Хлеб баварский рецепт для духовки

Обновлено: 25.04.2024

Рецепт: Мясной хлеб почти по-баварски

Скоро Новый год и длиные каникулы, когда нужно будет не только накрывать праздничный стол, но и кормить своих любимых по утрам и вечерам. Предлагаю приготовить вкусный и совсем не сложный мясной хлеб, который прекрасно заменит магазинную колбасу.

Ингредиенты для «Мясной хлеб почти по-баварски»:

  • Свинина — 500 г
  • Грудинка (свежая) — 150 г
  • Баранина — 400 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Крахмал кукурузный — 2 ст. л.
  • Вода (лед) — 300 мл
  • Аджика (сухая) — 1/4 ч. л.

Время приготовления: 825 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2275 ккал
белки
148.2 г
жиры
202.6 г
углеводы
78.6 г
Порции
ккал
227.5 ккал
белки
14.8 г
жиры
20.3 г
углеводы
7.9 г
100 г блюда
ккал
148.7 ккал
белки
9.7 г
жиры
13.2 г
углеводы
5.1 г

Рецепт «Мясной хлеб почти по-баварски»:

Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления. Мясо вымоем и обсушим, лук почистим.

Свинину, грудинку и баранину мелко порежем и положим в чашу кухонного комбайна "GALAXY".

Лук порежем мелким кубиком и добавим в чаше кухонного комбайна "GALAXY".

Пробьем все на 2 скорости до однородной массы. Чем мельче мы это сделаем, тем вкуснее получится хлеб.

Добавим в чашу к фаршу аджику, соль, перец, крахмал и перемолотый в крошку лед.

Еще раз все хорошенько пробьем до однородной эмульсии. Чем однороднее она будет, тем вкуснее получится хлеб.

Форму смажем маслом, я просто намочила свою силиконовую форму для хлеба. Чтобы он лучше пропекся, сделаем насечки в виде клетки по всей поверхности.

Запекаем наш хлеб в горячей духовке при температуре 180 градусов в течение 1 часа, до готовности. Полностью остужаем, покрываем и кладем в холодильник на 12 часов. За это время хлеб стабилизируется и станет плотным.

Теперь нарезаем и подаем.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Мясной хлеб почти по-баварски

Рецепт: Мясной хлеб почти по-баварски

Скоро Новый год и длиные каникулы, когда нужно будет не только накрывать праздничный стол, но и кормить своих любимых по утрам и вечерам. Предлагаю приготовить вкусный и совсем не сложный мясной хлеб, который прекрасно заменит магазинную колбасу.

Похожие рецепты

Сыровяленые куриные грудки "О-ля-ля"

  • 179
  • 1895
  • 53246

Семь гномов от Белоснежки

  • 31
  • 21
  • 10161

Сало с чесноком

  • 9
  • 48
  • 3754

Буженина домашняя в духовке

  • 2
  • 263
  • 2691

Сало "копченое" по-домашнему

  • 1
  • 292
  • 16642

Куриные грудки с колбасками-гриль

  • 93
  • 86
  • 2742

Буженина с яблоками

  • 56
  • 481
  • 5716

Колбаса из курицы, свинины, индейки и говядины

  • 50
  • 172
  • 20523

Буженина из свиного окорока

  • 7
  • 380
  • 5063

Попробуйте приготовить вместе

Чечевичный суп с капустой

  • 159
  • 1477
  • 37862

Авокадо по-французски

  • 326
  • 452
  • 7285

Домашняя лазанья "Бандьера итальяна" с рагу "Бьянко"

  • 149
  • 622
  • 59131

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

7 января 2020 года красавица киса #

7 января 2020 года лялич # (автор рецепта)

16 декабря 2019 года obukhov11 #

18 декабря 2019 года лялич # (автор рецепта)

18 декабря 2019 года лялич # (автор рецепта)

16 декабря 2019 года Silverina1 #

18 декабря 2019 года лялич # (автор рецепта)

16 декабря 2019 года DrakonTS #

18 декабря 2019 года лялич # (автор рецепта)

16 декабря 2019 года Kuss #

18 декабря 2019 года лялич # (автор рецепта)

16 декабря 2019 года natapit #

18 декабря 2019 года лялич # (автор рецепта)

18 декабря 2019 года natapit #

16 декабря 2019 года solnce 0606 #

16 декабря 2019 года лялич # (автор рецепта)

16 декабря 2019 года Демурия #

16 декабря 2019 года лялич # (автор рецепта)

16 декабря 2019 года Людмила НК #

16 декабря 2019 года лялич # (автор рецепта)

16 декабря 2019 года kolesnikov 1983 #

16 декабря 2019 года лялич # (автор рецепта)

16 декабря 2019 года Okoolina #

16 декабря 2019 года лялич # (автор рецепта)

16 декабря 2019 года Демоника #

16 декабря 2019 года лялич # (автор рецепта)

16 декабря 2019 года Демоника #

16 декабря 2019 года Silverina1 #

16 декабря 2019 года Демоника #

16 декабря 2019 года Silverina1 #

16 декабря 2019 года Демоника #

17 декабря 2019 года Silverina1 #

18 декабря 2019 года лялич # (автор рецепта)

16 декабря 2019 года ИРепка #

16 декабря 2019 года лялич # (автор рецепта)

16 декабря 2019 года мисс #

16 декабря 2019 года лялич # (автор рецепта)

15 декабря 2019 года yugai ludmila65 #

16 декабря 2019 года лялич # (автор рецепта)

15 декабря 2019 года wowan5 #

16 декабря 2019 года Демоника #

16 декабря 2019 года wowan5 #

16 декабря 2019 года Демоника #

16 декабря 2019 года лялич # (автор рецепта)

16 декабря 2019 года wowan5 #

15 декабря 2019 года pet485 #

15 декабря 2019 года wowan5 #

16 декабря 2019 года Демоника #

16 декабря 2019 года лялич # (автор рецепта)

15 декабря 2019 года Sea-green #

16 декабря 2019 года лялич # (автор рецепта)

15 декабря 2019 года ирпенчанка #

16 декабря 2019 года лялич # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Фруктовый дрожжевой хлеб – это обрядовое блюдо, которое встречается в кухне Эльзаса во Франции, Баварии, Тироле, Австрии и Третино в Италии. Традиционно он печется на Рождество.

Фруктовый хлеб и традиции

В немецком языке его название звучит как Berewecke. Распространенно мнение, что оно связано со словами «пирог» и «груша», так как обязательным ингредиентом этого десерта была вяленая груша. В Эльзасе считают, что когда-то давно христиане переняли этот праздничный пирог у еврейской общины. В этом регионе его пекли на Пасху.

фруктовый хлеб

В современном немецком языке его называют Früchtebrot. Его употребляли в связи с осенними религиозными праздниками: Святыми Николаем, Андреем, Стефаном. Затем он стал обязательным блюдом на рождественском столе. Его раздача детям и работникам означала пожелание плодовитости и урожайности.

Обряд помолвки связан с нарезанием фруктового хлеба: считалось, что если девушка подаст жениху горбушку фруктового хлеба с ровными краями, то она согласна на брак. Если же она предлагала влюбленному парню горбушку с неровными краем, то это означало разрыв отношений.

Несмотря на то, что его относят к десертам, фруктовый хлеб достаточно диетичен. Его калорийность можно снижать, выбирая количество сахара и заменяя более калорийные сухофрукты, теми, которые содержат меньше натурального сахара.

Приготовление теста потребует не более 3 часов.

Приготовление фруктовой начинки можно начать за несколько дней до выпекания хлеба. Она прекрасно сохранится в холодильнике, пропитываясь вкусом сиропа, коньяка и ароматом специй.

Количество специй по собственному вкусу можно уменьшать или увеличивать в пределах 20 %.

• Мускатный орех – 5 гр.

• Черный перец – 2 гр.

• Перец чили – 2 гр.

Использование 2-х видов перца необходимо для того, чтобы сгладить излишнюю сладость фруктов.

Фруктовый хлеб – полезный десерт, так как содержит минимальное количество жиров, а количество сахара можно свести к минимуму. 75-80 гр. сахара будет достаточно для того, чтобы начался процесс дрожжевого брожения. Необходимую сладость обеспечат сухофрукты.

Приготовление фруктовой начинки

Специи и сухофрукты

Нарежьте сухофрукты мелкими кусочками, величиной с вишню. Часть фруктов можно нарезать крупнее, размером примерно с половинку грецкого ореха. Смешать все ингредиенты, добавить специи. Смесь залить сиропом и коньяком. Оставить на несколько часов. Затем проварить в течение 5 минут до впитывания сиропа. Когда смесь остынет, добавить крупно нарубленные орехи. Начинку отложить в сторону.

ингредиенты для теста

Просеять оба вида муки и отложить в отдельную посуду 1/3 всей муки. Растопить масло и подогреть молоко до температуры 33-35 С. В теплой масляно-молочной смеси развести соль, сахар и дрожжи. После полного растворения добавить треть отложенной муки. Размешать венчиком, чтобы не было комков. Оставить на 10 минут. Вмешать в опару взбитое яйцо и добавить оставшуюся муку. Получится плотное тесто, которое собирается в шар. Тесто присыпать мукой и уложить в кастрюлю, накрыв мокрым полотенцем. В течение 2-3 часов оно должно дважды подойти. Увеличение объема в 2 раза говорит о том, что тесто готово.

Формирование хлеба и подготовка к выпечке.

тесто для хлеба

Отложить 1/3 теста. Нарезать его мелкими кусочками и вмешать в фруктовую массу. Должна получиться однородная смесь.

приготовление фруктовой начинки

Оставшиеся 2/3 теста раскатать в горизонтально вытянутый овал. Работать с тестом лучше на кондитерской бумаге, так как это облегчит сворачивание батона и перенос его на противень.

пласт теста для фруктового хлеба

Отступив 2-3 см от края теста, выложить фруктовую начинку. Осторожно при помощи бумаги завернуть смесь сухофруктов в пласт теста. Края теста внахлест скрепить руками так, чтобы начинка оказалась внутри. Расположить хлеб на бумаге швом вниз. При помощи бумаги перенести батон на противень. Оставить в теплом месте на 25-30 минут.

фруктовый хлеб

Разогреть духовку до температуры в 180 С. Выпекать фруктовый хлеб 1,5- 2 часа, не повышая температуру.

Баварский фруктовый хлеб готов к употреблению сразу после остывания. Однако спустя 3-4 дня его начинка еще больше пропитается запахами специй и хлеб приобретет более выраженный аромат.

Домашний хлеб «Баварский»

  • Домашний хлеб «Баварский»
  • Как испечь "обезьяний" хлеб
  • Как испечь самому хлеб на закваске
  • - 0,5 л. воды,
  • - 1 ч. л. соли,
  • - 1 ст. л. сухих дрожжей,
  • - 2,5-3 стаканов просеянной муки,
  • - растительное масло для жарки.
  • Как приготовить итальянский хлеб «Стирато»
  • Как вырастить ржаную закваску для домашнего хлеба
  • Как испечь вкусный хлеб
  • Как испечь хлеб в духовкеКак испечь хлеб в духовке
  • Как испечь хлеб из ржаной мукиКак испечь хлеб из ржаной муки
  • Как приготовить бездрожжевой хлебКак приготовить бездрожжевой хлеб
  • Как выпекать домашний хлебКак выпекать домашний хлеб
  • Как приготовить итальянский хлеб «Чиабатта»Как приготовить итальянский хлеб «Чиабатта»
  • Как испечь хлеб в духовке в домашних условиях?Как испечь хлеб в духовке в домашних условиях?
  • Как приготовить хлеб в домашних условияхКак приготовить хлеб в домашних условиях
  • Баварский кремБаварский крем
  • Как приготовить марокканский хлебКак приготовить марокканский хлеб
  • Как приготовить венгерский хлебКак приготовить венгерский хлеб
  • Как сделать домашний хлеб на хмелевой закваскеКак сделать домашний хлеб на хмелевой закваске
  • Как испечь хлеб
  • Как сделать хлебКак сделать хлеб
  • Как приготовить хлебКак приготовить хлеб
  • Как испечь сладкий хлебКак испечь сладкий хлеб
  • Как испечь белый хлебКак испечь белый хлеб
  • Как испечь домашний хлеб с тыквойКак испечь домашний хлеб с тыквой
  • Как испечь узбекские лепешкиКак испечь узбекские лепешки

Черный хлеб - лучшие способы выпечки в домашних условиях

Черный хлеб считается одним из самых полезных видов хлеба. Нередко рекомендуется в умеренном количестве при лечебной диете, так как хорошо усваивается желудком, обогащает организм полезными соединениями и содержит немного калорий.

Как испечь черный хлеб?

В состав черного хлеба обязательно входит ржаная мука, а дополняет ее пшеничная. Разрыхляют тесто дрожжами, но вместо них зачастую используется хлебная закваска. Методы готовки могут видоизменяться, однако, большинство из них объединяют общие принципы, с которыми лучше ознакомиться заранее.

  1. Оставляют мучную массу в теплом месте, без сквозняков на положенное количество времени.
  2. Емкость обязательно прикрывают полотенцем, пленкой или крышкой.
  3. Форму, куда будет помещаться черный хлеб, смазывают растительным маслом, а если застилают пергаментом, то присыпают его мукой.

Чем полезен черный хлеб?

Черный хлеб - лучшие способы выпечки в домашних условиях

В тридцатиграммовом ломтике темной буханки содержится всего 63 ккал в то время, как в точно таком же ломте белой – целых 80 ккал. Однако, невысокая калорийность не единственное, чем славится черный хлеб, польза и вред которого детально изучались на протяжении длительного времени. Черный хлеб:

  • улучшает работу ЖКТ и процесс всасывания пищи;
  • стимулирует формирование новых кровяных клеток;
  • повышает гемоглобин;
  • помогает удерживать уровень сахара в норме;
  • предотвращает развитие онкологических болезней.

Вред черный хлеб окажет на людей:

  • с замедленным пищеварением;
  • с язвой желудка;
  • страдающих повышенной кислотностью желудка;
  • имеющих аллергию на дрожжи.

Черный хлеб в духовке на сухих дрожжах

Черный хлеб - лучшие способы выпечки в домашних условиях

Домашний черный хлеб удобно готовить на сухих дрожжах. Тесто получается в меру рыхлым, но липким, поэтому удобнее его будет замешивать смазанными маслом руками. В рецепт входит солод, добытый из пророщенных зерен ржи, и придающий тот самый характерный цветовой оттенок мякишу, солодовый аромат и вкус.

  • пшеничная мука – 380 г;
  • ржаная мука – 350 г;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • теплая вода – 2 стакана;
  • кипяток – ½ стакана;
  • солод – 4 ст. ложки;
  • сахар, растительное масло – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка.

  1. Рецепт черного хлеба в духовке начинают с отмачивания солода в кипятке.
  2. Дрожжи, сахар омачивают в воде 10 мин.
  3. Вымешивают заготовки с мукой, солью, маслом, оставляют на 1 ч.
  4. Оставляют на 30 мин. на пергаменте.
  5. Пекут при 180°С 75 мин.

Черный бездрожжевой хлеб

Черный хлеб - лучшие способы выпечки в домашних условиях

Рецепт бездрожжевого черного хлеба готовят на ржаной закваске. Сама же закваска подготавливается трое суток, чтобы процессы брожения дошли до нужной стадии. После выпекания буханка должна «дозреть», поэтому ее надо укутать в льняное или хлопковое полотно и подавать к обеду только на следующий день.

  • ржаная мука – 1 кг;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • теплая вода.

  1. В 100 мл воды размешивают 100 г ржаной муки, оставляют на сутки.
  2. Добавляют еще столько же теплой воды, муки, оставляют на 24 ч.
  3. Повторяют это и на 3-и сутки.
  4. На 4-й день доливают ½ л теплой воды.
  5. Подсыпают муки, чтобы масса была похожа на густую сметану, ждут 24 ч.
  6. Вымешивают с оставшимися продуктами.
  7. Дают постоять 3 ч, пекут при 220°С 50 мин.

Простой рецепт черного хлеба в духовке

Черный хлеб - лучшие способы выпечки в домашних условиях

Рецепт черного хлеба многих отпугивает своей временной продолжительностью и множеством этапов. Однако есть и экспресс-способ. Заготовку тоже придется подготовить заранее, но все что нужно: смешать продукты (лучше с вечера), вспомнить о них лишь через пятнадцать часов и отправить в духовой шкаф.

  • мука ржаная – 300 г;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • кефир 1% – 380 г;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • сухие дрожжи – ½ ч. ложки.

  1. Все компоненты смешивают, оставляют на 15 ч.
  2. Расплющивают в пласт, складывают в квадрат, переворачивают и скатывают в шар.
  3. Оставляют на пергаменте на 1 ч.
  4. Пекут при 250°С 15 мин и при 220°С 25 мин.

Черный хлеб в мультиварке

Черный хлеб - лучшие способы выпечки в домашних условиях

Наши предки должны были нарубить дрова, растапливать печь, а потом еще наблюдать за выпеканием у пылающей печи. И все это для того, чтобы получить ароматную буханку. С появлением современных кухонных девайсов делать домашний черный хлеб стало куда проще, особенно, если под рукой – мультиварка.

  • пшеничная мука – 200 г;
  • ржаная мука – 100 г;
  • жидкий ржаной солод – 30 г;
  • вода – 200 мл;
  • оливковое масло – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • сухие дрожжи, разрыхлитель, соль – 1 ч. ложка.

  1. Сыпучие компоненты смешивают с маслом, солодом.
  2. Оставляют на 1 ч, обминают и дают повторно подняться.
  3. Пекут на режиме «Хлеб» или «Выпечка» 1 ч.
  4. Переворачивают и пекут еще 30 мин.

Рецепт черного хлеба в хлебопечке

Черный хлеб - лучшие способы выпечки в домашних условиях

Очень просто изготавливается черный хлеб в хлебопечке. Отпадает необходимость вымешивать массу и следить за ее готовностью. Прибор без постороннего вмешательства осуществит все нужные процессы. По окончанию выпекания буханку следует извлечь, обмотать в прочное полотно и дождаться остывания.

  • ржаная мука – 450 г;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • вода – 300 мл;
  • кипяток – 100 мл;
  • ржаной солод, мед – 3 ст. ложки;
  • растительное масло, винный уксус – 2 ст. ложки;
  • сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
  • соль, тмин, кориандр – 1 ч. ложка.

  1. Солод оставляют в кипятке на 10 мин.
  2. Добавляют остаток воды, мед, выливают в чашу.
  3. Вмешивают оставшиеся компоненты, кроме тмина.
  4. Устанавливают режим для выпечки цельнозернового хлеба.
  5. Во время второго замеса в черный хлеб добавляют тмин.

Черный хлеб в микроволновке

Черный хлеб - лучшие способы выпечки в домашних условиях

Многие владельцы микроволновок недооценивают прибор и ничего серьезнее, чем нагреть тарелку супа ему не доверяют. А зря! СВЧ-печь способна на многое, в том числе и испечь отменный хлебушек. Выпечка черного хлеба происходит в несколько этапов на разных мощностях и температурных показателях.

  • ржаная мука – 200 г;
  • пшеничная мука – 180 г;
  • газированная вода – 160 мл;
  • кефир – 100 мл;
  • сливочное масло, жидкий солод, флюссигзауэр – 1 ст. ложка;
  • сахар – ½ ст. ложки;
  • соль, панифарин – 1 ч. ложка;
  • дрожжи – 2/3 ч. ложки.

  1. Из всех продуктов вымешивают однородную массу.
  2. Отправляют в СВЧ-печь на расстойку на 15 с при максимальной мощности.
  3. Дают 10 мин. отдохнуть, снова прогревают, повторяют 4 раза.
  4. Устанавливают режим «Конвекция» при 200°С.
  5. Ставят тесто на решетку, застеленную ковриком для выпечки.
  6. Пекут 15 мин. при 200°С, а затем еще 20 мин., но уже при 180°С.

Рецепт черного хлеба как в магазине

Черный хлеб - лучшие способы выпечки в домашних условиях

Тяжело пройти мимо хлебного прилавка, не почувствовав голода и не замедлив шаг хотя бы просто ради того, чтобы насладиться божественным ароматом свежей выпечки. Добиться таких же результатов можно и дома. Кроме того, самодельный черный хлеб в духовке выйдет во много раз полезнее магазинного.

  • ржаная мука – 600 г;
  • пшеничная мука – 250 г;
  • свежие дрожжи – 40 г;
  • теплая вода – 500 мл;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • черная патока – 2 ч. ложки;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка.

  1. В ¾ стакана теплой воды размешивают сахар, патоку, дрожжи, ½ стакана пшеничной муки.
  2. Оставляют, чтобы вдвое увеличилось.
  3. Выливают в муку с солью.
  4. Туда же льют масло, остаток теплой воды.
  5. Вымешивают, оставляют, чтобы выросло в 1,5 раза.
  6. Повторно вымешивают, дают постоять в форме 1 ч.
  7. Пекут при 200°С 30 мин.

Хлеб «Черный хомяк» – рецепт

Черный хлеб - лучшие способы выпечки в домашних условиях

Хлеб «Черный хомяк» признан настоящим рекордсменом по содержанию витаминов и минералов. А все потому, что большая часть буханки состоит не из привычной муки, а из семян. Подготовка насчитывает нескольких этапов, осуществить которые рекомендуется с вечера, а на утро уже вымесить и запечь тесто.

  • Для опары: вода – 125 мл;
  • ржаная мука – 125 г;
  • ржаная закваска – 15 г.
  • Для мочки из семян: вода – 250 мл;
  • ржаной шрот – 110 г;
  • белый, черный кунжут – по 40 г;
  • семена подсолнуха, льна, тыквы – по 40 г.
  • Для зерновой мочки: кипяток – 150 мл;
  • ржаная мука, темный солод – по 50 г;
  • тмин, анис, кориандр – по 1,5 ч. ложки.
  • Для теста: пшеничная мука – 130 г;
  • изюм – 100 г;
  • вода – 1 стакан;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль – 2 ч. ложки.

  1. Рецепт приготовления черного хлеба начинают с вечера, сделав опару, заварку, мочку зерновую и для семечек.
  2. Продукты для опары смешивают накрывают пленкой, оставляют в тепле.
  3. Для зерновой мочки зерна отмачивают в воде, а на утро варят пока она не впитается.
  4. Продукты для семенной мочки перемешивают.
  5. Смешанные компоненты для заварки оставляют под крышкой.
  6. Утром заготовки соединяют с оставшимися продуктами.
  7. Вымешивают, оставляют на 2 ч.
  8. Дают постоять в форме 1,5 ч.
  9. Пекут при 230°С 15 мин, а потом при 180°С 40 мин.
  10. Не вынимают еще 30 мин, а потом оборачивают в полотенце и дают дозреть 12 ч.

Заварной черный хлеб – рецепт

Черный хлеб - лучшие способы выпечки в домашних условиях

Заварной черный хлеб готовится на основе пропаренных в кипятке солода и муки. Такой метод подготовки позволяет получить более воздушную массу, где ржаной аромат будет преобладающим. Способ осуществляется быстрее многих других, но это никак не влияет на конечный результат – хлебушек получается изумительным!

  • рожь – 300 г;
  • пшеничная мука – 200 г;
  • ржаной солод – 40 г;
  • свежие дрожжи – 25 г;
  • теплая вода – 300 мл;
  • кипяток – 100 мл;
  • ржаная мука – 3 ст. ложки;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • отруби, мед – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка.

  1. Ржаную муку, солод оставляют на 24 ч в кипятке.
  2. Соединяют с другими продуктами.
  3. Вымешивают, подливая масло.
  4. Оставляют на 2 ч, дают постоять в форме 30 мин.
  5. Пекут при 220°С 15 мин. и при 170°С 25 мин.

Черный хлеб с отрубями

Черный хлеб - лучшие способы выпечки в домашних условиях

Невероятно полезным черный хлеб своими руками получится, если добавить в мучную заготовку отруби. Даже в небольшом количестве добавка способна придать дополнительную клейковину, обогатить выпечку ценными микроэлементами, подарить новый вкусовой оттенок и сделать аромат более утонченным.

  • ржаная мука – 240 г;
  • пшеничная мука – 160 г;
  • вода – 350 мл;
  • отруби – 1,5 ст. ложки;
  • соль, растительное масло – 1 ст. ложка;
  • сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
  • мед, сахар, молотый кориандр – 1 ч. ложка.

  1. Дрожжи с сахаром и медом оставляют в слегка прогретой воде на 15 мин.
  2. Вымешивают тесто, добавив остальные продукты.
  3. Дают постоять 15 мин. и 2 ч расстояться в форме.
  4. Пекут при 220°С 15 мин. и еще 30 мин. при 180°С.

Черный хлеб со злаками

Черный хлеб - лучшие способы выпечки в домашних условиях

Вкусный черный хлеб получится, если добавить в тесто целый набор злаков. Кроме улучшенных вкусовых качеств, в разы поднимется содержание полезных веществ, ведь не зря диетологи рекомендуют почаще включать злаковые в рацион. Не все могут есть их в виде каш, а вот в хлебе они смакуют очень даже гармонично.

  • пшеничная мука – 2 стакана;
  • ржаная мука, теплая вода – 1 стакан;
  • ржаные отруби – 4 ст. ложки;
  • красный солод – 3 ст. ложки;
  • тростниковый сахар, семена подсолнуха – 2 ст. ложки;
  • кунжут, льняное и тыквенное семя – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • дрожжи – 1, 5 ч. ложки;
  • грецкие орехи – 30 г;
  • кипяток – 70 мл.

  1. Солод, кориандр и 2 ст. ложки муки заливают кипятком на 30 мин.
  2. В теплой воде разводят по паре столовых ложек муки и сахара, дают постоять 10 мин.
  3. Вымешивают с мукой, злаками, дроблеными орехами.
  4. Оставляют, чтобы вдвое увеличилось.
  5. Оставляют на расстойку на пергаменте, присыпают семечками.
  6. Держат 40 мин. в духовом шкафу при 30°С.
  7. Выпекаютчерный злаковый хлеб при 200°С 15 мин и 25 мин. при 160°С.

Черный цельнозерновой хлеб

Черный хлеб - лучшие способы выпечки в домашних условиях

Рецепт черного хлеба в домашних условиях не может включать лишь одну ржаную муку. Такая выпечка просто развалится не глазах, ведь, к сожалению, в молотой ржи не содержится приемлемый уровень клейковины - тесто невозможно будет собрать в ком. Как раз по этой причине ее всегда рекомендуется разбавлять пшеничной.

  • ржаная цельнозерновая мука – 800 г;
  • пшеничная цельнозерновая мука – 200 г;
  • сухие дрожжи – 14 г;
  • теплая вода – 750 мл.

  1. Компоненты перемешивают, оставляют на 1 ч.
  2. Кладут в форму, дают постоять еще 1 ч.
  3. Пекут при 200°С 1 ч.

Черный хлеб с медом

Черный хлеб - лучшие способы выпечки в домашних условиях

Если в темном хлебе смущает присутствие сахара, то проблему можно устранить и даже не ухудшить вкусовые качества. Вместо песка необходимо добавить мед, лучше цветочный. После выпечки буханку рекомендуется подержать час, замотав в тряпичный отрез. За отпущенный период черный хлеб без сахара остынет и окрепнет.

  • ржаная мука – 250 г;
  • пшеничная мука – 200 г;
  • свежие дрожжи – 35 г;
  • вода – 350 мл;
  • кипяток – 50 мл;
  • ржаной солод – 2 ст. ложки;
  • мед, подсолнечное масло – 1 ст. ложка;
  • темный аграм – 1 ч. ложка.

  1. Солод заливают кипятком, остужают до 50°С.
  2. Вмешивают остальные продукты.
  3. Оставляют на 3 ч, держат в форме еще 20 мин.
  4. Пекут черный медовый хлеб при 180°С 35 мин.

Ингредиенты

Говядина - 400 г

Сало свиное - 200 г

Соль мелкокристаллическая - 1 ст.л.

Жир для смазывания формы - 1 ст.л.

  • 317 кКал
  • 2 ч. 10 мин.
  • 2 ч. 10 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Мясной хлеб по-баварски - это прадедушка всего мясного хлеба, самый первый записанный рецепт блюд подобного рода. Его изобретение связано с вполне реальным историческим лицом: блюдо было придумано для своего господина личным поваром взошедшего на баварский престол в 1776 году курфюрста Карла II.

С одной стороны, этот мясной хлеб сильно отличается от привычного нам по консистенции. С другой - именно этот рецепт мясного хлеба в домашних условиях повторить легче всего, потому что наше кухонное оборудование, конечно, не может соперничать с тем, которым располагают профессиональные производители мясного хлеба, но оно однозначно лучше того, которым располагал мясник конца восемнадцатого века!

Из чего состоит баварский мясной хлеб? Из свинины и говядины. Говядины не должно быть больше, чем свинины. Свинина должна быть жирная. Для уверенности, что она у вас достаточно жирная, можно взять чистого свиного сала, но не более 20% от общего количества мяса. Еще в мясном хлебе по-баварски должен быть дробленый лед (необходимый технологический компонент).

Обязательные приправы - соль и майоран. Допустимые - орегано, мускатный цвет, сухой имбирь, перец. Недопустимые - лук, чеснок, чили, карри.

Для смазывания формы подходит любой жир, который при замораживании становится твердым и подходит для высоких температур. Т.е. все животные жиры подходят, а большинство растительных (за исключением кокосового масла) - не подходят.

Всё. Больше в мясном хлебе по-баварски ничего быть не должно. Никакого хлеба, никакого крахмала, муки, яиц и прочих связующих. Ни внутри, ни для обсыпки формы. Их не должно быть вообще ни в каком немецком мясном хлебе, потому что весь мясной хлеб - это в чистом виде безоболочечные колбасы, не имеющие к хлебу ни малейшего отношения. Они просто выпекаются в хлебных формах.

Ингредиенты для мясного хлеба по-баварски

Первая операция - измельчаем все мясо (и сало, если используется) на небольшие кусочки, удобные для мясорубки. Если есть жилы - чистим от жил.

Порезать мясо

Смешиваем мясо с приправами и помещаем в морозилку на 30-60 минут. По ходу дела промешиваем, чтобы мясо равномерно промораживалось.

Посыпать мясо специями

Металлическую форму обмазываем изнутри животным жиром и тоже ставим в морозилку.

Смазать форму жиром

Пока морозится мясо, дробим лед помельче, чтобы он нам не поломал мясорубку. Дробленого, его на 1 кг мяса должно быть между 100 и 300 граммами. Сразу после дробления помещаем лед обратно в морозилку.

Раздробить лед

Прокручиваем мясо через мясорубку с мелкой насадкой.

Перекрутить мясо на мясорубке

Вмешиваем в фарш лед и прокручиваем фарш в мясорубке по второму кругу, тоже через мелкую насадку. В идеале тут нужно использовать колбасный куттер. Именно благодаря ему фабричный мясной хлеб такой упругий и тонкодисперсный, больше похожий на колбасу. Наш будет значительно грубее. Зато наш - именно такой, каким был первый баварский мясной хлеб два с лишним века назад. Ну, то есть тот был даже еще грубее - мясорубок еще не было.

Положить на фарш лед

Ставим духовку на разогрев до 170 С. Вниз духовки помещаем миску с водой.

Дважды промолотый фарш пару минут вымешиваем миксером с насадкой для плотного теста - так его уплотняют, выгоняя лишний воздух, который остается после мясорубки. Еще лучше использовать кухонный комбайн с большим винтом, тот даже ближе к колбасному куттеру.

Вымесить фарш

Извлекаем форму с подмороженным жиром и плотно утрамбовываем в нее фарш.

Положить фарш в форму

Если хотите, можно сделать на поверхности фарша насечку ножом. Для баварского мясного хлеба положена насечка ромбиками. Почему? Посмотрите на салфетку, которая видна на фотографиях с готовым изделием. Флаг Баварии - это бело-синие ромбики. Вот именно поэтому под этот сорт мясного хлеба насечка - именно такая. Под другие может быть другая, но под баварский - или никакой, или ромбики. Это как бы фирменный знак.

Порезать фарш на кусочки

Выпекаем мясной хлеб по-баварски в предварительно разогретой до температуры 170 С духовке на среднем уровне 90 минут без циркуляции воздуха. После первого часа выпекания достаем из духовки миску с водой, которая стояла внизу.

Фото мясного хлеба по-баварски

Получившийся мясной хлеб по консистенции - упругий и легко режется.

Рецепт мясного хлеба по-баварски

Его можно употреблять как горячим, так и холодным.

Читайте также: