Как приготовить тесто на мампар

Обновлено: 03.05.2024

Манпар (мампар)

Ингредиенты

  • бульон мясной: 2 л;
  • говядина: 500 г;
  • мука: 3 стакана;
  • вода: 0,5 стакана;
  • помидоры: 2 шт;
  • перец болгарский (зеленый): 2 шт;
  • лук репчатый: 1 шт;
  • редька: 2 шт;
  • морковь: 1 шт;
  • яйца: 2 шт;
  • томатная паста: 1ст. л.;
  • масло растительное: 3 ст. л.;
  • чеснок: 3 зубчика;
  • соль, перец: по вкусу;
  • зелень (кинза, петрушка, лук): по вкусу.
  • Время приготовления: 01:30
  • Количество порций: 6
  • Сложность: средняя

Приготовление

  1. Из половины стакана воды, соли (примерное 0,5 ч. л.) и муки замешиваем крутое тесто, оборачиваем в пленку и оставляем настаиваться при комнатной температуре.
    тесто завернуть в пленку
    тесто завернуть в пакет
  2. В масле обжариваем до золотистости нарезанное средними кубиками мясо. К мясу добавляем нарезанный маленькими кубиками лук и жарим еще около 3-х минут. Добавляем мелко порубленный чеснок, обжариваем еще с минуту и кладем нарезанные тоненькой соломкой редьку и морковь, обжариваем на среднем огне до мягкости.
    протушить овощи с мясом
    обжарить овощи с мясом
  3. Добавляем нарезанный кубиками перец. обжариваем еще около 3 минут. Кладем томатную пасту, обжариваем еще 2 минуты. Выкладываем нарезанные кубиками помидоры и тушим все вместе еще 6 минут. Вливаем мясной бульон и варим примерно 20 минут.
    добавить бульон
    добавить бульон к овощам с мясом
  4. Тесто тонко раскатываем (примерно 3 мм в толщину) и разделяем на длинные ленты, чуть меньше 1 см шириной. От лент отщипываем руками небольшие кусочки, произвольно формы. (Мысленно ориентироваться на получение квадратиков). При желании можно и нарезать. Опускаем в бульон с овощами, варим все вместе около 7 минут.
    нарезать тесто
    нарезать тесто кусочками
  5. Яйца смешиваем с солью и готовим самый обычный омлет. Яичный блинчик обжариваем с обеих сторон, осторожно сворачиваем рулетиком и нарезаем тонкими полосочками.
    нарезать омлет
    нарезать свернутый омлет
  6. Наливаем суп в супницы, сверху украшаем омлетом и зеленью.
    манпар в тарелке
    готовый манпар в тарелке
  7. По желанию некоторые при приготовлении манпара добавляют в суп картофель или стручковую фасоль, тушат мясо с добавлением винного уксуса, добавляют острый перец. Решение за вами!

Манпар (мампар) — древнее блюдо уйгурийской кухни, представляющее из себя густой суп с изделиями из теста и овощами. Со временем блюдо стало популярным по всей Средней Азии, дополнилось мясом, а у некоторых народностей из супа превратилось во второе.

манпар

Согласно уйгурийской легенде суп манпар был придуман бедной женщиной и подан хану, заплутавшему во время охоты, уставшему и проголодавшемуся. Увидев знатного гостя хозяйке захотелось повкуснее накормить его, но дома кроме муки ничего не было. Из муки и воды она замесила тесто, растянула в ленты, руками нарвала на небольшие кусочки и отварила. Собрала имеющиеся травы и овощи со своего маленького огородика, обжарила и добавила к воде с тестом. Хану так понравилось блюдо, что вернувшись домой, он приказал своим поварам его приготовить. Поварам пришлось разыскать бедную женщину, чтобы узнать рецепт приготовления таинственного блюда. С тех пор прошло много времени и первоначальный рецепт манпара во многом изменился, но рецепт самих кусочков теста и наличие ваджи (густой овощной подливы) остались неизменны.

Сегодня я предлагаю приготовить манпар по несколько усовершенствованному классическому рецепту.

Друзья, всем привет! Хочу показать рецепт невероятно вкусного густого супа, в который вы влюбитесь сразу. Что-то среднее, между первым и вторым. Вкус настолько насыщенный, что сложно оторваться. Обязательно попробуйте приготовить его дома, и напишите Ваше мнение. Покажу вам рецепт в казане на костре, но также можно повторить блюдо в домашних условиях. Расскажу, как это сделать…

Мампар – старинное блюдо уйгурской кухни (Средняя Азия), и не так распространено в России. Поэтому, вы 100% удивите гостей. Территориально, блюдо может незначительно отличаться, и обычно ищут – мампар по уйгурски, либо рецепт по-узбекски. Называют его по разному – МаНпар, МанпЯр, а в Ташкенте можно встретить очень схожее блюдо Шилпилдок, хотя последнее ближе к Бешбармаку, и рецепт приготовления немного отличается. Но чаще всего, и проще – МАМПАР. Именно настоящий Мампар и будем готовить по проверенному рецепту ниже. Невероятно вкуснейший рецепт!

Техника приготовления простая – готовится густой мясной соус с овощами (“Ваджа”) и далее заливается говяжьим бульоном и добавляются клецки. Есть предположение, что слово мампар пошло от слова – вареное тесто. Это среднее, между супом с клецками и лагманом по классическому рецепту. Но скорее, ближе к последнему. Хотя вкус опять же отличается. Я бы сказал, что это более совершенное блюдо, нежели лагман. Потрясающе вкусное блюдо! Кто-то добавляет редьку, кто-то добавляет морковь и картошку. Но покажу свой проверенный рецепт, от которого будете в восторге.

Готовьте, повторяя по моему рецепту, и не будете разочарованы…


Для приготовления нам понадобится:

  • Мясо говядины (с косточкой) – 1 кг.
  • Кинза – пучок в одну большую горсть (покажу фото)
  • Чеснок – 8 зубчиков (делится на 2 этапа)
  • Лук – 2 луковицы
  • Томатная паста – 2-3 столовых ложки
  • Помидоры – 2-3 штуки
  • Болгарский перец (красный, желтый, зеленый) – по половинке каждого
  • Говяжий бульон – 4 литра (у меня кастрюля)
  • Стручковый острый перец – по желанию (я не использую, так как суп очень любят дети)
  • Кориандр – чайная ложка с горкой
  • Соль, Перец – по вкусу
  • Клецки (делаются из теста как на лагман, или пельменное)

Простыми словами, всё практически в равных пропорциях по объёму, и мелко нарезается. У меня лишь мяса полная тарелка с горкой (1 кг.), а остальные ингредиенты – лук, помидоры, перец – всё в равных кол-вах по тарелке. На фото, всё подробно увидите. Просто повторяйте…

Как приготовить Мампар в домашних условиях

Шаг 1. Варим говяжий бульон дома в кастрюле…

Для бульона понадобится мясо на косточке. Отправляю в полную кастрюлю на 4.5 литра. Туда же голову лука, и перец, которые дадут аромат бульону. После всё вынимается, для супа мампар потребуется только бульон. Мясо можно будет срезать с косточки и отправить в суп. Нам нужен только наваристый бульон! Варить буквально час после закипания.


Шаг 2. Готовим клецки

Пока варится бульон, самое время приготовить клецки. Делаются они просто, хотя и процесс не такой быстрый. Но пожалуй, это самое долгое в рецепте.

Тесто заводится стандартное, как для лагмана или пельменное:

Рецепт теста: На 1 кг. муки – 1 яйцо разводим в 0.5 воды комнатной температуры, затем чайную солим воду с яйцом. Перемешиваем в стакане, и далее выливаем в муку и замешиваем тесто. Пропорции точные! Получится идеальное пельменное тесто. Но 1 кг теста для супа мампар многовато, поэтому, я рекомендую уменьшить все пропорции в 2 раза, чтобы получилось 0.5 кг теста. Яйцо пускай будет также 1 штука. Всё получится!

…далее, тесту даем отдохнуть 30 минут в пакете, или под кухонным полотенцем. И после, раскатываем на такие колбаски, которые далее будем превращать в клецки.


Кто чаще готовит Лагман, знают как сделать заготовку на лапшу проще – раскатывают тесто в тонкий пласт, и нарезают одинаковые полоски, – которые после скручивают в круги, и после вытягивают на лапшу. А здесь процесс схожий – только заготовка не вытягивается на тонкую лапшу, а сразу рвется на клецки, примерного размера 0.5 см. Прикладываю фото:


По мне, это самый долгий и утомительный процесс. Но оно того стоит!


Тесто как для Лагмана, так и для Мампара – делают вручную, и это не такой быстрый процесс. Но длительное старание – делает блюдо более вкусным.

Шаг 3. Все ингредиенты нарезаем мелкими кубиками.

Мелкая нарезка кубиками, требуется для приготовления соуса “Ваджа”, который является основой супа Мампар.

Всё, что у нас имеется, режем мелкими кубиками одинакового размера. Буквально 0.5 см.

  • Мясо говядины (с косточкой) – мелкими кубиками
  • Лук – мелкими кубиками
  • Помидоры – мелкими кубиками (готовя в казане, шкурку снимать не обязательно)
  • Болгарский перец (красный, желтый, зеленый) – мелко, как помидоры

…лишь чеснок, шинкую чуть мельче (8 зубчиков). Прикладываю фото. Чеснок добавляется половина сразу с мясом, а остальная половина за 5 минут до приготовления.


Как готовится суп Мампар

Шаг 4. Приступаем к приготовлению густого соуса, под названием “Ваджа”

Итак, поехали. В казан наливаем масло, и хорошо разогреваем. Готовится суп на интенсивном огне…

  • Отправляем мясо, аккуратно, чтобы не обрызгаться раскаленным маслом.
  • Одновременно отправляем половину горсти Кинзы (у нас большая горсть, на этом этапе только половину)
  • Одновременно отправляем половину чеснока (буквально 4 зубчика)
  • Солим большую щепотку (солю на этом этапе чуть выше нормы, чтобы слегка пересолить. Ведь овощи тоже возьмут на себя соль + ещё бульон будет. Поэтому, не бойтесь пересолить! ну либо по вкусу. Как вам удобно… ведь в конце всегда пробуем на соль и при необходимости подсолим)


Вот такую горсть (можно больше)


Пошла жара… Мясо скворчит и выделяется сок. Питается ароматами кинзы и чеснока. Ух…


Обжариваем порядка 10 минут, пока не испарится вся жидкость. И после этого отправляем лук…

Шаг 5. Отправляем лук (2 луковицы)

В сети можно встретить нарезку полукольцами, но чаще мелкими кубиками. У меня все ингредиенты примерно одинакового размера.

Подрумяним лук, буквально 5-7 минут…


Это только начало. Дальше будет ещё вкуснее…

Шаг 6. Отправляем томатную пасту – 2-3 столовых ложки.

Смело отправляем пасту, по стенкам раскаленного казана, и следом перемешиваем.


Шаг 7. Отправляем помидоры (2-3 штуки мелко нарезанных)

Смотрите, уже на этом этапе получается очень аппетитно. Но помидоры сейчас добавят необходимую кислинку, и получится очень вкусно…


Пускай потомится 5 минут с помидорами. Перемешиваем, и приступаем к следующему этапу…

Шаг 8. Болгарский перец нарезанный кубиками отправляем в казан

Используют 3 вида перца, чтобы добавить больше красок и без того в яркий и вкусный суп… Перца можно использовать чуть больше, чем помидор. У меня было 3 больших целых перца, разрезал их пополам и каждую половинку нарезал кубиками. Фото ниже…


Шаг 9. Перемешиваем, и даем приготовиться перцу буквально 5 минут.

Долго перец не готовим, чтобы он не разваривался, а чувствовался на вкус. Ведь ещё будет добавляться бульон, и он успеет приготовиться… Поэтому, этот этап чуть быстрее, предыдущих!


Как же это вкусно…


Вы только попробуйте. Обязательно!


Шаг 10. Самое время добавить Кориандр и Черный молотый перец

По чайной ложке каждого…


Никаких лишних приправ в блюде не используется. Потому как оно имеет свой неповторимый аромат, и лишь кориандр подчеркивает его вкус. В сочетании с кинзой и чесноком – получается просто потрясающе. Но не переборщите! Пробуйте на вкус…

Шаг 11. Заливаем говяжий бульон

Отправляем ранее отваренный бульон в казан. Получилось буквально 4 литра. Даже на этом этапе, суп не должен быть жидким. Но густота ещё будет контролироваться, и он станет более густым и наваристым, когда добавим клецки.


Мампар из говядины

В казане на 12 литров получилось примерно половина. Прикладываю фото:


Яркий, аппетитный. Пока не попробуйте, не поверите!

Шаг 12. Варим 15-20 минут на умеренном огне

Ну вот, практически и всё. Подкидываем дров, и даем закипеть нашему супу, и варим порядка 15 минут. Он будет бурлить, просто помешивайте его…


Шаг 13. Отправляем клецки, и через 5 минут будем убирать с огня


Перемешиваем, пробуем на соль и перец. При необходимости доводим по вкусу…

Клецки долго варить не нужно, буквально 5 минут, и можно убирать с огня.

Шаг 14. Отправляем оставшуюся кинзу и чеснок и убираем суп с огня…


Попробуйте этот вкусный густой суп. Он Вам очень сильно понравится…


Суп готов. Приятного аппетита!


Дорогой читатель! Надеюсь, вам понравился сегодняшний обзор необычного и вкусного супа. Буду благодарен, за любой отклик на статью, и если сохраните или поделитесь рецептов в соц. сетях, чтобы ваши друзья видели – что Вы планируете приготовить. Попробуйте этот рецепт, повторяйте по шагам. В нём нет ничего сложного, и каждый этап постарался показать для Вас. Кушайте пожалуйста…

Ингредиенты

Баранина – 500 г

Сладкий перец – 2 шт.

Лук репчатый – 2 шт.

Острый перец – 2 шт.

Картофель – 300 г

Томатная паста – 3 ст.л.

Винный уксус – 1 ст.л.

Растительное масло – 2 ст.л.

Зелень кинзы – 2 веточки

Специи (черный перец, сухой базилик, зира, тимьян) – по вкусу

Для лапши:

  • 102 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Видео рецепт: Манпар

Пошаговый рецепт с фото и видео

Манпар – блюдо из мяса, овощей, лапши и яичных рулетов, готовится в казане, получается очень вкусным и сытным. Рекомендую попробовать это безумно вкусное блюдо!

О возникновении данного рецепта гласит одна очень интересная легенда: давным-давно, еще в стародавние времена, важный уйгурский хан во время охоты заблудился в лесу. Долго он бродил, искал дорогу, пока, уставший и голодный, не набрел на старый одинокий дом бедной старухи. Он и попросился у нее переночевать. Старушка смутилась, потому что в доме, кроме муки и того, что росло на ее маленьком огороде, ничего не было. Замесила она тесто из воды, растянула его в ленты, затем нарвала тесто кусочками и отварила. Потом взяла травы и овощи, которые росли у нее в огороде, обжарила и добавила в воду с тестом. Хан был поражен вкусом этого блюда и, когда вернулся домой, приказал своим поварам приготовить точно такое же. Повара тут же отыскали старушку и узнали у нее рецепт невероятно вкусного блюда. Так появился Манпар.

С тех пор прошло много времени и появилось множество вариантов этого блюда. Стали его готовить с мясом, но лапша и густой соус с овощами остаются неизменными.

Фото блюда манпар в домашних условиях

Для приготовления блюда Манпар в домашних условиях подготовить необходимые ингредиенты.

Ингредиенты для блюда манпар в домашних условиях

Для этого рецепта понадобится мякоть баранины (можно ее заменить говядиной). Ее необходимо нарезать небольшими кусочками, примерно 1,5х1,5 см. Если на мясе есть жирок, срезать его не нужно. Он вытопится вовремя жарки, затем долго томится с овощами и в готовом блюде чувствоваться не будет.

Порезать мясо

Хорошо разогреть казан и выложить в него мясо. В первую очередь с жиром - когда начнет топиться, выложить и остальное мясо. Можно добавить и ранее вытопленный жир или растительное масло.

Положить мясо в казан

Мясо, периодически помешивая, довести до красивого румяного цвета. Затем влить винный уксус, всыпать приправы, соль и добавить томатную пасту. Перемешать и влить воду. Снизить огонь к минимуму и продолжать тушить до полного приготовления мяса. Время будет зависеть от возраста животного и может варьироваться от часа до трех.

Влить уксус

Затем всыпать кубиком нарезанный лук.

Положить лук

И сразу же за ним всыпать кубиком нарезанный сладкий перец и мелко нарезанный острый. Накрыть крышкой и потушить еще 15 минут.

Добавить два вида перца

Очистить и кубиком нарезать картофель. Выложить в казан и под закрытой крышкой тушить 20 минут. Картофель должен стать мягким, но не разваренным.

Положить картофель

В этот момент приготовить лапшу. Подготовить для ее приготовления необходимые ингредиенты.

Ингредиенты для лапши

В воду добавить щепотку соли и куриное яйцо. Тщательно размешать до однородной массы.

Взбить яйцо с солью

В центре просеянной муки сделать углубление и влить яичную массу.

Влить яичную смесь в муку

Замесить крутое тесто. Оно должно быть покладистым, не прилипать к рукам.

Замесить тесто

Выложить его на присыпанный мукой стол и тонко раскатать, толщина - примерно 1,5-2 мм. Затем обильно присыпать мукой и свернуть рулетом. Нарезать лапшу шириной 4-5 мм.

Порезать рулет на кусочки

Каждый рулет развернуть, струсить лишнюю муку и выложить на столе, чтобы немножко подсохли.

Подсушить лапшу

Отварить лапшу в подсоленной воде. Когда лапша после закипания всплывет – откинуть на дуршлаг, добавить 1 столовую ложку растительного масла и перемешать.

Сварить лапшу

Подготовить яичный рулет. Для этого нужно яйца соединить с щепоткой соли и хорошо взбить вручную.

Взбить яйца

Добавить измельченную кинзу и еще раз перемешать. Хорошо разогреть сковороду и влить половину яичной массы.

Пожарить яйца с кинзой

Обжарить 2-3 минуты с одной стороны и выложить на блюдо. Обжарить так же и второй яичный блин и выложить сверху.

Свернуть яичный блин в рулет

Сразу же свернуть тугим рулетом и нарезать толщиной 4-5 мм.

Порезать яичный рулет

В глубокое блюдо выложить лапшу.

Положить в тарелку лапшу

Сверху выложить мясо с овощами.

Положить мясо с овощами

А поверх – яичные блины. Сразу же подать на стол.

Манпар

Питательное, ароматное и очень-очень вкусное блюдо Манпар готово.

Рецепт: Мампяр

Мампар, манпар. Наваристый уйгурский суп с клецками

Ингредиенты для «Мампяр»:

  • Говядина ( кусочек толстого края и/или грудинка) — 800 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Кинза — 1 пуч.
  • Сельдерей черешковый — 2 шт
  • Специи (соль, перец черный горошком, красный молотый по вкусу)
  • Мука пшеничная / Мука — 300 г
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Помидор — 4 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Соевый соус (по вкусу) — 2 ст. л.
  • Уксус (рисовый) — 1 ст. л.
  • Томатная паста — 2 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3500.4 ккал
белки
209.1 г
жиры
148.7 г
углеводы
352.4 г
Порции
ккал
700.1 ккал
белки
41.8 г
жиры
29.7 г
углеводы
70.5 г
100 г блюда
ккал
110.4 ккал
белки
6.6 г
жиры
4.7 г
углеводы
11.1 г

Рецепт «Мампяр»:

Мясо говядина на кости (у меня кусочек толстого края и грудинки)

800 грамм, с него срезал грамм 300-350 мякоти, остальное пустил на бульон с луковкой, одной морковкой, черешками от одного пучка кинзы, стебель сельдерея, соль с перцем, да пара литров воды.

Пока вариться бульон, нужно подготовить все ингредиенты для супа и замесить тесто на клецки.
Для теста я взял грамм 250-300 муки со щепоткой соли, чайную ложку растительного масла и воды в объеме достаточном что бы получилось в меру тугое тесто.

Чистим и нарезаем мелким кубиком остальные ингредиенты: ранее срезанную мякоть, один стебель сельдерея и один сладкий перец, одну луковицу и четыре средних томата, три зубчика чеснока и листья кинзы мелко порубим. Кроме соли и перца (черного, красного) понадобиться соевый соус и рисовый уксус (белый или черный).

Хорошо разогреваем казан/вок, добавляем немного растительного масла и быстро обжариваем для цвета и вкуса мясо, добавляем лук и половину чеснока, жарим.

Пара столовых ложек хорошей томатной пасты, жарим

Нарезанные томаты, жарим

Сладкий перец с сельдереем и листьями кинзы, жарим

Соль и перец, самый маленький огонь, на грани кипения, минут на 30-40

Минут за 10 до окончания готовки займемся клецками, для мампяра — это небольшие плоские кусочки теста которые традиционно рвутся руками из тонкой колбаски. Ранее замешанное тесто раскатал в жгут 5-6 миллиметров диаметром, немного приплюснул и нарвал небольших клецок.

Выправляем на соль/перец суповую основу, приправляем рисовым уксусом и соевым соусом, остатки чеснока и отправляем клецки вариться.

Угощайтесь

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Рецепт: Мампяр

Мампар, манпар. Наваристый уйгурский суп с клецками

Похожие рецепты

Суп грибной с чечевицей

  • 54
  • 710
  • 11788

Суп с сельдереем "Легкий"

  • 89
  • 962
  • 112665

Похлебка рыбная 10-тиминутная

  • 9
  • 27
  • 1396

Суп из комментария

  • 27
  • 308
  • 10985

Суп Царский

  • 42
  • 63
  • 7168

Луковый суп с фунчозой

  • 7
  • 71
  • 1188

Мясной суп из шпината и перца

  • 22
  • 32
  • 2658

Айнтопф с чечевицей "Воспоминания о Германии"

  • 109
  • 623
  • 34737

Сырный суп "Быстрый обед"

  • 104
  • 990
  • 10741

Попробуйте приготовить вместе

Сюрприз на завтрак

  • 56
  • 245
  • 20499

Идеальный картофельный салат

  • 126
  • 857
  • 43994

Закусочный яичный рулет "Конфетти"

  • 66
  • 698
  • 13522

Фотографии «Мампяр» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

28 июня 2019 года Dama-Lorik #


28 июня 2019 года Глушец #

28 июня 2019 года Dama-Lorik #

28 июня 2019 года Глушец #

28 июня 2019 года Dama-Lorik #

28 июня 2019 года virgola71 #

28 июня 2019 года Dama-Lorik #

28 июня 2019 года felix032 #

28 июня 2019 года Dama-Lorik #

28 июня 2019 года jannasimf #

28 июня 2019 года Dama-Lorik #

29 июня 2019 года Dama-Lorik #

29 июня 2019 года wise1288 #

29 июня 2019 года Dama-Lorik #

29 июня 2019 года Dama-Lorik #

18 июля 2016 года Foxy1983 #

19 июля 2016 года abdulvaliev # (автор рецепта)

16 июля 2016 года Wera13 #

16 июля 2016 года Himbeeren #

16 июля 2016 года LanaCub #

15 июля 2016 года Ange77 #

15 июля 2016 года bylba1964 #

15 июля 2016 года Ирушенька #

15 июля 2016 года abdulvaliev # (автор рецепта)

15 июля 2016 года NataliM-2015 #


15 июля 2016 года abdulvaliev # (автор рецепта)

15 июля 2016 года wowan5 #

15 июля 2016 года abdulvaliev # (автор рецепта)

15 июля 2016 года 86yulka #

15 июля 2016 года abdulvaliev # (автор рецепта)

16 июля 2016 года 86yulka #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

сервировка и подача мампара - дунганского супа с клецками

Это среднеазиатское блюдо, с безусловной дунганской родословной, иногда называют “супом с клёцками”. В принципе, так оно и есть: это суп с добавлением небольших кусочков отварного теста. Но он скорее близкий родственник лагмана, нежели упомянутого супа с клёцками, если под таким разуметь прекрасную бульонную основу, приправленную луком, картофелем (иногда морковью), зеленью, черным молотым перцем, в которую, как правило, чайной ложкой добавляют очень мягкое тесто на яйце. Это, конечно, здОрово. Но мампар – он, конечно, другой. И чтобы это оценить, его следует хоть разок, но попробовать.

Обычный набор продуктов (он может, конечно, варьироваться)на 5-6 порций такой:
1. Около килограмма баранины, куда входят и мякоть и косточки. Косточки – важный компонент мампара
2. 1-2 сладких перца
3. 3-4 хороших спелых помидора
4. Пара средних луковиц
5. Два-три зубчика чеснока
6. По желанию 1-2 острых перца
7. Два куриных яйца – одно для теста, другое – для яичного “блинчика”, которым украшают готовое блюдо
8. Стакан муки для теста
9. Несколько листочков базилика
10. Три столовые ложки растительного масла.
11. Щепотка зиры или молотого кориандра

подготовка теста для мампара - дунганского супа с клецками

Тесто должно получиться довольно крутым. Его нужно хорошо вымесить, затем дать расстояться хотя бы с полчасика. Затем порвать на куски величиной с грецкий орех и, смазав ладони растительным маслом, скатать из теста жгуты толщиной примерно с палец.

подготовка теста для мампара - дунганского супа с клецками

Далее можно поступить двумя способами. Либо, смазав растительным маслом каждый жгут, уложить жгуты на подходящую тарелку, чтобы они были под рукой. Либо – сразу их вытянуть, сделав жгуты потоньше и закрутив их спиралью. В последующем их в любом случае придется вытянуть – когда придет время готовить клёцки, которые должны быть не больше копеечной монеты и столь же плоскими. Дело в том, что тесту для мампара отнюдь не чужды манипуляции, которые обычно проводят с тестом для чузма-лагмана. Чем больше оно уминется, чаще растягивается и подвергается прочей работе руками, тем оно становится нежнее и вкуснее.

Я решил готовить мампар на костре в казане, как, собственно, исстари его готовили, поэтому для начала взялся отваривать в казане клёцки. Вам же ничто не мешает сделать это в отдельной кастрюле на плите, ибо клёцки по-любому добавляются в порционные тарелки и отвариваются заранее. Варка осуществляется в большом объеме кипящей солоноватой воды. Для этого в воду последовательно кладутся кусочки теста, которые отщипываются от заранее заготовленных жгутов – примерные размеры клёцок я указал выше. Готовые клёцки всплывают на поверхность и снимаются либо дуршлагом либо шумовкой. Затем их следует ополоснуть в холодной воде, перемешать с небольшим количеством растительного масла и отставить в сторону.

отваривание клецек для мампара - дунганского супа с клецками

Следующий этап (если мампар готовится в казане) – приготовление яичного блинчика, который используется для украшения готового блюда. Промытый казан сушим на огне, смазываем стенки растительным маслом, разогреваем до умеренных температур и вливаем на донышко взбитое яйцо.

начало приготовление яичных блинчиков для мампара - дунганского супа с клецками

Тут же, не теряя времени, распределяем яйцо шумовкой от донышка казана по стенкам…

 приготовление яичных блинчиков для мампара - дунганского супа с клецками

…и снимаем блинчик на отдельную тарелку, нисколько не заботясь о его целостности, поскольку в последующем блинчик нарезают тонкими полосками.

яичные блинчики для мампара - дунганского супа с клецками

Готовим продукты непосредственно для супа. Это – обязательно косточки, мякоть, нарезанная на небольшие (как для плова) кусочки, нарезанный кольцами лук и мелко порезанные помидоры, с которых предварительно снята шкурка. Отдельно небольшими ломтиками нарезаем сладкий перец и два зубца чеснока.

подготовка овощей для мампара - дунганского супа с клецками

В разогретый казан вливаем столовую ложку растительного масла, хорошо его прогреваем и быстро, в течение 1-2 минут слегка обжариваем сладкий перец с чесноком и столь же быстро перекладываем их в отдельную тарелку.

обжарка перцев и чеснока для мампара - дунганского супа с клецками

Добавляем в казан еще две столовые ложки растительного масла, хорошо его прогреваем и начинаем обжаривать косточки. Для будущего мампара это узловой момент, схожий по отдаче с запеканием косточек в духовке для красного бульона. Крепкая глубокая прожарка косточек обеспечивает мампару характерный для него темно-коричневый цвет, текстуру и неповторимый вкус. Не забываем слегка посолить.

обжарка косточек для мампара - дунганского супа с клецками

Далее добавляем мясо и столь же хорошо обжариваем его с косточками – до умеренного золотистого цвета.

добавление мяса для мампара - дунганского супа с клецками

Теперь очередь за луком. Снизив температуру под казаном и интенсивно работая шумовкой, доводим лук до полупрозрачного состояния…

добавление лука для мампара - дунганского супа с клецками

Добавляем мелко нарезанные помидоры и, периодически помешивая содержимое казана, практически тушим продукты минут 15…

добавление помидоров для мампара - дунганского супа с клецками

… чтобы всё это выглядело примерно так:

сформированный соус для мампара - дунганского супа с клецками

После чего вливаем в казан около трех литров горячей воды, доводим её до кипения и варим при слабом кипении около 40 минут (желающие могут положить пару стручков острого перца, который должны быть целыми – иначе блюдо получится очень острым). За пять минут до окончания варки выправляем суп на соль, добавляем заранее обжаренные сладкий перец с чесноком…

добавление перца и чеснока в соус для мампара - дунганского супа с клецками

…несколько листочков свежего базилика и щепотку зиры, либо растертого кориандра.

добавление зелени в соус для мампара - дунганского супа с клецками

Закрываем казан крышкой, отставляем в сторону и даём мампару настояться в течение 15-20 минут.

Блюдо обычно подается в глубоких пиалах или тарелках. Сначала в тарелки следует положить заранее отваренные клёцки – до половины объёма порции.

укладка клецек в порционные тарелки для мампара - дунганского супа с клецками

Затем залить клёцки горячим супом, добавить немного рубленой зелени и чеснока, сверху украсить тонко нарезанным яичным блинчиком.

Читайте также: