Как испечь постные оладьи или блины

Обновлено: 28.04.2024

Постные блины
На дворе пост, а нам, как на грех, вспоминаются блины, да и домашние просят приготовить, и так хочется их порадовать вкусными блинчиками. И, кажется, ну какие блины без яиц и молока, однако существуют постные блины, в которых эти важные ингредиенты заменяются другими, в результате они получаются ничуть не хуже привычных и любимых нами блинов. К тому же постные блины обладают весомым преимуществом: они не такие тяжёлые, как обычные, и обладают низкой калорийностью, поэтому хороши и для тех, кто следит за своей фигурой, и для тех, кто постится.

Постные блинчики
Так что порадовать себя и близких в пост блинами вполне возможно, ведь рецепт постных блинов составлен с учётом всех воздержаний в еде, предписанных религиозными правилами: ни яиц, ни молока, ни сметаны. Тесто для постных блинов может иметь как пресную, так и дрожжевую основу. Можно приготовить вкусные постные блины и на обычной воде. Основными ингредиентами постных блинов являются мука, вода, соль, сахар и растительное масло, присутствие которого говорит о том, что блины можно приготовить только в разрешённые церковью дни: субботу или воскресенье. В качестве жидкой основы может применяться вода, овощные или крупяные отвары или минеральная сильногазированная вода. Сочетая различные виды муки, можно получить различные виды постных блинчиков – подмешивайте к пшеничной муке ржаную или гречневую, а также овсяную или кукурузную. Такая возможность использовать разные сорта муки и разнообразные начинки открывает безграничные просторы для фантазии.

Блины с медом
Постные блины хороши сами по себе, но правильно подобранной вкусной начинкой их точно не испортить. Готовьте постные блины с разнообразными сладкими начинками, используя для этого джемы, сиропы, мёд или варенье, сухофрукты, запаренные и перемолотые в блендере с мёдом или сахаром, а также сладкую тыкву, слегка припущенную на сковороде с сахаром, яблоки, бананы, груши, ягоды, киви, ананасы или другие фрукты в виде пюре или слегка поджаренные с сахаром или мёдом, измельчённые орехи или кокос с мёдом. Не менее вкусными получатся у вас и постные блины с несладкими начинками: картофельным пюре с жареным луком или со свежей зеленью, гречкой и грибами, тушёной капустой с зеленью, грибами с луком, с рагу из баклажанов и кабачков, а также с разными припёками. Может быть, среди наших рецептов вы найдете тот, который станет идеальным блюдом на вашем постном столе.

Постные блины на воде

Ингредиенты:
1,5 стак. муки,
2 стак. воды,
50 мл растительного масла,
1 ст.л. сахара,
½ ч.л. соды,
немного уксуса или лимонной кислоты,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Растворите в воде сахар, соль, всыпьте просеянную муку и лимонную кислоту и тщательно вымесите тесто до однородного состояния, чтобы не было комочков. Затем добавьте соду и растительное масло. Всё хорошо размешайте. Разогрейте сковороду, смажьте её один раз перед выпечкой растительным маслом и выпекайте блины на среднем огне.

Блины с вареньем
Блины на минеральной воде

Ингредиенты:
500 мл минеральной воды,
1,5-2 стак. муки (это зависит от густоты нужного теста),
4 ч.л. сахара,
½ ч.л. соли,
2 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Перемешайте просеянную муку с солью и сахаром, добавьте минеральную воду и растительное масло и тщательно перемешайте. Разогрейте сковороду, влейте в неё совсем чуть-чуть растительного масла, чтобы блины не прилипли к поверхности сковороды, и обжаривайте их с двух сторон до готовности.

Блины с чаем
Блины на чае

Ингредиенты:
250 мл чёрного или зелёного чая,
6 ст.л. (с горкой) пшеничной муки,
1 ч.л. (без горки) разрыхлителя,
2-3 ст.л. сахара,
1 ст.л. растительного масла,
щепотка соли.

Приготовление:
Заварите чай, остудите его, влейте в глубокую миску и добавьте растительное масло, сахар и соль. Всё перемешайте с помощью венчика. Постепенно примешивайте муку. Если хотите, чтобы получились толстые блины, всыпьте ещё 1-2 ст.л. муки. Добавьте разрыхлитель и взбейте венчиком, чтобы не было комочков. Разогрейте сковороду, смазав её растительным маслом, и выпекайте блины.

Блины с малиной
Блины на рассоле

Ингредиенты:
2 стак. муки,
1 л огуречного или помидорного рассола,
2 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. соды.

Приготовление:
Добавьте в рассол муку и соду и тщательно перемешивайте до загустения. Смажьте сковороду растительным маслом, разогрейте её и выпекайте блинчики с двух сторон до подрумянивания.

Блины с яблочным и лимонным соком

Ингредиенты:
250 г пшеничной муки,
100 мл яблочного сока,
420 мл воды,
100 г сахара,
10 г разрыхлителя,
1 ч.л. лимонного сока,
растительное масло.

блинные рулетики
Приготовление:
Соедините в отдельной миске муку, сахар, соль и разрыхлитель. Яблочный сок смешайте с тёплой водой, лимонным соком и растительным маслом. Часть этой жидкости влейте в муку, вымешайте венчиком, затем добавьте остальную жидкость, продолжая размешивать. Смажьте растительным маслом сковороду, разогрейте и приступайте к выпечке блинов.

Блины на соевом молоке

Ингредиенты:
1 стак. муки,
½ стак. соевого молока,
½ стак. воды,
50 г растительного маргарина,
2 ст.л. мёда,
1 ст.л. сахара,
¼ ч.л. соли.

Приготовление:
Смешайте муку, соль, растопленный маргарин, сахар, мёд, соевое молоко и воду, прикройте получившуюся массу плёнкой и поставьте на 2 часа в холодильник. Разогрейте сковороду, предварительно смазав её растительным маслом, влейте 3 ст.л. теста, равномерно распределите его по всей поверхности сковороды и обжарьте с двух сторон.

постные блины
Постные дрожжевые блины

Ингредиенты:
1,5 стак. муки,
300 мл воды,
3 г сухих дрожжей (или 10 г свежих прессованных),
2 ст.л. растительного масла,
5 ч.л. сахара,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Смешайте муку с 4 ч.л. сахара в глубокой миске. Влейте туда 200 мл тёплой воды и оставьте на 15 минут. Тем временем приготовьте опару. Для этого растворите в 100 мл тёплой воды дрожжи и 1 ч.л. сахара до появления пены. После чего влейте готовую опару в тесто, перемешайте и оставьте до тех пор, пока на поверхности теста не появятся пузырьки. Затем влейте в тесто растительное масло, добавьте соль, перемешайте и выпекайте блины на разогретой сковороде с двух сторон. Из такого теста получаются толстые блины, если вы хотите тонких блинчиков, добавьте в тесто ещё 100 мл воды.

Очень вкусны такие блины с припёком. Для этого промытые сушёные грибы замочите на три часа, отварите до готовности, нарежьте маленькими кусочками, обжарьте, добавьте нашинкованный и слегка обжаренный зелёный или репчатый лук, нарезанный кольцами.
Разложив припёки на сковороде, залейте их тестом и жарьте, как обыкновенные блины.

РБлины с ягодами
усские дрожжевые блины (старинный рецепт)

Ингредиенты:
2,5 стак. пшеничной муки,
⅓ стак. гречневой муки,
25 г свежих прессованных дрожжей,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли,
растительное масло – по вкусу.

Приготовление:
Замесите с вечера довольно густое тесто из гречневой и половины нормы пшеничной муки, дрожжей и воды и поместите его на холод. На следующий день добавьте оставшуюся муку, сахар, соль и дайте тесту подняться. За 30 минут до выпечки блинов влейте в тесто столько тёплой воды, чтобы оно имело густоту сметаны, и перемешайте. После чего можете приступать к выпечке блинов.

блины на воде
Постные гречневые дрожжевые блины «Гречишники»

Ингредиенты:
4 стак. гречневой муки,
4,5 стак. воды,
25 г дрожжей,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Растворите свежие дрожжи в половине стакана тёплой воды, затем долейте ещё полстакана и перемешайте до однородности. Не прекращая помешивать, всыпьте 2 стакана муки и хорошо размешайте, чтобы не было комочков. Накройте тесто полотенцем и поставьте в тёплое место. Оно должно увеличиться в объёме в 2-3 раза, после чего всыпьте оставшуюся муку, влейте оставшуюся воду, добавьте соль, тщательно перемешайте и снова поставьте в тёплое место. Как только тесто ещё раз поднимется, начинайте выпекать блины. Тесто не перемешивайте.

блины с джемом
Постные пшённые дрожжевые блины

Ингредиенты:
3 стак. муки,
1 стак. пшённых хлопьев,
5 стак. воды,
1 пачка сухих дрожжей,
2 ст.л. сахара,
1 ч. л. соли,
½ стак. нерафинированного растительного масла с запахом.

Приготовление:
Залейте пшённые хлопья 3 стаканами кипятка, поставьте на огонь и варите 3 минуты. Остудите получившуюся кашу. Дрожжи разведите в трети стакана воды, добавив 1 ч.л. сахара. К каше добавьте муку, перемешайте, затем 1 стакан воды, сахар, соль и дрожжи. Всё хорошо перемешайте, накройте и оставьте на 1 час, чтобы тесто поднялось. Затем влейте в него 1 стакан тёплой воды и растительное масло и снова перемешайте. Перед выпечкой смажьте сковороду растительным маслом и выпекайте блины обычным способом.

пшенные блины
Блины на рисовом отваре с начинкой из риса и изюма

Ингредиенты:
2,5 стак. пшеничной муки,
4 ст.л. растительного масла,
1 стак. риса,
2 ст.л. сахара,
½ ч.л. соды,
½ стак. изюма,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Отварите рис в 2-х литрах воды под крышкой до готовности. Слейте отвар через сито или дуршлаг (получится около 1 литра отвара). Полученный отвар остудите. Если он получился слишком густым, его можно развести кипячёной водой до состояния жидкого киселя. Всего отвара должно быть 1 литр. Добавьте в него муку, сахар, соль, растительное масло, соду и перемешайте. Должно получиться тесто консистенции жидкой сметаны. Выпекайте блины на раскалённой сковороде, смазанной растительным маслом, с двух сторон. Готовым блинам дайте остыть и заверните в них начинку, приготовленную следующим образом: в сваренный промытый рис добавьте изюм, который предварительно замочите минут на 5-10 в горячей воде, и сахар. Можно сделать несладкую начинку, добавив в рис обжаренные грибы с луком.

Постные блины
Картофельные блины на минеральной воде

Ингредиенты:
½ стак. пшеничной муки,
3 картофелины,
1 стак. минеральной воды,
4-5 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Очистите картофель, нарежьте его кубиками и отварите до готовности. Затем слейте лишнюю воду, оставив немного отвара. Сделайте картофельное пюре и слегка его остудите. Добавьте к нему просеянную пшеничную муку и постепенно разведите полученное тесто минеральной водой, чтобы тесто получилось консистенции кефира. В конце добавьте растительное масло и перемешайте. Жарьте, как обычно. Такие блины будут особенно хороши под грибочки или квашеную капусту.

Постные овсяные блины

Ингредиенты:
2,5 стак. муки,
2 стак. овсяных хлопьев,
4 стак. воды,
2 ст.л. сахара,
2 ч.л. крахмала,
1 ч.л. соли,
½ ч.л. соды,
4 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Залейте на ночь овсяные хлопья водой, утром процедите полученную массу, у вас получится 900 мл овсяного молока, добавьте в него сахар, крахмал, соль, соду и муку, влейте 3 ст.л. растительного масла. Взбейте венчиком до однородной массы. На разогретую сковороду налейте 1 ст.л. растительного масла и выпекайте блины с двух сторон.

постные блины с кофе
Постные блины из манки

Ингредиенты:
1 стак. манки,
1,5 стак. воды,
2 морковки,
1 луковица,
1 ч.л. соли,
немного куркумы.

Приготовление:
Очень мелко нарежьте луковицу и обжарьте её вместе с куркумой до золотистого цвета. Добавьте натёртую на средней тёрке морковь и несколько минут обжарьте вместе с луком. Смешайте манку с водой, добавьте жареный лук с морковью, перемешайте и выпекайте блины обычным способом.

Постные кукурузные блины

Ингредиенты:
200 г кукурузной муки,
1 луковица,
50 г растительного масла,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
Замесите кукурузное тесто, по консистенции напоминающее кисель, добавьте в него измельченный лук, посолите, влейте растительное масло, перемешайте и выпекайте кукурузные блины на смазанной растительным маслом и разогретой сковороде до золотистого цвета.

блины на сковороде
Овощные постные блины

Ингредиенты:
120 г муки грубого помола,
3 большие картофелины,
1 морковь,
1 луковица,
3-4 ст.л. растительного масла,
1 стебель сельдерея,
20 г петрушки,
20 г укропа,
специи: сушёный базилик, чёрный молотый перец и майоран,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Натрите на крупной тёрке морковь, картофель, сельдерей и луковицу. Добавьте муку, специи, зелень и растительное масло. Перемешайте и дайте постоять несколько минут. Хорошо разогрейте на сковороде растительное масло и жарьте блины на среднем огне. Готовые блинчики сложите в кастрюльку, накройте крышкой и дайте немного постоять, минут 5-10 минут, они станут ещё вкуснее. Перед подачей на стол посыпьте блины слегка обжаренными семечками кунжута.

Постные блины – чудесная возможность не только порадовать близких, но и разнообразить постный рацион вкусными и полезными блюдами.

Постные блины и оладьи

В дни Великого поста рекомендуется питаться скромно, без излишеств, но это не означает, что ваше меню непременно должно быть однообразным! В постной кухне есть место и кашам, и котлетам, и запеканкам, и пирогам, и вкусным блинчикам и оладьям, которые подают с джемом, медом, сахарной пудрой, а в тесто добавляют тертое яблоко, банан. Эти рецепты вкусных постных блинов и оладий, простые в исполнении помогут вам разнообразить постную кухню и поддерживать привычное меню.

    Daria 15 марта 2016, 00:50 16 9941

Рецептов в коллекции: 16

Постные блины на картофельном отваре.

о,5 кг.картофеля(для отвара)

0,5 л. минеральной воды газированной

1 крупная луковица

250 г. растительного масла (примерно,может меньше уйдёт)

муки примерно 2 ст.

21 февраля 2010, 16:36

Постные оладьи с припеком

320 мл. теплой воды (зависит от муки от 300 - 320 мл. )

1 ч.л. сухих дрожжей

05 апреля 2014, 12:31

Яблочные оладьи (постные).

2 средних зеленых яблока

1 дес. л. разрыхлителя

1/2 стак. горячей воды

02 марта 2012, 14:19

Оладушки постные (вариант)

1,5 ст. теплой воды

1 ч.л быстрых дрожжей

18 августа 2011, 16:09

Постные оладьи с яблоками.

1 лимон (цедра и сок)

2 стак. просеянной муки (самовосходяшей)

1 ст.л. разрыхлителя

03 апреля 2011, 15:11

Пшенные блины (постные)

1 ст. пшенных хлопьев

1 пачка (11 гр) сухих дрожжей

31 марта 2009, 01:11

Постные яблочные оладушки / с клубникой

яблочное пюре - 300 мл.

масло раст. - 1 ст.л. (для теста)

ванильный сахар - 2 ч.л.

17 апреля 2011, 02:20

Блины постные

3 чайн лож сахара,

1 чайн лож соли,

2 ст.лож. раст. масла,

мука до густоты сметаны.

12 марта 2008, 01:41

Блинчики постные прикольные

пепси-кола около 600-700 мл.

2 ст.л. растительного масла

30 марта 2011, 23:36

Блинчики постные сладкие «ароматные»

4 апельсина или сежевыжатый апельсиновый сок-400 мл.

мука пшеничная-200 гр.

цедра с 1 апельсина.

сахар-4 столовых ложки.

имбирь (сухой)-1\4 ч.л.

21 февраля 2015, 12:32

Оладья (постные) с банановым ароматом

7 гр. сухих дрожжей

300 мл. теплой воды

1/2 ч.л. соли (без горки)

16 марта 2009, 18:57

Idealно полезные постные блинчики

хлопья овсяные – 50 г

мука ржаная – 20 г

мука пшеничная – 3 ст.л.

отруби пшеничные – 1 ст.л.

отруби овсяные – 2 ст.л.

масло растительное ideal – 1,5 ст.л.

01 марта 2015, 00:06

Постные апельсиновые оладьи

дрожжи сухие — 8 гр.

мука пшеничная (примерно) — 400 гр.

масло растительное — 25 мл.

24 марта 2016, 18:56

Блины яблочные постные

масло растительное – 50 гр.

сода – на кончике ножа

уксус столовый - 0,5 ч.ложки

09 марта 2012, 21:52

Блины постные на воде

вода теплая -400 мл.

сахарный песок -1 ст.л.

масло растительное б/з -2 ст.л. + для смазывания сковороды

уксус яблочный -1 ст.л. (если нет, то пропустите)

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Актуальное

Постные блюда
2498
  • Закуски
  • Салаты
  • Соусы
  • Супы
  • Вторые блюда
  • Котлеты
  • Выпечка
  • Блины
  • Оладьи
  • Десерты
  • Блюда без масла
  • Блюда в мультиварке
  • Из чего будем готовить?
  • Капуста
  • Брокколи
  • Тыква
  • Цветная капуста
  • Баклажаны
  • Картофель
  • Фасоль
  • Чечевица
  • Гречка
  • Рис
  • Грибы
  • Все постные рецепты
  • Пикник / барбекю
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    1296
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Детские рецепты
    1548
    • Общее детское меню
    • Блюда на завтрак
    • Каши
    • Омлеты
    • Супы
    • Салаты
    • Котлеты
    • Блюда из курицы
    • Блюда из говядины
    • Блюда из печени
    • Печенье
    • Сладости
    • Праздничное детское меню
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Все детские рецепты
  • Кухни мира
    1968
    • Абхазия
    • Австралия
    • Австрия
    • Америка
    • Англия
    • Аргентина
    • Армения
    • Африка
    • Белоруссия
    • Бельгия
    • Болгария
    • Бразилия
    • Венгрия
    • Вьетнам
    • Германия
    • Голландия
    • Греция
    • Грузия
    • Дания
    • Европа
    • Египет
    • Индия
    • Индонезия
    • Иран
    • Ирландия
    • Испания
    • Италия
    • Кавказ
    • Казахстан
    • Канада
    • Киргизия
    • Китай
    • Корея
    • Литва
    • Малазия
    • Марокко
    • Мексикая
    • Молдавия
    • Монголия
    • Норвегия
    • Осетия
    • Польша
    • Португалия
    • Прибалтика
    • Румыния
    • Россия
    • Словакия
    • Таджикистан
    • Тайланд
    • Татарстан
    • Тунис
    • Турция
    • Узбекистан
    • Украина
    • Финляндия
    • Франция
    • Хорватия
    • Чечня
    • Чехия
    • Чили
    • Швеция
    • Швейцария
    • Шотландия
    • Эстония
    • Япония
    • Все кухни мира
  • Рубрикатор

    Салаты
    2955
    • По типу
    • Праздничные
    • Простые
    • Тёплые
    • Постные
    • Фруктовые
    • Экзотические
    • По ингредиенту
    • Овощные
    • Капустные
    • Морковные
    • Фасолевые
    • Грибные
    • Мясные
    • Куриные
    • Рыбные
    • Крабовые
    • Сырные
    • Ветчинные
    • С названиями
    • Оливье
    • Мимоза
    • Сельдь под шубой
    • Греческий
    • Цезарь
    • Винегрет
    • Все салаты
  • Закуски
    1456
    • Намазки
    • Паштеты
    • Рийет
    • Хумус
    • Намазки разные
    • Мясо
    • Буженина
    • Пастрома
    • Бастурма
    • Ветчина домашняя
    • Колбаса домашняя
    • Все мясные закуски
    • Хлеб / Таратлетки
    • Канапе
    • Брускетты
    • Бургеры
    • Сэндвичи
    • Гренки
    • Тартлетки (закуски)
    • Все бутерброды
    • Фаршированное
    • Яйца фаршированные
    • Помидоры фаршированные
    • Шампиньоны фаршированные
    • Рулетики
    • Из ветчины
    • Из баклажанов
    • Из кабачков
    • Рулеты из лаваша
    • Рулетики разные
    • Суши / роллы
    • Прочие закуски
    • Заливное
    • Холодец
    • Грибные закуски
    • Наггетсы
    • Шаурма
    • Чипсы домашние
    • Рыбные закуски
    • Сырные закуски
    • Все закуски
  • Приправы
    320
    • Соусы
    • Пряности
    • Маринады
  • Супы
    1083
    • По названию
    • Щи
    • Борщи
    • Свекольники
    • Капустняки
    • Кулеши
    • Рассольники
    • Солянки
    • Харчо
    • Шурпа
    • Уха
    • Куриные
    • Гороховые
    • Гречневые
    • Картофельные
    • Гаспачо
    • Окрошка
    • По типу
    • Бульон
    • Мясные
    • Рыбные
    • Овощные
    • Грибные
    • Сырные
    • Супы-пюре
    • Холодные
    • Постные
    • Другие супы
  • Вторые блюда
    4682
    • Мясное
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Гуляш
    • Жаркое
    • Мясо по-французски
    • Мясные рулеты
    • Отбивные
    • Шницель
    • Стейки
    • Котлеты
    • Тефтели
    • Шашлык
    • Все мясные блюда
    • Рыба / морепродукты
    • Рыбные котлеты
    • Рыба запеченная
    • Рыбные запеканки
    • Рыбное суфле
    • Рыба жареная
    • Рыба под маринадом
    • Все из рыбы
    • Всё из морепродуктов
    • Обед / ужин
    • Голубцы
    • Фаршированные перцы
    • Картошка
    • Гречка
    • Рагу
    • Запеканки
    • Макароны
    • Лазаньи
    • Пельмени
    • Вареники
    • Гарниры
    • Подливы
    • Карри
    • Блюда без мяса
    • Все вторые блюда
    • Завтрак
    • Омлет
    • Яичница
    • Ленивые вареники
    • Овсяные каши
    • Манные каши
    • Рисовые каши
  • Каши
    1543
    • Каши / Крупы
    • Овсяные
    • Манные
    • Рисовые
    • Гречневые
    • Гороховые
    • Чечевичные
    • Кукурузные
    • Полбяные
    • Плов
    • Ризотто
    • Постные каши
    • Все каши
  • Блины / Оладьи
    965
    • Блины
    • На молоке
    • На сыворотке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На простокваше
    • На сметане
    • На воде
    • С начинкой
    • Дрожжевые
    • Заварные
    • Постные
    • Все блины
    • Оладьи
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На сметане
    • На ряженке
    • На простокваше
    • Дрожжевые
    • Панкейки
    • Мясные
    • Овощные
    • Постные
    • Все оладьи
    • Драники
    • Сырники
  • Пироги / Пирожки
    2134
    • Пироги
    • Манник
    • Шарлотка
    • Зебра
    • Киш Лорен
    • Коврижка
    • Королевская ватрушка
    • Заливные
    • Постные
    • Мясные
    • Рыбные
    • Капустные
    • Овощные
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Все пироги
    • Пирожки
    • На дрожжах
    • На кефире
    • Слойки
    • + Вишня
    • + Повидло
    • + Творог
    • + Картофель
    • + Рис
    • + Грибы
    • + Рыба
    • + Мясо
    • + Курица
    • + Сыр
    • Запеченные
    • Жареные
    • Быстрые
    • Ленивые
    • Из лаваша
    • Постные
    • Все рецепты пирожков
  • Кексы
    563
    • На молоке
    • На кефире
    • На йогурте
    • На сметане
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Зебра
    • Мраморные
    • Овсяные
    • Цельнозерновые
    • + Вишня
    • + Черника
    • + Апельсин
    • + Банан
    • + Лимон
    • + Орехи
    • + Сухофрукты
    • + Морковь
    • + Тыква
    • Закусочные
    • Безглютеновые
    • Пасхальные
    • Рождественские
    • Капкейки
    • Маффины
    • Постные
    • Все рецепты кексов
  • Печенье
    728
    • Овсяное
    • Кокосовое
    • Имбирное
    • Миндальное
    • Лимонное
    • Банановое
    • Курабье
    • Песочное
    • Бисквитное
    • Овощное
    • + Молоко
    • + Кефир
    • + Йогурт
    • + Сметана
    • + Маргарин
    • + Пиво
    • + Рассол
    • + Рисовая мука
    • + Повидло
    • + Сгущенка
    • + Шоколад
    • Быстрое
    • Постное
    • Безглютеновое
    • Все рецепты печенья
  • Хлеб / Лепешки
    433
    • Хлеб
    • Пшеничный
    • Пшенично-ржаной
    • Ржаной
    • Овсяный
    • Тыквенный
    • Банановый
    • Картофельный
    • Бездрожжевой
    • Безглютеновый
    • Сладкий / десертный
    • На закваске
    • На кефире
    • На молоке
    • Постный
    • Хлебцы
    • Хлебные палочки
    • Гренки
    • Закваски
    • Все рецепты хлеба
    • Булочки
    • Бездрожжевые
    • На дрожжах
    • На кефире
    • На молоке
    • Слоеные
    • Синнабон
    • Все рецепты булочек
    • Лепешки
    • Дрожжевые
    • Картофельные
    • Сырные
    • На кефире
    • На воде
    • С начинкой
    • Без начинки
    • На сковороде
    • В духовке
    • Овощные
    • Хаачпури
    • Все рецепты лепешек
  • Пицца
    260
    • Вегетарианская
    • + Колбаса
    • + Грибы
    • + Фарш
    • + Рыба
    • + Морепродукты
    • + Курица
    • На сковороде
    • На жидком тесте
    • Соус для пиццы
    • Тесто для пиццы
    • Все рецепты пиццы
  • Торты
    801
    • По названию
    • Графские развалины
    • Зебра
    • Красный бархат
    • Медовик
    • Молочная девочка
    • Муравейник
    • Наполеон
    • Панчо
    • Прага
    • Сникерс
    • Черепаха
    • Наполеон
    • Птичье молоко
    • Для кого
    • Веганские
    • Детей
    • Девочек
    • Мальчиков
    • Смотрите также
    • Шоколадные
    • Муссовые
    • Бисквитные
    • Блинные
    • Вафельные
    • Кремовые
    • Песочные
    • Йогуртовые
    • Творожные
    • Сметанные
    • Слоеные
    • Фруктовые
    • Ягодные
    • Без выпечки
    • Торты (все рецепты)
  • Напитки
    491
    • Алкогольные напитки
    • Безалкогольные напитки
    • Смузи
  • Десерты
    1256
    • Муссы
    • Пирожные
    • Другие десерты
  • Заготовка
    882
    • Соление/маринование
    • Соусы
    • Варенье
    • Компот
    • Другие заготовки
  • Разное
    76
    • Рулеты
    • Кулинарные советы

  • Коллекции

    Пасха
    154
    • Яйца Пасхальные
    • Куличи Пасхальные
    • Творожные Пасхи
    • Салаты на Пасху
    • Закуски на Пасху
    • Печенье на Пасху
    • Пряники на Пасху
  • Выпечка
    1296
    • Безглютеновая выпечка
    • Без муки
    • Из кукурузной муки
    • Из рисовой муки
    • Из песочного теста
    • Из дрожжевого теста
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На сыворотке
    • На кефире
    • На ряженке
    • На сметане
    • На йогурте
    • Из творога
    • С сыром
    • Со сгущенкой
    • С абрикосами
    • С апельсинами
    • С бананами
    • С вишней
    • С грушами
    • С клубникой
    • С малиной
    • С черникой
    • С яблоками
    • С тыквой
    • С изюмом
    • С черносливом
    • С вареньем и повидлом
    • С маком
    • С кокосовой стружкой
    • С корицей
    • С мясом
    • В микроволновке
    • Все рецепты выпечки
  • Масленица
    436
    • Блины
    • Оладьи
    • Пирожки
    • Сырники
    • Лепешки
    • Вареники
    • Пельмени
    • Голубцы
    • Все рецепты на Масленицу
  • Пикник
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    385
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Заготовки
    1105
    • Помидоры
    • Кабачки
    • Тыква
    • Огурцы
    • Баклажаны
    • Кабачки
    • Перец
    • Морковь
    • Маринованный чеснок
    • Чесночные стрелки
    • Патиссоны
    • Смородина
    • Крыжовник
    • Абрикосы
    • Слива
    • Яблоки
    • Груши
    • Облепиха
    • Терн
    • Малина
    • Клубника
    • Варенье из ежевики
    • Компот из ежевики
    • Салаты на зиму
    • Заправки для супов
    • Ткемали
    • Грибы
    • Все рецепты с заготовками
  • Хэллоуин
    31

    -Рубрики

    • БЛЮДА ДЛЯ ПИКНИКА (5)
    • РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МАНГАЛА (5)
    • ВНУТРЕННИЙ АУДИТ/INTERNAL AUDIT (4)
    • ВНУТРЕННИЙ КОНТРОЛЬ/INTERNAL CONTROL (11)
    • Flowchart (9)
    • Risk management (2)
    • ВСЕ ДЛЯ БЛОГА И ДНЕВНИКА (402)
    • Анимашки/клипарты (35)
    • Генераторы текста (29)
    • кнопки ДАЛЕЕ (22)
    • КОММЕНТИКИ/НАДПИСИ (21)
    • открытки-пожелания (16)
    • помощь начинающим (129)
    • Разделители для блогов (32)
    • рамочки (118)
    • схемы оформления (4)
    • флэш бродилки (7)
    • ВСЕ ДЛЯ ДОМА (166)
    • ИДЕИ ДЛЯ УСАДЬБЫ (135)
    • ИНТЕРЬЕР (15)
    • Кухонная посуда/инвентарь (1)
    • ОГОРОД (16)
    • ВТОРЫЕ БЛЮДА (262)
    • БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (5)
    • Блюда в фольге (5)
    • Блюда из грибов (21)
    • Блюда из круп и бобов (3)
    • Блюда из макарон (5)
    • Блюда из мяса и птицы (102)
    • Блюда из овощей (125)
    • Блюда с рыбой/морепродуктами (9)
    • ВЫПЕЧКА (1437)
    • БЛИНЫ/БЛИНЧИКИ/Панкейки (62)
    • Рецепты для Хлебопечки (29)
    • Булочки/рогалики (76)
    • вареные изделия из теста (18)
    • жареные во фритюре изделия (119)
    • Мафины и кексы (65)
    • НЕСЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА (48)
    • ПЕЧЕМ ХЛЕБ (15)
    • ПЕЧЕНЬЯ (492)
    • пироги несладкие (52)
    • пироги сладкие (89)
    • ПИРОЖЕНЫЕ (224)
    • пицца (9)
    • РУЛЕТЫ (39)
    • Секреты выпечки (6)
    • СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА (43)
    • СПОСОБЫ РАЗДЕЛКИ ТЕСТА (38)
    • Тарталетки (33)
    • ДЕСЕРТЫ (97)
    • ЖЕЛЕ (15)
    • Конфеты (4)
    • Мороженное (5)
    • РАЗНЫЕ ДЕСЕРТЫ (41)
    • Суфле (24)
    • Фруктово-ягодные десерты (11)
    • ДЕТСКИЕ БЛЮДА (6)
    • ДЛЯ ДУШИ (300)
    • Motivational area (58)
    • Интересно (29)
    • YOGA (1)
    • МУЗЫКА ДЛЯ ДУШИ (123)
    • СТИХИ для ДУШИ (23)
    • ТАНЦЫ (22)
    • ЦИТАТЫ (7)
    • ЮМОР (37)
    • ЖЕНСКОЕ (86)
    • ЗАНИМАЕМСЯ С ДЕТЬМИ (1)
    • КАРЬЕРА (11)
    • Кладовая советов (33)
    • макияж/маникюр (2)
    • маски для лица (2)
    • МАТЕРИНСТВО (9)
    • МОДНИЦА (7)
    • ПРИЧЕСКИ (13)
    • Про женские особенности (5)
    • трафареты (3)
    • ЗАВТРАКИ (62)
    • Запеканки (19)
    • РАЗНОЕ (30)
    • яичница и ее "родственники" (14)
    • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (20)
    • Варенье/ Компоты/Соки (13)
    • Закуски на зиму (4)
    • Заморозка на зиму (1)
    • Маринование/соления (1)
    • Сушка овощей и фруктов (1)
    • ЗАКУСКИ (101)
    • Домашний сыр/творог (2)
    • Закуски из грибов (7)
    • Закуски из мяса и птицы (42)
    • Закуски из овощей (13)
    • Закуски из рыбы/морепродуктов (10)
    • Закуски из хлеба (1)
    • Закуски из яиц, сыра и творога (8)
    • Закуски на шпажках (2)
    • ЗАКУСКИ ПРАЗДНИЧНЫЕ (11)
    • Закусочный торт (2)
    • Паштет (3)
    • Роллы (1)
    • Холодец, Заливное (6)
    • ЗДОРОВЬЕ (60)
    • Восстановление энергии (3)
    • НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА (12)
    • очищение организма (1)
    • полезное (22)
    • ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ (9)
    • УХОД ЗА ТЕЛОМ (13)
    • чудеса бывают (4)
    • ИЗУЧАЕМ АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК (135)
    • КНИГИ (58)
    • Аудиокниги (2)
    • бродилки кулинарные (25)
    • Журналы по кулинарии (22)
    • КНИГИ (2)
    • энциклопедии (6)
    • КОМПЬЮТЕР (78)
    • компьютер для новичков (28)
    • НУЖНЫЕ САЙТЫ/ПРОГРАММЫ (50)
    • КУХНЯ НАРОДОВ МИРА (6)
    • МИР ВОКРУГ НАС (29)
    • Интересно (5)
    • Красота/достопримечательности (24)
    • Туризм/путешествия (5)
    • МОЙ ГОРОД (3)
    • Национальные блюда/Молдавская кухня (2)
    • о моем городе (1)
    • НА СКОРУЮ РУКУ (133)
    • БЛЮДА ИЗ ЛАВАША (28)
    • Полуфабрикаты домашние (2)
    • ИЗ СЛОЕНОГО ТЕСТА (89)
    • ИЗ ТЕСТА ФИЛО (4)
    • ЛАЗАНЬЯ (4)
    • РАЗНЫЕ БЛЮДА (7)
    • НАПИТКИ (26)
    • Алкогольные напитки (16)
    • Горячий шоколад (1)
    • Кофе (6)
    • Молочный коктейль (4)
    • ПЕРВЫЕ БЛЮДА (1)
    • ПОСТНЫЙ СТОЛ (9)
    • Вторые постные блюда (4)
    • Постные первые блюда (1)
    • Постные пироги (1)
    • Постный десерт (3)
    • ПРАЗДНИКИ (127)
    • День рожденья (4)
    • Для детского праздника (5)
    • Новый год и Рождество (65)
    • Пасха (21)
    • Поздравления (1)
    • ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА (17)
    • Сервировка стола (3)
    • Тосты (1)
    • УКРАШЕНИЕ БЛЮД (22)
    • ПРО ДЕНЬГИ (7)
    • ПСИХОЛОГИЯ (142)
    • Public speaking (7)
    • Живи и радуйся жизни! (7)
    • МУДРЫЕ МЫСЛИ/МУДРОСТЬ ЖИЗНИ (32)
    • Релакс (25)
    • Саморазвитие (40)
    • РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ (5)
    • РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ПАРОВАРКИ (2)
    • РУКОДЕЛИЕ (130)
    • аксессуары (22)
    • Скрапбукинг (1)
    • БУКЕТЫ ИЗ КОНФЕТ (2)
    • ВЯЖЕМ КРЮЧКОМ (47)
    • денежные конверты (2)
    • открытки (11)
    • Подарки, праздничные поделки (34)
    • упаковка подарков/коробочки (9)
    • САЛАТЫ (95)
    • Овощные салаты (3)
    • Подборка САЛАТОВ (18)
    • САЛАТЫ ПО-КОРЕЙСКИ (14)
    • Салаты с грибами (7)
    • Салаты с курицей (32)
    • Салаты с мясом (7)
    • Салаты с рыбой и морепродуктами (14)
    • Салаты с сыром или творогом (4)
    • СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД (38)
    • Как быть, если. (1)
    • кулинарные премудрости (27)
    • пряности, специи (2)
    • таблица массы и объемов продуктов (7)
    • СОУСЫ,ЗАПРАВКИ (4)
    • Домашний кетчуп (1)
    • Домашний майонез (1)
    • Соусы и заправки для салатов (1)
    • ТЕСТО (115)
    • Дрожжевое тесто (36)
    • Заварное тесто (4)
    • Песочное тесто (6)
    • Подборка (53)
    • СЕКРЕТЫ ДЛЯ ТЕСТА (4)
    • Слоёное тесто (12)
    • ТЕСТЫ (6)
    • ТОРТЫ (1075)
    • без выпечки (80)
    • бисквитные (227)
    • глазурь для торта (13)
    • из заварного теста (45)
    • коржами (158)
    • крем, пропитка для торта (45)
    • МИНИ-ТОРТИКИ (1)
    • мусс, желе (243)
    • наполеон (34)
    • ПЛЯЦКИ (12)
    • Подборка (13)
    • птичье молоко (18)
    • тирамису (15)
    • ТОРТ-МОРОЖЕНОЕ (6)
    • УКРАШЕНИЯ ТОРТА (36)
    • фруктовые (55)
    • ЧИЗКЕЙКИ (70)
    • УЧИТЬСЯ и УЧИТЬСЯ (2)
    • ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ (49)
    • Декоративные растения - сад (43)
    • комнатные цветы (6)

    -Поиск по дневнику

    -Статистика

    Постные блины и оладьи

    В дни Великого поста рекомендуется питаться скромно, без излишеств, но это не означает, что ваше меню непременно должно быть однообразным! В постной кухне есть место и кашам, и котлетам, и запеканкам, и пирогам, и вкусным блинчикам и оладьям, которые подают с джемом, медом, сахарной пудрой, а в тесто добавляют тертое яблоко, банан. Эти рецепты вкусных постных блинов и оладий, простые в исполнении помогут вам разнообразить постную кухню и поддерживать привычное меню.

    Рецептов в коллекции: 15

    Блины постные

    Блины постные

    Все перемешать. Выпекать на тефлоне, пробывала на др. не получается.
    читать далее

    Блины яблочные постные

    Блины яблочные постные

    В воде растворим соль (на кончике ножа) и сахар. Добавляем муку и замешиваем жидкое тесто. Добавляем масло. Соду гасим уксусом и добавляем в тесто. Хорошо размешиваем получившееся тесто. Яблоки очищаем от кожуры, трем на крупной терке. Затем добавляем в тесто. Смазываем сковородку растительным маслом и печем блины.
    читать далее

    Постные блины на картофельном отваре.

    Постные блины на картофельном отваре.

    Отварить очищенный картофель до готовности,(пока картофель варится очистить и нарезать лук,обжарить его в раст.масле до золотистого цвета),отвар слить(отвара примерно чуть меньше литра)картошку использовать по своему усмотрению,можно потолочь с жареным луком и нафаршировать блины),посолить и всыпать муку в горячий отвар,быстро размешивать,что.
    читать далее

    Блины постные на воде

    Блины постные на воде

    1. Смешать все жидкие ингредиенты, добавить муку и соду. Взбить смесь венчиком. 2. Блинную сковороду хорошо разогреть, смазать маслом и выпекать блины. 3. Дать блинам немного остыть. 4. Свернуть блины и посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
    читать далее

    Пшенные блины (постные)

    Пшенные блины (постные)

    Пшенные хлопья залить 3 стаканами кипящей воды, поставить на огонь и поварить минуты 3. Затем получившуюся кашу оставить остывать. Развести дрожжи в 1/3 стакана воды и 1 чайн. ложки сахара. Затем к каше добавить муку и перемешать, добавить 1 стакан воды, соль, сахар и поднявшиеся дрожжи. Затем тщательно перемешать. Посуду с тестом накрыть полотенцем.
    читать далее

    Постные оладьи с припеком

    Постные оладьи с припеком

    Берем емкость,в которой будем ставить тесто на оладьи Насыпаем просеянную муку Вливаем воду и перемешиваем дрожжи,перемешиваем Соль,перемешиваем Сахар,перемешиваем - все в такой последовательности Накрываем и в тепло на час Разогреваем сковороду,вливаем немного растительного масла НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ ТЕСТО,берем ложкой и выкладываем на сковороду,сверху.
    читать далее

    Постные яблочные оладушки / с клубникой

    Постные яблочные оладушки / с клубникой

    В готовое яблочное пюре добавляем сначала соду (не гасить), сахар и ваниль, размешиваем и постепенно, вымешивая после каждой ложки, добавляем муку, затем вмешиваем масло. (пробовала без него, но тогда оладики труднее переворачиваются). В первый раз я приготовила эти оладики без клубники (см. фото), во второй раз уже в готовое тесто добавила.
    читать далее

    IDEALно полезные постные блинчики

    IDEALно полезные постные блинчики

    Воду вскипятить, заварить чай. Через 4 мин. процедить ароматный чаек в миску. Растворяем в нем сахар. Пусть немного остынет. Из овсяных хлопьев сделать муку при помощи блендера. В другую миску просеиваем овсяную, ржаную и пшеничную муку. Все ингредиенты лучше отмерять мерной емкостью для хлебопечки – столовая ложка – «под нож». Добавляем к.
    читать далее

    Блинчики постные сладкие «Ароматные»

    Блинчики постные сладкие «Ароматные»

    1. Апельсины вымыть, с одного апельсина снять цедру на мелкую терку, не захватывая белый слой. 2. Из апельсинов отжать сок удобным способом, я использовала ручную соковыжималку для цитрусовых. Чтоб с апельсинов было лучше выжимать сок, желательно каждый, прокатить по столу слегка придавливая. 3. Сок перелить в миску, добавить масло, имбирь.
    читать далее

    блинчики постные приКольные

    блинчики постные приКольные

    в муку всыпать разрыхлитель, размешать по-немножку вливать пепси, размешивая до консистенции не густой сметаны (тесто непрезентабельного совершенно цвета!) в конце добавить масло, хорошенько вымешать, оставить "подышать" минут 15-20 выпекать на хорошо разогретой сковородке, с капелькой раст.масла , тоненьким слоем получаются "дырчатые" блины.
    читать далее

    Постные оладьи с яблоками.

    Постные оладьи с яблоками.

    Смешать все сухие ингредиенты и цедру лимона. Яблоко очистить, нарезать кубиками и сбрызнуть половиной лимонного сока. Теплое соевое молоко с маслом постепенно ввести в мучную смесь. Добавить оставшийся лимонный сок. Тщательно перемешать. Тесто получается довольно густое. В тесто добавить яблоки, перемешать распределяя яблоки равномерно. Раскалить.
    читать далее

    Яблочные оладьи (постные).

    Яблочные оладьи (постные).

    Яблоки натереть на мелкой терке, добавить лимонный сок и разрыхлитель. Перемешать. Как только реакция остановится добавить горячую воду и перемешать. В глубокой миске смешать муку, соль и сахар. Постепенно ввести яблочную массу, постоянно перемешивая. В самом конце добавить растительное масло. Ложкой выкладывать оладьи в раскаленное масло.Обжаривать.
    читать далее

    Оладушки постные (вариант)

    Оладушки постные (вариант)

    Все ингредиенты перемешать и поставить в теплое место минут на 30. Тесто больше не перемешивать. Аккуратно брать тесто и выкладывать на горячую сковороду смазанную растительным маслом. Обжарить оладушки с двух сторон. Выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла. Подавать с медом, вареньем, сахарной пудрой.
    читать далее

    Оладья (постные) с банановым ароматом

    Оладья (постные) с банановым ароматом

    Для начала сделать тесто. Для этого перемешать сахар, соль, дрожжи, залить их водой, дабовить муку, масло и хорошо перемешать. Поставить в теплое место чтоб тесто поднялось. Когда тесто поднимется - добавить в него натертые на крупной терке бананы. Хорошо перемешать и поставить снова в теплое место для повторного поднимания))) Набирать тесто.
    читать далее

    Добавляйте запись в цитатник :)

    Рецепт: Блины постные на рисовом отваре

    Блины постные на рисовом отваре

    Рецепт: Блины постные на рисовом отваре

    Такие блины пекла моя бабушка, они невероятно вкусные. Для меня они - воспоминание о детстве.

    Рецепт: Блинчики Постящимся

    Блинчики "Постящимся"

    Рецепт: Блинчики Постящимся

    Блинчики постные и очень вкусные. Угощайтесь.

    Рецепт: Постные дрожжевые блины

    Постные дрожжевые блины

    Рецепт: Постные дрожжевые блины

    Постные дрожжевые блины с добавлением сырого картофеля от Натальи нам с дочерью очень понравились. Решила поделиться и с Вами.

    Рецепт: Блины Пустые с луком и грибами

    Блины "Пустые" с луком и грибами

    Рецепт: Блины Пустые с луком и грибами

    Эти блины называют "Пустыми", потому что они не содержат ни яиц, ни молока и, поэтому являются постными. А поскольку сейчас пост, в этот последний день зимы, я предлагаю проводить её этими постными блинами с луково-грибным припёком. И вовсе не обязательно печь эти блины именно с таким припёком, - это могут быть кусочки фруктов или ягоды или же просто можно подать их с медом или вареньем! Угощайтесь!

    Рецепт: Корейские постные лепёшки с острым соусом

    Корейские постные лепёшки с острым соусом

    Рецепт: Корейские постные лепёшки с острым соусом

    Корейские блины с зеленым луком и с соусом - это вкусный и сытный завтрак или перекус.

    Рецепт: Блинчики постные на газированной воде

    Блинчики постные на газированной воде

    Рецепт: Блинчики постные на газированной воде

    Дорогие поварята, спешу поделиться с Вами своей находкой! Сейчас Пост, а мне Так захотелось блинчиков, что пришлось срочно искать какой-то выход :) Честно говоря, не верила, что можно получить вкусные блинчики без яиц и чего-нибудь молочного, но очень уж хотелось - пришлось рискнуть. На просторах интернета нашла рецептик, который удачно апробировала вчера. В них можно завернуть любую начинку и превратить в закуску или десерт :)

    Рецепт: Блины с пшенными хлопьями Нежные

    Блины с пшенными хлопьями "Нежные"

    Рецепт: Блины с пшенными хлопьями Нежные

    Эх, люблю я блины! И даже несмотря на то, что вроде в Масленицу баловала себя ими не один раз, по ее окончании все равно продолжаю хотеть их. Есть у меня один рецептик блинчиков, не только вкусных, но и полезных, да еще и постных. Ведь они делаются на основе пшенных хлопьев, а пшено - это удивительно полезная крупа! Но обо всем по порядку.

    Рецепт: Дрожжевые блины на воде

    Дрожжевые блины на воде

    Рецепт: Дрожжевые блины на воде

    Похожие рецепты на сайте есть, но они более заморочные. Эти блины - самые простые, ну просто проще некуда! Без опары, без яиц. Очень вкусные блины, которыми можно побаловать себя в том числе и в пост.

    Рецепт: Постные блины простые

    Постные блины простые

    Рецепт: Постные блины простые

    Простые, быстрые, вкусные блины к Посту. Хорошо с вареньем)

    Рецепт: Постные блины без яиц и молока

    Постные блины без яиц и молока

    Рецепт: Постные блины без яиц и молока

    Блины готовятся на минеральной газированной воде. В пост советуем приготовить замечательные блины на воде. Никто не догадается, что блины постные. Блины из двух ингредиентов.

    Постные блины на воде

    Блины – одно из блюд фаворитов русской кухни. Блины могут быть и основным блюдом, и десертом – смотря, какую начинку сделать и с каким соусом подать. Пост – это не повод отказываться от блинов, ведь постные блины на воде не нарушают правил христианского поста.

    Постные блины можно готовить как на обычной, так и на минеральной воде, как с использованием дрожжей, так и без них.

    Постные дрожжевые блины на воде

    Муку нужно смешать с сахаром, залить теплой водой, чтобы тесто тянулось. Дрожжи растворяют в воде с сахаром и ждут образования пены (не более четверти часа). Опару нужно влить в муку и перемешать. Тесто оставить до появления пузырей. В массу следует добавить соль и растительное масло. Для тонких блинов добавить воду, а затем тщательно перемешать миксером или венчиком. Постные блины на воде выпекают привычным способом.

    Постные бездрожжевые блины на воде

    Для образования пузырьков нужна сода, которую гасят лимонной кислотой. Вначале растворяют сахар и соль в воде. Муку нужно просеять и насыпать в воду, перемешать до однородной массы. Соду гасят лимонной кислотой (предварительно развести в двух столовых ложках воды). Гашеную соду выливают в тесто и перемешивают. После появления пузырьков нужно добавить масло и опять перемешать. Остается только напечь блинов.

    Постные блины на минеральной воде

    Постные блины на воде - не означает пресные. Даже при отсутствии молока и яиц получатся вкусные, ажурные и тонкие блины, если приготовить тесто на минеральной воде.
    Для блинов обычно берут сильногазированную воду – такая вода обеспечивает максимальный эффект. Первым делом нужно просеять муку и смешать ее с солью и сахаром. Затем налить минералку в муку. Остается добавить растительное масло и перемешать – до консистенции жидкой сметаны. Далее нужно взять блинную сковородку и один раз (этого вполне достаточно, ведь в тесте уже есть растительное масло) смазать ее растительным маслом.

    Постные блины на минеральной воде выпекаются как и любые другие. Порция теста распределяется по сковороде и выпекается по паре минут с каждой стороны. Блины не будут слишком румяниться, так что будьте осторожны, чтобы не передержать.

    Горячие блины можно подавать с разнообразными соусами – например, грибным, овощным, луковым. Можно заворачивать в них постную начинку – зелень, обжаренные лук с морковью, обжаренные с луком шампиньоны, картофельное пюре. Начинка может быть сладкой – из варенья или джема, меда или свежеперетертых фруктов.

    Комментарии

    Оставить комментарий

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Можете войти как и оставить комментарий.

    Поделитесь с друзьями подборкой постных рецептов!

    Читайте также: