Как замариновать вишни для торта

Обновлено: 05.05.2024

Вкусный торт «Пьяная вишня»: классический рецепт для праздничного стола

Ингредиенты

  • для приготовления бисквита:
  • мука пшеничная высшего сорта (чтобы не поплыла) – 1 полный стакан (примерно 200-250 граммов);
  • какао-порошок – 3-4 столовые ложки с горкой (можете взять меньше - количество зависит от того, насколько шоколадный вкус вы хотите получить);
  • разрыхлитель – 1 чайная ложечка (можно заменить содой, гашеной уксусом, но с разрыхлителем получается все-таки более воздушным);
  • яйца – 5-6 штук;
  • сахар свекольный (тростниковый не подойдет) – 1 полный стакан (примерно 250 граммов);
  • для приготовления масляно-вишневой начинки:
  • свежая или замороженная вишня без косточек - 300 граммов. Можно взять консервированную в собственном соку, только предварительно отцедить жидкость;
  • коньяк - 100 мл. В принципе, подойдет любой крепкий алкоголь - водка, самогон, ром или виски;
  • молоко сгущенное (не вареное) - 1 банка;
  • масло сливочное (свежее) - 1 пачка;
  • для шоколадной глазури:
  • черный шоколад - 1 плитка;
  • какао-порошок - 1 столовая ложка;
  • сливки магазинные жирностью 20% - 180-200 мл;
  • сахар свекольный - 2 полные столовые ложки;
  • масло сливочное - 50 граммов.
  • Время на подготовку: 10:00
  • Время приготовления: 04:00
  • Количество порций: 8
  • Сложность: сложная

Приготовление

Этот тортик состоит из таких составляющих: шоколадный бисквит, сливочный крем с вишневым наполнителем и шоколадная глазурь.
Теперь представим пошаговый рецепт с фото этого чуда.

  1. Подготовка вишни
    вишня без косточек
    Вишню без косточек насыпаем в глубокую миску и "с головой" заливаем крепким алкоголем, чтобы она хорошо пропиталась. Миску накрываем пищевой пленкой или крышкой и ставим в холодильник минимум на 4-5 часов, а лучше на 8-10 часов (если есть время).
  2. Приготовление основы - нежного и рыхлого бисквита
    Муку нужно просеять, чтобы очистить от ненужной примеси и насытить кислородом. Потом всыпать какао-порошок и разрыхлитель, тщательно перемешать сухой ложкой. Отделить желтки от белков. Белки предварительно охладить, потом взбивать миксером на высоких оборотах, постепенно добавляя сахар. Когда у вас получится пышная белковая масса, значит пришло время вводить желтки. Желтки нужно вводить по одному, не прекращая взбивание. Когда смесь станет полностью однородной и гладкой, нужно постепенно, по одной столовой ложке, вмешивать муку с какао и разрыхлителем и продолжать взбивать тесто миксером, но уже на малых оборотах. В итоге должно получится однородное шоколадное тесто без мучных сгустков. шоколадное тесто
    Дно и стенки формы смазать растительным или сливочным маслом, на дно формы уложить круг пергаментной бумаги так, чтобы бумага не заходила на стенки формы, а покрывала только ее дно (иначе получится неровным). Вылить тесто и поставить форму в разогретую духовку. Выпекать корж при температуре 175-180 градусов до "сухой" спички. Это займет примерно 35-40 минут. После остывания нужно аккуратно извлечь из формы и отставить в сторону минут на 15-20, чтобы дать ему "отдохнуть". Изучаем дальше пошаговый рецептик.
  3. Приготовление начинки для наполнения торта
    Пока ароматный шоколадный корж "отдыхает", можно заняться кремом. Размягченное сливочное масло переложить в миску и начинайте взбивать миксером на малой скорости. Когда масло превратится в однородную массу (примерно на 4-5 минуте взбивания), продолжая работать миксером, понемногу вливайте сгущенку. Настоявшуюся, уже изрядно "пьяную" вишню процедите. Юшку отставьте в сторону - она понадобится для пропитки а вишню аккуратно, чтобы не передавить, вмешайте в масляный крем. С "отдохнувшего" бисквита срежьте верхушку так, чтобы получилась крышечка. Из нижней части выберите весь мякиш, чтобы осталась полая "мисочка" из бисквита, но стенки и дно должны получиться толщиной не менее 1 см, а лучше - 1,5-2 см. корж для торта
    Алкогольной вишневой настойкой хорошенько пропитываем пустой корж и отдельно мякиш до мокрой каши, которую нужно соединить с вишнево-масляным кремом.
  4. Сборка "Пьяной вишни"
    На этом шаге вы имеете пропитанный бисквитный корж и алкогольную начинку из бисквитного мякиша, крема из масла со сгущенкой и "пьяной" вишней. Теперь этим алкогольным мякишем нужно заполнить весь корж, утрамбовывая начинку ложкой. Сверху накрывайте бисквитной крышкой и отправляйте ваше кулинарное чудо в холодильник на ночь (не менее, чем на 8-10 часов!).
  5. Украшение глазурью.
    Прошло положенное время, ваш торт настоялся и почти готов попасть на праздничный стол. Он уже очень вкусный, но его еще надо украсить. Украшение - это фантазия хозяйки, идеально подходит шоколадная глазурь, хотя можно использовать и масляный крем, обмазав сверху, с боков и присыпав бисквитной крошкой. Но классический рецепт все-таки предполагает шоколадную глазурь, на ней и остановимся. В кастрюльке смешайте сливки с сахаром, туда же всыпьте какао-порошок, непрерывно помешивая на самом медленном огне, доведите содержимое почти до кипения (наберитесь терпения, потому что это займет минут 15), снимите кастрюлю с огня и поломайте в смесь плитку шоколада. Аккуратно помешивая, ждите, пока шоколад растворится полностью. После введите сливочное масло и еще раз перемешайте глазурь. Щедро обмажьте весь торт (верх и бока) шоколадной глазурью. обмазать торт шоколадной глазурью
    Кулинарный десерт под названием "Пьяная вишня" готов. Можете смело выкладывать фото своего шедевра в сеть - все пальчики оближут! Кстати, после покрытия глазурью тортик должен постоять в холодильнике еще час-два.

Какие вкусные домашние торты у всех на слуху? Наполеон, медовик, муравейник, сметанник. Хозяйки из года в год готовят их по проверенным рецептам, и у них получаются изумительные лакомства. Но даже самая вкусные сладости приедаются, и иногда хочется чего-нибудь новенького. Рекомендуем попробовать торт «Пьяная вишня». И хотя приготовление его требует определенных навыков, усилий и немало времени, оно того стоит. Этот изумительный торт с алкогольной пропиткой нежного бисквита и начинкой из крема с вишней обязательно понравится всем сладкоежкам. В статье расскажем, как испечь лакомство по классическому рецепту, а также дадим парочку видоизмененных рецептов «Пьяной вишни» и несколько полезных советов.

Парочка полезных советов от знатных кулинаров

Рецепт рассчитан на круглую разъемную форму диаметром 20-23 см. Можно использовать любую форму, но если она будет большего диаметра, тогда нужно увеличить количество продуктов, чтобы теста получилось больше, иначе бисквит выйдет плоским и непригодным для дальнейшей работы.

Коржи пекут за день до предполагаемого торжества, так как торт должен успеть пропитаться.

Испечь можно по своему любимому рецепту, если вы уже опробовали его на практике и уверены, что все получится как надо.

Вы, конечно, знаете, что нельзя открывать духовку пока печется бисквит, иначе он «упадет». Желательно через 35 минут выключить духовку и дать коржу остыть в духовке, не открывая дверцу.

Шоколад нужно брать черный или черный экстра, чтобы какао-бобов в нем было не менее 70%.

черный шоколад

Кстати, можно испечь и белый бисквит без добавления в тесто какао. Хотя классика требует шоколадного вкуса.

В тесто можно добавить 1 пакетик ванильного сахара для улучшения аромата.

В процессе приготовления в глазурь можно добавить столовую ложку вишневой настойки.

Вы видите по ингредиентам, что калорийность высокая, она составляет 345 ккал на 100 граммов продукта. Если вас это смущает, то можно немного изменить рецепт, заменив сгущенку обезжиренным йогуртом, сливочное масло в тесте (но только не в креме и глазури) — низкокалорийным спрэдом или маргарином, сливки — молоком жирностью не ниже 3% (тогда для лучшего сгущения в холодном молоке нужно растворить 1 чайную ложечку крахмала). Также можно уменьшить количество сахара. Поверьте, торт все равно получится необыкновенно вкусным.

Еще один момент — иногда в рецептах встречается совет заменить сливки или сливочное масло сметаной. Лучше этого не делать, потому что сметана имеет кислинку, а это может изменить вкус изделия не в лучшую сторону.

Как приготовить торт из готовых коржей

намазать корж кремом

Если у хозяйки нет времени или желания возиться, можно приготовить вкусный торт из готовых магазинных коржей. Для этого нужно купить как минимум 3 коржика. Два коржа целыми пропитать вишневым алкоголем, а третий поломать, тоже пропитать вишневой настойкой и смешать со сливочным кремом, в крем добавить желатин из расчета 1 пакетик на 150-200 граммов воды (желатин нужно растворить полностью в горячей воде). Потом сливочно-вишневой начинкой намазать нижний пропитанный корж.Поставить в холодильник на несколько часов, чтобы кремовый слой застыл, и только после этого хозяйка должна накрыть как крышкой верхним коржом (аккуратненько, потому что он тоже пропитанный). Верх и бока десерта нужно обмазать шоколадной глазурью, густым сливочным или сметанным кремом (на усмотрение хозяюшки) и поставить десерт в холодильник на пару часов.

Торт «Пьяная вишня» в мультиварке

Сегодня почти у каждой хозяйки на кухне есть эта чудо-машина — мультиварка. В ней можно приготовить все, что душе угодно — от борща до компота и от рагу до торта «Пьяная вишня».

Принцип приготовления десерта, о котором идет речь в статье, не отличается от классического способа. Также сначала нужно освободить вишню от косточек, залить ее крепким алкоголем и перейти к приготовлению бисквита.

торт в мультиварке

Чтобы получился вкусный и воздушный бисквит в мультиварке, нужно взять такие продукты:

  • сметана 20% — 1 стакан (200-250 граммов);
  • сахар — 1 стакан без горки;
  • яйца — 3-4 штуки;
  • какао-порошок — 1 столовая ложка;
  • мука — 1 стакан без горки (примерно 200 граммов);
  • сода — 1 чайная ложка (гасить уксусом) или 1,5 чайные ложки разрыхлителя.

Смешать просеянную муку, соду/разрыхлитель и какао. Отделить желтки от белков, желтки растереть с сахаром до блестящей массы, а охлажденные (минут 40 в холодильнике) белки взбить миксером до устойчивой пены. Мучную смесь смешать с желтковой массой, очень хорошо растереть до однородности, после аккуратно порциями ввести взбитые белки, каждый раз хорошо вымешивая (но не долго, чтобы масса не осела). Чашу мультиварки смазать сливочным или растительным маслом, включить режим подогрева на 10 минут, после вылить тесто и оставить готовиться на режиме «Выпечка» (55 минут).

После пошагово повторить все действия, как диктует классический рецепт: разрезать корж, вынуть мякиш, пропитать бисквитные «крышечку» и «мисочку», мякиш смешать с кремом, вишней и алкогольным сиропом, начинкой наполнить нижнюю часть, накрыть верхней частью и отправить пропитываться в холодильник. После обмазать десерт глазурью.

Как видим, принцип приготовления десерта одинаков во всех случаях. Беря за основу классический рецепт, хозяйка может варьировать ингредиентами и в результате получить именной торт.

Рецепт: Вишня маринованная

Мариновала вишню на зиму к мясу. А был еще крыжовничек немного. и его замариновала. Попробуем :)

Ингредиенты для «Вишня маринованная»:

  • Вишня
  • Сахар (я брала 400 грамм на литр)
  • Уксус (9%, на литр) — 1/4 стак.
  • Перец душистый (горошек) — 5 шт
  • Корица (кусочек)
  • Гвоздика — 2 шт
  • Анис (немного семечек)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
30 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
7.5 г
100 г блюда
ккал
12 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
3 г

Рецепт «Вишня маринованная»:

Вишню моем, даем воде стечь и укладываем в простерилизованные банки, заливаем кипятком, постоит 5 минут - воду сливаем, на ней делаем маринад.

Варим маринад - кладем все, кроме уксуса, кипит минут 10, процеживаем от специй

Заливаем маринадом вишню (и крыжовник), стоит еще минут 10

Опять сливаем маринад, доводим до кипения, в последний момент доливаем уксус

Заливаем 3 раз маринадом и закрываем.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Вишня маринованная

Рецепт: Вишня маринованная

Мариновала вишню на зиму к мясу. А был еще крыжовничек немного. и его замариновала. Попробуем :)

Похожие рецепты

Красная смородина маринованная

  • 30
  • 102
  • 12486

Маринованные чесночные стрелки

  • 18
  • 105
  • 66589

Салат "Баклажаны с луком"

  • 26
  • 182
  • 9210

Перцы острые в медовом маринаде

  • 50
  • 313
  • 6127

Маринованные перцы с кабачками и морковью

  • 2
  • 163
  • 3108

Болгарский перец сладкий маринованный

  • 21
  • 259
  • 20109

Баклажаны в томатной заливке

  • 6
  • 138
  • 2470

Крыжовник маринованный

  • 127
  • 221
  • 10668

Маринованные помидоры

  • 9
  • 54
  • 3507

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

1 июля 2016 года Наташа957 #

30 июня 2010 года ирина66 #

15 октября 2009 года Pachita #

15 октября 2009 года пани Кася # (автор рецепта)

19 октября 2009 года Pachita #

19 октября 2009 года пани Кася # (автор рецепта)

20 октября 2009 года Pachita #

30 октября 2008 года Водолейка #

31 октября 2008 года пани Кася # (автор рецепта)

28 октября 2008 года Водолейка #

28 октября 2008 года пани Кася # (автор рецепта)

3 сентября 2008 года биа46 #

4 сентября 2008 года пани Кася # (автор рецепта)

3 сентября 2008 года eriniya #

4 сентября 2008 года пани Кася # (автор рецепта)

3 сентября 2008 года Барби #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вишню можно использовать для приготовления не только сладких блюд и заготовок на зиму. Она может превратиться в пряную приправу к мясу, которую также можно подавать как самостоятельную закуску, выложив в красивую вазочку. Маринованная вишня, которую с успехом можно закрыть на зиму, способна составить конкуренцию маслинам и оливкам. Это блюдо часто относят к азербайджанской кухне, но готовят его и в других странах. Предлагаем читателям онлайн-журнала «Новый Домострой» 3 рецепта этого необычного кушанья.

Кулинарные секреты

как мариновать вишню

Мариновать вишню можно разными способами, и технология приготовления этой закуски может различаться. Но заготавливая это пряное кушанье на зиму, необходимо придерживаться некоторых правил.

  • Вишню обычно маринуют с косточками, хотя и без косточек она получится аппетитной. Брать для такой заготовки желательно спелые и крупные плоды, особенно если вы планируете извлечь из них косточки.
  • Планируя замариновать вишню без косточек, вынимать их старайтесь осторожно. Лучше забыть об удобных приспособлениях, выталкивающих косточки из плодов и беспощадно раздавливающих мякоть ягод, а извлекать косточки «бабушкиным» способом – булавкой или аналогичным по форме предметом.
  • Чтобы определить, сколько маринада войдет в банки, их наполняют ягодами, заливают водой, затем воду сливают и умножают ее объем на 1,5 – во время приготовления закуски вишня впитает в себя часть жидкости, так что маринада потребуется больше, чем кажется.
  • Вишня, маринованная с косточками, выглядит аппетитнее и имеет более пряный аромат, но не может храниться более 8-9 месяцев. Спустя указанное время в косточках начинает образовываться синильная кислота. Поэтому некоторые хозяйки предпочитают мариновать плоды без косточек. Рецептура заготовок от этого не меняется.
  • Если вы маринуете вишню на зиму, банки под нее необходимо простерилизовать. Закрывают банки металлическими крышками любой конфигурации, лишь бы они обеспечивали герметичность. Не забудьте прокипятить крышки перед использованием, иначе все ваши труды окажутся напрасными.

Маринованная вишня хорошо стоит даже в отапливаемом помещении, но открытую банку хранить можно только в холодильнике.

Все рецепты, по которым вишню маринуют на зиму, подходят и для приготовления закуски для ее употребления в течение ягодного сезона. Пробовать ее можно на следующий день после приготовления.

Возможно, вам будет интересно узнать, как варить вишневое варенье или как сделать вишневое вино.

Классический рецепт вишни, маринованной по-азербайджански

вишня по-азербайджански

Что нужно (на 1 л):

  • вишня – 0,8 кг;
  • вода – по обстоятельствам;
  • соль – 20 г на 1 л воды;
  • сахар – 40 г на 1 л;
  • черный и душистый перец – по 2-3 горошины;
  • кардамон – 2-3 шт.;
  • гвоздика – 1 зонтик;
  • корица – 0,5 палочки;
  • уксусная эссенция (70%-я) – 1-2 чайные ложки на литровую банку.

  1. Простерилизуйте банки. Лучше выбирать емкости объемом 0,25-0,5 л.
  2. Помойте, обсушите вишню. Пересыпьте в банки.
  3. Залейте ягоду кипятком, слейте в кастрюлю, замерьте объем. Маринада потребуется в полтора раза больше.
  4. Вскипятите воду для маринада, всыпьте в нее соль и сахар.
  5. Кипятите, помешивая, пока кристаллики не растворятся.
  6. Добавьте специи. Поварите маринад 10 минут.
  7. Залейте ягоды горячим маринадом. Добавьте уксус.
  8. На дно кастрюли постелите ткань.
  9. Банки прикройте подготовленными крышками, поставьте в кастрюлю.
  10. Наберите в кастрюлю воду – банкам по плечикам.
  11. Нагревайте на тихом огне, пока вода не закипит. Стерилизуйте банки 10-15 минут.
  12. Выньте банки, закатайте.
  13. Перевернув, укутайте. Пусть остынут в тепле – это нужно для дополнительной стерилизации.

Храните эту заготовку на зиму не более 8 месяцев в прохладном помещении или при комнатной температуре. Подавайте к мясу или в качестве самостоятельной закуски.

Вишня, маринованная в собственном соку

вишня в собственном соку

Что нужно (на 2 л):

  • вишня – 1,5 кг;
  • вишневый сок – 0,5 л;
  • вода – 0,5 л;
  • столовый уксус (9-процентый) – 150 мл;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • душистый перец – 20 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • сахар – 0,75 кг.

  1. Из воды и сахара сварите сироп.
  2. На дно простерилизованных баночек положите специи.
  3. Заполните тару вишней.
  4. В кипящий сироп добавьте вишневый сок (его нужно выжать заранее).
  5. Прокипятите минуту.
  6. Влейте уксус. Кипятите еще минуту.
  7. Залейте вишни горячим маринадом.
  8. Простерилизуйте баночки в течение 5-10 минут, укупорьте.
  9. Дайте остыть в тепле, уберите на зиму в прохладное место.

Вишня, маринованная в собственном соку по приведенному рецепту, получается пряной и ароматным, обладает неповторимым кисло-сладким вкусом. Она может быть использована и для приготовления десертов, и в качестве дополнения к мясным блюдам. Сама по себе она тоже очень вкусна.

Вишня, маринованная с огурцами

вишня, маринованная с огурцами

Что нужно (на 1 л):

  • вишня – 150 г;
  • огурцы – 0,3 кг;
  • вишневые листья – 2 шт.;
  • укроп – 1 соцветие;
  • хрен – 0,5 листа;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 20 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 30-40 мл;
  • вода – сколько уйдет.

  1. На дно стерилизованных банок уложите специи.
  2. Первым слоем уложите огурцы, затем всыпьте вишню (можно использовать плоды без косточек).
  3. Залейте продукты кипятком, оставьте на 20 минут.
  4. Слейте воду.
  5. Добавьте соль, сахар уксус.
  6. Вскипятите новую порцию воды, залейте кипятком вишню с огурцами.
  7. Прикройте крышками и простерилизуйте 15 минут.
  8. Закатав, переверните и укутайте тару.

После остывания эту пикантную заготовку на зиму можно хранить при комнатной температуре. Маринованные огурчики и вишню можно подавать к столу вместе или по-отдельности. По этому же рецепту можно замариновать огурцы с красной смородиной или крыжовником.

Маринованная вишня – необычное угощенье. Ее подают как отдельную закуску или в качестве дополнения к мясным блюдам. Рецепт относят к азербайджанской кухне, но маринуют вишню на зиму не только в Азербайджане. Например, рецепт маринованных с вишней огурчиков пришел к нам из Сибири, он относится к русской кухне.

Вкусная и необычная консервация на зиму – маринованная вишня. Эта ягода богата витаминам С и другими полезными веществами. В основном более привычный для нас вид вишневой консервации это джемы, варенья, соки и компоты. Но вишня, приготовленная по рецепту, который я сегодня с удовольствием вам представляю, может быть изюминкой на вашем столе. Вкус у маринованной ягоды получается приятный, пряный, кисловато сладковатый, а аромат просто умопомрачительный. Готовим маринованную вишню!

Ингредиенты для приготовления маринованной вишни

  1. Вишня 1 килограмма
  2. Сахарная пудра 100 грамм
  3. Гвоздика 2 звездочки
  4. Уксус столовый 9% 100 грамм
  5. Ваниль пол палочки
  6. Корица пол палочки

Для маринада:

  1. Гвоздика 4 звездочек
  2. Перец душистый горошком –6 штук по вкусу
  3. Перец черный горошком 4 штуки
  4. Лист лавра 3–4 штуки
  5. Корица пол палочки
  6. Ваниль пол палочки
  7. Мята свежая листья 6 штук
  8. Кардамон 10 зерен
  9. Сахар 100 грамм
  10. Вода чистая дистиллированная 450 грамм

Приготовление маринованной вишни:

1 подготавливаем вишню.

вишня без косточек
Для того, чтобы приготовить вкусную маринованную вишню, ягоды должны быть спелыми, сочными, крупными, упругими, сладкими. Берем вишню, отчищаем ее от стеблей и плодоножек. Кладем ягоды в глубокую миску и заливаем проточной холодной водой, даем ей, отстоятся 10 - 15 минут, таким образом, мы избавляемся от химикатов и живности, которая может жить в ягодах, например, червячки. Затем снова промываем вишню в воде. Берем еще одну глубокую миску и прямо над ней, для того чтобы не пропало даром не капли драгоценного сока, вытаскиваем с ягод косточки с помощью машинки для удаления косточек. вишня в сахарной пудре
Подготовленную вишню, оставляем в миске с соком и пересыпаем ее 200 граммами сахарной пудры. Добавляем к ягодам 2 звездочки гвоздики пол палочки ванили, пол палочки корицы и даем постоять в таком виде 30 – 40 минут. За счет сахарной пудры вишня пустит необходимый нам сок в два раза быстрее, чем от сахара, который очень медленно растворяется.

2 подготавливаем инвентарь для консервации.

банки
Пока отстаивается вишня, подготовим тару для консервации. Промоем 2 литровые банки и 2 крышки для консервации под проточной водой с небольшим добавлением, какого либо моющего средства или соды, которая удачно, справляется с любого рода загрязнениями. Мыть надо тщательно, чтобы тара была идеально чистой. Затем на плиту ставим глубокую кастрюлю с водой и включаем ее на сильный уровень. После того как вода закипит аккуратно опускаем в нее банки так чтобы вода их полностью покрывала. Стерилизуем банки 15 минут, затем вытаскиваем их из кипятка щипцами для консервации и ставим вниз горлышком на стол, предварительно застеленный кухонным полотенцем. крушки в сотейнике
Одновременно с банками стерилизуем крышки для консервации. Набираем в сотейник проточную воду, кладем в него 2 металлические крышки и ставим его на плиту, включенную на сильный уровень, когда вода закипит, прикручиваем плиту и стерилизуем крышки 15 минут. Затем отставляем сотейник в сторону и даем воде остыть. Крышки оставляем в сотейники с остывшей водой. В кастрюле остался кипяток, в нем ополаскиваем весь предварительно вымытый инвентарь, с помощью которого будем готовить маринованную вишню.

3 готовим маринад.

маринад для вишни
Пока мы мыли и стерилизовали инвентарь, вишня успела дать сок. С 1 килограмма сочной вишни выходит примерно 500 миллилитров сока. Пора готовить маринад. В глубокую кастрюли вливаем 450 грамм чистой дистиллированной воды ту даже кладем 4 звездочки гвоздики, 6 горошин душистого перца, 4 горошины черного перца, 3 -4 штуки листа лавра, пол палочки корицы, пол палочки ванили, 6 штук свежей мяты, 10 зерен кардамона и 100 грамм сахара. На плиту, включенную, на средний уровень ставим кастрюлю со всеми ингредиентами, доводим до кипения и прикручиваем плиту на средний уровень. Затем берем миску с вишней, накрываем ее крышкой так, чтобы осталась небольшая щель, и переливаем с нее весь вишневый сок в кастрюлю со специями, водой и сахаром. Кипятим ингредиенты 15 – 20 минут. Помогая себе столовой ложкой, плотно укладываем вишню по предварительно перевернутым горлышком, вверх стерилизованным банкам, и заливаем горячим маринадам. Оставшиеся на дне кастрюли и миски специи равномерно распределите по банкам столовой ложкой. Настаиваем вишню в течение 25 – 30 минут.

4 консервируем маринованную вишню.

банка с вишней
В принципе маринованная вишня готова и если вы хотите попробовать ее немедля, возьмите 250 грамм маринованных вишен с маринадом и добавьте к ним 75 грамм киршвассера – крепкое спиртное на основе черешни. Дайте ягодам настояться в течение 15 – 20 минут и вперед, дегустировать. Но для того чтобы сохранить маринованную вишню ее надо законсервировать. Поэтому берем глубокую кастрюлю, ставим в нее накрытые крышками банки с вишней. Наливаем в емкость воду так, чтобы она не доходила до горлышка банок на 2 -3 пальца и стерилизуем вишню, таким образом, в течение 20 минут. Время стерилизации считается после закипания воды. Затем достаем банки с кастрюли при помощи щипцов для консервации и закрываем их ключом для консервации. Доставать банки надо аккуратно так, чтобы не упали крышки. Закрытые банки переверните горлом, вниз помогая себе кухонным полотенцем, и поставьте в не продуваемое место, под шерстяное одеяло остывать на 1-2 дня. банка с маринованной вишней
Остывшие банки с маринованной вишней, вынесите в прохладное место, это может быть кладовка, погреб или подвал.

5 подаем маринованную вишню.

вишня в банке с маринадом
Маринованная вишня подается охлажденной на тарелке или в креманках. После того как вы открыли баночку с вишней, уложите ее содержимое в миску и залейте 140 – 160 граммами киршвассера, дайте настоятся в течение 30 – 40 минут и потом разложите ягоды вместе с маринадом и вином по емкостям в которых собираетесь подавать маринованную вишню. Сверху на ягоды можно положить взбитые сливки и полить черным или белым шоколадом. креманка с маринованной вишней
Также такой вид вишни можно добавлять в различные виды десертов, мороженым или ванильным соусом. Маринованной вишни очень импонирует сладкое сдобное печеньем, которое можно макать в сироп и запивать вкусным свежезаваренным чаем. Надеюсь, вам и вашим близким понравилась маринованная вишня. Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– − Вместо киршвассера вы можете добавлять хорошее сладкое крепленое красное вино. Если хотите сделать пьяную, маринованную вишню, добавьте водку из расчета на 250 грамм вишен и сиропа 50 грамм хорошей качественной водки.

– − Набор специй не принципиален, если какие - то из них вам не нравятся или вызывают аллергическую реакцию, можете не добавлять их в маринованную вишню.

– − Очень часто в маринованную вишню кладут цедру 1 лимона или 1 апельсина, с расчетом на 1 килограмм ягод.

– − Стерилизовать банки можно в автоклаве или микроволновке.

– − Если у вас нет машинки для удаления косточки, можете их вытаскивать булавкой.

– − Мариновать вишню можно как целой, так и разрезанной на 2 половинки.

С вишней у всех ассоциация – сладкое вишневое варенье. А почему бы не отойти от привычного стандарта и не приготовить что-то необычное и интересное. Например, пряную маринованную вишню на зиму, рецепт которой вполне прост, но на выходе получится вкусное ароматное блюдо, как дополнение не только к десертам, но даже и к мясу. Помимо необычного вкуса и аромата, ягоды сохраняют ценные элементы и кислоты. К сведению, эллаговая кислота является мощным противораковым веществом.

Секреты приготовления

При приготовлении набор специй не принципиален, при желании можно использовать не только гвоздику с корицей, а также бадьян, мускат, кардамон.

Отлично сочетается с маринованными вишнями цедра цитрусовых: лимона, лайма и апельсина.

Если нет прибора для извлечения косточек, можно воспользоваться обычной булавкой или шпилькой.

Как правильно подобрать вишню?

Для получения качественного вкусного готового блюда необходимо использовать качественные плоды. Ягоды должны быть спелыми, упругими, а не вялыми, без повреждений и признаков испорченности.

Подготовка тары

Использовать лучше небольшую тару, от 0,5 литра до 1 литра. Емкости для маринования на зиму необходимо:

  1. Основательно вымыть с использованием соды.
  2. Если рецепт не предполагает стерилизацию ягод в посуде, тару и крышки отдельно необходимо подвергнуть стерилизации любым из подходящих способов: в духовом шкафу, в микроволновой печи, подержать над паром, путем кипячения.
  3. Емкости и крышки высушить.

подготовка вишни

Как замариновать вишню в домашних условиях?

Для маринования используется классический рецепт, который, при желании, можно разнообразить.

ТОП 3 оригинальных рецепта маринования сладкого перца на зиму с чесноком

Классический рецепт

Рецепт является базовым, его можно при желании разнообразить, добавив другие специи, учитывая вкусовые предпочтения семьи.

  • вишня – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 200 грамм;
  • гвоздика – 6 соцветий;
  • уксус – 100 миллилитров;
  • ваниль – 5 грамм;
  • перец черный – 4 штуки;
  • корица – 15 грамм;
  • перец душистый – 5 штук;
  • лист лавра – 3 штуки;
  • мята – 6-7 листочков;
  • кардамон – 8 зерен;
  • вода – 450 миллилитров.

маринование вишни

  1. Ягоды вымыть.
  2. Для извлечения косточек использовать широкую глубокую емкость, поскольку сок будет разбрызгиваться.
  3. Плоды без косточек засыпать 100 граммами сахарного песка, положить 10 грамм корицы, 2 грамма ванили и выдержать полчаса.
  4. Приготовить маринад: в указанное количество воды высыпать оставшийся сахар, корицу, ваниль, добавить гвоздику, горошины перца, лист лавра и проварить около 10 минут.
  5. Вылить в маринад сок с вишни, продолжить кипячение.
  6. Выложить вишни в маринад, прокипятить 2-3 минуты, разложить по подготовленным емкостям. Герметично закрыть, после остывания убрать в место хранения.

вишня к зиме

В собственном соку

Очень простой рецепт, но получается потрясающе вкусная ягода. Идеально подойдет для украшения десертов, приготовления тортов и пирогов.

  • вишни – 1 килограмм;
  • сахар – 500 грамм.

  1. Вымыть ягоды, оборвать, если есть плодоножки. Дать плодам высохнуть.
  2. Сложить в банки ягоды, пересыпая сахаром каждый слой. Банки прикрыть.
  3. Поместить в кастрюлю (на дне должна лежать ткань). Простерилизовать 20 минут. За это время сахарный песок растворится, плоды пустят сок.
  4. Емкости закрыть, поставить вверх дном, прикрыть до окончательного остывания.

вишня в собственном соку

С огурцами

Кислые ароматные ягоды придадут огурцам приятную кислинку и неповторимый характерный запах.

Необходимо на литровую емкость:

  • огурцы маленькие – 450-500 грамм;
  • вишни – 250 грамм;
  • укроп – зонтик;
  • лист смородины – 2-3 штуки;
  • соль – 10 грамм;
  • сахар – 20 грамм;
  • лист хрена;
  • перец черный – 2-3 горошины;
  • уксус – 30 миллилитров.

8 вкусных рецептов маринования кисло-сладких помидоров на зиму

вишня с огурцами

  1. Огурцы и вишни вымыть.
  2. На дно выложить листья смородины, хрен, горошины перца, укроп. Плотно уложить огурцы, пересыпая ягодами.
  3. Всыпать сахар с солью, влить уксус, залить кипящей водой и поставить стерилизоваться в кастрюлю с водой на четверть часа.
  4. Закрыть, перевернуть на крышку, накрыть до полного остывания.

Маринованная вишня с косточкой – рецепт

Непривычно видеть вишни, как закуску для мяса, но именно пряная ягода станет прекрасным дополнением к мясным блюдам. К тому же время приготовления существенно сокращается, поскольку не нужно извлекать косточку.

  • ягода – 1 килограмм;
  • соль – 25 грамм;
  • сахар – 50-55 грамм;
  • черный перец – 3 горошины;
  • душистый перец – 1 горошина;
  • гвоздика – 1 соцветие;
  • кардамон – 4-5 штук;
  • корица – палочка;
  • уксус – 25 миллилитров.

маринованная вишня

  1. Вымытые ягоды сложить в подготовленные емкости. Влить кипящую воду. Выдержать 10-15 минут.
  2. Когда ягоды прогреются, жидкость слить, добавить все указанные специи, соль и сахарный песок, влить 150 миллилитров воды. Прокипятить 10 минут.
  3. В банки с вишнями влить уксус (25 миллилитров на одну литровую банку) и горячий маринад.
  4. Прикрыть крышками, поставить в кастрюлю с водой и простерилизовать 10 минут.
  5. Плотно закрыть, перевернуть, укрыть, пока не остынет.

Хранение лакомства

Хранить герметично закрытую банку можно до 2-х лет. После открывания емкость с вишнями держать в холодильнике около 1-2 недель.

Читайте также: