Каким маслом смазывать противень для пиццы

Обновлено: 03.05.2024

Проблема, знакомая многим хозяйкам: корж не снимается с противня, дно подгорело, на посуде остаются тёмные пригарки, которые ничем не счистить. Чтобы избежать этих неприятностей, достаточно правильно смазать противень перед выпечкой. Если масло вам не по душе, воспользуйтесь альтернативными методами.

смазывание маргарином

Нужно ли смазывать

Смазывать форму или нет — зависит от материала, из которого она изготовлена. Известно, что силиконовые приспособления для выпечки кексов нуждаются в обработке маслом только однажды — перед первым использованием. В дальнейшем тесто прекрасно отделяется от стенок и дна без дополнительного смазывания.

Формы из стекла и металла нужно смазывать каждый раз, в том числе антипригарные. Если нет масла, воспользуйтесь альтернативными методами, например, специальной бумагой для выпечки.

Каким маслом смазать форму

Лучше использовать растительное масло без запаха — рафинированное. Аромат подсолнечника или оливок может испортить вкус теста.

посуда для выпечки

Самое популярное масло — подсолнечное, некоторые хозяйки экспериментируют с кунжутным, льняным.

Чтобы получить румяную корочку пирожков, используйте сливочное масло. Предварительно растопите или размягчите его. Сливочное масло придаёт также аромат и приятный вкус.

Недорогая альтернатива сливочному маслу — маргарин. Он не имеет вкуса и запаха, но тоже неплохо справляется с защитой теста, хотя некоторые хозяйки всё равно сталкиваются с пригоранием.

Для распределения используйте кулинарную силиконовую кисть либо смазывайте форму руками, надев защитные перчатки. Не забудьте покрыть стенки, если выпечка в духовке будет подниматься.

смазанный маслом противень

Другие способы защиты выпечки

Пергаментная бумага — это промасленная подстилка, которая позволит без труда отделить тесто от дна и стенок. Преимущество пергамента — он сохраняет форму относительно чистой. Вам не придётся отмачивать и оттирать пригоревшие участки, а также мыть посуду по несколько раз в стремлении избавиться от маслянистости.

пергаментная бумага на противне

Бумага помогает не только защитить посуду, но и не даёт лишнему жиру при запекании впитаться в тесто пирожков.

Совет от журнала «Мисс Чистота»
Не каждый пергамент промаслен, ищите информацию на упаковке!

Чтобы предотвратить мучения с мытьём формы, выстелите её обычной пищевой фольгой. Этот материал, в отличие от бумаги для выпечки, имеет свойство прилипать к тесту, поэтому требуется дополнительная смазка маслом.

Современная альтернатива — тефлоновый лист. Он работает как форма из аналогичного материала: просто постелите его на противень и смело размещайте тесто.

Тефлоновый лист для выпечки

Иногда масла бывает недостаточно. В таком случае хозяйки используют муку: посыпьте ей промасленный лист, и тесто прилипнет к ней, а не ко дну. Этот приём очень помогает при выпечке пиццы, у которой довольно тонкое и ломкое тесто.

Совет
Не бойтесь сыпать муку, она никак не повлияет на консистенцию готового теста.

Для посыпки используется также манная крупа и мелкие панировочные сухарики. Ещё одна хитрость для шоколадного пирога: присыпьте промасленное дно какао-порошком и мелким сахаром. Так вы получите аппетитную и сладкую нижнюю корочку.

Не забывайте также о времени запекания и температуре, указанных в рецепте того или иного блюда.

Несложные хитрости помогут без труда снять пиццу или другую выпечку с противня и насладиться вкусным блюдом.

Корж не снимается, дно подгорело, а посуда не отмывается — с этим кошмаром сталкивалась хотя бы раз каждая хозяйка. Избежать подобных проблем можно, если знать, чем смазать противень перед выпечкой, чтобы тесто не прилипало. Обычно используют сливочное масло или маргарин, но это не единственное решение.

Виды формочек

Формы из силикона смазывают маслом только перед первым применением. А вот стекло и металл нуждается в защите пред каждым использованием. Это относится и к антипригарному покрытию. Если масла под рукой не оказалось, дно устилают промасленным пергаментом. В магазинах также можно найти силиконовый лист, который не нужно обрабатывать жиром.

Форма из силикона

Чем смазывать?

К выбору масла стоит отнестись ответственно, так как неподходящий продукт способен испортить вкус блюда.

Растительные масла

Чаще всего для смазывания противня используют подсолнечное масло, обязательно рафинированное. Почему? Аромат подсолнечника или оливок делает выпечку менее аппетитной. Некоторые используют масло кунжута или льна. Но в таком случае следует быть осторожнее, ведь эти продукты имеют короткий срок годности и горьковатый привкус.

Противень смазанный маслом

Сливочное масло, маргарин, спред

Лучше всего подойдёт мягкое сливочное масло, ведь оно образует румяную корочку и придаёт выпечке приятный аромат. А также можно воспользоваться маргарином, у которого отсутствует запах. Минус этих вариантов — калорийность. То же относится к спреду (изготавливается из молочного жира, растительного масла и других ингредиентов).

Смазывание противня спредом

Кистью или руками?

Методика зависит от вида масла:

  1. Растительное масло удобнее всего распределять силиконовой кистью — потом её легко отмыть, а руки чисты для следующих дел или листания рецептурника.
  2. «Бабушкина» альтернатива кисти — перо, кисть из натурального волоса, половинка картофеля, насаженная на вилку срезом вниз.
  3. Сливочное масло или спред не обязательно растапливать — наколите на вилку и смазывайте противень. Если не хотите лишних калорий, делайте слой тоньше.
  4. Если ни один инструмент вам не удобен, мажьте руками, но лучше в перчатках — чтобы не отмывать и не оставлять жирных следов на посуде и кухонных приборах, а прежде всего — на книге с рецептами и телефоне.

Пергаментная бумага

Совет
Если тесто дрожжевое, то обязательно обработайте стенки, так как оно будет подниматься и прилипать.

Альтернативные способы

Промасленный пергамен заменит обычный или калька — но дно нужно будет смазать растительным маслом. Такая подстилка защитит выпечку от лишнего жира. Ещё можно подстелить фольгу и упаковку от муки (белой стороной к тесту) — их обязательно промазать маслом. Также продаётся тефлоновый лист.

Если масла недостаточно, то посыпьте форму мукой или манкой. Это даст хрустящую корочку, что особенно оценят любители пиццы с тонким и ломким коржом. Альтернатива — сухари.

Противень присыпанный сухарями

Если вы готовите пирог с шоколадом, то посыпьте дно противня какао-порошком. Так тесто прилипнет к мелким частицам, а не к форме. Кстати, этим методом пользуются известные кондитеры во всём мире.

Кондитеры во всём мире широко используют специальную смесь. Чтобы приготовить её своими руками, возьмите муку, топлёное и подсолнечное масло в соотношении 1:1:1 и тщательно взбейте ингредиенты до консистенции крема. Если хранить состав в холодильнике, то использовать его можно в течение 10 месяцев.

Пирожки, кексы, пицца, коржи для торта — всё это готовиться в духовке, но чтобы блюда получились вкусными, они должны пропечься и не подгореть. Основные секреты раскрыты, и теперь вы знаете, как и чем и смазывать противень перед выпечкой, чтобы тесто не прилипало.

Автор: Юлия Сабинова. Обновлено 10.04.2020

Чем смазывать противень

При приготовлении выпечки и запекании различных продуктов в духовке на противне, последний нуждается в дополнительном покрытии, чтобы еда к нему не пригорала и в дальнейшем он легко чистился, поэтому в данном обзоре подробно рассмотрим, как и чем лучше смазывать противень и как его защитить от пригорания еды.

Нужно ли смазывать противень и почему?

При выпечке в духовом шкафу любых продуктов и изделий из теста всегда нужно использовать дополнительные подкладки (пергамент, фольгу) или смазывать противень маслом или животными жирами, чтобы избежать прилипания и пригорания продуктов к противню.

На заметку: практически в каждом рецепте всегда указывают, что лучше использовать для смазки противня, поэтому лучше придерживаться советов автора самого рецепта, который уже имеет опыт запекания в духовке и знает, пригорает еда при таком способе запекания или нет.

Хорошая альтернатива смазыванию противня – использовать дополнительную «защиту» от пригорания еды, а именно:

  • Пергаментная бумага. Пергамент (пергаментную бумагу) рекомендуется использовать при выпекании изделий из теста (любых видов выпечки), так как после неё противень остается чистым и выпечка к нему не пригорает.
  • Фольга. Кулинарная фольга не менее эффективный способ избежать пригорания, при этом её используют для готовки выпечки, для запекания мяса и других продуктов.
  • Силиконовые подкладки (коврики) и формы. Современная альтернатива предыдущим видам «подкладок» на противень, которые не нужно ничем смазывать и они просты в эксплуатации.

Рассмотрим далее более подробно, чем и как смазывать противень, что к нему ничто не пригорало при готовке в духовом шкафу.

Чем можно смазать противень, чтобы ничего не пригорало?

Чем смазать противень, чтобы выпечка не пригорала

Если не использовать дополнительные «подкладки», противень в обязательном порядке нужно смазывать и для этой цели отлично подойдут:

  • Растительное масло. Самый распространенный вариант смазывания противня – растительным маслом, которое наносится на его внутреннюю поверхность тонким слоем с помощью кулинарной силиконовой кисти. Лучше использовать рафинированное масло (без запаха и более прозрачное), которое не повлияет на вкус и аромат готовой выпечки. Растительное масло можно использовать при запекании любых пирожков, пирогов из слоеного и дрожжевого теста, куличей, печенья, хлеба, кексов, бисквитов, пиццы, при запекании рыбы, мяса и других продуктов в духовке.
  • Сливочное масло. При запекании сладкой (и не только) выпечки для смазывания противня часто рекомендуют использовать сливочное масло, благодаря которому выпечка не пригорает и имеет румяный оттенок. Для смазывания лучше выбирать сливочное масло повышенной жирности (от 72.5%), в котором минимум жидкости и больше жиров.
  • Маргарин. Маргарин чаще всего используют в качестве заменителя сливочного масла (более дешевый), при этом он обладает схожими свойствами.
  • Свиной смалец. Жир из растопленного сала – отличная защита от пригорания выпечки к противню, но при готовке сладкой выпечки использовать его не желательно (может повлиять на вкус). Вместо смальца не редко противень смазывают от обычным кусочком свежего сала (можно и соленого), к примеру: перед выпечкой домашнего хлеба или при запекании пирожков с мясом или грибами.
  • Пчелиный воск. Более редкий компонент на кухне, но не менее эффективный. Пчелиный воск может надежно защитить выпечку во время её запекания в духовке, достаточно смазать противень кусочком воска внутри и можно не переживать о пригорании и прилипании выпечки.

На заметку: при использовании растительного масла многие хозяйки дополнительно посыпают противень тонким слоем муки после смазывания его маслом, чтобы выпечка не впитала в себя во время готовки излишек масла.

Сам противень можно смазывать с помощью силиконовой кисти, обычного пера (по старинке), или руками, зависит от выбранной «смазки». Например, растительное масло удобнее всего смазывать силиконовой кистью или пером, а более твердые «смазки» (сливочное масло, сало, маргарин) можно надеть на вилку и смазывать ими противень или делать это вручную (взяв кусочек в руки, при этом можно использовать перчатки, чтобы долго не вымывать руки после подобной процедуры).

Вывод: для смазывания противня лучше всего использовать подсолнечное (растительное) масло и свиной смалец, при этом хорошим вариантом будет использование дополнительной прокладки между выпечкой и противнем (фольги или пергамента), многое зависит от того, что будет запекаться.

Ответы на популярные вопросы по смазыванию противней

  • Надо ли смазывать противень, когда запекаешь в фольге? При запекании продуктов в фольге (или на фольге) смазывать противень чем-либо под ней не нужно.
  • Нужно ли смазывать противень, когда запекаешь в рукаве в духовке? Если запекать продукты в рукаве в духовке (к примеру, свинину, курицу или рыбу), смазывать противень не нужно.
  • Нужно ли смазывать противень под пергаментом? Как и при использовании рукава и фольги, под пергаментом противень смазывать не нужно.
  • Каким маслом лучше смазывать противень? Наиболее популярное и универсальное решения для смазывания противня – использование растительного рафинированного масла.
  • Нужно ли растапливать сливочное масло перед смазывание противня? Растапливать сливочное масло не обязательно, можно смазать противень «твердым» кусочком масла.

В заключение к этому обзору можно сделать вывод, что в дальнейшем у Вас не возникнет проблем при запекании любой выпечки или продуктов в духовке, если будете знать, чем и как правильно смазывать противень и защищать его от нагара. Свои полезные советы и отзывы, что лучше использовать для смазывания противней перед запеканием, оставляем в комментариях к этому обзору и делимся им в социальных сетях, если он был Вам полезен.

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Чем смазать противень

Для тех, кто часто и подолгу работает с выпечкой вопрос «нужно ли смазывать противень?» может показаться смешным и банальным, но даже для профессионалов-пекарей найдется парочка нераскрытых секретов. Например, что можно испольловать кроме масла и так ли это необходимо.

Об этом расскажет редакция «Со Вкусом» с целью уменьшить количество часов, потраченных только на то, что замочить и отдраить посуду для запекания. Несмываемые разводы, гарь и пристающее тесто останутся в прошлом.

Нужно ли смазывать

Смазывать форму или нет — зависит от материала, из которого она изготовлена. Известно, что силиконовые приспособления для выпечки кексов нуждаются в обработке маслом только однажды — перед первым использованием. В дальнейшем тесто прекрасно отделяется от стенок и дна без дополнительного смазывания.

Формы из стекла и металла нужно смазывать каждый раз, в том числе антипригарные. Если нет масла, воспользуйтесь альтернативными методами, например, специальной бумагой для выпечки.

Какими инструментами лучше смазывать противень?

Чтобы смазать противень для выпечки пирожков, обычно применяют силиконовую кисть. Ее проще всего отмыть, да и руки останутся чистыми. Если кисти под рукой нет, можно использовать:

  • кисть из натурального ворса ли перо;
  • половинку картофеля;
  • руки в перчатках.

Сливочное масло использовать проще всего: можно просто наколоть его на вилку и пройтись по всей поверхности формы.

Чем смазывать противень для выпечки

Каким маслом смазать форму

Лучше использовать растительное масло без запаха — рафинированное. Аромат подсолнечника или оливок может испортить вкус теста.


Самое популярное масло — подсолнечное, некоторые хозяйки экспериментируют с кунжутным, льняным.

Чтобы получить румяную корочку пирожков, используйте сливочное масло. Предварительно растопите или размягчите его. Сливочное масло придаёт также аромат и приятный вкус.

Недорогая альтернатива сливочному маслу — маргарин. Он не имеет вкуса и запаха, но тоже неплохо справляется с защитой теста, хотя некоторые хозяйки всё равно сталкиваются с пригоранием.

Для распределения используйте кулинарную силиконовую кисть либо смазывайте форму руками, надев защитные перчатки. Не забудьте покрыть стенки, если выпечка в духовке будет подниматься.


Зачем смазывать противень для выпечки?

Чем смазывать противень для выпечки

Есть три главные причины, по которым хозяйки смазывают противни:

  1. Оставить пирог целым и невредимым, обезопасить от пригорания.
  2. Защитить противень от черных пятен, остатков теста, царапин (которые обязательно останутся после отскабливания пригоревшего пирога).
  3. Придать нижней части выпечки румяную корочку и сделать немного сочнее, если смазывать чем-то ароматным.

Обратите внимание! Не всегда тесто нуждается в дополнительной защите. Например, сливочного масла в песочном тесте вполне достаточно для того, чтобы пирог не пригорел и остался ароматным. Поэтому его можно просто распределить по сухой форме.

Другие способы защиты выпечки

Пергаментная бумага — это промасленная подстилка, которая позволит без труда отделить тесто от дна и стенок. Преимущество пергамента — он сохраняет форму относительно чистой. Вам не придётся отмачивать и оттирать пригоревшие участки, а также мыть посуду по несколько раз в стремлении избавиться от маслянистости.


Бумага помогает не только защитить посуду, но и не даёт лишнему жиру при запекании впитаться в тесто пирожков.

Совет от журнала «Мисс Чистота» Не каждый пергамент промаслен, ищите информацию на упаковке!

Чтобы предотвратить мучения с мытьём формы, выстелите её обычной пищевой фольгой. Этот материал, в отличие от бумаги для выпечки, имеет свойство прилипать к тесту, поэтому требуется дополнительная смазка маслом.

Лайфхаки для выпечки

Чем смазать противень

Конечно, смазывать форму нужно, даже если она стеклянная. И не только ее, даже бумагу или фольгу для запекания. Исключением может стать лишь силиконовая форма, к которой выпечка практически не пристает. Вопрос в другом: что использовать, чтобы блюдо не пригорело?

Если выпечка пригорает

Растительное масло обычно полностью защищает пирожки, а сливочное дает образоваться румяной корочке. В случае с плоским пирогом нужно быть очень осторожным: такой и пригореть может. Для этого необходимо подстраховаться.


  1. Пергаментная бумага

Иногда мало просто использовать специальный пергамент, лучше дополнительно его промаслить. Бумага заберет излишки масла и к тому же сохранит противень от следов гари. Особенно актуально для сладкой выпечки. Фольга

Она более гладкая, поэтому сыр и, к примеру, безе к ней хуже пристает. Однако даже в этом случае рекомендуем использовать хоть какой-то жир, потому что если попадание бумаги в пищу не опасно, то фольги — очень даже.


Тефлоновые и силиконовые листы

Новинка в кулинарии, которая быстро обретает популярность и обрастает поклонниками. Плоский лист из тефлона или же силикона используется так же, как бумага или фольга, — укладывается на дно формы. К нему ничего не липнет и не пригорает, поэтому масло не понадобится.


Иногда смазать форму — это полдела. Если использовать сыпучий продукт, блюдо пристанет к нему, а не к поверхности посуды. Для этого подойдут мука или манка, а в случае со сладкой выпечкой (особенно шоколадной) — какао-порошок. Воспользуйтесь нашими советами и поделитесь ими с другими, если находите их полезными! В конце концов, каждый должен знать, как выпекать в духовке и что для этого использовать, да и кому нужен грязный противень?

  • Автор: Мария Сухоруких
  • Распечатать

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!


Чем смазать противень
Чем смазать противень

Чем смазать противень
Чем смазать противень

Чем смазывать противни для выпечки?

Итак, чем смазать лист для выпечки, чтобы готовое блюдо не разочаровало? В зависимости от типа выпечки, хозяйки выбирают один из 3 компонентов.

Растительные масла

Это должно быть рафинированное подсолнечное масло. У масла «с запахом» есть два недостатка: оно сильнее горит и придает готовому пирогу привкус старых семян подсолнечника. Кунжутное и льняное масла делают выпечку ароматнее, но в просроченном виде могут иметь горький привкус. Поэтому важно следить за сроком годности.

Животные жиры

Идеальный вариант – чуть подтаявшее сливочное масло. Оно придает выпечке сливочный аромат и помогает сформировать красивую румяную корочку. Пирог получается очень калорийным, но вкусным. Можно заменить масло маргарином или спредом, но при высоких температурах они горят сильнее.

Пчелиный воск

На кухне такой продукт встречается редко, но его эффективность от этого не снижается. Если расплавить небольшой кусочек пчелиного воска и распределить его по форме, он надежно защитит выпечку от пригорания. Но подойдет такой вариант только сладким пирожкам и булочкам, так как воск добавит выпечке еле заметный медовый запах.

Чем смазывать противень для выпечки

Как правильно смазывать выпечку

  1. Для того, чтобы выпекаемая вами продукция стала блестящей, ровной и аккуратной, промазывать ее необходимо прямо вдоль, несильными движениями кисточки по верхушке. Сильный нажим приведет к деформации. Лучше всего смазывать подготовленный продукт одним мазком, от начала до конца изделия. В противном случае смесь может лечь неравномерно и от этого появятся полосы, которые будут смотреться совсем не эстетично.
  2. Используйте специальные кондитерские кисточки. Идеальные кисти – те, что изготовлены из силикона. Необязательно покупать какие-то дорогие и профессиональные кисти. Вполне достаточно обычной силиконовой, которая продается во всех хозяйственных магазинах и стоит порядка 30 рублей. Такой кисточкой очень удобно пользоваться, когда необходимо нанести жидкую массу: она не царапает изделие.
  3. Если такая кисточка отсутствует, можно использовать небольшой кусок марли. Просто нужно сложить ее в несколько слоев. В совсем исключительных случаях, когда под рукой нет вообще ничего из вышеназванного, можно использовать и куриное перышко. Главное — следить, чтобы при использовании марли на изделии не осталось ниток, а с перышка не сыпались волоски.
  4. Смазывание пирожков необходимо производить совсем тоненьким слоем. Если смазывать толстым слоем, то смазка потечет, оставляя подтеки. Внешний вид будет испорчен. Нужно помнить, что смазываются пирожки исключительно для придания более красивого внешнего вида. Перебор смазочной массы, нанесенной на изделие, может перебить вкус готового продукта. И все труды будут напрасны.
  5. И, конечно, надо помнить, что красивая корочка будет на изделии только в том случае, если температура духового шкафа выставлена правильно. Низкая температура даст мягкую выпечку. Выпекание при 200 °Ϲ гарантирует вашему изделию румяную корочку.

Предлагаем ознакомиться Как правильно хранить лук порей в подвале

Каким бы составом не смазывалась ли выпечка, для того чтобы она была аппетитного вида и имела румяную поверхность надо уметь правильно нанести смесь. Пирожки надо смазывать продольно, желательно одним мазком все изделие, иначе оно будет с разводами. Наносить смесь рекомендуется специальной кондитерской кистью.

Кроме того нельзя забывать о температуре выпекания, при более низкой температуре пирожки и булочки будут мягче и светлее, при 200 гр. они приобретают румяную аппетитную корочку.

Выпечка всегда радует семью и гостей. Для каждой хозяйки, которая любит печь не будет лишней информация, о том, как правильно смазать выпечку.

Кто и что использует

Что можно использовать (смазывание перед выпеканием):

  1. Яичный белок, который необходимо сепарировать от желтка. Затем белок нужно взбить в устойчивую белую пену. И уже затем смазать тесто. Выпечка будет румяной и сверкающей.
  2. Следующий вариант — взбить яйца целиком. При использовании этого способа выпечка в результате станет румяной, но цвет, в большинстве случаев, будет слишком бледным.
  3. Также можно прибавить к взбитому яйцу небольшое количество сливочного масла или теплого молока. В этом случае выпечка приобретет мягкость, аромат будет более насыщенным.
  4. Существует вариант смазывания выпечки крепко заваренным чаем. Нужно заварить три столовых ложки листового чая три столовых ложки сахара на стакан воды. Остудить. И промазать изделие перед тем, как ставить в духовой шкаф, а также за несколько минут до готовности. В конечном результате продукт будет иметь приятный цвет шоколада и необычный легкий привкус чая.
  5. Яркий цвет выпечки достигается и путем промазывания растительным или сливочным маслом. Лучше брать кукурузное или оливковое, но подойдет и самое обычное. Сильного блеска не будет. Растительное масло для смазывания выпечки из слоеного теста подходит идеально. Сливочное лучше использовать для пресных, дрожжевых или сдобных изделий. Аромат будет неповторимый.
  6. Многие хозяйки используют сметану для промазки сладкой выпечки. А майонез — для смазывания несладкой. Необходимо, как и во всех других вариантах смазывания изделия, следить, чтобы слой был очень тонким.
  7. В варианте смазывания выпечки с использованием целых яиц (желток белок), нанесение полученной яичной пены производится тонким слоем, в противном случае выпечка в духовом шкафу может пойти трещинками.
  8. Смазывая изделие перед выпечкой яичной пеной, будьте осторожны. Попадая на противень, яичная масса может приклеить продукцию к нему в процессе выпекания.

Что можно использовать для уже готовой выпечки:

  1. Подогреть молоко и промазать готовую выпечку уже тогда, когда вы достанете противень из духовки: молоко сделает корочку мягче и «заставит» блестеть. Можно подогреть молоко, растворить в нем немного сахара и промазать выпечку за несколько минут до готовности — цвет станет более насыщенным.
  2. Смазать готовую выпечку можно растопленным сливочным маслом, вынув из духовки, переложив ее с противня на бумагу или пергамент. Выпечка получается глянцевой и имеет дополнительный душистый аромат.
  3. Существует вариант смазывания готовой выпечки сахарным сиропом. Нужно приготовить сахарный сироп (ввести 0,1 кг сахара в 0,4 л кипящей воды, дождаться его полного растворения) и промазать неостывшую выпечку по всей поверхности кисточкой. Блеск гарантирован.
  4. А можно использовать и обычную воду. Кисточкой нанесите небольшое количество воды на верхушки булочек. Это даст эффект смягчения корочки и создаст вид перламутра.

Предлагаем ознакомиться Пирог с вишней в духовке: 12 самых вкусных и простых рецептов

Чем смазать выпечку вместо яйца? Эксперимент 2.

Наконец-то дошли руки для второго эксперимента в продолжение этой темы. Так не задумывалось, но в этот раз все варианты намазок получились постными.

«Участниками» эксперимента сегодня являются:

  1. крепкий сладкий черный чай (на четверть стакана чая 3 чайных ложки с горкой сахара);
  2. тот же чай с щепоткой куркумы;
  3. оливковое масло (подсолнечное я тоже пробовала раньше, но результат немного хуже);
  4. оливковое масло с щепоткой куркумы;
  5. заменитель яиц «Egg Replacer»
  6. заменитель с щепоткой куркумы.

чем смазать выпечку кроме яйца

Заменитель яиц — это специальная смесь, которая продается на iHerb. Если Вы постоянно печете без яиц и Вам важно, чтобы выпечка была румяной, стоит задуматься над этим вариантом. Я в последнее время пользуюсь именно ей (например, для смазки сочного пирога с помидорами и базиликом). Упаковка выглядит так:

Чтобы сделать из нее смазку для булочек, достаточно смешать немного порошка с водой в соотношении 1:3 (1 часть заменителя и три части воды).

Итак, не буду долго тянуть с результатом. Номера булочек на фото соответствуют номеру в списке «участников эксперимента» выше.

чем смазать выпечку кроме яйца

♥ В результате все булочки красиво подрумянились. Для меня несомненным победителем является вариант с заменителем яиц, особой разницы при добавлении куркумы в смесь я не обнаружила.

Также красивыми получились булочки с оливковым маслом и маслом с куркумой. В данном случае вариант с куркумой получился более румяным.

Вариант со сладким чаем тоже в общем-то неплох. Корочка получилась слегка глянцевой и мягкой.

⇒ По результатам двух экспериментов из самых простых смазок (которые купить не так сложно как EggReplacer), мне больше всего понравились оливковое масло с куркумой и сметана. С ними корочка получилась самой румяной, мягкой и блестящей.

Надеюсь, статья «Чем смазать выпечку кроме яйца?» была для Вас полезна!

-Метки

-Поиск по дневнику

-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Северо-Запад
Северо-Запад 23:06 16.10.2010 Фотографий: 45 [flash=288,192,http://picasaweb.google.com/s/c/bin 03:00 01.01.1970 Фотографий: 0

-Музыка

-Всегда под рукой

-Я - фотограф

Салаты

Картофельный салат с луком и беконом

1 фотографий

-Интересы

-Друзья

-Трансляции

-Статистика

Красивые и блестящие пирожки или булочки, ароматные пироги с румяной корочкой всегда выглядят вдвойне аппетитней, поэтому многих интересует чем их лучше смазывать до или после выпекания в духовке, чтобы добиться наилучшего результата. Об этом и поговорим в данном обзоре, а также рассмотрим, чем лучше смазывать форму для выпечки, чтобы тесто не приставало и не пригорало к поверхности формы.

Vypechka-s-rumyanoy-korochkoy (699x386, 119Kb)

Чем можно смазать пирожки, булочки, пироги и тесто при выпечке

Чтобы готовая выпечка аппетитно блестела и имела румяную корочку, перед запеканием в духовом шкафу её рекомендуется смазывать и для этих целей отлично подойдут такие ингредиенты:

  • Куриное яйцо. Свежее яйцо вбивают в глубокую мисочку и взбивают с помощью вилки или венчика до получения однородной массы, при этом добавляют небольшую щепотку соли. Такая смазка хорошо подходит для запекания пирожков и булочек.
  • Яичный белок. Отделенный от желтка белок также часто используют для покрытия выпечки перед запеканием, предварительно хорошо взбив его вилкой или венчиком. Благодаря яичному белку выпечка приобретает легкий блеск, но при этом становится более ломкой.
  • Яичный желток с молоком или сливками. Яичный желток, тщательно смешанный в пропорции 1:1 с молоком или сливками, придает любой выпечке насыщенный цвет и способствует образованию румяной корочки.
  • Сметана.Отличный вариант, как сладкой, так и для несладкой выпечки, когда нужно получить после запекания румяную корочку с глянцевой блестящей поверхностью. Использование сметаны – один из лучших вариантов, когда нужно заменить яйцо для смазки выпечки.
  • Молоко.Теплое молоко подходит для любого типа выпечки и видов теста, им смазывают выпечку за 5-10 минут до окончания приготовления (достают выпечку с духовки, смазывают молоком с помощью мягкой кисточки и возвращают их в духовку).
  • Масло растительное.Обычное подсолнечное масло часто используют для смазывания любой выпечки перед запеканием, при этом оно делает корочку более мягкой и придает легкий блеск всей поверхности. Вместо подсолнечного масла также можно использовать оливковое.
  • Масло сливочное. Растопленное сливочное масло чаще используют для смазывания запеканок и пирогов (к примеру, шарлотки), чтобы добиться аппетитной румяной корочки.
  • Вода с сахаром.В небольшой емкости растворяем сахар в теплой воде в соотношении 1:1, после чего смазываем поверхность пирожков, пирогов или булочек этой сладкой водой.
  • Медовый сироп.Хороший вариант смазки для сладкой выпечки. Мед разводят в воде в соотношении 1:1 и наносят на выпечку, как только достают её из духовки. Выпечка становится не только румяной, но и ароматной.
  • Крепкий сладкий чай. Крепкий черный чай с сахаром при нанесении на сладкую выпечку придает ей красивый глянцевый блеск, а также немного смягчает её).
  • Фруктовый сок.Благодаря нанесению сладкого фруктового сока, выпечка получается с румяной корочкой и приятным ароматом.

Указанные выше варианты смазки для приготовления выпечки можно также разделить на 2 категории (наносятся перед запеканием в духовке или после):

  • До выпечки: яйца, растительное или сливочное масло, сметана, сладкий чай.
  • После выпечки: растопленное сливочное масло, сладка вода, медовый сироп, молоко.

Также выбирая, чем смазывать выпечку, необходимо не забывать, какой тип этой выпечки – сладкая, или не сладкая.

Чем смазывать форму для выпечки

Противень и формы для выпечки перед началом приготовления также необходимо смазывать, чтобы к ним не приставало тесто и не пригорало в процессе приготовления.

Для этих целей лучше всего использовать обычное подсолнечное масло (с помощью силиконовой кисточки им смазывают все формы или противень), после чего легонько посыпают их мукой (мука выступает своего рода барьером между маслом и самой выпечкой).

Ответы на популярные вопросы по теме: чем смазывать выпечку, чтобы она блестела и имела красивую румяную корочку

  • Чем смазать выпечку из слоеного теста? Выпечку из слоеного теста чаще смазывают взбитым яичным желтком (также можно взбить желток с молоком в пропорции один к одному).
  • Чем смазать пирог после приготовления в духовке? Зависит от того, какой пирог выпекается сладкий или несладкий (для обоих вариантов выше перечислены используемые в кулинарии виды смазки для выпечки).
  • Когда лучше смазывать пирожки яйцом – до или после выпекания в духовке? Пирожки смазывают яйцом с помощью силиконовой кисточки за 7-10 минут до конца процесса запекания (пирожки уже успеют практически приготовится и на них начинает образовываться корочка).
  • Чем смазать булочки, если нет яиц дома? Вместо яиц можно использовать сметану, сладкий черный чай, сладкую воду или растительное масло (все варианты перечислены в этом обзоре).
  • Когда лучше смазывать выпечку в конце приготовления? Булочки и пирожки можно смазывать за 7-10 минут до конца из запекания в духовке, чтобы на их поверхности успела образоваться нежная румяная корочка.
  • Чем можно заменить кисточку для смазывания выпечки? Раньше вместо силиконовой кисточки для смазывания выпечки использовали перья (например одно или несколько связанных ниточкой между собой гусиных перьев), также можно использовать для этих целей кусочек чистой марли.
  • Нужно ли смазывать алюминиевые формы для выпечки? Как и многоразовые формы для выпекания, алюминиевые также рекомендуется смазывать.
  • Каким маслом лучше смазать форму для выпечки? Обычное растительное (подсолнечное) масло, слегка притрушенное мукой отлично справляется с такой задачей.

В заключение к этому обзору можно сделать вывод, что существует достаточно много вариантов, чем можно смазывать выпечку до и после выпекания из самого разнообразного теста, чтобы в итоге получить золотистую румяную корочку с блестящей глянцевой поверхностью. Свои полезные советы и отзывы, чем смазывать пирожки, булочки и пироги при запекании, а также формы и противни, оставляем в комментариях к этом

Рубрики: КУЛИНАРИЯ/Пирожки, пироги и несладкая выпечка
КУЛИНАРИЯ/Выпечка торты, булочки, бублики, шарлотки
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ/Готовка
Метки: 598164 выпечка полезные советы

Процитировано 5 раз
Понравилось: 6 пользователям

Читайте также: