Ирландский пирог с бараниной

Обновлено: 30.04.2024



В пабе, куда мы любим ходить, есть пастуший пирог с бараниной. Я его повторила дома. Готовила по рецепту с youtube канала Foodwishes . Автор — шеф по имени Джон.


Почему ирландский? Шеф говорит, что использует ирландский чеддер и классическую ягнятину. Типа, пастухи пасли баранов, а не коров. Если такой пирог готовить с говядиной, получится уже Cottage Pie. Я рекомендую именно с бараниной.
Фотки у меня с двух приготовлений, рецепт один и тот же. Просто в первом варианте я сделала три слоя: картофель-фарш-картофель. Во-втором – два слоя: фарш-картофель.
Итак, потребуется купить баранину и сделать из нее фарш. У меня 700 гр.


В оливковое масло положить лук и фарш одновременно, обжарить минут 10


Добавить столовую ложку муки, готовить 3-4 минуты


Добавить приправы: соль, перец, розмарин, паприку, щепотку корицы (я не добавляла), столовую ложку кетчупа (я положила томатную пасту) и немного измельченного чеснока. Автор говорит, что это не совсем аутентично, но ирландцы бы не возражали. Затем жидкость — воду или бульон, чтобы получилось густо-влажно. Добавляем морковь, порезанную мелким кубиком и провариваем все минут пять, снимаем с огня и добавляем замороженный зеленый горошек. Я в этот раз стормозила и положила сырую морковь вместе с горошком. Была жестковата потом. В рецепте у шефа морковь была тоже замороженная, и он положил ее одновременно с горохом.





Делаем пюре: толчем картофель, добавляем тертый чеддер, сливочное масло и желток, слегка взбитый с молоком, соль, кайенский перец, крим фреш (у меня сметана, 2 ст.ложки).
Классическая ирландская толкушка, оу! Очень удобная




Забыла форму показать, в которой запекать буду. Купила, наконец, моего любимого размера, поэтому и решила пирог приготовить. Обновить, так сказать


Выкладываем фарш


Картофан, вилкой узоры лепим



Смазываем слегка молоком и в духовку минут на 30. Молоком можно не смазывать, мне почему-то захотелось



Готово! Это очень вкусно, рекомендую.



Всем приятного аппетита,
Ваша © Helga

Еще хорошие рецепты:

  1. Ирландский сливочный суп с беконом
  2. Ирландский содовый хлеб (Irish Soda Bread)
  3. Beef Pot Pie (Говяжий пирог в горшке)

Irish Shepherd’s Pie или Ирландский Пастуший Пирог : 55 комментариев

аффторитетно подтверждаю — очень быстро закончился! :bye:

Здрасти добро утро! :coffee:
Пол меню пабного уже стащила, добивай всё, не останавливайся! :good:
:vah:

Маловата форма в 2,5 л? :haha:
Кста, а в пабе сколько на одну порцию?

@ svetikona:
эмммм… я не помню) пусть Хельга ответ держит)

Свети! Исправь, пожалуйста, крим чиз на крем фреш (над фоткой с толкушкой)

В пабе, естественно, поменьше форма, но там дофига, и еще яйцо сверху с полусырым желтком. Я обычно даже доесть не могу

done
хыыыыы
Не бывает таких толкушек! Колись, шо пивасом плющила :crazy:

@ svetikona:
спасибо! :pivo:
это сидровая толкушка гы

@ svetikona:
не угодала :crazy:
это сидр :pivo:

@ koja82:
А мог быть и брютик… :haha:
Шо под руку попадётся, тем тем картоху и отдубасит
От жеж Хельга!

:good: сытное такое блюдо, и почему пирог? а не запеканка?
Шутка, разницу поняла)

очень нравится присутствие сыра в пюре, и горох с морковкой красиво смотрятся :good:

А я бы пмва в фарш, вместо воды или бульона
Шоб так, чисто по -ирландски… :smoke:

Пюреха с сыром да, классно!
Как-то не помню где, попадалось пюре с луком — жееесть… :vomeet:
Это тоже какой-то их (шотландско-ирландский?) рец.
Пюре с молоком и маслом и кусочки репчатого полусырого тёплого лука…пипец

Это тоже какой-то их (шотландско-ирландский?) рец.
Пюре с молоком и маслом и кусочки репчатого полусырого тёплого лука…пипец

Это Чемп, но неправильный. Лук должен быть свежий зеленый.
Можно и пиффка в фарш! И в себя :pivo:

@ dusicha:
Угощайся! :pivo: Сыр действительно очень хорошо в этом пюре играет

@ svetikona:
хмммм…. интересненько…. я бы затестил! :pivo:

С зелёным-то вкусняшка! Был белый или порей…

Мы с тобой точччно ирландцы :crazy:

А! Вспомнила! хыыы
То в Тве была пюреха с луком — был день русской(!) кухни на шведском. Сильотка и пюре, на первое — «боржч» наливали, ну то ваще страшно было пробовать даже :wacko: :haha:
Кста, гостиница «Ambassador» офигительно пятизвёздная тогда была, ща упала до 3*
Так они раньше представляли себе русскую кухню

А как вкуснее было?
В три слоя или в два?
Нижняя пюреха не прилипает к дОндышку?

О, такое делала несколько раз, только без горошка. Спробую и с ним.

А вот сыр в пюре — любимое дело, и старшее мое чудовище любит. И обжаренный (до хруста) лук туда же. И бекон. Ой, все! )

:pooh1: в сад, посажу дерево, по-модному — на яйцах B-)
Мож змею какую ещё убью по дороге… :crazy:
Погода прям праздник какойты! :yahoo:

@ svetikona:
Вкусно в обоих вариантах, ниче не прилипает. Я, вроде, еще форму слегка сухарями присыпала под пюреху

Очень вкусная штука! :good:
У меня жена частенько готовит такое. В деталях конечно много отличий, но общая схема похожа : фарш — картошка. Долго просил ее приготовить наглядно и пошагово, чтобы можно было крео сделать, да так и не дождался :padme:
Основное отличие — картошка варится и пропускается через шнековую мясорубку. И потом не перемешивая аккуратно лопаткой укладывается поверх фарша. Картошка получается воздушная и оч вкусная.
Ну и у Хельги увидел много всяких ништяков: горошек, морковка, сыр в пюре ( у нас только сверху) и тд. :rtfm:
:vah:

Перок супер :good: ! Люблю такой, тоже готовлю, небольшие отличия есть конечно, но в целом очень похоже, морковь и горошек всегда добавляю. И, да, в два слоя мне нравится больше, сочнее выходит.
Румяность на пироге классная получилась, так, в рот и просится! :nyam:

Хороший перок!
яп съела…
и да — в два слоя вкуснее, а то картошка забивает…
:coffee:
:smoke:

@ Malka:
Яйцо сверху ты не?
Я б да, или со сметаной :scratch:

картошка варится и пропускается через шнековую мясорубку. И потом не перемешивая аккуратно лопаткой укладывается поверх фарша. Картошка получается воздушная и оч вкусная.

Это очень круто должно запекаться! Такими воздушными хуевЕртями!

. И обжаренный (до хруста) лук туда же.

Обожаю! Вот прям сёдня и ела, с чёрным перцем — начинка от вчера деланных пирожков. Спецом всегда её больше готовлю, ибо!
С сыром, кста, пюреху не соединяла, а сметаны ложку сверху и зелёным луком притрусить — збсссь :vah:

@ Helga:
Понятно!
Баранина и козлятина у нас часто — летнее мясо, такшто съем обязательно!
А для фрша бараньего времени не маловато? Не жёсткий он в итоге?
Может вначале потушить его до полуготовности?

Хотя 15-20 минут, хз, в духовке доделается

Хельга. Бля убила толкушкой. Ржу весь день, как гляну)))
Креативная ты девушка, ничего не скажешь.
Запеканка чудесная, прям запах представляю ее

Бля убила толкушкой. Ржу весь день, как гляну)))

Детка, это не только толкушка, это еще и скалка :crazy: Пельмени тоже ей делала. Кстати, полная бутылка сидра, так вкусней :pivo:

А для фрша бараньего времени не маловато? Не жёсткий он в итоге?

Ух, купила сегодня ребры копченые прям замечательные. Пока шла домой, думала, какой суп сварить: рассольник или гороховый. Думала…..
Кароче, варю два! :crazy: Порционно заморожу на случай голода или спонтанных желаний. У меня такое бывает, что хочу сразу все супы сожрать.

У меня есть скалка, к слову, та самая, старая-деревянная. Нежно ее люблю, холю и лелею. Пришла как то к одной ы гости, затеяла у нее пироги быстрые, с собой скалку приволокла. У нее нет. Так вот, раскатала тесто, налепила, поняла что теста не хватает, быстро замесила еще, обернулась… Эта безрукая помыла мою скалку. Мою любимую, деревянную. Думала отпизжу ее этой скалкой прям там. :evil:
Она потом еще оправдывалась — ну она же в муке вся, что ее не мыть то. Как было объяснить глупой бабе, что деревянные скалки не моют, а оттряхивают и вытирают…


О! Уже натворила! :good:

Гороховый покежь, он меня больше возбуждает…

Хельга, ты вообще молодец, что столько всего вкусного засылаешь! Прям вот умница!
Спасибон. :pivo:
Малка! И тебе тоже! :pivo:
Вот все бы так

гороховый ништяк. я с телефона, оу


@ Helga:
Прям бьюсь в экстазе…..

@ Helga:
Гороховый крутяк. :good: Я чего-то рассольников постных наелась, так что пока не хочу, а так-то рассольник это хорошо! :nyam:

Яйцо сверху ты не?
Я б да, или со сметаной

Яйцом нее, не смазывала, просто сметаной смазывала, надо будет попробовать смешать и смазать.

@ Malka:
Я про полусырой желток штоб сверху, целое

Плотно! Уверенный такой, гороховый :good:
Я уже пас — весна в голове и в других местах :crazy:

@ svetikona:
Ааа, так, не так тоже не делала, но звучит заманчиво!

@ Malka:
От! Мне такое на зажаренную пюреху видится — яйцо или чуть сметаунки…

@ Malka:
Ты нашла вяленое мясо?

Никак не решусь попробовать сделать!
Выглядит нажористо!

@ svetikona:
Только что нашла, в Янинкиной свинине с соусом айоли.

ты вообще молодец, что столько всего вкусного засылаешь! Прям вот умница!
Спасибон.
Малка! И тебе тоже!
Вот все бы так

Свети, спасибо! Стараюсь :pivo:
Вот бы все так, действительно :crazy:
Оу, ща сделала салат из свеклы с яблоком, но вместо красного лука положила соленый огурец. Тоже интересно очень, мне нравится. Пипец устала только. Две кастрюли супа, потом всю посуду перемыла, убралась. Вот не могу спать, если на кухне не убрано все после готовки. А мой посудомоечный машин сегодня не со мной (муж в смысле) :crazy:

@ Мидведь:
Сделай обязательно! :pivo: Когда много мужиков собираются на пьянку, например, это самое крутое блюдо, ибо все любят мясо с картохой. Можно заранее все подготовить, а запечь на следующий день.

@ Malka:
Отлично! А то я тебе хотела вместе предложить поискать — ты с 1 по 10, я с 11 по 21
Ну, славно, што нашла

Вот не могу спать, если на кухне не убрано все

А я могу очень даже, с тех пор как тараканы вымерли как клас — ваще сильно могу :crazy:

@ svetikona:
ну она тоже может) просто с утра я не смогу ее сегодня отмыть) так что ей и пришлось намывать перед сном)

Готовим вместе с Юлианой Рисуевой, поваром ресторана La Vaca.

Пастуший пирог — это традиционное британское блюдо (англ. shepherd’s pie). Считается, что начинка для настоящего пастушьего пирога должна быть из бараньего фарша, так как shepherd в переводе с английского означает «пастух», который, как известно, пасёт только овец. Если в подобном пироге используется другое мясо, его называют «деревенским» или «коттеджным» (англ. cottage pie). Это название появилось в 1791 году в связи с проникновением картофеля в дома бедных людей, которые проживали в маленьких коттеджах для рабочих. В то время этот пирог готовили из оставшихся от прошлого ужина жареного мяса и картофельного пюре.

Сегодня названия «пастуший пирог» и «коттеджный пирог» являются синонимичными и служат для наименования пирога из картофельного пюре и любого вида мяса. Однако классический рецепт пастушьего пирога предполагает использование либо бараньего фарша, либо говяжьего. Так как говядина считается самым распространённым мясом в мире, в данном рецепте «Ура! Повара» решили использовать именно говяжий фарш. К тому же в этом виде мяса содержатся все необходимые для человека питательные элементы, а калорий намного меньше, чем в баранине.

Слово повару

Юлиана Рисуева, повар, ресторан La Vaca

Ингредиенты на 6 порций

  • Картофель — 1500 г
  • Фарш говяжий — 500 г
  • Лук репчатый — 150 г
  • Морковь — 150 г
  • Сельдерей — 70 шт.
  • Кукуруза консервированная — 280 г
  • Томатная паста — 80 г
  • Вино красное сухое — 100 мл
  • Соль — 6 г
  • Перец черный молотый — 1 г
  • Масло подсолнечное — 50 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Молоко 2,5% — 120 г
  • Мука пшеничная — 15 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сметана 20 % жирности — 40 г

Пошаговый рецепт

Подготовка 👩‍🍳

Пастуший пирог: пошаговый рецепт традиционного британского блюда

При выборе фарша из говядины стоит обратить внимание на его цвет: ярко-красный или ярко-розовый — признаки качественной молодой говядины, тёмный же окрас говорит о том, что фарш получен из немолодого животного.

Также обратите внимание на список ингредиентов: вес всех овощей указан в неочищенном виде.

Шаг 1

Пастуший пирог: пошаговый рецепт традиционного британского блюда

Приготовление начинки для пастушьего пирога. Морковь почистить и натереть на крупной тёрке. Стебли сельдерея помыть и нарезать мелкими кубиками. Резать нужно только стебель, без листьев.

Шаг 2

Пастуший пирог: пошаговый рецепт традиционного британского блюда

Лук очистить от шелухи и мелко порезать.

Шаг 3

Пастуший пирог: пошаговый рецепт традиционного британского блюда

В сковороде разогреть растительное масло и выложить туда нарезанный лук. Обжарить до золотистого оттенка. Затем добавить сельдерей и морковь, перемешать и жарить до готовности 3-5 минут.

Шаг 4

Пастуший пирог: пошаговый рецепт традиционного британского блюда

В сковороду к обжаренным овощам добавить фарш. Жарить до того момента, пока он не потеряет красноту и не станет светлым. Далее добавить соль, перец, томатную пасту, перемешать и тушить ещё пару минут.

Шаг 5

Пастуший пирог: пошаговый рецепт традиционного британского блюда

В сковороду влить красное вино и тушить начинку ещё 10-15 минут до полной готовности фарша и выпаривания спирта. Затем добавить муку и хорошо перемешать. Следом засыпать консервированную кукурузу, перемешать и тушить 3-5 минут.

Шаг 6

Пастуший пирог: пошаговый рецепт традиционного британского блюда

Картофель помыть, почистить и нарезать крупными кубиками. Положить его в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на плиту. Как только жидкость закипит, уменьшить огонь, чтобы вода постоянно, но слабо кипела. Посолить. После закипания варить до полной готовности 20-25 минут (в зависимости от сорта и размера нарезанных кубиков). Когда картофель сварится, слить с него воду.

Шаг 7

Пастуший пирог: пошаговый рецепт традиционного британского блюда

Размять картофель специальной толкушкой в массу, похожую на густое пюре. Добавить сливочное масло и соль по вкусу.

Включить духовку разогреваться до 190 °C.

Шаг 8

Пастуший пирог: пошаговый рецепт традиционного британского блюда

Взбить картофель с маслом миксером или погружным блендером с венчиком. Должна получиться однородная масса. Нагреть молоко (можно в микроволновой печи) и постепенно влить его в картофельное пюре. Хорошо взбить до образования однородной пышной массы.

Шаг 9

Пастуший пирог: пошаговый рецепт традиционного британского блюда

Отделить желток от белка и взбить желток со сметаной.

Шаг 10

Пастуший пирог: пошаговый рецепт традиционного британского блюда

В форму для запекания выложить первым слоем фарш, разровнять лопаткой или ложкой. Затем — слой пюре, разровнять. Верх смазать желтковой смесью. Поставить пирог в разогретую духовку и запекать 10-15 минут до зарумянивания поверхности. Лучше запекать на режиме верхнего нагрева или верхнего нагрева с вентилятором.

Ура! Готово 🎉

Пастуший пирог: пошаговый рецепт традиционного британского блюда

По традиции пастуший пирог подаётся с пылу, с жару в той посуде, в которой он запекался, и каждый самостоятельно кладёт порцию себе на тарелку.

На нашем сайте есть похожие рецепты:

Советы к рецепту

  • По желанию в начинку можно добавить мелко порубленный чеснок — он придаст блюду особый аромат. Его нужно добавлять на этапе, когда начинка будет уже практически готова.
  • Сверху пирог можно посыпать тёртым сыром.

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊

Как приготовить ирландский пастуший пирог

  • Как приготовить ирландский пастуший пирог
  • Как приготовить английский Пастуший пирог?
  • Пастуший картофельный пирог
  • - 0,5 кг рубленого мяса;
  • - 700 г картофеля;
  • - 1 головка репчатого лука;
  • - 1 стебель сельдерея;
  • - 1 морковь;
  • - 150 мл мясного бульона;
  • - 1 столовая ложка сливочного масла;
  • - 1 столовая ложка растительного масла;
  • - 100 мл молока;
  • - 1 столовая ложка вустерского соуса;
  • - 1 чайная ложка томатной пасты;
  • - соль;
  • - молотый черный перец по вкусу.
  • Рецепты ирландской кухни: рагу
  • Как приготовить пирог «Харисе»
  • Как приготовить канадский пирог туртьер
  • Английский пирог от Юлии ВысоцкойАнглийский пирог от Юлии Высоцкой
  • Как приготовить пирог «Пастьера»Как приготовить пирог «Пастьера»
  • Говядина по-ирландскиГовядина по-ирландски
  • Шепардский пирогШепардский пирог
  • Рецепт английского пирога с патокойРецепт английского пирога с патокой
  • Как приготовить пастуший пирог с мясом и картошкойКак приготовить пастуший пирог с мясом и картошкой
  • Как приготовить мясной пайКак приготовить мясной пай
  • Пастьера - неаполитанский пасхальный пирогПастьера - неаполитанский пасхальный пирог
  • Как приготовить пастуший пирогКак приготовить пастуший пирог
  • Рагу из баранины по-ирландскиРагу из баранины по-ирландски
  • Пирог с фрикаделькамиПирог с фрикадельками
  • Готовим пирог "Вишенка"Готовим пирог
  • Как готовить пирог с вишнямиКак готовить пирог с вишнями
  • Как приготовить шоколадный тартКак приготовить шоколадный тарт
  • Пирог с персикамиПирог с персиками
  • Как испечь Бретонский гречневый пирог?Как испечь Бретонский гречневый пирог?
  • Пирог с мясом и овощамиПирог с мясом и овощами
  • Как испечь пирог-пряник с яблокамиКак испечь пирог-пряник с яблоками
  • Как испечь насыпной пирог с яблокамиКак испечь насыпной пирог с яблоками
  • Пироги штолле: рецепт приготовленияПироги штолле: рецепт приготовления
  • Как приготовить пирог с мясом на дрожжевом тестеКак приготовить пирог с мясом на дрожжевом тесте
  • Как приготовить нежную закуску из печени трескиКак приготовить нежную закуску из печени трески
  • Пирог картофельный

Пастуший пирог от Гордона Рамзи (Shepherd

Пастуший пирог от Гордона Рамзи (Shepherd's pie)

фарш мясной (бараний) - 500-600г; масло оливковое - 2 ст. л.; лук репчатый - 1 большая луковица; чеснок - 2-3 зубчика; морковь - 1 шт. (крупная); соус вустерский - 2 ст. л.; паста томатная - 1 ст. л.; вино красное - 1 стакан; тимьян (свежие листья) -

Мясной пирог по-критски

баранина, мягкий сладкий творог, корица молотая, сезама, соль, перец, яйцо, масло сливочное для смазки противня, слоеное тесто.

раздел: Греческая кухня

Новогодний ипиросский пирог

слоеное тесто (фило) для пирогов, молодая баранина, лук, рис, сыр фета, яйцо, соль, молотый перец, базилик свежий, мята, сливочное масло.

раздел: Греческая кухня, Мясные пироги

Фыджин - пирог с мясом по-осетински

мука пшеничная, вода, дрожжи, соль, баранина, чеснок, черный перец (молотый), соль.

раздел: Мясные пироги, Осетинская кухня

Пирог с чили кон карне, бараниной и баклажнами

баклажаны, картофель, оливковое масло, фарш (из баранины), лук репчатый (мелко порезанный), чили (порошок), куриный или бараний бульон, томатный пюре, орегано (порезанный свежий), натуральный йогурт, яйцо, сыр пармезан (тертый).

раздел: Мясные пироги

Пирог с бараниной, яблоками и луком

баранина (от лопатки), лук репчатый (большой), яблоки (запеченые), лимон, соль, перец, корица, картофель (тонко порезанный), мягкое масло, горячий бульон.

раздел: Мясные пироги, Пироги, булочки

Пирог с тыквой, рисом и яйцами

кефир, маргарин, мука, сода, соль, рис, тыква, яйцо, бараний жир.

раздел: Пироги тыквенные

Пирог по-татарски с мясом и картофелем

мука, молоко или вода, сметана, сливочное масло или маргарин, уксус, мясо (баранина, говядина), картофель, репчатый лук, яйцо (желток), бульон или вода, соль, перец.

раздел: Мясные пироги

Пироги чуду с мясом

мука, яйцо, вода, соль, говядина, баранина, яйцо, лук репчатый, соль, перец чёрный (молотый), бульон, укроп (зелень), петрушка (зелень), масло сливочное.

раздел: Дагестанская кухня, Пироги

Пирог с говядиной, бараньими почками и обжаренным картофелем

бараньи почки, говядина (бескостная), сливочное масло, мука, бекон (ломтики), лук репчатый, картофель, молоко, томаты (консервированные), растительное масло, соль, перец, мука, сливочное масло, тимьян (сухой), молоко, яйцо.

раздел: Мясные пироги

Песочный пирог с бараниной и картофелем

баранина, картофель, лук репчатый, бульон мясной, мука, масло сливочное (в тесто), масло сливочное (в начинку), молоко, яйцо, сметана, сахар, соль (в начинку), перец черный (молотый), масло топленое (для смазывания пирога).

раздел: Мясные пироги

Пирог с бараниной

баранина (нежирная, лучше нога), лук репчатый, мука пшеничная, жир бараний, сметана (20%), масло растительное, яйцо (для смазывания), , специи (перец черный, кориандр).

раздел: Мясные пироги

Пирог из молотой баранины с помидорами и печеными болгарскими перцами

баранина, перец сладкий, лук репчатый, помидор, петрушка, укроп, кинза, базилик, масло растительное, мускатный орех, перец черный (молотый).

раздел: Мясные пироги

Пирог с бараниной и яблоками

тесто (для пиццы), баранина (фарш), гвоздика (молотая), корица, мускатный орех (тертый), яблоко, молоко.

раздел: Мясные пироги

Караимский пирог с бараниной - кубите

баранина (молодая постная), жир бараний, лук репчатый, мука пшеничная, масло растительное, вода, сметана (20%), яйцо (для смазывания и защипа), соль, чёрный (перец), кориандр, кумин (толчёные).

раздел: Мясные пироги

Валлийский пирог с бараниной, беконом и картофелем

баранина (лопаточная часть), мука пшеничная, масло оливковое, бекон, чеснок, лук-порей, морковь корейская, картофель, бульон говяжий, лавровый лист, петрушка (зелень), тесто слоеное, яйцо (для глазировки).

раздел: Мясные пироги

Пастуший пирог с бараниной

картофель, молоко, масло сливочное, масло оливковое, лук репчатый (мелко рубленый), морковь (мелко резаная), баранина (фарш обжаренный), бульон мясной, петрушка (листья мелко рубленые), соль, черный перец (молотый).

раздел: Мясные пироги

Пирог из теста фило с бараниной и шпинатом

тесто фило, баранина (фарш), помидоры (консервированные, нарезанные), шпинат (листья), лук репчатый (крупный), чеснок, мята (листья), мускатный орех (тертый ), кунжутные семечки (сырые), оливковое масло, соль, черный перец.

раздел: Мясные пироги

Пироги из слоеного теста с бараниной и грибами

баранина (молодая), лук шалот, масло оливковое, перец черный (молотый), тесто слоеное, вино красное сухое, соль, бульон мясной (крепкий), розмарин (сухой), масло растительное, шампиньоны (крупные), чеснок, яйцо.

раздел: Мясные пироги

Пирог из кефирного теста бараниной и картофелем по-восточному

кефир, сода, масло растительное, соль, мука, кунжут (для посыпки), сметана или яйцо (для смазки), баранина, картофель, лук репчатый, курдючный жир, соль, перец.

раздел: Мясные пироги

Пирог из тесто фило с бараниной и фетой

слоеное тесто (фило), баранина (молодая), лук репчатый, рис, сыр фета, яйцо, соль, перец (молотый), базилик, мята, сливочное масло. .

раздел: Мясные пироги

Дрожжевой пирог с бараниной и баклажанами

мука, молоко, сливочное масло, яйцо, сметана, дрожжи, разрыхлитель, сахар, соль, баранина, баклажаны, морковь, репчатый лук, растительное масло, сметана, перец, соль.

раздел: Мясные пироги

Открытый пирог с бараниной, грибами и помидорами

молоко, мука, соль, сахар, оливковое масло, дрожжи (сухие), баранина (фарш), лук репчатый, помидоры черри, шампиньоны, топленое масло, зира, соль, черный перец.

раздел: Мясные пироги, Пироги с грибами

Песочный пирог с баклажанами и бараниной

мука, масло сливочное, сметана, баранина, баклажаны, лук репчатый, сода, соль, специи, яйцо (желтки), кунжут.

раздел: Мясные пироги

Быстрый наливной пирог с бараниной

мука пшеничная, крахмал, яйцо, сметана, майонез, сода пищевая, соль, баранина (мякоть), петрушка (корень), морковь, лук репчатый, грибы, масло растительное, масло сливочное, мясной бульон, мука пшеничная, укроп (рубленая зеле.

раздел: Мясные пироги

Песочный пирог с бараниной, яйцом и овощами

баранина (фарш), лук репчатый, помидоры, сладкий перец, яйцо (вареные), мука пшеничная, оливковое масло, мука кукурузная, вода кипяченая (подсоленная), яйцо.

Пастуший пирог (англ. — Shepherd’s pie, Cottage pie или дословно «Коттеджный пирог») — традиционное британское блюдо, приготовленное по старинному рецепту. Благодаря сочности и сытости (а в составе много картофеля и жирного мяса), он легко может стать главным обеденным блюдом. По своей сути, это картофельно-мясная запеканка, но с неповторимым колоритом и уникальной историей появления.

пастуший пирог

Классический Shepherd’s pie

История происхождения рецепта и названия

Считается, что пастуший пирог начали готовить в Шотландии, Ирландии и Северной Англии в конце XVIII — начале XIX века местные крестьянки для переупаковки остатков воскресного жаркого таким образом, чтобы мужья-пастухи и дети не воротили носы. В классическом исполнении это запеченный мясной пирог с рубленой или нарезанной небольшими кубиками баранины, покрытой толстым слоем картофельного пюре.

пастуший пирог с говядиной

Вокруг этого удивительно простого и сытного блюда до сих пор не утихают споры о том, где же именно придумали рецепт: в Ирландии, Англии или Шотландии.

Откуда же взялся Shepherd’s pie? И кому лавры? В конце XV века Англия взяла под свой контроль Ирландию и сделала ее частью Соединенного Королевства. В результате протестантизм стал новой официальной религией, несмотря на то, что Ирландия в большинстве своем была католической. Благодаря покровительству правительства новообращенные протестанты стали крестьянами — землевладельцами. В большинстве своем это были малообеспеченные люди, живущие в маленьких домиках, называемых коттеджами. Отсюда — «коттеджный пирог».

Картофель был завезен в Ирландию в 1589 году сэром Уолтером Рэли. Со временем продукт получил признание среди ирландской бедноты (в том числе пастухов) как съедобный и доступный каждому продукт.

Что касается мяса, британцы любили его всегда, что сказалось и на пристрастиях жителей Ирландской Республики — там начался внезапный рост производства говядины. Тем не менее в крестьянской версии пастуший пирог содержал именно баранину, так как раньше она была дешевле.

домашний коттеджный пирог

И вот домашний, пастуший или коттеджный пирог как способ переупаковки остатков вчерашнего ужина взошел на пьедестал и полюбился в Ирландии и Англии. Вот и причина, почему обе этих страны претендуют на лавры создателя блюда. Поэтому не будет ошибкой называть пастуший пирог ирландским или английским. История стерпит.

Классические ингредиенты для пастушьего пирога

Пастуший пирог в Великобритании может состоять из различных ингредиентов. Например: «Один к десяти» или «Деревенский пирог» (англ. — Cottage pie) — картофельная запеканка с фаршем и луком, которую часто подают в местных пабах под пиво.

ирландский пастуший пирог с ягненком

Три наиболее распространенных варианта пастушьего пирога — это шотландский, американский и традиционный (ирландский или коттеджный). Американский вариант отличается наличием грибов в рецепте, а также наличием сыра в картофельном пюре. В шотландской версии используется рубленая говядина, тогда как в ирландской — мясной фарш из баранины. Те, кто не едят красное мясо, заменяют его в рецепте на фарш из курицы или индейки.

Рецепты в зависимости от региона действительно сильно различаются, но имеют одинаковую базовую структуру: сверху и снизу — неизменная корочка картофельного пюре, а внутри — фарш или рубленое мясо (из бараньего плеча или говяжьей голени непременно с жирком, чтобы избежать сухости). Мясо предварительно тушат на медленном огне в соусе из лука и других овощей (сельдерей, морковь или горошек). Затем собирают запеканку из густого картофельного пюре, обрамляющего густую мясную подливу с овощами, вустерским соусом и классическим набором приправ (майоран, петрушка, черный перец). И выпекают в духовом шкафу (изначально — в печи).

современная версия коттеджного пирога

Примечательно, что это блюдо пережило взлет популярности в 1870-х годах, когда для широкой публики стали доступны первые мясорубки.

Если раньше в рецептах домашнего пастушьего пирога доминировало рубленое мясо ягненка, то сегодня ему на смену все больше приходит говядина.

И кто лучше всего расскажет о процессе приготовления? Конечно коренной ирландец Гордом Рамзи и его мама:

Читайте также: