Как приготовить лепешки из цельнозерновой муки

Обновлено: 09.05.2024

Всем привет! И как всегда слова благодарности , что нашли время заглянуть ко мне на страничку. Сегодня моя статья про "Лепешки" приготовленные без пшеничной муки и дрожжей, а значит такие лепешки могут быть полезными для нашего организма, ну или хотя бы без вреда для организма. Они отлично подойдут к первым блюдам, мы же их ели даже просто с чаем. Попробуйте обязательно и Вы не раз еще их испечете.

Основные ингредиенты лепешек:

а вот все остальные, а именно - семечки и овсяные хлопья уже по вашему желанию (состав может быть абсолютно разным), НО хочу сказать, что их количество в общем содержании должно быть около 300 грамм.

Я же положила в тесто

Дополнительно по желанию

Итак в кефир добавляю одно яйцо и перемешиваю,

На замену хлебу пеку зерновые лепешки. Без дрожжей, из цельнозерновой муки.

затем добавляю семечки и овсяные хлопья

На замену хлебу пеку зерновые лепешки. Без дрожжей, из цельнозерновой муки.

далее добавляю постепенно муку и разрыхлитель.

На замену хлебу пеку зерновые лепешки. Без дрожжей, из цельнозерновой муки.

Да и именно постепенно, нужно смотреть чтобы тесто не получилось слишком тугим, немного гуще, чем на оладьи. Поэтому я и написала примерное количество муки от 100 до 200 грамм, все будет зависеть еще и от количества семечек. (+/-)

На замену хлебу пеку зерновые лепешки. Без дрожжей, из цельнозерновой муки.

Далее из готового теста делаю лепешки прямо на противне смазанном растительным маслом, отправляю в духовку разогретую до 180 градусов на 35 минут (+/- 10 минут), все зависит от мощности духовки.

На замену хлебу пеку зерновые лепешки. Без дрожжей, из цельнозерновой муки.

За пять минут до готовности половину лепешек посыпаю натертым на мелкой терке сыром, а вторую половину намазываю смесью из растительного масла, выдавленного через пресс чеснока и мелко нарезанного укропа.

На замену хлебу пеку зерновые лепешки. Без дрожжей, из цельнозерновой муки.

Лепешки готовы! Они отлично подойдут к любому первому блюду и не только.

На замену хлебу пеку зерновые лепешки. Без дрожжей, из цельнозерновой муки.

Попробуйте приготовить лепешки по моему рецепту, Вам понравится!

На замену хлебу пеку зерновые лепешки. Без дрожжей, из цельнозерновой муки.

Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!

Буду рада если Вам понравилась статья , ставьте лайк, делитесь с друзьями в соц.сетях и не забудьте подписаться на канал, впереди вас ждет много интересного. Всем огромное спасибо, кто дочитал статью до конца и до новых встреч!

Желаю здоровья Вам и вашим близким!

Рецепт: Цельнозерновые лепёшки без дрожжей

После того, как прослушала информацию о вреде дрожжей и белой муки, то начала поиски "здорового" хлеба, но к сожалению, ни в одном магазине такого хлеба я не нашла.. И тут начались мои поиски рецептов хлеба (без дрожжей) в инете, многие из них попробовала, но всё было не то.. И как-то нашла рецепт лепёшек, которые выпекаются на сухой сковороде, заменила некоторые "вредные" ингредиенты на "здоровые" и вуаля. Наконец-то получилось, что хотелось!! На завтрак вся моя семья очень любит эти лепёшки со сливочным маслом, особенно когда они ещё горячие!

Ингредиенты для «Цельнозерновые лепёшки без дрожжей»:

  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Соль — 1 ч. л.
  • Молоко (низкой жирности) — 250 мл
  • Мука цельнозерновая (пшеничная) — 400 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1373.7 ккал
белки
60.6 г
жиры
16.6 г
углеводы
235.9 г
Порции
ккал
229 ккал
белки
10.1 г
жиры
2.8 г
углеводы
39.3 г
100 г блюда
ккал
190.8 ккал
белки
8.4 г
жиры
2.3 г
углеводы
32.8 г

Рецепт «Цельнозерновые лепёшки без дрожжей»:

В большой миске соединить яйцо с солью и молоком. Хорошо перемешать.

Замесить мягкое тесто.

Накрыть тесто и оставить в покое на 20 минут.

Затем сформировать колбаску.

Тесто разделить на 6 равных частей.

Из каждой части раскатать лепёшку диаметром 15 см.

Заранее разогреть сковороду и положить лепёшку. Печь 1 минуту.

Перевернуть и печь другую сторону тоже 1 минуту.

Затем снова первернуть и таким образом повторить 2 раза.

Выпекать каждую лепёшку с обоих сторон до золотистого цвета.

Вкусные и полезные лепёшки готовы!

Лепёшка в разломе.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Цельнозерновые лепёшки без дрожжей

Рецепт: Цельнозерновые лепёшки без дрожжей

После того, как прослушала информацию о вреде дрожжей и белой муки, то начала поиски "здорового" хлеба, но к сожалению, ни в одном магазине такого хлеба я не нашла.. И тут начались мои поиски рецептов хлеба (без дрожжей) в инете, многие из них попробовала, но всё было не то.. И как-то нашла рецепт лепёшек, которые выпекаются на сухой сковороде, заменила некоторые "вредные" ингредиенты на "здоровые" и вуаля. Наконец-то получилось, что хотелось!! На завтрак вся моя семья очень любит эти лепёшки со сливочным маслом, особенно когда они ещё горячие!

Похожие рецепты

Творожно-сырная лепёшка

  • 9
  • 203
  • 3168

Овощные лепешки на минеральной воде

  • 4
  • 92
  • 2285

Критские лепешки с фенхелем

  • 25
  • 73
  • 1598

Лепешки на сковороде

  • 6
  • 516
  • 12659

Воздушные индийские хрустящие шарики "Пури"

  • 329
  • 4813
  • 280432

Быстрые творожные лепёшки

  • 448
  • 1493
  • 37383

Лепешки с плавлеными сырками

  • 243
  • 2303
  • 98518

Хачапури по-харьковски

  • 14
  • 217
  • 7177

Овсяно-кукурузные лепешки

  • 19
  • 116
  • 1563

Фотографии «Цельнозерновые лепёшки без дрожжей» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

4 апреля 2020 года kleomoscow #


23 августа 2017 года naa 77777 #

19 января 2016 года lerya #

19 января 2016 года lerya #

11 июня 2015 года Triken #

13 июня 2015 года Dana-Mama31 # (автор рецепта)

15 июня 2014 года Dana-Mama31 # (автор рецепта)

6 июня 2014 года mara007 #

6 июня 2014 года Dana-Mama31 # (автор рецепта)

5 июня 2014 года наташка1979 #

6 июня 2014 года Dana-Mama31 # (автор рецепта)

5 июня 2014 года avani #

5 июня 2014 года AlenaF #

5 июня 2014 года Dana-Mama31 # (автор рецепта)

5 июня 2014 года semsvet #

5 июня 2014 года гурман1410 #

5 июня 2014 года yana69 # (модератор)

5 июня 2014 года Dana-Mama31 # (автор рецепта)

5 июня 2014 года Dana-Mama31 # (автор рецепта)

6 июня 2014 года yana69 # (модератор)

6 июня 2014 года Dana-Mama31 # (автор рецепта)

5 июня 2014 года умненькая32 #

6 июня 2014 года mara007 #

8 июня 2014 года умненькая32 #

8 июня 2014 года mara007 #

5 июня 2014 года Фариа #

5 июня 2014 года Dana-Mama31 # (автор рецепта)

5 июня 2014 года Фариа #

6 июня 2014 года Dana-Mama31 # (автор рецепта)

6 июня 2014 года mara007 #

6 июня 2014 года Dana-Mama31 # (автор рецепта)

5 июня 2014 года КВВ1708 #

5 июня 2014 года AlenaF #

5 июня 2014 года AlenaF #

5 июня 2014 года КВВ1708 #

5 июня 2014 года AlenaF #

5 июня 2014 года Dana-Mama31 # (автор рецепта)

5 июня 2014 года AlenaF #

Дана, выставьте на конкурс. Рецепт замечательный! И польза и диета и на пикник!

Соевый соус добавить.

5 июня 2014 года Dana-Mama31 # (автор рецепта)

5 июня 2014 года Dana-Mama31 # (автор рецепта)

5 июня 2014 года Dana-Mama31 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Вариант 1: Цельнозерновые лепешки – классический рецепт

Цельнозерновые лепешки относятся к категории правильного питания. Их едят вместе хлеба и батона, дополняют различными топпингами. Готовятся такие лепешки по-разному – главное использовать цельнозерновую муку. Мы предлагаем несколько самых вкусных и полезных вариантов.

Ингредиенты:

  • 230 гр муки пшен цельнозерн;
  • 300 мл обезжир кефира;
  • 1 чайн лож с горкой сухих дрожжей;
  • щепоть соли поваренной;
  • мал головка реп лука;
  • растит масло – сколько уйдет;
  • приправы – по вкусу.

Пошаговый рецепт цельнозерновых лепешек

Тесто будем готовить в большой миске. Насыпаем цельнозерновую муку, соль и сухие дрожжи. Размешайте.

Кефир достаем из холодильника, пусть постоит немного и нагреется до комнатной температуры. Затем вливаем его в сухую массу, хорошенько перемешиваем.

Закройте пленкой и оставьте в тепле на один час – пусть доходит.

Репчатый лук мы добавляем для вкуса. По вашему желанию можно пропустить этот шаг, но с луком будет еще вкуснее и не так пресно.

Его очищаем от шелухи, рубим ножом очень мелко.

Разогрейте сковородку с небольшим количеством масла. Можно использовать и сливочное. Обжарьте лук до румяности и остудите.

Итак, тесто подошло. Добавляем к нему лук и распределяем по всему тесту.

Присыпьте мукой рабочую поверхность или расстелите силиконовый коврик. Разделите тесто на несколько порций. Каждую раскатайте на коврике до лепешки, высотой в пару сантиметров.

Разложите все заготовки и дайте им отдохнуть полчаса.

Расстелите пергамент на противне, разложите лепешки и запекайте их при 180 С примерно пятнадцать минут.

Затем выключаем духовку, цельнозерновые лепешки не вынимаем – пусть постоят в выключенной печи еще минут десять.

А теперь можете пробовать.

Вариант 2: Быстрый рецепт цельнозерновых лепешек

В этом варианте мы не будем использовать дрожжи. Возьмем кефир и разрыхлитель, этого будет достаточно для пышных изделий.

Ингредиенты:

  • 150 гр ржаной муки;
  • 50 гр цельнозерн муки;
  • 200 мл кефира;
  • 2 чайн лож растит масла;
  • 1-2 чайн лож сахара или меда;
  • щепоть соли;
  • 1/2 чайн лож разрыхлителя теста;
  • треть чайн лож соды;
  • специи по вкусу.

Как быстро приготовить цельнозерновые лепешки

Сразу поговорим о том, какие специи можно добавлять для усиления вкуса. В лепешки отлично подойдет паприка, цельный кориандр, прованские травы или сушеный лук, чеснок.

В мисочке объедините два вида муки, насыпьте соль и соду – размешайте до однородности.

Вливаем чуть теплый кефир, растительное масло. Можно использовать оливковое или подсолнечное, главное без сильного запаха. Вместе сахара можно влить мед, как свежий, так и в виде сиропа. Можно обойтись просто сахарным песком.

Все хорошенько перемешиваем. Тесто будет слегка липким – это нормально.

Закройте фольгой или пленкой и оставьте минут на двадцать. Позже вы увидите, что тесто стало не таким липким, как в начале.

Смазываем руки растительным маслом без запаха и разделяем на три части. Из каждой формируем круглые лепешки толщиной в два сантиметра.

Выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Сделайте насечки вилкой.

Запекаем при 200 С четверть часа. Если у вас не очень мощная духовка, продлите время до 25-30 минут. Тесто должно быть мягким внутри с легкой румяной корочкой снаружи.

Вынимаем ароматные и очень вкусные цельнозерновые лепешки из духовки и подавайте горячими. В холодном виде они тоже очень вкусные.

Если подаете на стол не сразу – заверните в полотенце. Уже остывшие лепешки храним в чистом полиэтиленовом пакете, чтобы не подсохли.

Вариант 3: Цельнозерновые лепешки на кефире с овсяными отрубями

В качестве основы используем два вида цельнозерновой муки, введем немного овсяных отрубей. Перед запеканием можно присыпать кунжутом, он отлично дополнит лепешки.

Ингредиенты:

  • 130 гр муки пшен цельнозерн;
  • 130 гр муки ржаной цельнозерн;
  • 1/2 ст овсяных отрубей;
  • 1 ст кефира;
  • 1 яйцо;
  • 3/4 чайн лож соли;
  • 1 чайн лож соды;
  • 1/4 чайн лож лим кислоты.

Пошаговый рецепт

Сначала объединяем пшеничную и ржаную муку с солью. Размешайте ложкой.

Отлейте от кефира примерно три четверти. В большую массу вбейте куриное яйцо, насыпьте соду и взбейте слегка венчиком. В меньшую наливаем лимонную кислоту и просто перемешиваем.

Теперь вливаем две жидкие массы в сухую мучную, насыпаем овсяные отруби и замешиваем немного липкое тесто.

Расстелите на столе силиконовый коврик или пергамент для запекания. Смажьте руки растительным маслом и переложите тесто на стол. Замешиваем тесто и разделяем его на две части.

Из каждой сформируйте лепешку.

Расстелите пергамент на противне. Выложите две лепешки и поставьте разогреваться духовку. Готовим при 200 С примерно двадцать минут. Затем подержим в выключенной духовке еще десять минут.

На заметку: Перед запеканием можете присыпать лепешки кунжутом или семечками.

Вариант 4: Цельнозерновые лепешки с зеленью на сковороде

В качестве используем зеленый лук и петрушку, ее можно заменить укропом. Мука понадобится цельнозерновая пшеничная и кипяток.

Ингредиенты:

  • 150-170 гр муки пшен цельнозерн;
  • 100 мл кипятка;
  • 1 стол лож растит масла;
  • 1/2 чайн лож соли;
  • 4 пера зелен лука;
  • пучок укропа или петрушки.

Как приготовить

Муку насыпаем в большую миску. Сразу добавляем соль и подсолнечное масло – размешайте.

Наливаем тонкой струей крутой кипяток, при этом размешиваем тесто ложкой. Доведите до однородности и закройте емкость пищевой пленкой. Уберите в тепло на полчаса.

Помойте зелень, отрежьте корешки – они нам не нужны. Их можно использовать для приготовления бульонов, отваривания картофеля.

Зелень рубим ножом, лук колечками.

Перемешайте всю зелень.

Берем наше тесто, раскатываем в один большой пласт и посыпаем щедро зеленью по всей поверхности. Скручиваем в рулет и разрезаем на равные части толщиной по три сантиметра.

Теперь из каждого отрезанного кусочка скручиваем шарик, затем раскатываем скалкой в кружки.

Разогрейте сковородку с небольшим количеством масла. Выкладываем цельнозерновые лепешки и обжариваем их до румяного цвета.

Также их можно подрумянить из без масла. Действуйте на ваше усмотрение.

Готовые лепешки подавайте на стол горячими и теплыми.

Вариант 5: Ржаные цельнозерновые лепешки с кориандром

Предлагаем приготовить вкусные ржаные лепешки на кефире с молотым сушеным кориандром. Тих можно подавать к мясу, супам или просто намазать сливочным маслицем и съесть с чаем или кофе.

Ингредиенты:

  • 300 гр ржаной цельнозерн муки;
  • 150 мл кефира 1%;
  • 1 чайн лож соли поваренной;
  • 1 чайн лож молот кориандра;
  • 1 чайн лож подсолн или оливк масла;
  • 1 чайн лож соды пищевой.

Пошаговый рецепт

Замешивать начнем в большой и удобной миске. Сначала наливаем теплый кефир и масло. Взбейте вилкой или пройдитесь венчиком.

Отдельно смешиваем ржаную цельнозерновую муку, поваренную соль, молотый кориандр и соду.

Объединяем жидкую и сухую составляющую теста и размешиваем ложкой до однородности. Тесто получилось немного липким. Закройте его пищевой пленкой и отставьте в сторону на полчасика – пусть отдыхает и доходит.

Сразу поставьте разогревать духовку до 200-220 С.

Настало время сформировать лепешки. Можем использовать несколько вариантов.

Первый: Раскатать все тесто в один большой пласт и вырезать стаканом или кружкой кружочки. Это и будут основы для лепешек. Остатки теста тоже используем. Лепим шарик, снова раскатываем и так же вырезаем кружочки.

Второй: Расстелите на противне пекарскую бумагу. Присыпьте слегка мукой и выложите небольшую порцию теста. Обваливаем в муке, раскатываем шарик и затем просто расплющиваем его ладонью, формируя лепешку. Таким же способом используем все тесто.

Когда лепешки будут разложены на противне, сделайте по поверхности проколы вилкой и сразу ставьте запекаться на 15-20 минут. Ориентируйтесь на мощность вашей духовки.

Когда сработает таймер, выключаем духовку и оставляем цельнозерновые лепешки внутри духовки, пока они не остынут до чуть теплого состояния.

Выкладывайте их в корзинку и угощайте родных.

ИП Гриднев Logo
ИП Гриднев Logo
ИП Гриднев Logo

На основе цельнозерновой муки сделать замечательные лепешки, полезные и очень вкусные. В этой статье приведены 2 варианта такой выпечки – на сковороде и в духовке.

лепешки из цельнозерновой муки

Быстрые лепешки из цельнозерновой муки на сковороде

Такие лепешки получаются довольно тонкими. За счет этого их можно не только подать вместо хлеба, но и завернуть в них начинку – колбасу, овощи, сыр, грибы, зелень. Получится великолепный, сытный перекус. А можно сделать вкусный десерт, смазав лепешку творогом, смешанным со сметаной и сахаром, и свернув ее рулетиком.

Состав лепешек:

  • грубая мука – 220 г;
  • вода – 4-5 ст. л.;
  • масло рафинированное – 20 мл;
  • соль – 2-3 г.

Порядок работы:

  1. Соедините муку с солью, перемешайте в глубокой миске.
  2. Влейте масло и разотрите массу в мелкую однородную крошку.
  3. Начните доливать порционно воду. Тесто должно получиться очень густым, не прилипающим к рукам, но и не рассыпающимся на фрагменты.
  4. Разделите массу на 7-9 одинаковых частей.
  5. Раскатайте каждый кусок в тонкую лепешку, диаметр которой должен совпадать с размерами сковороды.
  6. Разогрейте на среднем огне сухую сковородку (маслом смазывать не надо!).
  7. Выложите на дно посуды лепешку и прожарьте по полминуты с каждой стороны, выложите на тарелку, немного сбрызните изделие водой и укройте чистым тканевым полотенцем. Так же приготовьте остальные порции, сложите стопкой.

Внимание! Не надо передерживать лепешки на огне, иначе они пересушатся и станут хрупкими и ломкими.

Пышные лепешки из цельнозерновой муки

Пышные лепешки в духовке

Несмотря на то, что в этом рецепте не используются дрожжи, лепешки получаются необыкновенно пышными. Они могут не только заменить обычный хлеб, но и стать отличным десертом к чаю, если подать их с вареньем, сгущенкой, медом или джемом.

Продукты:

  • кефир или простокваша – 220 мл;
  • грубая мука – 220 г;
  • мед – 30 г;
  • разрыхлитель – 3-5 г;
  • сода питьевая – 2-3 г;
  • масло рафинированное – 20 мл в тесто + для смазывания;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Пересыпьте в глубокую миску рецептурное количество муки.
  2. Введите соду, соль и разрыхлитель. Перемешайте до однородности.
  3. Подогрейте кефир или простоквашу до комнатной температуры, влейте к сыпучим ингредиентам.
  4. Введите растительное масло и мед. Если он загустел, растопите его в микроволновке или на водяной бане.
  5. Замесите тесто. Делать это придется ложкой или деревянной лопаткой, поскольку оно получится некрутым, прилипающим к рукам.
  6. Когда масса станет однородной, накройте миску салфеткой или пищевой пленкой и уберите в тепло на 15 минут.
  7. В это время подготовьте противень – накройте его пекарской калькой, смазанной растительным маслом.
  8. Разделите получившееся тесто на несколько частей так, чтобы из них можно было сформировать лепешки не более 2 см толщиной, и их диаметр не превышал размеров противня. Как правило, из такого количество основы получается 2 или 3 штуки.
  9. Смажьте ладони растительным маслом и сделайте лепешки.
  10. Разложите заготовки на противне на некотором отдалении друг от друга – при выпекании они немного увеличатся в размерах.
  11. Дайте изделиям немного расстояться, а за это время прогрейте духовку до 200 С.
  12. Запекайте изделия 15-20 минут, затем выложите стопкой на тарелку. Можно смазать их сверху растопленным сливочным маслом, так они станут мягче и нежнее, и дольше не зачерствеют.
  13. Подавайте лепешки как дополнение к первым или вторым блюдам и салатам. Или же так, как это делают на Кавказе – с ткемали либо чесночным соусом.

Чтобы оттенить вкус выпечки, можно класть в тесто разнообразные добавки. Это может быть свежая и сушеная зелень, приправы, орехи, сухофрукты и многое другое.

Заказать цельнозерновую муку по ценам производителя, вы можете на нашем сайте, воспользовавшись контактной формой.

Дети недавно ходили в поход и там с одноклассниками пекли лепешки на сковороде, а потом, вернувшись домой, угостили меня. Отличные лепешки были, я вам скажу! А через пару дней сами попросили выдать им кефира и муки, чтоб испечь лепешки. В итоге они пекли практически полностью сами: смололи зерно, замесили тесто, разделили его, я показала, как раскатать и они накатали плюшек. И помогла испечь. И снова получилось очень вкусно и очень просто! Дети, увидев, что результат их усилий оценен по достоинству, предложили разместить рецепт в блоге, чтобы дети наших взрослых читателей тоже могли испечь эти вкусные лепешки!


Записывайте рецепт:

  • 235 гр. кефира или кислого молока;
  • 200 гр. пшеничной цельнозерновой муки;
  • 200 гр. муки в/с, 1с. или особо тонкого помола;
  • 30 гр. сахара или меда;
  • 5 гр. соли;
  • 3 гр. соды (примерно ½ ч.л.)
  • сливочное масло для смазывания готовых лепешек.

Процесс очень простой! Если у вас есть дома мельница, сделайет свежую муку.


Смешайте оба вида муки, соль, сахар и соду.



Добавьте к муке кефир и перемешате. Добавьте еще жидкости, если почувствуете, что тесто слишком тугое, в идеале же оно должно у вас поулчиться немного липким.



Сформуйте шар и оставьте на 30-40 минут полежать.



Разделите на 12-14 кусочков (примерно).


Каждый кусочек округлите и дайте минут 5-7 отдыха.



Присыпьте стол мукой, выложите шарик теста, придавите ладонью и тонко раскатайте от центра к краю.




Разогрейте сковороду без масла (нагрев выше средний иди чуть выше среднего) пеките лепешки 1-2 минуты с каждой стороны под крышкой.



Свежеиспеченные лепешки щедро смажьте сливочным маслом.


Проще простого, правда? Мне кажется, что в этих лепешках скрыт еще и очень древний и глубокий смысл. Это выпечка нехитрая, очень простая, да еще и с ипользованием грубой муки, такие пекли наши бабушки, и бабушки наших бабущей, и я уыерена, что подобные лепешки пекли люди сотни и тысячи лет назад. Просто потому что люди всегда тянулись к хлебу, он всегда их привлекал, а, чем проще хлеб, тем легче его повторить и научить этому даже детей :)

А недавно, кстати, в классе у моего сына я проводила хлебный урок: мы с детьми молоди муку, месили тесто, лепили маленькие хлебушки и пекли! Вы не представляете, какую фантащию и чутье проявляют дети, работая с тестом! Их никто этому не учил, они ни с кем не договаривались заранее, просто каждый решил сделать так, как хочется, как нравится!


Посмотрите, что получилось!


Мы мололи зерно на небольшой ручной мельнице Farina и пекли в небольшой примитивной духовочке, хлебцы почти не зарумянились, но все равно получились очень вкусные.


Дети отщипывали от своих булок по кусочку и не могли остановиться, и говорили мне: какой вкусный хлеб! С такой мамой не умрешь дома с голоду)))) Как же это забавно было слушать)))

Хотите коротенький рецепт этих вкусныз булок? Пишите:

100 гр. белой муки (в/с, 1с., особо тонкого помола);

Смешайте, накройте, дайте созреть 12 часов.


Тесто:

400 гр. пшеничной цельнозерновой муки;

50 гр. сливочного масла;

яйцо для смазывания.

Что-нибудь для посыпки, если хотите.

Изюм или клюква очень тут кстати будут, но мы пекли без них))

Смешайте закваску и воду, добавьте муку и оставьте на 20-30 мин. Добавьте соль и сахар иначните замес, пока тесто не перестанет сильно липнуть. У нас с детьми на это ушло около 15 мин.


Разделите, сформуйте булочки или хлеб.



Дайте расстояться около 2,5-3 часом при температуре 25-27°., перед выпчекой смажьте яйцом.


Выпечкайте булочки около 20-25 мин. в предварительно разогретой духовке, начальная температура 230°, через 10 мин. снизьте до 200.

Читайте также: