Как раскатать слоеное тесто для пирога

Обновлено: 04.05.2024


В первую очередь покупное тесто нужно освободить от упаковки.Дать ему разморозится при комнатной температуре.

Затем присыпать рабочую поверхность мукой и раскатать тесто скалкой.Толщиной 0,5 мм.

А дальше делать из него то,что задумали приготовить: язычки, слойки, бантики,конвертики с повидлом и т.д.

Как именно это сделать можно посмотреть здесь.



Современные хозяйки нередко для домашней выпечки тесто покупают. Замороженный ингредиент можно найти в магазине, а в силу его простого состава не стоит волноваться, что на фабрике что-то подменили.

Что бы подготовить покупное тесто к работе правильно, его для начала нужно разморозить. Как только консистенция теста станет такой, как у продукта, который вы готовите дома, можно начинать его раскатывать. Для этого понадобится мука, что бы при раскатывании оно не липло к столу.

Раскатывать тесто нужно аккуратно и только в одном направлении. Слоеное оно оттого, что несколько раз сложено, присмотритесь, где сгиб, и раскатывайте в его направлении. Раскатать тесто нужно в слой настолько тонкий, что бы немедленно заворачивать начинку.

Кстати, пока тесто размораживается, можно приготовить начинку для пирожков.



На упаковке готового слоеного теста из магазина, как правило, размещают рекомендации по способу приготовления.

Вот, например, на этой


Говорится о том, что сначала следует разморозить, а затем раскатать в одном направлении. Толщину, правда, не указывают, но я бы не рекомендовала менее 3 мм.

Иногда я и вовсе не заморачиваюсь, а использую, какое есть. Нарезаю на кусочки, леплю слойки и отправляю на выпечку


А вот на этом тесте нет указаний


В общем, если вы даже не раскатаете тесто, ничего страшного не случится.

Выпечка получится более весомей и пышней.

У меня форма для пирога как раз такого размера. Кладу один лист, начинку, сверху прикрываю вторым, защипываю - и всё, идет в духовку.


Очень удобно покупать готовое слоённое тесто, экономия времени и очень вкусные блюда.

На каждой упаковке слоённого теста написано, как правильно использовать слоённое тесто:

  • Разморозить при комнатной температуре, обычно в упаковке два пласта, следовательно их нужно размораживать отдельно друг от друга.
  • Раскатывать тесто рекомендуется в одном направлении, для того чтобы не нарушить структуру теста, тогда оно хорошо и равномерно поднимается при выпекании.
  • Не следует раскатывать слишком тонкие пласты, тесто тогда плохо поднимется.



Тесто необходимо разморозить при комнатной температуре, присыпать мукой и раскатывать в одном направлении, чтобы не повредить слои, еще в некоторых рецептах говорится, что пласт теста можно аккуратно растягивать руками, но это очень неудобно.


Где-то слоеное тесто продается замороженным.

Если у вас такое тесто, то нужно его разморозить при комнатной температуре или достав на ночь из морозилки и переложив на полку в холодильнике.

Далее все как обычно, мукой обсыпем рабочую поверхность и скалку и начнем раскатывать тесто до необходимой толщины, в зависимости от того, что будете печь (5-10 мм).

У нас слоеное тесто можно купить в булочной свежим.

Так что опускае процесс разморозки и действуем также.

Если свежего теста много, то его можно заморозить, разделив на порции, а если время есть, то можно раскатать и сформировать изделия без начинки, это будут удобные заготовки.

Первым делом перед тем как начать раскатывать слоенное тесто его следует разморозить, это так же надо сделать правильно, разморозка должна проходить при комнатной температуре.

Посмотрите как именно заморожено тесто, если слоями то следует отделить каждый слой и разморозить отдельно и только потом смочить каждый пласт, соединить и раскатать вместе.

Слоенное тесто всегда раскатывается в одном направлении, не слишком тонко, примерно в 3 сантиметра, но следует так же помнить, что в духовке оно можно сказать усыхает и довольно прилично уменьшается в размере.

Еще важно знать, что слоенное тесто в не распечатанной упаковке может очень долго хранится вплоть до полугода, но как только пачка вскрывается надо сразу использовать тесто либо обернуть в пищевую пленку и в фольгу.

Но даже при этих ухищрениях долго держать в морозилке все же не стоит, тесто теряет свое вкусовое качество и после приготовления становится не слишком вкусным.

Какую муку выбрать для приготовления слоеного теста, как его правильно раскатывать, как долго охлаждать, при какой температуре выпекать в духовке и многое другое в статье далее.

Слоеное тесто многим нравится за вкус, легкость и универсальность. Из него можно испечь пирожки, пиццу, пироги и самую разнообразную выпечку.

Существует два основных рецепта: бездрожжевое (пресное) и дрожжевое тесто.

Независимо от разновидностей приготовления (быстрое, классическое, творожное, сливочное, на пиве) существуют основные секреты, благодаря которым получается пышное и нежное тесто.

Слоеное тесто: 10 секретов приготовления

Слоеное ТЕСТО: ТОП-10 секретов приготовления

Секрет №1: правильная мука

Выбирайте для теста муку высшего сорта. Обязательно просеивайте ее несколько раз. Так вы насытите муку кислородом. Тесто получится более пышным.

Секрет №2: соль и лимонная кислота

Соль влияет на качество, упругость и вкус теста. Если ее будет много, то вкус теста станет хуже. А если соли будет мало, то слои могут расплываться. То же самое можно сказать про уксус или лимонную кислоту. Кислая среда помогает повысить качество клейковины в муке.

Секрет №3: вода или молоко

Обычно для теста используют простую холодную воду (не ледяную). Иногда берут вместо нее молоко. Это улучшает вкус теста, но эластичность при этом уменьшается. Можно добавлять в равных пропорциях смесь из воды и молока.

Слоеное ТЕСТО: ТОП-10 секретов приготовления

Секрет №4: масло, маргарин

Масло или маргарин для замешивания теста используют в холодном виде, но не в замерзшем (слои теста могут рваться, его будет сложно раскатывать).
Чем выше жирность масла или маргарина, тем пышнее получается тесто.

Секрет №5: правильно раскатываем тесто

Одним из главных секретов слоеного теста является раскатывание. Чем больше раз вы его раскатаете, тем больше получится слоев.
При раскатывании теста не выходите за края, чтобы не нарушить структуру слоев.

Также следует помнить, что раскатывать тесто можно в одном направлении (от себя). При этом на скалку необходимо оказывать равномерное давление.

После каждого раскатывания тесто складывают втрое или вчетверо и кладут в холодильник на 30 минут. Таким образом охлажденное тесто не прилипает к столу, лучше раскатывается, не затягивается при формовке изделий. Такую процедуру необходимо повторять 4-6 раз.

Слоеное ТЕСТО: ТОП-10 секретов приготовления

Секрет №6: острый нож

Разделывать тесто следует только острым ножом, чтобы оно хорошо поднималось. Иначе тупой нож может смять края теста, а это повлияет на его пышность.

Секрет №7: проколоть тесто

Перед тем как отправить в печь слоеное тесто, сделайте острым ножом (вилкой) проколы на поверхности. Это позволит при выпекании выходить пару. Так тесто не будет пузыриться, и поверхность останется ровной.

Секрет №8: смазывание

Если вы будете смазывать изделия желтком, то желательно боковые стороны не покрывать этой смесью. При выпечке это не позволит тесту подниматься.

Слоеное ТЕСТО: ТОП-10 секретов приготовления

Секрет №9: противень

Противень для выпечки не нужно смазывать жиром, достаточно его ополоснуть в холодной воде.
Так как в слоеном тесте достаточно масла (маргарина), то дополнительное смазывание уже не требуется. К поверхности противня готовые изделия не прилипнут.
Как вариант, можно застелить его пергаментной бумагой.

Секрет №10: температура выпечки

Выпекать изделия из слоеного теста рекомендуется при температуре не ниже 220 градусов. При слишком низкой температуре жир может вытопиться, и готовая выпечка будет сухой и малослойной. А при слишком разогретой духовке, свыше 250 градусов, слойки могут не пропечься, быстро затвердеть и подгореть.

Слоеное ТЕСТО: ТОП-10 секретов приготовления

Все рекомендации достаточно простые, но очень важно их соблюдать. Тогда результат вас действительно порадует.

Понравилась статья?

Пожалуйста поделитесь ею в соцсетях или ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал
и поставьте лайк! Вам не сложно, а мне приятно :)))

-Рубрики

  • Вязание (80)
  • для души (419)
  • еда (17)
  • Книги (987)
  • рецепты (263)

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Сообщества

-Статистика

Слоеное тесто. Как приготовить дрожжевое и бездрожжевое слоеное тесто в домашних условиях



Рецепт слоеного теста в домашних условиях

Слоеное тесто быстрого приготовления – рецепт

Это слоеное тесто в домашних условиях быстрого приготовления отличается отсутствием этапа раскатки, что никак не влияет на структуру выпечки: она получается такой же воздушной, как при работе с классической основой. Складывать слоями ничего не нужно, поэтому хозяйка экономит время и силы. Однако учитывайте, что охладить до начала работы требуется все, включая муку.

Ингредиенты:


  • яйцо;
  • маргарин – 400 г;
  • мука – 500 г;
  • уксус 6%-ный – 0,5 ст. л.;
  • вода ледяная;
  • соль – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:


  1. Разбавить уксус 0,5 ст. л. воды, смешать с солью, взбитыми яйцами.
  2. Охлажденную (!) муку просеять сверху на тертый маргарин.
  3. Соединить обе массы, не вымешивать (кусочки маргарина должны ощущаться) – только добиться формирования большого кома. Готовить дальше по выбранному рецепту.


Слоеное дрожжевое тесто

Профессионалы рекомендуют хозяйкам обязательно записать рецепт слоеного дрожжевого теста в домашних условиях, поскольку этот вариант основы для домашней выпечки считается самым нежным, самым воздушным. Он идеально подходит для слоек и пирожков со сладкой начинкой. Если вы собираетесь готовить с сухими дрожжами, для данного количества компонентов берите 14-15 г.

Ингредиенты:


  • сливочное масло – 350 г;
  • мука – 500 г;
  • молоко – стакан;
  • свежие дрожжи – 40 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло растительное – 30 г;
  • соль.

Способ приготовления:


  1. Присыпать кусок масла мукой, накрыть пленкой. Отбить, чтобы получить прямоугольник 10*12 см. Заморозить.
  2. Смешать дрожжи с молоком. Соединить с мукой, солью, взбитыми яйцами, растительным маслом.
  3. Замешанный ком охладить при 5 градусах выше нуля. Время ожидания – полчаса.
  4. После тесто нужно складывать слоями, между которыми находятся куски масла, и раскатывать.


Слоеное тесто бездрожжевое

Слоеное бездрожжевое тесто используется преимущественно для несладкой выпечки: коржей, которые не должны иметь вкуса, трубочек, заполняемых белковым кремом. Хорошо подходит такой вариант и для штруделей, грузинских открытых пирожков, французских творожных тартов, печенья. Выпечка из слоеного теста данного типа зачастую тонкая, поскольку после раскатки пласты не превышают 2-3 мм в толщину.

Ингредиенты:


  • мука – 320 г;
  • маргарин холодный – 160 г;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • вода – 2 ст. л.;
  • яйцо;
  • уксус яблочный – 1 ст. л.;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:


  1. Просеять половину муки на стол горкой, в углубление разбить яйцо, добавить уксус, разведенное водой молоко. Подсыпать соль.
  2. Вымешивать руками, пока не появятся пузырьки.
  3. Остаток муки смешать с тертым маргарином.
  4. Первую часть теста раскатать, по центру положить маргариново-мучной пласт. Завернуть края.
  5. Раскатать, сложить трижды, охлаждать полчаса.
  6. Повторить последний шаг 4 раза.


Технология приготовления слоеного теста

Выше были рассмотрены только рецепты такой основы для выпечки, но главный вопрос – как добиться слоистости – не освещался. Этот момент требует особого внимания, поэтому он выделен в отдельный блок. Пошаговая классическая технология приготовления слоеного теста не зависит от его типа (дрожжевое/бездрожжевое) и выглядит так:


  1. Сформированный ком определить на ровную поверхность, слабо (!) присыпанную мукой.
  2. Раскатать не слишком тонко (1,5-2 см), иначе порвется.
  3. Сверху положить масло (или масло с мукой для бездрожжевого рецепта), которое должно занять треть всей площади, устроившись по центру. Накрыть свободными краями спереди, сзади и с боков, чтобы получить конверт.
  4. Отправить охлаждаться без раскатки на полчаса.
  5. Вынуть через полчаса, раскатать снова не тонко, но сверху уже ничего не добавлять.
  6. Сложить аналогично указанной схеме – конвертом. Опять охлаждать, не приминая. Накрывать тоже нельзя, чтобы не образовался конденсат.
  7. Повторить последний шаг еще 2-3 раза – зависит от желаемого количества слоев. Дальше можно делать любую выпечку или, воспользовавшись пищевой пленкой, заморозить этот полуфабрикат.

Как раскатывать слоеное тесто

Один из особо важных моментов по мнению ведущих шеф-поваров – это процесс работы с уже готовыми пластами (домашними или магазинными). Если не знать, как раскатать слоеное тесто, все приложенные ранее усилия будут напрасны. Профессионалы напоминают – водить скалкой можно только в одном (!) направлении, от себя. Обязательно регулируйте нажим: он не должен изменяться. Толщина зависит от выбранного изделия, но преимущественно колеблется в пределах 5-10 мм.


Что приготовить из слоеного теста

Количество блюд, доступных хозяйке с такой основой, не сосчитать. Пирожки, закрытые и открытые пироги, булочки, круассаны, пирожные, штрудели и даже пицца – это еще не все, что можно сделать из слоеного теста любого типа. Ниже предложены самые известные и простые в приготовлении изделия. Учитывайте, что все перечисленные рецепты со слоеным тестом предполагают его наличие в только что раскатанном или замороженном виде.

Круассаны из слоеного теста

Как сделать круассаны из слоеного теста, похожие на те, что продают во французских кондитерских? Если вы освоили их основу, дальнейшие действия проблем не вызовут – вам нужно только научиться правильно раскатывать и сворачивать треугольники, а после грамотно выпекать сформированные изделия. Данный рецепт с фото поможет вам разобраться во всех нюансах этого блюда.

Ингредиенты:


  • готовое тесто (дрожжевое слоеное) – 250 г;
  • плитка шоколада.

Способ приготовления:


  1. Прогреть духовку до 220 градусов.
  2. Раскатать холодный пласт теста, толщина которого не превысит 0,7 см. Поделить на треугольники (4 шт.). Нюанс – их стороны должны быть в 2 раза больше основания.
  3. Шоколад поломать на кусочки, уложить на середину основания каждого треугольника.
  4. Свернуть в направлении к вершине. Положить на противень этим уголком вниз. Края слегка растянуть, чтобы круассан имел С-образную форму.
  5. Выпекать 13-15 минут.


Пирог из слоеного теста

По мнению профессионалов, пироги из слоено-дрожжевого теста могут иметь любую начинку, но чаще она несладкая – рыбный или мясной вариант пользуются большей популярностью, нежели творожный или фруктовый. Приведенный здесь рецепт предлагает попробовать испечь с семгой, однако вы можете играть с наполнителем как угодно, варьируя по нему длительность работы духовки и температуру.

Ингредиенты:


  • тесто слоено-дрожжевое – 500 г;
  • филе семги – 350 г;
  • луковица;
  • масло.

Способ приготовления:


  1. Обжарить нашинкованный лук и кусочки рыбного филе.
  2. Тесто раскатать, поделить на 2 части.
  3. По первой разложить начинку, второй накрыть. Края прижать вилкой.
  4. Выпекать полчаса при 200 градусах.


Сосиски в слоеном тесте

Это сытное ароматное блюдо может быть не только питательным завтраком, но и отличным вариантом для пикника, дружеских посиделок, легкого ужина. Прежде чем сосиски в тесте из слоеного теста разложить по противню, духовку нужно прокалить до 220 градусов. Поверхность под ними рекомендовано застелить пергаментом, но некоторым хозяйкам нравится готовить на решетке.

Ингредиенты:


  • готовое тесто – 500 г;
  • сосиски – 8 шт.;
  • сыр – 40 г;
  • яйцо;
  • молоко – 2 ст. л.

Способ приготовления:


  1. Раскатать тесто тонко, нарезать длинными полосами 5*25 см.
  2. Уложить сосиску диагонально на край, рядом пластинку сыра. Закатать.
  3. Смазать яично-молочной массой, выпекать полчаса.


Пицца из слоеного теста

Простой и быстрый вариант приготовления этого блюда немного отличается от классического итальянского, поскольку ему не характерна пицца на слоеном тесте, даже дрожжевом. Однако вкус менее притягательным этот факт не делает. Начинку можно выбрать любую, поскольку изначально пицца была своеобразным собранием остатков продуктов, лежащих в холодильнике.

Ингредиенты:


  • тесто слоено-дрожжевое – 400 г;
  • копченая курица – 250 г;
  • маринованные огурцы – 2 шт.;
  • оливки черные – 100 г;
  • сыр – 200 г;
  • томатная паста;
  • болгарский перец.

Способ приготовления:


  1. Раскатать тесто, сделать бортики. Смазать томатной пастой.
  2. Разложить кольца перца и оливок, кружочки огурцов, кусочки курицы.
  3. Посыпать сыром.
  4. Запекать 17-20 минут при 200 градусах.


Штрудель с яблоками из слоеного теста

Классический немецкий десерт готовят на вытяжной тонкой основе, однако яблочный штрудель из слоеного теста выглядит и «звучит» не хуже. Использовать можно как дрожжевой, так и бездрожжевой вариант – на вкусе это не скажется. Для начинки традиционно берут грецкие орехи, но при нелюбви к ним возможна замена на миндаль, кедровые, пекан. Изюм желателен белый.

Ингредиенты:


  • тесто слоеное – 500 г;
  • яблоки – 800 г;
  • орехи и изюм – по стакану;
  • корица;
  • сахар – полстакана;
  • сливочное масло – 80 г;
  • сухари – 50 г.

Способ приготовления:


  1. Нарезанные мелкими кусочками яблоки согреть со сливочным маслом и сахаром. Подсыпать корицу. Томить 8 минут, прикрыв крышкой.
  2. Изюм запарить, орехи раздробить. Смешать с яблочной массой.
  3. Поделить тесто на 2 части, раскатать широкими полосами. Присыпать сухарями.
  4. Выложить тонко начинку, свернуть рулеты. Боковые края закрыть.
  5. Выпекать при 190 градусах полчаса.


Слойки из слоеного теста

Маленькие открытые пирожки, заполненные нежнейшим творогом (сыром) рикотта, смешанным с томатами черри и петрушкой – классическое блюдо Базиликаты. Если вам надоели привычные слойки из слоеного дрожжевого теста со сладкими наполнителями, попробуйте это невероятно простое и вкусное блюдо, которое понравится всей вашей семье. Подавать рекомендовано горячим.

Ингредиенты:


  • слоеное пресное тесто – 200 г;
  • рикотта – 250 г;
  • томаты черри – 100 г;
  • яйцо;
  • пучок зелени;
  • соль.

Способ приготовления:


  1. Смешать взбитое яйцо с рикоттой, изорванной зеленью, солью. Порубить черри, ввести туда же.
  2. Тесто раскатать, острым ножом поделить на 6 квадратов. По центру такой же фигурой расположить начинку, а края закрыть внутрь на 0,7-1 см.
  3. Выпекать 15-20 минут при 185-190 градусах.


Самса из слоеного теста

Быстрое, вкусное, сытное блюдо – это узбекская слойка с мясом, которую готовить одно удовольствие. Слоеное тесто для самсы желательно использовать бездрожжевое – пресный вкус основы не создаст диссонанс с мясной начинкой. Для наполнителя же профессионалы рекомендуют самостоятельно накрутить смешанный фарш из свинины с говядиной или с добавлением курицы.

Ингредиенты:


  • тесто бездрожжевое слоеное – 500 г;
  • фарш – 450 г;
  • лук – 2 шт.;
  • зира – 1/2 ч. л.;
  • соль.

Способ приготовления:


  1. Добавить к фаршу соль, зиру, нашинкованный лук.
  2. Пласты теста раскатать, поделить на 8 квадратов.
  3. По центру уложить мясную начинку в виде треугольника. Аналогично закрыть края, чтобы получить конвертик.
  4. Выпекать 40 минут при 190 градусах.


Блюда из слоеного теста – секреты приготовления

Итоговый результат зависит преимущественно от основы, поэтому профессионалы настаивают, чтобы хозяйки осваивали приготовление слоеного теста в домашних условиях вплоть до самых незначительных мелочей. Несколько нюансов:


  • Добавляете молоко? Разбавляйте водой.
  • Масло перед работой охлаждайте, но не используйте только что вынутый из морозилки брикет.
  • Нож для нарезки должен быть острым, а лезвие – холодным.
  • Точно соблюдайте количество уксуса/лимонной кислоты – отступление от норм испортит блюдо.
  • Сделайте несколько надрезов на изделии, прежде чем отправить в духовку.
  • Идеальная температура для выпекания – 220 градусов (200 при наличии конвекции): так изделие не сгорит, а слои поднимутся даже у бездрожжевой основы.

Видео: как делать слоеное тесто в домашних условиях


Слоеное тесто – это палочка-выручалочка на кухне любой домохозяйки. Из него можно приготовить действительно огромное количество различных блюд. Так, самый простой вариант – раскатать тесто в пласт, нарезать на полоски, завернуть каждую в рулет, обсыпать сахаром и отправить в духовку. Все! Сладкое и хрустящее печенье готово. На самом деле приготовить так можно и пироги, и слойки. Именно разнообразие рецептов и делает слоеное тесто таким популярным.

Простой вариант слоек

На самом деле начинку для слоек можно взять любую. Но я бы не рекомендовала брать слишком жидкую, чтобы в процессе выпечки ничего не вытекало и не портило картину. Хочу познакомить с одним из моих любимых рецептов слоек из такого теста. В нем сочетается пикантная начинка из сыра и терпких ягод. Последние можно брать как в свежем, так и в замороженном виде.

Для приготовления слоек нужно будет взять следующие продукты:

  • 500 грамм теста;
  • двести грамм творога;
  • 150 грамм твердого сыра;
  • 50 грамм сметаны;
  • 100 грамм сахара;
  • 70 грамм клюквы или красной смородины;
  • сахарную пудру для красивой подачи.

Такие слойки можно готовить с любой начинкой. Если использовать любимое многими сочетание отварного яйца и зеленого лука, то получатся прекрасные пирожки из слоеного теста. Также можно взять и начинку только из ягод.


Приготовление сладкого блюда

Творог, сахар и сметану нужно соединить в одной миске. Тщательно перетирают ингредиенты между собой, чтобы начинка стала нежнее. Сыр режут крупными кубиками, добавляют вместе с ягодами к творогу. Тщательно размешивают. К слову, замороженные ягоды лучше не размораживать.


Пласт теста нужно раскатать на присыпанной мукой поверхности. Оно должно стать толщиной в четыре миллиметра. Нарезают квадратами или прямоугольниками. В центр каждой заготовки укладывают начинку, закрепляют края. Можно завернуть их треугольником, накрыть противоположным концом теста. Все очень индивидуально.


Выпекают вкусные слойки в духовке, прогретой до 180 градусов, на противне, укрытом пергаментом. Готовят около двадцати минут. Перед подачей немного остужают, посыпают поверхность сахарной пудрой.

Самса с тыквой

Мне очень нравится именно такой вариант самсы, без мяса. Тыква имеет чуть сладковатый вкус. Чтобы усилить его, можно добавить пару щепоток сахарного песка или корицы. Для аппетитного блюда нужно взять следующие продукты:

  • пласт теста;
  • головку лука;
  • кусок тыквы;
  • растительное масло или маргарин;
  • специи по вкусу.

Пласт теста нужно раскатать, смазать маргарином или растительным маслом, после свернуть в рулет. Нарезают его на кусочки. Каждый ломтик раскатывают в круг. В середину кладут нарезанные кубиками овощи, присыпают специями, добавляют масло. Закрывают все треугольником.


Чтобы самса была красивой, лучше смазать ее чуть взбитым желтком. Выкладывают заготовки на смазанный маслом противень и выпекают в течение тридцати минут при температуре в 180 градусов.

Простые пирожки с курицей

На самом деле начинка может быть любой. К примеру, отварное мясо курицы, смешанное с жареным луком. Тесто просто нужно раскатать, нарезать кругами. В середину каждого помещают начинку, тщательно закрывают края выпечки, чтобы начинка не выпала.

После отправляют все пирожки на смазанный противень. Лучше уложить их вниз швом. Выпекают при температуре в двести градусов, пока тесто не станет золотистым. После можно смело вынимать выпечку, дать ей немного постоять, чтобы не обжечься начинкой, а затем подавать к столу.

Оригинальные трубочки

Многие ели в детстве трубочки из вафель. Но вы когда-нибудь лакомились такими же заготовками из слоеного теста? Скорее всего, нет. Для приготовления понадобятся специальные конусы для выпечки. Они из металла, и приобрести их можно в любом магазине с посудой и формами для выпечки.

На них нужно наматывать тесто, нарезанное на полоски шириной по 1 сантиметру, слегка внахлест. Отправляют все в духовку при температуре в двести градусов. Готовят, пока тесто не станет золотистым.


Готовые трубочки слегка остужают и наполняют по своему вкусу. Прекрасно подходят именно сладкие варианты. Например, можно наполнить их сливками или вареной сгущенкой, украсить свежими или консервированными ягодами или фруктами. Такая заготовка выглядит красиво и празднично.

Но можно наполнить их и более сытными вариантами, например паштетами, сливочным сыром, украсить творогом с зеленью. Это станет отличной и оригинальной закуской.


Сочный курник

Этот курник нравится всем. Он получается сочным и очень сытным. Его можно смело подавать к столу в присутствии гостей. Особую сочность придает сливочное масло, так как само по себе куриное филе достаточно сухое. Также сделать выпечку сочнее помогает правильный выбор мяса. Если брать филе не грудки, а бедра, курник будет лучше и нежнее. Для приготовления пирога понадобятся следующие продукты:

  • 500 грамм теста;
  • 350 грамм куриного филе;
  • пара картофелин;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • соль и перец по своему вкусу;
  • один желток;
  • головка лука.

Слоеное тесто нужно раскатать в два пласта. Картошку очистить, нарезать тонкой соломкой, добавить нарезанный мелко лук и кубики сырого филе. Все смешивают, приправляют специями по вкусу, вводят пару ложек холодной воды.

Один пласт укладывают на смазанный противень, раскладывают начинку. Нарезают кубиками масло и равномерно распределяют по начинке. Накрывают второй половинкой теста. Закрепляют края. В середине верхнего пласта делают надрез, словно раскрывают тесто. Смазывают всю заготовку яичным желтком, чтобы выпечка стала блестящей.


Отправляют курник в духовку при температуре в двести градусов на сорок минут. Готовому пирогу дают постоять перед подачей около двадцати минут, после нарезают на кусочки.

Подавать такую выпечку лучше в теплом виде, хотя и в холодном курник не менее хорош. Также можно сделать и украшения из обрезков теста. Но для этого нужно проявить фантазию.


Слоеное тесто – это прекрасная основа для многих блюд. Можно приготовить и сладкую выпечку, и сытные пироги. Если вы любите пирожки с различными начинками, но не хотите тратить время на приготовление дрожжевого теста, вам точно понравится выпечка из готового слоеного теста. Основа получается хрустящей, а начинку можно использовать любую. Кусочки свежего яблока, густое варенье, отварные яйца или тушеная капуста – все это прекрасно дополняет выпечку.

Однажды мы задумались, почему бы не подарить нашим покупателям возможность самостоятельно творить шедевры выпечки из того самого теста, из которого на Пекарне МясновЪ создают восхитительные французские круассаны и другую выпечку? Так в апреле 2018 года в магазинах МясновЪ появилось новинка, открывающая для вас новые возможности, — дрожжевое слоёное тесто МясновЪ ПЕКАРНЯ.



А чтобы ваша выпечка на основе слоеного дрожжевого теста получилась воздушной и мягкой внутри и хрустящей снаружи, мы подготовили рекомендации по работе с тестом МясновЪ ПЕКАРНЯ, а также примеры вариантов выпечки, которую можно приготовить.

Пять шагов от покупки теста до готовой выпечки

1. Разморозьте тесто. Для этого положите его на нижнюю полку холодильника или оставьте при комнатной температуре вдали от источников нагревания на Повторное замораживание недопустимо.

2. Сформируйте желаемую выпечку и выложите на смазанный сливочным маслом противень. Для этой цели хорошо подойдет масло сливочное Крестьянское ГОСТ 72.5%.

3. Для получения румяной корочки смажьте поверхность выпечки яйцом МясновЪ ФЕРМА, разбавленным водой или молоком 2,5 % ГОСТ или молоком 3,2 % ГОСТ МясновЪ ФЕРМА. Не затрагивайте края, так как при выпекании они затвердеют. Выпечку, которую посыпают сахаром, смазывать не нужно.

4. Оставьте выпечку на минут до полной расстойки в помещении без сквозняков при температуре 26-30 0 C.

5. Выпекайте изделия при температуре 220-240 0 C в течение Время может варьироваться в зависимости от вида выпечки и особенностей вашего духового шкафа.

Способы разделки слоёного теста и формовки изделий

Что приготовить из слоеного дрожжевого теста? Круассаны, слойки, корзиночки, конвертики, пирожки со всевозможными начинками. Вариантов — масса. Выбирайте!

Улитка


1. Раскатайте тесто. Обратите внимание, если взять целый пласт, улитки получатся достаточно крупными. В данном случае мы использовали половинку пласта.

2. Смажьте тесто яйцом по всей площади. Можно нанести ваш любимый крем.

3. Добавьте изюм МясновЪ БУФЕТ — темный или светлый, на ваш вкус, шоколадные капли или другую начинку на ваш вкус.

4. Аккуратно сверните тесто.

5. У вас должен получиться рулет, как на фото.

6. Нарежьте рулет на порции. Отделите улитки друг от друга, переверните, выложите на противень и отправьте выпекаться.


Завиток


1, 2. Первые два этапа повторяют начальные этапы приготовления улитки. Отличие лишь в том, что в данном случае мы использовали для смазыванья варенье. Отлично подойдет ремесленный желейный мармелад МясновЪ БУФЕТ — с апельсином, с клюквой или с лаймом и корнем имбиря.

3. Сверните тесто с одной стороны примерно до середины пласта.

4. Проделайте то же самое с другой стороны.

5. Края должны «сойтись» ровно в середине, как показано на фото.

6, 7. Разрежьте получившуюся заготовку на порции. Обратите внимание, работать ножом необходимо аккуратно, чтобы завитки не распались и не потеряли форму.

8. При желании украсьте завитки. Мы посыпали изделия кокосовой стружкой.


Каре


1. Разрежьте тесто на квадраты размером примерно 10*10 см.

2. Каждый квадрат необходимо сложить в треугольник.

3. С одной из сторон треугольника ножом (мы рекомендуем нож для пиццы) сделайте разрез, но не до конца.

4. Разверните треугольник обратно в квадрат, смажьте один угол по краю, там, где разрезы, яйцом.

5. Возьмите получившийся отрезанный уголок и переместите его к противоположному углу.

6. Скрепите края. Именно для этого мы смазали их яйцом. У вас получилась изделие формы каре.

7. Выложите не тесто творог 5% ГОСТ, творог 18% ГОСТ или творог из топлёного молока 9% МясновЪ ФЕРМА, разровняйте начинку по поверхности.

8, 9. Украсьте изделие шоколадными каплями для выпечки и десертов. Пофантазируйте, придумайте свое украшение.


Ватрушка


1. Форма ватрушки является чуть усложненным вариантом каре. Сначала также разрежьте тесто на квадраты размером примерно 10*10 см.

2. Из каждого получившегося квадрата вырежьте еще один квадрат, меньшего размера, но обратите внимание: в двух противоположных углах не разрезайте тесто до конца.

3. Возьмите противоположные верхний и нижний вырезанные уголки большого квадрата в руки и перехлестните их «крест-накрест». Нижний уголок должен оказаться наверху, верхний — внизу.

4. Скрепите края ватрушки яйцом.

5,6. Выложите творог, разровняйте начинку по поверхности.


Бантик


1. Здесь мы также берем за основу квадрат.

2. Снова складываем его в треугольник.

3. Там, где у треугольника прямой угол, сделайте два параллельных разреза.

4. Отделите получившиеся части так, как на фотографии, и у вас уже почти готов бантик. Осталось завязать узелок.

5. Возьмите «хвостик», оберните вокруг узкой центральной части бантика.

6. Чтобы узелок не развернулся, можно также использовать для скрепления яйцо.

7. Смажьте изделие яйцом и посыпьте корицей.


Корзиночка сладкая


1. Глядя на фото, кажется, что приготовить такую корзиночку очень сложно. Ничего подобного! Мы легко и просто сделаем её из всей той же квадратной заготовки.

2. Берем заготовку двумя руками, как на фото, и аккуратно, чтобы не порвать тесто, укладываем его в силиконовую формочку для выпекания.

3. Укладывайте так, чтобы уголки квадрата остались свисающими из формочки. Поэтому, перед тем, как разрезать тесто на части, учтите размер ваших формочек.

4. Расправьте заготовку таким образом, чтобы она плотно прилегала к стенкам и дну формы.

5. Расправьте треугольные «ушки» так, чтобы в готовом виде корзиночка получилась аккуратной и красивой.

6. Теперь наполняем нашу будущую корзиночку начинкой. Мы использовали творог 5% ГОСТ МясновЪ ФЕРМА, предварительно смешанный с резервуарной сметаной 15 % ГОСТ МясновЪ ФЕРМА и сахаром МясновЪ БУФЕТ.

7, 8. Затем добавили дольки клубники (крупные ягоды разрезали на 4 части, средние — на две). Вместо клубники вы можете использовать кусочки ваших любимых ягод или фруктов.


Корзиночка несладкая


Эта выпечка отличается от предыдущей лишь начинкой. Поэтому повторяем этапы приготовления самой корзиночки и приступаем к заполнению.

5. Вам понадобятся предварительно нарезанный кубиками сыр Моцарелла МясновЪ ФЕРМА, помидорки черри — их можно положить целиком или разрезать пополам.

6. Сначала положите пару кубиков моцареллы.

7. Добавьте пару долек помидора. Если корзиночка еще не заполнена, повторите.

8. Украсьте корзиночку зеленью или травами по вкусу. Мы использовали веточки свежего тимьяна. Проявите фантазию, экспериментируйте с начинкой!


Цветок


1. Эта выпечка с начинкой из варёной колбасы МясновЪ — круглой формы, но для начала нам понадобится наша квадратная заготовка.

2. Положите на заготовку кружок колбасы.

3. Сверху накройте еще одним квадратом из теста такого же размера.

4. Вырежьте по контуру колбасного кружка круг из теста.

5. Сделайте восемь надрезов так, как на фото. Серединка нашего будущего цветка должна остаться нетронутой.

6. Возьмите лепесток и поверните его против часовой стрелки.

7. Необходимо перевернуть лепесток так, чтобы она перекрутился у основания на 90 0 .

8. Проведите такую манипуляцию с каждым из лепестков. Ваш сытный, вкусный и красивый завтрак практически готов! Необходимо только запечь.


Круассан


1. В качестве основы нам понадобится треугольник, который можно получить из квадратной заготовки, разрезав ее по диагонали. Обратите внимание, один угол у треугольника должен быть очень острый.

2. Сделайте в основании треугольника небольшой поперечный разрез.

3. Слегка раздвиньте получившиеся части. Это необходимо для того, чтобы впоследствии мы получили круассан правильной формы.

4. Положите в центр заготовки кусочек сливочного масла, например Традиционного МясновЪ ФЕРМА. Превосходно подойдет масло с различными вкусами — Земляничное МясновЪ ВКУСНЯШКА, Шоколадное, Миндальное МясновЪ ФЕРМА. Также в качестве начинки вы можете использовать ремесленный желейный мармелад МясновЪ ФЕРМА, варенье, шоколадную пасту, кусочки любимых фруктов или ягод.

5. Сверните заготовку в «рулетик».

6. Уголок необходимо прикрепить яйцом, чтобы изделие не развернулось при выпечке.

7. Придайте «рулетику» форму круассана, слегка загнув «хвостики» внутрь. Получить нужную форму поможет тот самый разрез, о котором мы говорили в п. 2.

8. Смажьте круассан яйцом для получения хрустящей корочки.


Треугольник


1. В качестве основы снова используем треугольник.

2. Сделайте небольшой продольный разрез ближе к основанию треугольника.

3. Выложите в центр начинку. Здесь мы использовали творог и ягоды клубники.

4. Возьмите заготовку за острый угол и сверните ее.

5, 6, 7. Уголок проденьте в сделанный разрез так, чтобы он вышел с обратной стороны.

8. Прикрепите уголок к изделию яйцом.


Косичка


1. Разрежьте тесто на прямоугольники размером примерно 15×4 см.

2, 3. Сделайте посередине разрез, практически по всей длине, но не разрезая заготовку до конца на две части.

4, 5. Возьмите один краешек полоски и проденьте его внутрь разреза.

5. Вытяните его обратно на себя с другой стороны.

6, 7. Повторите манипуляцию несколько раз, продвигаясь к противоположному концу.

8. Смажьте получившуюся косичку яйцом и посыпьте семенами кунжута МясновЪ БУФЕТ.


Крендель


1. Нарежьте тесто на тонкие полоски длиной около

2. Сверните полоску «подковой», посыпьте по всей длине тёртым сыром — Российским или Три сыра МясновЪ ФЕРМА.

3. Для того, чтобы сыр остался на тесте при дальнейших манипуляциях, рекомендуем слегка «пройтись» по заготовке скалкой: так вы как бы вомнёте сыр в тесто.

4. Возьмите концы «подковы» и перехлестните их «крест-накрест», так, чтобы заготовка напоминала не завязанный галстук.

5. Затем возьмитесь за место пересечения и переверните его на 360 0 .

6. Далее необходимо взять кончики заготовки и скрепить их с изделием так, как показано на фото.

7. Еще раз посыпьте сыром: крендель сыром не испортишь!


Мы уверены, вы можете сами придумать еще множество вариантов выпечки. Экспериментируйте! Желаем вам удачи, и не забывайте делиться фотографиями ваших творений в социальных сетях с хэштегами #мясновъ #мясновъпекарня #культурамясновЪ #тесто

Читайте также: