Итальянский пирог панфорте

Обновлено: 06.05.2024

Готовлю простейший, изумительный рецепт знаменитой итальянской выпечки. Рождественский торт или пирог Панфорте, точнее одна из его разновидностей.

Я беру по 100 гр грецких орехов, кешью и несоленого арахиса. Всё уже обжарено.

Еще я беру 100 гр изюма и по 50 гр кураги и чернослива. Чернослив у меня уже мягкий, я его горячей водой заливать не буду, а вот изюм и курагу залила. Минут за 10 они станут мягкими.

Грецкий орех нарезаю довольно крупными кусочками.

Рождественский итальянский торт Панфорте за 10 минут (+ время на выпечку)

Крупно нарезаю кешью.

Рождественский итальянский торт Панфорте за 10 минут (+ время на выпечку)

Арахис я нарезать не буду и сразу отправляю в общую миску.

Изюм я откинула на дуршлаг и отправляю к орехам.

Рождественский итальянский торт Панфорте за 10 минут (+ время на выпечку)

Чернослив и курагу нарезаю чуть мельче, проще всего это сделать ножницами.

Рождественский итальянский торт Панфорте за 10 минут (+ время на выпечку)

В Рождественский торт обязательно добавляются ароматные специи. В один из вариантов добавляется черный перец, но я решила не рисковать :)

Я же добавляю лимонную цедру, сухой имбирь и корицу.

Рождественский итальянский торт Панфорте за 10 минут (+ время на выпечку)

Добавляю 160 гр муки и хорошо все перемешиваю.

Рождественский итальянский торт Панфорте за 10 минут (+ время на выпечку)

Растапливаю шоколад или на водяной бане или в микроволновой печи. Отправляю мёд и растопленный шоколад в миску.

Рождественский итальянский торт Панфорте за 10 минут (+ время на выпечку)

Сначала вымешиваю лопаткой, потом помогаю руками. Всё должно объединиться в шоколадно-медовую массу.

Рождественский итальянский торт Панфорте за 10 минут (+ время на выпечку)

На противень, застеленный бумагой для выпечки, ставлю кольцо 17 см. Борта кольца я тоже обернула бумагой.

Рождественский итальянский торт Панфорте за 10 минут (+ время на выпечку)

Всю массу перекладываю в кольцо, разравниваю и утрамбовываю.

Рождественский итальянский торт Панфорте за 10 минут (+ время на выпечку)

Отправляю выпекаться в разогретую до 160 градусов духовку на 30 минут.

Ароматы совершенно не передаваемые! Полностью остужаю пирог и вынимаю из формы.

Я растопила немного шоколада в микроволновке, добавила маленький кусочек сливочного масла и пару столовых ложек молока. Поливаю шоколадом верх торта и украшаю мелко нарезанными орешками.

Рождественский итальянский торт Панфорте за 10 минут (+ время на выпечку)

Нарезаю торт на кусочки и подаю к столу!

Рождественский итальянский торт Панфорте за 10 минут (+ время на выпечку)

Очень вкусный, насыщенный и ароматный. Пряный, с богатым ярким вкусом. Попробуйте приготовить!

Ингредиенты:

  • 100 гр грецких орехов
  • 100 гр орехов кешью
  • 100 гр арахиса
  • 100 гр изюма
  • 50 гр чернослива
  • 50 гр кураги
  • 160 гр муки
  • 100 гр шоколада
  • 200 гр меда
  • цедра лимона, имбирь, корица

  • 40 гр шоколада
  • 20 гр слив.масла
  • 2-3 ст.л. молока

Ингредиенты

Смесь орехов - 400 г

Смесь цукатов - 300 г

Сахар коричневый - 130 г

Мускатный орех - 1 ч.л.

Имбирь сушеный - 1 ч.л.

Сахарная пудра - 2 ч.л.

  • 192 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Панфорте - традиционный итальянский рождественский пирог. "Панфорте" означает "твердый хлеб" и состоит из орехов, сухофруктов и цукатов. Невероятно вкусный, напоминает мягкий грильяж, но более насыщенного вкуса и аромата, за счет добавления традиционно рождественских специй - корицы, мускатного ореха, имбиря.

Можно брать любые орехи: миндаль, лесной орех, фисташки, арахис. Можно нарезать их мелко, а можно положить целыми. С сухофруктами и цукатами также все можно подогнать под ваш вкус. Итальянцы кладут инжир, я инжир не люблю из-за огромного количества семян внутри плода, можно положить вяленую вишню, бананы, кумкваты, цитрусовые цукаты, грушу, яблоко, все те сухофрукты, которые в итоге придадут неповторимый вкус десерту.

Итак, подготовим продукты для Панфорте по списку ингредиентов.

Ингредиенты для панфорте

Для начала смешаем муку со специями: мускатным орехом, корицей и имбирем.

Смешать мускатный орех, корицу и имбирь

Добавим полученную смесь к смеси орехов и сухофруктов.

Всыпать сухую смесь к сухофруктам с орехами

Очень хорошо все перемешаем, чтобы сухофрукты и орехи были покрыты мукой.

Размешать сухофрукты с орехами и сухой смесью

В сотейнике смешаем воду, мед и коричневый сахар. Поставим сотейник на огонь. Дадим сахару полностью раствориться, а сиропу - закипеть.

Смешать воду, мед и сахар

Заливаем полученным сиропом наши орехи с сухофруктами и очень хорошо все вымешиваем, пока содержимое не станет покрыто сиропом.

Влить сироп в орехи с сухофруктами

Форму для выпечки можно взять любую. Можно выстлать форму вощеной бумагой или пекарской бумагой, смазанной растительным маслом. Если у вас круглая форма, то можно даже использовать рисовую бумагу, чтобы панфорте не прилипло ко дну.

Застелить форму бумагой для выпечки

Выкладываем нашу смесь для панфорте в форму, хорошо разравниваем. Отправляем в разогретую до 150 градусов С духовку на 40 минут.

Выложить массу в форму

Готовый панфорте извлекаем из духовки и даем ему полностью остыть в форме. Затем достаем панфорте из формы и со всех сторон обильно посыпаем сахарной пудрой.

Посыпать сахарной пудрой

Нарезаем панфорте порционными кусочками, хранить панфорте можно до двух месяцев в герметичной коробке.

Готовое панфорте

Такой пирог можно приготовить и оформить в качестве рождественских сладких подарков.

Фото панфорте

Сладость получается невероятно вкусной, хрустящей, ароматной, вполне сытной и полезной. Много такой сладости не съешь, поэтому в Италии панфорте подают к чашечке чая или кофе, или к бокалу красного вина. Угощайтесь!

Во всех странах есть свои любимые праздники, для каждого из которых обязательно существует типичное блюдо. Не секрет, что итальянцами особо почитается Рождество Христово. По традиции в разных регионах в этот день пекут Панфорте (Panforte) – десерт с цукатами и орехами. Он многокомпонентный, но достаточно прост в приготовлении. Десерт является одним из немногих воплощений кухонного двора средневековья. За долгую историю и высочайшее качество Панфорте ди Сиена (Panforte di Siena) в 2013 году был удостоен категории IGP.

Панфорте

Происхождение

Прародителем панфорте считается простой десерт под названием панмелато (panmelato), появившийся в X веке. Это выпечка из муки и воды, к которой добавляли мёд и фрукты по вкусу. В течение лета и весны такая сладость покрывалась плесенью и высыхала, приобретая характерный терпкий вкус. Ко второй половине XIII века на территории Италии появились специи с Востока, в том числе перец. Его и приплюсовали к старому рецепту, превратив в лакомство с именем Панпепато (Panpepato) – оригинальное название панфорте, буквально означающее «перченый хлеб».

Новинка присутствовала исключительно на столах состоятельных людей и духовенства, поскольку дорогостоящие и редкие специи в ту эпоху делали десерт недоступным для простого населения. В 1675 году в Сиене разработали панфорте с 17 ингредиентами по числу городских кварталов. Похожий рецепт дошел до наших дней и считается классическим.

панфорте

Есть несколько легенд о том, как родился панфорте. По одной из них женщина, ушедшая в монастырь из-за неразделённой любви, готовила панмелато. Но, услышав за окном голос своего возлюбленного, от волнения смешала всё, что было под рукой, в итоге получив панфорте. Согласно другой версии монахиня Берта создала высокоэнергетический десерт с мёдом, миндалём, перцем и специями для того, чтобы помочь восстановить силы сиенцам, ослабленным длительной блокадой города.

Какова бы ни была правда о рождении итальянской сладости, даже сегодня большинство тосканцев встречают Рождество в сопровождении любимого панфорте. Приезжие могут с легкостью его купить у многочисленных торговцев на рынке.

Разновидности

Единственный рецепт десерта, имеющий строгую конкретику и контроль и отмеченный Защищенным географическим наименованием (IGP), это Панфорте ди Сиена. Он включает 4 варианта приготовления:

Панфорте черный

  • Панфорте черный (Panforte nero) или Панпепато – классический вариант с покрытием на основе специй. Древний рецепт предусматривал использование фруктов (апельсин, инжир, дыня), орехов, мёда (позднее заменённого сахаром), муки и специй.

Шоколадный панфорте

  • Шоколадный панфорте (Panforte al cioccolato) – разновидность, появившаяся в 1820 году благодаря Джованни Паренти (Giovanni Parenti) – основателю первой фабрики, выпускающей «перченый хлеб». Мысль добавить какао в рецепт пришла, вероятно, благодаря растущей популярности торта Захер. Его также называют панфорте для дам (panforte delle dame) из-за более мягкого вкуса.

Панфорте Маргарита

  • Панфорте белый (Panforte bianco) или Панфорте Маргарита (Panforte margherita) – вариант, изобретённый в 1879 году по случаю визита в Сиену Маргариты Савойской. Глазурь из смеси специй заменили покрытием из ванильного сахара. Вкус десерта сладкий и утонченный, с характерным ароматом ванили и кедровых орешков.

Панфорте Фиорито

  • Панфорте Фиорито или Цветущий (Panforte fiorito) – это белая разновидность сласти, украшенная сахарными цветами. Его продают в ярких коробках с цветочными орнаментами или изображениями знаменитых артистов.

Некоторые виды сиенского панфорте не относятся к числу традиционных, но пользуются не меньшей популярностью:

  • Каштановый панфорте (Panforte di castagna) – десерт, предусматривающий замену пшеничной муки каштановой. Чаще встречается в кондитерских юга Сиены.

Панфорте с финиками и миндалём

  • Панфорте с финиками и миндалём (Panforte datteri e mandorle) – новинка 2015 года. В нём цукаты полностью заменены финиками и изюмом, содержание миндаля около 16% от общей массы. Основной компонент – пшеничная мука.

Вариаций выпечки в Италии существует множество. Совсем недавно предпочитали более плотную, трудно жующуюся выпечку, сейчас же большим спросом пользуются мягкие десерты.

Рецепты

Приготовить панфорте в домашних условиях на удивление просто. Рецептов множество, но классика будет актуальна всегда. Поэтому вашему вниманию мы представим 3 традиционных варианта: nero, cioccolato, margherita.

Несмотря на обилие рецептур, все они различны лишь по ингредиентам и небольшим нюансам. Приготовление же можно свести к одному четкому алгоритму действий.

Панфорте

Этапы приготовления

Процесс приготовления всех видов панфорте делится на несколько этапов:

  1. Подготовка ингредиентов, которая включает: просеивание муки, обжарка (если необходимо) и измельчение орехов и цукатов. При этом кусочки, как первых, так и вторых, должны быть достаточно крупными.
  2. Выбор и подготовка формы для выпечки. Классический вариант панфорте круглый. Чтобы десерт хорошо отстал от стенок, дно нужно присыпать крахмалом, а по бокам простелить пергаментной бумагой.
  3. Смешивание цукатов и орехов с мукой и специями.
  4. Растворение сахара в горячей воде. Если в рецепте присутствует мёд, то его необходимо растопить на водяной бане.
  5. Объединение сухих компонентов с жидкой, горячей основой.
  6. Распределение теста по форме с надавливанием для требуемой плотности (толщина слоя около 2 см) и выпекание в течение 30 минут при 150 градусах.
  7. Посыпка остывшей выпечки.

панфорте приготовление

Итак, что делать, мы знаем, теперь определяемся с необходимыми ингредиентами.

Классический рецепт

Для приготовления классического десерта – черного панфорте понадобится, как и 200 лет назад, 17 компонентов, два из которых – это вода и огонь. Остальные 15 включают:

  • Засахаренная дыня – 120 г;
  • Цукаты из апельсиновой цедры – 80 г;
  • Сушёный инжир (как можно мягче) – 4 шт.;
  • Миндаль – 250 г;
  • Фундук – 120 г;
  • Мука – 180 г;
  • Мёд – 200 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Тонкие вафли (для укрывания дна формы);
  • Кориандр – 3,5 ч.л. с горкой;
  • Корица – 4 ч.л. с горкой;
  • Душистый перец – 2 ч.л.;
  • Мускатный орех – 1 ч.л.;
  • Гвоздика – 1 ч.л.4
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.

Представленного количества ингредиентов хватит для того, чтобы испечь 2 больших или около 10 маленьких панфорте.
Из нюансов рецепта можно отметить, что:

  1. Здесь сахар растапливается вместе с мёдом без добавления воды до появления пузырьков и шипения. Если же мёд слишком густой, то приливается небольшое количество жидкости.
  2. Дно формы не посыпается крахмалом, а устилается вафлями (на основе воды и муки).
  3. Специи смешиваются, и в тесто добавляется примерно ¾ от общего количества пряностей. Остальная часть идет на присыпку готовой выпечки.

Оригинальный рецепт панфорте требует обязательного наличия перца. Но не все являются ценителями этой специи, особенно, в сладкой выпечке. Поэтому некоторые кондитеры в современной Италии исключают пряный компонент из состава десерта.

Шоколадный панфорте

Рецепт шоколадного панфорте от 1877 года снабжён следующими ингредиентами:

  • Какао-порошок – 30 г;
  • Цукаты из апельсиновой цедры – 50 г;
  • Засахаренная дыня – 400 г;
  • Миндаль – 350 г;
  • Фундук – 60 г;
  • Мёд – 25 г;
  • Сахар – 375 г;
  • Мука – 125 г;
  • Корица в порошке – 30 г;
  • Гвоздика измельченная – 20 г;
  • Кориандр – 30 г;
  • Мускатный орех – 12 г;
  • Черный перец – 2,5 г;
  • Сухая, измельчённая цедра горького апельсина – 30 г.

Процесс приготовления шоколадного панфорте отличается от общего лишь тем, что на этапе смешивания сухих компонентов добавляется какао. Дно формы для выпечки так же, как и в классическом варианте, можно застелить вафлями или рисовой бумагой вместо присыпки крахмалом.

В финале процесса получается около 1 кг итальянской сласти. Готовый десерт присыпается сахарной пудрой или поливается растопленным шоколадом в зависимости от ваших предпочтений.

Панфорте Маргарита

Рецепт лакомства для королевы Маргариты, датируемый 1880-м годом, включает:

  • Цукаты из апельсиновой цедры – 50 г;
  • Засахаренная дыня – 300 г;
  • Миндаль – 300 г;
  • Сахар – 250 г;
  • Мука – 120 г;
  • Корица молотая – 5 г;
  • Мускатный орех – 5 г;
  • Ванильный порошок – 5 г;
  • Ванильный сахар – минимум 5 г.

В современном варианте лакомства правилами предусматривается использование мёда и сахара в соотношении 50/50. Также часть цукатов (примерно 25%) заменяется засахаренными кедровыми орешками. Готовую выпечку посыпают ванильным сахаром.

Хранится итальянская сласть в течение 40 дней в холодильнике. Все виды панфорте отлично сочетаются с белым вином и подаются к столу в конце трапезы.

Калорийность и польза

Панфорте – это сладкое блюдо и, следовательно, обладает высокой калорийностью. Она в первую очередь складывается из углеводов, затем жиров и, наконец, протеинов. В 100 г классического десерта содержится около 400 кКал с приблизительным содержанием:

  • Белков 9 г;
  • Жиров 15,5 г;
  • Углеводов 53 г.

Положителен тот факт, что жировая часть на 85% состоит из ненасыщенных липидов. Использование только растительных компонентов обуславливает полное отсутствие холестерина. В лакомстве в изобилии имеются пищевые волокна.

Мёд, орехи и фруктовые цукаты – источники минеральных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Витаминной пользы нет, так как продукт подвергается такой температурной обработке, при которой происходит разрушение всех групп биологически активных веществ.

Панфорте калорийность

Панфорте не подходит для питания людям с избыточным весом, больным сахарным диабетом II типа, а также страдающим непереносимостью глютена. Оптимальная порция итальянской сласти для здорового человека среднего возраста составляет около 30 г (110 кКал).

Теперь вы познакомились с еще одним старинным итальянским десертом с необычайно сильным названием. Наслаждаться им можно, конечно, круглый год, но особенный вкус панфорте приобретает в Италии во время Рождества. Живите широко, заботьтесь не только о близких, путешествуйте празднично и помните: «Берегут платье снову, а панфорте от сладкоежек!»

Рецепт: Тосканский пирог Панфорте ди сиена

Один из вариантов знаменитого итальянского пирога. Испечь его к праздничному чаепитию можно заранее, что очень удобно именно в новогодние дни. Хранится в холодильнике две - три недели. Я уже несколько лет пеку заранее штоллен, рождественский кекс и такой пирог, лежат упакованные, ждут своего часа. Думаю и Вам пригодится.

Ингредиенты для «Тосканский пирог "Панфорте ди сиена"»:

  • Мука пшеничная / Мука — 180 г
  • Сахар — 100 г
  • Мед — 1 ст. л.
  • Миндаль — 150 г
  • Инжир (сушёный) — 130 г
  • Орехи грецкие — 150 г
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Специи (1 ч.л. корицы, 1 ч.л. сухого имбиря, 1/2 ч.л. ореха мускатного , 1 с.л. ягод барбариса) — по вкусу
  • Соль (1/4 ч.л.) — по вкусу
  • Масло сливочное (для смазывания формы) — по вкусу

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3423.1 ккал
белки
69.5 г
жиры
182.8 г
углеводы
380.7 г
Порции
ккал
570.5 ккал
белки
11.6 г
жиры
30.5 г
углеводы
63.5 г
100 г блюда
ккал
450.4 ккал
белки
9.1 г
жиры
24.1 г
углеводы
50.1 г

Рецепт «Тосканский пирог "Панфорте ди сиена"»:

Орехи прокалить на сухой сковороде, грецкие порубить,
миндаль почистить и порубить.

Духовку включить на разогрев.
Смешать муку, разрыхлитель, соль и специи.
Добавить к сухой смеси орехи, барбарис и инжир.

Сахар, 1 ст. л. воды и мёд растопить, горячим влить к сухой смеси.

Размешать до однородной крошки.

Выложить в форму, смазанную сливочным маслом, (силиконовая здесь идеально подойдет). Утрамбовать, удаляя пустоты.
Форму взять 18-22 см..

Выпекать при 160 градусах, 35 - 40 минут.

Готовый пирог подержать 5 минут в форме, затем перенести на решётку,
остудить. Завернуть в бумагу для выпечки и убрать в холодильник до нужного момента.


Подать к чаю, с чашечкой кофе.
Сладко, орехово. Мммммм.




Это очень празднично, рекомендую.




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Тосканский пирог "Панфорте ди сиена"

Рецепт: Тосканский пирог Панфорте ди сиена

Один из вариантов знаменитого итальянского пирога. Испечь его к праздничному чаепитию можно заранее, что очень удобно именно в новогодние дни. Хранится в холодильнике две - три недели. Я уже несколько лет пеку заранее штоллен, рождественский кекс и такой пирог, лежат упакованные, ждут своего часа. Думаю и Вам пригодится.

Похожие рецепты

Пирог с цветной капустой

  • 38
  • 48
  • 9143

Пирог творожный

  • 55
  • 174
  • 11857

Творожно-ягодный пирог с сахарно-кокосовой корочкой

  • 3
  • 151
  • 1331

Пирог "Скрипка"

  • 86
  • 45
  • 2293

Яблочный пирог в стакане

  • 40
  • 646
  • 9280

Пирог с персиками

  • 32
  • 60
  • 9588

Пирог с перловкой и куриной печенью

  • 25
  • 170
  • 1753

Мясной пирог

  • 35
  • 197
  • 77122

Татарские беляши "Перемячи"

  • 53
  • 565
  • 53263

Фотографии «Тосканский пирог "Панфорте ди сиена"» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

14 января 2020 года olg77335164 #


14 января 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

14 января 2020 года olg77335164 #

16 декабря 2019 года nadin0930 #

16 декабря 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

13 декабря 2019 года Natysinka #


13 декабря 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

13 декабря 2019 года Natysinka #

5 декабря 2019 года ilinskaolga #

5 декабря 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

4 декабря 2019 года brechko irina #

4 декабря 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

4 декабря 2019 года brechko irina #

4 декабря 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

2 декабря 2019 года brechko irina #

2 декабря 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

2 декабря 2019 года brechko irina #

3 декабря 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

3 декабря 2019 года axynia #

4 декабря 2019 года brechko irina #

29 ноября 2019 года Ксения40 #

29 ноября 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

29 ноября 2019 года Ксения40 #

27 ноября 2019 года krolya13 #

27 ноября 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

25 ноября 2019 года Natysinka #

25 ноября 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

25 ноября 2019 года ирпенчанка #

25 ноября 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

25 ноября 2019 года Kuss #

25 ноября 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

25 ноября 2019 года tatabilga-2015 #


25 ноября 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

25 ноября 2019 года tatabilga-2015 #

25 ноября 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

25 ноября 2019 года мисс #

25 ноября 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

24 ноября 2019 года tatabilga-2015 #

24 ноября 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

24 ноября 2019 года tkachovasveta #

24 ноября 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

24 ноября 2019 года Ирушенька #

24 ноября 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

24 ноября 2019 года топиарий #

24 ноября 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

24 ноября 2019 года nelliundco #

24 ноября 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

24 ноября 2019 года Людмила НК #

24 ноября 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

24 ноября 2019 года Бархатные ручки #

24 ноября 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Черкашина Юлия

Панфорте

p, blockquote 1,0,1,0,0 -->

Панфорте (Panforte) — традиционное рождественское лакомство с богатой начинкой и пряным ароматом. По текстуре выпечка напоминает твердый пряник, что следует из названия, состоящего из двух итальянских слов — pane (хлеб) и forte (сильный). Как и штоллен или английский кекс с сухофруктами, Панфорте может храниться значительное время, что позволяет приготовить его за несколько недель или даже месяцев до праздника. Срок годности этого десерта достигает полугода!

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Начинка в рецепте вариативна, поэтому экспериментируйте и составляйте свои собственные комбинации. В нашем случае используем обжаренный фундук, миндаль и цукаты, добавляем пряные ноты, примешивая сухой молотый имбирь и корицу, а также усиливаем вкус с помощью горького шоколада и какао-порошка.

p, blockquote 3,1,0,0,0 -->

p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

  • миндаль — 80 г;
  • фундук — 80 г;
  • цукаты — 50 г;
  • горький шоколад — 50 г;
  • мука — 80 г;
  • сахар — 100 г;
  • мед — 100 г;
  • какао-порошок — 20 г;
  • корица молотая — ½ ч. ложки;
  • имбирь молотый — ½ ч. ложки.

Классический рецепт Панфорте — итальянской рождественской выпечки

p, blockquote 5,0,0,1,0 -->

Как приготовить панфорте

p, blockquote 6,0,0,0,0 -->

  1. Для начала подготовим добавки. Миндаль очищаем от оболочки — заливаем орехи кипятком и оставляем на 5-10 минут. Спустя отведенное время, сливаем воду и снимаем набухшую кожицу. Если миндаль плохо поддается чистке, держим в кипятке еще раз.
  2. Очищенные ядра слегка поджариваем на сухой сковороде при постоянном перемешивании.
  3. Убираем подсушенный миндаль и высыпаем на сковороду фундук. Помешивая, держим на огне до момента, когда сухая кожица начнет трескаться и местами даже осыпаться.
  4. Горький шоколад рубим ножом до получения тонкой крупной стружки.
  5. Теперь приступим к тесту. Муку просеиваем с какао-порошком, имбирем и корицей. Добавляем цукаты и шоколад.
  6. Фундук очищаем от сухой шелухи, целиком загружаем в общую миску. Добавляем миндаль, слегка порубив ножом — измельчать в крошку не нужно, оставляем крупные «осколки».
  7. Перемешиваем содержимое рабочей миски.
  8. Готовим сироп для «связывания» компонентов. Сахар вместе с медом ставим на средний огонь. При постоянном помешивании доводим до кипения.
  9. Снимаем сироп с огня и сразу выливаем к сухим компонентам. Сначала перемешиваем массу ложкой, чтобы не обжечься, затем начинаем вымешивать руками (для удобства можно выложить шоколадное тесто на стол). Когда компоненты соберутся в единый ком и не останется сухих участков муки, прекращаем замес. Тесто получается тугим и плотным — работать с ним не очень удобно, но все же нужно постараться слепить смесь воедино. Если никак не удается склеить в одно целое рассыпчатую массу, добавляем ложку теплой воды.
  10. Подбираем подходящую для выпекания Панфорте форму. В нашем примере используется вытянутая прямоугольная емкость размером примерно 23х13 см. Слой теста должен быть не очень высоким — около 2 см. Если форма не силиконовая, прокладываем дно и стенки пергаментной бумагой, слегка смазанной маслом. Распределяем плотное тесто ровным пластом.
  11. Выпекаем Панфорте в прогретой до 150 градусов духовке около 30 минут. Важно не пересушить десерт, иначе он получится слишком твердым.
  12. Остужаем изделие, извлекаем из формы, по желанию присыпаем просеянной сахарной пудрой. Оборачиваем пергаментом, помещаем в пакет и убираем для хранения в холодильник. Либо сразу нарезаем небольшими порционными кусочками и дегустируем!
p, blockquote 7,0,0,0,1 -->

Классический итальянский рождественский десерт Панфорте готов! Приятного аппетита!

Читайте также: