Кекс из кукурузной муки рецепт творожный

Обновлено: 13.05.2024


В отличие от пшеницы в такой злаковой культуре, как кукуруза не содержится глютена. Этот сложный белок, который иначе называется клейковиной, у некоторых людей, а особенно у детей, вызывает отрицательные аллергические реакции в организме. Им разрешается употреблять в пищу выпечку из безглютеновой муки, к которой относится и кукурузная. Отличительной особенностью таких изделий помимо приятного аромата является ярко-желтый цвет мякиша. Интересные рецепты кексов из кукурузной муки и фото выпечки представлены в нашей статье. Остановимся более детально на каждом из них.

Простые кукурузные кексы

Простые кексы из кукурузной муки

Нежные, вкусные и полезные маффины, поскольку в них не содержится ни грамма глютена, придутся по душе не только сладкоежкам, но и сторонникам здорового питания. Готовятся такие кексы из кукурузной муки заварным способом. Из представленного в рецепте количества ингредиентов получается 5 небольших изделий.

Пошаговое приготовление кексов заключается в следующем:

  1. В сотейнике или небольшой кастрюльке соединить сухие ингредиенты: 160 г кукурузной муки, 120 г сахара, ванилин на кончике ножа и щепотку соли.
  2. В центре сделать углубление и влить в него 200 мл молока.
  3. Добавить 75 мл растительного масла и хорошо вымесить массу до однородности.
  4. Поставить кастрюлю с жидким тестом на небольшой огонь и, постоянно помешивая, довести его до густой консистенции, чтобы от ложки оставалась дорожка.
  5. Переложить тесто в другую миску, чтобы оно быстрее остыло.
  6. В теплое тесто ввести по одному 2 яйца и хорошо взбить массу миксером.
  7. Добавить разрыхлитель (¾ ч. л.) и еще раз перемешать.
  8. Разложить тесто по формочкам и поставить в разогретую до 180° духовку. Готовить маффины до сухой зубочистки.

Итальянский кекс Amor Polenta из кукурузной муки

Итальянский кекс из кукурузной муки

Следующая выпечка является традиционной для итальянского региона Ломбардия. При приготовлении этого кекса используется кукурузная мука или полента, что можно узнать и из его названия. И хотя такая выпечка все-таки содержит глютен, получается она необыкновенно вкусной и праздничной.

Рецепт кекса из кукурузной муки включает выполнение следующих шагов:

  1. В глубокой чаше взбить 100 г мягкого сливочного масла и 120 г сахара.
  2. Добавить 2 яйца и 2 желтка. Снова взбить масляную массу миксером.
  3. Просеять в тесто кукурузную муку (100 г) и пшеничную (80 г).
  4. Добавить пакетик винильного сахара и чайную ложку разрыхлителя.
  5. В последнюю очередь ввести в тесто 70 г миндальной муки.
  6. Духовку разогреть до температуры 180 °С.
  7. Форму для выпекания смазать сливочным маслом, выложить в нее тесто и разровнять.
  8. Поставить форму в духовку на 40 минут.
  9. Готовый кекс остудить на решетке и посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Кекс из кукурузной муки на кефире

Кекс из кукурузной муки на кефире

При приготовлении следующей выпечки в тесто добавляется изюм. Его нужно предварительно залить кипятком на 15 минут, после чего достать и обсушить на полотенце. Ну, а дальше кекс из кукурузной муки готовится проще простого:

  1. Два яйца взбить миксером с сахаром (1 ст.) и солью (½ ч. л.).
  2. Влить в пышную массу стакан теплого кефира.
  3. Добавить растительное масло (3 ст. л.) и пакетик разрыхлителя (11 г).
  4. Просеять в подготовленную массу по стакану пшеничной и кукурузной муки и ванильный сахар по желанию.
  5. Добавить обсушенный изюм и замесить кексовое тесто.
  6. Выложить его в форму, разровнять сверху и отправить в разогретую духовку (200 °С) на 50 минут.
  7. Готовый пирог остудить в форме, после чего извлечь его и нарезать на порционные кусочки.

Кукурузный кекс с овсяными хлопьями без яиц

Кекс из кукурузной муки с маком без яиц

Этот мягкий, воздушный и сладкий пирог с хрустящим маком станет отличным угощением к чаепитию. Причем готовится такой кекс из кукурузной муки без яиц и молока. Кроме мака, в тесто добавляются семена льна, что делает выпечку еще более полезной.

Процесс приготовления кекса состоит из следующих этапов:

  1. Овсяные хлопья (1 ст.) высыпать в миску, залить кефиром (500 л) и оставить при комнатной температуре на 30 минут.
  2. Льняные семена (2 ч. л.) залить кипятком (2 ст. л.) и отставить в сторону на некоторое время.
  3. Соединить вместе 2 стакана кукурузной муки, ¼ стакана мака и соду (1 ч. л.).
  4. В разбухшие овсяные хлопья высыпать стакан сахара, ½ стакана растительного масла и залитые кипящей водой семена льна.
  5. Тщательно перемешать и ввести все сухие ингредиенты.
  6. Подготовленное тесто выложить в смазанную форму.
  7. Выпекается кекс в течение 50 минут в духовке, предварительно разогретой до 180°. Калорийность такой полезной выпечки составляет всего 298 ккал на 100 грамм.

Творожные кукурузные кексы

Кекс из кукурузной муки с творогом

Нежные, воздушные и ароматные маффины можно приготовить по следующему рецепту. Выпекаются творожные кексы из муки кукурузной и пшеничной, но последней берется совсем немного, только для того, чтобы тесто получилось более пористым и мягким.

Рецепт приготовления заключается в выполнении следующих действий:

  1. Творог (170 г) взбить с сахаром (120 г) и яичными белками (2 шт.) в однородную и воздушную массу.
  2. Добавить мягкое сливочное масло (50 г), кефир (5 ст. л.), щепотку соли.
  3. Ввести в сливочно-творожную массу кукурузную (150 г) и пшеничную (40 г) муку, смешанную с разрыхлителем и ванилином (по 5 г).
  4. Тщательно перемешать тесто и разложить его по формочкам для кексов. При необходимости предварительно смазать их жиром.
  5. Выпекать изделия при 170 °С 30 минут. После остывания украсить их пудрой. Всего должно получиться 12 вкуснейших маффинов.

Кекс из кукурузной муки в мультиварке

Кекс из кукурузной муки в мультиварке

Тесто для следующего пирога готовится заварным способом. Благодаря этому кекс получается не сухим, а имеет внутри слегка влажную и пористую текстуру.

Готовится безглютеновый пирог из кукурузной муки очень просто:

  1. В чашу мультиварки высыпать сахар (1 ½ ст.), ванилин и щепотку соли (½ ч. л.).
  2. Просеять 2 стакана кукурузной муки.
  3. К сухим ингредиентам налить растительное масло (¾ ст.) и молоко (2 ст.).
  4. Включить мультиварку и установить режим "Выпечка". При постоянном помешивании довести тесто до густой консистенции. На это уйдет примерно 15 минут.
  5. Переложить полученную массу в чистую миску, остудить ее, после чего по одному ввести 3 яйца, каждый раз хорошо вымешивая тесто.
  6. Добавить чайную ложку гашеной уксусом соды и еще раз перемешать.
  7. Выложить тесто в чашу мультиварки, выровнять верх.
  8. Готовить кекс в режиме "Выпечка" в течение 100 минут (60+40). С помощью контейнера для варки на пару извлечь выпечку из мультиварки.

Закусочные кексы с ветчиной из кукурузной муки

Благодаря следующему рецепту можно приготовить очень вкусную закуску к столу или на перекус. Выпекаются такие кексы из кукурузной муки с начинкой из ветчины, перца и зелени.

При приготовлении следует придерживаться такого порядка:

  1. В миске смешать 2 яйца, 200 мл молока, сахар (½ ч. л.), соль и соду (по ¾ ч. л.).
  2. Добавить кукурузную муку (200 г).
  3. С помощью обычной вилки замесить жидкое тесто.
  4. Нарезать кубиками 200 г ветчины, болгарский перец, мелко нарубить зелень.
  5. Добавить начинку в тесто и разложить его по формочкам. Сверху посыпать их тертым сыром (50 г).
  6. Выпекать закусочные кексы в духовке при 180 °С в течение 30 минут. Можно подавать к столу как остывшими, так и в горячем виде.

Рецепт: Кексята творожно-кукурузные

Нежнейшие, в меру сладкие и рассыпчатые вкусняшки. Незаменимы, если запрещена мука пшеничная к употреблению. И это всего-навсего – модифицированный под свои нужды кукурузный хлеб.

Ингредиенты для «Кексята творожно-кукурузные»:

  • Мука кукурузная — 2 стак.
  • Творог — 200 г
  • Кефир (или сметана) — 100 мл
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сахар (для сладкоежек можно увеличить дозу ) — 6 ст. л.
  • Соль (щепотка для вкуса)
  • Сода (½ ч. л или разрыхлитель 2 ч. л)
  • Вода (Крутой кипяток) — 100 г
  • Масло сливочное (или маргарин - растопить) — 4 ст. л.
  • Изюм (орехи – по желанию) — 1/2 стак.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 13

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2781 ккал
белки
82.2 г
жиры
62.8 г
углеводы
476.8 г
Порции
ккал
213.9 ккал
белки
6.3 г
жиры
4.8 г
углеводы
36.7 г
100 г блюда
ккал
237.7 ккал
белки
7 г
жиры
5.4 г
углеводы
40.8 г

Рецепт «Кексята творожно-кукурузные»:

Берем две миски. В одной - яйца, сахар, соль, перемешаем. Эксперименты доказали – 2 яйца = идеальный загар.

Добавляем к смеси яиц творог /можно протереть/.

Вливаем кефир /или сметану/. Хорошенько перемешаем. Кто любит – можно добавить орехи или изюм. Нам с малышом этого нельзя, испытывали миндаль и изюм на папе – остался доволен изюмом /он у нас изюмоед/. Всыпаем 1 стакан кукурузной муки, а если кто использует разрыхлитель – туда же и его. Размешаем.

В другую миску высыпаем оставшийся стакан муки кукурузной. Я разрыхлитель не использую, потому беру соду и гашу крутым кипятком, заливая одновременно муку. Получаем в замесе крутую кашу. В нее вливаем, неспешно перемешивая, яично-творожную смесь, перемешаем и добавим растопленное масло /или маргарин/.

Я – молодая мама, времени мало на все, и еще я в меру ленивая. Формочки предварительно прокладываю пергаментом, и к моменту выпечки бумага становится гофрированной.

Тесто у нас – как густая сметана. Предупреждаю: если тесто будет жидкое, как кефир – увеличивается время выпечки до 30 мин. А кексы будут влажными, но все равно вкусными. Заливаем в формочки, оставляя пространство до края 5 мм.

И в предварительно нагретый до 200 - 220 градусов духовой шкаф помещаем наши кексята.
Если формочки стандартные - 10 - 15 минут и вуаля. Они готовы. Если маленькие /миниатюрные/ – соответственно 7 - 10 минут пекутся.

Совет – кушать сразу.

Употребляем со сметанкой.

Или с джемом. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Кексята творожно-кукурузные

Рецепт: Кексята творожно-кукурузные

Нежнейшие, в меру сладкие и рассыпчатые вкусняшки. Незаменимы, если запрещена мука пшеничная к употреблению. И это всего-навсего – модифицированный под свои нужды кукурузный хлеб.

Похожие рецепты

Творожные кексы "Горные вершины"

  • 14
  • 46
  • 1877

Кексы из бананов

  • 3
  • 308
  • 3074

Кекс "Имбирчик"

  • 73
  • 115
  • 7818

Кофейно-ореховый кекс с ликерной глазурью

  • 7
  • 77
  • 1273

Кексы с финиками

  • 76
  • 148
  • 10562

Пшеничные кексы с ягодой из отрубей

  • 17
  • 113
  • 9616

Кекс"Любимый"

  • 55
  • 47
  • 4498

Кексы магдалены с медом и корицей

  • 49
  • 562
  • 5432

Кекс с клюквой и орехами

  • 62
  • 33
  • 3077

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

24 апреля 2013 года kAnfy #

18 июня 2012 года Namyk deleted #

7 октября 2010 года Goddess666 #

8 октября 2010 года N-N-N # (автор рецепта)

12 октября 2011 года N-N-N # (автор рецепта)

11 марта 2010 года Khadija #

12 марта 2010 года N-N-N # (автор рецепта)

11 марта 2010 года Лаура 05 #

11 марта 2010 года N-N-N # (автор рецепта)

12 марта 2010 года Лаура 05 #

12 марта 2010 года N-N-N # (автор рецепта)

11 марта 2010 года мисс #

11 марта 2010 года N-N-N # (автор рецепта)

10 марта 2010 года ирина66 #

11 марта 2010 года N-N-N # (автор рецепта)

10 марта 2010 года Galina-An #

10 марта 2010 года Galina-An #

10 марта 2010 года N-N-N # (автор рецепта)

11 марта 2010 года мисс #

10 марта 2010 года N-N-N # (автор рецепта)

10 марта 2010 года Ольга Бабич #

10 марта 2010 года нютта #

11 марта 2010 года N-N-N # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Наивкуснейший, яркий, из обычных продуктов, без глютена! Кекс из кукурузной муки очень легко готовится, на самом деле. Он не содержит пшеничную муку, на вкус очень нежный, мягкий. А за счет добавления лимонной цедры в тесто - еще и ароматный. Сладкая выпечка с настроением!

Ингредиенты и как готовить

Кекс из кукурузной муки

QR код с адресом страницы

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
360 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 17 гр
Углеводов: 47 гр
Б/Ж/У: 7 / 25 / 68
Н 0 / С 23 / В 77

Время приготовления: 1 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать кекс из кукурузной муки? Для начала подготовьте необходимые ингредиенты.

Шаг 2:

Шаг 2.

Изюм вымойте и обсушите. Если изюм сухой, залейте его кипятком и оставьте на 5-7 минут.

Шаг 3:

Шаг 3.

Затем воду слейте, а изюм обсушите. При желании можете заменить изюм на другие сухофрукты, например, курагу или чернослив.

Шаг 4:

Шаг 4.

В миске соедините мягкое сливочное масло и сахар и взбейте миксером до однородности.

Шаг 5:

Шаг 5.

По одному добавьте яйца, взбивая массу примерно по минуте после каждого.

Шаг 6:

Шаг 6.

В итоге должна получиться мягкая нежная пышная смесь.

Шаг 7:

Шаг 7.

Кукурузную муку просейте через сито и добавьте в тесто вместе с солью и содой. Все взбейте миксером до однородности. При желании можете заменить часть кукурузной муки обычной пшеничной.

Шаг 8:

Шаг 8.

Добавьте в тесто лимонную цедру, влейте лимонный сок. Все перемешайте на низкой скорости до однородности.

Шаг 9:

Шаг 9.

Добавьте в тесто изюм и перемешайте тесто лопаткой или ложкой.

Шаг 10:

Шаг 10.

Выложите тесто в смазанную сливочным маслом прямоугольную форму для кекса (у меня размер 31*12) и разровняйте. Ножом проведите посередине теста продольную линию, чтобы по кексу не пошла трещина в процессе выпекания.

Шаг 11:

Шаг 11.

Выпекайте кекс в разогретой до 180°С духовке около 40 минут. Точное время зависит от вашей духовки. Я даю только приблизительное время. У меня на выпекание ушел час. Ведь кукурузная мука жестче пшеничной, поэтому начинает впитывать влагу не сразу. При этом кекс не подгорел, но красиво зарумянился. Если кекс зарумянился, а внутри еще не готов, накройте его фольгой. Готовый кекс выньте из духовки, накройте полотенцем и оставьте остывать на 30 минут.

Шаг 12:

Шаг 12.

Готовый кекс переложите на блюдо, посыпьте сахарной пудрой и нарежьте на кусочки. Приятного аппетита!

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Когда верхний слой выпечки слегка подрумянится, проверьте её на готовность: проткните деревянной шпажкой в нескольких местах, если шпажка выйдет сухой, значит форму (или противень) можно доставать из духового шкафа.

Ингредиенты

Мука кукурузная - 260 г / 2 стакана

Сливочное масло/ маргарин - 200 г

Изюм - 200 г /около 1 стакана

Сода - 0,5 ч. ложки

Соль - 1 щепотка

Сахарная пудра - для посыпки

  • 351 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Мне очень нравится классический кекс «Столичный», но замена пшеничной муки полностью на кукурузную тоже пришлась по вкусу. Кукурузная мука хорошо сочетается с лимонными добавками (цедра, сок, эссенция и т.д.) и изюм - очень в тему.

Кукурузный кекс по структуре получается несколько похожим на манник, потому что кукурузная мука даже тонкого помола всё равно намного грубее пшеничной высшего сорта.

Для кекса «Столичный» из кукурузной муки подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.


Если изюм не мягкий вяленый, а сухой, то залейте его водой и поставьте на 1,5 минуты на МАХ в микроволновку.


Для теста сначала взбейте кусочки размягченного при комнатной температуре масла с сахаром в течение примерно пяти минут. Удобнее это делать в чаше блендера ножами для замеса теста, но я у меня пока такого нету, сломался. Поэтому я взбивала просто блендером с венчиком.


Затем добавляете по одному яйца и постоянно взбивайте.


С каждым яйцом взбивайте примерно по минуте.


Добавьте кукурузную муку с солью и содой или с разрыхлителем, если не для безглютеновой диеты. Соду не гасите, она сама соединится с кислотой лимона при выпекании.


Взбивайте тесто до состояния пышной однородной массы.


Вмешайте подготовленный изюм в тесто. Также в тесто нужно добавить лимонную цедру и немного лимонного сока (или лимонную эссенцию), но я ещё дополнительно сбрызнула изюм ликером лимончелло.


Перевалите кукурузное кексовое тесто в смазанную форму, в формы или в формочки на 2/3 высоты. Тут две формы из фольги с размером дна примерно 20x11 см. Прорежьте тесто ножом вдоль.


Запекайте в духовке при 180 градусах около 30 минут. Если печь одним кексом, то время – больше, если маленькими кексиками - меньше, т.е. подбирайте время в зависимости от размеров формы, а главное – учтите свойства своей духовки!


Готовые кексы укройте полотенцем примерно на полчаса. Остывшие кукурузные кексы «Столичные» посыпьте сахарной пудрой.


Ароматно, вкусно, сытно и полезно! Самое то приготовить их с вечера - к завтраку.

Наивкуснейший, яркий, из обычных продуктов, без глютена! Кекс из кукурузной муки очень легко готовится, на самом деле. Он не содержит пшеничную муку, на вкус очень нежный, мягкий. А за счет добавления лимонной цедры в тесто - еще и ароматный. Сладкая выпечка с настроением!

Ингредиенты и как готовить

Кекс из кукурузной муки

QR код с адресом страницы

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
360 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 17 гр
Углеводов: 47 гр
Б/Ж/У: 7 / 25 / 68
Н 0 / С 23 / В 77

Время приготовления: 1 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать кекс из кукурузной муки? Для начала подготовьте необходимые ингредиенты.

Шаг 2:

Шаг 2.

Изюм вымойте и обсушите. Если изюм сухой, залейте его кипятком и оставьте на 5-7 минут.

Шаг 3:

Шаг 3.

Затем воду слейте, а изюм обсушите. При желании можете заменить изюм на другие сухофрукты, например, курагу или чернослив.

Шаг 4:

Шаг 4.

В миске соедините мягкое сливочное масло и сахар и взбейте миксером до однородности.

Шаг 5:

Шаг 5.

По одному добавьте яйца, взбивая массу примерно по минуте после каждого.

Шаг 6:

Шаг 6.

В итоге должна получиться мягкая нежная пышная смесь.

Шаг 7:

Шаг 7.

Кукурузную муку просейте через сито и добавьте в тесто вместе с солью и содой. Все взбейте миксером до однородности. При желании можете заменить часть кукурузной муки обычной пшеничной.

Шаг 8:

Шаг 8.

Добавьте в тесто лимонную цедру, влейте лимонный сок. Все перемешайте на низкой скорости до однородности.

Шаг 9:

Шаг 9.

Добавьте в тесто изюм и перемешайте тесто лопаткой или ложкой.

Шаг 10:

Шаг 10.

Выложите тесто в смазанную сливочным маслом прямоугольную форму для кекса (у меня размер 31*12) и разровняйте. Ножом проведите посередине теста продольную линию, чтобы по кексу не пошла трещина в процессе выпекания.

Шаг 11:

Шаг 11.

Выпекайте кекс в разогретой до 180°С духовке около 40 минут. Точное время зависит от вашей духовки. Я даю только приблизительное время. У меня на выпекание ушел час. Ведь кукурузная мука жестче пшеничной, поэтому начинает впитывать влагу не сразу. При этом кекс не подгорел, но красиво зарумянился. Если кекс зарумянился, а внутри еще не готов, накройте его фольгой. Готовый кекс выньте из духовки, накройте полотенцем и оставьте остывать на 30 минут.

Шаг 12:

Шаг 12.

Готовый кекс переложите на блюдо, посыпьте сахарной пудрой и нарежьте на кусочки. Приятного аппетита!

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Когда верхний слой выпечки слегка подрумянится, проверьте её на готовность: проткните деревянной шпажкой в нескольких местах, если шпажка выйдет сухой, значит форму (или противень) можно доставать из духового шкафа.

Читайте также: