Как приготовить турецкую булочки
Обновлено: 08.05.2024
Симит – это одна из самых любимых закусок в Стамбуле, если конечно не во всей Турции. С них можно начать свое знакомство со страной, только-только приехав и заселившись в гостиницу.
А все потому, что этот простой с виду сладкий калач можно купить где угодно, он продается буквально в каждом ларьке.
И, конечно же, мы расскажем как факты об этой булочке, так и рецепт ее приготовления в домашних условиях.
Что это такое?
Итак, симит – это нечто вроде бублика или калача, посыпанного сверху кунжутом.
В основном булочка распространена в странах Средиземноморья, таких как Турция, страны Балканского полуострова и даже Ливан и другие регионы Среднего Востока.
Конечно, в зависимости от региона, внешний вид симита может отличаться, а вариантов ее начинки не счесть. Даже названия бывают разные.
Калач особенно охотно продают уличные торговцы, развозя булочки на тележках или в лотках на голове.
Блюдо пользуется успехом и за рубежом, например, симит известен в США под названием «турецкий бейгл».
Цена, по которой продают этот перекус, равняется приблизительно 20 рублям, если считать в российской валюте. Не так уж и много за вкусный перекус.
Турецкая выпечка очень популярна: локма, кнафе, тулумба и др.
Рецепт турецкого симита с фото
И, конечно же, приступим к самому главному – как попробовать это блюдо, не приезжая в Турцию? Да легко, просто приготовить его у себя дома.
Испечь симит довольно просто, неудивительно, что он настолько популярен среди кулинаров и обычных домохозяек. Приготовить его можно как для завтрака или на полдник, так и просто детям. В общем, довольно универсальная булочка, так же, как и наши ватрушки или пирожки. Основными ингредиентами являются дрожжевое или простое тесто, в зависимости от того, какое вы предпочитаете.
Готовится всего пару часов, большую часть времени занимает настаивание теста, чтобы оно получилось достаточно пышным. В результате получается где-то четыре порции.
Калорийность ста грамм данного блюда примерно 495 ккал.
Для приготовления необходимы:
- пшеничная мука (высший сорт) – 250 гр;
- вода – 120 мл;
- масло оливковое — ст. л;
- сахар – 1 ст л;
- дрожжи – 1 чл;
- соль – ¼ чл;
- кунжут – 100 гр;
- вода для формовки – 100 мл;
- мед – 1 ст л.
Приступаем к самому главному — процессу приготовления:
- Просеять в миску 150 гр муки (посуду лучше брать побольше, тесто впоследствии поднимется).
- Засыпать сахар, соль и дрожжи к муке.
- Тщательно перемешать смесь, чтобы равномерно распределить все компоненты по емкости.
- Проделать углубление в середине смеси и налить 120 мл слегка подогретой воды.
- Перемешивать до получения густой массы теста без комков.
- Долить оливковое масло (по чуть-чуть, вмешивая его после каждой порции).
- После того, как масло было полностью смешано, досыпать небольшими порциями те 100 гр муки, что остались.
- Руками вымешиваем тесто минут 10, либо, если есть тестомес – около 7 минут.
- Тесто в результате должно выйти не прилипающим к поверхностям и в меру упругим и плотным при нажатии. Проверить легко – чуть поднимите его (без фанатизма!) и отпустите на присыпанный мукой стол. Если тесто готово, оно не прилипнет, плюс будет хорошо сохранять форму и не растечется. Далее нужно скатать тесто в шар, хорошо промазать края и стенки миски оливковым маслом и положить тесто туда. Оно должно настаиваться в тепле около получаса – это может быть водяная баня с теплой водой, батарея центрального отопления (тесто нужно поставить не слишком близко к батарее, иначе пересохнет) или просто духовой шкаф с включенной лампочкой.
Если все-таки ни один из вариантов выше не подошел, то есть другой способ. Можно поставить тесто подниматься в микроволновку, где до этого вскипятили стакан воды. Стакан нужно оставить там же, а дверцу захлопнуть. Главное, чтобы никто не вздумал случайно включить микроволновку. В таком случае посуду с тестом можно даже не накрывать, оно будет находиться в достаточно влажном месте.
Тем временем приступаем к другой важной части – формовке:
- Поджариваем на сухой сковороде семена белого кунжута, перемешивать, как обычный арахис, пока не зарумянятся.
- В отдельной емкости смешать 100 гр воды и столовую ложку меда, в крайнем случае, если его нет, можно обойтись и обычным сахаром.
- Если тесто уже поднялось за полчаса и увеличилось раза в 2 в объеме, достать его и поделить ножом на четыре одинаковых куска.
- Из каждого кусочка скатать шар, затем из шаров ладонью прокатать цилиндр. Пока что тесто можно чем-нибудь накрыть и отставить в сторону на 15 минут.
- Когда тесто снова немного поднимется, смазать каждый цилиндрик остатками оливкового масла, вновь накрыть и оставить еще на 15 минут. Так заготовки станут еще более пышными и будут готовы к формовке.
- Тесто наконец полностью готово, каждый кусочек нужно раскатать в тонкий жгут до 90 см в длину, сложить вдвое и переплести концы. Затем сложить края так, чтобы по виду получился бублик.
- Все заготовки окунуть в воду с медом/сахаром и обвалять в поджаренном кунжуте.
- Застелить противень пергаментом для выпечки и уложить туда все сырые «бублики».
- Прикрыть тесто и – да, вы угадали, — вновь оставить заготовки на чуть более получаса времени (40 минут вполне хватит).
- Пока симиты всходят, разогреть духовой шкаф до 250 градусов, и, когда тесто тесто станет примерно в два раза больше прежнего объема, поставить противень в духовку.
- Выпекать симиты минут 10-15, либо до момента, когда тесто зарумянится. Можно часть этого времени держать противень на нижнем уровне шкафа, а потом переставить под верхний тэн на несколько минут.
Как приготовить турецкие лепешки гезлеме, узнайте здесь; рецепт пиццы пиде найдете тут, а турецкого бурека — перейдя по ссылке.
Рецепт симита турецкого в домашних условиях на видео:
И вот, симиты готовы проследовать на ваш стол! А самое главное – они вкусны как только что приготовленные, так и на второй день, ведь тесто, настоявшись, становится абсолютно однородным и не черствеет. Приятного аппетита!
Турецкие сырные булочки с кунжутом
Яйцо куриное - 2 шт
Мука пшеничная - 600 г
Сыр твердый - 100 г
Разрыхлитель теста - 2,5 ч. л.
Масло растительное - 150 мл
Смешать до однородной массы все ингредиенты и половину муки.
Оба вида сыра порезать кубиками 1*1см
Вмешать в тесто сыры и добавить муку. Замесить тесто, стараясь не поломать кубики.
Турецкие булочки с апельсиновыми цукатами
Сыр твердый - 150-200 г
Масло растительное - 150 мл
Варенье - 0,5 стак.
Разрыхлитель теста - 1 пач.
Кунжут - 2-3 ст. л.
Мука пшеничная - 350-400 г
Яйцо куриное - 2 шт
Сыр натереть на крупной терке (можно и на мелкой, просто я торопилась).
Масло растительное, йогурт, яичные белки, соль и тертый сыр размешать хорошо.
Добавить муку и разрыхлитель, замесить мягкое нежное тесто, как мочка уха, так говорят турки (поэтому муки может потребоваться другое количество)
Сформировать небольшую лепешку, положить на нее варенье и собрать т.
Турецкие булочки
Сухие дрожжи - 1 чайная ложка
Кунжут - по вкусу
Пшеничная мука - 350 г
Соль - 1 чайная ложка
Сливочное масло - 200 г
Сахар - 2 чайные ложки
Яичный желток - 1 г
В теплое молоко высыпаем дрожи, добавляем сахар, соль, растительное масло.
Все хорошо перемешиваем и добавляем понемногу муку.
Тесто не должно липнуть к рукам.
Забываем про тесто на час.
Турецкие булочки с брынзой
Оливки черные - 10 шт
Паприка сладкая - 0,25 ч. л.
Масло растительное - 150 мл
Кунжут - 3-4 ст. л.
Разрыхлитель теста - 1 пач.
Мука пшеничная - 350 г
Яйцо куриное - 2 шт
Пошаговые фото не делала , т.к. в принципе думаю, что все будет понятно.
Йогурт, масло растительное, белки яиц положить в емкость для теста и размешать.
Добавить натертую на терке брынзу, муку и разрыхлитель, сухую паприку.
Замесить мягкое тесто.
Для сравнения, так говорят турки, тестo должно быть как „ушная мочка“.
Турецкие булочки ачма
100 мл растительное масло
верх: желток+1 ч.л. молоко
Воздушные турецкие булочки ачма. Видео рецепт внизу.
Соединить тёплое молоко, воду, сахар, дрожжи.
Муку просеять, добавить соль и влить жидкие ингредиенты, замесить гладкое эластичное тесто. Оставить на подъём на 1 час.
Тесто поделить на 6-8 частей, каждую часть раскатать длиной 45 см, потом переплести и сформировать булочки.
Турецкие булочки – Fingerfood.(с апельсиновыми цукатами)
Сыр твердый - 150-200 гр
Разрыхлитель - 1 п (10 гр)
Мука - 350-400 гр
Варенье из апельсиновых корочек - примерно 0,5 стак.
Йогурт натуральный - 150 мл
Растительное масло - 150 мл
Сыр натереть на крупной терке (можно и на мелкой, просто я торопилась).
Масло растительное , йогурт , яичные белки, соль и тертый сыр размешать хорошо.
Добавить муку и разрыхлитель, замесить мягкое нежное тесто (поэтому муки может потребоваться другое количество)
Сформировать небольшую лепешку, положить на нее варенье и собрать тесто в шарик.
Булочки с сыром по‑турецки
Разрыхлитель - 15 г
Кефир - 1 стакан
Растительное масло - ½ стакана
Маргарин - 200 г
Пшеничная мука - 1,5 стакана
Яйцо куриное - 1 штука
Кунжутные семечки - 100 г
Кефир, растительное масло, маргарин (размягченный) и разрыхлитель - перемешать, добавить муку. Тесто должно получиться мягкое. После дать ему немного полежать.
Для начинки - натрите сыр на средней терке, добавить 0,5 чайной ложки разрыхлителя, 1 яичный белок и перемешать.
Турецкие булочки – Fingerfood.
чёрный и белый кужут,
растительное масло-150 мл.,
яичных белка-2 шт.,
Йогурт,растительное масло, соль, паприку-порошок, яичныe белки положить в чашку и размешать.
Брынзу натереть на тёрке, петрушку порезать и положить к смешанным раннеe продуктам.
Муку и разрыхлитель подсыпать и замесить не очень крутое тесто.
Для сравнения, так говорят турки, тестo должно быть как „ушная мочка“.
Турецкие булочки (Ачма)
Сухие дрожжи - 8 г
Кунжут - 2 столовые ложки
Пшеничная мука - 650 г
Соль - 1 чайная ложка
Растительное масло - 200 мл
Сливочное масло - 100 г
Сахар - 3 столовые ложки
Яйцо куриное - 1 штука
Семена тмина - 1 столовая ложка
В 100 граммах теплого молока растворить сахар и дрожжи. Дать дрожжам подойти небольшой шапочкой. Добавить к дрожжам оставшееся теплое молоко, соль и 500 г муки. Замесить. Получится липковатое тесто.
Добавить растительное масло и хорошо вмешать его в тесто. Добавить оставшуюся муку. Окончательно вымесить тесто.
Миску с тестом накрыть салфеткой и поставить в теп.
Турецкие булочки с картофелем и брынзой
Сухие дрожжи - 20 г
Кунжут - 3 столовые ложки
Пшеничная мука - 400 г
Соль - 1 чайная ложка
Сахар - 1 столовая ложка
Растительное масло - 50 мл
Сыр брынза - 100 г
Картофель - 2 штуки
Дрожжи развести в чуть теплом молоке, добавив сахар. Оставить на 15 минут. Затем добавить соль, растительное масло, потертый на мелкой терке или растолченный печеный картофель, размятую вилкой брынзу и постепенно просеянную муку. Замесить мягкое и эластичное тесто. Очень важно не переложить муки, иначе вместо воздушных булочки получатся резиновыми. У меня те.
Турецкие булочки с сыром / Kırpık poğaça
желток для смазывания
400 гр. сыра брынза (фета)
10 гр. сухих дрожжей
небольшой пучок петрушки
1 ст. тёплой воды (здесь сыворотка)
1 ст. раст. масла
Смешать дрожжи, сахар, ложку муки, растворить в тёплой воде. Оставить на 15 мин., до образования шапочки.
В готовые дрожжи влить масло, добавить соль и просеянную муку. Замесить мягкое тесто. Оставить в тёплом месте, тесто должно увеличиться вдвое.
Подошедшее тесто обмять, разделить на кусочки размером с грецкий орех и скатать из них шарики. Выложить их на про.
Булочки турецкие
Молоко - 1,5 стак.
Мука пшеничная - 300 г
Дрожжи - 1 пакет.
Яйцо куриное - 2 шт
Молоко подогреваем,но не кипятим. В теплое молоко добавляем пакетик дрожжей,сахар и оставляем минут на 10-15 под полотенцем. После этого добавляем соль,взбитый белок и муку. Тесто получается мягкое,не должно прилипать к рукам. Когда закончим месить-опять накрываем полотенцем и оставляем уже на 1 час. В итоге получается вот такое пышное тесто
„Турецкие тапочки“ . Булочки с оливками.
зелень рубленная свежемороженная,
чёрные оливки без косточек 24 шт.,
чеснок 2 зубчика,
масло растительное 150 мл.,
разрыхлитель 1 пачечка,
Крупнозернистый творог 150 гр.,
Крупнозернистый творог смешать c 1 яйцом и 1 белком.
Добавить соль, йогурт, масло растительное, рубленную зелень, и перемешать.
Чеснок натереть на мелкой тёрке и подмешать к продуктам.
Муку смешать с разрыхлителем, и замесить мягкое (как ушная мочка) тесто.
Чёрные оливки без косточек 12 шт., мелко порезать, остальные отложить для украшения.
Тесто разделить на 2 ч.
Погоча - турецкие булочки с сыром и кунжутом
10 г разрыхлителя
разрыхлитель на кончике ножа
100 г маргарина
1 ст. сметаны или кефира(у меня ряженка)
150-200 г брынзы(другого рассольного сыра)
1/4 ст. растительного масла
Смешать кефир(сметану,ряженку) с растительным маслом, добавить разрыхлитель, слегка взбить. Растопить маргарин в микроволновке(др. способом) и влить смесь, перемешать. Добавляем муку. В оригинальном рецепте было написано 3,5 стакана. Мне хватило 3-х. Дать тесту немного отдохнуть в холодильнике(15-20 мин).
Готовим начинку. Сыр натереть на терке. Добавить в нег.
Турецкие булочки с начинкой из ботвы
Дрожжи - 1 пакет.
Лук репчатый - 1 шт
Сыр мягкий - 100 г
Мука пшеничная - 4 стак.
Масло растительное - 0,25 стак.
Яйцо куриное - 3 шт
В теплую воду добавить сахар, дрожжи, масло, 1 яйцо и 1 белок (1 желток оставить для смазывания) и соль. Все перемешать до растворения сахара и дрожжей.
Муку добавлять частями. Замесить мягкое тесто, на ощупь похожее на мочку уха.
Тесто накрыть полотенцем и дать постоять 1 час.
Затем разделить на 12 частей, дать постоять еще минут 30.
Приготовить начинку. Лук и .
Ачма - турецкие булочки
Мука пшеничная — 5стак.
Масло оливковое ITLV —0.5 стак.
Оливки без косточек ITLV - 1 упак
Кунжут и мак для посыпки
Желток яйца — 2 шт
Масло сливочное — 100 г
В стакане теплого молока развести дрожжи и сахар. Оставить на 20 минут до образования "шапочки".
В большую чашку вылить опару, добавить второй стакан теплого молока, оливковое масло, соль. Размешать. Муку вводить по одному стакану.
Тесто должно получиться мягким и не липнущим к рукам.
Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место на 40 минут. Тесто увелич.
Турецкие булочки "Ачма"
Мука пшеничная - 5-6 стак.
Масло растительное - 1 стак.
Масло сливочное - 100-150 г
Яйцо куриное - 1 шт
Для опары - в стакане тёплого молока развести дрожжи с сахаром, оставить на 20-30 мин., до образования "шапочки".
В большую чашку вылить опару, добавить второй стакан тёплого молока, стакан растительного масла, соль. Размешать. Муку вводить по одному стакану. Тесто должно получится мягким, "как мочка уха", и не липнущим к рукам.
Чашку накрыть плёнкой и оставит.
Турецкие бублики с кунжутной обсыпкой "Симит"
Разрыхлитель теста - 1 пакет.
Маргарин - 1 пач.
Вкусная достопримечательность Стамбула - симит.
Сейчас даже невозможно себе представить Стамбул без Айя-Софии, мечети Султанахмед или дворца Топкапы. Но современный Стамбул также трудно представить и без симитчи – продавцов обыкновенных на первый взгляд бубликов (турецк. simit), обильно посыпанных кунжутными (сезамовыми) зёрнышками.
Скромный симит без преувели.
"Босфорский ланч" Балык Екмек. Скумбрия гриль в хрустящей булке
Ингредиенты на 2 порции
Булочки для Хот Дога - 2 шт.
Лук белый репчатый - 1 шт.
Листья Петрушки - 10 г
На пристани Эмененю на берегу Босфора самая вкусная скумбрия гриль в хрустящей булке, у меня получилось тоже достойно, не хватает только запаха моря и свежей рыбы, криков чаек и весёлых торговцев.
1. Разделать скумбрию на филе, помыть, обсушить, удалить мелкие косточки, посолить и поперчить.
2. Установить панель для гриля и включить Мультипекарь.
Рецептов Турецких булочек множество, я предлагаю Вашему вниманию один из самых простых рецептов булочек без начинки к чаю. Ачма получается пышная, в меру сладкая ( для сластён Ачма покажется Не сладкой! ), такие булочки отлично подойдут на завтрак с джемом, мёдом или маслом.
Ингредиенты для «Булочки "Ачма"»:
- Мука пшеничная / Мука — 450 г
- Вода — 100 мл
- Молоко — 100 мл
- Масло растительное (без запаха) — 100 мл
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сахар — 25 г
- Соль — 0.5 ч. л.
- Дрожжи — 10 г
- Кунжут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2717.3 ккал | белки 62.5 г | жиры 107.5 г | углеводы 380 г |
Порции | |||
ккал 339.7 ккал | белки 7.8 г | жиры 13.4 г | углеводы 47.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 319.7 ккал | белки 7.4 г | жиры 12.6 г | углеводы 44.7 г |
Рецепт «Булочки "Ачма"»:
1. В ёмкость вылить тёплое молоко и тёплую воду, добавить сахар, соль, дрожжи. Перемешать, влить растительное масло без запаха и добавить яичный белок ( желток отставить в сторону ).
2. По частям ввести муку и замесить тесто. Муки может понадобиться чуть больше или меньше, тесто должно быть очень мягким и нежным, тесто должно немного липнуть к рукам. Выложить тесто в смазанную маслом ёмкость и накрыв плёнкой убрать в тёплое место на час, полтора.
3. Подошедшее тесто разделить на восемь равных частей, каждый кусочек разделить ещё на две части, сделать из них жгуты и скрутить между собой. Соединить края и убрать сформированную булку на противень.
4. Сформированные булочки оставить, накрыв плёнкой, еще на 15- 20 минут.
5. Покрыть булочки желтком ( желток я немного разбавила водой ) и присыпать кунжутом.
6 Выпекать при 190 градусах в течении 25 минут. Булочки должны хорошо подрумяниться.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Рецептов Турецких булочек множество, я предлагаю Вашему вниманию один из самых простых рецептов булочек без начинки к чаю. Ачма получается пышная, в меру сладкая ( для сластён Ачма покажется Не сладкой! ), такие булочки отлично подойдут на завтрак с джемом, мёдом или маслом.
Другие варианты рецепта
Турецкие бублики "Симиты"
- 283
- 3052
- 48751
Турецкие бублики "Симиты"
- 194
- 1116
- 53585
Иерусалимский бейгель
- 109
- 976
- 19969
Бублики от сына турецкоподанного
- 113
- 688
- 19530
Симит "Турецкий"
- 86
- 487
- 22399
Турецкие бублики "Симиты"
- 59
- 346
- 3320
Турецкий бублик "Симит"
- 43
- 313
- 7340
Турецкие бублики с кунжутной обсыпкой "Симит"
- 40
- 207
- 23027
Греческий бублик "Кулури"
- 55
- 160
- 7101
Похожие рецепты
Свекольные булочки
- 48
- 54
- 5449
Булочка с сыром и котлетой
- 111
- 571
- 5917
Булочки в карамели
- 81
- 191
- 12710
Нежнейшие булочки с джемом из киви
- 30
- 188
- 2096
Завитки с зеленым луком
- 68
- 141
- 3815
Рогалики с фетой
- 34
- 165
- 24824
Мини багельсы
- 31
- 180
- 3977
Булочки "Шишки" с ореховой начинкой
- 235
- 969
- 26927
Бриошь "Праздничная" с кремом
- 80
- 124
- 2864
Фотографии «Булочки "Ачма"» от приготовивших (6)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
12 месяцев назад Hanna21 #
12 месяцев назад donna2000 # (автор рецепта)
17 марта 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
16 марта 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
17 марта 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
20 марта 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
21 марта 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
29 января 2020 года SvetKa2071 #
29 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
23 января 2020 года inulia68 #
24 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
23 января 2020 года inna_2107 #
23 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
23 января 2020 года inna_2107 #
23 января 2020 года Pomodoro #
23 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
22 января 2020 года Кир Рояль #
23 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
22 января 2020 года Svetagorka #
22 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
22 января 2020 года Svetagorka #
22 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
22 января 2020 года Matros7 #
22 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
22 января 2020 года galina27 1967 #
22 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
23 января 2020 года galina27 1967 #
22 января 2020 года Wera13 #
22 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
22 января 2020 года lakshmi-777 #
22 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
22 января 2020 года lakshmi-777 #
22 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
22 января 2020 года ingaavt #
22 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
22 января 2020 года Демоника #
22 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
22 января 2020 года Демоника #
22 января 2020 года oxanalieb #
22 января 2020 года Демоника #
22 января 2020 года Кир Рояль #
23 января 2020 года Демоника #
23 января 2020 года Кир Рояль #
23 января 2020 года Демоника #
23 января 2020 года Кир Рояль #
23 января 2020 года Демоника #
23 января 2020 года Кир Рояль #
23 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
23 января 2020 года Кир Рояль #
23 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
23 января 2020 года Кир Рояль #
23 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
23 января 2020 года Демоника #
23 января 2020 года Кир Рояль #
22 января 2020 года Доктор Ани #
22 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
23 января 2020 года inulia68 #
23 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Ингредиенты
Как приготовить
В миску налить теплую воду и всыпать дрожжи.
Добавить 1ст.л. сахара(из общей нормы) и 4ст.л. муки(из общей нормы).
Размешать венчиком, по консистенции должно получиться, как сметана домашняя.
Присыпать мукой и оставить на 15-20 минут, чтобы дрожжи заработали.
Прошло 15 минут.
Добавляем яйцо и белок.
Теплое молоко. Перемешиваем.
Добавляем порциями муку, сначала мешаем венчиком, добавляем растительное масло в 2-3 приёма, затем, когда уже тесто тяжело мешать венчиком и лопаткой, выкладываем его на рабочую поверхность и руками вымешиваем тесто.
Тесто должно быть мягким, не прилипать у рукам. Тесто положить в глубокую миску и в теплое место на 1-1,5часа.
Отщипываем небольшие кусочки от теста, формуем шарик и оставляем на 20 минут.
Мягкое сливочное масло смешать с растительным маслом, перемешать.
Раскатываем один колобок, кладем немного масла
И руками распределяем по тесту.
Заворачиваем в рулет.
То же самое делаем с остальными колобками. Я делала средние и чуть больше колбаски.
Колбаску разрезаем вдоль пополам
И аккуратно складываем в "улитку".
Выкладываем булочки на противень, на расстойку уйдет минут 25-30.
Желток смешиваем с молоком.
Минут за 10 до того, как противень поставить в духовку, нужно смазать яйцом все булочки.
Поставить противень в хорошо разогретую до 180С духовку. Булочки пекутся 20-25 минут.
Ингредиенты
Молоко теплое - 220 мл
Растительное масло - 80 мл
Сливочное масло - 30 г
Яйцо - 1 шт. (и 1 для смазки)
Дрожжи свежие - 25 г
- 284 кКал
- 2 ч. 40 мин.
- 15 мин.
- 2 ч. 55 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Рецепт этих завитушек-бубликов с укропом я нашла в интернете, в вольном переводе с турецкого языка. Немного изменила пропорции под себя и сразу же попробовала испечь. Потом я узнала, что это, оказывается, турецкая ачма. И хоть ачма есть почти у всех кавказских народов, данная существенно отличается от привычных. Мы же привыкли видеть этакий слоеный пирог, а здесь - пышные булочки с укропом. Даже непонятно, зачем так запутывать народ))))
Одно ясно, что ачма - это нечто слоеное. Турки пекут ее в таком варианте. Турецкая ачма бывает с начинками и без. Сегодня готовим турецкую ачму с укропом.
Она получается очень мягкой, как пух, с хрустящей корочкой и слоистой мякотью. Чем-то напоминает узбекские лепешки патыр, но гораздо мягче, поэтому просто не может не понравиться любителям. Муж был в восторге. Очень удобно использовать ачму как основу для сэндвичей или просто намазать маслом, творожным сыром и т.д.
Чтобы приготовить турецкую ачму с укропом, возьмите все перечисленные продукты. Молоко слегка подогрейте, совсем чуть-чуть, остальные продукты должны быть комнатной температуры.
Свежие дрожжи растворите в теплом молоке, добавив чайную ложку сахара. Молоко и сахар берите от общего количества.
В миске соедините воду, соль, сахар, распущенные дрожжи и яйцо. Влейте теплое молоко.
Добавьте растительное масло по рецепту. Перемешайте.
Просейте муку и замесите мягкое тесто. Лучше муки положить меньше, чем переборщить с ней.
Накройте тесто пленкой и оставьте для подъема в теплом месте. Оно совсем не должно быть плотным.
Когда тесто немного поднимется, минут через 30-40, сделайте углубление в центре и вмесите в него мелко нарезанный укроп, затем дайте тесту еще раз хорошенько подняться. Время зависит от температуры в квартире. Обычно через час тесто уже выходит за края миски.
Смочите руки в растительном масле, муку больше не добавляйте. Разделите тесто на одинаковые шарики, размером с мандарин. Дайте им 5-10 минут постоять, накрыв пленкой. Затем каждый шарик расплющите в лепешку и смажьте размягченным сливочным маслом.
Старайтесь края сделать более тонкими, а серединку оставьте потолще.
Каждую лепешку сверните рулетиком, натягивая тесто на себя, при этом еще больше его растягивая.
Формировать ачму начните с первой заготовки, так как она уже начала подходить. Ее нужно вытянуть и растянуть по длине. Перекрутите рулетик жгутиком и сверните бубликом, закрепив края.
Выложите ачму на противень с пергаментом. Дайте ей расстояться минут 20.
Затем смажьте яйцом. Можно слегка посыпать кунжутом. Выпекайте при 180 градусах до румяного цвета.
Вот такие "мордастенькие" красавцы получаются. Накройте готовую турецкую ачму с укропом полотенцем на 10-15 минут.
А затем можно дегустировать. Приятного чаепития!
Читайте также: