Картофельные булочки рецепт без дрожжей

Обновлено: 28.04.2024

воскресенье, 11 сентября 2016 г.

Картофельные булочки

Сегодня предлагаю попробовать воздушные, нежные, ароматные и очень вкусные картофельные булочки. Нет, они вовсе не имеют характерного вкуса картофеля. Готовая выпечка получается пушистой и легкой благодаря особым натуральным добавкам. Подавайте свежие картофельные булочки к первым блюдам, используйте для бутербродов или кушайте просто так с молоком. Будет вкусно, обещаю!

Именно за счет картофельного отвара и вареной картошки мякиш у этой домашней выпечки будет невероятно мягким и пушистым. Для этого варим около трех очищенных от кожицы средних картофелин в несоленой воде до полной готовности, после чего отмеряем необходимое количество отвара и вареных корнеплодов. Если вам хочется, чтобы получились десертные булочки, добавьте еще пару ложек сахарного песка. Можно ароматизировать тесто ванилином или ванильным сахаром.

Из указанного количества ингредиентов будет 9 довольно крупных картофельных булочек. При желании вы можете сделать столько, сколько вам больше нравится - просто поделите тесто на необходимое количество кусочков. Готовая выпечка долго остается свежей, не черствеет и не плесневеет в течение 5 дней. Попробуйте этот простой рецепт: возможно именно картофельные булочки покорят сердца ваших родных и вы будете печь их каждую неделю!

Ингредиенты:

Мука пшеничная
Мука пшеничная ( 550 граммов ) Картофельный отвар
Картофельный отвар ( 200 миллилитров ) Картофель вареный
Картофель вареный ( 180 граммов ) Яйца куриные
Яйца куриные ( 1 штука ) Масло растительное
Масло растительное ( 3 столовые ложки ) Сахар
Сахар ( 1 столовая ложка ) Поваренная соль
Поваренная соль ( 1.5 чайные ложки ) Дрожжи быстродействующие
Дрожжи быстродействующие ( 1.5 чайные ложки )

Приготовление блюда по шагам:

Картофельные булочки. Шаг 1

Для приготовления ароматных, нежных и воздушных картофельных булочек нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука (у меня высшего сорта, но подойдет и первого), картофельный отвар и вареный в нем картофель, сырое куриное яйцо, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, соль, сахарный песок и быстродействующие дрожжи. Кстати, если хотите сделать этот рецепт выпечки булочек в постном варианте, просто замените куриное яйцо примерно 45-50 миллилитрами воды или картофельного отвара. Дрожжи не обязательно брать быстродействующие - отлично подойдут просто сухие (тоже 5 граммов - это чайная ложка с горкой) или прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 15 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана картофельного отвара со столовой ложкой сахара и растворить в нем дрожжи.

Картофельные булочки. Шаг 2

В миску просеиваем (лучше дважды) пшеничную муку. За счет этого мука не только разрыхлится и насытится кислородом, но и уйдет возможный мусор. Добавляем к муке быстродействующие дрожжи, сахарный песок и соль. Все тщательно перемешиваем вилкой или венчиком.

Картофельные булочки. Шаг 3

В другой посуде (в которой будем замешивать тесто для картофельных булочек) соединяем сырое куриное яйцо (среднего размера) и отварной картофель, который предварительно превратим в пюреобразную массу.

Картофельные булочки. Шаг 4

Туда же добавляем чуть теплый картофельный отвар и 1 столовую ложку рафинированного растительного масла. Это все нужно соединить в единую однородную смесь, для чего удобнее всего воспользоваться погружным блендером. Можно также сделать это венчиком или даже вилкой.

Картофельные булочки. Шаг 5

В итоге получается воздушная и пышная жидкая масса.

Картофельные булочки. Шаг 6

Насыпаем к ней предварительно просеянную и смешанную с дрожжами, сахаром и солью пшеничную муку. Можете не всю сразу, а частями, если не знаете, как поведет себя мука - она может быть влажной или наоборот сухой.

Картофельные булочки. Шаг 7

Вначале можно перемешать ингредиенты ложкой или вилкой, чтобы мука увлажнилась, впитав в себя жидкость. А хотите, можете сразу тесто замешивать руками. Если есть тестомес или хлебопечка, обязательно воспользуйтесь их помощью - так проще и быстрее.

Картофельные булочки. Шаг 8

Вымешивать тесто для картофельных булочек нужно довольно долго (не менее 10, а лучше 15 минут) и интенсивно. В результате оно станет гладким, однородным, очень мягким (как мочка уха) и нежным, при этом немного липким. Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем столовой ложкой растительного масла, чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем тесто в тепло на 1 час, после чего делаем легкую обминку, повторное округление и снова в тепло еще на 40 минут. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов - идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и картофельных булочек не будет.

Картофельные булочки. Шаг 9

Спустя 1 час 40 минут (время - понятие относительное, может понадобиться больше или меньше) дрожжевое тесто для картофельных булочек очень хорошо поднимется, увеличится в объеме раза в три точно. Оно очень нежное и пушистое. Если тесто слабо поднимается, значит вам попались старые дрожжи - увеличьте время брожения.

Картофельные булочки. Шаг 10

Делим тесто на кусочки одинакового размера - у меня 9 штук (по размерам формы для выпечки). Кстати, булочки можно выпекать не только в форме, но и прямо на противне. Почему так важно, чтобы булочки были одинакового размера? Прежде всего, им понадобится одинаковое количество времени как на расстойку, так и на выпечку. Ну, и эстетическая сторона немаловажна - готовые домашние булочки все будут, как на подбор (если печь на противне).

Картофельные булочки. Шаг 11

Формовка картофельных булочек очень проста и незамысловата. Немного присыпаем кусочек теста пшеничной мукой, чтобы оно не липло к рукам. Затем ладонью несколько раз отбиваем тесто в лепешку, чтобы убрать лишний воздух - в готовых булочках большие поры ни к чему. Если у вас мало опыта в работе с дрожжевым тестом и формовка заготовок занимает много времени, прикройте остальные кусочки теста пищевой пленкой, чтобы не заветрились и не покрылись корочкой.

Картофельные булочки. Шаг 12

Теперь округляем заготовку - подтягиваем тесто с краев к центру, прижимая пальцами, чтобы не расползалось обратно.

Картофельные булочки. Шаг 13

Хорошенько защипываем шов, чтобы в процессе расстойки заготовки не деформировались.

Картофельные булочки. Шаг 14

Переворачиваем шарик теста швом вниз и округляем будущие булочки. Мне довольно сложно показать процесс без видео, но я попробую описать. Сжимаем рабочую ладонь, разводя пальцы, будто держим большой апельсин. Накрываем ладонью в таком положении заготовку и начинаем вращать шарик теста против часовой стрелки. Все происходит легко и без усилий, при этом мы как бы немного подгибаем тесто внутрь 4 пальцами, но без нажима.

Картофельные булочки. Шаг 15

Таким образом подкатаем все 9 заготовок для булочек. Они получаются такими аккуратными и гладкими. Перекладываем колобки в форму для выпечки (совсем немного смажьте ее рафинированным растительным маслом) или на противень, застеленный бумагой для выпечки. Прикрываем заготовки легким полотенцем из натуральной ткани или пищевой пленкой. Оставляем в теплом месте минут на 35-40.

Картофельные булочки. Шаг 16

Когда заготовки хорошо подрастут и увеличатся в объеме как минимум вдвое, их пока выпекать. Перед посадкой в духовку можете сбрызнуть их водой (мой вариант), смазать молоком или яичным желтком.

Картофельные булочки. Шаг 17

Выпекаем картофельные булочки в предварительно разогретой духовке на среднем уровне при 180-185 градусах. Время выпечки варьируется от 30 до 45 минут (в зависимости от размера заготовок). Мои булочки провели в духовке 35 минут. Их слегка порвало с боков - этот недостаток из-за того, что я не дала заготовкам до конца расстояться. Но на вкус это никак не влияет.

Картофельные булочки. Шаг 18

Готовые румяные картофельные булочки должны остыть, лучше всего на решетке (чтобы на дне не собирался конденсат).

Картофельные булочки. Шаг 19

Но, конечно, вкуснее всего кушать домашнюю дрожжевую выпечку еще теплой, хоть и нельзя. Попробуйте, вам точно понравятся эти пухлые, воздушные и очень нежные картофельные булочки!

Картофельный хлеб хорош с мясными блюдами, супами или просто со сметаной или аджикой.

Каких только видов хлеба не придумали! Есть и сладкие, и классические, а сегодня мы будем готовить картофельный хлеб. Рецепт оригинальный, необычный, делать его мы будем в виде маленьких булочек. Хлеб с добавлением картофеля содержит в 2 раза больше белка и клетчатки и остаётся свежим намного дольше. Он получается мягким и очень воздушным. Я в этот хлеб влюбилась с первого кусочка!

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Ну что же, займёмся приготовлением дрожжевого теста. В миску вбиваем 1 яйцо, вливаем 100 мл растительного масла и всыпаем пакетик сухих дрожжей. Венчиком перемешиваем ингредиенты.

Полный список ингредиентов я для удобства напишу в конце рецепта.

Далее вливаем 400 мл тёплого молока (приблизительно 40 градусов), всыпаем 1 ч.л. мелкой соли без горки и перемешиваем.

Берём 3 картофеля, весом 300-350 г, натираем на крупной тёрке и всыпаем в тесто, также на крупной тёрке натираем сыр и добавляем его к остальным ингредиентам. Снова перемешиваем и начинаем частями всыпать просеянную муку. В итоге муки уходит 800-850 г.

Тесто должно быть не тугим и если вы его замешиваете руками, без перчаток, то оно немного может прилипать, это нормально.

Научилась готовить воздушный и очень вкусный хлеб из картофеля в виде маленьких булочек. Не черствеет несколько дней.

Научилась готовить воздушный и очень вкусный хлеб из картофеля в виде маленьких булочек. Не черствеет несколько дней.

Научилась готовить воздушный и очень вкусный хлеб из картофеля в виде маленьких булочек. Не черствеет несколько дней.

Тесто и миску смазываем растительным маслом, накрываем тонким полотенцем и ставим его в тёплое место. Я ставлю в электрическую духовку, включённую на 40 градусов, дверцу закрываю.

У меня на подъём теста ушло 40 минут

Научилась готовить воздушный и очень вкусный хлеб из картофеля в виде маленьких булочек. Не черствеет несколько дней.

Научилась готовить воздушный и очень вкусный хлеб из картофеля в виде маленьких булочек. Не черствеет несколько дней.

Берём прямоугольную форму для выпечки (размер моей формы 27х30 см) и смазываем её мягким сливочным маслом, а руки хорошо смазываем растительным маслом, чтобы не прилипало тесто.

Научилась готовить воздушный и очень вкусный хлеб из картофеля в виде маленьких булочек. Не черствеет несколько дней.

Немного обминаем его прямо в миске и перекладываем в форму. Руками распределяем тесто по дну формы, накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте на 15-20 минут. А пока нарезаем на маленькие ломтики кусочек сыра.

Сыр можно брать любой, я советую тот, который хорошо плавится. У меня это моцарелла. Его же я использую и для пиццы.

Научилась готовить воздушный и очень вкусный хлеб из картофеля в виде маленьких булочек. Не черствеет несколько дней.

Тесто просто шикарное, очень воздушное! Руки снова смазываем маслом. Продавливаем пальцами тесто, получая вот такие полосочки. И разделяем их ещё на 2 части. Таким образом, мы тесту придаём форму маленького хлеба. А тот сыр, который нарезали ранее, вставляем между ними.

Листайте фото влево

Научилась готовить воздушный и очень вкусный хлеб из картофеля в виде маленьких булочек. Не черствеет несколько дней.

Научилась готовить воздушный и очень вкусный хлеб из картофеля в виде маленьких булочек. Не черствеет несколько дней.

Научилась готовить воздушный и очень вкусный хлеб из картофеля в виде маленьких булочек. Не черствеет несколько дней.

Научилась готовить воздушный и очень вкусный хлеб из картофеля в виде маленьких булочек. Не черствеет несколько дней.

Научилась готовить воздушный и очень вкусный хлеб из картофеля в виде маленьких булочек. Не черствеет несколько дней.

Подробный рецепт смотрите здесь: Чиабатта

Чтобы получить красивые румяные булочки, тесто смазываем смесью желтка и молока и сверху присыпаем обжаренным кунжутом. Ставим выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.

Листайте фото влево

Научилась готовить воздушный и очень вкусный хлеб из картофеля в виде маленьких булочек. Не черствеет несколько дней.

Научилась готовить воздушный и очень вкусный хлеб из картофеля в виде маленьких булочек. Не черствеет несколько дней.

Вкусный, простой в приготовлении и очень ароматный картофельный хлеб готов! По желанию в тесто можно ещё добавить жареный лук, свежую измельчённую зелень или жареные семечки. Хлеб легко разрезается, достаётся из формы. Хлеб получается очень воздушный, мякиш пористый и мягкий. После остывания храните хлеб в пакете, он несколько дней не черствеет и остаётся свежим.

Приятного аппетита!

Научилась готовить воздушный и очень вкусный хлеб из картофеля в виде маленьких булочек. Не черствеет несколько дней.

Научилась готовить воздушный и очень вкусный хлеб из картофеля в виде маленьких булочек. Не черствеет несколько дней.

Пробуйте приготовить сами, ставьте пальчик вверх, делитесь рецептом с друзьями и новых встреч! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто» ❤️.

Подпишись на мой канал Яндекс Дзен "Это просто" - будем готовить вместе! ❤️ .

Рецепт: Картофельно-сметанные булочки с зеленью

Это мой любимый рецепт. Булочки всегда получаются вкусными. Хороши и в горячем, и в холодном виде. Рекомендую подавать к супу или бульону. Рецепт простой, без дрожжей.

Ингредиенты для «Картофельно-сметанные булочки с зеленью»:

  • Мука пшеничная / Мука (тесто) — 300 г
  • Сметана (нежирная 15%, в тесто-300 г, в начинку 50 г) — 350 г
  • Желток яичный (тесто) — 1 шт
  • Пюре картофельное (порошок, в тесто) — 35 г
  • Разрыхлитель теста (тесто) — 18 г
  • Соль (в тесто, щепотку- в начинку) — 1/2 ч. л.
  • Петрушка (большой пучок, в начинку) — 1 пуч.
  • Чеснок (начинка) — 2 зуб.
  • Масло растительное (начинка) — 1 ч. л.
  • Смесь перцев (начинка) — 1 ч. л.
  • Сыр голландский (начинка) — 2 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2138.7 ккал
белки
65.3 г
жиры
100.2 г
углеводы
269.5 г
Порции
ккал
267.3 ккал
белки
8.2 г
жиры
12.5 г
углеводы
33.7 г
100 г блюда
ккал
235 ккал
белки
7.2 г
жиры
11 г
углеводы
29.6 г

Рецепт «Картофельно-сметанные булочки с зеленью»:

Смешать соль, муку, разрыхлитель и картофельный порошок. Добавить сметану и желток.

Замешиваем эластичное тесто, которое не должно прилипать к рукам, в противном случае добавляем немного муки. Оставляем в прохладном месте на 10-15 минут.

Готовим начинку. Сметану немного присолить, добавить тертый чеснок и тертый сыр. Все перемешать. Зелень мелко порубить.

Тесто разделить на 2 части, каждую раскатать в прямоугольник толщиной 0,5 см. Сверху тесто тонко намазать чесночно-сырной сметаной, посыпать зеленью и смесью перцев.

Свернуть неплотно в рулет. Каждый разрезать на 8 частей. Пластинкой или обратной стороной ножа сделать неглубокую продольную бороздку в каждой булочке. Сверху булочки слегка смазываем растительным маслом, укладываем на пекарскую бумагу и отправляем в духовку при 180*С на 20-25 мин.






Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6343

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Картофельно-сметанные булочки с зеленью

Рецепт: Картофельно-сметанные булочки с зеленью

Это мой любимый рецепт. Булочки всегда получаются вкусными. Хороши и в горячем, и в холодном виде. Рекомендую подавать к супу или бульону. Рецепт простой, без дрожжей.

Похожие рецепты

Сдобные булочки с творогом

  • 76
  • 1325
  • 33226

Русские булочки к чаю

  • 17
  • 120
  • 4618

Булочки тыквенные с творогом

  • 185
  • 1173
  • 39643

Кукурузный хлеб с сыром

  • 230
  • 560
  • 19616

Булочки "Варeнки"

  • 435
  • 5303
  • 482327

Быстрые булочки к завтраку

  • 67
  • 254
  • 15119

Тыквенные булочки с вареной сгущенкой

  • 116
  • 462
  • 9452

Поповеры с творожным сыром

  • 41
  • 152
  • 1934

Булочки "Ассорти" в сметане

  • 63
  • 512
  • 10414

Фотографии «Картофельно-сметанные булочки с зеленью» от приготовивших (6)







Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

17 апреля 2016 года топиарий #


4 марта 2016 года Sherl #


1 марта 2016 года annnuta #


17 февраля 2016 года Tanya-O-511 #

16 февраля 2016 года Алла 1976 #


14 февраля 2016 года LorochkaT #


5 февраля 2016 года Евгения 1976 #


9 мая 2014 года ПятьЯна #

27 января 2014 года NuranaN #

27 января 2014 года Гурмандия # (автор рецепта)

23 января 2014 года Alfa4ka #

24 января 2014 года Гурмандия # (автор рецепта)

9 января 2014 года ПантерРрочка #

10 января 2014 года Гурмандия # (автор рецепта)

22 октября 2013 года avani #

22 октября 2013 года Гурмандия # (автор рецепта)

21 октября 2013 года tomi_tn #

21 октября 2013 года Гурмандия # (автор рецепта)

19 октября 2013 года TatyankaC #

19 октября 2013 года Гурмандия # (автор рецепта)

21 октября 2013 года TatyankaC #

18 октября 2013 года Инночка07 #

18 октября 2013 года Sugar #

18 октября 2013 года АленкаВ #

18 октября 2013 года олюшкаа #

18 октября 2013 года asesia2007 #

18 октября 2013 года Ирушенька #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Актуальное

Постные блюда
2498
  • Закуски
  • Салаты
  • Соусы
  • Супы
  • Вторые блюда
  • Котлеты
  • Выпечка
  • Блины
  • Оладьи
  • Десерты
  • Блюда без масла
  • Блюда в мультиварке
  • Из чего будем готовить?
  • Капуста
  • Брокколи
  • Тыква
  • Цветная капуста
  • Баклажаны
  • Картофель
  • Фасоль
  • Чечевица
  • Гречка
  • Рис
  • Грибы
  • Все постные рецепты
  • Пасха
    182
    • Яйца крашеные
    • Куличи
    • Пасхи творожные
    • Салаты
    • Закуски
    • Печенье
    • Пряники
    • Все рецепты на Пасху
  • Пикник / барбекю
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    1296
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Детские рецепты
    1548
    • Общее детское меню
    • Блюда на завтрак
    • Каши
    • Омлеты
    • Супы
    • Салаты
    • Котлеты
    • Блюда из курицы
    • Блюда из говядины
    • Блюда из печени
    • Печенье
    • Сладости
    • Праздничное детское меню
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Все детские рецепты
  • Кухни мира
    1968
    • Абхазия
    • Австралия
    • Австрия
    • Америка
    • Англия
    • Аргентина
    • Армения
    • Африка
    • Белоруссия
    • Бельгия
    • Болгария
    • Бразилия
    • Венгрия
    • Вьетнам
    • Германия
    • Голландия
    • Греция
    • Грузия
    • Дания
    • Европа
    • Египет
    • Индия
    • Индонезия
    • Иран
    • Ирландия
    • Испания
    • Италия
    • Кавказ
    • Казахстан
    • Канада
    • Киргизия
    • Китай
    • Корея
    • Литва
    • Малазия
    • Марокко
    • Мексикая
    • Молдавия
    • Монголия
    • Норвегия
    • Осетия
    • Польша
    • Португалия
    • Прибалтика
    • Румыния
    • Россия
    • Словакия
    • Таджикистан
    • Тайланд
    • Татарстан
    • Тунис
    • Турция
    • Узбекистан
    • Украина
    • Финляндия
    • Франция
    • Хорватия
    • Чечня
    • Чехия
    • Чили
    • Швеция
    • Швейцария
    • Шотландия
    • Эстония
    • Япония
    • Все кухни мира
  • Рубрикатор

    Салаты
    2955
    • По типу
    • Праздничные
    • Простые
    • Тёплые
    • Постные
    • Фруктовые
    • Экзотические
    • По ингредиенту
    • Овощные
    • Капустные
    • Морковные
    • Фасолевые
    • Грибные
    • Мясные
    • Куриные
    • Рыбные
    • Крабовые
    • Сырные
    • Ветчинные
    • С названиями
    • Оливье
    • Мимоза
    • Сельдь под шубой
    • Греческий
    • Цезарь
    • Винегрет
    • Все салаты
  • Закуски
    1456
    • Намазки
    • Паштеты
    • Рийет
    • Хумус
    • Намазки разные
    • Мясо
    • Буженина
    • Пастрома
    • Бастурма
    • Ветчина домашняя
    • Колбаса домашняя
    • Все мясные закуски
    • Хлеб / Таратлетки
    • Канапе
    • Брускетты
    • Бургеры
    • Сэндвичи
    • Гренки
    • Тартлетки (закуски)
    • Все бутерброды
    • Фаршированное
    • Яйца фаршированные
    • Помидоры фаршированные
    • Шампиньоны фаршированные
    • Рулетики
    • Из ветчины
    • Из баклажанов
    • Из кабачков
    • Рулеты из лаваша
    • Рулетики разные
    • Суши / роллы
    • Прочие закуски
    • Заливное
    • Холодец
    • Грибные закуски
    • Наггетсы
    • Шаурма
    • Чипсы домашние
    • Рыбные закуски
    • Сырные закуски
    • Все закуски
  • Приправы
    320
    • Соусы
    • Пряности
    • Маринады
  • Супы
    1083
    • По названию
    • Щи
    • Борщи
    • Свекольники
    • Капустняки
    • Кулеши
    • Рассольники
    • Солянки
    • Харчо
    • Шурпа
    • Уха
    • Куриные
    • Гороховые
    • Гречневые
    • Картофельные
    • Гаспачо
    • Окрошка
    • По типу
    • Бульон
    • Мясные
    • Рыбные
    • Овощные
    • Грибные
    • Сырные
    • Супы-пюре
    • Холодные
    • Постные
    • Другие супы
  • Вторые блюда
    4682
    • Мясное
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Гуляш
    • Жаркое
    • Мясо по-французски
    • Мясные рулеты
    • Отбивные
    • Шницель
    • Стейки
    • Котлеты
    • Тефтели
    • Шашлык
    • Все мясные блюда
    • Рыба / морепродукты
    • Рыбные котлеты
    • Рыба запеченная
    • Рыбные запеканки
    • Рыбное суфле
    • Рыба жареная
    • Рыба под маринадом
    • Все из рыбы
    • Всё из морепродуктов
    • Обед / ужин
    • Голубцы
    • Фаршированные перцы
    • Картошка
    • Гречка
    • Рагу
    • Запеканки
    • Макароны
    • Лазаньи
    • Пельмени
    • Вареники
    • Гарниры
    • Подливы
    • Карри
    • Блюда без мяса
    • Все вторые блюда
    • Завтрак
    • Омлет
    • Яичница
    • Ленивые вареники
    • Овсяные каши
    • Манные каши
    • Рисовые каши
  • Каши
    1543
    • Каши / Крупы
    • Овсяные
    • Манные
    • Рисовые
    • Гречневые
    • Гороховые
    • Чечевичные
    • Кукурузные
    • Полбяные
    • Плов
    • Ризотто
    • Постные каши
    • Все каши
  • Блины / Оладьи
    965
    • Блины
    • На молоке
    • На сыворотке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На простокваше
    • На сметане
    • На воде
    • С начинкой
    • Дрожжевые
    • Заварные
    • Постные
    • Все блины
    • Оладьи
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На сметане
    • На ряженке
    • На простокваше
    • Дрожжевые
    • Панкейки
    • Мясные
    • Овощные
    • Постные
    • Все оладьи
    • Драники
    • Сырники
  • Пироги / Пирожки
    2134
    • Пироги
    • Манник
    • Шарлотка
    • Зебра
    • Киш Лорен
    • Коврижка
    • Королевская ватрушка
    • Заливные
    • Постные
    • Мясные
    • Рыбные
    • Капустные
    • Овощные
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Все пироги
    • Пирожки
    • На дрожжах
    • На кефире
    • Слойки
    • + Вишня
    • + Повидло
    • + Творог
    • + Картофель
    • + Рис
    • + Грибы
    • + Рыба
    • + Мясо
    • + Курица
    • + Сыр
    • Запеченные
    • Жареные
    • Быстрые
    • Ленивые
    • Из лаваша
    • Постные
    • Все рецепты пирожков
  • Кексы
    563
    • На молоке
    • На кефире
    • На йогурте
    • На сметане
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Зебра
    • Мраморные
    • Овсяные
    • Цельнозерновые
    • + Вишня
    • + Черника
    • + Апельсин
    • + Банан
    • + Лимон
    • + Орехи
    • + Сухофрукты
    • + Морковь
    • + Тыква
    • Закусочные
    • Безглютеновые
    • Пасхальные
    • Рождественские
    • Капкейки
    • Маффины
    • Постные
    • Все рецепты кексов
  • Печенье
    728
    • Овсяное
    • Кокосовое
    • Имбирное
    • Миндальное
    • Лимонное
    • Банановое
    • Курабье
    • Песочное
    • Бисквитное
    • Овощное
    • + Молоко
    • + Кефир
    • + Йогурт
    • + Сметана
    • + Маргарин
    • + Пиво
    • + Рассол
    • + Рисовая мука
    • + Повидло
    • + Сгущенка
    • + Шоколад
    • Быстрое
    • Постное
    • Безглютеновое
    • Все рецепты печенья
  • Хлеб / Лепешки
    433
    • Хлеб
    • Пшеничный
    • Пшенично-ржаной
    • Ржаной
    • Овсяный
    • Тыквенный
    • Банановый
    • Картофельный
    • Бездрожжевой
    • Безглютеновый
    • Сладкий / десертный
    • На закваске
    • На кефире
    • На молоке
    • Постный
    • Хлебцы
    • Хлебные палочки
    • Гренки
    • Закваски
    • Все рецепты хлеба
    • Булочки
    • Бездрожжевые
    • На дрожжах
    • На кефире
    • На молоке
    • Слоеные
    • Синнабон
    • Все рецепты булочек
    • Лепешки
    • Дрожжевые
    • Картофельные
    • Сырные
    • На кефире
    • На воде
    • С начинкой
    • Без начинки
    • На сковороде
    • В духовке
    • Овощные
    • Хаачпури
    • Все рецепты лепешек
  • Пицца
    260
    • Вегетарианская
    • + Колбаса
    • + Грибы
    • + Фарш
    • + Рыба
    • + Морепродукты
    • + Курица
    • На сковороде
    • На жидком тесте
    • Соус для пиццы
    • Тесто для пиццы
    • Все рецепты пиццы
  • Торты
    801
    • По названию
    • Графские развалины
    • Зебра
    • Красный бархат
    • Медовик
    • Молочная девочка
    • Муравейник
    • Наполеон
    • Панчо
    • Прага
    • Сникерс
    • Черепаха
    • Наполеон
    • Птичье молоко
    • Для кого
    • Веганские
    • Детей
    • Девочек
    • Мальчиков
    • Смотрите также
    • Шоколадные
    • Муссовые
    • Бисквитные
    • Блинные
    • Вафельные
    • Кремовые
    • Песочные
    • Йогуртовые
    • Творожные
    • Сметанные
    • Слоеные
    • Фруктовые
    • Ягодные
    • Без выпечки
    • Торты (все рецепты)
  • Напитки
    491
    • Алкогольные напитки
    • Безалкогольные напитки
    • Смузи
  • Десерты
    1256
    • Муссы
    • Пирожные
    • Другие десерты
  • Заготовка
    882
    • Соление/маринование
    • Соусы
    • Варенье
    • Компот
    • Другие заготовки
  • Разное
    76
    • Рулеты
    • Кулинарные советы

  • Коллекции

    Выпечка
    1296
    • Безглютеновая выпечка
    • Без муки
    • Из кукурузной муки
    • Из рисовой муки
    • Из песочного теста
    • Из дрожжевого теста
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На сыворотке
    • На кефире
    • На ряженке
    • На сметане
    • На йогурте
    • Из творога
    • С сыром
    • Со сгущенкой
    • С абрикосами
    • С апельсинами
    • С бананами
    • С вишней
    • С грушами
    • С клубникой
    • С малиной
    • С черникой
    • С яблоками
    • С тыквой
    • С изюмом
    • С черносливом
    • С вареньем и повидлом
    • С маком
    • С кокосовой стружкой
    • С корицей
    • С мясом
    • В микроволновке
    • Все рецепты выпечки
  • Масленица
    436
    • Блины
    • Оладьи
    • Пирожки
    • Сырники
    • Лепешки
    • Вареники
    • Пельмени
    • Голубцы
    • Все рецепты на Масленицу
  • Пикник
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    385
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Заготовки
    1105
    • Помидоры
    • Кабачки
    • Тыква
    • Огурцы
    • Баклажаны
    • Кабачки
    • Перец
    • Морковь
    • Маринованный чеснок
    • Чесночные стрелки
    • Патиссоны
    • Смородина
    • Крыжовник
    • Абрикосы
    • Слива
    • Яблоки
    • Груши
    • Облепиха
    • Терн
    • Малина
    • Клубника
    • Варенье из ежевики
    • Компот из ежевики
    • Салаты на зиму
    • Заправки для супов
    • Ткемали
    • Грибы
    • Все рецепты с заготовками
  • Хэллоуин
    31


    Вариант 1: Классический рецепт картофельных булочек

    Как правило, небольшие булочки, которые допустимо подать к любому первому или второму блюду, готовят на основе опарного или безопарного дрожжевого теста. Но если у вас есть желание чем-то дополнить рецепт, предлагаем на этот раз включить в состав выпечки нежное пюре. В итоге получатся очень вкусные и пышные картофельные булочки.

    Ингредиенты:

    • 305 грамм свежей картошки;
    • 10 грамм активных дрожжей;
    • вода и соль для варки картошки;
    • соль и сахар в тесто;
    • 135 грамм подогретой воды;
    • 10-11 грамм растительного масла;
    • 395 грамм пшеничной муки;
    • крупное прохладное яйцо.

    Пошаговый рецепт картофельных булочек

    Активные дрожжи с сахаром и каменной солью всыпать в миску, где залить теплой водой. Оставить на 10-11 минут, в течение которых на поверхности смеси появится пена.

    Когда это случится, добавить яичный холодный белок и немного подсолнечное масло. Кроме того, просеять муку.

    Вымешать руками тесто. Из эластичной массы сделать шар. Обернуть сухой пищевой пленкой. Переставить емкость в тепло.

    В это время снять ножом с поверхности картофеля кожуру. Вымыть. Мелко на разделочной доске порезать. Полученные кубики отправить в сотейник с подсоленным кипятком.

    На протяжении трети часа варить корнеплод. Потом слить картофельный отвар и толокушкой измельчить мягкие кубики в пюре.

    Теперь соединить существенно поднявшееся тесто с нежной пюреобразной массой. Максимально нежно замесить окончательное картофельное тесто. Оставить для вторичной расстойки в том же теплом месте.

    Еще через полчаса включить духовку. Достать и протереть противень насухо. Устелить его пергаментом. Смазать тонким слоем подсолнечного масла.

    На последнем этапе разделить вторично поднявшееся тесто на 10-12 частей, сформировав из каждой между ладошками круглые заготовки.

    Разместить картофельные булочки на противне. Тут же смазать их верхнюю часть активно взбитым желтком. Отправить в горячий (140 градусов) шкаф.

    Оставить выпечку внутри, а спустя десять минут усилить температуру до 185 градусов. Запекать еще четверть часа до однородного зарумянивания со всех сторон.

    После того, как картошка будет готова, оставьте немного горячего бульона. Она при измельчении кусочков сделает пюре более жидким, что позволит равномерно вмешать его в тесто. Кстати, последнее важно вымешивать аккуратно, чтобы не забить пузырьки из-за чего готовые изделия "сядут".

    Вариант 2: Быстрый рецепт картофельных булочек

    Хотя картофельные булочки, как было указанно выше, готовят на основе теста на дрожжах, допустимо заменить его на покупное слоеное. Так процесс пройдет значительно быстрее, а в результате получится не менее вкусная выпечка.

    Ингредиенты:

    • три картошки "в мундире";
    • пласт слоеного (покупного) теста;
    • подсолнечное масло для формы;
    • каменная соль/сметана для начинки;
    • специи "Для картошки".

    Как быстро приготовить картофельные булочки

    Заранее отварить в кожуре три крупные картошки. Помимо этого, разморозить покупное слоеное тесто при комнатной температуре.

    Перед началом готовки зачистить холодный картофель. Потереть на чистой доске для овощей мелкой стружкой. Пересыпать в емкость.

    Туда же залить среднежирную сметану. Ввести картофельные специи и каменную соль. Вымешать начинку до равномерного распределения всех ингредиентов.

    Теперь включить на 180 градусов духовку и полностью застелить противень тонким пергаментом. Смазать поверхность бумаги подсолнечным маслом.

    На столе разложить прямоугольный пласт теста. Сверху распределить сочную картофельную начинку. Скатать в сравнительно толстый рулет.

    Порезать заготовку на 10 частей. У каждой зафиксировать один край и уложить полученным швом вниз на пергамент.

    Отправить картофельные булочки в духовку. Запекать на протяжении четверти часа до появления со всех сторон аппетитной корочки. Подавать после некоторого остужения.

    Если вы предварительно отварите всю картошку и разморозите слоеное тесто, процесс подготовки и запекания хрустящих булок пройдет в максимально сжатые сроки. Тут все будет зависеть от того, насколько быстро вы сможете сформировать заготовки.

    Вариант 3: Булочки из картошки со свежей зеленью

    Чтобы сделать булки более ароматными, рекомендуем включить в состав дрожжевого теста рубленую зелень. Кстати, ей же можно присыпать смазанную желтком поверхность выпечки.

    Ингредиенты:

    • 295 грамм картофельного пюре;
    • 10-12 грамм сборной зелени;
    • 415 грамм дрожжевого безопарного теста;
    • яичный желток для смазывания булок.

    Как приготовить

    Триста грамм картошки зачистить. Удалив кожуру, в тазике с водой вымыть. Порубить кубиками. Тут же отварить на большом огне с добавлением малого объема каменной соли до мягкости.

    Параллельно замесить безопарное дрожжевое тесто на основе трех стаканов муки, две трети стакана теплой воды, соли, активных дрожжей, подсолнечного масла и сахара. Готовую массу сформировать в шар и, завернув в пленку, оставить для расстойки на час.

    Теперь срезать у зелени стебли, разобрать веточками и замыть. Потом стряхнуть влагу и максимально мелко изрубить. Пару столовых ложек укропа отложить в сторону для украшения.

    На следующем этапе побить толокушкой сварившуюся к этому времени картошку и всыпать пюре в поднявшееся тесто. Вторично вымешать.

    От полученной массы по очереди отделить десять одинаковых кусочков. Между ладошками из каждой сформировать шарообразные заготовки. Уложить на противень с тонко смазанным маслом листом пергамента.

    Щедро смазать поверхность картофельных булочек взбитым желтком. Присыпать липкую верхнюю часть оставшимся измельченным укропом. Поставить в теплую (до 140 градусов) духовку.

    Запекать на протяжении десяти минут, по прошествии которых увеличить огонь до 185 градусов. Продолжить процесс еще четверть часа. Когда они станут румяными, плиту выключить, а выпечке дать постоять и почти полностью остыть.

    Чтобы укроп впоследствии не опал с готовой выпечки, обязательно промажьте поверхность взбитым желтком. К слову, этот вид зелени допустимо заменить и другим. Однако в этом случае необходимо будет мелко-мелко порубить чистые и сухие листики.

    Вариант 4: Картофельные булочки с сыром и кунжутом

    Любите сюрпризы в булочках? Тогда разместите внутри небольшой кусочек сыра, а поверхность присыпьте обжаренным кунжутом.

    Ингредиенты:

    • 100 грамм белого или твердого сыра;
    • 410 грамм теста на трех стаканах муки;
    • пюре из трех крупных картошек;
    • крупный яичный желток;
    • обжаренные семена кунжута для присыпки;
    • подсолнечное масло в противень.

    Пошаговый рецепт

    Вымешать на трех стаканах муки безопарное дрожжевое тесто. Оставить, сделав в виде шара, в тепле где-то на час.

    В течение указанного времени приготовить немного жидкое картофельное пюре. Также нарезать используемый сыр одинаковыми кубиками по 10 грамм каждый.

    Теперь соединить обе массы (тесто с пюре) и замесить мягкую массу, которая не должна сильно липнуть к рукам. Разделить на 10 частей.

    Включить конфорку духовки и установить 140 градусов. После этого застелить металлическое дно противня пекарской бумагой. Обязательно смазать (тонко) слоем масла.

    Взять каждую часть теста, внутрь вдавить сырный кусочек и сразу же, покрыв его краями, сформировать шарообразные заготовки.

    Разместить картофельные булочки на противне. Смазать желтком и незамедлительно присыпать обжаренными семенами кунжута. Запекать при небольшой, заранее установленной температуре около десяти минут. Затем силу конфорки усилить до 180 градусов.

    Продолжить начатый процесс на протяжении еще пятнадцати минут, за которые булки должны полностью приготовиться и обрести аппетитный оттенок.

    Если у вас сырые семечки, обязательно прожарьте их на сухой (без добавления масла) сковороде до золотистого цвета. Потом кунжут важно остудить, чтобы его проще было присыпать не комками, а по отдельности.

    Вариант 5: Булочки из картофеля с отварным яйцом в мультиварке

    Последний вариант сытных пышных булочек мы предлагаем запечь в мультиварке с добавлением отварных яиц. Получится вкусно!

    Ингредиенты:

    • три отварных куриных яйца;
    • полкило дрожжевого теста;
    • 290 грамм пюре из картошки;
    • подсолнечное масло в чашу.

    Как приготовить

    Вымешать полкило дрожжевого теста. Сформировать из полученной эластичной массы шар. Обернуть емкость с ним пленкой. Расстоять в тепле около часа.

    Пока это происходит, отварить в подсоленной воде очищенный и порезанный картофель. Измельчить толокушкой. Помимо этого, "вкрутую" сварить три куриных яйца. Охладить и снять скорлупу. Мелко порезать.

    В миску с поднявшимся тестом вложить картофельную массу и яичные кубики. Осторожно замесить пальцами содержимое емкости.

    Теперь включить на мультиварке режим "Выпечка". Влить в чашу масло и установить внутри. По очереди отделить от теста небольшие части, из которых выкатать между ладошками аккуратные ровные шарики.

    Вложить картофельные булочки в чашу и закрыть крышку. Запекать сорок минут. Потом машину открыть, а выпечку достать. Подавать теплыми с чаем или холодным молоком.

    Чтобы пюре из картошки и порезанные яйца было проще вмешать в тесто, последнее не должно быть слишком густым. Лучше потом добавить немного муки для получения необходимой эластичной консистенции.

    Читайте также: