Как растопить шоколад в мультиварке для торта

Обновлено: 29.04.2024

Вы все еще сомневаетесь, что сумеете сделать дома шоколадные фигурки или идеальную глазурь для торта? Это не так трудно, как кажется. Главный секрет заключается в том, чтобы правильно расплавить шоколад.

В выпечке торта зачастую самым сложным является приготовление глазури. На этом этапе многие просто отчаиваются — шоколадная масса то быстро густеет, то сворачивается комочками… Этих проблем можно избежать, если действовать не методом проб и ошибок, а точно соблюдая инструкцию и рекомендации опытных кондитеров. О том, как растопить шоколад, чтобы он был жидким, рассказываем в этой статье.

Какой шоколад лучше растапливать?

Если нужно сделать глазурь или фигурные украшения для выпечки, домашние конфеты или фондю, встает вопрос о том, какой именно шоколад подойдет для этого. Здесь есть как общие правила, так и отдельные нюансы.


Общие советы по выбору

С какой бы целью вы не решили плавить этот продукт, учитывайте следующее:

  • Плитка не должна содержать кондитерского жира и растительных жиров.
  • Содержание какао должно быть не менее 50%.
  • Не стоит выбирать для плавления воздушную (пористую) плитку.
  • Не подходит продукт с начинкой, содержанием орехов, сухофруктов, рисовых шариков и прочих наполнителей.
  • Не годится для растапливания плитка с ароматизаторами, красителями и другими добавками, например, с ликером, кофе и т. п.
  • Можно встретить такие виды шоколада, как десертный и столовый. Первый для плавки не подходит, второй можно использовать.

Останавливайте выбор на качественном продукте. Решив сэкономить, купив дешевую плитку, не надейтесь на то, что у вас получится хорошая однородная масса для фондю или глазури. Не получится, только выбросите деньги на ветер.

Для заливки и украшения торта фигурками

Для глазури подойдет любой шоколад — темный, молочный, белый. Важно, чтобы он был качественный и соответствовал рассмотренным выше требованиям. Наибольший блеск обливки для торта дают темный и горький виды.

Для фигурок, создания надписей и прочего декора, который должен держать форму и не таять, шоколад не просто растапливают, а темперируют. Для этого его сначала плавят, затем охлаждают и снова немного нагревают, а делают это все при строго заданных температурах. Упростить процесс темперирования позволяет добавление термостабильного шоколада, выпускаемого в каллетах (каплях), кусочках, дисках, например, марки Каллебаут.


Для горячих напитков

Знаете ли вы, что чашка горячего шоколада не только стимулирует выработку гормона радости (эндорфина), но и содержит в три раза больше антиоксидантов, чем зеленый чай? Если вам по душе такой напиток, то для его приготовления выбирайте продукт, в котором много какао-масла и присутствует 60-70% какао. Плитка не должна содержать красителей, наполнителей, кондитерского жира.

Какой шоколад подходит для шоколадного фонтана

Для этой цели лучший вариант — приобрести продукт, специально созданный для фонтана. Его особенность — высокое содержание в составе какао-масла, что обеспечивает хорошую растекаемость, глянцевый блеск и низкую температуру таяния. Он хорошо плавится, для его производства используют какао очень тонкого помола, а это значительно снижает риск неисправности устройства для фонтана.

Продукт в плитках здесь лучше не брать. С ним труднее работать, поскольку редко удается добиться максимальной текучести. Вдобавок, он может привести к неисправности фонтана.

Как правильно расплавить шоколад в домашних условиях

Есть несколько способов растопить шоколадную плитку до жидкого состояния — использовать микроволновку, духовой шкаф, мультиварку и даже фен. Каким бы вы ни воспользовались, есть ряд общих правил, который важно соблюдать:

  • Продукт должен быть качественный, об этом мы уже сказали выше.
  • Используйте жаростойкую посуду с толстыми стенками.
  • Не допускайте, чтобы в шоколадную массу попадала вода — даже одна капля испортит все ваши старания, став причиной образования комков.
  • В процессе топки необходимо постоянное помешивание.
  • Нагрев должен быть постепенным.
  • Не топите вместе плитки от разных производителей.
  • Разовая порция для растапливания — не больше 250 г.
  • Температура продукта предварительно должна быть доведена до комнатной.

На водяной бане

Это не самый лучший вариант, поскольку высок риск попадания в массу воды. Но при аккуратном исполнении это вполне приемлемый способ. Вот подробная статья о том, что такое водяная баня.

Подготовьте две емкости — кастрюлю объемом 1,5-2 л для воды и емкость для шоколада. Для последней можно взять кастрюльку меньшего диаметра с ручками, которую удобно повесить на края нижней емкости. Либо это может быть широкая миска, которую можно устойчиво разместить на кастрюлю с кипящей водой.


  1. Плитку поломайте на мелкие кусочки, а лучше измельчите острым ножом в крошку или натрите на терке.
  2. Налейте в кастрюлю воды на ¼ ее высоты и доведите до кипения.
  3. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума и разместите сверху вторую емкость — с шоколадом.
  4. Непрерывно помешивая, дождитесь, пока не растает большая часть продукта.
  5. Снимите миску с бани и продолжайте мешать, пока не разойдутся оставшиеся кусочки.

Верхняя емкость должна быть менее глубокой, чем нижняя, чтобы не доставать до дна. Также должно быть некоторое расстояние между водой и дном чаши. Подробнее читайте здесь.

В микроволновке

В СВЧ-печи продукт топят на средней мощности для молочного и темного, на низкой для белого шоколада. Порядок работы таков:

  1. Измельчите шоколад, сложите в миску.
  2. Поставьте в микроволновую печь на 30 сек. горький шоколад, на 20 сек. молочный или на 15 сек. белый.
  3. Достаньте миску и перемешайте содержимое, повторите нагрев.
  4. Каждый раз в промежутках между нагреваниями массу тщательно перемешивайте.
  5. Когда растает больше половины, растапливание завершают, и массу мешают до полного растворения.

В духовке

Этот метод схож с работой в микроволновке — шоколад также несколько раз достают, что проверить его состояние и перемешать. Порядок действий:

  1. Духовой шкаф разогрейте до 60-65°C.
  2. Измельченную на терке плитку положите в жаростойкую емкость, которую поставьте в духовку на верхнюю полку, подальше от огня.
  3. Через 2 минуты проверьте массу и перемешайте ее. Повторяйте, пока все не растопится.

Можно ли плавить в кастрюле на плите

Это сомнительный вариант, так как плавка прямо на плите повышает риск перегрева и пригорания. Крайне не рекомендуется использовать подобный метод, поскольку вероятность испортить продукт очень велика. Тем более, есть доступная альтернатива — сделать на плите водную баню.

Но если по каким-то причинам другой возможности нет, то:

  • нагрев проводите очень медленно на минимальном огне;
  • непрерывно мешайте тающую массу;
  • посуду выбирайте с двойным дном;
  • в продукт добавьте немного сливок или молока (30 мл на 100 г).

При таком способе желательно вооружиться термометром, чтобы контролировать температуру и избежать ее превышения.


С помощью фена

Этот прибор чаще используют, чтобы разогреть шоколад — немного остывший или темперированный, чтобы довести его до рабочей температуры.

Чтобы сделать жидким шоколад с помощью фена, необходимо:

  1. Натереть его на мелкой терке, сложить в глубокую миску.
  2. Снять с прибора насадку, включить его на минимальную мощность и направить горячий воздух в чашу, при этом помешивая массу.
  3. Продолжать до полного растворения продукта.

Аналогичным способом феном можно растопить шоколадную глазурь. Хотя это и займет дольше времени, чем обычные методы.

В мультиварке

Прибор при растопке используется для создания водяной (паровой) бани следующим образом:

  1. В емкость, которая устойчиво встанет на чашу мультиварки, измельчите шоколад.
  2. В чашу прибора налейте 500 мл воды и включите режим «Пароварка».
  3. После закипания воды миску разместите сверху и растапливайте продукт 5-8 минут, непрерывно помешивая.

Какой способ самый быстрый

Из всех способов наиболее быстрым считается применение микроволновки. А дополнительно ускорить расплавление можно, максимально измельчив продукт — кусочки плавятся дольше, чем стружка.

Приготовление шоколадной глазури для заливки торта

Предлагаем пополнить домашнюю кулинарную коллекцию рецептами шоколадной глазури на сливках, масле, молоке и сметане.

С молоком

  • две плитки темного шоколада;
  • молоко — 7 ст. л.

  1. Шоколадки покрошите на мелкие кусочки и залейте молоком комнатной температуры.
  2. Поставьте миску на паровую баню.
  3. Непрерывно мешая, полностью растворите продукт в молоке.

Торт или пирожные перед обливкой подержите 2-3 часа в холодильнике. Растопленную глазурь остудите в течение минуты и заливайте ею выпечку.

Со сливками

  • сливки — 70 мл;
  • горький шоколад — 200 г;
  • сахарная пудра — 3 ст. л.;
  • ликер или коньяк — 2 ч. л.

  1. Измельчите шоколад, залейте сливками и растопите удобным способом.
  2. Добавьте сахарную пудру и взбейте глазурь венчиком.
  3. На последнем этапе влейте ликер, перемешайте.

Такая глазурь хорошо подойдет для поливки торта с шоколадным бисквитом.

С маслом

  • сливочное масло — 80 г;
  • шоколад — 200 г.

  1. Масло выньте из холодильника и дождитесь, чтобы оно стало мягким.
  2. Смешайте его с шоколадной стружкой и растопите на «бане», помешивая.

Ни в коем случае не добавляйте в горячий или теплый шоколад охлажденное масло. Топите продукты вместе и старайтесь, чтобы их температура перед отправкой на плавку была одинаковой (18-25°).

На сметане

  • сметана жирностью 20-25% — 100 г;
  • коровье масло — 40 г;
  • черный шоколад — 150 г;
  • сахарная пудра — 3 ст. л.

  1. Сливки смешайте с сахаром и доведите до кипения на водяной бане.
  2. Растопите отдельно от сливок шоколад с маслом, как в предыдущем рецепте.
  3. Когда сладкая сливочная масса остынет до 40-43°C, смешайте ее с топленой масляно-шоколадной смесью.
  4. Немного остудите, и можно полить торт.

Сметанную глазурь также можно сделать с белым шоколадом. Ею хорошо поливать творожную выпечку, сметанник, пирожные с заварным кремом или с кремом-брюле.

Полезные советы и рецепты от кондитеров

И напоследок поделимся с вами некоторыми кулинарными секретами, позаимствованными у профессиональных кондитеров.

Как полить торт топленым шоколадом

Дома готовый торт чаще всего обливают глазурью на большой тарелке, пергаментной бумаге или доске, а после застывания аккуратно перекладывают его на другое, чистое блюдо. Но есть и профессиональный прием:

  1. Торт поставьте на решетку.
  2. Внизу поместите блюдо, чтобы лишняя глазурь стекала в него.
  3. Медленно поливайте выпечку круговым движением.
  4. По желанию можно облить торт двумя слоями, при этом первому нужно дать застыть.

Еще один вариант заливки — поставить торт на блюдо, внизу обложить его пергаментом. Залить глазурью, дать застыть, после этого бумагу убрать. Так блюдо останется чистым, и не придется совершать лишних действий.

Как плавить шоколад для фондю

Для этого десерта продукт растапливают любым из рассмотренных нами способов (в СВЧ, на «бане» или др.). Для фондю массе придают более сливочный или нежный вкус, добавляя в него жирные сливки (1:1) или молоко с маслом (150 и 50 г соответственно на стограммовую плитку). Для аромата в уже растаявшую смесь можно влить ликер или сироп (апельсиновый, клубничный).

Как сделать горячий шоколад

Предлагаем сливочно-ванильный рецепт любимого многими напитка, для которого нужны ингредиенты:

  • молоко — 500 мл;
  • молочный шоколад — 250 г;
  • мед — 50 г;
  • ванильная эссенция — 2 мл;
  • щепотка соли;
  • кукурузный крахмал — 20 г;
  • сахар по вкусу.

  1. Шоколад смешайте с молоком и расплавьте.
  2. На среднем огне, непрерывно мешая, добавьте сахар и крахмал, доведите смесь до однородности.
  3. Не дайте напитку закипеть — снимите его с плиты при появлении первых пузырьков.
  4. Добавьте подогретый до 45°C мед, ваниль и соль, размешайте.

Напиток немного остудите, налейте в чашки и подавайте. Для украшения используйте взбитые сливки и маршмеллоу.

Расплавить дома плитку шоколада не так уж и сложно. Если соблюдать температурный режим и правила растапливания, то все получится. Научившиcь плавить шоколад, вы сможете без труда создавать настоящие кондитерские шедевры — от простой глазури до фигурных украшений.

Как правильно растопить шоколад на водяной бане

Поверьте, это просто: растапливаем шоколад на водяной бане в домашних условиях

Чтобы сделать шоколадную глазурь для пирожных или торта, совсем необязательно быть профессионалом в кондитерском деле. Достаточно точно следовать рецептуре и знать, как правильно использовать для растапливания шоколада водяную баню.

Как растопить шоколад в микроволновке

Быстро и просто: как правильно растопить шоколад в микроволновой печи?

Чтобы получить гладкую однородную глазурь для обливки торта, нужно правильно расплавить шоколад. Сделать это можно не только на водяной бане или в духовом шкафу, но и в микроволновке.

Темперируем шоколада в домашних условиях

Профессиональный прием: темперируем шоколад в домашних условиях по всем правилам

Если ваша мечта — создавать на домашней кухне изумительные украшения для торта или шоколадные конфеты, то первое, о чем нужно хорошо знать — это темперирование. Уж поверьте, без него не может обойтись ни один кондитер мира.


Три способа растопить белый шоколад в домашних условиях: инструкция и нюансы, о которых важно знать

Казалось бы, что сложного в том, чтобы растопить плитку шоколада? Ничего. На самом деле этот процесс требует соблюдения ряда правил, особенно, если речь идет о белом шоколаде.

  • Как приготовить шоколадные пирожные Ёжики без выпечки из печенья — рецепт с пошаговыми фото
  • Миниатюра к статье Как варить вкусный горячий шоколад в домашних условиях — рецепты, достойные внимания
    Как варить вкусный горячий шоколад в домашних условиях — рецепты, достойные внимания
  • Миниатюра к статье Начинки для блинов с творогом
    Начинки для блинов с творогом
  • Миниатюра к статье Можно ли есть шоколад при грудном вскармливании? Важные нюансы употребления продукта
    Можно ли есть шоколад при грудном вскармливании? Важные нюансы употребления продукта
  • Миниатюра к статье Как выбрать качественный и вкусный шоколад? Рейтинг лучших российских марок
    Как выбрать качественный и вкусный шоколад? Рейтинг лучших российских марок
  • Миниатюра к статье Разрешен ли шоколад диабетикам: в чем состоит его польза и вред, в каком количестве можно есть и как выбрать?
    Разрешен ли шоколад диабетикам: в чем состоит его польза и вред, в каком количестве можно есть и как выбрать?

Хозяюшки, берите на заметку – ловите 5 простейших и быстрых способов растопить шоколад у себя на кухне.

Топите шоколад и готовьте что угодно – глазурь для торта, сладкие десертные напитки, шоколадные фигурки своими руками. Хотя, последнее мы всё же рекомендуем заказывать у профессионалов😉 А ещё мы припасли для вас быстрый рецепт вкусной и красивой шоколадной глазури, ищите его в конце статьи.

С чего начать?

С выбора шоколада, разумеется. Добиться правильной консистенции растопленного шоколада можно лишь в том случае, когда выполнены два условия:

  • Соблюдена технология приготовления.
  • Выбран качественный шоколад.

Чем выше процент содержания тёртого какао в шоколаде, тем лучше. Желательно не менее 70% какао. Это должен быть тёмный шоколад без добавок и наполнителей. А можно взять молочный или белый?

Теоретически можно, но будьте готовы, что нужная консистенция и вкус могут не получиться. То же самое относится и к пористому шоколаду: кондитеры не рекомендуют его брать, поскольку он дольше плавится и меняет свои вкусовые качества.

Шоколад выбран, приступаем!

Способ №1. Микроволновка

5 способов растопить шоколад в домашних условиях

Есть у вас на кухне микроволновка? Так используем её!

  1. Измельчаем шоколад – руками, ножом, блендером. Любым способом, главное – кусочки должны быть мелкими.
  2. Кладём измельчённый шоколад в посуду, подходящую для микроволновки.
  3. Ставим ёмкость с шоколадом в микроволновку на 1 минуту, выбрав средний/малый температурный режим.
  4. Достаём ёмкость, перемешиваем шоколад – всё готово!

Что важно помнить:

Способ №2. Плита

5 способов растопить шоколад в домашних условиях

Газовая или электрическая плита – не столь важно. Хотя, многие кондитеры и повара предпочитают газ электричеству. Для нас же главное – правильно соблюдать технологию под названием «водяная баня»:

  1. Измельчаем шоколад.
  2. Ставим на слабый огонь ёмкость с водой, ждём, пока вода закипит.
  3. Кладём шоколад в другую ёмкость, меньшую по диаметру, чем наша ёмкость с водой.
  4. Как только вода начнёт закипать, ставим маленькую ёмкость с шоколадом в большую ёмкость с водой по принципу матрёшки😃
  5. Постоянно перемешиваем шоколад. Выключаем плиту и достаём ёмкость с шоколадом, как только он достигнет нужной консистенции.

Что важно помнить:

У этого способа два огромных плюса:

  • Процесс происходит медленно, поэтому шоколад плавится постепенно и равномерно.
  • В отличие от способа с микроволновкой здесь вы полностью контролируете весь процесс.

Способ №3. Духовка

5 способов растопить шоколад в домашних условиях

Таким способом пользуются реже, но он отлично подходит для случаев, когда нужно растопить большой объем шоколада. Технология простая:

  1. Измельчаем шоколад.
  2. В форму для выпечки в духовке помещаем измельчённый шоколад.
  3. Включаем духовку на минимальную температуру, ждём, пока она разогреется, а затем помещаем в неё форму с шоколадом.
  4. Ждём примерно 7-8 минут и проверяем, как там наш растопленный шоколад.

Что важно помнить:

Способ №4. Мультиварка

5 способов растопить шоколад в домашних условиях

Когда нет плиты с духовкой или микроволновки, на помощь придёт палочка-выручалочка – мультиварка. Здесь тоже используем принцип «водяной бани»:

  1. Измельчаем шоколад.
  2. В ёмкость (например, кастрюльку), меньшую диаметром, чем чаша мультиварки, перекладываем измельчённый шоколад.
  3. В чашу мультиварки наливаем воду. Ставим в чашу ёмкость с шоколадом.
  4. Закрываем крышку мультиварки, включаем режим «на пару». Периодически открываем крышку и перемешиваем шоколад.

Способ №5. Фондюшница

5 способов растопить шоколад в домашних условиях

Назовём этот способ «для эстетов»🧐 Его преимущество в том, что нагрев ёмкости с шоколадом происходит от свечки или маленькой горелки, поэтому вероятность того, что шоколад подгорит, минимальна. Нагрев происходит равномерно, значит, легче добиться правильной консистенции растопленного шоколада. А в чём минус?

Такой способ подходит для небольшого количества шоколада. И самое главное – нужна фондюшница😄 Технология же очень простая:

  1. Измельчаем шоколад.
  2. Перекладываем в специальную ёмкость фондюшницы.
  3. Включаем горелку/зажигаем свечку под ёмкостью.
  4. Ждём, пока расплавится шоколад, не забывая периодически перемешивать.

Вы уже выбрали подходящий способ, чтобы расплавить шоколад? Тогда самое время перейти к обещанному рецепту изумительной глазури!

Рецепт сказочно вкусной глазури

5 способов растопить шоколад в домашних условиях

  • Плитка тёмного шоколада с высоким содержанием какао.
  • 3 столовых ложки воды или молока, на ваш выбор.
  • 1,5 столовые ложки сливочного масла.
  • 50 г сахарной пудры.

  1. Растапливаем плитку шоколада любым приглянувшимся способом.
  2. Добавляем воду/молоко, сливочное масло. Перемешиваем до однородного состояния.
  3. Просеиваем пудру, ещё раз тщательно перемешиваем.
  4. Немного ждём, пока масса остынет, и начинаем наносить глазурь.

Надеемся, наша статья оказалась полезной. Будем рады лайкам и комментариям😉 И заходите к нам на сайт, там много вкусной шоколадной красоты на любой случай😊 Новогодние праздники уже на носу, так что торопитесь выбирать подарки .

Для приготовления многих кондитерских блюд, начиная от десертов и заканчивая тортами, пирогами, требуется растопленный шоколад. Это и глазури, и фигуры для украшения, и добавка в тесто, что делает обычные сладости идеальными. Приготавливать расплавленный шоколад очень просто, а праздничное кондитерское блюдо значительно выиграет. У данного процесса есть ряд нюансов. Например, правильнее будет использовать водяную баню. Почему — узнаем далее.

Как выбрать шоколад для плавления

Для растапливания и последующего украшения блюд можно купить любой шоколад, но есть правила выбора. Некоторые виды вообще не подходят для конкретного случая. Предпочитаемыми являются шоколадные плитки со следующими особенностями.

  • Шоколад «Столовый».
  • Без добавок: орехов, изюма, джема.
  • Достаточное количество какао, от 55%.
  • Пористый шоколад исключается для растапливания.
  • Десертный шоколад не подходит для глазурей.
  • Непригодны также плитки низкого качества.

Так что выбор шоколада зависит также от вида десерта: залить мороженое или приготовить клубнику в глазури. Форма может быть любой, не только плиточная.

Как правильно растапливать

Чтобы не испортить десерт и шоколад, нужно растапливать правильно. В жидком виде масса должна быть довольно густой, блестящей и вкусно пахнущей. Принципы приготовления горячего растопленного шоколада следующие.

  • Как сделать водяную баню? Поместить малую кастрюлю в большую, наполненную водой до дна внутренней емкости, разогреть до кипения.
  • Поломать плитку на мелкие куски, положив в меньшую емкость.
  • При растапливании не отвлекаться от емкости, все время перемешивая, каждые 40 секунд.
  • Крышкой накрывать не следует, так как конденсат попадет в массу, чего нельзя допустить. Она потеряет густоту и вкус.
  • Добавлять сливки или сливочное масло, не воду.
  • Нужно предотвратить попадание пара из нижней кастрюли.
  • Ложку лучше брать из дерева или силиконовую.
  • Температура растапливания темного шоколада — 55 градусов C, а белого — 45. Огонь должен быть предельно малым.

Десерт получится тем лучше, чем выше был сорт шоколада. Для придания блеска покрытию торта следует добавлять сливочное масло. Самое большое огорчение возникнет, если шоколадная масса пригорит. При плавлении на водяной бане растапливание происходит медленно, но равномерность и качество гарантируются. Это популярный способ сделать плитку жидкой.

Какая делать водяную баню

Водяная баня в домашних условиях делается несложно. Чтобы растапливать шоколад на ней, нужны две кастрюльки (или сотейники). Одна емкость должна быть больше другой, чтобы в нее помещалась первая. Самая подходящая посуда, в которой хорошо растапливается шоколад, — эмалированная. Малая кастрюлька не должна касаться дна большой.

Шоколад на водяной бане.

Следующие шаги объясняют, как сделать водяную баню.

  • В кастрюлю большего размера наливается вода и доводится до кипения.
  • Меньшую емкость с мелко поломанным шоколадом ставим в кастрюлю с кипятком. Устанавливаем малый огонь.
  • Размешиваем шоколад по мере плавления. При необходимости вносим добавки — жирные сливки или сливочное масло.
  • Гасим огонь и даем остыть примерно до 36 градусов C.

Теперь приготовленную массу можно использовать в пирог Брауни, для торта или глазирования фруктов. Теперь мы знаем, как растопить шоколад на водяной бане.

Рекомендации для процесса плавления — не перегревать массу, так как в ней может появиться горечь, а после застывания она будет чрезмерно твердая, избегайте попадания пара или капелек воды в расплавленную массу.

Используем мультиварку для плавления шоколада

Существуют различные способы растапливания, например, с использованием электронной техники для кухни. Как растопить шоколад на водяной бане в мультиварке? Те, у кого имеется данный агрегат, запросто могут плавить массу в ней. Точнее, здесь масса тает на паровой бане. Но тем лучше для шоколада, который сохранит свои свойства от перегрева.

Шоколад на водяной бане.

Предпринимаем следующие этапы.

  • Разломать плитку на куски.
  • Налить в чашу воду до уровня минимальной отметки.
  • В лоток пароварки поместить кусочки.
  • На пульте устанавливаем: «варка на пару».
  • Время от времени помешиваем до растопленного состояния.

Мультиварка делает все автоматически по программе, нужно лишь следить за процессом.

Как растопить шоколад в микроволновой печи

Микроволновку также можно использовать вместо водяной бани для плавления шоколада. Потребуется стеклянная емкость, которая не будет очень быстро нагреваться. Если стеклянная миска стала слишком горячей после нескольких минут в микроволновой печи, это может быть плохо для шоколада. Поэтому нужно переложить шоколадную массу в другую холодную посудину и добавить несколько кусочков не растопленного шоколада. Все тщательно размешать.

Очень хорошо когда микроволновка поддерживает функцию выставленной температуры. Для плавления шоколада лучше выбрать невысокую температуру, чтобы масса не подгорела. Следует периодически вынимать емкость из печи и перемешивать массу. Если в микроволновке нет поворотного круга, тогда поворачивать миску с шоколадом следует время от времени самостоятельно.

Сколько понадобиться времени для плавления шоколада в микроволновке сказать довольно трудно. Это зависит от количества какао-масла в шоколаде, объема шоколадной массы и мощности микроволновой печи. На 240 г шоколада уходит приблизительно 3 минуты, а за 4 минуты можно успеть расплавить почти целый кг. Правильным будет через каждые 30 секунд вынимать шоколад и хорошо перемешивать. Так вы не упустите нужный момент. Шоколадная масса должна получится гладкой и блестящей, а кусочки шоколада полностью раствориться.

  1. Шоколадную стружку или кусочки кладут в соответствующую емкость и отправляют в микроволновку. Топление проводят при мощности 800-1000 W, контролируя процесс каждые 15 с. или чаще, чтобы не перегреть.
  2. Достают шоколад, когда практически вся стружка будет расплавлена.
  3. «Домешивают» содержимое до однородности.
  4. Теперь вносят холодный темперированный шоколад и охлаждают до рабочей температуры.

В чаше комбайна

Способ используется на конкурсах, когда времени в обрез, но его можно применить и в домашних условиях.

  1. В чашу комбайна кладут 2/3 от всего объема раздробленного или монетизированного шоколада.
  2. Оставшуюся 1/3 нагревают до 50 ºС и вливают в холодный шоколад.
  3. При этом следует быстро перемешивать всю массу, что благоприятно сказывается на его качестве и придает нужный блеск.

Метод 1/3+2/3

Способ аналогичен комбайновому, только процесс выполняется вручную.

  1. Плавлению подлежит 2/30 шоколада от общей массы.
  2. После добавляют оставшуюся 1/3 шоколада в плитке или монетках при постоянном помешивании.
  3. Если шоколад плохо растапливается (это частое явление при таком способе темперирования), воспользуйтесь погружным блендером и взбейте шоколад до полного растворения.

Полученный шоколад будет гуще, чем при темперировании на мраморе и не подойдет для приготовления конфет, иди тонкостенных изделий. Но он идеален для создания скульптур или декора.

Методы, касающиеся того, как правильно растопить шоколад на водяной бане, пригодятся для приготовления самых разных десертов, простых и сложных. Масса не перегреется, что благоприятно отразится на ее вкусовых качествах. Не обязательно использовать шоколад для глазировки тортов и изготовления украшений. Очень вкусно будет просто пить его или макать кусочки фруктов. Расплавить массу возможно также с использованием духовки или микроволновой печи. Каждый использует свой способ, наиболее понравившийся.

Для приготовления многих кулинарных рецептов требуется шоколад в растопленном виде. Жидкий шоколад – это идеальное решение, чтобы приготовить коктейль, фонтан, мокко, кексы и конфеты, разнообразные кондитерские изделия. Многие хозяйки совершают уйму ошибок, поэтому шоколад подгорает, сворачивается, поэтому его приходится выбрасывать. Подобрав правильный способ, можно быстро и без проблем подготовить шоколадную массу для вкусных десертов.

Как выбрать шоколад

Приступая к приготовлению, нужно узнать, как правильно растопить шоколад. Для растапливания не подойдет любая шоколадка из магазина. Существуют некоторые значимые правила, которые стоит учесть в подборе лакомства.

Клубника в шоколаде

Полезные советы:

  1. Выбирайте продукт, имеющий надпись – «столовый».
  2. Не менее 55% какао в составе.
  3. Минимальное количество добавок, наполнителей: орехи, изюм, фрукты.
  4. Никогда не используйте пористый шоколад.
  5. Не используйте шоколадное изделие по сниженной цене.
  6. Можно воспользоваться десертным, однако из него не получиться приготовить глазурь.

Воспользовавшись советами, можно удачно растопить шоколад, которым можно полить десерт или фрукты, мороженое, использовать в создании фонтана.

Правила растопки

Готовый продукт получится блестящим, очень ароматным, а самое главное – густым. Если хотите, чтобы он соответствовал перечисленным описаниям, важно следовать строгим правилам:

  • постоянно помешивайте массу, нельзя отходить от плиты;
  • ни в коем случае не накрывайте крышкой;
  • используйте силиконовую, деревянную ложку для помешивания;
  • не разбавляйте водой, только сливками, маслом сливочным;
  • следите за тем, чтобы пар из нижней кастрюли не проникал в ту, в которой шоколад;
  • перед растопкой поломайте плитку на мелкие дольки.

Разломать шоколад

Десерт получится лучше, если шоколад будет высокого качества. Когда нужна масса для торта, то добавьте сливочное масло, так у глазури поучится привлекательный блеск.

Работа пойдет насмарку в том случае, если появятся комки либо масса подгорит. Чтобы избежать подобного конфуза, обязательно помешивайте шоколад каждые двадцать секунд. Накрыв емкость крышкой, в середину проникнет конденсат, его нельзя допустить. Капли, попавшие в десерт, испортят его и сделают гораздо жиже. В результате, у массы нарушится оптимальная консистенция.

Несмотря на простые правила, никогда не пренебрегайте ими. Важно усвоить, что температура плавления белого изделия – не больше 45 градусов, черного – до 55 градусов!

Водяная баня для растопки шоколада

Лакомство плавится на бане не слишком быстро, но очень качественно, равномерно. Данный способ признан самым простым, удобным и лучшим. Итак, как растопить шоколад на водяной бане?

Растопить шоколад на водяной бане

Алгоритм действий повара:

  1. Понадобится две кастрюли: одна – маленькая, другая – средняя.
  2. В среднюю емкость влейте воду, закипятите и отключите.
  3. В маленькой кастрюле разломайте шоколад, отправьте его на вторую емкость. Поставьте на плиту, сделав минимальный огонь.
  4. Уберите кастрюлю с плиты, остудите.

После охлаждения можно смело использовать для кулинарных произведений, десертов и выпечки. Главное условие – не перегревайте шоколад, иначе он будет горчить. Выполнить все правильно и без ошибок, поможет видео – инструкция.

Как растопить шоколад в микроволновке и мультиварке

Помимо водяной бани, существуют дополнительные методы растопки. Именно поэтому, кулинар может подобрать тот способ, который ближе и проще ему.

Владельцы мультиварок могут легко сделать жидкий десерт:

  1. В емкость либо чашу кухонного прибора нужно влить воду до отметки минимальной.
  2. Разломать плитку, разместить в лотке для приготовления на пару.
  3. Установить режим – «Варка на пару».
  4. Помешивайте до полной готовности.

Данный прибор выполняет все заданные команды в точности. Ваша задача заключается в том, чтобы просто помешивать десерт.

Растопить шоколад в микроволновке

Второй способ в микроволновке:

  1. Шоколадное изделие поломать в емкость, которую необходимо поместить в микроволновую печь. Можете включить режим «Размораживание». На 100 грамм продукта понадобится две минут растопки. Через каждую минуту нужно помешивать смесь.
  2. Можно сделать немного иначе – включить обычный режим, но открывать дверцу каждые тридцать секунд, чтобы размешать.

Существует небольшой секрет, связанный с технологией готовки в СВЧ-печи. Изделие трут на терке, тогда прогревание будет происходить равномерно, удобно и быстро. Специфика подобного разогрева заключается в открывании дверцы. Помимо помешивания, необходимо доставать расплавленные кусочки, иначе они пригорят. Посуда должна быть керамической, стеклянной.

Рецепт мусса

Шоколадный мусс

С растопленным шоколадом можно приготовить все, что душа пожелает.

  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • шоколад – 100 грамм.

Технология готовки мусса:

  1. Растопить изделие на бане, добавить нужное количество сахара.
  2. Снять с плиты полученную массу, взбить с четырьмя желтками.
  3. Затем взбейте белки, чтобы получилась стойкая и крепкая пена. Смешайте с шоколадной смесью.
  4. Подготовьте порционные креманки, бокалы, разложите мусс. Затем можете отправить на час в холод.

Подавайте к столу, украсив фруктами, взбитыми сливками и веточкой мяты.

Фраппе с бананом

Фраппе

Ингредиенты для вкусного напитка:

  • мороженое – 220 грамм;
  • молоко – 300 миллилитров;
  • банан – 1-2 шт.;
  • шоколад белый – 30 грамм.

Фраппе можно приготовить следующим образом:

  1. Шоколад белый растопить в микроволновке либо на бане водяной.
  2. Молоко подогреть, добавить к растопленной сладости. Продолжать греть и помешивать до тех пор, пока они не станут единым целым.
  3. Когда консистенция станет однородной, перелейте ее в блендер, добавив порезанный банан и мороженое. Тщательно взбейте все ингредиенты.

Полученный коктейль разлейте в стаканы, украсьте по желанию.

Сливочно-шоколадная заправка

Фрукты в шоколаде

Для приготовления подготовьте перечень продуктов:

  • сливки – 4 ст. ложки;
  • ликер – 3 ст. ложки;
  • шоколад – 200 грам.

Алгоритм приготовления вкусной заправки, которая подойдет для любого десерта:

  1. Шоколад нужно растопить на бане водяной, добавить ликер, а также сливки.
  2. Полученная смесь разливается по креманкам.
  3. Лучше всего подавать десерт теплым, добавив печенье, фрукты и разнообразные ягодки.

По желанию можно приобрести особое устройство, предназначенное для готовки фондю. Его технология предусматривает плавление изделия от жара, исходящего от свечи. Ее устанавливают под чашу, содержащую изделие плавления. В полученную массу можно макать конфеты, фрукты, сыр, палочки кукурузные, печенье.

Таким образом, растопить данное лакомство очень просто. Можно применить микроволновую печь, духовку или мультиварку. Наиболее простой способ – водяная баня. Единственное, то необходимо делать, так это постоянно помешивать.

Казалось бы, что может быть проще, чем растопить шоколад: поставил на огонь и пусть плавится. На самом деле, это распространенное мнение ошибочно, сделать это новичку не так-то легко. В этой статье мы рассмотрим самые эффективные, простые и быстрые способы того, как растопить шоколадные плитки, а так же поговорим о тонкостях и секретах этого процесса.

Как быстро растопить шоколад в микроволновой печи

Для каждого вида шоколадных плиток существуют свои нюансы в плавлении.

Как растопить горький, темный и молочный шоколад в микроволновой печи

  1. Измельчаем необходимое количество продукта на терке либо нарезаем на мелкие кусочки ножом.
  2. Далее настраиваем печь: для плавления нужно выбрать режим «Разморозка» или вручную настроить работу на неполную (лучше половину) мощность.
  3. Пересыпаем шоколадные крошки в стеклянную миску, ставим ее в микроволновку на 30 секунд.
  4. По окончании этого времени достаем емкость, перемешиваем содержимое лопаткой, если шоколад плохо растопился, то повторяем процедуру еще раз, и так до тех пор, пока масса не станет однородной и жидкой.

Растопить шоколад в микроволновке

Растопленный шоколад из белой плитки

  1. Мелко нарезаем и натираем плитку.
  2. На микроволновой печи устанавливаем режим «Разморозка», если он отсутствует, то необходимо вручную настроить режим печи, чтобы она работала на 30% от своей полной мощности. С этим видом шоколада немного сложнее работать, так как ни в коем случае нельзя допустить перегрева массы, иначе образуются «зерна» и продукт будет испорчен.
  3. Далее действуем, как и в предыдущем рецепте: через каждые полминуты проверяем готовность и перемешиваем.
  4. В чистом виде белый жидкий шоколад не используется из-за слишком быстрого застывания, поэтому к нему добавляют теплые сливки или жирное молоко. Добавлять нужно сразу после того, как достали растопленную массу из микроволновки. Необходимо помнить о температурном режиме, следим, чтобы температура была не ниже 25°С. Температура массы измеряется при помощи кондитерского или спиртового термометра.

Есть еще маленькая хитрость при плавлении в микроволновой печи белой плитки: если боитесь испортить продукт или растапливаете впервые, то можно помешивать и проверять готовность массы через каждые 15 секунд. Это, конечно, увеличит время приготовления, но зато вы не испортите шоколад, ведь соблюдение температуры плавления гарантирует качественный результат.

Как растопить шоколад на водяной бане

Самое сложное в этом способе – собрать паровую баню.

Делаем водяную баню:

Берем две кастрюли – одну больше, а другую меньше.

  1. В большую кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь, доводим ее до кипения и прикручиваем, оставляя кипеть.
  2. Затем нужно поместить маленькую кастрюлю в большую так, чтобы оба дна не соприкасались.
  3. Итак, паровая баня готова, все, что нужно, готовится в маленькой кастрюле.

Растопить шоколад на водяной бане

Теперь, когда баня готова, приступаем к плавлению шоколадок.

Как расплавить на водяной бане

  1. Измельчаем плитку при помощи ножа или терки.
  2. Кладем в емкость над баней кусочки.
  3. Постоянно помешиваем до растворения всех кусочков. Не допускаем кипения, так можно испортить шоколад. Также следим за тем, чтобы капли воды не попали в емкость с шоколадной смесью.

Этот способ отлично подходит для плавления разных видов шоколада («как плавятся разные виды шоколада»). Пожалуй, только пористый подвид плиток не стоит растапливать, потому из него практически никогда невозможно получить однородную массу. Никакой из способов плавления не может гарантировать качественное растворение пористого шоколада.

Как растопить плитку на «огне»

Вообще, это способ довольно опасный, так как легко испортить массу, но он крайне быстрый и простой. Для этого рецепта понадобится кастрюля или сотейник с толстым дном.

Как сделать

  1. Ломаем шоколадку на мелкие кусочки.
  2. Пересыпаем все в емкость и ставим на медленный огонь.
  3. Постоянно помешиваем массу, чтобы она не пригорала.
  4. После того, как жидкий шоколад получился, снимаем емкость с огня, а массу переливаем в другую посуду, чтобы не случилось перегрева. Так расплавленный шоколад гарантированно не будет слоиться и трескаться.

Как растопить шоколад в мультиварке

Мультиварка стала незаменимой помощницей хозяек, этот аппарат также прекрасно справляется и с работой кондитера. Процесс плавления в мультиварке похож на способ с водяной баней, только здесь машина все регулирует сама.

Порядок действий

  1. Необходимо найти емкость, которая будет такого же диаметра, как и чаша мультиварки.
  2. В эту емкость мелко крошим шоколад.
  3. Наполняем чашу мультиварки водой (примерно пол-литра). Выбираем режим готовки «На пару».
  4. Ждем закипания воды, после чего устанавливаем нашу чашу с кусочками.
  5. Помешиваем массу, ждем однородной консистенции, обычно это занимает 6 минут.

Растопить шоколад в микроволновке

Преимущество плавления шоколадных плиток в мутьтиварке заключается в том, что процесс полностью автоматизирован, ничего не может подгореть, нужно лишь не забывать помешивать. Также ни в коем случае не опускайте крышку аппарата, потому что так скопятся капли воды, которые неизбежно попадут в емкость, что испортит шоколад.

Расплавить шоколад – это одно, а сделать глазурь немного другой процесс. Здесь помимо шоколадной плитки потребуются другие компоненты, например, вода, сливки, сливочное масло.

Процесс приготовления глазури выглядит так же, как и плавление плиток в домашних условиях: растапливается шоколад и к нему добавляются ингредиенты, позволяющие глазури быстро застывать, а готовой поверхности быть глянцевой. О том, как растопить шоколад для глазури и для украшения торта мы вам расскажем в следующей статье.

Как растопить шоколад правильно: секреты и советы кондитеров

Как же обойтись без секретов. Вот несколько лайфхаков, которые помогут в процессе плавления шоколадных плиток:

  • ломайте шоколадную плитку на маленькие кусочки, потому что крупные элементарно могут подгореть;
  • емкость, в которой нужно будет растопить шоколад лучше заранее смазать сливочным маслом, так можно избежать неприятного прилипания глазури ко дну;
  • если вы выбрали способ плавления на пару, то вода не должна кипеть, стоит поддерживать среднюю температуру;
  • растопить шоколад правильно проще всего на водяной бане или в мультиварке, плавление в микроволновой печи требует сноровки и опыта;
  • сливки и сливочное масло придадут глянцевый лоск готовой глазури;
  • ни в ком коем случае в процессе приготовления не накрывайте крышкой емкость с шоколадной массой, туда, несомненно, попадут капли воды, и глазурь будет испорчена;
  • при помощи желатина можно добиться зеркального покрытия для десертов: для этого заранее замачиваем желатин (10 г желатина на 100 г глазури), а потом добавляем его к только что приготовленной массе;
  • расплавленный белый шоколад легко поддается окрашиванию пищевыми красителями;
  • лучше растопить шоколад не до конца, чем перегреть его, перегретая масса будет тусклой, с комками и начет трескаться после застывания. А если кусочки не растворились, то ничего страшного – снимите с плиты и хорошенько перемешайте, масса стопроцентно станет однородной.

Читайте также: