Как сделать аметистовый торт

Обновлено: 28.04.2024


Эти драгоценные камушки прочно заняли свою нишу в декоре тортов. Вы только посмотрите, какую красоту можно сотворить, используя жеоды!

торт жеода
жеода


Оказывается, сделать такое чудо не так тяжело. Урок, который подготовила Галина Горбут, это доказывает.

Что нам понадобится:

  • изомальт;
  • краситель пищевой;
  • силиконовый коврик (один длинный или два);
  • вырубка металлическая для печенья круг (у меня диаметр 10 см.);
  • Вырубка малая металлическая овал или круг (у меня овал , около 3-4 см в длину);
  • Ковшик с толстым дном и чайная ложка;
  • кандурин ( водка или спирт для разведения);
  • кисточка.⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

Как создать жеоду:

Шаг 1. Поместим изомальт в кастрюльку и на медленном огне растопим его. Не даём ему кипеть! После полного растопления кристаллов изомальта добавляем нужный нам краситель и перемешиваем.



Шаг 2. Снимаем с огня и выливаем на силиконовый коврик нашу массу .Так мы проделываем три раза — нам нужно три карамельных пластинки на выходе — прозрачную (то есть не окрашенную ), светло-фиолетовую и темно-фиолетовую .



Шаг 3. После того как пластинки застыли, помещаем каждую по отдельности на силиконовый коврик и закрываем другим ковриком. Стучим молоточком, разбивая на мелкие части нашу пластину. Проделываем так со всеми пластинками.


Шаг 4. На коврик ставим большую круглую вырубку и помещаем внутрь маленькую.


Шаг 5. Выкладываем вокруг маленькой вырубки слой тёмных «стеклышек», затем слой на тон светлей.


Шаг 6. Заливаем всю поверхность небольшим количеством растопленного изомальта, слегка разбрызгивая ложкой на поверхность. Когда все застынет, удаляем вырубки.



Шаг 7. Выкладываем рядом со светлым слоем по кругу прозрачные «стёклышки» и точно также сверху разбрызгиваем изомальт для схватывания. Ждём застывания.



Шаг 8. Разводим кандурин в водке или спирте и окрашиваем кисть край нашего кольца.

Как вырастить сахарные кристаллы для торта в домашних условиях?

Выращивание кристаллов - дело для терпеливых. Пыталась привлечь детей, но мои маловаты, чтобы ждать результата несколько дней, быстро становится не интересно. А вот сладкие палочки лижут с удовольствием и просят сделать еще. Очень красиво смотрятся кристаллы на тортах. Чаще всего их используют для покрытия трещин и разрезов. Такое оформление было на пике моды в последние несколько лет. Я же сегодня покажу как вырастить целые сахарные деревья. Они отлично дополнят зимние торты и десерты с Эльзой, Снежной королевой, Дедом Морозом и Снегурочкой. Ага, самые подходящие темы для середины марта :-)

В первую очередь нам нужно сделать заготовки для сахарных кристаллов. Можно растить отдельные веточки, это занимает меньше места; можно все дерево целиком. Так как нам нужно будет соединять детали, то для основы нужна проволока. Разрезаем ее на части и скручиваем дерево нужного размера. На конце делаем петельку и крепим на деревянную шпажку.

заготовка из проволоки для выращивания сахарных кристаллов

Если решите растить отдельные веточки - то каждую заготовку-проволочку крепим на основной стержень из деревянной шпажки.

Если Вы будете делать прозрачные сахарные кристаллы, лучше брать белую проволоку, зеленая будет просвечивать.

Далее нужно подобрать емкость, в которой будем растить кристалл. Важно, чтобы веточки не касались дна и стенок.

подбираем по размеру емкость, чтобы заготовка не касалась дна и стенок

Когда все заготовки готовы можно приступать к варке сахарного сиропа.

Соотношение сахар:вода - 2,5:1 или 3:1 Чем насыщенней сироп, тем быстрее вырастут кристаллы.

Высыпаем сахар в кастрюльку с толстым дном, заливаем водой.

сахар залит водой

Ставим на небольшой огонь и доводим до кипения. Даем чуть-чуть покипеть и снимаем.

кипящий сахарный раствор

Окунаем заготовки-веточки для сахарных кристаллов в сироп и посыпаем сахаром. Даем высохнуть в таком виде.

веточка из проволоки покрыта сахаром

Сироп тоже нужно остудить. После остывания сверху может образоваться засахаренная корочка. Ничего страшного. Аккуратно разламываем ее, убираем кусочки и разливаем по подготовленным емкостям.

на сахарном сиропе образовалась корочка

При желании сироп можно окрасить в любой цвет, добавив немного пищевого красителя.

синий сахарный сироп

Опускаем в остывший сироп заготовки - веточки.

основа для сахарного кристалла в емкости с сиропом

Все. Основная часть работы закончена. Остается только ждать. Единственный минус выращивания кристаллов в домашних условиях - "ферма" занимает слишком много места. Поэтому все свои заготовки ставила на поднос для мобильности.

заготовки для сахарных кристаллов стоят на подносе

Первые кристаллы будут примерно через 2 дня. Чем крепче раствор - тем быстрее получите результат. Самые красивые веточки получились у меня через неделю.

сахарные кристаллы деревья, выращенные в домашних условиях

За время созревания на поверхности появляется твердая корочка. Перед тем как достать кристалл, необходимо аккуратно разломать ее ножом.

Кристаллы хорошо хранятся в сухом месте, можно сделать заготовки заранее. К оставшемуся сиропу добавляла немного сахара, кипятила и снова растила кристаллы.

Доставка по России и СНГ
  • Суперцена!
  • Хиты продаж
  • Новинки
  • Каталог
  • Статьи
  • Мастер-классы
  • Видеоуроки
  • Обзоры товаров
→ Статьи. Как сделать торт с минералами (геологический торт)

Товар добавлен в корзину

Избранное обновлено


  • Кондитерский инвентарь »
    • Венчики кондитерские (10)
    • Инвентарь для мастики, айсинга (104) »
      • Инструменты для моделирования (22)
      • Коврики силиконовые (28)
      • Молды силиконовые (11)
      • Ножи для декора (3)
      • Ролики и валики (2)
      • Скалки рельефные и гладкие (12)
      • Трафареты (2)
      • Утюжки для мастики (3)
      • Штампы и вырубки (27)
    • Лопатки и шпатели (24)
    • Насадки и мешки (128) »
      • Аксессуары (3)
      • Мешки кондитерские (15)
      • Насадки кондитерские (110)
    • Формы для выпечки и упаковки (356) »
      • Формы бумажные (73)
      • Формы из алюминиевой фольги (3)
      • Формы металлические (22)
      • Формы силиконовые (258)
  • Пищевые ингредиенты »
    • Айсинг, декоративная глазурь (5)
    • Изомальт (5)
    • Мастика, марципан, пасты для обтяжки и декора (58) »
      • Марципан (8)
      • Мастика Model Paste (Моделпаст) (10)
      • Мастика Rainbow (Реинбоу) (7)
      • Мастика Top Decor (Топ Продукт) (16)
      • Мастика Wonder Paste (Вандерпаст) (6)
    • Молочные продукты (30) »
      • Масло (3)
      • Молоко (4)
      • Сливки (12)
      • Сыр (11)
    • Начинки, покрытия и наполнители (63) »
      • Мучные (2)
      • На жировой основе (34)
      • Фруктовые (27)
    • Пищевое золото и серебро (2)
    • Пищевые добавки, загустители (3) »
      • Желатин, пектин, агар-агар (1)
      • Сиропы (2)
    • Пищевые красители (106) »
      • Красители гелевые (21)
      • Красители жидкие (26)
      • Красители порошковые (43)
      • Красители-спреи (16)
    • Полуфабрикаты готовые (48) »
      • Вафельные рожки, тарталетки, печенье и др. (30)
      • Премиксы и смеси для выпечки (10)
      • Премиксы и смеси для кремов и десертов (8)
    • Украшение и декор (160) »
      • Леденцы, маршмеллоу (1)
      • Мучные украшения (2)
      • Сахарные украшения (84)
      • Шоколадные украшения (57)
      • Шоколадный велюр (16)
    • Шоколад, глазурь, какао (160) »
      • Глазурь шоколадная (30)
      • Декор шоколадный (25)
      • Какао-масло (4)
      • Какао-порошок (8)
      • Шоколад белый (14)
      • Шоколад молочный (5)
      • Шоколад тёмный (горький) (8)
      • Шоколад цветной (12)
  • Упаковка и декор »
    • Бумажные наполнители (7)
    • Ленты перевязочные (112) »
      • Лента атласная 12 мм (44)
      • Лента атласная 6 мм (64)
      • Лента перевязочная 10 мм (1)
      • Лента перевязочная 5 мм (3)
    • Подложки и подставки (318) »
      • Подложки деревянные (23)
      • Подложки картонные (51)
      • Подложки картонные 0,8 мм (45)
      • Подложки картонные 1-2 мм (31)
      • Подложки картонные 2-4 мм (38)
      • Подложки с декором (35)
      • Подносы картонные (40)
      • Подносы пластиковые (51)
      • Подставки для торта (4)
    • Свечи для торта (125) »
      • Наборы свечей (51)
      • Цифры - свечи (84)
    • Топперы (97) »
      • День рождения (22)
      • Для детей и новорожденных (12)
      • Для женщин (11)
      • Для любимых (3)
      • Для мужчин (5)
      • Праздники: День знаний (2)
      • Праздники: Новый год (1)
      • Праздники: Пасха (5)
      • Свадьба (7)
      • Цифры, фигуры, предметы (50)
    • Упаковка для капкейков и маффинов (17)
    • Упаковка для макароне (6)
    • Упаковка для пирожных и конфет (19)
    • Упаковка для тортов (100)
    • Формы для выпечки и упаковки (63) »
      • Формы бумажные (60)
      • Формы из алюминиевой фольги (3)
    • Чашки, тарелки, кашпо (71) »
      • Для влюбленных (13)
      • Для детей и новорожденных (19)
      • Для женщин (9)
      • Для мужчин (13)
      • Для семьи (0)
      • Мотиваторы и приколы (8)
      • Праздники в детском саду (0)
      • Праздники в школе (0)
      • Праздники: 23 февраля (12)
      • Праздники: 8 марта (8)
      • Праздники: День влюбленных (14)
      • Праздники: День матери (0)
      • Праздники: День рождения (21)
      • Праздники: День тренера (0)
      • Праздники: Новый год (12)
      • Профессии и увлечения (0)
  • Посуда »
    • Венчики кондитерские (10)
    • Лопатки и шпатели (24)
    • Ножи и скальпели (2)
    • Подносы (1)
    • Противни для выпечки (1)
    • Формы для выпечки (280) »
      • Формы металлические (22)
      • Формы силиконовые (258)
  • Формы силиконовые »
    • Формы Pavoni ГУРМАН (4)
    • Формы Pavoni ПАВОКУКИС (1)
    • Формы Pavoni ПАВОФЛЕКС 60х40 (43)
    • Формы Pavoni ФОРМАФЛЕКС (4)
    • Формы Silikomart 60х40 (40)
    • Формы Silikomart БЭБИФЛЕКС (6)
    • Формы Silikomart СИЛИКОНФЛЕКС (121)
    • Формы Silikomart УНИФЛЕКС (42)
  • Спецодежда »
    • Перчатки (4)
  • Пищевая печать »
    • Бумага съедобная (2)

Как сделать торт с минералами (геологический торт)

Геологический торт - это торт с большими жеодами (замкнутыми полостями в геологических породах, заполненными кристаллическими минеральными веществами). Этот тип украшений тортов стал невероятно популярен в последнее время. Особенно такие торты-минералы популярны у молодоженов на свадьбах. Свадебный торт-минерал - трэнд этого сезона!

Как сделать торт с минералами

На роль минералов прекрасно подойдут сладкие леденцы. Выращивание съедобных леденцов мы рассматривали в другом мастер-классе. Но имейте ввиду, что для выращивания леденцов нужно некоторое время (1-2 недели).

Как сделать торт с минералами

Золотой съедобный лист - элемент украшения торта, который также необходим для декора. Лист из золота очень тонкий и легкий, поэтому будьте осторожны при его использовании. Малейшее дуновение и лист может смяться и стать непригодным для использования.

Как сделать торт с минералами

Нам понадобится:

- Бисквитные коржи разных диаметров (для 1-го и 2-го ярусов)
- Мастика белого и синего цвета
- Леденцы на палочке 3-х оттенков синего
- Один леденец на палочке прозрачный
- Прозрачный пищевой гель
- Съедобный золотой лист
- Деревянные шпажки

Как сделать торт с минералами

Процесс изготовления:

1. Подготовьте бисквиты, сделайте из них отдельные ярусы торта, промазав коржи кремом. Один ярус побольше, второй поменьше. Промажьте оба яруса ганашем.

2. Раскатайте два длинных жгута из мастики белого и синего цвета, соедините их, перекрутите, потом еще раз перекрутите между собой. Продолжайте это делать, пока вся масса не приобретет мраморную структуру. Раскатайте мастику и обтяните ей приготовленные ярусы торта.

3. Воткните три деревянные шпажки в большой торт, чтобы они служили ножками (опорой) для второго яруса, промажьте для лучшего сцепления кремом серединку первого яруса. Поставьте маленький торт на большой.

4. Используя съедобный фломастер прочертите контуры полости на торте. Чтобы она заходила примерно на половину первого и половину второго ярусов. Затем с помощью острого ножа осторожно вырежьте саму полость.

5. Промажьте открытые части торта ганашем, а затем прозрачным пищевым гелем. Выкладывайте леденцы начиная от центра. В центре - самые темные, затем светлее и светлее.

6. Чтобы использовать золотой пищевой лист накройте его с двух сторон листами бумаги для переноски. Нарежьте из него небольшие полоски.

7. Смажьте мастику водой в месте приклеивания золотого листа. Используйте большую сухую кисточку, прижимая ей золотой лист к мастике. Заполните места стыковки золотого листа с кристаллами дополнительными прозрачными леденцами.

8. Выполните бордюр для первого и второго ярусов торта с помощью таких же сладких леденцов. Выкладывайте кристаллы снизу вверх от темного к светлому.

Как сделать торт с минералами

Комментарии (0) 4290

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Глазируемся: лучшие рецепты глазури для торта

Стив Джобс однажды сказал: «Вы испекли прекрасный торт, но использовали собачье дерьмо вместо глазури».

Пусть напрямую к теме тортов его фраза не относилась, но вот к нашей сегодняшней статье очень даже, ведь мы будем говорить о кондитерских глазурях. После нашей статьи про ваши глазури никто не скажет так, как выразился Джобс, поэтому фиксируйте: мы дадим вам лучший рецепт глазури для торта, а также расскажем, как с ней работать, чтобы получилось идеально.

Как сделать глазурь для украшения торта

Самый простой рецепт глазури для покрытия торта представляет собой растопленный шоколад, смешанный со сливками. Однако, если вы хотите углубиться в вопрос о том, как приготовить глазурь для торта или пирожных, стоит прояснить, какую же именно глазурь вы хотите сварить. В каждом случае свои правила и нюансы, которые следует учесть. Хотите сделать жидкую глазурь для торта? А может для надписи на торте? Для муссового торта или бисквита? Цветную или белоснежную? А может густую глазурь из какао или желейную с желатином? Для любого из этих вариантов будет использоваться свой набор продуктов. Все варианты глазурей мы вам, конечно, не расскажем, но вот по основным пройдемся. Итак, самые распространенные варианты глазури это:

  • белая (объединяет такие виды глазури, как королевская, молочная, сметанная, белковая из айсинга, на белом шоколаде)
  • шоколадная (на шоколаде и какао-порошке)
  • карамельная
  • цветная
  • гляссажная (она же зеркальная или желейная)
  • нейтральная
  • готовая

Именно эти глазури чаще всего кондитеры используют для украшения торта, а значит их рецепты вам точно пригодятся.

Как сделать белую глазурь для торта?

Белая глазурь для торта

Понятие белой глазури объединяет в себе несколько видов глазури, дающей в результате белоснежное покрытие. Мы дадим вам три рецепта белой глазури для торта, которые вы сможете приготовить дома.

1. Рецепт сахарной глазури для торта

Что нужно из ингредиентов:

  • сахарная пудра, 225 грамм
  • горячая вода, 40 мл

Как готовить:

  • сахарную пудру просеиваем в миску
  • горячую воду добавляем к сахарной пудре
  • деревянной лопаткой перемешиваем ингредиенты, добиваясь однородной структуры
  • с помощью миксера взбиваем глазурь
  • имейте в виду, что она очень быстро сохнет, поэтому готовьте ее когда остальные части торта уже готовы

2. Королевская глазурь для торта

Что нужно из ингредиентов:

  • сахарная пудра, 1 стакан
  • альбумин, 5 грамм
  • вода, 35 грамм
  • лимонный сок, 1 ч.л.

Как готовить:

  • альбумин растворяем в воде, даем постоять 20 минут
  • соединяем с лимонным соком и взбиваем до получения устойчивой пены
  • не прекращая взбивать, частями всыпаем сахарную пудру
  • взбиваем пока масса не стала однородной

Глазурь из какао

Шоколадная глазурь из какао для торта

Как сделать из какао глазурь для торта? Приготовить по нашему рецепту не составит труда:

Что нужно из ингредиентов:

  • какао-порошок, 4 ст.л.
  • сахарный песок, 5 ст.л.
  • молоко, 170 мл
  • сливочное масло, 100 грамм

Как готовить:

  • просеиваем какао в миску
  • молоко наливаем в сотейник, даем ему закипеть
  • добавляем просеянное какао и сахарный песок, греем на среднем огне пока сахар не растворится и не забываем мешать
  • когда сахар полностью растворился, снимаем с огня и добавляем сливочное масло, перемешиваем, чтобы масса стала однородной
  • остужаем и используем для покрытия торта.

Карамельная глазурь для торта: простой рецепт

Карамельная глазурь для торта

Как сделать карамельную глазурь для торта? Наш рецепт желейной глазури с карамелью ниже:

Что нужно из ингредиентов:

  • желатин, 5 грамм
  • крахмал кукурузный, 10 грамм
  • сливки 33%, 130 мл
  • лимонный сок, 10 грамм
  • кокосовый сахар, 100 грамм
  • вода, 100 мл (мы разделим их на 2 части в пропорции 70/30)
  • соль, 1-2 щепотки

Как готовить:

  • желатин замачиваем согласно инструкции
  • кукурузный крахмал разводим в 30 мл воды
  • в сотейник насыпаем кокосовый сахар и добавляем лимонный сок, ставим сотейник на огонь, ждем пока сахар растворится
  • убираем с плиты, вливаем сливки и воду, перемешиваем
  • возвращаем на плиту и вводим крахмал, даем смеси закипеть
  • глазурь должна остыть до 50 градусов, после чего необходимо ввести желатин и остудить все 30 градусов
  • еще раз хорошо перемешиваем и используем по назначению.

Нейтральная глазурь для торта

Прозрачная глазурь часто используется для муссового торта и рецепт ее довольно просто. Такая нейтральная глазурь придает глянцевое и блестящее покрытие, поэтому, в том числе, отлично подходит для декора фруктов и мастичных фигур.

Что нужно из ингредиентов:

  • пектин NH, 10 грамм
  • сахарный песок, 265 грамм
  • вода, 250 грамм
  • глюкозно-фруктозный сироп, 20 грамм

Как готовить:

  • 200 грамм сахарного песка смешиваем с водой и глюкозным сиропом
  • пектин смешиваем с остатками сахара
  • смесь из воды и инвертного сиропа нагреть до 60 градусов
  • затем вмешиваем сахарно-пектиновую смесь
  • тщательно перемешиваем и даем закипеть, держим еще около 2-3 минут, после снимаем с плиты, пропускаем через марлю - глазурь готова!

Цветная глазурь

Цветная глазурь для торта

Как сделать розовую глазурь для торта, а зеленую или черную? А золотую или голубую?

Любая цветная глазурь делается на основе белого шоколада и красителя желаемого цвета. Мы напишем рецепт желтой глазури, но он идентичен для любой другой, меняется только краситель.

Что нужно из ингредиентов:

  • белый шоколад, 300 грамм
  • сливочное масло, 45 грамм
  • натуральный краситель Luxomix желтый жирорастворимый 0040

Как готовить:

  • белый шоколад ломаем на кусочки, добавляем сливочное масло
  • растапливаем шоколад с маслом на водяной бане
  • добавляем пищевой краситель для получения насыщенного цвета
  • все хорошо перемешиваем - глазурь готова!

Кстати, на основе цветной готовится и мраморная глазурь. Для этого используется несколько видов разноцветной глазури, а также специальный шпатель, с помощью которого делаются мраморные разводы.

Гляссажная зеркальная глазурь

Зеркальная глазурь для торта

Этот рецепт глазури идеально подойдет для покрытия муссового торта - берите на заметку!

Что нужно из ингредиентов:

  • порошковый желатин, 12 грамм
  • глюкозно-фруктозный сироп, 150 грамм
  • белый шоколад, 150 грамм
  • молоко сгущенное, 100 грамм
  • сахарный песок, 150 грамм
  • вода, 135 грамм
  • натуральный жирорастворимый краситель Luxomix

Как готовить:

  • 60 грамм воды и желатин смешиваем
  • в сотейнике смешиваем глюкозный сироп, сахарный песок и остатки воды
  • ставим на плиту и даем закипеть, сахар должен полностью раствориться
  • шоколад ломаем на кусочки и растапливаем на водяной бане
  • когда шоколад растаял, добавляем к нему сгущенное молоко и горячий сироп
  • частями вводим растворенный желатин
  • добавляем краситель и перемешиваем все блендером
  • пропускаем глазурь через сито и используем по назначению.

Готовая покупная глазурь для торта

Впрочем, на случай, если вы не хотите готовить глазурь самостоятельно, производители придумали готовое кондитерское покрытие. Например, в интернет-магазине 100ing.ru, представлены гляссажная разноцветная глазурь, а также лауриновая и шоколадная глазурь разных оттенков.

Как использовать покупную глазурь для торта? Чаще всего, нужно просто растопить ее на водяной бане, избегая появления пузырьков, после чего покрыть торт полученной смесью.

Наша статья получилась довольно объемной, но достаточно подробной, чтобы у вас не осталось никаких вопросов. Мы разобрались в нюансах приготовления самых популярных глазурей и рассказали вам, как их сделать в домашних условиях. Если вы не знаете, где приобрести ингредиенты для приготовления глазурей, обязательно посмотрите наш каталог – там есть все, что вам нужно! И до встречи в новых статьях: мы готовим для вас много интересного!

Новый тренд 2020 года в создании кулинарных изделий — вот такой желейный торт в форме морского побережья. Оригинальная и свежая летняя композиция. Готовится он немного непривычно из-за необычного дизайна. Но сделав его однажды, вы поймете основную идею и в следующий раз сделаете свою уникальную форму.

Попробуйте создать этот чудесный островок, окруженный голубым желеобразным океаном с подводными обитателями и водорослями. В рецепте указано все, что вам понадобится для его приготовления. Следуйте описанной ниже последовательности и у вас все получится.


Еще одна оригинальная идея для кулинарного шедевра — Цифра с фруктами и цветами. Идеальный подарок ко дню рождения.

А если любите желе, попробуйте клубничное из свежих ягод. Это хорошая замена мороженому в летний жаркий день.

Торт Остров — рецепт приготовления заготовок для сборки

Ниже перечислены все ингредиенты и материалы, которые понадобятся в процессе. Сразу их приготовьте, чтобы потом не отвлекаться на поиски.

  • 100 мл молока
  • 5 яиц
  • 160 гр муки
  • 10 гр разрыхлителя
  • 30 гр какао
  • 200 гр сахара
  • 70 гр растительного масла
  • 1 щепотка соли

  • 4 ст.л. сахара
  • 6 ст.л. воды
  • 2 ст.л. коньяка

  • 62 гр быстрорастворимого желатина
  • 1,4 л холодной воды
  • 250 гр сахара
  • 1 капля пищевого красителя синего цвета
  • лимонный сок (по желанию)

Для создания морских фигур:

  • 100 гр белого шоколада
  • 50 гр сиропа глюкозы (или 30 гр жидкого меда)
  • Латексные перчатки
  • Цветные гелевые красители

  • 150 гр сливочного масла
  • 300 гр шоколада

  • ацетатная пленка
  • разъемная форма-кольцо (ее диаметр должен быть немного больше торта)
  • плоское блюдо
  • широкий скотч
  • кисточка
  • белый пищевой краситель, немного какао-масла (по желанию — для подчеркивания фактуры камней, а также создания морской пены)

Выпечка бисквита

Для этого торта лучше всего подходят бисквитные коржи. Вы можете испечь их по классическому рецепту из яиц и сахара. Я предлагаю приготовить шоколадный, он влажный и пористый, имеет кофейный привкус.

В разрезе коржи темного цвета будут красиво сочетаться с голубым желе, яркими морскими фигурками.

Высота для создания Острова должна быть 8-10 см, а диаметр — 15-16 см.


Источник — https://youtu.be/WLZSDU96TEI

1. В сухую чистую чашу миксера разбейте яйца, всыпьте сахар и щепотку соли. Взбейте в течение 10 мин на высоких оборотах.


2. Влейте молоко, растительное масло и перемешайте на низкой скорости 1 мин.


3. Просейте через сито в отдельную емкость муку, какао, разрыхлитель. Хорошо размешайте до однородности.


4. Добавьте мучную смесь в яичную, затем перемешайте лопаткой. Тесто должно получиться не очень густым, как жидкая сметана.


5. Перелейте его в форму, застеленную пергаментом. Запеките в духовке при 180° 30-35 мин. Можно приготовить одним коржом, а можно разделить тесто на две формы. Готовность проверяйте деревянной палочкой.


6. Готовый бисквит слегка остудите, затем снимите форму. Дайте ему полностью остыть.

До сборки торта хранить коржи нужно в холодильнике, завернув в пищевую пленку.


7. Для приготовления сиропа для пропитки в сотейнике смешайте воду с сахаром, доведите до кипения. Постоянно мешайте смесь венчиком, пока сахар не растворится. Снимите с огня, дайте остыть до комнатной температуры. В остывшую пропитку можете добавлять любые сиропы или ликеры. Предлагаю попробовать с 2 ст.л. коньяка.

Как сделать ганаш

Это смесь шоколада и сливочного масла (или сливок). Его используют для приготовления трюфелей и других конфет, также в качестве начинки для тортов. Крем имеет консистенцию густой пасты, которой очень удобно выравнивать поверхность коржей. Она становится идеально ровной, гладкой.

1. Плитку поломайте на мелкие кусочки, растопите на водяной бане или в микроволновке.


Источник — https://youtu.be/VOK4jVKUBbs

2. Добавьте в шоколадную пасту мягкое сливочное масло комнатной температуры.


3. Миксером на средней скорости взбейте массу в течение 5 мин. Чем дольше будете взбивать, тем гуще будет становиться крем.


Если вы поставите его в холодильник на некоторое время, перед использованием необходимо будет его снова слегка взбить.

Рецепт пластичного шоколада и лепка декораций

Для создания эффекта аквариума понадобятся морские фигурки. Делают их из специально приготовленной пасты. Она не растает в желе, а выглядеть будет очень натурально.

Чтобы получить несколько разных оттенков, пасту делают из белого шоколада, который потом окрашивают пищевыми красителями. Используйте светлые и яркие оттенки, чтобы их можно было увидеть через синеву желе.

1. Растопите плитку на водяной бане, а сироп подогрейте в микроволновке в течение 5-8 секунд.


Источник — https://youtu.be/m48MTh5UI8I

2. Соедините компоненты и начните интенсивно быстро перемешивать их лопаткой. Как только масса начнет отставать от стенок и приобретать форму, возьмите ее в руки (оденьте для удобства перчатки), немного разомните.


3. Заверните пасту в пищевую пленку, сформировав толстый пласт. Положите в холодильник на 1 час. Перед лепкой достаньте из холода, разомните в руках всю массу по кусочку до пластичного состояния.

Она будет легче разминаться, если ее оставить при комнатной температуре на 1-2 часа.


4. Чтобы окрасить пасту в разные цвета, возьмите мягкий кусочек. Нанесите на него каплю красителя. Тщательно разомните в руках до получения однородного оттенка.


5. Слепите разные фигурки — морские звезды, осьминоги, дельфины, рыбки, водоросли и т.д.







Процесс ничем не отличается от обычной лепки из пластилина — детали легко склеиваются, а также поддаются моделированию. Но при этом долго держать в руках материал не стоит, чтобы он не начал таять. Готовые изделия поставьте в холодильник до сборки.

Приготовление желе

Для заливки торта вы можете приготовить его самостоятельно, или же купить готовое в пачках голубого цвета. Готовить его нужно сразу после того, как все готово для заливки. Иначе оно может застыть.

1. Желатин залейте 400 гр воды, оставьте для разбухания.


2. Отдельно в сотейнике вскипятите 1 л воды с сахаром.


3. Полученный сироп немного остудите, затем окрасьте его в голубой цвет. Для этого добавьте 1 каплю синего красителя, хорошо размешайте венчиком.


4. Желатин подогрейте на среднем огне до 60°, чтобы его крупинки полностью растворились. Затем влейте его тонкой струйкой в сироп, помешивая его венчиком.


По желанию добавьте немного лимонного сока для кислинки. Смесь остудите до комнатной температуры (27-29°).

Мастер-класс по сборке Острова на видео

Когда все отдельные детали готовы, можно приступать к финальной части. Надеюсь, окончательный результат вас порадует.

Вы можете посмотреть весь процесс создания этого удивительного кулинарного изделия в данном ролике.

1. Бисквит разрежьте на несколько коржей, обильно пропитайте каждый сиропом. Удобно это делать с помощью мягкой силиконовой кисти. Затем на каждый корж нанесите слой ганаша или любой другой крем по вкусу. Бока и верхушку смазывать не нужно.


Ножом срежьте по диагонали часть мякоти от верхушки до последних двух слоев — это будет дно океана. Теперь покройте всю поверхность торта ганашем. При этом не старайтесь идеально ее выровнять, неровности сделают вид более реалистичным.

2. Срезанную мякоть раскрошите и разомните руками. Из полученной массы сформируйте горы, которые установите на верхушке. Обмажьте их кремом со всех сторон, делая небольшие неровности подобно камням. Поставьте в холодильник на 15-30 мин для застывания.


3. Заготовленные заранее морские фигурки распределите по дну так, как вам нравится. Чем больше их будет, тем эффектнее получится аквариум.


4. Торт установите на плоское блюдо, наденьте на него разъемное кольцо. Между стенками формы и коржами по всему диаметру вставьте ацетатную пленку. Ее высота должна быть выше уровня дна.


Застегните кольцо на замок. Между ним и блюдом будут щели, которые необходимо плотно закрыть, чтобы избежать протекания. Самый надежный вариант — заклеить их скотчем по всему кругу в 3 слоя.

5. Очень аккуратно, постепенно налейте часть желе и дайте ему застыть. Следите за тем, чтобы фигурки оставались на местах. Затем добавьте оставшуюся часть.


Эффектно выглядят декорации на поверхности, поэтому оставьте несколько водорослей и кораллов над водой.

Поместите торт в холодильник на 2-3 часа, можно на ночь.

6. Освободите ваш Остров сначала от скотча и формы, а затем аккуратно снимите пленку. Для этого можно совсем немного прогреть бока феном, чтобы не порвать нежное желе.


7. Смешайте какао-масло с белым пищевым красителем. Затем кистью небрежными мазками нанесите подобие пены у подножья скал.

Чтобы подчеркнуть каменную фактуру скал, слегка пройдитесь кистью по их поверхности. Это сделает картинку более реалистичной.


При желании из окрашенной в зеленый цвет крошки печенья создайте небольшие кустики травы, разместите их на камнях. Песок у подножия гор также можно создать с помощью крошки.

Еще несколько вариантов Острова на фото:



Сложность оформления зависит от придуманного вами дизайна. На самом деле основной вариант не так уж трудно сделать — не нужно идеально выравнивать бока, накрывать мастикой, покрывать глазурью и т.д. Придали коржам желаемую форму, покрыли кремом, разместили морских обитателей и залили желе. Такая композиция уже выглядит очень эффектно и реалистично.

Читайте также: