Как сделать картофельную запеканку не сухой

Обновлено: 30.04.2024

Запеканка из картофеля не только простейшее в приготовлении, но и позволяющее экспериментировать блюдо. К картофельной основе подойдут слои из разных ингредиентов — рыбы, мяса, сыров или овощей. Готовка может превратиться в приятный и увлекательный процесс, порадовав результатом.

5 кулинарных секретов

  • Основа — картофель. Можно использовать как сырой или только сваренный картофель, так и оставшийся со вчерашнего дня. Потому запеканка из картофеля в духовке — хорошая возможность сэкономить продукты для рачительных хозяек.
  • Для детей и взрослых. Мягкий вкус запеканки из картофельного пюре порадует самых маленьких членов семьи. Мясные, рыбные или грибные слои с картофельной основой — придутся по вкусу взрослым.
  • Внимание на время готовки. Если запекаете сырой картофель — обратите внимание на температуру и время. Они могут отличаться от предложенных значений в рецепте, поскольку пластинки картошки выходят различной толщины.
  • Красивая корочка. Если посыпаете сверху сыром или используете помидоры — накрывайте фольгой, чтобы не подгорело.
  • Готовые ингредиенты. Чтобы блюдо получилось вкусным и сочным, отварите или обжарьте основные ингредиенты заранее. Вам останется лишь поместить почти готовое блюдо в духовку для запекания связующего компонента.

Классическая запеканка из картофеля в духовке

Как приготовить картофельную запеканку в духовке: 5 простых рецептов!

Следуя пошаговому рецепту, приготовьте быструю и вкусную запеканку. Ее можно использовать в роли самостоятельного блюда или как основу для других запеканок, экспериментируя с различными ингредиентами в качестве дополнения.

Вам понадобятся:

  • картошка — 500 г;
  • масло сливочное — 25 г;
  • сливки — 150 г;
  • сметана жирностью 10-15% — 50 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль.

Приготовление

  • Очистите картошку и чеснок.
  • Нарежьте картошку кружочками, а чеснок тщательно измельчите.
  • Смажьте форму или выложите специальную бумагу, чтобы не подгорало. Натрите чесноком.
  • Выложите слой картофеля в посуду для выпекания, потом немного чесночной массы.
    Сделайте несколько таких слоев.
  • Залейте все сливками. Сверху намажьте сметаной и разложите кусочки сливочного масла.
  • Время выпекания в духовке — полтора часа при 200 градусах.

Сытные рецепты

Как приготовить картофельную запеканку в духовке: 5 простых рецептов!

С мясом или фаршем

Подойдет мясо средней жирности, если оно сухое, то возьмите побольше сыра и добавьте овощей. Отличным решением станет фарш — готовить быстрее и запеканка выходит более нежная. Остроту или пряность мясу придайте с помощью молотого черного перца или смеси специй.

Вам понадобятся:

  • картофель (сырой) — 500 г;
  • свинина — 200 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • говядина — 200 г;
  • сыр — 150 г;
  • сметана — 100 г;
  • зелень — щепотка;
  • соль.

Приготовление

  • Мелко нарежьте мясо, лук, зелень. С помощью блендера или мясорубки сделайте фарш. Добавьте перец и немного воды.
  • Натрите твердый сыр.
  • Очистите картошку, нарежьте круглыми пластинками небольшой толщины.
  • Выложите в посуду для выпекания слой картофеля, смажьте сметаной, положите слой сыра, потом еще картофель, затем фарш.
  • Повторите такую последовательность несколько раз. Последним слоем оставьте картошку, чтобы обеспечить более приятный внешний вид.
  • Поставьте в духовой шкаф на 50 минут, температура — 200 градусов

Диетический с куриной грудкой

Рецепт картофельной запеканки в духовке не только вкусный, но и калорийный. Однако для любительниц здорового питания есть диетический вариант — с использованием куриной грудки.

Вам понадобятся:

  • картошка — 500 г;
  • белое мясо курицы — 300 г;
  • куриный бульон — 200 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло;
  • соль.

Приготовление

  • Сварите белое мясо, остудите и мелко порежьте.
  • Приготовьте картофель в мундире, освободите его от кожуры и порежьте квадратами.
  • Перемешайте яйца и бульон до однородной смеси.
  • В форму для выпекания выложите твердые ингредиенты, после чего залейте приготовленной яично-бульонной смесью.
  • Готовьте при 180 градусах 1 час.

Грибной

Как приготовить картофельную запеканку в духовке: 5 простых рецептов!

Для такого варианта стоит воспользоваться белыми грибами или лисичками. Почти 50% запеканки состоит из грибов, потому лучше брать свежие, консервированные или замороженные не подойдут.

Вам понадобятся:

  • картошка — 500 г;
  • грибы — 500 г;
  • сливки — 100 мл;
  • пармезан — 100 г;
  • сливочное масло;
  • черный перец и соль.

Приготовление

  • Отварите картошку в мундире, очистите.
  • Грибы оботрите и очистите.
  • Нарежьте картофель и грибы ломтиками около 3 мм шириной, но не мелко.
  • Посуду для выпекания смажьте.
  • Выкладывайте несколько тонких слоев из картофеля, грибов и пармезана. Каждый слой полейте 1 ст. л. сливок, а между ними расположите кусочки сливочного масла.
    Можно чуть выйти за высоту посуды, потому что при выпечке запеканка осядет.
  • Последний слой — картофельный. Полейте его сливками и посыпьте натертым сыром.
  • Накройте фольгой и поместите в духовку. Время приготовления — 1 час при 180 градусах.

Anews.com19 марта 2020
  • Фото ТОП-7 картофельных запеканок

    Аппетитная картофельная запеканка с рыбой


    https://img.anews.com/media/gallery/126207545/998125323.jpg

    ​Если вы думали, что нельзя совместить два блюда в одном, значит вы еще не знали нашего рецепта. Приготовив эту картофельную запеканку с рыбой, вы порадуете всю семью. Готовится она настолько просто, что справится даже начинающая хозяйка!

    картофель – 600 г
    рыбное филе – 800 г
    молоко 2,5% – 0,5 л
    яйцо куриное – 2 шт.
    соль, перец чёрный молотый – по вкусу
    сливочное масло для смазывания формы
    панировочные сухари


      Тщательно моем картошку и варим её неочищенной в подсоленной воде. Варим около 20-30 минут, чтобы картофель можно было легко проткнуть вилкой.
      Затем картофель сливаем, остужаем, очищаем от шкурки и нарезаем кружочками, толщиной примерно 0,5-0,7 см.
      Берём форму для запекания, хорошенько смазываем её сливочным маслом и посыпаем сухарями дно и бока формы.
      Затем выкладываем половину картофеля на дно формы.
      Рыбу режем кусочками толщиной не больше 1 см.
      Выкладываем рыбу на слой из картофеля, солим и перчим по вкусу.
      Далее кладём на слой рыбы оставшуюся половину картофеля.
      Смешиваем в миске яйца с молоком, добавляем немного соли и перца по вкусу.
      Далее поливаем сверху яично-молочной смесью картофельно-рыбную запеканку.
      Заранее разогреваем духовку до 200 градусов. Ставим в нее запеканку и запекаем блюдо до готовности и образования золотистой корочки.

    Запеканка из картофельного пюре с фаршем


    https://img.anews.com/media/gallery/126207545/919388933.jpg

    Запеканка из картофельного пюре с фаршем - блюдо, которое прекрасно подойдет на каждый день. Простая технология приготовления, минимум усилий и результат окупится с лихвой - сметут все до последней крошки! Еще бы, пикантный фарш с овощами под шапкой нежного пюре - просто объедение!

    картофель 1 кг
    вода 2 л
    свиной фарш 600 г
    сорковь 300 г
    томатный соус 3 ст.л.
    лук репчатый 250 г
    масло сливочное 30 г
    масло растительное 4 ст.л.
    сыр пармезан 50 г
    соль 2 ч.л.
    манная крупа 2 ст.л.
    приправа для фарша 1 ч.л.

    1) Очистить картошку, вымыть ее и залить холодной водой. Поставить кастрюлю с картошкой вариться и посолить ее.

    2) Очистить и нарезать репчатый лук. Морковь натереть на крупной терке. Налить в сковороду рафинированное растительное масло и жарить овощи до мягкости, периодически помешивая.

    3) Когда овощи станут мягкими и румяными, добавить к ним мясной фарш. Затем перемешать, накрыть крышкой и тушить еще 15 минут.

    4) Добавить приправу для фарша, соль и томатный соус и перемешать. Томить еще 15 минут.

    5) Пюрировать картофель.

    6) Взять глубокую форму для запекания, смазать ее стенки маслом и присыыпать манкой.

    7) Выложить половину пюре и разровнять его вилкой. Затем сверху выложить фарш с овощами и тоже разровнять.

    8) Накрыть начинку второй половиной картофеля, чтобы также получился ровный верх.

    9) Посыпать все тертым сыром запекать полчаса в разогретой до 200 градусов духовке.

    Картофельная запеканка с шпинатом


    https://img.anews.com/media/gallery/126207545/636098589.jpg

    Запеканочка - высший пилотаж! Идеальное блюдо! Сами попробуйте!

    200 г замороженного шпината
    2 шт. картофеля
    50 г брынзы (можно фету)
    2 яйца
    3 ст.л. несладкого йогурта
    1 ч.л. оливкового масла
    Специи по вкусу (черный перец обязательно, лимонный сок, соль по желанию)

    Приготовление:
    1. Отварить картофель: он не должен разваливаться. Потом остудить и нарезать на тонкие ломтики.
    2. Шпинат разморозить, слить воду. Брынзу или фету натереть на терке или порезать на мелкие кубики, смешать со шпинатом и оливковым маслом.
    3. Дальше выкладываем слоями в чуть смазанную маслом форму: картофель, затем слой шпината, и опять слой картофеля. Залить все взбитыми с йогуртом яйцами, можно немного посолить, но если брынза соленая то не стоит. Лучше поперчить и добавить травок. Запекать в разогретой заранее до 200 С духовке, пока не пропечется.
    Подавать как гарнир или самостоятельное блюдо.

    Вкуснейшая картофельная запеканка с мясом


    https://img.anews.com/media/gallery/126207545/403090737.jpg

    Ну кто же откажется от мяса с картофелем? А если эти два ингредиента поместить в одно блюдо - картофельную запеканку, получится настоящая вкуснятина. Из минимального количества ингредиентов можно приготовить вкусное блюдо и накормить всю семью.

    картофель – 1,3 кг
    фарш говяжий – 500 г
    лук репчатый – 2 шт.
    масло растительное – 1 ст. л.
    лавровый лист – 1 шт.
    сметана – 4 ст. л.
    сыр твердый тертый – 150 г
    перец чёрный молотый – по вкусу
    масло сливочнoe (для смазывания формы) – 1 ч. л.
    соль – по вкусу


      Картофель чистим, моем, затем отвариваем его до готовности в подсоленной воде с лавровым листом.
      Пока картофель варится, обжариваем на растительном масле нарезанный лук.
      Как только лук станет прозрачным, добавляем к нему мясной фарш, солим и перчим по вкусу.
      Жарим смесь до готовности фарша.
      Картофель сливаем, вынимаем из кастрюли лавровый лист и разминаем картофель толкушкой.
      Половину получившегося пюре выкладываем в форму для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом. Слой должен получиться ровным и плотным.
      Далее выкладываем фарш с луком.
      Сверху кладём оставшийся картофель. Разравниваем запеканку ложкой или лопаточкой.
      Сверху запеканку смазываем сметаной.
      Посыпаем запеканку тёртым сыром и ставим в духовку, разогретую до 180 °C, примерно на 40 минут.
      Вынимаем готовую запеканку из духовки, разрезаем ее на порции и подаём горячей со сметаной, кетчупом или майонезом по вкусу.

    Картофельная запеканка с сыром


    https://img.anews.com/media/gallery/126207545/405988411.jpg

    Картофельная запеканка - это отличная альтернатива обычным драникам, только готовится гораздо проще и интересней. Если вам нужно быстренько приготовить вкусный ужин для все семьи особо не заморачиваясь, тогда этот рецепт для вас. Блюдо получается очень вкусным, с насыщенным ароматом, сочным и с приятной сырной корочкой.

    Картофель 6 шт;
    Яйцо 2 шт;
    Майонез 3 ст. л;
    Соль по вкусу;
    Твердый сыр 100 гр;
    Чеснок 2 зубчика;
    Зелень по вкусу.

    Чистим картофель и нарезаем небольшими кусочками.

    Сыр натираем на крупной тёрке.

    Соединяем 50 гр. тертого сыра с яйцом, добавляем измельчённую зелень и перемешиваем.

    Оставшуюся часть сыра смешиваем с картофелем, яйцом, майонезом и чесноком.

    Достаем форму для запекания и выкладываем картофельный слой.

    Затем солим по вкусу и выкладываем слой сыра.

    Разогреваем духовку до 180 С и запекаем 40 минут до готовности.

    Картофельная запеканка с грибами и сыром


    https://img.anews.com/media/gallery/126207545/34410480.jpg

    Сегодня мы подготовили рецепт вкуснейшей картофельной запеканки с грибами и сыром. Это блюдо приятно удивит любого, даже заядлого гурмана. Волшебное сочетание сыра и грибов сделают даже самое простое блюдо изысканным. Запеканка получается сытной, нежной и ароматной.

    Картофель 800 гр;
    Лук 1 шт;
    Твердый сыр 150 гр;
    Оливковое масло 2 ст. л;
    Сливочное масло 2 ст. л;
    Грибы 200 гр;
    Помидоры 2-3 шт;
    Соль, перец по вкусу.

    Моем грибы и отвариваем. Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы влага впиталась, после чего мелко нарезаем.

    Чистим лук и нарезаем мелкими кубиками.

    Разогреваем сковороду со сливочным маслом и обжариваем лук до мягкости.

    Добавляем грибы, перемешиваем и готовим, пока вся жидкость не испарится. Выкладываем в миску.

    Чистим картофель и натираем на крупной тёрке. Добавляем в миску с грибами и луком, солим, перчим и перемешиваем.

    Разогреваем сковороду с оливковым маслом и выкладываем картофельно-грибную смесь.

    Формируем пирог и обжариваем 3 минуты на сильном огне, затем 10 минут на маленьком. Переворачиваем и обжариваем с другой стороны.

    Помидоры нарезаем тонкими кольцами, сыр натираем на крупной тёрке.

    Выкладываем пирог в форму для выпечки, выкладываем помидоры и посыпаем сыром.

    Разогреваем духовку до 200 С и запекаем 10 минут.

    Картофельная запеканка с помидорами и беконом


    https://img.anews.com/media/gallery/126207545/131332434.jpg

    Картофельная запеканка с помидорами - это отличная идея для семейного ужина. Она получается очень вкусной, нежной, сытной и ароматной. Ваша семья точно оценит ваши старания.

    Картофель 750 гр;
    Помидоры 500 гр;
    Бекон 150 гр;
    Орегано ¼ ч. л;
    Петрушка 1 пучок;
    Соль, перец по вкусу;
    Сыр 250 гр.

    Чистим картофель и нарезаем ломтиками. Промываем и обсушиваем.

    Нарезаем бекон мелкими кусочками и выкладываем на сковороду. Растапливаем жир.

    Выкладываем картофель и обжариваем 5 минут, помешивая.

    Моем помидоры, нарезаем и добавляем в сковороду. Перемешиваем.

    Достаем противень и выкладываем равномерно картофельную смесь.

    Посыпаем орегано, солим и перчим.

    Затираем все сыром и посыпаем рубленой петрушкой.

    Разогреваем духовку до 200 С и ставим запекаться на 25 минут.

    Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

    Актуальное

    Постные блюда
    2498
    • Закуски
    • Салаты
    • Соусы
    • Супы
    • Вторые блюда
    • Котлеты
    • Выпечка
    • Блины
    • Оладьи
    • Десерты
    • Блюда без масла
    • Блюда в мультиварке
    • Из чего будем готовить?
    • Капуста
    • Брокколи
    • Тыква
    • Цветная капуста
    • Баклажаны
    • Картофель
    • Фасоль
    • Чечевица
    • Гречка
    • Рис
    • Грибы
    • Все постные рецепты
  • Пикник / барбекю
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    1296
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Детские рецепты
    1548
    • Общее детское меню
    • Блюда на завтрак
    • Каши
    • Омлеты
    • Супы
    • Салаты
    • Котлеты
    • Блюда из курицы
    • Блюда из говядины
    • Блюда из печени
    • Печенье
    • Сладости
    • Праздничное детское меню
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Все детские рецепты
  • Кухни мира
    1968
    • Абхазия
    • Австралия
    • Австрия
    • Америка
    • Англия
    • Аргентина
    • Армения
    • Африка
    • Белоруссия
    • Бельгия
    • Болгария
    • Бразилия
    • Венгрия
    • Вьетнам
    • Германия
    • Голландия
    • Греция
    • Грузия
    • Дания
    • Европа
    • Египет
    • Индия
    • Индонезия
    • Иран
    • Ирландия
    • Испания
    • Италия
    • Кавказ
    • Казахстан
    • Канада
    • Киргизия
    • Китай
    • Корея
    • Литва
    • Малазия
    • Марокко
    • Мексикая
    • Молдавия
    • Монголия
    • Норвегия
    • Осетия
    • Польша
    • Португалия
    • Прибалтика
    • Румыния
    • Россия
    • Словакия
    • Таджикистан
    • Тайланд
    • Татарстан
    • Тунис
    • Турция
    • Узбекистан
    • Украина
    • Финляндия
    • Франция
    • Хорватия
    • Чечня
    • Чехия
    • Чили
    • Швеция
    • Швейцария
    • Шотландия
    • Эстония
    • Япония
    • Все кухни мира
  • Рубрикатор

    Салаты
    2955
    • По типу
    • Праздничные
    • Простые
    • Тёплые
    • Постные
    • Фруктовые
    • Экзотические
    • По ингредиенту
    • Овощные
    • Капустные
    • Морковные
    • Фасолевые
    • Грибные
    • Мясные
    • Куриные
    • Рыбные
    • Крабовые
    • Сырные
    • Ветчинные
    • С названиями
    • Оливье
    • Мимоза
    • Сельдь под шубой
    • Греческий
    • Цезарь
    • Винегрет
    • Все салаты
  • Закуски
    1456
    • Намазки
    • Паштеты
    • Рийет
    • Хумус
    • Намазки разные
    • Мясо
    • Буженина
    • Пастрома
    • Бастурма
    • Ветчина домашняя
    • Колбаса домашняя
    • Все мясные закуски
    • Хлеб / Таратлетки
    • Канапе
    • Брускетты
    • Бургеры
    • Сэндвичи
    • Гренки
    • Тартлетки (закуски)
    • Все бутерброды
    • Фаршированное
    • Яйца фаршированные
    • Помидоры фаршированные
    • Шампиньоны фаршированные
    • Рулетики
    • Из ветчины
    • Из баклажанов
    • Из кабачков
    • Рулеты из лаваша
    • Рулетики разные
    • Суши / роллы
    • Прочие закуски
    • Заливное
    • Холодец
    • Грибные закуски
    • Наггетсы
    • Шаурма
    • Чипсы домашние
    • Рыбные закуски
    • Сырные закуски
    • Все закуски
  • Приправы
    320
    • Соусы
    • Пряности
    • Маринады
  • Супы
    1083
    • По названию
    • Щи
    • Борщи
    • Свекольники
    • Капустняки
    • Кулеши
    • Рассольники
    • Солянки
    • Харчо
    • Шурпа
    • Уха
    • Куриные
    • Гороховые
    • Гречневые
    • Картофельные
    • Гаспачо
    • Окрошка
    • По типу
    • Бульон
    • Мясные
    • Рыбные
    • Овощные
    • Грибные
    • Сырные
    • Супы-пюре
    • Холодные
    • Постные
    • Другие супы
  • Вторые блюда
    4682
    • Мясное
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Гуляш
    • Жаркое
    • Мясо по-французски
    • Мясные рулеты
    • Отбивные
    • Шницель
    • Стейки
    • Котлеты
    • Тефтели
    • Шашлык
    • Все мясные блюда
    • Рыба / морепродукты
    • Рыбные котлеты
    • Рыба запеченная
    • Рыбные запеканки
    • Рыбное суфле
    • Рыба жареная
    • Рыба под маринадом
    • Все из рыбы
    • Всё из морепродуктов
    • Обед / ужин
    • Голубцы
    • Фаршированные перцы
    • Картошка
    • Гречка
    • Рагу
    • Запеканки
    • Макароны
    • Лазаньи
    • Пельмени
    • Вареники
    • Гарниры
    • Подливы
    • Карри
    • Блюда без мяса
    • Все вторые блюда
    • Завтрак
    • Омлет
    • Яичница
    • Ленивые вареники
    • Овсяные каши
    • Манные каши
    • Рисовые каши
  • Каши
    1543
    • Каши / Крупы
    • Овсяные
    • Манные
    • Рисовые
    • Гречневые
    • Гороховые
    • Чечевичные
    • Кукурузные
    • Полбяные
    • Плов
    • Ризотто
    • Постные каши
    • Все каши
  • Блины / Оладьи
    965
    • Блины
    • На молоке
    • На сыворотке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На простокваше
    • На сметане
    • На воде
    • С начинкой
    • Дрожжевые
    • Заварные
    • Постные
    • Все блины
    • Оладьи
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На сметане
    • На ряженке
    • На простокваше
    • Дрожжевые
    • Панкейки
    • Мясные
    • Овощные
    • Постные
    • Все оладьи
    • Драники
    • Сырники
  • Пироги / Пирожки
    2134
    • Пироги
    • Манник
    • Шарлотка
    • Зебра
    • Киш Лорен
    • Коврижка
    • Королевская ватрушка
    • Заливные
    • Постные
    • Мясные
    • Рыбные
    • Капустные
    • Овощные
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Все пироги
    • Пирожки
    • На дрожжах
    • На кефире
    • Слойки
    • + Вишня
    • + Повидло
    • + Творог
    • + Картофель
    • + Рис
    • + Грибы
    • + Рыба
    • + Мясо
    • + Курица
    • + Сыр
    • Запеченные
    • Жареные
    • Быстрые
    • Ленивые
    • Из лаваша
    • Постные
    • Все рецепты пирожков
  • Кексы
    563
    • На молоке
    • На кефире
    • На йогурте
    • На сметане
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Зебра
    • Мраморные
    • Овсяные
    • Цельнозерновые
    • + Вишня
    • + Черника
    • + Апельсин
    • + Банан
    • + Лимон
    • + Орехи
    • + Сухофрукты
    • + Морковь
    • + Тыква
    • Закусочные
    • Безглютеновые
    • Пасхальные
    • Рождественские
    • Капкейки
    • Маффины
    • Постные
    • Все рецепты кексов
  • Печенье
    728
    • Овсяное
    • Кокосовое
    • Имбирное
    • Миндальное
    • Лимонное
    • Банановое
    • Курабье
    • Песочное
    • Бисквитное
    • Овощное
    • + Молоко
    • + Кефир
    • + Йогурт
    • + Сметана
    • + Маргарин
    • + Пиво
    • + Рассол
    • + Рисовая мука
    • + Повидло
    • + Сгущенка
    • + Шоколад
    • Быстрое
    • Постное
    • Безглютеновое
    • Все рецепты печенья
  • Хлеб / Лепешки
    433
    • Хлеб
    • Пшеничный
    • Пшенично-ржаной
    • Ржаной
    • Овсяный
    • Тыквенный
    • Банановый
    • Картофельный
    • Бездрожжевой
    • Безглютеновый
    • Сладкий / десертный
    • На закваске
    • На кефире
    • На молоке
    • Постный
    • Хлебцы
    • Хлебные палочки
    • Гренки
    • Закваски
    • Все рецепты хлеба
    • Булочки
    • Бездрожжевые
    • На дрожжах
    • На кефире
    • На молоке
    • Слоеные
    • Синнабон
    • Все рецепты булочек
    • Лепешки
    • Дрожжевые
    • Картофельные
    • Сырные
    • На кефире
    • На воде
    • С начинкой
    • Без начинки
    • На сковороде
    • В духовке
    • Овощные
    • Хаачпури
    • Все рецепты лепешек
  • Пицца
    260
    • Вегетарианская
    • + Колбаса
    • + Грибы
    • + Фарш
    • + Рыба
    • + Морепродукты
    • + Курица
    • На сковороде
    • На жидком тесте
    • Соус для пиццы
    • Тесто для пиццы
    • Все рецепты пиццы
  • Торты
    801
    • По названию
    • Графские развалины
    • Зебра
    • Красный бархат
    • Медовик
    • Молочная девочка
    • Муравейник
    • Наполеон
    • Панчо
    • Прага
    • Сникерс
    • Черепаха
    • Наполеон
    • Птичье молоко
    • Для кого
    • Веганские
    • Детей
    • Девочек
    • Мальчиков
    • Смотрите также
    • Шоколадные
    • Муссовые
    • Бисквитные
    • Блинные
    • Вафельные
    • Кремовые
    • Песочные
    • Йогуртовые
    • Творожные
    • Сметанные
    • Слоеные
    • Фруктовые
    • Ягодные
    • Без выпечки
    • Торты (все рецепты)
  • Напитки
    491
    • Алкогольные напитки
    • Безалкогольные напитки
    • Смузи
  • Десерты
    1256
    • Муссы
    • Пирожные
    • Другие десерты
  • Заготовка
    882
    • Соление/маринование
    • Соусы
    • Варенье
    • Компот
    • Другие заготовки
  • Разное
    76
    • Рулеты
    • Кулинарные советы

  • Коллекции

    Пасха
    154
    • Яйца Пасхальные
    • Куличи Пасхальные
    • Творожные Пасхи
    • Салаты на Пасху
    • Закуски на Пасху
    • Печенье на Пасху
    • Пряники на Пасху
  • Выпечка
    1296
    • Безглютеновая выпечка
    • Без муки
    • Из кукурузной муки
    • Из рисовой муки
    • Из песочного теста
    • Из дрожжевого теста
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На сыворотке
    • На кефире
    • На ряженке
    • На сметане
    • На йогурте
    • Из творога
    • С сыром
    • Со сгущенкой
    • С абрикосами
    • С апельсинами
    • С бананами
    • С вишней
    • С грушами
    • С клубникой
    • С малиной
    • С черникой
    • С яблоками
    • С тыквой
    • С изюмом
    • С черносливом
    • С вареньем и повидлом
    • С маком
    • С кокосовой стружкой
    • С корицей
    • С мясом
    • В микроволновке
    • Все рецепты выпечки
  • Масленица
    436
    • Блины
    • Оладьи
    • Пирожки
    • Сырники
    • Лепешки
    • Вареники
    • Пельмени
    • Голубцы
    • Все рецепты на Масленицу
  • Пикник
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    385
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Заготовки
    1105
    • Помидоры
    • Кабачки
    • Тыква
    • Огурцы
    • Баклажаны
    • Кабачки
    • Перец
    • Морковь
    • Маринованный чеснок
    • Чесночные стрелки
    • Патиссоны
    • Смородина
    • Крыжовник
    • Абрикосы
    • Слива
    • Яблоки
    • Груши
    • Облепиха
    • Терн
    • Малина
    • Клубника
    • Варенье из ежевики
    • Компот из ежевики
    • Салаты на зиму
    • Заправки для супов
    • Ткемали
    • Грибы
    • Все рецепты с заготовками
  • Хэллоуин
    31

    Любите ли вы картофельную запеканку, приготовленную в духовке? Думаю, что нет такого человека, который бы не пробовал это вкусное и сытное блюдо хотя бы раз в жизни. У каждой хозяйки есть свой рецепт запеканки. Но в этом обзоре мне хотелось бы собрать для вас не только самые популярные, но и невероятно вкусные рецепты.

    Мы будем готовить классическую запеканку из картофеля в духовке с фаршем. Считается, что этот рецепт самый популярный и простой. Но далеко не единственный. Кому-то больше нравится вариант с сыром и даже с грибами. Получается не только аппетитно, но и невероятно вкусно.

    Картофельная запеканка в духовке

    Не обойдём стороной рецепт с курицей и даже с помидорами. И, конечно, обязательно научимся готовить это простое блюдо с рыбой. А ещё все рецепты настолько простые, что не влюбиться в них просто невозможно!

    Картофельная запеканка с фаршем в духовке – классический рецепт с фото

    Начнём, мы, пожалуй, с самого простого и удивительно вкусного варианта картофельной запеканки. Нежная, сочная, невероятно красивая и аппетитная – вот так можно сказать про это кулинарное чудо.

    Что понадобится:

    • луковица,
    • 3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания,
    • 600 г любого мясного фарша,
    • соль — по вкусу,
    • молотый чёрный перец — по вкусу,
    • 2 чайные ложки хмели-сунели,
    • 10 клубней овоща,
    • 300 мл молока,
    • 1 яйцо,
    • 150 г твёрдого сыра.

    Как видите, здесь только простые ингредиенты, ничего слишком дорого или дефицитного применять мы не будем. Именно поэтому запеканка и называется семейным блюдом на скорую руку.

    Как готовить

    Лук почистить, порезать, обжарить на разогретой сковороде в растительном масле.

    Через 5 минут к луку выложить готовый фарш, и помешивая, довести его до полной готовности. Не забудьте посолить, поперчить, всыпать половину указанного количества приправы хмели – сунели. Снова всё перемешайте.

    Картофельные клубни почистить, порезать на тонкие кружочки.

    Теперь вылить в глубокую миску молоко, смешать его с яйцом, посолить и добавить при желании остатки хмели-сунели. Перемешать.

    Форму для запекания смазать маслом. Выложить на дно половину получившихся кружочков картофеля. Поверх выложить весь фарш со сковороды. Далее – снова картофельные кругляшки.

    Залить молочной смесью. А сверху засыпать натёртым сыром.

    Накрыть форму фольгой и поставить в уже разогретую до 180 градусов духовку. Время выпекания – 40 минут. После фольгу снять, но блюдо запекать ещё около 15 минут. Это поможет сделать на поверхности аппетитную сырную корочку.

    Картофельная запеканка с фаршем в духовке – классический рецепт с фото

    Подавать к столу в горячем виде, разделив на порции – каждому на тарелочке.

    Вкусная картофельная запеканка с сыром без фарша

    Если по каким-то причинам вы не хотите использовать в приготовлении обеда или ужина мясо, то можете смело выбирать вот этот рецепт запеканки из картофеля под нежным молочным соусом.

    Что понадобится:

    • 10 картофелин,
    • 4 столовые ложки сливочного масла,
    • 4 столовые ложки муки,
    • 360 мл молока,
    • соль — по вкусу,
    • молотый чёрный перец — по вкусу,
    • 250 г твёрдого сыра,
    • немного растительного масла.

    При желании вы можете изменить состав специй и использовать свой вариант. Здесь всё зависит от ваших предпочтений и вкусов.

    Как готовить

    Картофельные клубни почистить, залить водой в кастрюле, поставить вариться на плиту. Отварить до полной готовности, воду слить, картофель остудить.

    В небольшом ковшике растопить на среднем огне масло. Всыпать к нему муку и на медленном огне смешать венчиком на протяжении 2 минут.

    Затем влить молоко и варить ещё 3 минуты до полного загустения.

    Снимите кастрюльку с соусом с огня, добавьте приправы, посолите, также опустите ещё в горячую жидкость сыр. Его желательно сначала натереть на тёрке. Всё перемешать до тех пор, пока не будет однородная консистенция.

    Картофель, который к тому времени уже остынет, нарезать тонкими кружочками.

    Форму смазать маслом. Выложить третью часть нашего овоща. Приправить чёрным перцем, посолите. Полить готовым соусом. Затем выложить ещё половину от оставшегося картофеля, снова посолить чуточку, поперчить и снова залить соусом. То же самое сделать с оставшимся картофелем.

    картофель запеканка

    Всё покрыть тёртым сыром, выпекать около 30 минут в духовке при температуре 180 градусов.

    Картофельная запеканка с грибами в духовке – рецепт с подробными фотографиями

    Вкусная, простая, невероятно аппетитная – запеканка с грибами и картофелем идеально подходит как на обед, так и на ужин. А самое главное – из небольшого количества продуктов можно приготовить блюдо, которое поможет накормить всю большую семью.

    Что понадобится:

    • 2 луковицы,
    • несколько столовых ложек растительного масла,
    • 300 г шампиньонов,
    • 6 картофелин,
    • соль — по вкусу,
    • молотый чёрный перец — по вкусу,
    • 150 мл нежирных сливок,
    • 50 мл молока,
    • 1 столовая ложка муки,
    • 3 чайные ложки приправы для картофеля,
    • 100 г твёрдого сыра.

    Сочетание картофеля и грибов многие считают классическим. Действительно, отказаться от этого блюда нельзя. А приготовив один раз вы полюбите его за вкус, красивый вид, аромат. Причём грибы можно использовать как свежие, так и маринованные.

    Как готовить

    Лук почистить, порезать на полуколечки. Выложить на сковороду, влить масло и немного обжарить.

    Грибы порезать на тонкие пластины.

    Добавить их к луку, перемешать, обжаривать вместе до полной готовности шампиньонов – пока не испарится вся жидкость. Не забудьте посолить и поперчить.

    Картофель почистить и порезать на кубики. На другой сковороде разогреть масло и обжарить этот картофель практически до готовности.

    В грибы на сковороде влить сливки, добавить молоко, всыпать муку и всё хорошо перемешать. Довести смесь до кипения и оставить в таком состоянии на 5 минут. Не забывайте постоянно мешать и обязательно попробуйте на соль.

    Форму для выпечки смазать маслом. Первым слоем выложить всю обжаренную картошку. Присыпать приправами. Сверху поместить грибы, залить соусом со сковороды и разровнять.

    Посыпать сыром. Поставить форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекать около 20 минут.

    Картофельная запеканка с грибами в духовке – рецепт с подробными фотографиями

    Подавайте в горячем виде порционно со сметаной.

    Картофельная запеканка с курицей и сыром в духовке – самый вкусный рецепт

    Оказывается, картофельную запеканку вполне можно разнообразить куриным филе. Она придаст блюду необычайно нежный вкус и аромат, который разнесётся по всей кухне. К тому же такое блюдо окажется идеальным для тех, кто хочет немного сбросить лишний вес.

    Что понадобится:

    • 5 картофелин,
    • 2 моркови,
    • 400 г куриного филе,
    • 3 яйца,
    • 3 столовые ложки молока или сливок любой жирности,
    • 4 зубчика чеснока,
    • соль — по вкусу,
    • молотый чёрный перец — по вкусу,
    • 1 чайная ложка прованских трав,
    • немного растительного масла,
    • 2 столовые ложки сметаны,
    • 100 г твёрдого сыра.

    Несмотря на обилие ингредиентов, готовится запеканка быстро и просто. Особенно, если все продукты будут подготовлены заранее.

    Как готовить

    Картофель почистить, нарезать брусочками.

    Морковку почистить, порезать на тонкие полоски.

    Куриное филе измельчить на кубики небольшого размера.

    Овощи и мясо поместить в глубокую миску.

    Добавить сюда же яйца, молоко (или сливки). После выложить очищенный и раздавленный чеснок. Посолить, поперчить, всыпать выбранные травы. Всё перемешать очень хорошо и оставить на 10 минут.

    Форму смазать маслом. Выложить в неё все приготовленные заранее продукты вместе с соусом.

    Сверху выложить сметану, распределить по всей поверхности.

    Поставить в разогретую духовку при 200 градусах на 30 минут. После посыпать сыром и снова поставить в духовой шкаф ещё на 20 минут.

    Картофельная запеканка с курицей и сыром в духовке

    Подавать запеканку в горячем виде на порционных тарелочках.

    Запеканка из картофеля с помидорами – ещё один простой и вкусный рецепт по шагам с фото

    Если вам нравится вкус запечённых помидоров в сочетании с сыром, то вы можете смело выбрать представленный рецепт. Готовится блюдо быстро и просто, а выглядит невероятно ярко. Самое то, что надо в любое время года.

    Что понадобится:

    • 6 картофелин,
    • соль — по вкусу,
    • молотый чёрный перец — по вкусу,
    • 1 чайная ложка приправы для картофеля или других специй,
    • 3 яйца,
    • 2 столовые ложки сметаны,
    • 2 помидора,
    • 50 г твёрдого сыра.

    Помидоры лучше всего брать с толстой кожей и с минимальным количеством мякоти, чтобы наша запеканка не была слишком водянистой.

    Как готовить

    Картофель почистить, помыть и порезать на кружочки. Сложить в миску. Добавить сюда же соль, перец и приправу, предназначенную для этого овоща. Всё перемешать.

    В другой миске хорошо взбить яйца, сметану, и соль. Всё довести до однородной консистенции.

    Этим соусом залить картофель. Перемешать. Выждать около 10 минут и переложить в форму для выпечки, которую предварительно следует смазать маслом.

    Помидоры порезать на тонкие кружочки. Выложить поверх картофеля в форме для запекания.

    Посыпать всё тёртым сыром.

    Запекать при температуре 180 градусов 40 минут. Важно, чтобы в самом конце картофель оказался мягким, а сырная корочка полностью расплавилась.

    картофельная запеканка с помидорами

    Подавать в горячем виде со сметаной на обед или ужин.

    Запеканка с картофельным пюре и фаршем в духовке – самый правильный рецепт

    Эту запеканку можно готовить из уже имеющегося картофельного пюре. А можно сделать его непосредственно перед приготовлением самой запеканки – кому как больше нравится.

    Что понадобится:

    • 12 картофелин,
    • соль — по вкусу,
    • 300 мл молока,
    • кусочек сливочного масла,
    • 1 яйцо,
    • 1 луковица,
    • 3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания,
    • 1 кг любого мясного фарша,
    • 4 столовые ложки соевого соуса,
    • 2 столовые ложки кетчупа,
    • 100 г твёрдого сыра,
    • 4 столовые ложки сметаны.

    В качестве фарша лучше всего брать свинину. Но если не хотите получить слишком жирное блюдо, можете смело выбирать говядину.

    Как готовить

    Картофель почистить, отварить до полной готовности, не забудьте посолить.

    Слить воду, влить тёплое молоко и сделать пюре.

    Добавить масло, вбить яйцо, всё очень хорошо перемешать. Это будет основа нашего блюда.

    Лук почистить и порезать на полуколечки. Выложить на сковороду и обжарить на масле.

    Добавить сюда же фарш, обжаривать до полной готовности последнего.

    Выложить всё в другую миску, добавить соевый соус и кетчуп для вкуса. Всё перемешать.

    Форму для выпечки смазать маслом. Распределить по дну половину картофельного пюре.

    Посыпать тёртым сыром, а уже на него выложить мясную начинку. Сверху выложить оставшееся пюре, смазать сметаной.

    Запеканка с картофельным пюре и фаршем в духовке – самый правильный рецепт

    Запекать при температуре 180 градусов около 20 минут. Подавать к столу порционно в горячем виде.

    Картофельная запеканка с рыбой – простой рецепт в духовке с фото

    Если вы никогда не пробовали картофельную запеканку с рыбой, то почему бы не воспользоваться вот этим простым и вкусным рецептом? Давайте попробуем заменить привычный фарш на минтай. Думаю, что это один из самых доступных вариантов.

    Что понадобится:

    • 8 картофелин,
    • соль — по вкусу,
    • 500 г филе любой белой рыбы,
    • молотый чёрный перец — по вкусу,
    • 1 столовая ложка лимонного сока,
    • 30 г сливочного масла,
    • 1 столовой ложки муки,
    • 400 мл молока,
    • щепотка молотого мускатного ореха,
    • 100 г плавленого сливочного сыра,
    • 1 луковица,
    • немного растительного масла.

    Такая запеканка не только необычная и вкусная. Она поможет разнообразить ежедневное меню любой семьи. Поэтому время от времени обязательно выпекайте её вот по этому простому рецепту.

    Как готовить

    Отварите картошку в подсоленной воде до мягкости.

    Нарежьте филе крупными кусочками и выложите в миску.

    Добавьте соль, перец и лимонный сок, перемешайте и оставьте, пока подготавливаете остальные ингредиенты.

    В сотейнике или небольшой кастрюле растопите масло.

    Всыпьте муку и, помешивая, готовьте пару минут.

    Продолжая помешивать, постепенно влейте молоко. Добавьте мускатный орех и сливочный сыр и, помешивая, варите соус на медленном огне до загустения.

    Нарежьте лук тонкими полукольцами, а варёную картошку — кружочками.

    Выложите рыбу в форму, смазанную маслом.

    Сверху распределите лук, часть соуса, картошку и полейте оставшимся соусом.

    Картофельная запеканка с рыбой – простой рецепт в духовке с фото

    Поставьте запеканку в разогретую до 180 °C духовку на 30–35 минут.

    Картофельная запеканка с курицей и грибами – рецепт с фото пошагово

    Многие считают, что картофельная запеканка с курицей и грибами – настоящая классика жанра. Действительно, несмотря на то, что готовится она из большого количества самых разных продуктов, получается всегда вкусной, невероятно аппетитной, а самое главное – её можно поставить не только на повседневный, но и на праздничный стол.

    Что понадобится:

    • 1 луковица,
    • 3 столовые ложки растительного масла,
    • 150 г шампиньонов,
    • 1 куриная грудка,
    • соль — по вкусу,
    • 1 чайная ложка приправы для курицы,
    • 100 г твёрдого сыра,
    • 2 яйца,
    • 4 зубчика чеснока,
    • 2 столовые ложки майонеза или сметаны,
    • 6–7 картофелин,
    • молотый чёрный перец — по вкусу,
    • укроп.

    Курицу можно брать заранее отваренную шампиньоны – маринованные, свежие или замороженные – что вам больше нравится.

    Как готовить

    Лук почистить, порезать на кубики и обжарить на растительном масле.

    Грибы и курицу порезать на дольки, добавить к луку и обжаривать до полуготовности. Не забудьте добавить соль и специи.

    Половину сыра натереть на тёрке.

    Добавить к нему яйцо, пару зубчиков чеснока, всё сдобрить сметаной или майонезом. Перемешать. Сюда же добавить натёртый на тёрке картофель.

    Оставшийся сыр смешать отдельно с раздавленным чесноком. Добавить измельчённый укроп. Вбить яйцо. Перемешать.

    Форму для запекания смазать маслом. Выложить смесь со сковороды из грибов, лука и курицы. Разровнять.

    Далее ту смесь, в которой есть натёртый картофель.

    Сверху выложить сырный соус, который мы делали последним.

    Накрыть фольгой, поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать около 30 минут. После фольгу снять, запекать ещё 15 минут. К столу подавать к горячем виде.

    Картофельная запеканка с курицей и грибами – рецепт с фото пошагово

    Не любить картофельную запеканку невозможно. Она нравится и детям, и взрослым. А самое главное это блюдо не требует возни. Единственный минус – это ожидание приготовления. Но в это время вполне можно заняться каким-то приятным для всей семьи занятием. Например, посмотреть новый фильм.

    Вкусный и сытный ужин сделать проще простого даже для вечно занятых работающих женщин. Большим подспорьем в этом станут наши рецепты и полезные советы. Вы сможете приготовить картофельную запеканку из самых разнообразных ингредиентов. Для этого нет необходимости покупать дорогие деликатесные продукты, наши рецепты допускают использования всего, что есть в холодильнике. Особенности приготовления этого блюда в духовке и мультиварке, а также лучшие рецепты и полезные советы приведены далее в статье.

    Приготовление картофельной запеканки по лучшим рецептам

    Рецепты картофельной запеканки для духовки

    Современная кухня в обязательном порядке оснащена таким важным приспособлением, а значит, рецепты быстрого ужина или обеда вам подходят на все сто! Чтобы облегчить последующий процесс мытья посуды, желательно использовать специальную фольгу или рукав для запекания. Таким образом, рецепт картофельной запеканки с фаршем получается не только сочным, но и полезным, ведь в процессе приготовления все полезные вещества остаются внутри продуктов.

    Картофельная запеканка с мясом

    Сделать такое блюдо очень просто. Для этого можно брать любое мясо, но лучше всего получается картофельная запеканка с курицей, ведь это мясо намного сочней. Большим преимуществом такого блюда будет возможность использования его в детском или диетическом питании.

    • картофель — 1 кг;
    • мясо — 500 грамм;
    • луковица (большая) — 1 шт.;
    • помидоры — 3-4 штуки;
    • яйца — 1-2 штуки;
    • сметана для заливки — 0,5 стакана;
    • немного сливочного и растительного масла;
    • щепотка соли, специи и рубленая зелень.

    Рецепт с мясом

    1. Картофель очистить, порезать кружочками, посолить и поперчить.
    2. Овощи также порезать кружочками.
    3. Мясо нарезать соломкой, а затем обжарить на небольшом количестве растительного масла.
    4. Выложить на противень кусочки картофеля, обжаренное мясо, овощи. Все хорошо перемешать, добавить соль, зелень и специи.
    5. Сметану смешать с яйцами, добавить соль и специи.
    6. Залить сверху подготовленной сметаной, выпекать не менее получаса.
    7. За пять минут до готовности, посыпать сверху тертым сыром.

    По такому же рецепту можно сделать в духовке запеканку из картофельного пюре, только все остальные ингредиенты необходимо брать в состоянии полной готовности. Диетический рецепт предусматривает использование одних овощей, а для калорийности можно добавить больше сыра или яиц. Картофельное блюдо с мясом будет отличным вариантом сытного обеда или ужина, а вот для утренней трапезы лучше приготовить ее по другому рецепту.

    Нежная картофельная запеканка на завтрак

    Приготовление этого блюда не займет много времени, а вкус всегда будет изумительным. Можно использовать сырой картофель, но лучше с вечера отварить необходимое количество, чтобы утром сэкономить время. Это блюдо служит отличным вариантом для быстрого завтрака для школьников.

    • картофель среднего размера — 6-7 штук;
    • яйца — 2 штуки;
    • сметана или сливки для заливки — 1 стакан;
    • сыр — 100 грамм;
    • щепотка соли, специи и рубленая зелень.

    Рецепт на завтрак

    1. Картофель сварить, очистить, порезать кружочками, посолить и поперчить.
    2. Твердый сыр нарезать пластинками по размеру кусочков картофеля.
    3. Сметану (сливки) смешать с яйцами, добавить специи и соль. По желанию можно использовать помидоры, а также любую зелень.
    4. На противень выложить кружочки картофеля, между ними разместить пластинки сыра.
    5. Залить все сметаной с яйцами, поставить в духовку и запечь.

    Как вариант, можно использовать микроволновку, только в этом случае не будет зарумяненной корочки. Можно также добавить сыр сверху за пять минут до окончательной готовности.

    Картофельная запеканка с фаршем

    Приведенный далее рецепт можно смело назвать «классическим», ведь это блюдо часто готовят в школьных и детсадовских учреждениях. Картофель прекрасно сочетается со многими продуктами, но мясной фарш обеспечит блюду сочность и воздушность. Такая пища придется по вкусу детям, помогая обеспечить сытное и вместе с тем диетическое питание.

    • картофель — 1 кг;
    • мясной фарш — 0,5 кг;
    • луковица (большая) — 1 шт.;
    • яйца — 1 – 2 штуки;
    • молоко — 0,5 стакана;
    • немного сливочного и растительного масла;
    • панировочные сухари;
    • щепотка соли.

    Рецепт с фаршем

    1. Картофель очистить, порезать, отварить в соленой воде.
    2. Мелко порезанную луковицу обжарить на сковороде с добавлением растительного масла.
    3. Картофель слить от воды, добавить подогретое молоко, сливочное масло и яйца, сделать пюре.
    4. Форму для запекания смазать сливочным маслом или посыпать панировочными сухарями. Если застелить дно фольгой, этого можно не делать.
    5. Выкладывать ингредиенты слоями. На дно сначала выложить половину картофельного пюре, затем фарш, потом остаток картофеля.
    6. Все немного утрамбовать, чтобы запеканка не разваливалась при нарезке. Сверху посыпать сухарями, можно также помазать взбитым яичным желтком, чтобы получилась аппетитная корочка.
    7. Поставить в духовку примерно на полчаса при температуре 200 ºС.

    Запеканка из картофельного пюре получается очень сочной, часто к столу ее подают вместе со сметаной или любым другим соусом. Для детского питания можно взять куриный фарш, а также предварительно отваренное филе. Рецепт с куриным филе считается диетическим и подойдет даже для самых маленьких. Оригинально смотрится блюдо, в котором присутствуют готовые тефтели.

    Картофельная запеканка с рыбой

    Приготовление этого блюда вполне можно выполнить не только с мясной начинкой. Чтобы сделать в духовке картофельную запеканку с рыбой, предлагаем воспользоваться нижеприведенным рецептом.

    • картофель — 1 кг;
    • филе рыбы — 0,4-0,5 кг;
    • луковица (большая) — 3-4 шт.;
    • среднего размера томаты — 3-4 штуки;
    • яйца — 1-2 штуки;
    • сметана для заливки — 200 грамм;
    • немного сливочного и растительного масла;
    • твердый сыр — 100 грамм;
    • щепотка соли, любимые специи.

    Рецепт с рыбой

    1. Картофель почистить и нарезать тонкими кружочками.
    2. Филе рыбы отварить или обжарить.
    3. Чередовать кружочки картофеля с рыбой, томатами и луком, которые также необходимо нарезать крупными кольцами.
    4. Плотно уложить овощи в форму, можно воспользоваться фольгой или рукавом для запекания.
    5. Поставить в духовку примерно на 20 минут.
    6. Сметану взбить с яйцами, солью и специями.
    7. Сверху равномерно распределить заливку и посыпать тертым сыром.
    8. Поставить в духовку до окончательной готовности.

    Как вариант, по такой технологии можно приготовить картофельно – мясную запеканку с ломтиками колбасы вместо рыбы. Также можно использовать рыбные консервы, например, сардину в масле. Для усиления вкуса ее перемешивают с обжаренным луком и морковью. В этом случае лучше использовать картофельное пюре в качестве основы. Оригинальные рецепты используют даже креветок или морской коктейль, которые также необходимо полностью приготовить перед запеканием.

    Картофельная запеканка с грибами

    Любители вегетарианских блюд обязательно оценят этот рецепт. Для этого можно использовать любые виды съедобных грибов. Традиционно, проще приготовить блюдо из шампиньонов или вешенок, а лесные грибы дадут неповторимый аромат. Картофельная запеканка с грибами отлично получается в духовке при использовании маринованных грибов, а сухие перед приготовлением необходимо предварительно распарить горячей водой.

    • картофель — 1 кг;
    • шампиньоны — 0,3 кг;
    • луковица (большая) — 2-3 шт.;
    • яйца — 1-2 штуки;
    • молоко — 1 стакан;
    • сливки или сметана — 2 ст.л.;
    • немного сливочного и растительного масла;
    • твердый сыр — 100 грамм;
    • щепотка соли, любимые специи.

    Рецепт с грибами

    1. По вышеописанной технологии приготовить картофельное пюре, в которое добавить яйца, сливки, специи и молоко.
    2. На разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла обжарить предварительно порезанные грибы.
    3. Добавить к грибам лук, соль и специи, выпарить лишнюю жидкость при открытой крышке.
    4. В смазанную сливочным маслом форму выложить слой пюре, затем грибы, а после — второй слой картофеля.
    5. Запекать от 30 до 40 минут в разогретой духовке. Верх можно смазать яйцом, а также посыпать сыром.

    В качестве дополнительного компонента можно использовать мясной фарш, цветную капусту и рубленую зелень. Такое сочетание подойдет для картофельной запеканки с фаршем и грибами, поэтому рецепт можно варьировать.

    Картофельная запеканка в мультиварке

    Этот удобный прибор прочно занял свое место на современной кухне. Именно поэтому нелишним будет и нижеприведенный рецепт. В зависимости от модели оборудования можно регулировать режим и время приготовления. Большим преимуществом приготовления такой запеканки будет отсутствие необходимости контролировать весь процесс приготовления.

    • картофель — 700 грамм;
    • мясной фарш — 0,3 кг;
    • луковица (большая) — 1 шт.;
    • яйца — 1-2 штуки;
    • кефир или нежирная сметана — 0,5 стакана;
    • томатная паста — 1 ст.л.;
    • сливки (20%) — 2 ст.л.;
    • немного сливочного и растительного масла;
    • твердый сыр — 100 грамм;
    • щепотка соли, любимые специи.

    Рецепт для мультиварки

    1. В режиме «обжаривание» пассировать мелко измельченный лук и фарш на растительном масле.
    2. Добавить томатную пасту, специи, сливки и соль.
    3. Картофель почистить и натереть на терке.
    4. Из чаши достать готовый фарш.
    5. Выкладывать слоями: картофель, который необходимо хорошо отжать от лишней влаги, затем фарш и затем опять картофель.
    6. Яйца взбить вместе с кефиром (сметаной), немного посолить и вылить сверху. Также верх посыпать тертым сыром.
    7. Выбрать режим «выпечка» и время приготовления — около часа.
    8. Готовое блюдо вытащить из формы и подавать горячим к столу.

    Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке получается сочней, чем в духовке, но тут необходимо выдержать необходимый баланс консистенции ингредиентов. Если допустить большое количество влаги в процессе приготовления, блюдо получится водянистым и рыхлым. Недостаток связующих компонентов также сделает его не слишком аппетитным.

    Советы и рекомендации по приготовлению

    Несмотря на то, что сделать картофельную запеканку хорошо получается даже при минимальных кулинарных навыках, здесь также существуют свои хитрости. Обычно в рецептах уточнены спорные моменты, но иногда знание таких нюансов поможет получить максимально отличный результат.

    Важные тонкости приготовления:

    • Картофель можно использовать в различных видах. Проще всего отварить готовое пюре, в которое затем добавляется необходимые специи и сырое яйцо, чтобы конструкция не разваливалась при нарезке. Также есть рецепты, предусматривающие нарезку картофеля тонкими кружочками. Можно просто натереть его на крупной терке и сформировать лепешки необходимого размера. Для определения наиболее комфортного использования, можно попробовать несколько вариантов.
    • Удачная запеканка предусматривает довольно густую консистенцию, поэтому от лишней жидкости в продуктах необходимо избавиться. Сырой картофель, натертый на терке, лучше немного отжать. Это же правило касается и других компонентов. Воду из замороженного фарша можно просто выпарить при обжарке или оставить в сковороде. Картофельное пюре необходимо также делать довольно густым, чтобы структура блюда была однородной.
    • Если в рецепте используется заливка, ее необходимо распределять по всей площади формы, а не только направлять в центр. Яйца играю роль скрепляющего элемента, поэтому очень важно также равномерно распределить их по всему периметру блюда. Сыр лучше использовать в разумных пределах, так как он может дать блюду нежелательную вязкость. Оптимальный вариант использования сыра — распределить по нескольким слоям.
    • Увлекаться слишком высокими и многослойными запеканками не стоит, ведь в этом случае внутри она останется не пропеченной. Оптимально сделать три-четыре слоя. Первый и последний из которых выполнен из картофеля, а начинка останется посредине.
    • Начинку лучше приготовить отдельно. Не стоит использовать сырое мясо или фарш, все продукты должны быть полностью пригодны к употреблению, чтобы исключить вероятность отравления полуготовыми ингредиентами.
    • Верх блюда можно смазать взбитым яйцом (желток даст красивый золотистый цвет), а также посыпать тертым сыром.
    • Чтобы приготовить 4 порции картофельной запеканки, необходимо рассчитывать общую массу ингредиентов примерно следующим образом. Для детей вполне хватит 250-300 грамм, а вот взрослым лучше увеличить порцию до 400-500 грамм. Таким образом, выход для стандартной семьи из четырех человек должен быть минимум 1500 грамм, а это килограмм картофели на полкило мяса (либо любой другой начинки).

    Немного поэкспериментировав, можно подобрать подходящий рецепт с использованием цветной капусты, кабачков, помидор или баклажан.

    Чтобы приготовить картофельную запеканку с фаршем или мясом, не понадобится много времени или специальных умений. Обычно это блюдо отлично получается даже у начинающих кулинаров. Простота приготовления и отличный вкус делает рецепты этого блюда весьма популярными. Благодаря вышеприведенным подсказкам и лучшим рецептурам, вы сможете побаловать домашних вкусным и полезным блюдом, которое можно видоизменять по своему вкусу.

    Читайте также: