Морковные булочки рецепт на дрожжах

Обновлено: 06.05.2024

Сладкие булочки на дрожжевом тесте с морковкой 🙂

С чем только не делают дрожжевые булочки:

Дошла очередь и до морковки 🙂 В отличии от всех булочек, описанных выше, морковные булочки сладкие. Очень нравятся деткам, видимо, потому что рыжие 🙂 Булочки мягкие и воздушные.

Итак предлагаю Вам рецепт морковных булочек!

Рецепт:

  1. Мука – 400 гр. (для начала + понадобится от 2х столовых ложек с горкой)
  2. Морковь – 1 крупная или 2 мелких (200 гр.)
  3. Молоко теплое – 250 мл.
  4. Сахар – 3 ст. ложки
  5. Соль – 1 ч.л.
  6. Масло сливочное или маргарин – 50 гр.
  7. Ванильный сахар – 1 ч.л.
  8. Яйцо – 2 шт. (одно в тесто + одно на смазывание)
  9. Дрожжи саф-момент – 1 ч.л. без горки

*Сколько вешать в граммах – для тех, кто замеряет все стаканами, а не в граммах!

Приготовление:

  1. Морковь отварить, остудить, натереть на мелкой терке (или пропустить через блендер) Морковные булочки
  2. Сахар и соль растворить в молоке *Можно не растворять, но тогда долго вымешивать такое кол-во сахара, чтобы он весь разошелсяМорковные булочки
  3. В муку всыпать дрожжи, вылить молоко, вбить яйцо и замесить тесто *Тесто довольно жидкое пока что Морковные булочки
  4. Добавляем морковь и масло, перемешиваем Морковные булочки
  5. Добавляем 2 ст. ложки муки с горкой и смотрим, если тесто очень сильно липнет, то добавляем еще ДО 2х ст. ложек, но не больше, чтобы не забить тесто мукой! (Все зависит от муки, у меня мука с 13% содержанием белка, поэтому берет чуть больше воды. Я уже писала про разницу в муке в этом рецепте Хлеб (домашний) )Морковные булочки
  6. Руки смазываем в растительном масле и собираем колобок *Тесто мягкое, липковатое, но не советую забивать мукой, т.к. мы же хотим воздушные булочки 🙂 Морковные булочки
  7. Оставляем на расстойку на 1-1,5 часа *Тесто сдобное, поэтому может подниматься чуть дольше и не так сильно, как тесто без наполнителейМорковные булочки

Формовка:

  1. Руки смазываем опять растительным маслом и формируем булочки Морковные булочки
  2. Оставляем отдохнуть на 20 минут. Смазываем яйцом и делаем надрезы сверху *Можно не делать, это просто украшение, которого и не видно особо. Булки не потрескаются, т.к. тесто не забито мукой 🙂Морковные булочки
  3. Выпекаем на 180 гр. до красивой корочки 15-20 минут на нижней полке *Я выпекаю на вентиляторе.
  4. Чуть остужаем и кушаем! Сладости в меру! Можно добавить изюма по желанию в тесто, но они и так вкусные, в меру сладкие и рыжие!

Морковные булочки

7,833 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Рецепт: Морковные булочки

Люблю печь хлебушек, ообенно осенью, когда на улице так не уютно и мокро. Мы очень любим морковный хлебушек. Обычно, пекла его целым хлебом, но сегодня решила испечь маленькими хлебцами. Так я смогу его дать дочери в школу, сообразив из него бутерброд.

Ингредиенты для «Морковные булочки»:

  • Мука пшеничная / Мука (350-400) — 350 г
  • Морковь (150г) — 1 шт
  • Молоко (Теплое) — 100 мл
  • Вода (Теплая) — 100 мл
  • Масло оливковое (При отсутствии такового берем растительное) — 4 ст. л.
  • Кунжут — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Дрожжи (Я люблю работать со свежими.Сухих 3-4 гр.) — 10 г

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2249.5 ккал
белки
50.6 г
жиры
99.7 г
углеводы
292.7 г
Порции
ккал
281.2 ккал
белки
6.3 г
жиры
12.5 г
углеводы
36.6 г
100 г блюда
ккал
292.1 ккал
белки
6.6 г
жиры
12.9 г
углеводы
38 г

Рецепт «Морковные булочки»:

Не думала выставлять рецепт, поэтому очень извиняюсь за отсутствие фото.
Тут все просто.10 гр дрожжей растираем с сахаром, через минуту у нас будет масса серого цвета. Далее добавляем все по списку-олив. масло, теплое молоко с водой, мелко натертую морковь и муку. Последнюю добавляем постепенно, сначала один стакан, вымешиваем, затем второй, затем еще немного. Работаем ложкой, ручки не пачкаем. Когда вымешивать становится тяжело, выкладываем тесто на рабочий стол и домешиваем руками, до собирания его в шар. Мукой не забиваем.
Укладываем тесто в миску, смазываем раст. маслом и кладем отдыхать в микроволновку со стаканом горячей воды. Ему там будет очень тепло и уютно!

Через час наше тесто готово.
Делим его на 6-8 частей и слегка раскатываем каждую.

Выкладываем булочки на протвень, смазаный маслом, смазываем сверху молоком или яйцом, посыпаем кунжутом или маком.
Для экономии времени на расстойку я протвень с булочками сразу поставила в холодную духовку, включив ее на 180 гр. За 10 минут булочки хорошо поднялись, затем я увеличила температуру до 200 гр. Мне хватило 15 мин. Пробуем зубочисткой на готовность-должна быть сухой.

Наши булочки готовы!

Вот такие солнечные и яркие они получаются!))

Хлебушки нежные и пушистые, тают во рту)
Хороши с молоком, чаем, и просто так!


Готовьте с любовью для ваших близких!







Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Морковные булочки

Рецепт: Морковные булочки

Люблю печь хлебушек, ообенно осенью, когда на улице так не уютно и мокро. Мы очень любим морковный хлебушек. Обычно, пекла его целым хлебом, но сегодня решила испечь маленькими хлебцами. Так я смогу его дать дочери в школу, сообразив из него бутерброд.

Другие варианты рецепта

Булочки морковные на кефире

  • 70
  • 453
  • 4244

Похожие рецепты

Булочки "Улитки" с чаем матча

  • 42
  • 50
  • 1531

Булочки с кремом

  • 15
  • 94
  • 12479

Булочки "Сиамские близнецы"

  • 558
  • 3121
  • 229327

Фигурные булочки для детей

  • 102
  • 102
  • 18125

Закусочные булочки с курицей и чечевицей

  • 22
  • 42
  • 1153

Разборный пирог с вишней

  • 27
  • 200
  • 4907

Самые нежные булочки "Синнабон"

  • 27
  • 900
  • 18871

Булочки с ароматическим сливочным маслом

  • 54
  • 95
  • 7930

Постные булочки с малиной и орехами

  • 269
  • 1124
  • 12196

Фотографии «Морковные булочки» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

18 ноября 2020 года Larrissa1 #


18 ноября 2020 года inulia68 # (автор рецепта)

18 ноября 2020 года Hanna21 #

18 ноября 2020 года inulia68 # (автор рецепта)

18 ноября 2020 года Hanna21 #

17 ноября 2020 года alarm clock #

17 ноября 2020 года inulia68 # (автор рецепта)

17 ноября 2020 года alarm clock #

17 ноября 2020 года wise1288 #

17 ноября 2020 года inulia68 # (автор рецепта)

17 ноября 2020 года ирпенчанка #

17 ноября 2020 года inulia68 # (автор рецепта)

17 ноября 2020 года ирпенчанка #

17 ноября 2020 года мисс #

17 ноября 2020 года inulia68 # (автор рецепта)

17 ноября 2020 года Ирушенька #

17 ноября 2020 года inulia68 # (автор рецепта)

16 ноября 2020 года tatabilga-2015 #

17 ноября 2020 года inulia68 # (автор рецепта)

16 ноября 2020 года ИРепка #

16 ноября 2020 года inulia68 # (автор рецепта)

16 ноября 2020 года jannasimf #

16 ноября 2020 года inulia68 # (автор рецепта)

16 ноября 2020 года Ришечка30 #

16 ноября 2020 года inulia68 # (автор рецепта)

18 ноября 2020 года Ришечка30 #

18 ноября 2020 года inulia68 # (автор рецепта)

22 ноября 2020 года Ришечка30 #

16 ноября 2020 года yugai ludmila65 #

16 ноября 2020 года inulia68 # (автор рецепта)

16 ноября 2020 года yugai ludmila65 #

16 ноября 2020 года nadin0930 #

16 ноября 2020 года inulia68 # (автор рецепта)

16 ноября 2020 года Okoolina #

16 ноября 2020 года inulia68 # (автор рецепта)

16 ноября 2020 года virgola71 #

16 ноября 2020 года inulia68 # (автор рецепта)

16 ноября 2020 года virgola71 #

16 ноября 2020 года nelliundco #

16 ноября 2020 года inulia68 # (автор рецепта)

16 ноября 2020 года nelliundco #

16 ноября 2020 года inulia68 # (автор рецепта)

16 ноября 2020 года nelliundco #

16 ноября 2020 года inna_2107 #

16 ноября 2020 года inulia68 # (автор рецепта)

16 ноября 2020 года inna_2107 #

16 ноября 2020 года inulia68 # (автор рецепта)

17 ноября 2020 года inna_2107 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Морковные булочки с корицей. Люблю, когда не только очень вкусно, но и много

Печенье, рулетики, пироги и, конечно же, булочки я стараюсь выпекать каждые выходные. Ведь именно в это время в доме собирается вся семья и без чаепития тут не обойтись. Особенно мне нравится готовить булочки с разными начинками, так как получается не только очень вкусно, но и много. Одним из таких удачных вариантов являются морковные булочки с корицей. Благодаря такому сочетанию дом наполняется невероятным ароматом, который пробуждает аппетит и создает какую-то особенную атмосферу уюта и тепла. К тому же, рецепт этих булочек достаточно прост и быстр. Ингредиенты для морковных булочек имеются на кухне у каждой хорошей хозяйки, что является еще одним плюсом этой выпечки. Для их приготовления следует иметь следующий набор компонентов

Ингредиенты

  • морковь – 3-4 шт.;
  • молоко – 200 мл.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • корица – 1,5 ч.л.;
  • сахар – 200 гр.;
  • мука пшеничная – 350-400 гр.;
  • масло растительное (кукурузное) – 4 ст.л.;
  • дрожжи быстрорастворимые – 1 пак.;
  • соль.

Даже не подозревала, что из моркови может быть такая вкусная начинка. Рецепт сладких булочек

Пошаговый рецепт с фото

В первую очередь нужно очистить и натереть на терке морковь. При этом из тертой моркови необходимо выжать весь сок, должно получиться, примерно, 100-150 мл. Чем моложе будет использоваться овощ, тем больше получится жидкости.

Даже не подозревала, что из моркови может быть такая вкусная начинка. Рецепт сладких булочек

Далее следует замесить тесто. Для этого надо смешать в глубокой емкости морковный сок, 2 ст. л. растительного масла, я использую кукурузное, теплое молоко и 2 яйца.

Даже не подозревала, что из моркови может быть такая вкусная начинка. Рецепт сладких булочек

В полученную жидкую смесь добавляется мука, смешанная с сухими дрожжами. Мука должна быть обязательно просеянной, чтобы булочки получились более легкие и воздушные.

Даже не подозревала, что из моркови может быть такая вкусная начинка. Рецепт сладких булочек

Прежде чем приступить к приготовлению булочек тесто должно полежать в теплом месте около 25-35 минут и подняться.

Даже не подозревала, что из моркови может быть такая вкусная начинка. Рецепт сладких булочек

После этого на смазанной маслом поверхности следует разделить тесто на несколько равных частей.

Даже не подозревала, что из моркови может быть такая вкусная начинка. Рецепт сладких булочек

Каждую часть нужно раскатать скалкой в не очень тонкий пласт, не менее 0,5 см толщиной.

Даже не подозревала, что из моркови может быть такая вкусная начинка. Рецепт сладких булочек

Затем по всей поверхности теста распределяется тонким слоем тертая морковь.

Даже не подозревала, что из моркови может быть такая вкусная начинка. Рецепт сладких булочек

Далее морковь присыпается сахаром с корицей.

Даже не подозревала, что из моркови может быть такая вкусная начинка. Рецепт сладких булочек

Пласт теста с морковью и сахаром с корицей закручивается в рулет и разрезается на части около 5 см шириной, то есть на отдельные булочки.

Даже не подозревала, что из моркови может быть такая вкусная начинка. Рецепт сладких булочек

Булочки выкладываются на смазанный кукурузным или любым другим растительным маслом противень для запекания. Каждую булочку надо смазать сырым яйцом при помощи силиконовой кисточки. Далее лист ставится в духовой шкаф на 30-35 минут при температуре 180-190 градусов.

Даже не подозревала, что из моркови может быть такая вкусная начинка. Рецепт сладких булочек

Готовые морковные булочки можно украсить мятой, подать к столу со сливочным маслом или джемом.

Ингредиенты для «Постные морковные булочки»:

  • Хлопья овсяные — 25 г
  • Вода — 250 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 350 г
  • Морковь — 100 г
  • Сахар — 3 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Масло кукурузное (+ 1 ст. ложка для смазывания чаши и формы) — 2 ст. л.
  • Дрожжи (сухие быстрорастворимые) — 1 ч. л.
  • Цедра апельсина — 1 ст. л.

Рецепт «Постные морковные булочки»:

Постные морковные булочки

Приготовить овсяное молоко. Овсяные хлопья залить теплой кипяченой водой, прикрыть емкость салфеткой и дать настояться в течение 9-10 часов при комнатной температуре.

Постные морковные булочки

Через указанное время взбить смесь в блендере и процедить через мелкое сито. Овсяный жмых ни в коем случае не выбрасывайте! Его можно добавить в тесто и испечь отличный овсяный хлеб. Также на его основе получаются вкусные и полезные оладьи. А можно сделать овсяную маску для лица, добавив к получившейся овсяной каше ложку мацони или йогурта. Короче говоря, очень полезная вещь. Не выбрасывайте!

Постные морковные булочки

Из указанного количества хлопьев и воды получается 200 мл молока. Ровно столько нам и нужно.

Постные морковные булочки

Сырую морковь натереть на мелкой терке.

Постные морковные булочки

Муку просеять.
В овсяное молоко влить кукурузное масло (можно заменить на подсолнечное), добавить тертую морковь, всыпать муку, соль, сахар (Сладкоежки! Булочки НЕ сладкие, поэтому смело увеличивайте количество сахара по вашему вкусу!), апельсиновую цедру и дрожжи. Замесить тесто.

Постные морковные булочки

Тесто получается мягкое, даже может немного липнуть к рукам. Но не стоит забивать его мукой. Положить тесто в чашу, смазанную маслом, затянуть пищевой пленкой и поставить для подъема в теплое место на 45-50 минут.

Постные морковные булочки

Постные морковные булочки

Подошедшее тесто выложить на присыпанную мукой рабочую поверхность, слегка обмять и разделить тесто на 7-8 частей. Из каждой сформировать булочку.

Постные морковные булочки

Выложить булочки в смазанную маслом форму для выпечки (диаметр моей формы 22 см), прикрыть полотенцем или салфеткой и оставить в тепле для подхода на 25-30 минут.

Постные морковные булочки

Постные морковные булочки

Выпекать булочки в заранее разогретой до 180° духовке 30-35 минут. (ориентируйтесь на особенности своей техники)

Постные морковные булочки

Готовые булочки остудить в форме минут 10, затем вынуть их из формы, выложить на решетку и остудить полностью. Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой. Все готово!

Предлагаю приготовить постные морковные булочки с тмином. О пользе моркови наслышаны многие. Поэтому её стараются употреблять в пищу как можно чаще, добавляя в супы, салаты, разные закуски и фарши. Причём морковь можно использовать не только как компонент начинки. Её можно положить непосредственно в тесто.

Благодаря моркови испечённые изделия получаются жёлто-оранжевыми. Несмотря на то, что моркови в тесте довольно много, в булочках она практически не чувствуется, зато ощущается лёгкий аромат тмина. Сразу после выпечки булочки рекомендуется накрыть полотенцем и в таком виде остудить. Через два часа вкус и аромат булочек станет более выразительным.

Этот рецепт идеален для постного меню, так как в булочках нет ни яиц, ни других продуктов животного происхождения. Готовя булочки во время поста, перед посадкой в печь не нужно их смазывать яйцом. Яичный льезон можно заменить растительным маслом, смешанным со щепоткой сахара.

Морковные булочки с тмином - пошаговый рецепт

Рецепт морковных булочек с тмином

Время подготовки: 2 hours

Время приготовления: 30 minutes

Общее время: 2 hours 30 minutes

Ингредиенты

  • 4,5-5 стаканов мука пшеничная
  • 400 мл вода
  • 150 г морковь
  • 2 ч. л. дрожжи сухие
  • 3 ч. л. сахар
  • 10 г соль
  • 1 ч. л. тмин (без верха)
  • 60 мл масло растительное кунжутное
  • 1 шт. яйцо куриное

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить постные морковные булочки на дрожжах

Тесто с морковкой поднимается медленно, поэтому сначала нужно поставить опару.

Для этого в миску налейте тёплую воду, насыпьте дрожжи.

Морковные булочки с тмином

Когда они растворятся в воде, насыпьте соль и сахар.

Морковные булочки с тмином

Морковные булочки с тмином

Перемешайте до растворения крупинок. Добавьте полтора стакана муки.

Морковные булочки с тмином

С помощью венчика тщательно размешайте.

Морковные булочки с тмином

Накройте миску крышкой, оставьте в тёплом месте для подъёма.

Если дрожжи качественные, то через полчаса тесто увеличится в объёме в два раза.

Положите в тесто натёртую на мелкой тёрке морковь и тмин.

Влейте кунжутное масло, которое при выпечке добавит булочкам орехового аромата.

Морковные булочки с тмином

Массу хорошо перемешайте.

Морковные булочки с тмином

Насыпьте остальную муку. Её количество будет зависеть от сочности моркови, поэтому высыпайте муку частями, одновременно замешивая тесто.

Морковные булочки с тмином

Тесто тщательно вымесите. Сначала оно будет сильно прилипать к рукам, но потом вы заметите, что оно легко отстаёт и от рук, и от стенок миски.

Морковные булочки с тмином

У вас получится очень мягкое тесто. Положите его снова в миску, накройте, оставьте в тёплом месте на полтора часа.

Морковные булочки с тмином

Затем выложите на стол, обильно посыпанный мукой, и ещё раз вымесите.

Морковные булочки с тмином

Разделите тесто на круглые булочки. Уложите их на застеленный пекарской бумагой противень. Накройте плотным полотенцем (чтобы не обветрились), дайте им подняться. Смажьте взбитым яйцом.

Морковные булочки с тмином

Духовку нагрейте до 210°. Выпекайте булочки 30 минут до румяного цвета.

Морковные булочки с тмином

Остывшие морковные булочки очень вкусны с молоком.

Читайте также: