Как испечь мультизерновой хлеб

Обновлено: 01.05.2024

Мультизерновой хлеб без замеса

Ингредиенты

213 грамм цельнозерновая мука
213 грамм мука пшеничная
35 грамм семена льна
1 1/4 чайной ложки соль
1 чайная ложка быстрорастворимые дрожжи
3 столовые ложки мед
1 1/2 столовые ложки растительное масло
330 мл ледяная вода
40 грамм жареные соленые тыквенные семечки
47 грамм жареные соленые семечки подсолнечника
от 1/2 до 1 чайной ложки соль

2 чайные ложки кукурузный крахмал
150 мл холодная вода
щепотка соль

Домашний рецепт мультизерновой хлеб без замеса готовим на дрожжевом тесте своими руками с нуля, выпекаем в духовке, по-домашнему - вкусно, быстро и просто.

Этот сытный хлеб с добавлением семян тыквы и подсолнечника без замешивания получает хрустящую корочку и аромат благодаря семенам тыквы, подсолнечника и семян льна. Здоровый и удобный хлеб, в том числе для детей.

Мультизерновой хлеб без замеса рецепт

Обильное количество обжаренных семян тыквы, подсолнечника и льна придает восхитительный и очень характерный ореховый вкус, не говоря уже о хрустящей текстуре, привлекательности и пользе. Хлеб выпекается в закрытой кастрюле большую часть времени в духовке, что делает хрустящую корочку и не дает семенам подгореть.

Зачем использовать поджаренные семечки и семена в мультизерновом хлебе?

Для этого рецепта вы хотите использовать поджаренные семена. Поджаривание подчеркивает ореховый вкус семян. Начните с сырых несоленых семян подсолнечника и тыквы, смешайте их с 1/4 чайной ложки мягкого растительного масла и 1/8 чайной ложки соли и запекайте на противне с бортиком при температуре 160 ° C, время от времени помешивая, до легкого поджаривания, от 7 до 9 минут. Немедленно переместите семена на тарелку, чтобы они остыли.

Как приготовить Мультизерновой хлеб без замеса:

    Для первого подъема: В большой миске тщательно перемешайте цельнозерновую муку, хлебную муку, семена льна, соль и дрожжи.

В другой миске тщательно смешайте воду, мед и масло. Энергично перемешайте обе смеси, соскребая со стенок и перемешивая, пока тесто не станет однородным. Если ингредиенты слишком сухие для смешивания, постепенно добавляйте немного воды со льдом, чтобы облегчить перемешивание. Если тесто кажется слишком влажным, добавьте немного цельнозерновой муки, чтобы оно стало жестким. Не нужно долго месить тесто. Задача - добиться равномерного распределения ингредиентов.

Смажьте или сбрызните верх теста маслом. Плотно накройте миску полиэтиленовой пленкой. При желании, будь то для более сложного вкуса или для удобства, охладите тесто на 3–10 часов. Дайте тесту подняться при прохладной комнатной температуре на 12–18 часов.

Для второго подъема: Посыпьте примерно половину тыквы и семян подсолнечника по поверхности теста и, работая в миске и переворачивая тесто во время работы, слегка смазанными маслом руками аккуратно замесите семена в тесто. Продолжайте работать с оставшимися семенами, несколько раз обминая тесто, пока все семена не смешаются и не распределятся равномерно. Присыпьте тесто небольшим количеством цельнозерновой муки.

Смажьте маслом голландскую духовку объемом 3,5 - 4 литра или аналогичную круглую жаростойкую кастрюлю. Присыпая тесто большим количеством муки, чтобы предотвратить липкость, плотно подогните края по всему периметру, образуя гладкую круглую буханку с высоким куполом диаметром около 15 -16 см. Удалите излишки муки щеткой и поместите тесто в кастрюлю.

Смажьте тесто глазурью из кукурузного крахмала (или яичным белком), затем сразу же посыпьте поверхность оставшимися семенами подсолнечника для украшения. С помощью хорошо смазанных кухонных ножниц или зубчатого ножа сделайте надрезы, если желаете. Накройте кастрюлю крышкой.

Для обычного подъема в течение 2–4 часов дайте тесту постоять при комнатной температуре. Для ускоренного подъема на 1,5 - 2 часа дайте тесту постоять в выключенной микроволновой печи с 1 стаканом кипятка. Для длительного подъема, охладите тесто на 4-24 часа, затем дайте ему постоять при комнатной температуре, пока тесто не увеличится вдвое по сравнению с первоначальным размером.

Подготовить духовку и хлеб: За пятнадцать минут до выпекания установите решетку духовки в нижнее третье положение и разогрейте духовку до 230 ° C.

Испечь хлеб: Уменьшите огонь до 220 ° C. Обильно смажьте или сбрызните буханку водой, накройте крышкой и выпекайте на нижней решетке в течение 55–60 минут или до тех пор, пока буханка не подрумянится. Откройте крышку и продолжайте выпекать еще 10-15 минут, пока щуп, вставленный в самую толстую часть, не выйдет с несколькими частичками на конце или в центре будет зафиксировано около 99 ° C, если использовать мгновенно считывающий термометр. Затем запекайте еще 5 минут, чтобы убедиться, что центр пропекся.

  • Охладите буханку в кастрюле на решетке 10 минут. Выложите его на решетку и тщательно остудите. Наслаждайтесь!

  • Как сделать глазурь из кукурузного крахмала для декора (смазки) хлеба:

      В маленькой кастрюле взбейте кукурузный крахмал и примерно половину воды, пока кукурузный крахмал не станет однородным. Вмешайте оставшуюся воду и соль. Доведите смесь до кипения на среднем огне, постоянно помешивая.

    Уменьшите огонь и продолжайте готовить, время от времени взбивая, пока она немного не загустеет и не станет полупрозрачной, примерно 2 минуты.

    Дайте остыть до комнатной температуры перед использованием; глазурь еще немного загустеет. Используйте сразу, нанося легким, но равномерным слоем по поверхности хлеба с помощью кондитерской кисти.

  • Посыпьте остатки тыквенных семечек и подсолнечника на глазурь, надавливая на те, что упали. Дайте высохнуть.

  • Как хранить мультизерновой хлеб?

      Этот хлеб имеет приятный вкус в теплом виде, но в остывшем виде он режется намного лучше.

    Перед хранением полностью остудите. Чтобы корочка оставалась хрустящей, храните ее накрытой чистым кухонным полотенцем или плотным бумажным пакетом. Или, чтобы предотвратить высыхание буханки, храните ее в герметичном полиэтиленовом пакете или завернутой в фольгу: корочка размягчится, но ее можно сделать хрустящей, если нагреть буханку без крышки в духовке при 200 ° C в течение нескольких минут.

  • Хлеб хранится при комнатной температуре 3 дня и может быть заморожен в герметичном помещении до 2 месяцев.
  • Мультизерновой хлеб

    Рецепт адаптирован из рецепта хлеба с семечками Ришара Бертине. Я немного изменила пропорции и технологию. Я и раньше выставляла рецепт зернистого хлеба, но он намного проще и вкусом технологией.

    Если у Вас нет кукурузной или ржаной муки, можете заменить их пшеничной цельнозерновой. Вкус немного изменится, но не существенно. Также зернышки и семечки можете выбирать любые. Главное соблюдать пропорции и технологию.

    О том как делать зрелое тесто читайте ЗДЕСЬ. Остатки зрелого теста можете использовать для выпекания бейглов.

    Мультизерновой хлеб

    Ингредиенты

    • 180 грамм зрелого теста
    • 50 грамм кукурузной муки
    • 25 грамм ржаной муки
    • 75 грамм цельнозерновой пшеничной муки
    • 350 грамм белой пшеничной муки
    • 150 грамм смеси зерен и семечек (у меня тыквенные, подсолнечные, мак и кунжут)
    • 15 грамм тростникового сахара (можно заменить белым)
    • 10 грамм соли
    • 10 грамм свежих дрожжей (или 1/2 ч.л. гранулированных)
    • 350 мл воды
    • Оливковое масло для смазывания теста
    Ферментация теста: 3 часа 30 минут Время приготовления: 1 час Общее время приготовления: 4 часа 30 минут

    1) Если у Вас есть миксер для теста: Поместите все ингредиенты, кроме масла, в чашу миксера и замешивайте насадкой «крючок» -7-8 минут.

    Мультизерновой хлеб

    Если миксера нет, тогда в большой миске смешайте все ингредиенты, кроме масла, и деревянной ложкой, активно мешайте, круговыми движениями, 8-10 минут. Когда тесто начнет немного отставать от стенок, присыпьте руки мукой, и мешайте руками еще 6-7 минут.

    Тесто должно быть довольно липкое и мягкое, прилипать ко дну, но отходить от стенок при замешивании. Если нужно, добавьте немного воды и или муки.

    NB. В рецепте хлебной выпечки всегда очень трудно указать точное количество воды и муки, так как то, сколько воды «возьмет» мука, для правильной консистенции, зависит от ее влажности, сезона, влажности помещения, и даже погоды.

    2) Глубокую миску смажьте оливковым маслом, переложите тесто в миску, верх теста также смажьте маслом и накройте пищевой пленкой. Оставьте при комнатной температуре на 2 часа. (Тесто должно увеличиться, по крайней мере вдвое).

    Мультизерновой хлеб

    3) Перенесите тесто на, щедро присыпанную мукой или семолиной, доску. Разрезая большим, острым ножом и, разделите его на две части, вытягивая или придавая нужную форму, сформируйте буханки.

    Мультизерновой хлеб

    Переложите их на присыпанный мукой или семолиной противень, корзину для подрастания хлеба или деревянную лопатку от камня для выпекания хлеба.

    Мультизерновой хлеб

    4) Оставьте хлеб на 1 час 30 минут, подойти. Тем временем, разогрейте духовку до 220 ᵒС.. (У меня это 250 ᵒС). На нижней полке духовки разместить пустой противень. Максимальная температура должна быть установлена за 20-30 минут до того, как поставите в духовку хлеб. Духовка должна хорошо разогреться.

    NB: Если печете на камне для хлеба и пиццы, камень для выпекания разместите по центре духовки.

    5) Когда тесто подошло и духовка разогрета, вставьте противень с хлебом в духовку.

    NB: Если используете камень, буханки должны аккуратно соскользнуть с доски на камень, а если используете корзины, аккуратно переверните их чтобы буханки соскользнули на противень или камень. Делайте все аккуратно, чтобы тесто не опало.

    6) Когда поставите хлеб в духовку, сразу быстро влейте ½ стакана воды на пустой, нижний противень и быстро закройте дверцы духовки.

    NB: Первые 10-15 минут нельзя открывать духовку! Не должно быть колебаний температуры. Это самый важный момент выпекания, в этот период тесто растет. Потом только печется до готовности.

    7) Пеките хлеб 25-30 минут. При постукивании по поверхности хлеба, должен быть пустой звук.

    8) Выньте и поставьте на решетку остывать. Первые 20 минут хлеб не разрезать, как бы Вам этого не хотелось бы! Хлеб, как и мясо, должен «отдохнуть», от этого зависит его качество!

    Мультизерновой хлеб

    Как приготовить блюдо «Мультизерновой хлеб»

    1. Злаки залить кипятком и оставить при комнатной температуре минут на 30, чтобы они размякли и набухли. Затем ввести растопленное сливочное масло и мед.
    2. В отдельной большой миске смешать 2,5 стакана пшеничной муки и всю цельнозерновую, дрожжи и соль. Ввести в эту смесь замоченные злаки и вымешивать тесто в течение примерно 8 минут в кухонном комбайне или вручную, но около 15 минут, добавляя при необходимости еще муки. В конце замеса ввести в тесто тыквенные семечки. Готовое тесто должно получиться эластичным и не липнуть к рукам.
    3. Переложить тесто на присыпанную мукой поверхность, сформировать в шар и положить в слегка промасленную миску, накрыть и поставить в теплое место для подъема, примерно на 1-1,5 часа.
    4. Форму для хлеба размером 22х12 сантиметров смазать маслом. Тесто слегка обмять, сформировать прямоугольник и выложить его в промасленную форму, сверху смазать тесто маслом, накрыть и снова поставить в теплое место для подъема минут на 45-75.
    5. Решетку установить в духовке на среднюю позицию, а саму духовку включить для предварительного разогрева до 180 градусов. Подошедшее тесто смазать сверху растопленным маслом, посыпать мультизерновой хлеб овсяными хлопьями и слегка сбрызнуть водой. Поставить заготовку в разогретую духовку и выпекать мультизерновой хлеб до золотистого цвета, примерно 40-50 минут. Готовый мультизерновой хлеб достать из духовки, дать отдохнуть минут 15, а затем достать из формы и оставить на решетке до полного охлаждения.

    Порции выбирайте сами, они примерны. Джем на фотографии не входит в калорийность блюда.

    • Вода (кипяток) - 2 ст.
    • Овсяные хлопья (смесь злаков) - 1 ст.
    • Масло сливочное - 3 ст.л.
    • Мед - 3 ст.л.
    • Мука пшеничная - 3 ст.
    • Мука цельнозерновая - 1 ст.
    • Дрожжи сухие - 2.5 ч.л.
    • Соль (по вкусу) - 2 гр.
    • Семечки тыквенные - 0.5 ст.
    • Хлопья овсяные (обычные) - 60 гр.
    • Масло сливочное (для смазывания хлеба) 2 ст.л.
    • Масло (для смазывания формы) - 1 ч.л.

    Пищевая ценность блюда «Мультизерновой хлеб» (на 100 грамм ):

    Калории: 288.6 ккал.

    Белки: 7.6 гр.

    Жиры: 10.6 гр.

    Углеводы: 40.8 гр.

    Компоненты и калорийность рецепта «Мультизерновой хлеб»

    (данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

    Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
    Вода
    вода
    2 ст 400 0 0 0 0
    Овсяные хлопья
    овсяные хлопья
    1 ст 90 10.71 6.48 62.37 329.4
    Масло сливочное
    масло сливочное
    3 ст.л. 60 0.3 49.5 0.48 448.8
    Мёд
    мед
    3 ст.л. 90 0.72 0 73.35 296.1
    Мука пшеничная
    мука пшеничная
    3 ст 390 35.88 4.68 292.11 1333.8
    Мука пшеничная цельнозерновая
    мука пшеничная цельнозерновая
    1 ст 200 23 4.4 111.6 596
    Дрожжи сухие быстродействующие Саф-момент
    дрожжи сухие быстродействующие саф-момент
    2.5 ч.л. 17.5 8.58 1.05 7 71.75
    Соль
    соль
    2 гр 2 0 0 0 0
    Семечки тыквенные
    семечки тыквенные
    0.5 ст 100 24.5 45.8 4.7 556
    Овсяные хлопья
    овсяные хлопья
    60 гр 60 7.14 4.32 41.58 219.6
    Масло сливочное
    масло сливочное
    2 ст.л. 40 0.2 33 0.32 299.2
    Масло сливочное
    масло сливочное
    1 ч.л. 7 0.04 5.78 0.06 52.36
    Итого 1457 111.1 155 593.6 4203
    1 порция 73 5.6 7.8 29.7 210.2
    100 грамм 100 7.6 10.6 40.8 288.6
    • Выпечка
    • Калории: 200-350
    • Белки: 40
    • Завтрак
    • Обед
    • Ужин
    • Перекус
    • Праздник
    • Ребенку
    • Духовка
    • 30-60 минут

    Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

    Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».


    Вы любите домашнюю выпечку? Стоит отметить, что хлеб домашнего приготовления хранится дольше. Более того, в нем отсутствуют вредные компоненты. По желанию вы можете добавлять в свою выпечку любимые специи. Из большого разнообразия я предпочитаю именно этот рецепт, о котором хочу вам рассказать в данной статье.


    Ингредиенты

    Сначала обзаведитесь такими продуктами:

    • Сухой смесью Multigrain (40 г). Можете также воспользоваться овсяными хлопьями быстрого приготовления или любой другой зерновой кашей. Например, геркулесом.
    • Водой (400 мл). Ее нужно будет довести до кипения.
    • Сухими дрожжами (одна четвертая часть маленькой ложки).
    • Коричневым сахаром и несоленым сливочным маслом (по три больших ложки). Последний ингредиент должен быть комнатной температуры.
    • Солью (половина маленькой ложки).
    • Хлебной мукой (450 г). Этого продукта потребуется еще немного, чтобы посыпать руки и рабочую доску.
    • Семенами подсолнуха, измельченными грецкими орехами, сушеной клюквой, изюмом и орешками пекан (половина стакана). Эти ингредиенты добавляйте на свое усмотрение, поскольку они необязательны.


    Также потребуется немного оливкового масла для смазки формы. Подойдет также антипригарный спрей. Из такого количества продуктов у вас получится одна буханка.

    С чего нужно начинать?

    В первую очередь я делаю тесто. Данный компонент готовлю в жаростойкой миске или чаше миксера. В эту емкость всыпаю указанное количество зерновой смеси и заливаю ее кипятком. Посудину отставляю на двадцать минут в сторону, чтобы смесь остыла. В противном случае дрожжи погибнут. После добавляю сахар и все хорошенько взбиваю вручную или используя миксер.


    Емкость с продукцией накрываю и отставляю на десять минут в сторону. Когда образуется пена, и на поверхности появляются пузырьки, добавляю муку, соль, семена, орехи и масло. Далее выставляю миксер на низкие обороты и взбиваю содержимое емкости полминуты.


    Сделать это можно также вручную, используя резиновый шпатель. В итоге у вас должна получиться однородная масса. Когда она будет легко отставать от стенок, замешивайте еще пару минут. Если тесто будет липнуть, заправьте его мукой (одна большая ложка). Извлеките массу из миски и переложите на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Остается вымесить вручную. На это у меня уходит не более двух минут.

    Далее тесто я определяю в смазанную оливковым маслом форму для выпечки, сверху на емкость стелю алюминиевую фольгу, а затем полиэтиленовую пленку. Если ее у вас нет, используйте кухонное полотенце. Тесто должно теперь постоять в теплом месте пару часов. В итоге масса увеличится в объеме в два раза.


    Второй шаг: формирую буханку

    Через два часа я сдавливаю тесто, чтобы вышел воздух. Руки и рабочую поверхность посыпаю мукой и определяю на нее массу. Ее раскатываю, в результате чего у меня получается прямоугольный лист.


    Его перекладываю в смазанную маслом форму для выпечки, после чего посыпаю орехами или семенами. На форму стелю фольгу, пленку или полотенце. Даю тесту немного подняться (около 50 мм) в течение часа.


    Третий шаг: выпекаю

    Прежде чем ставить форму с продукцией в духовой шкаф, разогреваю его до 175-градусной температуры. При таком температурном режиме выпекаю в течение сорока минут. Может быть так, что верхушка буханки быстро подрумянится. Чтобы она не подгорела, сверху выстелите еще один слой фольги.

    Через тридцать пять минут можете проверять степень готовности. Достаньте буханку из духового шкафа и слегка постучите по выпечке. Если услышите пустой звук, то хлеб готов. Если нет, то продолжайте выпекать еще пять минут.

    Обычно у меня вся процедура не занимает более сорока минут. Также готовность можно проверить при помощи специального термометра. В готовой буханке температурный показатель на устройстве должен показывать 90 градусов.


    В заключение

    Перед нарезкой буханку немного остудите. При комнатной температуре хлеб можно хранить три дня.


    Отправьте его в холодильник, и продукция будет пригодна к употреблению в течение десяти дней.

    Без буханки хлеба не обходится ни одно застолье, ни один семейный ужин. Для каждого приема пищи этому продукту есть место на столе. Хозяйки научились выпекать хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке самостоятельно. Существует большое количество рецептов, с разными наполнителями хлеба для улучшения вкусовых свойств. Полезнее будет цельнозерновая буханка без добавок. За счет богатого состава, продукт считается питательным и полезным для организма.

    Оболочка зерна содержит

    Хлеб выпекают из муки, представляющая собой измельченные зерна разных растений: пшеницы, овса, ячменя. В составе подобной переработки находится значительное число витамина B, грубых волокон, минералов, белков, медленных углеводов. Булочное изделие полезно для кишечника, используется в диетическом питании и при различных заболеваниях.

    Оболочка зерна содержит различные вещества, грубое волокно, масла. Высший сорт белой муки очищенный, прошедший серьезные стадии отшелушивания. В результате — более калорийная и крахмалистая структура. Обладает хорошими хлебопекарскими свойствами. В ней нет особой пользы организму, благодаря обработке.

    Мука грубого помола наделена полезными веществами, считается источником энергии для человека. Заведенное тесто хуже поднимается, в отличие от белой. Цвет буханки ближе к серому или коричневатому.

    В конце статьи опубликуем видео рецепт ржаного хлеба в хлебопечке Kenwood BM250 обязательно посмотрите. Его оценили уже 3,3 тысячи человек. Одобрен пользователями и прост в применении.

    Рецепты для хлебопечки

    Как приготовить хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке, если нет навыков в выпекании, но очень хочется порадовать родных полезной булкой. Рецепты хлеба поражают своим многообразием. Испечь буханку не составит труда, если придерживаться следующих рекомендаций.

    Рецепт хлеба для хлебопечки

    Ингредиенты:

    • Цельнозерновая пшеничная мука 500 г
    • Рафинированное масло 3 ст.л.
    • Вода 300 мл
    • Дрожжи сухие 1 ч.л.
    • Соль 1 ч л

    Подогреть воду, добавить ингредиенты согласно последовательности в инструкции. Выставить программу, температуру, размер булки. Нажать старт. Если через пять минут тесто на вид жидко — можно добавить муки. А если тесто крепкое — налить воды. Можно ожидать окончания программы.

    Буханка получается очень вкусной, полезной, ароматной. Главное без лишних добавок, создана своими руками с любовью.

    Ржаной хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке

    Ржаной хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке

    Булка из цельнозерновой ржаной муки благоприятнее для организма, за счет своих свойств. Полезный хлебушек можно испечь самостоятельно в домашней хлебопечке. Время выпекания булки составит от одного до пары часов.

    Ингредиенты:

    • Ржаная мука цельнозерновая 200 г
    • Молоко 350 г
    • Пшеничная цельнозерновая мука 200 г
    • Сахар, соль 1,5 ст.л.
    • масло рафинированное 1 ст.л.
    • дрожжи 2 ч.л.

    Можно добавить тмин, кунжут на усмотрение. На дно емкости высыпать сухие ингредиенты, перемешать. В следующую очередь — масло, семена, молоко. В последнюю очередь выставляется программа после загрузки необходимого.

    Ароматный, самый вкусный и полезный хлеб, который вы произвели собственными руками готов.

    Цельнозерновой батон с медом в хлебопечи

    Имеются рецепты буханки из цельнозерновой муки для хлебопечки дрожжевой и бездрожжевой.

    Дрожжевой рецепт

    Это стандартный рецепт сдобного теста.

    Ингредиенты:

    • Пшеничная мука 450 г
    • Сахар 150 г
    • Яйцо 1 шт.
    • Желток 1 шт.
    • Молоко 150 г
    • Мед 2 ст.л.
    • масло рафинированное 2 ст.л.
    • Быстродействующие дрожжи 2 ст.л.
    • Соль 1 ч.л.

    Батон в хлебопечке

    Все компоненты насыпать в емкость для выпекания. Соединить яйцо, сахар, соль. Вылить смесь в форму хлебопечки. Добавить молоко, мед, масло. Просеять муку, сделав в ней углубление и положить дрожжи. Выпекать в режиме «Быстро» корочка средняя. Когда процесс замешивания завершится, смазать верх желтком. Ждать выпекания.

    Благодаря этому способу, на столе будет ароматный и вкусный хлеб. Некоторые умельцы добавляют в сдобу сок вместо воды.

    Бездрожжевой рецепт

    Для худеющих, или тех, кто не приемлет дрожжевое тесто. Буханка из цельнозерновой муки готовиться также просто, как и дрожжевой. Ингредиентов может потребоваться немного больше.

    Понадобится:

    • Цельнозерновая и пшеничная мука 1 ст
    • Половина стакана овсяных хлопьев
    • Семя подсолнечника, орехи, сухофрукты, отруби
    • Кефир или простокваша 1,5 ст. Подойдет скисшее молоко
    • Масло рафинированное 3 ст.л.
    • Мед 1 ст.л.
    • Сода, соль 1 ч.л.

    Орешки сушим для хлеба на сковороде

    На сковороде без добавления масла подсушить кунжутное семя, орешки. Сухие ингредиенты смешать по отдельности. В другой посуде смешать кефир, масло, мед. Смешать в однородную массу сухие и жидкие компоненты.
    Самостоятельное перемешивание, упростило работу хлебопечке. Достаточно выставить режим «Выпечка» или «Кекс». Машина автоматически начнет процесс выпекания. Время приготовления низкокалорийного хлеба составит примерно час.

    Опытным хозяйкам можно экспериментировать. Основной секрет выпекания в хлебопечке — это беспрекословное соблюдение технологии и следованию всех пунктов замешивания теста. Четко следовать рецептуре, не исключать ингредиенты. Потому что результат в итоге может быть не, таким как хотелось.

    Приготовление хлеба пшеничного из цельнозерновой муки в хлебопечке

    Чтобы разнообразить свой рацион, хозяйки стараются найти новый уникальный рецепт. Выпечка в хлебопечке на основе пшеницы занимает почетное место в книге рецептов.

    Хлеб пшеничный из цельнозерновой муки в хлебопечке

    Для приготовления буханки понадобятся:

    • Вода 320 мл
    • Дрожжи 25 г
    • Масло рафинированное 2 ст.л.
    • Мед 2 ст.л.
    • Цельнозерновая пшеничная мука 450 г
    • Сухое молоко 1 ст.л.

    Соль и сахар можно добавить по вкусу. Растворить дрожжи в теплой воде до полного растворения. По одному добавить масло, мед, соль, сухое молоко. Форму поставить в хлебопечь. Можно испечь в режиме «основной» или «Выпечка». Выбрать цвет корки. Готовый хлебушек можно подавать в горячем виде.

    Пшеничная мука из цельного зерна состоит из оболочек. Это иногда может раздражать стенки кишечника, желудок. Лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять булку. Продукция грубого помола способна усугубить ситуацию при дисбактериозе. Это может нарушить микрофлору кишечника.

    Для людей, пытающихся снизить вес — это отличный продукт и вариант утоления голода. Калорийность порций меньше чем из обычной белой муки. Также истощенный диетами организм можно подпитать, употребив пару ломтиков в день.

    Сделать качественную опару и сделать сдобу из обычной белой муки не легко. Тесто слабо подходит, «оседает», а буханки хлеба имеют невзрачный вид. Из такой муки отлично выйдет домашний хлеб, блины, и прочая выпечка. Поправить ситуацию сможет просеивание через сито.
    Испеченный собственными руками душистый хлеб принесет пользу для организма человека. Это удачное времяпровождение с удовольствием.

    Составляющие и пищевая ценность, калорийность рецепта хлеб пшеничный из цельнозерновой муки в хлебопечке

    Хлеб пшеничный

    Все ингредиенты учитываются в чистом виде. Представлен стандартный перечень, который может пополняться по усмотрению и вкусовым предпочтениям.

    1. Вода чистая 300 мл.
    2. Сахарный песок 2 ст.л. — 149,25 ккал
    3. Соль по вкусу
    4. Масло рафинированное 2 ч.л. — 89,9 ккал
    5. Мука белая 250 г — 800 ккал
    6. Мука пшеничная цельнозерновая 250 г — 745 ккал
    7. Дрожжи 1,5 ч.л. — 43 ккал.

    Калорийность составит 1882,2
    Калорийность одной порции 125,5, а на 100 г 204 ккал.
    Пищевая ценность на 100 грамм:
    Калорийность: 204 ккал.
    Белки:7 г., жиры: 3 г, углеводы: 40 г.

    Хлеб из пшеничной муки калорийнее, чем из ржаной. Можно уменьшить ценность продукта за счет замены дрожжей на кефир или простоквашу.

    Почему цельнозерновая мука лучше белой

    Кишечнику и системе пищеварения нужно грубое волокно для активной и правильной работы. Цельнозерновая пшеничная мука — это та же пшеничная, только с составляющими частицами пшеничных зерен, полезными веществами. Таким образом, в состав входят витамины группы В, белки, кальций, магний, марганец, железо, фосфор и другие.

    Производство белой муки

    Производство белой муки подвергает ее обработке, очищению от лишних примесей. Наиболее ценные составляющие оболочки зерен убираются, оставляя крахмал. А последний откладывает жир, выводит кальций, снижает усвояемость аскорбиновой кислоты, железа. По калорийности цельнозерновая и белая почти равны.
    Цельнозерновой хлеб показан при различных заболеваниях. Даже во время диеты его можно выпекать самостоятельно, используя только правильные ингредиенты и не переживая о последствиях.

    Показания к употреблению:

    • Сахарный диабет, заболевания сердца и сосудов
    • Отложение холестерина
    • Запоры
    • Нарушение пищеварения.

    В составе имеется грубое волокно, сложные углеводы, которые помогут долгое время оставаться сытым.
    В любом магазине можно купить цельнозерновой хлеб. Полезнее и вкуснее он получится, приготовленный своими руками. Особенно удачно и просто будет, если есть хлебопечь.

    Заключение

    Хлеб на столе в каждом доме

    Хлебопекари рекомендуют придерживаться не сложных правил, и тогда хлеб на столе будет не только вкусным, но и полезным. Муку желательно просеивать через сито. Это насытит каждую частичку кислородом, общая масса станет пышнее. Нужно четко следовать рецептуре, не пропуская ни одного пункта.
    Если, добавив больше или убрав ингредиент, можно нарушить консистенцию продукта и даже испортить весь процесс приготовления.
    Хлеб из ржаной муки может не подниматься высоко, как хотелось. Вместо воды добавляют соки овощей, фруктов, заварку. Это улучшит вкус и внешний вид.
    Во время выпекания не нужно открывать крышку аппарата, перемешивать или трогать. Тесто может опасть.

    Меню человека должно быть разнообразным. Не принесет особого вреда один ломтик свежеприготовленного хлеба из цельнозерновой муки.

    Видео рецепт ржаной буханки хлеба в хлебопечке

    Самый быстрый и простой рецепт! Для его приготовления нам понадобится:

    • Вода — 300 мл.
    • Растительное масло — 2 ст. л. (можно оливковое)
    • Мёд — 1 ст. л.
    • Ржаная мука — 160 гр.
    • Пшеничная мука — 250 гр.
    • Дрожжи сухие — 1,5 ч. л.
    • Соль — 1,5 ч. л.

    Читайте также: