду с плиты, немного остудить и полить торт. Затем отправить «Графские развалины» на ночь или сутки в холодильник, чтобы десерт настоялся.

Важно! Сметану для замеса можно взять любую. Это существенно не повлияет на текстуру и вкус готового торта. А вот для крема кисломолочный продукт должен быть высокой жирности, так начинка «Графских развалин» будет правильной консистенции.

«Графские развалины» из меренги

графские развалины с бисквита

«Графские развалины» с безе такой же популярный рецепт лакомства, кааак и классический сметанный вариант. Продукты для него нужны самые простые и доступные, но чтобы торт получился, следует очень ответственно подойти к приготовлению меренги.

Список используемых ингредиентов для торта «Графские развалины»:

  • 9 белков куриных яиц;
  • 270 г сахара;
  • 450 г вареного сгущенного молока;
  • 480 г сливочного масла;
  • арахис и шоколад – по вкусу.

  1. Яйца сепарировать на белки и желтки. Желтки убрать, они не понадобятся, а белки охладить в течение 15-20 мин. Так они быстрее взобьются.
  2. Далее для французской меренги взбить белки миксером до увеличения в объеме в 2 раза. После этого продолжить взбивание, понемногу подсыпая сахарный песок. В результате должны раствориться все крупинки и получиться крепкая пена.
  3. Переложить меренгу в кондитерский мешок с круглой насадкой или в плотный полиэтиленовый кулек с отрезанным уголком. Затем отсадить на застеленный пергаментом противень небольшие круглые лепешки для «Графских развалин».
  4. Противень с безе отправить в духовку и сушить там 1 час при 100-120ºС. Первые 30 минут открывать духовку ни в коем случае нельзя, чтобы меренга не опала.
  5. Чтобы приготовить начинку, нужно заблаговременно достать масло из холодильника, чтобы оно успело оттаять и размягчиться. Затем взбить его вместе с вареной сгущенкой.
  6. Остывшую меренгу выложить ровным слоем на блюдо, сверху щедро смазать кремом. То же самое повторить с остальными белковыми лепешками для торта. Остатки сгущенки с маслом распределить поверху.

Украсить торт «Графские развалины» натертым на терке шоколадом и рубленным обжаренным арахисом. Если во время выпечки какие-то заготовки треснут или разломаются, не беда – ими можно заполнить пустоты между целыми лепешками.

«Графские развалины» с бисквитной основой и безе

торт графские развалины

Среди всех вариантов торта «Графских развалин» в домашних условиях, особенно выделяется рецепт, объединяющий бисквитную основу и горку из нежного безе с двумя видами начинки (заварной и шоколадной). Чтобы сделать бисквит, нужно взять:

  • 4 яйца;
  • 125 г сахара;
  • 1,5 г соли;
  • 50 г крахмала;
  • 75 г муки;
  • 7 г разрыхлителя.

Меренгу для «Графских развалин» готовят из:

  • 4 яичных белков;
  • 180 г сахарной пудры;
  • 1,5 г соли;
  • несколько капель лимонного сока.

Для заварной прослойки понадобятся:

  • 4 желтка;
  • 100 мл молока;
  • 90 г сахара;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 20 г муки.

В состав шоколадной начинки входят:

  • 200 мл молока;
  • 90 г сахара;
  • 80 г шоколада;
  • 80 г сливочного масла;
  • 60 г какао-порошка;
  • 20 мл коньяка;
  • грецкие орехи – по вкусу.

Пошаговый рецепт торта «Графские развалины»:

  1. Для бисквита 10 мин. взбивают яйца. Затем небольшими порциями вводят сахар, продолжая смешивать еще 7-10 минут.
  2. В пышную яичную массу просеивают смесь из муки, соли и разрыхлителя. Аккуратно перемешивают, чтобы тесто не утратило свою пышность.
  3. Затем перекладывают массу в подготовленную раздвижную форму и отправляют в духовой шкаф, прогретый до 220ºС. Температуру убавляют до 180ºС и пекут до сухой зубочистки примерно 30 минут.
  4. Для безе сначала взбивают белки с солью до мягких пиков. Далее продолжая прорабатывать массу миксером, вводят сахарную пудру. В конце добавляют немного лимонного сока.
  5. Сразу же отсаживают белковую массу на противень, застеленный пергаментом. Формируют небольшие лепешки с помощью кондитерского мешка или просто выкладывают меренгу ложкой.
  6. Сушат белковые заготовки для «Графских развалин» при 110ºС, слегка приоткрыв дверцу духовки. Для этого в нее вставляют тонкий карандаш. На выпечку в зависимости от особенностей конкретной духовки может быть затрачено от 1 до 2 часов.
  7. Для заварного крема все ингредиенты соединяют в сотейнике, размешивают венчиком до однородности и отправляют на огонь. Используя медленный нагрев, и постоянно перемешивая, доводят крем для торта до загустения. Дают готовой массе остыть до комнатной температуры.
  8. Шоколадная начинка понадобится в горячем виде, поэтому ее готовят перед самой сборкой «Графских развалин». Для этого молоко, сахар, шоколад и какао прогревают в небольшой кастрюльке до объединения в однородную шоколадную массу. Затем добавляют сливочное масло и в самом конце коньяк.
  9. Остывший бисквит для торта разрезают на два пласта. Один толщиной примерно 10 мм. Второй превращают в мелкие кубики, которые заливают горячим шоколадным кремом, добавляют к ним рубленые грецкие орехи и перемешивают.
  10. Далее бисквитный корж смазивают заварной начинкой. На него по периметру выкладывают два слоя безе, затем в центр перекладывают бисквитно-шоколадную массу.
  11. Сверху покрывают все безе, которое щедро смазывают заварным кремом. Украшают торт растопленным шоколадом и рублеными орехами.

Этот торт «Графские развалины» хорош тем, что его можно подавать сразу после сборки. Ему не нужно время на пропитку, как классическому варианту десерта.

Со сметаной и сгущенкой

Вкусными и необычными получаются «Графские развалины» по рецепту со сметаной и сгущенкой. Весь процесс приготовления мало чем отличается от бисквитного варианта этого домашнего торта. Для десерта нужно будет приготовить бисквит, крем и шоколадную глазурь. Для бисквитных коржей на сметане понадобятся:

  • 3 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 300 г сметаны;
  • 8 г соды;
  • 20 г какао-порошка;
  • 300 г муки.

Необычную начинку для «Графских развалин» со сгущенным молоком готовят из:

  • 270 г сгущенки;
  • 540 г сметаны;
  • 100 г ядер грецких орехов.

Состав домашней шоколадной глазури для торта:

  • 60 г сметаны;
  • 60 г пудры из сахара;
  • 25 г какао;
  • 60 г сливочного масла.

Последовательность приготовления торта «Графские развалины»:

  1. В отдельной емкости смешать сметану и соду. Отставить смесь в сторону. Яйца и сахар взбить в пышную пену. Затем соединить сметану, яйца и муку. Тесто для торта должно получиться как на оладьи.
  2. 1/3 теста переложить в разборную форму диаметром 22 см и испечь при 180º. На это уйдет примерно 15 минут. В оставшееся тесто вмешать какао. Испечь из него еще 2 коржа такого же размера.
  3. Готовым бисквитам нужно дать время полностью остыть, а затем темные коржи порезать или поломать руками на небольшие ломтики.
  4. Перед сборкой торта приготовить начинку, проработав вместе миксером сметану и сгущенное молоко. Орехи слегка обжарить и порубить.
  5. Светлый корж выложить в качестве основания торта, покрыть его слоем крема и присыпать орехами. Далее обмакивая ломтики шоколадного бисквита в сметану со сгущенкой, выложить эти «Графские развалины» сверху горкой, также посыпая каждый слой рублеными орехами.
  6. Все ингредиенты шоколадной помадки прогреть вместе до получения гладкой гомогенной смеси, дать ей немного остыть. Украсить торт сверху потеками глазури и остатками рубленых орехов.

Совет! Основанием торта «Графские развалины» должен быть ровный круглый корж. Если на светлом бисквите получится сверху небольшая «шапочка», ее нужно подровнять ножом, а с обрезками поступить, как и с темными коржами.

Рецепт «Графских развалин» с вишней

графские развалины с вишней

Изюминка этого торта «Графские развалины» заключается в использовании вишни, которая придаст легкую освежающую кислинку готовому десерту. Вместо вишен можно добавить орехи, сухофрукты (чернослив, курагу) или другие фрукты, например, ананас. Чтобы испечь торт «Графские развалины», рецепт которого предполагает использование фруктов, нужно подготовить следующие продукты:

  • 4 яйца;
  • 290 г сахара (100 г – для бисквита и 190 г – в крем);
  • 2 г соли;
  • 130 г муки;
  • 40 г какао;
  • 400 мл жирной сметаны;
  • 260 г вишен без косточек;
  • 70 г темного шоколада.

  1. Для классического шоколадного бисквита сепарировать яйца на белки и желтки. Желтки взбить с сахаром в светлую пышную массу, а белки со щепоткой соли превратить в пышную пену.
  2. Муку с какао просеять к желткам, размешать до однородности. Затем в эту смесь складывающими движениями снизу вверх вмешать белки.
  3. Пышное бисквитное тесто переложить в разборную форму, борта и дно которой смазаны маслом и присыпаны мукой. Печь при 180ºС до готовности примерно 40 минут.
  4. После остывания бисквит для торта разрезать на два пласта. Нижний более ровный будет основой «Графских развалин», а верхний необходимо разрезать на квадраты со сторонами примерно 1,5 см.
  5. Сметану с сахаром взбить в однородную пышную смесь. Если вишни были заморожены, им нужно дать оттаять и слить жидкость, которая выделится.
  6. Корж основы «Графских развалин» смазать взбитой сметаной и посыпать небольшим количеством вишен. Затем в оставшийся крем переложить нарезанный бисквит и остальные ягоды. Все хорошо перемешать и выложить на основу. Сверху на торт нанести узор расплавленным шоколадом.

Перед подачей тортик «Графские развалины» обязательно должен несколько часов постоять, чтобы пропитаться. Лучше, если это время он постоит в холоде.

Советы кондитеров

Каждый рецепт с фото торта «Графские развалины» представляет сладкую горку в бело-шоколадных тонах. Но в оформление можно добавить ярких акцентов: ягоды, мармелад, зефир, сухофрукты, цветные шоколадные драже. Избежать неприятных сюрпризов во время приготовления десерта помогут рекомендации опытных кондитеров:

  1. Все продукты перед выпечкой торта «Графские развалины» надлежит достать из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры, если иное не оговорено рецептурой.
  2. Бисквит для торта «Графские развалины» при нарезке не будет крошиться, если испечь его накануне и дать ему ночь отлежаться в холодильнике.
  3. Если нет желания самостоятельно варить домашнюю шоколадную глазурь, для украшения торта «Графские развалины» можно заменить ее смесью из растопленного шоколада и сливочного масла.
  4. Собранный торт перед украшением лучше убрать на 20-30 мин. в холодильник, а глазурь наносить слегка теплую. От горячей помадки сметана растет и стечет, а холодный шоколад не ляжет красивыми потеками.
  5. Любители сочных тортов могут пропитать «фундамент» (нижний корж) «Графских развалин» сиропом или смесью из сиропа и небольшого количества коньяка.

Перед подачей торт «Графские развалины» обязательно должен немного согреться при комнатной температуре. Чтобы нарезать десерт красивыми эстетичными кусочками, нужно непременно взять острый нож. Для нарезки выпечки с безе лучше использовать нож-пилу.

Ингредиенты

Мука пшеничная - 240 г

Сметана - 200 г + 1 ст.л. в тёмный бисквит

Какао порошок - 2 ст.л.

Крем:

Сметана 30% - 500 г

Сахарная пудра - 180 г

Шоколадная глазурь:

Какао порошок - 4 ст.л.

Масло сливочное - 100 г

Мандарины или апельсины - 1-2 шт.

Орехи грецкие - горсть

Сладкий сироп - для пропитки бисквита

  • 312 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления торта «Графские развалины» со сметаной подготовить необходимые продукты (см. фото).

Ингредиенты для торта «Графские развалины» со сметаной

Яйца разбить в миску, добавить сахар, очень тщательно взбить массу венчиком.

Соединить яйца с сахаром

Далее добавить сметану и продолжить взбивание.

Добавить сметану и взбить

Погасить соду и добавить её в тесто. Просеять муку. Тщательно вымешать тесто ложкой.

Всыпать муку

В форму диаметром 23 см, застеленную пергаментом, отлить 1/3 часть теста.

Перелить тесто в форму

Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать светлый бисквит 15 минут.

Испечь бисквит

В оставшиеся 2/3 теста добавить 2 ст.л. какао и 1 ст.л. сметаны. Снова массу тщательно перемешать.

Всыпать какао

Вылить шоколадное тесто в другую форму, застеленную пергаментом.

Перелить шоколадное тесто в форму

Шоколадный бисквит выпекать 20-25 минут. Он у меня получился немного неровным, но в данном случае это неважно, самое главное, что он очень мягкий и вкусный!

Испечь шоколадный бисквит

Оба бисквита остудить. Шоколадный - нарезать кубиками.

Нарезать бисквит кубиками

Для крема взбить сметану с сахарной пудрой. В данном случае я всегда использую домашнюю жирную сметану, это залог того, что крем получится идеальным. Подробнее о том, как приготовить сметанный крем, вот здесь.

Взбить сметану с сахаром

Светлый бисквит выложить на тарелку, пропитать сиропом или разбавленным сладким ликёром, смазать сметанным кремом. Нарезать кружочками мандарины, разложить поверх крема.

Положить на бисквит крем и апельсин

Затем кусочки шоколадного бисквита макать в сметанный крем и выкладывать горкой в хаотичном порядке. Следует немного прижимать кубики сверху, чтобы в торте не было пустот.

Выложить бисквитные квадратики в креме

Когда торт будет собран, приготовить глазурь. Для этого в ковш насыпать сахар и какао, добавить сметану и сливочное масло. На медленном огне массу перемешать до однородности. Торт полить сверху глазурью, затем посыпать измельчёнными грецкими орехами.

Полить торт глазурью

Убрать торт в холодильник на несколько часов, чтобы он пропитался. Торт «Графские развалины» со сметаной готов - можно подавать к столу.

Рецепт: Торт Графский замок или Графские развалины

Торт "Графский замок" или "Графские развалины"

Рецепт: Торт Графский замок или Графские развалины

Один из любимейших тортиков в нашей семье. Результат стоит усилий, а готовится совсем несложно. Порадуйте своих друзей и родных очень вкусным "Графским замком" из бисквита и безе со сливочным и белковым кремами. Конечно, вариантов много этого тортика, но все же рискну. Рецепт был взят из журнала "Рецепты на бис", автор Галина Индюхова. За что ей большое спасибо!

Рецепт: Торт

Торт "Графские развалины"

Рецепт: Торт

Нежный, вкуснейший тортик, пропитанный сгущeнным молоком и покрытый шоколадной глазурью, не сложный в приготовлении приятно удивит не только ваших деток, но и взрослых! Порадуйте школьников таким тортиком, и, они отблагодарят вас хорошими оценками! Для конкурса "Школьная пора".

Рецепт: Торт Графские развалины

Торт "Графские развалины"

Рецепт: Торт Графские развалины

Очень вкусный и сладкий торт. Прощай фигура.

Рецепт: Торт

Торт "Графские развалины"

Рецепт: Торт

Просмотрела на сайте этот торт и обнаружила, что делаю другой. Этот торт в нашей семье самый любимый и все родственники слeзно меня умоляют испечь на праздник именно его. Из двух видов коржей: бисквит и безе. Рецепт из книги "Торты домашнего приготовления" 1996 г.

Рецепт: Торт Графские развалины без безе

Торт "Графские развалины" без безе

Рецепт: Торт Графские развалины без безе

Такой торт я делала сыну на день рождения, только добавляла безе. В этот раз готовила "на скорую руку" из того, что было под рукой. Тортик получается очень вкусный, мягкий. Гости его оценили и попросили рецепт. Предлагаю его вашему вниманию.

Рецепт: Торт Графские развалины

Торт "Графские развалины"

Рецепт: Торт Графские развалины

Очень вкусный и ароматный тортик, с легким сметанным кремом. Поварята уже представляли данный торт на сайте, но в основном с безе. Я его делаю немного иначе. Вся моя семья очень любит этот торт, советую приготовить и вам)

Рецепт: Торт А-ля графские развалины

Торт "А-ля графские развалины"

Рецепт: Торт А-ля графские развалины

Купила я безешки, и решила испечь тортик. Несложные коржи, легкий крем и моментальное приготовление. Быстро, вкусно и красиво. Попробуйте!

Рецепт: Торт а-ля Графские развалины

Торт а-ля "Графские развалины"

Рецепт: Торт а-ля Графские развалины

Тортик с безе и ванильным пудингом

Рецепт: Торт Графские развалины

Торт "Графские развалины"

Рецепт: Торт Графские развалины

Очень вкусный и сытный тортик.

Рецепт: Торт

Торт "Графские развалины"

Рецепт: Торт

Видео для начинающих кулинаров. На днях я впервые решила состряпать этот изумительный тортик. Но. ничего у меня не вышло - и безе не пропеклось, и крем не получился. Нашла в интернете видео по приготовлению этого торта и поняла свои ошибки. Может, кому-то тоже оно пригодится.

Торт Графские развалины. Нежный, тающий во рту десерт из воздушного печенья «безе» со сливочным кремом.

Принцип приготовления торта сводится к изначальному приготовлению печенья (лепешек) безе. Такое печенье готовится из взбитых охлажденных предварительно куриных белков. Белки следует отделять от желтков очень аккуратно, чтобы часть желтка не попала в белковую смесь, иначе белки плохо взобьются. Также важно, чтобы белки были хорошо охлаждены. Когда они будут взбиты в крепкую пену миксером, к ним следует (продолжая взбивать) добавить сахарный песок или сахарную пудру небольшими порциями. Некоторые рецепты рекомендуют также добавить лимонный сок в процессе взбивания белков с сахаром.

Затем белковую массу ложкой или из кондитерского мешка выкладывают порциями на застеленный пергаментом противень. Печенье подсушивают в духовом шкафу на небольших температурах достаточно долгое время, вплоть до двух часов.

Готовое печенье безе остужают, затем его окунают в холодный крем, приготовленный заранее и выкладывают в миску, в тарелку слоями, добиваясь вида горки из печенья с кремом. Таким образом, торт будет напоминать «развалины» дома. Потому он и получил такое название. Сверху торт обычно поливают растопленным шоколадом, шоколадной глазурью или посыпают тертым шоколадом.

Крем для торта может быть приготовлен по различным рецептам. Обычно это сливочный крем, светлый заварной, желтковый-кремовый, ореховый, молочный, масляный крем. Самый быстрый в приготовлении крем для торта «графские развалины» - смесь сливочного масла и сгущенного молока.

Готовому торту дают время для охлаждения в холодильнике и подают к столу для чаепития.

В советские времена торт «Графские развалины», как и «Киевский», готовился исключительно на основе безе. Однако позднее было придумано и множество других рецептов этого десерта — на бисквите либо комбинации бисквита и безе.

Крем для классического варианта этого торта полагается делать с использованием сливочного масла или сгущенки. Но при желании можно приготовить «Графские развалины», к примеру, со сметаной, взбитыми сливками либо же заварным кремом.

Советский рецепт «Графских развалин»

Для выпечки десерта по классической технологии понадобятся следующие ингредиенты:

  • орехи грецкие — 1 ст;
  • шоколад — 100 г;
  • сливочное качественное масло — 250 г;
  • густое сгущенное молоко — 8 ст/л.

Для безе советских «Графских развалин» нужно будет приготовить:

  • яиц — 4 шт;
  • сахара — 1 ст.

Выпечка основы-безе

Для классического торта «Графские развалины» сначала выпекается безе. Приготавливать его нужно так:

  • Белки отделить от желтков и немного взбить венчиком или в миксере. Постепенно всыпать в белки весь приготовленный сахар.
  • Проложить противень пергаментной бумагой. Выложить взбитую массу на противень ложкой.
  • Поставить противень в заранее разогретую до 110 °С духовку. Выпекать безе 10 мин, затем уменьшить температуру до 95 °С. Печь безе в духовке еще 2 ч.
  • Через 2 часа выключить духовку и оставить безе досыхать в ней примерно на 1.5 ч.[врезка#2]

Приготовление крема и сборка торта

Далее для «Графских развалин» из безе нужно приготовить по следующей технологии крем:

  • Взбить сливочное масло со сгущенкой. Поставить сладкую массу в холодильник.
  • Измельчить грецкие орехи в крупную крошку ножом. Несколько зерен оставить для украшения готового торта.
  • Порезать кубиками шоколад. Чернослив запарить на 5 мин. в кипятке, слегка обсушить и также порезать. Немного чернослива оставить для оформления торта.
  • Выложить на плоское блюдо слой безе. Каждый выпеченный кусок предварительно обмакивать в смесь сметаны и сгущенки. Пустоты между кусками проложить поломанными безе.
  • Выложить поверх безе, заполняя все оставшиеся мелкие пустоты, чернослив и орехи.
  • Снова выложить безе и просыпать его смесью чернослива и орехов. Чередовать слои до тех пор, пока безе не закончится.

Готовый торт следует оставить в холодильнике примерно на 6-10 часов пропитываться.

Домашний торт «Графские развалины» на основе бисквита

Торт

Такой десерт также получается очень вкусным, ароматным и красивым. Для выпечки бисквита в данном случае нужно приготовить:

  • сметаны — 200 г;
  • яиц — 2 шт;
  • муки — 1.5 ст;
  • сахара — 1 ст;
  • какао — 3 ст/л;
  • соды гашеной — 2 ч/л.

Крем для таких «Графских развалин» готовят с использованием:

  • сметаны — 500 г;
  • сахара — 1 ст;
  • ванилина по вкусу.

Для приготовления глазури понадобится:

  • какао и сахара — по 4 ст/л;
  • молока — 5 ст/л;
  • сливочного масла — 80 г.

Также для этого торта нужно будет приобрести один ананас. При желании этот фрукт можно заменить и на орехи или ягоды.

Как выпечь бисквит и сделать крем

Чтобы приготовить основу для «Графских развалин», нужно:

  • смешать все ингредиенты и оставить массу подходить примерно на 30 мин;
  • настоявшееся тесто переложить в форму и выпекать в духовке при температуре 180 С в течение часа.

Готовый корж следует разделить на две половины — 1/3 и 2/3. Большую часть далее нужно разрезать на кубики 3х3 см. Меньший же корж в последующем будет служить основой торта. [врезка#1]

Чтобы приготовить сметанный крем для торта, следует:

  • всыпать в сметану сахар и ванилин и все тщательно перемешать;
  • поставить крем в холодильник на 30 мин.

Сборка «развалин»

Теперь можно приступать к изготовлению самого торта «Графские развалины». Чтобы сделать этот десерт, нужно:

  • Положить остывший корж-основу на блюдо или поднос.
  • Квадратики бисквита, обмакивая в крем, сложить на основе «горкой». Между квадратиками разместить кусочки ананаса, орехи или ягоды.

Готовый торт на заключительном этапе проливают глазурью, приготовить которую можно, к примеру, так:

  • тщательно перемешать какао и сахар;
  • влить в смесь молоко и добавить растопленное растительное масло;
  • прогреть получившуюся массу на медленном огне до появления глянцевого блеска.

Готовой глазурью на заключительном этапе следует аккуратно тонкой струйкой полить «горку» торта.

Сегодня я Вас научу готовить необычный по вкусу и по внешнему виду торт «Графские развалины», созданный кондитером швейцарского городка Майринген в семнадцатом веке. За прошедшие столетия, он претерпел различные изменения, и сейчас существует много рецептов. Я Вас познакомлю с самыми лучшими из них.

Выполняя все правильно, согласно пошагово прилагаемым пояснениям и фото, и используя продукты в объемах, указанных в рецепте, Вы обязательно получите желаемый результат.

  1. Торт графские развалины со сметанным кремом по классическому рецепту
  2. Крем для торта графские развалины
  3. Следующим составной частью торта является глазурь
  4. А теперь переходим к сборке торта, выполняя следующие действия
  5. Вариант с орехами и черносливом
  6. Вариант торта на кефире
  7. Рецепт торта с безе и бисквитом
  8. Торт графские развалины с заварным кремом

Торт графские развалины со сметанным кремом по классическому рецепту

По традиции начнем с классического торта. Не стоит пугаться того, что рецепт содержит много ингредиентов. Сам процесс приготовления не очень сложный. Начнем с основы любого торта, с теста. Вы удивитесь, насколько просто оно готовится.


  • 2 стакана муки
  • 200 мл сметаны
  • 2 яйца
  • 2 стакана сахара
  • 3 ст. ложки какао
  • 1 чайная ложка соды погашенной уксусом

    Соединяем в миске муку со сметаной, яйцами, сахаром. добавляем погашенную уксусом соду, все тщательно перемешиваем.


Перекладываем третью часть теста в другую посуду.


В остальные две части всыпаем какао, перемешиваем.


Смазываем маслом форму, выкладываем белое тесто, выпекаем, проверяя готовность деревянной шпажкой.


Разделяем коричневое тесто на две части и выпекаем поочередно два коржа.


Крем для торта графские развалины

  • 500 мл сметаны
  • 1 стакан сахара
  • 100 гр вишен без косточек

    Взбиваем миксером сметану с сахаром.


Следующим составной частью торта является глазурь

Потребуется для глазури:

  • 4 ст. ложки сахара
  • 4 ст. ложки молока
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 2 ст. ложки какао

    Ставим на огонь молоко, всыпаем в него сахар, какао, добавляем масло, непрерывно помешивая на слабом огне варим до загустения. Немного остужаем.


А теперь переходим к сборке торта, выполняя следующие действия

  1. Разрезаем темные коржи на кусочки в форме кирпичиков.


Светлый корж смазываем обильно кремом.


На крем укладываем «кирпичики» в произвольном порядке, местами укладываем немного вишен, смазываем кремом.


Укладываем еще слои «кирпичиков», смазывая кремом, формируя горку.


Выкладываем на торт оставшиеся вишни и поливаем глазурью.


Торт «Графские развалины» готов. Как видите, ничего сложного в его приготовлении нет. Зато выглядит он изумительно, сверкая шоколадной глазурью. А о вкусе и говорить не стоит. Нужно пробовать и наслаждаться.

Вариант с орехами и черносливом

В рецепте этого торта «Графские развалины» присутствуют грецкие орехи и чернослив, что автоматически переводит его в категорию тортов, обладающих неимоверно изысканным вкусом и ароматом. Процесс приготовления достаточно прост.

Внимание. Для этого торта желательно использовать, так называемое, полуваренное сгущенное молоко, что придаст торту особый вкус. Сварить ее следует заранее в течение 1,5 часа, соблюдая все меры предосторожности. Для торта потребуется полностью остывшая сгущенка.

  • 240 гр сгущенного молока
  • 200 гр сливочного масла
  • 100 гр яичных белков
  • 100 гр сахарного песка
  • 100 гр сахарной пудры
  • по 70 гр чернослива и грецких орехов
  • 3 ст. ложки ликера Бейлиз

Как будем готовить:

  1. Белки взбиваем сначала на небольшой скорости миксера, постепенно ее увеличивая.
  2. Всыпаем сахар, взбиваем до полного его растворения.
  3. Вводим просеянную сахарную пудру, взбиваем еще пару минут.
  4. Помещаем меренгу в кондитерский мешочек, выкладываем на противень, покрытый пекарской бумагой с отмеченными кругами по размеру будущего торта.
  5. Отдельно выкладываем небольшие порции белка для получения мелких украшений
  6. Подсушиваем в духовке при 90 градусах около двух часов.
  7. Измельчаем грецкие орехи.
  8. Чернослив моем, режем на мелкие кусочки, складываем в мисочку заливаем двумя ложками ликера, заворачиваем в пленку, отставляем настояться.
  9. Взбиваем масло комнатной температуры до получения массы белого цвета.
  10. Добавляем сгущенку, взбиваем до однородности, вливаем ложку ликера.
  11. Собираем торт. Круг из безе смазываем кремом, посыпаем орехами и черносливом.
  12. В том же порядке укладываем следующие круги.
  13. Смазываем всю поверхность торта кремом, сверху укладываем мелкие фигурки из безе.

Вариант торта на кефире

По этому рецепту мы приготовим торт, отличающийся меньшей калорийностью. В основе его будет бисквит с добавлением кефира. Это своеобразная интерпретация торта «Графские развалины», но не менее вкусная.


  • 200 мл кефира
  • 3 яйца
  • 1 стакан сахара
  • половина чайной ложки ванилина
  • 1 стакан муки
  • 3 ст. ложки какао
  • половина чайной ложки соды
  • чайная ложка уксуса 9%

  • 200 гр сметаны
  • 1 стакан сахара

  • 3 ст. ложки какао
  • 3 ст. ложки сахара
  • 100 мл молока
  • 1 ст. ложка сливочного масла

Как будем готовить:

  1. Растираем яйца с сахаром и ванилью до получения светлой массы.
  2. Вливаем кефир, перемешиваем.
  3. Постепенно вводим муку, добавляем соду, гашенную уксусом, перемешиваем.
  4. Отделяем половину теста, укладываем в форму, выпекаем около получаса при 180 градусах.
  5. В оставшееся тесто всыпаем какао, тщательно перемешиваем.
  6. Укладываем в форму и выпекаем 30 минут.
  7. Светлый корж разрезаем на небольшие кубики.
  8. Коричневый корж разрезаем вдоль на две части.
  9. Взбиваем сметану с сахаром.
  10. Смазываем кремом коричневый корж, сверху укладываем такой же, смазываем кремом.
  11. Перемешиваем кубики с оставшимся кремом, отставляем, чтобы пропитались.
  12. Выкладываем кубики горкой на корж.
  13. Доводим молоко до кипения, всыпаем сахар и какао, перемешиваем.
  14. Добавляем масло, перемешивая варим около трех минут, немного остужаем.
  15. Заливаем торт глазурью, отправляем в холодильник на 10 часов.
  16. Украшаем торт по своему вкусу и подаем к столу.

Рецепт торта с безе и бисквитом

Торт с пышным бисквитом и хрустящим безе. Вот такой кондитерский шедевр мы сейчас с Вами приготовим. Если Вы считаете, что лишком много операций, то здесь нет ничего страшного. Каждая из них выполняется за несколько минут. Приступаем.


  • 150 гр сахарной пудры
  • щепотка соли
  • несколько капель лимонного сока
  • 3 яичных белка

  • 3 желтка
  • 1 яйцо
  • 100 гр сахара
  • чайная ложка ванильного сахара
  • 150 гр муки
  • половина чайной ложки соды
  • лимонный сок из четверти лимона

  • банка сгущенного молока
  • 250 гр сливочного масла
  • 3 ст. ложки какао
  • 100 гр грецких орехов

  • 100 гр шоколада
  • 15 гр сливочного масла

  • грецкие орехи, чернослив, шоколад рубленый

Как будем готовить:

  1. Начнем с бисквита. Взбиваем желтки и яйцо с обычным и ванильным сахаром до густой пены.
  2. Просеиваем муку в яичную смесь, перемешиваем до однородного состояния.
  3. Добавляем соду, погашенную лимонным соком, перемешиваем, отставляем тесто на 10 минут.
  4. Для безе взбиваем миксером белки с солью, постепенно увеличивая скорость.
  5. Не переставая взбивать всыпаем сахарную пудру, добавляем лимонный сок.
  6. Форму выстилаем бумагой, смазанной маслом, помещаем бисквитное тесто, разравниваем, выпекаем при 180 градусах около 30 минут.
  7. Выкладываем чайной ложкой на противень, застеленный бумагой безе, подсушиваем при 100 градусах около часа, остужаем в выключенной духовке.
  8. Для крема взбиваем масло со сгущенным молоком. Разделяем на две части, в одну добавляем какао.
  9. Бисквит разделаем на два коржа.
  10. Один корж режем на кубики, помещаем их в шоколадный крем, добавляем измельченные орехи, перемешиваем.
  11. Второй корж покрываем кремом, по всему диаметру выкладываем безе.
  12. Посередине укладываем горку из кусочков с кремом..
  13. Сверху накрываем маленькими безе, пересыпаем орехами и кусочками чернослива.
  14. Растапливаем шоколад с маслом на водяной бане.
  15. Поливаем торт глазурью, посыпаем шоколадной крошкой, отправляем на час в холодильник.

Торт графские развалины с заварным кремом

В этом рецепте мы будем использовать заварной крем, что сделает торт менее жирным, но таким же вкусным.


  • 4 белка
  • 200 гр сахарной пудры
  • по щепотке соли и лимонной кислоты

  • 200 гр сливочного масла
  • 100 гр сахара
  • пакетик ванильного сахара
  • 4 желтка
  • 1 ст. ложка крахмала
  • 15 гр какао
  • 200 мл молока

  • 75 гр грецких орехов
  • 100 чернослива
  • 25 шоколада черного

Как будем готовить:

  1. Добавляем в белки соль и лимонную кислоту, взбиваем до получения пышной пены.
  2. Продолжая взбивать, постепенно добавляем сахарную пудру.
  3. Выкладываем небольшими порциями массу на противень, застеленный бумагой.
  4. Подсушиваем безе при 100 градусах примерно один час.
  5. Для крема соединяем в миске обычный и ванильный сахар, крахмал, какао, добавляем желтки, немного молока, перетираем венчиком.
  6. Добавляем оставшееся молоко, перемешиваем, ставим на слабый огонь, постоянно перемешивая, варим до загустения, затем остужаем.
  7. Поджариваем грецкие орехи и режем на кусочки.
  8. Чернослив заливаем на 10 минут горячей водой, сливаем воду, режем кусочками.
  9. Измельчаем шоколад.
  10. Взбиваем мягкое сливочное масло до получения светлой массы.
  11. Соединяем масло с заварной массой, хорошо взбиваем.
  12. Смазываем блюдо для торта кремом. насыпаем немного шоколада, чернослива, орехов.
  13. Смазываем низ безе кремом, выкладываем нижний слой, посыпаем шоколадом, черносливом и орехами.
  14. В таком же порядке выкладываем остальные безе, формируя горку.
  15. Готовый торт должен настояться в холодильнике около пяти часов. :

Вы познакомились с лучшими рецептами торта «Графские развалины» и можете выбрать тот, который больше вам понравился. В моей копилке еще много не менее интересных сладких рецептов, с которыми я познакомлю Вас при следующей встрече.

Читайте также: