Кекс медовый с яблоками рецепт

Обновлено: 07.05.2024


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Готовый медовый кекс

Содержание рецепта:

  • Медовый кекс — секреты повара
  • Медовый кекс: классический рецепт
  • Медовый кекс с яблоками
  • Медовый кекс с имбирем
  • Медовый кекс с овсяными хлопьями
  • Видео-рецепты

Медовые кексы — вкусная, ароматная и полезная выпечка. Их обожают и дети, и взрослые. Найти человека, который бы их не любил сложно. В кондитерских лавках сейчас можно купить много разных вариантов данной выпечки. Однако в домашних условиях испечь ее не составит никакого труда. Большинство рецептов требуют обычные продукты, которые продаются в любом магазине. А с технологией приготовления справится любой начинающий кулинар. Узнаем секреты и рецепты приготовления медового кекса.

Медовый кекс — секреты повара

Медовый кекс — секреты повара

Медовый кекс: классический рецепт

Медовый кекс: классический рецепт

  • Калорийность на 100 г — 248 ккал.
  • Количество порций — 1 кекс
  • Время приготовления — 50 минут

Ингредиенты:

  • Мука — 1,5 ст.
  • Сахар — 0,5 ст.
  • Разрыхлитель — 2 ч.л.
  • Сливочное масло — 150 г
  • Мед — 100 г
  • Яйца — 2 шт.

Медовый кекс с яблоками

Медовый кекс с яблоками

Медовый кекс с яблоками в духовке получается вкусным и с хрустящей корочкой. Такое изделие украсит обеденный стол и придаст семейную уютную обстановку.

Ингредиенты:

  • Маргарин — 100 г
  • Сода — 1/2 ч.л.
  • Сахар — 1/2 ст.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Мука — 1,5 ст.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Мед — 2 ст.л.
  • Яблоки — 2-3 шт.

Пошаговое приготовление медового кекса с яблоками:
  1. Муку соедините с сахаром, солью и смешайте.
  2. Маргарин нарежьте средними кусочками и добавьте в муку.
  3. Разотрите муку с маргарином до состояния мелкой крошки.
  4. Соду соедините со сметаной.
  5. Добавьте яйца и мед.
  6. Влейте жидкую смесь в сухую основу и перемешайте миксером до однородности.
  7. С яблок снимите кожицу, удалите семенную коробку и нарежьте меленькими дольками.
  8. Форму смажьте маслом и на дно уложите дольки яблок.
  9. Посыпьте их сахаром и вылейте тесто в форму.
  10. Поставьте его в разогретую до 180-200°С духовку и выпекайте 40 минут.

Медовый кекс с имбирем

Медовый кекс с имбирем

Медовый кекс с имбирем испеченный в духовке — простой в приготовлении рецепт и вкусная домашняя выпечка для всех любителей сладкого.

Ингредиенты:

  • Мука — 250 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 80 мл
  • Растительное масло — 50 мл
  • Мед — 3 ст.л.
  • Корень имбиря — 3 см.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Соль — щепотка

Пошаговое приготовление медового кекса с имбирем:
  1. Соедините яйца, молоко, растительное масло и жидкий мед.
  2. Насыпьте сахар с солью и перемешайте.
  3. Имбирь очистите от кожуры, натрите на мелкой терке и добавьте в жидкую основу.
  4. Муку соедините с содой и разрыхлителем и постепенно подсыпайте ее в жидкую массу.
  5. Выложи его в смазанную растительным маслом форму и отправь в нагретую духовку до 180 градусов. Выпекайте изделие 40-45 минут.
  6. Готовый кекс охладите, присыпьте сахарной пудрой и сервируйте к столу.

Медовый кекс с овсяными хлопьями

Медовый кекс с овсяными хлопьями

По данному рецепту, медовый кекс можно готовить не только в одной большой форме, но и маленьких силиконовых формочках. В них изделия значительно быстрее приготовятся, а благодаря овсяным хлопьям послужат прекрасной альтернативой утреней овсяной каше.

Ингредиенты:

  • Мука — 250 г
  • Овсяные хлопья — 250 г
  • Сахар — 0,5 ст.
  • Мед — 0,5 ст.
  • Сметана — 0,5 ст.
  • Яйца — 1 шт.
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сода — 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление медового кекса с овсяными хлопьями:
  1. Масло соедините с сахаром и взбейте добела.
  2. Продолжая взбивать, введите яйцо.
  3. После, не переставая работать миксером, налейте сметану и жидкий мед.
  4. В жидкую основу введите муку, перемешанную с содой, и овсяные хлопья.
  5. Замесите густое однородное тесто.
  6. Выложите тесто в форму для выпечки и отправьте его в нагретую духовку до 180 градусов на 40 минут до подрумянивания.
  7. После остывания посыпьте кекс сахарной пудрой или украсьте по своему желанию.

Видео-рецепты:

Рецепт: Медовый кекс с яблоком

Совсем немного осталось до Нового года и Рождества. У каждой хозяюшки свой уже испробованный рецепт, кто то уже знает, что будет обязательно печь, У кого не хватит времени, и на примете есть уже кондитерская, где можно купить выпечку. А может, кому то пригодиться этот рецепт совсем несложный, но такой классный. Этот кекс просто универсальный. Невероятные ощущения праздника, запах, вкус чуда. А можно испечь этот кекс просто для самых дорогих Вам людей, кто мешает подарить праздник уже сейчас?

Ингредиенты для «Медовый кекс с яблоком»:

  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сахар коричневый — 100 г
  • Масло сливочное — 150 г
  • Мед — 2 ст. л.
  • Миндаль (молотый) — 50 г
  • Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 250 г
  • Корица — 3 ч. л.
  • Яблоко — 2 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3273.1 ккал
белки
49.3 г
жиры
169.8 г
углеводы
387.4 г
100 г блюда
ккал
300.3 ккал
белки
4.5 г
жиры
15.6 г
углеводы
35.5 г

Рецепт «Медовый кекс с яблоком»:

1. Яйца взбить с сахаром 10 минут. Масса должна увеличиться в два раза.

2. Сливочное масло и мед растопить на водяной бане. Дать остыть. Влить к взбитым яйцам, продолжая взбивать

3. Миндаль помолоть с кожурой (это даст более выраженный запах кексу).
Просеять муку с разрыхлителем, смешать с молотым миндалем, корицей понемногу добавлять в масляно-медовую смесь.

4. Яблоки очистить от кожуры, нарезать кубиками, добавить в тесто.
Выложить тесто в форму, оно будет довольно плотной текстуры. Верх можно разровнять мокрой ложкой.

5. Выпекать в разогретой духовке до 170 градусов 50 минут. Выложить кекс на решётку остудить.
Посыпать сахарной пудрой, украсить веточками розмарина

Выпечкой для Нового года, Рождества я начинаю заниматься еще в ноябре. Но к сожалению уже второй год остаюсь без рождественской выпечки. Это грустные истории. Вот в том году просто плакала от того, что не сложилось, и совершенно случайно где то в журнале увидела рецепт, мне терять уже было нечего, испекла этот кекс на пробу и влюбилась: изумительный кекс с ароматом меда, корицы, миндаля. Кекс со вкусом праздника, ожидания рождественского чуда. А главное, что быстро и доступно, что было для меня чрезвычайно важно. Может быть кому то пригодиться, буду рада. Дорогие Поварята, поздравляю Вас С наступающим Новым годом. Пожелать хочу всем здоровья. Тепла доброты, что бы все Ваши были дома, горести, беды обходили Ваш дом.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Медовый кекс с яблоком

Рецепт: Медовый кекс с яблоком

Совсем немного осталось до Нового года и Рождества. У каждой хозяюшки свой уже испробованный рецепт, кто то уже знает, что будет обязательно печь, У кого не хватит времени, и на примете есть уже кондитерская, где можно купить выпечку. А может, кому то пригодиться этот рецепт совсем несложный, но такой классный. Этот кекс просто универсальный. Невероятные ощущения праздника, запах, вкус чуда. А можно испечь этот кекс просто для самых дорогих Вам людей, кто мешает подарить праздник уже сейчас?

Похожие рецепты

Постный овсяно-кокосовый кекс

  • 55
  • 103
  • 2201

Шоколадный кекс с бананами

  • 36
  • 83
  • 22208

Шоколадно-черничные кексы

  • 20
  • 58
  • 1915

Кексы "Чашечки"

  • 20
  • 37
  • 705

Мраморный кекс с шоколадной глазурью

  • 53
  • 50
  • 8466

Кексы "Праздничные"

  • 53
  • 170
  • 3523

Кексы "Новогодние"

  • 43
  • 186
  • 1976

Шоколадные кексы с творожным кремом

  • 44
  • 44
  • 2325

Шоколадный кекс барышни Полдинки

  • 97
  • 357
  • 9764

Фотографии «Медовый кекс с яблоком» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

22 января 2019 года akiv lev #

23 января 2019 года larochka 00 # (автор рецепта)

1 августа 2017 года Terci #

1 августа 2017 года larochka 00 # (автор рецепта)

1 августа 2017 года Terci #

2 августа 2017 года larochka 00 # (автор рецепта)

16 июня 2017 года lady farley #


26 января 2017 года RusyaElena #

27 января 2017 года larochka 00 # (автор рецепта)

15 января 2017 года Ксюша Сойка #

16 января 2017 года larochka 00 # (автор рецепта)

9 января 2017 года batanechka #


10 января 2017 года larochka 00 # (автор рецепта)

9 января 2017 года zoechkas #

9 января 2017 года larochka 00 # (автор рецепта)

8 января 2017 года tinastaff #

8 января 2017 года larochka 00 # (автор рецепта)

7 января 2017 года belka_jane #

7 января 2017 года larochka 00 # (автор рецепта)

5 января 2017 года larochka 00 # (автор рецепта)

4 января 2017 года innusska #


4 января 2017 года larochka 00 # (автор рецепта)

3 января 2017 года Анна Медведь #

3 января 2017 года lyubovx #

4 января 2017 года larochka 00 # (автор рецепта)

1 января 2017 года Рафаэлла-2015 #

4 января 2017 года larochka 00 # (автор рецепта)

31 декабря 2016 года КотТуся #

30 декабря 2016 года Антония #

4 января 2017 года larochka 00 # (автор рецепта)

10 января 2017 года Антония #

11 января 2017 года larochka 00 # (автор рецепта)

30 декабря 2016 года Wera13 #

4 января 2017 года larochka 00 # (автор рецепта)

30 декабря 2016 года victoria ms #

4 января 2017 года larochka 00 # (автор рецепта)

29 декабря 2016 года veronika1910 #

4 января 2017 года larochka 00 # (автор рецепта)

5 января 2017 года veronika1910 #

29 декабря 2016 года Ange77 #

4 января 2017 года larochka 00 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Медовый кекс с яблоками — подробный рецепт с фото

Кексы — отличное блюдо, которое может скрасить ваше чаепитие и общение в кругу семьи или друзей, особенно, если кекс большой и его хватит на всех участников. Сегодня мы хотим поделиться с вами рецептом вкусного медового кекса с яблоками, который очень просто приготовить!

Медовый кекс с яблоками имеет приятный вкус, а также очень нежную структуру, благодаря чему кекс просто тает во рту. Кроме того, кекс может являться отличным завтраком, особенно под чашечку крепкого кофе или хорошего чая. А если учесть, что приготовить кекс под силу каждому, то это блюдо можно назвать чуть ли не идеальным десертом!

Медовый кекс с яблоками рецепт

от admin Published: 6 марта, 2014

  • Выход: 6 персоны
  • Подготовка: 20 минут
  • Готовка: 1 час 20 минут
  • Всего: 1 час 40 минут

Кексы — отличное блюдо, которое может скрасить ваше чаепитие и общение в …

Ингредиенты

  • 3 шт. Яйцо
  • 3/4 ст. Мед
  • 1/2 ст. Сахар
  • 1/4 ст. Тростниковый сахар
  • 1,2 ст. Рапсовое масло
  • 1,5 ч.л. Ванилин
  • 3 ст. Мука
  • 1 ч.л. Сода пищевая
  • 1,5 ч.л. Корица
  • 3/4 ч.л. Соль
  • 4 шт. Яблоко

Инструкция

  1. Для того, чтобы приготовить медовый кекс с яблоками мы будем использовать следующие ингредиенты: 3 яйца, 3/4 стакана мёда, 1/2 стакана сахара и 1/4 стакана тростникового сахара, 1,2 стакана рапсового масла, 1,5 чайных ложки ванилина, 3 стакана муки, 1 чайная ложка соды, 1,5 чайных ложки корицы, 3/4 чайных ложки соли и 4 хороших яблока.
  2. Перед началом приготовления медового кекса с яблоками необходимо разогреть духовку до 160 градусов Цельсия. А пока духовка нагревается, мы можем приступить к подготовке теста для нашего кекса.
  3. Для этого смешайте в емкости мед, оба вида сахара, масло и ванилин. Перемешайте все ингредиенты с помощью миксера и начните постепенно добавлять муку, соду, корицу и соль. Смешивайте все ингредиенты до получения однородной слегка жидкой массы.
    Медовый кекс с яблоками — подробный рецепт с фото
  4. В получившуюся смесь добавьте очищенные от кожуры и центральной части яблоки, которые натрите на терке или измельчите с помощью кухонного комбайна.
  5. Специальную форму для выпечки кексов смажьте маслом и перелейте в неё тесто.
    Медовый кекс с яблоками — подробный рецепт с фото
  6. Осталось только поставить форму в духовку и выпекать кекс порядка 75-90 минут, после чего вы заметите, что верхняя часть медового кекса с яблоками заметно поменяет цвет и начнет подрумяниваться.
    Медовый кекс с яблоками — подробный рецепт с фото
  7. Достаньте кекс из духовки, переложите его на тарелку и дайте ему "отдохнуть" примерно 10 минут. А пока кекс остывает, у нес есть немного свободного времени, чтобы заняться украшением блюда!
    Медовый кекс с яблоками — подробный рецепт с фото
  8. Для начала, мы предлагаем вам посыпать почти готовый кекс сахарной пудрой, которую вы можете получить, просто измельчив сахар.
    Медовый кекс с яблоками — подробный рецепт с фото
  9. И конечно же, ни один кекс не может обойтись без сахарной помадки, приготовлением которой мы сейчас и займемся! Для этого смешайте в небольшой емкости 1 стакан сахара, 1/4 чайной ложки ванилина и немного сливок. Взбейте все ингредиенты при помощи венчика до получения густой массы.
    Медовый кекс с яблоками — подробный рецепт с фото
  10. Осталось только перелить помадку в целлофановый пакет и аккуратно отрезать его край. Таким образом вы получите некоторое подобие кулинарного пакета для украшения тортов и сможете красиво добавить помадку на свой удивительный медовый кекс!
    Медовый кекс с яблоками — подробный рецепт с фото
  11. И только теперь мы можем с гордостью подавать медовый кекс с яблоками к столу и угощать всех замечательным, а самое главное вкусным кексом собственного приготовления!
    Медовый кекс с яблоками — подробный рецепт с фото
  12. Готовьте с удовольствием! Всегда ваши, кулинарные рецепты povar.me
  • Кухня:Европейская
  • Блюдо:Десерт


Блинный торт "Букет роз"

Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку

Курица с лимоном и лавандой

Тарт "Деревенский" с миндалём и абрикосами

Торт "Лика" с лимоном и клубникой

  • постные
  • вегетарианские
  • экономные
  • Полезное питание

Совершенно случайно я открыла для себя потрясающий рецепт постных медовых кексов. Очень быстро и легко делаются и получаются настолько мягкими, с чудесным медовым ароматом и вкусом, что даже не верится, что кексы постные. К тому же, как оказалось, это же самое тесто с небольшими изменениями можно использовать и для другой выпечки.
Расскажу обо всём по порядку.

Ингредиенты

для медовых кексов
тёплая вода 250 мл
мёд 2 ст.л. (полные)
сахар (ориентируйтесь на ваш вкус) 3-5 ст.л.
растительное масло 100 мл
мука 300-350 г (я обычно кладу 330 г)
соль щепотка
сода (негашёная) 1,5 ч.л. без горки
орехи, сухофрукты по вкусу
для постных блинов (на 6 шт диаметром 18 см)
вода 200+50 мл
мука (я взяла около 100 г цельнозерновой и 25 г обычной белой) 125 г
растительное масло 1-2 ст.л.
мёд 1/2 ст.л.
щепотка соли
для яблочных маффинов (тесто)
яблочный сок 300 мл
сахар (по вкусу) 3-5 ст.л.
растительное масло 100 мл
мука 300-350 г
сода (негашёная) 1,5 ч.л.
щепотка соли
яблоко 1 шт (среднее )
+для посыпки яблочных маффинов
хлопья овсяные 3 ст.л.
вода 0,5 ст.л.
раст.масла 0,5 ст.л.
сахар 0,5 ст.л.
щепотка корицы

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Состав:
250 мл тёплой воды
2 ст.л. мёда (полные)
3-5 ст.л. сахара (ориентируйтесь на ваш вкус)
100 мл раст.масла
300-350 г муки (я обычно кладу 330 г)
щепотка соли
1,5 ч.л. без горки соды (негашёной)
орехи, сухофрукты по вкусу

Приготовление:
Слегка подогреть воду, чтобы она была тёплой и растворить в ней мёд, сахар, соль, добавить раст.масло. Просеять в эту жидкость муку, смешанную с содой и быстро перемешать. Тесто получается не слишком густое, достаточно легко стекает с ложки. Не нужно класть в это тесто слишком много муки, иначе кексы получатся более плотными.
Добавить в тесто сухофрукты, орехи (если вы их используете) и сразу же быстро выложить в формы для кексов, заполняя приблизительно 2/3 формочки.

Медовые кексы, яблочные маффины и ещё 2 постных рецепта фото к рецепту 1

Выпекать кексы при 200 градусах 20-25 минут (ориентируйтесь на вашу духовку). Дать немного остыть в формах.

Для тех, кто постится без масла: один раз я забыла положить в это тесто раст.масло. . вспомнила только когда они были уже в духовке. Но кексы всё равно получились! Правда, меньше поднялись, были не такими мягкими. Но мы всё равно их с удовольствием съели.

Медовые кексы, яблочные маффины и ещё 2 постных рецепта фото к рецепту 2

Из этого же теста, изменив пропорции, получаются также отличные.
Постные блины
Для постных блинов я обычно использую цельнозерновую муку. Т.к. в их составе почти одна вода, то такая мука, во-первых, придаёт им вкус, во-вторых, такие блины будет легче переворачивать.

Медовые кексы, яблочные маффины и ещё 2 постных рецепта фото к рецепту 3

Состав:
200+50 мл воды
125 г муки (я взяла около 100 г цельнозерновой и 25 г обычной белой)
1-2 ст.л. раст.масла
пол ст.л. мёда
щепотка соли

Из такого количества ингредиентов получится мало блинов. Я делала себе на завтрак, получилось 6 небольших блинов диаметром около 18 см.

Приготовление:
Подогреть воду (200 мл), чтобы она была тёплой и растворить в ней мёд и щепотку соли. Остудить немного, если слишком горячая (приблизительно до 25-30 градусов). Добавить в воду просеянную муку, тщательно размешать, чтобы не было комочков и оставить тесто на 30 минут.

Медовые кексы, яблочные маффины и ещё 2 постных рецепта фото к рецепту 4

По истечении этого времени вы увидите, что консистенция теста стала немного другая. Это произошло, потому что образовалась клейковина. Теперь нужно будет добавить в тесто раст.масло и ещё немного воды (около 50 мл, ориентируйтесь на густоту теста, т.к. общее количество воды будет зависеть от качества вашей муки). Тесто получается чуть гуще жидких сливок и должно оставлять на половнике тонкий слой (если слой толстый, то тесто нужно разбавить).

Медовые кексы, яблочные маффины и ещё 2 постных рецепта фото к рецепту 5

Хорошо разогреть сковороду (лучше антипригарную), слегка смазав её раст.маслом. И попробовать испечь первый блин. Далее смотрим, как он получился.
Т.к. с постными блинами часто бывают разные проблемы - то рвутся, то прилипают, то получаются толстыми, попробуем рассмотреть какие могут быть сложности и как их решить.

Если тесто плохо растекается по сковороде, остаётся слишком толстым, значит
-либо тесто слишком густое (добавить чуть-чуть воды),
-либо слишком горячая сковорода (уменьшить огонь)

Если блин рвётся при переворачивании, значит
-либо тесто очень жидкое (добавить чуть-чуть муки)
-либо рано начали переворачивать блин (печь подольше и перед переворачиванием пройтись лопаткой по краешкам блина, приподнимая их по всему диаметру)
-либо не образовалась клейковина (перемешать тесто ещё раз и оставить ещё на 10 мин.)
-либо просто некачественная мука

Если блин прилипает, значит
-на сковороде есть царапины (слегка смазывать раст.маслом перед каждым блином)

Постные блины трудно сделать такими же кружевными, как обычные, просто потому, что тесто без яиц должно быть чуть гуще, чем на обычные блины, иначе их невозможно будет перевернуть. Но дырочки есть и на постных блинах (см. фото), просто они не все сквозные, а видны только на одной стороне (на той, на которой начали выпекать).

Медовые кексы, яблочные маффины и ещё 2 постных рецепта фото к рецепту 6

Если же даже и намёка на дырочки нет, блин получается просто толстым слоем, значит
- либо тесто слишком густое (добавить чуть-чуть воды)
-либо сковорода недостаточно разогрета (увеличить немного огонь)

Подавать такие постные блины лучше горячими, тогда у них будут хрустящие краешки.

Медовые кексы, яблочные маффины и ещё 2 постных рецепта фото к рецепту 7

Ещё из такого теста, с небольшими изменениями, я делаю.
Яблочные маффины
Почему маффины, а не кексы? Да просто потому, что тесто у них получается более влажным, как у настоящих маффинов, только постных.

Медовые кексы, яблочные маффины и ещё 2 постных рецепта фото к рецепту 8

Состав:
300 мл яблочного сока
3-5 ст.л.сахара (по вкусу)
100 мл раст масла
300-350 г муки
1,5 ч.л. соды (негашёной)
щепотка соли
1 среднее яблоко

+для посыпки:
3 ст.л. овсяных хлопьев
0,5 ст.л. воды
0,5 ст.л. раст.масла
0,5 ст.л. сахара
щепотка корицы

Приготовление:
Для посыпки - растворить в воде сахар, добавить раст.масло и корицу. Смешать с хлопьями. Далее тесто готовится так же, как и в рецепте медовых кексов, только в конце добавляются яблоки, очищенные и нарезанные небольшими кубиками, а поверхность маффинов слегка присыпается подготовленными хлопьями.
Выпекать при 200 градусах 20-25 минут(я в конце выпекания снижаю до 180, чтобы не подгорели хлопья).

Медовые кексы, яблочные маффины и ещё 2 постных рецепта фото к рецепту 9

Медовые кексы, яблочные маффины и ещё 2 постных рецепта фото к рецепту 10

Яблочные маффины получаются чуть влажноватыми и очень нежными, а хлопья сверху слегка похрустывают.

Медовые кексы, яблочные маффины и ещё 2 постных рецепта фото к рецепту 11

И наконец, с этим же самым яблочным тестом можно приготовить.
Яблоки в тесте

Состав теста будет таким же как и для яблочных маффинов, но без соды и с меньшим количеством сахара (я положила всего 2 ст.л.). Приготовив тесто, очистите яблоки (где-то 4-5 штук, в зависимости от размера) и нарежьте их дольками 4-5 мм толщиной, обмакивайте каждую дольку в тесто и обжаривайте с двух сторон на раст.масле. После обжаривания положите на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.

Медовые кексы, яблочные маффины и ещё 2 постных рецепта фото к рецепту 12

Получаются вот такие румяные яблочные дольки.

Медовые кексы, яблочные маффины и ещё 2 постных рецепта фото к рецепту 13


Блинный торт "Букет роз"

Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку

Курица с лимоном и лавандой

Тарт "Деревенский" с миндалём и абрикосами

Торт "Лика" с лимоном и клубникой

  • постные
  • вегетарианские
  • экономные
  • Полезное питание

Совершенно случайно я открыла для себя потрясающий рецепт постных медовых кексов. Очень быстро и легко делаются и получаются настолько мягкими, с чудесным медовым ароматом и вкусом, что даже не верится, что кексы постные. К тому же, как оказалось, это же самое тесто с небольшими изменениями можно использовать и для другой выпечки.
Расскажу обо всём по порядку.

Ингредиенты

для медовых кексов
тёплая вода 250 мл
мёд 2 ст.л. (полные)
сахар (ориентируйтесь на ваш вкус) 3-5 ст.л.
растительное масло 100 мл
мука 300-350 г (я обычно кладу 330 г)
соль щепотка
сода (негашёная) 1,5 ч.л. без горки
орехи, сухофрукты по вкусу
для постных блинов (на 6 шт диаметром 18 см)
вода 200+50 мл
мука (я взяла около 100 г цельнозерновой и 25 г обычной белой) 125 г
растительное масло 1-2 ст.л.
мёд 1/2 ст.л.
щепотка соли
для яблочных маффинов (тесто)
яблочный сок 300 мл
сахар (по вкусу) 3-5 ст.л.
растительное масло 100 мл
мука 300-350 г
сода (негашёная) 1,5 ч.л.
щепотка соли
яблоко 1 шт (среднее )
+для посыпки яблочных маффинов
хлопья овсяные 3 ст.л.
вода 0,5 ст.л.
раст.масла 0,5 ст.л.
сахар 0,5 ст.л.
щепотка корицы

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Состав:
250 мл тёплой воды
2 ст.л. мёда (полные)
3-5 ст.л. сахара (ориентируйтесь на ваш вкус)
100 мл раст.масла
300-350 г муки (я обычно кладу 330 г)
щепотка соли
1,5 ч.л. без горки соды (негашёной)
орехи, сухофрукты по вкусу

Приготовление:
Слегка подогреть воду, чтобы она была тёплой и растворить в ней мёд, сахар, соль, добавить раст.масло. Просеять в эту жидкость муку, смешанную с содой и быстро перемешать. Тесто получается не слишком густое, достаточно легко стекает с ложки. Не нужно класть в это тесто слишком много муки, иначе кексы получатся более плотными.
Добавить в тесто сухофрукты, орехи (если вы их используете) и сразу же быстро выложить в формы для кексов, заполняя приблизительно 2/3 формочки.

Медовые кексы, яблочные маффины и ещё 2 постных рецепта фото к рецепту 1

Выпекать кексы при 200 градусах 20-25 минут (ориентируйтесь на вашу духовку). Дать немного остыть в формах.

Для тех, кто постится без масла: один раз я забыла положить в это тесто раст.масло. . вспомнила только когда они были уже в духовке. Но кексы всё равно получились! Правда, меньше поднялись, были не такими мягкими. Но мы всё равно их с удовольствием съели.

Медовые кексы, яблочные маффины и ещё 2 постных рецепта фото к рецепту 2

Из этого же теста, изменив пропорции, получаются также отличные.
Постные блины
Для постных блинов я обычно использую цельнозерновую муку. Т.к. в их составе почти одна вода, то такая мука, во-первых, придаёт им вкус, во-вторых, такие блины будет легче переворачивать.

Медовые кексы, яблочные маффины и ещё 2 постных рецепта фото к рецепту 3

Состав:
200+50 мл воды
125 г муки (я взяла около 100 г цельнозерновой и 25 г обычной белой)
1-2 ст.л. раст.масла
пол ст.л. мёда
щепотка соли

Из такого количества ингредиентов получится мало блинов. Я делала себе на завтрак, получилось 6 небольших блинов диаметром около 18 см.

Приготовление:
Подогреть воду (200 мл), чтобы она была тёплой и растворить в ней мёд и щепотку соли. Остудить немного, если слишком горячая (приблизительно до 25-30 градусов). Добавить в воду просеянную муку, тщательно размешать, чтобы не было комочков и оставить тесто на 30 минут.

Медовые кексы, яблочные маффины и ещё 2 постных рецепта фото к рецепту 4

По истечении этого времени вы увидите, что консистенция теста стала немного другая. Это произошло, потому что образовалась клейковина. Теперь нужно будет добавить в тесто раст.масло и ещё немного воды (около 50 мл, ориентируйтесь на густоту теста, т.к. общее количество воды будет зависеть от качества вашей муки). Тесто получается чуть гуще жидких сливок и должно оставлять на половнике тонкий слой (если слой толстый, то тесто нужно разбавить).

Медовые кексы, яблочные маффины и ещё 2 постных рецепта фото к рецепту 5

Хорошо разогреть сковороду (лучше антипригарную), слегка смазав её раст.маслом. И попробовать испечь первый блин. Далее смотрим, как он получился.
Т.к. с постными блинами часто бывают разные проблемы - то рвутся, то прилипают, то получаются толстыми, попробуем рассмотреть какие могут быть сложности и как их решить.

Если тесто плохо растекается по сковороде, остаётся слишком толстым, значит
-либо тесто слишком густое (добавить чуть-чуть воды),
-либо слишком горячая сковорода (уменьшить огонь)

Если блин рвётся при переворачивании, значит
-либо тесто очень жидкое (добавить чуть-чуть муки)
-либо рано начали переворачивать блин (печь подольше и перед переворачиванием пройтись лопаткой по краешкам блина, приподнимая их по всему диаметру)
-либо не образовалась клейковина (перемешать тесто ещё раз и оставить ещё на 10 мин.)
-либо просто некачественная мука

Если блин прилипает, значит
-на сковороде есть царапины (слегка смазывать раст.маслом перед каждым блином)

Постные блины трудно сделать такими же кружевными, как обычные, просто потому, что тесто без яиц должно быть чуть гуще, чем на обычные блины, иначе их невозможно будет перевернуть. Но дырочки есть и на постных блинах (см. фото), просто они не все сквозные, а видны только на одной стороне (на той, на которой начали выпекать).

Медовые кексы, яблочные маффины и ещё 2 постных рецепта фото к рецепту 6

Если же даже и намёка на дырочки нет, блин получается просто толстым слоем, значит
- либо тесто слишком густое (добавить чуть-чуть воды)
-либо сковорода недостаточно разогрета (увеличить немного огонь)

Подавать такие постные блины лучше горячими, тогда у них будут хрустящие краешки.

Медовые кексы, яблочные маффины и ещё 2 постных рецепта фото к рецепту 7

Ещё из такого теста, с небольшими изменениями, я делаю.
Яблочные маффины
Почему маффины, а не кексы? Да просто потому, что тесто у них получается более влажным, как у настоящих маффинов, только постных.

Медовые кексы, яблочные маффины и ещё 2 постных рецепта фото к рецепту 8

Состав:
300 мл яблочного сока
3-5 ст.л.сахара (по вкусу)
100 мл раст масла
300-350 г муки
1,5 ч.л. соды (негашёной)
щепотка соли
1 среднее яблоко

+для посыпки:
3 ст.л. овсяных хлопьев
0,5 ст.л. воды
0,5 ст.л. раст.масла
0,5 ст.л. сахара
щепотка корицы

Приготовление:
Для посыпки - растворить в воде сахар, добавить раст.масло и корицу. Смешать с хлопьями. Далее тесто готовится так же, как и в рецепте медовых кексов, только в конце добавляются яблоки, очищенные и нарезанные небольшими кубиками, а поверхность маффинов слегка присыпается подготовленными хлопьями.
Выпекать при 200 градусах 20-25 минут(я в конце выпекания снижаю до 180, чтобы не подгорели хлопья).

Медовые кексы, яблочные маффины и ещё 2 постных рецепта фото к рецепту 9

Медовые кексы, яблочные маффины и ещё 2 постных рецепта фото к рецепту 10

Яблочные маффины получаются чуть влажноватыми и очень нежными, а хлопья сверху слегка похрустывают.

Медовые кексы, яблочные маффины и ещё 2 постных рецепта фото к рецепту 11

И наконец, с этим же самым яблочным тестом можно приготовить.
Яблоки в тесте

Состав теста будет таким же как и для яблочных маффинов, но без соды и с меньшим количеством сахара (я положила всего 2 ст.л.). Приготовив тесто, очистите яблоки (где-то 4-5 штук, в зависимости от размера) и нарежьте их дольками 4-5 мм толщиной, обмакивайте каждую дольку в тесто и обжаривайте с двух сторон на раст.масле. После обжаривания положите на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.

Медовые кексы, яблочные маффины и ещё 2 постных рецепта фото к рецепту 12

Получаются вот такие румяные яблочные дольки.

Медовые кексы, яблочные маффины и ещё 2 постных рецепта фото к рецепту 13

Читайте также: