Как приготовить турецкую булочки

Обновлено: 08.05.2024


Симит – это одна из самых любимых закусок в Стамбуле, если конечно не во всей Турции. С них можно начать свое знакомство со страной, только-только приехав и заселившись в гостиницу.

А все потому, что этот простой с виду сладкий калач можно купить где угодно, он продается буквально в каждом ларьке.

И, конечно же, мы расскажем как факты об этой булочке, так и рецепт ее приготовления в домашних условиях.

Что это такое?


Итак, симит – это нечто вроде бублика или калача, посыпанного сверху кунжутом.

В основном булочка распространена в странах Средиземноморья, таких как Турция, страны Балканского полуострова и даже Ливан и другие регионы Среднего Востока.

Конечно, в зависимости от региона, внешний вид симита может отличаться, а вариантов ее начинки не счесть. Даже названия бывают разные.

Калач особенно охотно продают уличные торговцы, развозя булочки на тележках или в лотках на голове.

Блюдо пользуется успехом и за рубежом, например, симит известен в США под названием «турецкий бейгл».

Цена, по которой продают этот перекус, равняется приблизительно 20 рублям, если считать в российской валюте. Не так уж и много за вкусный перекус.

Турецкая выпечка очень популярна: локма, кнафе, тулумба и др.

Рецепт турецкого симита с фото


И, конечно же, приступим к самому главному – как попробовать это блюдо, не приезжая в Турцию? Да легко, просто приготовить его у себя дома.

Испечь симит довольно просто, неудивительно, что он настолько популярен среди кулинаров и обычных домохозяек. Приготовить его можно как для завтрака или на полдник, так и просто детям. В общем, довольно универсальная булочка, так же, как и наши ватрушки или пирожки. Основными ингредиентами являются дрожжевое или простое тесто, в зависимости от того, какое вы предпочитаете.

Готовится всего пару часов, большую часть времени занимает настаивание теста, чтобы оно получилось достаточно пышным. В результате получается где-то четыре порции.

Калорийность ста грамм данного блюда примерно 495 ккал.

Для приготовления необходимы:

  • пшеничная мука (высший сорт) – 250 гр;
  • вода – 120 мл;
  • масло оливковое — ст. л;
  • сахар – 1 ст л;
  • дрожжи – 1 чл;
  • соль – ¼ чл;
  • кунжут – 100 гр;
  • вода для формовки – 100 мл;
  • мед – 1 ст л.

Приступаем к самому главному — процессу приготовления:

  1. Просеять в миску 150 гр муки (посуду лучше брать побольше, тесто впоследствии поднимется).
  2. Засыпать сахар, соль и дрожжи к муке.
  3. Тщательно перемешать смесь, чтобы равномерно распределить все компоненты по емкости.
  4. Проделать углубление в середине смеси и налить 120 мл слегка подогретой воды.
  5. Перемешивать до получения густой массы теста без комков.
  6. Долить оливковое масло (по чуть-чуть, вмешивая его после каждой порции).
  7. После того, как масло было полностью смешано, досыпать небольшими порциями те 100 гр муки, что остались.
  8. Руками вымешиваем тесто минут 10, либо, если есть тестомес – около 7 минут.
  9. Тесто в результате должно выйти не прилипающим к поверхностям и в меру упругим и плотным при нажатии. Проверить легко – чуть поднимите его (без фанатизма!) и отпустите на присыпанный мукой стол. Если тесто готово, оно не прилипнет, плюс будет хорошо сохранять форму и не растечется. Далее нужно скатать тесто в шар, хорошо промазать края и стенки миски оливковым маслом и положить тесто туда. Оно должно настаиваться в тепле около получаса – это может быть водяная баня с теплой водой, батарея центрального отопления (тесто нужно поставить не слишком близко к батарее, иначе пересохнет) или просто духовой шкаф с включенной лампочкой.

Если все-таки ни один из вариантов выше не подошел, то есть другой способ. Можно поставить тесто подниматься в микроволновку, где до этого вскипятили стакан воды. Стакан нужно оставить там же, а дверцу захлопнуть. Главное, чтобы никто не вздумал случайно включить микроволновку. В таком случае посуду с тестом можно даже не накрывать, оно будет находиться в достаточно влажном месте.

Тем временем приступаем к другой важной части – формовке:

  1. Поджариваем на сухой сковороде семена белого кунжута, перемешивать, как обычный арахис, пока не зарумянятся.
  2. В отдельной емкости смешать 100 гр воды и столовую ложку меда, в крайнем случае, если его нет, можно обойтись и обычным сахаром.
  3. Если тесто уже поднялось за полчаса и увеличилось раза в 2 в объеме, достать его и поделить ножом на четыре одинаковых куска.
  4. Из каждого кусочка скатать шар, затем из шаров ладонью прокатать цилиндр. Пока что тесто можно чем-нибудь накрыть и отставить в сторону на 15 минут.
  5. Когда тесто снова немного поднимется, смазать каждый цилиндрик остатками оливкового масла, вновь накрыть и оставить еще на 15 минут. Так заготовки станут еще более пышными и будут готовы к формовке.
  6. Тесто наконец полностью готово, каждый кусочек нужно раскатать в тонкий жгут до 90 см в длину, сложить вдвое и переплести концы. Затем сложить края так, чтобы по виду получился бублик.
  7. Все заготовки окунуть в воду с медом/сахаром и обвалять в поджаренном кунжуте.
  8. Застелить противень пергаментом для выпечки и уложить туда все сырые «бублики».
  9. Прикрыть тесто и – да, вы угадали, — вновь оставить заготовки на чуть более получаса времени (40 минут вполне хватит).
  10. Пока симиты всходят, разогреть духовой шкаф до 250 градусов, и, когда тесто тесто станет примерно в два раза больше прежнего объема, поставить противень в духовку.
  11. Выпекать симиты минут 10-15, либо до момента, когда тесто зарумянится. Можно часть этого времени держать противень на нижнем уровне шкафа, а потом переставить под верхний тэн на несколько минут.

Как приготовить турецкие лепешки гезлеме, узнайте здесь; рецепт пиццы пиде найдете тут, а турецкого бурека — перейдя по ссылке.

Рецепт симита турецкого в домашних условиях на видео:

И вот, симиты готовы проследовать на ваш стол! А самое главное – они вкусны как только что приготовленные, так и на второй день, ведь тесто, настоявшись, становится абсолютно однородным и не черствеет. Приятного аппетита!

Турецкие сырные булочки с кунжутом

Турецкие сырные булочки с кунжутом

Яйцо куриное - 2 шт

Мука пшеничная - 600 г

Сыр твердый - 100 г

Разрыхлитель теста - 2,5 ч. л.

Масло растительное - 150 мл

Смешать до однородной массы все ингредиенты и половину муки.

Оба вида сыра порезать кубиками 1*1см

Вмешать в тесто сыры и добавить муку. Замесить тесто, стараясь не поломать кубики.

Турецкие булочки с апельсиновыми цукатами

Турецкие булочки с апельсиновыми цукатами

Сыр твердый - 150-200 г

Масло растительное - 150 мл

Варенье - 0,5 стак.

Разрыхлитель теста - 1 пач.

Кунжут - 2-3 ст. л.

Мука пшеничная - 350-400 г

Яйцо куриное - 2 шт

Сыр натереть на крупной терке (можно и на мелкой, просто я торопилась).

Масло растительное, йогурт, яичные белки, соль и тертый сыр размешать хорошо.

Добавить муку и разрыхлитель, замесить мягкое нежное тесто, как мочка уха, так говорят турки (поэтому муки может потребоваться другое количество)

Сформировать небольшую лепешку, положить на нее варенье и собрать т.

Турецкие булочки

Турецкие булочки

Сухие дрожжи - 1 чайная ложка

Кунжут - по вкусу

Пшеничная мука - 350 г

Соль - 1 чайная ложка

Сливочное масло - 200 г

Сахар - 2 чайные ложки

Яичный желток - 1 г

В теплое молоко высыпаем дрожи, добавляем сахар, соль, растительное масло.

Все хорошо перемешиваем и добавляем понемногу муку.

Тесто не должно липнуть к рукам.

Забываем про тесто на час.

Турецкие булочки с брынзой

Турецкие булочки с брынзой

Оливки черные - 10 шт

Паприка сладкая - 0,25 ч. л.

Масло растительное - 150 мл

Кунжут - 3-4 ст. л.

Разрыхлитель теста - 1 пач.

Мука пшеничная - 350 г

Яйцо куриное - 2 шт

Пошаговые фото не делала , т.к. в принципе думаю, что все будет понятно.

Йогурт, масло растительное, белки яиц положить в емкость для теста и размешать.

Добавить натертую на терке брынзу, муку и разрыхлитель, сухую паприку.

Замесить мягкое тесто.

Для сравнения, так говорят турки, тестo должно быть как „ушная мочка“.

Турецкие булочки ачма

Турецкие булочки ачма

100 мл растительное масло

верх: желток+1 ч.л. молоко

Воздушные турецкие булочки ачма. Видео рецепт внизу.

Соединить тёплое молоко, воду, сахар, дрожжи.

Муку просеять, добавить соль и влить жидкие ингредиенты, замесить гладкое эластичное тесто. Оставить на подъём на 1 час.

Тесто поделить на 6-8 частей, каждую часть раскатать длиной 45 см, потом переплести и сформировать булочки.

Турецкие булочки – Fingerfood.(с апельсиновыми цукатами)

Турецкие булочки – Fingerfood.(с апельсиновыми цукатами)

Сыр твердый - 150-200 гр

Разрыхлитель - 1 п (10 гр)

Мука - 350-400 гр

Варенье из апельсиновых корочек - примерно 0,5 стак.

Йогурт натуральный - 150 мл

Растительное масло - 150 мл

Сыр натереть на крупной терке (можно и на мелкой, просто я торопилась).

Масло растительное , йогурт , яичные белки, соль и тертый сыр размешать хорошо.

Добавить муку и разрыхлитель, замесить мягкое нежное тесто (поэтому муки может потребоваться другое количество)

Сформировать небольшую лепешку, положить на нее варенье и собрать тесто в шарик.

Булочки с сыром по‑турецки

Булочки с сыром по‑турецки

Разрыхлитель - 15 г

Кефир - 1 стакан

Растительное масло - ½ стакана

Маргарин - 200 г

Пшеничная мука - 1,5 стакана

Яйцо куриное - 1 штука

Кунжутные семечки - 100 г

Кефир, растительное масло, маргарин (размягченный) и разрыхлитель - перемешать, добавить муку. Тесто должно получиться мягкое. После дать ему немного полежать.

Для начинки - натрите сыр на средней терке, добавить 0,5 чайной ложки разрыхлителя, 1 яичный белок и перемешать.

Турецкие булочки – Fingerfood.

Турецкие булочки – Fingerfood.

чёрный и белый кужут,

растительное масло-150 мл.,

яичных белка-2 шт.,

Йогурт,растительное масло, соль, паприку-порошок, яичныe белки положить в чашку и размешать.

Брынзу натереть на тёрке, петрушку порезать и положить к смешанным раннеe продуктам.

Муку и разрыхлитель подсыпать и замесить не очень крутое тесто.

Для сравнения, так говорят турки, тестo должно быть как „ушная мочка“.

Турецкие булочки (Ачма)

Турецкие булочки (Ачма)

Сухие дрожжи - 8 г

Кунжут - 2 столовые ложки

Пшеничная мука - 650 г

Соль - 1 чайная ложка

Растительное масло - 200 мл

Сливочное масло - 100 г

Сахар - 3 столовые ложки

Яйцо куриное - 1 штука

Семена тмина - 1 столовая ложка

В 100 граммах теплого молока растворить сахар и дрожжи. Дать дрожжам подойти небольшой шапочкой. Добавить к дрожжам оставшееся теплое молоко, соль и 500 г муки. Замесить. Получится липковатое тесто.

Добавить растительное масло и хорошо вмешать его в тесто. Добавить оставшуюся муку. Окончательно вымесить тесто.

Миску с тестом накрыть салфеткой и поставить в теп.

Турецкие булочки с картофелем и брынзой

Турецкие булочки с картофелем и брынзой

Сухие дрожжи - 20 г

Кунжут - 3 столовые ложки

Пшеничная мука - 400 г

Соль - 1 чайная ложка

Сахар - 1 столовая ложка

Растительное масло - 50 мл

Сыр брынза - 100 г

Картофель - 2 штуки

Дрожжи развести в чуть теплом молоке, добавив сахар. Оставить на 15 минут. Затем добавить соль, растительное масло, потертый на мелкой терке или растолченный печеный картофель, размятую вилкой брынзу и постепенно просеянную муку. Замесить мягкое и эластичное тесто. Очень важно не переложить муки, иначе вместо воздушных булочки получатся резиновыми. У меня те.

Турецкие булочки с сыром / Kırpık poğaça

Турецкие булочки с сыром / Kırpık poğaça

желток для смазывания

400 гр. сыра брынза (фета)

10 гр. сухих дрожжей

небольшой пучок петрушки

1 ст. тёплой воды (здесь сыворотка)

1 ст. раст. масла

Смешать дрожжи, сахар, ложку муки, растворить в тёплой воде. Оставить на 15 мин., до образования шапочки.

В готовые дрожжи влить масло, добавить соль и просеянную муку. Замесить мягкое тесто. Оставить в тёплом месте, тесто должно увеличиться вдвое.

Подошедшее тесто обмять, разделить на кусочки размером с грецкий орех и скатать из них шарики. Выложить их на про.

Булочки турецкие

Булочки турецкие

Молоко - 1,5 стак.

Мука пшеничная - 300 г

Дрожжи - 1 пакет.

Яйцо куриное - 2 шт

Молоко подогреваем,но не кипятим. В теплое молоко добавляем пакетик дрожжей,сахар и оставляем минут на 10-15 под полотенцем. После этого добавляем соль,взбитый белок и муку. Тесто получается мягкое,не должно прилипать к рукам. Когда закончим месить-опять накрываем полотенцем и оставляем уже на 1 час. В итоге получается вот такое пышное тесто

„Турецкие тапочки“ . Булочки с оливками.

„Турецкие тапочки“ . Булочки с оливками.

зелень рубленная свежемороженная,

чёрные оливки без косточек 24 шт.,

чеснок 2 зубчика,

масло растительное 150 мл.,

разрыхлитель 1 пачечка,

Крупнозернистый творог 150 гр.,

Крупнозернистый творог смешать c 1 яйцом и 1 белком.

Добавить соль, йогурт, масло растительное, рубленную зелень, и перемешать.

Чеснок натереть на мелкой тёрке и подмешать к продуктам.

Муку смешать с разрыхлителем, и замесить мягкое (как ушная мочка) тесто.

Чёрные оливки без косточек 12 шт., мелко порезать, остальные отложить для украшения.

Тесто разделить на 2 ч.

Погоча - турецкие булочки с сыром и кунжутом

Погоча - турецкие булочки с сыром и кунжутом

10 г разрыхлителя

разрыхлитель на кончике ножа

100 г маргарина

1 ст. сметаны или кефира(у меня ряженка)

150-200 г брынзы(другого рассольного сыра)

1/4 ст. растительного масла

Смешать кефир(сметану,ряженку) с растительным маслом, добавить разрыхлитель, слегка взбить. Растопить маргарин в микроволновке(др. способом) и влить смесь, перемешать. Добавляем муку. В оригинальном рецепте было написано 3,5 стакана. Мне хватило 3-х. Дать тесту немного отдохнуть в холодильнике(15-20 мин).

Готовим начинку. Сыр натереть на терке. Добавить в нег.

Турецкие булочки с начинкой из ботвы

Турецкие булочки с начинкой из ботвы

Дрожжи - 1 пакет.

Лук репчатый - 1 шт

Сыр мягкий - 100 г

Мука пшеничная - 4 стак.

Масло растительное - 0,25 стак.

Яйцо куриное - 3 шт

В теплую воду добавить сахар, дрожжи, масло, 1 яйцо и 1 белок (1 желток оставить для смазывания) и соль. Все перемешать до растворения сахара и дрожжей.

Муку добавлять частями. Замесить мягкое тесто, на ощупь похожее на мочку уха.

Тесто накрыть полотенцем и дать постоять 1 час.

Затем разделить на 12 частей, дать постоять еще минут 30.

Приготовить начинку. Лук и .

Ачма - турецкие булочки

Ачма - турецкие булочки

Мука пшеничная — 5стак.

Масло оливковое ITLV —0.5 стак.

Оливки без косточек ITLV - 1 упак

Кунжут и мак для посыпки

Желток яйца — 2 шт

Масло сливочное — 100 г

В стакане теплого молока развести дрожжи и сахар. Оставить на 20 минут до образования "шапочки".

В большую чашку вылить опару, добавить второй стакан теплого молока, оливковое масло, соль. Размешать. Муку вводить по одному стакану.

Тесто должно получиться мягким и не липнущим к рукам.

Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место на 40 минут. Тесто увелич.

Турецкие булочки

Турецкие булочки "Ачма"

Мука пшеничная - 5-6 стак.

Масло растительное - 1 стак.

Масло сливочное - 100-150 г

Яйцо куриное - 1 шт

Для опары - в стакане тёплого молока развести дрожжи с сахаром, оставить на 20-30 мин., до образования "шапочки".

В большую чашку вылить опару, добавить второй стакан тёплого молока, стакан растительного масла, соль. Размешать. Муку вводить по одному стакану. Тесто должно получится мягким, "как мочка уха", и не липнущим к рукам.

Чашку накрыть плёнкой и оставит.

Турецкие бублики с кунжутной обсыпкой

Турецкие бублики с кунжутной обсыпкой "Симит"

Разрыхлитель теста - 1 пакет.

Маргарин - 1 пач.

Вкусная достопримечательность Стамбула - симит.

Сейчас даже невозможно себе представить Стамбул без Айя-Софии, мечети Султанахмед или дворца Топкапы. Но современный Стамбул также трудно представить и без симитчи – продавцов обыкновенных на первый взгляд бубликов (турецк. simit), обильно посыпанных кунжутными (сезамовыми) зёрнышками.

Скромный симит без преувели.


"Босфорский ланч" Балык Екмек. Скумбрия гриль в хрустящей булке

Ингредиенты на 2 порции

Булочки для Хот Дога - 2 шт.

Лук белый репчатый - 1 шт.

Листья Петрушки - 10 г

На пристани Эмененю на берегу Босфора самая вкусная скумбрия гриль в хрустящей булке, у меня получилось тоже достойно, не хватает только запаха моря и свежей рыбы, криков чаек и весёлых торговцев.

1. Разделать скумбрию на филе, помыть, обсушить, удалить мелкие косточки, посолить и поперчить.

2. Установить панель для гриля и включить Мультипекарь.

Рецепт: Булочки Ачма

Рецептов Турецких булочек множество, я предлагаю Вашему вниманию один из самых простых рецептов булочек без начинки к чаю. Ачма получается пышная, в меру сладкая ( для сластён Ачма покажется Не сладкой! ), такие булочки отлично подойдут на завтрак с джемом, мёдом или маслом.

Ингредиенты для «Булочки "Ачма"»:

  • Мука пшеничная / Мука — 450 г
  • Вода — 100 мл
  • Молоко — 100 мл
  • Масло растительное (без запаха) — 100 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сахар — 25 г
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Дрожжи — 10 г
  • Кунжут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2717.3 ккал
белки
62.5 г
жиры
107.5 г
углеводы
380 г
Порции
ккал
339.7 ккал
белки
7.8 г
жиры
13.4 г
углеводы
47.5 г
100 г блюда
ккал
319.7 ккал
белки
7.4 г
жиры
12.6 г
углеводы
44.7 г

Рецепт «Булочки "Ачма"»:

1. В ёмкость вылить тёплое молоко и тёплую воду, добавить сахар, соль, дрожжи. Перемешать, влить растительное масло без запаха и добавить яичный белок ( желток отставить в сторону ).

2. По частям ввести муку и замесить тесто. Муки может понадобиться чуть больше или меньше, тесто должно быть очень мягким и нежным, тесто должно немного липнуть к рукам. Выложить тесто в смазанную маслом ёмкость и накрыв плёнкой убрать в тёплое место на час, полтора.

3. Подошедшее тесто разделить на восемь равных частей, каждый кусочек разделить ещё на две части, сделать из них жгуты и скрутить между собой. Соединить края и убрать сформированную булку на противень.

4. Сформированные булочки оставить, накрыв плёнкой, еще на 15- 20 минут.

5. Покрыть булочки желтком ( желток я немного разбавила водой ) и присыпать кунжутом.

6 Выпекать при 190 градусах в течении 25 минут. Булочки должны хорошо подрумяниться.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Булочки "Ачма"

Рецепт: Булочки Ачма

Рецептов Турецких булочек множество, я предлагаю Вашему вниманию один из самых простых рецептов булочек без начинки к чаю. Ачма получается пышная, в меру сладкая ( для сластён Ачма покажется Не сладкой! ), такие булочки отлично подойдут на завтрак с джемом, мёдом или маслом.

Другие варианты рецепта

Турецкие бублики "Симиты"

  • 283
  • 3052
  • 48751

Турецкие бублики "Симиты"

  • 194
  • 1116
  • 53585

Иерусалимский бейгель

  • 109
  • 976
  • 19969

Бублики от сына турецкоподанного

  • 113
  • 688
  • 19530

Симит "Турецкий"

  • 86
  • 487
  • 22399

Турецкие бублики "Симиты"

  • 59
  • 346
  • 3320

Турецкий бублик "Симит"

  • 43
  • 313
  • 7340

Турецкие бублики с кунжутной обсыпкой "Симит"

  • 40
  • 207
  • 23027

Греческий бублик "Кулури"

  • 55
  • 160
  • 7101

Похожие рецепты

Свекольные булочки

  • 48
  • 54
  • 5449

Булочка с сыром и котлетой

  • 111
  • 571
  • 5917

Булочки в карамели

  • 81
  • 191
  • 12710

Нежнейшие булочки с джемом из киви

  • 30
  • 188
  • 2096

Завитки с зеленым луком

  • 68
  • 141
  • 3815

Рогалики с фетой

  • 34
  • 165
  • 24824

Мини багельсы

  • 31
  • 180
  • 3977

Булочки "Шишки" с ореховой начинкой

  • 235
  • 969
  • 26927

Бриошь "Праздничная" с кремом

  • 80
  • 124
  • 2864

Фотографии «Булочки "Ачма"» от приготовивших (6)







Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

12 месяцев назад Hanna21 #


12 месяцев назад donna2000 # (автор рецепта)


17 марта 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

16 марта 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

17 марта 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

20 марта 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

21 марта 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

29 января 2020 года SvetKa2071 #

29 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

23 января 2020 года inulia68 #


24 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

23 января 2020 года inna_2107 #


23 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

23 января 2020 года inna_2107 #

23 января 2020 года Pomodoro #

23 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

22 января 2020 года Кир Рояль #

23 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

22 января 2020 года Svetagorka #


22 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

22 января 2020 года Svetagorka #

22 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

22 января 2020 года Matros7 #


22 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

22 января 2020 года galina27 1967 #

22 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

23 января 2020 года galina27 1967 #

22 января 2020 года Wera13 #

22 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

22 января 2020 года lakshmi-777 #

22 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

22 января 2020 года lakshmi-777 #

22 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

22 января 2020 года ingaavt #

22 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

22 января 2020 года Демоника #

22 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

22 января 2020 года Демоника #

22 января 2020 года oxanalieb #

22 января 2020 года Демоника #

22 января 2020 года Кир Рояль #

23 января 2020 года Демоника #

23 января 2020 года Кир Рояль #

23 января 2020 года Демоника #

23 января 2020 года Кир Рояль #

23 января 2020 года Демоника #

23 января 2020 года Кир Рояль #

23 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

23 января 2020 года Кир Рояль #

23 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

23 января 2020 года Кир Рояль #

23 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

23 января 2020 года Демоника #

23 января 2020 года Кир Рояль #

22 января 2020 года Доктор Ани #

22 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

23 января 2020 года inulia68 #

23 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

Как приготовить

В миску налить теплую воду и всыпать дрожжи.

Сдобные слоеные булочки ✧ турецкие булочки ачма - 1 фото

Добавить 1ст.л. сахара(из общей нормы) и 4ст.л. муки(из общей нормы).

Сдобные слоеные булочки ✧ турецкие булочки ачма - 2 фото

Размешать венчиком, по консистенции должно получиться, как сметана домашняя.

Сдобные слоеные булочки ✧ турецкие булочки ачма - 3 фото

Присыпать мукой и оставить на 15-20 минут, чтобы дрожжи заработали.

Сдобные слоеные булочки ✧ турецкие булочки ачма - 4 фото

Прошло 15 минут.

Сдобные слоеные булочки ✧ турецкие булочки ачма - 5 фото

Добавляем яйцо и белок.

Сдобные слоеные булочки ✧ турецкие булочки ачма - 6 фото

Сдобные слоеные булочки ✧ турецкие булочки ачма - 7 фото

Сдобные слоеные булочки ✧ турецкие булочки ачма - 8 фото

Теплое молоко. Перемешиваем.

Сдобные слоеные булочки ✧ турецкие булочки ачма - 9 фото

Добавляем порциями муку, сначала мешаем венчиком, добавляем растительное масло в 2-3 приёма, затем, когда уже тесто тяжело мешать венчиком и лопаткой, выкладываем его на рабочую поверхность и руками вымешиваем тесто.

Сдобные слоеные булочки ✧ турецкие булочки ачма - 10 фото

Тесто должно быть мягким, не прилипать у рукам. Тесто положить в глубокую миску и в теплое место на 1-1,5часа.

Сдобные слоеные булочки ✧ турецкие булочки ачма - 11 фото

Сдобные слоеные булочки ✧ турецкие булочки ачма - 12 фото

Отщипываем небольшие кусочки от теста, формуем шарик и оставляем на 20 минут.

Сдобные слоеные булочки ✧ турецкие булочки ачма - 13 фото

Мягкое сливочное масло смешать с растительным маслом, перемешать.

Сдобные слоеные булочки ✧ турецкие булочки ачма - 14 фото

Раскатываем один колобок, кладем немного масла

Сдобные слоеные булочки ✧ турецкие булочки ачма - 15 фото

И руками распределяем по тесту.

Сдобные слоеные булочки ✧ турецкие булочки ачма - 16 фото

Заворачиваем в рулет.

Сдобные слоеные булочки ✧ турецкие булочки ачма - 17 фото

То же самое делаем с остальными колобками. Я делала средние и чуть больше колбаски.

Сдобные слоеные булочки ✧ турецкие булочки ачма - 18 фото

Колбаску разрезаем вдоль пополам

Сдобные слоеные булочки ✧ турецкие булочки ачма - 19 фото

Сдобные слоеные булочки ✧ турецкие булочки ачма - 20 фото

И аккуратно складываем в "улитку".

Сдобные слоеные булочки ✧ турецкие булочки ачма - 21 фото

Выкладываем булочки на противень, на расстойку уйдет минут 25-30.

Сдобные слоеные булочки ✧ турецкие булочки ачма - 22 фото

Желток смешиваем с молоком.

Сдобные слоеные булочки ✧ турецкие булочки ачма - 23 фото

Минут за 10 до того, как противень поставить в духовку, нужно смазать яйцом все булочки.

Сдобные слоеные булочки ✧ турецкие булочки ачма - 24 фото

Поставить противень в хорошо разогретую до 180С духовку. Булочки пекутся 20-25 минут.

Ингредиенты

Молоко теплое - 220 мл

Растительное масло - 80 мл

Сливочное масло - 30 г

Яйцо - 1 шт. (и 1 для смазки)

Дрожжи свежие - 25 г

  • 284 кКал
  • 2 ч. 40 мин.
  • 15 мин.
  • 2 ч. 55 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Рецепт этих завитушек-бубликов с укропом я нашла в интернете, в вольном переводе с турецкого языка. Немного изменила пропорции под себя и сразу же попробовала испечь. Потом я узнала, что это, оказывается, турецкая ачма. И хоть ачма есть почти у всех кавказских народов, данная существенно отличается от привычных. Мы же привыкли видеть этакий слоеный пирог, а здесь - пышные булочки с укропом. Даже непонятно, зачем так запутывать народ))))

Одно ясно, что ачма - это нечто слоеное. Турки пекут ее в таком варианте. Турецкая ачма бывает с начинками и без. Сегодня готовим турецкую ачму с укропом.

Она получается очень мягкой, как пух, с хрустящей корочкой и слоистой мякотью. Чем-то напоминает узбекские лепешки патыр, но гораздо мягче, поэтому просто не может не понравиться любителям. Муж был в восторге. Очень удобно использовать ачму как основу для сэндвичей или просто намазать маслом, творожным сыром и т.д.

Чтобы приготовить турецкую ачму с укропом, возьмите все перечисленные продукты. Молоко слегка подогрейте, совсем чуть-чуть, остальные продукты должны быть комнатной температуры.


Свежие дрожжи растворите в теплом молоке, добавив чайную ложку сахара. Молоко и сахар берите от общего количества.


В миске соедините воду, соль, сахар, распущенные дрожжи и яйцо. Влейте теплое молоко.


Добавьте растительное масло по рецепту. Перемешайте.


Просейте муку и замесите мягкое тесто. Лучше муки положить меньше, чем переборщить с ней.


Накройте тесто пленкой и оставьте для подъема в теплом месте. Оно совсем не должно быть плотным.


Когда тесто немного поднимется, минут через 30-40, сделайте углубление в центре и вмесите в него мелко нарезанный укроп, затем дайте тесту еще раз хорошенько подняться. Время зависит от температуры в квартире. Обычно через час тесто уже выходит за края миски.


Смочите руки в растительном масле, муку больше не добавляйте. Разделите тесто на одинаковые шарики, размером с мандарин. Дайте им 5-10 минут постоять, накрыв пленкой. Затем каждый шарик расплющите в лепешку и смажьте размягченным сливочным маслом.


Старайтесь края сделать более тонкими, а серединку оставьте потолще.


Каждую лепешку сверните рулетиком, натягивая тесто на себя, при этом еще больше его растягивая.


Формировать ачму начните с первой заготовки, так как она уже начала подходить. Ее нужно вытянуть и растянуть по длине. Перекрутите рулетик жгутиком и сверните бубликом, закрепив края.


Выложите ачму на противень с пергаментом. Дайте ей расстояться минут 20.


Затем смажьте яйцом. Можно слегка посыпать кунжутом. Выпекайте при 180 градусах до румяного цвета.


Вот такие "мордастенькие" красавцы получаются. Накройте готовую турецкую ачму с укропом полотенцем на 10-15 минут.


А затем можно дегустировать. Приятного чаепития!

Читайте также: