Греческий апельсиновый пирог из теста фило

Обновлено: 03.05.2024

Рецепт: Греческий апельсиновый пирог

Никогда не встречала такого способа приготовления пирога, поэтому не смогла пройти мимо этого рецепта. Пирог получился не только своеобразным на вкус, но и довольно необычным по консистенции - плотный и влажный. Мне почему-то больше напомнил сладкую запеканку из макарон и творога, которой меня кормили в детском саду. Если вы ничего не имеет против такого блюда, заглядывайте)

Ингредиенты для «Греческий апельсиновый пирог»:

  • Тесто фило — 500 г
  • Сахар (400 гр для сиропа и 100 гр для заливки) — 500
  • Вода (сироп) — 350 мл
  • Апельсин (1 апельсин для сиропа и 3 апельсина для заливки) — 4 шт
  • Яйцо куриное (заливка) — 5 шт
  • Разрыхлитель теста (заливка) — 1 ст. л.
  • Йогурт (густой греческий или густая сметана, заливка) — 200 г
  • Масло оливковое (заливка) — 180 мл
  • Корица (сироп) — 1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4140.9 ккал
белки
80.2 г
жиры
274 г
углеводы
338 г
100 г блюда
ккал
175.5 ккал
белки
3.4 г
жиры
11.6 г
углеводы
14.3 г

Рецепт «Греческий апельсиновый пирог»:

Прежде всего надо приготовить сироп, которым мы будем заливать горячий пирог. Сироп должен быть холодным. В подобной выпечке есть правило - или заливать горячий пирог холодным сиропом, или холодный горячим. Я выбрала первый вариант.
Итак, выдавить сок из одного апельсина, в кастрюльку всыпать 100 гр сахара, добавить воду и сок апельсина, всыпать 1 ч. л. корицы, поставить на огонь, варить 8 минут на среднем огне. Охладить. Можно процедить.

В миску положить густой йогурт (в идеале - греческий, но я просто смешала в равных количествах остатки творожного сыра, сметану и жирные сливки). Греческий йогурт можно заменить густой сметаной - просто сложите ее в марлю и подвесьте на несколько часов, чтобы стекла сыворотка. Влить оливковое масло

Половинку одного апельсина нарезать на ломтики и отложить, это будет украшением пирога. С остальных апельсинов снять цедру. Не забудьте тщательно вымыть апельсины, чтобы убрать следа воска! Выжать сок. Сок влить в миску.

Вбить яйца и всыпать цедру и разрыхлитель, хорошо перемешать венчиком или миксером

Тесто фило порвать на небольшие кусочки и сложить в форму, смазанную оливковым маслом. Размер формы - 20х30. Хорошо перемешать обрывки теста, вспушить их.

Влить заливку и

перемешать вилкой, чтобы все тесто хорошо пропиталось. Украсить отложенными дольками апельсина.
Выпекать 45 минут при 180 С

Горячий пирог сразу же залить сиропом, он будет буквально "плавать" в нем. Оставьте пирог на пару часов, чтобы сироп впитался.



А теперь несколько замечаний по поводу пирога. Сразу скажу - он довольно необычный, как я уже писала, плотный, влажный и больше похож на запеканку. Правда, в моем исполнении он претерпел ряд изменений, поэтому вполне возможно, что мне так и не удалось добиться вкуса и консистенции настоящего греческого пирога. Во-первых, теста у меня было меньше, чем 500 гр, поэтому уменьшала пропорции и заливки, и сиропа, но все равно сиропа осталось больше половины, так что смело можете количество сиропа уменьшать вдвое. Заливки тоже получилось многовато, нам мой взгляд. Так и не поняла - это мой косяк в расчетах или так и должно быть. Количество сахара я сократила вдвое и получилось отлично, не слишком сладко. В общем, пирог для любителей влажной сладкой выпечки. Мужу очень понравилось, мне тоже, а вот дочь запеканки не любит, поэтому только попробовала, но добавки не попросила.)))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Греческий апельсиновый пирог

Рецепт: Греческий апельсиновый пирог

Никогда не встречала такого способа приготовления пирога, поэтому не смогла пройти мимо этого рецепта. Пирог получился не только своеобразным на вкус, но и довольно необычным по консистенции - плотный и влажный. Мне почему-то больше напомнил сладкую запеканку из макарон и творога, которой меня кормили в детском саду. Если вы ничего не имеет против такого блюда, заглядывайте)

Другие варианты рецепта

Апельсиновый пирог

  • 48
  • 200
  • 13752

Похожие рецепты

Тыквенно-яблочный пирог "Бабье лето"

  • 28
  • 154
  • 2093

Лимонник из Амальфи

  • 51
  • 497
  • 5976

Курники с курицей и картофелем

  • 69
  • 1524
  • 68904

Пирог с зеленью

  • 13
  • 74
  • 2615

Яблочный пирог сестер Татэн

  • 19
  • 75
  • 9711

Бездрожжевой пирог "Мясная улитка"

  • 13
  • 267
  • 2841

Тыквенно-яблочный пирог

  • 10
  • 278
  • 4596

Капустный пирог

  • 54
  • 165
  • 16523

Пирог по семейному рецепту

  • 38
  • 314
  • 3867

Фотографии «Греческий апельсиновый пирог» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

21 сентября 2019 года Вербочок #


2 февраля 2017 года ole 96 #

Скажите, Вы приготовили в итоге?
Я нашла в интернете очень похожий рецепт. К сожалению, немного поздновато - как и Вы начала делать и тут обнаружила расхождение.

30 января 2017 года ole 96 #

30 января 2017 года ole 96 #

13 сентября 2014 года Sugar #


13 сентября 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)

13 сентября 2014 года Sugar #

22 марта 2014 года гурман1410 #

21 марта 2014 года Natashacyprus #

21 марта 2014 года eugenia-kare #

21 марта 2014 года mixrutka #

21 марта 2014 года para_gn0m0v #

21 марта 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)

21 марта 2014 года Sugar #

21 марта 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)

21 марта 2014 года veronika1910 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Привет, друзья мои! Как вы смотрите на то, чтобы приготовить ароматный, сочный, нежный апельсиновый пирог в духовке по греческому рецепту? Да с орешками, да с лимончиком, да с коньячком! Ух, зажжем!

Есть, в общем, у греков такая традиция: каждый год 31 декабря, или 1 января, или вообще в любой день, вплоть до конца зимы. в каждом доме, в каждом офисе и организации они разрезают новогодний пирог. Называется это мероприятие «Копи тис питас» (разрезание пирога).

Апельсиновый пирог в духовке

Василопита — греческий новогодний пирог с апельсином

А пирог этот называется Василопита — Васильев пирог.

В новогодние торжества пирог разрезается на количество присутствующих плюс кусочек для дома, кусочек для Христа и кусочек для Божьей матери.

Внутри пирога спрятана монетка, и считается, что у того, кому попадется эта монетка, будет удачный год, и ему готовят какой-нибудь подарочек. Например, один отгул, если это какой-нибудь корпорат.

Апельсиновый пирог

Неделю назад в спортзале после жесткой тренировки мы тоже устроили физкульт-разрезание пирога, делать который было поручено, конечно же, мне.

Ну, и раз уж все его жутко нахваливали и просили дать рецепт, то делюсь им и с вами.

Хотя у василопиты нет какого-то конкретного рецепта. Зачастую это самый обыкновенный пирог из кексового теста с апельсиновой цедрой.

Но моя василопита не такая простая. Я добавила в нее миндальную и фундучную пудру, много цедры апельсина, лимона, и рюмочку коньячку. Поэтому пирог вышел крайне ароматным, сочным и нежным.

Пирог в духовке

Рецепт апельсинового пирога в духовке

Ингредиенты:

  • сливочное масло, комнатной температуры — 150 гр.
  • сахар – 200 гр.
  • яйца – 80 гр. (1-2 шт.)
  • сок апельсина – 75 гр.
  • молоко – 75 гр.
  • мука – 175 гр.
  • жареный миндаль, измельченный в пудру – 50 гр. (или купить готовую миндальную муку )
  • жареный фундук или грецкий орех, измельченный в пудру – 25 гр. (или купить готовую фундучную муку )
  • разрыхлитель – 10 гр.
  • щепотка соли
  • цедра 1 апельсина
  • цедра 1 лимона
  • коньяк – 10 гр.
  • сахарная пудра – для украшения

Рецепт приготовления:

  1. Духовку разогреваем до 150º. Форму 24 см смазываем маслом и посыпаем мукой.
  2. В чаше миксера взбиваем сливочное масло с сахаром до пышной кремовой массы (минут 10).
  3. Вводим яйцо и продолжаем взбивать до однородности, соскребая массу со стенок чаши.
  4. Затем добавляем апельсиновый сок и молоко, и еще раз смешиваем до однородности.
  5. В отдельной емкости смешиваем венчиком просеянную муку, орехи (измельченные в кофемолке или блендере), разрыхлитель, соль и тертую цедру апельсина и лимона.
  6. Всыпаем эту смесь в масляную массу и недолго перемешиваем до однородности.
  7. В последнюю очередь добавляем коньяк и снова перемешиваем.
  8. Перекладываем тесто в подготовленную фому, и выпекаем при 150º 50-60 минут или до сухой шпажки.
  9. Вынимаем пирог из духовки, оставляем на 5-10 минут в форме, после чего перекладываем на решетку до полного остывания.
  10. Готовый пирог переворачиваем вверх ногами (если нужна ровная гладкая поверхность) и посыпаем сахарной пудрой.

На следующий день он становится еще вкуснее и сочнее.

Пирог с апельсином

По ссылке вы найдете еще один прекрасный кекс с апельсиновой цедрой на растительном масле и сметане, и самый простой пирог с апельсинами без заморочек и танцев с бубнами.

А я прощаюсь до скорого. Не пропустите следующий рецепт. Он будет мощнейший.

Рыбный пирог с тестом фило 4.9 8

Рыбный пирог с тестом фило

Нежный пирог с красной рыбой, луком пореем и тончайшим тестом фило. Читайте, готовьте и пробуйте! . далее

Баница 4.6 2

Баница

Баница - традиционный болгарский пирог, который готовится из слоеного теста или теста фило и разной начинки. Предлагаю приготовить баницу с сыром фета. Баницу готовят на все болгарские праздники. . далее

Греческий пирог с сыром и шпинатом 5.0 2

Греческий пирог с сыром и шпинатом

Захотелось пирога, но не хочется тратить время на приготовление теста? Возьмите готовое тесто "Фило" и приготовьте отменный пирог с сочной начинкой! . далее

Кадаиф 5.0 1

Кадаиф

Кадаиф - это турецкая сладость. Своими корнями она уходит в далекое прошлое. Когда-то этот десерт могли себе позволить только жены султана. Сейчас же вариаций кадаифа огромное множество. . далее

Пахлава 4.2

Пахлава

Рецепт приготовления пахлавы с грецкими орехами, корицей, медом и ванильным экстрактом. Пахлава, рецепт с фото которой я с удовольствием выкладываю, получится изумительной! . далее

Фруктовые корзиночки 4.8

Фруктовые корзиночки

Легкая во всех смыслах закуска приятно удивит Вас и Ваших гостей! . далее

Салат с креветками в тарталетках

Салат с креветками в тарталетках

Думаете над закусками к праздничному столу? Присмотритесь к этому невероятно аппетитному варианту, как приготовить салат с креветками в тарталетках из нежного теста фило. Рекомендую повторить! . далее

Тесто фило 3.8

Тесто фило

Сегодня я расскажу, как приготовить тесто фило. Тесто фило - очень тонкое и невесомое тесто. Подходит для приготовления различных пирогов, тортов и прочей выпечки. . далее

Пирог с мясом в духовке 5.0

Пирог с мясом в духовке

Выпечка из готового теста значительно упрощает и сокращает процесс приготовления. Сегодня у меня вкуснейший рецепт, как приготовить пирог с мясом в духовке. Использую тесто «Фило» и говяжий фарш. . далее

Хрустящие пирожки из теста фило 3.3

Хрустящие пирожки из теста фило

С недавнего времени я часто стала покупать готовое тесто фило, а не только мое любимое слоёное бездрожжевое. Для теста фило нашла лучшие рецепты, в которые оно наиболее выигрышно вписывается. . далее

Пахлава из теста фило

Пахлава из теста фило

Пахлава – это очень популярная восточная сладость. Ее часто продают летом на отдыхе, но не обязательно ждать поездки на море, чтобы полакомиться ею. Расскажу, как приготовить пахлаву из теста фило. . далее

Турецкие пирожки с сыром 5.0

Турецкие пирожки с сыром

Турецкая кухня — это масса сытных рецептов на каждый день. Сначала их названия и вид может вас удивить, но, разобравшись в рецептуре, вы сможете делать блюда почти каждый день. Проверьте сами! . далее

Рулетики из теста фило с крабово-сырной начинкой 5.0

Рулетики из теста фило с крабово-сырной начинкой

Интересную, вкусную и несложную закуску хочу предложить вам попробовать. Перед вами пошаговый рассказ о том, как приготовить рулетики из теста фило с крабово-сырной начинкой. Интересно? Запоминайте! . далее

Греческое тесто "Фило" 1.0

Греческое тесто

Расскажу сегодня о том, как приготовить греческое тесто «Фило». Весь секрет заключается в кропотливой и деликатной работе над его приготовлением. Такое тесто подходит для выпечки и десертов. . далее

Рыба в тесте фило 3.8

Рыба в тесте фило

Перед вами интересный и при этом весьма простой рецепт рыбы в тесте фило. Это тесто стоит того, чтобы отыскать его в магазине или сделать самому. Оно нежное и отлично подчеркнет вкус лосося! . далее

Творожные трубочки 4.7

Творожные трубочки

Вкусная, нежная и очень интересная в приготовлении сладость - для вас! Нам понадобится тесто фило, оно продается в любом супермаркете, и, конечно. творог! Получится отличный десерт для домочадцев! . далее

Печенье с персиками 4.5

Печенье с персиками

Рецепт приготовления выпечки из теста фило с персиками. . далее

Штрудель из теста фило 5.0

Штрудель из теста фило

Хочу поделиться семейным рецептом очень вкусной выпечки. Вся "изюминка" — в начинке, где кроме яблок есть еще и шоколад, и джем, и изюм. Смотрите, как приготовить штрудель из теста фило. . далее

Мизитропитакия 3.3

Мизитропитакия

Рецепт мизитропитакии – сладкой сырной выпечки, характерной для греческой кухни на основе домашнего теста фило. . далее

Пахлава ароматная 5.0

Пахлава ароматная

Как еще можно вкусно поднять настроение, если не пахлавой! Аппетитная лакомка с невероятным ароматом и нежной, хрустящей корочкой – это предмет обожания во многих странах. Смотрите рецепт! . далее

Пахлава из фило 4.2

Пахлава из фило

Пахлава из фило, это пахлава из слоеного теста. Очень интересный турецкий рецепт! Пахлаву из фило гораздо легче приготовить, чем классическую пахлаву, которую готовят на Кавказе. Думаю вы справитесь! . далее

Баница с мясом 4.6

Баница с мясом

Если вы когда-нибудь бывали в Болгарии, то, наверное, знаете, насколько вкусен этот замечательный пирог. Ну а если вы еще не пробовали это потрясающее блюдо, тогда предлагаю приготовить его сегодня. . далее

Баница болгарская 4.5

Баница болгарская

Если вы любите открывать новые горизонты в кулинарии, то обязательно присмотритесь к этому рецепту. Баница болгарская - это традиционное блюдо, которое готовится практически в каждом доме. . далее

Домашнее тесто фило 3.4

Домашнее тесто фило

Рецепт приготовления греческого теста для сладкой выпечки. . далее

Выпечка из теста фило 5.0

Выпечка из теста фило

Предлагаю вам приготовить вкуснейший пирог из теста фило с начинкой из творога. Тесто фило имеет неимоверно тонкие слои, превращающиеся при выпечке в потрясающую хрустящую корочку. Объедение! . далее

Пирог со шпинатом 4.9

Пирог со шпинатом

Рецепт приготовления итальянского пирога со шпинатом, рикоттой, укропом и сыром пармезан. . далее

Пахлава домашняя 3.7

Пахлава домашняя

Всегда очень любил пахлаву, но не вижу смысла ее покупать, если можно сделать самому. Рассмотрим рецепт приготовления пахлавы домашней. . далее

Яблочный штрудель из теста фило 2.3

Яблочный штрудель из теста фило

Если вы не любите возиться с тестом на кухне или у вас это не очень хорошо получается, то всегда можно купить готовое. Главное здесь выбрать правильный вид теста, которых сегодня немало. . далее

Баница в мультиварке 3.0

Баница в мультиварке

Кухонная техника облегчает процесс приготовления многих блюд. Любимое многими традиционное болгарское блюдо баница в мультиварке получается невероятно нежное и очень вкусное. . далее

Рулетики из теста фило

Рулетики из теста фило

Приготовим аппетитные и простые рулеты из готового теста. Хотите и вы сделать такие самостоятельно? Рекомендую отличный и очень вкусный рецепт, как приготовить рулетики из теста фило. . далее

Спанакопита

Спанакопита

Если вы побывали в солнечной Греции, то наверняка успели влюбиться в их кухню. Сегодня я расскажу вам, как приготовить спанакопиту легко и просто. Если вам незнакомо это блюдо, то это пирог. . далее

Штрудель с вишней из теста фило 3.3

Штрудель с вишней из теста фило

Штрудель с вишней – очень популярный австрийский десерт в виде рулета из скрученного листового теста с ягодной начинкой. Его смазывают сливочным маслом, посыпают сахарной пудрой и подают с чаем, кофе. . далее

Креветки в тесте фило 5.0

Креветки в тесте фило

Поделюсь изысканным и необычным, но все же очень вкусным и простым рецептом креветок в тесте фило. Это вкусная, невесомая и очень элегантная закуска. Рекомендую всем! Гости будут в восторге! . далее

Фило 5.0

Фило

Это почти невесомое вытяжное тесто, которое готовится с небольшим добавлением воды и масла, без яиц. Смотрите, как приготовить фило - нежнейшее и тонкое тесто для выпечки. . далее

Пирог с грибами 5.0

Пирог с грибами

Вкусный рецепт выпечки из вегетарианской кухни, как приготовить пирог с грибами. Он питательный и сытный. Для него можно использовать любые грибы, но лучше мясистые, а также грибное ассорти. . далее

Треска, запеченная в тесте фило

Треска, запеченная в тесте фило

Чаще всего люди, выбирая горячее блюдо, предпочитают сочетание хрустящей корочки с мягкой сердцевиной. Это касается и мясных, и рыбных блюд. Я предлагаю вам как раз такой рецепт. . далее

Яблочный пирог "Вуаль невесты" 5.0

Яблочный пирог

Гибаница 5.0

Гибаница

Сегодня я хочу предложить вам очень вкусный сербский пирог, который очень любят во всех балканских регионах. Готовится просто, а выглядит очень эффектно. Угощайтесь! . далее

Корзиночки из теста фило 4.3

Корзиночки из теста фило

Готовим корзиночки из теста фило. Получаются маленькие порционные закуски с нежной начинкой и хрустящим тестом. Очень вкусно! Рецепт простой и быстрый, но смотрятся такие корзиночки эффектно. . далее

Лазанья с тестом фило 4.0

Лазанья с тестом фило

Изделия из теста фило имеют воздушную, слоистую структуру. Но из него можно не только печь, а также приготовить очень вкусную и нежную лазанью. Это блюдо получается всегда и готовится очень легко. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

В готовом виде продается замороженным, обычно представляет собой пласты из 10-15 слоев. Используется свежий или замороженный ли продукт, это никак не сказывается на вкусовых качествах готового продукта. Из него делают и сладости, и сытную соленую выпечку: конвертики, штрудели, пахлаву, сахарные, орехово-медовые или мясные рулеты и пироги. Размораживать тесто фило для использования в приготовлении блюд необходимо длительное время, ведь не полностью оттаявшие листы очень ломкие. В домашнем приготовлении продукт не так сложен, как может показаться: в муку добавляется вода и оливковое масло, все длительно сминается и тщательно раскатывается до слоя как папиросная бумага. Осталось между листами разместить начинку — яйца с луком, шпинат с фетой, картофель, мясо или мед с орехами – и отправить в разогретую духовку. От жара каждый слой приподнимается, прожаривается, становясь воздушным и невесомым. Кстати, пироги можно делать многослойными, это будет лишь менять время готовки. Таким образом, какое бы блюдо из теста фило вы ни создавали, подготовив и зажарив тонкую основу правильно и выбрав к ней подходящую вкусную начинку, вы добьетесь нужного эффекта – удивите гостей тем, как оно аппетитно хрустит, брызгает соком, сочится сиропом и тает во рту!

-Метки

-Рубрики

  • Bязание (1076)
  • вязание крючком (307)
  • ирландское кружево, румынское (220)
  • цветы,листики,бабочки,мотивы крючком (184)
  • сумки, шали, шaпки, митенки, варежки, аксессуары (178)
  • вязание спицами (125)
  • из полиэтиленовых пакетов (69)
  • пальто, жакеты (65)
  • вязаные игрушки (56)
  • фри форм, фьюжн (49)
  • кайма, отделочный край (крючoк) (43)
  • платья,юбки,кофты,топы (39)
  • "Алиса" (21)
  • идеи вязания (19)
  • купальники, пляжное (17)
  • брюггское кружево (2)
  • Шитьё (506)
  • кутюрье, дизайнеры (151)
  • выкройки (102)
  • платья,корсеты (34)
  • бохо (28)
  • приёмы,техника шитья,переделка (25)
  • история одежды (24)
  • юбки (18)
  • пальто, накидки (14)
  • брюки, штаны (13)
  • Александр Васильев, Эвелина Хромченко (11)
  • платье-трансформер и ещё. (10)
  • шкала цвета (7)
  • Айрис Апфель (Iris Apfel) (4)
  • cвадебное (49)
  • мода (180)
  • Бижутерия (138)
  • полимерная глина (70)
  • идеи бижутерии (65)
  • техника бижутерии (28)
  • жемчуг (10)
  • Cовр. живопись (modern, abstract, impressionism) (111)
  • Salvador Dali (13)
  • Edgar Degas (4)
  • Pablo Picasso (4)
  • Gustav Klimt (3)
  • Claude Monet (3)
  • Vincent van Gogh (3)
  • Henri de Toulouse-Lautrec (2)
  • Mark Shagal (2)
  • Auguste Renoir (1)
  • Wassiliy Kandinsky (1)
  • Henri Matisse (1)
  • Моя кухня: рецепты, кулинарные наработки (94)
  • Мои работы (69)
  • моя бижутерия (36)
  • моё шитьё, пэчворк, вышивка (16)
  • мои работы - свадебное (13)
  • свадебные букеты из брошек (8)
  • мои сумки из пакетов (6)
  • китайская акварель (2)
  • свечи из геля (1)
  • мой шоколад (1)
  • Eврейские праздники (62)
  • иврит,каббала (8)
  • Идеи for projects (50)
  • Искусство фотосъёмки (40)
  • Космос (16)
  • Фракталы (11)
  • Для дневника (7)
  • Аксессуары (4)
  • Рукоделие (945)
  • pукоделие (220)
  • бижутерия (176)
  • валяние, фелтинг (169)
  • перчатки, шляпки, сумочки (90)
  • oбувь (88)
  • куклы, тильды, игрушки (80)
  • цветы, техники изготовления (74)
  • текстиль (60)
  • мех, кожа (53)
  • бисер (38)
  • вышивка (36)
  • пэчворк (35)
  • другие материалы (33)
  • нунофелтинг (19)
  • ткачество (15)
  • коллаж (13)
  • крейзи вул (12)
  • мыловарение (10)
  • гобелен (9)
  • проволока, wirework (8)
  • аксессуары (6)
  • упаковка, тэги (4)
  • Алёна Арт (4)
  • Kулинария (1905)
  • oвощи (205)
  • курица, птица (186)
  • мясо, говядина, баранина (139)
  • cпеции, пряности, зелень (130)
  • cыр (118)
  • cоусы (117)
  • cупы (110)
  • баклажаны, болгарский перец (108)
  • pыба (100)
  • фарш, meat loaf, мясной рулет (99)
  • картофель (93)
  • cалаты (92)
  • яблоки, слива (90)
  • субпродукты, печень, язык (89)
  • капуста (83)
  • кухня еврейская,израильская (74)
  • кухня узбекская, плов (71)
  • помидоры (66)
  • закуски для фуршета (62)
  • грибы (58)
  • полезные советы в кулинарии (49)
  • каши, зерно, крупа, рис (42)
  • селёдка (41)
  • молочное (41)
  • кухня грузинская (40)
  • орехи (40)
  • фрукты,ягоды (39)
  • кухня марокканская (33)
  • свекла (31)
  • яйца (31)
  • макаронные изделия,варенники,пельмени (30)
  • масла (29)
  • имбирь (28)
  • лук (27)
  • овёс, овсянка (24)
  • суши,рис (20)
  • кухня китайская (18)
  • майонез (18)
  • кухня корейская (15)
  • тыква (13)
  • рецепты варки на пару (9)
  • изготовление творога, сыра (7)
  • блюда из мацы (6)
  • инжир (5)
  • клубника (5)
  • Дегидратор для овощей,фруктов,мяса (4)
  • кухня мексиканская (4)
  • готовка еды на костре из полена (1)
  • Выпечка,тесто,кондитерское (1839)
  • выпечка cладкая (497)
  • торты, кремы, пирожные (291)
  • десерты (258)
  • xлеб, рецепты (203)
  • выпечка несладкая (173)
  • твоpог (164)
  • печенье (134)
  • шоколад (131)
  • блины, вафли, сырники (111)
  • пироги сладкие, рулеты (110)
  • тecтo (107)
  • кремы,муссы,пудинги,глазурь (82)
  • кексы, маффины, сочни (scones) (80)
  • тесто дрожжевое (71)
  • тесто на кефирe, твороге (56)
  • тесто песочное (49)
  • лаваш,лепёшки,хычины,хачапури (49)
  • тесто слоёное,фило,phyllo (49)
  • тесто заварное (44)
  • закваска хлебная, рецепты (43)
  • оформление блюд и стола (41)
  • пироги несладкие (40)
  • наполеон (40)
  • медовик (38)
  • домашние конфеты (38)
  • фритюр,сладкое,хворост,чак-чак (36)
  • тесто на разрыхлителе (36)
  • пирожки (29)
  • оформление выпечки (24)
  • варенье, джемы, сиропы (23)
  • полезные советы в выпечке (20)
  • начинки (несладкие) (20)
  • фритюр, несладкое (20)
  • чебуреки (17)
  • тирамису (15)
  • тесто пресное, пельмени (14)
  • бублики, bagels (11)
  • начинки (сладкие) (11)
  • тесто на закваске (11)
  • crackers (кракерсы) (9)
  • из кукурузной муки (4)
  • хала (1)
  • Hапитки (171)
  • безалкогольные напитки (82)
  • алкогольные напитки (46)
  • квасы, овсяный кисель (25)
  • cмузи (11)
  • Здоровый образ жизни (1053)
  • здоровье (468)
  • диеты, правильное питание (218)
  • народная медицина (213)
  • о пользе и вреде продуктов (190)
  • aюрведа (152)
  • маски (124)
  • aутотрейнинг, фитнес (112)
  • yход за волосами и кожей (109)
  • натуральная косметика (72)
  • Фен-Шуй, цигун, рейки, эзотерика, психология (70)
  • йога (46)
  • баня, сауна, ванны (42)
  • травы (37)
  • мёд, пчёлопродукты (37)
  • ароматерапия (21)
  • косметические кремы,мази (10)
  • зрение (6)
  • Искусство, живопись, арт, музыка (281)
  • искусство (77)
  • ювелирное искусство (66)
  • jazz, музыка (47)
  • техникa рисования и др. (33)
  • художники (28)
  • живопись (21)
  • винтаж (13)
  • палех,жёстово,павлопасад. (12)
  • aнтиквариат (12)
  • маковое (9)
  • прикладное искусство (7)
  • перегородчатая эмаль (5)
  • фарфор, керамика (4)
  • уроки китайской живописи (3)
  • художники - Hieronymus Bosch (2)
  • classic music (1)
  • Интересно, разное (863)
  • юмор, приколы, шутки (364)
  • ЖЗЛ, мысли, притчи (120)
  • сад, огород (94)
  • природа (63)
  • камни (56)
  • полезные советы для дома (39)
  • эротика, cекс (14)
  • процесс творчества (9)
  • Мой кот Виктор (5)
  • Ольга Зеленина (3)
  • интерьер, архитектура, мебель (55)
  • Путешествия (233)
  • Китай (91)
  • Израиль (49)
  • Чунцин, Китай, фотографии (46)
  • Aмерика (33)
  • Детройт (26)
  • oбо мне и моём дневнике (25)
  • Япония (11)
  • Тайланд (5)
  • Сингапур (4)
  • Бали (2)
  • Морокко (1)
  • Франция (1)

-Цитатник

Волшебный мир моего творчества Выберите коллекцию, затем "клик" - и. по дейс.

Простой пирог из капусты в форме розы: красиво и вкусно Такое красивое и вкус.

Техника исцеления от болезней, которая не имеет аналогов. Массаж ног. Видео. Ноги ис.

Вы не любите макароны? Попробуйте с этими подливками! 1.Сливочная подлива к макаронам с помид.

-Видео


Мини-чебуреки без мяса 12.05.2017 --> Смотрели: 51 (0)
Что бы это значило - угадайте :) 29.02.2016 --> Смотрели: 26 (2)
Ещё одно туманное утро в Чунцине. 07.06.2015 --> Смотрели: 15 (2)
Weekend в Шанхае 28.04.2015 --> Смотрели: 21 (0)
Моя собачка Roxy. 23.12.2012 --> Смотрели: 190 (30)

-Ссылки

-Музыка

-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Из моей кухни
Из моей кухни 10:23 02.09.2011 Фотографий: 1 Посмотреть все фотографии серии Моя авторская бижутерия
Моя авторская бижутерия 14:21 17.02.2011 Фотографий: 8 Посмотреть все фотографии серии Полимерная глина
Полимерная глина 13:57 17.02.2011 Фотографий: 3

-Всегда под рукой

-Поиск по дневнику

-Интересы

-Друзья

-Сообщества

-Статистика

✿ღ✿Радость по кусочкам✿ღ✿

images_cms-image-000002030 (700x317, 230Kb)


На протяжении многих веков торговля апельсинами и лимонами в Европе была сосредоточена в руках у евреев. Произошло это потому, что евреи культивировали этрог, необходимый для праздника Суккот, и вместе с ним научились выращивать обычные цитрусовые – апельсины и лимоны.

Лучшие цитрусовые выращивались на еврейских плантациях в Сицилии, откуда еврейские торговцы развозили их уже по всей Европе. А после изгнания евреев из Сицилии им пришлось осваивать новые рубежи: они сохранили в своих руках торговлю цитрусовыми благодаря греческим апельсинам – ведь в Греции евреи по-прежнему чувствовали себя в безопасности.

Вместе с греческими апельсинами в еврейскую кухню попал и рецепт апельсинового торта. Его, как знаменитый яблочный штрудель и не менее именитую баклаву, готовили из тончайшего теста фило. Однако в случае с апельсиновым пирогом тесто не складывали слоями, а рвали на кусочки.

Эти кусочки затем заливали яично-апельсиновой смесью, а когда пирог уже был готов – пропитывали апельсиновым сиропом. Этот пирог готовят в Греции до сих пор – его можно заказать практически в каждом ресторане. Но домашний вариант, конечно же, гораздо вкуснее – убедитесь в этом сами.

  • 400 г сахара
  • 350 мл воды
  • 1 апельсин
  • 1 ч. ложка молотой корицы

  • 500 г фило
  • 3 апельсина
  • 5 яиц
  • 200 г греческого йогурта
  • ½ ст. растительного масла
  • 100 г сахара
  • ½ ч. ложки пекарского порошка

Вначале приготовьте сироп: смешайте в небольшой кастрюле сахар с водой, доведите до кипения, добавьте корицу и порезанный на кусочки апельсин – вместе с кожурой. Подождите, пока закипит, и варите на сильном огне еще 8–10 минут.

Накройте противень пекарской бумагой и смажьте оливковым маслом. Достаньте фило, порвите на кусочки и наполните ими противень. Снимите цедру с апельсина , а из самого апельсина – выжмите сок. Смешайте в блендере апельсиновый сок, цедру, яйца, йогурт, растительное масло, сахар и пекарский порошок. Когда смесь станет однородной, вылейте ее на кусочки фило и аккуратно их перемешайте. Если хотите – украсьте пирог сверху кусочками порезанного апельсина.

4592819 (Копировать) (320x135, 47Kb)

Нагрейте духовку до температуры 180 градусов и выпекайте пирог в течение 45 минут. Затем достаньте пирог из духовки и полейте его сверху охлажденным сиропом. Оставьте на несколько часов – чтобы пирог успел пропитаться. Подайте на стол с ванильным мороженым или взбитыми сливками.

В греческой кухне выпечка занимает особое место, я бы сказала, почетное — пироги самых разных видов очень популярны. Сегодня приготовим с вами один из самых любимых: апельсиновый пирог портокалопита, сочный и невероятно ароматный! Портокалопита бывает двух видов: с использованием тонкого теста фило или из теста на основе манной крупы. Сегодня будет как раз второй вариант.

Апельсиновый пирог Портокалопита с манной крупой

Греческий апельсиновый пирог Портокалопита ме симигдали

Откуда такое название? Очень просто: апельсин по-гречески – «портокали», «пита» — это пирог, вот и получается Портокалопита. Вариант из теста фило более распространен, но и из манки тоже популярный рецепт с достойным результатом. И готовится быстрее и легче первого. У каждого варианта есть свои фанаты.

Ингредиенты для портокалопиты

Продукты для портокалопиты

Тесто

  • 4 яйца,
  • 250 г сахара,
  • 170 г муки,
  • 150 г мелкой манки,
  • 125 г крупной манки,
  • 200 г греческого йогурта или густой сметаны,
  • 1 апельсин без кожуры,
  • 120 мл растительного масла,
  • 1 ч.л. ванильного порошка,
  • 2 ч.л. тертой апельсиновой цендры,
  • 20 г разрыхлителя для теста.

Сироп:

  • 300 мл воды, 360 мл апельсинового сока,
  • 480 г сахара,
  • 1 ст.л. меда,
  • 1 палочка корицы.

Приготовление портокалопиты

Сначала выпекаем пирог. Если у вас нет крупной манки, а есть только мелкая, то нужно вместо крупной взять ещё 65 г мелкой крупы и 60 г муки.

Слева - мелкая крупа, справа - крупная

Слева — мелкая крупа, справа — крупная

Йогурт в идеале должен быть греческий странгисто (дважды отжатый), но в России вряд ли он есть. Поэтому можно взять обычный йогурт без добавок, не питьевой, конечно.

Апельсин потереть на терке и получить цедру. Затем почистить, и очищенный апельсин измельчить блендером.

Яйца с сахаром нужно взбить до пышной массы, затем добавить все остальные составляющие и снова взбить.

Тесто для портокалопиты

Противень размером примерно 30х24 см промазать маслом и присыпать мукой. Вылить тесто и выпекать в заранее разогретой духовке при 180 градусах 30-35 минут. Пирог должен зарумяниться, а готовность проверяем как обычно – сухим ножом или деревянной палочкой. Готовый пирог оставляем хорошо остыть.

Испеченная портокалопита

Когда пирог остынет, готовим сироп. В кастрюльку залить апельсиновый сок, воду, положить сахар и корицу. Кипятить 10 минут на среднем огне. В конце по желанию добавить ложку меда.

Портокалопиту порезать на порции

Готовым горячим сиропом поливаем холодный пирог, предварительно порезав его на порции. Жидкость впитывается не сразу, нужно оставить портокалопиту на час-полтора, чтобы всё полностью впиталось.

Портокалопиту пропитываем сиропом

Получается нежнейший десерт с апельсиновым вкусом и ароматом. Портокалопиту можно подать с мороженым, а можно с густым греческим йогуртом – чтобы уменьшить сладость. В любом случае это очень вкусно!

Греческая портокалопита

Рецепт я взяла у греческой кулинарки Голфо Николу и приготовила, точно отмерив все ингредиенты. Портокалопита получилась сочной, но без излишней жидкости, то, что надо. Не люблю, когда десерт плавает в сиропе. Угостила родственников, всем очень понравилось! На мой вкус, было кисловато из-за апельсинового сока, но остальные были в восторге. Апельсины были наши домашние, ещё немного осталось с зимы.)

В следующий раз портокалопиту приготовлю с тестом фило и поделюсь рецептом.

В греческой кухне выпечка занимает особое место, я бы сказала, почетное —.

Друзья, всех с наступающим 2021 годом! Какой бы ни был 2020-й, надо его достойно.

Представьте себе стол под открытым небом, щедро уставленный разнообразными блюда.

Те, кто отдыхал в Греции, наверняка знают этот безумно популярный у греков десер.

Читайте также: